Это такой жанр - вспомнить забавную историю из своей жизни. Она уже давно забыта, но когда в компании заходит разговор, а он бывает на темы разные, то обязательно память перелистает страницы и вытащит наружу кусочек жизни.
Вроде и не спрашивают тебя и собеседникам все это не интересно, да может и не слушает тебя никто, но ты уже вспомнил, ухватил нить рассказа и просто не можешь дальше промолчать. Надо в плечо пихнуть, коленом толкнуть, в голос крикнуть, чтобы обратили внимание, услышали тебя. Ведь каждому есть о чем поведать и что рассказать, но не всегда атмосфера подходит или компания располагает открыться. И никто за язык не тянет. Но если понесло, то уже не промолчать - наливай, рассказывай!
И истории эти бывают разные: о любви, счастье, удачи, горе, работе, службе, смешном и грустном, да мало ли о чем. Но за каждой из них судьба и жизнь неизвестного человека, но такая личная!
Для более полной убедительности эти невыдуманные истории я буду излагать от первого лица, и если кто-то узнает себя, то это не о нем.
Ёсь!
Я раньше никогда с белорусами не встречался, даже не знал кто они такие. Ну, бульбаши и все. А тут у нас в учебке появился белорус, правда, на лицо - вылитый узбек. Фамилия у него Чикмарев! Вроде солдат как солдат, только на лицо больно чернявый.
На построении взвода командир ему приказывает: "Рядовой Чикмарев".
-Ага!
-Не, "ага", а я! Понял!
-Ага!
-Два шага вперед!
Чикмарев два шага отбацал и встал, руку к голове приложил - ждет.
Комвзвода подошел к нему и спокойно так объясняет: " После получения команды надо сказать - "есть"! Понятно! Встать в строй!
Солдат поворачивается и встает в строй.
-Рядовой Чикмарев!
-Ага! Его толкают в спину,- Йаа!
-Выйти из строя!
Ёсь!- и шагает вперед.
Старлей, аж руками по себе хлопнул,- Что за "ёсь", твою мать! Ты что слово "есть" не знаешь? "Есть", понял?
-Ага.
-Что, ага? Встать в строй!
-Ёсь,- четко отвечает Чикмарев и возвращается в строй.
И полчаса повторялось одно и тоже - то "ага", то "ёсь".
Наконец взбешенный лейтенант ставит его перед строем: Рядовой Чикмарев - два наряда на кухне!
Тот руку к голове вскидывает, глаза вытаращены - видать в голове мысли крутятся, чтобы свое "ёсь" не брякнуть. И, наконец, громко отвечает - Служу Советскому Союзу!
У нас в роте узбеки были, так они по-русски вообще не бельмес не понимали. И у них ума хватало несколько команд четко выучить, а если не понимали, то молчали. А этот белорус все три месяца - "ага", ёсь" и еще чего-то там.
Такой упертый или тупой был, что так бы и уехал служить со своим "ёсь", где его дембеля быстро бы научили правильно на команды отвечать и выполнять, но случай изменил его судьбу.
В учебку приехали офицеры за пополнением в свои части. И среди них был один полковник. И вот этот Чикмарев случайно попался ему на глаза в первый же день. Что он там ему сказал, уже никто не помнит, но вот на "ёсь" полковник сразу обратил внимание. Сам такой же был.
Оказалось, что они чуть ли не из одной деревни. Знакомых вспомнили, то да се.
И поехал Чикмарев с этим полковником в его часть.
Говорят, что всю службу на штабной "Волге" водителем откатался. Вот такой "ёсь" получился.
Спирт
Когда служишь - не тужишь, значит, жизнь удалась.
Под Оршой, возле аэродрома Балбасово стояла наша РЛС. Кругом болота, леса и поля - людей нет, разве, что деревенька в пару верстах на десять хат.
Я уже на дембеле - сержант. Всего составу то: старлей, прапорщик Сливченко, три бойца, да я.
И тут случись такое - бензогенератор сломался. А это уже ЧП. Я его и так и этак - не работает. Докладываю командиру, что агрегат запустить не могу по причине поломки. Тот вызывает прапорщика Сливченко и отдает команду: " Олежка, поди, посмотри, шо там за фигня и сделай, будь другом. А то проблем не оберешься от командования".
Уже хорошо поддатый Сливченко делает одолжение и идет со мной к бензогенератору.
Разбираем его и Олежка делает заключение: "Тут зеркало сломалось, треба спирту, чтобы промыть".
Ну, чё смотришь,- говорит мне,- иди к командиру, пусть спирта даст.
- Ага, даст! Щас разбежался,- думаю злорадно, а сам иду с кружкой.
Видать, генератор позарез нужен был - налил старлей целую кружку из запасов, когда я объяснил, что зеркало сломалось и спирт для промывки необходим.
Сливченко двести грамм сам засадил, а остатки мне отдал, разбавив водой из фляжки.
Поковырявшись для вида, еще минут десять Сливченко выносит вердикт,- тут коленвал надо менять. Глянь, как разбило!- и показал мне железяку в масле.
- Надо менять,- озабоченно продолжил он, рассматривая разобранный двигатель,- на складе нет, но запчасть простенькая - от мопеда сгодится. Такого добра в деревне навалом. Бери фляжку, скажи, чтобы спирта дали, а я его в деревне на коленвал от мопеда поменяю. Мигом заработает. Давай бегом, исполняй...
Утром Сливченко пришел сам как коленвал и конечно ничего не принес.
Пришлось идти мне на поиски запчастей. В первом же доме нашлась нужная деталь и обед с самогоном. Старики - хозяева так были рады видеть своих защитников в этом забытом богом краю, что от души накормили, напоили и все необходимое нашли.
Через день бензогенератор запустили. На ремонт и промывку зеркала со склада ушло всего три литра спирта, но боевая задача была выполнена.
-Порох держи сухим, а спирт в сейфе!- военная мудрость.
Так и поступал прапорщик Мокрухин, когда вверенное ему имущество, в виде спирта, держал подальше от солдат в сейфе, как валерьянку от котов.
Но как говорится и на старуху бывает проруха.
Заходят по делу к Мокрухину два сержанта, а он спит на топчане, накрывшись шинелькой, только храп разносится с переливами. На столе стакан и закуска стоит, а ключи в сейфе торчат. Видать, за спиртом догоняться лазил, да и забыл их в карман положить. Буржуйка в углу еле теплится, похоже, сон прапорщика давно сморил.
Не воспользоваться такой удачей судьбы сержант Ситник просто не мог.
-Держи тару Леха,- шепнул он, сослуживцу показывая на оцинкованное ведро, в котором лежала половая тряпка.
Открыв стальную дверцу, сержант Ситник двумя руками вытащил двадцатилитровую стеклянную флягу, которая почти до краев была наполнена волшебной жидкостью.
- Подставляй ведро,- шепнул сержант, наклоняя флягу. Щедро плюхнув спирт в ведро, он поставил флягу на место.
- Заметит, что не хватает,- просипел на ухо подельник Ситника.
-Сам вижу,- прошептал он в ответ,- сбегай, принеси воды, разбавим - не хватятся.
А на следующий день ударили морозы, и капитан Ковальчук пришел за спиртом для испарителей. В каптерке два дня никто не топил, поэтому холодина там была как на улице.
- Мокрухин, выдай мне по накладной два литра спирта. Он у тебя, хоть не разбодяженный, а то его в тормозную систему заливать!
- Да вы что, товарищ капитан! Чистейший продукт,- заулыбался обрюзгшим от пьянок лицом Мокрухин.
-Боец наливай, только аккуратно, не разлей,- подал он солдату мерную банку, сам не желая нагибаться и держать на весу тяжелую флягу.
Рядовой исчез за массивной дверью сейфа, а через секунду показалась его изумленная физиономия,- Фляга замерзла и лопнула!
- А спирт?- вскрикнул от испуга Мокрухин.
- Спирт стоит,- последовал четкий ответ бойца.
Внутри застывшей в форме фляги воды отчетливо выделялось не более литра не замерзшей жидкости.
Как говорится, разбавляли все.
Рыбалка
Я рыбалку только по детству помню, когда на пруд карасей ловить ходил в деревне.
И спустя десятки лет приехал к брату на неделю в Симферополь. Тот все время на работе, а я по городу походил, на море съездил, и еще два дня до поезда осталось.
А недалеко от братухиного дома водохранилище приметил.
- Схожу на рыбалку, думаю,- тряхну стариной, может карасиков или плотвы понадергаю, все же время скоротаю.
Жене говорю,- пойду на рыбалку, развеюсь, ты сковороду готовь для рыбы!
Братан мне леску, крючки и набалдашник из свинца дал.
- Хорошая закидущка получилась,- говорит братишка, усмехаясь,- конечно, не как в магазине, но пойдет. У нас рыбалка что надо, мужики рассказывали, что только не ленись-вытягивай.
Пришел я на берег, смотрю, несколько человек со спиннингами сидит. С детства помню, что рыбу надо на червяка или на хлеб ловить. Я на огороде у братана червяков накопал и в банку с кильки положил.
На один крючок червяка насадил, а на другой хлебный мякиш нацепил - пусть, думаю, ассортимент для рыбы будет.
Размахнулся, закинул и сижу-жду. Мякиш отваливается, червяк крутится, но я упорно поклевки жду и на конкурентов посматриваю. А у них удочки сразу видно, что не простые - больших денег стоят. Сидят, катушечками покручивают, подкормку подкидывают.
Сидим мы так час-другой, уже стало надоедать. Да и пиво кончилось.
- Подойду,- думаю к конкурентам,- как там у них?
Сидит мужичок в "адиддасе", удочка у него навороченная, чуть ли не с компьютером, а рядом фирменная банка с наживкой лежит.
Подхожу и спрашиваю,- как клев, дружище?- он мне кулечек с тремя мальками показывает,- вот, с шести утра сижу, сегодня еще нормально! - отвечает рыбак.
-Понятно,- говорю ему,- удачи тебе!
Бросил я закидушку в кусты.
- Если с такими крутыми удочками ничего не поймать, так что я со своей закидушкой тут делаю.
Пошел домой, по пути в магазине взял пива и копченой рыбы,- что у меня денег нет, чтобы целый день комаров на водохранилище кормить.
Жене так и сказал,- нафиг мне эта рыбалка, лучше дома с тобой посижу, да пивка с рыбой выпью.
И семья довольна и хозяин при деле.
Брага
Что такое брага объяснять никому не надо. Ее делают по-разному, но смысл приготовления один. Для чего она нужна - объяснять не буду!
В архангельской области, куда я приехал к дальним родственникам, добираясь после службы в армии, брага приравнивалась к воде. Хочется пить - хлоп ковшик и хорошо.
Так вот, встретил меня на вокзале мой двоюродный дядька Семен. Через два часа после мучения в рейсовом автобусе оказались в его родном селе.
Встреча была теплой и после застолья с самогоном, тетя Клава потушила свет в избе, а мы с дядькой вышли в сени покурить, и поговорить о жизни.
- Ты, это - того, куда на работу апосля пойдешь? Небось, учиться дальше хочешь? Я вот тоже пытался, да не надо оно оказалось. Чтобы металлолом по деревне собирать учиться не надо. Садись на табурет, рассказывай, как дальше жить будешь.
Впотьмах я нащупал скамеечку и опустился на нее, освещая путь сигареткой.
Дядя Семен нагнулся и, звеня чем-то заговорщицки, произнес,- бражку будешь?
Надо сказать читателю, что народ в тех местах очень простой и брань себе в речах позволяет, которую я пропущу для читаемости. А бражка там, как квас, в сенях всегда имеется и, выходя из избы не грех ковшик опорожнить.
Так вот, дает мне дядя Сеня алюминиевый ковш, наполненный бражкой душистой,- пей, давай,- говорит, пока Клавка не встала.
Клава жена его, ну и тетка моя, разумеется, дядьку в узде держала.
Сидим в темных сенях. Я про службу, он про жизнь - говорим одно слово.
Захмелел я после второго ковшика - хороша брага. Только в рот какие-то семечки попадаются, наверно для крепости добавленные. Все время скорлупки выплевывал.
Сидим мы так, разговариваем и вдруг Клавка врывается,- что ты алкаш старый все не нажрешься. Дайте хоть поспать, а то всю ночь бу-бу-бу.
Снимает с себя трусы шерстяные с начесом и бросает прямо в бадью с брагой. Они там и потонули сразу.
Сидим мы в унынии с дядькой молча и курим. Прошло минут десять, он ковшик в бадью сует, круги разводит аккуратно, и говорит уверенно,- отстоялось, поди, уже. Давай пей!
Утром проснулся, а голова, что жбан - болит, мочи нет.
Первым делом к бадье с брагой метнулся, чтобы полегчало.
Откинул крышку, глянул внутрь, а там полная бадья черных тараканов и клавкины трусы с начесом плавают. Так вот, что это за семечки были.
После этого я брагу никогда больше не пил. Хотя... Ваша брага ничего.
А в наших местах брагу редко пьют, из нее больше самогон гонят.
У моего друга батя крепко выпить любил. А ему на днях в армию идти. Мать, зная, что дома спиртное долго не продержится, втихаря выгнала самогон, да и закопала в огороде бутыль.
Отец и там поискал и там, да не будешь же весь огород перекапывать. Сел на крыльце в одних трусах, сигаретку смолит и вздыхает тяжело.
Сын подошел и спрашивает,- Что батя, выпить охота. Так нельзя, тебе стакан нальешь, ты потом все выпьешь, не остановишься.
-Да нет сынок, я не об этом тужу,- вздыхает отец,- выпить охота - это пол беды. Мне трудов мамкиных жалко. Знаю я, что вы самогон выгнали и спрятали от меня. А знаете ли вы, что по телевизору говорили - заморозки ночью будут. Жаль, что от вашей глупости бутыль замерзнет и лопнет. Вы бы его хоть фуфайкой накрыли, конспираторы.
Ночью отец вышел на крыльцо покурить. Смотрит, а возле забора тулупчик расстеленный лежит. Ну, а дальше...
Прощай оружие
Лейтенант Виталик Красников стоял в наряде на КПП вместе с двумя бойцами. Автомобили въезжали и выезжали. Приходилось каждый раз, перед тем как открыть шлагбаум подходить к водителям и проверять документы. Это его сильно раздражало. К вечеру движение транспорта прекратилось.
Когда выехала "Волга" командира части, у Виталика стало легче на душе. Он открыл бутылку припрятанного пива и с удовольствием выпил его в два глотка за углом здания пропускного пункта. Солдаты увлеченно писали письма родным и девушкам.
Свободные от службы коллеги возвращались в общагу с полными сумками пива. Завистливо провожая взглядом и огрызаясь на их шутки, Виталик спрятал в кустах пустую бутылку и продолжил нести дежурство.
Подошел знакомый лейтенант Шалаев,- Витал, давай выпьем чуть-чуть,- и достал из пакета бутылку водки, не хитрую закуску и стаканчик.
Помявшись для приличия, Красников принял приглашение.
После третей рюмки лейтенант Красников приказал своим бойцам нести дежурство самостоятельно, а сам с Игорем Шалаевым пошел в общагу, чтобы по-человечески выпить. Всего на пять-десять минут.
Через два часа патруль нашел лейтенанта Красникова в комнате общежития.
Картина была такая:
Виталик сидит за столом. Кругом стоят бутылки пива, водки и открытые банки с тушенкой. Рядом лежит пистолет, которым откупоривалось пиво.
Старший офицер патруля, увидев такого дежурного, с удивлением спросил: - Лейтенант Красников, что вы здесь делаете?
- Ужинаю! А что, не имею права?- еле ворочая языком, ответил Виталик.
Пистолет осторожно забрал зашедший со спины офицер патруля.
А дальше была "губа".
Уже перед самой демобилизацией, спустя два года, Красникову запомнились слова старого прапорщика: Ты Виталик деньги отпускные получил?
-Да какие деньги - ничего не дают. Сам знаешь, какое время.
-Тогда материалом форменным или сукном возьми, - продолжал наставлять прапорщик.
- Да зачем оно мне.
- Это ты зря. От армии надо забрать все.
Вот такое резюме запомнилось Красникову за время двухгодичной службы.
Свиньи
Мы всегда свиней в деревне держали. Когда время резать подходило, то я просто поступал - гуманно. Был у меня пистолетик самодельный, под револьверный патрон.
Заряжаю его патроном, свинью морковкой подманю, и пока она ест, я ей ушко стволом щекочу. А потом - бах! Свинья сразу с ног брык и никаких мучений для животных.
Мой братан всегда смотрел, как я это делаю - учился.
А тот раз, мне надо было в город уехать, когда очередную свинью резать решили.
Я братану говорю: Ты знаешь, где пистолет, патроны и как правильно сделать. Справишься?
-А то,- отвечает он,- не сомневайся.
Уехал я в город. А на утро мне мамка звонит и причитает: - приезжай скорей, сынок! У нас Федька такую войну устроил. Караул!
Я ловлю такси и домой.
А там. Полный двор людей, участковый, в сарае визг свиньи.
Залетаю в сарай, а там свинья с пятью пулевыми ранениями по загону мечется.
Схватил я нож и на нее, а она на меня бросилась и передними копытами на плечи, чуть не завалила.
Я ее в угол прижал, и нож в сердце загнал, она замолкла и тихо по мне на пол сползла.
Такое чувство было, что я как убийца, кого-то в подворотне за кошелек или часы убил.
А тут и участковый заходит.
Оказывается, братишка ствол к голове приставил, да в последний момент рука дрогнула, и пуля свинью ранила. Она визг подняла и в сарае носиться началась.
Братан тоже испугался, побежал за оставшимися патронами. В сарай заскочил и начал по свинье палить. Тут на улице шум поднялся, люди прибежали, участковый заявился.
Пришлось пистолет ему отдать и свинью тоже, как вещественное доказательство для извлечения и сличения пуль. Сказал, что ее тело на экспертизу отвезет. Погрузил на мотоцикл и уехал.
Все со временем утряслось. Повезло. Встретились, поговорили - заплатили. Участковый хороший мужик, простил нас. За оружие и стрельбу забыл. Все же из одного села - не чужие. Не стал уголовное дело заводить, но вещдок не вернул. Сожрал, наверное.