Князева Диана Юрьевна : другие произведения.

Глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто маленькая история...


   Пасмурный осенний день, так похожий на все остальные такие же пасмурные дни. Серость повсюду: в мокрых блоках многоэтажек, в одежде и лицах горожан и даже в пробегающих мимо кошках.
   Будний день. Среда. Он привычно смотрел на проплывающий мимо городской пейзаж - такой привычный и такой скучный. Но он этого не замечал, лишь смотрел в одну точку, не вслушиваясь в грохочущую музыку, лившуюся из наушников. На него недобро поглядывали - мог бы сделать и потише, утро же, но он игнорировал или не замечал эти взгляды - не понять эмоций по его отстраненному лицу. На стекле появились косые линии начинающегося дождя. Автобус медленно продолжал свой путь.
   Остановка. Машина приняла в свое нутро новых пассажировов. Перед его взором мелькнула яркая зеленая юбка и влажные золотистые волосы. Новая пассажирка с радостной улыбкой смотрела в окно, серо-голубые глаза смотрели на мир с таким восторгом, что у него защемило сердце. Он отвернулся и снова стал вглядываться в наскучивший пейзаж. Ему не понравились те чувства, что невольно пробудились при взгляде на эту молодую женщину. Эти чувства были давно позабыты им и похоронены где-то глубоко в душе. Когда он вновь повернул голову, девушки уже не было, он облегченно вздохнул.
   Снова дождь, серые тучи и бесцветные эмоции, грязное окно автобуса и сонные лица пассажиров. Музыка снова грохочет в ушах, в тщетной попытке разбудить его от многолетней апатии, кокона повседневной жизни, что окутывает нас изо дня в день. И снова она, лучиком весеннего дня неуверенно вошла в безжизненный автобус, будто осветив его одним своим присутствием, своей бесконечной энергией и жаждой жизни. На этот раз он не отворачивался, не прятал заинтересованного взгляда, а смотрел в её глаза. Столь добрые и ласковые ко всем, столь прямые и таинственные одновременно. Он хотел разгадать эту девушку, узнать её тайну, что не позволяет ей погрязнуть в серости жизни. Хотел вот также дарить всем тепло и свет одним лишь своим присутствием. Но он был не готов к этому, его одолевал страх к переменам. И он так и остался сидеть, провожая взглядом неуверенную походку девушки и её сосредоточенное выражение лица.
   Каждый день он смотрел на загадочную девушку. Каждый день смотрел в её глаза, наполненные какой-то тайной, какой-то мудростью и пониманием. И каждый день он боялся к ней подойти.
   В это день на ней был яркий сарафан. В этот день он особенно почувствовал всю серость мира. В этот день он решился изменить свою жизнь.
   - Доброе утро, - неуверенно произнёс он. Музыка грохотала из позабытых наушников.
   - Доброе, - улыбка девушки была искренней и дарящей теплоту душе. Вот только взгляд смотрел сквозь него. - Вы что-то хотели?
   Девушка продолжала улыбаться ему, уткнувшись взглядом в его свитер - она была на голову ниже его ростом. А он молчал, не смея поверить. Поверить в свою ошибку, потерянную надежду. "Вот её тайна. Вот её спасение от повседневности!" - мелькнуло у него в голове.
   Двери автобуса распахнулись, он надел наушники, в тщетной попытке отрешится быстрее от себя, чем от окружающей его действительности, и вышел на незнакомой ему остановке, под моросящий дождик, в спешащую толпу, оставляя у себя за спиной яркое пятно несбывшейся надежды.
   И только несколько слов крутилось у него в голове вместо музыки - "Она не знает мира. Она не видит его..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"