Князева Катерина : другие произведения.

Выбор зависит от тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ей нравилось меняться. Но она боялась потерять себя. Поэтому она привыкла не видеть людей. Она привыкла к пустому миру, наполненному одними лишь сквозняками. Она привыкла к тому, что жизнь для неё была абсолютно пустой. Такой же пустой, как и белая картина, что она собрала из паззлов. P.S. Возможно, все это выглядит смешным и нелепым. Но просто задумайтесь, что выберете вы?

 []

В комнате стояла мертвая тишина, нарушаемая лишь звуками с улицы. Это был и смех ребятишек, и гул машин, отрывки из разговоров прохожих. Но сидящая посередине комнаты девушка упрямо собирала паззл, словно не слыша их.

Даже когда хлопнула входная дверь, она не отвлеклась. Открывалась эта дверь часто, но никто никогда не задерживался надолго. Так что со временем она привыкла к ним и не обращала внимания на неприятные холодные сквозняки. Да и зачем? Зачем зря тратить время на то, что временно? На то, что уходит, не успев прийти?

Этот сквозняк не был исключением. У него так же не хватило терпения на неё. Она не видела его, но чувствовала его громкое дыхание в дверях. Вначале он просто стоял, словно забыв, зачем пришел. После слабый скрип полов рассказал ей, что он подошел к ней и сел напротив. Но он продолжал молчать, словно собираясь с мыслями. Она чувствовала на себе его тяжелый взгляд, но не спешила спрашивать, в чем дело. Она просто продолжала собирать особо сложный участок картинки, чертыхаясь и ища подходящие паззлы.

- И долго ты будешь молчать? - он не вытерпел угнетающей тишины. - Неужели тебя всё устраивает?

Она подняла кусочек мозаики и принялась задумчиво разглядывать его на свет. Он встал и нервно зашагал по комнате.

- Я не понимаю, - бормотал он. - Всё было замечательно. Мы были счастливы. Гуляли, веселились, дурачились...

- И мы были счастливы? - наконец спросила она, смотря на него сквозь кусочек мозаики.

- Чёрт возьми, да! - воскликнул он. - Что изменилось?

Но она уже отложила кусочек в сторону, видимо, решив вернуться к нему после. Он в отчаянии присел перед ней.

- Слушай, я помню, что ты говорила в самом начале, - он попытался поймать её взгляд. - Тебе трудно привыкнуть к чужому человеку, и для этого нужно время. Но для того, чтобы привыкнуть, надо постоянно встречаться с ним, проводить время, пытаться узнать его и дать эту возможность ему.

Она молчала, не отрываясь от паззла.

- Чёрт возьми, тебе действительно это нужно? - вырвалось у него из груди.

И это подействовало. Её рука задумчиво повисла в воздухе и, наконец, отложила один из паззлов. Серые глаза поднялись и с откровенным любопытством начали изучать сидящего перед ней человека. Это постоянно всех злило, они кричали, что она ведёт себя так, будто видит их в первый раз. Но это так и было. Она никогда не разглядывала людей, не запоминала их и уж тем более не различала. Ей был не важен пол, голос, внешность... Она привыкла не видеть этого. А окружающие привыкли к её безразличию. Нет! Это ложь. Она мысленно рассмеялась. Они никогда этого не понимали. Как можно было не видеть изумительную новую кофточку, мега волшебную прическу, точного броска и прочего? И при этом обращать внимание на облака странной формы, бродячих животных и людей, падающих обессилено на улицах? Оказывается, можно. И она привыкла. Привыкла к тому, что её избегали, не понимая. И поэтому для неё стали обычным понятием сквозняки. Слишком часто люди превращались в простой сквозняк, постоянно хлопающий дверью.

- Молчишь? - он со стоном уткнулся головой в ладони. - Скажи, что мне сделать?

- Что тебе надо? - наконец спросила она.

Спросила и вздрогнула. На какой-то момент испугалась звука своего голоса. Но он этого не заметил.

- Боже, милая, как ты меня напугала, - он схватил ее за руки. - Я думал, ты хочешь порвать со мной или...

- Я хочу порвать с тобой, - прервала она его.

Он недоуменно моргнул и нервно рассмеялся.

- Хорошая шутка, - пробормотал он, успокаиваясь.

- Это не шутка, - она смотрела прямо на него, но не видела.

- Милая, - начал было он, но она снова перебила его:

- Это не шутка. Мы не пара. И никогда не были счастливы. Будет лучше, если мы расстанемся сейчас и забудем друг о друге раз и навсегда.

- Что?.. Что я сделал? - обречено спросил он.

На мгновение сомнение промелькнуло в ее голове. Он был другим. Действительно другим. С ним... С ним было действительно интересно. И он был умнее остальных. Только это ничего не меняло.

- Нет, - отозвалась она. - Это не ты. Можешь не верить, но здесь нет ничьей вины.

- Все было замечательно, - повторил он, горько рассмеявшись.

- Все было ложью, - отрезала она. - Прости, но я предупреждала. Со мной трудно общаться.

- Хватит, - остановил он ее. - Хватит наговаривать на себя. Просто расслабься и получай удовольствие от жизни.

- Вот именно, - девушка вернулась к мозаике. - У нас разные понятия слова удовольствия.

- Разные? - взорвался он. - Ты ходила со мной в кино, на дискотеки, каталась на велосипедах. Мы с тобой собирали толпы друзей и устраивали посиделки. И позволь напомнить, на каждой из них ты смеялась, шутила, целовала меня и просила как-нибудь повторить этот вечер. Значит... Значит, это была ложь?

- Нет, - ещё один паззл встал на свое место. - Это была не ложь. Я просто изучала твою жизнь и твои увлечения. Изучала и пыталась примерить на себя. Как видишь, мне они не подходят. Прости.

- Прости?.. Да ладно, котёнок... Ты не можешь так всё бросить... - он схватился за голову. - Хорошо, я понял. Тебе на самом деле было скучно. Дай мне ещё один шанс. Давай начнем всё сначала.

Она снова замерла, покачиваясь из одной стороны в одну, словно бы раздумывая, куда же вставить следующий паззл. Он тоже не двигался, следя за ней горящими глазами. Но очередной детский вскрик на улице вывел её из задумчивости.

- Нет, - отрезала она. - Ничего не получиться.

- Да почему, чёрт побери?! - вскочил он.

- Потому что этого мало, - слабо улыбнулась она. - Если ты хочешь этого, то ты должен хотеть этого всеми фибрами своей души, всем телом, всем разумом и подсознанием. Ты должен видеть это как во сне, так и наяву. Но самое главное, - она снова отвлеклась на паззл.

- Что самое главное? - спросил он.

- Самое главное, это хотеть не только чего-то определённого, но и быть готовым измениться для этого, - она, словно заведённая, принялась хватать паззлы и безошибочно собирать его. - Какая-то часть меня хочет быть с тобой. Ей нравится это. Но этой части мало. Ей не хватает сил заставить меня отказаться от того, что я люблю больше всего.

- Я готов, - он снова упал на колени, - я готов отказаться от всего, измениться, лишь бы быть с тобой. Скажи, что мне сделать?

Она снова подняла голову и уставилась в воздух. На мгновение ей показалось, что она видит уставшие зеленые глаза, в которых стоят слезы... Но стоило ей моргнуть, как все это пропало.

- Не выйдет, - отозвалась она с лёгкой грустью в голосе. - Я люблю одиночество. И вдвоём мы уже не сможем наслаждаться им.

- Да, ты права. Я понял, - он сглотнул. - Я... Я пойду... Если всё-таки... Если всё-таки ты передумаешь... Нет... Просто знай, что я всегда буду твоим другом.

Дверь закрылась с еле слышным щелчком. Она не видела его, но догадывалась, что он действительно оказался исключительным сквозняком. Ведь он не кричал и не злился на неё. Он ушел, просто скрывая от неё свои слезы.

Еще один кусочек паззла лег на свое место. Это был первый раз, когда она объяснила причину разрыва. Раньше никто и не пытался этого выяснить. Все просто кричали, ругались и уходили, посылая её подальше.

Дверь хлопнула громче обычного, и она поморщилась. Это уже был не сквозняк. Это была одна из немногих, кого она различала. По крайней мере, пока различала.

- Ты снова рассталась с парнем! - её сестра не спрашивала, она злилась. - Тебе 22 года, а ты все динамишь парней буквально спустя неделю знакомства. Какого чёрта?

- Мне это не интересно, - еще один кусочек паззла. - Мы оказались слишком разными.

- Мы с тобой абсолютно разные, и это нам не мешает, - сестра вальяжно раскинулась на софе, - общаться и проводить время вместе. Чем тебе не угодил этот?

- Он был, - она прервалась на секунду, подбирая нужное слово, - слишком идеальным.

- Каким? - переспросила сестра. - И ты его упустила?

- Я не хочу обязательств, - её внезапно прорвало, - не хочу ни под кого подстраиваться, не хочу вынуждать других менять планы из-за меня, не хочу ограничивать ни свою, ни чужую свободу, не хочу...

Она разрыдалась.

- Периодами... Это... Это иногда накатывает на меня, - она продолжила, сглатывая безудержные слезы. - Мне хочется, чтобы рядом был кто-то, кому я могла бы довериться, кто обнял бы меня и успокоил... Но после я понимаю, что это означает отказ от свободы действий, постоянное общение с другим человеком... И понимаю, что я не хочу этого, что... Мне страшно... Я боюсь сделать что-то не так, что разочарует этого человека.

- Именно поэтому надо искать того, кто полюбит тебя такой, какая ты есть, - отрезала сестра, не обращая внимания на ее слезы. - И этот парень был идеальным вариантом для тебя.

- Нет, - всхлипнула она. - Ты не понимаешь... Я слишком... Я слишком сильно боюсь. Мне удобно в моей клетке. Удобно быть одной. Я свободна...

- Тьфу ты, - плюнула сестра и резко встала, - свободна она! Ну и оставайся в своей клетке одна. Я пошла, у меня ещё дела. На созвоне.

Сестра снова хлопнула дверью. А она осталась сидеть в пустой квартире, задумчиво разглядывая последний кусочек мозаики. Через пару месяцев она переедет в другой город. И сестра тоже превратится в сквозняк. Как и все остальные. И тогда она на самом деле останется одна. Хорошо это или плохо? Она не знала. Знала лишь, что при общении с другими людьми всегда очень трудно сдержать свои эмоции и скрыть себя настоящую внутри. Последний паззл послушно занял своё место.

В открытое окно всё так же влетали детские крики, пение птиц, шум машин. Изредка из глубины дома доносилось хлопанье дверей. Люди приходили и уходили. Они все были разными. Но одно в них было одинаковым. Они все и всегда приносили с собой изменения.

Ей нравилось меняться. Но в тоже время она боялась потерять себя. Поэтому она привыкла не видеть людей. Она привыкла к пустому миру, наполненному одними лишь сквозняками. Она привыкла к тому, что жизнь для неё была абсолютно пустой. Такой же пустой, как и белая картина, что она собрала из паззлов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"