Князева Рада : другие произведения.

Алёнушка и Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алёнушка и Кот
   В одном селе жила девочка по имени Алёнушка. Жила она не сама, а со своей семьёй. Вот однажды мама собралась идти на базар и сказала Алёнушке:
  - Ты, дочка, гляди, сиди дома, в лес не ходи, да и на улицу не выходи.
  - Хорошо, мама, не выйду, - заверяла Алёнушка.
   И вот мама ушла, а Алёнушка села у окна и начала смотреть то на зелёную травку, то на яркое солнышко, то на бабочек. И так ей весело стало, что забыла повеление матушки, выбежала на улицу и со смехом побежала в лес.
   Долго она так бежала, пока не вспомнила повеление мамы не ходить в лес. И хотела было Алёнушка домой вернуться, но как только она обернулась, то увидела лишь деревья. Всюду был лес, и Алёнушка поняла, что заблудилась. Плача, пошла она куда глаза глядят и говорила сама себе: "Ну зачем я не послушала маму! Она уже, небось, с базара пришла, подарки принесла, и за меня беспокоится".
   Так шла Алёнушка, шла и опять шла, пока не забрела в самую гущу леса. Солнечные лучи туда вообще не проникали, потому что густые ветви гигантских деревьев. Алёнушка уже совсем не знала, что делать, куда идти, как вдруг она увидела деревянную избушку. Алёнушка постучалась и зашла. То, что увидела Алёна, очень удивило её. В кресле-каталке сидел кот, одетый в человеческую одежду, и катался. Но Кот удивился не менее, ведь в это место не приходил ещё ни один человек, тем более маленький ребёнок.
  - Как ты сюда попала, девочка? - ласково спросил Кот.
  - Я заблудилась, - дрожащим голосом ответила Алёнушка и рассказала всё, как было.
  - Непослушание - вот с чего всё начинается! - заключил в конце рассказа Кот. - Ну ладно, я тебе помогу.
   Сначала Кот хорошо накормил девочку, а потом открыл шкаф и достал оттуда клубок вязальных ниток золотистого цвета и вручил его Алёнушке:
  - Вот, - сказал он, - на. Этот клубочек не простой, а волшебный. Загадаешь ему желание - оно тотчас сбудется.
  - Что, и домой меня приведёт? - удивилась Алёнушка.
  - И домой доведёт, - улыбнулся Кот, - только смотри: если нитка закончится, то и волшебство закончится.
   Поблагодарила Алёнушка Кота, сказала, чтобы клубочек вёл её домой, и побежала за ним.
   Долго она бежала, как тут перед ней открылось большое озеро.
  - Клубочек, сделай так, чтобы на озере была лодка.
   Желание было исполнено. Алёнушка села в лодку и рядом положила клубок. Тут, на середине озера, куда доплыла лодка, выскочил громадный крокодил и сказал:
  - Алёнушка, Алёнушка, я тебя съем!
  - Не ешь меня, а я тебе за это рыбу дам, - и пожелала у клубочка рыбу. Да так хитро пожелала, чтобы рыба живая была, и чтобы крокодил за ней погонялся. И мудро это было - пока крокодил поймал и съел рыбу, Алёнушка была уже на другой стороне и продолжила свой путь.
   Но через некоторое время Алёнушка встретила волка.
  - Алёнушка, Алёнушка, я тебя съем! - сказал он ей.
  - Не ешь меня, волк, а я тебе зайца дам, - и Алёнушка пожелала зайца, и опять хитро пожелала: сказала, чтобы заяц живой был.
   И вот волк начал погоню за зайцем, а Алёнушка вскоре уже четко видела свой дом. Но не тут-то было. Вдруг сзади затрещали кусты, и вышел волк. Ему надоело гоняться за зайцем и, ещё более разгневанный, он пришел, чтобы съесть Алёнушку.
   Девочка посмотрела на клубок, но на нём осталось всего 5 сантиметров нитки, и он ничем не мог помочь. Тогда Алёнушка изо всех сил закричала: "Мама!" Мама услышала свою дочку, прибежала и отогнала волка.
   Девочка извинилась, подобрала остатки от клубка и пожелала золотое колечко, а затем подарила его маме, и жили они долго и счастливо.
  
  
  (Вывеяно в 9-10 лет)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"