Князева Рада : другие произведения.

Приключения Маши и Софии Часть 2. Дважды враг. Паутина жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (2008, редакция - 2015) Очнувшись в городской больнице, Маша и София узнают, что стали единственными выжившими жертвами орудующего в Донецке убийцы по прозвищу "Маньяк Чернокнижник". Милиция бережет единственных свидетелей пуще собственного глаза. Вот только сами девушки абсолютно ничего не помнят. Дело принимает новый оборот, когда в больницу поступают ещё трое потерпевших: блондин, брюнет и друг Софии - Миша. Подружек ждет ещё больший шок, ведь блондин и брюнет настойчиво уверяют девушек, что они знакомы! Маша и София решают разобраться во всём сами и подобраться к таинственному маньяку Чернокнижнику как можно ближе.


Приключения Маши и Софии

Часть 2

Дважды враг. Паутина жизни.

   угадайте) [Рада Князева]
Рена [Рена)]
0x01 graphic
+Настя [Мария Ветрова]
Антон [Рада Князева]
   Основано на реальных событиях. Где правда, где намек на правду - разбираться вам.

1

   Эта пытка продолжалась уже полчаса. На короткий миг наступило облегчение, но затем вновь раздался этот жуткий, леденящий душу, голос:
   - Посмотри мне в глаза.
   София зажмурилась изо всех сил. Она знала, что встреча с этим взглядом принесет ей смерть. Невидимый пресс снова надавил на тело, как будто змея кольцами обвивала сердце, лёгкие, мозг...
   - Ты ничего не стоишь. Ты ничто.
   Девушка отчаянно закричала, пытаясь вырваться из этого плена, и... проснулась.
   Тяжело дыша, София села на кровати и огляделась. Сон? Это только ведь сон?
   - О-о-отдай своё сердце! - скрюченные пальцы ухватили девушку за горло из-за спины.
   - М-М-Маша! - София пхнула подругу в ребро и та, хохоча, завалилась на свою кровать. - Ты меня угробишь со своими приколами.
   - Что? С каких пор ты стала такой пугливой? - с насмешкой поинтересовалась девушка. - Я всего лишь в ночной романтичной тишине попросила отдать своё сердце! Как жестоко, меня отвергнули! - Маша с наигранной обидой отвернулась на другой бок.
   - Ты идиотка, - искренне высказалась София.
   - Хи-хи-хи. Тебе что, опять кошмар снился?
   - Да, - София откинулась назад на подушку. - Причем тот же, что вчера. Тот же голос, та же тяжесть...
   - Знаешь что? - приподнялась на локте Маша.
   - Что? - София повернула голову в сторону кровати подруги, с напряжением вслушиваясь в тишину.
   - Лечиться тебе надо, вот что!
   Вместо ответа, через несколько секунд, раздался глухой удар подушкой, и довольная София перетащила перьевое оружие обратно на свою постель. Опомнившись, Маша тоже вскочила, но её подруга была готова к атаке и успела увернуться, а Маша, не рассчитав с новым размахом, полетела на пол вслед за подушкой. Взвыв как пожарная сирена, девушка ухватилась за больную ногу. София мигом соскочила со своей кровати и помогла подруге забраться обратно в постель. Они успели как раз к тому моменту, как дверь открылась, и в неё просунулась голова медсестры. Некоторое время она торчала неподвижно в дверях, прислушиваясь, а затем скрылась. Эхо шагов и скрип открывающихся дверей послышались дальше по коридору.
   Когда всё стихло, София осторожно выглянула из-под одеяла.
   - Маша... - тихо позвала она, но та не ответила.
   - Машка! - снова молчание.
   София глянула на трясущееся одеяло подруги и испугалась, что та плачет. Подскочив к койке и открыв одеяло, она с облегчением обнаружила, что Маша заливается беззвучным смехом.
   - О-о-ой, не могу! - прошептала она. - Представь, что там подумали!
   - Ничего. Этим эгоистам полезно немного поволноваться, - заметила София, возвращаясь на свою кровать. - Всё равно ничего не делают, только чаи распивают.
   - Ладно, давай спать, - отсмеявшись, сказала Маша.
   - Ага...
   Тишина была наполнена раздумьями... Маша мечтала о том, как вернется домой и встретится с родителями и друзьями после выписки. Однако вскоре легкие цветные сны взяли вверх над её сознанием. Девушка задышала ровно и глубоко.
   А Софии не спалось. Она не говорила Маше, что сегодняшний кошмар снится ей уже около недели. Девушка устало прикрыла веки. Спать хотелось, но мысли о том, что кошмар может повториться, не давали расслабиться. Призрачное слабое свечение, будто на секунду коснулось лица, и София открыла глаза. В окне, на небе, загадочно подмигивала яркая бело-голубая звездочка. Кажется, это Вега. Её сияние было удивительно приятным для глаз. Девушка снова закрыла глаза. В сознании мелькали люди в одинаковых серебристых костюмах, яркие звезды и космические корабли...
   Тёплый ветер залетел через форточку и всколыхнул занавески. И тут же под окном зашелестела трава, словно кто-то прошел там, волоча за собою длинный плащ...
  

2

   - Меня, всё-таки, одолевают смутные сомнения, что надо было переодеться, - высокий блондин с беспокойством ловил на себе взгляды прохожих людей.
   - Галаксий их знает, этих землян... - буркнул себе под нос его спутник - брюнет в серебристой форме.
   Вдвоём они быстрым шагом пересекли бульвар. Блондин всё ещё пытался разрядить обстановку.
   - Странно здесь, однако, одеваются...
   - А точнее, раздеваются, - брюнет с неодобрением провел взглядом короткую мини-юбку, из-под которой выглядывали стройные, назойливо стучащие каблуками, ноги.
   Разговор не клеился. Блондин, в отличие от его спутника, выявлял неподдельный интерес к окружающему его новому миру. Он с любопытством глазел на дома, бигборды и витрины.
   - Мама дорогая!
   Внезапный оклик друга заставил брюнета поднять голову. Он заметно оживился.
   - Это не мама, это Маша!
   - Спасибо, капитан очевидность!
   Брюнет только отмахнулся. Жадным взглядом он рассматривал цветную полосу газеты, пытаясь уловить суть содержания: "Две студентки... парк... сбил автомобиль фиолетового цвета... сломанная нога... загадочные следы от колотых ран... в городской больнице".
   - Вас что-то интересует? - только сейчас парни заметили на себе пристальный взгляд продавщицы, полный неудержимого любопытства.
   - Д-да... - неуверенно кивнул брюнет. - Что это за история с двумя студентками?
   - Вы, наверное, косплееры? Не местные? - продавщица уже более тщательно оценивала взглядом серебристые костюмы.
   - Неместные, - покачал головой блондин.
   - Ну, это понятно, - самодовольно улыбнулась девушка. - Потому что в нашем городе эта история сейчас просто настоящая сенсация. По слухам, на этих девчатах много разных ран, многие из них уже зарубцевавшиеся. Говорят, что до того как их сбила загадочная машина - никаких подобных ран они в жизни не получали. Только не смейтесь, строят гипотезы даже про похищение инопланетянами. Но лично я считаю, что где-то у нас в области есть секретная лаборатория...
   - Простите, - вежливо перебил блондин, - что с этими девочками?
   - Они в больнице. Так вот...
   - Простите, а как туда попасть? - снова перебил парень.
   - Ааа. Вот оно что! Так вы, ребята, журналисты, да?
   - Маша - моя девушка! Где эта галаксиева больница?! - сорвался брюнет.
   - А ты не ори на меня, хмырь расфуфыренный!!!
   - Простите моего друга, - блондин нежно улыбнулся, наклонившись ближе к окошку газетного киоска и отпихнув лицо друга. - Просто эти девушки - наши боевые подруги, и нам очень нужно к ним попасть, - парень продолжал смотреть на продавщицу, пока та не стала пунцовой.
   - З-за углом сразу повернуть - и метров 200. Третье строение.
   - Благодарю вас, - лучезарно улыбнулся блондин.
   - Видела бы тебя София, - фыркнул в ответ брюнет.
   Достигнув нужного здания, парни поспешили вовнутрь, но уже в коридоре были остановлены грубым прокуренным голосом толстой медсестры.
   - Молодые люди, вы куда?!
   - К Маше! - не растерялся брюнет.
   - К девушкам, которые пострадали в автокатастрофе, - мягко поправил блондин.
   - Кем приходитесь?
   Парни переглянулись.
   - Друзьями.
   - Близкими! Я её парень! - снова выпалил брюнет.
   - Пускают только родственников. Остальным вход воспрещен.
   - Как, воспрещен?
   - Нельзя! Пациентки находятся под тщательным наблюдением строгого режима. К тому же милиция завела дело по поводу этой катастрофы.
   - Пожалуйста, это очень важно для нас, - сделал попытку блондин.
   - Молодые люди, я же сказала - нет!
   - Я пошел! - бесцеремонно развернулся брюнет. - Маша-аа! Где-е ты?
   - Стой! Кому сказала?! Саша!!!
   Из комнаты выскочил мужчина в форме и с резиновой дубинкой. Он преградил путь.
   - Я же сказала: нельзя!! - медсестра грубой рукой ухватила брюнета за шиворот и отшвырнула его к выходу.
   - Лютеций, пойдем, - потянул друга блондин. - Помнишь, что нам говорил Нэйдан по поводу конфликтов с местными? Должен быть другой способ сюда попасть.
  

3

   Весь райончик будто спал, и только у обочины дороги стояла одинокая патрульная машина, в которой двое милицейских лениво бросали взгляды на скребущиеся по дороге полиэтиленовые пакеты и бумажки.
   - Ветер сегодня...
   - И слишком спокойно...
   - Пусть так и будет. И так каждую смену, как на нервах. Два убийства и шесть пропавших без вести. И это всего лишь за одну неделю.
   - Опять думаешь за тех студенток?
   - Думаю, что, возможно, это наши единственные живые свидетели. Потому нас и поставили сторожить подъезды к больнице.
   - Думаешь, появился серийный убийца?
   - Интуиция говорит, что это так.
   Оба сотрудника снова замолчали, наблюдая за разбушевавшимся за стеклом автомобиля ветром.
   - Саня, Саня! Гляди! - милиционер толкнул напарника, указывая на двух высоких мужчин, фривольно шагавших по пустынной улице. - Что за дурацкий наряд?
   - Эти двое! Они сегодня хотели силой прорваться в больницу к тем студенткам! Какого черта они тут делают так поздно?
   - Может, стоит спросить их документы?
   - Спугнем. Давай лучше проследим, куда они идут.
   Милиционеры выждали время и покинули патрульную машину, каждый положив ладонь на кобуру с пистолетом. Бесшумно крадучись по следу, они пытались уловить обрывки негромкого диалога между подозреваемыми.
  
   - Не пустили к Маше... они меня не пустили к Маше... я был так близко... а они не пустили...
   - Святой Примус, Лютеций, успокойся. Ты уже пять часов твердишь одно и то же.
   - Успокойся... успокойся... легко тебе говорить, когда ты с рождения отмороженный... кажется, даже если Лукреция свалится на Примус, тебе всё равно будет... Лукреция сжигает Примус, а Райвэл сидит с чашечкой максикония и повторяет всем: успокойтесь...
   - М-да... - Райвэл горько усмехнулся. Почему-то эти слова его слегка задели. - А ещё меня с Софией женили... А получилось как раз наоборот.
   Лютеций немного остепенился, поняв, что сказал глупость.
   - Прости. Я знаю, что ты тоже очень переживаешь. Ведь за твоей, этой... этот... постоянно ушивается.
   Последние слова были контрольным в голову. Райвэл недобро оскалил улыбку.
   - Молчал бы ты, хмырь расфуфыренный.
   - Ладно-ладно, успокойся! Всё будет нормально! - с опаской выпалил Лютеций.
   - А вот и наш шанс... - Райвэл вслушался в темноту. - Побежали!
   Парни рванули вперед, петляя узкими переулками, туда, где слышался звон бьющегося стекла и крики.
  
   - Толик! Засекли! Убегают! - выругался милиционер.
   - Давай за ними! Я вызову подмогу!
  
   Райвэл резко завернул за угол. Лютеций не отставал. Трое подростков в подворотне спорили и делили между собой какие-то вещи. Четвертый - неподвижно лежал у каменного забора.
   - Эй! - окликнул их Райвэл.
   - Валим! - загнанная в угол троица побежала прямо на парней, надеясь прорваться. С тренированными воинами Примуса это было сложно.
   - А ну, стоять! - Лютеций ухватил одного хулигана за шиворот. - Живо докладывай, что здесь произошло!
   - Я не виноват! Я ни в чём не виноват! - испуганно провизжал подросток.
   - Да?! Может, мне стоить спросить у того бедолаги? - Лютеций кивнул на бессознательного парня у забора.
   - Это не мы! Честное слово, не мы! Он уже был мертв, когда мы пришли. Колян предложил просто почистить карманы - он ведь всё равно мертв.
   - Да вы!!! ...Ай! - Лютеций упал на асфальт от острой боли, что прожгла его тело между лопаток. Позади него стоял парень с окровавленным ножом.
   - Ты? Что ты сделал, Колян?! Ты же убил его!
   - Заткнись! Нас и так посадят за убийство, если не сделаем ноги сейчас!
   - Ах вы мелкая погань! - Райвэл в бешенстве оставил третьего подростка и набросился на того, у которого был нож.
   - Получи! - лезвия рассекло воздух и врезалось в предплечье Райвэла. Парень ухватил преступника за запястья и усмехнулся.
   - Силенки у тебя маловато, отброс... - он вонзил нож глубже себе в предплечье. - Вот так надо.
   - Что?.. - подросток затрясся от шока. - Да ты больной! Ты тоже чокнутый! - он попытался вырваться, но хватка Райвэла была железной.
   - Кто напал на того? - Райвэл кивнул в сторону четвертого. - Ты же видел, правда?
   - Пусти! Пусти, чокнутый!
   - Кто на него напал? - парень так крепко сжал запястья подростка, что, казалось, послышался хруст кости.
   - Ай-ай... Маньяк какой-то! Он был в черной мантии! Сущий Дьявол с желтыми глазами! Мне же всё равно никто не поверит!
   - Ни с места! Руки вверх!
   Райвэл отпустил подростка, оставляя дальнейшее правосудие прибывшей милиции.
   - Эй, косплееры, вы живы?
   Райвэл нашел взглядом Лютеция. Собственное сознание парня уже было затуманено болью.
   - Нам нужно в вашу больницу... Срочно.
   - Ну уж в этот раз вы в неё точно попадете... - засмеялся милиционер.
  
   Уже очнувшись в машине скорой помощи Райвэл понял, что потерял сознание. В машине с ним везли бедолагу - пострадавшего парня с улицы. Судя по всему, он ещё дышал.
   - Счастливчик, - усмехнулся Райвэл, кинув взгляд на лицо потерпевшего. Но тут же усмешка сменилась маской изумления.
   - Миша?!
  

4

   - Ну что?
   - Не знаю, я их не видела. Но Анька говорит, что ситуация типа нашей: нож в спине и так далее...
   - Ничего себе, - присвистнула Маша. - А о нападениях слышно что-нибудь?
   - Слышно-то кучу всего, но там уже столько сплетен, что и не докопаешься до правды. Анька сказала, что один из пострадавших, вроде как, тоже подвергся нападению маньяка. Но, честно говоря, это всё под большим вопросом.
   - Почему?
   - Ну не знаю... Это же... Ну... АНЯ! Помнишь, как она клялась, что видела за окном типа в плаще с капюшоном?
   - Ага, - ухмыльнулась Маша. - А, и сегодня полчаса уверяла меня, что мы были похищены инопланетянами, и там над нами проводили опыты.
   - Интересно, какие?
   - Только не говори, что ты тоже веришь в этот бред...
   - Ну-у, не знаю. А как ещё объяснить, что за короткий период мы получили столько ранений, сколько люди за жизнь не получают?
   - Нас машина сбила, забыла?
   - И порезала меня ножами... и немножко подушила тебя.
   - Ну, мало ли! Может, в той машине маньяк сидел! Может, он нас сначала изнасиловал, а потом и сбил, чтоб подозрений не было.
   - Кто б тебя со стороны послушал... Тебя не знаю, а меня точно не насиловали.
   - Ты-то откуда знаешь?
   - Заключение читала: "нет следов сексуального насилия".
   - Бу-бу-бу... - перекривила подругу Маша. Она замолчала, задумавшись о сегодняшнем дне. Рано утром в комнату ворвалась Аня - живая, вечно заведенная девчонка из соседней палаты - и сообщила, что ночью доставили троицу симпатичных парней, пострадавших от маньяка. Этот таинственный маньяк... Из того, что Маше и Софии было известно, в городе уже было совершено несколько убийств. Убийца никогда не оставлял следов или свидетелей. И загадочный случай, что произошел с девушками, связывают именно с этим маньяком. Потому в больнице, и вокруг, постоянно патрулирует милиция. Вот только ни Маша, ни София ничего не помнили о происшедшем. Их нашли в городском парке. Девушки помнили, что собирались погулять в нём после занятий в колледже. Очевидно, они даже добрались до парка, если их нашли там. Но что произошло за тот период времени, что выпал из их памяти - неизвестно... Маше не терпелось поговорить с новыми пострадавшими, ведь, по сути, эти парни тоже стали теми единственными, кто пережил нападение маньяка. И что это за маньяк такой, что мог справиться с троими? Или, может, они выжили только потому, что их было трое? Размышление прервал стук в дверь. Вошла дежурная медсестра.
   - София, к тебе пришли.
   Маша удивленно уставилась на дверной проем, где показался высокий молодой человек с букетом белых лилий.
  

5

   - Вова? - София почувствовала, как сжалось от боли её сердце. - Ветер, вроде с России не дует.
   - Что? - озадаченно переспросил парень, переступая порог палаты.
   - А то, что каким ветром тогда тебя сюда занесло?
   - Закончил свои дела и приехал в Донецк. А ты уж успела и тут стать городской сенсацией.
   - Что значит "и тут"? - нахмурилась девушка. - И почему приехал в Донецк, а не в свой родной город?
   - Друзья у меня тут.
   - С каких пор?
   - Ты что, не рада меня видеть? - наконец, не выдержал Вова.
   - Да нет... Просто неожиданно...
   - Это тебе... - парень протянул девушке букет белых лилий.
   - Спасибо, - София встала с кровати, смущенно приняв подарок. Даже когда они встречались, Вова ни разу не дарил ей цветов...
   - Я хотел купить розы, - продолжил парень, - но вдруг вспомнил, что ты их недолюбливаешь. Как ты говорила?.. Красивые, но слишком гордые?..
   София слабо улыбнулась, покачав головой. Сейчас между ней и Вовой расстояние было всего полметра, и сердце бешено колотилось, хотя девушка думала, что уже навсегда убила в себе все ненужные эмоции.
   Вова повернул голову и посмотрел на Машу. Его полные холода и презрения глаза заставили девушку вздрогнуть.
   - Мы где-то встречались... - пролепетала она.
   - А? - София снова заставила себя вернуться в реальную жизнь. - Простите, я вас не представила. Это Вова - ты его должна была видеть на моих фотографиях. Вова, это - Маша, моя лучшая подруга. Мы с ней учимся вместе.
   - Приятно... - Вова кивнул и улыбнулся, но Маша чуть не икнула от испуга. Глаза парня стали излучать ещё больше убийственной злобы. Но девушка всё же заставила себя выдавить:
   - Вз-взаимно.
   - Прошу прощения... - Вова извинился перед Машей и снова повернулся к Софии. - Мы можем немного поговорить наедине?
   - Ну... Можем...
   София оставила букет на кровати и вышла за парнем в коридор. Когда дверь захлопнулась, Маша аккуратно слезла с кровати и, хромая, пересекла комнату. Сделав небольшую щелочку, она проследила за удаляющейся парочкой и как раз поймала момент, когда Вова передавал дежурной медсестре что-то на подобии конверта. Женщина дружелюбно кивала и улыбалась.
   - Так вот, как он сюда попал! - негодующе проворчала Маша. - И выбрал же как раз время, когда охранник на обед ушел...
   Сама не зная почему, девушка распахнула дверь и поспешила на проходную, чтобы не дать Софии покинуть здание больницы. Казалось, Вова заметил этот ход и поторопился легонько направить Софию ближе к выходу. "Нет, нет, нет!" - Маша злилась, что не успевает им помешать.
  
   - Ах ты... Стой!!! - внезапно разнеслось эхом по коридору.
   Маша с изумлением наблюдала, как с соседней палаты выскочил парень - блондин с длинными волосами. У него было перебинтовано предплечье, но, не смотря на это, он резво накинулся сзади на Вову. Тот проворно увернулся, и блондин пролетел мимо, едва не врезавшись в стену. Его это, однако, нисколько не смутило. Парень снова развернулся к Вове и зло прорычал:
   - Какого Галаксия ты здесь забыл?!
   Вова удивленно поднял брови.
   София озадаченно смерила взглядом незнакомца. Шум поднял на ноги медсестер, привлек внимание любопытной Ани. Успела уже подойти к месту разыгравшейся драмы и Маша.
   - Вова, ты его знаешь? - удивилась София.
   - Не припоминаю...
   Райвэл застыл на месте и уставился на девушку.
   - София, ты что?! Он же наш главный враг!
   - Он мой друг уже более трех лет, а вот тебя я как раз впервые вижу!
   Райвэл открыл рот, но тут же опять закрыл его обратно. Было видно, что парень поражен до глубины души.
   - Я... Ты... Маша! - он повернулся к девушке, которая с любопытством наблюдала эту сцену. - Маша, неужели он опять сделал, чтоб она забыла про нас? Я в это не верю!
   Маша удивленно посмотрела на незнакомца.
   - А откуда ты знаешь, как меня зовут?
   Парень пошатнулся и облокотился на стену.
   - Как? И ты тоже? Ты тоже меня не помнишь? Он и тебя тоже?
   - Кхм... - Вова представительно кашлянул. - Я не намерен слушать этот бред, пойдем... у нас совсем немного времени, - он взял Софию за руку и потянул за собой.
   - Нет!!! - Райвэл ухватил девушку за вторую руку и потянул к себе.
   - Какого черта?! - даже больше удивилась, чем возмутилась София, когда двое парней чуть было не устроили из неё состязание по перетягиванию каната.
   - София, - Райвэл зажал руку девушки между своими ладонями и заглянул в её серые глаза. - Я - Райвэл, ты меня знаешь. Вы с Машей были на Примусе, помнишь? Мы дружили, а Маша встречалась с Лютецием. Помнишь, как мы были на Миракле? И дрались со стероидами. А он, - парень кивком головы указал на Вову, - самый главный из них, самый жестокий. По его приказу пытали Нэйдана и уничтожали наших друзей. Не ходи с ним, умоляю! Он что-то задумал!
   Взгляд Райвэла лихорадочно метался по лицу девушки, пытаясь отыскать там хоть тень понимания. В происходящее вмешалась медсестра.
   - Так, молодые люди! Будете выяснять свои любовные отношения вне больницы! Вы двое, - она кивнула Вове и Софии, - если собирались куда-то идти, то давайте по-быстрому. У вас осталось полчаса - мне не нужны проблемы из-за вас. Все остальные - по палатам! Особенно это касается вас! - женщина наградила Райвэла строгим взглядом. - Хотите, чтобы у вас рана открылась?!
   - Со мной всё в порядке!
   - Не-ет, быстро в свою палату! - медсестра встала прямо перед парнем, толкая его в направлении комнаты. Софиина рука выскользнула из его ладоней, и Вова увлек озадаченную девушку за собой.
   Маше было жаль этого импульсивного блондина. Он выглядел словно затравленный зверь. Девушка даже прониклась к нему симпатией. Наверное, потому что ей тоже не нравился Вова. "Самый жестокий" - как сказал этот парень. В это легко поверить, стоит только заглянуть в Вовины глаза. И у девушки тоже было дурное предчувствие, будто Софиин бывший что-то задумал. Уж больно расчетливым он оказался. Пришел в обед, когда нет охраны, подкупил медсестру... А упоминание о некоем Лютецие заставило Машу вздрогнуть. Это было очень знакомое, очень родное имя... Она его уже слышала... Каждую ночь ей снился какой-то высокий темноволосый парень. Его объятия переполняли сердце радостью и счастьем. И каждый раз, просыпаясь, девушка едва не плакала, пытаясь задержать на дольше тающий образ. У этого блондина точно должны быть ответы на её вопросы.
   Маша решительным и быстрым шагом догнала подругу.
   - София, - твёрдо сказала она, - нам запрещено выходить на улицу. У тебя будут неприятности с...
   - Не будут, - отрезал Вова.
   - А ты вообще не лезь! - неожиданно взорвалась Маша. - Я с тобой не разговариваю!
   Вова помрачнел. Видимо, его планы произвести хорошее впечатление потерпели фиаско. Что касается Софии, она была потрясена: впервые Маша предстала перед ней такой разъяренной.
   - Маша, успокойся, - тихо сказала девушка, пытаясь сгладить неловкую ситуацию. - Ничего со мной не случится. Я вернусь через 15-20 минут. Там на кровати цветы - поставь их, пожалуйста, в вазу, - и после этих слов София торопливо сбежала по лестнице. Вова уже ждал её внизу.
   Маша несколько секунд стояла, кипя от злости. Затем, под сопровождением взгляда Райвэла, резко развернулась, и, невзирая на больную ногу, чуть ли не побежала к своей палате. Парень последовал за ней.
   Распахнув дверь, девушка со злостью прорычала и, первым делом, швырнула букет об стену. Райвэл застыл в дверях, удивленно приподняв брови.
   - Не волнуйся, - улыбнувшись, обратилась к нему Маша. - Я не позволю им расслабляться, - она приложила к уху мобильный телефон. - Здесь совсем недалеко колледж, в котором мы с Софией учимся.... Алло, Рена?.. Реночка, привет!.. Послушай. Срочное дело. У вас ведь большая перемена сейчас?.. Софию, вопреки запрету охраны, вывел на улицу человек... Он может быть опасным. Нужно, чтобы ты нашла их и проследила, чтоб тот хахаль никуда Софию не увез! Если сделаешь так, с меня булочка... И пицца!.. Они только-только вышли из здания. ...Полагаюсь на тебя!..
   Маша положила трубку и снова лучезарно улыбнулась Райвэлу.
   - Теперь с ней точно всё будет в порядке!
   Райвэл усмехнулся в ответ, облокотившись на дверной косяк.
   - Так ты меня помнишь?
   - Прости, но нет... - завидев нарастающее в глазах парня разочарование, девушка поспешила продолжить:
   - Но есть то, что я хочу выяснить. Мы с Софией попали в больницу с частичной потерей памяти, потому я не могу исключать, что мы с тобой знакомы. У меня такая же жуткая неприязнь к этому бывшему Софии, хотя я его, чисто теоретически, первый раз вижу. И ты говорил, что я с кем-то встречалась. Во снах я действительно очень часто вижу одного и того же парня.
   - С темными волосами, такой же, как у меня длины?
   - Да, - Маша удивленно похлопала глазами.
   - Пойдем со мной, - кивнул Райвэл.
   - Куда? - девушка, словно медуза, потянулась за собеседником.
   - Покажу тебе твой ужастик из снов, - хмыкнул Райвэл.
  

6

   Медсестра безмятежно потягивала из кружки чаек и листала какой-то модный журнал. Убедившись, что ей нет никакого дела до происходящего вокруг, Маша нырнула за Райвэлом в комнату и спешно закрыла за собой дверь.
   В палате было пять коек, но заняты были только три.
   - Вас тоже содержат как особых пациентов?..
   Заслышав Машу, двое остальных парней тут же с удивлением подняли головы.
   - Маша!!! - высокий парень с черными длинными волосами подскочил с кровати. Он был в одних больничных штанах, а на груди виднелось обилие бинтов. Кажется, Аня говорила о том, что кого-то из новопоступивших ударили ножом в спину.
   - Лютеций, какогогалаксия, тебенужнолежать!!! - на одном дыхании выкрикнул Райвэл.
   Но парень уже, к тому времени, держал изумленную Машу в своих объятиях.
   - Э? - только и смогла с удивлением выдавить из себя девушка.
   - Я так волновался... - незнакомец гладил Машу по волосам, всё ещё крепко сжимая в объятиях. - Мы так долго вас искали... - парень взял девушку за плечи и наклонился к её лицу, чтобы поцеловать.
   - Э? - уже громче удивилась Маша.
   Райвэл похлопал друга по плечу.
   - Забыл сказать: она тебя не помнит.
   - Э? - глаза Лютеция удивленно округлились. Он посмотрел на Райвэла, а потом на Машу. Щеки девушки горели от смущения.
   - Лютеций, отпусти её, ты же видишь, она сейчас на молекулы распадется.
   - Маша? - парень всё ещё не верил в происходящее. - Это же шутка, да?
   - Прости, но я правда тебя не помню, - девушка мягко отстранилась. - Отчасти.
   - Отчасти? Что значит отчасти?
   Маша присела на пустую кровать.
   - Я вижу кого-то, похожего на тебя, во сне. Каждую ночь. И теперь, когда я тебя увидела в реальности, я действительно готова поверить, что забыла что-то очень важное.
   - Меня ты тоже забыла? - раздался голос с третьей койки.
   Маша изучила взглядом худенького парня с милым мальчишечьим лицом и светло-каштановыми волосами.
   - Возможно. Но я определенно где-то тебя видела. Как тебя зовут?
   - Я Миша, друг Софии.
   -Ага! Точно! София как-то устроила нам разговор по телефону вслепую.
   - Вот блин. А я до самого Весмуса голову ломал, откуда ты меня знаешь.
   - Я не совсем понимаю, о чем ты.
   - Ты действительно ничего не помнишь?
   - Нет. И я надеюсь, что вы, ребята, ознакомите меня со всем, что я могла забыть, - Маша забралась на кровать с ногами, настроившись воспринимать всё, что ей скажут.
   - Ага... - оживленно кивнул Миша. - Значит, слушай. Мы все прилетели с планеты Муравьедов, которая соединяется с земным миром через портал муравейников. Эти двое, - Миша указал на Райвэла и Лютеция, - тоже муравьеды, но в нашем мире они могут приобретать человеческую форму. Но языки у них остаются те же, потому хорошо, что он тебя не поцеловал...
   Райвэл повел бровями.
   - Тут Император недавно захаживал. Может, мне показать ему, где твоя койка?..
   - Издеваетесь надо мной, да? - надулась Маша.
   - Да я всего лишь немного пошутил, чтоб разрядить обстановку, - кинулся оправдываться Миша. - Но то, во что тебе предстоит поверить, звучит столь же невероятно, как и история про муравьедов...
  

7

   Всё только что случившееся в больнице вызывало у Софии ощущение дискомфорта и неловкости. Она словно чувствовала себя виноватой перед Вовой за странную выходку Маши и того незнакомца-блондина. Бросив мимолетный взгляд на парня, София, внезапно, осознала, насколько сильно изменился её бывший. Что-то в нём было не так.
   Вова шел, наклонив голову, и украдкой осматривал больничный двор. Поймав взгляд Софии, он натянуто улыбнулся.
   - Давно ты лежишь здесь?
   - Больше недели, - девушка отвела глаза, уставившись себе под ноги.
   - Чувствуешь себя лучше?
   - Даже не знаю... Плохо сплю... Вся эта история не вмещается в моей голове... Казалось бы, факты на лицо: у меня много старых шрамов, которых я никогда в жизни не получала. Но логика не может дать внятное пояснение реальности.
   - Что же ты, действительно совсем ничего не помнишь?.. - даже немного с укором спросил Вова.
   - Я раньше никогда не сталкивалась с амнезией. Всё это... очень тяжело описать. Какие-то обрывчатые картины, мысли, иллюзии - всё перемешивается, так что тяжело отличить реальные воспоминания от придуманных.
   - Ну, меня-то ты помнишь? - усмехнулся парень.
   - Блин. - София повернула голову. - Ну что ты такое говоришь, конечно... - четкая картина фигуры в черном плаще с накинутым на лицо капюшоном вспыхнула на том месте, где стоял Вова. - Ай!!! - девушка зажмурилась и потерла лоб обратной стороной ладони.
   - Эй, ты в порядке? - парень подошел вплотную, и Софии показалось, будто бы он даже прижал её голову к своей груди. - Всё хорошо, я рядом, - услышала она.
  
   - С-ОФИ-Я! - нечто набросилось на девушку сзади, радостно сдушив её. - Боже, я так соскучилась! Тебя что, уже выпускают на прогулки?..
   Когда в глазах развиднелось, София увидела стоящего в метре от неё Вову. Что ж, неужели ей привиделись эти объятия? Парень с явным недовольством изучал новоприбывший объект: невысокого роста, с очень белой кожей и волосами, отливающими бордовым.
   - Вова, познакомься. Это Рена - моя колледжная подруга.
   - Ещё одна? - повел бровями парень.
   - Это вот что за иронический голос только что был? - с ехидством поинтересовалась нарушительница тет-а-тета.
   - Приятно познакомиться, - Вова протянул руку.
   - И что мне её теперь, поцеловать? - не переставала улыбаться Рена.
   Вова сжал ладонь в кулак и убрал его, пытаясь скрыть свою злость. София едва сдерживала усмешку. Похоже, что и Рене Вова тоже не понравился. А Рена не из тех, кто будет скрывать свои эмоции. Скорее, она даже из тех, кто умеет хорошо преподносить истину, искусно заостряя её и облепливая грязью, так что, если собеседник и получит правду в глаза, то чтоб хорошо получил...
   - Ну что, сводить вас в какую-нибудь кафешку? - Вова, кажется, наконец, смог унять своё раздражение.
   - Не-е, я пас! - замахала руками Рена. - Мне домой надо, меня папа убьёт!
   - Может, тогда просто по мороженому?
   - Не-е, у меня гайморит! Нельзя...
   - Чипсы?
   - Не-е, от них толстеют!
   Вова мысленно досчитал до пяти.
   - Мы с Софией можем провести тебя до остановки, чтоб на месте не стоять, - предложил он.
   - Зачем мне на остановку? - искренне удивилась Рена. - Меня папа на машине заберет!
   - Хорошо, подождём твоего папу...
   - Нее, - Вову аж передернуло, - папа только через полчаса будет. Я лучше вас в больницу провожу!
   - Хорошая идея, - согласилась София. - Заодно с Машей повидаешься. Нам ведь всё равно уже пора возвращаться? - девушка посмотрела на Вову. Тот кивнул, но не смог до конца скрыть своего разочарования.
   Девушки шли впереди, взявшись под руки. О чём они говорили, Вова уже не слушал. Ему нужно было придумать новый план.
   - Какой папа за тобой приедет через полчаса? - прошептала София. - У вас же сейчас только большая перемена в колледже!
   - И что? - возмутилась Рена. - Мой папа - взрослый мужчина - приезжает, когда хочет!
   - Тьфу, блин... - выругалась София. - Что она тебе пообещала?..
   - Булочку и пиццу...
   - Тебе нужно было потребовать с неё аванс...
   - Окей, сейчас этим и займусь.
  
   Они втроём вошли в больничное отделение и поднялись по небольшой лестнице. Медсестра, завидев Вову, широко улыбнулась.
   - А, уже погуляли? Молодцы!
   - Да уж, погуляли... - пробормотал парень и, увидев вопрошающий взгляд Софии, добавил:
   - Можно нам ещё Машу на минутку позвать?
   - Да-да, сейчас, - женщина спохватилась. - Маша! - она пошла по коридору. - Ма-ша!
   - Что? - голова девушки высунулась из мужской палаты.
   - Что ты там делаешь?!
   - Беседую со свидетелями преступления. Вы меня звали?
   - Тебя просят на проходную, - медсестра указала в сторону Вовы.
   - Какого черта он хочет?!
   - М-АШ-А!!! - Рена помахала рукой высоко над головой. - Где моя булка?!
   Маша засмеялась и вышла в коридор.
   - Это опять он? - встревожился Райвэл. - Тогда я тоже выйду.
   - Кто он?! - подлетел с кровати Лютеций.
   - Император здесь.
   - КАКОГО ГАЛАКСИЯ?! Маша, меня подожди!
   - Лютеций!.. - окликнул его Миша. - Шустрый, гаденыш... - парень соскребся с кровати, следом за друзьями.
   София с удивлением наблюдала всю выплывшую из палаты делегацию. Почему-то у неё было плохое предчувствие.
   - Кто Император? Это Император?! - Лютеций недоверчиво ткнул пальцем в Вову. Было непривычно думать об этом молодом, одетом в брюки и рубашку парне, как о жестоком завоевателе планет.
   - Прямо все клоуны в сборе, - не удержался от реплики Вова.
   - Куда?! - возмутилась медсестра. - Вам обоим вообще вставать противопоказано! - она посмотрела на Мишу и перевязанного, в одних штанах, Лютеция. - Да ещё и босиком?! Вы что, совсем сбрендили?!
   - Замолчи, женщина. Сейчас здесь будет море крови, - с убийственной злостью процедил Лютеций, так что медсестра чуть не стала заикаться с перепугу.
   В образовавшемся живом кругу обменялись возгласами удивления:
   - Маша!
   - Рэйна?
   - Рена!
   - Вова?
   - Миша?
   Райвэл смотрел на Рену. Она явно напоминала ему предводительницу кочующего штаба. Рена тем временем душила в объятиях Машу. Маша осматривала Софию - нет ли на ней каких-нибудь вмятин или царапин. София с удивлением смотрела на Мишу - уж никак она не ожидала его здесь встретить. Миша и Лютеций пожирали глазами Вову, а Вова... Вова смотрел на всех сразу... И даже на Аню, тихонько притаившуюся у дальней стены.
   - Ладно, мне пора идти! - Рена с тревогой посмотрела на часы в мобильнике и тише добавила:
   - Перемена заканчивается...
   - Тебя провести? - неожиданно предложил Вова.
   - Спасибо, я ещё не настолько жалкая! - засмеялась Рена. - Девчонки и мальчишки, адьос! - девушка помахала рукой над головой.
   - Она мне нравится! - победоносно усмехнулся Райвэл.
   - Не забудь, тебе тут ещё кое-кто нравится, - хмыкнул Лютеций.
   - Эй! - возмутился парень, тут же заливаясь краской.
   София догадалась, что речь идет о ней. Интересно... Но тут же девушке стало не по себе. Боковым зрением она увидела, как с напряжением сжался кулак стоящего рядом Вовы. От него словно повеяло холодом.
   - Я тоже пойду, - наконец сказал парень.
   - Спасибо, что проведал, - повернулась к нему София.
   Вова улыбнулся и ласково посмотрел на девушку, словно вокруг никого не было. София смутилась ещё больше, когда он протянул руку и аккуратно пропустил через ладонь переднюю прядь её волос.
   - Убери от неё свои руки! - мгновенно взбесился Райвэл. Миша едва успел задержать его.
   - Всего лишь нитку убрал, - улыбнулся девушке Вова и, повернув голову, наградил своего соперника высокомерным взглядом.
   - Поскорее выздоравливай и будь осторожна с этими полоумными, - Вова дал последние наставления девушке и вышел. - Если будут приставать, сразу звони! Я ещё загляну! - крикнул он на прощание.
   София проводила взглядом парня и осмотрела оставшуюся толпу.
   - О, горе мне с вами. Я съем свой обед и тогда приду к вам в палату. Буду ждать пояснений.
  

8

   Удивительный день! София кинулась на кровать и, заложив руки под голову, стала снова и снова прокручивать в голове прошедшую встречу. Это всё было так неожиданно. Вова, Миша и этот полоумный блондин из соседней палаты... Странное поведение Маши... Однако вскоре мысли о Вове вытеснили все остальные. Всё-таки, в целом, он не изменился. Хоть на миг и показалось, что это другой человек... Но всё же он пришел навестить её... И цветы принес. Лилии. Почему лилии?.. Кстати, где они?.. София приподняла голову, оглядывая палату. Букета нигде не было.
   Пока девушка соображала, что могло приключиться с Вовиным подарком, грюкнула деревянная дверь, и в комнате появилась Маша. Сев на кровать, она принялась разглядывать свои стиснутые руки.
   - София, прежде чем ты пойдешь к парням поговорить, мне нужно тебя подготовить...
   - Я тебя слушаю.
   - Понимаешь, это очень сложно, и рассказ может показаться невероятным, но ты дослушай до конца, а потом делай выводы...
   София села, подобрав ноги, и согласно кивнула. Она слушала внимательно, не переспрашивая и не перебивая. Но когда Маша дошла до места, где Вова похитил Софию, девушка уже просто не смогла сдержаться и расхохоталась.
   - Им что, действительно настолько сильно не понравился Вова?.. Зачем нужно было придумывать ТАКОЕ?.. Ха-хах-хах...
   Маша обиженно посмотрела на подругу.
   - Если ты воспринимаешь это как розыгрыш, то какой смысл Мише - твоему другу - тоже принимать в нём участие?
   - Ха-хах... Что, Миша тоже твердит что-то вроде "Вова - император"?.. Ха-хах... - продолжила смеяться София, хотя на самом деле, эти слова побудили её задуматься. Миша и Вова хорошо общались. Какой смысл Мише принимать участие в розыгрыше Маши и Софии, объединяясь с двумя чокнутыми незнакомцами? Симпатичными чокнутыми незнакомцами.
   - Да! - ревностно воскликнула Маша. - Он подтвердит каждое слово! Знаешь, я оценивала стиль их повествования... Они не противоречат друг другу в рассказе и не повторяют каких-нибудь фраз-клише, как это бывает в случаях коллективной, заранее продуманной лжи. Кроме того, не ты ли сама выступала за гипотезу о похищении инопланетянами?
   - Это да, но... Я же не говорила об этом серьезно... Может быть... Ну сама подумай. Ты же видела сегодня Вову! Ну какой из него Император?! - София снова рассмеялась.
   - Какой, какой... Жестокий. В черном плаще с капюшоном.
   София прекратила смеяться и с удивлением посмотрела на Машу.
   - Чего?
   - Ну, Райвэл рассказывал, что он всегда ходил в черном плаще с капюшоном и в маске, чтоб никто не видел его лица.
   - Райвэл - это тот чокнутый блондин, я полагаю?
   - Ну... да.
   - Хмм...
   - Что такое?
   - Нет, ничего.
   - Не расскажешь подруге? - лукаво прищурилась Маша.
   - Кстати, подруга, а где мой букетик?
   - Какой букетик?.. - Маша постаралась изобразить невинное лицо.
   София высоко подняла брови.
   - А-а, тот букетик... - понимающе протянула Маша. - Не положено! Медсестра конфисковала!
   - Маша!
   - А-а, кстати, я, кажется, забыла свою заколку в палате у парней!
   - Маша! А ну стой!
   Девушка мгновенно испарилась из комнаты.
   - Блин. Детский сад! - пробубнила София. Тяжело поднявшись с постели, она вышла за дверь и через мгновение вернулась назад уже с букетом.
   Дверь позади девушки отворилась - дежурная медсестра окинула взглядом комнату.
   - А где Маша опять слоняется?
   - В палате у чокнутых, - махнула рукой София. - А что? - она приметила за спиной женщины главврача и нескольких мужчин.
   - Проходите, - пригласила медсестра посетителей. - А я схожу за второй.
   София с интересом осмотрела вошедших в палату мужчин. Первый - лет тридцати пяти, с широкими плечами и грубыми мозолистыми руками. Его можно было бы спутать с каким-нибудь кузнецом, если бы не строгий, классический стиль одежды и уверенный взгляд серых блестящих глаз. Второй - помоложе, до тридцати лет, худощавый, в светлых брюках и рубашке на молнии. За ними вошел главврач, держа в руках стопку больничных карточек.
   - Добрый день, - вежливо поздоровался "кузнец".
   - Здрасте, - кивнула София.
   - Меня зовут Петр Рупертович, со мной - Александр Дмитриевич, - "кузнец" указал на худощавого. - Мы расследуем ваше дело.
   - Тело?! - влетела в палату перепуганная Маша. - Нашли ещё одно тело?!
   Следователи озадаченно переглянулись.
   - Маш-ша... - София закрыла лицо рукой и села на кровать. - Не позорь меня.
   - Ну, а что тогда ещё? С нами уже беседовали следователи.
   - Это дело передали мне, - пояснил Петр Рупертович. - Я ознакомился с материалами и хотел бы лично всё осмотреть.
   - Осмотреть что? - с опаской переспросила София.
   - Ваши ранения.
   - У-у-у... - Маша тоже закрыла лицо рукой и села рядом с Софией.
   "Худощавый" пристально посмотрел на девушек.
   - Итак, - продолжил "кузнец", - приступим, - он посмотрел в сторону главврача. Тот кивнул и прикрыл двери от посторонних глаз и ушей.
   - Полагаю, вы - Мария, а вы - София?
   - Нет. Я - Мария, а она - София.
   - Тогда начнем с вас, Мария. Вам не трудно будет встать?
   - Да... - девушка поднялась.
   - Позволите... - следователь откинул назад волосы девушки, осматривая темные подтеки на её шее. Худощавый Александр Дмитриевич всё тщательно записывал в небольшой блокнот. - Итак, мы имеем дело с очевидными признаками проявления насилия. Вот только... черт... чем же вас могли душить, миледи?.. Не руками... не верёвкой... площадь сдавливания довольно большая...
   Маша молчала. Она уже знала ответ, как её душили, из рассказа парней. Вот только следователям об этом лучше не рассказывать. Не поймут. Даже София не поверила.
   - В отношении её ноги... - Петр Рупертович повернулся к главврачу. - Вы говорили, о трещине в кости в результате механического повреждения?
   - Да. Их сбила машина, вы же помните?
   - Но вот что интересно, знаете... Можно мне рентгеновский снимок ноги?
   - Вот, пожалуйста... - врач протянул следователю негатив.
   - Когда я его исследовал, то заметил вот здесь, - "кузнец" направил снимок на лампу, - неправильно сросшуюся кость. Такое возможно, когда нога плохо зафиксирована в гипсе, либо когда на больную ногу дают неположенную нагрузку. Но отклонение незначительное.
   - Мария, - следователь повернулся и чуть не натолкнулся на Машу, которая тоже с любопытством изучала снимок. - Вы когда-нибудь ломали ногу?
   - Нет, у меня никогда не было переломов ног, - категорически возразила девушка.
   - Может, это врожденное? - предположил Александр Дмитриевич.
   - Исключено, - покачал головой Петр Рупертович. - Я уже консультировался с травматологами по этому поводу.
   - Хм... - Маша задумалась. Надо бы спросить о ноге у Райвэла с Лютецием.
   "Кузнец" тем временем листал медицинскую карточку Софии.
   - Мда, с вами посложнее будет... Столько ножевых ранений... Прежде всего, хочу взглянуть на ваш живот.
   Глубоко вздохнув, София встала и подняла футболку.
   Следователь измерил пальцами зарубцевавшееся место пореза.
   - Значит, вы тоже утверждаете, что до инцидента у вас подобных ран не было?
   - Не было.
   - Исследования показали, что органы все на месте, - добавил главврач, поэтому я совершенно не понимаю цели нанесения этих увечий.
   - Что интереснее, - заметил следователь, - вы со мной, конечно, согласитесь, что это далеко не ножевое ранение.
   - То есть? - не поняла София.
   - Я исследовал все возможные образцы лезвий. Данные размеры и форма подходят только под характеристики антикварных мечей.
   София удивленно раскрыла глаза и посмотрела на Машу. Быть не может... Неужели весь её рассказ - это правда?
   - А теперь вынужден попросить вас снять футболку.
   София вопросительно уставилась на следователя.
   - Как снять? В смысле, вообще снять?!
   - Вообще снять, - кивнул Петр Рупертович. - Не беспокойтесь, я попрошу Александра отвернуться.
   - И как я буду делать пометки, если я отвернусь? - негодующе спросил мужчина.
   - Просто пишите то, что я говорю, - ответил следователь. - Ну же, не тяните время.
   Александр фыркнул и повернулся спиной.
   - София, снимите футболку, - попросил главврач.
   Девушка обреченно выполнила приказ.
   - Здешний рубец, похоже, был оставлен чем-то напоминающим узкий кинжал.
   София приметила, что, вопреки запрету, помощник следователя повернул голову. Девушка наградила его гневным взглядом, но тот лишь улыбнулся.
   - Ай!!! - прилетевшая со стороны Маши подушка впечаталась в голову мужчины.
   - Простите, я нечаянно уронила... - извинилась девушка.
   - Какого черта?! Это было совсем не нечаянно!
   - Александр, я же сказал тебе отвернуться, - напомнил следователь. - Сам виноват.
   - Самоуправство! - возмутился мужчина, уткнувшись в свой блокнот.
   - Чуть выше рубца и дальше внизу кожа белее, - продолжил Петр Рупертович. - Складывается впечатление, будто по телу разливалась какая-то жидкость. Возможно, она и сыграла чудесную роль в быстром выздоровлении.
   Александр снова хотел обернуться, но Маша угрожающе подбила ладонями вторую подушку.
   - Кстати, София, вы склонны к самоубийству?
   - Чего?.. - не поняла девушка.
   - Я рассматривал одну возможную гипотезу. Этот рубец находится в удобном месторасположении...
   - Удобном для чего?..
   - Согните руки в локтях... Вот так... Видите... Как я и думал. Этот удар вы могли нанести себе сами.
   - Чего? Зачем ей это делать?! - возмутилась Маша. - Может, вы ещё хотите сказать, что она себя сама и в живот ранила мечом, или что я сама себя душила?!
   - Тише-тише... - замахал руками следователь. - Я стопроцентно уверен, что в отношении вас обеих были совершены насильственные действия. Возможно, это было нечто настолько ужасное, что София, к примеру, решила, что больше не сможет терпеть и предприняла попытку самоубийства. Но её спасли. Вот этой странной жидкостью, которая оставила подтеки.
   - Можно уже одеваться?
   - Да, здесь я уже всё рассмотрел, - неоднозначно высказался следователь. - Теперь в отношении амнезии, - мужчина повернулся к врачу. - Вы говорили, что у обеих было сотрясение мозга.
   - Да. Но у Софии сильнее. У неё несколько гематом в затылочной области.
   - Дайте взгляну... - Петр Рупертович развернул девушку спиной к лампе и принялся перебирать её волосы.
   - Кого вы там ищете? - усмехнулась София.
   - Зацепки, мисс, зацепки... - ответил с улыбкой следователь. - Невооруженным глазом заметно, что гематомы разной степени давности. Это не просто удар при столкновении с машиной. Её ударяли головой два или три раза до этого.
   - Ударяли? - уточнила София. - То есть это не вследствие падения или... ну, столкновения.
   - У вас есть привычка сталкиваться затылком со стенами? Это дурная привычка, избавьтесь от неё, - нравоучительно высказался мужчина и усмехнулся. - Ну что, здесь мы закончили. Теперь я хочу взглянуть на парней.
   - Я провожу вас, - кивнул главврач.
   - Всего доброго, девушки. Было приятно с вами познакомиться.
   - До свидания, - вежливо попрощались Маша и София.
  
   - Ну вот, теперь, кажется, у нас и свой Шерлок Холмс появился, - взволнованно улыбнулась София.
   - Да, этот более компетентен, чем предыдущие шарлатаны, - согласилась Маша.
   - Как думаешь, может он с Великобритании?
   - Ты про его идущую вверх интонацию в конце предложений?
   - Ну, вообще - про его отчество. Но это тоже хорошее замечание.
   - Попытаемся выяснить при следующей встрече, - усмехнулась Маша.
  
   - КАКОГО... !!! - воскликнула девушка, заметив, в конце концов, букет белых лилий в вазе на тумбочке у Софии.
   - Я знала, где их нужно искать! - самодовольно заметила та.
   Маша посмотрела на подругу как на ненормальную. М-да... Нужно было выкинуть это в более надежное место, чем мусорник...
  

9

   Миша с опаской наблюдал, как Лютеций кромсает на кусочки пластиковый стаканчик.
   - Ну, не нервничай ты так. Она же нам верит. Ещё чуть-чуть - и всё вспомнит! Тогда и насладитесь обществом друг друга!
   Лютеций наградил парня яростным взглядом.
   - Легко тебе говорить!
   - Эй... Что этот галаксиев стероид хотел показать этим?! Что она принадлежит ему?!
   - Райвэл, я тебя умоляю, хоть ты не начинай, - взмолился Миша.
   - Ты видел, как он её касался?!
   - О, господи... - Миша вжался в кровать, накрывшись с головой одеялом.
   - Вы, парни, - не более чем просто влюбленные придурки.
   - Галаксий! Она моя девушка, а я даже прикоснуться к ней не могу! - Лютеций словно и не слышал Мишиных слов.
   - ЭЙ! - парень снова вскочил, откинув одеяло. - С чего вы решили, что я должен выслушивать ваши любовные истории?!
   В тот момент раздался негромкий стук в двери. Райвэл и Лютеций озадаченно переглянулись: времени уже было давно за полночь. Снова стук. Райвэл встал и распахнул дверь.
   - Можно войти? - послышался шепот Маши.
   - Д-да... - почему-то смутился парень, пропуская девушку вовнутрь. И вскоре Лютеций понял, почему... Ну не могла она надеть что-нибудь другое! Легкая ночная рубашка черного цвета, явно выше колен. Сверху - легкий прозрачный пеньюар. Лютеций с такой силой сжал кулаки, что ногти больно впились в ладони.
   - София пропала!
   - Куда пропала? - поинтересовался Миша.
   - Если бы я знала, куда! - с возмущением воскликнула Маша.
   - Тс-с! - шикнул на неё Райвэл.
   - Она точно не в туалет вышла? - снова спросил Миша. Покидать теплую кровать ради этой ненормальной, хоть и подруги, совсем не хотелось.
   - Она как раз в туалет и вышла! В туалете единственное окно без решетки!
   - О, горе мне... - проворчал парень, натягивая кроссовки и завязывая шнурки. - Иди, оденься во что-нибудь... нормальное... - он бросил на девушку недовольный взгляд.
   - Сейчас... Я быстро!
   Маша бесшумно побежала по коридору. На переодевание ушло около минуты: для ночной вылазки - черные штаны и кофта. И, как финальный штрих, девушка зачем-то засунула за переплет босоножек маникюрные ножницы. Куда София могла пойти? И зачем? Даже если ей просто захотелось прогуляться - Маша знала о страсти подруги к ночным прогулкам - нельзя же забывать, что за ними может охотиться маньяк! Маньяк? Погоди-ка, а кто же тогда маньяк? Выходит, Вова, что ли? Стоп!.. Внезапная догадка осенила девушку. Она кинулась к Софииной тумбочке и вытащила её шкатулку с украшениями. Моля Бога, чтобы она ошибалась, Маша стала искать медальон с изображением глаза. София не раз говорила, что, если надеть его, то можно затеряться среди толпы, природы, и тебя никто не заметит. Маша относилась к этому более чем скептически и не скрывала своих мыслей от подруги, на что та спокойно ответила, что никакой магии тут действительно нет. Просто ты начинаешь верить в свою "неуловимость" и сам по себе становишься более ловким и быстрым.
   Перебрав все цепочки, Маша поняла, что сбылись её наихудшие ожидания. Медальона не было, а это значит, что Софии срочно понадобилась её "неуловимость". Мама дорогая, неужели она решила за кем-то проследить?! Или что-то разузнать? Надо срочно догнать эту безумную, пока она не натворила глупостей! Девушка сгребла в кучу личную одежду, сумку и засунула всё это под своё одеяло, чтоб создать впечатление, будто на кровати кто-то спит. То же самое она проделала с кроватью Софии. Так, если им придется задержаться, то, до утра никто не должен заметить пропажи. Случайно кинув взгляд на букет лилий, Маша скривилась и отвернулась. Однако тут же снова взглянула на цветы. Что-то знакомое пыталось пробиться сквозь туман забытья. Что-то, связанное с цветком... Точно! Парни рассказывали о миссии на звезду, где они добыли цветок сновидений. Несколько картин промелькнули перед глазами девушки.
   - Я начинаю вспоминать? - Маша усердно потерла занывшие виски. - Ладно, потом. Сейчас нужно найти Софию.
   Девушка осторожно открыла входную дверь, стараясь издавать как можно меньше звука.
   - Пс! Маша! - тихо позвал её Миша.
   - Что?.. Какого вы забыли в женском туалете?! - прошептала девушка.
   - Ты же сама сказала, что тут единственное окно без решетки!
   - А...
   - Бэ! - Миша спрыгнул вниз в траву, где уже ждали остальные парни.
   Лютеций подхватил с окна Машу, не дав ей коснуться земли.
   - Спасибо, я сама могу.
   - Дура, он же тебя просто в руках потискать хочет.
   - Миша! - со злостью прорычал Лютеций.
   - На правду не обижаются!
   - Я тебе прикончу!
   - Да тихо вы! - Маша стала на ноги и взяла руку Лютеция. - Пошли!
   Парень улыбнулся и легонько сжал её ладонь.
   - Может, тебе лучше вернуться? Вдруг, это опасно?
   - Я этот город знаю лучше вас. К тому же, София вам не доверяет.
   - Мне доверяет! - возмутился Миша.
   - А твоего мнения не спра-а-а-шивали... - на мотив какой-то песни протянул Райвэл.
   - Да ты просто завидуешь!
   - Черт возьми, лучше б я одна пошла! - прокляла всё на свете Маша. - Успокойтесь. Дети, блин, малые! - сказав это, девушка застыла, словно вкопанная. Перед её глазами вспыхнула яркая картина воспоминаний: черный, вращающийся омут, сверкающая золотом земля под ногами, Райвэл, Миша, Лютеций держатся друг за друга...
   Маша пошатнулась и схватилась за Лютеция.
   - Маша! Маша, что случилось?!
   Девушка не ответила. Она тяжело дышала, как после долгого бега.
   - Что с тобой? - Миша помахал рукой перед её лицом.
   - Я видела вас... в каком-то странном месте... Такой черный водоворот. И всё сверкает.
   - Весмус! - одновременно выкрикнули Лютеций и Райвэл. - Маша, это же замечательно, ты начинаешь вспоминать!
   - Я даже знаю, кто будет этому особенно рад! - хмыкнул Миша.
   - Я тебя точно убью! - пригрозил Лютеций.
   - Тише вы! - замахала руками Маша. - Перебудите всю больницу, и тогда не светит нам никакая ночная прогулка!
   - Похоже, я нашел след, - подал голос Райвэл. - Тут густая растительность, потому по примятой траве нам должно быть легче вычислить, куда она пошла.
   - Что в той стороне? - указал рукой Миша.
   - Там парк, а за ним - ставок.
   - Ну, это место как раз по Софииной натуре, - согласился парень.
   - Тут пролом в заборе, - уведомил идущий впереди Райвэл. - И даже есть протоптанная тропа.
   - Пролом в заборе - тоже её рук дело? - съехидничал Лютеций.
   - Конечно! - на полном серьезе ответил Миша. - А ты не знал? У неё разряд по разбиванию бетонных стен головой!
   - Ну вас к черту! - снова разозлилась Маша.
   - Давайте скорее! - поторопил друзей Райвэл.
  

10

   Ночь была необычайно тихая. Неподвижный теплый воздух напоминал застоявшийся коктейль, наполненный запахами лета. Он был таким же густым, чуть ли не вязким. Казалось, ещё чуть-чуть, и его можно будет попробовать на вкус. Но вот подул легкий ветерок, принеся с собой запах воды. Где-то недалеко должен быть ставок или речка... Куда он, собственно говоря, и направлялся.
   Высокая фигура в черном плаще быстро плыла по тропе, периодически отводя от лица низкие ветви плакучих ив. Это был очень странный человек. И человек ли? Однако сия мысль нисколько не смущала две неслышно скользящие за ним в темноте тени.
   Человек в плаще резко остановился и обернулся. Ему показалось, или сзади кто-то есть? Несколько секунд он стоял неподвижно, напряженно всматриваясь в темноту. Нет, вроде никого. Загадочный путник продолжил своё путешествие.
   С невысокой ветки старой ивы мягко спрыгнула на землю черная тень. Одновременно с ней, немного позади, из-за густого кустарника выскользнула ещё одна фигура. В отличие от первой, она была более высокой и крупной. На фоне её первая казалась хрупкой девушкой. Собственно, так оно и было...
   Человек в плаще, наконец, достиг ставка. Здесь он остановился и некоторое время смотрел на воду. Преследовавшие его тени настороженно замерли поодаль. Ночной гость вслушивался в ночь. Вдруг, резко развернувшись, он взмахнул рукой. По деревьям тотчас же пробежал сильнейший ветер. Взметнувшиеся ветви ив закрыли от девушки её цель, а когда ветер утих, - человека в черном плаще уже не было.
   София внимательно осмотрела берег, надеясь заметить хоть какой-нибудь намек на то, куда подевался объект. Тяжело было признавать, что полночи убито напрасно. Но берег был пустым, и Софии пришлось признать собственное поражение. Она развернулась, чтобы идти обратно, и застыла на месте: прямо напротив неё стоял высокий мужчина. Девушка ощутила огромный прилив адреналина. Одинокий мужчина и одинокая особь женского пола в безлюдных зарослях около ставка. Конфуз получился...
   София стояла в растерянности. У неё было несколько драгоценных мгновений, чтобы убежать, однако она - не она, если так сделает. К тому же обратная тропа в больницу заблокирована этим человеком, а бежать вперёд, ещё дальше от постели, в незнакомые заросли - было банально лень. Незнакомец первым предпринял действие: он шагнул вплотную к Софии.
   - Я очень зол, - пробасил он, - поэтому лучше, если вы пойдете со мной, - мужчина потянулся, чтоб ухватить девушку за локоть, но та резко наклонилась к земле и, поднырнув под его руки, бросилась наутек по обратной тропе, ведущей к больнице.
   Однако незнакомец не собирался сдаваться. Поймав девушку за кофту, он резко дернул её к себе. София, не думая, тут же развернулась и ударила захватчика кулаком в солнечное сплетение. Удар, судя по всему, был не очень эффективным, так как пресс мужчины был подобен железной сковороде. Однако освободить свою кофту девушка смогла.
   София стремглав помчалась по тропе, но преследователь уже очень скоро её настиг. Понимая, что ей не убежать, девушка затормозила и тут же увернулась от очередного захвата мускулистых рук. Влетев в густые ветви ивы, она споткнулась и упала около ствола дерева.
   - Ладно, ладно, я поняла... - добродушно помахала рукой София, отползая ближе к дереву.
   - Теперь я зол ещё больше! - мужчина присел на корточки напротив неё. Напрасно... Использовав в качестве опоры ствол дерева, девушка ударила преследователя ногой в голову. Снова подхватившись на ноги, она кинулась бежать, но крепкие руки цепко сдавили её плечи и дернули назад.
   - Хватит! - взревел мужчина.
   София извивалась, ещё пытаясь отбиваться ногами, пока незнакомец полностью не сковал её своими удушающими объятиями.
   - Хватит, говорю! София! Это Петр Рупертович, следователь! Мы сегодня виделись днем!
   - А?.. - девушка ошарашено замерла, и мужчина, к своему облегчению, наконец-то почувствовал, что его пленница перестала пинаться. Однако отпускать её он всё же не торопился - вдруг ещё чего вычудит.
   - Какого черта! - возмутилась София. - Не могли сразу сказать, что это вы!
   - Какого черта? - рассердился мужчина. - Какого черта ты сразу драться начинаешь, не выслушав объяснений! - следователь и сам не заметил, как перешел с "вы" на "ты"
   - Какого черта вы меня за руки хватать вообще начали?! - так же раздраженно выпалила София.
   - Я тогда спрошу, какого черта ты покинула больницу, вопреки запрету?! Ты знаешь, что эта особь может оказаться тем самым маньяком?! Скажи спасибо, что я был рядом - он точно заметил нас обоих. И страшно подумать, что бы он с тобой сделал, будь ты одна!
   София умолкла. Следователь тоже.
   - Извините, что сорвался, - сказал он немного погодя.
   - Да ладно уж, раз перешли на "ты", то не "выкайте" мне как бабке старой.
   Мужчина усмехнулся.
   - Хорошо. Тогда сейчас я вас... тебя отпущу, и, надеюсь, с твоей стороны больше не будет никаких выходок. Ты мне висок разбила.
   - Простите... - пристыдилась София. - Сейчас вернемся в больницу - я вам всё обработаю.
  
   - ВОН ОНА!!!
   - СОФИЯ!!!
   - ЭЙ ТЫ, СТЕРОИД, УБЕРИ ОТ НЕЁ РУКИ!!!
   - ХВАТАЙ!!! БЕЙ ЕГО!!!
  
   - Эй! Эй! - София стала посреди тропы, раскинув руки в стороны и загородив собой следователя от фантастической четверки разъяренных друзей. - Это Петр Рупертович! Следователь, что был у нас сегодня!
  
   - КАКОГО ЧЕРТА?! - взревел мужчина, отодвигая Софию в сторону и окидывая яростным взглядом всю четверку своих самых важных свидетелей по делу Донецкого маньяка Чернокнижника. - Да вы хоть понимаете всю важность того, что здесь происходит?! Вы хоть понимаете, в какой опасности находится ваша жизнь?!
  
   - Ну вот, опять сорвался... - констатировала София.
  

11

   Утром девчонки спали долго. Когда Маша наконец-то открыла глаза, солнце уже вовсю светило в окно, заливая комнату золотыми лучами. София сидела у себя на кровати и, прислонившись спиной к подушке, читала какую-то книгу.
   - Соня, поднимайся! - сказала она. - Уже 10 часов!
   - Ого! Что-то я сегодня разоспала-а-а-ась! - зевнула Маша, с наслаждением потягиваясь.
   - Держи, - София протянула ей большую тарелку, в которой лежали различные булочки и пирожки.
   - Откуда? - удивилась Маша. - Нас что, в магазин уже выпускают?
   - Ещё лучше: я послала следователя за покупками.
   - Ммм... Квутая. Шпашибо, - пробормотала Маша с набитым ртом. - Фто читаеф?
   - Попросила Райвэла прикупить какую-нибудь книжонку фэнтези в киоске.
   - Что? Райвэл тоже выходил?!
   - Напросился сходить со следователем. Был такой настырный, что Петру Рупертовичу ничего не оставалось, как согласиться.
   - И что за книжку он тебе выбрал?
   - Ну, довольно-таки интересная. Про боевую такую девчонку, которую полюбил злой колдун.
   - Кха-кха... - Маша подавилась куском пирожка.
   - Что с тобой? - повела бровями София.
   Девушка не отвечала, пристально глядя на подругу.
   - Маша?
   - Я не Маша, - зловеще проговорила девушка. - Я ужасный и непобедимый... короче, какой-то колдун! И сейчас я возьму тебя в плен! - Маша вскочила на кровать, ухватив длинную линейку.
   София, не отставая от подруги, тоже вскочила, сгребая с тумбочки маникюрные ножницы. С секунду они стояли, меряя друг дружку взглядами. В комнату постучали.
   - София, можно? - услышали девушки голос Вовы.
   - Да-да, конечно!
   - Заходи! - отозвалась Маша.
   Вова неуверенно зашел, с удивлением разглядывая стоящих на кроватях девушек.
   - Посмотри на неё! - Маша указала пальцем на Софию. - Ты видишь её в последний раз! - провозгласила она. - Ибо сейчас я увезу её в свой замок!
   София с презрением прищурила глаза.
   - Я не дамся живой! - и она сделала вид, будто вонзает ножницы себе в грудь. - О-о-о, - завопила она. - Умираю! - и грохнулась на кровать.
   Вова почувствовал, как задрожали его ноги. Он попятился на несколько шагов назад.
   Маша, тем временем, со страдальческим видом бросилась к подруге.
   - Нет! Не умирай, умоляю тебя!.. Хотя, чего это я? Я же непобедимый и страшный... Я оживлю тебя, во что бы то ни стало! Даже если после этого ты будешь зомби, которое жрет мозги людей!
   Маша несколько раз потрясла руками над телом Софии, изображая колдовство. Трясясь от смеха, та открыла глаза.
   - Не мучай меня! Чего тебе надо?
   - Чтобы ты стала моей женой! Мы будем править моей империей вместе! Будем непобедимы!
   Вова напряженно застыл на месте.
   - Девочки, что вы...
   - Я первая взяла её в плен! - торжественно воскликнула Маша, навалившись сверху на подругу.
   - Как бы не так! - София перекувыркнулась и вместе с Машей грохнулась с кровати на пол.
   Вова подскочил и, подхватив девчонок, растащил их по разным кроватям.
   - По-моему, вас не в ту больницу положили. Психушка за вами плачет! Что вы тут устроили?! У вас травмы ещё не зажили!
   - Я тебя покараю! - сверкнула София глазами в сторону Маши, так что Вове пришлось зафиксировать рвущуюся в бой девушку, обхватив её рукой вокруг шеи.
   Взгляд парня упал на лежащую обложкой вверх открытую книгу. На титульной странице красовался старинный замок, девушка в длинном синем платье, на коне. А рядом стояла высокая фигура в черном плаще с капюшоном.
   - Откуда это у вас? - насторожился Вова.
   - Райвэл принес. Чокнутый блондин из соседней палаты.
   Парень нахмурился. Этот примусянин таким образом пытается пробудить их память? Это может быть опасным.
   - Райвэл? Какое странное имя... - пробормотал он.
   - Верни мою добычу!!! - Маша неожиданно налетела на Вову со спины, вооруженная линейкой. Парень резко развернулся - и выбитая из рук линейка полетела вверх к потолку.
   У Маши что-то ёкнуло внутри. Глаза Вовы, как при первой их встрече в больнице, были полны холода и жажды убийства. Но через пару секунд парень снова казался нормальным. Он застыл с занесенной в воздух рукой.
   - Прости, я не сильно ушиб тебя?
   Маша молчаливо уставилась на парня.
   - Не нападай больше так со спины. Мои рефлексы реагируют быстрее меня.
   Девушка сделала хитрый прищур и нырнула за спины Вовы и Софии, где на кровати валялись маникюрные ножницы. Схватив их, она направила руку на Вову.
   - Это, - тыкнула она ножницами в сторону Софии, - моя добыча! Верни! - Маша скорчила такую рожицу, что даже Вова не удержался и рассмеялся. Спрятавшись за Софию, он положил ей руки на плечи и с иронией заметил:
   - Не могу. Мы с ней неразделимы.
   София широко раскрыла глаза. Это уже было... Вова уже брал её вот так вот за плечи... Там, где вращается черный омут и земля блестит золотом...
   - А-а-а! - крик Маши оборвал цепочку воспоминаний. - Софию взяли в заложницы!
   В комнату с шумом ввалились следователи: Петр Рупертович и его напарник - Александр Дмитриевич. Они держали наготове пистолеты.
   - Что случилось?
   - Кого убили?!
   - Что за грохот?!
   - Владимир! Вы нас чуть до инфаркта не довели!
   - Прости, Саш. Мы тут просто... эмм... сценку репетируем.
   - А? - София посмотрела на стоящего за её спиной Вову и на Александра Дмитриевича. - Вы что, знакомы?
   - А как бы, по-твоему, меня сюда пропустили? Саша - мой Донецкий друг. Я у него остановился.
   - Да? - София снова посмотрела на своего бывшего, а потом на помощника следователя. Странно было то, что "друг" обращался к Вове на "вы". Притом, что между ними была большая разница в социальном статусе.
   - Ладно, продолжайте! - махнул рукой Петр Рупертович и следователи, посмеиваясь, вышли в коридор.
   - Ты меня шокировал... - призналась София. - Маша, ты видала?.. Маша?
   Девушка помахала рукой перед лицом неподвижно застывшей подруги.
   - Тебе что, нехорошо?
   Маша не реагировала. Возгласы ворвавшихся в комнату следователей всколыхнули в душе странный воспоминания: белый, хорошо освещенный, коридор, огромное окно позади, снаружи - черная бездна...
   - Маша, - тихонько тронул её за плечо Вова, но девушка увидела лишь высокую фигуру в черном плаще и руку в черной перчатке, сдавливающую ей горло.
   Резкий разворот, взмах... И Вова с вскриком отшатнулся, схватившись за рассеченную щеку.
   - Ой, господи! - Маша выронила ножницы и прижала ладони ко рту. - Ради Бога, прости! Я не знаю, как это вышло. Как-то машинально, честное слово! Прости...
   - Переживу, - сказал Вова, тем не менее, тревожно осматривая залитую кровью руку, которой зажимал рану. - Что это было вообще?! Ты решила мне отомстить за линейку?
   - Да у меня в последнее время бывают... Разные воспоминания...
   Парень побледнел как смерть.
   - Вова, ты в порядке? Быстро к умывальнику! - потянула его за руку София. - Промой рану, а я возьму перекись водорода.
   Маша виновато крутилась рядом, пока парень медленно отмывал от крови руки и щеку. На какой-то миг создалось впечатление, будто он любуется багровым цветом крови, пусть даже и собственной.
   - Садись! - потянула пострадавшего София.
   Маша вернулась на свою кровать и наблюдала за ними оттуда. Она удивлялась Софии, которая могла так легко общаться и заботиться о своём бывшем. Она же так его ненавидела! Или ненависть - это было лишь прикрытием любви?.. А он... Как он вообще посмел явиться сюда, как будто ничего не бывало! Ты же её бросил, так почему сейчас смотришь на неё, будто она - твоя вещь. Жутко раздражает.
   Маша обрадовалась, когда в дверь постучали. Не дождавшись приглашения, в комнату всунулась голова.
   - О-па! - Миша деловито выпрямился и вошел. - Вован!.. Че не звонишь?
   - И тебе привет, - холодно кинул в ответ парень.
   - Это что же такое великое произошло, что заставило поднять твою... гм... с кровати?.. - скептически спросила София, аккуратно промокая рану Вовы ватным тампоном с перекисью.
   - У меня сахар закончился, а я знаю, что ты пьешь без сахара, потому, значит, он тебе не пригодится!.. Ого! Кто это его так?.. - Миша с интересом заглянул через Софиино плечо.
   - Маша.
   - Маша? - Миша оглянулся, вытаращив глаза и оттянув изумленные губы до подбородка. - Ни себе чего! - парень снова посмотрел на рассеченную щеку. - Вован, теряешь форму!
   - Издеваешься? - Вова раздраженно глянул на Мишу исподлобья. Тот лишь улыбнулся и наклонился губами к уху Софии, наслаждаясь реакцией бывшего друга.
   - София... СА-ХАР ДА-ВАЙ!!!
   - Тьфу, чтоб тебя! - девушка сердито глянула на парня. - Если ты знаешь, что я пью без сахара, то с чего ты взял, что он у меня вообще будет?!
   - Потому что когда мы ходим в кафешки, ты всегда прячешь стики с сахаром в сумку! - деловито пояснил Миша.
   - О, господи... - София оставила Вову и достала свою сумку. - Сколько тебе?
   - Весь давай!
   Девушка выложила Мише на ладони горстку разнообразных по форме упаковочек с сахаром.
   - С тебя чашка горячего шоколада!
   - Хорошо, я пришлю её вместе с Райвэлом! - усмехнулся парень.
   - Я пойду... - Вова резко встал.
   - Что?! - запротестовала София. - А рана?
   - Уже всё нормально, спасибо, - парень на прощание легонько коснулся спины девушки. Затем пожал руку Миши. - Бывай!
   - Звони, не забывай! - подмигнул тот.
   - Маша, пока!
   - Пока, - кивнула в ответ девушка. - Извини, ещё раз.
   - Заживет, - махнул рукой Вова и, ещё раз переглянувшись с Софией, вышел.
  
   - Он тебя ревнует, - констатировал факт Миша.
   - Да ну, серьезно?
   Парень обратился за помощью зала:
   - Маша, скажи ей.
   - Да, мне тоже кажется, что он неспроста захаживает... - согласилась девушка.
   - Тогда я его не понимаю... - вздохнула София.
   - Ты хочешь возобновить с ним отношения? - серьезно посмотрел на подругу Миша.
   - Нет, не хочу...
   - Почему?
   - Потому что... не могу простить. Хочу, чтоб он тоже мучился, - откровенно призналась девушка.
   - Тогда не стоит с ним любезничать и позволять ему всякие ласки. Парни это неправильно понимают.
   - Когда это я позволяла какие-то ласки? - возмутилась София.
   - Тогда в коридоре, когда он коснулся твоих волос. И сейчас, перед уходом, он тебя коснулся.
   - И пока мы тут дурака валяли, - подхватила Маша, - первый раз он обхватил тебя вокруг шеи, а потом ещё и сзади за плечи обнял, сказал, что вы неразделимы!
   - Ничего он меня не обнимал! - запротестовала София. "Машка - предательница!" - подумала она про себя. - Он просто положил мне руки на плечи...
   - Ещё раз говорю, - нравоучительно продолжил Миша. - Если ты не хочешь с ним отношений, не позволяй себя касаться, а лучше вообще отправь его с больницы! Чтоб не приходил больше.
   - И чего это ты такой внимательный вдруг стал к моей личной жизни? - с подозрением спросила девушка. - Уж не потому ли, что Вова - это Император в черном плаще, которым ваша троица забила Маше мозги?
   - Никто мне ничего не забивал! - возмутилась Маша.
   - А что, если и так? - не стал скрываться Миша.
   - Ещё скажи, что Вова на тебя напал в подворотне!
   - Я говорил, что это был человек в черном плаще с капюшоном, но я не говорил, что это был Вова.
   - Но ты подразумевал это, не так ли?!
   - Нет! Это был не он! - вскипятился парень. - Это было существо в черной мантии! Я же не скажу следствию, что это было существо с большими желтыми глазами, которое без перестану твердит: "Посмотри мне в глаза! Посмотри в мои глаза!" Ты же сама за ним следила этой ночью! Разве ты не заметила, что это не человек?!
   - Что? - София почувствовала, как обмякли её руки и ноги. Она села на кровать.
   - Что "что"? Что такое?
   - Яркие желтые глаза и ледяной голос, повторяющий "Посмотри мне в глаза" - я вижу это во снах уже почти неделю.
   Маша подобрала ноги и удивленно уставилась на подругу.
   - Видишь его во снах? - переспросил Миша. - Этот нечеловечный монстр как-то связан с тобой?!
   - Почему он должен быть связан со мной?!
   - Ну Маша же его не видит во снах! Да, Маша? - парень посмотрел на неё в поисках поддержки.
   - Да, не вижу, - согласилась та.
   - Вот. И я не вижу. А ты видишь! Думаешь, это просто так? Ничего просто так не бывает!
   Миша сел рядом, погрузившись в раздумья.
   - Сколько, говоришь, тебе уже снятся эти сны?
   - Неделю... Чуть больше... Короче, с тех пор, как я пришла в сознание в больнице. Я думаю, что это просто следствие травмы...
   - С тех самых пор, как вы с Машей покинули Примус... - пробормотал парень, проигнорировав последнюю фразу подруги. - И как часто ты видишь этот сон?
   - Бывает, что два раза за ночь.
   - А всего сколько раз, посчитать можешь?
   - Да. Десять.
   Миша потер подбородок.
   - А что если... Известно о двух убийствах. Шесть пропали без вести. Я - девятый...
   - Что? Ты взаправду думаешь, что я вижу во сне каждое убийство?!
   - Когда ты видела десятый сон? - не слушал девушку Миша.
   - Сегодня ночью.
   - Значит, если мы услышим о десятой жертве, то моя гипотеза подтвердится.
   Маша округлила глаза.
   - Это всё кажется слишком фантастическим... - только и нашла что сказать она.
   - Теперь... если подумать... - робко начала София. - Девятый сон снился мне два дня назад, как раз накануне перед тем, как тебя доставили в больницу. И тот сон... отличался. В нём я успела проснуться до того, как меня убили.
   - Черт возьми! Что же такое притащилось вслед за тобой на землю?!
   - Ты хочешь сказать, что это я виновата?!
   - Я хочу сказать, будь осторожна, - серьезно сказал Миша. - Если у вас есть связь, то оно обязательно придет за тобой.
   От Мишиного взгляда и интонации, с какой он это всё произнес, у Софии по коже пробежал озноб. Что, всё настолько серьезно?..
   - Мне нужно срочно обсудить всё с Райвэлом и Лютецием, - Миша резко встал, не забыв, однако, и про свою коллекцию сахара.
   - Подожди, я с тобой! - Маша подхватилась с кровати и побежала за парнем. Она обернулась на подругу возле двери.
   - Я быстро! - пообещала она и, скользнув взглядом по букету белых лилий, один из стебельков которого пустовал без цветка, она выскользнула в коридор.
   София осталась наедине со своими мыслями.
  

12

   Следующий день выдался хмурым. Дождь лил, как из ведра. Он хлыстал в окна, ручьями бежал по земле, пригибая к низу деревья, прибивая цветы и траву. Никто не решался выйти из дому в такую погоду.
   София направлялась к своей палате. Сейчас ей снова предстоит сидеть там одной, потому что Маша опять надолго застряла у парней. Кажись, дело пахнет романтикой, и участвовать в этом девушке не хотелось. Завернув за угол, София столкнулась с Райвэлом или, как привыкла думать о нём девушка, - чокнутым блондином.
   - Ой, прости... - отшатнулась она назад.
   - Да ничего. Ты что, опять одна? - парень огляделся в поисках темноволосой подруги.
   - Да... - неловко засмеялась София. - Уж не знаю, чем у вас в палате намазано, но Маша к этому хорошо липнет.
   Райвэл усмехнулся.
   - Хочешь выпить горячего шоколада со мной?
   Девушка хмыкнула.
   - Это тебя Миша подослал?
   - Не подослал, а подсказал, - важно заметил Райвэл и снова улыбнулся. - Так что?
   - Хорошо, неси. Я буду ждать тебя в своей палате.
  
   Из-за разбушевавшейся стихии в комнате казалось особенно уютно и тепло, а с кружкой горячего напитка и вовсе расставаться не хотелось. Когда Райвэл вошел - рослый, с накинутым на плечи пледом, держа в руках две кружки, источающие убийственно вкусный аромат, София поймала себя на том, что залюбовалась им. Сейчас он расположился на кровати у подоконника, на котором, укутавшись в свой плед и потягивая из чашки напиток, сидела девушка.
   - А как у вас дома, на этом...
   - Примусе?
   - Да. Красиво?
   - Очень. Очень чисто и уютно. И соседи хорошие. Мы часто собираемся за одним столом, разговариваем, обсуждаем разные проблемы.
   - Здорово. Не то, что у нас. Все так и шипят друг на друга, готовые в клочья порвать - лишь бы себя выгородить. Есть, правда, отдельные общества, где царят любовь и дружба, но таких мало.
   - Почему же?
   - Потому что такова человеческая натура. Разрушать всё, что видят. Потому что выгодно, потому что весело, потому что всё равно... И измениться удается лишь немногим.
   София вздохнула и сильнее закуталась в теплый плед, вглядываясь в беспросветную пелену ливня за окном. Райвэл некоторое время молча пил шоколад, а затем тихо сказал:
   - Жаль, что люди не борются со злом в себе.
   - Да... - снова вздохнула девушка. - Это потому что мы духовно слабы.
   - Как это?
   - Люди поддаются порокам, даже не пытаясь с ними бороться. Я мало встречала людей, которые бы усердно работали над собой, стремясь к самосовершенствованию. Ещё меньше людей имеют надежду на будущее. Такие и вовсе выглядят как затравленные звери: они боятся дружить, чтоб не испытать предательства, бояться любить из-за опасения потерять любимых или разочароваться в них. В нашей жизни нет стабильности. Подавляющее число людей бояться боли и смерти. Хотя их жизни настолько ущербны, что за них и бороться не стоит... Даже богатые живут в страхе и грязи. И не спасут их ни золотые залежи, ни высокие заборы... Иной бедный человек, живет лучше и духовно чище в сотни раз...
   София умолкла, чувствуя, что переходит на тон проповедника. Райвэл думал о её словах, затем тихо спросил:
   - Почему так?
   - Потому что мир во власти злой личности. И пока она будет править, люди будут катиться к самому дну...
   - А почему вы не свергнете эту личность?
   - Людям это не под силу.
   - Но ведь кто-то же может?
   - Да. Бог.
   - Бог? Я уже слышал это имя. Это ваш главнокомандующий?
   - Ну... - засмеялась София. - Это наш Творец, тот, кто дал нам жизнь.
   - У нас это - Примус. Он питает и держит нас.
   - Бога называют по-разному, но он не является чем-то материальным. Его форма жизни выше нашей. Можно сказать, это другое измерение, невидимое для нас. И Он один для всех. И для тебя, и для меня.
   Райвэл задумчиво рассматривал чашку в своих руках. Он пытался осмыслить сказанное девушкой.
   - А как же вы тогда общаетесь с этим Богом?
   - Райвэл! - парень вздрогнул, когда София крепко вцепилась рукой в его плечо. - Райвэл, он там! - девушка пристально всматривалась куда-то вдаль, где от непогоды сильно раскачивались деревья.
   - Кто? - не понял парень. Он поднялся к подоконнику, где сидела София, пытаясь разглядеть что-то среди бушующей стихии.
   - Кто там? - снова переспросил он, усердно вглядываясь в деревья, как вдруг перед самым окном внезапно материализовалась голова в черном капюшоне. Парень отшатнулся назад, София испуганно вцепилась в его руку. Два раскосых желтых глаза на бесформенном черном лице пытливо изучали парня и девушку. Ощущение уюта и защищенности улетучились в долю секунды. От безжалостного убийцы их отделяло лишь стекло и решетка, но глядя в эти страшные светящиеся глаза понимаешь, что стоит ему только протянуть руку - и он коснется тебя... пройдя и через решетку, и через прозрачное стекло... Ветер подул сильнее, и входная дверь палаты внезапно распахнулась.
   - Привет, молодежь!
   София испуганно вздрогнула, а Райвэл инстинктивно обхватил её, стянув с подоконника, и отскочив к стенке, ошибочно полагая, что чудище прорвется через окно.
   - Что здесь происходит? - озадаченно поинтересовался Петр Рупертович.
   - Он там! Убийца - там! - София дрожащей рукой указала на окно, за которым уже никого не было.
   - Он был прямо перед окном секунду назад! - подтвердил Райвэл.
   Петр Рупертович спешно кивнул напарнику и, на ходу вытаскивая пистолеты, они помчали на улицу.
   София испуганно прижалась к Райвэлу, и тот, укутав девушку в свой плед, посадил её рядом с собой на пустую кровать у стенки. Только сейчас он заметил, что они в палате были не одни. Посреди комнаты, сверля парня глазами, стоял Вова. На его щеке ещё виднелся свежий порез от ножниц, а левая рука почему-то была густо перебинтована. Рана была свежей, и через белую ткань просачивалась кровь.
   - Что ты здесь забыл? - холодно спросил Райвэл.
   София подняла голову.
   - Вова?
   Парень изменился в лице и нежно посмотрел на девушку. Он присел рядом, проигнорировав то, что София была в объятиях Райвэла, и протянул руку к её лицу.
   "Не позволяй себя касаться!" София отшатнулась назад, но в этом не было необходимости: Райвэл уже задолго до того ухватил запястье Вовы.
   - Ты что себе позволяешь? - раздраженно спросил он.
   Вова проигнорировал вопрос и снова посмотрел на Софию.
   - Я буду тебя защищать, - сказал он и, высвободив из захвата запястье, пересел на другую кровать.
   На шум сбежались Маша, Лютеций и Миша. Любопытная соседка по палате - Аня - тоже вертелась вокруг. София, чувствуя неловкость, отодвинулась от Райвэла.
   Следователи - насквозь промокшие и грязные - вернулись только через полчаса. Натянув бахилы, они прошли по коридору в палату.
   - Черт возьми, никаких следов! - возмущался Петр Рупертович. - По такому ливню просто невозможно вести погоню!
   - Ещё не хватало заболеть... - проворчал напарник, глядя на прилипшую к телу рубашку. Сегодня со следователем был другой мужчина.
   - А что с Александром Дмитриевичем? - полюбопытствовала София.
   - Это, кстати, одна из тем нашего сегодняшнего собрания, - заметил Петр Рупертович.
   - Давайте, начинайте рассказ, а я пока поставлю электрочайник, чтобы вы согрелись! - предложила Маша.
   - И стащим два пледа с пустых кроватей! - с энтузиазмом подхватила София.
   - Спасибо, - поблагодарили мужчины, рассаживаясь. - Итак, вы догадываетесь уже, наверное, почему мы собрали вас сегодня. Речь идет о деле, которое мы ведем. - Петр Рупертович поймал взглядом присутствовавшую в палате Аню.
   - Простите, мисс, но это не для посторонних. Могли бы вы...
   - Она тоже видела этого маньяка в черном плаще! - тыкнула пальцем в девушку София. - Ещё задолго до того, как его заметила я!
   - Что? Почему вы молчали об этом? - возмутился следователь.
   - Ну... - Аня замялась. - Я говорила девочкам... Но я же не знала, что это как-то связано с убийствами...
   - Хорошо... - Петр Рупертович пристально посмотрел на Аню. - Как тебя зовут?
   - Аня...
   - Аня, хорошенько вспомни: когда ты впервые его увидела?
   - Это было... ммм... где-то на второй день, после того, как привезли Машу и Софию. Я увидела, как он прошел под нашими окнами. Потом я видела его ещё - среди деревьев мелькал его черный плащ.
   Мужчина наклонился вперед.
   - А теперь подумай ещё раз, очень внимательно: как он выглядел? Может, тебе удалось разглядеть какие-то особенные черты?
   Девушка покачала головой.
   - Нет, я видела его лишь со спины. Накинутый капюшон, длинный, волочащийся по земле, черный плащ и руки в черных перчатках.
   Следователь разочарованно вздохнул. Щелкнул выключатель электрочайника.
   - Кофе? Чай? - спросила Маша.
   - Мне - кофе махнул рукой Петр Рупертович и вопросительно посмотрел на своего напарника.
   - Мне тоже, - кивнул тот.
   - Итак... Дело в том... спасибо, - поблагодарил следователь, принимая от Маши чашку, - вчера произошло новое убийство.
   Маша вздрогнула и была рада, что напарник следователя успел перехватить у неё чашку.
   - Десятое... - пробубнил Миша, мельком посмотрев на побледневшую Софию. - Петр Руфимович! - тут же потребовал внимания парень.
   - Рупертович, - поправил его мужчина.
   - Да, я именно так и хотел сказать. Так вот... вы собрали нас, потому что мы все имеем отношение к этому убийце. Но почему тогда ОН здесь? - Миша бесцеремонно ткнул пальцем в Вову. Тот наградил его гневным взглядом.
   - Он тоже вчера повстречался с убийцей, - коротко пояснил следователь. - Владимир, введите ребят в курс дела.
   Вова слегка выровнялся и окинул взглядом всех, кто был в комнате, делая вид, что не замечает, с каким презрением на него смотрят Райвэл и Лютеций.
   - Мы с Сашей собирались поужинать в кафе после работы. Однако им пришло сообщение от случайного свидетеля о нападении на человека. Нападавший был в черном плаще.
   - Мы были неподалеку от того места, - вставил Петр Рупертович, потому прибыли раньше остальных. Свидетель не захотел раскрывать себя, потому нам пришлось самим разыскивать, где мог быть убийца и его жертва. И мы их нашли. Женщина была уже мертва, а он сидел над её телом. Затем была яркая вспышка - и меня отшвырнуло назад. Должно быть, он использует световые гранаты... Убийца сразу же напал на Александра. Думаю, ему не нужны были свидетели, потому он хотел покончить с нами обоими. Но тут и появился Владимир.
   - Что, прям так случайно? - с недоверием спросил Лютеций. - В том же месте, в то же время?
   - Перед тем, как выехать на вызов, - снова подхватил рассказ Вова, - Саша сказал мне, где он будет. Я должен был подождать, пока он закончит с трупом, и мы бы пошли ужинать.
   - С трупом? - хмыкнул Райвэл. - Ты уже знал, что там будет труп, не так ли?
   - Не знаю, на что ты пытаешься намекнуть, но если бы ты читал об этом маньяке, то прекрасно знал бы, что он не оставляет никого в живых. Ну... кроме вас, - махнул рукой парень, - вы - ошибка природы.
   - Ах ты!
   - Тш-ш, - усмирила парня София.
   - Тогда почему ТЫ выжил? - задал встречный вопрос Лютеций.
   Вова посмотрел на него, выдержав секундную паузу.
   - Думаю, ты знаешь ответ.
   Лютеций сжал губы.
   - Я сражался. Тем не менее, этот ублюдок кинжалом насквозь проткнул мне руку, а это ощущение не из приятных.
   Все автоматически перевели взгляд на перебинтованную левую руку Вовы.
   - Кинжалом? - переспросила София.
   - А-а, это тоже интересная часть истории! - Петр Рупертович отставил на тумбочку чашку. - Спасибо за кофе... я сравнил ранения Владимира и Софии. Кисть Владимира проткнули тем же самым кинжалом, которым вас, София, ранили вот здесь... - мужчина ткнул большим пальцем себе в грудную клетку.
   - Теперь я совершенно ничего не понимаю... - озадаченно почесал макушку Миша.
   - Как бы то ни было, мы с Александром обязаны жизнью Владимиру. Он отвлек убийцу, а после уже прибыла группа, и он скрылся.
   - И как там бедняжка Александр Дмитриевич? - с участием поинтересовалась Маша.
   - Он в больнице, отходит от шока и залечивает раны.
   - Эй, а что из себя представляет этот ваш Александр? - внезапно спросил Миша.
   - Как? Вы что, его не видели? - удивилась София. - Первый раз Петр Рупертович приходил с ним!
   - Первый раз Петр Рустикович был один, - возразил Миша.
   - Да, это верно, - кивнул следователь. - К парням я уже пошел один. Видите ли, Александр в тот день съел чего-то не того, ну и... сами понимаете... труба, как говорится, зовет...
   - И что? - встряла Маша. - Совсем никаких следов, зацепок? Вы же были так близко к убийце!
   Петр Рупертович отрицательно покачал головой.
   - Никаких следов. Всё что мы нашли на месте происшествия - головка цветка белой лилии, - хмыкнул мужчина.
   У Маши внезапно что-то прояснилось. Она резко повернула голову в сторону букета.
   - Такая белая лилия?! - указала она рукой.
   Следователь встал и внимательно посмотрел на цветы.
   - Да, такая.
   - Смотрите! - Маша тоже подскочила и указала на пустующий стебелек в букете. - Вчера заходил он! - девушка ткнула пальцем в Вову. - А потом цветка не стало!
   - Маша, что ты пытаешься сказать? - рассердилась София.
   - Ну, я сорвал цветок, - пожал плечами Вова. - И что? Я хотел засушить его для закладки, на память... - парень посмотрел на Софию и, встретившись с ней взглядом, отвел глаза. - Но после драки, он, должно быть, выпал, и я совсем забыл о нём...
   - Так, ясно, - следователь снова занял своё место. - Без отвлечений. Убийца на свободе, и жертв становится всё больше и больше. А нам не удаётся его поймать. Потому я здесь. На последнем собрании у нас обсуждался вариант ловли на живца. Но для этого нужно ваше согласие.
   - На живца? - округлила глаза София. - И кто же будет этим живцом?
   - Вы.
   - Я?!
   - Повторяю: это возможно только с вашего согласия. Скрывать не буду: это очень рискованно. Но, факты свидетельствуют за то, что убийце вы особенно интересны. Предполагаю, потому он и оставил вас в живых. Если вы согласитесь, то через три дня вас выпишут первой, и вы вернетесь домой. А через неделю мы выпишем Машу и юношей. В течение этой недели вам будут разрешаться прогулки по территории больницы. Главное: не выходите по одиночке. Девушки - в сопровождении парней. Естественно, все вы будете находиться под круглосуточным наблюдением наших людей. Как только маньяк сделает шаг, мы будем уже рядом.
   - Да вы втроем с ним справиться не могли! - воскликнула София. - Вы вообще видели, что это такое?! Мы с Райвэлом сегодня видели! Это...
   - Я видел, - внезапно вставил Вова. - Это не человек. У него огромные раскосые желтые глаза без зрачков, а лицо - словно черная бесформенная жижа.
   - То есть, он использует маску и какие-то спецэффекты, чтобы навести ужас на жертв... - пояснил Петр Рупертович.
   София встревожено посмотрела на Вову. Он тоже видел это. Он ей верит. Райвэл и Миша тоже смотрели на парня с не менее тревожными мыслями... Неужели появилось нечто такое, с чем даже сам Император не может справиться?
  

13

   Следующие два дня небо было затянуто тучами, и сильный проливной дождь не переставал стучать в стекла. Лишь на третий день, смилостивившись, небо подарило земле яркие лучики согревающего тепла. Компания ребят дышала воздухом во дворе на крыльце больницы. Райвэл выглядел по-особенному угрюмым. Не весело было и Маше. Только Аня в душе радовалась тому, что теперь у неё не будет конкурентки в соревновании за обаятельного блондина - Софию выписывали.
   - Будь осторожна, - Маша обняла на прощание подругу.
   - Вы тоже, - кивнула София. Она махнула рукой парням и, закинув рюкзак на плечо, направилась к выходу на автобусную остановку.
   - Святой Примус! - Райвэл присел на корточках и обреченно зарылся пальцами в волосы. - Целая неделя!
   - Не переживай ты так.
   Райвэл кинул взгляд на Лютеция.
   - Легче сказать. А вдруг с ней что-то случится?
   - Следователь обещал, что всё будет хорошо. Я ему верю... - негромко проговорила Маша.
   - Эй, мальчишки и девчонки! Обед уже начался! - Миша недовольно посматривал на часы в мобильном.
   - Опять есть эту вашу гадость - овсянку? Избавьте... - покачал головой Райвэл.
   - Сегодня макароны с котлетой!
   - Это ещё что такое?
   - Однозначно вкуснее овсянки, - хмыкнул Миша.
   Райвэл заинтересованно поднялся.
   - Не понимаю, почему ваша цивилизация не может нормально питаться.
   - Хватит ворчать, - Миша повернул ко входу, - представь, каково Маше и Софии было питаться в вашей цивилизации. Нас-то хоть у Вована в штабе кормили нормально - там почти все с Земли были.
   - Что, неужели всё было настолько плохо с нашей едой? - посмотрел на Машу Райвэл.
   - Не спрашивай! Я не помню! - замахала головой девушка.
   - Ваш кофе похож на максиконий, - задумчиво произнес Лютеций. - Интересно, а есть прототипы гросотки?
   - Тебе лишь бы напиться! - покривлялся с парня Миша.
   - Ой, ой! Как будто бы ты, императорский прихвостень, не устраивал гулянок в своём штабе!
   - С таким Императором - только попробуй! Ты даже не представляешь, каково это находится под его гнетом!
   - Тебя никто туда не заставлял идти! - огрызнулся Лютеций.
   - Не заставлял, - пожал плечами парень.
   - Тогда почему же пошел? - осторожно спросил Райвэл.
   - Это мои проблемы. Главное, что теперь я в норме. С супер силой, конечно, прикольно, но... Пусть Весмус подавится!..
   - А я как вспомню этого урода рядом с Софией... Брр... Жутко становится... - встрепенулся Райвэл.
   - Обе-ед... Это обе-ед, вкусный обе-ед... - пропел Миша, завидев на столах уже приготовленные для них миски с порциями.
   - Всё будет хорошо... - тихо вздохнул Райвэл, то ли думая о Софии, то ли поднимая себе боевой дух перед очередным приёмом пищи.
  
   Следующая неделя выдалась пасмурной и холодной. Таким же было и настроение Райвэла. Миша чувствовал себя лучше и спокойно ждал выписки. Зато Лютеций летал на крыльях. Маша приходила к ним в палату утром и сидела там до позднего вечера. Медсестра, конечно, была недовольна, но ничего поделать не могла: мужчина из милиции строго-настрого запретил мешать общению пациентов. И теперь Маша то и дело шастала туда-сюда.
   - Он правда меня душил? А как я себя вела? - допытывалась девушка с маниакальным блеском в глазах.
   - Рыдала и умоляла Софию помочь тебе, - мрачно сказал Лютеций. Разговоры о Весмусе будили в нём не слишком приятные воспоминания.
   Маша обиженно насупилась.
   - Правда рыдала?
   - Горькими слезами, - подтвердил Райвэл.
   Девушка окончательно помрачнела.
   - Я думала, что перед смертью смогу вести себя мужественно, - горько сказала она.
   Лютеций ласково погладил её по волосам.
   - Не расстраивайся. Там всем досталось. Меня мечом проткнуло, когда тебя закрыл...
   Маша удивленно взглянула на парня.
   - Да? А почему вы мне этого не рассказывали?
   Лютеций понял, что проболтался. По совету Миши, он старался избегать тем, которые касались бы их с Машей романтических отношений. Так как девушка ничего не помнила, нужно было начинать завоевывать её с самого начала. Лютеций не знал, что сказать, пока Маша испытующе смотрела в его глаза.
   Райвэл и Миша молча переглянулись.
   - Меня достали эти ваши любовные истории! - Миша встал и направился к двери.
   - Точно, - кивнул Райвэл. - Пошли на кухню котлеты выпрашивать!
   - Вот это настоящий мужчина! - одобрительно кивнул парень.
   И двое друзей оставили Машу и Лютеция наедине.
   - Ведут себя как дети, - покачала головой девушка. Затем она снова посмотрела на собеседника. - Лютеций, при нашей первой встрече Райвэл твердил, что мы встречались. Почему ты ничего не рассказываешь мне о наших отношениях? Ты что-то скрываешь?
   - Нет, не скрываю... - парень отворотил взгляд, сильнее сжав кулаки.
   - Скрываешь, я же вижу. Ну не можешь сказать, и ладно. Всё равно я когда-то вспомню всё сама. И если в нашем... моём прошлом есть что-то темное...
   Лютеций горько усмехнулся.
   - Да нет там ничего темного.
   Он немного помолчал, подбирая слова. Маша терпеливо ждала.
   - Просто... как я могу тебе рассказывать всё это? Как я полюбил тебя... Как ты спасала меня... Как впервые коснулась губами... Это будет нечестно. Ты же меня даже не помнишь... Ты забыла всё, что нас связывало...
   Маша пододвинулась ближе и тронула парня за плечо.
   - Но... разве нам обязательно стоит ждать, пока я вспомню? - девушка посмотрела в удивленные глаза Лютеция и опустила голову, нервно теребя подол юбки. - Если я когда-то любила тебя, но забыла об этом, то сейчас я могу сказать, что полюбила тебя дважды. Потому что ты действительно стал очень много значить для меня, хоть мы и общаемся сравнительно недавно...
   Лютеций слушал... и не мог поверить. Неужели так бывает? Она говорит, что полюбила его дважды... Первый раз - на Примусе, а второй - на Земле... Парень развернулся и встретился с Машей взглядом. Они неотрывно смотрели друг на друга. Наклонившись, Лютеций пылко обнял девушку и жадно припал к её губам. Они целовались снова и снова, словно ненасытная жажда жгла обоих изнутри. Запустив руки под её кофту, парень ласкал ладонями разгоряченную нежную кожу девушки. Останавливаться не хотелось. Маша чувствовала, как внутри неё просыпаются знакомые чувства и ощущения... Как будто это был уже не первый их поцелуй... Медальон... Люди в серебристых костюмах... Имена сами проносились в памяти: Нэйдан, Дэйла, Рэйна, Натаниель... Крики... Миша с перерезанным горлом... Не двигающийся, залитый кровью Лютеций... Синее платье Софии, её лицо с нечеловечно-пугающими черными глазами, черные волосы... Высокий Император с накинутым капюшоном... Страшное давление на шее... Смерть...
   - Маша! Маша! Что с тобой?!
   Девушка отчаянно закричала, пытаясь выбросить из памяти все эти картины. Где она? Что происходит? Она же умерла там, на Весмусе?
   - Маша, это я! - парень крепко прижал девушку к себе. - Я с тобой, всё хорошо!
   Маша уткнулась лицом в его грудь и громко заплакала.
  
   - Ну и? - Миша вопросительно приподнял бровь.
   Райвэл отошел от замочной скважины.
   - Всё нормально. Кажется, она вспомнила...
   - Да, и от радости ка-ак заорет и зарыдает! - парень покачал головой, поджав губы. - Вообще прям...
   - Ну не знаю, Миша! Много кто, переживший то, что пережила она, отдал бы многое, чтоб забыть всё и не вспоминать.
   - Да... - задумался парень. - У меня тоже есть моменты, которые я предпочел бы забыть...
   - Как думаешь, - Райвэл неуверенно посмотрел на друга, - что может пробудить память Софии?
   - Э-эй! - Миша округлил глаза. - Ты же не думаешь повторить на ней этот приём?!
   Парень не ответил.
   - Ты знаешь... А ведь тогда, на Примусе, я собирался ей признаться... - Райвэл ухватился за висящую на шее цепочку и достал из под рубашки немного выпуклый с одной стороны медальон.
   Миша наклонился, пытаясь разглядеть изображение на нём. Но уже очень скоро у него закружилась голова.
   - Что это за материал?..
   - Это камень иллюзионорес. Запечатывает в себе 3D изображения, введенные через компьютер. Я ввёл туда изображение полёта через туманность Ангоруса.
   - Ощущения реального полета! Меня прям аж укачало, как это бывало при полетах на истребителе!
   - Думаешь, София примет его?
   - Пока не проснулась её память, она не поймет его значения...
   Райвэл тяжело вздохнул и спрятал медальон назад под рубашку.
   - Пошли, что ли, влюбленных поздравим?
   - Меня больше привлекают котлеты и горячий шоколад...
   - Согласен, - кивнул парень. - Из этой ситуации есть только одна дорога...
   - И она ведет на кухню! - весело подытожил Миша.
  

14

   Он был разгневан. Это не входило в рамки договора! Злость душила его, мешая нормально разговаривать. Из-за этого из его горла вырывались не слова, а настоящее шипение.
   - Как ты посмел?! Тебе что, мало энергии, которую я тебе даю?! Ты чуть не убил моего друга!
   - Дурак! - насмешливо ответил его собеседник. - Теперь ты сильнее в несколько раз, и всё это благодаря тем людям. Их жизни были никчемными. Чего ты так разнервничался?
   - Не думай, что меня так легко обмануть! Я стал Императором не только потому, что получил силу, - у меня есть мозги! Чего ты добиваешься?
   Ответа не последовало.
   - Чего тебе нужно от моей женщины?!
   - Ты ведь сразу догадался, что я пришел сюда вслед за ней, не так ли? - усмехнулся собеседник. - Я хочу, чтобы она пробудилась.
   - Что ты задумал?!
   - К твоему сведению, - проигнорировал вопрос собеседник, - она подозревает что-то, я это чувствую. Лучше позаботься о том, чтобы отвести от себя подозрения... И следи за её подругой, она может помешать.
   - Она? Да её можно убрать в любой момент, у неё же совсем нет силы.
   - Идиот ты. Так и не учишься на своих ошибках, Император. Сколько раз ты пытался её убить? И сколько раз терпел поражение? Помяни моё слово, придет день, и она отомстит тебе...
   Первый собеседник резко поднялся с кресла.
   - Разговор окончен!
   Его подозрения подтвердились. Цель этого чудовища - пробуждение силы Софии. И только пока он и этот монстр едины, он сможет помешать его планам, какими бы они ни были... Что же касается Маши... Пожалуй, стоит навестить её и всё проверить...
  

15

   Райвэл и Миша устало переглянулись. До этой парочки явно не долетело ничего из того, что они говорили.
   - Может, хватит?! - не выдержал, наконец, Миша. - Такое впечатление, что вы съесть друг друга хотите - выглядит отвратительно!
   Маша со смехом оторвалась ото рта Лютеция и попыталась пнуть Мишу, но тот проворно увернулся.
   - Отстань, противный! Иди, лучше, с Аней пообщайся. Она от тебя в восторге.
   Миша обалдел, а Маша, воспользовавшись моментом, снова переключилась на Лютеция.
   Теперь уже не выдержал Райвэл.
   - Ну в самом деле! - он схватил ребят за шкирки и оттащил друг от друга. - Вы можете нормально посидеть хотя бы минут пять?!
   Лютеций и Маша одновременно пнули Райвэла под ребра. Тот с воплями отскочил, а парочка в ту же минуту опять выпала из реальности.
   Райвэл, кипя от злости, сел на кровать. Миша лежал там же, держась за бока от хохота.
   - Чего смеешься? - огрызнулся Райвэл.
   - Предс-с-ставил тебя с Софией в такой ситуации, - захлебываясь от смеха, сказал Миша.
   Маша и Лютеций прыснули, а Райвэл ощутимо пхнул парня в живот. В это время дверь в палату приоткрылась.
   - Маша, можно нам...
   Вова осекся, увидев Машу и Лютеция в обнимку на кровати. Они разом посмотрели на юного Императора. Ярость и страх перемешались на лицах сидящих в комнате.
   - Что ты здесь забыл? - вскочил Лютеций. - Убирайся вон!
   - Тихо, тихо, Лёшенька! - Маша совершенно внезапно назвала парня земным именем. Она встала и положила ему руку на плечо. Затем повернулась к Вове:
   - Что ты хотел?
   - Поговорить с тобой.
   - О чём? - зло прошипел Лютеций, сжав кулаки. - Что ты от неё хочешь?
   Вова сердито глянул на парня.
   - Я с тобой разговариваю? Маша, пошли выйдем.
   Девушка двинулась к двери. Лютеций потрясенно глянул на неё.
   - Ты с ума сошла?
   Маша сделала вид, что обнимает его, а сама тихо шепнула на ухо парню.
   - Он не знает, что я вспомнила. Будьте рядом.
   Затем, отпустив Лютеция, девушка быстро вышла вслед за Вовой, тихо прикрыв дверь.
  

16

   Маша закрыла дверь и посмотрела в глаза Вове. Где-то глубоко в них таился отголосок тех событий, что были на Весмусе... Шея девушки мучительно заныла, но она не позволила себе проявления слабости и заставила себя приветливо улыбнуться.
   - Привет. Как твоя щека?
   - А? - Вова не сразу понял, о чём речь, а потом, опомнившись, слегка коснулся затянувшегося шрама на щеке. - Нормально, заживает. Мы можем поговорить?
   - Слушаю, - внимательно посмотрела на него Маша.
   - Но только не здесь, - Вова оглянулся. - Много посторонних ушей. Прогулки по двое разрешены, потому мы могли бы пройтись немного по территории больницы. Дождь закончился, и на улице очень свежо.
   Маша пожала плечами, и первая проследовала к лестнице. Вова пошел за ней, кинув взгляд на дверь, за которой - он не сомневался - подслушивали Лютеций, Райвэл и Миша.
   На улице и впрямь было очень хорошо и тихо. Ещё никто не вышел после ливня, который хлыстал с утра. Девушка вдохнула свежий прохладный воздух и почувствовала, как разгулявшиеся нервы начинают успокаиваться. Она повернулась к Вове.
   - Куда пойдем?
   - Просто пройдемся по асфальту. Сейчас везде мокро, и посидеть всё равно не удастся...
   Маша искоса глянула на Вову. Тот явно не знал, как начать, и девушка решила взять инициативу в свои руки.
   - У тебя проблемы с Софией?
   - Ты что, телепат? - ухмыльнулся парень.
   Маша рассмеялась, стараясь не подать виду, что его слова всколыхнули в душе кошмарные воспоминания, связанные с Весмусом.
   - Милый мой, это просто женская интуиция. Ну, сам подумай, зачем ещё друг подруги может прийти к тебе? Только за советом или помощью. Так что там такое?
   - Если бы я только знал! Она уже неделю не отвечает на звонки. Встретил как-то в городе её маму, спросил, что с Софией, а она сделала вид, что ничего не услышала... - Вова обреченно взглянул на Машу. - Почему она со мной так?
   Маша вздохнула.
   - Боюсь, я не смогу ответить на этот вопрос. Я сама с ней не общалась со дня выписки.
   - Почему?! Вы что, поссорились?!
   Последнее было сказано почти с надеждой.
   - Нет, нет. Просто мы даем друг дружке возможность отдохнуть, побыть с родственниками. У нас впереди ещё три года учебы вместе, успеем наобщаться!
   Вова удивленно взглянул на Машу.
   - И вы не скучаете?
   - Бывает. Но, знаешь, иногда разлука очень полезна. Тем более, в последнее время мы не очень ладим.
   - Почему?
   - Да так... Из-за Леши и Ромы. Софии они не сильно симпатизируют, а мне - наоборот.
   - Кажется, их по-другому звали? - уточнил Вова. - Что-то иностранное...
   - А, да. Их имена очень сложно выговаривать, и мы решили использовать русские эквиваленты.
   Вова этим ответом остался доволен, на что Маша и рассчитывала. Так она не выдаст факт своей восстановленной памяти.
   - Кстати, а что у вас с... Лёшей?
   - Встречаемся, - коротко ответила девушка.
   - А вы не слишком спешите? - вкрадчиво спросил Вова. - Всё-таки, вы знакомы всего около двух недель...
   Маша мысленно усмехнулась: вот она - истинная причина появления Императора. Ему не про Софию разузнать надо было, а убедиться, что они ничего не вспомнили.
   - Ничего страшного, - спокойно ответила девушка. - Главное, что мы нравимся друг другу и вместе чувствуем себя хорошо.
   Вова мысленно выругался. Зря он послушался этого идиота и приперся сюда. Только время зря потерял!
   - Ладно, извини за беспокойство. Пойдем, я провожу тебя до входа в отделение.
   Они повернули назад, теперь уже беседуя о погоде, больничной еде и любимых фильмах. Весело болтая, Маша и не заметила, как врезалась в двухметрового мужика, солидных габаритов. От толчка её откинуло назад и, пожалуй, она упала бы, если бы не обернулась в воздухе, как кошка, стремящаяся приземлиться на лапы. В долю секунды, используя как опору левую руку, девушка развернулась лицом и приняла защитную стойку, которой её великолепно обучил Лютеций.
   Мужик ошарашено посмотрел на Машу.
   - Извините, я вас не увидел, - пробасил он, спеша проскользнуть мимо странной парочки. Уже издалека ребята услышали его бормотание: "Акробаты какие-то..."
   Вова изумленно смотрел на спутницу.
   - Ты где этому научилась?!
   - Да так... На каратэ когда-то ходила немного... Ну чего мы стали? Идем или нет?
   - А ты вообще сильно спешишь?
   - Да ну куда мне спешить-то? А что?
   - Я должен к Саше в участок заскочить, но он освободится только через час, и я совершенно не знаю, чем заняться. Могла бы ты ещё погулять со мной?
   Маша кивнула.
   - Хорошо. Только при одном условии: мы найдем сухую лавочку!
  

17

   - Ты решила меня завести и бросить? - пыхтел Вова, продираясь сквозь заросли густых кустарников.
   - А ну цыц! Я точно помню, что здесь есть вечно сухая лавочка под елками! - Маша легко нырнула в сплетение колючек, не ободрав даже пальцев. В отличие от Вовы, который выбрался весь в царапинах, отчаянно ругаясь сквозь зубы.
   - Ага! Вот она! - торжествующе завопила Маша, кидаясь к лавочке, спрятанной от посторонних глаз за большим клёном.
   Вова поспешил за ней.
   - Ура! - плюхнулась девушка на, и впрямь сухую, лавочку. Парень сел рядом.
   - Слушай, а мы не сильно далеко зашли от больницы?
   - Не-а. Вон стена, видишь?
   Вова присмотрелся и действительно увидел сквозь деревья часть поштукатуренной стены больницы. В это время Маша, от нечего делать, рассматривала всё вокруг. В этом уголке парка было тихо и спокойно, и девушка лишь надеялась, что Лютеций, Райвэл и Миша где-то неподалеку. И тут тишину прорезал жуткий грохот. Оба так и подскочили на месте. Вова машинально выбросил руку вперед. Его ладонь засветилась ярко-желтым. Сообразив, что это был всего лишь гром, парень поспешно убрал руку до того, как Маша могла что либо заметить.
   - Тьфу, чтоб тебя! До смерти перепугал, - проворчала девушка, снова опускаясь на лавочку.
   Вова с опаской осмотрелся. Его рефлексы не могли подвести. Это был не просто гром...
   - Начинается гроза, - заметил парень. - Нужно возвращаться.
   - Хорошо. Только давай сперва... - последующие слова девушки потонули в ещё одном грохоте. Но на этот раз просто шумом не ограничилось. За секунду до того, слепящая вспышка голубого света возникла из ниоткуда прямо между Вовой и Машей. Парень успел защититься, сложив блок светящимися руками, а вот Машу мощным потоком горячего воздуха откинуло на несколько метров в сторону. Она с силой ударилась спиной о дерево и сползла по нему на землю.
   Вспышка исчезла так же внезапно, как и появилась.
   - Черт возьми, ты всё спланировал, да? - сцепив зубы, прорычал Вова. Он кинулся к Маше, которая была ещё в сознании.
   - Что болит? - встревожено спросил он.
   - Плечо... - сквозь стиснутые зубы вымолвила девушка.
   Вова кивнул.
   - Предупреждаю сразу, будет очень больно...
   Дикий вскрик перешел в сдавленное рыдание. Парень внимательно осмотрел рану в плече Маши: острая ветка проткнула его почти до кости. Теперь кровь лилась ручьем. Вова осмотрелся. Никого. Затем он взглянул на Машу. Та была занята борьбой со слезами; к тому же рана находилась на спине, и девушка не должна была увидеть, что делает Вова.
   Парень достал из нагрудного кармана маленький пузырек с темной жидкостью и осторожно плеснул её на рану. Тотчас же кровь стала запекаться, но доза раствора была слишком мала и смогла только остановить кровотечение.
   Как и надо.
   Вова спрятал пузырек обратно и отстранился, чтобы видеть Машино лицо.
   - Встать можешь?
   Опираясь на его руку, девушка приподнялась и снова почувствовала страшную боль. Только теперь уже не в плече, а в голове. Виски, казалось, разломились пополам, а мозг - расплавился. Схватившись руками за голову, Маша упала на колени. Из носа потекли тоненькие струйки крови. Вова оцепенел от ужаса.
  
   - ...Марина, иди ужинать!..
   - ...Я всё отдал, не надо!..
   - ...Ну, я же тебя люблю...
   - ... Купи! Купи! Мама, купи-и-и!!!..
   - ...Блин, опять пирог сгорел!..
   - ...Ты придешь сегодня вечером?..
  
   Незнакомые голоса звучали в голове девушки, эхом отдаваясь, переплетаясь между собой, и их невозможно было разобрать. Маша отчаянно трясла головой, пытаясь прогнать наваждение.
   - Замолчите! Замолчите! - закричала она.
   И тут наступила тишина. И в этом затишье девушка четко услышала голос Вовы:
   - Неужели она здесь погибнет?! И что я Софии скажу?!
   Маша подняла голову и посмотрела на парня. Это он сказал? Она хотела успокоить его, но тут же замерла от шока.
   Вова говорил, не раскрывая рта.
   - Хватило ума припереться сюда вместе с ней! И чего она на меня так смотрит? Неужели что-то подозревает?
   - Что с тобой? Ты в порядке? Идти можешь? - вот теперь он говорил как нормальный человек, но снова возник голос из ниоткуда.
   - Я ведь убил её на Весмусе, так? София воскресила её своей силой... Так вот в чём дело! Я не проиграю тебе, Томсон!
   Маша отшатнулась от парня, глядя на него со страхом и непониманием. Что она слышит? Его мысли? Мечты? Желания?
   - Нет, она точно что-то подозревает! А может... - Вова огляделся. - Может, мне её быстро... Никто не узнает. Скажу, что мы разошлись ещё возле больницы. Пацанам всё равно никто не поверит... Стоп. Какого черта? Что это? Если она пробудилась, то её сила - теле... - мысли парня резко оборвались.
   Вова сурово взглянул на девушку. Его глаза излучали легкий желтоватый свет. Теперь она всё равно всё знает...
   Маша смотрела на парня, широко раскрыв глаза. Она чувствовала, как бешено колотится в груди её сердце. Казалось, ещё немного, и Вова услышит этот стук. Он ещё раз огляделся. "Проверяет, нет ли кого рядом", - подумалось Маше. Она отступила на шаг. Сдаваться так просто девушка не собиралась.
   Неожиданно, позади, затрещали ветки. Среди деревьев показались трое друзей. В руках у Лютеция был длинный узкий кинжал. Глаза парня метали молнии.
   Маша слабо вскрикнула от радости и кинулась к парню. Он бережно обнял дрожащую девушку, с яростью глядя на Вову.
   - Что ты ей сделал?!
   - Ничего я ей не сделал! Лучше скажи спасибо: я ей жизнь спас!
   Райвэл выхватил у друга кинжал и кинулся на Вову. Тот, от неожиданности, не успел увернуться, а лишь слабо дернулся в сторону. Остриё лезвия прорезало куртку и рассекло руку, из которой тут же хлынула кровь. Вова даже не пошевелился. Только глаза из серых стали пронзительно желтыми, как у волка или кошки... Райвэл отступил на шаг, с испугом глядя на противника. Желтое свечение внутри глаз погасло, и Вова молча развернулся, и исчез в зарослях.. А Миша, Райвэл и Лютеций с Машей так и остались стоять...
  

18

   София быстро и уверенно шагала по проспекту. Сегодня Машу и парней должны были выписать, и девушка просто обязана с ними встретиться. Розовая футболка и кепка, в которых была София, жутко её бесили. Неужели ей когда-то нравилось носить такие вещи? Хорошо, хоть джинсы и кроссовки черные можно надеть. С каких вообще пор следователь стал подбирать ей гардероб?.. Оно-то, конечно, понятно: нужно что-то броское, яркое, чтоб она кидалась в глаза убийце. Но, блин, почему розовый?!
   София повернула на дорогу и пересекла её прямо перед мчащейся машиной, оглушившей девушку фанфарами.
   - Девушка, вас же чуть не сбили! По сторонам смотреть надо! - с укором обратился к Софии какой-то светловолосый мужчина.
   Коротко усмехнувшись, София продолжила путь, не обратив внимания, как странный незнакомец развернулся и на расстоянии ста метров последовал за ней.
  
   Все "больные" уже стояли у входа, ожидая Софию. Аня жалостно прощалась с Райвэлом.
   - Маша! - София издалека помахала рукой. Подруга подбежала к ней, и они радостно обнялись.
   - Как дела? Я так соскучилась! - Маша сцепила замок вокруг шеи Софии.
   - Ма-ашка-а, ты же меня за-азадушишь!..
   - София! Привет! - подбежал и Райвэл. Они с жаром пожали друг другу руки.
   Подошли Миша и Лютеций, они также пожали протянутую Софией руку.
   - Ну, что тут новенького? - лукаво улыбнулась девушка. - Кого похитили, кого убили?
   Ребята многозначительно переглянулись. София встревожилась.
   - Он приходил? Он был здесь?
   Маша, молча, расстегнула несколько верхних пуговиц кофты и показала своё перебинтованное плечо.
   - Где это ты так? - сдавленно охнула София.
   Маша застегнула кофту и тихо, с явной неохотой, призналась:
   - Молния.
   - Неправда, это Он был! - гневно воскликнул Райвэл.
   - Он?! - первая мысль Софии была о маньяке Чернокнижнике, как его называют следователи, но по лицу подруги девушка поняла, что речь идет о другом человеке. Внезапно до неё дошло. - Вова?!
   - Да! - в один голос воскликнули Райвэл и Лютеций.
   - Да нет, не Вова меня поранил! - нетерпеливо одернула их Маша. - Я вам уже тысячу раз говорила! Возле нас ударила молния, и нас с Вовой отбросило в разные стороны! И мне не повезло - я напоролась на острую ветку!
   София хотела было спросить, с какого перепугу Маша вообще лазила где-то с Вовой, но Лютеций перебил её.
   - Машенька, почему ты его защищаешь? Ты же едва не рыдала, когда мы вас нашли!
   Маша сердито посмотрела на него.
   - В следующий раз я тебе полплеча отхвачу и посмотрю, как ты себя вести будешь!
   - Ну ладно, ладно, не сердись... - Лютеций примирительно обнял девушку и поцеловал её в щеку.
   София брезгливо скривилась и отвернула голову.
   - Фу, господи! Это всё-таки случилось!
   Маша улыбнулась.
   - Да, случилось. Мы встречаемся.
   Не успела София отреагировать, как в голове возникли яркие воспоминания: она, Райвэл, Миша, Лютеций с Машей и ещё какие-то люди - все сидят за столом, накрытым белой скатертью. Маша робко говорит: "Мы встречаемся..." Райвэл пьет какой-то напиток и от неожиданности давится. Сбоку раздается мужской голос: "Вы будете чудесной парой!" Этот голос показался особенно знакомым. Кажется, совсем недавно, София где-то его слышала...
   Воспоминания оборвались, и София обнаружила, что держится за плечо Райвэла, а тот обнимает её за талию.
   - Ты в порядке?
   - Эй, убери руки, мы едва знакомы! - девушка шутливо взлохматила волосы парню, и лохматый Райвэл отошел от Софии с несколько обиженным, но довольным лицом.
   Девушка осмотрела всех, кто стоял около неё. Но уже по-новому. Так значит, эти чокнутые не врали. Они действительно знакомы. И Маша действительно встречалась с этим Лютецием. Тогда Вова...
   - Значит так, рассказывайте всё по порядку и ничего не скрывайте! - скомандовала София.
   - А что с тобой было только что? - Маша не скидывала встревоженного лица.
   - Не важно! Уже всё хорошо, - жестко ответила подруга. - Что там с Вовой?
  

19

   Он был голоден. Его тело просило пищи, но её негде было достать. Только один способ может утолить эту жажду, но он его не использует! Нет! Не здесь и не сейчас...
   Голод становился невыносимым. Он обхватил руками голову, чтобы заглушить настойчивый зов, влекущий его к источнику энергии. Эта сила становилась непреодолимой. Ещё чуть-чуть, и он не выдержит...
  
   Аня с тоской смотрела на стоявшую неподалеку компанию. Было видно, что встретились старые друзья, и она там будет лишней. Когда Райвэл, так понравившийся девушке, обнял за талию Софию, на глаза Ани навернулись слёзы. Она отвернулась и пошла назад в палату, где ей предстояло провести ещё две недели в ожидании новой операции.
   В больнице было тихо и пустынно. Многих больных уже выписали, а новых пока не поступало... Единственный шум издавал звон инструментов: сегодня в палате Ани рабочие меняли окно на пластиковое, и сейчас они складывали инструменты, спеша попасть на обед. После полудня главврач обещал, что Аню переселят в другую палату, но она попросила остаться в этой.
   Девушка зашла в комнату, где она теперь была одна - её соседку выписали позавчера - и забралась на кровать, грустно опустив голову на колени. Позади, из открытого нового пластикового окна, доносились споры Софии с Лютецием. Аня тихонько вздохнула и утерла слёзы, вновь набежавшие на глаза. Она достала зеркальце, чтоб проверить, не потекла ли тушь, и тут же замерла. В отражении, за её спиной, было видно кусок черной материи. Девушка спрятала зеркало.
   - Уже должны были подать обед... - вслух проговорила она.
   Очень медленно, без резких движений, Аня поднялась с кровати и пошла к двери, стараясь не показывать, что знает о присутствии постороннего.
   Дойти она не успела.
   Чья-то рука в черной перчатке грубо схватила её за плечо и резко развернула лицом к себе. Аня истошно завопила, на момент сбив с толку убийцу. Проворно вырвавшись, девушка ринулась к двери - к своему единственному спасению. Замок защелкнулся.
   - Откройте! Помогите! - закричала Аня, отчаянно дергая дверную ручку. Кто мог её закрыть здесь? Из медперсонала никто так никогда не делал! Она обернулась. Убийца держал руку вытянутой перед собой, и в следующий момент тело девушки отказалось двигаться.
   - Посмотри мне в глаза! - приказал жуткий, леденящий душу голос.
   Стараясь не раздражать маньяка, Аня послушно подняла взгляд и тут же вскрикнула, наткнувшись на ужасные ярко-желтые глаза. Девушка больше не могла отвернуться. Силы постепенно исчезали, и Аня сползла бы на пол, если бы её не держали цепкие руки в черных перчатках. Злые глаза светились всё ярче и ярче... Девушка уже чувствовала, как по её лицу стекает вниз, на кофту, кровь.
  

20

   - Аня зовёт на помощь!
   Все разом удивленно посмотрели на Машу.
   - Я ничего не слышал, - недоверчиво покачал головой Миша.
   - Говорю вам, она звала! - воскликнула Маша. - Убийца! Он там! Она в своей палате, ей нужно помочь! - не дожидаясь никого, девушка, что было духу, рванула в здание.
   - Маша! - крикнул ей вслед Лютеций и побежал за ней.
   Остальные переглянулись и тоже рванули следом.
   Дежурная медсестра, только вернувшись с обеда, удивленно проводила взглядом мчащийся по коридору вихрь.
   - Что происходит?!
   Райвэл и Лютеций уже пытались выломать дверь.
   Маша обернулась.
   - А где София?!
   - Аня! Аня, ты там?! - кричал Райвэл, снова налегая на дверь.
  
   Не видя уже ничего перед собой, Аня услышала зовущий её голос и мысленно улыбнулась. "Он пришел за мной. Они все пришли"... Яркий поток светлых частиц постепенно переплывал из глаз девушки в глаза чудовища. И внезапно оборвался. Девушка почувствовала, как исчезло давление. Убийца, наконец, закончил свою пытку и отпустил её. Она всё ещё жива... Почему?..
  
   Монстр озадаченно потер голову, в которую только что влетела большая расческа. Обернувшись, он увидел Софию, влазившую в распахнутое окно.
   - Вот и встретились... - проворчала она. Спрыгнув на пол, девушка сделала несколько молниеносных шагов и ударила противника, как она думала, в коленный сустав. Однако, к своему ужасу, ей пришлось признать, что под черной мантией не было никакого тела - лишь несколько капель темной вязкой субстанции, перемешанной с блестящей пылью, капнули на пол.
   - Фу, господи, да что же ты такое?! - София сделала ещё одну попытку, целясь кулаком в солнечное сплетение. Но Существо ловко поймало её руку.
   - Посмотри мне в глаза!
   София неосторожно подняла голову и встретилась лицом к лицу со своим кошмаром. Внутри всё сжалось, что-то больно пульсировало, словно перемещаясь от сердца к вискам, а потом к глазам... Сознание затуманилось и уже сквозь образную пелену, девушка услышала знакомый голос:
   - Я сказал: нет!!! Оставь!!! Не смей!!!
   Вова?
   София упала и, пытаясь восстановить четкость зрения, различила убегающую в окно черную фигуру.
   - Нет... После всего этого не уйдешь...
   Заставив себя подняться, уже даже совсем не имея сил, девушка пересекла комнату и небрежно выпала из окна, настигнув убийцу сверху. Больно хрустнули плечо и нога. Больше София подняться уже не могла. Она лежала на маньяке, но теперь она явно ощущала под собой человеческое тело, с руками и ногами.
   Мужчина перевернулся вместе с Софией и аккуратно приподнял её.
   - Мир мондо к`ертос?
   - Н`ам, - ответила девушка. И тут же поняла эту поражающую истину: убийца говорил на другом языке, но она его понимает! Он спросил, не ушиблась ли она, а София соврала, что нет. Она не только понимает, но и владеет этим языком! Как?! Откуда?! "Знать язык империи обязан каждый её член, - услышала София в своей голове голос из воспоминаний. - Можно сказать, я провел быстрый курс самообучения твоего мозга. Поэтому теперь ты понимаешь меня. Кроме того, ты теперь и сама владеешь речью империи".
   Человек в плаще молча осмотрел Софию. Он коснулся её ноги у колена и резко дернул её. Девушка коротко вскрикнула. Затем мужчина вправил её руку у плеча.
   - Спасибо, - недоумевающее поблагодарила София.
   - В следующий раз будь поаккуратней, - предупредил незнакомец, используя всё ту же "речь империи".
   Очень знакомый голос... Неужели, это правда Вова?..
   - Почему ты помогаешь мне?
   - Ты моя жена. Это нормально, не так ли?..
   София поперхнулась.
   - Нет, это не нормально! Я не твоя жена!
   - Ты просто забыла... - мужчина протянул ей перстень с фиолетовым камнем. - Это твоё обручальное кольцо, помнишь?
   София с удивлением смотрела на фиолетовый камень внутри перстня. Фиолетовая машина... фиолетовые стекла... что-то знакомое пробивалось сквозь сознание. Человек в плаще одел ей кольцо на безымянный палец правой руки.
   - Не помнишь?.. Тогда позволь тебе напомнить. - Обхватив девушку рукой вокруг шеи, мужчина прижался к её губам. София хотела отстраниться, но сознание словно проглотил темный омут.
   "Галаксиева шпионка!" - раздался в её голове голос Лютеция. В то же мгновение девушка почувствовала прожигающую боль в груди. Она подняла голову и увидела Мишу со светящимися синим руками. Нет сомнений - это он ранил её. Тут же, с искаженным от ярости лицом, промелькнул Райвэл. Он накинулся с мечом на высокую фигуру в черном плаще с капюшоном. Это Император... Нет, это её муж. И она целуется с ним там, где вращается черная бездна, сверкающая от звёздной пыли... И все против них... Все пытаются их убить... За что? Они же просто хотят быть вместе! И девушка сильнее прижимается, обхватывая губы Императора.
   Только несколько мгновений спустя София поняла, что этот страстный поцелуй происходит в реальности. Но заканчивать его не хотелось.
   - Ни с места! - из-за угла появился милиционер с поднятым пистолетом. Где-то визжала сирена скорой помощи.
   - Отойди от неё!!! - закричал с окна Лютеций - видимо, парням, наконец, удалось высадить дверь.
   Райвэл ловко перемахнул через подоконник и приземлился около Софии с Императором. Выражение лица парня было точь-в-точь таким же, как в пробужденных воспоминаниях Софии - ярость и ненависть плескались через край.
   - Увидимся вечером, - быстро шепнул человек в плаще. - Я найду тебя, - он проворно скрылся в зарослях.
   - София! София, ты в порядке?! - Райвэл кинулся к девушке и схватил её за плечи.
   - София! - с окна выглянули Маша и Миша.
   - Не прикасайся ко мне! - резко отстранилась девушка и, с некоторой холодностью осмотрев друзей, добавила:
   - Я в порядке.
   Райвэл пораженно смотрел на Софию. Откуда такие перемены в её настроении?
   Девушка чувствовала, как раскалывается её голова. Выходит, эти парни - вовсе не друзья, а враги? Но что вообще можно понять по отдельным кусочкам памяти? Впредь нужно быть более внимательной. И никому не доверять, пока сама во всём не разберется. С другой стороны, Миша был прав, когда говорил, что между ней и убийцей есть связь. Эта связь - Император? Нужно подобраться к этому странному маньяку как можно ближе. И всё выяснить.
   - Сыщик звонил! - выкрикнул с окна Миша. - Через десять минут будет, просил подождать в здании!
   - Да, идем, - кивнул Райвэл и, встав, протянул руку Софии. Та даже не посмотрела на него. Слегка пошатываясь, девушка проследовала в больницу в одиночку.
  

21

   - Должно быть, он загипнотизировал её.
   - Или напомнил о поцелуе на Весмусе.
   - Или принес Весмус с собой!
   Все удивленно посмотрели на Лютеция. Тот виновато развел руками.
   - Я просто предполагаю! Ну, а что можно думать? Какая дурь ей в голову стукнула?!
   Маша вздохнула.
   - Эх... У меня столько планов на сегодня было... Я хотела, чтоб мы вместе посидели в кафешке, а потом погуляли... А она, пока протокол писали, вообще вела себя как чужая. И потом внезапно сказала, что хочет домой.
   Лютеций обнял девушку. Теперь он злился на Софию ещё больше. Из-за неё у Маши такое грустное выражение лица...
   - Ставлю пятерку на то, что она сейчас с Вовой, - хмыкнул Миша.
   Райвэл нахмурился.
   - С чего вдруг?
   - Внизу, у окна, был Император. София точно знает из ваших рассказов, что Император - это Вова.
   - Почему ты решил, что то был Император? - возразила Маша. - Он же не нападал на людей!
   - Откуда тебе знать, нападал или нет? - усмехнулся Миша.
   - Ты же сам говорил, что на тебя не Вова напал! И на Александра, сыщика, тогда кто напал?! И кто Вову ранил в руку?
   - Я не могу сейчас ответить на все вопросы, - спокойно сказал парень. - Одно знаю точно: у окна был Император. Вы видели, как он целовал Софию?
   Маша с опаской посмотрела на Райвэла, который постепенно превращался в яростную фурию. Миша продолжил:
   - С такими сантиментами ему явно далеко до хладнокровного убийцы-чернокнижника. К тому же на пальце Софии опять появился фиолетовый перстень, вы не заметили? Кольцо Императора могло быть только у Императора.
   - Но он ведь напал на Аню! - не успокаивалась Маша.
   - Внизу, у окна, был Император, - терпеливо повторил Миша. - А кто был в комнате - я не знаю.
   - Слишком запутанно получается... - задумался Лютеций.
   - Если бы Нэйдан был здесь... - вздохнул Райвэл. - Он бы точно разгадал эту тайну...
  
   Ребята и не подозревали, какие противоречивые чувства вызвали слова Райвэла у светловолосого мужчины, притаившегося под открытым окном палаты. Может, подойти? Помочь?.. Нет, они уже взрослые. Должны сами разобраться. К тому же Райвэла послали на землю не просто так. Здесь он проходит свою проверку на профпригодность. Нельзя вмешиваться без надобности...
   Мужчина развернулся и быстро зашагал прочь. Самое время навестить старого друга, хоть они и прощались навсегда... Мужчина усмехнулся, представив лицо своего приятеля. Они не виделись 12 долгих лет... Размышления были прерваны самым наглым образом, а именно - болезненным ударом между лопаток. Мужчина полетел бы на землю, если бы не годы тренировок. А так, он по инерции ушел на кувырок и развернулся лицом к противнику.
   - Ты?!
   Высокая фигура в черном выхватила меч и замахнулась. Мужчина быстро увернулся, и лезвие лишь слегка зацепило руку. Выругав себя за медлительность, он сделал обманное движение и всем весом тела навалился на врага. Капюшон слетел с головы противника, и мужчина в изумлении отшатнулся назад. На него смотрело вовсе не лицо юного Императора. Существо, одетое в плащ с капюшоном, было похоже на призрака из слепительно-черной расплавленной плазмы, а глаза... Пронзительные, яростно светящиеся, как у ночного зверя... Воспользовавшись замешательством, существо снова замахнулось мечом, но в этот раз мужчина не оплошал. Он увернулся, одновременно нанеся удар в солнечное сплетение, что не принесло противнику ровно никакого вреда. Зато сам хозяин руки чуть ли не лишился её в тот момент. Прямо из того места, где должно быть солнечное сплетение, появилось остриё меча, полностью проткнувшее монстра.
   На глазах у пораженного мужчины, черная плазма стала приобретать телесный цвет, а из раны закапала кровь. Там, где была голова, стали проступать человеческие черты лица. До того, как это случилось, существо снова накинуло на голову капюшон и, дернувшись вперед, освободилось от пронзившего его острия. Тяжело дыша и заливая землю кровью, оно исчезло во вспышке фиолетового света.
  
   - Всё-таки годы тренировок тебя так ничему и не научили. Разве ж можно выходить на улицу без оружия?
   Мужчина очнулся и перевел взгляд на молодую девушку в серебристой форме. Необычность её облику придавали длинные светлые волосы, собранные в высокий хвост, большие золотые серьги в виде звёзд, сплошь усыпанные камнями, и... окровавленный меч в руках.
   - Дэйла?! Как ты тут очутилась?!
   - Что, не ожидал такой встречи? - рассмеялась девушка.
   - Нет, - ошалело прохрипел собеседник. - Что ты здесь делаешь?
   - Пришла передать одному очень самонадеянному начальнику безопасности меч, который он оставил дома!
   - Спасибо, - угрюмо кивнул мужчина. - Теперь я не сомневаюсь, что он мне пригодится.
   - Полагаюсь на тебя. Присмотри за ребятами. С теми камнями, что мы взяли в разработку... Ну те... что похожи на перстень Императора... путешествие в пространстве упрощается, но мне лично будет не хватать старого способа перемещения кораблями...
   - Твоё тело слишком хрупкое для телепортации. Не повторяй этого больше, - серьезно предупредил мужчина.
   - Хорошо, - улыбнулась девушка на такую заботу друга. - Через пять секунд меня телепортируют обратно. Не недооценивай Императора! - и фиолетовая вспышка поглотила руководительницу штаба.
   А мужчина так и остался стоять. До него только дошло: как же он пойдет по улице с окровавленным мечом?! Одна надежда только на Питера.
   - Надеюсь, он не примет меня за призрака, - пробормотал мужчина. - И надеюсь, компьютер правильно определил его место жительства.
  

22

   В комнате было тихо и сумрачно - плотные шторы закрывали окна, не допуская появления солнечных лучей в помещении. Это была мера предосторожности, да и думалось в темноте намного легче. Когда не видишь предметов и не отвлекаешься на них, слышишь только свои собственные мысли.
   Пронзительно зазвенел домофон. Мужчина решил подождать. Если он действительно кому-то нужен, то позвонят ещё. Через несколько секунд раздался второй звонок. Мужчина нехотя поставил на стол чашку с кофе и подошел к трубке.
   - Кто там?
   - Питер, это Денис.
   - Кто?! - не веря, переспросил мужчина.
   - Денис! Буду благодарен, если ты откроешь как можно быстрее!
   Хозяин квартиры широко раскрыл глаза. Он торопливо надавил на кнопку, впуская гостя в подъезд, и, открыв дверь, ждал, пока тот поднимется на лифте.
   Это было правдой. Друг детства, юности и зрелости наяву стоял сейчас здесь, перед ним. Он стал более спортивным - видимо, много тренировался... Неужели, не сон?
   Несколько секунд оценивающих взглядов, и вот мужчины крепко, по-братски обнялись. На глаза Питера навернулись слёзы, но он не стыдился этого. Весь жизненный опыт научил его, что не стоит сдерживать эмоции, ведь, возможно, завтра уже будет некому их показывать...
   - Заходи, - втянул он друга в квартиру. - Что произошло? Как ты здесь оказался?!
   - Я обязательно всё тебя расскажу, - заверил Денис. - Но сначала мне нужно отмыть вот это, - мужчина достал из-за спины окровавленный меч.
   - Господи... - Питер отступил на шаг. - Денис, что это значит?
   - Не переживай, я никого не убил.
   - Тогда чья это кровь?
   - Одного существа в черном плаще. Но, похоже, его этим не убить.
   - Ты встретился с маньяком Чернокнижником?!
   - Ага, так, значит, ты ведешь это дело? Я так и думал.
   - Тебе удалось его ранить?!
   - Вообще-то не мне, а моей начальнице, но...
   - Дай сюда! - Питер нетерпеливо выдрал меч у Дениса. - Отмыть меч... С тополя что ли рухнул?! Это теперь наша единственная улика!
   - Чего? - не понял мужчина.
   - До этого у нас не было никаких улик, а теперь у нас появится образец крови! Я немедленно отправлю это на анализ!
   - Э... Э! Куда?! А я что буду делать?!
   - Чайник и еда - на кухне! - сказал Питер, запрыгивая в туфли и наспех начищая их. - Будь как дома! Я быстро!
   - Эй! Только не сдавай на анализ меч, слышишь? И привези его обратно, иначе у меня опять будут проблемы!
   - Понял! Я ушел! - мужчина хлопнул дверью, и Денис, глубоко вздохнув, отправился на кухню.
  

23

   - Кстати, ты не отвечала на мои звонки, - Вова взял из пачки последние несколько чипсов и положил их в рот.
   София, слегка болтая ногами, сидела рядом с ним на лавочке в парке.
   - Я в основном бродила по улицам, посадкам... Ну сам знаешь... Как приманка. Потому телефон мне нельзя было с собой брать, - оправдалась девушка.
   - Могла бы потом перезвонить, видишь же пропущенные!
   - Я поздно прихожу. Боюсь разбудить тебя.
   - Всё с тобой ясно, - вздохнул парень.
   - Вова... - София немного замялась. - А зачем ты ходил с Машей гулять?
   - Что, ревнуешь? - самодовольно хмыкнул тот.
   - Нет! - резко выпалила девушка. - Просто... Что там случилось на самом деле?
   Вова приподнял брови.
   - Молния в дерево ударила. Разве Маша тебе не рассказывала?
   - Рассказывала. Но...
   - Прости, - парень посмотрел на мобильный. - У меня через 15 минут автобус. Тебя провести на остановку?
   - Нет, - покачала головой София, - я хочу ещё тут посидеть. Так значит, ты уже возвращаешься домой?
   - Да. Сашу выписали на днях, так что я, с чистой совестью, могу уезжать. Ты тоже будь осторожна. - Вова наклонился, чтобы поцеловать девушку в щеку, но та отшатнулась назад.
   - Извини, - улыбнулся он. - Старая привычка... Береги себя и не засиживайся, - он бережно пожал Софиину руку и ушел.
   Как только силуэт парня скрылся с глаз, София почувствовала, как чья-то рука легла ей на плечо. Девушка вздрогнула, но сразу же успокоилась, увидев черный рукав и пальцы в перчатках. Странное влечение просыпалось у неё к этому незнакомцу.
   - Я устал ждать, когда он уйдет! - пожаловался человек в плаще, опустившись на лавочку. Он по-прежнему говорил на странном языке империи.
   - Мог вежливо попросить его уйти, - пожала плечами София.
   - Ха-ха. Я оценил твой юмор.
   - Мне тоже скоро пора уходить.
   - Это вряд ли, - покачал головой мужчина в плаще.
   - Не поняла, - покосилась на него София.
   - Ты же не думаешь, что я упущу возможность наконец-то побыть с тобой? В больницу меня не пускали решетки, знаешь ли. И я ждал тебя целый день.
   - Я больше недели была дома, и там нет решеток. Мог бы заглянуть и туда.
   - Тогда за тобой следили.
   - А сейчас не следят? - хмыкнула девушка.
   - Нет.
   София почувствовала, как внутри у неё всё похолодело. Как? Почему за ней никто не присматривает из наряда милиции? Что же теперь будет?
   Её смятение не ускользнуло от глаз мужчины. Он усмехнулся и наклонился ближе к её уху.
   - Теперь тебе страшно, не так ли?
   Девушка резко повернула к нему голову, а незнакомец коснулся губами её щеки. И София снова смутилась.
   - Скоро перестанут ходить автобусы... - робко сказала она. - А завтра в 6 утра наряд милиции зайдет проверить, дома ли я. Если меня не будет, то нас быстро обнаружат.
   - Тогда я проведу тебя домой.
   София скептически посмотрела на собеседника.
   - Ты поедешь в ЭТОМ со мной на автобусе?
   - Кто сказал, что мы поедем на автобусе? - удивился мужчина.
   - А как тогда?
   - Пешком. Пеш-ком.
   - 5 часов пешком?! С ума сошел? Ты, конечно, может, и полон сил, а я после дневных событий как маринованный моллюск!
   - Устала?
   - Не будем показывать пальцами, в ком причина. Ты меня чуть не убил.
   - Ошибаешься. Я не намеревался причинить тебе вред.
   - Да ты же чуть Аню не убил!
   - Я не собирался её убивать.
   - Зачем ты нападаешь на людей? - уже напрямую отважилась спросить София.
   - Мне нужна энергия. Без неё я умру. Вы - люди, легко можете восстановить свои силы через некоторое время, а я не могу. Неужели так жалко поделиться?
   - Так ты не человек? - девушка удивленно глянула на собеседника.
   - А ты не заметила?
   - Ну, - София снова отвернулась, немного опустив голову, - как бы заметила... Но ты убил стольких людей. Зачем?
   - Послушай, - человек в плаще схватил Софиину руку и больно сдавил её, - не думай, что если ты моя жена, то это дает тебе привилегию раздражать меня!
   - Какой нервный... - тихо огрызнулась девушка.
   - Пошли... - незнакомец потянул её за собой.
   - Куда?!
   - В твой поселок, конечно.
   - Я же говорю: я очень устала!
   - Хочешь, чтоб я понес тебя на руках?
   - Ни за что!
   - Тогда пошли. Я знаю короткую дорогу.
   Софии ничего не оставалось, как подчиниться. Они долго шагали вдоль просёлочных, пыльных дорог. Ни одна из них не была знакома девушке. Постепенно за их спинами исчез шумный город, потянулись посадки, поля, кое-где встречались раскиданные по улочкам дома. В небе зажигались первые звёзды: гордо светилась среди вечерней синевы Вега, и совсем недалеко ответным блеском сиял Арктур. И только созвездие Лебедя, ревностно поблескивая своим Денебом, явно пророчествовало о будущих несчастьях...
   Они шли долго, но время, казалось, летело быстрее обычного, даже быстрее того звёздного лебедя. Вот уже показалось Ханженково - Софиин поселок - и совсем недалеко был её дом. Девушка достала мобильный и посмотрела на часы.
   - Полтора часа! - воскликнула она. - Мы что, дошли всего за полтора часа?! Да так быстро только автобус может ехать!
   - Я немного сжал пространство.
   - Ты - что?.. - приподняла брови София. - А впрочем, ладно, можешь не объяснять... - замахала она головой. - Ну? Теперь я могу идти домой?
   - Нет, - ответил мужчина. - Я сократил наш путь на три с половиной часа. Потому, хотя бы это время ты ещё обязана провести со мной.
   - У меня дома родители, я не могу привести к ним на знакомство мужика в черной мантии!
   - Мы пойдем туда, - мужчина указал рукой на вершину ближайшего террикона. - Там тепло - солнце за день нагрело камни.
   Выбора не было... Незнакомец всё время крепко сжимал руку девушки, ни на минуту не отпуская её от себя.
   - Что, наверх? - устало спросила София, когда они подошли к подножию террикона.
   - Предоставь это мне, - мужчина внезапно дернул девушку в свои объятия и спрятал её за плащом. Сверкнула фиолетовая вспышка, и, когда в глазах развиднелось, София поняла, что они стоят уже на вершине.
   - В-впечатляет... - призналась девушка.
   Они прошли вдоль склона и сели под раскидистым деревом. Отсюда было хорошо видно огни всего поселка и даже лежащего неподалеку города... А над всем этим сияло усыпанное звёздами небо. Девушка была словно зачарована этим мерцанием.
   - А там, откуда ты, красиво? - внезапно спросила она.
   - Конечно, - ответил мужчина. - Очень красиво.
   - Выходит, - размышляла София, - я попала в ваш мир, пробыла там значительное время, но вернулась на землю в тот же день... Значит, у нас время по-разному идет?
   - Разница невелика. Большую роль играют временные порталы. Телепортируясь, ты сжимаешь пространство, а, следовательно, сжимаешь и время. Так и получается, что иногда закидывает в разные отрезки.
   - А люди у вас дольше живут? - снова полюбопытствовала девушка.
   - Намного.
   - И сколько тебе лет?
   - Тебе так интересно?
   - Ну скажи! - София потрясла мужчину за руку. Тот неожиданно вздрогнул. Посмотрев на девушку, он неспешно обвил её руками и прижал к себе. - Мне сто двадцать.
   - Ни х...фига себе! А ты хорошо сохранился!
   От усталости жутко хотелось спать. София почувствовала, как подбородок мужчины слегка коснулся сверху её волос.
   - Очень скоро я заберу тебя с собой.
   - Но я ведь совсем не знаю тебя. Я даже не знаю, как тебя зовут.
   - Томсон, - ответил тот.
   - Томсон? - София подняла голову, пытаясь ослабить давящие её объятия и посмотреть на собеседника.
   - Да.
   - Покажи мне своё лицо, - попросила девушка. - Пожалуйста...
   Мужчина молчал.
   - Ну пожа-алуйста! - жалобно протянула София.
   Томсон явно заколебался и, немного подумав, скинул капюшон.
   Сверху на девушку смотрел мужчина около 25-ти лет с выразительными чертами лица и широкими скулами. Ветер развевал его черные густые волосы. София его никогда раньше не видела.
   - У тебя на лице написано разочарование, - впервые мужчина заговорил не на языке империи, а на русском.
   - Прости... - улыбнулась девушка. - Просто я думала, что хорошо знаю тебя... А оказалось, что нет.
   - Ты ожидала увидеть кого-то другого?
   - Нет, - София зевнула, - я ужасно хочу спать.
   - Сейчас... - Томсон отпустил Софию и отстегнул свой плащ с капюшоном.
   - Теперь ты похож на монаха, - хмыкнула девушка.
   На месте отстегнутого плаща тут же материализовался второй. София удивленно округлила глаза.
   - У тебя что, работает встроенная скоростная хлопкопрядильная фабрика???
   - Одежда - это часть меня, - спокойно пояснил мужчина, стеля первый плащ на камни. - Потому, что бы с ней ни случилось, она будет восстанавливаться. Это всё равно как на месте выпавшего волоса вырастает другой. Иди сюда! - Томсон дернул летавшую в облаках девушку в свои объятия и лег на расстеленный плащ, укрыв её вторым, что был на нём.
   - Эй, эй! - София попыталась высвободиться. - Ты знаешь, у меня уже сон как рукой сняло!
   - Спи... - мужчина приблизил своё лицо и обхватил губы девушки. Сознание закрыло пеленой, и София уже не помнила, отвечала ли она на поцелуй, и как долго он длился...
  
   - Тебе не кажется, что ты слишком увлекся?! - гневно прозвучал чей-то голос.
   Томсон поднял голову. Над ним стояла высокая фигура в сапогах и черном костюме с развевающимся на ветру плащом и накинутым капюшоном.
   - Император... - Томсон приподнялся и, взглянув на спящую Софию, тихо рассмеялся, понимая, что действительно позволил себе какие-то странные вещи: объятия, поцелуи... Что за глупости?
   - У тебя очень милая жена, - сказал он, поднимаясь.
   - Что монстр может понимать в слове "милая"? - с сарказмом кинул Вова, снимая свой плащ и укрывая им Софию. - Что такое симпатия, дружба, любовь - откуда тебе знать? - парень присел на то место, где только что был Томсон.
   - Ошибаешься, - ухмыльнулся в ответ мужчина. - Я знаю, что такое симпатия. Я выбрал тебя и выбрал её именно потому, что вы мне симпатизировали. - Томсон снова посмотрел на Софию. - Может, я смогу понять и что такое любовь?
   - Исчезни! - прорычал Вова.
   Томсон громко засмеялся и пропал в фиолетовой вспышке.
   Император прилег рядом со спящей девушкой и, сняв перчатку, коснулся пальцами её щеки.
   - Ничего, милая... Скоро всё закончится, и мы опять будем вместе.
  

24

   Питер, словно ужаленный, мотался по квартире: от компьютера - на кухню, с кухни - в спальню, оттуда, натягивая на ходу выглаженную с вечера рубашку и накинув на шею галстук, - снова к компьютеру. Схватив мобильный в руку и недоеденный бутерброд в зубы, застегнул пуговицы и поправил у зеркала галстук. Вновь прибежав на кухню, мужчина залпом выпил остывший кофе, даже не присаживаясь на стул.
   Денис скептически смерил друга взглядом.
   - Ты определенно трудоголик.
   - Пришли результаты анализа крови! - поблескивая глазами, выговорил Питер, пытаясь прожевать бутерброд. Свободной рукой он набирал смс-ку.
   - Есть что-то определенное? - заинтриговался Денис.
   - Это определенно интересно, но, похоже, для следствия абсолютно бесполезно. По предположению экспертов, кровь на твоём мече не чистого образца. То есть, там смешано две группы крови. Потому мы опять без улик... Но, это ещё не всё! - Питер артистично поставил чашку назад на стол, показывая всю важность момента. - Эритроциты и лимфоциты образца находятся в странном взаимодействии с ещё одним веществом, которое, по подозрениям, является неизвестным науке доныне!
   Денис вздрогнул, выражение его лица изменилось.
   - Эй, ты чего? - удивился следователь.
   - Это значит, что та тварь - не Император нашего вражеского штаба, понимаешь? Потому что Император - человек.
   Питер замер и проглотив непрожеванную пищу, опустился на стул.
   - Погодь. Ты хочешь сказать, что наш маньяк Чернокнижник - это инопланетянин?
   - Именно, - кивнул Денис.
   Питер задумался.
   - Ну, с одной стороны, это подтверждает достоверность показаний свидетелей и объясняет природу ярких вспышек, которыми он швыряется... Но... с другой... КАКОГО ЧЕРТА?! Как мне теперь вести следствие?!
   - Я помогу тебе, чем смогу, - заверил Денис. - Ведь это касается моих ребят, в первую очередь.
   Питер кинул взгляд в сторону меча, с которым вчера притащился его друг.
   - Ты поэтому не хотел сдавать его на анализ? Он тоже сделан из неизвестного земной науке материала?
   - Да, - кивнул мужчина. - Человечеству нельзя давать доступ к такому роду оружия.
   - Что в нём особенного?
   - Начнем с того, что он крепче любого материала, что есть на Земле. И... он отражает пули.
   - Ты что, серьезно?
   - Хочешь проверить?
   - Ты меня разводишь!
   - Прости, я бы предложил тебе выстрелить, но тогда пуля отлетит в тебя. А мне это сейчас невыгодно - за моими друзьями охотится инопланетный маньяк, и только ты можешь его поймать.
   - Это очень по-дружески! - растрогался Питер. - Хорошо, покидаю тебя. Сейчас у меня встреча в кафе с Машей и парнями, а перед этим хочу ещё в лабораторию заскочить.
   - А мне что делать?
   - Как что? Дома сидеть!
   - Я задохнусь в этой конуре!
   - Эта конура - моя квартира. Гулять будешь ночью. У меня есть отличное пальто английского покроя - под ним как раз не будет видно меча.
   - Чувствую себя черепашкой-ниндзя...
   - Если нечего делать, свари что-нибудь поесть - буду премного благодарен! - крикнул следователь уже из прихожей. - Я ушел!
  

25

   Жаркие пререкания за круглым столом продолжались уже около получаса. Петр Рупертович засыпал Райвэла и Лютеция вопросами о Примусе, а они, в свою очередь, упорно уходили от ответа и пытались выведать, откуда же следователь всё про них разузнал. Тогда уже мужчина ловко переводил тему.
   Маша и Миша сидели друг напротив друга, и временами переглядывались, с трудом сдерживаясь от смеха. Эта троица спорила так жарко и на таких повышенных тонах, что уже половина посетителей кафе поглядывали на них.
   - А откуда взялся этот Примус? - вновь атаковал Петр Рупертович.
   - Да не важно это, - терял терпение Райвэл. - Ну. Коротко говоря, всё началось с Атлантиды.
   - Ага! То есть, и ты, и Лютеций - потомки древних атлантов?
   При этих словах уже большая часть людей в кафе оглянулись на странный столик. Маша уткнулась в свою чашку с кофе. Напротив неё - Миша положил голову себе на руки, заливаясь беззвучным смехом.
   - Да... Нет, то есть... - запутался Райвэл. - Какая разница? Важно сейчас только то, что происходит с Софией.
   - Да... - следователь вдруг взял чашку в руки и задумался. - Меня тоже тревожит её самодеятельность.
   - Это вы сейчас о чём? - не поняла Маша.
   - Предполагалось, что София останется ночевать в больнице, вместе с вами. Потому, пришло распоряжение отменить слежку за ней, - пояснил Петр Рупертович. - Но позже, как вы знаете, обнаружилось, что София ушла. И, как по мне, она спланировала это заранее: потому что ни охрана, ни дежурный медперсонал не видели, как она уходила.
   - Ну дык... - хмыкнул Миша. - Она ж через окно в Аниной комнате и вышла, пока там решетку не поставили.
   - Что? Вы видели, как она уходила? - удивился следователь.
   - Да, - пожал плечами Миша.
   - Так почему не остановили её?!
   - Ну так она ж всем сказала, что домой хочет.
   - И вы совсем ничего не заподозрили, кода она выпрыгнула через окно?! - поразился мужчина.
   - Нет, - качнул головой Миша. - Для неё это нормально.
   Петр Рупертович перевел взгляд на Машу, как бы ожидая дополнительных разъяснений.
   - Ага, - кивнула девушка, отхлебывая кофе. - Абсолютно нормально. Она ещё, небось, ляпнула что-то вроде: "Ой, не хочу далеко обходить, не могли два входа сделать?"
   - Во-во! - ткнул пальцем Миша. - Точно так и сказала!
   - Л-ладно, - по всему было видно, что Петр Рупертович озадачен. - В любом случае, когда пропажа обнаружилась, я позвонил Владимиру, и он подтвердил, что София действительно была с ним до 9.30 вечера. Потом, на рабочем автобусе, Владимир уехал домой, а София осталась.
   - Так и знал, что он был с ней! - воскликнул Райвэл.
   - Ты знал? - удивился Миша. - А, по-моему, это я сказал, что она пойдет к Вове! Гони пятерку!
   - Чего?!
   - Получается, она шла с Макеевки пешком? - прервала пререкания Маша. - С Донецка в 9.30 она ещё могла уехать. А вот с Макеевки в это время добираться нечем, - девушка помолчала. - Эта дурында шла пешком по безлюдной трассе тогда, когда за ней охотится маньяк?!
   - У вас такой же ход мыслей, как и у меня, Мария, - отметил следователь.
   - Вы тоже думаете, что она - дурында?
   - Вообще, я тоже подумал, что она могла пойти пешком. Но я не брал в расчет, что с Донецка она ещё могла уехать на автобусе. И хорошо, что не брал. Софиин телефон не могли отследить - и это дало реальный повод для беспокойства. Я подал запрос на проверку всех камер наружного наблюдения, что обозревают главные трассы и мосты. И в час ночи, наконец, появился результат: в 9.53 камера на Кальмиусе зафиксировала проходящих по мосту Софию и высокую фигуру в черном плаще.
   Чашка Маши громко грюкнулась о блюдечко.
   - Она что, пошла пешком с ним?!
   - Её уже нашли? - заинтересовался Миша.
   - Труп, что ли? - хмыкнул Лютеций. - В таком случае разве что труп стероида в черном найдут...
   - Не смешно! - воскликнула Маша.
   - Не переживайте, - успокоил следователь. - Хотя всю ночь мы не могли отследить её телефон, но в 6 утра, местные сотрудники милиции, прибыв на дежурство, отчитались, что объект дома - цел и невредим.
   - Хо-хо, - посмеялся Лютеций, - как интересно...
   Маша отставила чашку и взялась за голову, чувствуя, как сильно раскалываются виски.
   - Так что с Софией всё в порядке, и вскоре я собираюсь ей хорошенько промыть мозги по поводу творческой самодеятельности, - подытожил Петр Рупертович. - Вы-то, ребята, где остановитесь? - поинтересовался следователь у Райвэла и Лютеция.
   - Я их к себе заберу, - сказал Миша. - У меня мама на море уехала, так что квартира свободна.
   - Сильно там не бушуйте! - наставительно погрозил пальцем мужчина. - И как вас вообще родители отпустили одних на чужую планету? Они с Машей и Софией знакомы?
   - Конечно, отпустили! - вспыхнул Лютеций. "И вообще, их уже в живых нет, а с Машей мы и так поженимся..."
   Маша удивленно подняла глаза на парня. Она была удивлена, что тот, вот так запросто, обсуждает их планы с малознакомым человеком. Но Лютеций был абсолютно невозмутим.
   "Ой, ой, ну посмотри на него... Пятерку ставлю, что он про свадьбу сейчас думает. Без году неделю встречаются, а уже жениться решили. Думают, что хорошо друг друга знают. Ха! Да человека никогда нельзя постичь до конца. Особенно самого себя. Я вот, например, никогда не думал, что во мне столько тьмы. Иначе, Весмус никогда не дал бы мне силу".
   Маша шокировано перевела взгляд на Мишу. Он говорил, не раскрывая рта. То же самое произошло и в парке с Вовой, после той странной вспышки. Это что же получается, она теперь телепат?! Девушка попыталась привести мысли в порядок, но в голове царил полный сумбур. Чужие мысли эхом отдавались внутри черепа. Маша снова обхватила голову руками, запустив пальцы в волосы.
   - Что с тобой? - заботливо спросил Лютеций, осторожно приобняв девушку за талию.
   - Всё нормально, - выпрямилась она, и, неожиданно, гневно добавила:
   - Держи себя в руках, пожалуйста!
   Парень удивленно захлопал глазами, а Маша не сочла нужным объяснять, что за его только что промелькнувшие пошлые мысли, он достоин минимум десятка пощечин.
  
   - Но как вы всё-таки разузнали про нас?! - не собирался отступать Райвэл. - Вы что, телепат?!
   Маша насторожилась. А ведь и правда. Как? Она посмотрела на следователя. А что, если она попытается прочитать его мысли? Вдруг получится? Девушка попробовала сосредоточиться, но происходил этот процесс из рук вон плохо, так как в мысли постоянно вторгался Лютеций с причудливыми планами о свадьбе на звездолетах. Сначала Машу это забавляло, но потом уже стало раздражать. "... мальчик и девочка. Оба темноволосые. У девочки непременно будут длинные волосы, а у мальчика такие же темные глаза, как у меня. С длинными черными ресницами..." Маша искоса взглянула на любимого и тихо сказала:
   - Будь добр, не загадывай ничего раньше времени. Я ещё не решила, что хочу выйти за тебя замуж, а ты уже придумал, что у нас будет двое детей! Не рано ли?
   Лютеций поперхнулся кофе
   - Ты что, телепат? - ошалело прохрипел он.
   Маша ехидно улыбнулась.
   - Мне и телепатом не надо быть, чтоб догадаться об этом. У тебя же на лбу всё написано!
   И, не дожидаясь, пока парень отойдет от шока, девушка снова попыталась сконцентрироваться на Петре Рупертовиче.
   "Интересно, что Денис на обед приготовит?.. И вообще, почему он так не хочет, чтоб они его видели? Из-за того меча? Кстати, надо как-нибудь провести тот эксперимент с пулей. Жутко заинтриговал меня, скотина..."
   Маша ничего не могла понять: какой Денис? Какой меч? Кто скотина?
   "Люди способные на холод и измену, на подлость... Вова и я. Но почему тогда Весмус выбрал Софию тоже? Она такая же, что ли? Ну ладно, я там менял девчонок, как перчатки... Даже не посчитаю... Марина... Юля.... Аня... Наташа... Нет, сначала Наташа, потом Аня. Или её звали Валя?"
   Миша встретился глазами с Машей, смотрящей на него с явным неодобрением.
   - Что такое? - удивился он.
   - Ничего, - приподняла брови девушка.
   Миша задумчиво потер подбородок. "Только если... Маша, ты дура!"
   - Сам дурак, - огрызнулась девушка.
   Все удивленно посмотрели на неё.
   - Ты это кому? - не понял Лютеций.
   - Ему, - кивнула Маша.
   - За что? - рассмеялся Миша.
   - Он первый меня обозвал, вы что, не слышали?
   Райвэл и Лютеций отрицающе покачали головой. Миша лукаво подмигнул девушке. "Я ничего не говорил. Я просто подумал и беззвучно пошевелил губами. В таком случае неопытному телепату тяжело определить: было сказано слово вслух или оно просто прозвучало в мыслях".
   Маша сердито уставилась на парня. Тот снова лукаво улыбнулся.
  
   - Завтра я проведу с Софией небольшую беседу, - уведомил всех следователь, а позже я бы хотел, Мария, чтобы вы, вместе с ней поехали в Ханженково, к ней домой. София и Миша живут неподалеку друг от друга, потому за вами легче будет вести наблюдение.
   - А она согласится? - встревожено спросила девушка.
   - Конечно. Значит, завтра в 11.30, на улице 50-тилетия СССР, у светофора. Честно, никогда не понимал, почему они не сменят название этой улицы... А эту ночь ещё переночуете в больнице.
   - Ладно, - вздохнула Маша.
   - И будьте осторожны, - следователь встал и пожал всем руки на прощание.
  

26

   София аккуратно выглянула из своего убежища на крыше двухэтажного здания. Петр Рупертович уже появился на остановке. Девушка осмотрела себя: черные джинсы, розовая в черную вертикальную полоску блузка - вроде нигде не запачкалась. Она поправила рукой медальон на шее - недавний подарок Маши - лилия с красным кинжалом внутри. Интересно, это был намек на Вовины цветы?.. Софиин спутник, из-за которого, собственно говоря, она и сидела на крыше, тоже встал.
   - Ещё кое-что, - заговорил человек в плаще. - Я должен защитить тебя от телепатии. Обитатели Примуса, находясь рядом, легко могут прочитать твои мысли. Ты должна блокировать их способность.
   - И-и как? - удивленно приподняла брови девушка.
   - Произнеси в мыслях фразу "синдо телпс".
   - А как я вообще узнаю, что мои мысли читают?
   - Ну... - мужчина подумал. - У всех ощущения разные. У кого-то возникает ассоциация, будто за ним следят, у кого-то - будто его раздевают...
   София озадаченно посмотрела на собеседника.
   - Ещё это может сопровождаться легким сверлением в висках... А в общем, когда тебя будут "читать", ты, в любом случае, почувствуешь дискомфорт. Думаю, разберешься.
   - Да уж... Надеюсь... Ну, я пошла.
   - Иди, - кивнул Томсон.
   Девушка ловко спрыгнула вниз на покрытую пластиком крышу крыльца, а затем, ухватившись за вмонтированный сбоку кондиционер, спустилась на перила, а потом и на ступеньки, ведущие, к небольшому рынку. Торговавший в ларьке парень с удивлением посмотрел на Софию.
   - Служба проверки кондиционеров! - пояснила та и показала пальцем вверх. - Этот крепко закреплен, пошла проверять дальше!.. Петр Рупертович, я здесь!
   Мужчина обернулся на окликнувший его голос.
   - Добрый день, София! Я вас уже жду.
   - Простите за опоздание.
   - Да ничего страшного. Садитесь, - следователь открыл перед девушкой дверцу машины.
   - А куда мы едем? - спросила София, пристегивая ремень безопасности.
   - В участок, - Петр Рупертович завел мотор и глянул в боковое зеркало. - Здесь недалеко, - добавил он, выезжая на дорогу.
   - Зачем в участок? - пытаясь скрыть недовольство, проворчала девушка. - Опять допросы?
   - Хочу сделать тебе небольшую экскурсию, ну и заодно расспросить о прошлой ночи.
   - А? - София удивленно уставилась на следователя.
   - Тебе не кажется, - наблюдая за дорогой, строго спросил мужчина, - что ты снова ведешь себя слишком самонадеянно? Тот случай у ставка ночью тебя ничему не научил?
   София отвернулась, потупив взгляд.
   - Это ваши сотрудники - самонадеянные. Я думала, что они присматривают за мной.
   Петр Рупертович едва удержался от искушения затормозить от злости прямо посреди дороги.
   - Ты выпрыгнула через окно!
   - Мне нравится, когда вы говорите со мной на ты... - хмыкнула девушка.
   - Ты специально выпрыгнула через окно, чтобы за тобой никто не следил! - следователь продолжал разговор на повышенных тонах.
   - Да нет же! - воскликнула София. - Просто мне не хотелось так далеко обходить! Не могли две двери сделать...
   Петр Рупертович похлопал глазами и на секунду повернулся посмотреть на девушку.
   - И ты так запросто доверила свою жизнь жестокому убийце, отправившись с ним домой? Ты чем думала вообще?! Да ты знаешь, что он мог с тобой сделать?!
   - Он очень милый...
   - Что?! - следователь резко свернул на обочину и затормозил.
   - Не смотрите на меня так... - смутилась София. Глаза мужчина горели яростью и недоумением.
   - Он убил десять человек! Десять человек, София, понимаешь? Он чуть не убил твоего друга - Мишу, Вову, Александра Дмитриевича, Аню - вашу соседку по палате, и тебя в том числе! И ты говоришь вдруг: "Он милый!" Вернись в реальную жизнь!
   - Мне иногда даже не верится, что он мог кого-то убить, - пожала плечами девушка. - Он сказал - ему просто нужна энергия, а люди могут ею поделиться. Может, он и не хотел вовсе никого убивать...
   Петр Рупертович крепко сжал губы и снова пристроился в автомобильный ряд.
   - Он пытался тебя в этом убедить? - уже более спокойно спросил следователь.
   - Я видела обрывки своих воспоминаний, когда... м-м... когда он меня поцеловал возле больницы.
   Мужчина снова секундно взглянул на собеседницу.
   - Тогда я вспомнила, что мы были знакомы. И что мы даже были женаты.
   Следователь удивленно приподнял бровь.
   - Но не по нашим государственным законам, конечно, а по... я даже не знаю... Но он до сих пор считает меня своей женой. И я вспомнила моменты с Мишей и теми двумя чокнутыми. Мы были врагами - в этом я не могла ошибиться. Потому я хочу сначала разобраться, что к чему, прежде чем решать, как мне поступить.
   Петр Рупертович молчал.
   - Приехали, - наконец произнес он.
   Дверцу Софии уже спешил открыть Александр Дмитриевич.
   - Добрый день, леди, - улыбнулся он, подавая девушке руку.
   - Здравия желаю, товарищ сыщик... - что-то сразу не понравилось Софии в улыбке мужчины.
   Они вошли в старое с виду административное здание. Но внутри всё было отделано по последним нормам евростандарта.
   - Куда идем? - полюбопытствовал у напарника Александр.
   Петр Рупертович обернулся на девушку.
   - София, раз вы здесь, не хотите ли совершить экскурсию в наш архив? За 20 лет трудов, у меня есть чем похвалиться.
   - Конечно хочу! - загорелась та. - И хватит мне выкать! Мы в машине прекрасно и на "ты" разговаривали!
   Александр удивленно посмотрел на обоих.
   - Хорошо, больше не буду, - улыбнулся Петр Рупертович. - Сюда! Прошу... - пропустил он вперед Софию. Увидев вопросительный взгляд работников, следователь кивнул им. - Под мою ответственность!
   Архив был полон множества папок и ячеек. Сплошные стеллажи с папками: белыми, пожелтевшими, черными... София с интересом осматривалась.
   - Вы хотели показать мне что-то конкретное?
   - Да, - Петр Рупертович проследовал вглубь комнаты. - Пока мы ехали сюда, я вспомнил про одно своё былое дело... - мужчина вернулся назад с белой папкой в руках. - Вот, взгляни. - Он подошел к столу и открыл документ.
   София пролистала файлы и остановилась на фотографиях. На одной - труп мужчины лет 30-ти с закрытыми глазами и посиневшими губами. Отдельно сфотографирована его шея с трупными пятнами и тремя ровными багровыми следами от ногтей. На следующих фотографиях были ножевые ранения трупа, маленький гвоздик на подоконнике, моток веревки, лежащий в траве, и какая-то плоская то ли запчасть, то ли ещё что.
   - Любовная ссора? - спросила София, указывая на фотоснимок со следами от ногтей.
   - До того, как я взял это дело, общепринятой версией считалась именно любовная ссора, - кивнул Петр Рупертович. - Обиженная любовница осталась на ночь у студента медучилища. Возможно, мужчина как-то унижал или издевался над ней, раз она оставила отметины своих ногтей у него на шее. И, возможно, это было не впервые. В любом случае, убийство было спланированным. Нанеся любовнику ножевые ранения, женщина заперла дверь изнутри, спустилась с третьего этажа по веревке, - Петр Рупертович указал Софии на соответствующую фотографию, - и по ходу, у неё отлетела набойка от босоножек или туфлей, - следователь указал на странную маленькую "запчасть", оказавшуюся набойкой. - А вот этот гвоздик держал непосредственно саму набойку.
   - Какое-то странное дело... - скривилась София.
   - Почему же?
   - Ну, чтобы женщина, на каблуках... и с третьего этажа. Звучит фантастически.
   - Тем не менее, вполне реально. Особенно, если она ходила на кружок скалолазания.
   - И слишком маленькая набойка.
   - Разве такие не ставят на женские каблуки-шпильки?
   - На шпильках обычно набойки крепят к супинаторам, ну или, в любом случае, не может быть такого, чтоб гвоздик взял и вылетел. Это глупо. И надевать шпильки, планируя убийство и зная, что тебе лезть вниз с третьего этажа - это тоже глупо. Я бы так никогда не сделала.
   - Я тоже заметил это, - кивнул следователь на фото набойки. - Как будто кто-то специально показывает отдельные "очевидные" улики, чтобы повести следствие по заранее намеченному, ложному, пути. Ничего тебе не напоминает? Когда тебе показывают отдельные фрагменты, пытаясь заставить поверить в то, чего нет? - мужчина посмотрел в лицо озадаченной Софии. - Твои воспоминания, например.
   - Хотите сказать, эти воспоминания были вызваны у меня намеренно? Чтобы отдалить меня от той чокнутой компашки?
   - Ты ведь лучше знаешь тех, с кем общаешься. Если бы они хотели тебе зла, то стали бы искать тебя посреди ночи в зарослях у ставка или оберегать тебя от убийцы?
   Девушка отвернулась назад к фотографиям.
   - Человек в плаще тоже не хотел мне зла. Он даже вправил мне руку и ногу, когда я неудачно упала с окна.
   Следователь ничего не ответил. Он тоже повернулся к фотографиям из закрытого дела. Александр Дмитриевич с интересом наблюдал, чем же всё это закончится.
   - Знаешь, кто был убийцей? - спросил Петр Рупертович.
   - Сосед по комнате? - спросила София.
   - Как ты догадалась? - удивился следователь.
   - Методом дедукции. Прочитала в начальных файлах дела.
   Мужчина засмеялся.
   - Ты их так быстро пролистала - я не думал, что ты успела там что-то прочитать.
   - И какую логическую черту вы теперь хотите провести? - скептически поинтересовалась София.
   - Не всё очевидное говорит об очевидном, и не все соседи - друзья.
   - И человек в черном - это сосед? - уточнила девушка.
   - Я точно могу заверить тебя в том, кто твои друзья.
   - И как же?
   - Пойдем за мной, - махнул рукой следователь.
   Они прошли между высокими переполненными стеллажами в другой конец хранилища. Подойдя к одному из сейфов, Петр Рупертович заслонил собой дверцу от посторонних глаз и ввел код. София терпеливо ждала.
   Достав из середины большой прозрачный пластиковый пакет, следователь протянул его девушке.
   - Что это?
   Мужчина раскрыл пакет и достал запечатанную в нем ткань. Темно-синее платье упало почти до самого пола. Вырез платья был украшен сверкающими белыми камнями небольших размеров. Точно такие же камни были пришиты под грудью в два ряда, и они же украшали рукава по их длине. София чувствовала себя так, будто её ударили по затылку. Белое, пушистое полотенце... теплый кафель... огромное напольное зеркало, запотевшее от горячего пара... темно-синее платье... боль в животе - кровь заливает руки, платье, пол... окровавленный меч в руках человека в черном ... холод... Император больно сдавливает её плечи... "Убери руки!" - тут же закричала София. "Сейчас же. Мне больно".
   Девушка поняла, что последние слова она уже сказала вслух. А плечи ей сейчас сдавливал Александр, пытаясь привести девушку в чувство.
   - София! София, ты меня узнаешь?
   - Тебя? Узнаю?.. - длинный причудливый коридор промелькнул перед глазами девушки и, кажется, было слышно запах какого-то вкусного напитка...
   - Питер, я думаю, стоит это всё прекратить.
   - София... - следователь развернул девушку к себе. - София, скажи, что слышишь меня, - встревожился он.
   "А откуда ты?" "Россия. Санкт-Петербург. А ты?" "Украина. Донецк". Ярко-желтые глаза на фоне черной плазмы прервали поток воспоминаний. Они всплыли в сознании столь внезапно, что девушка вскрикнула, отшатнувшись назад и снова угодив в руки Александру.
   - Я же сказал: хватит, - укоризненно обратился мужчина к напарнику.
   Туман и тьма постепенно рассеивались, и София стала осознавать происходящее вокруг. Петр Рупертович убирал платье обратно в пакет, она сидела на стуле, Александр Дмитриевич, присев напротив на корточках, тревожно всматривался в её лицо.
   - Ты меня слышишь? С тобой всё в порядке? - заботливо спросил он.
   - Да, - наконец-то отреагировала девушка. - Только жутко раскалывается голова. Прямо до тошноты. У вас нет таблетки?
   - У меня в кабинете есть, - сказал Петр Рупертович, возвращаясь к девушке ещё с тремя свертками. - Простите, София, если для вас это болезненно...
   - Опять мне выкаете! - недовольно скривилась девушка, одновременно пытаясь справиться с головной болью.
   - Прости...
   - Что то было за платье? - София потерла свои виски.
   - Тебя в нём нашли.
   - Да? - девушка казалась удивленной.
   - А Маша была вот в этом...
   - Питер, я же говорю: не надо! - попытался остановить напарника Александр. - Ты же видишь, ей и так плохо, а сейчас вообще ещё сердечный приступ случится!
   - Это необходимо, - следователь развернул сверток с серебристой формой. С правой стороны на ней сверкала золотая эмблема со звездой.
   - Это было на Маше? - удивилась София.
   - Что интересней, это было на парнях: Райвэле и Лютецие, - Петр Рупертович отложил в сторону первый костюм и раскрыл два других свертка точно с такими же серебристыми костюмами.
   София была поражена.
   - Глубоко внутри интуиция уже подсказывает тебе, кто твой друг, не так ли? Эти три костюма тому доказательство, - следователь принялся сворачивать обратно вещи и упаковывать их в пластиковые пакеты. - Райвэл и Лютеций пришли, чтобы спасти вас. Потому что вы обе для них много значите. Кстати, вот это было на Маше. Передашь ей, - мужчина протянул красивый золотой медальон на длинной цепочке. В его центре блестел синий полумесяц с двумя звездами.
   После ярких воспоминаний голова не переставала болеть, и только попытавшись протянуть ладонь к медальону, София поняла, что всё это время, пока следователь показывал ей костюмы, Александр Дмитриевич держал её за руку.
   - Я уже в порядке, - девушка недовольно освободила запястье и, привстав, взяла медальон.
   - Убийца вращается вокруг тебя, пытаясь завоевать твоё доверие, - продолжил Петр Рупертович. - С одной стороны, это хорошо - ты сможешь больше о нём узнать. Но, отказываясь сотрудничать с нами, ты сильно тормозишь следствие. А любое промедление может стоить чьей-нибудь жизни.
   - Но я так ничего про него и не узнала! Кроме имени... и возраста...
   - Вот с этого и начнем! - оживился следователь. - Сейчас пойдем ко мне в кабинет, выпьешь таблетку, чаю, отдохнешь и всё расскажешь о прошлой ночи. Идет?
   - Идет... - вздохнула девушка.
  

27

   Освободившись, наконец, от утомительного допроса следователя, София была рада покинуть участок и вдохнуть свежего воздуха. Настолько свежего, насколько это позволял оживленный центр Донецка.
   Уже было почти двенадцать дня - девушка опаздывала на встречу с Машей и парнями. А ещё нужно было добраться до улицы со старомодным названием "50-тилетия СССР". И совсем не радовало, что проводить её следователь поручил Александру Дмитриевичу.
   - Нам туда! - мужчина указал на узкую улочку между домами.
   - Разве нам не надо на остановку?
   - Да, там троллейбусная линия. 8-й маршрут как раз довезёт тебя до нужной улицы. Остановка "Крытый рынок". Пойдем... - Александр легонько коснулся талии девушки, подталкивая её в нужном направлении.
   Софии это не понравилось. Миновав узкую улочку, они повернули в ещё один безлюдный переулок. Это настораживало. За следующим углом девушка чуть не налетела на огромную собаку, странно перегородившую проход. София остановилась. Пес с черной густой шерстью и длинной мордой достигал высотой ей до бедра. Он вынюхивал что-то на земле и, почуяв гостей, неспешно поднял голову, встретившись с девушкой взглядом. Ярко-желтые раскосые глаза на фоне шерсти угольного цвета. София отшатнулась назад и налетела на Александра. Мужчина подхватил её и крепко обвил руками вокруг талии.
   - Эй, София... - девушка испугалась, услышав как голос Александра из обычного кокетливого превратился в холодный и высокомерный. Она не могла повернуться, чтоб посмотреть ему в лицо, а странный пес продолжал смотреть прямо на неё, пугая своими неестественными глазами. Где-то внутри чувствовалось, как нарастает паника.
   Внезапно, приподняв голову выше, собака слегка пошевелила ушами и, сверкнув желтизной глаз, засеменила прочь. Александр удивленно отпустил девушку.
   - Добрый день! - послышался за спиной голос Миши.
   Мужчина и девушка обернулись.
   София заметила, как исчезла улыбка парня, когда он увидел лицо Александра. Но, уже очень скоро, он вернул своему выражению прежнюю беспечность.
   - Вы должно быть... эм-м... Александр?
   - Александр Дмитриевич, - мужчина с явной долей высокомерия слегка приподнял подбородок.
   - Ну да, конечно. Один из сыщиков. Спасибо вам, что довели Софийку до глухого переулка, - Миша ухватил девушку за локоть и притянул к себе. - А то я переживал, что она сама не найдет дороги.
   - Вы, простите, кто? - язвительные нотки в голосе парня не ускользнули от внимания Александра.
   - Ах, да... Я не представился... Миша. Парень Софии.
   Девушка побоялась, что в следующий момент ей придется искать свою отвисшую челюсть где-то на полу. Она изумленно посмотрела на друга, пока тот, нащупав её руку, переплетал с ней пальцы. Александр был растерян ещё больше.
   - На этом вынужден откланяться, - Миша артистично отвел руку в сторону и сделал поклон головой. - Нам пора на остановку! - парень потянул Софию за собой.
  
   - Как это понимать?! - тихо воскликнула девушка, пытаясь выдрать свою руку из сплетения Мишиных пальцев. Тот лишь крепче сжал её.
   - Подожди. Дойдем так до остановки, потом отпущу. Он может следить за нами.
   - Зачем этот цирк?
   - А ты сама не поняла, что была в опасности?
   София немного помолчала.
   - Если подумать, то да, действительно. Спасибо тебе.
   - Ого! - Миша даже обернулся на девушку. - Ты меня благодаришь? Это редкое явление!
   - Не преувеличивай! - скривилась та. - Как ты узнал, что я буду здесь?
   - Следователь сказал нам вчера, что повезет тебя утром в участок. После того, как напали на Машу, я поспешил за тобой.
   - На Машу напали?! - воскликнула София. - Кто? Где она?
   - Это самое интересное. Её атаковала та же собака, что встретила тебя.
   - Откуда ты знаешь про собаку? - удивилась девушка. - Ты же пришел, когда она уже убежала.
   - Я успел её увидеть. - Миша не счел нужным объяснять, что про собаку и про то, где находится София, ему сообщала по телефону Маша-телепатка. То, как быстро девушка овладевала своими новыми способностями, внушало благоговение.
   - Так что с Машей? Где она?
   - Всё обошлось. Мы смогли её защитить. Сейчас она с Райвэлом и Лютецием должна сесть на автобус до Ханженково. А мы сядем здесь на проходящий и догоним их.
   - Ты думаешь, эта собака - и есть Томсон? - спросила София у друга.
   - Что есть Томсон?..
   - Маньяк Чернокнижник. Он сказал, что его так зовут.
   - А я вижу, вы с ним успели подружиться.
   - Слушай, а зачем ты швырнул в меня энергетическим шаром? - внезапно выдала девушка. - Это было очень больно.
   Миша озадаченно посмотрел на подругу.
   - Это твоя тенденция - запоминать только плохое?.. Ты сама тогда была похлеще любого маньяка - пыталась убить Машу и всех остальных.
   - Я действительно была такой?!
   - Ты попала тогда под влияние Весмуса, потому не удивительно...
   - Что такое Весмус?
   - Может, оставим этот разговор на попозже? Совершенно нет желания сейчас вспоминать те ужасные события. Дай насладится моментом! - парень кивнул на свою руку, сплетенную пальцами с рукой Софии.
   - Ты бабник! - скривившись, хмыкнула девушка. Она решила вернуться к предыдущей теме разговора.
   - Так что ты думаешь про собаку?
   - У неё глаза того чудища, - ответил Миша. - Пока что я не знаю, как это всё объяснить... Это Петр Рупертович послал с тобой Александра?
   - Да, - кивнула София.
   - И Петр Рупертович сказал нам с Машей ждать тебя на улице 50-тилетия СССР, а сам при этом задержал тебя на полчаса.
   - К чему ты клонишь?
   - Я думаю, это всё неспроста.
   - Ты подозреваешь следователя?
   Миша не ответил.
   - Но он, наоборот, пытался убедить меня, что вы - мои друзья и чтоб я сотрудничала со следствием!
   - Пытается втереться в доверие.
   - Но ведь он же нам помогал всё это время!
   - Не всё очевидное говорит об очевидном, - произнес Миша, и совершенно потерянная София уставилась себе под ноги. Кому же теперь верить?
   - И берегись Александра, - предупредил парень. - Он твой враг.
   - Почему? - поинтересовалась девушка.
   - Потому что лапы к тебе вечно тянет!
   София прыснула смехом.
   - Ты хоть знаешь, куда нам надо идти?
   - Да, - уверенно кивнул парень.
   София знала этот жест.
   - Да? - она повернула голову, испытывающе смотря на друга.
   - Нет, - покачал головой тот.
   - Завал...
   - Не дрейфь, выберемся.
   - Ага, я помню, как в прошлый раз мы в парке заблудились! Два с половиной часа искали дорогу!
   - То было тогда! - возразил Миша.
   - А сейчас?
   - А сейчас - вон автобус, - парень махнул рукой, тормозя транспорт. - Что я говорил?
   - Тебе просто повезло.
   - Та я вообще везучий! Залазь!
   София усмехнулась. Расплатившись за проезд, они сели с Мишей в конце салона. Парень протянул подруге один наушник.
   - Король и Шут? - удивилась она.
   - Да, вспомним старые времена...
   София откинула голову назад на высокое сидение, погружаясь в музыку и пытаясь выкинуть из сознания преследовавшие её ярко-желтые глаза...
  

28

   - Эй, проснись! Скоро наша остановка, - Миша достал наушник из уха подруги и легонько встряхнул её за плечо.
   София едва заставила себя распрощаться с морфеем.
   - Выйдем на "Космосе"? - сонно спросила она.
   Миша хмыкнул. Теперь слово "Космос" было для него больше, чем просто название магазина у остановки...
   - Нет, Маша ждет нас на "Визите".
   Автобус затормозил по просьбе. Парень вышел и протянул Софии руку. Как-то странно это выглядело... Этот взгляд и его протянутая рука... Это уже ведь было? Дежа вю?
   - Да ладно тебе! - отмахнулась девушка и, ухватившись за поручень, бесцеремонно спрыгнула со ступенек на асфальт.
   Миша пожал плечами.
   - А вон и Маша! - указала София на противоположную сторону дороги, где возвышался крупный магазин посёлка - "Визит".
   Парни, словно телохранители, выглянули за Машиной спиной, держа в руках пакеты с покупками.
   - Ниче се! - воскликнул Миша. - Да этим целую Африку можно прокормить!
   - Ну тебя! - махнула рукой Маша. - Просто завтра мы все вместе идем на природу.
   - Смотрю, тут уже без меня всё решили, - надулась София.
   - Ты что, обижаешься? - Маша ухватила подругу под руку. - Поведешь нас завтра на "Ручеек"? А потом, может, съездим ещё и на карьер покупаться.
   - Уоу! Маша, притормози! За нами всё ещё следит убийца, а на тебя только недавно напала огромная псина. И ты прямо бурлишь энергией. Это что, стресс?
   - Я уже такое пережила, что паршивыми псами меня не испугаешь, - равнодушно махнула рукой Маша. - К тому же, Райвэл и Лютеций меня спасли.
   - Хмм... А Миша?
   - Миша? А! Миша рядом стоял, снимал на камеру...
   - Что?! - воскликнула София, гневно бросив взгляд на друга.
   Миша отшатнулся.
   - Э-это она! - показал он пальцем на Машу. - Это она попросила! Собака её с ног сбила, зубами к горлу лезет, а она, как истеричка, кричит: "Миша, сними это! Сними!"
   - Идиот! Я просила собаку снять! - рявкнула Маша.
   - Да? - искренне удивился парень. - Нужно поточнее выражать свои желания!
   - Ты идиот! - прорычал уже Лютеций. - А если бы мы с Райвэлом не успели из магазина?!
   - Да че вы паритесь? Этот волчонок явно не принял в расчет, что Машка уже всё вспомнила, в том числе и свои боевые навыки. И зверек явно не ожидал, что Маша будет носить маникюрные ножницы за переплетом босоножек! Она его так покромсала! Я всё снял!
   - Ты идиот, - повторила уже София, пнув друга под ребра.
   - Софийка! - громко возмутился Миша. - У меня ещё на спине синяк не прошел!!! Прекращай!!!
   - Чего ты такой неженка? Только дотронешься - уже синяк! - София снова кольнула пальцем под Мишины ребра.
   - Прекращай, говорю!!! - подскочил парень. - А то я всем расскажу, что ты позавчерашней ночью делала с Томсоном!
   - И ничего я с ним не делала! - возмутилась девушка. - Пошлите домой, что ли? - София попыталась побыстрее уйти от магазина и от темы.
   - Томсоном? - Маша догнала подругу, поравнявшись с ней. Услышанное имя показалось ей знакомым. - Кто такой Томсон?
   - Типчик в черном, - подсказал, шагая рядом, Миша.
   - Томсон?! - удивленно обогнал троицу Райвэл с пакетами.
   - Да. Он сказал мне, что его зовут Томсон, - подтвердила София.
   - Лютеций! - кивнул Райвэл другу. - То существо, что прячется на Весмусе, его ведь зовут Томсоном?
   - Кажется, да... Ты же знаешь, я не очень по истории...
   - А что, оно у вас там давно? - удивился Миша.
   - Около восьмидесяти лет, - неопределенно пожал плечами Райвэл.
   - Сколько?! - поразилась Маша.
   - А вообще ему сто двадцать, - добавила София.
   - Сколько?!?! - снова воскликнула Маша. - София, я знала, что тебя тянет на мужиков постарше, но не до такой же степени!
   - Хватит! - запротестовала девушка. - Давайте сменим тему!
   - Нет, давайте поговорим о том, чем вы занимались позапрошлой ночью! - не отставал Миша.
   "Блин. Прибить его на месте хочется!" - подумала София.
   - Разговаривали о звездах! - раздраженно выпалила девушка.
   "Вечно со своими пошлыми намеками... Если узнает, что мы целовались, а потом я ещё и заснула возле него..." В мыслях София напряженно замерла. Что-то было не так... Это ощущалось... "...может сопровождаться легким сверлением в висках... А в общем, когда тебя будут "читать", ты, в любом случае, почувствуешь дискомфорт". София вознегодовала. "Итак, какой ублюдок решил залезть ко мне в голову? Синдо телпс!"
  
   Всё происходило постепенно. Сначала Маша опустила голову, думая, что это обычные "сбои" в её голове. Она попыталась сосредоточиться, но звуки не уходили. Легкий бряцающий звон приближался как будто издалека, становясь всё громче и громче. И вдруг раздался этот крик. Крик, наполнявший сущность ужасом и страхом. Звук, заставлявший бедных моряков покидать своих будущих "Летучих Голландцев", спасаясь в море. Всё что угодно - лишь бы сбежать от этого неистового чувства... чего-то непостижимого, неизвестного и вселяющего ужас.
   Маше казалось, что она тоже была там, на корабле, и громко кричала от безысходности, порываясь кинуться в ледяное море. Этот звук лишал рассудка.
  
   София испуганно кинулась к упавшей на колени подруге. Она - телепат?! Она читала её мысли?! Как такое возможно?! Что же делать?!
   Маша кричала от боли, из её носа полилась струйками кровь. Миша подпрыгнул к девушке, растолкав Софию, Лютеция и Райвэла. Он обхватил Машину голову и что-то шепнул ей на ухо.
  
   "Романдо киртес оук!" Будто волшебством, неизвестная фраза прогнала весь ужас, и Маша почувствовала, как по телу разливается тепло. Кажется, это Лютеций её обнимает и стирает с лица кровь. Исчезло море и странный Летучий Голландец. Девушка осознала, где она находится, и увидела собравшуюся вокруг них толпу.
   - Святый Боже! Может, вызвать скорую?
   - Нет-нет, не надо! - запротестовал Миша. - Это хронические приступы, уже всё прошло!
   - Боже праведный... А какая же молодежь у нас сейчас больная...
   - Больная. Определенно больная, - подтвердил Миша.
   - Это всё экология! Разве раньше такое было? Старшее поколение и то здоровее!
   - А что за болезнь у девчонки-то?
   - Та эта... - Миша замялся. - Эпилепсия... с примесью шизофрении... и сифилис...
   - Ну спасибо!!! - гневно воскликнула Маша, поднимаясь на ноги.
   - Товарищи! - обратилась к толпе София. - Не будем устраивать театральных зрелищ! Всем спасибо, всем до свидания! - девушка подхватила под руку подругу и стала пробираться через скопление людей. За ними последовал и Миша с "примусянами".
  
   - Какого черта это было?! - шла, чертыхаясь, Маша.
   - Ты точно в порядке? - не успокаивался Лютеций.
   - Да точно! - раздраженно ответила девушка.
   - Что ты ей сделал? - на этот раз Лютеций пристал уже к Мише.
   - Я? Ничего я ей не сделал. Только сказал пару слов, чтоб сбить блокирующее проклятие.
   - Что сбить? - не понял парень. - Объясняй по-человечески!
   - Ты с Примуса, и не знаешь, что такое блокирующее проклятие? Крик Эхматела!
   - Крик Эхматела, - в форме протеста начал Райвэл, - насылается только на телепатов, блокируя их способности и лишая рассудка. А Маша... - парень запнулся. - Маша... Маша, какого галаксия, ты что, телепат?!
   - Чертовски прав парень, - довольно покачал головой Миша.
   - Да ладно? - Лютеций с удивлением посмотрел на свою девушку.
   - ... и у нас будет двое детей: мальчик и девочка, - перекривила Маша парня.
   - Ты смотри! Так значит тогда, в кафе, ты правда прочитала мои мысли? Стоп... Ой... - Лютеций замялся, а Маша густо покраснела. - Прости... - смущенно выдавил из себя парень. - Я постараюсь больше о таком не думать.
   - О-о чем "о таком"? - Миша с любопытством всунул свою голову между Машей и Лютецием.
   - У-уйди! - Маша толкнула его головешку обратно.
   - Кто наслал на Машу блокирующее проклятие? - Райвэл, похоже, всё это время был на своей волне.
   - А! Это очень легко выяснить! - Миша закинул руки за спину и на ходу потянулся. - Если Маша, конечно, скажет нам, чьи она мысли читала в тот момент!
   Маша шокировано повернула голову в сторону Софии. Лютеций заметил это.
   - Это она?! - яростно взревел парень.
   - Поправка! - возразил Райвэл. - Поставить блок может только человек, использующий сверхсилу. Как Император.
   - А София её использует, - уведомил всех Миша. - Просто она не знает этого. А точнее не помнит.
   - Какая сверхсила?! - возмутилась София. - Ты же знаешь, что я религиозный человек!
   - Что значит "религиозный"? - уточнил Райвэл.
   - Они с Мишей - верующие люди, - пояснила Маша. - Ну, не знаю, как Миша теперь, а София - точно. Они глубоко верят в Бога и живут по Библии.
   - Так, про Бога я уже кое-что слышал, а Библия - это что?
   - У-у, дорогой, это тебе лучше пусть София расскажет - она с людьми постоянно на эти темы общается!
   - Мы отвлеклись, - напомнил Лютеций. - Так значит, в этом отродье, - он ткнул пальцем в Софию, - всё ещё живут остатки Весмуса?
   - Даже больше, чем остатки, - хмыкнул Миша. - Ты же помнишь её силу.
   - Ну ничего себе! Маша, тебе опасно рядом с ней находиться! - Лютеций перетянул девушку на противоположную от Софии сторону.
   - Она моя подруга, и я должна её защищать, - серьезно сказала Маша. - И ты должен радоваться, что она на нашей стороне.
   - Ага! Я прямо скачу от радости! Теперь не знаю, что хуже: когда она была с тем стероидом или когда она теперь с нами!
   - Лютециненок! - наконец, не выдержала София. - Солнышко ты моё, недожаренное, если ты сейчас не заткнешься, то пожалеешь об этом.
   - Да?! - с вызовом кинул парень. - И что ты мне сделаешь? Нашлешь свои энергетические лучи? Или создашь мощный вихрь? Ну, давай, давай! Я жду!
   Кулак Софии на скорости врезался в солнечное сплетение парня. Лютеций слегка согнулся, схватившись за место удара.
   - Увидимся завтра! - оставшись довольной, София потянула Машу за собой.
  
   Миша похлопал Лютеция по плечу.
   - Никогда больше не испытывай судьбу, очень советую...
   София и Маша помахали парням на прощание.
  
   - Ладненько, пацаны, им туда, а нам - сюда! - Миша указал на правый поворот. - Кстати! А-а...
   - ...покупки поставьте в холодильник! - крикнула Маша. - Завтра в десять мы за вами зайдем!
   - Вот, блин! - сплюнул Миша. - Телепатка!.. Райвэл, Лютеций, пойдемте!
   Лютеций бросил взгляд вслед Софии. Честно, если б она не была девушкой, он бы ей давно руки и ноги повыкручивал! Нет... таких убивать надо, однозначно! Чтоб не представляли угрозу миру!..
  

29

   София легонько постучала в дверь. Тишина... Снова легкий стук... Нет ответа... Кулак девушки с силой врезался в дверь, сопровождаемый воплем:
   - Они что там, все заснули?!
   - Скорее, ещё не проснулись, - поправила Маша. И она была права. Через полминуты дверь открыл Миша в наспех натянутых бриджах, без футболки.
   - Софийка! С ума сошла?! Двери мне сломаешь!
   - Сам виноват... - проворчала девушка, переступая порог.
   Миша безнадежно покачал головой. Потом поприветствовал Машу.
   - Только не пугайся, у меня ремонт.
   - У нас у всех дома вечный ремонт, - снова раздалось ворчание Софии, - нечего церемониться. Вы почему ещё не готовы?
   - Мне-то че... Я футболку щас натяну - и всё. Эй вы, чужеродные с Примуса! - крикнул Миша вглубь квартиры. - Вы уже оделись?
   Из спальни выглянули сонные Райвэл и Лютеций. София с Машей чуть не закашлялись.
   - Гха-гха... Ну ты их круто приодел, Миша!
   Девушки осмотрели инопланетян - Райвэл - в черно-синей футболке с крупным изображением разъяренного волка, оскалившего клыки. А Лютеций - в футболке с лицами группы "Ария".
   - Мне прямо аж так непривычно! - призналась Маша.
   - Я выгляжу глупо? - смутился Лютеций.
   - Нет, очень даже неформально, - улыбнулась девушка, обняв шею парня. Тот нагнулся, чтоб поцеловать её.
   - О, ты нашла мой медальон?
   - Да, следователь передал его через Софию.
   Райвэл с некоторой долей зависти наблюдал за ними. От Софии больше чем на рукопожатие он рассчитывать не мог.
   София же при этом зрелище, наоборот, брезгливо скривилась.
   - Отправляемся, или как? - пробормотала она.
   - Да! - твердо ответил Миша. - О! Только вот это я тащить не буду - сразу предупреждаю! - парень достал из высокого холодильника пакеты с покупками.
   - Мать моя женщина... - охнула Маша. - А вытащить всё из пакетов - не судьба?
   - Зачем вытаскивать, если потом опять складывать? - удивился Миша.
   - Понятно, - поджала губы девушка. - Лютеций, возьмешь пакеты?
   - Я тоже помогу, - вызвался Райвэл.
   - Спускайтесь! - Миша вытолкнул друзей из квартиры. - Я дверь закрою.
  
   - Что там София? - шепнул Лютеций на ухо Маше.
   - Ничего конкретного не узнала, - с долей разочарования прошептала в ответ девушка. - Я нашла у неё два рисунка мужчин в плащах с капюшонами.
   - Что? - зашептал Райвэл, заслышав что-то про капюшоны.
   - Два рисунка у Софии нашла! Оба мужчин на рисунках - в плащах, но первый - в костюме и сапогах, как Император, а второй - в длинной мантии с поясом.
   - О чём вы там шепчитесь?! - возмутилась София, громко спускаясь по ступенькам. - Если обо мне, то поубиваю!
   - Ты че такая злая? - пнул её пальцем в спину Миша. - Не выспалась, что ли?
   - Выспишься тут. Кое-кто всю ночь лез ко мне обниматься с возгласами "Лютеций!"
   - Эй! - возмутилась Маша.
   - Что, правда? - заинтересовано спросил Лютеций.
   - Только не летай в облаках! - дернула его за волосы София.
   - Ай!
   Парень не остался в долгу и, развернувшись, потянул прядь волос противницы.
   - Ай! - вскрикнула уже София.
   - Ай-я-яй!!!
   - Да разойдитесь уже! - Райвэл попытался разнять клубок из сцепившихся друг другу в волосы Лютеция и Софии.
   - Софийка... - Миша перетянул девушку к себе и взял её под руку. - Тебе что, мало набивных груш? Зачем тебе ещё и Лютеций? Пожалей бедолагу.
   - А что много? - возразила София.
   - У тебя Серега есть. Ты его последний раз так поколошматила, что он месяц у меня не показывался.
   - Он распускал руки!
   - Кто?! - моментально встрял Райвэл.
  
   - Миша! - парня окликнули с обратной стороны дороги.
   Миша и София удивленно подняли головы. К ним направлялся коренастый паренек крепкого телосложения с широкими скулами и выразительными губами на грубых чертах лица.
   - У-у, - скривилась София, - вспомнишь про... ото... тут вам и оно!.. Серрргей! Какая встреча! - девушка протянула ладонь.
   - Обязательно за руку здороваться? - прогремел недовольный бас Сергея. Но всё же он сжал протянутую ладонь.
   - Ой, какие мы нежные! - перекривила его София.
   Сергей окинул взглядом толпу и быстро переключился на Машу.
   - О! А вас как зовут?
  
   - Вас? - вполголоса удивилась София, переглянувшись с Мишей. Тот лишь пожал плечами.
  
   - Маша, - спокойно ответила девушка.
   - А я Сергей. Приятно познакомиться!
   - Мне тоже, - кивнула девушка.
  
   - Меня щас стошнит от этой вежливости, - София закатила глаза.
   - Ладно, Серега, - вмешался Миша, - мы идем по делам.
   - Это куда, "по делам"?
   - В сторону больницы, - София не стала конкретизировать далее.
   - Хорошо, я вас немного проведу, - парень пристроился рядом с Машей.
   - Этого ещё не хватало... - тихо проворчала София, оставив Мишу и отвоевав у Лютеция место возле Маши.
   - А можно номер вашего телефончика взять? - продолжал любезничать Сергей.
   София кинула в его сторону сердитый взгляд.
   - Да, конечно! - с неожиданной легкостью согласилась Маша.
   У Софии чуть челюсть не выпала.
   - Пользуешься тем, что Лютеций не знает, что значит "дать номер телефона"? - ехидно прошептала девушка.
   Маша отмолчалась.
   - Так как насчет телефончика? - не успокаивался Сергей.
   - Не советую... - пропела София подруге.
   Но Маша уже безмятежно диктовала номер.
   - Зря... - подытожила София.
   - Ну, ладненько... Мне туда... До свидания! - Сергей попрощался и повернул на одном из перекрестков, быстро скрывшись за домами.
  
   - Интересно... - задумался Миша. - Чего это ему так твой номер понадобился?..
   - Да что мне, уже и просто поговорить с парнем нельзя? - с негодованием спросила Маша.
   - Смотря с каким... Если со мной - то можно, - уточнил Лютеций. - Ну, максимум, ещё разрешу общаться с Райвэлом... и Мишей... А вот с Софией тебе лучше даже вообще не видеться!
   - Эй, тут о парнях речь шла, не? - возмутилась София.
   - А тебя разве девушкой можно назвать?
   - Остынь, Лютеций, - Райвэл толкнул друга локтем.
   - Wow! Лютеций признал, что у нас равные силы! - восхитилась София. - Или может, я сильнее? - девушка снова потянула длинные волосы парня, а зацепившийся за них перстень Императора выдрал сразу целый клок.
   - А-А-АЙ! - громко заорал Лютеций. - Теперь я точно тебя прикончу! - и поставив пакет на асфальт, парень кинулся вдогонку за уже убегавший Софией. - Я всё до последней волосинки повыдергиваю с твоей головешки!!!
   - Эй! - возмутилась Маша, глядя на оставленный пакет.
   - Я возьму, - Райвэл подхватил багаж в свободную руку.
   - И куда нам дальше идти? - недовольно спросил Миша.
   - Думаю, туда, куда они побежали... - Маша пожала плечами.
  

30

   "Ручеек", куда компания, собственно говоря, и направлялась, был своеобразным оазисом с редкими видами растений и насекомых. Пробираясь через заросли кустов, София спустилась на дно оврага, где по каменным плитам, порою гладким, порой порожистым, быстро бежал широкий ручей студеной воды, берущий начало где-то в заброшенной шахте. В высокой земляной насыпи, служившей дорогой через овраг, была проделана арка, ростом с человека. В ней-то и решила укрыться девушка от пылающей ярости карающего меча. То есть, от выкрикивавшего неподалеку свои проклятия Лютеция. Ручей затекал в оформленную природным камнем арку и бежал через двадцатиметровый тоннель, вытекая уже по ту сторону насыпи. Немного поколебавшись, София вошла в сумрак тоннеля, погрузившись в воду почти до самых икр.
   - Надеюсь, гадюк здесь нет... - пробормотала девушка. Она прижалась спиной к холодным плитам стены, чтобы её не было видно на просвете.
   Лютеций уже очень скоро показался у ручья. Он заглянул в тоннель, но, по-видимому, решил, что София не настолько глупая, чтоб туда лезть.
   - Недооценивает меня, - хмыкнула девушка. - Прямо обидно даже.
   Ручей, покинув темный тоннель, ещё несколько метров тек по каменистым плитам и спадал по небольшому полутораметровому "водопадику", разливаясь в широкое болотце, полностью укрытое высокими зарослями камыша. За ним начинался ставок. Безлюдный. Купаться и ловить рыбу здесь давно запрещено. С высокой терриконной насыпи уже спускалась к "водопадику" по тропе Маша с парнями. Лютеций громко сообщал о своих неудачных поисках. София улыбнулась. Пожалуй, пора показаться на свет, пока они не решили, что её похитил маньяк. Но сделав в воде пару шагов, девушка с ужасом осознала, что идея спрятаться в тоннеле принадлежала не ей одной. На противоположной стороне, так же прижавшись к плитам, замерла другая темная фигура. София чувствовала себя растерянной. Как поступить? Сделать вид, что она не заметила? Но она ведь заметила! Девушка крепко сжала кулаки.
   - Добрый день, - поздоровалась она.
   - Добрый.
   - Петр Рупертович? - с недоверием переспросила София.
   - Он самый.
   - Что вы здесь делаете?
   - За вами слежу! Вам, юная леди, не стоит бродить в одиночку в подобных местах.
   София насторожилась. Что-то ей не нравилось в происходящем.
  
   - София! Парни, она здесь! - Маша увидела в просвете тоннеля силуэт подруги. - Ты чокнутая? Ты че туда залезла?! - Маша замерла. - София? Кто с тобой?
   - Тут Петр Рупертович.
   - Сыщик? - Маша лишь мимолетом воспользовалась телепатией, боясь снова нарваться на блокирующее заклятие. Но одной секунды было достаточно. - София, беги!!!
   Внять предупреждению подруги София не успела - крепкие пальцы впились ей в запястья и заломили руки за спину.
   - Он хочет телепортироваться? - прочитав мысли сыщика, Маша, не думая, рванула по воде на выручку к подруге - парни могли не успеть помочь ей.
   - Пусти её! - девушка атаковала противника ногой.
   У обоих выходов тоннеля сверкнули яркие вспышки, земля колыхнулась под ногами, София и Маша попадали в воду. Поприветствовав головой твердый камень, Маша потеряла сознание.
   София пришла в себя, когда следователь поднимал её на руки. Лишь с одной стороны тоннеля виднелся просвет - видимо, ходы были засыпаны. Снаружи слышались голоса парней.
   - Где Маша? - София слабо сопротивлялась.
   - Кажется, я вас предупреждал: не всё очевидное говорит об очевидном, - ухмыльнулся мужчина.
   София, не церемонясь, вонзила свои пальцы ему в глаза. В момент, девушка снова оказалась в воде, больно шлепнувшись пятой точкой о камень. Заставив себя встать, София приняла боевую стойку и ударила ногой. Но единственное, что у неё получилось, - это попасть неприятелю в руку. Это имело свой эффект: проскакав по камням, в воду упал какой-то округлый камень. Силуэт сыщика замигал, словно голограмма, а потом и вовсе исчез. Длинная мантия и накинутый капюшон оповещал девушку о том, что перед ней стоит Томсон.
   - Мог бы сразу явиться собой, устроил тут маскарад! - негодующе воскликнула София.
   - Тогда бы ты вела себя тихо, и не привлекла бы внимание подруги, - хмыкнул мужчина.
   - А тебе нужно было, чтоб я привлекла её внимание?
   - Это правильный вопрос.
   - Куда ты её дел? - София огляделась по сторонам - Маши нигде не было. - Что тебе от неё нужно?
   - Узнаешь позже, когда тоже пробудишься.
   - Пробужусь? Я тебе что, "йома" какая-нибудь? Нет, скорее, ты - "йома", а я - "Клэймор"! (P. S. Смотрите аниме "Claymore".)
   - Идем! - Томсон грубо ухватил девушку за руку.
   София вырвалась из захвата и атаковала ударом. Мужчина без труда увернулся и молниеносно прижал девушку за горло к стене.
   - Послушай, мне некогда играть в твои игры. Если не будешь слушаться, я тебя проучу!
   - Пусти! - просипела София и пнула неприятеля ногой. Не церемонясь, тот, без особого труда, оторвал девушку от земли и швырнул её к противоположной стенке. Больно ударившись головой, София в который раз опустилась пятой точкой на холодные камни и вымокла до последней ниточки нижнего белья.
   - Ах ты, зараза... - нашла силы выговорить она. - Так это ты меня постоянно об стены швырял... У меня из-за тебя было сотрясение мозга, нелюдь ты фабричный!..
   Раздалась серия выстрелов - видимо, заваленный вход откопали, и охрана поспешила на помощь. Томсон ухватился за плечо, из которого начала сочиться кровь. Выстрелы не умолкали, не позволяя преступнику приблизиться к Софии. Сверкнула фиолетовая вспышка - и мужчина исчез. Два милиционера, что были на дежурстве, подбежали к девушке, чтобы помочь. Но та, не дожидаясь их, решила, что уже, пожалуй, можно терять сознание...
  

31

   - О! Смотрите, смотрите!
   - Ну наконец-то, очнулась!
   София открыла глаза и окинула взглядом все склонившиеся над ней лица.
  
   - Как ты себя чувствуешь?
   Девушка испуганно посмотрела на обратившегося к ней следователя.
   - Ты кто?..
   Лютеций и Райвэл изобразили на лицах неописуемое разочарование.
   - Она его не помнит? Нам что, опять придется ей всё заново объяснять?!
   - Нет-нет, - замотала головой София, - я всё помню. Я просто спрашиваю, кто это, - девушка ткнула пальцем в Петра Рупертовича.
   - Ты меня не помнишь? - удивился мужчина.
   - Мы говорим на "ты"? - уточнила София.
   - Ты же сама меня об этом попросила! - недоумевал следователь.
   - Тогда всё нормально... - девушка с облегчением выдохнула. - У Томсона есть какой-то аппарат, благодаря которому он может принимать внешность любого человека.
   - Постойте-ка, - начал догадываться Петр Рупертович, - чтобы заманить вас с Машей в тоннель, он притворился мной?
   - Да, - кивнула София. - Так что будьте осторожны: любой из вас может быть Томсоном.
   - Эй, не сей тут корни недоверия! - возмутился Миша.
   - Я в замешательстве, - смутился следователь.
   Девушка приподнялась на постели. Перевязанная голова оповестила о себе болью в затылке. Зрение было тяжело сфокусировать.
   - Я в больнице?
   - Да, дежурные сразу доставили тебя сюда.
   - Машу не нашли?
   - Нет, - с сожалением покачал головой следователь.
   - Сколько сейчас времени?
   - Шесть часов вечера.
   - Много... - вздохнула София, обхватив колени.
   - Моя идея ловли на живца с треском провалилась, - разочарованно заметил Петр Рупертович. - Если убийца умеет телепортироваться, этот метод не имеет ровно никакого смысла. Охрана чудом успела защитить тебя. И теперь мы не знаем где Маша. Я должен извиниться перед вами, ребята.
   - Мы сами пошли на это, - покачала головой София. - К тому же, вы не могли знать, что ваш маньяк - инопланетянин.
   - И всё же... Ладно, я усилил охрану. Не выходите из больницы. Парни, вам поручаю надзор за Софией. Я поеду в участок и организую поисковой отряд.
   - Вы ещё его не организовали?! - поразилась София.
   - Не всё так быстро улаживается, как в фильмах, - вздохнул следователь. - Удачи! - он махнул рукой и вышел из палаты.
  
   - Ну? - София осмотрела всех оставшихся. - И что вы думаете?
   - По поводу чего? - не понял Миша.
   - По поводу поисков Маши. Пока Петр Рупертович организует поисковый отряд, мы могли бы самостоятельно осмотреть ближайшие окрестности.
   - Это хорошая мысль, - кивнул Лютеций. - Всё ж лучше, чем просто сидеть на месте и ждать.
   - Это может иметь смысл, - также согласился Райвэл.
   - Без Софии Томсоненок вряд ли далеко ушел, - подхватил Миша. - Постоянные телепортации требуют много энергетических затрат. Он должен держать Машу где-то на поселке.
   - Хорошо, - с энтузиазмом начала София, - тогда нужно только обойти охрану и...
   - А ты останешься в больнице, - неожиданно заявил Миша.
   - Что?! - возмущению девушки не было предела.
   - Ты не в том состоянии. И ты - цель Томсона, не забывай. Так что береги свою голову! - Миша постучал подруге по повязке.
   - Так не честно, - надулась та. - Предатели.
   - Не ворчи. Я специально попрошу охрану, чтоб за тобой лучше приглядывали!
   - Наглость неимоверная, - ещё больше разобиделась девушка. - Это был МОЙ план - идти искать Машу!
   - Я сейчас... - Миша вышел в коридор, на ходу доставая мобильный.
   Отделение находилось на третьем этаже больницы и выйти незамеченным было непростой задачей. Парень нажал на номер с именем "Антон". Всё-таки Софии нужен присмотр, а то одна она точно что-то выкинет.
   Поговорив по телефону и аккуратно изучив обстановку в коридоре, Миша вернулся в палату.
   - Не понял, - он приподнял брови, увидев пустую кровать девушки, - а где София?
   - В туалет вышла, - ответил Райвэл.
   - С высохшей одеждой и кроссовками?
   Райвэл и Лютеций округлили глаза.
   - Когда она успела забрать одежду?!
   - Вы - два идиота, - парень спрятал глаза за ладонью. - Она же в прошлый раз, когда за маньяком следила, тоже из туалета сбежала!
   - Но ведь высоко же!
   Миша быстро вышел в коридор и прошел к уборным. Он постучал.
   - София?
   Парень толкнул дверь - оказалось, что она не заперта. Окно было открытым. Миша выглянул в него.
   - Водосточная труба? Эта чокнутая что, спустилась по водосточной трубе?!
  
   - Галя, где мой халат с колпаком?! - послышалась в холле ругань дежурного врача.
  
   Миша вышел в коридор, где его уже встретили Райвэл с Лютецием.
   - Она вылезла через окно?
   - Нет, скорее всего, стырила халат у врача... Охранники ещё плохо знают нас в лицо...
   - А как же НАМ отсюда выбраться?..
   Миша пожал плечами и обернулся к туалету.
   - По водосточной трубе...
  

32

   Пробежав под автомобильным мостом, ради конспирации, София попала на улицу, где жил её друг, брат нахального Сергея. Она позвала его, остановившись у калитки.
   - Антон!
   Долго ждать не пришлось. Из-за двери выглянул худощавый парень невысокого роста с умными серыми глазами.
   - София? Не понял. Ты разве не в больнице лежишь?
   - Меня уже выписали, - гордо подняла подбородок девушка, заглядывая поверх калитки. - И мне нужен велосипед. Можешь свой одолжить?
   - Зачем тебе? - Антон вышел на улицу и с подозрением покосился на подругу.
   - Мой сломан, а мне покататься хочется - доктор сказал, что нужно разрабатывать мышцы после больницы, чтоб не атрофировались.
   - Ну, ладно, - парень поджал губы, пригладив ко лбу короткую челку из темно-русых волос. - Бери. Только учти, через два часа стемнеет - чтоб домой, потом, поздно не шла одна.
   - Большое спасибо, - София радо вывела велосипед со двора. - Где-то через полтора часа верну. Кстати, как там Сергей?
   Антон скривился. Говорить о своём брате-двойняшке он не любил.
   - На работе в сутках уже второй день.
   - Да? А мы его видели сегодня утром.
   - Тогда не знаю... - пожал плечами парень.
   - Ну... Передашь ему привет. - София запрыгнула на велосипед и сдвинулась с места, надавив на педаль.
   Антон посмотрел ей вслед и достал мобильный телефон, где отыскал номер с подписью "Михаэль Шумахер"...
  
   Проехав назад по автомобильному мосту, София свернула на малолюдные улицы. Миша с парнями скоро кинутся искать её, нужно успеть хоть что-то оглядеть в окрестностях.
   - Итак, где бы я спрятала заложницу? - пробормотала про себя девушка. Обогнув дорожное кольцо, она свернула к старому парку. - Мы с Томсоном сидели на терриконе около моего дома. Может он взял Машу в ближайшие недостройки? Он, ведь, по сути других мест и не знает.
   Миновав парк и школу, София выехала на пустынную дорогу, ведущую к нежилому блоку десятиэтажек. Их пустые окна смотрели прямо на высокую терриконную насыпь, и девушке подумалось, что они похожи на застывшие глаза мертвеца. Неподалеку, выделяясь своими разбитыми, поросшими травой плитами, высился памятник погибшим на войне шахтерам. Над мемориальной доской виднелась почти стертая надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто". София нажала на тормоза и ещё раз взглянула на эту надпись... и на мемориал. По всему было понятно, что про него забыли. И нет смысла делать никаких подвигов ради славы или лучшего будущего. Будущее лучше не стало. Герои забыты. А жизни - потеряны.
   Девушка подумала о себе. Похоже, она тоже строит из себя ненужного героя. Что она будет делать, когда найдет Машу? Разве она сможет ей помочь? Или, может, причина, почему она всё это делает, в потерянных воспоминаниях? "Никто не забыт, ничто не забыто". Но она, ведь, забыла! И теперь, не зная прошлого, девушка чувствовала, как паутина настоящего всё сильнее и крепче оплетается вокруг неё. Помогут ли воспоминания вырваться из этого кокона? Она вынуждена искать ответ.
   София развернула велосипед и, прыгая колесами по разбитому асфальту, заехала в нежилой блок строений. Здесь картина домов-призраков выглядела ещё более унылой. Десятки лет тому назад эти подъезды начали возводить на осушенном болоте. Но природа взяла своё. Трясина жила, питалась и сохраняла влагу почвы. Дома были оставлены на испытательный срок и стали прибежищем бомжей, наркоманов и авантюрной молодежи. А как-то здесь нашли истерзанную девчонку, сброшенную в лифтовую шахту. И рядом с подъездом стоял её велосипед. София задумалась.
   Несколько подростков играли в лады на крышах. А в крайнем с противоположной стороны подъезде слышался смех и вульгарная речь пьяной молодежи. Теперь, когда София была здесь и смотрела на пустые окна этих домов, она уже думала о том, что навряд ли Томсон мог выбрать для своей пленницы такое место. Все этажи здания открыты к доступу, а от малых мальчуганов-лазутчиков и вовсе невозможно спрятаться. Нужны заброшенные дома, пользующиеся меньшей популярностью, с закрытыми окнами и дверями. Такие есть... София развернула велосипед. Заброшенный квартал бараков около закрытой десять лет назад шахты - почему София сразу о них не подумала? Это же недалеко от Антона! Такой крюк сделала, и теперь ехать обратно туда! С таким успехом, её точно быстро обнаружат.
   Едва успела эта мысль проскочить в уме девушки, как она приметила преследовавшего её велосипедиста.
   - Шумахер... - скривилась София. - Он что, взял велосипед Сергея? От него мне точно не удрать...
   Но посоревноваться можно. Иначе, будет обидно.
   Девушка крепче сжала руль и резко свернула с дороги на тротуар, перепрыгнув передним колесом через бордюр. Шмыгнув в узкий проем между домами, она попыталась затеряться, петляя по кварталам. Но Миша знал поселок не хуже неё. Он не отставал ни на метр. Заехав в парк с поросшими тропинками, София проехала меж деревьев и пересекла старую баскетбольную площадку, а затем - футбольное поле. Она обернулась.
   - Зараза... Откуда ж такие спортсмены берутся?..
   Миша преследовал подругу чуть ли не по пятам. Ей пришлось выехать на узкую оживленную дорогу. Обочины были загружены припаркованными автомобилями, а массивный КАМАЗ двигался прямо навстречу девушке. София смотрела вперед, где заканчивался ряд припаркованных машин: если она успеет доехать туда, то оторвется, пока Миша будет пропускать КАМАЗ. Она поднажала.
   - Я успею... я успе-е-ею...
   Девушка заприметила испуганное лицо водителя, когда она выруливала на обочину буквально из-под колес грузовика. От резкого поворота велосипед прочесал колесом по бордюру и по инерции откинул Софию назад под КАМАЗ. Не понимая, когда она стала такой хладнокровной, девушка спокойно выровняла руль и вернулась на обочину, оставив Мишу и КАМАЗ позади.
   - Итак, я выиграла немного времени.
   София пересекла железную дорогу и, не тормозя на перекрестке, промчалась прямо перед носом у ошарашенного мотоциклиста, сцепившего пальцы на тормозах.
   - Извините! - крикнула ему девушка, заворачивая за угол. Здесь ей тоже не повезло - на неё чуть не наехал мотоцикл с коляской. Водитель что-то пробормотал, улыбнувшись. София тоже улыбнулась в ответ и продолжила рейс.
   Заброшенный шахтный посёлок был уже совсем близко. Девушка хотела свернуть с главной трассы налево, где среди зарослей зияли голые стены покинутых бараков, как вдруг, с противоположной стороны она увидела Сергея, брата-двойняшку Антона. Они были совсем не похожи, на самом деле. Антон - худой с жилистыми руками. Плавные черты лица - с тонкими губами, островатым носом и практически всегда нахмуренными бровями, даже когда он смеялся. Сергей же, наоборот, плотного, сбитого телосложения, с рельефными мускулами, полными губами и грубо выступающим подбородком, скулами и надбровными дугами.
   София, почему-то, нажала на тормоза. Что Сергей забыл в этом месте? Пусть его дом и недалеко, но привычка прогуливаться пешком за парнем ранее не наблюдалась.
   - Привет, - пробасил Сергей, как всегда при разговоре слегка растягивая губы в усмешке.
   - Ты че тут делаешь? - нахмурилась девушка.
   Сергей посмотрел за её спину.
   - За велосипедами пришел.
   Позади Софии взвизгнули тормоза. Миша всегда тормозил только передними, ловко поднимаясь на колесо и опускаясь обратно, сохранив равновесие.
   - Ты убиться решилась, да?! - рявкнул он на подругу. - Привет, Серёга! - махнул он рукой парню.
   - Ещё раз, - кивнул тот.
   - Спасибо за помощь, - поблагодарил Миша. - Давай, горе луковое, - обратился он опять к Софии, - садись ко мне на багажник. Завезем велосипеды и следователь разрешил отвести тебя домой.
   Девушка покорно отдала велосипед Антона Сергею и села к Мише.
   - А поисковой отряд уже организовали? - спросила она, когда Миша надавил на педали.
   - Да. Позвоним и скажем Рустиковичу, чтоб проверили этот посёлок, если хочешь.
   - Репертовичу!
   - Руфетовичу? - обернулся парень, пытаясь расслышать доносящиеся от Софии звуки.
   - Ру-пер-то-ви-чу!
   - Какая разница? - возмутился Миша и, чтоб предупредить последующие вопросы, крикнул:
   - Держись крепче!
   София ухватилась за парня, а тот прибавил скорости, искусно петляя между ямами разбитого асфальта.
   Сергей ехал позади. София обернулась и встретилась с ним глазами. Что-то не так было с этим парнем. Впрочем, с этим пришибленным вечно что-то не так...
  

33

   Маша пришла в себя в каком-то сыром помещении. Открыв глаза, она первым делом увидела свет, падающий из прохудившейся крыши. Очень высокие потолки прибавляли неуютности пробуждению. А неоштукатуренные стены, сложенные из природного камня, впитывали в себя влагу и сохраняли запах плесени. Девушка пошевелила руками - связаны спереди. Это зря. Уцепившись зубами в узел, Маша потянула веревку. Освободиться у неё получилось даже быстрее, чем она ожидала.
   - Дилетант какой-то вязал. Аж неинтересно, - возмутилась она.
   Закончив с веревкой, Маша принялась осматривать запертую дверь. Это больше было похоже на сборную сколоченных наспех досок. А значит, есть шанс. Девушка начала кулаком простукивать каждую доску, надеясь найти слабое место.
   - Не стучи, всё равно не открою, - послышался за дверью приглушенный бас.
   Маша удивленно приподняла брови. Там кто-то есть? Если её сторожат, то это всё осложняет.
   - Эй, когда будет обед? - единственное, что нашла спросить девушка.
   За дверью некоторое время помолчали. Видимо, вопрос был неожиданный.
   - Ты голодна? - наконец послышалось с другой стороны.
   - Съела бы всю империю, - хмыкнула Маша.
   - Я принесу тебе что-нибудь поесть.
   Голос затих, видимо Машин сторож действительно пошел выполнять обещание. Отчаявшись найти какой-нибудь выход из этой сырой камеры, Маша села спиной к двери - от неё не так несло холодом. Опустив подбородок на колени, девушка принялась анализировать произошедшее. Кому было выгодно её похищение: Императору или Томсону? Более вероятно, что второе. Император не стал бы больше церемониться. Тогда чего добивается этот маньяк? Почему он преследует их с Софией? И кто он такой вообще? Райвэл и Лютеций так и не смогли ничего внятно рассказать о нём. И, кстати, следователь их предал... А, может быть, Томсон и Петр Рупертович - это одно и то же лицо? Маша вздохнула. Что случилось с Софией и ребятами? Может, если она поест и более-менее придет в себя, то ей получится телепатически связаться с кем-нибудь из них? Маша решила, что это вполне реальный вариант, на котором ей сейчас стоит сосредоточиться. Только для начала нужно хотя бы краешком глаза увидеть, в каком месте расположена её темница. Иначе, телепатическая связь не даст никаких полезных сведений для её поиска.
  

34

   Уже было давно за полночь, но Софии было не до сна. Звонил Петр Рупертович, сказал, что поиски пока не дали никаких результатов. Сидеть на месте было просто мучительно. Чувствуя накатившуюся усталость, девушка решила, что стоит, всё-таки немного поспать. Она переоделась и легла под одеяло.
   Ветер угрожающе завывал, стучась в окна, а на небе не было ни звёздочки. Собака без перестану лаяла. Наверное, никак не привыкнет к охранникам, что сторожат их дом в засаде. Лай то нарастал, то снова утихал. Лапка - собака - бегала со двора в огород и потом снова возвращалась во двор, испуганно прижимаясь к входной двери.
   - Меня это достало, - София откинула одеяло и, обув резиновые тапки, вышла во двор, даже не принимая во внимание, что одета только в длинную футболку с рукавами.
   Бледный фонарь покачивался на ветру, слабо освещая двор, и собака кинулась к своей хозяйке, как к последней надежде.
   - Лапка, что случилось? - недовольно спросила София.
   Собака молниеносно кинулась за угол постройки, громко лая. Девушка последовала за ней.
   - Лапка, это всего лишь дежурные! Я же вечером их тебе показывала!
   София замерла у высоких зарослей подсолнуха, кукурузы, кустов смородины и крыжовника. Только сейчас она задалась вопросом, почему в её огороде так много высоких растений??? Это же может быть опасным! Хотя, в принципе, где-то в кукурузе и должна сидеть засада - это служило подспорьем для их конспирации. Охрана вряд ли бы упустила проникновение на территорию двора кого-то чужого.
   Лапка тревожно кидалась в темноту и сразу же отскакивала обратно, прячась за Софию. Так она себя вела только в одном случае: если ей угрожала другая собака. Если бы там был человек, то Лапка наоборот бы защищала собой хозяйку - такая уж у них была "договоренность". Значит, там просто собака. Девушка внезапно вздрогнула. Она осознала, что охрана действительно могла не обратить внимания на собаку. Даже если это очень крупная собака с яркими, светящимися глазами... София быстро развернулась, чтоб поспешить назад в дом. Она врезалась лбом в грудь мужчины. Хотела закричать, но рот закрыл насильственный поцелуй. И, как тогда, на терриконе, девушка почувствовала, что это её усыпляет. София ещё пыталась бороться за то, чтобы сохранить своё сознание ясным, но момент, когда эта борьба оборвалась, она, позднее, уже не сможет вспомнить.
   Томсон подхватил уснувшую девушку и укутал её своим плащом. Спрятавшись за угол, он исчез в фиолетовой вспышке.
  

35

   Невидимая тяжесть сдавливала грудь. София слышала чьи-то мольбы и рыдания. Но вместо пощады хладнокровный голос лишь повторял:
   - Смотри мне в глаза!
  
   Девушка вскочила, вырвавшись из сна. Она удивленно огляделась по сторонам: холодные каменные стены. Клочок розового рассветного неба выглядывал сквозь прохудившуюся крышу. Ноздри щекотал неприятный запах плесени. София осмотрела черную материю, в которую была завернута, словно новорожденный младенец.
   - Томсон... - недовольно скривилась она. - Я была слишком беспечной. Но, - тут же оживилась девушка, - с другой стороны, Маша тоже должна быть где-то здесь...
   София встала на ноги. Осмотрев себя, она мысленно поблагодарила Бога за то, что хотя бы не сняла на ночь нижнее белье. Это ж надо было додуматься выйти во двор в одной футболке! Если б знала, что её похитят, то хоть бы джинсы натянула... и кроссовки. Обязательно кроссовки! Они бы сейчас очень пригодились, чтоб добраться вон до того пролома в стене, что над дверью.
   София подняла с пола черный плащ Томсона и, хорошенько вытрусив, накинула его себе на плечи, защелкнув механический замок.
   - Та-ак... - девушка осмотрела возможные пути подъема к пролому. - Раз... - она запечатлела взгляд на прибитой к двери доске. - Два... - посмотрела она на обломок дверной ручки. - Три... - из стены немного выпирала какая-то железная арматура.
   Медленно перемещаясь по намеченным точкам и стараясь не потерять резиновые шлепанцы, София достигла пролома и просунула в него голову, развернув её боком.
   На первый взгляд место заключения чем-то напоминало башню. Этажи были круговыми, площадка возле двери - не больше двух метров, без перил. Дальше зиял провал, через который до самого низу тянулся ржавый железный трос. Никаких лестниц.
   "Четыре этажа, не меньше", - подумала София, глядя вниз. Напротив, на соседней площадке, девушка увидела ещё одну дверь. Интуиция прямо таки кричала, что там должна быть Маша.
   София просунула голову назад и, кое как балансируя ногой на арматуре, развернулась животом кверху. Сделав столь невероятный трюк и не потеряв ни единого резинового тапочка, девушка снова просунулась в проем.
   - Жаль, что не так, как у кошки - пролезла голова, пролезет и задница, - пропыхтела София, уперевшись руками в каменную стену и пропихивая тело через дыру. Камни до крови царапали живот и ноги.
   Приняв сидячее положение и держась за пролом, девушка смогла вытащить одну ногу. Со второй были проблемы. Шурша тапочком по стене в поисках опоры, София таки сумела полностью выбраться из комнаты, в которой её заперли. Она спрыгнула на бетонную площадку и поправила на себе плащ. Исцарапанное тело больно жгло. Но девушка сосредоточилась на своей цели - дверь на противоположной площадке. Собрав все силы, что только были, София оттолкнулась и прыгнула на ржавый трос. Тот отозвался старческим кряхтением. Стараясь не смотреть вниз, девушка раскачалась и, отпустив руки, приземлилась на бетонный выступ у второй двери. Сердце бешено колотилось от приплыва адреналина.
   Сделав несколько глубоких вдохов, София потянула старый массивный засов, которым была заперта дверь. Отодвинув его, девушка переступила порог и похолодела от ужаса. На её глазах Томсон крепко держал Машу за горло, а из зрачков подруги медленно плыл поток ярких оранжевых частиц. София вспомнила. Сегодняшний сон... Это кричала Маша. Даже сейчас на её щеках можно было различить засохшие дорожки слёз.
   - Нет... Не смей. Не смей! - закричала София, видя, что Томсон не обращает на неё внимания.
   Не зная почему, девушка выкинула вперед руку. Слепительно-красные лучи сорвались с её пальцев и ударили в Томсона. Его оторванная кисть осталась на шее Маши. Сам мужчина исчез: прямо за тем местом, где он стоял, в стене образовалась громадная дыра.
   Маша, шумно хватая ртом воздух, в панике отскочила, суматошно отдирая от горла оторванную руку врага. Та всё ещё держалась за неё ослабевшими пальцами.
   София посмотрела в образовавшийся пролом. Пыль от взрыва постепенно оседала, и девушка различила, где они находятся. Эта башня стояла около заброшенной трассы, пролегавшей у закрытой шахты - как раз возле того поселка, что София хотела исследовать, но только на другой стороне... Девушка припомнила кое-что настораживающее: Сергей накануне выходил именно со стороны этой заброшенной трассы.
   - Маша, ты цела? - София встревожено повернулась к подруге.
   - Кх... кк... каккого черта это было? - прохрипела та.
   - Не знаю какого, - подошла ближе девушка, - но мне это жутко понравилось. Я как будто чувствую в себе прилив неисчерпаемой силы.
   - Ты говоришь как джедай... - снова прохрипела Маша, потирая ноющую шею. - И на тебе плащ, как у Вэйдэра. Берегись темной стороны силы!.. А это что? БЕГЕМОТИКИ?! - девушка ткнула пальцем в Софиину футболку.
   - Это моя ночная рубашка! - кинулась оправдываться та.
   - БЕГЕМОТИКИ С СЕРДАЧКАМИ И В РОЗОВЫХ ПИЖАМАХ?!!!
   - ЭТО НОЧНУШКА! - уже чуть ли не прокричала София.
   - Почему ты в одних трусах?! - не отставала Маша.
   - Я не только в трусах! - возмутилась София. - Я ещё и в футболке!
   - В ФУТБОЛКЕ С БЕГЕМОТИКАМИ В РОЗОВЫХ ПИЖАМАХ!!!
   - Прекрати! - уже рассмеялась девушка. - Нам нужно выбираться отсюда.
   - Почему ты в плаще?!
   - Ну не пойду же я в ночнушке по улице! - София уже всерьез начала тревожится, не переживает ли её подруга шоковый стресс.
   - А пойдешь, завернувшись в черный плащ? - зубы Маши, кажись, стучали, её бил озноб. - Идешь такая, как эксгибиционист, видишь - парни ... и хоба-а... распахиваешь плащ! А там БЕГЕМОТКИ В РОЗОВЫХ ПИЖАМАХ И ПОЛОСАТЫХ ШАПОЧКАХ!!!
   - Ма-аша! Нам надо уходить. - София потянула подругу за руку.
   - Он там! - Маша указала на пролом в стене.
   София повернулась. В самом низу за каменный выступ цепко держалась черная перчатка. Томсон неестественно ловко подпрыгнул вверх и приземлился на ноги. Девушки испуганно замерли. Это уже был не человек. Черная плазма со светящимися раскосыми глазами медленно плыла к ним. Оторванная рука расплавилась и потекла к своему хозяину, где снова выросла на прежнем месте.
   - Я знал, что именно это сможет пробудить тебя, - искаженным, демоническим голосом произнес Томсон. - И, наконец-то я этого дождался!
   - Что ты такое?! - Маша сомкнула колени, чтоб они предательски не дрожали. Девушка видела, что её подруга напугана не меньше. - София?
   - Я пробудилась? Мааашааа, я пробудилась и скоро начну жрать человеческие кишки?!!!
   - Господи, сколько раз говорить тебе: меньше увлекайся аниме!
   - Мы должны убить порождение бездны! - София артистично указала рукой на Томсона. Но пока что... мы стратегически отступаем! - девушка крепко обняла Машу.
   - Какого че... - хотела возмутиться та, но договорить не успела - сверкнул фиолетовый камень в перстне Императора и обе подруги исчезли в фиолетовой вспышке.
  

36

   Маша разомкнула веки. Перед глазами стоял туман. Такое уже было. В самый первый раз, когда они залезли в ту Галаксиеву фиолетовую машину, и их занесло в штаб Императора. Ступни ощутили резкий удар, сверху навалилась тяжесть, но девушка смогла устоять - её кто-то держал. Очертания предметов приобретали более четкие формы. Маша наконец смогла различить лицо своей подруги.
   - Обязательно надо было так душить меня в объятиях? - недовольно спросила она, когда София разомкнула замок рук.
   - Не знаю, - пожала та плечами. - Томсон всегда так делал, когда телепортировал меня.
   - Гм... Может, он поступал так из других соображений?..
   - Не знаю, на что ты намекаешь, но... ёпсель-мопсель! - София повернула голову влево и застыла. На них с Машей смотрело несколько десятков людей в черных одеждах с плащами, правда без капюшонов, и в сплошных масках с узкими прорезями для глаз. Постепенно, из боковых дверей, в зал сбегались ещё люди в такой же униформе.
   По всей толпе прошел негромкий гул: "Королева, королева..."
   София удивленно приподняла брови.
   - Короля-то, надеюсь, нет дома?..
   - Ты куда нас притащила?! - с ужасом округлила глаза Маша.
   - Я не знаю, почему кольцо телепортировало нас именно сюда!
  
   Некоторое время воины продолжали смотреть на Софию, но затем несколько из них опустилось на одно колено. Другие, постепенно, последовали их примеру - и вскоре вся многотысячная толпа склонилась в почтительном приветствии к ногам своей королевы.
   Маша в изумлении посмотрела на свою подругу - лицо Софии стало словно каменным.
   - Можно узнать, что это значит? - спросила, наконец, девушка.
   София повернулась к ней:
   - Потом объясню, - и снова посмотрев на воинов, она властно сказала:
   - Дмитрий!
   Несколько мужчин подняли свои головы, но София указала на того, что был слева, ближе к ней.
   - Сопроводи меня и мою подругу в комнату, где мы можем отдохнуть.
   Воин кивнул.
   - Да, Королева.
   Маше этот голос показался знакомым. Он напомнил ей одного друга детства, который бесследно исчез пару месяцев назад. Его тоже звали Дима. Быть не может... Неужели это взаправду он?
   Воин учтиво подождал, пока София и Маша подойдут ближе.
   - Следуйте за мной, - пригласил он жестом. Все остальные мужчины встали и расступились, пропуская девушек к двери.
   Маша видела, что ни один из них не смел больше посмотреть в сторону Софии. Зато Машу они с любопытством рассматривали, потому девушка поспешила, чтобы не отставать от подруги.
   София накинула капюшон. Маша посмотрела в её сторону и вздрогнула. От её подруги сейчас исходила такая же энергетика, как от Императора. Маше стало не по себе.
   Пройдя по лабиринтам коридоров, воин-провожатый остановился у массивной двустворчатой двери. Он распахнул её и жестом пригласил девушек вовнутрь.
   - Мы подготовили комнату к вашему прибытию, Королева. Император скоро присоединится к вам.
   - Хорошо, дай мне знать, когда он вернется. А пока - свободен.
   Воин почтительно поклонился и ушел, заперев за собою двери.
   - Ну?! - прорвало Машу. - И как это понимать?!
   София пожала плечами.
   - А че ты удивляешься? Ты ж сама говорила, что Вова здесь Император, а я - его жена. Вот они меня и слушаются.
   - А этого воина ты откуда знаешь?
   - Какого?
   - Диму!
   - Да не знаю я его. Просто наобум назвала имя. Среди тысячи мужиков должен же быть хоть один Дима! - София внимательно посмотрела на подругу. - Да чем ты недовольна?!
   - Твоим поведением! - вспылила Маша. - Ты вела себя как... как...
   - Как кто?
   - Как КОРОЛЕВА!!! Это на тебя совсем не похоже! Как ты с ними разговаривала? Таким властным тоном!
   - О, господи, - закатила глаза София. - А как мне с ними надо было разговаривать? Димочка, солнышко, не покажешь ли мне спаленку? - кривляясь, просюсюкала девушка.
   - Но... - Маша хотела было ещё что-то возразить. Но она не знала, как сказать, что причиной её реального беспокойства было то, что аура Софии действительно изменилась. - Ладно, извини, ты права... - признала девушка.
   - Да ладно! - махнула рукой София. Она осмотрелась вокруг. - Давай лучше разберемся, где мы находимся.
   - Я знаю это место, - сказала Маша. - В этой комнате мы приводили в чувства Мишу, после того, как его Вова резанул...
   - А, понятно... - сжала губы София. - Зато теперь у нас есть шанс поквитаться с Вовой за всё.
   - Как? - удивилась Маша.
   - Силой!.. И хитростью, - добавила София, лукаво улыбнувшись.
   Маша открыла рот, но подруга опередила её вопрос.
   - Потом расскажу. А пока... Пока я хочу привести себя в порядок. Это ж надо было опозориться перед своими подчиненными. Я ночнушку уже до предела натянула, чтоб ничего лишнего не было видно!
   - Ага, - кивнула Маша, - её величество в резиновых тапочках и рубашке с бегемотиками!
   - Да хватит тебе уже цепляться к этим бегемотикам! Давай лучше ванную поищем!
   - Хорошо, - согласилась девушка. - После той ужасной башни я не против хорошенько помыться!
   - Урра! Машка, я нашла её! - София отперла небольшую дверь в углу оббитой бархатом спальни. - Чур, я первая! - девушка юркнула в выложенную белым кафелем комнату.
   Маша вздохнула и попыталась устроиться поудобнее на мягком диване. Её смутили какие-то бурые пятна, засохшие на подушках. Неужели кровь? Тогда чья? Миши? Девушка точно помнила, что они наложили повязку до того, как уложили парня на диван. Кого же тогда здесь резали? Маша почему-то припомнила слова Петра Рупертовича о Софииных ранениях на груди и на животе. И что, как минимум одно из них, София могла нанести себе сама. В очередной раз Маша почувствовала себя неуютно.
   - Ничего себе!!! - послышался изумленный крик Софии в ванной. Девушка показалась в спальне с серебристой потрепанной тканью.
   - Форма! - ахнула Маша, подскочив с дивана. - Где ты её достала?
   - Там! - указала София на ванную комнату. - Такую ведь носят на Примусе, да? Райвэл и Лютеций были в ней, тебя нашли в такой же, а я была в платье, хотя...
   - Хотя должна была быть в форме, - договорила Маша за подругу. - Значит, в этой комнате тебя и держали.
   София снова осмотрела роскошную спальню, но уже по-новому.
   - Надо же. А я-то воображала себе какой-нибудь сырой подвал, где меня приковали цепью и...
   - Тьфу на тебя! - отмахнулась Маша. - Ты что, думаешь, Вова тебя совсем не любит?! Думаешь, он запер бы тебя в сырой подвал?!
   - Любит? - повторила София. Её лицо снова стало таким серьезным, что Маша даже испугалась, не взболтнула ли чего лишнего. - Что ж... - София, как показалось, многообещающе улыбнулась. - Если он так хочет любящую жену, которая встречала бы его дома, то он её получит...
   Девушка развернулась, шелестя плащом, и снова направилась в ванную комнату. Озадаченная Маша села на диван и задумалась. Что же теперь будет? Перед глазами поплыли картины воспоминаний. Она стояла в ангаре вместе с Лютецием, переодетая в костюм императорского воина. Они уговаривали какого-то мужчину уступить им корабль... Вокруг была неразбериха, паника...
   Девушка вздрогнула и открыла глаза. Она и не заметила, как задремала. Интересно, сколько же она проспала? Сзади что-то стукнуло. Маша обернулась и застыла в изумлении. Возле большого зеркала стояла София, но она была до того на себя не похожа, что Маша усомнилась, её ли это подруга.
   Фигуру девушки облегало длинное черное платье, достававшее до пола. С правой стороны от колена шел разрез, открывавший ногу, обутую в черный туфель на высоком каблуке. Вырез декольте был неглубоким. На шее сверкал черный кулон продолговатой формы, а в ушах девушки позвякивали такие же серьги. Волосы София собрала в высокую странную прическу, что, должно быть, и изменило до неузнаваемости её лицо. В тот момент, когда Маша повернулась к ней, София защелкивала застежку плаща, а затем накинула на голову капюшон.
   - Что за траур? Ты куда собралась? - удивилась Маша.
   - На встречу с дорогим муженьком, - усмехнулась в ответ девушка.
   - Такое впечатление, будто это его последний путь, - фыркнула Маша. - А мне что делать?
   - В ванной сидеть, конечно. И откисать в ароматных маслах с пенкой. Не хватало ещё, чтобы Вова тебя увидел. И не вздумай выходить! - строго добавила девушка. - Ну ладно, я пошла.
   И быстрым шагом "Королева" покинула комнату.
   Некоторое время Маша действительно в задумчивости принимала ванну. Затем, завернувшись в большое пушистое полотенце, она тихо подошла к двери и выглянула в щелочку. Ну надо же! София оставила на страже двух воинов! Как оскорбительно, что только двоих!.. Девушка прошла в угол комнаты и подняла со стола тяжелую железную вазу. Осторожно приоткрыв ногой дверь, она скользнула за спины стражников...
   - БАХ! БАХ!
   Не издав ни единого звука, оба мужчины рухнули на пол. Изрядно попыхтев и чуть не потеряв полотенце, Маша затащила их в комнату. Затем, наклонившись к более высокому, она расстегнула застежку его плаща...
  

37

   Император окинул взглядом родные стены. Наконец-то он дома! Все эти события на Земле были такими изматывающими, что, казалось, прошли не недели, а целые года! Он тяжело вздохнул и потер ноющие виски. Головная боль не отпускала уже несколько дней. И сейчас очень хотелось запереться у себя в кабинете и просто посидеть в тишине.
   Вова решительным шагом направился к своей любимой двери. В коридоре было тихо и пустынно. И это было странно. Где все воины? Должно быть, ушли на обед... Проходя мимо бывшей комнаты Софии, Император невольно замедлил шаг. На него волной нахлынули воспоминания о недавнем прошлом. Здесь ему пришлось дважды буквально возвращать её с того света. Здесь он попытался убить Мишу. И, наверное, убил бы, если бы не вмешались те ребята с Примуса. Вова медленно пошел по коридору, касаясь стены рукой в черной перчатке. Именно здесь он вёл Софию к ангару, откуда они улетели на Весмус. Именно здесь ему пришлось драться с этой её настырной подружкой, которая вечно путалась под ногами. Это место, эти стены хранили ещё те воспоминания. Здесь ещё остался запах той битвы, крови... Император замер - на миг ему показалось, что он слышит горьковатый запах духов Софии... Он встряхнул головой, чтобы прогнать наваждение, и вошел в свой кабинет.
   Закрыв за собой дверь, Вова повернулся и замер. В его любимом кресле перед экраном компьютера сидел кто-то облаченный в темный плащ с капюшоном. Ошибки быть не могло.
   - Томсон?! - хрипло спросил Император.
   - Заставляешь себя долго ждать, - кресло развернулось, и Вова испытал ещё большее потрясение. Это была София.
   Несколько секунд оба молча глядели друг на друга. Затем Вова облегченно рассмеялся.
   - Слава богу! Это всего лишь ты. А я уж было подумал...
   Он не договорил. Всё ещё смеясь, подошел ко второму креслу и опустился в него. София наблюдала за ним, чуть приподняв брови. Она была удивлена реакцией своего бывшего возлюбленного. А ещё больше она удивилась тому, что он знал Томсона по имени.
   - Тебя не удивляет то, что я здесь? - спросила девушка.
   - Не очень. Это даже хорошо. Я знал, что рано или поздно ты всё вспомнишь и захочешь отомстить. Ты ведь за этим сюда пришла?
   - Можно и так сказать. Только месть моя будет своеобразная. Я хочу освободить всех этих несчастных парней от твоей власти. И по возможности забрать их с собой.
   Тут уж Вова откровенно расхохотался.
   - Забрать? Куда?! На Землю? Неужели ты думаешь, что они всё ещё помнят своих друзей, родных? У большинства из них даже дома своего нет - я дал им дом! И осмысленную жизнь! Другое им не нужно! Они даже имен своих не помнят!
   - Дима помнит. Он показал мне мою комнату и оповестил о твоём возвращении.
   Вова неуверенно посмотрел на Софию.
   - Дима? Он что, действительно отозвался на это имя?
   - И не он один. Когда я наобум позвала "Дмитрий!", голову подняли сразу несколько человек. Они всё помнят. Думаешь, так легко забыть свою родную планету? Своих родителей, друзей, любимых? Я уверена, что все они помнят, кто они и откуда. Помнят и тоскуют по Земле.
   Вова резко встал.
   - Нет! Они останутся здесь! И ты тоже! Так будет лучше, - уже тише добавил он. Да, так будет лучше. Тогда Томсон не сможет до неё добраться...
   - Ты забываешься, Вова, - смело продолжила София. - Ты не Создатель, чтобы решать, что им лучше, а что нет. Чем этот штаб лучше Земли?
   - Многим! Хотя бы тем, что здесь они имеют цель и предназначение. Здесь они не могут чувствовать так сильно, как на Земле, и не будут страдать, если переживут потерю близкого человека, предательство друга или если их покинут любимые.
   - Например, как ты покинул меня, - насмешливо хмыкнула девушка.
   - Я не хотел этого! - огрызнулся Вова. - Меня вынудили обстоятельства.
   - Какие нафиг обстоятельства? - не выдержала София. - Разве обстоятельства могут помешать настоящему чувству? Сказал бы просто, что я тебе надоела, или что тебе понравилась другая девчонка - в это я хоть скорее поверила бы!
   - Глупости! Другой девчонки нет и не было! И не надоедала ты мне никогда. Просто...
   - Что? - с вызовом спросила София. - Ну, попытайся объяснить, почему ты выбросил меня, как ненужную тряпку. Может быть, я тебе даже поверю!
   - Вот видишь, КАКАЯ ты! - яростно воскликнул парень. - К тебе же невозможно подступиться! Какой силой воли должен обладать мужчина, чтобы не выглядеть рядом с тобой слабым и беспомощным?!
   - Так это и есть те самые обстоятельства? Ты побоялся, что тебя посчитают слабаком?
   - Я знал, что рано или поздно стану сильнее других, - продолжил Вова, не слушая девушку. - И знал, что тогда уж смогу тебя вернуть!
   - Не спрашивая меня, да? Не учитывая, чувствую ли я к тебе хоть что-нибудь?
   - А что, разве нет? - хмыкнул парень.
   - Нет! - сверкнула глазами София. - Я тебя презираю!
   - Не ври сама себе. Тебе просто неприятно, что кто-то может тебя одолеть.
   - Ничтожество, - процедила сквозь зубы девушка. - Ты действительно слабак. Не сумев достигнуть высокого духовного развития, ты пошел по другой дорожке. Стал использовать темную силу. А ты хоть знаешь, откуда она - эта сила?
   Вова резко посмотрел на Софию и сжал кулаки.
   - Не тебе меня упрекать! Ты сама не раз пользовалась ею. Просто тебе неприятно, что я превосхожу тебя, - повторил он.
   София резко встала и Вова, отшатнулся, опасаясь удара девушки. Но та лишь стянула с руки черную перчатку и швырнула её в лицо парню. Увернуться Император не успел.
   - Что это значит? - злобно прошипел он.
   - То и значит! Вызываю тебя на поединок. Перед всеми воинами. И посмотрим, кто из нас сильнее!
  

38

   В зале стоял непрекращающийся гул. Собравшиеся военачальники с жаром обсуждали сегодняшние события. Королева вернулась! Они не могли найти этому объяснение, но её появление внушало радость. Как будто в этих двух девушках - Королеве и её подруге - было что-то, возрождающее давно забытые воспоминания, которые грели душу. В памяти всплывали образы давно позабытых дворов, залитых солнечным светом, друзей - мальчишек и маленьких девчонок, которых порой так хотелось дернуть за косичку. Кто-то припоминал, как голодный вбегал на чистую кухню, где пахло домашними пирожками. Или как ласковые мамины и бабушкины руки укладывали их спать... Многое ещё вспоминали эти странные юноши и мужчины, не знающие своего прошлого, привыкшие к убийствам и крови, забывшие, что такое дружба и любовь.
   Дверь в зал отворилась. Гул разом смолк, будто кто-то выключил звук нажатием клавиши. В зал вошли Император и Королева. Оба были в черных плащах с капюшонами, и оба были настроены решительно.
   Военачальники замерли. Они переводили взгляды с хозяина на Королеву и обратно. Эти двое были поразительно похожи. Быть может, столь сильное впечатление создавалось из-за черной одежды и плащей? Возможно... Но было что-то ещё... Что-то, скользившее в их походках, жестах. Даже глаза блестели одинаково - злобно, беспощадно. Так ведут себя люди, обладающие огромной силой. Уверенные в своей непобедимости.
  
   - Ваша Королева, - начал Император, слегка поправляя свой капюшон, - считает, что не я, а она должна быть вашей полной хозяйкой. Она бросила мне вызов. Сейчас, перед всеми вами произойдет поединок, в ходе которого вы выясните, кому будете подчиняться.
   Пока говорил Вова, София не проронила ни слова. Она внимательно осматривала столпившихся воинов, пытаясь уловить хоть какие-то знаки того, что они помнят Землю. В душе девушка была уверена, что воины пойдут за ней, но вот разум подсказывал, что она может и ошибаться... Однако главного глазами не увидеть всё равно. Смотреть надо сердцем. И София старалась не изменять этому принципу. Поэтому она поскорее прогнала все мысли о своём возможном поражении и сосредоточилась на ощущениях силы внутри себя.
   Вова умолк и вопросительно посмотрел на девушку. Та кивнула.
   - Только вношу единственную поправку, - громко объявила она. - Я не собираюсь возглавлять империю. Я хочу освободить всех вас от тирании вашего "хозяина". Вы будете свободны и сможете вернуться в свои дома или куда только пожелаете!
   По толпе воинов снова прошел несмелый гул голосов. Вова хмыкнул и, взмахнув плащом, направился к противоположной от Софии стене зала. Девушка поступила так же. Воины отошли к самой дальней стене, освобождая пространство.
   Император начал наступление первым. Он поднял обе руки, обратив их ладонями к Софии. С его пальцев, скрюченных как у коршуна, сорвалось несколько черных молний. Воздух пронзили горячие стрелы, а пространство наполнилось оглушительным треском.
   София направила свою встречную атаку, поочередно отражая каждую из молний. От следующего энергетического пучка она едва успела увернуться, отскочив в сторону. Молнии врезались в стену, пробив её насквозь. В серьезности намерений Вовы уже сомнений не оставалось.
   Император наблюдал за тактикой Софии. Она ещё ни разу не напала. Только отбивает все его атаки грубой силой. Это значит, что она даже, скорее всего, не знает, как нужно защищаться и выстраивать щиты с блоками! К тому же, насколько парень знал, София - правша. Вова ухмыльнулся краем рта.
   Огромная колонна, слева от Софии, сорвалась с опоры и повалилась на неё. Девушка интуитивно выкинула в сторону правую руку. Красный щит подхватил повалившуюся на неё часть строения, но удержать её было невероятно трудно. В этот же миг в Софию снова ударили черные молнии. Девушка слишком поздно их заметила. Она услышала прорезавший воздух треск, но уже перед этим боль прожгла её тело. София отлетела к стене, а колонна рухнула, едва не накрыв её. Девушка видела, как мигали малиновым светом её руки, словно выстраивая запоздалый щит.
   Император с тревогой поглядывал на колонну. Неужели он правда убил девушку? В тот же миг Вова почувствовал, как мощная сила оторвала его от земли и швырнула о стену. Фиолетовый вихрь ударил в него, кромсая плоть. Парень скрестил руки, пытаясь защититься блоком. Его снова швырнуло о стену. Капюшон слетел с головы, открывая лицо юноши, незащищенное маской. Колонна разлетелась на мелкие щепки, освобождая проход Софии.
   - Хватит бить меня головой о стены! - раздраженно выкрикнула девушка.
   Пошатываясь, Вова поднялся на ноги. По толпе воинов побежал нарастающий гул. Что?! Как?! Император настолько же молод, как и все они? Эта новость передавалась от передних рядов воинов к последним, вызывая настоящую бурю эмоций.
   Но дуэлянты не обратили на это никакого внимания. Вова испытывающе посмотрел на свою противницу. Даже отсюда он видел, что её зрачки расширились, полностью закрыв собой радужку глаза. В парня метнулись фиолетовые молнии. Он отскочил в сторону. Значит, София так быстро перешла на новый уровень силы? Вова вскинул руку, отправив в девушку два ослепляющих черных луча. Если только он сможет ещё немного подраконить её, то внутренняя темнота полностью заполнит белки глаз Софии, и тогда она станет прежней - такой, как была на Весмусе. Тысячи осколков от былой колонны нацелились на Императора. Тот отшвырнул их, но пропустил фиолетовую вспышку, припечатавшую его к стене. Больно ударившись позвоночником, парень сполз на пол. Тяжело дыша, он с трудом поднял руку и направил её на Софию. Черные путы сковали девушку, словно змеи. Её оторвало от земли и прижало к стенке.
   Софии казалось, будто её переламывает на несколько частей. Голова запрокинулась назад - на горло сильно надавила чья-то невидимая рука. Плечи прижало к стене, сводя лопатки всё ближе друг к другу. Боль пронзала тело, но София твердо решила, что не издаст ни единого стона и не проронит ни единой слезинки. Она закрыла глаза, стараясь принять боль и сделать её частью себя. Боль - это то, чего не следует бояться.
   Вова внимательно наблюдал за противницей. Он ожидал, что она вот-вот проявит признаки слабости. Но секунды шли, а девушка пока что держалась. Это уже становилось опасным. Ещё немного, и он просто переломает её в позвоночнике. А он не хотел этого. Воздух вокруг Софии внезапно начал колебаться. Ещё миг, и в разные стороны от неё пошли мощные воздушные волны, сбивавшие с ног воинов. Император молниеносно выстроил защиту. Сила, державшая девушку, пропала, и с дикой болью во всём теле, она рухнула на пол. Опираясь на дрожащие руки, София слегка приподняла плечи и голову. Вова наблюдал за ней, затаив дыхание. Он ожидал, что девушка вот-вот признает своё поражение. На несколько секунд их взгляды встретились, и заполнявшая глаза Софии чернота оповестила, что бой ещё не закончен.
   Фиолетовая молния ударила прямо в грудь Императора. Секунда ослепляющей боли - и он рухнул на пол, выпустив тонкую струю крови со рта.
   Превозмогая боль, София поднялась на ноги и повернулась к напуганным воинам. Те почтительно склонились перед ней.
   - Видите?! - воскликнула девушка. - Он не всемогущ! И даже обладая силой, он не сможет вам ничего сделать, если вы будете вместе!
   Император открыл глаза и слабо простонал, пытаясь подняться на ноги. София не сделала никаких попыток помешать ему. Опираясь рукой на стену, и часто кашляя в кулак кровью, Вова поднялся в полный рост.
   - Они не пойдут с тобой, - тихо, но отчетливо сказал он. - Только посмотри на себя, - парень кивнул на зеркальную поверхность фиолетовых стекол зала.
   София обернулась. Ничего не понимая, она подошла ближе. Хотя в фиолетовом отражении нельзя было разобрать цвета, девушка отчетливо видела свои огромные черные зрачки, уже начавшие заполнять белки глаз.
   - Ты такая же, как и я, - хмыкнул Вова. - Ты обладаешь такой же силой, что и я. И ты уже не сможешь отказаться от неё, - он покачал головой. - Ставши единожды на этот путь, уже с него не свернешь.
   София резко обернулась и сжала кулаки.
   - Тогда я откажусь от этой силы! Я не стану её использовать, даже если умру! И моя совесть будет чиста!
   - Слишком предсказуема, - усмехнулся Вова и поднял руку.
   Уже знакомые девушке черные молнии сорвались с пальцев Императора. Они опутали её, причиняя нестерпимую боль. Стиснув зубы, София из последних сил боролась с криком, рвавшимся из её груди. Рука девушки засветилась фиолетовым пламенем. Быть может, если защититься в последний раз, то вреда не будет?..
   - Нет, не делай этого!
   София изумленно повернула голову в сторону: там, не обращая внимания на летающие вокруг неё молнии, к ней бежал один из воинов. Он обхватил девушку, заключив её в объятия. Жгучие черные оковы пропали, словно их и не было. Воин помог Королеве устоять на ногах. Девушка удивленно и радостно смотрела на него.
   Вова же глядел с яростью. И не только потому, что кто-то из его армии посмел стать на сторону противника, а ещё и потому, что его молнии больше не достигали цели. Вокруг Софии и этого воина словно образовался щит, поглощающий все его атаки.
   София повернулась к остальным воинам.
   - Видите? И без темной силы, оказывается, можно одолеть вашего Императора. Одним лишь светом дружбы и доверия. Он такой же человек, как и вы.
  
   Секунду-другую в зале царила полная тишина. Затем, один за другим, все военачальники достали свои мечи и уверенно перешли на сторону Софии, развернувшись лицом к Императору.
   - Милый, - улыбнулась девушка, - по-моему, тебе пора делать ноги!..
   Вова посмотрел на неё, потом окинул взглядом решительно настроенных воинов и снова посмотрел на Софию.
   - Когда Весмус наделял меня силой, - негромко сказал парень, - он пообещал мне, что если я приведу ещё одного союзника - мы оба обретем небывалое могущество. Мне не нужен был кто-то другой, кроме тебя. Ты действительно стала сильнее. Но Весмус придет за твоей силой. Я, похоже, уже не смогу защитить тебя от этого. Так тому и быть.
   Затем сверкнула фиолетовая вспышка, и Императора не стало. София застыла на месте, похолодев от ужаса.
   "Я буду тебя защищать..."
   "Черт возьми! Что же такое притащилось вслед за тобой на землю?!"
   "Я знал, что именно это сможет пробудить тебя. И, наконец-то я этого дождался!"
   Весмус захочет назад её силу? Томсон - это Весмус?!
  

39

   - Значит, поступим так. Сейчас мы все распределяемся по кораблям. Повторяю: ВСЕ! Не вздумайте оставаться здесь - неизвестно, как поступят с вашим штабом. Курс берем на Примус. Но до самой звезды долетать не будем, высадимся где-нибудь неподалеку, на нейтральной территории. Там вызовем на переговоры руководство Примуса и определим вашу дальнейшую судьбу. Те из вас, кто захочет, сможет вернуться на Землю или на свои родные планеты. Другим, в зависимости от итогов переговоров, может быть, позволят остаться на Примусе. Теперь, быстро за мной - к ангару! - София махнула рукой и неимоверно длинная вереница потянулась за ней по коридору. Один из военачальников шел рядом с девушкой в качестве провожатого.
   Прибыв в ангар, Королева окинула взглядом тысячи огромных и не очень кораблей. Девушка осталась довольна: здесь могли поместиться все воины. Она приказала начинать посадку, согласно плану эвакуации. София была уверена, что такой план обязательно должен был быть разработан Вовой. Императоры - это не те личности, которые будут пускать всё на самотек.
   - Пожелаете занять корабль бывшего Императора? - поинтересовался воин-провожатый.
   - Да, подготовьте его и сообщите, когда мы сможем вылететь.
   Воин с почтением кивнул и удалился. София осталась наблюдать за процессом посадки. В мыслях она отчаянно боролась с собой. Ведь, черт возьми, как же это здорово иметь в подчинении стольких людей! И располагать такой техникой, оборудованием! Как Вова добился всего этого? Неужели благодаря одной только силе? Сколько лет он строил эту свою "империю"? Быть может, все три года после того, как они разорвали отношения? И сколько же планет уже находятся в подчинении этого штаба? Что будет с ними, если София всех распустит? Не наступит ли анархия? Может, она поспешила со свержением Императора? Правильно ли она поступила? Мысли, казалось, проедали в голове огромные дыры. И что-то неведомое постоянно подталкивало девушку к тому, чтобы взять власть в свои руки. Чтобы хотя бы ещё немного побыть "Королевой".
   - Утихомирься! - топнула ногой девушка сама на себя.
   Она осмотрела снующих по ангару воинов. Даже не смотря на то, что их было много, они действовали слажено. Чтобы так организовать простых самодовольных парнишек с Земли, чтобы сделать их сильными воинами, действительно нужно ещё что-то, кроме силы. Ум и харизма. Ни первым, ни вторым София не обладала в выдающейся мере. Вова был великолепен. И девушка мысленно это признала. Она крепко сжала кулаки и закусила губу. Скорее бы поговорить с Машей - будет легче. Но сначала хотелось увидеть того воина, что первый поверил ей. Только различить его среди тысяч одинаковых униформ не представлялось возможным. Да и не могла София знать, что на тот момент, этого смельчака и вовсе не было в ангаре. Несколько минут назад кто-то крепко схватил его за локоть и вытянул из толпы в ответвление коридоров.
  
   - Чего тебе? - мгновенно ощетинившись, прошипел воин не очень высокому коллеге, который продолжал сжимать его локоть.
   - По-моему, ты забыл о Саше и Владе, которые стояли на страже у комнаты Королевы.
   - Причем тут я?
   - Да хотя бы притом, что на тебе костюм Саши!
   - Да? Как вы различаете эти шмотки, они же абсолютно одинаковые... - проворчал воин.
   - По идентификационному коду! - парень ткнул пальцем в запястье собеседника. - Что же ты с ними сделал? Или, вернее сказать, сделала?
   На секунду воин замер, а затем попытался резким ударом колена вывести своего противника из строя, но тот проворно увернулся.
   - Не мечтай! Второй раз я врасплох не дам себя застать.
   - Чего??? А ну иди сюда! - схватив собеседника за шиворот, воин дернул его в сторону и содрал маску.
   - Нда-а-а. А я-то надеялась, что моё Абакумова (посёлок в Донецкой области) эта зараза обойдет стороной!
   На воина смотрело лицо двадцатилетнего парня с короткими черными волосами и пронзительными зелёными глазами, в глубине которых плясали весёлые огоньки. Улыбка на его лице была искренняя, хоть и насмешливая.
   - Совсем не изменился! - подытожил собеседник.
   - Правда? Ну что ж, теперь твоя очередь.
   Воин без колебаний поднес руку к голове и рывком сорвал свою маску. Длинные темные волосы рассыпались по плечам и спине, а карие глаза с вызовом глянули в лицо своего давнего приятеля, что уже несколько месяцев числился в рядах пропавших без вести на Земле.
   - В этой маске тяжело дышать, - пожаловалась Маша. - Ну что? А я сильно изменилась?
   - Ничуть! С тех самых пор, как тебя доставили сюда вместо этой... как её... Софии!
   - Что?! Так значит, это ты там был, когда я очнулась?!
   - Да-а-а. Я из-за тебя хорошенько получил по физиономии, между прочим.
   - Да ты... да я... да как ты... - не находила слов девушка. - За что?! - в конце концов, воскликнула она.
   - Ни за что. Я просто выполнял приказ, вот и всё!
   Маша замолчала, не зная, радоваться ли ей, что её давний знакомый на самом деле жив, или убить его на месте за наглость.
   Словно прочитав её мысли, Дима сказал:
   - Сначала давай заберем Сашу и Влада, а потом уж будем выяснять отношения...
  
   Посадка подходила к концу, и воин-провожатый уведомил Софию, что корабль готов к отлету. Девушка кивнула и развернулась, чтоб идти за Машей. Но та сама налетела на неё, заключив в объятия.
   - Умница!!! - вскрикнула она. - Я знала, что ты справишься!
   - Мне крупно помогли, - София отстранилась и взглянула на подругу. - А ну, повернись...
   Маша прокрутилась на месте, демонстрируя богато убранное темно-синее платье из гардероба Софии.
   - Тебе очень идёт, - улыбнулась девушка.
   - В груди немного жмет, - пожаловалась Маша.
   София хмыкнула.
   - Не хвастайся!
   - Даже в мыслях не было! - искренне возмутилась девушка.
   София рассмеялась.
   - Нам подготовили корабль. Я уже хотела идти за тобой.
   - Чур, я за панелью управления! - крикнула Маша и тут же, подхватив полы длинного платья, ветром помчалась к указанному кораблю.
  

40

   - Так значит, он подошел и обнял тебя?
   - Да. И не побоялся молний. Молодец!
   - Откуда ты знаешь, что не побоялся? Да может у него душа в пятки уходила!
   - А тебе откуда знать?
   - Да так, предположила...
   София на время замолчала, задумчиво глядя на скопления звёзд. Маша лукаво улыбалась, периодически поглядывая на сидевшую в соседнем кресле подругу.
   - Кстати, где-то в этом районе, если я не ошибаюсь, в нас врезался астероид, когда мы впервые убегали от императорской погони.
   - Правда? А что потом было?
   - Мы потеряли сознание, а Райвэл и Лютеций подобрали нас уже возле Примуса.
   - Представляю, как они удивились.
   - Не то слово! Райвэл рассказывал мне, что Лютеций принял нас за шпионок и настаивал на том, чтобы связать нас, прежде чем привести к Дэйле - руководительнице.
   - Да ну! Никогда не поверю, что у Лютеция поднялась бы рука связать тебя!
   Маша пожала плечами.
   - Ну мы же не всегда встречались! К тому же, это была обычная мера предосторожности. Что если бы мы действительно оказались шпионками?
   София рассмеялась.
   - Весёлую жизнь мы б тогда им устроили!
   - Или они нам.
   - Или они нам, - согласилась девушка.
   На время обе подруги замолчали. Маша уверенно вела корабль среди обломков астероидов. Воспоминания вызывали легкую грусть. Всё-таки, позади остались прекрасные, хоть порой и очень опасные времена. Девушка вспомнила Лютеция, и тоска усилилась. Где он сейчас? Не добрался ли Томсон до них? Девушке невыносимо хотелось послать хоть малейший телепатический сигнал, но громадные расстояния не позволяли сделать этого. Маша тяжело вздохнула.
   - Не переживай. Всё будет в порядке.
   Маша глянула на подругу и поняла, что та всё время внимательно за ней наблюдала.
   - Да я и не переживаю. Просто соскучилась.
   - За Лютецием?
   - И не только. Хочется увидеть и родителей, и Райвэла с Мишей...
   София кивнула, соглашаясь. Немного погодя она спросила:
   - Ты любишь его?
   - Кого? - удивленно глянула на подругу Маша.
   - Тебе предоставить варианты ответов? А. Лютеция. Б. Райвэла. В. Мишу.
   - А. Если ты про Лютеция, то, честно говоря, не знаю. Любовь испытывается временем. А мы пока что знакомы не так уж и много. Хотя... Наверное, да. Достаточно вспомнить, как я убивалась над его бессознательным телом после Весмуса.
   При упоминании о Весмусе София вздрогнула.
   - А что там случилось?
   - Где?
   - Ну там! Где ты убивалась!
   - А-а. Да ничего особенного. Признались друг дружке в любви... поцеловались... Ну и всё.
   - Как обычно, - подытожила София.
   - В общем-то, да.
   Девчонки снова на время замолчали. Теперь первой заговорила Маша.
   - А что у тебя с Райвэлом?
   - Что значит "что"? - возмутилась София. - Ничего! Мы просто друзья. Или, вернее сказать, товарищи.
   - С твоей стороны - да. Но Райвэл любит тебя, это же видно.
   - Знаю. Но не могу ответить ему тем же... К сожалению.
   - Почему к сожалению?
   - Райвэл - хороший парень. Симпатичный, умный, сдержанный... В отличие от Лютеция.
   Маша слегка улыбнулась.
   - Но сердце нельзя насильно заставить любить, - продолжила София. - К тому же, я хочу быть свободной. У меня есть вы - мои друзья, есть родители, но самое главное - у меня есть цель жизни - моя вера. И именно этому я хочу посвятить свою жизнь. А от любви одни неприятности. По-крайней мере, у меня.
   - Возможно, ты и права, - кивнула Маша, вспоминая, сколько раз беднягу Лютеция из-за неё протыкали то мечом, то ножом.
   И снова наступила тишина. София, облокотившись на панель управления и подперев руками голову, смотрела вдаль, вспоминая своё прошлое, пытаясь найти хоть что-то светлое, что принесла ей её любовь. Кроме уймы стихов на ум ничего не приходило. Всё-таки, она права - от любви одни только страдания.
   - Как твои глаза? - снова нарушила молчание Маша.
   София повернула лицо к зеркальной боковой панели.
   - Ничего. Я думаю, они вернутся в норму.
   - Тебе это... не мешает?
   - Нет. Очень даже наоборот. Я вижу состав материи и даже все частицы, что летают в воздухе. Зрелище не из приятных, я тебе скажу.
   - Честно говоря, когда я тебя впервые увидела, то очень испугалась, - призналась Маша. - На Весмусе твои глаза тоже полностью почернели, и ты нас не помнила.
   София задумчиво посмотрела на свою ладонь и слегка сжала пальцы.
   - Маш... Если я ещё когда-нибудь захочу использовать силу Весмуса, стукни меня по затылку, хорошо?
   Девушка удивленно обернулась на подругу.
   - Я серьезно, - сказала та. - Стукни со всей силы.
   - Ты думаешь, эта сила всё ещё в тебе? - спросила Маша.
   - Во мне. Я борюсь с ней каждую секунду.
   Маша плотно сжала губы.
   - И в тебе, подозреваю, тоже, - внезапно заявила София.
   - С чего это вдруг?! - чуть ли не подпрыгнула на месте девушка.
   - У нас с тобой всё не было времени поговорить... - София помедлила, не зная, с чего начать. - Первое, что тебе нужно знать: там, на "Ручейке", в тоннеле был не Петр Рупертович, а Томсон. Он использовал какой-то предмет, чтоб создать голографическое изображение.
   Маша слушала внимательно, осмысливая информацию.
   - Это значит, что Томсон может теперь превратиться в кого угодно, даже в Лютеция. Потому будь осторожна, когда мы вернемся на Землю.
   - Хорошо что ты сказала, - кивнула девушка, - я до этих самых пор думала, что следователь - предатель.
   - Второе, - продолжила София, - это причина, по которой Томсон преследует нас. Она мне была неясна. До сегодняшнего дня.
   - Что?! - Маша попыталась припомнить, что же сегодня такого произошло, что помогло Софии понять мотивы Томсона. Разве что секрет кроется в последних словах Императора...
   - Тогда, в тоннеле, я спросила у Томсона, что он хочет от тебя. Он ответил уклончиво. Что-то наподобие: "Узнаешь, когда тоже пробудишься". В башне я поняла, что значит это "пробуждение".
   - Сила Весмуса, - кивнула Маша.
   - Да, - София заговорила чуть быстрее, было видно её волнение. - По словам Томсона, ты пробудилась ещё раньше меня. А это значит, что сила Весмуса есть и в тебе. И единственное её проявление, которое мне приходит на ум - это твоя телепатия.
   - Моя телепатия?! - Маша не могла поверить услышанному. Может ли быть, что всё это время она пользовалась тем же темным источником энергии, что и София?!
   - Потом, кто такой этот Томсон? Помнишь, Миша твердил, что этот монстр пришел на Землю следом за нами? А откуда он мог прийти? Только из той части Вселенной, где побывали мы! Он хотел, и он ждал, пока мы пробудимся.
   Маша хотела что-то возразить, но София не дала ей вставить и слова.
   - Вова сегодня сказал, что Весмус придет за моей силой. И что он больше не сможет меня защитить.
   Маша кивнула и чуть было не выдала себя словами: "Знаю, я слышала". София продолжала:
   - Вова постоянно приходил в больницу, чтобы защитить меня. От Весмуса, который придет за моей силой.
   Маша изумленно уставилась на подругу.
   "Должно быть, он загипнотизировал её".
   "Или напомнил о поцелуе на Весмусе".
   "Или принес Весмус с собой!"
   - Весмус?! - наконец, смогла хоть что-то ответить Маша. - Хочешь сказать, Томсон - это Весмус?! Как такое возможно?! Весмус... Весмус ... это же просто вращающаяся черная дыра!
   - Я ничего не помню о Весмусе. Тоже помню только черный сверкающий, полупрозрачный пол и бездонный омут. Кстати, если говорить о черном и блестящем... Ты же видела сегодня настоящую сущность маньяка Чернокнижника?
   Маша задумалась.
   - В этом может быть доля правды, - согласилась она. - Но тогда непонятно, зачем отдавать силу, а потом забирать её обратно?
   - Не думаю, что Весмус - это благотворительная ярмарка по раздаче силы. Только Бог может давать бескорыстно. Дьявол же всегда потребует что-то взамен.
   - Например, жизнь, - подытожила Маша. - Господи, что за гнусная история... - её лицо, казалось, выражало отчаяние.
   - Прости... - тихо выдавила София.
   - За что?!
   - Я чувствую себя виноватой...
   Сзади с легким шипением и позвякиванием открылся шлюз. В проеме показалась голова одного из воинов.
   - Можно?
   София удивленно уставилась на него.
   - Нет, нельзя! - среагировала Маша. - Че ты тут забыл? У нас важный разговор!
   - Не, ну вы на неё посмотрите! Думаешь, если хватило смелости подойти к Софии первой, так теперь можно о нас ноги вытирать?
   - Что? - встрепенулась "Королева". - Ты о чём?
   - Ну так о дуэли вашей! - бесцеремонно выдал Машу воин, не обращая внимания на её отчаянные жесты за спиной Софии. - Это же она к вам первая подошла!
   - Это правда? - изумленно глянула на подругу София.
   Маша, покраснев, кивнула.
   - Да. Я не хотела просто так сидеть в комнате, пока ты там будешь сражаться. Поэтому переоделась и пришла в главный зал.
   - А одежду где взяла?
   - У Саши! - встрял стоявший в проходе воин.
   - У какого Саши?
   - У воина, которого ты оставила у двери, - пояснила Маша. - Пришлось и второго оглушить...
   - Чем?!
   - Та вазочкой какой-то...
   - Весом в полтонны, - ехидно подметил воин.
   - ДИМА!!! - яростно взревела Маша. - ИЛИ ТЫ СЕЙЧАС ЗАМОЛЧИШЬ, ИЛИ Я ИЗ ТЕБЯ ВЕСЬ ДУХ ВЫБЬЮ!!!
   Воин захихикал, получая удовольствие от доставания Маши.
   - Ну так вот, - продолжила девушка, как ни в чём не бывало, - я поняла, что никто из них не решится пойти против Императора. Крайне трудно ломать старые правила. Поэтому я взяла инициативу на себя и...
   Договорить Маша не успела - она очутилась в крепких объятиях подруги.
   - Умница, - тихо сказала София. - Если бы не ты, никто не знает, как бы повернулась ситуация.
   - Да ладно... Чего уж там... - смущенно забормотала Маша.
   - А меня никто похвалить не хочет? - снова раздался голос воина.
   - А что ты? - кинула ему Маша. - Ты же не был первым!
   - Я был вторым!
   София изумленно открыла рот и повернулась к подруге. Та уже вовсю хохотала.
   - Я не поняла, ЭТО кто?
   - Знакомься, это Дима, мой приятель с Абакумова. Последние несколько месяцев он считался без вести пропавшим... Дима, сними маску... А это София, моя лучшая подруга.
   - Очень приятно, - поклонился Дима.
   - София, не обращай внимания, он всегда такой. Иди сюда, рыцарь ты наш. Можно, он зайдет? - спохватившись, спросила Маша у подруги.
   - Пусть заходит, - взмахнула рукой София и, вздохнув, отвернулась к панели управления.
   - Садись, - пригласила Маша, выдвигая из стены панель для отдыха пассажиров. - Рассказывай, как ты жил всё это время...
  

41

   Множество светящихся кнопок перемигивались, словно они водили причудливый хоровод. Их мерцание усыпляло. За компьютерными панелями, положив голову на руки, сидел молодой мужчина. Его веки то и дело тяжело опускались под грузом нескольких бессонных ночей. Но, встрепенувшись, он снова протянул руку за чашкой с уже подстывшим максиконием. Мерное гудение проводов и пощелкивание автоматических рычагов тоже действовали усыпляюще. Но внезапный гул датчиков и темно-красный свет мигавшей лампочки мигом прогнали все остатки сна. Радары засекли огромную флотилию кораблей.
   Мужчина быстро застучал пальцами по сенсорной панели, расшифровывая прибывший сигнал от пограничных кораблей. Самые худшие опасения оправдались: это были императорские истребители. Мужчина уже потянулся, чтобы включить сигнал тревоги, но прибывшее следом второе сообщение заставило его помедлить. Этот сигнал был уже от врагов. Мужчина округлил глаза и принялся быстро расшифровывать послание. Затем, проехав на кресле вдоль длинной панели, нажал на кнопку связи. На экране голограммного монитора появилось лицо симпатичной блондинки с умными и как-то слишком взрослыми для её возраста глазами.
   - Дигрэйл? - девушка встревожено посмотрела на своего связиста.
   - Дэйла! В нашу сторону направляется около четырехсот тысяч императорских истребителей...
   - Что?! - перебила мужчину руководительница. - Срочно объявляй тревогу!
   - Но они вышли с нами на связь, требуя переговоров по межгалактическим кодексам! Завтра в 12 на звезде Мопирамус!
   - Не верю своим ушам! - блондинка была крайне изумлена. - Дигрэйл, срочно созывай всеобщее собрание! Через 20 минут в главном отсеке!
   - Слушаюсь! - кивнул мужчина.
   Монитор погас, а Дигрэйл рывком ударил по зелёной кнопке созыва. Во всех коридорах и отсеках начал резко загораться свет. Меньше чем через полминуты, послышались стуки и топот сапог. Жители главного управленческого здания сбегались через лабиринты коридоров в главный отсек.
   В зал, на специально сооруженную возвышенность, поднялась Дэйла в легком белом платье и с распущенными волосами неимоверной длины. За ней следом шла невысокая девушка с коротковатой стрижкой и волосами красного оттенка - Рэйна. Дэйла подняла руку, призывая к тишине, которая мгновенно наступила.
   - Полчаса назад, - начала девушка, - наши радары засекли вражескую армию.
   Дальнейшие её слова потонули в буре слов и восклицаний.
   - Что???
   - Как?!
   - Они что, возвращаются?!
   - Святой Примус, только не опять!!!
   Дэйла терпеливо ждала, пока первая волна эмоций уляжется. Когда все более или менее затихли, девушка продолжила.
   - Они вышли с нами на связь и назначили переговоры на потухшей звезде Мопирамус. Завтра... точнее сказать, уже сегодня, в 12.00. Мне абсолютно неизвестно, что им от нас нужно. Но я думаю, что намерения у них никак не дружеские. Наши пограничные корабли сообщили, что вражеский флот состоит приблизительно из четырехсот тысяч маневренных истребителей.
   Девушка сделала паузу, опасаясь новой волны паники. Но её не последовало. Все присутствующие настороженно смотрели на руководительницу, ловя каждое её слово. Дэйла продолжила, говоря четко и раздельно, чтобы до всех дошли её слова.
   - Мне не хочется приуменьшать возможную опасность из-за их присутствия здесь. Поэтому я прошу вас находиться в боевой готовности. Возможно даже, что нам придется спешно эвакуироваться с Примуса. Разошлите предупреждения по каналу связи всем жителям звезды. К 11 часам все воины должны быть возле своих истребителей. Проверьте исправность кораблей. На данный момент - это всё. Ждите дальнейших указаний.
   Дэйла кивнула и вместе с Рэйной спустилась с помоста.
   - Что же заставило их привести сюда такую армию? - пробормотала предводительница кочующего штаба. - Неужели снова война? Или у них, всё-таки, мирные намерения?
   - Как бы мне хотелось верить в это! - воскликнула Дэйла. - Ты отправишься со мной?
   - А то! Думаешь, я тебя оставлю одну на растерзание этим извергам?! - возмутилась девушка. - Только можно я с собой Рика возьму? Он хороший советчик и опытный воин. Его присутствие может помочь нам.
   - Бери, - кивнула Дэйла. - А я возьму Дигрэйла. Всё-таки, когда рядом мужское плечо, чувствуешь себя гораздо увереннее. Конечно, лучше бы это был Нэйдан, но он сейчас на Земле, страхует Райвэла и Лютеция. Только это тайна, - предупредила руководительница. - А то представь, как люди отреагируют, узнав, что в преддверии возможной войны начальника безопасности нет в штабе!
   - Я буду нема как звездная пыль, - улыбнулась Рэйна.
   - Я уверена, что на тебя можно положиться. Ну что, отправимся в столовую? Или ты хочешь спать?
   - Да-а! Прям заснула уже! Мне теперь как минимум неделю не спать! Пойдем, выпьем максикония, а потом приступим к приготовлениям. Хотя я б сейчас с громадным удовольствием выпила и гросотки!
   - Так за чем же дело стало?
   - Ты что, хочешь, чтоб я там шаталась и не могла нормально прицелиться?
   Дэйла засмеялась. Рэйна тоже улыбнулась, довольная, что смогла поднять настроение подруге.
   - Пойдем, - потянула она Дэйлу за руку. - Мне срочно нужен максиконий! Желательно, чашечек 20!
   - Чтобы обмаксикониться?
   - Нет! Чтобы намаксикониться!
   Девушки, смеясь, отправились в столовую, стараясь не думать о нависшей над ними опасности. Не знали они и того, что в главном корабле вражеской армии сейчас шло неудержимое веселье по поводу того, что "прикол" над Примусом удался по полной программе!..
  

42

   - Ну что, ты их видишь?
   - Не знаю... Кажется, да... Да, точно, это они. Вон Император. И возле него ещё кто-то... Отсюда не разобрать...
   - Может, Натаниель?
   - Да нет, Натаниель выше ростом. А это... Вообще девушка, похоже. Ох... - Дигрэйл с изумлением отшатнулся от прибора дальнего виденья и через долю секунды снова прильнул к нему, желая убедиться, что глаза его не подводят.
   - Что? - встревожилась Дэйла.
   - Это землянка, - сказала Рэйна, изучая обстановку с помощью своего прибора. - Маша.
   - Что?! Ты уверена?!
   - Да. Точно она. Сама посмотри.
   - Что она здесь делает? - Дэйла приняла прибор из рук подруги.
   - И к тому же, вместе с ним?!
   - А может... - Дэйла в нерешительности замерла. Рэйна удивленно посмотрела на неё.
   - Ты чего?
   - А вдруг он её загипнотизировал точно так, как тогда Софию?
   - И что? Разгипнотизируем!
   - Да, но если она здесь, то где же София, Райвэл, Лютеций... Вдруг он их всех... убил?
   - Глупости! Чтоб он Софию убил! Уверена, они сейчас все на Земле. С ними ничего плохого не должно случиться.
   - Но ведь Маша, каким-то образом, оказалась здесь!
   - Вот подойдем и со всем разберемся! Не трави душу раньше времени!
   - Дэйла, - легонько тронул её за руку Дигрэйл, - постарайся взять себя в руки. Ты ведь руководительница Примуса... Извини, конечно, но мы все не первый раз теряем друзей...
   - Но это не тот случай! - замотала головой девушка. - Райвэл и Лютеций почти что мои родственники. Мы вместе росли! Я их с ползунков помню, равно как и они меня. Мы всегда были вместе, во всех затеях...
   - Пока тебе не исполнилось 20 и на тебя не переложили руководство штабом.
   - Да. Но всё равно они мои близкие друзья. И если их убьют... Это совсем не то, что терять пусть и дорогих, но не близко знакомых воинов... Я этого не переживу!
   Дэйла посмотрела на друзей глазами, полными отчаяния. На какой-то миг она утратила свой уверенный вид руководительницы - всегда спокойной и сдержанной. Сейчас она была просто напуганной девушкой, на которую взвалили слишком большие для её возраста обязанности. Рэйне стало очень жаль её.
   - Не волнуйся, - она взяла подругу за руку и крепко сжала её. - Мы будем с тобой до конца, что бы ни случилось.
   - Да, - подтвердил Дигрэйл. - Вместе навсегда, - мужчина едва сдержался, чтоб не добавить: "До погребального пламени".
   - Спасибо, - благодарно кивнула Дэйла. - Я знаю, что на вас можно положиться. Ну что ж... - девушка посмотрела вдаль, где стоял Император. - Пойдемте. Рикэлт нас уже заждался, - сказав это, руководительница указала на высокого светловолосого парня лет 26-27, стоявшего поодаль и наблюдавшего за троими друзьями.
   Рикэлт был отличным воином с прямой, как стрела, осанкой и великолепно развитой мускулатурой. Его волосы, цвета первого снега, были коротко острижены. Но, не смотря на яркую внешность и грозный вид, мужчина был очень стеснительным и в обществе малознакомых людей чувствовал себя скованно. Присутствие Дэйлы и вовсе приводило его в смущение - он абсолютно не знал, как можно обращаться к руководительнице Примуса. А потому он всегда старался идти на несколько шагов впереди и сейчас тоже стоял в стороне, стараясь избежать участия в разговоре.
   - Рик, ну что ты как не родной, честное слово! - Воскликнула Рэйна. Она схватила мужчину под руку.
   - Ну что ж... Идем. Навстречу разгадке тайны, - Дигрэйл сложил прибор дальнего виденья и спрятал его в карман униформы.
   "Или навстречу погибели", - подытожила в уме Дэйла.
  

43

   - Они там что, застряли?
   - Не знаю... Нет, идут, кажется. Сама посмотри!
   - Не могу, если сниму капюшон, то они увидят, что я не Император! И всё пропадет даром.
   - Да уж. Лучше стой так!
   - Кстати, а кто там?
   - Дэйла, Рэйна, Дигрэйл... А четвертого я не знаю.
   - Дэйла - это вон та блондинка?
   - Да... А ну натяни капюшон обратно!
   София покорно натянула капюшон на лицо. Теперь она не видела ничего, кроме черной колышущейся ткани.
   - Ну что, идут?
   - Та не пойму. Стали, что ли...
   - Привет, девчата!!!
   - Дима, - сердито зыркнула на него Маша, - уйди, откуда пришел. У нас важные переговоры, не мешай!
   - Да я тихо. Просто постою возле вас, послушаю.
   - Нечего ещё слушать. Нет пока никого.
   - Ну, тогда давайте о чём-нибудь поболтаем.
   - О чём?!
   - О жизни, - Дима подошел ближе к Маше и приобнял её за талию.
   - Не советую... - повернула к нему скрытое капюшоном лицо София. - Её парень тебе все кости переломает.
   - Вау! Даже так! Машка, а у тебя что, есть парень?
   - Представь себе!
   - А кто он? Я его знаю?
   - Знаешь, даже очень хорошо знаешь. Ты от него по морде получил, когда меня стерег.
   - Ааа... Так это тот парень... - Дима плавно убрал руку с Машиной талии и переключился на Софию.
   - А у тебя есть парень?
   - У Вас! Не забывайся, дорогой! Я всё ещё твоя Королева! К тому же, у меня есть не парень, а муж.
   - Но он сейчас далеко, - Дима сделал попытку приобнять за талию Софию.
   - Не советую... - повернулась к нему Маша.
   - Скажите ещё, что теперь мне Император кости переломает!
   В следующую секунду кулак Софии с силой врезался парню в живот, а нога Маши чувствительно опустилась на спину согнувшегося от удара парня.
   - Чистый нокаут, - сказала София, глядя на бессознательного Диму, - дай пять!
  

44

   И вот последние несколько шагов...
   Дэйла остановилась и посмотрела на скрытую плащом высокую фигуру. Затем она перевела взгляд на Машу.
   - Маша...
   Девушка слегка повернула голову и с каменным лицом уставилась на руководительницу Примуса.
   - ...Ты меня помнишь?
   Та отрицательно покачала головой.
   - Маша, что с Софией? - вмешалась Рэйна.
   Маша слегка пожала плечами, всё так же смотря куда-то перед собой.
   - А с Райвэлом и Лютецием? - подключился к допросу Дигрэйл.
   Снова легкое пожатие плечами - и ни слова, ни улыбки.
   - Маша, пожалуйста, очнись, - жалобно взмолилась Дэйла. Она попыталась взять девушку за плечи, но рука "Императора" грубо ударила руководительницу по запястьям. Дэйла с ненавистью посмотрела на недруга. - Маша! - снова крикнула она девушке. - Ради Примуса, или, как у вас говорят, Бога, скажи, что помнишь нас! Умоляю!
   В голосе предводительницы звучало такое отчаяние, что даже каменное лицо Маши уже больше не могло выдержать этого.
   - Конечно я вас помню! - неожиданно воскликнула девушка, кинувшись обнимать Дэйлу. - Я же по вам так скучала! Как у вас дела?! Что новенького на Примусе?!
   Дэйла не знала, как реагировать на столь резкую смену поведения землянки.
   - Ты... Ты что... серьезно помнишь нас?! - удивилась она.
   - Ну конечно!!! Рэйна, как же я рада тебя видеть!!! Иди сюда, дай я тебя обниму!!!
   Рэйна была ошарашена ещё больше. Её челюсть нужно было срочно поднимать с земли.
   Отпустив Рэйну, Маша перескочила к Дигрэйлу.
   - Дигрэйл, рада тебя видеть! - с жаром пожала она руку мужчине.
   - Я тоже, - ошалело пробормотал тот, трясясь от интенсивности Машиного рукопожатия.
   - А ты кто? - переключилась девушка на Рикэлта, который чему-то загадочно улыбался.
   - Я Рикэлт. Можно просто Рик.
   - А я Маша! Приятно познакомиться!
   - Мне тоже. А подругу как зовут?
   - К-к-какую?
   - Вот эту, - кивнул он на "Императора".
   - Что?!
   Дэйла с Рэйной обменялись недоумевающими взглядами: Рикэлт, должно быть, чего-то недопонял... Но вот "Император" поднес руку к голове и...
   - СОФИЯ!!!!!???!!!??!
   В следующую минуту стало ясно, что таким высоким "темный властитель" был только за счет экстравагантной прически и больших каблуков. Дэйла, Рэйна и Дигрэйл замерли, словно пораженные громом. Маша с Софией переглянулись и расхохотались во всю.
  
   - Но... Но как?! Что это значит? Я не понимаю... - бессвязно бормотала Дэйла. Остальные уже понемногу начали догадываться что к чему, а вот руководительница Примуса никак не могла отбросить из мыслей крепко засевшего там Императора и принять, что на его месте сейчас стоит София. Что она делает в его костюме?! Дэйла бессмысленно уставилась на девушку, ничего не понимая.
   - Не волнуйся, - смеясь, проговорила Маша. - Сейчас мы тебе всё объясним. Только давайте пройдем внутрь корабля, так как рассказ обещает быть долгим.
   - Тогда давайте лучше в наш, - мгновенно сориентировался Дигрэйл. - Там хоть лишних ушей нет, - он выразительно посмотрел на лежащего Диму.
   - Идет! - довольно воскликнула Маша. - Где вы приземлились?
   - Я попрошу пилота подлететь ближе, - мужчина нажал несколько кнопок на ручном датчике.
   Вскоре все уже поднимались на борт корабля. Маша жадно осматривалась по сторонам. Здесь всё отличалось от императорского стиля конструкции. Даже воздух был другой. Не было страшных орудий для ведения боя, не было странных инструкций на непонятном языке. Всё было таким знакомым и родным...
   София тоже с интересом осматривалась. Обстановка корабля пробуждала в ней смешанные чувства: радость - как от встречи с чем-то родным, досаду от того, что она не может вспомнить прошлого, и тоску по безвозвратно ушедшему времени. Девушка посмотрела в иллюминатор и невольно подумала о том, что поскорее хочет вернуться на борт императорского корабля.
   - Садитесь, - предложил Дигрэйл, указывая на передвигающиеся кресла, стоящие у панели управления.
   Все сели, сдвинув кресла в кружок. Сам же Дигрэйл вышел и вскоре вернулся с подносом, на котором стояли дымящиеся чашки. Самую большую он всунул Дэйле.
   - Пей. А то ты никак в себя прийти не можешь. А это вам, - мужчина раздал чашки остальным.
   - Ой, максиконий! - воскликнула радостно Маша. - Как же я за ним соскучилась! - и она мгновенно опустошила половину содержимого.
   София осторожно отпила из чашки и одобрительно кивнула.
   - Неплохо. Как наш кофе.
   - Вы, кажется, собирались рассказать нам, что к чему, - напомнила Рэйна, с опаской поглядывая на черные зрачки Софииных глаз, полностью перекрывшие собой радужку. - Мы вас внимательно слушаем.
   - Да, - спохватилась Маша. - Кто будет рассказывать? - посмотрела она на Софию.
   - Начинай ты. Я потом, если что, подключусь.
   Маша помолчала, стараясь собраться с мыслями, чтобы ничего не упустить. Она начала повествования с того, как они попали в больницу и закончила рассказом о заточении в башне. Очень заинтересовал всех Петр Рупертович. А когда Дэйла услышала, что Райвэл и Лютеций живы и здоровы, то её радости не было конца. С жадным интересом слушала Рэйна всё, что касалось Вовы - ей очень трудно было представить грозного Императора в образе безобидного юноши. А когда Маша вспомнила, как сама она рассекла Императору щеку ножницами, бедную Рэйну, кто знает почему, чуть не свалил припадок хохота. Пришлось сделать перерыв и подождать, пока девушка успокоится.
   Затем София коротко описала бой в главном зале императорского штаба и то, как Император сбежал. Девушка рассказала и о том, как они решили пошутить над Примусом и послали им сигнал. Дэйла при этих словах чуть их не убила, но наткнувшись на черный блеск Софииных глаз, руководительница молчаливо вжалась в кресло. София пугала. Она была очень похожа на Императора. Не внешне... Какая-то неуловимая энергетика исходила от девушки, сковывая всё вокруг. Но, посмотрев на Дэйлу, София лишь сказала, что переговоры действительно были необходимы. Нужно решить, что же делать со всеми теми воинами, которых Император бросил на произвол судьбы.
   Это была нелегкая задача. Куда можно деть 500 000 человек? В одном все сошлись точно: размещать на Примусе их нельзя.
   - Вы хоть представляете, как отреагируют жители Примуса на убийц своих родных?! - воскликнула Рэйна.
   - Да, ты права, - понурила голову Дэйла. - Ну, а что ты предлагаешь? Оставить их здесь?
   - Ни за что! - заявила София. - Если они останутся здесь, то я тоже останусь с ними!
   - Чокнутая, - тихо сказала Маша, но София услышала.
   - Они под моей ответственностью, - гневно сказала девушка, сверкнув черными зрачками. Присутствующим даже показалось, что в тот миг чернота расползлась ещё шире по белкам глаз. - Я, можно сказать, лишила их дома и руководителя.
   - И теперь что, собираешься занять его место?
   София выдержала паузу, чем очень всех насторожила.
   - Нет, - ответила она. - Я собираюсь отправить их домой.
   - Куда?! На Землю? Как?!
   - Не все из них с Земли. Тем, кто с других планет, я планирую дать корабли, чтоб они могли улететь домой. Для этого мне нужна ваша помощь, - девушка деловито повернулась к Дэйле. - Вы предоставите им корабли - обычные, транспортные, без вооружения. А взамен получите все 400 000 императорских истребителей. Пригодятся.
   Дэйла округлила глаза.
   - Заманчиво, - согласилась она.
   - А те, кто с Земли? - Маша недовольно сложила руки перед собой.
   - Туда мы их вернем с помощью этого, - София продемонстрировала правую руку с перстнем на безымянном пальце.
   - Хммм... - Дэйла внимательно пригляделась к фиолетовому камню, что был в оправе кольца. - Левиацит?
   - Вы что-то знаете об этом камне? - заинтересовалась Маша.
   - Мы проводим над ним испытания сейчас, - Дэйла откинулась назад в кресло. - Об этом лучше пусть расскажет Рикэлт - он возглавляет экспериментаторский отдел.
   Все заинтересованно перевели взгляд на беловолосого мужчину.
   - Планету, на которой добываются левиациты, - преодолевая легкое смущение, начал Рик, - мы нашли ещё когда кочевали по галактикам. Но только на Примусе, получив необходимое оборудование, мы смогли начать ряд экспериментов и провести успешные телепортации. Вплоть до перемещения на Землю.
   София заметно оживилась.
   - Температура планеты довольно низкая, потому на ней левиацит неактивен, - пояснил Рикэлт. - Однако чем больше камень нагревается, тем колоссальнее становятся его возможности сжатия пространства.
   - А как камень знает, куда нужно переносить? - поинтересовалась Маша.
   - В случае с оборудованием, всё регулируется автоматически - просто вбиваются координаты. А вот в случае с Императором и вами... Для меня это остается загадкой. Равно как и способ добычи этого камня. Я не знаю, откуда Император располагает таким оборудованием, позволившим ему беспрепятственно подступить к планете. Мы смогли добыть только несчастные ошметки, отколовшиеся из-за столкновения с астероидами.
   - Этого кольца будет достаточно, чтобы отправить всех воинов на Землю? - уточнила София. Долгие рассказы о происхождении фиолетового левиацита её не волновали.
   - Будет, если разогреть его до нужной температуры.
   - И чем его можно разогреть?
   - Думаю, лазер подойдет.
   - Вот и отлично, - кивнула Дэйла. - Императорские корабли имеют достаточно разнообразные и мощные лазеры. Теперь подумаем о траектории выстрела и размещении людей в зону захвата портала.
   - Лучше всего образовать подобие круга и в его центр, на какое-нибудь возвышение, положить кольцо, - предложил Рикэлт. - Тогда энергия портала, распространяясь волнами из центра, захватит всех воинов. Но не уверен, что её хватит на всех 500 000.
   - Неплохо, - одобрила София. - Чтобы хватило - сверху над кольцом нужно создать фиолетовую зеркальную поверхность.
   - Ха? - вопросительно посмотрел на неё Рикэлт.
   - Так было в штабе у Императора. Я уверена, что это имеет смысл, - девушка припомнила главный зал, весь оборудованный фиолетовыми стеклами. Вова не стал бы делать этого просто ради украшения.
   - Ты кольцо-то хоть снять можешь? - уточнила у подруги Маша.
   - Попытаюсь, - неуверенно сказала та.
   К удивлению девушки перстень соскользнул практически беспрепятственно. Что ж, возможно это значит, что Император больше не будет удерживать её?
   - Теперь нужно объяснить этой банде, что мы собираемся сделать и попросить их, чтоб каждый думал о своём доме, - Маша озадаченно посмотрела в иллюминатор.
   - Я займусь этим, - вставая с кресла, сказала София.
   Все остальные проводили её взглядом.
   - Она очень странно себя ведёт, - заметил Дигрэйл. - Совсем не та беззаботная девчонка, что была, когда впервые попала сюда.
   - Она жутко похожа на Императора, - поёжилась в кресле Дэйла.
   - И что у неё с глазами? - добавила свой вопрос Рэйна.
   - С ней всё в порядке! - замахала руками Маша.
   - Она ведет себя с нами, будто с чужими! - пожаловалась Дэйла.
   - Это просто... - Маша замялась. - Просто потому что она вас не помнит.
   - Что?! - все взгляды одновременно уставились на Машу.
   - Мы потеряли память, когда вернулись на Землю - я же рассказывала вам, - напомнила девушка. - К Софии воспоминания ещё по-прежнему не вернулись.
   Внутри корабля воцарилась тишина.
   - Вам придется задержаться, пока София всё не вспомнит, - внезапно сказал Рикэлт. Все удивленно посмотрели на него.
   - Почему?! - возмутилась Маша. - Там на Земле даже не знают, куда мы пропали!
   - Нам не нужен второй Император.
   Маша изумленно округлила глаза.
   Дэйла и Рэйна немного помолчали и согласно кивнули.
   - Софию нельзя отпускать в таком состоянии. Если она не переборет искушение возглавить империю, то мы получим ещё более мощного и опасного Императора, а точнее Императрицу, чем было до этого.
   - Отправляю заказ на фиолетовые стекла, - вздохнул Дигрэйл, активировав из наручного датчика голограммную панель.
   - Брось, - махнула рукой Маша. - Императорский корабль там. Он же весь фиолетовый!
   - Хм... Точно. - Рикэлт задумчиво потер подбородок. - Значит, это всё-таки неспроста... Можно было бы поднять в воздух истребитель и из него же выстрелить в кольцо. Но тогда тот, кто внутри, тоже телепортируется на Землю.
   - С кораблем вместе, - добавил Дигрэйл.
   - Вот незадача...
   - С чего вы вообще взяли, что они телепортируются именно на Землю! - недоумевала Дэйла.
   - "Королева" сказала, - развёл руками Дигрэйл.
   На борту внезапно снова показалась София.
   - Я подниму императорский корабль, - объявила она.
   Маша подскочила в кресле.
   - Ты же даже водить корабли не умеешь!
   - И как ты сможешь точно направить лазер в кольцо, чтоб разогреть его и не расплавить?! - подхватила Дэйла.
   - Я подниму корабль, - спокойно повторила София. - А координаты выстрела рассчитает автоматика. Только я смогу вернуть их на Землю.
   - Почему ты так уверена? - нетерпеливо спросила Маша.
   София сверкнула черными глазами и вышла, ничего не ответив.
   - Тебе нужно быть с ней, - спешно обратилась Дэйла к Маше. - Если что-то случится, только ты сможешь привести её в чувства.
   Девушка кивнула и побежала вслед за подругой.
  
   Когда через час императорский корабль поднялся над планетой, все воины с Земли, как один, стояли, обратив лица вверх, и махали на прощание своей Королеве.
   Корабли Примуса, управляя истребителями из императорского флота, находились на орбите, немного поодаль, опасаясь попасть в зону действия портала.
   Тонкий луч красного света устремился вниз. Все воины замерли в ожидании. Было видно, что кольцо раскалилось добела и даже стало дымиться. Ещё секунда, и во все стороны полыхнула ослепительная фиолетовая вспышка.
   Дэйла зажмурилась, а когда открыла глаза, то на пустынной поверхности мертвой звезды гулял только ветер.
   - Они исчезли... - руководительница глубоко вздохнула.
   Резкое появление перед иллюминаторами фиолетового корабля заставило всех содрогнуться.
   - София и Маша?! Они не телепортировались?!
   - Телепортировались, - поправил Дэйлу Дигрэйл. - Поближе к нам.
   Девушка весело улыбнулась.
   - Свяжитесь с ними и откройте шлюз - я перейду к ним на борт.
  

45

   - Это и есть Примус?
   - Да, это он. Нравится?
   - Ещё бы! - кивнула София, не отрывая взгляда от приближающейся звезды.
   - Ну что, ты хоть что-нибудь вспомнила?
   - Нет пока. Но мне, кажется, что здесь я обязательно вспомню... А мы что, полетим прямо через огонь?
   - А то! Сейчас включим пропуск и спокойненько пролетим.
   Слова Дэйлы звучали успокаивающе, но София всё равно с тревогой смотрела на бушующую вокруг императорского корабля плазму, похожую на раскаленный океан. Внезапно взметнувшийся совсем рядом протуберанец, заставил Софию с испугом отшатнуться от иллюминатора.
   Заметив это, Маша рассмеялась.
   - Не смешно, - отрезала девушка. - Тебе бы мои глаза, чтоб взглянуть на них!
   - Да, извини, - подавив смех, сказала Маша, снова переключившись на управление кораблем. - Снижаемся на посадку, - она с волнением посмотрела на раскинувшийся внизу город. - Ну наконец-то...
   Магнитное поле захватило корабль и опустило его на посадочную площадку. Маша выскочила в ангар первой и силой вытянула за собой Софию.
   - Ну что? - до боли сжала она её руку. - Помнишь? Хоть что-нибудь?!
   Девушка печально покачала головой.
   - Ничего, вспомнит, - вышла вслед за ней Дэйла. - Может, стоит провести её в вашу комнату? Она нетронутая. Через час приходите в столовую на обед. А я пойду, успокою всех - в эту ночь, уверена, жители Примуса не смыкали глаз...
   Маша согласно кивнула и потянула подругу за собой, немного путаясь в поворотах. В конце концов, ей таки удалось найти их с Софией комнату. Она даже была незаперта.
   - Заходи, - девушка подтолкнула Софию в спину.
   Та послушно вошла и осмотрела не слишком просторную комнату в серебристых тонах. Возле стены, напротив двери, две кровати, застеленные бежевыми покрывалами. Справа от двери - письменный стол и два стула. На стене зеркало, под которым - тумбочка для косметики и вещей. В комнате было чисто, всё на своих местах. Видно, что после исчезновения девушек здесь убирали.
   София прошлась по комнате, легко касаясь рукой стола, зеркала, кроватей. Ничто из этих предметов не напоминало ей о прошлом. Маша стояла у двери, терпеливо скрестив руки на груди и наблюдая за подругой. София подняла на неё взгляд и покачала головой.
   - Ничего не помню.
   - Не страшно, - снова схватила та её за руку. - Пойдем тогда сюда! - Маша резко нажала какую-то неприметную кнопку, и часть стены плавно отодвинулась в сторону. Девушки оказались в комнате, оформленной в более темных тонах. Было видно, что она тоже пустует: кровати идеально застланы, а на столе и зеркале уже был легкий слой пыли.
   София снова прошлась по комнате, пытаясь восстановить в памяти хоть что-то. Но всё тщетно.
   На письменном столе девушка заметила фоторамку.
   - Ничего себе! Машка, ты это видела? - София ткнула пальцем в предмет.
   Маша подошла ближе, и её захлестнуло волной тоски. На столе стояло отсканированное специальным прибором их собственное 3D изображение. Вчетвером, вместе с Райвэлом и Лютецием, их маленькие копии двигались, махали руками и улыбались. Маша припомнила, что изображение отсняла Дэйла во время одной из тренировок. Там ещё был такой интересный аппарат, похожий на земную видеокамеру, но Маша так и не смогла запомнить его название...
   София тоже взволнованно наблюдала за самой собой, одетой в серебристый костюм и с мечом в руках. Неужели это она? Почему же она тогда ничего не может вспомнить?
   - Пойдем, - Маша потянула Софию из комнаты. - А то я сейчас расплачусь.
   - Это была комната Райвэла и Лютеция? - осторожно спросила девушка.
   - Да. Лютеций, по крайней мере, говорил, что она находится возле нашей. Ну, а поскольку других комнат там нет, то... Стало быть, их. Ты что-нибудь вспомнила?
   - Нет, - сокрушенно покачала головой София.
   - Ладно, пойдем, я тебе коридоры покажу.
  
   В таких поисках прошел весь следующий час.
   - ... А здесь мы часто сидели. Неужели, не помнишь?
   - ... А здесь дежурили, когда было совершено нападение. Помнишь?
   Но каждый раз София лишь отрицательно качала головой.
   - Нет.
   - Ладно, - наконец, сдалась Маша. - Больше нет смысла ходить. Пойдем на обед. Может, там что-нибудь вспомнишь.
   Но София совсем не слушала подругу, занятая изучением какой-то боковой комнаты.
   - А что тут? - спросила она.
   - Тренировочный зал, - уже без всякого энтузиазма сообщила Маша. - Показать?
   - Спрашиваешь!
   Девушки вошли вовнутрь, где размещалось множество разных тренажеров, а на стенах складировалось неимоверное количество мечей.
   - Ух ты!!! - София тут же кинулась перебирать руками каждый меч.
   Маша отстраненно осмотрела зал, вспоминая, как Лютеций обучал её здесь драться. Волна тоски снова нахлынула на девушку, так что она даже не сразу услышала зов подруги.
   - Машка, ты что, заснула что ли? Давай подеремся! - София рассекала воздух припавшим к душе мечом.
   - Я что, похожа на самоубийцу?! Давай, я тебе лучше голограмму включу, - девушка подошла к сенсорной панели и активировала её. - Какого тебе уровня? Второго?
   - А какой самый сложный?
   - Третий.
   - Значит, давай третий! - София снова азартно рассекла воздух мечом.
   - Во, блин. Ну ладно, сама напросилась!
   Маша запустила голограмму, и перед Софией возникло изображения безликого человеческого силуэта с мечом в руках. Он сразу же принялся атаковать.
   Первый удар. "ТЫ должна уметь сделать несколько шагов назад!" София покорно отступила, сама не зная, почему.
   Второй удар. "Осторожность - прежде всего, ясно?"
   - Я осторожна, - пробурчала девушка сама себе под нос.
   Третий удар. "В настоящем бою, у неё уже б не было пальцев. Ну и правой руки тоже..."
   - Ай, ай, АЙ!!! - мощный разряд тока полностью обездвижил руку Софии, и та выронила меч. Картины, одна за другой, замелькали перед её глазами.
   ... Этот самый тренировочный зал, Райвэл наблюдает за ней и что-то говорит Маше с Лютецием...
   ...Они вчетвером сидят у окна и поют с Машей песню парням...
   ...Ночное дежурство. К ней подходит молодой ученый...
   ...Они отражают атаки императорских истребителей... Дэйла ранена, а сзади появляется новая флотилия кораблей...
   ...Черный омут... Лицо Миши и сильный болезненный удар в грудь...
   София схватилась за сердце, которое готово было выпрыгнуть от боли. Девушка не сразу услышала голос Маши.
   - София?! София!!! Ответь!!! Где болит?! Чертова голограмма!!!
   - Я... - девушка пыталась справиться с неимоверной болью. - Вспомнила некоторые детали...
   - Вспомнила?! Правда, вспомнила?!
   - Да, кое-что...
   - А-а-а-а! - радостно завопила Маша, ринувшись обнимать подругу. Но тут же, внезапно, она отстранилась и негодующе воскликнула:
   - Значит, всего-то нужно было хорошенько стукнуть тебя по пальцам?! А мы не знали, что делать! Ну как это так?! Ладно, пойдем, обрадуем остальных!
   - Сейчас... Я только... - и София, схватив меч здоровой рукой, всадила его в сенсорную панель управления. Голограмма сделала нечто наподобие изумленного лица и с громким треском исчезла.
   - Это за мои многострадальные пальцы! - победоносно улыбнулась девушка.
  

46

   В столовой обед был в самом разгаре. Маша приметила столик, за которым сидели Дэйла, Рэйна, Дигрэйл и Рик, и потянула подругу туда. София, казалось, совсем не торопилась. Она пыталась по-новому взглянуть на штаб и своих давних знакомых.
   - Что-то не так? - поинтересовался Дигрэйл, запихиваясь чем-то наподобие булки.
   - Теперь как раз всё именно так, как нужно! - воскликнула Маша, таща подругу к столу. - Она всё вспомнила!
   - Правда?! - восторженно воскликнула Дэйла. Одновременно с Рэйной они вскочили со стульев и сплющили Софию с двух сторон в объятиях.
   - За-ду-шите! - прошипела София, и сверкнувшая чернота её глаз заставила руководительниц поспешно отстраниться.
   - Ты... точно всё вспомнила?.. - с опаской уточнила Рэйна.
   - Не всё, - покачала головой девушка. - Отдельные картины.
   София потерла ноющий лоб. Некоторые пробелы, оставшиеся в её памяти, создавали неприятные ощущения. Словно забылось хорошо знакомое слово, которое ты обязан знать, но не можешь воспроизвести в данный момент.
   - Ну меня-то ты хоть помнишь? - улыбнувшись, встал с места Дигрэйл, пододвигая девушке свободный стул.
   - Помню комплимент про приятный голос, - хищно сверкнула глазами София.
   Дигрэйл даже отступил назад, но приметив, что Дэйла с Рэйной тоже напуганы, переборол себя и, подойдя, обнял девушку поверх её черного плаща. Та лишь изумленно похлопала ресницами.
   - Э! Ты смотри! - возмутилась Маша. - А меня он так не встречал!
   София внезапно тепло улыбнулась мужчине и отступила.
   - В этом все прелести холостяцкой жизни, Маш.
   - Ага, - подхватил Дигрэйл, выдохнув с облегчением. - А то с твоим Лютецием к тебе и не подступишься. Только в крайнем случае, когда жить надоело...
   Маша скривила недовольную мину.
   - Всё, выходишь ты из нашей холостяцкой компании! - весело хмыкнула София, занимая предложенный ей Дигрэйлом стул.
   - Кто бы говорил, - перекривила подругу Маша, присаживаясь на второй стул, тоже пододвинутый мужчиной. - Я, по крайней мере, замужем не была, в отличие от некоторых!
   - А? Замужем? - София задумчиво посмотрела на безымянный палец правой руки, словно жалея, что на нём больше не было кольца. - Всё! Развелась я уже... Это не считается... Так что вместе с Дигрэйлом и Рэйной будем мы возглавлять новую ассоциацию одиноких холостяков.
   - Я не поняла! - продолжила возмущаться Маша. - А почему только с Дигрэйлом и Рэйной? А остальные?
   - Остальные? - девушка посмотрела на Дэйлу. Та смущенно опустила глаза. София перевела взгляд на Рикэлта и тот тоже задумчиво уставился в потолок, словно не понимал, о чём идет речь.
   - У остальных я эту гадость по глазам вижу! - София снова стала походить на Императора.
   - Это что ты гадостью называешь?! - с негодованием воскликнула Маша. - Любовь?! Это природно - влюбляться! Это достоинство человека, как личности! - девушка посмотрела на Дэйлу и добавила:
   - И не смей вгонять в краску руководительницу штаба!
   Дэйла покраснела ещё больше.
   - Если мы сейчас же не приступим к обеду, то дождемся, что подадут ужин, - Рикэлт решил положить конец этой теме.
   - О! Первые умные слова за сегодня! - радостно хлопнул в ладоши Дигрэйл.
   - Дигимон! Чи как там тебя?.. Ща врежу! - предупредила София, сверкнув взглядом.
   Мужчина предусмотрительно отодвинулся подальше.
   Осмотрев содержимое стола, София устало вздохнула.
   - Это... как его... джел... джж...
   - Джелиотий, - подсказала Маша. - Бери, ешь. Неплохой вкус.
   София без особого аппетита съела несколько ложек. Головная боль перебивала все вкусовые ощущения.
   - А это... как же оно... ну...
   - Да ну ешь уже молча! - взмолилась Маша.
   - Гопстопка...
   Маша прыснула смехом.
   - Гросотка! Алкоголичка ты... не пей много! - девушка придвинула к себе тарелку с ароматным блюдом и втянула ноздрями запах.
   - О. Дай занюхнуть, - перехватила тарелку София.
   - Хватит играться с едой! - возмутилась Маша. - Ты же не в музее!
   - Кстати! - оживилась девушка. - Когда мы отправимся в музей?
   - Как только поедим, - тут же ответила Дэйла.
   - А я уже наелась... - заявила София, отодвигаясь от стола.
   - Тогда дай другим поесть, - пробурчал Дигрэйл.
   - Дигруша! Надо за фигурой следить, хватит!
   - О, святой Примус! - возвел глаза к небу мужчина. - Пойдемте на экскурсию, я уже подожду до ужина, пока это существо, - указал он на Софию, - проголодается.
   - Когда я проголодаюсь, то начну есть человеческие кишки, - улыбнулась девушка хищным оскалом.
   Маша пнула её в ребра.
   - Доедайте, а нам с Софией нужно во что-то переодеться, а то в городе нас неправильно поймут.
   Рэйна отодвинула от себя уже опустошенную миску и пристально посмотрела на подруг, представляя изумленные лица горожан при виде Софии-Императора и Маши-его "королевы". Эта мысль настолько увлекла её, что предводительница кочующего штаба залилась истерическим смехом.
   - Га... а-а-хах-хахааа... хих-хихх... га-га...
   - Не смешно... - повела бровями Маша.
   Но Рэйна стала смеяться ещё пуще. Дэйла тоже улыбнулась.
   - Дигрэйл проведет вас в отдел одежды и попросит модельера подобрать вам парочку костюмов.
   - О-о, я вам таки-и-е костюмы подберу...
   Маша посмотрела на мужчину и демонстративно размяла пальцы, издавая ими громкий хруст.
   - Я в хорошем смысле! - испуганно замахал руками Дигрэйл.
   София нетерпеливо ерзала ногами под столом. Ей не терпелось отправиться на экскурсию. Ведь локальный музей - единственная причина, по которой она решила повременить с телепортацией на Землю. И об этом знала только она.
  

47

   - Машка, ты только посмотри! До чего додумались, гады!
   - Тише ты, - сконфуженно одернула подругу Маша, так как проходивший мимо человек удивленно поднял брови, услышав комментарий по поводу "гадов".
   Девушки стояли возле главной городской трассы. Правда, таковой её можно было назвать лишь условно. Дорога была устлана листами железа, лишая транспорт малейшей возможности создать хоть какое-нибудь трение с поверхностью. Зато над дорогой машины летали превосходно!
   - А на чём они держатся? - поинтересовалась София, разглядывая нечто, заменявшее автомобильные колеса.
   - На воздушных подушках, - улыбаясь, ответила Дэйла. - Так гораздо удобнее - не засоряется окружающая среда выхлопными газами, да и место экономится.
   - Вот видишь, - заявила Маша, - а ты их ещё гадами обозвала!
   - Да я что! Я так... любя... - оправдывалась София, поправляя на лице очки, предоставленные ей в отделе одежды. - Кстати, а ты заметила, какой взгляд на меня бросил тот тип?
   - Ничего удивительного, - засмеялся Дигрэйл. - Это же наш главный инженер, который спроектировал эту трассу.
   - Мда-а-а, - протянула Маша. - Наживаешь ты себе врагов, подружка.
   - А-а, - отмахнулась София. - Вы нам, вроде, обещали показать музей...
   - Да, - подхватила Рэйна. - Мы тоже там с удовольствием побываем... Правда, Рик? - обратилась она к мужчине, который затуманенным взором смотрел на Дэйлу. Руководительница Примуса отводила взгляд и старательно делала вид, что ничего не замечает.
   - Ри-ик! - толкнула его локтем Рэйна.
   - Что? - с усилием оторвал он взгляд от Дэйлы. - А-а-а, да, конечно!
   Маша и София переглянулись и поспешно отвернулись, пряча улыбки. А Рик покраснел до корней волос.
   - Ну, пойдемте, что ли, - пробормотал он, потянув Рэйну за собой. Все засмеялись и сплоченно зашагали по дороге, прямо под парящими в воздухе автомобилями.
  
   Музеем Примуса оказался огромный блок зданий серебристого цвета. Перед главным входом стояли статуи, высеченные из камня, напоминающего белый мрамор.
   Слева изображался мужчина в классической униформе Примуса. Он держал наготове громадный меч и всматривался куда-то вдаль, словно в ожидании какой-либо опасности, готовый её предотвратить.
   А справа стояла огромная статуя прекрасной молодой женщины. В левой руке она держала опущенный меч, а правой прижимала к груди нежный цветок, похожий на лилию. Голову она слегка наклонила набок, и длинные вьющиеся волосы водопадом струились по плечам, спине и рукам. Выразительные глаза смотрели из-под полуопущенных век внимательно и ласково. Но в то же время настороженно. Длинное платье тяжелыми волнами спадало вниз, скрывая ноги женщины. Однако скульптор работал так искусно, что каждая черточка, каждая линия её фигуры, вопреки всему, очерчивалась очень тонко.
   Землянки первыми подбежали к музею и восхищенно застыли, изучая статуи вблизи. Чуть позже подоспели и остальные.
   - Ну ничего себе! - воскликнул Рик. - Вы только посмотрите на неё! - он указал на величавую статую женщины.
   - Что? - удивленно спросила Дэйла. Она видела этот монумент уже десятки раз.
   - Они похожи! - кивнул мужчина на Машу с Софией.
   - А ведь он прав! - присвистнула Рэйна. - Глаза как у Софии, а волосы и форма головы - как у Маши.
   Девушки же больше были зачарованы столь близкой сердцу символикой: меч и цветок. Машинально Маша дотронулась до медальона в виде лилии, что висел у неё на шее. Такой же был у Софии - только красный и с кинжалом внутри чашечки цветка. Подружки озадаченно переглянулись.
   - Эй, девочки! - окликнул их Дигрэйл. - Вы чего там застыли?
   Маша и София вздрогнули и поспешили к друзьям, которые ждали их у дверей музея.
   - Дэйла, а что это за люди? - сходу спросила София. - Это что, какие-то ваши давние король и королева?
   - Нет, - покачала головой Дэйла. - Насколько я знаю, это символ жителей Примуса. Мужчина, который держит меч, - это никогда не теряющий бдительности воин. У нас всех мальчиков с детства обучают драться на мечах, и все они отлично владеют навыками боевых искусств. А женщина - символ того, что жительницы Примуса тоже могут постоять за себя. Но её меч опущен, а к груди она прижимает цветок - символ женственности и мира...
   - То есть, - подытожил Дигрэйл, - мужчины у нас - воины, а женщины - хранительницы домашнего очага. Но в критических ситуациях и они могут воевать... Всё понятно?
   - Да-а-а, - довольно протянула София. - Машка, слышала? Мы скрытые воительницы!
   Вся компания весело рассмеялась, но тут же умолкла, вспомнив, что они в музее. Один за одним следовали различные залы с тематическими выставками: одежда, картины, скульптуры... Далее располагался громадный зал Летописей. Там, в сумрачной прохладе, стояли бесконечные стеллажи с миллионами свитков. В них хранились все важные для Примуса даты и события с начала существования поселения на звезде.
   - Почему же вы не храните их на дисках или других информационных накопителях? - удивилась София. - Эти свитки такие громоздкие!
   - Этот материал обладает бо?льшей крепостью, - учтиво ответил сопровождавший группу гид. - Он не горит, не портится в воде и не поддается практически никаким факторам разрушения. Кроме того, - мужчина подошел к одной из полок и достал оттуда похожий на бумагу сверток, - стоит лишь вставить такой свиток в сканирующее устройство, как перед вами развернется фильм, показывающий все записанные события.
   Гид развернул свёрток и вставил его в горизонтальную щель автоматической машины. Затем отодвинул рычаг и нажал на кнопку. Вспыхнул яркий свет, и вверх от сканирующего устройства, к потолку потянулись голограммные изображения множества ликующих людей. На помост к ним поднималась девушка в белом платье с длинными белыми волосами, связанными в два хвоста.
   - Простите, забыл включить звук... - гид быстро отрегулировал какой-то рычаг.
   - "...назначение новой руководительницы..." - уведомил голограммный диктор.
   - Дэйла, это ты? - удивилась Маша.
   - Святой Примус, спрячьте этот позор, - Дэйла закрыла глаза ладонями. - Мне до сих пор стыдно за ту ужасную прическу!
   Рикэлт с интересом наблюдал за фильмограммой.
   - Ну чего ты! - Рэйна подергала подругу за руку. - Ты там отлично выглядишь! Рик не даст соврать!
   - Действительно отлично, - кивнул мужчина, отчего Дэйла ещё пуще залилась краской смущения.
   Гид улыбнулся и выключил сканирующее устройство. София внимательно наблюдала за каждым его движением.
   - Насколько я поняла, эти свитки содержат всю информацию, начиная с основания Примуса, правильно? - уточнила девушка.
   - Совершенно верно, - кивнул гид.
   - И как у вас идет летоисчисление?
   - То есть? - не понял мужчина.
   - Ну, год у вас какой сейчас?
   Мужчина озадаченно посмотрел на собеседницу.
   - Мы тупые земляне, - тут же вмешалась Маша, копируя интонацию Лютеция.
   - А-а... - протянул экскурсовод. - 5 818 год сейчас.
   Маша и София широко раскрыли глаза.
   - А за 5 720-е и 30-е года у вас есть данные? - спросила София.
   - Конечно. За все года, со времени основания Примуса, - повторился мужчина.
   - Почему тебя интересуют эти года? - насторожился Дигрэйл.
   - Ну, а вам разве не интересно, что тут было сто лет назад? - удивилась девушка.
   - Было хуже, чем сейчас, - коротко ответила Дэйла. - Уж поверьте мне, это я знаю из истории хорошо.
  
   Последним в экскурсии и, наверное, самым захватывающим, был оружейный зал. Покидая его, землянки всё никак не могли угомониться.
   - Маша, Маш! А как тебе разработка А782?
   - Ну, мне больше понравился меч Б-ха 15. Ажурненько сделан... - девушка повернулась к Дэйле. - А какие мечи у вас в частом обиходе?
   - Вообще, боевые мечи 740д - они наиболее удобные в использовании.
   - А у меня Е340М, новейшая разработка! - похвастался Дигрэйл. - Без затраты усилий рассекает металлические сплавы до одного метра.
   - Шутишь? - скептически хмыкнула София.
   - Вполне серьезно! Представь, в бою можно одним махом снести все мечи врагов!
   - И много у вас таких мечей?
   - Такой только у меня и у музея!
   - А почему вы не сделаете больше?
   - Слишком дорогой материал, - откомментировала Дэйла. - Его разработка не оправдывает затрат.
   - Ещё бы... - задумчиво произнесла Маша. - Там, должно быть, такая уникальная молекулярная структура...
   - Вот же собрались, любители оружия! - недовольно буркнула Рэйна. - Лучше вызовите возмотикль, а то у меня уже ноги отваливаются!
   - Возмо-чего? - переспросила София.
   - Сейчас увидишь, - Дигрэйл отвернул рукав, под которым скрывалось что-то похожее на наручные часы. Он активировал голограммную панель и нажал на несколько изображений в виде кнопок. Через пару секунд появился голограммный экран с приветливым лицом представительной женщины.
   - Здравствуйте! - сказала голограмма. - Услуга перевозки приветствует вас. Куда доставить возмотикль?
   - Городской музей истории Примуса, пожалуйста.
   - Заказ принят. Ожидайте две минуты. Счастливой дороги! - изображение исчезло.
   - Что это было? - Маша и София заинтересованно смотрели на руку Дигрэйла.
   - Услуга перевозки возмотиклями, вы же слышали, - приподнял брови мужчина.
   - Нет! Это что? - София указала на округлый предмет, поглотивший в себя голограмму.
   - Это монограф! Люди, вы что, с Мелаконии свалились?
   - Откуда??? - хором переспросили землянки.
   Дэйла улыбнулась. Вот так же, совсем недавно, проходило первое её знакомство с Машей и Софией. Кажется, с того времени прошла целая вечность...
   Возмотикль подлетел через обещанные две минуты. Сверху на нём была закреплена светящаяся шашка.
   - Тю, блин. Как такси обычное... - разочаровалась София.
   - Во-первых, слишком шикарно, как для наших такси, - поправила подругу Маша, изучая взглядом широкие обтекаемые формы возмотикля, - а во-вторых, оно летает!
   - И вместительно, - согласилась София, забираясь вовнутрь. Она тут же откинула голову на мягкое сидение-диван. - Прямо какой-то дом на колёсах!
   Возмотикль поднялся в воздух и быстро поплыл над дорогой. Водитель провел рукой по синей панели, и девушки почувствовали приятную расслабленность в теле.
   - Что это?
   Дэйла ответила, повернувшись с переднего сидения.
   - Специальный ультразвук. Снимает напряжение. Люблю слушать его перед сном.
   - Инопланетный музон, Машка! - София толкнула её локтем. Девушка сняла затемненные очки, и Маша отметила про себя, что чернота глаз подруги значительно уменьшилась: то ли от влияния ультразвука, то ли потому что к Софии возвращалась память.
   Неподалеку проплыл в воздухе бесколесный поезд.
   - Елмагнус, - опередил вопросы девушек Дигрэйл. - Держатся на электромагнитных полях и управляются роботами.
   - А это безопасно? - усомнилась Маша.
   - Вполне. Елмагнусы полностью автоматизированы: они не нуждаются в управлении и не могут сойти с поля. Роботы там сидят только на случай непредвиденных происшествий.
   - Позвольте поинтересоваться, - вмешался водитель, поглядывая на девушек в зеркало заднего вида. - Вы - те самые "нашумевшие" инопланетянки из Солнечной системы?
   - Мы не хотели сильно шуметь! - призналась Маша.
   - Он обозвал нас инопланетянками, - тихо возмутилась София, но Маша вовремя её приструнила.
   - Здорово, что мне посчастливилось увидеть вас в живую!
   - Как будто мы экспонаты какие-то... - снова пробурчала София, и Маша ткнула её пальцем в ребро.
   - Ну, вас-то я сразу узнал, - повернулся водитель к сидящей рядом Дэйле. - Я помню вашу церемонию назначения! Вы тогда ещё были с двумя милыми хвостиками.
   - Туманность Ангоруса... - Дэйла обреченно спрятала смущенное лицо в ладони.
   - Как прошли переговоры с вражеским штабом? - поинтересовался мужчина. - Мы всю ночь не могли заснуть! Были на нервах.
   - Штаба Императора больше не существует. - Дэйла отняла руки от лица. - Подробности прочитаете в свежих кинозетах. Простите, мы просто вышли прогуляться, и мне хочется немного отвлечься от всех этих забот.
   - Понимаю... - кивнул водитель.
   Возмотикль медленно опустился на посадочную площадку.
   - А можно с вами всеми отсканироваться? - внезапно попросил мужчина. - Хочу дочке показать инопланетян!
   Маша едва успела подавить новые бурные замечания Софии.
   Закрепленный на возмотикле сканимер провел по выстроившимся друзьям синий вертикальный луч, сохраняя в памяти то, что впоследствии будет движущейся 3D картинкой.
   - Большое спасибо! - водитель довольно посмотрел на изображение и снова забрался в возмотикль. - Хорошего вам дня! - он махнул рукой и поднял транспорт в воздух.
  
   - Ненавижу гражданские перевозки! - в сердцах воскликнула Дэйла.
   - Эта популярность... - гневно прищелкнула пальцами София.
   - Инопланетяне всегда популярны, - пожал плечами Дигрэйл. - Идем ужинать!
   - У этого только одно на уме!
   - Спа-ать хочу, - закапризничала Рэйна, - но-оги болят...
   - Началось... Иди сюда... - Рикэлт легко подхватил девушку на руки.
   - Ещё бы! На таких шпильках ходить! - присвистнула Маша, изучив взглядом шикарную обувь предводительницы, спрятанную под платьем. - Зачем себя так мучить?!
   - Я просто слишком ма-аленькая...
   - Та вырастешь ещё! Сколько тебе лет?
   - 18.
   - Сколько?! - поразилась землянка. - Тогда тем более вырастешь! Обалдеть, никогда бы не подумала, что мы с тобой почти ровесницы!
   - Такая юная и уже предводительница! - удивилась София.
   - Такие юные, и уже разгромили самую могущественную империю... - нашла чем отпарировать Рэйна, удобно устроив голову на груди Рика.
   - Ладно, хватит о юности, пока я в этой компании себя малявкой не почувствовала, - махнула рукой София.
   - Только не говори, что ты даже младше Рэйны и Маши, - скептически хмыкнул Дигрэйл.
   - Хорошо, не скажу, - пожала плечом девушка.
   - Да ну нет, ты же это не серьезно?
   - Ну почему же...
   - Да ладно, что, правда?
   - Да ну чего ты пристал!
   - Боится, что посадят за совращение малолетних! - хмыкнула Маша.
   София чуть не испепелила её взглядом.
   - Просто... Ты выглядишь не по годам... - не зная как объясниться, вымолвил Дигрэйл.
   - Я знаю, - резко отрезала девушка.
   - Только не обижайся.
   - Уже обиделась.
   - Тогда не швырни в меня молнией.
   София подняла голову, взглянув на Дигрэйла. Тот понял, что взболтнул лишнего.
   - Не стоит так бояться. Я не использую больше силу Весмуса. Маш... - она повернулась к подруге. - Покажешь мне уборную?
   - Да, пошли, - Маша подхватила Софию под руку, наградив Дигрэйла не одобряющим взглядом. Девушка надеялась, что Дэйла хорошенько промоет связисту мозги в их отсутствие!
  

48

   София несколько раз плеснула в лицо холодной водой и взглянула в зеркало на свои черные зрачки. Она уже научилась подавлять новые способности своего зрения, но возвращающиеся воспоминания, пробелы в памяти и все эти обстоятельства добавляли головной боли. Штаб Примуса и эта серебристая униформа, что была на ней, почему-то доставляли дискомфорт. Может, стоит просто поспать и всё наладится?
   Новый болевой спазм сдавил виски, София прикрыла веки и поморщилась. На плечах почувствовалась внезапная тяжесть. Девушка открыла глаза и испуганно отшатнулась от зеркала. На ней снова был черный плащ.
   - Хааа? - лишь смогла удивленно выдавить она.
   Не веря самой себе, София принялась ощупывать черную материю, расстегнула застежку и стянула плащ с плеч. К ужасу девушки, на его месте материализовался новый.
   - А вот теперь можно паниковать... МА-ААА-ША-ААА!!!
   - Какого черта... - девушка заглянула с коридора, - ты орешь... - Маша ошалело уставилась на два плаща: один в руках, а другой на плечах Софии. - Ты где их взяла??!
   - Оно само... Ма-шаааа... - уже жалобно протянула девушка, беспомощно глядя на подругу.
   - Что значит "само"? - не поняла та.
   - Ну вот смотри! - София сняла второй плащ, и на его месте образовался третий.
   Маша задумчиво прищурила один глаз.
   - Че?..
   Она подошла к подруге и сняла с неё третий плащ. На его месте образовался четвертый.
   - Забавно... - Маша сняла четвертый плащ, и на его месте появился пятый.
   - Может, хватит? - посмотрела на неё София.
   - Ну ещё только разок... - она сняла пятый - появился шестой.
   - Не, ну серьезно, хватит.
   Маша потянула подругу за руку.
   - Пойдем, расскажем остальным!
   София переступила через гору черной материи и последовала за девушкой.
  
   Ужин уже закончился и в столовой за запоздалой трапезой сидели только отлучавшиеся в город путешественники.
   - Галаксий! - при виде Софии Дигрэйл незамедлительно вскочил из-за стола. - Я же его собственными руками спалил! - указал он пальцем на черный плащ с капюшоном, ниспадавший с плеч девушки.
   - Он самовоспроизводится! - воскликнула Маша и сама всё продемонстрировала, расстегнув застежку Софииного плаща. Один плащ остался у неё в руках, а другой снова появился на Софии.
   Рэйна чуть не выплюнула на стол порцию максикония. Маша продолжала увлеченно стягивать с подруги черные плащи, образуя вокруг себя горы темной ткани.
   - Она как ткацкий станок!!! Прикольно, правда?!! - восхищенно стянула она с Софии новый плащ.
   - Кто-нибудь, заберите её от меня! - взмолилась София.
   Про ужин все начисто забыли.
   - Почему это происходит?! - недоуменно воскликнула Дэйла.
   - У меня есть идея... - неуверенно сказала София. - Как-то я видела, что подобное было у Томсона. Он снимал плащ, и на его месте появлялся новый. Он говорил, что так происходит потому, что одежда - это часть его, и она всегда будет восстанавливаться.
   Рэйна и Дэйла переглянулись.
   - Садитесь, - руководительница Примуса указала землянкам на стулья, - у нас есть что вам рассказать.
   Маша и София удивленно придвинулись к столу.
   - На самом деле, - немного медля начала Рэйна. - Кочующий штаб уже имел дело с этим Томсоном.
   - Имел?! - слегка подпрыгнула на месте София. - Почему же вы молчали?!
   - Не перебивай, пожалуйста, - попросила её Рэйна. - Мы собирались вам рассказать, - она немного подумала и, пригладив рукой темно-красные волосы, продолжила:
   - Томсон - это одно из порождений Весмуса, как и Император. Но возник он намного раньше. Между ними много общего: эгоизм, злоба, могучая сила... Однако есть и одно разительное отличие. Император одержим жаждой власти - Томсон же ведомый только желанием разрушать всё живое. Так было и с нашим домом. Астероиды Арметик и Фарана 95 лет назад были стерты в пыль этим чудовищем. Мы не смогли защитить свою Родину и вынуждены были эвакуироваться в космос. Так мы стали кочевниками. Мы выживали за счет того, что постоянно работали над усовершенствованием наших кораблей - их маневренностью и скоростью. Пищей запасались где придется, а вскоре и сами смогли выращивать все культуры. Десять лет назад был готов наш главный шаттл, но мы даже не успели провести его испытание, как вновь столкнулись с Томсоном. Бороться с ним не было смысла. Если бы мы поняли это раньше, возможно многие остались бы живы... - Рэйна сделала паузу, задумчиво разглядывая свои красные ногти.
   - Не вини себя, - внезапно повернулся к девушке Рик. Он как никто другой очень хорошо знал, что творится у неё в душе. - Ты тогда спасла всех нас.
   - Как это было? - София едва справлялась со своим любопытством. Ей не терпелось услышать продолжение истории.
   Но Рэйна больше не заговорила. Рикэлт взглянул на неё и взял инициативу на себя.
   - Мне тогда было 17, а Рэйне - восемь с половиной. Всех детей переместили в новый шаттл. Меня и ещё нескольких подростков оставили присматривать за ними. На наших глазах умирали в космосе взрослые. Томсону даже не нужен был космический транспорт, чтобы перемещаться в пространстве. Это чудовище, словно вихрь, поглощало всё живое вокруг. Оставалось всего несколько истребителей... И следующими были мы...
   София и Маша во все глаза смотрели на Рикэлта, глотая каждое его слово.
   - Тогда Рэйна приняла решение запустить шаттл, даже принимая во внимание риск. Это было единственной надеждой. Помочь оставшимся взрослым мы уже не могли... Но никто из нас этого не понимал, кроме Рэйны... Она сама запустила шаттл и совершила гиперпространственный прыжок. Несколько грудных младенцев его не пережили, однако все остальные спаслись.
   - В восемь лет?! - поразились девушки. - Сама запустила шаттл?!
   - ...и затем она стала нашей предводительницей, - закончил Рикэлт.
   - В восемь лет?! - снова воскликнули землянки.
   - Родители с рождения воспитывали меня как будущую предводительницу, - подняла голову Рэйна. - Они говорили, что я должна уметь принимать самостоятельные решения и нести за них полную ответственность. Но самое главное: при этом я всегда должна помнить, что за моими решениями стоят миллионы жизней, доверенных мне. В тот критический момент долг обязывал меня что-нибудь предпринять.
   Дэйла присела рядом с подругой и обняла её. Только она понимала, что значит по настоящему нести груз ответственности за жизни других.
   София крепко сжала кулаки. Глубокая ненависть разливалась кипятком по венам и грозилась выплеснуться наружу потоком разрушительной энергии.
   - Я покончу с этим гадом, - едва слышно прошипела девушка.
   Все удивленно посмотрели на неё. Дэйла почувствовала, как страх сковывает все внутренности... Руки Софии полыхали фиолетовым пламенем, а разрушительная чернота всё больше и больше поглощала белки глаз.
   Хрясь...
   Все испуганно перевели взгляд на Машу. София тоже ошалело посмотрела на подругу, которая только что залепила ей увесистый подзатыльник.
   - Прекращай это своё... светопредставление! - недовольно скривилась девушка. - Ты пугаешь всех.
   София окинула взглядом Дэйлу, Рэйну, Рика и вжавшегося в стул Дигрэйла.
   - Простите... - смущенно пробормотала она.
   - В таком состоянии ты не победишь Томсона, - отважился сказать Рик, - а скорее станешь на его сторону. Ты нестабильна.
   Девушка раздраженно посмотрела на мужчину, но ничего не сказала. В его словах была доля правды.
   - Его вообще не победить человеческими усилиями... - вздохнула Рэйна. - Он кажется всесильным...
   - Он не Бог! А значит и не всесильный! - ревностно воскликнула София.
   - Так просто его не победить... - снова покачала головой Рэйна.
   - Ещё посмотрим... - сцепила зубы землянка.
   - Решено! - Дэйла встала из-за стола. - Вы останетесь здесь, а мы пошлем экспедицию и попытаемся выманить Томсона с Земли.
   - Он разрушит Примус... - Рикэлт посмотрел на руководительницу. Ему очень не хотелось, чтобы она пережила то же самое, что и они в детстве...
   - До этих пор Томсон спокойно сидел на Весмусе, - возразила Дэйла. - Значит, мы опять затолкнем его туда.
   - Это бессмысленно! - протестующее воскликнула София. - Я не знаю, откуда у Томсона была такая сила, как из ваших рассказов, но на Земле - он обычный человек, а значит, его можно победить! Его нельзя приводить назад в место, где он может подпитаться энергией!
   - Томсон - не человек! - чуть ли не в один голос воскликнули Дэйла и Рэйна.
   - Это не тот случай, что с Императором, - продолжила руководительница Примуса. - Ты слишком надеешься на свою силу, София. Потому сейчас мы не можем допустить, чтоб ты вернулась на Землю.
   Землянка ошарашено округлила глаза.
   - Дигрэйл, - повернулась Дэйла к мужчине. - Распорядись, чтоб дежурные из коридора 28В проверили исправность телепортационного зала. Рик, поможешь им?
   - Конечно, - беловолосый мужчина охотно встал.
   - А вы... - Дэйла махнула землянкам. - Ужинайте и отдыхайте...
  

49

   Сон окутал сознание сладкой пеленой. В нём Маша была рядом с Лютецием. Они шли за руки вдоль бесконечной трассы, покрытой железными листами, через которые пробивались желтые одуванчики. Полосатый шлагбаум перегородил им путь. У пограничной будки стоял Император с огромным ружьем. "Стой, кто идет?!" Маша удивленно посмотрела на Вову с его накинутым капюшоном. Так вот где он теперь работает после своего поражения?! Как низко он упал! Словно в ответ, Вова ухмыльнулся и скинул капюшон. Его лицо размякло и стало капать на землю черной блестящей плазмой. Перемахнув через шлагбаум, Император вплотную подошел к Маше с Лютецием. "Я не упал. Я поднялся!" - прокричал искаженный голос. С человеческим у него не было ничего общего. "Смотри!" - расплывчатое лицо Императора полыхнуло желтыми раскосыми глазами и уставилось на девушку. "Маша!"
   - Маша! Ма-а-ша!
   Яркий желтый свет ударил ей в глаза, и девушка испуганно подскочила с кровати.
   - Блин!!!
   - Да не ори ты!.. - возмущенно прошептала София.
   - Какого лешего ты светишь мне в глаза фонариком, когда я сплю?!
   - Тихо, говорю! - цыкнула София. - Я никак не могла тебя разбудить! Поднимайся скорее!
   - Что такое?
   - Нам нужно в музей.
   - Посреди ночи?!
   - Да! Эти свихнутые примусяне не дадут мне узнать нужную информацию!
   - Какую информацию? - удивилась Маша.
   - О Томсоне! Она хранится в их свитках в Летописном зале. Нам нужно тайно её посмотреть.
   - Каким боком?!
   - Тайно выйти из управленческого здания и тайно проникнуть в городской музей!
   - Черт, и как ты тайно пройдешь мимо видеокамер?!
   - А! - махнула рукой София. - Дигрэйл спит без задних ног, за мониторами никто не следит.
   - Откуда ты знаешь?
   София прошелестела плащом и продемонстрировала Маше закрепленный на поясе меч.
   - Е340М!
   -Что?! Ты сперла меч у Дигрэйла?!
   - Тшш!!! Одолжила! Давай, пошли скорее!
   - Горе мне... - пробурчала Маша, спешно одеваясь и натягивая сапоги.
  
   Прокравшись через безлюдные коридоры, девушки покинули здание и зашагали по обшитой железными плитами дороге, над которой иногда пролетали редкие возмотикли. Вскоре показалось здание музея с его возвышающимися статуями.
   - Насколько я понимаю, на центральном ходе должен быть охранник, потому туда мы не пойдем, - важно заметила София.
   - Ну, это и ежу понятно!
   - Во время экскурсии я приметила небольшое окошечко с узорчатой металлической решеткой... Нужно отыскать его.
   - И что дальше?
   - Е340М, - с объясняющей интонацией произнесла София, кивая на пристегнутый к поясу меч.
   - Это окно? - указала Маша на небольшой проём с боковой стороны здания.
   - Точно, оно. - София отстегнула меч и несколько раз коротко взмахнула рукой. Металлические обрубки решетки полетели на пол, словно зубы зазевавшегося боксера.
   - Ни фига себе! - присвистнула Маша.
   - Ты долго там?! - уже изнутри послышался шепот Софии.
   - Я уже здесь! - самодовольно отозвалась Маша, ловко проскальзывая через проем.
   - Шустрая... А теперь ищем зал Летописей.
   - Он был сразу за Скульптурным. - Девушка включила свой фонарик и указала нужное направление. - Значит, ты хочешь данные за 5720-30-е года?
   - Да.
   - Это потому что Райвэл говорил, будто Томсон появился на Весмусе 80 лет назад?
   - Надо же, не думала, что ты догадаешься, - улыбнулась София.
   - Я тебя ещё на экскурсии раскусила! От меня не скроешься!
   - Вон стеллажи. Давай искать нужные свитки.
   - Хорошо, я начну с этого конца, а ты - с того, - девушки разделились, бегая лучами фонарей по загруженным полкам.
   470... "Слишком далекая древность", - покачала головой Маша. Она перешла на другой ряд стеллажей.
   5150... "О, уже ближе..."
   - София! - шепотом позвала девушка. - 5700-5750-й! Сойдет?
   - Ещё спрашиваешь! - София перебежала к подруге с соседнего ряда и посветила фонарем в развернутый свиток. - Блин! Че за иероглифы?! Их нормально писать не научили?!
   - А что ты хотела! Кириллица, которая легла в основу русского алфавита, была составлена только в конце девятого - начале десятого века нашей эры! Естественно, что у потомков атлантов будет другая письменность!
   - Но они же говорят нормально! Почему бы и не научиться писать понятно?!
   - Вставим в сканирующую машину и всё разберем! - предложила решение Маша.
   - Я надеялась, что мы сможем этого избежать... Нас быстро раскроют, если будет работать фильм.
   - Есть другие предложения? - скептически поинтересовалась Маша.
   - Нет, нету. Вставляй свиток в щель.
   Девушка проследовала к сканирующему устройству.
   - А как мы его включим?
   - Я видела, как экскурсовод активировал его, - София взмахнула полами плаща. - Ничего сложного, - она посветила фонарем на панель с кнопками.
   - Только свиток не спали, умоляю!
   - Ты че, не слышала? Тот мужик сказал, что они не горят! - ухмыльнулась София.
   Маша ответила коротким смешком.
   Автомат вспыхнул, заставив землянок подскочить от испуга. В воздухе повисло голограммное изображение.
   - Фу, сработало... - взялась за сердце София.
   Но расслабляться было некогда. По пустым залам эхом прокатился голос диктора:
   - 5700-й год. Война продолжается...
   - Блин!!! Машка, где тут громкость?!
   - А-а-а... - Маша принялась нажимать кнопки наугад, пока не нашла нужный рычаг.
   - Фууу... Чтоб я без тебя делала... - вздохнула с облегчением София. - Теперь нужна перемотка.
   - Где-то уже натыкалась... - Маша водила пальцем по панели, вспоминая нужную кнопку. - Может, эта?.. Нет... Это пауза. А! Эта!
   Фрагменты голограмм перемещались в ускоренном темпе. София внимательно провожала их глазами.
   - Так, это война... это тоже война... это опять война... это всё ещё война... Стоп! Верни чуть обратно...
   - Щас, только разберусь, как это сделать... Ага...
   Снова заговорил голос диктора. Но уже намного тише.
   - 5722 год. На Весмусе объявился сверхчеловек...
   Девушки вздрогнули, увидев перед собой весьма реальное изображение Томсона в плаще с капюшоном.
   - Тут ясно... Давай ещё немного вперед, - скомандовала София. - О! Стоп!
   - ...личность, называющая себя Томсоном, приобретает всё большую и большую силу, - известил голос. - 5750-й год. Томсон уничтожает планету Мопирамус.
   - Планету? - удивилась София. - Военачальник говорил мне, что это потухшая звезда!
   - Значит, правда в том, что это была населенная планета, - Маша кивнула на голограммное изображение, изображавшее яркоглазого монстра, похожего на привидение. Из сплошной расплавленной черной плазмы - его тела - выделялись только мощные руки с желто-красными браслетами, похожими на оковы.
   - My God. И это чудовище ещё со мной заигрывает! - тихо возмутилась София.
   Маша прыснула смехом.
   - На трех изображениях, что показывал свиток, от Томсона исходит разное свечение, - София продолжала задумчиво смотреть на фильмограмму.
   - Какое свечение? - удивилась Маша.
   - Ну вот сейчас он светится фиолетовым, а до этого был желтый. И мутно-серый - в самом начале, 5722-го года.
   - Где?! - девушка во все глаза смотрела на голограмму. - Он постоянно один и тот же! Черный!
   София принялась задумчиво кусать ноготь указательного пальца.
   - Поняла! Это, наверное, из-за своих глаз я вижу это свечение. А обычным человеческим зрением этого не разглядеть.
   - И что значит вообще это свечение?
   - Уровень силы. Помнишь, вначале у Вовы были желтые лучи? А вот со мной он уже сражался черными...
   - Точно, - кивнула Маша. - А у тебя они прямо во время битвы поменялись с красных на фиолетовые.
   - А когда мы были в башне, Томсон выкачивал из тебя ярко-оранжевые частицы. У Ани они были желтые, а у тебя ярко-оранжевые!
   - Что, правда? - Маша удивленно округлила глаза.
   - Да! - ревностно замахала головой София. - Так что могу с уверенностью сказать, что уровень силы Весмуса в тебе сейчас больше, чем был у Императора, когда он меня похитил!
   - Не пугай меня так, - девушке показалось, будто у неё даже почки в тот момент похолодели.
   - Вопрос в том, как Вова сразу перескочил с желтого на черный?..
   - Он говорил, помнишь? Перед тем, как исчезнуть.
   - А-а, - протянула София. - Да. Весмус пообещал ему большую силу, если тот приведет второго. То есть, меня, - девушка какой-то миг помолчала. - Каков эгоист... - разочарованно вздохнула она.
   - Но, если Весмус и Томсон - это одна личность, или не личность, - как это обозвать не знаю - то какую выгоду он имел с того, что отдал силу тебе и Императору?
   - Это вопрос! - важно подняла указательный палец София. - Причем отдал ВСЮ свою силу, так что был вынужден довольствоваться мелкими убийствами на земле, чтоб пополнить свою жизненную энергию.
   - Мелкими убийствами?! Ну знаешь ли... - негодующе поджала губы Маша.
   - Если брать во внимание, что рассказала Рэйна, и что говорит диктор, - София указала на сканирующее устройство, - то это мелкие убийства, даже не достойные внимания такой личности, как Томсон.
  
   - Кто здесь?!?! - эхом прокатился возглас охранника.
  
   - Совсем не вовремя! - возмутилась Маша.
   - Уходим! - София выключила фонарик и схватила подругу за руку.
   Они проскользнули в следующий зал.
   - Оба на! Оружейный! - восхищенно прошептала София.
  
   - Кто там?! - луч света неумолимо преследовал девушек по пятам.
  
   - Вот заладил: "Кто здесь, кто там..." - недовольно пробурчала София.
   - Мотаем отсюда! - поторопила подругу Маша.
   - Сейчас... - девушка медлила, рассматривая развешенные на стенах мечи. Она сорвала один из них, и по всему музею завыла сигнализация. В залах начал загораться свет.
   - Вот теперь мотаем! - крикнула София, ухватив подружку за руку.
   Они добежали до ближайшего окна, и девушка рассекла решетки. Выбравшись наружу, девчонки стремглав побежали прочь, стараясь держаться недалеко от дороги.
   - Зачем ты это сделала?! - задыхаясь, прокричала Маша.
   - На! - София на бегу протянула девушке украденный меч и на её вопросительный взгляд лишь улыбнулась:
   - Е340М!
   - Ты своровала меч дважды!!! - возмутилась Маша, тем не менее, перехватывая оружие в свои руки.
   - Я одолжила! - исправила подругу София. - Когда всё закончится, мы их обязательно вернем!
   - И куда мы теперь с ними денемся?!
   - В телепортационный зал, конечно!
   - Ты знаешь, где он?
   - Возле коридора 28В! Найдем его на плане эвакуации и попадем в телепортационный зал.
   - А код доступа? А сам портал как активируем?
   - Предоставь это мне, - многообещающе улыбнулась София.
  

50

   Рикэлт открыл глаза и удивленно посмотрел на дверь комнаты. В неё кто-то требовательно стучал. Откинув одеяло и натянув штаны, мужчина открыл дверь и ещё более изумленно уставился на стоявших в проходе Софию и Машу.
   - Что слу...
   - Заходи! - София грубо втолкнула Рикэлта обратно в комнату. Маша закрыла за ними дверь. - Прости, что тревожим, но Дигрэйл подсказал нам, что у тебя есть пропуск в телепортационный зал. Он нам нужен.
   - Знаю, что вы задумали, но позволить вернуться вам на Землю я не могу. Особенно тебе, - Рик смело посмотрел на Софию.
   - Я ЛИЧНО общалась с Томсоном, - подчеркнула София. - И знаю, что сейчас он как никогда уязвим. Но чем больше мы тянем, тем сильнее он становится.
   - Экспедиция выманит его с Земли, и мы с ним разберемся. Всё как сказала Дэйла.
   - Я понимаю, что ты души не чаешь в Дэйле, - хмыкнула София. - Но разбираться с ним нужно на Земле! Так ты дашь пропуск?
   - Нет, - покачал головой Рик.
   - Где он?
   Мужчина удивленно посмотрел на Софию.
   - Неужели ты думаешь, что я вот так возьму и скажу тебе?
   - Где он?!
  
   - Всё, всё, не ори! - цыкнула на подругу Маша. - Я уже поняла, где он. Вон та монета у него на шее.
   Рикэлт ошарашено посмотрел на девушку.
   - Не отдашь так, заберем силой, - предупредила София, обнажив Е340М.
   Мужчина насмешливо скривил губы.
   - Неужели ты считаешь, что сможешь победить в схватке со мной, опытным воином, когда сама едва ли правильно меч держишь?
   - Кх... - издала скептический звук София. - Нет, конечно, - она щелкнула пальцами, и светящиеся фиолетовые щупальца быстро опутали мужчину с ног до груди.
   Хрясь...
   - Ауч... Сколько раз я за сегодняшний вечер получу по подзатылку?!
   - Ты сама попросила бить тебя каждый раз! - развела руками Маша.
   София подошла и сняла медальон-пропуск с шеи Рикэлта. Тот лишь беспомощно проскрипел зубами.
   - Как включить телепорт? - спросила девушка, глядя ему в лицо своими черными, лишенными эмоций глазами.
   - Ты смеешься, да? - прорычал Рикэлт.
   - Какая приборная панель отвечает за активацию телепорта? - продолжила спрашивать София, не обращая внимания. - В какой последовательности нужно нажимать кнопки?
   - София... - Рик вздохнул, пытаясь успокоиться. - Я же в первую очередь о вас беспокоюсь. Я не хочу, чтобы с вами что-то случилось. Вы же не знаете, кто этот Томсон на самом деле!
   - Как ввести координаты Земли?
  
   - Можно помедленнее! - возмутилась Маша. - Я записываю! После вот этой кнопки что нажать?
   Рикэлт посмотрел на девушку и похолодел от ужаса. Магнитным наконечником та рисовала на сенсорной табличке приборную панель телепортационного зала.
   - Ага! - девушка стрелочками подправила последовательность нажатия кнопок. - София, можно заканчивать. Координаты Земли я пометила, а место назначения уже можно выбрать на самой голограмме планеты.
   - Как ты... - поразился Рик.
   - А можно я тебя за каждый сеанс телепатии тоже буду бить по затылку? - с надеждой посмотрела на подругу София.
   - Ну уж нет! - смеясь, замахала руками Маша. - Пошли скорее!
   София повернулась, взглянув на Рикэлта.
   - Извини, Рик, - искренне попросила прощения она. - У нас действительно нет другого выбора. Позаботься о Дэйле. А мечи - скажешь Дигрэйлу, что мы вернем! Пока! Было приятно познакомиться, - девушка махнула рукой.
   - Эй! - окликнул её мужчина. - А это? - он указал глазами на светящиеся путы.
   - А... Я зарядила их энергией только на 20 минут. Так что чуточку подожди...
   Рикэлт вздохнул и остался стоять на месте.
   - Будьте осторожны, что ли... - вполголоса сказал он.
   - Спасибо! - девушки приятно улыбнулись и прикрыли за собой дверь.
  

51

   - Ну хорошо, а куда здесь становиться?
   - Может, сюда?..
   - На кнопки?!
   - А, ну да, - Маша отбежала от платформы, на которой светился едва заметный сенсор.
   София тем временем изучала взглядом каждое подобие устройства для телепортации.
   - Блин, почему у меня не хватило ума спросить о том, куда становиться?!
   - Сложно предугадать все возможные трудности наперед... - успокоила подругу Маша.
   - Тогда будем считать, что становиться нужно сюда, - указала София на широкую площадку, в центр которой смотрели несколько "антенн".
   Маша что-то нажимала на приборной панели.
   - Огорчу тебя, но этот телепорт переносит не людей, а объекты.
   - Ладно, тогда поищем тот, что должен переносить лю...
   Закончить девушке не дал разнесшийся по коридорам эхом крик.
   - У МЕНЯ УКРАЛИ МЕЧ!!!
  
   - Блин, это Дигрэйл! Машка, скорее активируй этот телепорт и залазь на платформу!
   - Но это же для предметов...
   - СКОРЕЕ!!!
   Маша покорно нажала комбинацию кнопок. Появилось голограммное изображение Земли.
   "Укажите точные координаты отправки", - попросил компьютерный голос. Маша увеличила изображение материка, нашла нужную страну и город. В коридоре слышался топот и крики, среди прочих особенно выделялся вопль Дигрэйла, обиженного до глубины души.
   - Телепортировать в Ханженково? - уточнила Маша, глянув на подругу.
   - Да! - поспешно кивнула та.
   Девушка нажала ещё несколько кнопок и вскочила на платформу к Софии.
   Уже слышались сигналы пропускной панели, которая готовилась открыть вход в телепортационный зал.
   - Ну давай, давай... - отчаянно шептала Маша, будто умоляя телепорт сработать. Дверь вот-вот уже могла распахнуться.
   Платформа мелко завибрировала и внезапно вспыхнула фиолетовым светом, поглотив девушек.
   Когда в зал ворвались Дэйла, Рэйна и взмыленный Дигрэйл с несколькими учеными, они увидели только пустую белую площадку.
   - Скорее! Они, должно быть, отправились через тот телепорт! - воскликнул Дигрэйл, подскакивая к платформе с незаметными кнопками, на которую чуть не залезла Маша.
   - Дигрэйл, стой!!! - вскрикнула Дэйла, но было поздно.
   Несколько кнопок засветились, подавая один за другим сигналы объединенным телепортам. Платформы заискрились, и с громким треском Дигрэйла откинуло назад разрядом тока. Испуганные девушки поспешили к нему. Мужчина был цел и невредим, но страшно зол.
   - Дигрэйл, это не телепорт! Это регулятор напряжения! - с укором сказала Дэйла.
   - Галаксий бы его забрал! - прошипел мужчина, рывком принимая сидячее положение.
   - Можешь не сомневаться, уже забрал, - заметила Рэйна, подходя к всё ещё слабо искрящейся платформе. - Рик мне показывал некоторые особенности строения и работы телепортов, так что могу с уверенностью сказать, что теперь, после твоего налёта, все телепорты в этом зале нерабочие.
   - Что?!! Но... но... а мой меч?!
   - А ты уверен, что воры ушли именно через телепорт?
   - Да эти две сумасшедшие сами пришли ко мне и начали выпытывать, у кого есть пропуск от телепортационного зала! Я им ничего не сказал... так эта... отродье Императора, Галаксий бы её побрал, связала меня энергетическими лучами! И рот залепила! И у неё был мой меч! А потом на мониторах я увидел, что они пошли к комнате Рика!
   - Святой Примус, Рик... - испуганно прошептала Дэйла. - Что с ним?..
   - Значит, это всё-таки они? Ты уверен? - тревожно спросила Рэйна.
   - А кто же ещё?! Проверьте, их нет в комнате! И София у нас на мечах помешанная!
   - Да при чём тут мечи! - раздраженно отмахнулась Рэйна.
   Прозвучало два отрывистых сигнала, и Дэйла посмотрела на свой, похожий на часы, датчик. Активировав голограммную панель, она прочитала сообщение. Рэйна и Дигрэйл внимательно смотрели на неё.
   Девушка убрала голограмму и опустила руку.
   - Полчаса назад из музея пропал второй Е340М. А в зале Летописей работала сканирующая машина. В неё был вставлен свиток за 5700-5750-е года.
   Рэйна горестно посмотрела на Дэйлу, готовая расплакаться. Дигрэйл разом утратил весь свой боевой пыл и только молча открывал и закрывал рот, не в силах вымолвить и слова.
   - И что же нам теперь делать? - наконец выдавил он.
   - Ждать, пока починят телепорты. Будем надеяться, что они справятся.
   - А вдруг нет? - тихо спросила Рэйна.
   - Справятся! - топнула ногой Дэйла. - Ведь справились же с Императором! Значит, и в этот раз смогут! Я уверена. Возможно... Очень надеюсь...
  

52

   - А-А-А!!!
   - Ой!!
   - Моя нога!!!
   БУМ!!!
   - Ах, чтоб тебя!..
   - Уй!!!
   - Блин!!! За что мне всё это?!
   - О-о-ой, мамочки-и-и!!!
   БАБАХ!!!
   Маша наконец-то скатилась вниз с крутого склона, набрав полный рот пыли, и лежа на животе, переводила дыхание.
   - Фу-у-ух, слава Богу!
   БУМ!!!
   Скатившаяся вслед за подругой София, со всего маху приземлилась на спину Маши, чуть не выбив из неё дух. Несколько секунд прошли в невероятно напряженной тишине. Затем порода под Машей осыпалась, и девчонки покатились по ещё более крутому склону.
   - За что?!!
   - Какого черта ты нас на середину террикона телепортировала?!
   - Ой! Откуда мне было зна.. АЙ! Знать!
   - Ай!!!
   - Уй!!! Говорила же, это был не тот телепорт!!!
   - Я... АЙ!.. Знаю... АЙ! НО У НАС... А-а-а!!!.. Не было другого... У-у-уй!.. Выхода-аа! Ой, блин!!
   БАБАХ!!!
   От удара о что-то из глаз посыпались искры. Девчонки упали друг на друга, причем Маша опять оказалась снизу. Слава Богу, в этот раз она упала на что-то мягкое.
   София, слегка пошатываясь, поднялась на ноги. Маша лежала неподвижно, желая никогда больше не шевелиться. И, пожалуй, она бы не стала этого делать, если бы не зашевелилось то, на что она упала.
   - Что за безобразие?!
   - Что? - не поняла София, занятая рассматриванием многочисленных ушибов.
   - Оно... шевелится! Э-э-э-э!!!
   Девушка испуганно вскочила на ноги с чего-то, что при близком рассмотрении оказалось слегка оглушенным человеком.
   - Надеюсь, он в порядке? - Маша с опаской склонилась над "телом" и чуть не задохнулась от изумления.
   - Вы?!
   - Мария!!!
   - Петр Рупертович?!!!
   - София, вы тоже здесь?!
   Сыщик изумленно уставился на девушек, покрытых многочисленными порезами и перепачканных пылью от породы так, что страшно было смотреть. А девушки, в свою очередь, смотрели на следователя, которого едва не зашибли насмерть.
   - Вы что здесь делаете? - поразился он. - Мы думали, вас похитили!
   - Ну, было дело, - невозмутимо заявила София.
   - Хорошо, подробности потом, - кивнул сыщик. - Я рад, что вы снова с нами.
   - А с нами - это с кем? - настороженно поинтересовалась Маша.
   - Ну как это с кем! С друзьями вашими, со мной и вашими РОДИТЕЛЯМИ, естественно!
   - О-о-о! - в один голос простонали девчонки.
   - Вы что, думали они ничего не узнают? Вас же 5 дней не было! А вас, Мария, и того побольше!
   - 5 дней? - удивилась София. - Маш, мы, кажется, как-то неправильно пересекли пространство.
   - Подумаем об этом на досуге, - отмахнулась девушка. - А где родители сейчас? - снова повернулась она к следователю. - Неужели, в Ханженково?
   - Ну да. У Софии дома. Её мама проявила себя с лучшей стороны, разместила их у вас, София, и всячески их морально поддерживает.
   - Хоть что-то радует, - еле слышно пробормотала Маша.
   - А Райвэл и Лютеций днюют и ночуют в участке. С ума сходят от беспокойства, - продолжил Петр Рупертович.
   - Ну ещё бы, - тихо хмыкнула София, кинув косой взгляд на подругу. - А вы что тут делали?
   - Вы говорили, что сидели с Томсоном на этом терриконе. Вот я и решил поискать каких-нибудь следов.
   - Ночью?!
   - А что мне, днем на коленях по земле ползать в поисках хоть каких-то улик?.. Стоп, - мужчина уставился на длинный Софиин плащ, из-под которого выглядывало два острия. - Это что, мечи?!
   - А... Долгая история... - махнула рукой София. - Пойдемте в участок и обсудим всё в присутствии ребят.
   - Точно, - поддакнула Маша. - Пойдемте быстрее! - и она первой стала выбираться на ровный асфальт.
  

53

   - Кофе будешь?
   - Нет.
   - А перекусить не хочешь? С утра ничего не ел.
   - Не хочу.
   - Тогда, может, спать пойдем? Или ты решил заморить себя голодом, жаждой и недосыпанием?
   - Не хочу я спать. Хочешь - спи. А я ещё посижу... Подожду следователя...
   - Ну в самом деле Лютеций! - не выдержал, наконец, Райвэл. - Сколько можно себя терзать?! Ты ни в чём не виноват.
   - Виноват... Не надо было оставлять их одних...
   - В таком случае, я виноват не меньше тебя! Но я же не сижу как неживой сутки напролет! Всё будет нормально, Петр Рупертович обязательно их разыщет. Он первоклассный следователь.
   - Уже неделя прошла, а от них по-прежнему никаких вестей...
   - Пять дней, - поправил парень друга. - Будут тебе вести, не переживай... Может, всё-таки выпьешь кофе?
   Лютеций безразлично пожал плечами, всё так же глядя в окно на крупные звёзды. Радуясь, что на этот раз он хотя бы не сказал категоричное "нет", Райвэл встал из-за стола и включил электрочайник.
   - Вот увидишь, всё будет хорошо. Девчонки обязательно найдутся, целы и невредимы. Вы с Машей улетите на Примус, женитесь, родите двух... нет, лучше четырех детей...
   Впервые за последние два дня на лице Лютеция промелькнуло какое-то подобие улыбки. И, хотя, его взгляд остался таким же отрешенным, и головы он не повернул, но Райвэл неимоверно обрадовался. Все те дни, что они просидели, ожидая вестей от девушек, Лютеций всё больше и больше пугал своим состоянием. Сначала он чуть ли не бился в истерике, но потом, понемногу, успокоился и стал впадать в странное оцепенение. Часами он мог просиживать, глядя в одну точку и не шевелясь. Райвэл, с тревогой наблюдавший за ним, замечал, как в глазах друга отражались то весёлые, то грустные мысли. Иногда в уголках глаз блестело что-то весьма напоминающее слёзы. А иногда там не было ничего. Одна пустота. И с каждым днём такие "пустые" глаза наблюдались всё чаще. Райвэл начал опасаться, как бы Лютеций не сошел с ума от тоски. Сам он изо всех сил и, к сожалению, безрезультатно, старался подбодрить друга.
   Электрочайник, наконец, закипел, и Райвэл разлил по чашкам кипяток. Комната наполнилась пьянящим ароматом кофе. Одну чашку парень взял себе, другую подал Лютецию, который машинально принял её и поднес ко рту.
   Тихонько хлопнула дверь. Райвэл вскрикнул и выронил чашку, разлив напиток по ковру. Лютеций удивленно повернулся к нему и сам с вскриком вскочил, отшвырнув бедную чашку в сторону. В дверях стояли, все в кирпичного цвета пыли и царапинах, Маша и София. А за их спинами - улыбающийся следователь.
   В следующее мгновение Маша оказалась в крепких объятиях Лютеция, а София - Райвэла. Девушка немало удивилась такому бурному проявлению чувств у всегда сдержанного парня. Но она совсем не рассердилась, а напротив, сама крепко обняла его, теперь уже чувствуя, что встретилась не просто с хорошим человеком, а с другом, с которым пережила множество приключений.
   А Райвэл не знал минуты счастливее этой. Он чувствовал невыразимую радость от того, что все они снова вместе... В этот момент его даже не волновало, что они с Софией не встречаются. Чтобы чувствовать себя абсолютно счастливым, ему оказалось достаточно знать, что она жива и здорова.
   - Слава Примусу! Мы так за вас переживали!
   - А мы за вас, думаешь, нет? - София прижалась головой к груди парня, стараясь оставить незамеченными свои темные глаза. - Пришлось даже весь Примус на уши поставить!
   - Вы были на Примусе?!
   - Да! И я многое вспомнила!
   Пока Райвэл и София радостно приветствовали друг друга, Маша и Лютеций всё так же молча стояли в крепких объятиях друг дружки. Затем Лютеций слегка отстранился и, наклонившись к лицу девушки, поцеловал её нежным, долгим поцелуем, от которого у Маши закружилась голова. Тем, кто никогда не бывал на расстоянии миллионов световых лет друг от друга, никогда не понять, какой радостной может быть встреча.
   Петр Рупертович с улыбкой наблюдал за всей этой трогательной сценой. Когда первый порыв чувств улегся, он сказал:
   - Я думаю, сперва, нам нужно хотя бы вкратце услышать от вас, что произошло, а потом позвонить родителям и сообщить, что вы нашлись. Как считаете? - спросил он у девушек.
   Те согласно кивнули и уселись на стулья. София заблаговременно расположилась спиной к лампе, чтобы трудно было разглядеть её глаза. Она и начала рассказ.
  

54

   Совещание удалось закончить до наступления утра. Следователь, как и обещал, сообщил родителям похищенных девушек, что они нашлись, и сказал, что до поимки маньяка Чернокнижника им безопасней побыть в участке. Маша и София наконец могли отправиться приводить себя в порядок в любезно предоставленный следователем душ для 15-тисуточников... Там им выдали чистые полотенца и щетку для одежды. Вышли оттуда девушки довольно нескоро...
  
   - Я как на свет заново родилась! - довольно урчала Маша, вытирая голову полотенцем.
   - Чертов плащ появляется на мне даже когда я голая! - София, наоборот, была жутко взбешенная. Она натянула на себя высохшую серебристую форму. - И как Томсон, интересно, моется, если вся одежда - это часть его?!
   - Думаешь, он вообще моется? - прыснула смехом Маша. - Ты поаккуратней, подруга, а то блох принесешь от него!
   - Оч смешно, - покривлялась София.
  
   Райвэл и Лютеций, словно застывшие монолитные статуи, сторожили у входа тюремной бани. Они разом просияли, когда девушки наконец-то показались снаружи.
   - Опланететь, - удивился Райвэл. - Я даже не заметил, что на вас форма Примуса!
   - Да, нас здорово потрепало, - кивнула Маша. - Хорошо, что она так легко отстирывается и быстро сохнет.
   Лютеций с подозрением уставился на Софию.
   - Почему ты до сих пор в этом галаксиевом плаще?
   Девушка, опустив глаза, прошла мимо, сделав вид, что не услышала вопроса.
   - Я так хочу спа-а-ть, - зевнула она и чуть не натолкнулась в проходе на следователя. - Мистер Холмс, я надеюсь, вы не собираетесь предложить нам тюремные койки для отдыха? - скептически спросила она.
   - Нет, - засмеялся мужчина. - Я прогнал дежурных из комнаты начальства. Там есть диван и кресла. Пойдемте... - он кивнул ребятам.
   - Располагайтесь, - сказал мужчина, когда они поднялись на второй этаж и зашли в непросторный кабинет. - Поместитесь?
   - Не подеремся, - махнула рукой Маша.
   - А вы? - поинтересовалась София.
   - А я этой ночью охраняю вас, дамы. Постарайтесь отдохнуть. Спокойной ночи! - сыщик кивнул и аккуратно прикрыл дверь.
  
   - Ну, что стоим? - нетерпеливо спросил Райвэл, глядя на нерешительно замерших друзей.
   - Ничего, - пожал плечами Лютеций. - Я мысленно делю диван на две половины. Вот эта - моя с Машей, - парень спешно опустился на мягкий диван, устроив девушку у себя на руках.
   - Пф... - только и фыркнула София, сев рядом с парочкой на вторую половину. Райвэл незамедлительно оказался рядом с ней.
   Минуту царила тишина...
   - И кто потушит свет? - недовольно открыла один глаз Маша.
   Раздался щелчок выключателя и электричество исчезло.
   - София!!!
   Хрясь.
   - Ай! Я же не специально! Оно как-то само!
   - Встань, включи и выключи свет как нормальный человек, императорское ты отродье!
   - Сама вставай! - обиделась София.
   Хрясь.
   - Ай, за что?! - раздался в темноте обиженный голос Райвэла.
   - Ой, прости, - извинилась Маша. - София, ты куда уползла?! ...Ая-яй! Мои волосы!
   - Нога, нога! Маша, ты отдавила мне ногу! - завопил Лютеций.
   - Со-фи-я, не топ-чись по мне... - чуть не задохнулся Райвэл, когда девушка перекарабкалась через него, сбегая от Машиного правосудия.
   - А ну иди сюда! - Маша покарабкалась следом за подругой.
   - Да улягтесь вы уже! - попытался поймать девушку, Лютеций пополз за ней следом.
   - Маш-ша, жив-вотт... - раздался еле слышный хрип Райвэла.
   БУМ.
   - Ах, мать вашу! - нелестно воскликнула Маша, приземлившись на пол.
   - Первый... - довольно усмехнулась София.
   Бам!
   - Ая-я-я-яй! - завопили Райвэл и прибитая им Маша одновременно.
   - Какого... - послышалось короткое возмущение Лютеция: нога Райвэла, соскальзывая на пол, сделала подсечку его опорной руке, и парень повалился на бок, ощутив, что кого-то придавил под собой.
   - Слезь, горилла! - рассердилась София. - Ты меня задавишь!
   Бамсь!.. Лютеций полетел на пол, приплюснув собой Райвэла.
   - Третий, - с облегчением вздохнула София.
  
   - Эй, эй! - послышался в коридоре голос Петра Рупертовича. - Вы же говорили, что не подеретесь!
   Он вошел в комнату и зажег свет, созерцая интересную картину: Машо-Райвэло-Лютециевый клубок на полу и разлегшаяся на всю длину дивана София.
   - Как говорит девиз моего кота: доминируй, властвуй, унижай!
   Девушка подняла голову, наконец, продемонстрировав свои черные зрачки и при виде удивленно открывающегося рта мужчины, добавила:
   - Вот и я говорю: дурдом какой-то!..
  

55

   София открыла глаза. Сквозь завешенные окна пробивался слабый свет. Девушка удивленно посмотрела на большие настенные часы: восемь утра! Она совершенно не помнила, как заснула, и уж тем более не понимала, каким это чудным образом она оказалась в объятиях Райвэла, жарко дышавшего ей в настрадавшийся от Машиных оплеух затылок. Рядом - Лютеций и Маша нагло использовали её бок, как подпорку для своих голов.
   - Блин, стиснули с двух сторон! - недовольно прошипела девушка.
   Она нащупала на себе руки Райвэла, но расцепить их замок так и не смогла. А посему, София текучей жидкостью, словно змея, сползла на пол, предварительно отстегнув мешавшийся плащ. Новый появляться не спешил, и девушка уже было хотела обрадоваться, но напрасно. Через несколько минут темная ткань снова тяжело упала на плечи.
   София спустилась на первый этаж в надежде найти Петра Рупертовича и отпроситься сходить домой: она жила всего в семи минутах ходьбы от участка. Но дежурные сказали, что следователя нет.
   Не зная, чем заняться, София принялась разглядывать все вывески, стенды и объявления. Помнилось, что в милицейском участке они всегда были интересными. И действительно. Один из заголовков красноречиво сообщал: "Городской супермен даёт отпор маньяку Чернокнижнику!" Девушка с интересом принялась за чтение.
   "Из уст очевидцев известно о тренированном мужчине в длинном осеннем плаще коричневого цвета, бесстрашно бросившем вызов известному маньяку, получившему прозвище "Чернокнижник" из-за культовой одежды и мистических убийств. До сих пор остается неизвестным, как убийце удается ускользнуть, не оставляя следов. Но благодаря смелому "городскому супермену" число преступлений значительно сократилось".
   - София!
   Девушка нехотя оторвалась от чтения и обернулась. На неё чуть не налетел худощавый мужчина.
   - Ты здесь?! Боже мой, как я рад, что с тобой всё в порядке! - он с жаром потряс Софиину руку.
   - Александр Дмитриевич? - удивилась та. - Что вы тут делаете?
   - Я же напарник Питера, помнишь? - улыбнулся он и с некой долей презрения исследовал взглядом серебристую форму девушки. - Что это на тебе за одежда странная такая?..
   - Это долгая история... - вздохнула София и подняла глаза на мужчину. Тот вздрогнул.
   - Господи, что это с тобой?.. - он аккуратно притронулся пальцами к щеке девушки, рассматривая заполонившую её глаза черноту. - Ты меня видишь?
   - Мне кажется, я вас уже где-то видела, - внезапно сказала София.
   - Конечно, видела, - удивился Александр Дмитриевич. - И не раз! София, что с тобой? - не на шутку встревожился мужчина.
   - Нет, я имею в виду ДО нашей встречи в больнице. Ваше лицо где-то возникает в моей памяти...
   - Мне лестно, что ты так много думаешь обо мне, - движимый внезапным порывом, помощник следователя крепко обнял девушку. - Но до больницы мы могли видеться разве что во снах.
   София чуть не сплюнула с досады. Она была уверена, что память уже вот-вот готова была подарить ей прозрение и сказать, откуда она знала этого человека. Но теперь всё моментом вылетело из головы! Мистика какая-то! Уже не первый раз, мозг отказывается работать после прикосновения этого мужчины! Он что, специально?!
   - Ладно, - девушка отстранилась, - я пойду к Маше и парням.
   - Они тоже здесь? - немало удивился Александр.
   - Да, спят наверху.
   - Ну, передашь им привет, - мужчина тоже отступил и ещё раз взял девушку за плечи. - Ты точно в порядке?
   - Да, - кивнула София.
   В коридоре показался наконец-то возвратившийся Петр Рупертович.
   - Питер... - махнул ему рукой напарник.
   - Александр, сколько раз тебе говорить, не заигрывай со свидетелями! - с наигранной суровостью погрозил пальцем мужчина.
   - Хорошо, больше не буду! - мужчина, смеясь, поднял руки к верху. - Ты протоколы сейчас заберешь или после собрания?
   - Конечно, сейчас!.. Доброе утро, София! - поздоровался сыщик. - Удалось поспать?
   - Кое-как... - девушка поджала губы и покачала головой с боку на бок.
   - У тебя ко мне какие-то вопросы?
   - Два, - показала на пальцах София.
   - Давай, только быстро.
   - Первый: мне отсюда недалеко до дому, можно я схожу?
   - Мы сходим вместе с тобой после обеда, хорошо?
   - Ладно. Второй вопрос... - девушка указала большим пальцем руки на стэнд. - Вы что-нибудь знаете об этой черепашке-ниндзя?
   Петр Рупертович едва сдержался, чтоб не рассмеяться.
   - Почему он тебя так заинтересовал?
   - Он может противостоять Томсону, а значит, нам нужен такой союзник.
   Мужчина усмехнулся.
   - Не думаю, что нам удастся его поймать. Кроме этого любительского фото с мобильного, - указал сыщик на газетную вырезку среди объявлений, - у нас ничего на него нет.
   - Нам нужно его поймать! - настаивала София. - Он тоже инопланетянин!
   Петр Рупертович и Александр Дмитриевич изумленно уставились на девушку.
   - С чего ты взяла? - сыщик почувствовал, как у него пересохло в горле.
   - Здесь и здесь! - София указала пальцем на газетное фото мужчины в коричневом плаще. - Эта новейшая суперобтекаемая рукоятка с вставляющимся внутрь кинжалом и модифицированные зазубрины у острия! - девушка указала на едва ли различимые на монотонном фото детали. - Это новейшая разработка меча К782д! И такие есть только на Примусе!
   Александр напряженно всматривался в фото из газеты.
   - На каком ещё Примусе? - нахмурился он и посмотрел на напарника. - Такого нет в моих записях.
   - Богатая фантазия у вас, девушка. Вот, что я скажу, - сурово ответил Петр Рупертович.
   София сердито посмотрела на него, но прежде чем она успела высказать своё негодование, мужчина произнес:
   - Обсудим это позже. Сейчас у нас собрание. Пойдем, Александр.
   И мужчины удалились.
  

56

   Лютеций не помнил, когда он последний раз так хорошо спал. Пусть это было всего несколько часов сновидений, но зато он знал, что Маша рядом. Здесь. В его объятиях.
   - Я не поняла, это что значит?!
   Резкий голос Маши нарушил весь туман грёз. Лютеций открыл глаза и только теперь понял, что в его объятиях была совсем не его девушка, а во всю улыбавшийся во сне Райвэл.
   - Райвэл! Чтоб тебя Галаксий побрал! Проснись!!!
   Парень медленно зашевелился и потянулся. В тот же миг он испуганно отскочил от Лютеция на противоположную сторону дивана.
   - А!!! Где София?!
   Маша заливисто засмеялась и опустилась в кресло, схватившись за живот.
   Райвэл смущенно опустил глаза.
   - Лютеций... ну это... извини. Я думал, там София... и...
   - Ага, - хохоча, выдавила Маша, - очень похож!
   - Что?! - возмутился Лютеций.
   Маша смеялась уже так, что это было больше похоже на стон. Живот болел от колик, но девушку это не останавливало.
   - О-о-о-ой, не могу! Ой, помогите! Ой, ужас! Ой, кошмар!
   - Маша, успокойся!
   - Н-н-не могу! Честно, не могу!
   Лютеций не стал дожидаться, пока его девушку хватит удар. Он подошел и, резко схватив её за плечи, заткнул рот поцелуем. Смех моментально утих.
   - Так-то лучше, - улыбнулся парень, отпуская Машу. Та была явно довольна.
   - Так, ну ладно, я пойду Софию искать, - Райвэл с завистью посмотрел на счастливую парочку и вышел. Через несколько минут за ним последовали и Лютеций с Машей.
  
   От безделья София всё ещё читала различные объявления и пыталась запомнить в лицо тех, кто был в розыске. Позади раздались шаги и, обернувшись, девушка увидела спускавшихся за руки Машу и Лютеция. За их спинами отчаянно пытался спрятаться лохматый Райвэл.
   - Доброе утро, - добродушно улыбнулась София. - Как спалось?
   - Шика-арно, - зевнула Маша. - Не считая того, что под утро Райвэл предпочел подушке Лютеция и согнал меня с дивана, это была самая классная ночь за последние несколько месяцев.
   - Ну я думаю! - хмыкнула София. - Вы с Лютецием так миленько устроились... На полдивана. А-а-а, что там с Райвэлом?
   Маша только открыла рот, но тут из кабинета показался Петр Рупертович.
   - О, вы уже проснулись? Всем доброе утро!
   - Доброе! - хором поприветствовали друзья.
   - А вам разве не надо на собрание? - с сарказмом поинтересовалась София.
   - Оно как раз сейчас начнется. Я хотел извиниться, что грубо ответил вам.
   - Тебе, - поправила мужчину София.
   - Тебе, - согласился сыщик. - Просто Александру и остальным ничего неизвестно о Примусе. И желательно, чтоб это оставалось между нами.
   - Ладно, - смягчившись, согласилась девушка.
   - Я принес некоторые продукты. Надеюсь, сможете организовать себе завтрак?
   Предложение было встречено с одобрением. Петр Рупертович показал ребятам маленькую кухоньку с электроплиткой. На столе в пакетах лежали покупки.
   - Завтрак будет первоклассным! - пообещала София.
   - Я помогу, - вызвался Райвэл. Он чувствовал себя виноватым перед девушкой.
   Маша же абсолютно не умела обращаться с продуктами и поэтому просто вышла во двор, чтобы не мешаться. Солнце заливало золотистым светом всю площадку и зеленые деревья. С наслаждением щурясь под теплыми лучами, Маша подумала, что никакой космос не сможет заменить ей родную планету. Где ещё можно так ощущать согревающее тепло, любоваться закатами и рассветами, наслаждаться свежестью утра и пением птиц? Усмехнувшись, Маша вспомнила, как они объясняли парням, что это такое. И тут же ей непременно захотелось что-нибудь спеть...
   Лютеций тихо подошел к Маше и замер, стараясь разобрать слова песни, которую тихо напевала девушка. Это была та самая мелодия, которая спасла их на Весмусе.
   "...Вдоль ночных дорог шла босиком,
   Не жалея ног.
   Сердце его теперь в твоих руках,
   Не потеряй его и не сломай..."
   Сердце наполнялось необъяснимой тревогой, и Лютецию непреодолимо захотелось присоединиться к девушке в пении. Шепотом он повторял за ней слова, но в какой-то момент не рассчитал громкости. Маша продолжала петь, когда внезапно услышала красивый, низкий, сопровождавший её голос. Девушка удивленно обернулась и увидела Лютеция. И это он пел! Парень, похоже, и сам был ошеломлен, потому что растерянно замолчал.
   - Лютеций, милый, ты что... пел?!
   - Похоже на то... Не знаю, как у меня это получилось... Мне просто очень захотелось тебе подпеть, ну и...
   Маша подскочила к парню и радостно его обняла.
   - Здорово, что наши уроки музыки на Примусе не прошли даром, - шепнула она ему на ухо.
   Лютеций улыбнулся, но тут же резко вскрикнул:
   - Ложись!!!
   Маша ещё ничего не успела сообразить, как парень сильным толчком отправил её на землю и сам упал сверху. Над их головами пронеслась черная молния. В следующий миг Лютеций оттолкнул Машу в сторону, и черный сгусток энергии ударил прямо в то место, где они только что лежали. Парень вскочил на ноги. Маша перекатилась на спину и, упираясь руками в землю, тоже быстро поднялась. И обомлела. Прямо перед ними, в полной боевой готовности, стоял Томсон. Следующая молния, которую он швырнул, едва не испепелила Лютеция.
   Дело принимало серьезный оборот. Лютеций был безоружен. У Маши был меч - она пристегнула его к поясу сразу после пробуждения. Но против силы металлом не попрешь. Хотя против железного столба Е340М попер, да ещё и как! Фонарный столб, подрубленный Машей, падал слишком медленно для юркого Томсона. Исчезнув в фиолетовой вспышке, тот появился прямо за спинами ребят. ...И в тот же момент рухнул на землю, получив по голове тяжелой чугунной сковородкой, которую держала в руках София.
   - Хозяин!!!
   Все присутствующие резко обернулись. Оказывается, Томсон пришел не один. Маша узнала воина, что стерег её в башне.
   ...У Софии на поясе висел Е340М, но её это нисколько не волновало. Хорошо размахнувшись, она изо всех сил съездила нахалу по физии сковородой. Тот рухнул на спину и больше не двигался.
   Тем временем Томсон снова перешел в наступление. Он поднял руку, и с его пальцев сорвались черные змееподобные лучи, направлявшиеся к Маше. В тот же миг грянул выстрел. Томсон пошатнулся и резко отдернул руку. Петр Рупертович не опускал пистолета. Впервые, лицом к лицу, он встретился с маньяком Чернокнижником. Наконец-то.
   Томсон взмахнул рукой, и мужчину отбросило назад, ударив о дерево. Он тяжело сполз на землю и замер. Тут же, один за другим, раздались два звонких удара - София явно старалась, но в этот раз Томсон лишь пригнулся и резко сделал девушке подсечку. Она рухнула навзничь и тут же оказалась связанная черными веревками. Остались Маша с Лютецием и Райвэл. Лютеций шагнул вперед, загораживая собой Машу. Та возмущенно зафыркала и постаралась отпихнуть его, но парень застыл, словно каменный. Всё его внимание было приковано к врагу. Тот не заставил себя долго ждать. Мощный поток воздуха ударил сразу в две стороны, сметая Райвэла и Лютеция как пушинок.
   Маша вскрикнула, видя как следом в парней полетели черные энергетические шары. У девушки в руках был Е340М, но её это мало волновало. Окончательно потеряв над собой контроль, Маша стремглав кинулась на врага. Тот от неожиданности даже не защитился. Сбив Томсона с ног, девушка обеими руками вцепилась ему в горло и принялась душить изо всех своих небольших сил.
   Черные сгустки разбились о выстроенные фиолетовые щиты, и София встала на ноги, убирая с себя остатки энергетических оков.
   Томсон хорошо размахнулся и влепил Маше что-то весьма напоминающее пощечину, от которой девушку отбросило метра на три. Он схватил брошенный девушкой Е340М, но остановился, привлеченный окликом Софии.
   - Томсон! Ищи себе достойных противников!
   Девушка, казалось, даже оторвалась от земли. Её меч полыхал фиолетовым пламенем, и в следующую секунду в скоростном вихре Королева кинулась на противника. Тот остановил атаку. Полыхнули искры скрестившихся мечей, и сдуло ветром капюшон врага. Мужчина с темными волосами и широкими скулами внимательно смотрел на Софию.
   - Тебе идут эти глаза, - улыбнулся он. - Ты мне понравилась именно такой: бездонная пустота внутри, ненависть и жажда стать сильнее... Ты ведь всегда хотела стать сильнее? - спросил он. - Чтобы справиться со всем одной...
  
   - Черт! Черт! Черт! - завопила Маша, видя, как вокруг Софии и Томсона образуется какой-то черный энергетический кокон. - Кто-нибудь, заберите оттуда эту психованную!!!
  
   - Вместе со мной у тебя будет ещё больше силы... - продолжал Томсон.
   София удивленно посмотрела на него. Глаза мужчины полыхнули желтым.
  
   - София, остановись! - Райвэл прорвался сквозь образующийся кокон и оттянул девушку назад.
   Остриё меча К782д с модифицированными зазубринами вонзилось в Томсона сзади. Одновременно раздалось несколько выстрелов.
   - Проваливай! - прошипела София, направив в сторону Томсона светящуюся руку.
   Райвэл ухватил её запястье.
   - София, перестань, прошу тебя!.. - он крепко обхватил девушку со спины обеими руками и нагнулся, уткнувшись лицом ей в шею. - Перестань... - зажмурившись, снова прошептал он. - Пожалуйста... прекрати всё это...
   София неловко замерла. Почему-то в тот миг одна единственная истина пронзила ей сердце: Райвэл знал. Он всё это время знал и видел, какие у неё глаза, откуда у неё этот плащ... Он знал и, в отличие от Дигрэйла, Дэйлы, Рэйны не боялся. Не боялся обнять её при первой встрече - грязную и перепачканную после падения с террикона. Не побоялся обнять её, когда они спали на диване. И не побоялся сейчас остановить её светящуюся руку и, словно ласковый кот, прижаться к ней.
   Томсон ловко изогнулся в сторону. Казалось, ранения не нанесли ему особого урона. Он хотел дотянуться до Софии. Фигура в коричневом осеннем плаще выросла на его пути. Неизвестный "городской супермен" наносил бесконечную серию ударов один за одним, а вскоре, выхватив меч у Софии, к нему подключился и Петр Рупертович. Вдвоем они стали одерживать верх. Видя, что начинает проигрывать, Томсон, извернулся, схватил лежащего на земле помощника и исчез, сверкнув фиолетовой вспышкой.
   Таинственный незнакомец с мечом развернулся и тоже исчез за деревьями.
   - Дурдом какой-то, - выдохнула Маша, щека которой горела алым лепестком. Лютеций подошел и осторожно поцеловал её, отчего девушка слегка поморщилась.
   - София, ты как, в порядке? - заботливо спросил Райвэл.
   - Да-а-а, - протянула та, задумчиво глядя на сыщика. Девушка ясно услышала слова, которые Петр Рупертович шепнул на прощание незнакомцу: "Я С ТОБОЙ ДОМА ПОГОВОРЮ!"
  

57

   - Не вертитесь, мистер Холмс! - недовольно одернула сыщика София, обрабатывая раны на его лице. Петр Рупертович на минуту покорно застыл, но скоро опять заерзал на месте.
   - Мистер Холмс!! - возмущенно вскрикнула София. - Если я ещё больше открою ваши раны, виноваты в этом будете только вы!
   - Простите, София...
   - Та-а-ак!!
   - Прости, - поспешно исправился мужчина, виновато улыбаясь. - Я просто ещё слишком взбудоражен и мне трудно сидеть спокойно.
   - Потерпите, - сказала девушка, приступая к обработке последней раны. - Ещё чуть-чуть и всё...
   - Спасибо за заботу.
   - Не за что. Это лишь малая часть того, что я могу сделать, чтобы отблагодарить вас за то, что вы нас постоянно защищаете.
   - Спасибо вам большое, - подтвердила Маша, уже закончившая лечить Лютеция и теперь возившаяся около Райвэла.
   София спрятала довольную ухмылку, видя, что её уловка сработала. Она нарочно долго обрабатывала раны сыщика, чтобы избежать контакта с Райвэлом. Парень отлично это понял, но был настолько уставшим, что беспрекословно подчинился обстоятельствам.
   - Что мы будем делать? - задала Маша волновавший всех вопрос.
   - Пока что просто не ходите поодиночке, - сказал следователь. - Особенно вы, Мария. Ни на шаг от Лютеция!
   - Что, даже в баню мне с ним ходить?!
   - А что? Я не против, - улыбнулся Лютеций.
   - Вот я щас кого-то! - замахнулась на него Маша. София с Райвэлом прыснули.
   - Это не смешно! - серьезно сказал Петр Рупертович. - Томсон не будет никого спрашивать и может материализоваться хоть в бане, хоть в спальне, хоть в туалете! Мы должны быть наготове! Ни на минуту нигде не забывайте мечей!
   - Но нам же необходимо встретиться с родителями! - воскликнула София.
   - Встретитесь, - заверил её следователь. - Вы, Мария, останетесь здесь с Лютецием, а мы с Софией пока сходим к ней домой.
   - А-а-а...
   - А вы, Райвэл, останетесь здесь. Неизвестно, как Софиины родители отнесутся к вам.
   - Плохо, - отозвалась София.
   - Почему это? - обиженно спросил Райвэл.
   - Потому что ты инопланетянин.
   - Логично, - хмыкнул Лютеций.
   - Ой, молчи уже! Сам-то кто? - съехидничал его друг.
   - К тому же моя семья верующая, и вся эта история с силой Весмуса... - София поморщилась.
   - А твои родители как относятся к инопланетянам? - спросил у Маши Лютеций.
   - А у меня ситуация как раз наоборот, - засмеялась Маша. - Они в них верят безоговорочно. Правда, нужно будет привести какие-нибудь доказательства.
   - Это будет несложно, - махнул рукой следователь. - Во дворе, где произошла стычка, установлены видеокамеры наблюдения. Всё записано.
   - Отлично! - хлопнула в ладоши Маша.
  
   Петр Рупертович и София ушли. Через полтора часа следователь вернулся уже без девушки, ведя с собой родителей Маши. Радостные объятия и слёзы, бесконечные благодарности следователю и парням, которые, по словам Петра Рупертовича, помогли ему искать девушку... Когда эмоции слегка поутихли, дверь в комнату надежно заперли, отрезав доступ посторонним ушам. Родители девушки испытали глубочайший шок. Рассказ о похождениях их дочери окончательно выбил у них из головы весь здравый смысл. Тем не менее, они безоговорочно поверили рассказу: в неё всё было логично и на своих местах. Пленка с записью битвы на внутреннем дворе участка подтвердила историю и подвела черту под встречей, окончательно убедив родителей, что их дочка побывала за миллионы световых лет от Земли.
   Вскоре родители Маши уехали, договорившись, что дочка будет названивать им раз в два часа. Маша осталась в участке вместе с парнями. Все разумно рассудили, что пока с Томсоном не будет окончательно покончено, лучше держаться всем вместе.
  
   Вечером Маша стояла у окна и смотрела на закатное небо. Лютеций подошел и крепко её обнял.
   - Почему ты не сказала родителям, что мы встречаемся?
   - Рано ещё. Томсон гуляет неподалеку, и я не знаю, что с нами будет завтра.
   - Всё будет хорошо, - успокоил девушку Лютеций. - Когда всё закончится, мы полетим на Примус где-то на месяц, согласна?
   - Конечно, - кивнула Маша.
   - А через год-два поженимся...
   Девушка слегка покраснела.
   - И у нас будет...
   - ...двое детей, мальчик и девочка, - закончила предложение Маша. Она прижалась щекой к груди парня и устало прикрыла веки. Рядом с ним она чувствовала себя под надежной защитой. Лютеций опустил голову, уткнувшись ей в волосы, и тоже закрыл глаза. Так они и стояли, стараясь забыть, что где-то совсем рядом находится враг, готовящий своё новое нападение...
  

58

   Ночь тянулась ужасно долго. София уже пожалела, что осталась дома. Во-первых, Томсон может напасть на Машу в любое время и в любом месте. Во-вторых, она осталась единственной девушкой в милицейском участке! Хотя Лютеций и Райвэл, конечно, в обиду её не дадут. Если сами не обидят...
   Единственным приятным событием за прошедший вечер было то, что раздевшись и погрузившись в горячую ванну, девушка обнаружила, что плащ больше не появляется. София связывала это с Райвэлом. Этот парень по миллиметру проникал в сердце, и девушке становилось от этого страшно. Она не хотела больше влюбляться. Тем более в Райвэла. Закрывая глаза, она всё ещё видела лицо Вовы. Того Вовы, которого она знала и любила. Не хотелось осознавать, что этот человек исчез навеки.
   От таких нерадостных мыслей Софии стало совсем нехорошо. Поэтому, с утра пораньше, собрав вещи и попрощавшись с родителями, девушка направилась в расположенный неподалеку участок.
   Софиин мобильный зазвонил ещё раньше, чем она успела выйти на асфальтированную дорогу. По мелодии девушка определила, что это была не Маша и не сыщик. А с другими говорить не хотелось. Но телефон не умолкал, и на второй раз Софии уже стало интересно, кто же может быть таким настырным с самого раннего утра. Девушка достала свой старенький Simens из чехла и посмотрела на экран.
   - Вова?! - гневно воскликнула она. - Ему ещё хватает наглости звонить?!
   Девушка соединила звонок и поднесла телефон к уху.
   - Да!
   - Здравствуй.
   София удивленно округлила глаза. Это был не Вова.
   - Что, не ожидала? - с ухмылкой продолжил голос.
   Девушке показалось, что она услышала его параллельно где-то рядом. Она резко обернулась, оглядываясь по сторонам.
   - Чего тебе надо? - сердито спросила София.
   Голос в трубке захрипел и звонок оборвался.
   - Ничего особенного, - раздалось прямо за спиной девушки.
   София резко обернулась. Почти одновременно Томсон схватил её за руку, и девушка еле успела вырваться до того, как сверкнула фиолетовая вспышка, и Томсон исчез, думая, что забрал Софию с собой.
   - Слишком самоуверенный, - усмехнулась она и нажала на телефоне кнопку быстрого набора номера. - Алло! Холмс, у меня проблемы! Томсон по... эй... отдай!!!
   Телефон вырвало из рук девушки, и он повис высоко над её головой.
   - Отдай, тебе говорят! - громко возмущалась София.
   Томсон резко дернул рукой в сторону, и телефон вдребезги разбился о дерево.
   - Мой телефон!!! - завопила София. - ЭТО Я ДОЛЖНА БЫЛА ЕГО РАЗБИТЬ!!! Ах ты гад черный!!!
   Тусклого цвета молния заставила девушку отпрыгнуть в сторону и отбросить сумку с вещами. За первой атакой последовала и вторая.
   - Эй, да я же не всерьез! - оправдывалась София, еле успевая уворачиваться. - Хороший Томсон, хо-ро-ший!.. Ай рука, рука!.. ПЛОХОЙ ТОМСОН, ФУ!!!
   Девушка зажала ладонью обожженную руку и, тяжело дыша, облокотилась на дерево.
   - Можешь меня убить, но больше я не сдвинусь с места! - заявила она.
   Огненный шар из черного пламени тут же отправился в Софию.
   - А-а! Я пошутила! - вскрикнула она, отскакивая. Шар угодил в дерево, и обуглил полствола.
   - Хватит уже бегать! - с презрением кинул Томсон. - А как же твои громкие слова о достойном противнике? Защищайся!
   Девушка беспомощно оглянулась по сторонам.
   - Ты знаешь, оказывается, у меня есть ещё немного сил, чтобы побегать.
   Новый энергетический удар полетел в неё, и, проследовав черными зрачками его траекторию, София снова отскочила в сторону.
   - Мы меньше суток не виделись, а уже такие перемены. Это тот парень так на тебя повлиял?
   София ничего не ответила. Томсон отличался завидной проницательностью. В следующий миг черный прозрачный куб образовался вокруг девушки, заточив её внутри.
   Томсон опустил две руки и насмешливо улыбнулся.
   - И что ты теперь будешь делать?
   София закрыла глаза. Нет, во что бы то ни стало, она не должна использовать силу Весмуса. Источник этой силы очевиден - люди на земле привыкли называть это "черной магией". Однако должен быть другой способ противостоять этой мощи. И это отнюдь не белая магия. Что белая, что черная - это два направления одного и того же русла. Должна быть сила, которая не относится ни к первой, ни ко второй категории. И эта сила не от человека. Почему всё это время она так неблагодарно пыталась взвалить весь груз проблем только на себя? "Бог есть любовь", - процитировала в уме София. Любовь и дружба. Есть дружба между людьми и таким же образом есть дружба с Богом. Уметь положиться на друзей в трудный момент - удел сильных.
   София уверенно шагнула вперед, пройдя сквозь силовую преграду.
   Томсон удивленно застыл, глядя на неё.
   - И что ТЫ теперь будешь делать? - слегка улыбнулась девушка.
   - Заберу тебя с собой, - без прелюдий уведомил Томсон.
   - Я знаю, что тебе нужно. Император успел меня предупредить. Сила Весмуса, что находится во мне и Маше. Она ведь принадлежит тебе, так?
   - Да, она моя, - спокойно согласился Томсон. - Но касательно тебя, меня волнует не столько сила, сколько твоё умение обуздать её. Это завораживает, - признался мужчина.
   - Просто забери назад эту свою чертову силу и оставь нас в покое.
   Томсон неожиданно засмеялся.
   - Если бы я хотел просто получить её назад, то зачем мне тогда было её отдавать?
   - Мне вот тоже интересно, зачем.
   - Разве тебе никогда не хотелось жить в человеческом подобии и быть неуязвимой? - спросил Томсон у девушки.
   - Ну, хотелось.
   - Ваша способность любить... - мужчина немного помолчал, словно что-то припоминая. - Она всегда делала людей уязвимыми.
   София уже абсолютно не понимала, в какое русло Томсон вёл разговор.
   - Сила Весмуса, - продолжил он, - это лишь один из способов, как забыть любовь и дружбу. Способ стать неуязвимым! - мужчина крепко сжал ладонь в кулак, словно там хранилась вся Вселенская мощь.
   София грустно покачала головой.
   - Дурак... Ты хоть сам когда-нибудь любил?..
   Томсон молча взглянул на девушку, словно этот вопрос застал его врасплох.
   - Даже там, на Весмусе, когда я забыла всех, я была уязвима. Потому что любила Императора. Потому что твоя чертова сила дала волю той любви, что я годами закрывала внутри и прикрывала ненавистью. Сила, о которой ты говоришь, это всего лишь ещё один способ показать свою уязвимость. Твоя теория уже в корне неправильная, Томсон.
   - Люди привыкли считать себя самыми разумными существами, - хмыкнул мужчина. - Я покажу тебе, что это не так, - он протянул руку навстречу Софии. - Пойдем.
   - А-ай, опять! - скривилась девушка, глядя на протянутую руку. - Что за императорские замашки?
   - Я покажу тебе, что ты ошибаешься, - глаза Томсона полыхнули желтым, отчего по коже прошел легкий мороз.
   София сделала шаг вперед и, словно завороженная, вложила ладонь в протянутую противником руку. Она подступила ещё ближе и коснулась второй рукой черной ткани, что покрывала тело мужчины. Чуть ниже, у него на поясе, висел Машин Е340М.
   - Так значит, я ошибаюсь? - уточнила девушка, неспешно прижимаясь головой к груди Томсона.
   - Люди глупы, - усмехнулся тот, внезапно смыкая объятия вокруг Софии.
   Девушка в один рывок отступила назад и, выхватив меч, полоснула мужчину по животу. Томсон отшатнулся.
   София стряхнула с лезвия черную плазму. Рана противника моментально затянулась, а одежда восстановилась сама собой.
   - Твоя уязвимость в том, что ты пытаешься постичь человеческое, когда сам ты - не человек, - уверенно заявила девушка.
   Томсон яростно прорычал и тотчас же на девушку обрушился град энергетических шаров. "Никакой силы!" - мысленно приказала себе София. И только прошептав: "Боже, помоги", решила защищаться лишь одним мечом, отражая им прямые атаки. Черная лиана опутала её правую руку. Одновременно вторая веревка оттянула левую в противоположную сторону, оставив девушку незащищенной.
   София стиснула зубы и что было силы дернула правой рукой, пытаясь её освободить. И это правда сработало. Защитив себя от молнии, летевшей прямо ей в грудь, девушка отступила и почувствовала, что задела кого-то ногой.
   - Эмм... Миша?! - удивленно обернулась она.
   - Здрасте! Ты только заметила?! Я тебя уже две минуты как минимум тут защищаю!
   Девушка улыбнулась.
   - Наступаем! - кивнула она, бросившись на Томсона.
   Миша бок о бок держался её.
   - Я докажу тебе, что твоя сила делает тебя уязвимым! - закричала София, занося меч над врагом.
   Сверкнула фиолетовая вспышка... Девушка рассеянно обернулась. А потом ещё раз оглянулась по сторонам, окончательно убедившись, что Томсон совсем исчез.
   - Как подло... - надула она губы. - Я так не играю...
   - Я специально отражал энергетические атаки так, чтобы они шли по траектории отличной от твоих. Потому, думаю, ранений ему не удалось избежать, - пояснил Миша. - А теперь, скорее в участок! Я не хочу из-за тебя опоздать на работу!
   - Я тоже за тобой очень соскучилась! - ядовито улыбнулась София.
   - Могла бы и спасибо сказать! - возмутился парень, подхватывая Софиину сумку. - Я спас тебе жизнь, когда обрубал державшую тебя веревку!
   - Спасибо, спасибо!.. - примирительно обняла его руку София. - Откуда ты тут взялся?
   - От твоих криков за телефон даже глухой прозреет... прослышит... короче, ты поняла. Как рука? - указал Миша на обгорелую часть рукава блузки, где у девушки виднелся ожог с запекшейся кровью.
   - Могу залечить силой Весмуса. Но не хочу.
   - В этом случае даже стараться не надо, - махнул рукой парень. - Само затянется. Уже проходили это... Просто выпей обезболивающее.
   - Откуда у тебя А782, разрушающий связи протонов с электронами? - София с интересом заглянула на Мишин меч, который мог разрезать энергетический луч.
   - У Вована со штаба спер... - Миша с подозрением покосился на подругу. - Откуда у тебя такие познания в мечах?..
   - Не-е важно... - девушка невинно подняла черные глаза к небу.
  

59

   Из участка тянуло запахами вкусного завтрака. Миша пинком втолкнул Софию вовнутрь, передав её дежурным, а сам побежал собираться на работу. Девушка удивленно втянула носом воздух. Странно... Кто это там готовит? Неужто Петр Рупертович? София без колебаний вошла на кухню и ошарашено застыла. У плиты, как ни в чём не бывало, стояла Маша и возилась вокруг сковороды.
   - Маша! - пораженно воскликнула девушка. - А я и не знала, что ты готовить умеешь!
   Маша поспешно отряхнула руки от муки и, подбежав, крепко обняла подругу.
   - Доброе утро! - прямо таки лучилась улыбкой она.
   - Доброе, - с подозрением посмотрела на неё София. - Че эт ты такая радая?
   - Впервые за много дней выспалась как положено. Настроение - зашибись!
   - Та я вижу. Так ты что, серьезно готовишь?
   - А что ещё делать? Весь участок дрыхнет без задних ног. А мне от скуки прикажешь помирать?!
   - А Лютеций?
   - А что Лютеций? - пожала плечами Маша. - Он на меня в смертельной обиде.
   - Ха?.. - повела бровями София.
   - Ну, я вчера зашла в ту комнату, где мы ночевали, и закрыла дверь, чтобы переодеться. Села на диван и заснула как убитая. А он решил, что я от него заперлась. Говорит, хотел даже дверь выломать...
   - А че не выломал?
   - Дежурные на камеры посмотрели, что в комнате установлены. И выяснили, что я просто легла спать. Вот Лютеций и считает, что я от него сморозилась. Обиделся и не разговаривает со мной.
   - Детский сад, честное слово... - проворчала София, снимая походную сумку с плеча. - Ты где одежду взяла? - кивнула она на Машины синие джинсы и легкую черную кофточку.
   - Мама заблаговременно взяла с собой. А чего ты не отвечала? Я тебе всё утро звонила, а твой телефон в отключке.
   - У меня для тебя сюрприз, - улыбнулась девушка, протягивая Маше меч, который держала в руке.
   - Не поняла?
   - Это твой.
   - А твой где?
   - В сумке, - София присела, расстегнув молнию и достав завернутый в газеты меч, лежавший среди сменной одежды.
   - Рука! - громко воскликнула Маша.
   - Что? - перепугалась София.
   - Твоя рука!
   - А! - равнодушно махнула та. - Ты только заметила?
   - Что случилось?!
   - Мы пили чай с Томсоном, и он сказал, что забыл вернуть меч. Что, неужели непонятно?
   Ничего больше спросить Маша не успела, потому что на маленькую кухню вторгся взмыленный следователь.
   - Господи, София! На вашей совести будут все мое седые волосы! - воскликнул он. - Мы вас уже обыскались! Благо, Михаил позвонил и сказал, что вы в участке!
   - Извините, я не могла позвонить - Томсон разбил мой телефон.
   - Вас, - указал Петр Рупертович на Машу, - и вас...
   - Тебя, - поправила его София.
   - И тебя, - согласился следователь, - под замок! Учитывая такую агрессивность Томсона, во двор выходить запрещено! Строжайше!
   - Но...
   - Никаких "но"! - решительно заявил сыщик. - Мы обеспечим вам хоть какие-то условия жизни, и до поимки Томсона вам придется остаться здесь. И... - мужчина, нахмурившись, посмотрел на Софиину руку. - Пойдемте, я обработаю эту жуть!
   - Ничего, мне Маша, если что, поможет.
   - Да, - согласно кивнула девушка.
   - Тогда вперед! - поторопил следователь.
   - Идем, идем... - нехотя подхватила свою сумку София. - Заодно переоденусь. А то мой рукав беспощадно испорчен.
   - Через 10 минут спустимся и можем вместе позавтракать, - предложила Маша.
   - Не откажусь, - согласился мужчина. - Не забудьте позвать парней.
   Девушки вышли, и София чуть не плюнула на пол с досады.
   - У нас завтра первое сентября! Линейка в колледже! И что мы её, пропустим?!
   - Ты так хочешь на учебу? - удивилась Маша.
   - Не хочу я на учебу. На линейке будет Настя, наш будущий компьютерный хакер! Она смогла бы найти информацию о Томсоне в просторах Интернета.
   - Какая может быть о нём информация, если он инопланетянин! - воскликнула девушка.
   - Томсон, Маша! Т О М С О Н! Это английская фамилия, не тупи! Этот тип должен быть с Земли. Нам нужно найти его слабости и хоть какой-то намек на то, как он попал на Весмус.
   - Но ведь он и есть Весмус! Если верить тому, что ты говорила.
   - Весмус с английской фамилией? Не смеши меня. Нам просто нужно больше информации. И мы её не получим, если будем торчать здесь!
   - Не беспокойся, - шепнула Маша. - Если надо, сбежим. Не впервой же!
  
   - И НИКАКИХ ПОБЕГОВ!!! - громким эхом прокатился по коридорам голос Петра Рупертовича.
   Девчонки переглянулись и быстро шмыгнули на второй этаж.
  

60

   - Маша! Маш-а-а!!! Та где ж ты запропастилась?!
   Райвэл шел по коридору и уже чуть ли не начал заглядывать по кабинетам, как вдруг на другом конце, наконец-то, высунулась темноволосая голова.
   - Вот ты где! - обрадовано воскликнул парень и поспешил туда.
   - Что случилось? - удивленно спросила Маша.
   - Нам нужно поговорить, - решительно сказал Райвэл.
   - Я занята. Может, немного попоз...
   - Нет, сейчас! - парень толкнул Машу в комнату. Сидевшая на диване София пораженно и возмущенно воскликнула:
   - Райвэл, ты что, офигел?! Что за замашки?!
   - София, будь добра, выйди. Нам с Машей нужно поговорить наедине.
   - Да ты что, вообще с ума сошел?
   Взгляд Райвэла смягчился.
   - Пожалуйста. Это касается Машиных отношений с Лютецием. Мне очень нужно с ней поговорить.
   София вопросительно посмотрела на Машу. Та коротко кивнула.
   - Мы недолго. А потом я закончу перевязку.
   - Да ладно, я сама закончу... - София подхватила мазь с бинтами и вышла из комнаты.
   Как только за ней закрылась дверь, Райвэл повернул ключ в замке, и тот, с легким щелканьем, отрезал доступ посторонним ушам.
   - Садись, - указал парень на диван.
   Маша села, сложив руки на коленях, и наблюдала за волнением Райвэла. Он сел рядом с ней.
   - Так что там с Лютецием? - недовольно спросила девушка, нервничая, что отпустила подругу с раненной рукой.
   В углу комнаты что-то с шумом упало на пол. Маша обернулась на стук и увидела валявшуюся на полу видеокамеру.
   - Что за...
   Договорить девушка не успела - сильная рука легла ей на рот и прижала к спинке дивана. А вторая ладонь сомкнулась у неё на горле...
  
   София спускалась по лестнице в прехмуром настроении. Во-первых, она явно преувеличила, когда сказала, что сама справится с повязкой, а, во-вторых, Райвэл повёл себя абсолютно по-хамски! Он даже ничего не сказал по поводу её руки, хотя точно заметил ранение. Даже как-то обидно...
   Девушка зашагала по коридору, решив обратиться за помощью к дежурным. Но тут, по пути, она наткнулась на Лютеция. Вслед за ним шел Райвэл.
   - Привет, психованный, - радо поздоровалась она.
   - А ты, я вижу, уже долеталась? - ехидно ухмыльнулся парень, кивнув на обмотанную бинтами руку девушки.
   - София, что у тебя с рукой?! - Райвэл встревожено подлетел к девушке. - Кто так бинтует вообще?! - возмутился он, разматывая нагромождение белой ткани.
   - Райвэл, - смутилась София, - а вы что, уже поговорили?
   - С кем? - недопонял тот.
   - С Машей.
   - С Машей? О чём мы должны были поговорить?
   - Ну о Лютецие! Ты же сам только что мне сказал!
   - Чего?! - тут же воскликнул Лютеций, бросив на друга гневный взгляд.
   - София, ты что-то путаешь. Я ни тебя, ни Машу со вчерашнего вечера не видел.
   - Как так?! Ты же только что... Я же... ГАЛАКСИЙ!!! - неожиданно вскричала София, вырываясь от Райвэла. Мазь и бинты разлетелись по коридору. - ХОЛМС!!! - громко позвала девушка, взбегая по лестнице.
   Парни, не раздумывая, рванули за Софией. Девушка со всего маху налетела плечом на железную дверь, но та была прочно заперта.
   - Ах, чтоб тебя!!!
   - София, что случилось?! - воскликнули Райвэл и Лютеций, глядя на неё во все глаза.
   - Машка там! С этим уродом! Он принял твою форму!
   - Кто?
   - ТОМСОН, мать твою!
   В следующий момент дверь попытался высадить Лютеций, но она не поддавалась.
   - Отойди! - приказала София. Она выхватила Е340М и двумя короткими взмахами обрубила петли с навесами.
   Парни быстро убрали дверь с пути, и она с грохотом упала на пол. Райвэл застыл при виде самого себя с пронзительно-желтыми глазами, держащего за горло уже почти неживую девушку. Яркий поток желтых частиц переплывал из её глаз в его и оборвался, когда друзья ворвались в комнату. Разгневанный, что ему помешали, Томсон зашипел и отшвырнул Машу в сторону.
   София почувствовала, как замерли вокруг неё звуки, и словно замедлилось время. Она отчетливо различала удары своего сердца. Вместе с этим ритмичным стуком закипала кровь... Первый удар - чернота расползлась, заполонив белки глаз... второй удар - лег на плечи темный плащ с капюшоном... третий удар - светящийся фиолетовым Е340М резко взмыл в воздух и тяжело опустился на голову лжеРайвэла. Мощный удар рассек его от макушки до середины груди. Не имея сил, или не желая заживлять такую страшную рану, Томсон исчез в обычной фиолетовой вспышке, оставив жертву жить.
   Лютеций склонился над Машей и, повернув её, откинул с лица длинные волосы. Глаза девушки были закрыты, лицо приобрело мертвенно-бледный оттенок, а из уголка рта вытекала тоненькая струйка крови. Парень схватил её руку и почувствовал, как его затопило волной облегчения - пульс был.
   - Нужно отнести её в перевязочную, - тихо сказал Райвэл.
   Лютеций кивнул и, ничего не говоря, поднял Машу на руки. Все его чувства сейчас заглушала невыносимая тревога за любимую девушку. В дверях уже появился Петр Рупертович.
   - О, Господи! - воскликнул он. - Вы меня до удара доведете! Быстро за мной! - скомандовал сыщик.
   Райвэл обернулся на Софию. Девушка замерла с мечом в руке и не могла пошевелиться. Она сбивчиво дышала, словно внутри что-то болело. Райвэл испугался.
   - София? - он заглянул ей в глаза. Чернота заполняла их и время от времени пульсировала фиолетовым светом. - София, что с тобой? - парень увидел, как ожог на руке девушки начал стремительно затягивался.
   - П-помо... ги мне... - выдавила она. - Я... не хочу... давать ей волю...
   Фиолетовый свет, распространяясь от глаз, стал пульсировать через всё тело девушки. Райвэл отступил и неожиданно вспомнил Императора, когда они нашли его с Машей в парке около больницы. Райвэл рассек руку Вовы кинжалом, и глаза парня стали пронзительно желтыми. Затем они снова вернули свой серый цвет. После этого Вова поспешил исчезнуть.
   Этот случай почему-то не давал Райвэлу покоя. И теперь он понял, что особенного тогда случилось. Император боролся с той силой, что была внутри него. Он подавлял и сдерживал что-то страшное, что пыталось вырваться наружу, и поторопился уйти до того, как перестанет справляться. София сейчас делала то же самое. Она пыталась сдерживать рвущуюся наружу энергию. И она не справлялась.
   Райвэл осторожно подступил к девушке и положил ладонь на рукоятку её меча, тем самым обезопасив себя. Он хорошо помнил, что в таком состоянии София может накинуться даже на своих.
   - Всё хорошо, - сказал он. - Я с тобой...
   - П-помоги мне... - уже чуть ли не плача произнесла девушка.
   Райвэл свободной рукой прижал Софию к себе.
   - Я с тобой, - повторил он.
   Отважившись, парень разжал пальцы, в которых держал Е340М, и обнял девушку двумя руками. Райвэл даже слышал своё взволнованное дыхание, когда, наклонившись к лицу Софии, он обхватил её губы, слившись с ней в нежном поцелуе. Он не знал, сколько вот так простоял с ней. Пока не почувствовал слезы, стекавшие по щекам девушки. Они были черными... Губы Софии слабо зашевелились:
   - Вова... - позвала она.
   Райвэл отступил, чувствуя, как тысячи мелких иголок пронзают его сердце. Руки задрожали, и странная слабость овладела всем телом.
   Ещё через минуту София полностью вернулась в прежнее состояние.
   - Райвэл? - удивилась она, глядя на стоящего напротив неё парня. - Извини, мне нехорошо, - девушка принялась торопливо вытирать слёзы, стекавшие по щекам.
   Парень на секунду крепко сжал кулаки, стараясь преодолеть боль сердца. Затем снова подступил к Софии.
   - Не переживай, - сказал он, расстегнув застежку её черного плаща, и затем отшвыривая его в сторону.
   - Он тебе не идет, - через силу попытался улыбнуться парень.
   - Райвэл, что с тобой? - встревожено спросила София.
   - Переживаю за Машу, - спрятал глаза тот. - Пойдем скорее.
   - Да, конечно, - кивнула девушка и поспешно вышла в коридор за Райвэлом.
  

61

   - Значит, он не оставит нас в покое, пока не поубивает. - Петр Рупертович напряженно сжимал пальцы то на одной, то на другой руке. - Нужно срочно найти способ избавиться от него, - мужчина посмотрел на Софию. - Я слышал, что вы намереваетесь завтра сбежать, чтобы встретиться с подругой.
   - Ну... - девушка заерзала на месте. - Настя - наша одногруппница - великолепно разбирается в компьютерах. Я думала с ней встретиться завтра, но теперь не знаю...
   - Наши специалисты тоже могут отыскать нужную информацию. Мы, как-никак, не шарашкина контора.
   - Ищите, - пожала плечами София. - А я доверяю своим каналам.
   - Как серьезно! - усмехнулся сыщик.
   - Уж извините... - развела руками девушка.
   - В общем, я понял, что запрещать вам покидать участок бесполезно. Потому я организую вам обеим должное сопровождение.
   - Одной, скорее всего. Сомневаюсь, что Маша будет в состоянии выдержать прогулку.
   - Выдержу, ничего со мной не случится, - слабым, но твёрдым голосом отозвалась девушка. Она сидела, прижавшись к Лютецию, и безостановочно пила горячий чай, пытаясь хоть как-нибудь прийти в себя. Её неудержимо колотило, как в лихорадке. Лютеций, уже и так закутавший Машу до самого подбородка в одеяло, не знал, что можно сделать ещё.
   - Так, ладно, - следователь поставил на стол чашку с кофе и потер виски. - Давайте выясним ещё раз, что нужно этому Томсону...
   - Убить всех нас, - непринужденным голосом отозвался Райвэл.
   - А перед этим выкачать из Маши и меня силу Весмуса, - поддержала София.
   - Мне вот интересно, - медленно проговорил сыщик, - почему он всё время выбирает вас, Мария?
   - Потому что она наиболее слабая, - предположил Лютеций.
   Мимоходом кинув на него косой взгляд, Маша сильно боднула парня головой в грудь, и тот опрокинулся на спину.
   - Это кто тут слабый?!
   Лютеций не выдержал и засмеялся. К нему присоединились и остальные. Сыщик поднялся, собираясь уходить.
   - Постарайтесь хорошенько отдохнуть, - сказал он. - Завтра отправимся к вашей Насте. Отсюда вас будет сопровождать машина, а мы с Александром присоединимся к ним уже в Донецке.
   Петр Рупертович вышел, а ребята стали готовиться ко сну.
   - Мне вот интересно... - недовольно заявила София. - Как мы поместимся под двумя покрывалами?!
   - Мы с Машей под одним! - тут же отозвался Лютеций.
   - А я и без покрывала посплю! - неожиданно махнул рукой Райвэл.
   Все удивленно посмотрели на него. София даже почувствовала легкий укол совести за то, что довела парня...
  
   Ночь выдалась по-осеннему прохладной. Софии не спалось. Она ворочалась с боку на бок и всё вспоминала то Вову, то Томсона. Почему Томсон звонил ей с Вовиного номера? Откуда инопланетное существо вообще может знать про телефоны? И почему он, самый жестокий убийца Галактики, порой относится к ней как влюбленный юноша?
   Мысли толкались в голове, лишая сна и покоя. Девушка почувствовала, что по её щекам снова текут слёзы. Она не понимала почему. София встала и осмотрелась. Похоже, она теряет своё суперзрение.
   В углу дивана мирно устроились Маша с Лютецием. Оба крепко спали. В кресле у окна свернулся клубком Райвэл. Он тоже спал. Движимая внезапным порывом, София подошла и накрыла парня пледом, под которым спала сама. А затем вышла на улицу.
   Было ветрено. На небе горели крупные звезды: Вега, Денеб и Альтаир, что образовывали так называемый "летний треугольник". Их сияние навевало сладкие и одновременно болезненные воспоминания. Девушка села на лавочку под высоким кленом. Подтянув колени к подбородку, и обхватив их руками, она погрузилась в раздумья. Могла ли она представить, что именно их судьба закинет за сотни световых лет от дома? Все эти события так изменили её. Раньше она сильно страдала от жизненных несправедливостей, а теперь стала чересчур хладнокровной... Все былые любовные переживания сейчас казались такими глупыми... Не любит тебя человек - ну и не любит, чего душу рвать? София снова вспомнила Томсона. Наверное, он был прав. Любить - это значит признать свою слабость и уязвимость. Девушка почему-то подумала о Райвэле. Это становилось опасным. Она обещала себе, что больше никогда не влюбится. Теперь это дело не чувств, а принципа.
   Сильный ветер прошумел в верхушках деревьев. Он подхватил и понес вперед несколько сухих листочков. Проследив за ними взглядом, девушка подумала, что вот так и в жизни: чувства изживают себя и опадают. А водоворот жизненных событий уносит их прочь, стирая все воспоминания.
   Черная трепещущая материя обхватила плечи Софии, укутав теплом. Вздрогнув от ужаса, девушка обернулась, но к своему облегчению увидела Райвэла, набрасывающего на неё покрывало.
   - Простудишься. Сегодня очень холодно. К тому же тебе не следует одной выходить на улицу.
   - Спасибо, - София уже порядком озябла и была рада согревающему теплу. - Тебе тоже не спится?
   - Есть немного, - Райвэл присел на лавочку рядом с девушкой. - О чём ты думала?
   - А почему ты спрашиваешь? - решила уйти от ответа София.
   - Да просто так, - пожал плечами парень. - Просто такая ночь... Лично мне она напоминает о Примусе. Хочется лечь и думать о прошлом, о хорошем и плохом, что произошло когда-то...
   - И мне точно так же, - кивнула девушка. - Странно как-то. Такое впечатление, что это было не со мной. Всё кажется таким далеким...
   - Это точно. Мне иногда кажется, что мы знакомы всю жизнь, хотя знаем друг друга от силы 3-4 месяца.
   - Это потому что мы много пережили. Вряд ли я за всю свою жизнь испытала столько приключений со своими старыми друзьями, сколько с вами за эти, как ты говоришь, 3-4 месяца. Помнишь, как мы были на Миракле?
   - О! Такое не забывается! Там я впервые увидел Императора вживую. А как ты здорово уделала Натаниеля, помнишь?
   - Этого - нет... - сокрушенно вздохнула София. - Пробел в памяти...
   - Ничего, вспомнишь, - заверил её Райвэл. - А когда вспомнишь, будешь сильно смеяться! А как мы спасали Машу, помнишь?
   - Когда я попала в плен к Вове?
   Райвэл вздрогнул, услышав, как девушка произнесла это имя.
   - Да-а... - задумчиво протянула София. - Он ещё заставлял убедить тебя, что я перешла на его сторону... Урод...
   - А ведь я тебе тогда почти поверил. Особенно, когда увидел, как он тебя обнял.
   София хмыкнула и посмотрела на парня, почувствовав, что последняя фраза была сказана им с долей некой ревности.
   - Ты видел только первую часть эпизода. С криками "Убери свои грабли!" я сразу же отпихнула его.
   Райвэл улыбнулся.
   - Умница. Действительно жаль, что я этого не видел...
   Постепенно беседа приняла более личный характер. Парень и девушка вспоминали свои победы и поражения. Райвэл рассказал Софии, как плохо ему было со дня смерти родителей, и какое большое облегчение принесло ему знакомство с ней. Словно бы заполнилась пустота в душе, которую раньше лишь на короткий миг могла заглушить опасность в битвах и угроза постоянной гибели.
   Софии стало не по себе от таких откровений.
   - У меня тоже так бывает... - девушка попыталась обойти острые углы разговора. - Когда плохо иди тревожно на душе, большая скорость или ощущение опасности помогает забыться. Поэтому сейчас моя душа переполнена до предела - вокруг сплошная опасность. Красота!..
   Райвэл кивнул, соглашаясь. Наступила небольшая пауза. София пыталась поскорее придумать, о чём можно спросить ещё, чтоб неловкое молчание не затягивалось.
   - А что ты будешь делать, когда всё закончится? - наконец, произнесла она.
   Но Райвэл ответил не сразу. Он поднял голову и посмотрел на звёзды. Где-то там его дом... Перед глазами быстро проплывали одна за другой яркие картины из его детства и юности. Как они, совсем маленькие, играли с Дэйлой и Лютецием, воображая себя великими войнами. А Дэйла была королевой... Как они вместе посетили первый урок боевых искусств и впервые взяли в руки меч. Первые, несмелые, вылеты в космос... Сколько себя помнил, Райвэл всегда был занят совершенствованием боевых навыков. На любовь времени не оставалось. Ему вполне хватало дружеских отношений с Дэйлой и другими знакомыми девушками. К тому же, они с Лютецием всегда немного презирали любовь, считая её разрушительной силой. Ведь когда ты с кем-то встречаешься, на друзей абсолютно не остается времени. Что ж... Они были правы. Теперь у Лютеция есть девушка, и с Райвэлом он общается только чтобы заполнить пустоту в её отсутствие. Конечно, пока они борются против общего врага, они сплоченные. Но что случится, если с Томсоном будет покончено? Маша с Лютецием, скорее всего, скоро поженятся, София останется на Земле. А что же делать ему? Улететь на Примус и с тоской вспоминать о любимой? Постараться забыться в битвах? Только с кем теперь?
   Райвэл вдруг шумно вздохнул и спрятал лицо в ладони. Слёзы душили его невыносимо. В ушах всё ещё звенело, как София произносит имя Вовы. Парень понимал, что его ждет ещё одна потеря. И снова родного человека. И снова навсегда. Вряд ли он ещё когда-нибудь вернется на Землю.
   - Райвэл, что с тобой? - встревожено спросила София, легонько коснувшись его руки.
   Парень поднял голову и посмотрел на Софию. Может, сказать ей о том, что он чувствует? Райвэл подумал о том, как они общались до того, как он стал показывать свои чувства. Если уже сейчас девушка его избегает, то что будет, когда он признается? София станет ещё дальше... Нет... Он ничего и никогда ей не скажет.
   - После того, как всё закончится, я улечу на Примус и полностью посвящу себя ему.
   - А к нам в гости прилетать будешь?
   - Может быть... А сейчас пойдем спать!
   - Иди. Я ещё немного посижу.
   Райвэл кивнул и задержал взгляд на Софии. Переборов отчаянное желание снова прижаться к её губам, он встал и зашел в помещение.
   Девушка просидела бы дольше, но заметив в проходе темный силуэт Райвэла, тяжело вздохнула и соскользнула с лавочки. По всему видно, что парень боялся оставлять её одну и теперь сторожил у выхода. Завидев, что София возвращается, он торопливо спрятался внутри.
   Ещё долго девушка не спала, то и дело прокручивая в голове детали их с Райвэлом разговора. Ей было жалко его. Но она не могла ничего сделать, чтобы облегчить его страдания. Сердцу не прикажешь... Как это неправильно...
   Райвэл уже видел десятый сон, когда и София, наконец, заснула. Они не знали, что невольным свидетелем этой сцены стала Маша. После того, как Томсон забрал из неё почти всю силу, телепатия снова не подчинялась девушке. И теперь Маша лежала, закрыв глаза, и размышляла, почему так происходит: когда нас любят, мы не любим; когда не любят, любим мы...
  

62

   Утро выдалось чудесным. Ярко светило солнце, было очень тепло. Первые золотые листья тихо шелестели на легком ветру, создавая волшебную музыку. Проснувшись, Лютеций некоторое время прислушивался к этому непривычному для него шуму. Затем, осознав, что Маши нет рядом, резко сел и осмотрелся. В кресле у окна, кутаясь в плед, дремал Райвэл. Софии в комнате тоже не было.
   - Райвэл! Подъем!!!
   Парень зашевелился и открыл глаза.
   - Чего? - сонно пробормотал он.
   - Где девочки?
   - Кто?.. - Райвэл огляделся по сторонам и бросил взгляд на плед, которым был укрыт. - А действительно, где они?!
   - Я ж тебе о чём!
   Парни в одно мгновение скатились по лестнице.
   - Маша!!!
   - София!!!
   Сидевший на вахте милиционер бросил на них неодобрительный взгляд.
   - Чего орете? Там они, - мужчина указал пальцем на дверь одного из кабинетов.
   Буквально залетев вовнутрь, Райвэл и Лютеций застыли, пораженные внешним видом своих подруг.
   На Софии красовалось длинное голубое платье из легкого летнего материала. Оно доставало ей до щиколоток и очень выгодно подчеркивало фигуру. Волосы девушка распустила, а глаза накрасила в тон платью, отчего они казались не серыми, а бирюзовыми. Райвэл в изумлении застыл, не в силах отвести от девушки восхищенного взгляда. Даже Лютеций был удивлен, увидев перед собой такую разительную перемену, произошедшую с Софией. Если подумать, то ни в чём другом, кроме как в брюках и джинсах он её никогда не видел. Не считая Весмуса, конечно. Да и глаза девушки стали нормальными. Их настоящий цвет действительно был куда красивее черных, расплывшихся по белкам, пятен.
   Маша, в противоположность подруге, была вся в темном, отчего казалась гораздо старше. Ноги облегала легкая черная юбка, такой же длины, как Софиино платье. Из-под юбки выглядывали немаленькие каблуки босоножек. Кофточка девушки также была черного цвета. Волосы были распущены и старательно рассыпаны по плечам, чтобы хоть немного скрыть синяки на шее.
   - Вот, возьми... - София протянула подруге белый узорчатый шарф, и та благодарно обмотала его вокруг шеи.
   - Ну вы даете! - наконец опомнился Райвэл. - Где только одежду достали?!
   - Я брала с собой из дому, - ответила София. - Кстати, собирайтесь быстрее. Нам уже выезжать пора, если мы хотим успеть к началу линейки.
   - А что, мы и так собраны. Можем выезжать хоть сейчас, - Лютеций зевнул.
   Девчонки только переглянулись.
   - Пять минут... - показала на пальцах Маша. - Будьте здесь, мы сейчас вернемся.
   Лютеций снова зевнул.
   - Три минуты, - показал он Райвэлу на пальцах. - Я сейчас вернусь.
   Райвэл дождался, пока в комнате покажется Маша. Она повертела головой по сторонам.
   - А где Лютеций?
   - Вышел. Сейчас вернется.
   - Ладно, тогда я тобой пока займусь, чтобы время сэкономить, - Маша достала из сумочки орудие пыток: расческу и щетку для одежды.
   Райвэл вздохнул и предоставил себя в Машины руки. Девушка сначала очистила его одежду от приставшей с пледа шерсти, а потом принялась за взлохмаченные волосы парня. В комнату вернулась София, а за ней и Лютеций.
   - А меня кто в порядок приведет? - обиженно насупился он.
   - София свободна, - рассеяно махнула рукой Маша, сражаясь с торчащими прядями с помощью кондиционера для волос.
   Лютеций опасливо покосился на Софию. Ты ухмыльнулась, не скрывая ехидства.
   - Давай, садись на стул. Я щас быстренько тебя расчешу и всё... И поедем, в смысле...
   Девушка не лгала. Она действительно быстренько его расчесала, выдрав добрую половину волос. Не то чтобы она не понимала, что сильно дерёт... Просто не старалась быть помягче. Сцепив зубы, парень достойно терпел эту пытку, пока экзекуция не закончилась.
   - Всё готово, - сказала Маша, отступив на шаг и любуясь творением своих рук.
   - Спасибо, - поблагодарил Райвэл.
   - Не за что. А ты, Лютеций, живой там?
   - Ещё, - ответил тот, поднимаясь со стула. - Дай сюда, - выдрал он у Софии щетку, - одежду я сам почищу!
   Через несколько минут ребята покинули участок и направились к остановке. Дежурная машина сопровождала их на расстоянии.
   - А сейчас мы вас познакомим с нашим городским транспортом! - торжественно улыбнулись девушки.
  

63

   Непрекращающаяся толкучка, стойка в полусогнутом состоянии и постоянно пробивающиеся к проходу пассажиры. Запахи перегара и не первой свежести одежды. Прилепленные к стенкам и сидениям жвачки. "Остановите здесь! - Здесь нет остановки!" "Передайте, пожалуйста!" "Где ещё 50 копеек?!" "Один человек не заплатил за проезд!"
   В таком кошмаре прошла вся поездка в маршрутке из Ханженково до центра Макеевки. Здесь Райвэл и Лютеций поняли, насколько они ещё плохо знают землян. И одновременно прониклись уважением к их стойкости и выдержке. Неудивительно, что Маша с Софией так свободно чувствовали себя в сражениях и спасательных операциях. Судя по всему, они каждый день проходили основательную тренировку в земных возмотиклях!
   В автобусе с Макеевки до Донецка ребятам повезло больше. Им достались четыре сидения друг напротив друга. Маша села с Лютецием, а София с Райвэлом. Парни, наконец, с облегчением вздохнули, а девчонки ещё некоторое время тихо переговаривались, обсуждая бессмертную проблему - Томсона. Вряд ли он упустит такой момент, когда все нужные ему особи выбрались за пределы участка. Но дежурная машина везет с собой мечи, и Петр Рупертович с напарником тоже будут настороже, так что особо волноваться не о чем. София откинулась на сидение и стала смотреть в окно, а Маша рассматривала пассажиров. Девушка не могла не заметить, что Райвэл и Лютеций привлекают внимание очень многих. И не только девушек. Вполне взрослые люди исподтишка любовались парнями. Это неудивительно, ведь примусяне были на редкость красивыми. Черты лица как у Райвэла, так и у Лютеция были правильными, кожа - ровного оттенка без малейших дефектов. На лице особенно выделялись глаза: у Райвэла - пронзительно голубые, что великолепно гармонировало с волосами солнечного цвета; у Лютеция - темно-карие, сходные с оттенком его волос. Отличительной чертой глаз Лютеция были длинные черные ресницы, которые жутко нравились Маше. Хотя, узнав парня поближе, она поняла, что не ресницы или цвет делают их глаза настолько выразительными, а то, что они пережили. Все смерти, которые видели, всю душевную и физическую боль, что в себе скрывали, - всё это отражалось в насыщенной глубине их глаз. И так было у всех жителей Примуса. А если учесть, что все мужчины и женщины у них с детства обучались боевому искусству и обладали великолепными осанками и гибкими сильными телами, то было абсолютно ясно, почему парни привлекали к себе такое повышенное внимание. На Земле подобных аналогов встретишь крайне редко...
   Такие мысли навеяли на Машу слегка ревнивое настроение. Она взяла Лютеция под руку и положила голову ему на плечо, чтобы ясно показать другим: парень занят. Почувствовав её прикосновение, Лютеций улыбнулся и повернул голову к девушке. Его взгляд упал на два медальона, выглядывавших из-под белого шарфа. Один - тот, что он подарил ей, другой - лилия с серединкой из розовых камней. Насколько помнил Лютеций, Маша никогда его не снимала.
   - Что это за медальон? - спросил он, беря в руки лилию. - Ты никогда не расстаешься с ним. Это чей-то подарок? - парень ревниво посмотрел на Машу.
   Девушка с секунду помолчала, взвешивая, что можно ему сказать, а что лучше не стоит. В памяти всплыли дни, проведенные в больнице, и один из них, удивительный и незабываемый - встреча со следователями.
   ...
   - Вот уж не думала, что ещё есть такие люди...
   - Ты о ком? - лениво поинтересовалась Маша.
   - Об этом... Петре Рупертовиче.
   - Да-а, - протянула девушка. - Прикольный тип.
   - И умный...
   - И наблюдательный. Похож на Шерлока Холмса.
   - Ты тоже это заметила? - оживилась София.
   - Нет, ты мне сказала.
   София посмеялась и перевернулась на живот, подперев подбородок руками.
   - Всё-таки мне непонятно, что его в нас так удивило...
   - Давай подумаем, - Маша скорчила важную мину. - Во-первых, у нас куча загадочных ран. Во-вторых, - амнезия. В-третьих, меня душили. В-четвертых, - девушка загнула палец и задумалась.
   - Всё, всё, я поняла! - замахала головой София. - Но всё же... Такое впечатление, будто он видит нас насквозь и знает о нас гораздо больше чем мы сами.
   - Да, - кивнула Маша. - Хотелось бы мне стать таким сыщиком.
   - Так за чем дело стало?
   Маша удивленно взглянула на подругу.
   - Что ты хочешь сказать?
   - Что мешает нам стать защитницами справедливости? Особенно сейчас, когда мы в центре важнейшего расследования? У нас есть тяга к сражениям, тяга к расследованиям... А приключения уже нашлись!
   - Ну да... - поморщилась Маша.
   - Правда, связей у нас никаких нет. И системы оповещения. Но это пока. Можем начать с того, чтобы разобраться с нашим инцидентом. А та-ам... - загадочно протянула девушка.
   - А что, очень даже не плохо, - согласилась Маша. - Нужно нашей конторе придумать название и какие-нибудь отличительные знаки. Медальоны, например.
   - Так как мы фантасты-мечтатели, предлагаю название "Пегас"!
   - Принято, - улыбнулась Маша. - Нужно ещё кодовые имена.
   - Моё будет "Alexia", то есть, "защитница"! - тут же объявила София.
   - Тогда моё - "Lily".
   - Круто. А что с медальонами?
   - Давай по псевдонимам. Мой - в форме лилии. А твой - что-нибудь в виде кинжала или ножа.
   - Идет! - довольно воскликнула София. - Коллеги?
   - Коллеги!
   ...
   Маша улыбнулась. Кто б мог подумать, что в ту же ночь, вдохновленная такими авантюрными идеями, София станет в одиночку преследовать маньяка Чернокнижника...
   - Так откуда у тебя этот медальон? - недовольно переспросил Лютеций.
   - Просто символ нашей с Софией дружбы...
   - Я ревную! - парень прижался к Машиному лбу, недовольно насупившись.
   - К Софии? Брось, это даже не смешно, - девушка чмокнула Лютеция в губы.
   - Молодожены! Приехали! - тут же с сарказмом прозвучал Софиин голос. - Не забудьте, вас зовут Лёша и Рома! Чтоб сильно много не пришлось врать по поводу вашего пребывания здесь!
   И автобус затормозил.
  

64

   Колледжем, в котором учились Маша и София, оказалось небольшое четырехэтажное здание, окруженное зелеными деревьями. Линейка по поводу первого сентября уже должна была скоро начаться, и множество студенток неспешно продвигались на задний двор.
   - Маша!! София!!
   Ребята резко развернулись. Быстрым шагом к ним направлялась невысокая девушка в красном платье до колен. У неё были темно-русые волнистые волосы и зеленые глаза.
   - Настя! - обрадовались девчонки. - Лёша, Рома, познакомьтесь - это наша подруга Настя. Наш мозговой центр.
   - Прям уж-таки мозговой, - усмехнулась девушка.
   - Очень приятно! - в один голос отозвались примусяне.
   - Ого! - воззрилась на них Настя. - Девчонки, вы уже и парнями обзавелись?
   - Да! - гордо ответила Маша.
   - Ничего подобного! - возмутилась София.
   Райвэл с Лютецием прыснули.
   - Встречаемся только мы, - пояснила Маша. - А София с Ромой просто дружат.
   - Ну да... заметно... - хмыкнула Настя, окинув взглядом "парочку".
   - Так, попрошу без комментариев! - София недовольно сложила руки перед собой.
  
   - Эге-гей! Девчонки-и-и-и-и!!! - среди толпы радостно махала рука, принадлежавшая невысокой девушке в джинсах и кофте.
   Райвэл узнал её отливавшие бордовым волосы и бледную кожу. Эта девчонка приходила в больницу.
   Маша с Софией удивленно смотрели на приближающуюся одногруппницу.
   - И почему я раньше не замечала этой схожести? Даже в имени! - поразилась Маша.
  
   - Ну вы, блин, дай-о-о-те, - Рена окинула взглядом подруг. - Вырядились как на бал! И Настя - прям такая дама в красном!.. Ого, София, неужели ты решила надеть платье?!
   - Маша заставила, - сцепила зубы та.
   Маша толкнула подругу локтем и поспешно вступила в разговор.
   - Привет, Рейноч...
   - ...Реночка! - теперь уже София пнула Машу локтем. - Как дела?
   - Ещё не родила! Хах-ха! Нормально всё! И у вас, смотрю, не хуже: парнями обзавелись! - девушка окинула взглядом Райвэла и Лютеция, стоявших каждый возле своей дамы. - Стоп, это ж они с вами в больнице лежали?
   - Да, - кивнула Маша.
   - Ая-яй, - хитро прищурилась Рена, - так вы там, оказывается, романчики крутили больнично-коечные!
   - Ничего подобного! - возмутилась София.
   - Ой, да ладно тебе, чего уж там стесняться, - с неожиданным ехидством улыбнулся Райвэл, слегка толкнув девушку плечом, - просто расскажи, как всё было!
   - О-о... - в один голос протянули Рена и Настя, округлив глаза.
   София аж офигела от такой наглости.
   - Отойдите! - она резко развернулась к Райвэлу. - Сейчас тут будет море крови!
   - Эй-эй! - Маша ухватила Софию за шарфик и притянула рвущуюся в бой девушку к себе.
   Райвэл довольно захихикал.
   - Он смеется! - возмутилась София. - Он надо мной прикалывается! - девушка снова ринулась вперед, но Маша цепко держала её за шарфик.
   - София, елки-палки! Побудь хоть один день девушкой!
   Рена залилась громким смехом.
   - София?! А-ха-ха... Де... де-вуш-кой?! Ой, га-г-га-хи-хи...
  
   - Че она? - непонимающе кивнул Райвэл на Рену.
   Маша вместо ответа лишь улыбнулась.
   - Я споко-о-ойна... - подняла глаза к небу София.
   - Люди, - вмешалась зеленоглазая Настя. - Я, конечно, не хочу вас отвлекать, но линейка уже началась!
   - Ладно, мы пойдем, а вы постойте здесь, - сказала Маша примусянам. - А то, чувствую, после ещё одного упоминания о парнях и встречаниях, София просто взбесится. И шарфик уже не спасет.
   - Идем, - решительно подтвердила Настя.
   Маша потянула подругу за шейный платок, а Настя подхватила под руку корчащуюся со смеху Рену.
   - Ой... Со-со... фия... девушка... а-а-аха-хаха-ха, о-о-ой-хих-хи-хи...
  
   - Они даже смеются одинаково! - нахмурился Райвэл, провожая Рену взглядом.
   Лютеций кивнул, соглашаясь.
   - Не зря говорят, что где-то в мире у каждого есть двойник...
  

65

   Линейка длилась уже порядочных 20 минут. Директор колледжа нараспев хвалила своё учебное заведение и повторяла стандартное приветствие первокурсникам, звучавшее каждый год. София, Маша и Настя стояли в самом конце своей выстроившейся группы и обсуждали личные проблемы наперебой речи директора.
   - Глобалiзацiя суспiльства, потреба особистостi в швидкiй адаптацiї до умов полiкультурного свiту, який весь час змiнюється...
   - Насть, ты же у нас компьютерный гений! Ты ж можешь!..
   - ... освiта є важливим засобом, котрий формує свiдомiсть особистостi та її здатнiсть бути соцiально мобiльною в суспiльствi...
   - Маньяк Чернокнижник?! Вы рехнулись?! Где я вам такую инфу добуду?!
   - Новi реалiї вимагають змiн до рiвнiв володiння iноземними мовами...
   - Да даже если бы могла! У меня компьютер сгорел! - Настя с благоговением указала пальцем вверх. - Молния!
   - Для досягнення зазначеної мети передбачається виконання таких завдань...
   - У меня есть друг с неимоверно скоростным интернетом! - убедила подругу София. - Нужно только чтоб ты поехала с нами!
   - А предки?! Они меня ни за что не пустят!
   - Отпустят! У нас есть связи в уголовном розыске! - ухмыльнулись девушки.
   - Наш коледж стане для вас другою домiвкою!
   - Тьфу ты! - одновременно сплюнули Маша, Настя и София, заслышав заключительную фразу речи директора.
   - Моим вторым домом уже была больница, Примус, а теперь милицейский участок! - нахмурилась София. - Ещё не хватало в колледже застрять!
   - Все расходятся по аудиториям, пошли к парням, - кивнула Маша.
   Столпотворение студентов неспешно продвигалось к центральному входу. Маша и София шагали среди своих одногруппниц и одного одногруппника. Учитывая такой напряг с мальчиками, неудивительно, что завидев на переднем дворе Райвэла и Лютеция, студентки начали издавать игривые и восхищенные возгласы. Парни отошли подальше, хотя между ними и толпой и так было приличное расстояние. Маша терпеливо сносила всё до тех пор, пока среди одногруппниц не стали распространяться пошлые шуточки. София уже тоже гневно нахмурилась.
   - Не могли бы вы, пожалуйста, заткнуться! - резко обернулась Маша.
   - Опа! Опа! - вульгарно засмеялись в ответ девушки. - Тебя никто не трогал, так не суйся! - с презрением кинули они.
   - Вы трогали этого парня, а это непростительно!
   - Каким боком тебя это касается?!
   - Он мне нравится, и я с ним буду встречаться!
   Гулкий смех прокатился по толпе.
   - Прости, Машенька, но ты - точно не его типаж!
   - Пф... - только и фыркнула София.
   - Спорим, - резко остановилась Маша, - я сейчас подойду, познакомлюсь с ним, и мы будем встречаться!
   Настя сдавленно засмеялась.
   - На что спорим? - с вызовом бросили одногруппницы.
   - На десятку! С каждой, кто участвует в споре!
   - Тогда ты будешь должна тоже десятку! Каждой из нас! - загыгыкали девушки.
   - Идёт! - на удивление всем, Маша согласилась.
   София не без довольства разбила спорящим руки.
   Маша сразу же направилась к Лютецию. Завидев её, парень улыбнулся.
   - Уже всё? - спросил он.
   - Да, почти... Иди сюда... - Маша притянула парня к себе и прижалась к его губам. Лютеций не замедлил ответить и мягко обвил руками девушку. Райвэл недовольно вздохнул и отворотил взгляд.
   Секунд пять за ними наблюдали только отвисшие челюсти студенток. Затем Маша закончила поцелуй и слегка отстранилась.
   - Это что было? - улыбнулся парень.
   - Это была печать. Чтоб все знали, что ты мой.
   - Только твой, - Лютеций ещё раз поцеловал девушку, уже сам.
   Маша засмеялась.
   - Мы сейчас подойдем, - сказала она и вернулась к одногруппницам. Парень нехотя выпустил её из объятий.
  
   - Десяточки! Готовим десяточки! - громко объявляла София, уже собирая дань с проспоривших.
   - Быть такого не может! - не верила одна из девчонок. Она тоже устремилась к парням, но Лютеций прошел мимо неё, следуя за Машей.
   Райвэл торопливо убегал от нескольких желавших с ним познакомиться студенток.
   - София! Со-о-офия, спаси!
   - Иди сюда! - девушка схватила его под руку и поставила рядом с собой.
   - Ва-ау... - только и слышно было вокруг. Одногруппницы переводили взгляд то на Машу, которую обнимал за плечи Лютеций, то на Софию, опиравшуюся на руку Райвэла.
   - Так вы знакомы?!
   - Как вы познакомились?!
   - Лежали вместе в больнице, - пожала плечами Маша.
   - Мы же главные свидетели по делу маньяка Чернокнижника, - не упустила возможность похвастаться София.
   Райвэл почти всё время смотрел на неё. Он чувствовал, как бешено колотится его сердце и как разливается по венам горячая кровь. Все воспринимали их как влюбленную пару, и хотя это было не так... или частично не так... но Райвэл ощущал, что смог на миг приблизиться к чувству абсолютного счастья.
   - Я тебя умоляю, выключи этот взгляд! - пнула парня София.
   Тот поспешно отвернулся, удивляясь, как только девушка видит всё, не поворачивая головы.
   Раздался звонкий смех Рены.
   - Меня от вас на таску прет!
   Райвэл озадаченно посмотрел на неё.
   - Извини, я не понимаю этого диалекта.
   - Это ты ещё матов не слышал... - хмыкнула София.
   - А что такое "маты"?
   - Тебе продемонстрировать? - радостно вызвалась Рена.
   - Не-не-не! - замахала рукой София. - Не травмируй моему парню психику! - девушка запнулась, поняв, что назвала Райвэла "своим" парнем.
   Тот снова уставился на неё.
   - Я же просила, выключи этот взгляд! - толкнула его София.
   Гул возмущения и испуга, смешанного с удивленными возгласами, пронесся по толпе студентов. Девчонки обернулись. Стоя на высоких каблуках, Маша смогла различить темные фигуры движущихся людей.
   - Райвэл, Лютеций! Быстро к машине дежурных за мечами! - скомандовала девушка.
   Парни кивнули и поспешно кинулись через толпу к дороге. Маша ухватила Софию за руку и вместе с ней вбежала по ступенькам на крыльцо центрального входа. Отсюда было хорошо видно, что вместе со студентами перемешалось около тридцати императорских воинов в черных масках с мечами.
   - Че за фигня?! - возмутилась Маша.
   - Твари неблагодарные, - сжала кулаки София, видя своих бывших подчиненных.
   - Только спокойно, подруга! Без нервов! Нам тут Весмуса не нужно!
   - Ты посмотри, кто к нам в гости пришел! - толкнула София Машу, указав в сторону.
   - Томсон! Чтоб ты шесть лет жил и не умирал!
   - Шесть - слишком много, - покачала головой София. - И то, что мы забрались наверх, было тактической ошибкой!
  
   - Харме фандаус! - громко крикнул Томсон, указав рукой на подружек.
  
   - Это что за наречие?! - возмутилась Маша.
   - Это имперский язык. Он сказал: "Схватите их", - пояснила София.
   - А-а-а, - понимающе протянула Маша.
  
   - Синкондо вэн мидо рига ос! - прогремел новый приказ.
  
   - А теперь? - девушка вопросительно посмотрела на подругу.
   - Королеву схватить живой.
   - Не, ну что за безобразие! - возмутилась Маша. - Её, значит, живой схватить, а меня... Что за дискриминация?!
   София показала подруге язык.
   - Ещё и смеется! - громко воскликнула Маша.
   - Аккуратно! - София оттолкнула её к двери и сама чуть не угодила под остриё занесенного воином меча.
   Девушка покрутила пальцем у виска.
   - Придурок! Ты че, не слышал: меня живой схватить надо!
   Шпилька Маши врезалась в колено противника, и тот покатился вниз со ступенек. Девушка затянула подругу вовнутрь здания.
   - Бежим! - и Маша тут же затормозила. - Блин! Райвэл и Лютеций снаружи, их убьют! Что будем делать?
   - Смотреть, блин, как их убивают! Возвращаемся! - кивнула София.
   - В платье и на каблуках?!
   - А я говорила! - с укором кинула София.
   - Проехали! Позлорадствуешь потом!
   София и Маша выскочили назад на крыльцо, и вскарабкавшийся наверх воин снова полетел вниз со ступенек.
   На дворе колледжа царила настоящая суматоха. Студентки визжали, беспорядочно бегая туда-сюда и наталкиваясь друг на друга. Райвэла и Лютеция легко можно было найти по большому скоплению воинов вокруг них. Парни яростно отражали все атаки, и Е340М отлично им в этом помогал.
   Слышался гул приближающейся сирены. Должно быть, следователи вызвали подмогу. Однако стрелять по толпе милиционеры не смогут, а резиновые дубинки будут абсолютно беспомощны против стандартных боевых мечей 740д.
   - Если мы будем и дальше торчать наверху, то вся свора будет здесь! - уведомила София.
   - Но наверху у нас есть преимущество в бою!
   - Преимущество будет, если я буду держать в руках Е340М!
   - Пробиваемся! - кивнула Маша.
   Девчонки столкнули несколько воинов со ступенек и врезались в бесновавшуюся толпу. Противники наступали со всех сторон.
   - Спиной к спине, агент Лили!
   - Будет сделано, агент Алексия! - усмехнулась Маша, став позади подруги, готовая сражаться.
   Приблизившегося воина София ударила ногой с разворота. Девушка едва устояла на ногах. Всё-таки платье и туфли - это тебе не джинсы и кроссовки. Зато Маша, без зазрения совести задрав юбку по самые бедра, ловко орудовала смертельными шпильками и добивала противников ударом кулака в лицо. Бедолаги не успевали даже замахнуться мечом.
   Поле боя сузилось. Основная масса воинов толпилась вокруг Софии с Машей и Райвэла с Лютецием. Среди наряда милиции наблюдалось много раненных, а спецотряд всё ещё не прибыл на выручку.
   Рена наблюдала за всем из большого окна библиотеки колледжа. Сверкнув на солнце своими бордовыми волосами, она гневно повернулась к одногруппникам.
   - Долго мы отсиживаться будем?! Софии и Маше нужна помощь!
   - Хочешь пасть героической смертью?! - хмыкнул кто-то.
   - Да я уже 10 минут за этими черными гадами наблюдаю! Они ни разу не зацепили ни одного из студентов. Разве что оттолкнуть могут. Они нацелены на Машу с Софией и их парней!
   - А мусора?! Ты видала, как они их покромсали!
   - Мусора - мужики! - воскликнула Рена. - У них неправильные методы. А мы ДЕВУШКИ! А среди этих черных гадов только мужики, сечете? И их только 30! Хотя бы половину мы сможем занять!
   - Хорошо, что ты предлагаешь? - отозвался один-единственный в группе парень.
   Рена улыбнулась. Она взглянула на одногруппников так, словно она была руководительницей этого штаба...
  
   Настя и не думала прятаться в библиотеке. Она стояла в сторонке и наблюдала за поодиночно пробегавшими мимо неё воинами.
   Настя всегда мечтала работать в спецназе.
   А Маша всегда говорила подруге, что, если мечта долго не дает покоя, то её нужно осуществлять.
   Прямо сейчас.
   Девушка сжала кулак и неуверенно посмотрела на него. Как раз совсем удачно мимо пробегал мужик с мечом, чьё лицо и встретило Настин кулак.
   Противник упал в полной отключке.
   Настя снова посмотрела на свой кулак.
   - Ва-а-а-а-у-у-у... - восхищенно протянула она.
  
   София и Маша не могли не заметить, что число атаковавших воинов снизилось. Что было этому причиной, девушки не знали.
   - Нужно пробраться к парням! - София присела, сделав подсечку одному из воинов.
   - И что... - Маша всадила шпильки кому-то в пах, - ...ты предлагаешь?
   - Разделиться, - локоть Софии въехал в чью-то челюсть.
   - Как?! - удивленно воскликнула девушка, бросив гневный взгляд на собравшегося атаковать воина. Тот нерешительно отступил.
  
   - София! Маша! - с крыльца колледжа раздался Настин голос.
   - Абонент недоступен! - крикнула в ответ София, отпихиваясь от обхватившего её воина. - Перезвоните позже!.. Так! Руки! Руки, я сказала! - девушка с размаху заехала наглецу в солнечное сплетение.
   - Ловите!!! - крикнула Настя, запустив в воздух меч.
   Девчонки и воины одновременно ахнули и рассыпались в разные стороны. Меч со звоном упал на асфальт.
   - Ну вот и разделились! - хмыкнула София, подхватывая меч. - Спасибо, Настя! С меня шоколадка!.. Маша, держи! - девушка кинула меч подруге, логично рассудив, что он ей нужнее.
   Один из воинов решил перехватить "доставку", но темноволосая девушка ловко заехала ему в челюсть.
   - Ты что, Маша?! - возмущенно спросила она у поверженного мужчины.
   Обхватив ладонями рукоятку меча, девушка почувствовала свою стихию. Теперь она уверенно кинулась вперед, пробивая дорогу к Райвэлу и Лютецию.
  

66

   Руководя сражением, Томсон отлично видел, что теряет преимущество. Он только не мог понять, как это произошло. Хотя, немного поразмыслив, он заключил, что всё, на самом деле предельно ясно. Человеческая природа включает в себя уязвимость. Люди глупы и ограниченны. И воины Императора были хорошим наглядным примером тому. Сейчас добрая половина этого смехотворного войска была в плену чар землянок. Вокруг каждого мужчины вилось по две-три девушки. Ну неужели люди действительно настолько тупы?
   Настроив телепатическую связь, Томсон попытался разобраться, где допустил промах.
   - ...Я перед тем, как в колледж поступить, два года на каратэ ходила! Потому, как знаток своего дела, говорю тебе, что правильно бить вот так... А ты меня на мечах драться научишь?..
   Томсон отвернулся. Здесь всё было понятно. Он посмотрел на другого воина, который отчаянно пытался освободиться от двух, державших его под руки, студенток.
   - От розумiєш, прийду на базар, а на мене всi кажуть: "Мальчик, мальчик!" А менi так обiдно. Я навiть вуха проколола, бачиш?
   - А меня тоже постоянно мальчиком называли! - подхватила вторая.
   "Неудивительно", - подумал Томсон, глядя на короткие стрижки и строгие брючные костюмы девчонок. Мужчина кинул взгляд в другую сторону, на одну-единственную лавочку, где весело щебетала студентка в супер короткой мини-юбке. Она держала под руку воина, глазевшего прямо на её открытые ноги. Бедолага всё-таки сделал усилие, чтобы встать и вернуться к битве, но девушка повисла на нём и снова усадила обратно.
   - Подожди, я не дорассказала! Я ведь ещё на бандуре играть умею!
   Томсон безнадежно покачал головой. Он знал, что тот воин вообще был с другой планеты и никогда до этого не видел, чтоб женские особи носили такую открытую одежду.
   - А она нас ещё уроки показательные сдавать заставляет! - услышал Томсон недовольный голос уже недалеко от себя. - Вот так становишься перед группой, - девушка гибко изогнулась, демонстрируя свою красивую фигуру, - берешь эту игрушку и говоришь: "Добрий день, дiтки! А хто це завiтав до вас у гостi? Ли-сич-ка!!!" Я себя такой дурой чувствую, честное слово!
   - ...А я вообще один пацан в группе! - Томсон удивленно обернулся, поняв, что в сговоре участвуют не только девушки. - А на весь колледж нас всего пять! Так прикинь, какой популярностью я здесь пользуюсь! Поступай к нам!
   Сговор. Это было не что иное, как сговор. Эти глупые людишки решили ему помешать. Как так вышло, что людская уязвимость переросла в атакующее средство? Томсон со злостью оглянулся. Кто-то должен нести ответственность за этот балаган.
   - А у Тани такая фигура классная! Тебя нравится Таня?.. - устроившая показательное выступление студентка, вопросительно посмотрела на плененного воина. - Нет? А Вика? У неё походка - супер! Вот такая! - девушка прошлась взад-вперед, словно пьяная. - Ну как, нравится Вика?.. Нет? А Тамила? У неё такая очаровательная улыбка! - студентка обнажила зубы во всю их величину. - Нравится Тамила?.. Тоже нет?! Слушай друг, ты что, инопланетянин?! ...Да?!
   Томсон продолжал искать виновного с помощью телепатии. Наконец, его взгляд остановился на невысокой девушке с бордовыми волосами и белой кожей. Яростно сверкнув желтыми глазами, мужчина начал пробираться к ней. Схватив виновницу за плечо, он резко развернул её к себе.
   - Посмотри в мои глаза!
   Белки Томсона ещё ярче полыхнули желтым. Настала пугающая пауза...
   - Экгм, - кашлянула Рена. - Мужик, ты нормальный?..
   - Посмотри в мои глаза!!! - требовательно повторил Томсон.
   - Не, ну я, конечно, понимаю, - слегка пожала плечами девушка, - шизофрения там... дистония... Ну я-то тут причем?
   - Посмотри в мои глаза!!! - Томсон был в бешенстве.
   - Слу-ушай, мужик, а может у тебя мания величия? Ты считаешь, что твои глаза настолько прекрасны, что...
   - Тьфу! - раздраженно сплюнул Томсон. В какой-то момент ему показалось, что эта девушка его гипнотизирует. - Не сбивай меня! Итак... на чём я остановился?..
   - Посмотри в мои глаза!!! - зловещим тоном повторила Рена.
   - А... - мужчина пришел в небольшое замешательство. - Что???
   - Посмотри в мои глаза! Ты на этом остановился!
   - Ах, ну да... - Томсон встряхнул головой. - Продолжим... Посмотри-и в мои глаза-а!
   Рена усмехнулась.
   - Это так похоже на мультик про "Астерикса и Обеликса"! Ну, знаешь, там Астерикса пытался один тип загипнотизировать, он повторял: "Ты дикий кабан! Ты дикий кабан!"
   - Я дикий кабан? - глаза Томсона даже "погасли" от удивления. Он понял, что из этой девчонки, скорее всего, ему не удастся выкачать энергию.
   - Нет, ты дурак! - немного обиженно воскликнула Рена.
   - Да как ты смеешь...
   - Ша, Томсон! - София положила руку на плечо мужчины, и тот обернулся. Девушка стояла перед ним в своём синем платье и с ниспадавшим вниз черным плащом. Её зрачки слегка расширились, но не заполонили всю радужку глаза.
   - Ты пришла сама? - удивился Томсон.
   - Как видишь, никто не осмелился меня привести, - сардонически усмехнулась София.
   Мужчина отвернулся от Рены и махнул ей рукой, словно даруя милость:
   - Иди!
   - А слово из трёх букв слабо добавить, да? - возмутилась та.
   - Рена, лучше иди, - серьезно посмотрела на неё София.
   - Жа-аль, - разочарованно протянула девушка. - А мы так хорошо проводили время!..
   - Иди!!! - выкрикнул Томсон. Черные молнии обвились вокруг его руки от ладони до локтя.
   - Да ладно, иду, иду! Чего орать-то?!
   София ухватила руку Томсона, опасаясь за Рену. Черные молнии переползли к девушке и впитались в её кожу.
   - Интересно... - ухмыльнулся мужчина.
   - Хватит уже этих бессмысленных сцен, - устало сказала София. - Неужели ты не видишь, в какое чудовище ты себя превратил? Ты же не такой.
   - Откуда тебе знать, какой я? - насмешливо спросил Томсон.
   - Когда мы полтора часа шли, взявшись за руки, ты был другим, - уверенно ответила девушка. Она отпустила руку противника, но тот ухватил её за локоть и притянул к себе.
   - Я говорил тебе, что люди глупы. Вы считаете, будто можете знать всё...
   - Нет, я так не считаю, - покачала головой София.
   - И в то же время самонадеянно берешься утверждать то, в чём абсолютно не разбираешься, - Томсон больно сдавил локоть девушки и приблизил к ней своё накрытое капюшоном лицо. - Я тот, кто я есть, - лицо мужчины расплавилось, преобразуясь в черную плазму, а белый блеск белков заменился на пылающий желтый огонь. - Я - чудовище.
   Девушка не пыталась отстраниться, хотя её глаза выдавали испуг.
   - Это не так, - покачала головой она. - Тебя даже Рена не боится. Ты не чудовище.
   Томсон издал что-то похожее на смешок и снова превратился в молодого мужчину с карими глазами.
   - Зато меня боишься ты, - он резко подался вперед и едва только успел коснуться губ девушки, как всё его тело пронзила боль.
   Е340М прошел насквозь через черную материю, и для большей уверенности Маша прокрутила меч ещё на 180 градусов. Томсон зарычал, словно зверь, и по желтому сиянию глаз София догадалась, что он снова принял свою "чудовищную" форму.
   Мужчина дернулся в сторону, и Е340М вышел из него, разбрызгивая по асфальту частицы черной блестящей плазмы. Томсон развернулся к Маше, и его фигура вспыхнула черным пламенем.
   - Не смей! - испуганно вскрикнула София, обхватив мужчину сзади. Внезапно, передумав атаковать, тот взметнул свой плащ над девушкой.
   - Ты пойдешь со мной!
   - Нет!!! - Райвэл, словно дикий зверь оттолкнул Томсона и вырвал Софию из его объятий до того, как задумавший телепортироваться противник успел осуществить свой план. - Не смей к ней прикасаться, чудовище! - парень загородил себя и девушку мечом.
   - Да! И не смей больше меня посылать куда-то! - тут же добавила невесть откуда вынырнувшая Рена.
   Томсон с яростью измерил взглядом Райвэла, прижавшего сбитую с толку Софию к себе.
   - Райвэл... - прорычал мужчина. - Соперник или конкурент... Подходящее имя тебе дали.
   Парень удивленно округлил глаза. Маша тоже пораженно застыла. Томсон в точности повторил когда-то произнесенные Императором слова.
   - Ещё увидимся, ребятки, - усмехнулся мужчина и, задержав взгляд на Софии, скрылся в фиолетовой вспышке.
  

67

   - Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит?! - вопрос Насти походил больше на приступ истерики.
   Поняв, что Томсона и его приспешников больше нет, Райвэл опустил меч и посмотрел на Софию.
   - Я же говорил, он тебе не идет, - парень, в который раз, расстегнул застежку черного плаща и сбросил его с девушки.
   София посмотрела на Райвэла, не проронив ни слова. Маша тут же использовала ненужную ткань, чтоб очистить Е340М от блестящей плазмы.
   - Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит?!?! - снова требовательно выкрикнула Настя.
   - Мы объясним по дороге, - ответила Маша. - Ты созвонилась с родителями?
   - Да, ваш следователь уже всё уладил, но они жутко напуганы!
   - Едем прямиком к Антону, - кивнула София. - Я позвоню ему в автобусе.
   - Девчонки! - весело прозвенел голос Рены. - Если хотите мотать, то мотайте сейчас! Там менты всех опрашивают!
   - О, нет! - скривилась София. - Если они нас поймают, то это затянется часа на два! Быстро к остановке! - девушка буквально вытолкнула всех в спины.
   Маша завернула все мечи в Софиин плащ и отдала ношу Лютецию. В тот момент, милиция, кажись, обратила на них внимание.
   - Я их задержу! - лукаво подмигнула Рена.
   - Ренка, спасибо! С нас пицца и тортик!
   Красноволосая девушка довольно усмехнулась.
   - Адьос! - махнула она рукой и поспешила к милиционерам.
  
   Дождавшись своего номера маршрута, ребята спешно втолкнулись в переполненный автобус. Райвэл был слишком близко, и София находила опасным то, что между ними не было никакого расстояния. Но ничего поделать нельзя было. Когда автобус притормозил на следующей остановке, парень обхватил её рукой, чтоб она не упала. Тешило только то, что за Райвэла держалась и маленькая Настя, не скрывавшая своего недовольства, когда новые люди стали пропихиваться в автобус. Стоявшая рядом Маша, наоборот же, с блаженством повисла на Лютецие, используя его как поручень.
   Райвэл казался встревоженным, и София решила спросить его об этом.
   - То, что Томсон сказал о моём имени...
   - Он же просто назвал его перевод с английского на русский. Ничего странного. Это ещё раз доказывает, что он с Земли.
   - Нет, - махнул головой Райвэл, - когда Император захватил нас с тобой в плен, в пыточной камере он сказал мне то же самое.
   - Значит, я была права! - многозначительно подчеркнула София. - Мало того, что он с Земли, так он ещё и с Императором переобщался!
   - Да тихо вы! - цыкнула Настя, наблюдая как ближайшие головы людей изумленно поворачиваются в их сторону.
   - Ну почему, - уже тише продолжила София, - почему все гады цепляются ко мне?! - она возвела глаза к верху. - Господи, почему не к Маше?!
   Маша поперхнулась, но быстро придя в себя, тут же парировала:
   - А с чего ты взяла, что ко мне не цепляются гады?
   - Это камень в огород Лютеция, - хмыкнула София.
   - Чего?! - моментально возмутился парень.
   - Нет, я не тебя имела в виду, - невинно улыбнулась ему Маша.
   - Да, у неё других гадов - пруд пруди...
   - Вот я щас кого-то... - девушка подарила подруге убийственный взгляд. - Благодари Бога, что здесь такая толкучка, и я не могу высунуть руку, чтоб надавать тебе тумаков! - Маша попыталась подвинуться, чтобы пропустить к выходу высокого мужчину в черной одежде.
   Повернув голову и столкнувшись с девушкой лицом к лицу, мужчина ошарашено попятился назад.
   - Эй, аккуратней! - громко возмутилась София.
   Мужчина обернулся и чуть ли не стал заикаться.
   - П-прос-стите, Королева...
   Брови Софии поползли вверх. Райвэл с недоверием глянул на незнакомца и попытался загородить девушку собой, что в переполненном автобусе выглядело очень занятно.
   - Как добрался? - наконец спросила София после неудачного барахтанья Райвэла.
   - Чудесно... - кивнул незнакомец, - просто великолепно...
   - Ммм... - деловито протянула девушка. - Ну счастливо.
   - Д-да... - кивнул мужчина и быстро вывалился в раскрывающиеся двери.
   - Это кто?! - в один голос спросили Райвэл и Настя.
   София с Машей переглянулись и рассмеялись.
  

68

   Путешествие на маршрутке с Макеевки до Ханженково прошло в более спокойной обстановке и, самое главное, сидя. Единственным инцидентом был Машин сломанный каблук. Но этого и следовало ожидать после всего того, что пережили её босоножки в сегодняшней ожесточенной схватке. Девушка уже хотела было расстроиться, но Лютеций подхватил её на руки на выходе из маршрутки и задорно прокружил на месте.
   - Лютеций, перестань! - засмеялась она. - Ты же не будешь всю дорогу тащить меня на руках!
   - Буду-буду! - парень притерся лбом к Маше.
  
   - Давно не видел его таким счастливым.
   София обернулась - позади неё стоял Райвэл.
   - Отец Лютеция большую часть времени проводил в космосе, - продолжил парень, не отрывая взгляда от друга. - Мать была самым ценным человеком в его жизни. После её смерти он никогда по-настоящему не смеялся. А теперь просто сияет счастьем. И это, действительно, замечательно. В Маше есть что-то притягивающее. Она умеет забирать чужую боль - и этим очень похожа на его мать.
   София слабо улыбнулась. Возможно, это и хорошо, что рядом с Машей именно Лютеций. Как ни крути, он сильный, преданный и способен защитить её. И пусть София ещё не до конца уверена в этом парне, но для Маши не найдется никого лучше. Девушка вздохнула: пусть это и значит, что, скорее всего, она потеряет близкую подругу. Как бы глупо это ни звучало, но ссорилась она с Лютецием только из-за банальной ревности. София чувствовала, что уже не значит так много для Маши, как раньше. Но это нужно было принять. Принять и отпустить. Потому что нет ничего лучше, чем наблюдать, что твой близкий друг по-настоящему счастлив.
   - А ты? - внезапно спросила София, снова обернувшись на Райвэла.
   - Что я?
   - Ты тоже потерял родителей в раннем возрасте. Ещё, возможно, раньше, чем Лютеций потерял мать.
   - Почему ты так решила?
   - Просто ты во всём очень сдержанный. У тебя было больше времени, чтоб смириться с потерей...
   Райвэл плотно сжал губы.
   - И я тоже очень хотела бы, чтобы ты улыбался по-настоящему, - София повернулась и с едва уловимой тоской в глазах посмотрела на парня.
   Этот взгляд проникал прямо в тайник с закрытыми чувствами, и Райвэл крепко сжал кулаки, стараясь держать себя в руках. Желание обнять девушку было просто непреодолимым.
   - Прости... - Софиина рука скользнула по запястью парня, и его кулак разжался, подчиняясь ей. - Я не должна была напоминать...
   - Нет, это всё в прошлом... - покачал головой Райвэл. Его пальцы обхватили руку девушки. "Откуда же ей знать причину моего главного беспокойства? Почему она такая добрая со мной? Это невыносимо..."
  
   - Экгм... Мы... идем?
   Райвэл и София одновременно посмотрели на Лютеция и Машу, наблюдавших за ними с некоторой озадаченностью.
   - Идем, - почти в унисон ответили они. София неловко разжала пальцы и забрала свою ладонь.
   - Лютеций, поставь меня, - в который раз проворчала Маша.
   - Не поставлю. Как ты пойдешь?
   Девушка сама соскользнула на асфальт.
   - Вот так! - она сняла босоножки, ступив босыми ногами на землю.
   - Я составлю тебе компанию, - усмехнулась София, не без удовольствия стянув с себя туфли. - Какой только женоненавистник придумал эти каблуки?..
   - Народ, вы про меня что, забыли?! - недовольно профырчала Настя. - Эти штуки тяжелые!
   Райвэл поспешно подхватил завернутые в черную ткань мечи.
   - Прости, - извинился он.
   - Мы не забыли! - с горячностью помахала головой Маша.
   - А я-то думаю... был же кто-то пятый с нами! - хлопнула себя по макушке София.
   - Рома, дай меч, я ей по головешке настучу!!!
   - Не будь плебейкой, стучат молотком! А мечом секут!
   - Рома! Давай все два! Я её нашинкую, как морскую капусту!
   - Хватит вам! - засмеялась Маша. - Поспешим. Нам нельзя быть на открытой местности. Томсон не дремлет.
   - Идем-идем... - улыбнулась София.
   Настя показательно хмыкнула и пристроилась рядом с Машей.
  

69

   - Ваши елмагнусы движутся по этим... эммм... металлическим планкам? - Райвэл и Лютеций озадаченно наблюдали за мелькавшими перед ними вагонами поезда.
   - Ну да, - подтвердила Маша. - У нас это называется "поезд". Там - "вокзал", а это - "железная дорога".
   - Железная? - снова удивился Райвэл. - Но зачем? Это же так непрактично! Если бы использовались концентрированные...
   - Райвэл, не распинайся, - махнул рукой Лютеций. - Земляне - просто недоразвитые, и всё.
   - Это кто недоразвитый?! - вспыхнула Маша.
   - Тебя это не касается, - спокойно ответил парень. - Ты уже, считай, тоже инопланетянка здесь. Даже телепатией обладаешь.
   Маша обалдело уставилась на Лютеция, не найдя сразу, что сказать. На арене показался кулак Софии, чувственно огревший парня по спине.
   - Будешь наезжать на землян, окажешься под этим поездом!
   Лютеций резко развернулся, готовый вцепиться Софии в горло.
   - Люди, вы психи! - ошалело подытожила Настя.
   - Всё! - Маша отступила от своего парня и приняла обиженную позу. - Какая может быть семья без взаимного уважения к планетам друг друга?
   - У меня не планета, у меня звезда!
   - Какая разница?! - ещё больше возмутилась Маша.
   Настя сделала окончательно круглые глаза.
   - Ладно, - закатил глаза Лютеций. - Земляне не тупые...
   - Вот так бы сразу! - Маша горделиво шагнула назад к парню и обхватила его руку.
   - Они просто тормозят... - иронически заметил Райвэл, за что тут же получил пинок от Софии.
   - Ай! - обиженно воскликнул парень. - Это не значит, что мне не нравятся земляне!
   - Ага, особенно одна из них... - ехидно откомментировал Лютеций. Маша хихикнула.
   София окинула их гневным взглядом.
   - И таким образом, - не смутившись, продолжил Райвэл, - взаимное уважение к планетам друг друга у нас имеется!
   Маша и Лютеций уже вовсю расхохотались, а София демонстративно отвернулась, приложив телефон к уху.
   - Антон? Мы уже на подходе. Калитку нам откроешь?..
  
   Худощавый парень с жилистыми руками и умными серыми глазами встречал гостей во дворе. Он быстрым, слегка небрежным взглядом окинул компанию и натянуто улыбнулся. Затем увидел Машу и первым делом поздоровался с ней.
   - О, какие люди! Привет! - он пожал ей руку. Затем подступил к Софии.
   - Привет, - протянула она ладонь. - Как живется, друг семьи?
   Райвэл настороженно посмотрел на парня. Он был небольшого роста, даже ниже Софии и Маши, но то, насколько с ним приветливы девушки, было сигналом тревоги.
   - Да шо... - негромко отвечал Антон, слегка пожимая плечами. - Я - как всегда... Как там Сашка?
   София задумалась. В круговороте событий, где вращались маньяки, императоры, инопланетяне, воины и сила, легко было забыть о том, что у тебя есть семья и два родных брата. Старший и младший. Старшего звали Сашей.
   - Нормально... Мы давно не созванивались.
   - М-м... - с пониманием протянул Антон. - Ну вы проходите... - указал он рукой на входную дверь. - А он мотоцикл ещё не продал?
   - Нет, - покачала головой София, - он у нас во дворе стоит.
   - Туда, в спальню, - показал парням Антон и снова повернулся к Софии. - А чего он на тебя его не перепишет?
   - Да ты че? - удивилась та. - Я ж ещё вожу плохо, да и ремонтировать его сама не смогу.
   - А я в технике хорошо разбираюсь, - Райвэл почему-то почувствовал необходимым влезть в разговор, во что бы то ни стало.
   - Это Райвэл, - вздохнула девушка, тыкнув в него большим пальцем руки, - можешь называть его Ромой. То - Лёша. А это, - София поставила перед собой Настю. - Это Настя, наша одногруппница.
   - Приятно познакомиться, - Антон улыбнулся уже без былого напряжения. - Ладно, вы хотели что-то найти по компьютеру?
   - Да... - София внезапно с опаской обернулась. - А Сергей дома?
   - Да, на втором этаже спит.
   - Хорошо, тогда прикроем дверь... - девушка щелкнула дверной ручкой. - Значит, дело, Антон, деликатное. Нужно залезть в базу данных и узнать информацию об одном человеке.
   - Вау! В базу данных! Так вам, может, ноутбук лучше?..
   - Вот это уже веселей! - неожиданно оживилась Настя. - Нам пригодится и то, и то.
   Антон сел за стол и кивнул девушке на соседний стул.
   - Садись!.. Итак, входим в интернет... Какой раздел вам нужен?
   - А-ай, куда ты лезешь?.. - недовольно скривилась Настя. - Какой "Гугл"? - Она перетянула ноутбук на свою сторону. - Неужто не ясно: нужны файлы службы госбезопасности или переписи населения... Лучше, конечно, госбезопасности...
   Антон закашлялся.
   - Так вы че, не шутили?!
   - Отдыхай, - ухмыльнувшись, похлопала его по плечу София. Она пристроилась позади Насти, поглядывая в экран. Остальные тоже обступили их.
   - Так где мне всё-таки искать? - Настя вопросительно посмотрела на Машу и Софию.
   - Давай начнем с пропажи людей в Европе. 80 лет назад.
   - Че?! - Настя подняла брови до максимума вверх.
   - София, ты уверена? - с сомнением спросила Маша.
   - Абсолютно. А ты, Маш, пока набери Мишу. Пусть идет сюда. А я скоординирую Петра Рупертовича.
   София присела на стоящую в комнате кровать. Маша и парни опустились рядом.
   - Вау! София, новый телефон? - обернулся к ней Антон. - Крутой, крутой... А что со старым?
   - Да так... разбился...
   - Об дерево, - хмыкнула Маша.
   Райвэл недовольно посмотрел на Антона. Ему не нравилось, что он так вольно разговаривает с Софией. И ему было непонятно, почему она и этот парень могут так свободно общаться.
   - Петр Рупертович! - девушка поднесла телефон к уху. - Вы уже закончили?
   - Миша?.. - параллельно прозвучал Машин голос.
   - Да, я сейчас продиктую вам адрес.
   - Собирайся к Антону, срочно.
   - ... записали?..
   - Вали к Антону, тебе сказали!
   - Мы?.. Нормально, все целы.
   - ... я тебя повешу на струнах от рояля!!! Поднимай свою "ж" и тащись сюда!
   Лютеций и Райвэл удивленно посмотрели на Машу. Даже Антон обернулся от экрана компьютера.
   - Это?.. - София зажала пальцем второе ухо, чтобы расслышать слова следователя. - Это Маша любезно просит Мишу присоединиться к нашей компании... Хорошо, мы вас ждём.
   - ... давай, жду!
   Маша и София одновременно нажали на кнопки завершения вызова.
   - Нет, вы прикиньте! - возмущенно воскликнула Маша. - Эта козявка не хочет сюда ехать, потому что у него "важный уровень" в "Need for Speed"!!!
   - Наро-од! - позвала Настя. - Так, кто вам конкретно нужен?
   - Погоди, - Маша встала с кровати. - Сначала нужно определиться с отрезком времени.
   - Ну так, 80 лет назад же? - София вопросительно посмотрела на подругу.
   - Нет, - покачала головой та. - Помнишь, что говорила сканирующая машина? Томсон появился в 5722-м году!
   - Че? - брови Насти снова пустились в пляс.
   - Не, я че-то как-то к датам не прислушивалась... - извиняясь, пожала плечами София.
   - Так вот, - продолжила Маша. - А сейчас у них 5818-й! А 5818 минус 5722... М-м...
   - 96, - подсказал Антон.
   - А ты говорил восемьдесят! - София с укоризной посмотрела на Райвэла.
   - Я приблизительно говорил! - развёл руками тот.
   - Значит, нам нужны данные о пропаже людей 96-ти летней давности, - подытожила Маша.
   - Хорошо-о... - протянула Настя, быстро стуча пальцами по клавиатуре. Девушка благоразумно решила оставить все вопросы на потом.
   - Ну вот, пожалуйста... - ткнул Антон пальцем в экран. - Тут же всё закодировано!
   - Спокуха! - Настя повернулась от ноутбука к включенному компьютеру.
   - Что ты делаешь? - парень озадаченно наблюдал за её действиями.
   - Создаю сервис.
   - Ха? - Антон нахмурился.
   - Просто молча наблюдай, как работают профессионалы.
   - Профессионалы строили Титаник, а ковчег - любители, - лишь проворчал в ответ парень.
   - Где-то я это уже слышал... - задумался Лютеций.
   - Yes! - Настя подскочила на стуле. - Вошли! Как зовут искомого? - девушка снова обернулась на подруг.
   - Томсон! - в один голос ответили те.
   - Латинскими буквами, пожалуйста!
   - T O M P S O N.
   - Или T H O M S O N, - предположила София.
   - Хорошо, - кивнула Настя, - попробуем и то, и то, - она застучала пальцами по клавиатуре. - Только объясните мне, пожалуйста, непросвещенной, каким образом этот Томсон связан с маньяком Чернокнижником?
   - Это одно и то же лицо.
   - Да ну?! - девушка скептически посмотрела на подруг. - Уж не хотите ли вы сказать, что столетний старикашка растерзал больше десятка крепких молодцев???
   - Ему 120, - спокойно ответила София. - И он не человек. Точнее, был им когда-то. Но мы пытаемся выяснить, что стало причиной его разительной перемены.
   - Экгм, - Настя недовольно откашлялась. - Вечно вы ищите приключений на свою ж... хм... голову.
   - Ищем-ищем, а ты ищи там, - подогнала одногруппницу София.
   - Так... Так... так... - Настя пробегала глазами длинные списки. - Есть один. Доктор Эндрю Томсон, уроженец Великобритании. Ученый... Что-то связано с полезными ископаемыми. В возрасте 24-х лет приехал на Украину и бесследно пропал. Если вашему Томсону 120, то этот - как раз ваш. 24 плюс 96 будет 120, если я не ошибаюсь.
   - Чего?! - Маша и София живо принялись читать сводку. Райвэл и Лютеций не могли понять, что же их так взволновало.
   - На Украине пропал?!
   - Ну конечно! - с неким раздражением отмахнулась Настя. - Я пока что только базу нашего МВД пробиваю! Ну и плюс данные до развала Союза.
   - Райвэл, это ты мне говорил, что Атлантида была в Украине?
   - Нет, - парень удивленно посмотрел на Софию. - А что такое "Ук-ра-ина"?
   - Тьфу, тормоз! - сплюнула София. - Это страна наша!
   - А я думал, вы на Земле живете! - совершенно запутался Райвэл.
   - Дурак! Земля большая!
   - Она разделена на кучу отдельных штабов, - спокойно пояснила Маша, кинув осуждающий взгляд на подругу.
   - И сколько их?
   - Больше 230... - засмеялась София.
   - А вы воюете друг с другом?
   София пожала плечами.
   - Некоторые придурки воюют.
   - А ваш штаб?
   - Нет. Мы люди мирные. Дерёвня-дерёвней.
  
   - Ни фига не понимаю в вашем разговоре, - вмешалась Настя, - но здесь есть ещё очень познавательная информация. Он пропал в городе Макеевка, Донецкой области.
   - Ха-а? - удивленно протянула София. - Где именно?
   - Сейчас выведу карту. Вот здесь... - девушка приблизила спутниковое изображение.
   - Ах ты ж ёжкин кот, - не удержалась София. - Это же Нижняя Крынка! Поселок, следующий за Ханженково!
   - Что он там делал? - удивилась Маша. - Из самой Великобритании приехал!
   - Сейчас узнаем... А нет, не сейчас... - девушка лицезрела надпись, требующую дополнительного пароля для доступа. - Врёшь, не уйдешь... - Настя принялась колдовать одновременно на компьютере и ноутбуке. Антон лишь удивленно водил за ней взглядом.
  
   Дверь в комнату резко распахнулась.
   - Антон, к тебе пришли! - пробасил Сергей и удивленно застыл, лицезря всю дружную компанию. За столом сидел его брат, рядом с темно-русой коренастой девчонкой, шустро шуршавшей по клавиатуре. Оперевшись руками на стулья, в экраны с любопытством заглядывали блондин и брюнет, а рядом с ними - Маша и София. Сергей попытался с некоторым бесстыдством рассмотреть Машу, но, поймав гневный взгляд брюнета, задержал глаза на Софии.
   - Привет, - с вызовом встретила его взгляд девушка, уже не протягивая руки для приветствия. Затем в комнату проследовали Петр Рупертович и Миша.
   - О, - воскликнула Маша, - неужели кое-кто решил оторвать свою задницу от компьютера?!
   - Ещё бы! Ты была зла, как тысяча диких кабанов! - признался Миша.
  
   Следователь изучил взглядом Настю. Ту, похоже, совершенно не интересовало, что происходит в комнате.
   - Получается? - заинтересованно спросил мужчина, наклонившись через её плечо.
   - А? Чего? - Настя рассеянно подняла голову.
   - Она сейчас в другой реальности, - хмыкнула София. - Познакомься! Это Петр Рупертович - тот самый следователь!
   - А-а, да, приятно познакомиться! - девушка кивнула и снова уставилась в экран.
   - Да чтоб вас!!! - нервно выкрикнула она через пару секунд.
  
   Взгляд Софии мимолетно упал на Сергея.
   - Чего смеешься? - приподняла брови девушка.
   - За вами интересно наблюдать со стороны, - с нескрываемым презрением ответил тот.
   - Иди, займись своими делами, бездельник! - София бесцеремонно вытолкнула парня в спину и захлопнула за ним дверь.
  
   Петр Рупертович ещё некоторое время наблюдал за мечущейся Настей, а затем протянул руку к клавиатуре.
   - Так будет проще.
   Он заполнил поле набором букв и цифр и нажал "enter".
   Когда система открыла доступ к материалам, Настя недоверчиво посмотрела на следователя.
   - Холмс! - воскликнула София. - А вас что, и хакероведению учат?
   - Ага, - усмехнулся тот. - И киллероведению. Я же говорил вам, что у нас не шарашкина контора! Я мог дать вам все эти коды и без противозаконных манипуляций! - мужчина окинул девчонок многозначительным взглядом.
   - Но чтобы ваша "нешарашкина" контора запросила доступ к данным службы безопасности Объединенного Королевства, ушло бы немало времени, правда? - торжествующе улыбнулась Настя.
   - Что? - следователь пораженно уставился на экраны. На компьютере были открыты данные МВД Украины, а на ноутбуке английские надписи оповещали о том, что Настя успешно взломала систему безопасности хранилища секретной информации Великобритании.
   - Антон, - извиняясь, улыбнулась девушка, - если к тебе нагрянут рассерженные мистеры с револьверами и будут тыкать мордой в стул, прости меня...
   - Да чего уж там, пустяки... - махнул рукой парень. - Я сопру всё на Серёгу.
   София ответила коротким смешком.
   - Значит, что мы имеем... - Настя смотрела поочередно на два экрана. - Ты, София, знаток английского, так что с ноута читай ты, а я буду озвучивать наш "Юкрэйниэн".
   - Если уж говорить о знатоках, то лучше пусть Петр Рупертович читает, - нахмурилась София. - Он - родной носитель языка.
   - Нет-нет, уступлю это вам, - усмехнулся следователь.
   - Тебе... - недовольно проворчала девушка, но всё же принялась за изучение файлов, присев на освобожденный Антоном стул.
  
   - На Нижней Крынке, - деловито начала Настя, - два года производилась добыча камня... короче вот это латинское название из длинных букавак, видите?.. Вот так назывался камень. Вот фото.
   - Это левиацит! - воскликнул Райвэл.
   - Тот камень, что был в моём кольце! - тут же узнала София.
   - Но как?! - поразилась Маша. - Рикэлт говорил, что к планете, где добывают левиацит, невозможно подступить!
   - Осколок метеорита, - предположил Райвэл.
   - Там ещё что-то говорится? - Маша наклонилась к Насте.
   - Не-а, - покачала головой та. - Даже не объясняется толком предназначение этого камня. Предполагаю, что Рома прав: он вызвал столь бурный интерес только потому, что метеоритом упал на землю. А что у тебя? - Настя посмотрела на Софию.
   - Жизнь - штука сложная... - девушка явно была не в духе от прочитанного. - Согласно данным британской разведки, Доктор Эндрю Томсон примкнул к содружеству ученых и внес большой вклад в исследование фиолетового камня. Погиб он в весьма загадочных обстоятельствах. Не пойму, то ли судьба над ним так посмеялась, то ли это было подстроено. В сильную бурю оборвались высоковольтные кабеля. Уж не знаю, какого черта Доктор делал в этот момент на улице, под линией напряжения, но, в общем, 500 000 Вольт должны были испепелить его. Однако этим всё не закончилось. Одновременно с тем сломалась водооткачивающая машина. Предполагается, будто молния ударила в трубу, и из той вырвался мощный напор, обдавший Томсона водой в тот момент, как на него упал высоковольтный кабель.
   - О, боже... - только и нашла что сказать Маша. - Это действительно не походит на случайность.
   - Но, - продолжила София. - При этом образовалось мощное силовое поле. По словам очевидцев, с фиолетовыми молниями.
   - Должно быть, у этого Томсона в кармане были левиациты, - догадался Райвэл.
   - Доктор исчез, а его останков так и не нашли. Могила ученого находится в Лондоне, а на Нижней Крынке, оказывается, должна стоять могила-монумент в память о том несчастном случае.
   - Надо бы отыскать, - кивнула Маша.
   - А теперь самое интересное! - торжественно заявила София. - Здесь написано, что в силовое поле, вместе с Томсоном, попала собака начальника добычного участка. А вот и фото!
   Все удивленно уставились на громадного черного пса, чем-то походившего на волка.
   - Теперь всё ясно... - пробормотал Миша.
   - Значит, - начала вслух раздумывать Маша, - этот инцидент перенес Томсона на Весмус, где он и получил свою силу. Поможет ли нам эта информация обнаружить слабые места Томсона?
   - Стоит попытаться выудить из неё что-то полезное, - пожала плечами София. - У нас нет выбора.
   - Участвовать будут все, - объявил Петр Рупертович. - Ибо мы все тут и так уже соучастники.
   - Соучастники? - Антон затравленно посмотрел на следователя.
   - Именно, - улыбнулся тот. - А потому, едем в участок. Подробности обсудим там. Я вызову УАЗик.
   - Давайте сначала ополоснем свои мозги чаем! - запротестовал Антон.
   - Не возражаю, - кивнул Петр Рупертович.
  

70

   Райвэл устало опустился на кровать рядом с Лютецием.
   - Ты какой-то слишком молчаливый сегодня. О чём думаешь?
   Парень пожал плечами.
   - Устал слишком. Чем дольше тянется эта история с Томсоном, тем сильнее одолевают нехорошие предчувствия. Боюсь за Машу...
   - Это да... - согласно кивнул Райвэл. - Если женишься на Маше, то увози её отсюда к Галаксию! Это чокнутая планета!
   Лютеций добродушно рассмеялся.
   - Думаю, Маша на такое не пойдет. Да и не так уж плохо здесь: зелень, очень много воды... Ты видел их водное хранилище?
   - Речка. Это называется у них "речка". А есть ещё бо?льшие хранилища, которые нам и не снились. "Моря" и "океаны". Их площадь больше площади Примуса!
   - Быть такого не может! - не поверил Лютеций.
   - Так и есть. Я сам сперва не поверил. - Райвэл выдержал короткую паузу. - Так что... - неуверенно начал он. - Ты хочешь остаться здесь?
   - Упаси Примус! - замахал головой Лютеций. - Мы ещё не обсуждали это с Машей, но думаю, что будем жить поочередно: то там, то там.
   - Не забывай, - предупредил друг, - с годами тела всё сложнее будут переносить телепортацию. Не говоря уже о гиперпрыжках в пространстве.
   - С годами будут совершенствоваться телепорты! - важно заметил Лютеций. - Мы ведь только-только взяли их в разработку!
   - Хорошо, я обязательно приложу к этому руку, чтоб вы с Машей смогли беспрепятственно путешествовать на Землю, - пообещал Райвэл.
   - Спасибо, друг! - усмехнулся парень. - Только вложи туда ещё специальную программу, блокирующую телепортацию Софии и её клонов на Примус!
   Райвэл обиженно посмотрел на товарища, не скрывая возмущения.
   - Никогда в жизни! Это самое милое существо на Земле! - с внезапной горячкой выпалил он.
   - Милое?! - Лютеций чуть не поперхнулся. - Маша - вот это милое существо! А таким, как София, место в клетке и с намордником!
   - Прекрати, - начинал злиться Райвэл. - Это не смешно. Ты её совсем не знаешь.
   - Инте-е-ре-есно, когда же ты успел узнать её лучше чем я?!
   - Ты многого не замечал, пока был занят привычным вращением вокруг орбиты планеты под названием "Маша".
   Лютеций удивленно уставился на друга - тот никогда не был таким резким. Райвэл отвернулся, явно показывая, что не желает продолжать разговор.
   - Райвэл, ты чего? - Лютеций, не выдержав, задал первый вопрос, который смог сформулировать.
   - О, неужели ты вспомнил о моём существовании? - язвительно кинул парень. - Как трогательно!
   - Райвэл!
  
   София и Маша с тревогой переглянулись.
   - Мы не можем и дальше просто стоять и слушать!
   - Правильно! - кивнула София. - Ставлю десятку на то, что они подерутся! А ты?..
   - София! - возмущенно воскликнула Маша. - Лютеций свернет Райвэла в трубочку... Ставлю пятерку.
   - Молодежь! - прогремел воинский клич Петра Рупертовича. - Пора ехать в участок! Чем быстрее начнем...
   - ... тем быстрее с кем-то покончим! - победоносно завершил фразу Миша.
   - Эх, весь кайф обломали! - с досадой махнула рукой София, наблюдая, как Райвэл и Лютеций вяло поднимаются на ноги и идут к двери.
   - Побережем ставки до следующего раунда! - подмигнула Маша.
  

71

   Дорога до участка была занята продолжением разговора, начатого ещё за чаепитием. А точнее, объяснением происходящего Антону и Насте. Первый принимал информацию покорно и без возражений, лишь иногда хмурясь и потирая надбровные дуги большим и указательным пальцем правой руки. Настя же явно противилась услышанному.
   - Но... это же невозможно! Лёша и Рома не могут быть инопланетянами!
   - Почему?
   - Потому что... ну... они же зелёные!!! - выдала весомый аргумент девушка.
   - Ложь, - покачал головой Райвэл. - Мы белые и пушистые.
   - Это ты белый! - возмутился Лютеций.
   - Хорошо. Я белый и пушистый, а он - черный и прилизанный.
   - Всё равно зелёные!!! - возмущение Лютеция потонуло в новом Настином восклицании.
   - Кто? - переспросила Маша. - Настя, давай уточняй: Райвэл и Лютеций зелёные, или инопланетяне как вид?
   - Инопланетяне!!!
   - А ты меньше верь всякого рода очевидцам! Зелень это так... маскировка!
   Настя сделала окончательно большие глаза. И хотя час назад она громко уверяла подружек, что "поверит даже в инопланетян", теперь все события казались ей нелепой шуткой или сном.
   - Ладно... - вздохнула Маша. - Давай я объясню ещё раз... Хорошо, хоть Антон нам сразу поверил!
   Сидящий у стенки УАЗика парень никак не отреагировал, продолжая потирать пальцами надбровные дуги...
  

72

   В участке было тихо и пустынно - рабочий день подходил к своему концу, поэтому на пути никто не встретился. Враг тихо притаился за дверью, слушая разговоры только что прибывшей компании. В основном было слышно Машу и Софию - они объясняли своей подруге, что такое Весмус. Изредка вмешивались примусяне. Следователь отсутствовал - по-видимому, решал вопросы с начальством. Поэтому время было очень подходящим... Только как лучше всё осуществить?.. Внезапно шаги направились к двери, и мужчина поспешно скрылся на лестнице.
   Встревоженная Маша выбежала из комнаты и быстро вернулась с бутылкой минеральной воды. В спешке она даже не закрыла дверь.
   Затем раздался голос Софии:
   - Не удивительно, что ей стало плохо. Тут так душно... Налей и мне воды...
   - И мне...
   - И мне...
   - Блин! - недовольно произнесла Маша. - А мне ничего не осталось!
   - Возьми мою, - предложила София.
   - В комнате, где мы ночевали, есть ещё одна! - вспомнил Райвэл.
   - Тогда я сейчас вернусь...
   Не дожидаясь, пока девушка выйдет, враг проскользнул на второй этаж и быстро отыскал нужную комнату. Действительно, на столе стояла ещё не начатая литровая бутылка минералки. Быстро вскрыв пломбу, мужчина высыпал в воду небольшое количество перламутрового порошка. Тот сразу же растворился, не оставив и следа.
   Шаги послышались уже около двери, и мужчина, торопливо окинув взглядом комнату, скользнул за узкий шкаф с документами и прикрыл своё плечо длинной занавеской.
   Маша вошла и сразу же увидела на столе бутылку. Девушка без колебаний открыла её, про себя отметив, что пломба на крышке почему-то сорвана, хотя и видно, что из бутылки никто ещё не пил.
   - О, уже всё почти выпила! - буркнула вошедшая следом София. - Мне оставь! - она вырвала бутылку у подруги и залпом допила остаток.
   - Тебе что, мало было?
   - Нет, я отдала свой стакан Антону. Он вечно скромничает.
   София прицелилась и пульнула пустой бутылкой в мусорную корзину.
   - Есть! Прямое попадание! - довольно отметила она. - Пойдем переодеваться, следователь освободился, получил разрешение отвезти нас на Нижнюю Крынку. Будем искать могилу, как подтверждение гипотезы, и засыпанную штольню, где разрабатывали левиациты.
   - А это не будет пустой тратой времени?
   София пожала плечами.
   - В нашей ситуации не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
   - Стихами заговорила! - прыснула Маша.
   - Я прирожденный поет! - София важно поднесла указательный палец в воздух и в такой позе направилась к двери. - Если выживу, обязательно напишу поему посвященную гибели Томсона!
   - А если нет? - хмыкнула Маша.
   - Тогда завещаю написать её тебе! - указательный палец прочертил в воздухе линию и указал на Машу.
   - Ты не оставляешь Томсону никаких шансов на выживание? - улыбнулась девушка.
   - Ни одного! - категорически заявила София.
  
   - Это мы посмотрим... - хмыкнул мужчина, когда дверь захлопнулась.
  

73

   - Давайте разделимся, - предложил Миша, посмотрев на раскинувшееся перед ними кладбище. - Не хотелось бы лазить тут толпой до темноты.
   - Хорошо, - кивнула София. - Кто с кем?
   - Я, наверное, пойду с Настей, - сказал следователь. - Она всё-таки ещё не привыкла ко всем этим нападениям.
   - Я с Машей! - отозвался Лютеций.
   - Естесс-но... - хмыкнул Миша.
   - А я - с Софией! - тут же заявил Райвэл.
   - Кто б смневлся... - снова буркнул Миша. - Пошли, Антон! Мы вдвоём остались.
   - Ты что, не рад? - лукаво ухмыльнулся паренек.
   - Прям сияю от счастья!
   - Прочесывайте периметры по прямой! - указал направление следователь. - Найдете что-то, звоните!
   Ребята кивнули и разбрелись по парам. Они почти сразу же затерялись среди могил и зелёных кустов.
   Лютеций с ужасом осматривался по сторонам. Такого у них на Примусе не было. Человеческие тела закапывали в землю, нагромождали сверху различные постаменты, перекрещенные балки, засыпали пафосными ненастоящими цветами... Это было очень дико. На Примусе умерших расщепляли на атомы, а энергию ещё долго продолжали использовать в производстве, благодаря чему погибшие друзья и родственники, в некотором смысле, ещё продолжали жить и верно поддерживать свою звезду на благо близких.
   Лютеций перевёл взгляд на старую могилу, возле которой задержалась Маша. На потрескавшемся, поросшем травой и кустарником, памятнике уже давно стерлись все надписи и фотография. Не было возможности даже узнать, лежит там женщина или мужчина.
   Парень подошел и положил руку на плечо Маши. Она слегка накрыла её своей.
   - О чём ты задумалась? Думаешь, это нужная нам могила?
   - Не знаю. Потому и задумалась. Человек живет, трудится, влюбляется... А потом приходит его время, он умирает, и потихоньку стирается вся память о нём... Даже за могилой никто не ухаживает.
   Маша замолчала, задумчиво глядя на потрескавшуюся плиту и думая об этом всеми забытом человеке. Всех, в итоге, съедают черви...
   Лютеций мягко обхватил девушку и прижал её к себе.
   - Ну, Лукреция моя, не грусти! Тебе гораздо больше идет улыбка!
   - Я и не грущу. Просто чем старше становлюсь, тем меньше поводов улыбаться.
   - Даже когда будет наша свадьба?
   Уголки губ Маши потянулись вверх. Довольный этим, Лютеций попытался поцеловать их, но девушка проворно увернулась.
   - Не сейчас!
   - Ты мертвых стесняешься?..
   - Нет, я стесняюсь Антона и Миши, которые вон из-за тех кустов за нами наблюдают!
   - Мда-а, - протянул Лютеций, - негоже двум мужчинам по кустам прятаться! Пойдем искать дальше...
  
   - Засекли, - недовольно проворчал Миша.
   - Эй, Мишка, ты могилу Томсона будешь искать? Или собираешься только за другими подглядывать?
   - И то, и другое! За этой парочкой нужен глаз да глаз! Ты их в больнице не видел...
   - А что?
   - Да так... Вели себя... занимательно... друг другом.
   Последних слов Антон, впрочем, уже не услышал. Он удалился, продолжив поиски могилы.
   - Ну ты идешь?! - недовольно крикнул он Мише.
   - Иду!!!
  
   Немного поодаль от парней осматривали могилы Настя и Петр Рупертович. Они вели увлекательную беседу.
   - ...и вот тогда-то я и понял, кем хочу стать. Понял, что хочу спасать людей.
   - Здорово, - согласилась девушка. - А сколько вам тогда было?
   - 12 или 13...
   Настя вздохнула.
   - А я вот тоже хотела бы работать в спецназе...
   - Правда? - удивился следователь. - А ну-ка, расскажите-ка, пожалуйста!
   - Та! То так - мечты.
   - Мечты нужно исполнять! - строго заметил Петр Рупертович.
   - Но я же девушка!
   - И что?! Знаешь, сколько девушек работает в полиции и милиции? И зачастую они справляются гораздо лучше мужчин!
   - Но для этого нужно так много тренироваться!
   - Это не так сложно. Главное - привычка.
   - Ага! Щас! Разбежалась уже я что-то. Не надо меня соблазнять, а то и правда ударюсь в спецназ.
   - Так я этого и добиваюсь!
   - Не надо! Моя судьба - быть учительницей.
   - Твоя судьба - это то, к чему стремится твоя душа, - в тоне наставника гуру произнес следователь. - Всё остальное - суета...
   - Но родители...
   - А никто не говорит, что ты должна прямо сейчас всё бросать и бежать в армию. Ты спокойно можешь закончить учебу, эти знания тебе пригодятся. А потом поступить в военное училище.
   - А-а...
   - Главное, что у тебя есть стремление и искра в сердце. Всё остальное - дело техники и навыков. Этому обучат на месте.
   - Но-о-о...
   - И ничего не хочу больше слышать! Чтоб лет через 10 на весь мир гремело имя агента 007, Анастасии!
   Девушка лишь засмеялась в ответ, однако после этого её взгляд стал задумчивым.
  
   Ещё левее от предыдущей пары прохаживались София и Райвэл. Девушка была неразговорчивой. Ей до сих пор не верилось, что у инопланетянина хватило смелости решить за неё с кем она пойдет в паре.
   - София, - тихо позвал Райвэл.
   - Да? - нехотя повернулась она.
   - Как думаешь, они нас слышат?
   - Кто? - не поняла девушка.
   - Ну... мертвые.
   София спрятала улыбку.
   - Нет, - решительно ответила она. - Они ничего не чувствуют.
   - Значит, мои родители ушли навсегда? И я никогда больше их не увижу?
   - Есть одна возможность их увидеть.
   - После смерти? - Райвэл приподнял брови.
   - Нет. После смерти люди не живут. Они просто спят. Но когда наш мир полностью изменится, мертвые проснутся ото сна и получат новые тела вместо истлевших. Они воскреснут здесь, на Земле. И мы их увидим. И ты тоже сможешь увидеть родителей.
   - Откуда у тебя такая информация? - нахмурился парень.
   - Из самой древней книги, которая веками передавалась у землян. В ней было записано много пророчеств о взлете и падении мировых держав. И все исполнялись. И сейчас правит последняя держава. Когда она падет, всё изменится.
   София замолчала, а Райвэл задумался ещё больше.
   - А о чём ещё говорит ваша священная книга? - спросил он.
   - О многом. В ней содержатся разные жизненные примеры, как поучительные, так и предостерегающие для нас. Из этой книги можно узнать, какой Творец и что он для нас делает. В этой книге есть знания, помогающие пережить уничтожение последней империи и всех человеческих царств. Если следовать всей инструкции, то можно пережить тяжелые времена и дождаться мира, где будут воскрешаться умершие.
   - А кто всё это будет делать?
   - Сын Бога.
   - У вашего Творца есть сын?
   - Это не буквальное понятие. Он называется Сыном, потому что был первым, кого Бог сотворил сам. И потому что между ними очень теплые, тесные отношения.
   - Расскажи мне о них побольше! Я же ничего не знаю!
   - Позже расскажу, хорошо? - София поняла, что бесконечный шквал вопросов не закончится. - Как только всё закончится, так и расскажу.
   - Закончится ли? - тяжело вздохнул Райвэл.
   - Закончится, - девушка остановилась и легонько тронула его за локоть. - Всё будет хорошо, не переживай.
   Райвэл рассеянно кивнул и тоже остановился, глядя за спину Софии.
   - Что ты там увидел?
   - Могилу.
   - Логично. Что же это за могила? - девушка развернулась и радостно вскрикнула.
   - Нашли!!! Все сюда!!!
   В том, что перед ними могила Томсона, девушка не сомневалась. Монумент, высотой почти в два человеческих роста, был сложен из местного желтоватого камня, что добывали в карьере, когда тот ещё не был затоплен. Первый и второй ярус памятника, имеющие форму наложенных друг на друга параллелепипедов, больше всего пострадали от времени. А вот остроконечная вершина третьего яруса до сих пор красовалась крепкой бетонной облицовкой. Хотя, судя по прямоугольному выступу на кончике вершины, там когда-то было прикреплено что-то ещё. Надписей на монументе не нашлось - не мудрено, на первых двух ярусах почти не осталось бетонного покрытия, а лишь зияли неуклюже склеенные раствором карьерные камни. Зато, к удивлению Софии, на памятнике сохранилась накрененная поблеклая фотография улыбающегося парня. Девушка сразу его узнала. Выразительные черты лица, широкие скулы... Большие карие глаза смотрели задумчиво и грустно, даже не смотря на то, что парень улыбался. Казалось, уже тогда Эндрю Томсон предвидел свою ужасную судьбу.
   София подошла ближе и присела на корточки, внимательно всматриваясь в фотографию. Да, ошибки быть не могло. Это он. Черные волосы спадали парню на лоб, и София вспомнила, как там, на терриконе, он смотрел на неё сверху вниз, и ветер игриво перебирал его густые черные пряди. Сердце девушки сжалось. Протянув руку, она коснулась изображения кончиками пальцев.
   - Ну зачем тебя занесло на Весмус? - грустно прошептала София. - Такой молодой. Тебе бы ещё жить и жить... И совершать открытия...
   - София, ты что? - удивленно спросил стоящий позади Райвэл. - Это же Томсон! Убийца!
   - Нет, Райвэл, - девушка поднялась, не отводя взгляда от фотографии. - Это ещё не убийца, а просто Эндрю Томсон, молодой ученый-геолог. И он просто трагически погиб.
   - Он не погиб, он...
   - ОН погиб. А тот монстр, с которым мы столкнулись, ничего общего с ним не имеет.
   - Но выглядит он так же! - не успокаивался Райвэл. - Ты же его узнала по фотографии! А значит, тот Томсон и этот - одно лицо!
   - Таким я его видела далеко не всегда, - покачала головой София. - Обычно он принимает вид плазменного существа. Но иногда, когда мы бывали с ним одни, к нему возвращался вот этот облик. Простой, немного влюбленный молодой человек...
   - Ты так говоришь о нём, будто сама влюбилась! - фыркнул Райвэл. София никогда не слышала от него такого презрительного тона. - Уж не собираешься ли ты спасти его от самого себя?!
   - Ты хочешь, чтобы я попыталась? - спокойно спросила девушка.
   Райвэл странно замер, изучая взглядом собеседницу. Бедный парень выглядел так, словно перед ним целое войско императорских прихвостней, и он пока не может решить, то ли бежать ему, то ли героически кинуться на толпу.
   - Нет, - София сама ответила, не дожидаясь реакции Райвэла. - Томсона, изображенного на этой фотографии, больше нет. Есть Томсон-порождение Весмуса. Убийца. И мы с ним поквитаемся за смерть ученого.
  
   - Правильно! - раздался рядом голос Маши. - И за мою шею поквитаемся! Нашли?
   София молча указала на возвышающийся каменный монумент.
   Маша с интересом склонилась над фотографией.
   - Это и есть Томсон? Первый раз вижу его настоящее лицо.
   - Да ну? А в башне? А в участке?
   - Там он всё равно выглядел по-другому. Как-то зловеще. А тут - обычный человек. А знаете, - внезапно вздохнула Маша, - теперь мне будет тяжелее с ним покончить.
   - Святой Примус!!! Ещё одна!!! - вскричал Райвэл. - Что, и тебе его жалко?!
   - Не говори глупостей! - отмахнулась девушка. - Просто я никогда не думала о нём как о живом человеке. Всегда считала его каким-то порождением Весмуса без человеческого начала.
   - Он и так...
   - А когда я увидела его лицо, то покончить с ним означает для меня почти что хладнокровное убийство.
   - Можно подумать, ты убила мало воинов Императора! - не выдержал Лютеций.
   - Я всегда старалась не убивать их, а просто обездвижить! Я ж не вы - только и думаете, как проткнуть кого-нибудь мечом!
   София насмешливо прыснула, а примусяне растеряно переглянулись. И кто их поймет этих землянок? То бьют всех подряд, то отъявленных убийц жалеют!
   - Но прощать я его всё равно не намерена! - внезапно резко заявила Маша. - Я ему ту башню ещё припомню! И пальцы на горле тоже!
   Лютеций окончательно обалдел от резких перемен настроения своей девушки.
   В это время подошли остальные.
   - Я просил позвонить, а не орать на всё кладбище! - сурово посмотрел следователь на Софию. - Вы всех мертвых разбудили, и теперь у нас будут проблемы!
   - Как?! - Райвэл и Лютеций затравленно посмотрели на мужчину.
   Тот засмеялся.
   - Ну что, нашли?
   - Да, вот она, - указала София.
   - А ну-ка, ну-ка, посмотрим...
   И четверо новоприбывших существ с любопытством склонились над фотографией.
  

74

   - Значит, что мы имеем...
   - Ничего мы не имеем!
   - Мы имеем план!
   - Мы? Может быть, ТЫ его и имеешь, но МЫ о нём пока ничегошеньки не слышали...
   - Вот если ты закроешься, то сразу услышите.
   - Может, заткнетесь?! - не выдержала Маша, и София с Лютецием обиженно прикусили языки. - Вы уже полчаса грызетесь, а толку никакого! На вас уже всё кафе таращится... Да и на меня теперь тоже. Сядьте и давайте послушаем самого старшего и опытного.
   - Спасибо, Мария, - благодарно кивнул следователь. - В самом деле, ребята, тут нужен трезвый, четкий план. Одного желания убить Томсона будет, к сожалению, недостаточно.
   Последняя фраза была больше всего обращена к Софии.
   - Давайте обсудим, у кого какие есть идеи на этот счет...
   Наступила минутная пауза. Первым, как ни странно, предложил план Миша.
   - Я когда-то остросюжетную фантастику глядел - такая ситуация, прям как у нас. Так вот, там главного монстра, точнее, мутанта, убили с помощью радиации, из-за которой он мутировал в самом начале. Получается, вначале эта радиация дала ему сверхвозможности, а во второй раз просто убила.
   - То есть, ты хочешь сказать...
   - Если первый раз сочетание воды, электричества и левиацитов дало этому Томсону такую силу, то во второй раз он может просто не выдержать подобной концентрации энергии.
   Несколько секунд все молчали.
   - Ну ты мозг... - признала Маша.
   - Просто люблю ужасы... - скромно пожал плечами парень.
   - Мне вот одно интересно, - возразила София. - А если второй раз даст Томсону ещё больше сил и ничуть ему не повредит?
   - Попробуем третий! - парировал Лютеций.
   - Ага, если останется кому пробовать!
   - Ничего, мы ему тебя скормим, и пока он будет лакомиться, успеем удрать. Но за тебя мы обязательно отомстим, не волнуйся!
   - Да я ж тебя сейчас... как тузик грелку!
   - Вы опять?! - зло прошипела Маша. Она размахнулась и дала Лютецию легкий подзатыльник. Тот ойкнул.
   - Знаешь, иногда ты бываешь очень нежной, но сегодня у тебя рука как у нашего Нэйдана!
   - Врешь ты всё, я легонько ударила.
   - Не вру! Если это легонько, то я - воин Императора!
   Маша решила не спорить. Она в самом деле ударила Лютеция как можно слабее. Просто под вечер в руках появилось неожиданно много силы. Да и вообще, день заканчивался, а энергия била ключом.
   - А Миша, между прочим, предложил хороший план, - заметил молчавший до этого Райвэл. - Думаю, стоит попробовать. Кто за?
   Руки подняли все.
   - Тогда давайте разработаем этот план в более тихом месте, - сказала София, поднимаясь из-за столика. - Заодно обследуем заброшенный ствол шахты. Я имею один на примете. Он недалеко от кладбища.
   - Хэй-вэй! - притормозил её Миша. - Подруга, уже начало восьмого вечера!
   - Значит, у нас ещё есть полтора часа, пока не стемнеет! Дело не терпит отлагательств, а раз мы уже здесь, на Нижней Крынке, то чего тянуть?
  

75

   Детали плана решили обсуждать уже когда будет найден упомянутый Софией ствол давно взорванной шахты. Солнце село, и заходящие лучи окрасили небо в причудливые яркие тона. Воздух был теплым и наполнен всевозможными запахами осени. Маша исподтишка наблюдала за своим парнем. Было видно, насколько его изумляла природа Земли. Он постоянно вертел головой, а когда увидел вдалеке огромный, наполненный водой карьер, то удивленное выражение перестало покидать его лицо.
   - Ну признайся, - наконец, не выдержала Маша, - планета у нас хоть и "недоразвитая", но гораздо более красивая, чем Примус.
   - Ну-у-у, - задумчиво протянул Лютеций, - предположим.
   - А значит, мы гораздо лучше живем, в некоторых отношениях.
   - Ну-у-у... возможно.
   - А значит, мы вовсе не недоразвитые!
   - Галаксий! Поймала таки!
   Идущие рядом Райвэл и София засмеялись. Маша весело им подмигнула.
   Антона с Мишей занимал совсем другой вопрос. Точнее, больше он занимал Антона: "Не приснилось ли ему всё это?!" У Миши-то уже был бога-а-атый опыт по части инопланетных похождений. Миша думал совсем о других фундаментальных истинах... Каких? Об этом не было известно никому, ведь проникнуть под непроницаемую маску парня мог разве что телепат. Такой, как Маша... Девушка затряслась от смеха, поняв, что Мишины мысли заняты сегодняшним сном, в котором их знакомая Аня - девчонка с больницы - была до такой степени растрепана, что походила на дикобраза.
   Шедшие позади Настя и Петр Рупертович продолжали беседы о спецназе и следовании своей мечте. Когда София указала на развалины старого шурфа, следователь предложил устроить привал прямо под раскидистым деревом у руин.
   Все сели в круг и принялись горячо обсуждать план.
   - Прежде всего, нам нужно будет как-то заманить его туда, - сказал Райвэл.
   - Нашел проблему! - фыркнула Маша. - Он сам так и норовить постоянно напасть на нас!
   - Но он нападает тогда, когда мы его не ждем. А когда надо, он может спокойно отсидеться в сторонке. Закон подлости!
   - Нужна приманка, - предложил Миша.
   - Гениально! - восхитился Лютеций. - И кто, по-твоему, настолько глупый, чтобы решится на такое?
   - Я, - вызвалась Маша.
   - С ума сошла?! - ужаснулся Лютеций. - Я тебя не пущу!
   - А я тебя не спрашиваю! - отрезала девушка. - Ты мне ещё пока не муж и не имеешь права приказывать!
   - Не-е-ет, - простонал Лютеций, - прошу тебя, не делай этого! Я не хочу потерять ещё и тебя!..
   Парень крепко обнял Машу, зарывшись лицом в её волосы. Их друзья молча наблюдали эту сцену.
   - Не устраивайте цирк, - покривилась София. - Если касательно приманки, то сразу ясно, что идти должна я. Это все хорошо понимают.
   - Ты уверена? - спросил Райвэл.
   Девушка взглянула на него. Райвэл выглядел спокойным, и он, конечно же, тоже понимал, что приманкой может быть только София. Но в его глазах плескалось целое озеро боли. Девушка импульсивно взяла руку парня и ласково сжала её.
   - Со мной всё будет в порядке, - улыбнулась она. - Я больше, чем уверена.
   - Спасибо, София, - хриплым от облегчения голосом сказал Лютеций.
   - Откуда такая уверенность? - усомнилась Маша.
   - Есть одно предположение...
   - Поделись.
   - Попробую продемонстрировать. Маша, - обратилась девушка к подруге, - начни озвучивать вслух мысли одного из нас.
   - Эмм... ну... - смутилась та. - Зачем?
   - Для демонстрации! Никто тебя не заблокирует, не бойся! Давай!
   - Ну хорошо... - Маша немного поерзала на месте и опустила глаза. - "И с фига мне этот дикобраз приснился? Я ж и не вспоминал про неё вообще. Она..."
   - Э! - возмущенно подскочил Миша. Но ещё до того, как он издал звук, София ухватила Машу за руку.
   - Ты сбила меня! - насупилась девушка.
   - Попробуй прочитать чьи-нибудь мысли теперь, - предложила София.
   Маша опустила глаза и немного помолчала.
   - Не могу. Ты мне мешаешь.
   - Хорошо, - София отпустила руку подруги. - Попробуй теперь.
   - "Нет, мне точно все это..." - София снова коснулась Маши, и та недоуменно уставилась на неё, - "...снится"... Ты блокируешь мои способности прикосновением! - обиженно воскликнула девушка.
   - Именно! Я заметила эту особенность сегодня. Когда Томсон хотел атаковать Рену, я схватила его за руку, и все черные молнии, созданные им для атаки, переползли ко мне. Потом он хотел атаковать Машу, но не смог, потому что я его обхватила руками.
   Райвэл просиял.
   - Я думал, это просто твоя излишняя импульсивность... Так значит, ты специально его обняла?
   - Мать твою, кто о чём! - выругалась Маша. - София хочет сказать, что блокирует способности Томсона и мои!
   - Не совсем блокирую, - покачала головой девушка. - Судя по тому, что молнии переползали ко мне, внутри меня сосредоточено большее количество силы. Вследствие чего меньшие частицы притягиваются большими. Короче, суть вы поняли.
   - Черт возьми! - не сдержался Миша. - Да он же тебя первую укокошит! Ты для него реальная угроза!
   Все встревожено посмотрели на девушку. Та легкомысленно пожала плечами.
   - Доля риска везде есть. Маша телепатически почувствует его приближение, и я буду готова. Сможешь на него настроиться? - повернулась София к подруге.
   - Попытаюсь... Но за результаты не ручаюсь!
   - Вот видишь, и ты можешь говорить стихами, когда захочешь! - усмехнулась девушка. - За результаты будем ручаться мы. Давайте распределять роли. Кто займется электрошокером для Томсона?
   - Я, - отозвался Миша. - Это по части моей профессии.
   - Отлично. Кто будет отвечать за воду?
   - Я, наверное, - предложил Петр Рупертович. - Всё-таки это будет довольно тяжело для Насти или Антона.
   - Есть ещё мы, - напомнил Лютеций.
   - Вы с Райвэлом будете помогать Мише и Петру Рупертовичу, - никто и не заметил, как София взяла верх над командованием.
   - А почему мы не можем страховать вас?
   - Меня страховать не надо, я и одна справлюсь. А Маша будет рядом с вами, в безопасности - вдруг, что-то пойдет не так. Нужно всё просчитать до мелочей. Не сработает хотя бы одна часть плана, и мы получим в десять раз раздраконенного Томсона. Поэтому вы будете страховать друг друга.
   - А Настя с Антоном?
   - А вас, ребята, я попрошу поработать с компьютерами. Постарайтесь разузнать, есть ли здесь ещё залежи левиацита. Без него у нас ничего не получится.
   - Мы попробуем, - отозвалась Настя.
   - Ну вот и отлично. Значит, всё решено, - довольно хлопнула в ладоши София. - Пока у нас есть немного времени, можем осмотреть шурф.
   - А как насчет запасного плана? - попридержал девушку следователь. - Вдруг, этот не сработает?
   - У меня есть запасной план, - холодно ответила София.
   Все вопросительно уставились на неё.
   - Лютеций прав. Если не получится, я вполне сойду как отвлекающий маневр, чтоб вы успели убежать.
   - Эй, я же шутил! - испугался парень.
   - А я не шучу. Если план провалится, я сражусь с Томсоном. Силой Весмуса. Я сильнее его.
   - Ты дура! - чуть ли не в один голос прокричали Миша и Маша.
   - Я уже всё решила, - твёрдо заявила девушка. - Я дам ему бой. И если после победы я изменюсь, вы должны будете вернуть меня в прежнее состояние, как сделали это на Весмусе. Если измена будет безвозвратной, и я превращусь в такого же монстра, просто избавьтесь от меня.
   - Выкинь свой показной альтруизм! - взбесилась Маша. - Я влеплю тебе увесистый подзатыльник, если ты вздумаешь использовать силу Весмуса! Нет, я тебе его сейчас влеплю! - девушка угрожающе поднялась на ноги.
   - Не стоит, - предупредила София. По её глазам пробежал фиолетовый блик, и непонятно откуда взявшийся порыв ветра шумно взметнул полы материализовавшегося черного плаща.
   - Галаксий!!!
   Друзья испуганно повскакивали с мест. Райвэл кинулся к девушке, но та остановила его и сама расстегнула плащ.
   - Спокойно. Всё нормально.
   София нехотя вытянула руку и пустила плащ по ветру, провожая его взглядом.
   - Нет, я сейчас отвешу тебе подзатыльник!!! - Маша яростно двинулась на подругу. Лютеций едва успел поймать её в свои объятия.
   Даже следователь напряженно сглотнул, почувствовав нечто невероятно мощное, исходившее от Софии.
   - Тогда давайте поскорее исследуем спуск в шахту, - предложил он.
  

76

   Трос закрепили, обвив его вокруг ствола дерева, под которым недавно располагалась компания. Первым по крутому уклону спустился следователь. Через десять метров он немного расчистил завал и продолжил спуск. Спустя несколько минут он дернул веревку, подав сигнал, что можно спускаться остальным. За следователем отправили Настю, потом Антона и Мишу. Следующими были Маша и Лютеций. Замыкали спуск Райвэл и София.
   - Ты первый, - кивнула ему девушка.
   - С какой это стати?! - возмутился Райвэл. - На тебя напасть могут!
   - Я сказала, иди давай!
   - Не пойду! - уперся парень.
   София не стала тратить лишних слов и толкнула бунтаря в шурф.
   - А-а-а! - донеслось до неё. Затем громкий голос Маши:
   - Псих! Ты мне чуть кости не переломал!
   - Я не нарочно, это всё...
   - София, - раздался сзади хриплый голос.
   Девушка резко развернулась и остолбенела от неожиданности. Так значит, предчувствие не подвело. Перед ней, тяжело дыша, стоял Вова.
   - У тебя ещё хватило наглости явиться сюда? - возмутилась она.
   - Пожалуйста... выслушай меня... - голос Императора дрожал и прерывался.
   София кивнула. Её бывший выглядел пугающе: бледное лицо с темными кругами под глазами. Зрачки постоянно пульсировали, то сжимаясь, то заполняя всё глазное яблоко. И без объяснений было видно, что дело плохо.
   - София... у меня мало времени...
   - Почему? Что случилось?
   - Пока... пока мне удалось вырваться. Пожалуйста, помоги мне... - парень пошатнулся, и София, подхватив его, усадила на камень.
   - София, - Император умоляюще посмотрел на неё. - Я подточу его изнутри, а ты... должна забрать всю его энергию... без остатка. Его нельзя убить... но если забрать тело... он снова уйдет...
   Девушка внимательно слушала. Она поняла, что Вова говорит о Томсоне.
  
   - Со-о-фи-и-я! - эхом прокатился из глубин Машин голос. - Ты долго ещё там?
  
   Маша прислушалась. В какую-то минуту ей показалось, что сверху долетел хрип и сдавленные крики. Девушка похолодела.
   - Император!!!
   - Что? - испуганно посмотрел на неё Лютеций.
   - Император рядом с Софией!!! Я почувствовала его телепатически! - девушка спешно ухватила веревку и начала подъем по уклону. Через пару метров её уже целеустремленно обогнал Райвэл.
   - Куда?! - взревел Петр Рупертович. - Ох уж эта молодежь... - пробурчал он, торопясь за Машей и примусянином.
   - Так это... Если там Император... - Лютеций неожиданно запнулся. - Маша! Маша, вернись! - он кинулся по веревке, вдогонку за остальными.
   - Эй, люди, вы что творите? - приподнял брови Антон. - Верёвка же...
   - ...о-бо-рвалась, - подхватила Настя, наблюдая, как скатываются вниз один за другим Лютеций, следователь, Райвэл и, наконец, Маша.
   - Га-лак-сий... - выдохнул из-под низу Лютеций.
   - Какое счастье, что хоть в этот раз на меня не падают все шишки! - облегченно заметила Маша, с тоской поглядывая на оборванную веревку в руках.
   - А как, тьфу... у вас называется... пфу... место, где приводят в порядок волосы? - поинтересовался Райвэл, которого Маша сейчас пыталась освободить от груза своего тела.
   - Парикмахерская.
   - Я тебя, тьху... свожу туда... пху... налысо, тьфу... - проворчал парень, очищая свой рот от копны Машиных волос.
  

77

   - Вова... что с тобой? - София растерянно смотрела на парня. Если б не она, то бедолага давно б скатился с камня на землю. Тело Императора ритмично окутывалось черным излучением. Он стонал от боли.
   - Вова!
   Парень сделал усилие, чтобы приподняться. София поддерживала его, но, с внезапной прыткостью Император оттолкнул её назад.
   - Отойди!
   Фиолетовая вспышка скрыла парня, и София лишь удивленно похлопала глазами.
   - Ну и дела-а, - протянула она, поднимаясь с земли и тщательно отряхивая одежду. Затем, подойдя к шурфу, девушка громко позвала:
   - Эй! Вы как там?
   - Норма... жасно... Галак... чше не бывает! - донеслось до неё эхо переплетенных голосов.
   - Да тише вы! Не все сразу!
   "У нас всё ОК, - отозвался в голове Софии Машин голос. - Что у тебя произошло? Я слышала Императора".
   - Блин, Маша... Ты со своей телепатией меня до удара доведешь... - призналась девушка. - Вова исчез. Я вообще не поняла, что это было. Обсудим потом. Я смотрю, крепление на веревке не выдержало?
   "Ты сможешь достать нам новую?"
   - Сложный вопрос. Магазины уже давно все закрыты.
   "Ну а позвонить за помощью?"
   - Ну... - София похлопала себя по бокам джинсов. - Эй, Миша-а! - крикнула она в шурф. - А мой телефон у тебя?
   - Ага-а! - донесся снизу довольный голос парня.
   - Я ж тебя сейчас придушу!.. шу!.. - тут же отозвался Машин голос.
   - Э-э... Маша!.. аша!.. Без рук! А-аа! Она ж сама мне его отдала... ла - у неё карманов нету-у-у! Маша-а!
   - Народ, тихо!.. ихо! - попыталась успокоить склоки Настя.
   - Всё, спокойно-ойно, Маша, дыши глубже-убже...
   София покачала головой, прислушиваясь к разборкам, что происходили внизу. С таким успехом, они очень скоро там поубивают друг друга. Из мыслей не выходил Вова. Девушка боялась за него. Он сказал, что ему удалось вырваться? Что он этим хотел сказать? На плечо Софии легла крепкая рука, и девушка испуганно дернулась.
   - А... Александр? - удивленно обернулась она.
   - Прошу тебя, просто Саша, - улыбнулся мужчина. - Что ты здесь делаешь?
   - То же самое я хотела спросить у вас, - София перевела взгляд на крупный моток веревки на плече напарника Петра Рупертовича. - Откуда вы узнали, что нам нужна помощь?
   Александр на секунду задержал взгляд на собеседнице.
   - Питер звонил. Он что, внизу?
   - Да, нужно их доставать.
   - Их? А кто там ещё?
   - Все: и Маша, и Райвэл с Лютецием, и Миша, и ещё мой друг и одногруппница.
   - Ничего себе! - присвистнул мужчина. - Ну, давай тогда крепить веревку.
   София кивнула. Они обвили трос вокруг ствола дерева.
   - Э-эй! Вы там живы? - крикнула девушка вниз.
   Но ответа не последовало.
   - Я спущусь к ним.
   - Давай, - махнул головой следователь. - Я буду страховать. Если что, зови!
   - Зачем?
   - Ну, вдруг соскучишься очень, - подмигнул мужчина.
   - Это навряд ли... - буркнула София, спускаясь по уклону. - Стерегите верёвку, мы сейчас поднимемся!
   - Непременно! - ответил улыбкой Александр.
  

78

   Метров 20 девушка просто спускалась вниз, пока не уперлась в завал. Дальше прохода не было. София удивленно повертела головой. Слева в стене было небольшое отверстие. Неужели все полезли туда?!
   - Ма-аша! Настя-а! Вы где?!
   "Слева внизу проход, - снова раздался в голове Машин голос, - ползи по нему. Он низкий - не пугайся. Мы тут нашли кое-что интересное".
   София недовольно пробурчала и опустилась на четвереньки. Ползти в этот черный провал тоннеля совершенно не хотелось. Но если этим сумасшедшим удалось уговорить заползти туда Настю, то ей уже просто стыдно отступать.
   Первые несколько метров девушка просто ползла на четвереньках, но затем проход стал опускаться ещё ниже, и София стала всерьез переживать, в ту ли дыру она заползла. К счастью, вдалеке показался свет. Девушка ещё немного проползла на животе, и потолок тоннеля резко пошел вверх. Добравшись до просвета, София почувствовала себя так, словно прошла семь кругов ада. Она даже не заметила спуска и с шумом упала вниз.
   - Святой Примус! - услышала девушка голос Лютеция. - Ты хоть спуститься нормально можешь?! - его рука подхватила её и поставила на ноги. - Живая?
   - Да чтобы я... ещё... когда-нибудь... - София с испугом отметила, что у неё темно в глазах. - Чья это была идея?!
   - Моя!
   Довольно-насмешливый голос Миши нельзя было не узнать.
   - Дайте мне его за горло подержать! - София сделала шаг и пошатнулась, чуть не упав.
   - Тихо-тихо-тихо, успокойся... - попридержал её Лютеций.
   - Шахтерам надо жить, - отозвался Антон. - Особенно Мише.
   - Шахтеры forever! - Миша поднял в воздух руки, оттопырив мизинец и указательный пальцы.
   - Что у вас тут? - София попыталась оглядеться.
   - Похоже, что лаборатория, - ответила Маша. - И, судя по всему, кто-то сюда регулярно захаживает.
   - Томсон? - предположила девушка.
   - Почему нет? - пожала плечами Маша. - Ты же говорила, что у него был какой-то предмет на "Ручейке", что дало ему возможность принять облик следователя. Он мог разработать его здесь.
   - Представляете! - восхищенно прозвучал голос Райвэла. - Здесь есть левиациты! И почти готовый телепорт! Железная рама, 12 камней разместить симметрично, и можно связаться с Примусом!
   - Райвэл попал в свою стихию, - хмыкнула София.
   - Антон, а ты кем работаешь? - поинтересовалась у парня Настя.
   - Связистом на шахте.
   - Шахтеры forever! - тут же повторно выкрикнул Миша, и София вспомнила, что у неё осталась несвершенная месть.
   - Ховайся... - грозно предупредила девушка.
   - А! Лютеций! Ты ж её держал, кажется!
   - Эй, люди, ей, кажется, нехорошо... - примусянин озадаченно посмотрел на шатающуюся Софию.
   - София, тебе плохо? - испугалась Маша.
   - Есть немного... воздуха не хватает. И в глазах темно.
   - Клаустрофобия? - Петр Рупертович подошел и помахал рукой перед лицом девушки. - Выбраться назад сможешь?
   - Попытаюсь.
   - Хорошо, я пойду вперед, а ты за мной. Мария, вы за главную.
   - А почему она? - возмутился Миша.
   - Потому что вы, Михаил, будете отвечать за безопасность всей группы.
   - Влип... - хлопнул себя по лбу парень.
   - А я? - ревностно вырвался вперед Лютеций.
   - А ты, милый мой, инопланетянин, - остудила его пыл Маша. - Идите, Петр Рупертович. Всё будет хорошо. Мы тут осмотримся.
   - Только осторожно. А я посижу с Софией на поверхности, пока ей не станет лучше.
   - Нет нужды, там есть Александр.
   - Александр? - следователь был явно удивлен.
   - Да. Разве не вы ему позвонили за веревку?
   - Позвонить? Из шахты? Не могу представить, как это возможно, здесь же ни одно покрытие не будет работать.
   - Тогда как же...
   - Этот Александр - ещё тот хитрый лис! Не раз он меня уже так выручал. Идем на поверхность, я с ним переговорю.
   И ещё раз кинув несколько наущений остальным, следователь заполз в туннель, а за ним и София.
  

79

   Приметив, что веревка колышется, Александр поднялся на ноги. На улице было практически темно, и помощник следователя зажег фонарь. Но увидеть Питера в охапку с бессознательной Софией он никак не ожидал.
   - Господи, что с ней? - мужчина поспешил помочь напарнику вытащить девушку.
   - Замечательный денек, не так ли? Я думал, у неё просто приступ удушья, но здесь, похоже, что-то похлеще.
   Опустившись вместе с Софией на близлежащий камень, Александр расстегнул ворот её блузки и подсветил себе фонарем. Затем, негромко выругавшись, он проверил реакцию зрачков девушки на свет.
   - Что такое? - встревожился Питер.
   - Пульса почти не слышно. Взгляни на это, - мужчина откатил вверх блузку, продемонстрировав растекшиеся по животу и бокам ядовито-оранжевые пятна. Такие же были на руках и начинали проступать на лице девушки.
   - Shit! - Питер едва сдержался, чтоб не выразиться как-нибудь покрепче. Даже Александр был удивлен такой реакцией напарника. - У неё что, аллергия?
   - Очень похоже на то. Если не поспешить в больницу, может быть поздно.
   - Ты на машине?
   - Да, я отвезу её.
   - Можно тебя попросить? Побудешь с ней, пока врачи там всё решат, а потом отвезешь ко мне домой? Мне тут ещё придется задержаться с ребятами.
   - Домой? - удивился Александр. - А ключ?
   - Позвонишь в домофон, там дома мой друг, Денис. Передашь Софию ему. Горький опыт показывает, что в больницах её оставлять не следует.
   Александр усмехнулся.
   - Это уж точно. Но ты, всё же, поторопись. Что у вас там?
   - Михаил, что свидетелем по делу проходит, нашел вход в лабораторию. Сдается мне, что наш Чернокнижник там опыты ставит.
   - Забавно. Хотел бы посмотреть.
   - Я буду вызывать экспертов. Отвезешь девушку, приезжай.
   - Обязательно, - охотно кивнул Александр.
   - И... спасибо, - добавил Питер. - Не представляю, как ты догадался за веревку, но это было очень кстати. Мы с тобой меньше месяца работаем, и я начинаю бояться, что ты понимаешь меня с полу-мысли.
   Мужчина засмеялся и удобнее перехватил руками бессознательную Софию.
   - Пустяки! Просто я за девчонок очень переживаю!..
   - Ага. Особенно за одну из них.
   - Только не надо язвить! - снова засмеялся помощник следователя. - Я поехал! Осторожней там!
   - Счастливо, - кивнул Питер, - и снова направился к шурфу.
  

80

   Лютеций и Маша со скучающим видом наблюдали за Райвэлом.
   - А если смешать это с этим и добавить пыли Миракла... Хотя нет, не это. Пожалуй лучше вот это... - парень шустро перебирал стаканы и колбочки. Судя по их содержимому, не оставалось сомнений в том, что лабораторию наведывает именно Томсон.
   Вскоре появился следователь, и все встревожено уставились на него.
   - Боюсь, Софию пришлось отправить в больницу с Александром, - сообщил он.
  
   - А этот перманентный раст... Куда?! - стакан громко звякнул о железный стол.
   - Надо же! - оживился Лютеций. - Оказывается, Райвэл может думать не только о своих опытах!
   - Что с ней? - испугалась Маша за подругу.
   - Чертовщина какая-то, - пожал плечами следователь. - У Софии есть на что-то аллергия?
   Маша, Антон и Миша озадаченно переглянулись.
   - Насколько припоминаю, нет, - покачала головой Маша.
   - Она потеряла сознание, а по телу пошли странные пятна. Вспоминайте, что она ела сегодня.
   - Да то же, что и мы! Утром мы позавтракать не успели, вместе пили чай у Антона. Потом минеральной воды в участке выпили и в кафе тут сидели...
   - Чем дальше в лес... - вздохнул Петр Рупертович и не закончил. - Ладно, надеюсь, Александр сможет скоро предоставить мне подробный отчет.
   - Александр? - скривился Миша. - Это тот ваш... напарник?
   - Что-то не так? - следователь внимательно изучил лицо парня.
   - Не нравится мне, что он Софийку по всяким закоулкам тягает и в любви признается!
   - Тш-ш! - толкнула его локтем Маша, но было поздно: Райвэл всё услышал.
   - Признаю, - кивнул Петр Рупертович, - к Софии он проявляет более чем простую заинтересованность.
   Маша обреченно зажмурилась - теперь точно всё пропало...
   - Как... КАК вы могли отправить бессознательную девушку с этим... ЭТИМ!?! - не нашел что ещё сказать Райвэл.
   - Более того... - Миша ещё, как оказалось, не закончил. - Я когда с ним столкнулся, то его лицо показалось мне знакомым. Я точно видел его в штабе Императора.
   - Что?! - разом воскликнули примусяне и Маша.
   - Но вы же все там в масках были!.. - попыталась возразить девушка.
   - Он никогда не носил маску, потому что пользовался у Вована особым расположением.
   - У Вовы? Особым расположением?.. - кое-что стало у Маши на свои места. Она поняла, какие отношения связывали этих двух людей, ведь с самого начала резко бросалась в глаза фамильярность Вовы в общении с помощником следователя. А тот, в свою очередь, всегда обращался к нему на "вы". - Выходит, Вова подставил к Петру Рупертовичу своего шпиона? Миша, почему ты молчал?!
   - Забыл предупредить...
   - Миша!!!
   - А ведь, если подумать, этот Александр ни разу не попадался нам на глаза, - переглянулись между собой Райвэл и Лютеций. - Только девочкам.
   - И то, после того, как ко мне вернулись воспоминания, я его больше не видела! - отметила Маша. - Только София...
   - Стоп, стоп, стоп! - замахал руками следователь. - Что за игры в шпионов? Вы всерьез верите, что Александра специально подставил ко мне этот ваш Император? Вы хоть понимаете, что абы кого в органы за пару дней не протолкнешь?
   - Вы недооцениваете Вову, - хмыкнул Миша. - Предлагаю вам изучить досье этого вашего Александра Дмитриевича.
   - Не переживайте, я этим займусь, раз вы так настаиваете. Итак, что вы тут обнаружили? - следователь огляделся. - Всё нужное для операции нам следует вынести до прибытия экспертов. Иначе тут всё опечатают.
   - У нас есть уже, по сути, готовый телепорт, - сообщил Райвэл. - Но проверить его можно будет только через трое суток, когда активируются левиациты. Уж слишком они тут залежались.
   - И как он работает? - с интересом спросил Петр Рупертович, поглядывая на железную раму с вставленными в неё фиолетовыми камнями. На платформе внизу значилась дата выпуска.
   - Вода и электрический ток. Что-то на подобии того, что случилось с Томсоном-ученым.
   - Дата, - мужчина кивнул на платформу, - после его смерти, если я не ошибаюсь? Хороший тест устроили негодники над живым человеком...
   - Вы хотите сказать, - с ужасом округлила глаза Маша, - что на Томсоне проверяли действие телепорта?
   - У меня не остается сомнений. Я бы с удовольствием занялся разыскиванием подлецов, устроивших такой эксперимент... Да только поздно, черви давно уж их сточили...
   Повисла напряженная пауза.
   - Птичку... жалко... - всхлипнул Миша.
   Маша осуждающе посмотрела на него.
   - Ладно, - хлопнул в ладоши следователь, - шустро выносим всё нужное на поверхность! Скоро приедут эксперты.
   - А что с Софией? - неопределенно спросила Маша.
   - Думаю, несколько капельниц, и она поправится. Я попросил Александра отвезти её ко мне домой.
   - Почему к вам?! - подскочил на месте Райвэл.
   - Так будет безопаснее, молодой человек, - ухмыльнулся мужчина.
   - Если ваш Александр вообще довезёт её до места назначения! - хмыкнул Миша.
   - В отличие от вас, я настроен не так скептически, - спокойно парировал сыщик. - Скорее, выносите раму!
   - Телепорт! - обиделся Райвэл.
   - Хорошо, телепорт, - согласился мужчина. - Вперед! По одному!
  

81

   София помнила, как её куда-то несли. Часто доносились до ушей мужские голоса, но разобрать что-то конкретное не удавалось. Было мало воздуха, больно сжималось сердце. Лишь спустя значительное время девушка смогла открыть глаза и изучить обстановку вокруг. Тёплый плед, полумрак комнаты и ритмичный стук настенных часов... София повернула голову, чем привлекла внимание сидящего рядом мужчины. У него были светло-русые волосы, карие глаза и квадратный подбородок.
   - Ты как? - с тревогой посмотрел он на неё.
   - Ты кто? - грозно кинула девушка, пытаясь принять сидячее положение.
   Незнакомец удивленно похлопал глазами.
   - Ты меня не помнишь?
   - Да я тебя вообще не знаю! Что ты тут делаешь?
   - Неправильный вопрос, - покачал головой мужчина. - Вообще-то ТЫ у меня дома, а не я у тебя.
   - Так значит, ты хозяин?
   - Нет.
   - Ага... Значит, ты НЕ хозяин, но я у ТЕБЯ дома?..
   - Почти так.
   Роковой грохот привлек внимание Петра Рупертовича, и тот поспешил в зал. Он озадаченно уставился на друга, потиравшего ушибленное место. София столкнула его с кровати, и, судя по всему, ногами.
   - О! Вижу, вы уже познакомились!
   - Да, кстати, меня Денисом зовут... - мужчина поднялся с пола и отряхнул одежду.
   - София, - ответила девушка, откидывая плед и уже чувствуя небольшой укол совести. Небольшой.
   - Ну вот и славно! - улыбнулся следователь. - А я нам кофе сварил. - Он подал чашки Софии и Денису.
   Денис с опаской снова присел на край дивана и пригубил горячий напиток.
   - А! - внезапно воскликнула София. - Я знаю, кто ты!!!
   Мужчина с облегчением выдохнул. Неужели вспомнила?
   - Ты черепашка-ниндзя!
   Денис закашлялся, проливая кофе на брюки.
   - Я сейчас принесу полотенце, - не смог удержаться от смеха следователь.
   - Не стоит, - покачала головой София. - Денис-черепашка уже всё вытер об одеяло...
   - Не пали контору! - шикнул на неё мужчина.
   - Денис! - укоризненно погрозил пальцем Питер. - Ты где таких слов набрался?
   - Да вот... Газет ваших почитал...
   - А можно вопрос? - громко объявила София.
   - Давай, - кивнул Денис.
   - А что вам Томсон плохого сделал?
   - Неправильный вопрос, - махнул головой мужчина. - Во-первых, не "выкай" мне, мы давно знакомы, ты просто не помнишь. Во-вторых, не МНЕ, а всем людям. Томсон - убийца.
   - Ладно, - согласилась София. - Второй вопрос: откуда у вас меч К782д?
   Денис удивленно округлил глаза.
   - Откуда ты узнала про меч?
   - На фото в газете видела. А потом хорошо рассмотрела, когда вы помогали нам отбиваться от Томсона в участке. Новейшая суперобтекаемая рукоятка с вставляющимся внутрь кинжалом и модифицированные зазубрины у острия. Это может быть только К782д!
   - С чего ты взяла, что то был я?
   - Ну-у, - София задумалась, - если учитывать все возможные факторы совпадения, плюс концентрацию вероятности и аналогичное сложение событий временного континуума...
   Питер и Денис озадаченно переглянулись.
   - ... то фраза Холмса: "Я с тобой дома поговорю" была наиболее исчерпывающей.
   - Ах, вот оно что! - засмеялся следователь. - Это мой прокол, простите.
   - Петр Рупертович, а что вчера случилось? - слегка смутилась София.
   - Александр доставил тебя в больницу и лично занялся твоим лечением. У тебя в крови обнаружили очень опасный яд. Обычно смерть от него наступает на третьи сутки, но в твоём случае действие было ускорено. Александр предполагает, что это могло быть из-за всплеска адреналина в крови, когда ты ползла по тоннелю или упала...
   При упоминании об Александре следователь и Денис едва уловимо переглянулись.
   - Но как я могла отравиться? - недоумевала девушка.
   - Вот над этим стоит хорошо подумать тебе. Что ты ела или пила такого, что не ели другие?
   - Но, Холмс, - возразила София. - Если яд действует на третьи сутки, то и все другие тоже могут быть заражены. Просто ещё не знают об этом!
   - Нет, - покачал головой мужчина. - Поверьте, у Анастасии всплеск адреналина в крови был куда выше, чем у вас. Каких только я проклятий не наслушался, пока она ползла по тоннелю! - усмехнулся мужчина. - Но с ней всё в порядке. Значит, в общей еде яда не было.
   - Я ела то же, что и другие, - настаивала София. - Только... Бутылка минералки была, которую мы с Машей вдвоём выпили.
   Следователь нахмурился.
   - Стоит отвести Марию на анализ крови. Чем скорее, тем лучше.
   - А где они сейчас?
   - Завершают приготовления на поимку Томсона.
   - И как мы заставим его клюнуть?
   - Будем ждать, пока он не появится. Твоя задача будет вручить Томсону левиацит. Вот, - мужчина протянул Софии фиолетовый камень.
   Глаза девушки заблестели. Она сжала камень в руке и... исчезла.
   - София?!?! - в один голос вскрикнули Денис и Питер.
   - Я здесь! - девушка материализовалась за их спинами. - Давно хотело проверить его действие, осмысленно управляя телепортацией! - девушка снова исчезла, сверкнув вспышкой.
   - София, прекрати! - Питер попытался отобрать камень, но исчез и материализовался вместе с Софией на кухне.
   - Извините, увлеклась.
   - Раз мы уже на кухне, то давайте завтракать. Скоро придет Александр, и мы отправимся к ребятам на Нижнюю Крынку... Денис!
   - Та иду, иду! - недовольно проворчал из зала мужчина.
  

82

   София шагала к машине в сопровождении двух следователей.
   - Как ты себя чувствуешь? - заботливо поинтересовался Александр.
   - Спасибо, вполне нормально.
   - Точно? Ты даже не представляешь, какой сильный яд у тебя был в крови. Хорошо, что сыворотку быстро нашли.
   - Всё нормально, правда! - София повернулась к мужчине, пытаясь придать своему взгляду хоть капельку благодарности.
   - София, осторожно! - выкрикнул Петр Рупертович.
   Александр попытался закрыть девушку, но гигантский черный пес был быстрее. В молниеносном прыжке он накинулся на Софию. В несчастную долю секунды собачьи лапы превратились в руки, шерсть - в развевающийся плащ, а морда - в лицо, накрытое капюшоном. Томсон ловко перевернулся в воздухе и не дал девушке упасть, крепко обхватив её.
   София пыталась вырваться, понимая, что если Томсон заберет её сейчас, то все их планы рухнут ко дну. Следователи держали пистолеты наготове.
   - Отпусти её! - приказал Питер. - Я меткий стрелок, и могу сделать из тебя такое решето, что и твои целительные способности не помогут!
   Тихо щелкнул затвор пистолета, и следователь почувствовал, как холодно дуло коснулось его виска.
   - Александр? - мужчина удивленно скосил глаза в сторону напарника.
   - Натаниель! - внезапно вскрикнула София.
   - Собственной персоной! - улыбнулся в ответ тот. - Весьма рад, что вы, наконец-то, меня вспомнили, леди! Надеюсь, теперь мне не придется объяснять, где мы встречались. Бросьте пистолет, Питер Холмс!
   - Так это ты тот воин, который постоянно был с Томсоном?! - воскликнула девушка, когда сыщик послушно отбросил свой пистолет в сторону. - Предатель! Ты ведь клялся в верности своему хозяину, Императору!
   - Власть меняется, - улыбнулся Натаниель. - И хозяин тоже.
   - Предатель! - негодовала София. - Шакал!
   - Достаточно! - приструнил девушку Томсон. Та повернулась и наткнулась на пугающие желтые глаза. - Многие слуги Императора отлично поработали на меня. Этот - лучше всех. Так блистательно втереться в доверие главному следователю, чтобы сообщать мне все мельчайшие подробности... И чтобы не дать тебе ничего вспомнить.
   София помрачнела.
   - Каждое его прикосновение... блокировало мою память...
   Томсон кивнул.
   - Я наделил его частицей своей силы. К тому же, Натаниель прекрасно умеет обращаться с ядами.
   - Да, миледи, - добавил Александр, - прошу прощения за этот инцидент. Я не стремился вас отравить. Моей целью была только Маша.
   - Маша?.. - похолодела девушка. - Минеральная вода...
   - Лишние препятствия мне не нужны, - сказал Томсон. И затем его горящие глаза посмотрели на Питера.
   - Не надо! - София ухватилась за черную мантию Томсона. - Прошу тебя, не надо!
   Тот оглушительно рассмеялся.
   - За кого ты меня принимаешь, девочка?
   - За Томсона! - с внезапной горячностью воскликнула София. - За Эндрю Томсона, молодого ученого, ставшего жертвой жестокого эксперимента! Скажи мне, осталось ли что-то от того молодого человека, Эндрю?!
   Сияние желтых глаз померкло, и Томсон с удивлением посмотрел на девушку. Да, это был тот самый красивый молодой мужчина с фотографии... Только в глазах уже не было ничего человечного...
   - Помнишь... - София аккуратно коснулась кончиками пальцев его лица, - как мы шли домой, взявшись за руки? Как мы сидели на терриконе, и ты рассказывал мне о далёких мирах и галактиках, звездах и чудесах космоса? - девушка внимательно вглядывалась в карие глаза, пытаясь найти в них хоть какой-то отклик.
   Томсон улыбнулся.
   - Говоришь такие интересные вещи, а сама держишь в руке левиацит... - мужчина выхватил фиолетовый камень и отшвырнул его в сторону. - Заканчивай здесь! - кивнул он Натаниелю.
   - Нет! - София рванула что было силы, но крепкие руки Томсона лишь сильнее обхватили её, полностью обездвижив.
   - Куда? А как же космос, далекие миры и прочие морали? - усмехнулся мужчина. Его кожа плавилась, уступая место черной плазме.
   Сверкнула вспышка, и в тот же момент прогремел выстрел. София вскрикнула, но уже не смогла увидеть, как высокий силуэт мужчины медленно оседает на землю...
  

83

   - Подержи этот. И ещё этот... Только за оголенные концы не берись.
   Маша покорно взяла провода, которые протянул ей Миша. Её взгляд вот уже 5 минут как был устремлен в одну точку. Казалось, она ничего вокруг не замечала.
   - Тебе что, нехорошо? Маша-а-а? - Миша взял её за плечо и легонько потряс.
   Девушка наконец-то перевела на него взгляд.
   - Что случилось? Ты плохо себя чувствуешь?
   - Нет... Не я...
   - Не ты? А кто?
   - Не знаю... Кто-то... Кто-то из наших.
   - Что-то с Софией?
   - Нет! Если бы что-то случилось с Софией, ощущения были бы четче. А это так... Как сквозь туман доносится.
   - А что конкретно? - не отставал Миша. - Можешь сказать?
   Маша закрыла глаза и попыталась сконцентрироваться на слабых волнах телепатии, которые пробивались к ней.
   - Ощущение какой-то опасности... Как-то странно эта опасность проявляется... Какая-то она холодная и... и...
   - И что? - нетерпеливо спросил парень.
   - И железная...
   - Чего-о?!
   - Железная, - повторила Маша, растерянно открыв глаза и хлопая ресницами.
   - Тебе точно хорошо? А ну старайся увидеть ещё!
   - Я тебе что, антенна?! - рассердилась девушка.
   - Не спорь! - неожиданно резко и грубо отчеканил Миша. - Если ты не разберешься, что конкретно происходит, то мы можем попасть в беду! Я был телепатом, и знаю, что она не врет.
   - Ну а почему же мне бред видится? Какое-то недоразумение!
   - Это не телепатия недоразумение, а ты!
   Миша замолчал, поняв, что в горячке перегнул палку. По щекам Маши побежали слёзы.
   - Извини. Я не хотел быть резким.
   Маша молча отдала ему провода и, отойдя в сторону, села на камень, спрятав лицо в колени. По вздрагивающим плечам было видно, что девушка плачет. Миша вздохнул: не хватало ещё всяких сантиментов...
   - Эй! - грозно выкрикнул Лютеций. - Ты что ей сделал?!
   - Ничего, - сердито буркнул парень. - Я не виноват, что она у тебя такая нежная. Чуть что - сразу в слёзы.
   - Да я тебя! - замахнулся кулаком Лютеций. Миша пригнулся и закрыл голову оголенными проводами. Лютеций замер и взглянул украдкой на плачущую Машу.
   - Сначала поговорю с ней, а потом мы с тобой ещё разберемся! - погрозил он кулаком.
   Миша хмыкнул, провожая взглядом Лютеция. Тот подошел к девушке и присел рядом с ней на корточки.
   - Что случилось? Он тебя чем-то обидел?
   - Нет, - отрицательно покачала головой Маша, вытирая слёзы. - Миша прав: я полное недоразумение. Я так от всего этого устала! Так хочу избавиться от этой дурацкой силы Весмуса! Она меня измотала... Как будто у меня часть чужого сердца. Холодный камень. Раньше, - особенно, когда с тобой была, - казалось, сердце вот-вот расплавится. А сейчас там всё время холод.
   - И что, даже я не в силах растопить его? - лукаво улыбнулся Лютеций.
   - Нет, - грустно покачала головой Маша.
   - Даже так?.. - Лютеций подхватил девушку на руки и жадно поцеловал её в губы.
   Стоявшие неподалеку Настя и Антон, улыбнувшись, переглянулись и отошли.
   - Не будем мешать, - хмыкнул Антон.
   Даже Миша ничего не съехидничал, а вежливо отвел глаза.
   А Лютеций всё не отпускал свою девушку, и поцелуй длился и продолжался...
   - Как трогательно, - раздался ледяной, насмешливый голос. - Наслаждайтесь... Это ваш последний поцелуй, ребята...
   Маша широко открыла глаза, смотря на Лютеция. Тот тоже напряженно замер. Они одновременно повернули головы и встретили блеск знакомых желтых глаз. Казалось, они насмешливо улыбались. Томсон крепко прижимал к себе Софию, так что она даже не могла пошевелиться. Сзади застыли в напряжении Антон, Настя, Миша и Райвэл. Глядя на последнего, Маша почувствовала страх. Выражение лица юноши ясно говорило, что он готов убить Томсона. И убьет, даже если погибнет сам. Похоже, без жертв сегодня не обойдется...
  
   - У нас новички? - Томсон обернулся и пристально посмотрел на Антона и Настю. - Окажу милость, убив вас первыми.
   Миша кинул в сторону Маши несколько камней, пытаясь привлечь её внимание. Затем что-то ревностно прожестикулировал. Маша прочитала его мысли и, кивнув, повернулась в сторону Софии и Томсона.
   "София! Заставь его превратиться в человека! Любым способом! Заставь, иначе мы пропали!"
   София прислушалась и на секунду перестала дышать. Её голова лежала на груди у Томсона, но его сердце не стучало. Сейчас Томсон был бессердечным плазменным существом.
   - Томсон! - громко позвала девушка. - Зачем ты это делаешь? Ты ведь всё равно проиграешь!
   Подействовало... Томсон слегка ослабил объятия, чтобы, не скрывая насмешки, посмотреть в лицо пленницы.
   Заставить превратиться его в человека? Легко сказать...
   София запустила свои руки под накинутый на лицо монстра капюшон. Ладони заскользили по мягкой, гладкой плазме. Девушка рывком приблизила своё лицо и, боясь взгляда Томсона, нерешительно опустила глаза. Через секунду она почувствовала, как её губ коснулась вязкая и холодная плазма. Ещё через миг теплящиеся мужские губы ненасытно хватали её, а в груди Томсона послышались ритмичные удары жадного сердца. Руки Софии уже касались не плазмы, а густых черных волос - без сомнения, Томсон стал человеком. От непрекращающегося поцелуя закружилась голова, не хватало дыхания.
   "Можно!" - мысленно крикнула София.
   "Сейчас!!!" - раздалось у всех ребят в голове.
   Сделав прыжок, Райвэл дикой хваткой вырвал Софию из рук Томсона и отскочил в сторону Маши и Лютеция. Антон открутил вентиль колонки, и на Томсона обрушилась мощная струя ледяной воды.
   - Ложись! - крикнул Райвэл, прикрывая собой Софию. Лютеций, обхватив Машу, упал рядом с ним.
   Одновременно с двух сторон к Томсону подбежали Настя и Миша, накинув на недруга оголенные провода. Послышался удар от разряда тока. Настя и Миша отскочили в стороны, а Лютеций сильнее прижал к себе Машу: только так он мог чувствовать, что она в полной безопасности.
   Умолк лопающийся шум разрядов, и Маша слегка приподняла голову. Томсон стоял в каких-то двух-трех шагах от них. Через его тело повсюду сновали голубые и фиолетовые молнии, а из левиацита, который успел швырнуть ему за пазуху Райвэл, лился яркий слепящий свет. Силуэт Томсона то бледнел, то вновь становился четким, словно фальшивая голограмма. В последний раз его взгляд скользнул по воздуху и задержался на Маше.
   - Насладился? - с насмешкой кинула она. - Это был твой последний поцелуй!
   Томсон ничего не смог ответить. Заглушенная фиолетовым светом, его фигура полностью растворилась в воздухе.
   Маша слегка приподнялась на локтях.
   - И всё? - не веря самой себе, спросила девушка. - Неужели всё кончено?
   - Представь себе! - Лютеций поднялся и, улыбнувшись, заключил любимую в объятия.
   Райвэл помог встать Софии. Та тоже скептически поглядывала на место, где только что был Томсон.
   - Давайте домой, - сказала Маша. - У меня жутко кружится голова.
   - Что это?! - Лютеций стянул футболку с плеча девушки - на её коже пестрели ядовито-оранжевые пятна.
   София похолодела.
   - Яд... - прошептала она.
   - Что? - с тревогой посмотрел на неё Райвэл.
   - Александр - это Натаниель. Он убил следователя и подсыпал яд нам с Машей в минеральную воду.
   Ребята застыли, будто пораженные громом.
   - И ты его не узнала до этих пор?! - воскликнула Маша.
   - Томсон наделил его возможностью блокировать мою память. Поэтому я долго не могла вспомнить.
   - София, как действует этот яд? - спросил Райвэл.
   - Знаю только, что убивает на третьи сутки. Но если появились пятна, то, значит, действие ускорилось.
   - Скорее, нужно попытаться активировать телепорт и перебраться на Примус. Там мы выделим сыворотку из твоей крови и введём её Маше.
   - Телепорт - это сейчас ненадежно, - покачал головой Лютеций. - Он может не сработать. Давайте лучше в больницу сразу. Думаю, местные тоже смогут выделить сыворотку.
   - Будем пытаться одновременно, - предложил Райвэл. - Что быстрее сработает.
   - Хорошо, - согласился Лютеций. - А с Натаниелем мы ещё поквитаемся. Миша, где мечи?
   - Здесь. Все три. Два Е340М и мой. Короче, для Натаниеля будет достаточно.
   Послышался робкий смех компании. Смех говорил о том, что надежда жива. Она ещё теплится, а, значит, всё будет хорошо. Всё просто обязано быть хорошо после такой победы над врагом!
   - Кстати, прости, Маш, что сорвался на тебя, - неловко извинился Миша. - Ты почувствовала опасность так, как смогла. Холодная и железная...
   - Пуля, - добавила София. - Натаниель выстрелил в Петра Рупертовича.
   - Нет... - хотела возразить Маша, но в тот же момент покачнулась. Мощный толчок земли раскидал ребят в стороны. Потирая ушибленные места, все, практически одновременно, огляделись по сторонам, пытаясь понять, что происходит.
  
   - Разогретые левиациты умеют творить чудеса! - послышался знакомый злорадствующий голос. Друзья похолодели.
   Поднявшись в воздухе над пронизанной фиолетовыми молниями землёй, в воздухе завис Томсон. Из его руки, одетой в черную перчатку, лился яркий свет, удерживавший в воздухе кусок левиацита. Камень треснул и разделился на тысячи мелких осколков, которые вихрем закружились вокруг Томсона.
   Внезапно, болезненно вскрикнув, Райвэл рухнул наземь.
   - Райвэл! - подобрался к нему Лютеций. - Райвэл, ради Примуса, что с тобой?!
   Неожиданная боль пронзила спину парня, пробираясь до самого сердца. Лютеций взревел. В глазах потемнело, и он упал рядом с другом.
  

84

   - Ты как, в порядке?
   - Ага. Только руки ещё немного трусятся.
   - Эх ты! Я же говорил, что мой меч любую пулю отобьет!
   Питер перевёл взгляд на лужу крови, в которой лежал мёртвый Александр.
   - Почему ты был так уверен, что он отойдет, а не выстрелит в упор?
   - Питер, Питер... - с горечью покачал головой Денис. - Я этого недоноска очень хорошо знаю. У него неотъемлемая тяга к дешевым драмам. Прямо как в низкопробных сериалах! Он хотел видеть твоё лицо перед выстрелом.
   - Ладно... - поморщился Питер. - Нужно срочно ребятню выручать. Я позвоню в участок, доложу о трупе.
   - Вот незадача будет... - усмехнулся Денис. - Умер от пули из собственного пистолета!
   Спрятав меч, мужчина осмотрел место происшествия и нашел взглядом фиолетовый камень. Дождавшись, пока друг закончит телефонный разговор, он подкинул левиацит в ладони.
   - Как думаешь, попробовать?
   - А чем разогреем?
   - Обычной зажигалкой. Щипцы только надо.
   - Сделаем... В машине есть.
   Денис зажал камень и принялся нагревать его пламенем.
   - Ну? - вопросительно посмотрел Питер на друга, на всякий случай ухватившись за его локоть.
   - Я пытаюсь, пытаюсь!
   Совершенно внезапно вспыхнула фиолетовая вспышка, так что у обоих мужчин даже дух перехватило.
   Питер недоуменно огляделся. Они стояли в переулке каких-то домов, а из-за высоких крыш виднелась башня... Кремля.
   - Дай сюда! - выдрал камень сыщик и тут же сыграл в "горячего хлеба" с раскаленным левиацитом.
   - Осторожно же! - воскликнул Денис.
   - Я понимаю, что тебе домой хочется, но сейчас, если ты заметил, немного не то время!
   - Я случайно! - оправдался мужчина.
   - Теперь моя очередь! - Питер взял щипцами камень и сверкнул зажигалкой.
   - Ага, - хмыкнул Денис. - Значит, следующая остановка - Лондон?
   - Если что, то это ты сглазил!
   И снова вспыхнула фиолетовая вспышка.
  

85

   - Антон, держи, будешь Настю защищать! - распорядился Миша.
   - Как с этим обращаться?! - Антон удивленно покрутил в руках врученный ему Е340М.
   - Как с отбойным молотком!.. Маша, спрячься и не высовывайся.
   - Ага, щаз-з... Я тоже буду драться!
   - Береги силы! Нельзя, чтобы яд ещё больше ускорил своё действие!
   - Пшел вон! - отмахнулась Маша. - Я собираюсь убить этого черного поползня во второй раз!.. Лютеций?.. Райвэл?..
   Девушка удивленно воззрилась на выросших перед ней парней.
   - Отойди!!! - Миша едва успел выпрыгнуть вперёд и защитить Машу, скрестив свой А782 и Е340М, которые он держал в руках. Примусяне нападали одновременно.
   Маша тихо вскрикнула, увидев черноту, полностью заполонившую глаза Лютеция и Райвэла. На поле засверкали фиолетовые вертикальные омуты-телепорты, выпуская людей в масках и черных одеждах. Бывшие воины Императора! Девушка скрипнула зубами.
   Миша ловко извернулся от очередного удара и точно прицелился мечом в живот Лютецию. Но ранить его так и не успел - кто-то безжалостно толкнул его между лопаток. Сзади стояла Маша.
   - Дай сюда! - она выдрала у парня меч и очень даже вовремя отразила удар Райвэла.
   - Ты с ума сошла?! - возмутился Миша. - Они же тебя убьют!
   - Пусть попробуют! - усмехнулась девушка. - Бери на себя Райвэла, а с Лютецием я разберусь!
   Но Миша уже не слышал девушку. С прибытием императорских прихвостней появились куда более серьезные проблемы, и Маша осталась с Райвэлом и Лютецием наедине.
   Лютеций смотрел на девушку пустым, безразличным взглядом, от которого веяло холодом и злостью. Райвэл стоял немного позади, и его взгляд был ещё более пугающим. Маша напряглась, настороженно перебегая глазами с одного парня на другого. Примусяне переглянулись. Райвэл неожиданно кивнул и отошел в сторону, оставив Лютеция одного.
   - Вот, значит, как, - тихо прошептала девушка. - Да, Томсон, ты последний негодяй. Решил сделать мне больно вдвойне. Ну что ж, посмотрим, как у тебя это выйдет.
   Лютеций принял основную боевую стойку, и Маша почувствовала, как стали мокрыми её ладони. Она не раз дралась с Лютецием на тренировках и хорошо знала его подготовку и силу. Даже Райвэл далеко уступал ему в искусстве боя. Если парень её не помнит и будет драться с ней, как с врагом, то от неё и мокрого места не останется...
   "Прекрати этот психоз! - сердито приказала себе Маша. - Он тебя жалеть не будет, поэтому и ты его не жалей. Сейчас это уже не твой любимый. Это орудие Томсона. И надо обезвредить его, во что бы то ни стало".
   Внезапная дрожь в ногах прошла. Мысли прояснились. Все эмоции утихли, отдалились, и девушка была рада этому. Маша вспомнила подругу и их самопровозглашенное агентство "Пегас". Да, стоит просто представить, что она сейчас агент спецслужбы. И её главная задача - сразиться, даже не с врагом, а с любимым человеком. Эмоции здесь лишние. Она должна выполнить своё задание: выжить и не убить Лютеция.
   Когда парень нанёс свой первый удар, Маша уже была готова встретить его. Их мечи скрестились с оглушительным звоном. И тут девушка поняла, какую оплошность допустила: у неё в руках был НЕ Е340М!!! А782 - она сдуру схватила Мишин меч!
   Маша пригнулась и сделала противнику резкую подсечку. Лютеций не упал, а лишь ушел на кувырок и снова вернулся в боевую стойку. Его меч со свистом рассек воздух. Маневр был настолько скоростным, что девушка не успела защитить руку. Горячая кровь фонтаном вырвалась из раны.
   Вид крови, казалось, придал Лютецию ещё больше силы. Он занёс свой меч и обрушил на девушку шквал ударов, заставляя её отступать. Рука болела, и кровотечение лишало Машу последних сил. Новое ранение заставило девушку выронить меч. Лютеций торжествующе улыбнулся, глядя на беззащитную противницу. Но этой секунды Маше более чем хватило. Активировав свои возможности до предела, девушка выбросила ментальный удар. Глухо взревев, Лютеций выронил меч и схватился за голову. В тот же миг острый носок женской туфельки вонзился в самое уязвимое мужское место.
   - Прости, милый, мальчика и девочки у нас, похоже, не будет...
   Лютеций взвыл от боли и согнулся. Следующий удар ногой лишил парня зуба и сознания. Маша присела возле него на корточках и взглянула в побитое лицо. И это было её рук дело! Сдерживаемые эмоции прорвались наружу, и слёзы побежали ручьями, смывая с щек кровь и пыль. Девушка разорвала футболку на Лютецие (всё равно Мишина) и постаралась потуже перетянуть себе руку, чтобы остановить кровотечение. Во время боя Маша не жалела ни парня, ни себя. Она помнила эти темные глаза - такие же были у Софии на Весмусе. И тогда её подруга молча смотрела, как Император её убивает.
   - Прости меня, милый, - прошептала Маша, склонив голову к груди парня. Его сердце билось равномерно и тихо. Значит, с ним всё будет в порядке.
   Девушка подняла голову и вгляделась в дорогое ей лицо. Если бы не кровь, можно было подумать, что парень спит. Маша провела кончиками пальцев по его лбу, векам, щекам и слегка коснулась его губ. Сколько жарких и нежных поцелуев они ей подарили! Сколько ласковых слов сказали. И теперь она всё теряет...
   - Прощай, - тихо сказала Маша. - Ты был самым дорогим в моей жизни. Пожалуйста, не приходи в себя, пока всё не закончится. Я не хочу, чтоб ты видел мою агонию. Я уже чувствую действие яда... Но я всегда буду любить тебя. Всегда. Даже после смерти. Не знаю, что меня там ожидает, но я буду ждать тебя везде, где бы я ни оказалась. Прощай, Лютеций. Я люблю тебя, глупый инопланетянин...
   Девушка наклонилась и поцеловала залитые кровью губы. Солоноватый привкус показался ей самым прекрасным, потому что этой печатью был отмечен её последний поцелуй.
   Лезвие засвистело над головой, и молниеносно схватив Мишин меч, Маша с неожиданной жесткостью полоснула по животу нападавшего воина. Тот так и застыл с занесенным мечом, а затем упал на землю.
   - Я прощаюсь тут! Это важная сцена, неужели непонятно?! - рассердилась девушка. Она подхватилась с земли и, с усилием оторвав взгляд от любимого, кинулась в самую гущу схватки. Краем сознания она понимала, что с таким количеством противников с тремя мечами не справиться...
  

86

   - Ты что делаешь?! Разве так нужно рубить?!
   - А как?!
   - Не знаю как, но не так, это точно!
   - Так покажи сама, если такая умная! И вообще! Рубят топором!
   - Дай! - Настя выдрала из рук Антона меч и, с неожиданной для такой хрупкой девушки силой, шарахнула приближающегося воина. Тот рухнул как подкошенный.
   - Ого! - присвистнула возникшая рядом Маша. - Ты где так научилась?!
   - Я ж в спецназе работать мечтала, помнишь? Вот и махала дома палками потихоньку. Пригнись!
   Маша с Антоном резко присели, и меч с гудением оглушил ещё одного воина за их спинами.
   - А теперь, дамы и господа, мой смертельный номер! - Настя кинулась вперед на противников и принялась рубить направо и налево какими-то невероятными зигзагами.
   - Интересно... - Маша прикрывала девушку и одновременно защищала Антона, - как эта техника называется? Я о такой ни разу не слышала.
   - "Мясорубка", - предложил Антон, глядя на падающих воинов с перерезанными сухожилиями на ногах.
   - Неправильно! - воскликнул Миша, примыкая к образовавшемуся кругу. - Это гиперактивная электрическая ногорезка новых скоростей! Вот!
   - Ну, загнул! - засмеялась Маша. - Давайте, ребята, не жалейте их! Помирать, так с боем!
   - Фи! - покривился Миша. - Откуда столько жестокости?
   - Ты формируешь новую лигу пацифизма? - хмыкнула Маша.
   - Эй, люди, это кто??? - Антон ткнул пальцем в добрый десяток мужчин в "штатском". Они откуда-то имели мечи и дрались против воинов Томсона.
   - Не знаю кто, но если бы не они, нас бы уже на куски порезали, - проворчал Миша.
   - Что за... - удивленно округлила глаза Маша. - Дима?!
   - Машка-а-а! - радостно замахал мечом парень. Он умело пробил себе дорогу к знакомой.
   - Как ты здесь очутился?! - драться и общаться было абсолютно неудобно, но любопытство превозмогало.
   - Наш паренек из штаба недавно натолкнулся на вас с Софией в автобусе! Мы хотели собраться и устроить шабашку с вами, но потом узнали из газет про драку у вашего колледжа! А когда вышли на Софию, она была в больнице. Парни увидели Императорского пса - Натаниеля - рядом с ней и поняли, что вы в беде. Надеюсь, мы успели вовремя?
   - Я ещё никогда не была тебе так рада! Я б тебя расцеловала, только у меня, по ощущениям, выбиты все зубы!
   - Да-а ладно! - лукаво посмотрел на девушку Дима.
   Битва длилась уже около получаса. Обезвреженные противники постоянно сменялись новыми. Ребята старались держаться вместе - так было легче. Маша устало опиралась на спину Миши, боковым зрением поглядывая, как тот отбивается от постоянно напиравшего Райвэла.
   - Миша, чего он к тебе привязался?!
   - А я знаю?! Влюбился!
   Маша фыркнула.
   - Дай ему в нос!
   - Чем? Е340М? Чтоб ему пол-лица отхватило? Он же наш друг!
   - Сейчас он тебя не помнит и не узнаёт! Не жалей его, а то тебе хуже будет!
   - Меня больше волнует, что со мной потом сделает София, если я его не пожалею! Кстати, ты её не видела? Она, кажется, даже без меча была.
   - Она не пропадёт. Блин, Миша! Да хватит с ним играться! - снова недовольно воскликнула девушка, почувствовав резкий толчок Мишиной спины, когда Райвэл пошел в очередное наступление. - Рубани его уже по чём-нибудь!
   - Живодерка! - возмутился парень.
   - Филантроп! - фыркнула в ответ Маша.
   Они продолжали драться, обмениваясь шуточно-гневными фразами, что помогало не падать духом. Однако чувство юмора не могло облегчить действия яда. Девушка чувствовала, что конец близко. В голове ударял тяжеленный молот, сердце колотилось так, что было больно, в глазах всё плыло.
   - Эй!!! - Миша резко развернулся, почувствовав, как Маша сползает по его спине на землю. Девушка упала ему в ноги, а ему пришлось отражать занесенные мечи сразу двух воинов. - Маша!!!
   - Я в норме, - слабо отозвалась девушка, тряся головой, чтобы вернуть нормальное зрение.
   Миша вскрикнул - обжигающая боль полосой прошла по его спине. Защищая Машу, парень пропустил атаку Райвэла. Девушка с ужасом смотрела, как падает рядом с ней Миша, и как заносится над ним лезвие примусянина.
   - Райвэл!!! - отчаянно вскрикнула Маша. - Это же мы!!! Твои друзья!!! Очнись!!! - девушка кинулась ему в ноги и повалила на землю.
   Парень перекатился со спины и нацелился уже на Машу.
   - Райвэл! - уже чуть ли не плакала от злости девушка, глядя на недвижимого Мишу. - Это же я!
   "Это же я!" - кричала она уже телепатически.
   Райвэл глухо зарычал. Лезвие просвистело в воздухе и, ожидавшая скорой гибели девушка, широко распахнула глаза от удивления. Примусянин громко завопил от боли. Остриё его меча пригвоздило собственную левую руку к земле. Захрустели перебитые кости, и хлынула потоком кровь.
   - Ра... Райвэл? - дрожащим от испуга голосом произнесла Маша.
   - Ты в порядке? - внезапно спросил он. - Где София?
   - Р... Райвэл? - всё ещё не понимала девушка. - Как ты...
   - Я не хотел, чтобы эти руки убивали друзей! - с ненавистью посмотрел парень на своё перебитое кровоточащее запястье. Он сцепил зубы и глухо простонал, выдергивая назад меч.
   Что-то вспыхнуло в сознании Маши. Перебитая рука... Кинжалом, которым была ранена София... У Вовы была ранена левая рука!!!
   Маша почувствовала, как сознание покидает её, но чьи-то крепкие руки подхватили девушку и поставили на ноги.
   - НЭЙДАН?!! - в один голос воскликнули Райвэл и Маша.
   - Во! Хоть кто-то меня помнит! А то всё "Денис", "черепашка-ниндзя"!..
   - Нэйдан, миленький, как же я рада тебя видеть! - Маша силой прогнала наваждение и повисла на шее у друга. - Как ты тут оказался?
   - Да вот, товарища решил навестить...
   - Товарища? - Маша изумленно уставилась на улыбающегося Питера Рупертовича.
   - Вы будто призрака увидели! - громко хмыкнул следователь.
   - Вы живой!
   - Дедукция у вас отменная, согласен, - кивнул мужчина. - А вот с Томсоном, я полагаю, не покончено?
   - Всё было по плану: левиацит, вода, электричество...
   - Собака! - внезапно завопила Настя. - Я ноготь сломала из-за этих придурков!
   - Собака... - похолодела Маша и переглянулась со следователем. - В телепорт с Эндрю Томсоном попала собака начальника!
   - Денис, я за собакой! - повернулся к другу Питер. - Организуй ребятам прикрытие, чтоб они смогли приготовить всё необходимое для повторной встречи Томсона!
   Сверкнула фиолетовая вспышка.
   - Миша ранен! - показала на лежавшего ничком союзника Маша.
   Нэйдан посмотрел в сторону парнишки и торопливо достал из кармана пузырек с темной жидкостью.
   - Займись им, - попросила девушка. - А я соберу остальных!
   Маша схватила свой Е340М.
   "Ещё немного, продержись ещё немного!" - приказала она себе.
   - София-а-а-а! - громко позвала девушка, юрко пробегая между сражающимися воинами. - Да где ж ты запропастилась... София-а-а! Боже, дура, только не смей сражаться с ним силой Весмуса!.. - молила Маша.
  

87

   София медленно открыла глаза. Она лежала на мягкой траве. Вокруг стояли вековые деревья, которые возвышались к небу и закрывали его своими кронами. Девушка осторожно поднялась и пораженно уставилась на свои волосы. Они спадали вниз до самого пояса - такая длина у них была, когда София встречалась с Вовой. После разрыва она их обрезала...
   - Я что, сплю?..
   На голос девушки обернулся молодой мужчина в черной одежде. У него были темные волосы и карие глаза с бездонной грустью и болью в них.
   - Слава Богу, ты очнулась, - голос парня был тихим и встревоженным. Он быстрым шагом подошел к Софии и, присев, взял её за руку. - Я так боялся, что причинил тебе боль или убил... Эта телепортация была крайне сложной. Но с тобой всё в порядке, и я рад этому.
   - Где мы? - девушка обернулась по сторонам.
   - Это безвременный участок. Немного искаженное пространство основного мира, если так можно сказать. Он может принимать вид любой местности. Я посчитал, что лес тебе понравится больше всего.
   - Зачем ты привёл меня сюда?
   - Чтобы поговорить.
   - О чём мы можем с тобой разговаривать? - София резко освободила свою руку. - Ты убиваешь моих друзей!
   - Выслушай меня! - с мольбой в голосе попросил Томсон. - Ты первый человек за много лет, попытавшийся разглядеть мою душу. Не отталкивай меня, прошу! Мне так одиноко, если бы ты только знала!
   Голос мужчины стал сдавленным. Казалось, он вот-вот заплачет.
   - Ты убивал моих друзей, - повторила София, отодвигаясь подальше от собеседника.
   - Я не хотел. Это всё сила Весмуса - она заставляла меня. Если бы ты знала, какая это мука! Ты не ошиблась, когда сказала, что я стал жертвой жестокого эксперимента. Разве это моя вина? У меня на Земле тоже остались друзья и родные. Была даже невеста. Ты очень на неё похожа... Я так тоскую по всем ним. И даже не могу их навестить - они все давно мертвы!..
   Томсон встал и повернулся к девушке спиной. София успела увидеть блеснувшую в его глазах слезу. Ей было очень жаль его. Но где-то попахивало фальшью.
   Девушка поднялась с земли и коснулась плеча Эндрю.
   - Наши любимые живы, пока мы помним о них, - сказала она, застыв за его спиной.
   Томсон накрыл руку Софии своей и легонько сжал.
   - Почему ты такая хорошая? - посмотрел он на неё через плечо. - Я причинил тебе столько зла...
   - Рада, что ты осознаешь это, - слегка прохладно ответила София, но тут же увидела новый всплеск боли в глазах мужчины и смягчилась:
   - Если ты действительно осознаешь это, всё может измениться.
   Эндрю повернулся лицом к девушке, и та подалась вперёд, чтобы обнять его. Однако рука скользнула в пространстве, пройдя сквозь силуэт мужчины. София испуганно отшатнулась. Она снова протянула руку и та прошла сквозь Томсона. Его изображение несколько раз мигнуло, словно голограмма, и исчезло.
   Исчез лес. София осмотрелась. Она стояла посреди пустой белой комнаты. Шагах в десяти за ней с интересом наблюдало черное плазменное существо в мантии и накинутом капюшоне. Ухмыляясь, он подбрасывал на ладони фиолетовый левиацит.
   - Ка-ак трогательно, - протянул наблюдатель. - Я чуть не расплакался.
   - Что ты с ним сделал? - сердито спросила девушка.
   - С кем?
   - С ним! - София ткнула в то место, где только что стоял Эндрю.
   - Да ничего! Что можно сделать с обычной иллюзией? Просто рассеял.
   - Я имею в виду самого Эндрю, а не его изображение!
   - Сам Эндрю - это я и есть.
   - Не смеши меня, - скривила губы София. - Твоё имя - Весмус. А Эндрю Томсон - всего лишь телесная оболочка, которая от него осталась. Она была нужна тебе, чтобы перемещаться по мирам.
   На лице Томсона отразилось сперва удивление, а затем одобрение. Он несколько раз хлопнул в ладоши.
   - Браво, София. Не думал, что ты догадаешься.
   - Кто ты? - спросила девушка.
   - Попробуй предположить. Мне кажется, ты уже знаешь ответ.
   - Возможно, - кивнула София, крепко сжав кулаки. - Наша встреча после битвы в участке... Ты сказал несколько вещей, которые натолкнули меня на мысль.
   Томсон заинтересованно смотрел на собеседницу.
   - Первая: ты спросил, хотелось ли мне когда-нибудь жить в человеческом подобии и быть неуязвимой. И вторая: ты сказал, что любовь всегда делала людей уязвимыми. Возникло ощущение, что ты сам на себе это испытал. В тот момент, когда решил принять человеческий облик и впервые спуститься на Землю. Чтобы взять то, что тебе не принадлежало. И понять то, что тебе не дано понять. Загадочные пирамиды, Атлантида, космические корабли... Духовная личность, видевшая, как создавалась Вселенная, и пришедшая с этими знаниями в человеческом облике, быстро вознеслась до уровня божества. И всё было бы хорошо, если бы... не Потоп.
   Томсон усмехнулся.
   - Да-да. Лишиться всего здесь, лишиться всего там, - он указал пальцем вверх. - И долгие, томительные тысячелетия пребывать в унизительном заточении без возможности материализоваться.
   - Ты самое настоящее зло! - сверкнула глазами София.
   - Нет, Смерть, - улыбнулся Томсон. - "Весмус" означает "смерть".
   - Как же ты смог материализоваться? - не понимала девушка.
   - О-о, это был долгий процесс... Я снова и снова искал способы освободиться из заточения. И нашел. Этот роковой день настал, когда к моей темнице прибыл человек. Обычный человек в темном плаще с капюшоном. Он заключил со мной сделку и преклонился перед моей силой. Мне показалось это забавным. Я наделил его магическими способностями и с увлечением наблюдал, как он подчиняет один мир за другим. Это был Галаксий - первый Император. Но вскоре он состарился, и его преемник тоже пришел ко мне, чтобы заключить сделку. С тех пор этот процесс стал непрерывным. Хотя я и не мог материализоваться, в моей власти было иметь полное влияние на всю империю и подчиненных правителя. Это было достойным развлечением.
   София брезгливо скривилась.
   - Но вскоре судьба преподнесла мне щедрый подарок. Эндрю Томсон. Телепортировавшись к моему месту заточения, парнишка пребывал в таком шоке, что даже мыслить нормально не мог. И тогда я решил сделать его своей личной марионеткой. Я убил его разум, и с его помощью стал перемещаться по Вселенным, уничтожая мелкие планеты.
   - Ты сказал, Вселенным? - перебила рассказ София. - Разве Вселенная не одна?
   Томсон прислонился спиной к стене и устало прикрыл глаза.
   - Люди, - с презрением сказал он. - Знаешь, меня всегда удивляла ваша ограниченность и откровенная тупость. Вы ничего не знаете о законах мироздания. Едва только начали постигать материальный уровень, а уже уверенно провозглашаете свои гипотезы. В то время как ваши знания равносильны представлениям младенцев о ДНК. И, почему-то, не хотите учиться, яростно отвергая правду.
   - Ладно, хорошо, много Вселенных... Просто всё это множество мы называем условно "одной Вселенной". Как если бы несколько одночленов объединялись в один многочлен, - нашла оправдание София. - Но, тем не менее, когда-то ты позавидовал нашей ограниченности. Да и сейчас, похоже, тоже завидуешь, - не преминула напомнить девушка.
   Томсон усмехнулся.
   - Вы любите, дружите, творите... У Эндрю в душе тоже был творческий огонь. Он умел и любил рисовать. Нескоро я смог потушить в нём это пламя. Он часто рисовал один и тот же портрет... Твой.
   - Чего?! - чуть не подскочила на месте София.
   - Ты выглядишь почти так же, как его девушка. И когда я впервые увидел тебя с новым Императором, то был поражен. Это тоже походило на знак судьбы.
   - Зачем ты сказал ему привести ещё одного человека? - переключилась девушка на своего бывшего возлюбленного.
   - В тот момент, когда я понял, как мне снова вернуть человеческий облик, а не просто управлять марионеткой, Император - предшественник твоего Вовы - был убит, чего раньше ещё никогда не случалось. Кстати, гордись. Это сделала мать примусянина, Лютеция. Она направила свой корабль в истребитель Императора и погибла вместе с ним. Это было очень некстати, и искать замену погибшему пришлось уже мне. Новый Император был самым молодым из всех. И самым бездарным. Он первый, кто проиграл Примусу и потерял свою армию... Но это меня больше не волновало. Чтобы снова стать человеком, я должен был передать всю свою энергию и полностью ослабеть. Но один человек не вместил бы столько силы. Нужно было двое или трое. И я пообещал Императору желаемые им мощь и могущество, если он приведет ко мне ещё одного. Его выбор пал на тебя. Понятно, что он не хотел соперника в силе. Более выгодно было иметь послушную жену. Но и здесь он здорово просчитался... Я был впечатлен... Вся моя оставшаяся сила полностью вместилась в тебе. Твоя ненависть помогла мне. Третьего не понадобилось. На грани сил, я начал создавать себе облик. Сначала превратился в плазму. Поэкспериментировал на объединении плазмы со скелетом собаки. Получилось легко. Потом взял за основу тело Томсона и просто соединился с ним. Дальше всё просто - остается лишь вернуть свою энергию назад. Потому я и пришел на Землю вместе с Императором. Тот был готов на всё, лишь бы вернуть тебя и убить твою подругу. После позорного поражения это стало делом принципа. Это было удобно для меня. Как я с легкостью объединял плазму с телом Эндрю, так я делал и с юным Императором. Энергия в нём и человеческая энергия, что я поглощал, питали и укрепляли меня.
   - Объединился с ним? - широко распахнула глаза София. - Всё это время, ты и Император - это было одно лицо?
   - Именно, - усмехнулся Томсон. - Кроме случая с нашей с тобой прогулкой. Скажу честно, это было мило.
   София презрительно фыркнула.
   - Когда ты коснулась моей руки там, на терриконе, со мной произошло что-то странное... Такое забытое чувство... Желание обнять, согреть, прижаться... Я почти вспомнил, что это такое. Возможно, связь с Императором и бывшие воспоминания Эндрю Томсона сыграли со мной злую шутку. Но чем дальше всё шло, тем больше я находил, что эти чувства отнюдь не приятны. Они делают меня уязвимым. Пришло время приводить план в исполнение, и возвращение Императора с Примуса после проигранного тебе боя было самым подходящим моментом. - Томсон злорадно усмехнулся. - Этот глупый птенец пытался меня контролировать, а после поражения он был полностью истощен.
   София почувствовала, как больно сжалось её сердце. Она вспомнила появление Вовы у шурфа. Томсон был внутри него, и он больше не мог его сдерживать. И в этом была виновата она, София.
   - Ты... ты убил его? - тихо прошептала девушка.
   - Да, - удивленно ответил Томсон. - А ты разве поступила бы не так же?
   - Нет, - голос девушки дрогнул. Сила Весмуса? Какая сила Весмуса!? Да как она вообще могла думать о том, чтобы уподобиться этому чудовищу, пользуясь его энергией?! Как она могла рассчитывать на то, что будет сражаться с ним этой силой, чтобы убить? Если кто-то и был здесь глупцом, то только она!
   - Ты чудовище, - тихо сказала София. - Жестокое и хладнокровное. Конечно, он тоже был подлецом, но зачем было убивать его? Зачем?! - внезапно громко прокричала девушка. Она и сама знала ответ. Томсону нужно было вернуть свою энергию, рассредоточенную в ней, Маше и Вове. Но разум взорвался болью от мысли, что парня больше нет. Память постоянно прокручивала одну и ту же картину их последней встречи у шурфа и пугающего вида Вовы, когда он с силой отпихнул её от себя.
   Томсон усмехнулся. Он оторвался от стены и направился к девушке. С каждым шагом его плазма светлела, на глазах превращалась в человеческую кожу. Лицо приобретало знакомые, некогда любимые черты. Человек перед ней снял капюшон и улыбнулся. София скользнула взглядом по русым волосам и светло-серым знакомым глазам. Как она страдала по ним когда-то! Невольные слёзы блеснули в уголках глаз девушки.
   Вова подошел ближе и взял её за плечи. Но когда он заговорил, то София услышала голос Томсона.
   - Вот видишь, ты плачешь. Значит, он причинил тебе боль. А разве он не заслуживал смерти за это?
   София подняла голову, прожигая недруга ненавистным взглядом.
   - Единственный, кто заслуживает смерти, это ты!
   Томсон снова усмехнулся.
   - Возможно. Но я бессмертен, девочка. Чего не скажешь о тебе.
   Одной рукой он обнял её за плечи и привлек к себе. Их губы встретились. А другая рука в это время по самую рукоятку вонзила в Софию меч.
   Довольно улыбнувшись, Томсон отпустил содрогавшуюся от боли девушку. Равнодушным взглядом он смотрел, как она падает на пол, заливая его горячей кровью. Кровь хлынула из её рта, и мужчина продолжал довольно улыбаться.
   - Мне не нужна помеха в виде тебя, София. Ещё меньше я нуждаюсь в таком чувстве, как любовь. Я не повторю ошибки дважды. С твоим исчезновением я наконец-то обрету былое спокойствие. Чему я очень рад.
   Он щелкнул пальцами, и белая комната исчезла. Они снова очутились среди дерущихся людей, на поле последнего, решающего боя.
  

88

   София слышала всё как сквозь туман. Она последним усилием воли боролась с темнотой, заволакивающей сознание. Ужасная боль раздирала тело. Внутри что-то неприятно бурлило - девушка понимала, что это кровь, которая ручьем хлестала из раны. Конец? Не страшно. Лишь бы только прекратилась эта боль.
   - София, - раздалось сверху.
   Она подняла взгляд и встретилась с блеском желтых глаз.
   - Может быть теперь ты посмотришь мне прямо в глаза?
   Девушка попыталась сфокусировать зрение. Что ж... Хочет, чтоб она ему посмотрела в глаза?.. Мечтает забрать силу и стать непобедимым?.. Ей всё равно больше нечего терять.
   Девушка мысленно помолилась о том, чтобы у неё всё вышло.
   - Помоги мне, Вова... - еле слышно пошевелила губами София.
   Страха больше не было. Девушка зацепилась взглядом за яркое сияние глаз Томсона, чувствуя, как потопает в нём. "Где же ты?" - София неслась вглубь по солнечному тоннелю, улетая всё дальше и дальше. Внезапно она увидела какое-то черное пятно. "Вот ты где!" - обрадовалась девушка. Она протянула вперёд руку. "Скорее! У нас получится!"
   Резкая боль пронзила сознание многовековой личности. Томсон взревел, чувствуя обжигающе пламя. Поток яркого света хлынул из его глаз, перемещаясь в широко распахнутые глаза Софии.
   - Хватит! - закричало существо. - Хватит! Остановись!
   Этот крик привлек внимание Маши и Петра Рупертовича, держащего в руках небольшую дворняжку - Софиину собаку, Лапку.
   - Нашли!!! Все сюда! Скорей!!!
   Томсон попятился назад, словно ослепленный. Он кричал, отчего-то держась за голову. Каскад ледяной воды рухнул на чудовище сверху.
   - Настя, провод!!! - завопил Миша.
   Девушка швырнула оголенные провода. Раздался треск. Голубые молнии оплели Томсона, и Петр Рупертович бросил к нему визжащую собаку. Сам мужчина упал на землю, повалив Настю и Антона. С другой стороны сверкающих разрядов Нэйдан прикрывал собой Машу.
   Яркий фиолетовый свет обволок Томсона и собаку, пространство сжалось, издав хлопок. Внезапная волна ударила в тех, кто лежал поблизости, засыпая их землёй...
   Неизвестно, сколько времени прошло, прежде чем все обрели способность снова двигаться. С трудом, пошатываясь, один за другим, они поднимались на ноги и подходили к тому месту, где стоял Томсон. Сейчас о нём напоминал лишь чёрный выжженный круг. Но внутри него лежал молодой парень с русыми волосами, на вид немногим старше 20-ти.
   - Кто это? - удивленно спросила Настя.
   - Вова! - вскрикнула Маша, не веря своим глазам. - Софиин бывший!
   - Что он тут делает?!
   - Император! - пораженно воскликнул Нэйдан.
   - Что?! - не веря ушам, подошел ко всем Миша. - Точно, он! Че он тут забыл?!
   - Не знаю. Может, София знает? Кстати, где она?
   - Софи-ийка-а-а!!! - громко позвал Миша. - Ты где?!!
   - Вон она! - воскликнул следователь. Все подбежали ближе.
  
   София лежала на земле, свернувшись клубком. Из её спины наполовину выходил длинный узкий меч.
   Сдавленно охнув, Настя остановилась. Взгляд её с ужасом застыл на кровавом пятне, расплывшемся по блузке Софии вокруг лезвия. Никто не смог вымолвить ни слова. Друзья молча переводили взгляды с Софию на Машу, которая стояла на коленях рядом с ней и держала залитую кровью руку подружки. Голова Маши была наклонена, и волосы закрывали ей лицо. Трудно было понять, что она сейчас переживала.
   Первым опомнился Нэйдан. Он подошел к Маше и взял её за плечо.
   - Пойдем. Ты ей уже ничем не поможешь.
   Девушка подняла голову. На её лице не было ожидаемых слёз. Она была спокойна и даже как-то умиротворенна.
   - Мне уже тоже ничем не поможешь, - сказала она.
   - О чём ты говоришь? Ты же жива! Всё будет хорошо, вот увидишь.
   Маша покачала головой.
   - Нэйдан, я же отравлена. Посмотри на эти пятна... А, ну да, ты же не знаешь. Спроси у ребят, они тебе расскажут. А мои минуты сочтены, я это чувствую.
   Голос девушки был тихим, а голова устало клонилась.
   - Ты бредишь! Сейчас мы отвезём тебя в больницу, и всё будет хорошо! - мужчина решительно подхватил её, чтобы поднять, но чья-то тяжелая рука легла ему на плечо.
   - Оставь, - сказал ему Питер. - Её действительно отравил Александр. И противоядия у нас нет. Это инопланетный яд, мы ничем ей не поможем. Пусть будет рядом с Софией, как ей хочется.
   Нэйдан послушно отступил на шаг, отпустив Машу. Он был потрясен до такой степени, что даже не имел сил спорить. Столько пережить, одержать победу над таким врагом!.. И так нелепо умереть... Это никак не укладывалось в голове.
  
   Маша опустилась на землю рядом с Софией и закрыла глаза. Со стороны можно было подумать, что девушка спит. Все окружающие звуки затихали и отдалялись. Неожиданно Маша почувствовала горячую волну в сердце и удивленно приоткрыла веки, прислушиваясь к своим ощущениям. Холод, терзавший её со дня обретения телепатического дара, исчез. Как и исчез из их жизней Томсон. Девушка счастливо улыбнулась.
   - Как тепло... - она нашла руку Софии и прижала её к губам.
   - "Пегас" навсегда, подружка, - тихо, почти неслышно прошептала она. Взгляд девушки застыл, а веки устало закрылись. Её голова безвольно упала на бок.
   Понемногу подтягивались к месту происшествия бывшие воины Императора. Битва закончилась. Уставшие, перепачканные кровью и грязью люди, смотрели на двух подружек, которых даже смерть не смогла разлучить. А через минуту тишину нарушили сдавленные рыдания.
  

89

   - Этого не может быть... Я не верю! - Лютеций затравленно смотрел в лица друзей, словно ожидал, что-то кто-нибудь сейчас его успокоит и скажет, что это просто шутка. Нелепая дурацкая шутка. Парень поднял с земли бездыханное тело Маши.
   - Открой глаза... ну открой... Машенька... - Лютеций бережно убирал волосы с лица девушки. - Пожалуйста... - парень уткнулся ей в шею и зарыдал.
   - Какого Галаксия вы стоите?! - гневно прокричал Райвэл.
   Все удивленно повернули головы в его сторону. Глаза парня были наполнены болью, но он сдерживался изо всех сил.
   - Дайте левиацит! - больше приказал, чем попросил Райвэл.
   Следователь послушно вложил камень в его руку.
   - Лютеций! Да очнись же ты! - сердито крикнул Райвэл. - Я запущу телепорт, а ты действуй!
   - Но как?! - отчаянно воскликнул парень.
   - Связь по телепатии! - и Райвэл исчез в фиолетовой вспышке.
   Лютеций вскочил и заметно оживился.
   - Искусственное дыхание! Обеим!
   - Боюсь, это уже не поможет... - покачал головой Питер.
   - Быстро!!! - крикнул Лютеций с такой силой, что на лицах у всех отразился испуг. - У нас есть только 5 минут, а того и меньше до отмирания мозга!
   Первым к исполнению, как ни странно, приступил Миша. Он опустился рядом с Машей.
   - Нет! - рявкнул Лютеций и указал парню на Софию. - Её!
   Миша послушно передвинулся.
   - Петр Рупертович! - посмотрел на него Лютеций. - Машу я доверяю вам!
   Сыщик вздохнул и нехотя приступил к оказанию первой помощи. В эффективность этой затеи он мало верил.
   - Антон! Помогай Мише! Настя - следователю! Нэйдан - не знаю, как ты здесь оказался, но займись кровотечением у Софии. Останови или хотя бы уменьши его.
   - Меч вытягивать нельзя, - пожал плечами мужчина, - но сделаю, что смогу. У меня осталось ещё немного заживляющей жидкости.
   - Ни в коем случае не переставайте делать искусственное дыхание! - Лютеций говорил то, что передавал ему телепатически Райвэл. - Сердце должно работать до последнего момента!
   - Это бесполезно... - с грустью покачал головой Антон.
   - Поверь мне, - возразил Миша, - я был в таких местах и видел такой прогресс в медицине... - он прервался, посылая в лёгкие Софии очередную порцию воздуха. - Этот парень точно что-то задумал!
   Снова сверкнула фиолетовая вспышка. Райвэл появился с грудой разнообразных препаратов. Рядом стоял мужчина среднего роста, худощавый, но с крепкими жилистыми руками. Он был в серебряной форме Примуса.
   - Дигрэйл! - удивился Лютеций.
   Мужчина никак не ответил на приветствие. Он посмотрел на Софию, быстрым взглядом оценив ранение, и перевел взгляд на Машу.
   - Что случилось с ней?
   - Натаниель отравил, - подсказал Нэйдан.
   - Но противоядие есть в крови у Софии, - добавил Питер и тут же снова вернулся к искусственному дыханию.
   - Раз, два, три, вдох! - скомандовала ему Настя, делавшая Маше непрямой массаж сердца.
   - Рикэлт! - вслух сказал мужчина. - Я без тебя не справлюсь, помогай!
   Только теперь Нэйдан заметил у знакомого передатчик на ухе. Выходит, портал на Примус сработал и сейчас держится открытым? На это нужно колоссальное количество энергии!
   Дигрэйл схватил два маленьких резервуара с иглами и вставил один в вену Софии, а другой - Маши. Взяв у девушек кровь, связист Примуса соединил резервуары. Жизнеобеспечивающая жидкость смешалась и забурлила. Отфильтрованная белая жидкость потекла по трубочкам к Маше.
   - Что это? - удивилась Настя.
   - Антитела, - коротко кинул мужчина. Он внимательно прислушивался к инструкциям в передатчике. - Ей нужно срочно восполнить кровопотерю, - указал Дигрэйл на Софию.
   - Я помогу, - вызвался молоденький паренек, живший вместе с Машей на одном посёлке.
   Райвэл кинул на него недоверчивый взгляд.
   - Не беспокойся. Это моя Королева, и я даже более чем ты заинтересован в её выздоровлении, - усмехнулся краешком рта Дима.
   - Как только выдернем меч, крепко прижми её к земле.
   Райвэл держал наготове новый пузырек с чудотворной заживляющей жидкостью, способной перекрывать поврежденные органы временной искусственной тканью и усиливать регенерацию. Дигрэйл вливал девушке кровезаменитель, чтобы восполнить потерю крови.
   Сердца подружек бились благодаря усилиям всех, но дыхание не возобновлялось, а пульс не прощупывался. Тем не менее, все продолжали работу, с глазами, в которых, с появлением Дигрэйла, горела надежда. Надежда - то единственное, что у человека трудно отнять.
   Никто и не заметил, как позади всех появилась фигура высокого сероглазого парня в черной одежде. Почти никто не заметил, кроме Лютеция, который тут же забил тревогу.
   - Император!!!
   - Чево? - переспросил Вова и, зажмурив глаза, встряхнул головой. - Где я? Что тут происходит? - Он посмотрел в центр живого круга и испуганно вскрикнул.
   - София!!!
   - Не подходи! - гневно предупредил Райвэл.
   - Как это случилось?! - Вова беспомощно озирался. - Господи... м... меч?! - он пораженно уставился на орудие, которое доставали из тела Софии.
   - Не строй из себя дурака, - презрительно кинул знакомому Миша, - тебе это не к лицу.
   - Миша?! - ещё больше удивился Вова. - Антон, и ты здесь?!
   - Уходи, - прорычал Райвэл. - Тебе здесь не будут рады.
   - А ты вообще кто такой?! - возмутился Вова. Невзирая на сопротивление, он таки пробил себе дорогу к Софии. Опустившись на колено, парень легонько сжал в ладони окровавленную руку девушки.
   - Миша, Антон, да объясните, в конце концов, что здесь случилось?!
   Миша лишь отмахнулся, продолжая делать искусственное дыхание.
   - А то ты сам не знаешь! - недружелюбно кинул Райвэл. - И я убью тебя, если ты сейчас же не отойдешь от неё!
   - Я не знаю! - сорвался от злости Вова. - Я совершенно не понимаю, что ты имеешь против меня! И София - очень дорогой для меня человек!
   Пальцы девушки дрогнули в руке Вовы. Парень рывком перевел взгляд на Софию и крепче сжал её ладонь.
   - Не уходи туда! Возвращайся... Ну же, возвращайся!
   Райвэл не верил своим глазам. Почему он? Почему бывший Император? Это так... так нечестно. Но парень заглушил обиду, понимая, что это глупо. Главное сейчас - помочь Софии и Маше выйти из комы.
  

90

   Обволакивающий белый свет... Свет и больше ничего.
   - Маша! Маша, ты где?..
   София шла размеренным шагом через яркое белое пространство.
   - Ма-аша-а!
   - Та здесь я! - отозвался голос. - Чего орешь?!
   - Где?!
   - Здесь!!!
   - Я тебя не вижу!
   - Да здесь же я! Дай руку!
   - Щас... Только найду её...
   - О-о, горе-е... Вот же она! - откуда-то возникшие пальцы ухватили запястье Софии. Следом за кистью вырисовался и весь силуэт Маши, черным пятном проступая через окружающую яркую белизну.
   - Мы где? - София огляделась.
   - Не знаю. Но этот яркий свет действует мне на нервы.
   - Смотри, смотри! Там тёмное пятно! - София указала на небольшую точку вдали.
   - Точно! - воскликнула внезапно Маша. - Мы же умерли! Сначала ты, а потом я. Ха! А ты говорила, что нет жизни после смерти! Вот и смотри теперь! Всё, как положено: тоннель, в конце выход...
   - Насколько я знаю, - саркастически заметила София. - Свет должен быть в конце тоннеля, а не наоборот!
   - Какие глубокие познания в тоннелях! - с насмешкой ответила её подруга. - Так что же вы тогда скажете, мистер Холмс?
   - Холмс на Земле остался! А у нас клиническая смерть!
   - Уверена? - с сомнением посмотрела на Софию Маша.
   - Ага, - кивнула девушка.
   - Жаль... А я уже представляла себя в роли ангела... Как думаешь, мне подошли бы крылья? - Маша сделала милое невинное лицо и, поджав плечи, похлопала глазами.
   - Нет, скорее хвост и рожки.
   - Ну, София!.. Ща я тебя... вилами! Готовься!
   Девушки громко засмеялись, и Маша кинулась вдогонку за подружкой. Они быстро приближались к черному пятну.
   Внезапный голос заставил Софию резко остановиться. Маша с удивлением посмотрела на неё.
   - Что такое?
   София напряженно вслушивалась. Голос слабо доносился откуда-то извне. Словно он был не из этого пространства. И тут же в сознание отчетливо прорезались слова. Голос кричал и словно умолял: "Не уходи туда! Возвращайся... Ну же, возвращайся!"
   - София? - Маша всё ещё с недоумением смотрела на подругу.
   - Нам туда нельзя, - девушка указала рукой на темное пятно впереди.
   - Почему?!
   - Не знаю. Просто нам туда нельзя.
   - А куда можно?! - начинала раздражаться Маша. Темное пятно внезапно расползлось и развернулось, словно до этого всё время стояло спиной. Девушка вздрогнула от испуга, когда увидела два желтых глаза и мощные руки с желто-красными браслетами, похожими на оковы.
   - Томсон!!!
   Где-то в белом пространстве возникла рука и тут же потянула Софию за собой.
   - Маша! - девушка успела ухватить подругу до того, как провалилась в темноту.
  
   София открыла глаза. Она лежала на кровати. На лице - кислородная маска, на руке - в вену была вставлена капельница. Кровать Маши стояла вплотную. София держала подругу за руку. Она тоже была с кислородной маской и капельницей.
   Первым, с кем София встретилась взглядом, был Вова. Он сидел рядом и сжимал её свободную руку.
   - С возвращением, - облегченно улыбнулся он и помог девушке освободиться от кислородной маски.
   - Вова, ты жив... Но ведь Томсон...
   София не успела закончить фразу. Парень наклонился к её уху и тихо прошептал:
   - София, они все ненормальные! Нужно убираться отсюда поскорее! Этот белый и вон тот черный уверяют меня, что они инопланетяне и живут на какой-то звезде!
   Девушка удивленно похлопала глазами. На сцену быстро взошла Маша. Сорвав с себя маску, она энергично потянулась к Вове.
   - Дайте мне его! Дайте! Я его на части разрублю, Император-недоучка!
   - Тихо, тихо... - тут же заключил девушку в свои объятия Лютеций.
   - Что тихо?! У меня синяки на шее ещё не прошли!
   - Маша, - хмыкнул возникший откуда-то Дима. - Не буди в нём Императора!
   - Ну подожди, подожди... - проворчала Маша, счастливо прижимаясь к Лютецию и бросив грозный взгляд на Вову. - Попадешься ты мне в темном переулке!
   - Откуда она меня знает?! - ещё больше удивился Вова. - Я тебе вообще ничего не сделал!
   - Ничего?! - вспыхнула от возмущения Маша. - Ах, ничего?!
   - Спокойно, - поспешил вмешаться Петр Рупертович, тоже находившийся здесь. - Владимир действительно ничего не помнит. Похоже, у него амнезия подобная вашей, когда вы только попали в больницу.
   - Какая амнезия?! - возмутился на это сам парень. - Да о чём вы?!
   София легонько сжала его пальцы.
   - Вова, не всё сразу.
   Парень повернул голову, снова встретившись с девушкой глазами.
   - Всё такие же серые... - еле слышно произнесла она, не отрывая взгляда.
   Вова накрыл её ладонь второй рукой и нежно провел кончиками пальцев до запястья и обратно. Райвэла душили смешанные чувства злости, ревности и обиды. Тяжело будет признать, что София выбрала бывшего Императора, а не его. Теперь, когда этот Вова потерял память, шансов у него значительно прибавилось. И они с Софией смогут начать всё сначала...
  
   Завеса над воспоминаниями Софии, удерживавшаяся Александром, спала. Девушка моментально вспомнила миссию на звезду Миракл, и как спаслась из глубокой пропасти благодаря Вове. Теперь она понимала, что не мираж вытащил её, а настоящий Вова. И тогда, когда он держал её у себя в штабе, он специально проник в её сны. Хотел выяснить, возможно ли начать всё сначала. Он бросил её без объяснений. Окрестил позднее надоедливой девчонкой. А теперь захотел всё вернуть... Но чувства изменились. Сама София изменилась. И теперь этот человек всегда будет ассоциироваться только с грустью и невыносимой болью. И вместо желанного счастья, в глазах всегда будет стоять только накинутый капюшон и черный плащ...
  
   - А ну пшел отсюда! - бесцеремонно согнал Вову Райвэл. Он тут же занял его место на кровати.
   София слегка улыбнулась голубым глазам парня, и тот почувствовал облегчение. Всё-таки её взгляд сразу приковался к нему, а не проследовал за Вовой. Это о многом говорит. Это добавляет плюсов к шансам на победу. Ещё рано сдаваться.
   Девушка коснулась глубокого пореза на руке Райвэла.
   - Кто это тебя так?
   - Не будем тыкать пальцами... - ответил вместо парня сидящий на стуле Миша.
   - Не поняла?
   - Я легонько сам себя задел... - смущенно пробормотал Райвэл.
   - Ничего себе легонько! - воскликнул Дигрэйл. - Я целый флакон заживляющей жидкости туда вылил! И долго мучился, чтоб кости правильно срастить!
   - Он пронзил себе запястье, потому что не хотел убить меня и Машу под влиянием силы Весмуса, - пояснил Миша.
   София задумчиво посмотрела на Райвэла. То, что она услышала только что, поразило её до глубины души.
  
   - У вас впечатляющая медицина, - признал Петр Рупертович.
   - То-то я думаю, - Маша принялась внимательным взглядом изучать своего улыбающегося парня. - Я точно была уверена, что выбила тебе, по крайней мере, два зуба!
   - Один, - поправил её Лютеций. - Дигрэйл нарастил мне его заново.
   - Значит, ты на меня не злишься?
   Парень усмехнулся и прижал голову Маши к своей груди.
   - Я потом обязательно на тебе отыграюсь! - лукаво пригрозил он.
   Девушка засмеялась и обняла его шею.
   - Ничего не имею против! - она жарко поцеловала парня.
   Миша брезгливо скривился.
   - Больница на них плохо влияет!
  
   София окинула всех молчаливым взглядом. Только они с Вовой знали, что на самом деле убило Томсона и спасло её и Машу. Вдвоём с Вовой они лишили Весмус связи с телом бывшего ученого. София втянула в себя всю его энергию. Маша держала её за руку и тоже разделила поток энергии. Друзья реабилитировали их тела, но без жизненной силы Весмуса они с Машей не выжили бы. И ещё одно. Только они с Машей знали и видели, что Весмус жив. Духи бессмертны. Но, по крайней мере, материализоваться он уже точно не сможет. А навредить из духовной сферы... Что ж, пусть попробует. Этого София не боялась. Девушка поймала на себе взгляд Нэйдана. Кажется, она даже нормально не поприветствовала его.
   - Я вспомнила. Ты говорил, что на Земле тебя звали Денисом, - кивнула ему София.
   - Слава Богу, лучше поздно, чем никогда.
   - Но строить из себя черепашку-ниндзя было необязательно. Можно было просто сказать, кто ты.
   Мужчина возмущенно фыркнул.
   - Войдешь ты в нашу историю как Донателло! - смеясь, хлопнул друга по плечу Питер.
   - А Райвэл - как Рафаэль? - предложил Нэйдан.
   - А ещё у нас есть Мишелянджело! - важно заметила София.
   - Софийка! - тут же не преминул возмутиться Миша.
   - Шутки шутками, а напомню вам о строжайшей секретности того, что произошло на самом деле, - предупредил следователь. - И будьте готовы, что еще, по меньшей мере, месяц вас будут вызывать на дачу различных показаний.
   - Новая морока для твоей головы... - с пониманием покачал головой Нэйдан.
   - Не хочешь остаться? Мне не помешала бы помощь.
   - Почему бы и нет, - пожал плечами мужчина.
   - Но как же Примус?! - протестующе воскликнул Райвэл.
   Нэйдан подошел и положил руку ему на плечо.
   - Тебя послали на Землю не только потому, что вы с девочками дружите. Твоя кандидатура рассматривалась на должность нового начальника безопасности штаба. И Дэйла передала через Дигрэйла, что ты отлично справился с поставленными задачами и эмоциональным перенапряжением. Потому, твоя кандидатура утверждена, а я иду на заслуженную пенсию.
   - Что? - не мог поверить Райвэл.
   - Поздравляю! - София легонько сжала его руку, и парень уже не позволил ей забрать свою ладонь обратно. Он крепко обхватил её пальцами. София удивленно посмотрела на парня.
   - Ладно, народ! - резко встала Настя. - Мне пора домой!
   - Спасибо за помощь, - поблагодарила её София, ибо Маша уже пять минут как была занята Лютецием. Поженить их уже надо, в баню.
   Настя подошла ближе и вложила девушке в ладонь, свободную от руки Райвэла, медальон-лилию.
   - Я его сохранила. Машин, к сожалению, потерялся. Скорее всего, в бою цепочка не выдержала.
   София мысленно вздохнула. Глупо полагать, что это какой-то знак. Знак того, что она остается одна.
   - Ничего. Наше дело по маньяку-Чернокнижнику закрыто. Медальоны нам больше не понадобятся. А если подкинется что-нибудь новенькое, мы с Машей в любой момент можем купить новые.
   Настя тоже на секунду задумалась. В этой истории было всё слишком запутано. Словно в беспорядочной паутине нити различных судеб и событий переплетались, склеивались и рвались. И остается ещё столько вопросов, неизвестных и необъяснимых фактов...
   - Ладно, я пошла.
   - Я провожу, - вызвался Антон.
   София лукаво улыбнулась. Когда Настя первой покинула палату, девушка окликнула Антона. Тот задержался у двери.
   - Ты ж говорил, что тебе нравятся супер-худенькие и стройные.
   - София! - обиженно воскликнул парень, отчаянно краснея. - Миша, если в следующий раз мне нужно будет спасать ей жизнь, напомни мне, что лучше её добить, чтоб не мучила себя и остальных!
   Друзья засмеялись. Даже Маша позволила себе оторваться от Лютеция и слегка похихикать.
   - Ну, - хлопнул по коленям следователь, - пора и честь знать.
   - А можно нам домой? - жалобно протянула София.
   - Хм, вы уверены, что чувствуете себя настолько хорошо?
   София посмотрела на Машу. Та утвердительно кивнула.
   - Тогда ладно, - согласился Петр Рупертович. - С остальным не сложно договориться. Можете собираться. Парни! На выход! - скомандовал следователь.
   Райвэл и Лютеций неохотно покинули свои блокпосты. Вскоре, Маша и София остались в палате одни.
   - Так как ты там говорила? "Вилами", да? - уточнила София.
   Машин ответ захлебнулся в подушке, запущенной ей в лицо.
   - Ну, я тебе покажу! - готовила Маша подушечные заряды. - Теперь я не чертик, а настоящий монстр!
   - Монстрица! - внезапно послышался от двери Мишин голос. Он просунул свою голову в палату, и подушка тут же угодила ему в лицо.
   - Подушечная война! - подскочила София и с боевым кличем запустила ещё одну подушку в Мишу.
   - Прямое попадание! - подтвердила Маша.
   - Это вы так домой собираетесь?! - укоризненно воскликнул Миша. ...И метко залепил подушками в обеих подружек одновременно...
  

91

   На остановке друзья прощались. Маша и Лютеций, вместе с Димой, ждали своего троллейбуса.
   - Точно не поедешь с нами? - спросила у парня София.
   - Нет, правда, спасибо. Но дома родители. И девушка.
   - Девушка? - хитро улыбнулась Маша.
   - Что, завидно? - с ехидством ответил ей Дима.
   - Ну да, - хмыкнула Маша. - Ей не позавидуешь... - она чмокнула в щеку Лютеция.
   - Да ну вас! Миледи... - Дима чинно поклонился Софии и запрыгнул в подъехавший троллейбус. Маша и Лютеций проследовали за ним.
   - Сколько причитаний сейчас будет от мамы... - ворчала Маша. - На Примусе было легче: нет родителей - умирай, сколько хочешь!
   - Экгм! - недовольно кашлянул Лютеций. - Больше я этого не допущу!
   Двери закрылись, и София помахала рукой друзьям. Справа от неё, следователь распоряжался о ночлеге остальных.
   - Значит, Дениса я, естественно, забираю с собой и ещё этого... ну как тебя?
   - Дигрэйл! - возмутился тот.
   - Ах, ну да... Имя у тебя тяжелое.
   - А вы мультик про Дигимонов смотрели? - тут же вставила София.
   - Ты меня замучила со своими дигимонами! - Дигрэйл угрожающе шагнул в сторону девушки.
   - Но-но, Дигруша! - замахала руками девушка. - Будешь шалить, Миша не скажет, где твой меч!
   - Меч! - Дигрэйл подскочил на месте как ошпаренный.
   - А я и так не собирался говорить! - невозмутимо пожал плечами Миша. - Я че, дурак, чтоб Е340М возвращать?
   - Верни мой меч!!! - мужчина ухватил Мишу за футболку и принялся трясти.
   - Ди-диг-ггрэйл, йа-а же пошу-ути-ил!
   - Спокойно, Дигрэйл, - приструнил связиста Райвэл. - Миша обязательно вернёт тебе меч. Кстати, я говорил, что телепорт работает исправно?
   - Мы и так заметили, - сказал Миша, отдирая свою футболку от рук Дигрэйла. - Иначе этого ненормального тут не было бы!
   - На его открытие и удержание ушло много энергии...
   - Ты на два часа обесточил всю Макеевку. Мы в курсе.
   - Так вот, - продолжал Райвэл, - это значительно повлияло на левиациты. Через приблизительно три дня они потеряют свою первоначальную структуру, и телепорт будет недействителен.
   - Значит, уже послезавтра? - уточнил Нэйдан. - Жаль. Я хотел много чего показать Дигрэйлу.
   - Ничего. У нас есть ещё завтрашний день, - утешил товарищей Питер. - На машине много сможем успеть.
   - Сводите его в аквапарк, - предложила София. - На Примусе большое скопление воды - редкость.
   - Здесь уж Денису решать. Он лучше меня знает, что будет познавательным для инопланетян.
   - Эх, жаль я сканимер не взял! - огорчился Дигрэйл.
   - Ничего воспользуешься цифровой камерой.
   - Это такая отсталая технология...
   - За неимением другого - сойдет.
  
   - Я возьму к себе Райвэла и Вову, - предложила София. - Можете остановиться в моей летней кухне. Только, чур, не рыться в моих личных вещах! Особенно в шкафу!
   Миша странно скосил глаза на Софию. Девушка ткнула его кулаком в плечо.
   - Ты озабоченный!
   - Ты не можешь знать, о чём я подумал!
   - Да у тебя это на лице написано!
   - Да хватит вам! - разнял спорящих Антон. - Между прочим, предлагаю всем завтра сходить на карьер.
   - Это ещё что? - насторожился Райвэл.
   - Ущелье, залитое водой, где можно купаться. Вы его видели, когда мы искали могилу Томсона.
   - Это как, купаться?
   - Ну как, как... Залазишь и купаешься! - не нашел другого способа объяснить Антон.
   - По очереди?
   - Вместе, конечно!
   - Вместе?! - Райвэл не поверил своим ушам.
   - Ну карьер же большой! У вас с Лёшей плавки-то есть?
   София засмеялась.
   - Пожалуйста, Антон, только про плавки и купальники ничего ему не рассказывай - его удар хватит!
   Девушка перевела взгляд на задумчивого Вову и легонько толкнула его локтем.
   - Чего молчишь?
   - Пока что не могу свыкнуться с услышанным, - парень растерянным взглядом окинул своих новых знакомых.
   - Привыкнешь! Главное, чтоб ты не стал таким, как был.
   - И в то, что я таким был, тоже не могу поверить.
   - Всё будет хорошо, - ласково улыбнулась ему София, и Вова улыбнулся в ответ.
   Следователь с некой грустью посмотрел на этих двоих, а потом на Райвэла, сверлящего пару глазами.
   - Ну что ж, поехали! - махнул друзьям Питер. - До послезавтра! - он сел в автомобиль и завел мотор. Нэйдан и Дигрэйл тоже попрощались.
  
   София осмотрела дружную компанию, с которой осталась: Райвэл, Вова, Миша, Антон... Да уж, не соскучишься.
   - Завтра в десять на автостанции в Ханженково, не забудьте, - напомнила Антону и Мише девушка. - Нужно хорошо повеселиться.
   - В твоём понимании это как? - лукаво поинтересовался Миша.
   - Опять ты со своими намеками? Ух, жалко здесь свидетелей много, а то бы я тебя...
   - Ужас, Райвэл! - Миша спрятался за друга. - Я уже не знаю, кого больше бояться: Вову или Софию!
   - Нас двоих! - внезапно усмехнулся Вова, отчего у Райвэла прошел мороз по коже.
   - Автобус! - уведомил всех Антон.
   - Бегом в автобус! - София ткнула Мише пальцем в направлении открывшейся двери и не сводила с него недовольных глаз.
   "Только бы пережить этот день..." - покачала головой девушка.
  

92

   Солнце ласково и жарко припекало в спины, но его цвет теперь, наверное, не скоро перестанет бросать Машу в дрожь. Яркий желтый свет смертоносных глаз Томсона... И даже вода, словно нарочито рассеивала и умножала этот пугающий блеск.
   Среди скал, у самой воды, на глине, смешанной с перетёртым песком, расстелили подстилку. На ней и расположилась вся дружная компания.
   - У вас есть уникальная возможность познакомиться с местными гадюками! - обрадовала всех София.
   - Да, там одна есть, - подтвердил Миша, - моя знакомая, я её Машей назвал.
   - Что?! - возмущению Маши не было предела.
   - Попал ты, Миша, - хлопнула его по плечу София. - Теперь она поймает муху, назовёт её в твою честь и будет потихоньку отрывать ей крылышки, лапки...
   - Я не настолько жестокая! Я её сразу... хлопушкой... и по стенке!
   - Та! - махнул рукой Миша. - Ничего ты не понимаешь! Я тут из любви назвал в честь тебя гадюку...
   - Из чего, повтори-повтори, пожалуйста? - прищурил один глаз Лютеций.
   - Из глубокого уважения! - тут же исправился Миша, многозначительно подняв палец вверх. - Вот!
   - Давайте в воду, хватит болтать! - приструнил всех Антон.
   - Вот это да-а... - протянул Райвэл, окидывая взглядом громадный карьер.
   - "Вот это да" ещё тянется на 30 метров в глубину! - не без довольства заметил Миша. - Ну что, залазим?
   Антон, Миша и Вова скинули с себя одежду и сгрузили её на подстилку.
   - Вы что делаете? - с подозрением посмотрели на них Райвэл и Лютеций.
   - Купаться идём, - удивился Антон. - Вы плавать умеете?
   - Конечно. Мы тренировались в небольших резервуарах на одного-двух человек.
   - Сгодится. Полезли!
   - А это не опасно?
   Смысл вопроса потонул где-то в пространстве, когда на арене показалась Маша в черном открытом купальнике. Она сразу же завладела вниманием Лютеция и Райвэла.
   - Это-о... тоже так надо? - сглотнул слюну Лютеций.
   - Что?.. Что вы на меня так смотрите?! - смутилась Маша, тщетно пытаясь спрятаться от неотрывных взглядов примусян.
   - Знаете что? - Лютеций присел на подстилку, не отрывая взгляда от девушки. - Мы, наверное, тут посидим. А вы идите.
   - Ну уж нет! - Маша схватила парня за руку и потянула к воде. Тот упорно сопротивлялся, но подоспевшие на помощь Антон и Вова вмиг поправили дело. Лютеций прямо в одежде полетел вниз, в синюю воду, и, не оставшись в долгу, прихватил с собой всех остальных.
   Крупные брызги окатили с ног до головы наблюдавшего за всем Мишу. Вскрикнув от холодной неожиданности, Миша тоже свалился в воду. Хорошо, что берег здесь резко уходил на глубину.
   Райвэл подошел к краю, дабы убедиться, что все живы. Парень тут же почувствовал резкий толчок в спину, а в следующий момент уже барахтался в воде среди остальных. На берегу, весело смеясь, стояла София. Тоже в открытом купальнике, черном, с золотистой расшивкой.
   Миша с задором толкнул шокированного Райвэла.
   - Не смотри на неё так, а то она потопит тебя силой мысли!.. Софийка, залазь давай!
   - Не-ет! - девушка капризно помахала головой. - Там! - она указала в сторону, немного поодаль Миши. - Гадюка!
   - Где? - обернулся парень. - Ото?.. Та, Софийка, не бойся! То Машкина свекруха!
   - Че-его-о? - тут же отозвался Машин голос.
   - Та я ж не про тебя! - отмахнулся Миша. - Я про гадюку - Машу!.. Софийка, лезь давай!
   - Не-е-ет! - снова покачала головой девушка. - Я две штуки за противоядие не хочу отвалить!
   - От укуса гадюк нет противоядия, - поправила Маша.
   - Тем более!
   - Могла бы и промолчать, - недовольно кинул ей Миша. Он подплыл к берегу и взял пару камней, которые запустил в сторону плывущей змеи.
   - Всё, видишь, она убежала!
   - Уплыла, - поправила Маша.
   - Наши гадюки не плавают, они только бегают!.. София, залазь! - Миша протянул девушке руку и уставил на неё свои зеленоватые глаза.
   - Иногда ты меня пугаешь, - заметила София, видя знакомый императорский жест. - Не зря тебя Весмус силой наделял. У тебя конкретно замашки Императора!
   - Ты идёшь или нет? - уже угрожающе-медленно переспросил Миша.
  
   - София, посмотри, какая прелесть!
  
   Девушка оглянулась и лицом к лицу встретилась с мордочкой гадюки, которую в своих мокрых руках держал Вова.
   - А! - София отшатнулась назад, как раз в зону досягаемости Миши. Тот, не теряя времени, затянул девушку в воду.
   - Есть контакт! - довольно ухмыльнулся Вова.
   - Молодец! - похвалил Миша. - А теперь выпусти эту... Машкину свекруху... где-нибудь подальше отсюда.
   - А давайте я её выброшу в воду и проверю, что вы будете делать: уплывать или убегать? - ехидно улыбнулся парень.
   - Э-э! - возмутилась Маша. - Я тебе дам! Императорское отродье!..
   - Да я же шучу! - Вова быстро поднялся наверх по скалам и, выпустив змею, вернулся обратно.
  
   - Ну как, - повернулся Миша к примусянам, - всё нормально?
   - Ага, - Райвэл блаженно откинулся на спину, - ощущения - не передать!
   - Я добавлю остроты вашим ощущениям! Гоу на скалы, на ту сторону! Попрыгаем в воду с высоты!
   - Хорошая идея! - тут же отозвалась София. - Поплывем, Маша?
   - А что, я не против.
   Парни ринулись вперед, наперегонки. Лидировал, как ни странно, Вова. За ним равномерно шли Райвэл с Лютецием, а потом и Миша с Антоном. Девушки спокойно плыли сзади, наслаждаясь видом и о чем-то переговариваясь.
   Через около 500 метров все достигли места назначения. Уцепившись за нижние выступы высоких отвесных скал, ребята переводили дух. София не тратила сил на гонку, потому сразу же принялась подниматься наверх до первого выступа на высоте трех метров.
   - Страшновато... Давно не прыгала! Маша, лезешь?
   Подруга барахталась внизу и никак не могла подтянуться, чтобы выползти наверх. Лютеций быстро подсобил девушке, поднырнув снизу и подняв Машу над водой.
   - Так лучше?
   - Спасибо, намного!
   Маша вскарабкалась наверх на место Софии, которая уже, оттолкнувшись и закрыв нос ладонью, летела вниз.
   Взбираясь друг за дружкой, ребята весело сталкивали один другого в воду. Совсем не верилось, что они могли вот так по-детски резвиться после всех пережитых событий. Будто бы не было Томсона, не было той страшной битвы, что проходила всего в каком-то километре от карьера. И что нет разницы, кто с Земли, а кто с другой планеты. И что Вова больше не был их заклятым врагом.
   Выбравшись на самую верхушку скалы, ребята грелись на солнце.
   - А отсюда слабо прыгнуть? - с вызовом кинул Вова, указывая вниз, на воду.
   - Я пока на голову не болею, - возразил Миша. - Здесь только Серёга прыгал, брат Антона.
   - А ты бы прыгнула? - неожиданно спросил Вова у Софии.
   - Только если бы моей жизни угрожала серьезная опасность. Тут же метров восемь, не меньше.
   - Каких восемь?! - возразил парень. - Всего-то пять-шесть!
   - А я говорю - восемь! - София подошла к краю и для пущей убедительности посмотрела вниз.
   В тот же миг Вова взял разбег и, обхватив девушку сзади, кинулся вместе с ней со скалы. Миша подорвался с места, как ошпаренный.
   - Больной!!!
   Вслед за Вовой и Софией в воду, не раздумывая, бросился Райвэл.
   - Райвэл! Больной! - попытался остановить друга Лютеций. Но, не сумев этого сделать, сам кинулся следом с обрыва.
   - Больные!!! - уже завопила Маша. Миша на всякий случай поймал её за руку.
   - Ты что, тоже прыгать собралась?!
   - Нет, - покачала головой девушка, - я не больная. Я спущусь.
   Миша кивнул и втроём с Антоном они принялись спускаться вниз по скале. Наконец, из воды показались Вова и София, а затем и Райвэл с Лютецием. Райвэл хотел броситься к Софии, но друг его остановил.
   - Расслабься, Райвэл. Наши беды кончились. Императора больше нет. А если Вова что-то и вспомнит, то всё равно ничего не сможет нам сделать.
   - Нет, дело же не в этом... - парень снова бросил затравленный взгляд в сторону Вовы и Софии.
   - Я понимаю, - возразил Лютеций. - Но ты не можешь решать вместо неё. Она его всё ещё любит, это же очевидно.
   Райвэл снова растерянно посмотрел на Софию, не зная, как поступить лучше.
   Девушка закашлялась, наглотавшись воды, и Вова поддерживал её над поверхностью, обняв одной рукой. София тоже держалась за него, пытаясь разлепить глаза.
   - Кха... Вова! Я тебе это припомню! - она попыталась пнуть парня, но снова чуть не нырнула под воду. Вова лишь засмеялся и покрепче перехватил её.
   - Если бы не я, ты бы так никогда и не спрыгнула с той верхушки! Так что благодари меня!
   - Я тебя благодарно утоплю!
   София убрала налипшие на лицо мокрые волосы и протерла глаза, после чего, наконец, смогла их открыть. Девушка желала бы снова провалиться в воду, потому что Вова был слишком близко. Чувствовать телом его кожу, быть пойманной неотрывным взглядом его серых глаз... Он снова играл в опасную игру, словно хотел, чтобы все девушки мира думали только о нём, в том числе и София. Если они пробудут в таком положении ещё пару секунд, то Вова её поцелует, а девушка не хотела снова попадаться на эту уловку.
   В воду с шумом спрыгнул Миша, и вскоре над водой показалась его голова.
   - Поплыли обратно! - он ненавязчиво потянул Софию за собой. - Я голодный!
   - А я что у тебя, главная отбивная? - возмутилась девушка, бросив взгляд на отдаляющегося Вову.
   - Да какая из тебя отбивная? Такая костлявая, что только на зубочистки сгодишься!
   - Ничего я не костлявая!
   - Ну... - Миша окинул её оценивающим взглядом. - Согласен, в некоторых местах очень даже не костлявая.
   - Ты озабоченный придурок! - София со всей прыти окунула голову парня под воду и желала бы продержать её там, по меньшей мере, минут пять, но гад шустро вынырнул и лишь посмеялся.
  
   Обратные 500 метров проплывались уже на последнем вздохе. София и Маша то и дело отдыхали на спине, а после Маша уже просто плыла, пришвартовавшись к Лютецию. И когда ребята выбрались на берег, солнце тоже, как назло, ушло за большую тучу.
   - Д-д-д... Х-х-холодно! - стучала зубами Маша.
   - Держи! - Миша с размаху залепил в неё полотенцем.
   - Миша! - возмутилась София. - Да что же ты творишь! Ты что, с девушками не умеешь обращаться?!
   - Не-а! - улыбаясь, качнул головой парень.
   - Лютеций! - воззвала София. - Покажи ему, как нужно с девушками обращаться!
   - Да легко! - Лютеций тут же развернулся, обнял Машу и прижался к её губам.
   - А! Ну! Так я тоже могу! - оживился Миша.
   София хлопнула себя по лбу и стянула ладонь до подбородка.
   - Я не это имела в виду!
   - А можно мне попробовать? - неожиданно предложил Райвэл.
   София скомкала своё полотенце и запустила им в парня.
   - София! - шуточно испугался Миша. - Ты совершенно не умеешь обращаться с парнями!
   В ответ кулак девушки вонзился в Мишин живот, так что парень даже слегка согнулся и хрипло добавил:
   - Совершенно не умеешь!..
   Отвлек Софию от дальнейшей расправы телефонный звонок. Истерично пищал Машин мобильный.
   - Господи, Маша, ответь, пока у меня барабанные перепонки не лопнули.
   - Сейчас... Руки же мокрые... - девушка растерянно посмотрела на экран, где высвечивался незнакомый номер. - Алло? - наконец, ответила она.
   - Отдыхаем? - послышался грубый мужской голос. - Совсем не вовремя.
   - Кто это? - насторожилась Маша. Внимание Софии моментально сконцентрировалось на подруге, и девушка резко цыкнула на всех остальных, чтоб те замолчали.
   - В прошлый раз вы так непредсказуемо исчезли. А я, между прочим, хотел пригласить вас на ужин, - продолжал голос в телефоне.
   - Когда? - снова недоумевала Маша. - Кто это?
   - Вам придется это исправить. Сегодня жду вас в нашем тайном месте.
   - Какого дракона?! - возмутилась девушка. - До свидания!
   - Не советую... - остановил её голос. - Вам же не хочется, чтоб Ханженково потонуло в левиацитном взрыве?..
   - Что?.. - Маша похолодела.
   София нахмурилась.
   - Громкая связь, - прошептала она, - включи громкую связь!
   Маша нажала кнопку. В трубке молчали.
   - Кто вы такой? - повторила она вопрос.
   - Левиациты могут быть непредсказуемыми, вы же знаете...
   София чуть не задохнулась от возмущения. Антон высоко поднял брови.
   - Серёга?..
   - Так что поспешите, - продолжил голос. - С нетерпением жду нашей встречи.
   - Эй, конченый, - не выдержала София. - Тебе чего от Машки надо?
   - Ох, смотрите, любимица Томсона объявилась! - в интонации парня проскользнула сардоническая улыбка. - Если он не смог тебя прикончить, то это с удовольствием сделаю я!
   Райвэл порывался что-нибудь вставить, но боковым взглядом поймал лицо Вовы, и примусянину стало не по себе. Взгляд парня источал лютую ненависть.
   - Ты подрасти хотя бы на две головы, чтоб до плеча мне доставать, а тогда и потягаемся, - хмыкнула София. - Хоббит низкорослый!
   - Я начну эксперимент с твоего дома, ты же не против? - по голосу было слышно, что кровь Сергея закипала от злости.
   - Эй! - вмешалась Маша, отодвигая подругу подальше. - Куда мне нужно прийти?
   Сергей усмехнулся.
   - На месте нашего последнего ужина... Даю вам два часа.
   Он закончил звонок и отключился.
  
   - Вот тебе и на... - задумался Миша.
   Антон был как никогда хмурым.
   - Ты с ним ходила на свидание?! - не мог поверить Лютеций.
   - Да не ходила я никуда! - ещё больше возмутилась Маша.
   - Как же! Он же сказал, что вы ужинали вместе!
   - Башня! - девушка щелкнула пальцами. - Воин, который стерег меня! Он приносил еду, мы сидели с ним вместе и разговаривали! Он был очень милым...
   - Вот и договорилась! - резко заметил Миша.
   - Милым?! - воскликнул Лютеций.
   - Да... ну... в смысле, заботился обо мне.
   - Тогда! - громко хлопнула рукой об руку София. - Миша, когда ты гонялся за мной на велосипеде, ты звонил Сергею, чтоб он помог меня поймать?
   - Когда это было? - не понял парень.
   - Ну когда Машу похитили, а я ездила её искать! Ты тогда поблагодарил Сергея за помощь! Я подумала, что ты ему заранее позвонил!
   - Да с какой радости я б ему звонил?!
   - Тогда как он там очутился? Он шел как раз со стороны башни, где Томсон держал Машу!
   - Да, - согласился Миша, - тогда мы как-то об этом не подумали. Значит, он хочет встретиться возле башни?
   - Я этому выскочке руки и ноги пообрубываю! - пообещал Лютеций.
   - Хорошая идея, - впервые согласилась с парнем София. - Только возьмем у Миши мечи.
   - Я с вами! - тут же вызвался Вова.
   Райвэл заметно напрягся.
   - Думаю, не стоит, - покачала головой София.
   - Стоит! - настоял на своём Вова. - Я хочу опустить этого зазнайку с небес на землю!
   - Интересно, как у тебя это получится... - хмыкнул Лютеций.
   - Быстро собирайтесь! - приостановил баталии Миша. - У нас всего два часа! Кто знает, что на уме у этого опохмела!
  

93

   София спешно поднималась за Мишей на второй этаж.
   - Надеюсь, твоей мамы дома нет?
   - К счастью, - кивнул Миша, отмыкая дверь и впуская ребят вовнутрь.
   Они прошли зал и вошли в нежилую спальню, захламленную ненужными вещами. Миша сдернул плащовку с одной из нагроможденных куч, под которой оказалась груда разнообразных мечей. Антон присвистнул.
   - Ты что, весь металлолом притащил к себе домой?!
   - Ну да. Петр Руфимович...
   - Рупертович!
   - ...устроил у меня временный склад, чтоб журналюги не пронюхали правду.
   - И как мы с ними по городу пойдем???
   - Сделаем вид, что мы ролевики, - пожала плечами София.
   - Где мой Е340М? - недовольно поджала губы Маша.
   - Твой? - лукаво прищурился Миша.
   - По-крайней мере, не твой так точно!!!
   - Там, в углу, - нехотя указал парень.
   Девушки молниеносно припечатались к своим любимым мечам. Антон и Вова долго не могли определиться, какой выбрать. Миша был верен своему А782, Лютеций выбирал оружие поувесистей, чтоб выскочке-Сергею наверняка пришлось несладко, а Райвэл...
   - Это же К782д - новейшая разработка!!!
   - Э-э! - отодвинул парня Миша. - Мне Нэйдан голову оторвет!
   - Да ничего с ним не случится! - взмолился Райвэл. - Я хочу испробовать этот меч!
   - Ну ладно... Только учти, если на нём будет хоть царапина, я возьму у Маши Е340М и тебе не поздоровится.
   - Эй, люди! - окликнул Антон. - Телефон Сереги больше не отвечает.
   - Вот гад! - возмутилась София. - Нам нужен план! К башне идти - тупо, он нас на части порвет с левиацитами. Нужен отвлекающий маневр.
   Все, как по сговору, посмотрели на Машу.
   - Что? - не поняла та.
   - Будешь приманкой, - уточнил Миша. - Сергей к тебе неровно дышит.
   - Отлично, блин! Лютеций, и ты это допустишь?!
   - А что я? - удивился парень. - Я, милая моя, всего лишь инопланетянин!
   - Ах ты, слизь мерзопакостная! - не выдержала девушка. - Улитка злопамятная!
   Райвэл скинул покрывало с железной рамы телепорта, что стояла здесь же, в Мишиной спальне. Он достал один левиацит и протянул его Маше.
   - Держи! Левиациты взаимопритягиваются. Если он начнет светиться, то значит второй левиацит где-то совсем рядом.
   - А теперрррь!.. - громко объявила София, взметнув лезвие Е340М в воздух. - "Шли по поляне небритые хари, С палкой в руке и бутылкой в кармане, ТОЛКИЕНИСТЫ!.."
   Маша тоже подняла меч в воздух и направилась за подругой к выходу, подхватив:
   - ТОЛКИЕНИСТЫ!
   - ТОЛКИЕНИСТЫ!!!
   - Ах, чтоб вас... - закрыл уши Миша.
  

94

   - Любимая башня... - вздохнула Маша, увидев издалека четырехметровую каменную постройку с громадным проломом в стене.
   - Разделимся и осмотрим территорию шахты, - предложила София. - Сергей где-то здесь, и его нужно вырубить до того, как он использует левиацит.
   - Проще сказать... - похмурилась Маша. - Я пойду с Лютецием.
   - Естессно... - поджав губы, покачал головой Миша.
   - Антон, ты с Мишей...
   - Канешн... - закатил глаза Миша.
   - С вами - Райвэл.
   Тут уж Миша удивился.
   - Ха? Я не ослышался?
   - Я пойду с тобой! - Райвэл решительно шагнул к Софии.
   - Мише и Антону ты будешь нужнее. Со мной будет Вова.
   Примусянин коротко переглянулся с бывшим Императором.
   - Миша - былой воин, а Антон - брат Сергея. Он его не тронет. А вот он... - Райвэл недоверчиво глянул на Вову.
   - Что? - с раздражением спросил тот.
   - Я тебе не доверяю!
   - Меня это никоим образом не колышет. София, - Вова невозмутимо повернулся к девушке, - он прав: Антону и Мише не нужна охрана. Лучше пусть идет с Машей и Лютецием. Если Сергею нравится Маша, то её нужно охранять в первую очередь.
   - А ты прав, - согласилась София.
   - Поверить не могу! - воскликнул Лютеций. - Император беспокоится о благополучии Маши! Мир перевернулся с ног на голову!
   - Лютеций сам справится! - не отступал Райвэл.
   - А я, по-твоему, значит, не справлюсь?! - рассердилась София. Вова легонько тронул её за плечо, и девушка утихомирилась, взяв себя в руки.
   - Не время спорить! - вмешалась Маша. - Райвэл, пойдешь с нами! - вместе с Лютецием они подхватили парня под руки. - Мы осмотрим всё вокруг башни и поднимемся на террикон, - предложила Маша.
   - Тогда мы с Антоном осмотрим старые здания, - сказал Миша.
   - А мы с Вовой осмотрим старые стволы и шурфы.
   - Если с ней что-нибудь случится... - зло прошипел Райвэл в сторону Вовы.
   - Пошли... - парень сделал вид, что не заметил этого выпада и потянул Софию за локоть.
   - Мечи наготове, телефоны на связи! - предупредила София.
   И ребята разошлись в разные стороны.
  
   Маша, Лютеций и Райвэл обходили башню по большому радиусу и не рискнули подойти ближе. Стараясь оставаться незамеченными, они тихо ступали меж зарослей посадки. А затем начали обходить террикон.
   - Тебе следует быть посдержанней с Вовой, - заметила Маша, посмотрев на Райвэла.
   - С чего бы? - удивился тот. - Я ему не доверяю.
   - А кто доверяет? - пожала плечами девушка. - Враг навсегда остается врагом. Просто не провоцируй его.
   Райвэл крепко сжал кулаки. Казалось, никто из его друзей вообще не понимает, что тут происходит. Или просто не хотят понять. Его самого и его чувства.
   - Давайте поднимемся здесь, - указал парень на пологий склон террикона.
  
   Миша, в который раз, поторапливал медлительного Антона.
   - Да что ты там возишься? Поднимайся быстрее!
   - Знаешь, эти ступеньки не внушают ровно никакого доверия! А таскать с собой острую железяку тоже не совсем весело! Зачем нам вообще подниматься наверх этой рухляди? - парень с опаской посмотрел на очередной пролом в полу, открывавший взору весь первый этаж.
   - Здесь хорошая точка обзора. Если бы Сергей был стратегом, то он бы точно сидел здесь и наблюдал за нами.
   - Если бы я был стратегом, то я бы на месте Сергея наблюдал за всем с террикона!
   - Тоже мысль, - согласился Миша. - Хорошо, здесь ничего. Спускаемся.
   - Поверить не могу, - Антон снова медленно и аккуратно ступал по старым бетонным ступеням, - от Серёги я ожидал многого, но не такого...
   - Ты осуждаешь его? - осторожно поинтересовался Миша.
   - Судить я не имею права. Это прерогатива Бога.
   Миша решил опустить религиозный аспект. Ему нужно было выяснить отношение Антона к поступку брата. Они, как-никак, двойнята. Не хотелось бы получить в последний момент нож в спину.
   - Но он же твой брат... - ненавязчиво напомнил парень.
   - Нас связывает только общее детство, - покачал головой Антон. - С тех пор наши дороги отдалились довольно на приличное расстояние друг от друга. И я не одобряю его поступков. И связь с Томсоном. Это начало его гибели.
   - Ты че, убить его собрался?!
   - Духовной гибели, - вздохнул Антон и укоризненно посмотрел на Мишу.
   Бетон раскрошился, и нога Антона провалилась вниз. Парень вскрикнул, увидев, как кренится стена, а сверху на их головы валятся гнилые доски...
  
   Вова, слегка пригнувшись, то и дело настороженно оглядывался по сторонам, и Софию это начинало раздражать.
   - Да что с тобой такое? - наконец, не выдержала девушка.
   Её спутник быстро выровнялся.
   - Немного нервничаю. Не каждый день родной брат твоего друга оказывается маньяком. А ты ещё и ищешь его с мечом в руках!
   - Вообще-то, ты довольно-таки умелый боец на мечах, и подобная картина не должна тебя удивлять, - София подошла вплотную к высокой бетонной стене, которой были загорожены старые шахтные стволы. - Подставишь мне руку? - девушка указала наверх стены, где начинался ряд колючей проволоки. - Хочу глянуть, что там.
   Вова как-то рефлекторно ловко закрепил свой меч на поясе и положил ладони одну на другую, соорудив для девушки своеобразную ступень.
   - Спасибо! - София легко оттолкнулась и ухватилась за край бетонной стены, стараясь не оцарапать лицо о проволоку. Шурфы были засыпаны, но почвенная эрозия напоминала о том, что за этой стеной кроется громадный провал на несколько десятков километров под землю. - Здесь ничего! - София снова спрыгнула вниз.
   - А какие отношения были между нами, когда я был Императором? - внезапно спросил Вова.
   Вопрос ударил Софию обухом по голове. Но она ответила сразу.
   - Ты имел привычку меня связывать и протыкать мои внутренние органы мечом. ...Пойдем к рельсам, - девушка указала на ржавую колею, служившую некогда для транспортировки угля на поверхность.
   - Что, правда?! - не поверил Вова. - Такого не может быть!
   - Серьёзно говорю! - уверила его София.
   - Я не мог так с тобой поступить!
   - Послушай! - девушка остановилась на рельсах и резко развернулась. Подняв блузку, она указала на едва заметный рубец на животе, чуть ниже совсем свежего шрама от удара Томсона. - Это ты мне сделал!.. И вот это! - София расстегнула молнию блузки практически до груди и указала на ещё один рубец.
   - Это не я... - покачал головой Вова.
   - Ты! - уже начинала сердиться София.
   - Нет, - парень подошел ближе и положил два пальца на шрам у её груди, - вот это - не я...
   Девушка вздрогнула.
   - Отойди от меня.
   Вова послушно отступил на шаг, и София быстро застегнула блузку, сверля спутника взглядом исподлобья.
   Странный шум доносился где-то из наклонного шурфа, куда уходила старая железная колея. Вова резко посмотрел туда и молниеносным прыжком сбил Софию с ног, прокатившись с ней по земле. Мимо, по искрящимся от тока рельсам, пронеслась вагонетка. София испуганно проводила её взглядом.
   - Какого...
   - Цела?! - Вова приподнялся над девушкой, с тревогой всматриваясь ей в лицо.
   - Нет, потому что ты меня сейчас раздавишь. Встань.
   Но парень не шелохнулся.
   Серые глаза, словно гипнотизируя, с нежностью смотрели на неё, прямо как тогда, на карьере, и София чувствовала, что становится их заложницей.
   - Ты сильно изменилась со дня нашей последней встречи... - тихо сказал Вова и наклонился близко к её лицу, так что она даже ощущала его дыхание на коже.
   - Встань, - повторила София. Ей было мерзко осознавать, что она по-прежнему словно кукла во власти своих чувств. Она тоже очень хотела его поцеловать.
   - Стала очень женственной...
   Девушка почувствовала руку парня у себя на талии. Е340М хотел взметнуться в воздух, но Вова одной ладонью прижал лезвие меча к земле.
   - Что такое? - засмеялся он.
   - Прекращай эти свои мерзкие шуточки, - София, наконец, смогла приподняться на локтях. - Мне неприятно.
   - Ты меня любишь? Честно. - Вова, казалось, смотрел ей в самую душу, выжигая глазами болезненное пятно на сердце.
   - Могу сказать только, что у меня начали развиваться чувства к другому, - уклончиво ответила София.
   - Вот как, - снова засмеялся парень. Он сполз с неё и сел рядом на земле. - Это хорошо, потому что я хотел сказать, что у меня появилась девушка.
   - Рада за тебя, - кивнула София, тоже принимая сидячее положение.
   - Хочешь, познакомлю вас? - улыбнулся Вова.
   - Нет уж, избавьте. Приезжайте вдвоём, когда поженитесь, - девушка не могла не признаться самой себе, что чувствует внутри горечь от его слов.
   - Ты же не думаешь, что я тебя прощу? - внезапно спросил парень.
   - За что?
   Рука Вовы больно впилась в Софиино плечо, и бывший Император вплотную приблизил к ней своё лицо.
   - Ты уничтожила всё над чем я так долго трудился. Империя, которую я так кропотливо собирал. Дом, который я, наконец, себе построил. Положение, покой...
   София смотрела на него широко раскрытыми от изумления глазами.
   - И не забывай: если мы снова встретимся там, - Вова указал пальцем вверх, - мы будем врагами. И обещаю, что преподам тебе самый запоминающийся урок о том, как жена должна глубоко уважать своего мужа.
   Девушка засмеялась и дернула плечом, освобождая его от Вовиной руки.
   - Я и не ожидала, что твоя амнезия окажется подлинной.
   Парень тоже улыбнулся в ответ.
   - Но ты же верила в это некоторое время.
   София оперлась на меч, собираясь встать.
   - Пошли. Нужно найти Сергея.
   Вова молчаливо дернул девушку в свои объятия, и в следующую секунду она почувствовала, как его губы впились ей в шею.
   - Пусти! - пыталась вырваться София, но Вова лишь сильнее хватал её кожу губами, слегка прикусывая, словно вампир, нашедший свою жертву. И девушка поняла, что он пытается сделать: хочет оставить ей засос!
   - Пус-с-сти!!! - закричала София.
   Парень сильнее зафиксировал её голову, лишая возможности пошевелиться. И затем, наконец, отпустил.
   - Зачем ты это сделал?!
   - Теперь даже тупой инопланетянин сможет понять, что ты моя! - Вова с самодовольной ухмылкой глядел на творение своих рук... губ... рта.
   - Я не твоя! Ты ублюдок! Я твоей девушке всё расскажу, о том, какой ты мерзкий слизень!
   - Если ты расскажешь об этом моей девушке, то она меня бросит, и я снова переключусь на тебя. Заставлю стать моей женой на Земле и придумаю самые изощренные пытки на каждый день, чтобы отомстить за всё, что ты мне сделала.
   - Ты! - гневно сверкнула глазами София.
   - Я, - он наклонился и легонько поцеловал место засоса. - Пойдем, я помогу вам решить эту проблему с Сергеем.
   Император встал и протянул руку девушке. Знаменитый и столь избитый жест. Но, как ни странно, наверное, впервые, София добровольно взяла его руку и поднялась на ноги... Отныне и навсегда он ей враг. Враг здесь, и враг там. Дважды враг в этой паутине жизни.
  

95

   Маша с тревогой смотрела на светящийся в руке левиацит.
   - Он где-то рядом...
   - Здесь удобное место, - согласился Райвэл. - Всё видно.
   - Только где все наши? - с недоумением осматривал окрестности Лютеций.
   - Постойте, - внутри Маши всё похолодело, - разве Антон и Миша пошли не в те здания? - девушка указала на груду руин, от которых ещё поднималась пыль.
   - Не может быть...
   Левиацит вспыхнул ярким светом и стал обжигать руки.
   На самой вершине террикона стоял коренастый парень крепкого телосложения, чуть ниже Машиного роста. Вытянутыми вперёд и согнутыми в локтях руками, он удерживал в воздухе яркий левиацит, размером с небольшую луковицу.
   Приготовив мечи, Маша с парнями тихо подкрадывалась сзади, стараясь ступать как можно аккуратнее.
   - Вам что, делать нечего? - с иронией спросил Сергей, даже не обернувшись. - Я же видел, как вы поднимались.
   - Облом... - Маша тут же вышла из позы крадущегося.
   - К тому же, у меня тоже есть левиацит. И он также светится сильнее при вашем приближении.
   Камень Сергея треснул, и мелкие осколки с противным чавканьем вонзились в руки парня, исчезнув под кожей. Машу передернуло от мерзкого зрелища.
   Сергей развернулся, провел пальцами по воздуху, и прозрачные фиолетовые колпаки накрыли Райвэла и Лютеция, словно мышей, пойманных в банку.
   Маша не стала ждать дальнейших действий врага и бросилась в атаку, сжав рукоять Е340М. Левиацит в её руке стал невыносимо горячим и внезапно треснул. Девушка вскрикнула, парализующая боль во всём теле подкосила ей ноги. Маша упала на колени и взглянула на свою левую ладонь. Осколки левиацита, словно живые, заползали ей под кожу, быстро и глубоко резали ткани, проникая и расползаясь по всему телу.
   - Маша!!! - Лютеций, словно зверь бросался на фиолетовую стену, но всё было бесполезно.
   Даже К782д, которым Райвэл ударял по стенкам камеры, лишь пружинисто отлетал обратно.
   - Так-то лучше, - Сергей подошел к корчащейся от боли девушке и схватил её за подбородок, заставив смотреть вверх, на себя. - Мы с тобой отлично посотрудничаем. С Антоном и Мишей уже покончено. Поможешь мне приструнить эту выскочку - Софию. Вставай!
   Маша замерла. Боль улетучилась в один момент. Затем девушка послушно поднялась на ноги.
   - Молодец! - одобрительно кивнул Сергей.
  
   - Только не это... - пробормотал Райвэл. - Он подчинил её себе!
   Лютеций посмотрел на друга и снова отчаянно накинулся на прозрачную стенку.
   - Маша! Машенька!
   Голос девушки кричал где-то внутри. Её испуганные глаза смотрели на Сергея, но тело больше не слушалось.
   Посмотрев на Лютеция и усмехнувшись, Сергей приблизился к Маше и поцеловал её.
   - Не смей касаться её, мерзкий стероид!!! - на парня было просто страшно смотреть.
   Насладившись полной беспомощностью своих пленников, Сергей рассмеялся и обнял девушку сзади.
   - Я бы с вами ещё повеселился, да только София нас заждалась. А девушку ни в коем случае нельзя заставлять ждать!
   Лютеций обессилено упал на прозрачную преграду и заглянул в Машины глаза. Они умоляли, просили о помощи... А он ничего не мог сделать!
   Сверкнула вспышка. Сергей скрылся вместе с Машей, оставив парней пойманными в ловушку.
  

96

   Первыми Антон почувствовал ноги. Затем шевельнул руками. Они болели, но вроде бы были целыми. Медленно, чтобы не сместить возможные переломы, парень сел. Он разгреб обломки кирпичей, освобождая свои ноги. Затем осмотрел свои многострадальные конечности. Вроде целы, хоть и болят. Антон попытался встать, и у него это получилось.
   Струсив осыпавшуюся штукатурку с волос и плеч, парень осмотрелся. Его спасло только то, что лестничные пролеты сложились в виде карточного домика. Повсюду лежали обломки стен и доски. Из-под одного из завалов послышался слабый стон. Антон кинулся туда.
   - Мишка, это ты?!
   - Я, - раздался глухой голос парня.
   - Как ты?! - Антон спешно принялся расчищать обломки.
   - Ноги завалило, и правая рука недвижима.
   - Потрепи. Я тебя сейчас откопаю, - парень яростно разгребал камни и кирпичи, стараясь ориентироваться на голос.
  
   Подобным процессом сейчас занимались на терриконе и Райвэл с Лютецием. Собственно говоря, разгребал руками сыпучую породу только Райвэл. Лютеций стоял, словно парализованный. Как обычно, реакцией на шок у него стало выпадение из реальности. Прошло минуты три, прежде чем парень услышал, что Райвэл его отчаянно зовет.
   - Лютеций!!! Галаксий тебя разрази! Очнись!!!
   - А?! - отозвался он.
   - Слава Примусу, родил! Земля!
   - Че-его? - недоуменно переспросил Лютеций.
   - Земля! Стенки не соприкасаются с землей! Копай!
   Лютеций спешно кивнул и, опустившись на колени, принялся разгребать руками рыжую пыль.
   Напротив него, Райвэл в своей камере, уже практически завершал подкоп.
   - Придурок! Остолоп! Дурень несчастный, - бубнил он то ли в сторону Лютеция, то ли Сергея, то ли самого себя, раскаиваясь, что не был сейчас рядом с Софией.
   Лютецию оставалось лишь удивляться, где его друг понабрался таких словечек...
  
   Разгребать завал становилось труднее, так как Мишин голос всё слабел и слабел, и Антон не был уверен, в нужном ли месте убирает камни.
   - Мишка-а-а! Ты меня слышишь?! - испугался Антон.
   Миша не отзывался. Уже минут десять ему катастрофически не хватало кислорода. Углекислый газ лишь больно распирал легкие, не насыщая их воздухом.
   Антон со всей возможной силы отшвыривал огромные обломки стен и лестничных площадок, отчаянно молясь о помощи. И совсем неожиданно сзади раздался шум от бегущих по завалам ног. Парень ещё не успел обернуться, как возле него опустились на корточки Райвэл с Лютецием и без лишних слов принялись ему помогать. Вскоре они втроем достали ещё живого Мишу. Он резко и судорожно вдыхал воздух.
   - Один приведешь его в чувство? - коротко спросил Райвэл.
   - Да. А что случилось?
   - Это Сергей устроил обвал здания. Он забрал Машу и сейчас ищет Софию. Надо успеть к ней первыми, иначе он убьет её.
  

97

   Сергей с Машей стояли в небольшой рощице, растущей у подножия террикона. Густой, высокий кустарник надежно скрывал их от посторонних глаз.
   - Итак, скоро София и Вова выйдут сюда. Как же, всё-таки, хорошо, что этот опарыш ничего не помнит, - Сергей скривил губы в подобии улыбки. - Теперь не составит труда устроить им всем шикарную ловушку. С твоей помощью, - добавил парень, довольно взглянув на Машу.
   Он обхватил её руками и, приблизив губы к её уху, шепнул:
   - Как думаешь, стоит показать Лютецию, как хорошо нам будет вместе?
   Девушка ничего не ответила. Окаменевшее тело больше не подчинялось ей. Оно выполняло лишь то, что приказывал Сергей. А он, хитро улыбнувшись, приблизил к её губам свои.
   - Поцелуй меня так, как ты целуешь Лютеция, - тихо потребовал он.
   Маша покорно обвила шею парня руками и жадно прильнула к его губам. Сергей ответил ей отнюдь не нежным поцелуем, как делал это Лютеций. Парень был грубым, словно хотел унизить заложницу ещё больше. Его руки намеренно причиняли ей боль. Ощущение полной власти над девушкой приносило ему неведомое наслаждение.
   Но жестокий удар в спину заставил вернуться к реальности.
   - Не стыдно? Средь бела дня-то?
   - Явилась.
   Сергей с разворота яростно замахнулся рукой, но София ловко пригнулась и ответила ударом рукояти меча в солнечное сплетение.
   Парень отшатнулся и прислонился к дереву.
   - Убей её! - приказал он Маше и кинул ей Е340М.
   Девушка обеими руками сжала рукоятку меча и резко пошла в наступление.
   - Маша, ты чего? - удивилась её подруга.
   Тут же последовал первый удар. София неторопливо защитилась и сделала шаг назад.
   - Машка!
   Возглас потонул в звоне от второго удара.
   - Машка!
   Третий удар, и София упала на колено.
   - Машка! Чтоб тебя Галаксий побрал! - девушка метнула в глаза подруги рыжую пыль с террикона и резко сделала ей подсечку.
   Маша рухнула на землю.
   - А самому сразиться слабо?! - с вызовом бросила София парню, пока Маша поднималась на ноги.
   Сергей брезгливо махнул рукой.
   - Не хочу тратить силы на такое ничтожество, как ты!
   - Ничтожество - это тот, кто распускает нюни, прячась за спиной у девушки, - София ухмыльнулась, кивнув в сторону Маши.
   - Маша! Меч! - приказал Сергей.
   София довольно хмыкнула и заняла боевую стойку, но тут вдали послышался зов Райвэла и Лютеция.
   - София!!! Вова!!!
   - Вы где?!!
   Лицо Сергея растянулось в едкой улыбке. Можно было сразу догадаться, что за мерзкий план созрел в его голове. Он вытянул из кармана раскладной нож и протянул его Маше.
   - Войди в доверие к Лютецию и убей его.
   Девушка послушно взяла нож, развернулась и ушла, пряча оружие за спиной.
   - Каков нахал! - возмутилась София и решительно шагнула за Машей.
   - А вас, миледи, попрошу остаться! - Сергей навёл на неё светящуюся фиолетовым пламенем руку, и девушка замерла. Парень обошел её и дерзко заглянул в лицо.
   - Ты хоть понимаешь, что делаешь, и к чему это приведет? - серьезно спросила у него София.
   - Я всё прекрасно знаю! - огрызнулся в ответ Сергей. - Это моя жизнь, и я поступаю так, как посчитаю нужным!
   София помолчала с секунду.
   - Неужели тебе наплевать, Серёжа? - внезапно спросила она. - Ведь мы твои друзья: я, Миша...
   - Друзья?! Не смеши меня! - скривился парень.
   - Ладно, признаю, мы не были друзьями. Но ведь мы постоянно общались, мы росли вместе! А Антон?.. Ведь он твой брат. Родной брат, понимаешь? Единоутробный!
   - Антон - глупый дурачок, который постоянно копирует твоего старшего брата и хвостиком ходит то за моей, то за твоей компанией! А Миша - бабник, на которого вешаются все девки!..
   - А я?
   - А ты... ты...
   - Просто нет слов, - согласилась София.
   - Есть! Ты меня ДОСТАЛА!!! Твои кулаки, твои постоянные шуточки и подковырки!..
  
   - Лютеций! Лютеций!!! - звала где-то вдали Маша.
   Сердце Софии нервно забилось: только бы не опоздать и предупредить парней! Но Сергей явно затягивал свою торжественную речь...
   - Теперь я отомщу всем вам! Но, в первую очередь, тебе!
   - И что же ты сделаешь? - скучающим взглядом посмотрела на него девушка. - Меня уже столько раз убивали, что тебе придется придумать что-нибудь невероятно-фантастически-оригинальное.
   - Согласен, - неожиданно улыбнулся Сергей, - обычная смерть - это так неинтересно...
   Он подступил ближе и положил свои руки на талию девушки. Та нахмурилась. Прикосновение было мерзким. Ещё более липким, чем руки Императора до визита на Весмус.
   - Но пока ты под действием левиацита - ты полностью в моей власти, - сластолюбиво вымолвил Сергей. - Разве может быть что-нибудь хуже?.. - парень приблизил своё лицо, и его взгляд застыл на красноватой, запекшейся отметине на шее у Софии.
   - Хе-хе, - посмеялся он и провел пальцами по свежему засосу. - Кто-то опередил меня? Неужели тот блондин-инопланетянин?
   - Слушай, да ты сам настоящий бабник! - вспыхнула розовой краской София.
   Сергей снова засмеялся.
   - В таком случае, я попробую твой вкус здесь... - и он резко приблизился к губам девушки, насильно наклонив её голову.
   - Может, тебе табуреточку подставить? - не выдержала без подкола София.
   Взбесившийся парень ответил ударом наотмашь по лицу, но София поймала его руку до того, как это смогло произойти.
   - Как?! - Сергей удивленно уставился на девушку, которая спокойно владела своим телом.
   - Во-первых, Антон - мой друг и мозг нашей компании. - София сильнее сжала пойманное запястье недруга. - Во-вторых, Миша - очень хороший, мягкий и может быть по-настоящему преданным. А в-третьих, - девушка усмехнулась, - мог бы догадаться, придурок, что, раз я могу разговаривать, то левиацит на меня не подействовал!..
   Удар коленом в пах, резкий хлопок по ушам. Оставив корчащегося на земле парня, София поспешила за Машей.
   - Лютеций!!! - тщетно звала девушка. - Лютеций, у Маши нож!!!
  
   Рука Маши чувственно опустилась на спину Лютеция. Парень вскрикнул и рухнул на землю. Перевернувшись, он схватился за оцарапанное плечо и посмотрел на Вову, который крепко держал Машину руку с ножом.
   - Нельзя было помягче? - недовольно буркнул Лютеций.
   - Ну извини, - усмехнулся бывший Император. - У тебя был выбор, от чего упасть: либо моя подсечка, либо её нож в спине.
   - Слава Богу! - София подбежала к Лютецию и опустилась возле него на колени. - Ничего серьезного... - посмотрела она на кровоточащую царапину. - Позже обработаем.
   Лютеций был поражен, что София так может за него переживать. Что с ней не так? Парень присмотрелся к странному пятну на шее девушки. Засос?! Какого Галаксия?!
   - Вова, обезвредь её! - указала София на Машу.
   - Совсем-совсем обезвредить? - ехидно переспросил тот.
   Лютеций отметил, что Вова тоже ведет себя как-то по-другому. Что бы ни произошло между этими двумя, Райвэлу лучше об этом не знать...
   - Нож у неё отбери, умник! - недовольно прикрикнула на Вову София.
  
   - Ну что ж, хотите игры? Давайте поиграем!
   Все повернули головы в сторону хромавшего Сергея. Он сомкнул кончики пальцев и из них полил яркий свет, коконом окутавший Машу, Вову, Софию и Лютеция.
   Сначала Софии показалось, что у неё что-то неладное со зрением... Она несколько раз усердно моргнула, но наваждение не прошло. Перед ней стояло шесть Лютециев, шесть Маш и шесть Вов. София радовалась хотя бы тому, что она осталась единственной и неповторимой - на неё левиацит не подействовал. Но тут на горизонте появился Райвэл.
   - София!!! - он испуганно закричал и кинулся вырывать друзей из фиолетового кокона.
   Напрасно девушка пыталась его остановить.
   Теперь в коллекцию прибавилось ещё и шесть Райвэлов.
   Сергей больше не привлекал ничьего внимания. Завязалась жестокая борьба между Машами, Вовами, Лютециями, Райвэлами и... Софией.
   Девушка отбивалась мечом от очередного Лютеция, которые нахально на неё наступали. Вова то и дело порывался зарубить одну из Маш, но один из Лютециев упорно не разрешал ему этого сделать.
   - Ты же не знаешь, какая из них настоящая!
   - Откуда я знаю, что ты вообще настоящий?! - возмутился Вова, наступая на недруга.
   Логично рассудив, что именно та парочка - оригиналы, София решила пока по-быстрому прикончить всех остальных клонов. Но, замахнувшись на одного из Лютециев, она увидела пораженно-испуганные глаза.
   - Ты чего?! Я настоящий!!!
   - Блин!
   София нерешительно опустила меч и увернулась в сторону от нападавшего сзади Райвэла. Затем ей пришлось отбиваться от одного из Вов.
   Как же ей определить оригиналов? Вдруг, клонам передалась не только внешность, но и память?
   - Лютеций! - снова подступила к нему девушка. - Как ты попал во вражеский штаб, когда спасал Машу?
   - Не скажу! - проворчал парень.
   София занесла над ним Е340М.
   - Ай, через мусоропровод! Через мусоропровод! - несколько раз повторил тот, пригнувшись от испуга. Против Е340М его меч был бы бессилен.
   - Правильно, - согласилась девушка. - А земляне тупые?
   - Да! - уверенно кивнул парень.
   Е340М снова взметнулся в воздух.
   - Нет-нет-нет!!! - поспешно воскликнул Лютеций.
   - Да ладно, вижу, что настоящий! - ухмыльнулась София. - Держи меня за руку, чтоб я тебя не потеряла!
   - Что дальше?
   - Будем перебивать всех Лютециев!
   - Всех? - осторожно переспросил парень.
   - Ладно, тебя пожалеем!
   София схватила руку Лютеция.
   - Вова! - крикнула она в толпу.
   - Что? - обернулись разом все шесть Вов.
   - Мда-а... Плохо дело, - поджала губы София. - Вова! Когда мы с тобой прыгали с восьмиметровой скалы?
   - Не мы, а я! - возразил один из парней. - И не восемь, а пять метров там было!
   - Лютеций! - толкнула его локтем София. - Запоминай нужного нам Вову. У него меч... Блин! У него меч светится фиолетовым светом!!! - девушка вопросительно взглянула на Лютеция.
   - Левиацит, - утвердительно кивнул тот. - Левиациты взаимопритягиваются.
   - Откуда он там?
   - Галаксий его знает! Но если кусок достаточно большой, то мы сможем достать камень из Маши.
   - Так, словно планета большего размера притягивает меньшего спутника?
   - Именно, - кивнул парень.
   - Слушай, а с тобой хорошо работать! Эй, Вова! Ты нам нужен!
   Фиолетовый меч плясал быстрыми зигзагами, и скоро София, Лютеций и Вова уже стояли друг к другу спинами, сохраняя оборонительную позицию.
   - Вова! Какого черта у тебя в мече делает левиацит?!
   - Я что, ежик? - искренне удивился парень.
   - Доставай его!
   Вова повернул рукоять меча так, словно точно знал, как это сделать. Он достал из полой витиеватой колбы продолговатый фиолетовый кристалл.
   - Галаксий! - удивился Лютеций. - Сантиметров 15 - не меньше!
   - Этот сможет достать осколки из Маши?
   - И из Сергея, думаю, тоже! Нужно поместить кристалл между ними.
   - Отлично!
   - Но есть одна проблемка.
   - Ну?
   - Как нам найти настоящую Машу?
   - Что, сила любви не поможет? - приподняла бровь София.
   - К сожалению нет.
   - Эх вы! - с укором покачала головой девушка. - Я знаю, что поможет!
   - Что? - заинтересованно спросил Лютеций.
   Ничего больше не говоря, София нагнула к себе голову парня и крепко поцеловала его в губы. Тот, совершенно ошарашенный, уставился на неё. Вова наблюдал за сценой с широко раскрытыми глазами.
   Из толпы клонов сразу же выделилась одна из разъяренных Маш. Она на всех парусах мчалась к Софии и Лютецию. Тут же, неожиданно, показалось и очумевшее лицо Райвэла, летевшего по Машиному маршруту.
   - Сразу двух зайцев! - самодовольно заметила София, мягко отталкивая от себя Лютеция. - Держи её крепче! - указала она парню на Машу. Глаза подруги пылали лютой ненавистью.
   - Что... Какого Галаксия это было?! - задыхался от возмущения Райвэл. - Как это понимать?! - он поочередно смотрел то на Лютеция, то на Софию. Заметив у последней засос на шее, он с ещё большей злостью уставился на друга, испепеляя его взглядом.
   - Эй, эй! Райвэл, дружище, ты не так понял!.. - неубедительно кинулся оправдываться Лютеций.
   - Райвэл, задержи клонов! Лютеций, Вова, хватайте Машу, левиацит - и за Сергеем!
   - Хорошо... - как-то туманно ответил Лютеций, видимо сам ещё не отошедший от свалившегося на голову поцелуя. Теперь он, в некоторой степени, понимал Императора...
   Райвэл остался разбираться с клонами. Теперь задача была полегче - не нужно было бояться зацепить кого-нибудь настоящего. Парень обернулся на быстро удалявшихся друзей. Его взгляд снова полыхнул жгучей ревностью, когда он увидел, что София взяла Вову за руку и потянула его вперёд.
  
   - Эй, какого черта на меня не действуют левиациты? - тихо шепнула девушка.
   - Я проводил исследования ещё в штабе, - ответил парень. - Левиациты создают иллюзорную материю. Также микроэлементы этого камня могут блокировать сигналы мозга и заменять их на другие сигналы. Таким образом, можно легко управлять другими людьми. Эту тактику я часто применял, когда только начинал строить империю.
   София бросила на него осуждающий взгляд.
   - Но однажды я охмурил одну пленницу и с удивлением заметил, что левиациты на неё не действовали. Я мог управлять ею лишь силой Весмуса. Знаешь, в чём была причина?
   - Ну? - безразлично посмотрела София на парня.
   Тот неожиданно нежно сжал её руку. И, наклонившись к самому уху, прошептал:
   - Дофамин.
   - Чего? - отклонилась назад девушка и боковым взглядом поймала жгучий взгляд Лютеция, волочащего на плече сопротивлявшуюся Машу.
   - Дофамин - нейрогормон, - пояснил Вова. - Вызывает эйфорию при встрече с любимым человеком. Выделяется всего один раз в жизни к определенному человеку.
   София широко распахнула глаза. Вова снова наклонился к ней.
   - Я же знаю, что ты меня любишь. И всего лишь решил добавить тебе немного феромонов... Не хотел, чтобы этот недоносок использовал на тебе левиацит.
   Девушка резко остановилась.
   - У тебя ведь очень чувствительная кожа, я помню... - Вова легонько провел тыльной стороной пальца по оставленному им засосу.
   София отдернулась в сторону и попыталась вырвать от Вовы свою руку.
   - Отстань от неё, - неожиданно вмешался Лютеций. - Меня уже начинают бесить все эти ваши любезности.
   - Очень странно слышать это от тебя, - хмыкнул Вова. - Ты со своей Машей лобызаешься на каждом углу.
   - Маша - моя девушка, и мы собираемся пожениться!
   - А мы с Софией уже женаты!
   Лютеций пораженно уставился на Императора.
   - Хватит этих глупых разговоров! - София освободилась от Вовиной руки. Она не хотела, чтобы примусяне знали о лживой амнезии парня.
   Вова оставался невозмутимым.
   - Сергей готовит новую ловушку, поэтому лучше поспешить.
  

98

   Сергей улыбнулся, увидев приближающуюся Софию.
   - Мы с тобой не закончили, ведь правда? - он достал Е340М, который отобрал у Маши.
   - По нашему великому милосердию, - София тоже обнажила свой меч, - мы дарим тебе жизнь! Что вы можете к этому добавить, сударь?
   - Отправляйся в ад! - скрипнул зубами парень.
   Лезвия мечей скрестились.
   - Ада не существует! - София увернулась в сторону, и в следующей атаке Сергей пролетел мимо неё. - Давай! - крикнула она Лютецию и Вове.
   Первый толкнул Машу навстречу Сергею, а второй появился со светящимся левиацитным кристаллом в руке.
   - Не стоит усилий! - усмехнулся Сергей, но замер, увидев надменную улыбку Вовы. Кристалл оторвался от ладони парня. Тело Сергея больше не подчинялось ему.
   - В управлении левиацитами ты просто необразованный неуч, по сравнению со мной! - презрительно кинул Вова.
   Глаза Сергея изумленно расширились.
   - Император...
   Фигуры Маши и Сергея начали излучать яркий свет. Но сильнее всех пылал продолговатый левиацитный кристалл между ними. Девушка и парень одновременно закричали от боли. Вова оставил парящий в воздухе кристалл и отступил назад, наблюдая зарождающийся левиацитный вихрь.
   София дернула его и Лютеция на землю.
   Прорезая кожу в мелкое решето, из тела Маши и Сергея выходили осколки фиолетовых камней, укрытые кровью своих бывших хозяев. Лютеций с ужасом наблюдал эту сцену. Осколки вихрем собирались вокруг большего кристалла и, в конце концов, слились с ним воедино.
  
   Один за другим стали исчезать клоны, с которыми дрался Райвэл.
   Залитая кровью Маша рухнула на землю. Лютеций быстро оказался возле неё.
   - Машенька! Лукреция моя! - он обсыпал её лицо жгучими поцелуями.
   Девушка открыла глаза и слабо улыбнулась.
   - Любимый... - она прижалась головой к его груди. - Мне было так страшно...
   - Всё закончилось. Я больше никому никогда не позволю прикоснуться к тебе, обещаю!
   Лютеций осторожно обнял девушку и склонил над ней своё лицо.
  
   София лежала на земле, словно загипнотизированная, наблюдая, как огромный кусок левиацита приобретает холодный аметистовый цвет.
   - Ты как? - Райвэл уже был около девушки.
   - Вроде нормально. Где Сергей? И Вова?
   София и Райвэл переглянулись и мгновенно кинулись за террикон по оставшимся свежим следам.
  
   В редкой траве, на окрашенной кровью земле лежал Сергей. В его животе зияла огромная рана. Рядом стоял Вова с окровавленным мечом.
   София мигом бросилась к Сергею и опустилась рядом с ним. Он редко и тяжело дышал. Подняв помутневший взгляд на знакомую, парень неожиданно схватил её руку.
   - Прости... за всё... - прошептал он. - Передай Антону... что я не смог быть хорошим братом... Пусть не распускает нюни...
   И всё... Тело парня мощно содрогнулось, и с неистовой силой, что хранилась в его руках, он сжал запястье Софии. Затем закрыл глаза и замер.
   Девушка взяла в свои ладони ещё теплящуюся окровавленную руку и закрыла глаза, сдерживая предательскую влагу. В голове поплыли картины воспоминаний: вот они идут втроём - она, Сергей и Антон, совсем маленькие, в одинаковых курточках, словно тройняшки... А вот они уже постарше, гуляют под дождём и делятся своими секретами.
   - ... Ты ведь не мстительный, правда, Антон?..
   - Кто он?! - возмущено кричит Сергей. - Да он в детстве меня так брюками приложил, что у меня шишак от пряжки пояса остался приличный!
   - Не от пряжки, - тихо улыбается Антон. - Я перед тем, как ударить, положил в карман булыжник...
   - Что?! Я узнаю об этом спустя 13 лет?!
   София заливисто смеётся, Антон тоже загадочно улыбается...
  
   - Серёжа, Серёжа... - еле слышно выговорила девушка. - Столько лет мы шли бок о бок, пусть и параллельными путями, но мы были рядом. Почему ты не хотел этого понять?
   Медленно отпустив руку парня, София взглянула на свои испачканные кровью ладони и повернула голову к Вове.
   - Что ты наделал?
   Тот лишь развел руками.
   - Я просто защищался! Он бы убил меня со своим Е340М!
  
   Из-за террикона показался Антон. Он застыл, не веря своим глазам. Затем медленно подошел и стал на колени рядом с Софией. Заблестели влагой его серые, умные глаза... Девушка положила ему руку на плечо. Антон испуганно отшатнулся, увидев кровь на её ладонях.
   - Прости, - поспешно извинилась София, поняв, что только что беззастенчиво вытерла свои руки об друга. - Он сказал, что был плохим братом тебе... и чтоб ты не распускал нюнь... - её голос дрогнул.
   Антон склонил голову, закрыв глаза рукой...
   Так они и стояли над трупом врага и, в то же время, брата и товарища, заблудшего на жизненном пути.
  

99

   Следующий день стал днём прощания. Во многих отношениях. Тело Сергея отправили на экспертизу, Антон с родителями организовывали похороны. Следователь лишь сокрушался, что ребят даже на один день нельзя оставить без присмотра.
   Настя попрощалась с примусянами по телефону, а Маша, собственно говоря, собиралась провести пару месяцев на звезде, чтобы реабилитироваться физически и эмоционально.
   Вова уехал.
  
   В безлюдном месте, на окраине Софииного посёлка, посреди широкой поляны стоял телепорт - та самая рама с вмонтированными в неё левиацитами.
   София устало зевала. Всю эту ночь они проговорили с Райвэлом, сидя в летней кухне. Уже под самое утро они решили сделать небольшой перерыв, чтобы поспать хоть пару часиков. Но уходить никто не хотел, потому оба - парень и девушка - так и заснули на двух разных концах дивана. Проснулись они уже ближе к обеду, когда приехали Маша с Лютецием. Маша - с кучей вещей и головой, забитой многочисленными наущениями мамы.
   Следователь, вместе с Нэйданом и Дигрэйлом, подъехали в самый последний момент. Главный связист тащил с собой целую сумку сувениров и уйму впечатлений.
   Нэйдан о чём-то переговаривался с Райвэлом, положив ему руку на плечо. Он передал парню небольшой конверт с последней его речью, обращенной к жителям Примуса. Неизвестно, разрешит ли ещё руководство штаба держать коммуникацию с Землёй, открывая телепорты.
   Сбежавший из больницы Миша с поломанной правой рукой в гипсу, толковал о чём-то с Машей. Дигрэйл благодарил сыщика за тёплый прием и держал в руках диск, врученный только что Софией. "Дигимоны. 1-3 сезоны".
   Компания весело смеялась.
   - Если они посмотрят "Дигимонов", то коммуникацию с Землёй точно закроют! - заговорщически шепнула Маша Мише.
  
   Взгляд Софии упал в траву, где лежало что-то красное. Она подошла и увидела небольшую книжечку - документы. Подняв и раскрыв их, девушка прочитала имя владельца, и её глаза удивленно расширились.
   - Что там? - заинтересованно спросила Маша.
   София показала свидетельство подружке и громко прочитала:
   - Холмс Питер Рупертович...
   Сыщик оглянулся и похлопал по своим карманам.
   - Как хорошо, что вы его нашли! А то я бы не заметил.
   София и Маша уставили свои вопросительные взгляды на мужчину.
   - Питер? Рупертович? Холмс?
   - Просто однофамилец! - поясняюще улыбнулся следователь. - Надеюсь, вы мне документ отдадите-то?
   София медленно протянула ему прямоугольную красную книжечку.
   - Холмс... Питер... Рупертович...
   Следователь засмеялся.
   - У вас реакция, прямо как у людей, с которыми я обычно работаю, и потом они случайно узнают мою фамилию!
   - Ну конечно! Ведь вы же Холмс, - София многозначительно подняла палец в воздух, - Питер Рупертович!
   Мужчина снова засмеялся и пожал девушкам руки.
   - Вы были самыми интересными пострадавшими за всю мою практику!
   Маша хмыкнула
   - Это был самый оригинальный комплимент за всю мою жизнь.
   Следователь взглянул на свой мобильный.
   - Боюсь, нам пора. Дело маньяка Чернокнижника закрывается, и ещё нужно состыковать много вещей.
   - Что будет со смертью Сергея? - осторожно поинтересовалась Маша.
   - Как и Александра, его причислят к сообщникам Чернокнижника. Благо, нам повезло найти отпечатки Сергея в лаборатории на Нижней Крынке. Вы двое, - Петр Рупертович посмотрел на Софию и Мишу, - не забудьте: завтра в 10.00 в участок, на повторную дачу показаний. Я заеду раньше и проинструктирую, что вам говорить, а о чём молчать.
   Девушка кивнула.
   - Денис! Едем!
   Нэйдан тоже попрощался со всеми и ещё раз помахал рукой уже из машины. Автомобиль тронулся с места, пробираясь к трассе, и несколько раз посигналил на прощание.
   Райвэл и Дигрэйл уже запустили телепорт. По раме прошли мелкие молнии, и внутри появился фиолетовый омут, похожий на водоворот.
   - Ну... Миша... - Дигрэйл пожал здоровую руку парня. - София... - он по-дружески обнял девушку. - Может, когда-нибудь ещё свидимся. Я очень заинтересовался вашей планетой, - он кивнул Райвэлу и Лютецию. - Давайте, парни, не задерживайтесь. Аккумулятора надолго не хватит.
   И, махнув рукой, Дигрэйл шагнул в телепорт и исчез с поля зрения.
   - Это ж надо! - улыбнулась Маша. - Он был так взволнован, что даже про меч забыл!
   - Доставь их в целости и сохранности, - София протянула Лютецию два Е340М. - Передай Дэйле огромное спасибо за прокат. И Дигрэйлу тоже.
   Лютеций кивнул и пожал на прощание руки Софии и Миши.
   Маша и София крепко обнялись.
   - Я попрошу Райвэла за вами приглядывать! - хитро ухмыльнулась София.
   Маша недовольно скривилась и пнула подружку под рёбра. Та засмеялась и тихо добавила:
   - Теперь на тебе, как на агенте "Пегаса", лежит ответственное задание: в течение месяца поженить Дэйлу и Рикэлта!
   Девчонки захихикали. Потом Маша подошла попрощаться с Мишей.
   - Ну... не будем плакать... - шутливо сказал тот и, внезапно обняв Машу, похлопал её по спине. - Угу-ге-ге... - скривил он лицо, изображая рыдания.
   София заливисто засмеялась.
   И вот исчез в телепорте Лютеций с мечами и кипой Машиных вещей. А за ним шагнула в омут и Маша.
   - Не забудь вернуться через месяц! - крикнула ей София.
   - Постараюсь! - ответила девушка и исчезла.
   София грустно проводила её взглядом. Одиночество подступало комом к горлу.
   Остался только Райвэл. Миша пожал его руку и похлопал по плечу.
   - Ты это... звони, пиши... Будет трудно - высылай деньги...
   Райвэл добродушно улыбнулся и повернулся к Софии. Логично рассудив, Миша отошел в сторону.
   - Это тебе... - девушка протянула Райвэлу небольшого формата, но толстую книгу в мягком кожаном переплете.
   - Это та книга, из которой ты мне читала сегодня ночью, - узнал парень. - Библия?
   - Да, - кивнула София. - Та самая древняя книга, которая веками передавалась у землян. Я хочу, чтобы ты её вдумчиво прочитал. И возможно, когда-нибудь у нас будет ещё возможность поговорить на эту тему... - девушка смущенно опустила глаза. Может ли быть, что она больше никогда не увидит этого заботливого, грустного взгляда голубоглазого блондина?
   Райвэл улыбнулся.
   - Спасибо тебе, - он бережно спрятал книгу в переброшенную через плечо сумку.
   - Легко загрузился, в отличие от Маши, - отметила София.
   - А, это... У меня тут только чертежи некоторых ваших технических достижений. Хочу воссоздать телевизор и DVD-плеер.
   - Ну ты даешь, начальник безопасности! - усмехнулась девушка. - Рада, что ты нашел на нашей Земле что-то интересное!
   - Нашел, - кивнул Райвэл, в упор посмотрев на собеседницу. - Кого-то.
   София силилась, но не отвела взгляда.
   Парень снял со своей шеи цепочку с выпуклым медальоном.
   - Это тебе.
   Девушка взяла подарок в руки и всмотрелась в сам камень. В одно мгновение ей показалось, будто она летит в пространстве по бескрайним просторам какой-то галактики...
   - Это иллюзионорес, - пояснил Райвэл. - Запечатывает в себе 3D изображения, введенные через компьютер. Я ввёл туда изображение своего полёта через туманность Ангоруса.
   - Боже мой, Райвэл, какая прелесть! Спасибо! - сжав медальон в ладони, София подняла голову и отрывисто поцеловала парня в щеку.
   Глаза Райвэла удивленно расширились. Она приняла медальон? Приняла его признание? Может, она просто ничего не поняла?.. "Сейчас или никогда", - сказал сам себе парень. Он взял в ладони лицо девушки и, наклонив свою голову, прижался к её губам. Весь мир перевернулся, когда София, прикрыв веки, ответила на поцелуй.
   Райвэл жадно обнял девушку. Ему не хотелось думать о том, что будет, когда этот поцелуй закончится. Скорее всего, София начнет его ненавидеть... Парень зажмурился сильнее и крепче прижал девушку к своей груди.
   София чувствовала, как медленно улетучивается холод внутри. Он уходил вместе со всей энергией, и если бы сейчас кто-то напал, то девушка не смогла бы даже сжать кулаки, чтобы отбиться.
   Миша стоял поодаль, с интересом наблюдая за всей сценой. Больше всего он раздумывал над тем, какое место у Райвэла будет покалечено в итоге...
   София мягко уперлась ладонями в грудь парня, слегка отстраняя его.
   Поцелуй прекратился.
   Райвэл и София стояли, соприкоснувшись лбами.
   - По-крайней мере, приятней, чем с Императором, - улыбнулась девушка.
   Райвэл облегченно выдохнул и заключил её в свои объятия, стараясь запомнить сладкий запах её волос.
  
   - Облом! - разочарованно вздохнул Миша, наблюдая за счастливой парочкой.
   Сзади послышался треск, словно от ломающихся веток.
   - Эй, молодожены! Аккумулятор садится!
  
   Райвэл отпустил девушку и торопливо кинулся к телепорту. Шагнув в фиолетовый омут, он ещё раз оглянулся на Софию.
   - Я вернусь! - крикнул он и полностью исчез в фиолетовом сиянии. - Я обязательно вернусь! - прошептал Райвэл сам себе...
  
   Аппарат у основания рамы затрещал сильнее и заискрился. Левиациты стали медленно угасать, и фиолетовый омут исчез. Миша подошел и стал вытаскивать камни из устройства телепорта. София включила на телефоне песню и стала помогать разбирать раму и упаковывать её в рюкзак.
   - Nickelback, "Someday"? - спросил Миша, узнав знакомую мелодию.
   Девушка кивнула и подхватила припев.
   - Someday, somehow gonna make it alright, but not right now. I know you're wondering when.
   - И что это значит?
   - "Когда-нибудь, как-нибудь, я всё исправлю, но только не сейчас. Я знаю, ты гадаешь, когда же".
   - М-даа... - Миша глубоко вздохнул и закинул рюкзак на плечо. - Пошли.
   София покорно зашагала за парнем по высокой траве, пробираясь к трассе.
   - Кстати, ты знаешь, что для жителей Примуса означает подарить медальон? - как бы невзначай поинтересовался Миша у девушки.
   - Ну? - София вышла на асфальтированную дорогу следом за другом.
   - Это всё равно, что у нас подарить кольцо, когда делаешь девушке предложение.
   - Да? Забавные эти примусяне... - София без колебаний надела подарок Райвэла на шею.
   Миша бросил на неё косой взгляд.
   - Ох и Софийка, ох и Софийка! - укоризненно покачал он головой.
   - Между прочим, как там Ира? - неожиданно спросила девушка.
   Миша пораженно уставился на неё.
   - Какая Ира?
   - Не делай невинное лицо, - улыбнулась София.
   - Я начинаю тебя бояться, - усмехнулся парень. - Как ты прознала?
   - Я бываю жутко дотошной, если мне вдруг захочется, - хитро повела бровью его подруга.
   - Ну встречаемся мы, встречаемся!
   София довольно засмеялась.
   - Вот так-то лучше! - она обхватила левую руку парня и на ходу положила ему голову на плечо. - Это я и хотела услышать!
   - Да, - вспомнил Миша, - тебе же ещё целый месяц можно в колледже не показываться. Хочешь, на море съездим вместе?
   - ... с Ирой, - тут же добавила София.
   Парень недовольно пнул её под ребра.
   - Поедем вместе с Ирой, и Антона прихватим. А ещё сыщик с Нэйданом нас в гости приглашали в конце месяца.
   - А на следующей неделе Димка с ребятами из императорского штаба на гулянку звали.
   - Уоу! - Мишины глаза загорелись ещё ярче. - Месяц обещает быть насыщенным!
   - Да уж! - улыбнулась София. - Дигрэйл, кстати, оставил мазь какую-то, чтоб кости на руке тебе быстро срастить.
   - Дай мне хоть месяцок на больничном посидеть! - возмутился парень.
   - Миш, - внезапно начала та, - если сообщение с Примусом будет разрешено, я хочу отправиться на поиски настоящего Эндрю Томсона.
   Парень изумленно уставился на подругу.
   - Зачем оно тебе? Думаешь, он жив?
   - Ну Вова же был жив. Хотя Томсон и поглотил его.
   - Ты что, влюбилась, что ли? - с подозрением прищурился Миша.
   - Нет... Просто хочу убедиться...
   Девушка устремила взгляд вперёд, где солнце слабо освещало деревья на обочинах дороги. Осенний воздух, казалось, грустно вторил игравшей на телефоне песне "Someday", и София тоже повторяла себе: "Когда-нибудь"... Когда-нибудь всё будет не так. А сейчас одиночество плотным кольцом смыкалось вокруг неё.
   - Кстати, как там Вова? - неожиданно спросил Миша.
   - Вова? А что Вова?..

100

* * *

   Дымящаяся чашка с кофе опустилась на стол. Вова сел в кресло у окна с книгой и, слегка прикрыв веки, погрузился в раздумья. Через несколько минут зазвонил мобильный. Парень ответил.
   - Да, Анюта... Конечно приеду. ...Хорошо. ...Пока!
   Вова отложил телефон и снова задумался. Аня вызвала в нём жалость ещё тогда, когда он навещал её в больнице после нападения Томсона. Ему хотелось подарить немного счастья этой девушке. А позднее, когда она окрепнет, и станет уверенной в себе, то, может, и сама уйдет от него. Потому что поймет правду.
   Вова поднял руку, кинув короткий взгляд на перстень с фиолетовым камнем в оправе. Чашка с кофе, оторвавшись от стола, медленно поплыла к парню по воздуху. Он отпил немного напитка и закрыл глаза, снова восстанавливая в памяти черный бездонный омут и казавшийся таким же бесконечным сладкий поцелуй... Ветер подул с окна, силясь перевернуть страницы. Но тонкая прозрачная закладка с белой лилией не позволила этого сделать. Эта лилия спасала его не раз. Когда он забывал про свою сущность под влиянием Томсона, этот нежный цветок раз за разом воскрешал в голове образ улыбающейся девушки с серыми глазами и длинными золотисто-русыми волосами до пояса. Жаль, что она их обрезала... Он очень любил эти волосы.... Но он никогда не сможет простить её. Она враг. На Земле и в небе.
   Вова слегка улыбнулся.
   - А всё-таки поцелуй на Весмусе был незабываемым...
  

* * *

   Трое грабителей тихо скользили в ночной тиши. Они перемахнули через забор и оказались в жилом дворе. Здесь очень даже к месту росли высокие заросли кукурузы, подсолнуха и лопоухих кустов смородины.
   - Вы двое в дом, я - в летнюю кухню, - послышался тихий шепот.
   - Р-р-р-р... - внезапно раздалось за их спинами.
   - Вот она шавка, лови её и в мешок, чтоб не мешалась!
   Мужчины обернулись, но с изумлением отметили, что позади них никого нет.
   - Р-р-р... рав-рав!!! - раздалось уже спереди.
   - Шустрая скотина! Вмажь ей!
   - Куда она опять подевалась?!
   - Гав-ав-ав-ав-ав!!! - раздалось откуда-то со стороны.
   - Что за чертовщина?!
   - Заткни её!
   - Рав-гав-гав! Р-рр... Р-рр...
   - Ай!!! - вскрикнул один из мужчин, почувствовав, как острые клыки прокусили ему ногу.
   - Р-рррав!!!
   - Какого лешего?!?! - завопил следующий, когда дворняга подпрыгнула и впилась ему в руку. Он хотел швырнуть собаку об стену, но с ужасом отметил, что животное просто-напросто растворилось в темноте, издавая шерстью слабое фиолетовое свечение.
   - Что за чертовщина здесь творится?! Вы это видели?!
   - Гр-ррр... - раздался среди зарослей кукурузы уже более внушительный рык.
   Мужчины рванули к забору. За ними гналась огромная, похожая на волка овчарка, с черной, как смоль шерстью...
   Перемахнув назад через ограду, грабители с ужасом застыли, увидев как из слабого фиолетового свечения в пустом пространстве появляется дворняжка.
   - Гав-ав-ав!!! - залаяла она.
   - Гр-р... - огромный черный пес позади положил лапы на забор и с любопытством исследовал желтоватыми глазами нежданных гостей.
  
   - Лапка!!! - раздался где-то в темноте женский голос. В летней кухне загорелся свет. - Лапка, что там такое?
   Дворняга завиляла хвостом и, клацнув зубами в сторону улепетывающих чужаков, исчезла в фиолетовом сиянии.
   - Что ты шумишь, Лапа? - с укоризной кинула София, ласково потрепав по голове прибежавшую дворнягу.
   Большой черный пес, шелестя лапами, тоже прибежал и ревниво подставил свою голову под ладонь девушки, отпихивая морду Лапки.
   - Император? - удивилась София. - Смотри, а то если мама с папой проведают, что ты здесь, опять шуму наделают! - девушка улыбнулась. - Сейчас я вам вынесу чего-нибудь вкусненького!
   Собаки довольно завиляли хвостами и обе, исчезнув, телепортировались к своим мискам...
  

* * *

Now the story's played out like this (Вот такой конец у этой истории)

Just like a paperback novel (Совсем как в дешевом бульварном романе)

Lets rewrite an ending that fits (Давай вдвоем напишем более подходящий финал)

Instead of a hollywood horror (Вместо голливудского ужаса).

Nothin's wrong (Все в порядке)

just as long as you know that someday I will... (До тех пор, пока ты знаешь, что когда-нибудь я)

Someday, somehow (Когда-нибудь, как-нибудь)

gonna make it alright but not right now (всё исправлю, но не сейчас)

I know you're wondering when (Я знаю, ты задаешься вопросом КОГДА)

(You're the only one who knows that) (Только ты об этом знаешь)

Someday, somehow (Когда-нибудь, как-нибудь)

gonna make it alright but not right now (всё исправлю, но не сейчас)

I know you're wondering when (Я знаю, ты задаешься вопросом КОГДА)

(с) Nickelback - Someday


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"