Это последний день лета. Холодный осенний воздух пронизывает. Вечером уже чувствовалось веяние осени. И утром. Ранним утром. Когда еще магазины закрыты, можно идти не спеша, прогулочным шагом, когда не надо сегодня на работу. Все отлично. Ты идешь, дышишь свежим воздухом. Вечер был очень тихим. Завтра толпы детворы пойдут в школу. А сегодня на улице тишина. Ночная тишина. Темнее раньше, чем летом. Порывы холодного ветра разгоняют волосы.
Стоя на балконе, с сигаретой в руке, смотрю на отъезжающие от офисов машины, улицы пустеют. Курю одну за одной, становится зябко. На улице, еще по-летнему тепло, но уже слышны первые прохладные ветерки. У нас так всегда, осень начинается 1 сентября, конечно, потом тепло возвращается, и нее раз, но вот именно первый день осени всегда с чувством ухода лета, тепла. Мы ждем наступления чего-то нового, оно обязательно должно появиться.
Докурив третью сигарету, я смотрю на звездное небо, завтра будет жарко. Ноги устали стоять, но идти в комнату не хочется. Я опустившись на крашенный бетонный пол, подвернув под себя ноги, я удобно устроилась на коврике. Мысли больше не путаются, я забыла, что что-то важное уже есть в жизни. Я забыла, что оно мое, родное. Оно уже есть. Над головой летают стаи летучих мышей. Кажется, что, вот- вот, и они вцепятся тебе в волосы. Рефлекторно пригибаешься. Смотря на небо. Ощущаешь запах осени. Все, кончилось лето. Оно кончилось, каждый раз надеешься, что тепло не закончится никогда, так не хочется надевать свитера, сапоги, шапки. Так грустно и одновременно страшно. Что как будто с летом уйдет что-то очень важное. Это не просто обновление природы. Это странное ощущение тревоги и одновременной теплоты и тишины, и есть любовь. Ты понимаешь, что не важно, какая ночь на небе, морозная зимняя, пасмурная ли осенняя, дурманящая ароматами весны, или жаркая от дневного зноя летняя, ты понимаешь. Что ты, девочка, всегда была любима, поэтому тебе так хорошо. Всегда, тебя любили, не зная о твоем существовании. Любила ты, не ведая кого. Просто в твоей душе и теле живет любовь как чувство осязаемое. Оно только твое, поэтому ты так дышишь глубоко, вдыхая аромат четвертой сигареты. Ты, наконец, повзрослела.