Князьков Сергей Александрович : другие произведения.

Ангел сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


АНГЕЛ СНОВИДЕНИЙ

1

   Кухня была обставлена очень бедно: стол, два старых трухлявых стула и нечто, напоминающее тумбу. Причем вид у каждого из этих предметов был, мягко говоря, ужасным.
   На одном из стульев сидел парень среднего роста, худощавый, с впалыми щеками и синевой под глазами. Ярко-рыжие волосы резко контрастировали с безжизненно-бледным лицом.
   Рядом на столе лежали шприц и ампула.
   Парень снял футболку и начал перетягивать левую руку чуть выше локтя жгутом. Затем он взял шприц. Его руки дрожали от волнения и страха. Да, он боялся это делать. И искренне ненавидел себя за то, что не может просто выпрыснуть содержимое шприца в раковину. Он знал, какими мучениями придется заплатить за такой поступок.
   Все чаще он делал это именно для того, чтобы избежать ломки, а не для того, чтобы получить кайф. Хотя кайф после приходил обязательно.
   "Когда-нибудь я перестану это делать... если не умру".
   Едва заметным движением он поддел кожу иглой, и ее кончик вошел в вену. Через несколько секунду содержимое шприца смешалось с кровью несчастного парня, а на глазах у него выступили слезы...
  
   Я проснулся.
   Черт! Опять снился этот рыжий наркоман. Он снится мне целую неделю, ровно с того самого дня, как я переехал в новую квартиру. Но вряд ли здесь имеется связь.
   Твою мать! Какая связь?! Вся проблема в том, что я слишком много думаю об этом. С другой стороны, кто бы не думал, находясь на моем месте? Честно говоря, я даже стал бояться чего-то (или кого-то), только не знаю, чего именно. Может быть, снов? Но ведь они нереальны...
   Дней за десять до переезда на улице ко мне подошел человек. Невысокий, грязный и небритый. Навскидку ему можно было дать лет 30-35. Меня очень поразили его светло-голубые глаза и приятный голос.
   - Вы особенный, - сказал он, глядя мне в глаза.
   - Что, простите? - я уже полез в карман за мелочью.
   - Я говорю, что вы особенный, - повторил нищий, не отводя взгляда, - поэтому будьте готовы к любым неожиданностям.
   - Кто вы?
   - Неважно. Вы все равно не поверите.
   - И все же кто вы, черт возьми, такой, и что за чушь вы мелете?
   - Еще рано. Вы не поверите. Но если настаиваете, я ангел.
   Я, конечно, не поверил, но пока переваривал услышанное, незнакомец исчез. "Неважно", - подумал я тогда.
   "А может, все-таки важно", - думал я сейчас, сидя на кровати.
   Мистика какая-то.
   Я позавтракал и вызвал такси, чтобы добраться на работу. Мою машину задержали в ремонте, а ехать на общественном транспорте не хотелось.
   Такси прибыло довольно быстро. Это помогло мне отвлечься от мрачных мыслей. Совсем на чуть-чуть. Таксист оказался человеком неразговорчивым, поэтому, после нескольких неудачных попыток завязать беседу, я снова окунулся в депрессию.
   "Так и с ума сойти недолго", - наконец подумал я, и мысль эта не вызывала восторга.
   Я попытался отвлечься и закурил сигарету, поглядывая в окно на прохожих. После ночного дождя люди сторонились проезжей части, опасаясь попасть под град брызг. Лужи на тротуаре удостаивались меньшего внимания. Их перешагивали или обходили полуавтоматически, почти бессознательно, не переставая при этом думать о своих проблемах. Как и я.
   Наверняка никого из них не мучили идиотские сны с наркоманом в главной роли. Вместе с этой мыслью я испытал некую зависть ко всем людям, находящимся в поле моего зрения. В том числе и к таксисту, лицо которого можно было сравнить с лицом заключенного, приговоренного к смертной казни.
   Стоп!
   А кто устроился на хорошую работу? Кто купил новую машину и квартиру? Это в мои-то двадцать семь лет! По-моему, неплохо. А как сны могут повлиять на мою жизнь? По-моему, никак. Ну и отлично!
   После сих несложных рассуждений я пришел к выводу, что жизнь прекрасна, и настроение мое значительно улучшилось.
   Ненадолго.
   Потому что за окном я увидел... того самого рыжего парня из сна!

2

   Это как удар ножом в спину - неожиданно и подло.
   "Не может быть! Это не он", - сказал я сам себе, но в то же время знал, что за окном был именно он. Я растерялся. Не очень-то хотелось верить в реальность происходящего. Мысли завертелись в голове так быстро, что просто-напросто выпали из-под контроля. Надо было действовать.
   - Стой! - крикнул я таксисту. - Езжай вон за тем рыжим.
   Теперь важно было успокоиться и оценить ситуацию.
   Естественно, успокоиться мне не удалось, но я старался, по крайней мере, держать себя в руках.
   Для начала необходимо выяснить его имя и место жительства. Затем можно будет узнать больше. Интересно, он действительно наркоман или является таковым только в моих снах? На этот вопрос мне еще предстояло найти ответ.
   Подождите-ка. А для чего мне нужны эти хлопоты? Не лучше ли, если парень пойдет своей дорогой, а я своей? Меня не должна касаться его жизнь, а его моя.
   Но, с другой стороны, загвоздка моей жизни - сны, в которых этот малый далеко не последний персонаж. Отступить сейчас, значит отступить от решения своей проблемы.
   - Да ведь мы назад едем, - неожиданно прервал мои размышления таксист.
   - А?... - потупился я, но тут же все понял и огляделся по сторонам.
   Мы действительно возвращались назад, в сторону моего дома.
   Парень же направился к многоэтажке, в которой я жил. Более того, он вошел в подъезд, где на пятом этаже находилась моя квартира...
   Я быстро рассчитался с таксистом и бросился в подъезд. Взбегая по крыльцу, я услышал, как закрываются двери лифта. Не раздумывая ни секунды, я понесся вверх по лестнице. Второй этаж... третий... четвертый. Тут я услышал звук открывающихся дверей лифта. Парень вышел на пятом этаже...
   Восстанавливая дыхание, я преодолел последний лестничный пролет и оказался на площадке пятого этажа. Парень стоял напротив двери, ведущей в соседнюю от моей квартиру. Он нервно шарил по карманам, видимо, в поисках ключей.
   - Эй! Ты что здесь делаешь? - выпалил я первое, что пришло в голову.
   - Я... здесь живу, - растерянно промямлил рыжий, - а что?
   - Да так... Ничего особенного. Просто я недавно переехал и никого здесь еще не знаю. Ну, коль мы соседи, - я протянул руку, - будем знакомы. Меня зовут Александр.
   - А меня Николай, - парень несколько неохотно пожал мне руку и, спустя секунду замешательства, отвернулся к двери, и снова принялся рыться по карманам. Разговор был окончен.
   На работу я опоздал. Но пока начальник требовал "впредь приходить вовремя", думалось совсем о другом.
   Решив узнать о своем новоявленном соседе побольше, во время обеденного перерыва я не пошел в столовую, а остался на своем рабочем месте за компьютером. Набрав код доступа, я вошел в нужный банк данных, ввел адрес Николая, и монитор отобразил всю имеющуюся информацию о жильцах этой квартиры.
   Быстро просмотрев полученные данные, я узнал, что отец парня был летчиком-испытателем и погиб во время демонстрационного полета четыре года назад. А его жена, мать Николая, умерла от сердечного приступа в день похорон своего мужа.
   Картина сложилась, мягко говоря, безрадостная. Получалось, что последние четыре года парнишка рос без родителей. Более того, можно только гадать, какой психологический удар он получил, потеряв одновременно мать и отца.
   Далее я узнал, что Николаю всего пятнадцать лет, он несовершеннолетний, находится под опекой своей тети, отцовской сестры. В самом конце говорилось о том, что он нигде не учится и уже два года состоит на учете в милиции за... употребление наркотиков!
   "Твою мать!" - подумал я.
  
   Оставшийся день мне не давали покоя мысли о соседе-наркомане. И самое главное - причем здесь я? Да еще нищий. Теперь я был уверен, что наша встреча не случайна, а его слова - не бред сумасшедшего. Но кто он? Ангел? После всего случившегося я был готов поверить во многое. Например, в то, что вообще моя жизнь - один большой сон.
   К вечеру голова раскалывалась от напряжения. Чтобы избежать переутомления, я решил расслабиться и купил немного спиртного. Предвкушая славный вечер, я отправился домой.
   Через пару часов, когда мне было наплевать абсолютно на всех наркоманов и нищих на свете, я споткнулся о пылесос, который какого-то черта валялся посреди комнаты, и, упав, мгновенно уснул.

3

   Комната была небольшой и скудно обставленной: кровать, старенький шифоньер, стул и страшный письменный стол, под которым стояли две картонные коробки. Бедность обстановки подчеркивалась грязным, пошарканным, давно не крашеным полом.
   По этому самому полу ползал пятнадцатилетний рыжеволосый подросток. Он кусал свои руки, бился головой о стены и пол, рвал на себе одежду и волосы.
   Это была ломка.
   Парень решил покончить с наркотой. Навсегда.
   "Я вытерплю это... вытерплю..." - говорил он сам себе и терпел уже довольно долго. Адская боль постепенно стихала, но парень оставался лежать на полу. Скорее всего, он потерял сознание.
   Прошло около получаса, прежде чем он очнулся. Медленно встав, он достал из-под стола коробки. В них находились пакеты с белым порошком и ампулы с бесцветной жидкостью. Николай выволок коробки в подъезд и отправил их содержимое в мусоропровод.
   Тяжело дыша, парень вернулся в комнату и сел на кровать, обхватив голову руками. "Что ты теперь им скажешь?" - прохрипел он, спрашивая у самого себя.
   Почти тут же раздался звонок в дверь. Николай вздрогнул и, поднявшись с кровати, неспеша побрел к двери. Он посмотрел в глазок. На площадке, как и ожидалось, стояли два молодых человека в джинсах и кожаных куртках.
   Николай открыл дверь.
   - Привет, рыжий, - заговорил один из пришедших, тот, что был пониже. - Мы за товаром.
   - А... он обязательно нужен вам именно сегодня?
   - Эй, не дури! Ты что, под кайфом? Тащи товар, бери свою долю и живи припеваючи до следующей партии.
   Николай решил, что врать бесполезно. Будь что будет.
   - Понимаете, ребята, я решил завязать... и все выбросил.
   Глаза у пришедших резко округлились. В воздухе повисло нездоровое молчание.
   - Ты, идиот, наверное, шутишь? - наконец прошипел тип, что повыше.
   - Нет... это правда, - Николай произнес эти слова очень тихо и медленно, потому что почувствовал в груди холодок страха. Он вдруг подумал, что ничего не знает о людях, стоящих перед ним. Они же о нем - почти все.
   Каждые две-три недели они приходят за наркотиками, которые Николаю приносят другие люди, ничем не лучше этих. А за ним, Николаем, выбор - взять свою долю деньгами или наркотиками. В последнее время он брал только наркоту...
   Совсем недавно Николай пожалел о том, что ввязался в такой опасный бизнес. Теперь он понимал, что пошел по грязному пути, у которого только один выход. После смерти родителей и самому жить не хотелось. Но сейчас, спустя четыре года... Все-таки время лечит. Медленно, но верно.
   - Ублюдок! - заорал, брызгая слюной, вышедший из оцепенения низкорослый. - Ты пожале...
   Страх и ненависть затмили разум Николая, и он с размаху зарядил в челюсть кричащего "гостя". Но тут же получил ногой в грудь от его спутника.
   Обыскав квартиру и убедившись, что наркоты действительно нет, бандиты избили Николая и поволокли его вниз по лестнице. К тому времени, как его дотащили до машины - это была черная "Волга", - он был почти без сознания.
   - В чем дело? - спросил человек средних лет с небольшой лысиной на макушке. Он сидел на переднем сидении рядом с водителем.
   - Этот урод все выбросил! - срывался на крик один из отморозков. - Абсолютно все!
   - Хм... Кидайте его в тачку. Похоже, что это уже отработанный материал. Избавим мир от одного ненужного человека.
   Через десять минут черная "Волга" покинула пределы города и ехала вдоль крутого обрыва по горной дороге, грязной и скользкой после недавнего дождя.
   Неожиданно у машины лопнуло колесо, водитель не справился с управлением, и "Волга" сорвалась в обрыв. Взрыва не последовало, но все, кто находился в машине, погибли...
  
   Я проснулся в холодном поту.
   Это был самый реалистичный сон в моей жизни. Впечатление было такое, будто я - непосредственный участник увиденных событий.
   Я попытался сосредоточиться и все обдумать, но головная боль мешала нормально соображать.
   Резкий приступ тошноты заставил меня подорваться с кровати и броситься в туалет. После того, как потоки рвоты прекратили свое извержение, стало намного легче.
   Я решил позавтракать и прогуляться на работу пешком - собраться с мыслями мне бы не помешало.
   Неожиданно мое внимание привлек звук в подъезде. Сначала я услышал, как открылись двери лифта. Затем звук шагов на площадке и, наконец, звук открывающейся соседской двери. В голове зародилось нездоровое предположение. Я встал из-за стола и медленно подошел к окну. Во дворе стояла черная "Волга". Я не особо удивился увиденному, но какая-та часть меня еще не верила в реальность происходящего.
   Итак, сейчас выбор за мной. Или я пытаюсь спасти парня, или не вмешиваюсь в чужие проблемы. Нет, не мое это дело, но все же...
   Я бросился к двери, еще не зная, что буду делать дальше.
   Как раз в тот момент, когда один из пришедших заорал: "Ублюдок!", я выскочил в подъезд. Увидев меня, он заткнулся.
   - Он никуда с вами не поедет, - сказал я, переводя взгляд с одного типа на другого.
   - Э-э... - низкорослый явно растерялся.
   - Тебе, мужик, что, жить надоело? Залезай в свою нору и забудь, что нас видел, - отреагировал другой.
   Недолго думая, я врезал ему по роже, а второго пнул под колено. Надо было пользоваться ситуацией. Я втолкнул Николая в свою квартиру и собирался последовать за ним, но почувствовал приставленное к затылку дуло пистолета:
   - Не двигайся, падла! Руки за голову! Мордой ко мне! - зарычал сзади один из подонков.
   Поднимая руки и обернувшись в полоборота к говорившему, я толкнул свою дверь локтем, и она захлопнулась.
   - Звони в милицию и скажи всю правду, - громко сказал я, надеясь, что Николай меня услышит.
   - Заткнись! - крикнул низкорослый, видно, большой любитель пошуметь, и для верности ударил меня кулаком в грудь. Пистолет же был у того, что повыше. - А ты, сволочь, - продолжал горланить отморозок, обращаясь к Николаю, - еще пожалеешь, что на свет родился.
   Пока один из бандитов искал наркоту, другой мутузил меня на площадке. Поскольку найти ничего не удалось, спуск по лестнице сопровождался еще более жестким ко мне отношением.
   Когда мы подошли к "Волге", один из моих "конвоиров" быстро, но подробно рассказал человеку, сидящему в машине о том, что произошло в подъезде.
   - В машину его, - отдал приказ главарь шайки, - выясним, что он знает.
   - А что с рыжим?
   - Черт с ним. Потом разберемся.
   Два подонка грубо запихали меня на заднее сиденье, посадив между собой. Уже в машине мне завязали руки.
   "Волга" тронулась.
   - Послушай, парень, чтобы не затруднять свое и так хреновое положение, расскажи все, что ты знаешь о нас и о Николае, - повернулся ко мне человек с переднего сиденья.
   - Я знаю только то, что парня надо вытягивать из дерьма, в котором он оказался, - ответил я.
   - Посмотрим. Там, куда мы едем, тебе придется рассказать немного больше.
   Я посмотрел в окно. Мы приближались к окраине города...
   И тут меня осенило. Через несколько минут у машины лопнет колесо, и она грохнется в обрыв. Все погибнут. Такая перспектива меня не радовала. Да, я хотел помочь Николаю, но не ценой своей жизни.
   Дабы избежать паники, я сделал первое, что пришло в мою грешную голову. Так как руки были связаны, я воспользовался ногами. Упершись спиной в сиденье, я быстро прижал колени к груди и, резко выпрямив ноги, ударил водителя в затылок. Сидевшие рядом бандиты не ожидали от меня такой прыти, потому не успели мне помешать.
   Машину резко понесло вправо. Я увидел приближающийся с огромной скоростью фонарный столб. Сжавшись в комок, я повалился на пол, и в эту же секунду произошло столкновение.
  
   Небольшая светлая комната с голубыми стенами и белым потолком. Закрытая дверь и окно, через которое ничего, кроме голубого неба, не было видно. Вдоль стен стояли две кровати, одна из которых была аккуратно застелена, а другую занимал я.
   Дверь открылась, и передо мной предстал тот самый нищий, которого я впервые встретил черте когда на улице. Только сейчас он был одет совсем не по-нищенски. На нем были белые туфли и ослепительно белый строгий костюм. "Нищий" был чисто выбрит и коротко подстрижен, но, тем не менее, узнать его было не сложно. Достаточно заглянуть в кристально-чистые голубые глаза.
   - Наконец-то вы пришли в себя, - приятным голосом сказал незнакомец.
   - Я уже на небе? - вполне искренне поинтересовался я.
   - Нет, - рассмеялся он в ответ. - Пока вы всего лишь в больнице.
   Интересно, почему я сам не догадался?
   - На небо вам слишком рано, - продолжил "нищий", - вы должны совершить еще столько дел!
   - Скажите, что случилось с теми подонками? Как там Николай? И кто, в конце концов, вы такой?
   - Все, кто находился в машине, кроме вас, погибли. Вы пролежали без сознания четверо суток, но кризис миновал. А с Николаем все в порядке. Кстати, он посещает вас каждый день, и сегодня, вероятно, тоже придет.
   Незнакомец сделал выразительную паузу и сказал:
   - Ну что ж, я ненадолго, и мне пора идти. До свидания.
   - Подождите! Так кто вы все-таки такой?
   Ответом мне была загадочная улыбка: "Ты уже знаешь".
  

4

   Высокий человек в черном кожаном плаще и тяжелых сапогах шел по безлюдной улице ночного города следом за женщиной лет тридцати. Он долго ждал этого момента, и сейчас, наконец, совершит то, о чем так долго мечтал.
   Она будет первой в его списке. Но ведь всегда надо с кого-то начинать.
   Он немного волновался, и поэтому рука, державшая оружие в кармане плаща, слегка вспотела. "Как бы нож не выскользнул в самую нужную минуту", - подумал человек в плаще и прибавил шагу.
   Расстояние между убийцей и жертвой стало быстро сокращаться, но подвыпившая женщина услышала движение за спиной слишком поздно. Она обернулась, но не успела ничего разглядеть. Что-то сильно ударило ее в лицо. Это было оружие убийцы.
   Нож еще не раз поднялся и опустился на тело жертвы. Кровь была повсюду. Много крови. На тротуаре, на руках, на плаще. Лицо маньяка искажала улыбка сумасшедшего.
   Довольный собой, убийца встал и вытер нож. Бросив еще один взгляд на проделанную работу и удовлетворенно кивнув, он спрятал оружие в карман и, насвистывая какую-то знакомую мелодию, побрел дальше по улице...
  
   Я проснулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"