Кноготков Руслан Игоревич : другие произведения.

Затерянные. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 4
   Убежище.
  
   Мы вышли с территории деревни и обнаружили прямую дорогу между сосновыми зарослями. По ней и прошли, шагая медленно, но уверенно. Поросшие по земле толстые корни создавали очень неровный рельеф, тем самым заставляя нас постоянно глядеть себе под ноги. Сзади слышен голос Влада:
   - Почему бы они не сели в свои машины, да трактора, и просто не поехали, куда им надо?
   - А ты сам прикинь, как бы ты ехал на машине по такой дороге, - Сергей раскинул рукой, указывая под ноги, - Сразу бы колёсам крандец пришёл.
   Идти по дороге было весьма страшновато. Мрачные заросшие леса по обе стороны сдавливали своей таинственностью. Кто угодно мог скрываться за листвой и широкими стволами. Но к счастью мы прошли лес без происшествий. Перед нами по правую сторону шоссе разложилось широкое жёлтое поле. Его по всей видимости странные растения задели меньше всего. Далеко впереди со стороны поля виднелось большое сооружение довольно интересной архитектуры. Это и был монастырь. Мы взяли с людей столько запасов. Что бы пройтись с ними всего двадцать минут! Селяне следуют за нами так, как распорядился капитан, а сам он уверенно шёл вперёд, лишь иногда оглядываясь по сторонам.
   - Ярик, вон тот монастырь, кажись, - сделал открытие Дима по левое плечо от меня.
   - Вижу. Блин, сигареты у кого- то есть? - всё-таки чувствовалось какое-то напряжение в дрожащих руках предводителя.
   - У меня ещё утром кончились, - сказал Дима.
   - У меня только две осталось, - послышалось сзади от Данила.
   - Передай одну, не жлобись.
   - Сейчас...
   Пока в колонне проходили обменные операции, я, будучи справа, не сводил глаз с поля. Вдали, почти вплотную к территории леса, по ту сторону равнины, мне показалось, я увидел какое-то движение. Но мне трудно было его разглядеть. Всё было слегка размыто и мне пришлось прищурить глаза, но это не дало результата. Я решил снять очки, что бы слегка протереть, но тут же заметил, что без них зрение стало намного лучше. Будучи весьма удивлённым, я не стал долго думать и всунул очки в маленькую выемку в сумке, потому что теперь я видел, что вдоль леса там, вертятся гибкие и высокие стволы гигантских цветков, похожих на тот, что буянил в деревне. Ну и ну... хорошо, что нам не нужно туда идти. Судя по охам и вздохам у меня за спиной, это зрелище заметили и другие.
   Через пять минут пути жаркое солнце дало о себе знать, сотрудничая против нас с нашими толстыми стёгаными халатами, упрятанными под постепенно нагревающуюся броню. Дыхание немного усложнилось и на лбу стали выступать первые капли пота. Капитан внезапно остановился, а с ним и вся команда.
   - Что-то не так? - поинтересовался я.
   - Быстро уходим в лес, - неожиданно заявил Ярослав и резко свернул с дороги к зарослям.
   Пастыри растерялись и быстро нарушили строевую форму колонны. Вождь развернулся и изобразил такое озлобленное лицо, что некоторым бойцам стало явно страшновато ему перечить.
   - Потом будем думать! Быстро!
   Дима, Серёга и Влад мгновенно прыгнули на его сторону. Остальные подтягивались медленно, всё ещё в растерянности. Здесь во мне что-то будто клацнуло и я, топнув ногой, накричал:
   - Да что ж вы за люди?! - мне удалось привлечь к себе внимание всей команды, - Мы пообещали людям! Мы взяли с них плату! С какого хрена мы можем так поступить?
   - Закрой пасть! Не хочешь, оставайся с ними и подыхай! За мной, бойцы, бегом! - устремился в лес.
   Мой голос немного задрожал от переполняющей изнутри кипящей злости:
   - Козлина ты бессердечная! Я остаюсь и помогаю людям. Кто со мной?! - я окинул взглядом окружающих меня бойцов.
   Коля зашёл за мою спину и, будучи напуганным ситуацией, пропищал:
   - Я помогу людям...
   Ярослав задержал и медленно развернулся ко мне, агрессивно сжав руку на рукояти меча:
   - Чего ты там тявкнул, недоносок?
   - Серьёзно, Ярик, как-то нехорошо мы делаем... - прозвучал голос благородия Сергея, но он был тут же перебит пенящимся ртом командира.
   - Забей рот! - крикнул он ему и сразу же вернулся ко мне, - Объясняю в режиме инструкции чайников. Не знаю, насколько тебе везло по пути к деревне, но мы потеряли половину наших пацанов! Придёт время и те монстры, от которых мы еле избавились, придут сюда. И никакие стены вас не спасут. Единственный выход - это город! И я не собираюсь терять ни минуты! Пока светит солнце, мы почти в безопасности, - стал наводить взгляд на всех по очереди, - так что если кому ещё тут не надоело жить, идём в город и немедленно! Законы жизни изменились, Макс, теперь выживает сильнейший и шустрейший, как и в старые "добрые" времена. Все желающие за мной, у вас три секунды на раздумья.
   К этому моменту селяне подошли достаточно близко, что бы отчётливо наблюдать это зрелище. Ошарашенные бойцы стали с опущенными головами переходить на сторону капитана, но я оставался нерушимым и задержал рукой Колю, который попытался сделать шаг вперёд за всеми. Брат по оружию не стал сопротивляться и оставался со мной. Серёга с искривлённым от возмущения лицом стоял, чесал подбородок, пока наконец не решился снова явить капитану свой голос:
   - Знаешь, Ярик. Это действительно по-свински. Я хотя бы не умру скотиной, - идёт ко мне.
   - Ребята, бросьте этого придурка. Неужели вы не видите, что он сам так напуган, что мозги вытряс из себя?!
   Тут Вождь не выдержал и достал меч с пояса, начав ускоренно двигаться на меня:
   - Да кем ты себя возомнил, говна кусок!?
   Я, недолго думая, выставил навстречу любимому капитану ствол ружья и тот резко замер на месте:
   - И что? Стрелять будешь?
   - А выживает сильнейший, - ответил я с наполненным решимостью взглядом.
   Влад неуверенно перешёл из одной большой кучки бойцов в небольшую - мою. Капитан хихикнул и повесил меч обратно на пояс:
   - И надолго тебе дюжины патронов хватит? Сначала перестреляешь недоброжелателей, а потом на тварей не напасёшься. Счастливо сдохнуть, - злостно плюнул на соседний куст и снова направился к лесу. Сопровождающие его Дима, Данил и Денис до последнего тянули ко мне свои глаза, пока все они не растворились в густых кустах. Я дал волю дыханию, будто только что вынырнул с бассейна. Гнев стал стремительно выходить через пары пота и я повернулся к замершим в немой сцене селянам. Большинство из них были напуганы, другие же, в основном мужская половина, смотрели на меня с уважением, но никто по-видимому и не собирался опрокинуть ни слова. Спектакль немых прервал гордый голос Серёги:
   - Ну чего стоим? Раз уж всё решили, так пошли.
   Я опустил ружьё и наконец расслабился, после чего измученным голосом обратился к народу:
   - Идёмте к монастырю. Все вместе...
   - Похоже, он с самого начала это задумал, - предположил Михаил.
   - Да, похоже...
   - Хорошо хоть не вся еда ему перепала, - поддержал Коля. Его голос стал немного бодрее.
   - Главное что оружие ему не дали. А то, чую, были б тут уже трупы, - отрезал Серёга.
   - Я чувствовал, что ему нельзя доверять, вы уж простите, - признался староста Михаил.
   - Ну пошли, - я закинул ружьё на плечо и продолжил путь по неровной дороге к монастырю. Отсюда уже было видно, что сооружение не очень уцелело. Оно было покрыто гигантскими тёмно-зелёными стволами, что обсыпали часть каменного покрытия, а вокруг нависло бледное дымовое облако.
   Серёга слегка хлопнул меня по лопаткам:
   - Ну, пастырёнок. Вижу, ты уже совсем не пастырёнок. Поднял бунт, применил оружие в гражданской войне и в следствии - узурпировал власть.
   - Я вот не пойму, ты меня ругаешь или хвалишь?
   - Я пока ещё сам не понял. Но в любом случае я уверен, что поступили мы правильно. Даже я растерялся в начале...
   - Ну да, даже ты. Бывалый воин, - я улыбнулся.
   - Ну ничё, теперь ты у нас пастырище и поведёшь нас к победе.
   - Дааа... знать бы ещё над кем её одержать, эту победу.
   - Вы хоть поняли, что произошло вокруг? - вмешался Коля.
   - Да нет, не поняли. Потому и говорю, надо выяснить, что произошло, что бы знать, над кем одерживать эту победу.
   - Нам всё равно придётся идти в город. В чём Ярик и был прав, так это в том, что там будет намного безопаснее, - сказал Серёга.
   - Это да. Но я надеюсь его там не встретить. А ещё надеюсь найти там представителей власти или армию. Не может быть, что бы до сих пор государство не начало что-то делать с этой чумой.
   Тем временем мы уже подходили к невысокой каменной стене монастыря. Стеной её уже трудно назвать. Корни разрушили её так, словно падали на неё с неба. Мелкие ответвления от неизвестного растения точили камень, словно кирка неутомимого шахтёра. По крайней мере так мне казалось, глядя на деформации. Всё было покрыто слабой пеленой тумана, но видеть мы могли достаточно далеко. Вот уже и решёточные ворота, распахнутые на всю.
   - Что-то у меня тут мурашки по коже бегают... - слегка занервничал Серёга.
   - Согласен с тобой. Надо людей оставить снаружи, - подхожу к старосте, - Нам кажется, там может быть небезопасно.
   - Мне тоже не очень нравиться эта картина. Прямо как в фильмах ужасов, - согласился он.
   - Оставайтесь здесь, мы проверим.
   Тем временем послышался мышиный писк, но он был слишком громким, как для обычного. Коля стал подозрительно осматриваться по сторонам. Тем временем староста Михаил продолжал разговор со мной:
   - От чего ж нам всех ждать? Что ж я пущу вас втроём там лазить? Заряжай ружьё, мы хлопцев с вами отправим, да и сам я пойду.
   - Да оставьте хоть кого-то женщин ваших охранять, - вмешался Сергей.
   - Само собой, - сказал Михаил.
   - Хорошо, все готовы? - я набрался мужества и проверил наличие патронов в ружье. К счастью сделал это не зря, так как их там не было. Заодно и разобрался как пользоваться.
   - Сейчас. Ванич! Ваня! - староста стал хрипло созывать в толпу. Оттуда показался худой мужчина, на вид примерно того же возраста, что и Михаил:
   - Чего там?
   - Возьми своих балбесов, и Федьку тоже. Поди сюда, помощь нужна.
   - Сейчас!
   За стеной снова прозвучал писк.
   - Маакс, давайте там не шумите, ладно? - забеспокоился Коля.
   - Что там? - поинтересовался я.
   - Там странные звуки звучат. Точно кто-то есть и это не люди.
   Вот чёрт... только бы не было драк. Только бы их не было...
   Михаил вооружился старыми вилами, к нему присоединился дядя Ваня с тремя молодыми парнями. У каждого по большому топору в руках.
   - Ну, мы готовы, - заявил староста.
   Я ещё раз убедился в наличии патронов в боевой готовности:
   - Тогда идём. Я впереди, вы выстройтесь по бокам, что бы мы одновременно могли наблюдать все четыре стороны.
   - Будет сделано, - мне подмигнул староста.
   Мы сформировались в круг, оружием наружу и двинулись через ворота во двор. Вокруг был беспорядок. По двору разбросаны обломки камней и досок, по бокам расположены руины мелких зданий. Всё это поросло мохнатыми корнями. Мы проходим дальше и меня начинает одолевать ощущение чьего-то присутствия. Становиться неспокойно. Все звуки затихли.
   - Затишье перед бурей... - прошептал Серёга.
   - Тсс... - зашипел я и стал тщательно присматриваться ко всему вокруг.
   Тишина. Идём дальше... подходим к большим побитым дверям храма. По всей видимости в них уже кто-то пытался пробиться и ему это явно удалось. Серёга смотрит на размеры вмятин и пробоев на дверях:
   - Что-то мне подсказывает, что здесь был кто-то покрупнее того, что мы уже видели...
   Никто вслух не отреагировал на его слова, и мы прошли внутрь. В зале для молитв разруха была ещё большей, чем снаружи. Под высоким куполом, сквозь разноцветные иконы просачивался свет на центр зала, но в остальном картина была мрачной и тёмной. Всё было переломано и, я бы даже сказал, раздавлено. Михаил перекрестился:
   - Что же здесь произошло...
   - Хоть бы священникам удалось отсюда уйти до того, как это случилось, - поддержал его друг дядя Ваня.
   На этот раз моё чутьё просто сводило меня с ума. Я чувствовал большую опасность, да и Полосатик, зацепившийся когтями мне за шиворот в толстую стёганку, издавал неблагоприятное шипение. Снова раздался мышиный писк, отдающий эхом от стен. Все насторожились и стали ещё пристальнее вертеться по сторонам. Послышался шум, слегка бьющихся друг об друга досок. Мы сразу обратили внимание в сторону звука и заметили, как шевелятся обломки скамеек, собранные под стеной. Затихли в ожидании. Коля заметно нервничает, да и общее напряжение не оставляет радостных ассоциаций. Я наставляю туда ружьё и вскоре несколько досок опрокидываются и показывается вытянутая зелёная морда непонятного существа. Впереди торчат два больших зуба, как у бобра, а вокруг носа явно заметны ямочки, как от усиков. Существо вылезает полностью и отряхивается от пыли, медленно шагая к нам на своих четырёх коротких лапках. Размером оно с небольшую собаку. Длинный рыжий хвост виляет по сторонам.
   - Что это? - вздрогнул Коля.
   - Смахивает на ящерицу... - предположил Сергей.
   - Скорее на крысу... - добавил староста Михаил.
   - Какая разница? - возмутился и как следует прицелился.
   Существо скрежетало и издавало уже знакомый нам писк, постукивая хвостом по дереву. Шум страшновато отскакивал от стен, повторяясь снова и снова.
   - Маакс, стреляй... - продолжал нервничать Колян.
   - Лучше поберечь патроны. Оно ж малое, так зарубим, - попытался выдать умную мысль Серёга.
   - Никогда не стоит недооценивать противника, парень, - предупредил Михаил.
   Я прислушался совету брата по оружию и повесил оружие на плечо, вместо этого достал с пояса свой затупленный меч и стал медленно подходить к уродливой гигантской крысе. Та в свою очередь не боялась идти мне на встречу, и когда между нами оставалось несколько метров, внезапно прыгнула на меня. Я успел отмахнуться мечом и ударить её по голове в полёте. Животное от удара упало мне под ноги, и я принялся спешно его избивать под громкий свиноподобный визг. В этот момент меня за плечо схватил один из сельских парней и увёл в сторону. Размашистый удар топором перерубывает шейный позвонок и существо мгновенно замолкает.
   - Фу... - бросил парень, вынимая топор.
   - Молодец, Федька, - поддержал его староста, но наша радость быстро испарилась, когда подобный визг мы услышали отовсюду. Снова оглядываясь по сторонам, мы замечаем целое сборище этих крыс, вылезающих отовсюду из-под обломков мебели, дыр в полу, несколько даже спустились с подоконников высоких окон.
   - Ой, попали, пацаны... - завыл Серёга, спешно снимая со спины фанерный щит и надевая на левую руку.
   Я и Коля решили последовать его примеру, а вот нашим друзьям с деревни придётся потруднее.
   - Коля, Серёга, давайте встанем во внешнем кольце, пусть Михаил с остальными прячутся за нами и добивают тварей, как только что мы проделали.
   - У меня вилы, тоже смогу их отбивать!
   - Михаил, что угодно делайте, только живы останьтесь!
   - А может ну его, ребят? Убежать успеем? - задрожал Коля.
   - Да нельзя, мы на бабушек их выведем, а те-то не убегут... - скривился я.
   Монстры сгустились вокруг нас. Мне удавалось насчитать около десятка, может двух. Первая волна побежала на нас с моей стороны в виде троих особей. И первая же крыса встречается зубами с окованным железным торцом моего щита. Левая щитовая рука отлично чувствует меткий удар, и животное с брызгами крови и визгом отлетает. В это время мне на левое железное плечо запрыгивает другая, и хватает за горло своими твёрдыми зубами. Ещё одна тварь цепляется за спину. Благо им не удаётся прогрызть мою броню, но под таким натиском, я никак не могу обратить внимание на своих напарников. Надеюсь, они ещё держаться. Я чувствую, как у меня сзади на воротнике ёрзает мой котёнок и пытаюсь ударить щитом крысу, зацепившуюся слева. Чувствуется столкновение щита и визг за ухом. На плече полегчало. Повернувшись направо к своей команде, я вижу, как Михаил добивает вилами сбитых Сергеем зверей один за другим. Коля не попадает пока в поле моего зрения и на меня стремительно запрыгивает ещё один хвостатый. Его челюсти безрезультатно скребутся об мой шлем. Я сбиваю его ударом стального кулака снизу. Животное подскакивает и падает на спину рядом со мной. Не задумываясь, я приседаю на одно колено и с размаху прибиваю голову монстра острым углом щита.
   Как никогда, кстати чувствуется эта лёгкость ношения тяжёлого облачения и я осознаю удивительную точность моих ударов. Слышны крики и звон множества ударов. Внезапно на мою спину наваливается кто-то потяжелее, и я в порыве ярости боя со всех сил встаю и сбрасываю неизвестного с себя. Рядом со мной падает один из сельских парней, весь в крови и зелёная тварь терзает его глотку. Тяжкая боль пронзает моё сердце. Только не это! Первые потери...
   Что-то овладевает мной, пространство вокруг начинает сдавливать, и я познаю сильную головную боль. Через несколько секунд, не вытерпев мистического давления, из меня вырывается громкий крик. И всё пропадает. Темнота. И тишина...
  
   Очнувшись от странного затмения, я вижу лица своих братьев по оружию:
   - Ты цел? - спрашивает Серёга.
   Силы быстро возвращаются ко мне и, поняв что я лежу, я перехожу в сидячее положение. Рядом лежит тот самый парень, дёргаясь всем телом и захлёбываясь кровью из пробитого горла. Над ним горько воет дядя Ваня:
   - Не умирай! Сына... сынуля, не умирааай!!! Федька, слышишь... Миша, что делать, Миша?!
   Михаил смотрел на это зрелище и на глазах его накатывались слёзы. Он прикрыл лицо ладонью и обливался потом, не зная что делать, что сказать отцу, на чьих глазах сию минуту умирает сын. Я вскочил и упал на колени возле бедолаги, прижав рукой его рану.
   - Что ты делаешь? Это не поможет! Он захлёбывается!!! - продолжает кричать несчастный отец. Но я вновь чувствую уверенность в своих действиях. Мне кажется. Что это правильно, хотя моя логика абсолютно не согласна со мной. Окружающие смотрят на это, так же не понимая, что происходит, - Что он делает? Миша, ыт понимаешь хоть что-то?!
   Раненный начинает понемногу успокаиваться. Но я не могу пока понять, ему становиться легче, или же просто останавливается его дыхание. Но по тому, как он крепко ухватил мою руку, мне кажется, что он не хочет, что бы я отпускал его рану. Тем временем, пока пострадавший явно стаёт меньше мучатся, я поворачиваюсь к Коле и Сергею:
   - Что случилось? Со мной...
   - Мы сами охренели. Ты так закричал, что вся эта мерзость мигом разбежалась, - ответил Серёга.
   Это уже совсем стаёт похожим на сказку. Я вряд ли мог бы такое сделать. Это камень так защищает меня? Или я чего-то не до конца понимаю? Тем временем я начинаю слышать равномерное дыхание до конца успокоившегося Феди. Его отец подползает к нему на карачках:
   - Что с ним? Он умирает? Он перестал хлюпать... скажите мне, наконец!
   Раздирающий душу мощный рёв разразился в простором зале храма и у всех нас души скатились в пятки.
   - Что это было? - пропищал Коля.
   - Долго я был без сознания? - я вскочил на ноги и уставился на выбитые кем-то явно крупным входные двери. Звук доносился оттуда. Полосатик ухватил зубами мою штанину и упорно тянет её назад. Мы все насторожились и следом послышались редкие, тяжёлые шаги. Бьющий с улицы дневной свет внезапно погас в небольшом окошке справа от дверей. Послышался тихий рык, напоминающий недовольного льва.
   - Выстраиваем щиты, ребята... - скомандовал я, готовясь к обороне, - Михаил, выставьте вилы между мной и Сергеем. Положите древко мне на плечо.
   - Как при кавалерийской атаке? - улыбнулся Серёга.
   - Что-то вроде того.
   Я стоял в средине между Колей и Серёгой. Сергей был справа от меня, Коля - соответственно слева. Михаил поставил вилы в указанное мною положение, стоя у меня за спиной, однако его друг Ваня не отходил от своего раненного сины, всё пытаясь понять, что с ним происходит.
   Тем временем тяжёлые шаги становились громче, ближе. Теперь свет померк и в дверном проёме. Перед нами показалась большая морда ящерицы, напоминающая хищного динозавра. Лбом голова почти упиралась в вершину проёма, а он был на высоте около двух с половиной метров. Существо сделало шаг внутрь и дало разглядеть себя полностью. Ярко жёлтая чешуя с серыми полосками, как у зебры, и чёрными пятнами. Две мощные задние лапы, на которых оно и передвигалось, и две передние, более худенькие, но не намного короче. Появлялись мысли, что оно может передвигаться как на двух, так и на всех четырёх конечностях. Набитая периодически открывалась, выставляя раздвоенный язык и показывая богатую коллекцию тонких, длинных зубов. Это существо действительно выглядело куда опаснее чем всё, что мы встречали раньше. Я будто услышал, как сердца моих напарников в унисон заколотили чечетку. Первым молчания не выдержал Колян:
   - Э-э... чего делаем, п-парни?
   Ответа дать никто не пожелал. Ящер сделал несколько шагов в нашу сторону, тщательно разглядывая нас, то одним, то другим глазом, поворачивая голову из стороны в сторону. Ещё пару шагов.
   - По-моему надо куда-то спрятаться... - Серёга решил присоединиться к мнению Коли.
   - Да, пожалуй, давайте отступать. Только куда?
   Монстр резко сорвался с места и через долю секунды уже был к нам почти в плотную. Отбив левой передней лапой вилы старосты он ухватил мощными челюстями мой щит и поднял меня с ним над собой. Метнув головой в сторону, он отбросил меня в ближайшую стену. При этом, щит раскололся в дребезги прямо в его зубах. Пастыри психологически не выдержали строй и рассыпались по сторонам, заставив ящера слегка растеряться, но он быстро выбрал себе жертву и побежал за Сергеем. Быстрый рывок, и острые, как пики, зубы клацают в десяти сантиметрах от пастыря, так как ему удалось вовремя увернуться. Машинально Сергей наносит удар мечом по затылку рептилии, пока та ещё не успела поднять голову. Удар вряд ли нанёс существу большой ущерб, но оно нервно заревело и отбросило бойца носом на несколько метров в сторону. С громким железным звоном он рухнул на кучу обломков неподалёку от меня.
   Я чувствую, как ломит спину и начинает болеть голова. Трудно пошевелиться, но я нахожу в себе силы и встаю. Нагрудник сильно стесняет мои движения, а шлем начинает значительно стеснять мою шею. Глянув направо, я замечаю в обломках фиолетовое свечение. Первое что от этого приходит в голову это бросится проверять сумочку на ремне. Я хватаюсь за неё и понимаю, что она пуста, а застёжка сорвана. Изо всех сил поднимаюсь с разваливающейся подо мной кучи досок и пытаюсь докарабкаться до источника свечения.
   Отбросив Сергея, ящер тут же бросается вслед за ним с открытой пастью, истекающей слюной. И здесь в ход вступают вилы Михаила, вонзившиеся монстру в шею. Рептилия отпрыгнула на шаг назад, что бы не допустить сильного ранения и гневно заревела на старосту, но тот героично держал вилы приподнятыми в его направлении, хотя руки заметно дрожали. Монстр не сводил глаз с селянина, осмелившегося существенно повредить его чешую, и медленно делал шаги то в одну, то в другую сторону в поисках удобной позиции для нападения, но вилы всё время следовали за его глазами, пресекая путь.
   Я разбросал в сторону несколько досок, пока моя рука с наркотическим рвением не схватилась за кристалл. Секунду погладив его и почувствовав облегчение боли, я принялся расстёгивать молнии по бокам своей сумки, что бы как можно быстрее закинуть его туда:
   - Серёга, ты как?
   Напарник тяжело поднимается, сбрасывая с себя деревянные обломки и стонет в ответ:
   - По всякому меня били, но что б так... экг...
   - Вставай, брат, мы должны завалить это чудовище... другого выхода нет.
   Дядя Ваня схватил своего сына за локти и попытался оттащить как можно дальше от места сражения, и второго своего сына не пускал в бой злостными криками и требованиями ему помочь. Третий парень в этот момент обходил зверя сзади, но делал это беззвучно и медленно. Наконец монстр не выдержал бессмысленной игры с острой железкой и резко развернулся, с большой силой выбив хвостом вилы из рук старика. Инструмент просвистел у меня над головой, когда ящер снова повернулся к Михаилу, угрожающе открыв пасть. Ничего не оставалось. Необходимо любой ценой отвлечь тварь! И снова мне приходится действовать по первому, что придёт в голову. Я хватаю небольшой обломок скамьи и бросаю в чудовище. Тот на удивление метко влетает ему в глаз и тогда ящер хватается передними лапами за морду, слегка пригнувшись. Я резко встаю и хватаю неподалёку упавшие вилы и, что было сил, несусь с ними в атаку. В последний момент, когда до удара остаётся всего полметра, рептилия высоко поднимает голову и хватает вилы лапой, с изысканной лёгкостью отняв их у меня.
   - Макс, твою мать! Мы идиоты!!! - прозвучала истерика Сергея.
   Ящер пнул меня носом, и я тут же упал на спину, после чего он выкинул вилы и прижал меня в грудь второй передней лапой. Теперь деваться некуда. Я ухватился руками за эту лапу, но никак не мог освободиться. Приговор уже вынесен.
   - Ружьё, Макс, ружьё!!! - продолжает орать Серёга.
   Мне было не до его криков. Я слышал их, но на хоть какую-то реакцию, хотя бы мысленно у меня не хватало времени. Михаил стал закидывать монстра деревяшками, но тот никак не реагировал на это и широко открыл пасть перед рывком, глядя на мою беспомощность. Внезапно в ребро гиганта вонзается топор руками парня, который, наконец, осмелился подойти близко к своему свирепому противнику, и это так и заставило тварь отвлечься и зареветь от боли. Не медля, рептилия развернулась и ухватила молодого человека за плечи, заблокировав движения рук. Последнее, что мы слышали - это его отчаянный крик, за которым последовали ужасные звуки сжимающихся челюстей. Это зрелище открылось мне со стороны хвоста чудовища, и видел я лишь брызги крови по сторонам. Не вставая, я достал ружьё и во всё горло заорал. Ящер с обагрённым смертью оскалом, развернулся ко мне и раздался громкий выстрел.
   Я не знаю, куда я целился. Да и не целился я вовсе. Ружьё даже не было в соответствующем положении относительно моего зрения, что бы наводить мушку. Я просто стрельнул в его сторону. Произошедшее после, меня шокировало. Зверь издал короткий жалостливый вопль, и с грохотом и пылью повалился на бок. Намертво.
   Будто невероятно тяжёлый груз свалился с моей души. Я откинулся назад, положив голову на доски, и стал тяжело выдыхать, выронив ружьё из руки. Только сейчас атака мыслей стала наталкивать меня на понимание, как же близко была смерть!
   Так... нужно успокоиться, собраться. Опасность миновала, и продолжительная тишина была тому подтверждением. Туман шока стал рассеиваться, когда на груди ощутилась чья-то рука и, открыв глаза, я увидел перед собой лицо Сергея, уже без шлема.
   - Как ты? - в голосе чувствовалась несвойственная ему забота.
   - Справлюсь. Как другие? - я привстал и осмотрелся.
   Михаил сидел в полуприсядь, разглядывая бездыханное тело усмирённого существа. Кроме Серёги сейчас никто не обращал на меня внимания. Измотанный нервами и переживаниями дядя Ваня, сидел на каменном полу, держа в крепких объятиях своего раненного сына. Его одежда была сильно испачкана кровью, однако было видно, что дышит он вполне спокойно.
   - Федька вроде держится, а вот второму - не повезло...
   Я слегка отвёл пастыря рукой и быстро встал на ноги, направившись к Михаилу. Тот повернулся ко мне с каменным лицом, было видно, что внутри него бушует борьба радости и горя.
   - Надо звать людей...скоро будет темнеть, а нам, - продолжая приходить в чувства, староста сделал глубокий вдох, - Нам нужно хоронить парня.
   Передо мной стоял мужчина. Нет, не так. Мужчина! Я видел, как тяжело ему дался бой и всё произошедшее, но он взял над своими чувствами верх.
   - Михаил, Вы пойдите организуйте людей, но пока не спешите заводить их сюда. А мы пока убедимся, что теперь здесь безопасно.
   Вытирая мокрый лоб, к нам подошёл Сергей:
   - Да, эти крысы попрятались по норам. Они всё ещё в монастыре.
   - На искоренение всего кодла у нас нет времени, - я на секунду ушёл в размышления, - Здесь полно досок, нужно найти и заколотить все норы. Разберёмся с ними позже. Всё-таки там на улице не безопасно.
   - У нас как раз есть с собой инструменты, - сказал Михаил.
   - Так и сделаем, - согласился Серёга.
   Медленно чеканя шаги, староста направился к выходу.
   - Тогда к делу. А где Колян???
   Сергей стал тут же смотреть по сторонам в поисках внезапно пропавшего напарника. Мы стали обходить зал монастыря вдоль стен и ответ на мой вопрос поспешил явиться. Коля запуганно сидел между перевёрнутым набок столом и стеной, сняв шлем и крепко ухватившись руками за голову. Я присел рядом с удивлённым лицом и положил руку ему на плечо:
   - Ты как?
   Парень резко опустил руки и отвернулся от меня, но я успел разглядеть покрасневшее, мокрое от пота лицо.
   - Я в порядке... - заикаясь, - просто... мне надо это всё как-то утрамбовать... в голове... н-ничего... сейчас оклемаюсь, - вытер лоб и глаза, будто пытаясь избавиться от назойливой чесотки, - Как у вас там?
   Я присел рядом, облокотившись на стену, и выдержал пару секундное молчание:
   - Мы справились.
   - Это хорошо... - голос Коли был ещё охвачен шоком.
   - Давай, поднимайся, брат. Нам ещё многое предстоит сделать и пережить.
   Он кивнул с согласием, и я тут же встал, ухватив его за руку. Помог встать. Когда мы появились из-за опрокинутого стола, нас сразу приметил Серёга:
   - Макс, а ты в курсе, что ты ему глаз прострелил?
   Я насупил брови:
   - Чего?
   Серёга пнул ногой большую морду ящера:
   - Да этому чудику! Вот он и скопытился, - оптимизм снова вернулся к нему.
   Мне ничего не оставалось, как выставить в ответ круглые глаза от удивления и перевести разговор на другую тему:
   - Нужно поскорее разобраться с норами!
  
   К вечеру мы уже неплохо обосновались, как на первое время. Нор оказалось значительно больше, чем мы ожидали, и заколачивать их помогали практически все мужчины. Обыскав монастырь, мы так и не обнаружили ни священников, ни кого другого из людей. Похоже, что проклятые крысы облазили здесь всё в своё время, так как в каждой комнате царил полный беспорядок, что в свою очередь вызвало новую проблему. Людям абсолютно не на чем было расположиться на ночлег. Каждый готовился ко сну на чём мог.
   Учитывая всё случившееся, мы поняли, что оставлять своих животных на улице неразумно, поэтому мы соорудили для них небольшой вальерчик у входа, что естественно сказалось на "чистоте" воздуха. Но не в нашем положении привередничать
   Относительно пострадавшего Федьки, сельский доктор высказал настоящее удивление. Такое выздоровление казалось ему просто невероятным! Рана на шее частично затянулась даже без наложения всяческих швов и смогла обеспечить парню дальнейшую жизнь. Его отец пока не собирался бурно разглашать тот факт, что исцеление сына произошло на его собственных глазах. Моими силами. Мне осталось только положить этот факт в общую копилку чудес, происходящих со мной в последнее время.
   Погибшего парня провожали всем селом. Молча. Лишь его родители проливали горькие слёзы, а его младший братик до сих пор не понимал, куда же пропал Олежка и почему родители плачут.
   Во время похорон на заднем дворе монастыря, я смотрел на, постепенно засыпающуюся землёй, яму с искренним сожалением. Ведь его смерть лежала на моей совести. И я понимал, что эта потеря не первая и далеко не последняя.
   Смеркается. Селяне стали забивать окна к предстоящей ночи. Я впервые в жизни решил закурить, и у Серёги как раз нашлась небольшая заначка. Поднявшись на второй этаж, я вышел к широкому балкону, где меня ожидал ещё один сюрприз. Медленно подняв утомлённый взгляд, я увидел огромную рыжеватую луну, заполонившую половину небосклона, а немного левее неё проявлялась более мелкая - белая. Небесные тела, как копии друг друга, были на половину скрыты в непроглядной тени. Что ж... я почти был готов к этому.
   Протянув зажжённую сигарету ко рту, я почувствовал горький привкус на языке, после чего разогнал ночную тишину очередью глубокого кашля. Слёзы потекли с глаз.
   - Ф-ф-фу, блин! Как они могут это курить?! - после чего выкинул сигарету.
   Разогнав по ветру окружающий меня дым, я достал с кармана мирно сияющий кристалл и приложил к груди. Боль стала отступать. Я присел на каменные перила, свесив ноги над землёй.
   В душе была тоска. Тяжело вздохнув, я понял, что это конец пути. Это больше не мой мир... я даже не знаю, ЧТО это за мир! Но в сердце появилась уверенность, что нужно подстроиться под новую среду.
   - Я тебе не уступлю!
   Эхо разлетелось среди затемнённых крон близлежащего леса. Я опустил взгляд. На окраине дороги моему взору припала таинственная фигура в широкой шляпе. Человек? Он стоял и нерушимо смотрел в мою сторону. Его плащ извивался в такт слабым порывам ветра.
   Всплеск!
   Резко передо мной возник холодный нечеловеческий взгляд с тонкими вертикальными зрачками, меж широко раскрытых зелёных век. Мне конец...
   Я начинаю чувствовать постепенно накипающее тепло около сердца и этот взгляд смерти мгновенно исчезает в яркой фиолетовой вспышке. Ударная волна оттолкнула меня, и время будто замедлилось. Постепенно падая на спину, я подумал: "да что ж это делается...". Только лишь почувствовав приглушённую, как под наркозом, боль от удара, я потерял сознание.
   Тишина...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"