Кас Яна : другие произведения.

Солнечное затмение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Солнечное затмение
  Было примерно четыре часа дня. Солнце уже начало медленно клониться к горизонту, освещая крыши высоток. Молодая девушка как раз проходила очередной скверик, спеша домой. Хоть солнце и светило ярко, но грело не достаточно и тоненькой курточки явно не хватало. Единственное, что спасало от холода большой теплый шарф, в который девушка то и дело запускала руки, пытаюсь лучше укутаться и согреться. Погода в этот день была какая-то странная. Тихий, надежный район встречал прохожих шумом машин и криками детей, играющих на площадке. Все так спокойно и размеренно: взрослые люди спешат по своим делам, а возле подъездов, несмотря на погоду, сидят бабушки, обсуждая всех. Они уже стали эталоном вот такой спокойной жизни и ни один дворик и дом невозможно представить без них. Размышления девушки прервал телефонный звонок, заставивший сбиться с шага. Новая мелодия никак не хотела становиться привычной. Раздраженно заправив за ухо темную прядку волос, что так не вовремя выбилась из прически, девушка полезла в сумку. Сумка была не большой, и лишних вещей там не было, но, все же, пришлось изрядно постараться, чтобы выудить из ее недр телефон. Удовлетворенно вздохнув, хозяйка наконец-то нажала кнопку вызова, уже улыбаясь и заранее предвкушая приятный разговор с подругой детства:
  - Ирка, привет! Ты где? - вещал с телефона радостный голос подруги.
  - Привет, Кать. Я как раз из института домой иду.
  - Как скучно. Бросай все и дуй ко мне. Будем пить чай. Я даже тортик купила.
  - А не боишься растолстеть, - со смешком поинтересовалась брюнетка. Она уже повернулась, что бы идти в другую сторону к дому Кати.
  - Я ничего не боюсь. Так ты идешь?
  - Конечно, разве я могу тебе отказать.
  - Не можешь, поэтому топай быстрей. Я тебе сейчас такое расскажу, - возбужденно вещала из телефонной трубки подруга. - Ты слышала, что сегодня через полчаса должно быть солнечное затмение. У меня же окна как раз выходят в нужную сторону и цветное стекло у меня есть, так что сможем понаблюдать. Все же не каждый день такое. А я еще хотела загадать желание, говорят если загадать во время затмения, то обязательно сбудется.
  Девушка спешила к дому подруги. Она улыбалась, ей было весело слушать бессмысленную болтовню Кати. Оны были знакомы еще со школьных лет. Тогда Ира при переходе в пятый класс, была вынуждена поменять школу. Девочки сразу нашли общий язык и стали не разлучными. Только профессии они выбрали разные. Так что со временем все реже начали встречаться. Однако подруги при любых обстоятельствах старались общаться вживую хоть бы два раза в неделю. Это если не считать sms и звонков. Крепкую дружбу не могли нарушить ни завистники, ни парни, а родители даже не пытались.
  - Жди! Я уже подхожу, - прокричала в телефон Ира, пытаясь переговорить подругу, что в принципе было не возможно.
  Девушка нажала отбой и открыла дверь парадного. У подруги она была частой гостьей и в доме ее все уже знали. Ира только приветливо кивнула дремлющей в тепле консьержке и побежала по лестнице на третий этаж. Так быстрее можно согреться, да и лифт вот уже как месяц не работает. Девушка размотала шарф и уже поднесла руку, что бы нажать звонок, как дверь распахнулась. На пороге, уперев руки в боки, стояла не высокая, миниатюрная блондинка.
  - Я тебя уже заждалась, сколько можно. Тут же идти минуты три. Все вот-вот начнётся. Проходи, раздевайся. Давай быстрее! - сказала Катя, пропуская подругу в квартиру.
  Ира молча зашла в, ставшую за многие годи родной, квартиру. "Своей нет - так хоть чужой полюбуюсь" - думала девушка. Нет, она ни в коем случае не завидовала подруге (ну разве, что самую малость). Наоборот, в душе девушки расцветало тепло и радость, когда она видела улыбки на лицах родных ей людей. Стянув ботильйоны и сняв курточку, девушка направилась вглубь квартиры. На кухне уже паровал любимый чай: "черный" с лимоном для Кати, и "каркадэ" для Иры. Брюнетка не раздумывая бросила сумку на ближайший стул и, присев на диван, с блаженной улыбкой прикипела руками к горячей чашке. Тепло... Что может быть лучше? Хотя нет, намного лучше стало, когда девушка заметила на краю стола свои любимые конфеты. Любимая подруга позаботилась и кроме торта у них будут еще и мелкие радости. Живот радостно отозвался, во всем поддерживая хозяйку. Девушка с предвкушением потянулась за "сладкой смертью" для ее фигуры и тут же получила по руке.
  - А руки помыть? - сказала Катя. И тут же сама съела конфету, победно сверкнув глазами из-под опушенных от наслаждения век.
  - Ты говоришь точно как моя мама, - проворчала подруга. Но послушно встала и отправилась в ванную. Выйдя из которой, она заметила уже порезанный на кусочки торт и дополнительный чайник. Скорее всего подруг ждал длинный разговор с перемыванием косточек новым парням Кати и обсуждением предстоящих экзаменов. Девушки расселись за столом и спокойно попивали чай, пока блондинка вдруг вскочив, не начала беспокойно метаться по кухне.
  - Кать, что ты ищешь?
  - Ну, как же. Они же были здесь... я точно помню, что сложила их сюда, - бормотала девушка.
  - Катя? - уже начала беспокоится Ира. - Что-то серьёзное?
  От последних слов блондинка, как будто проснулась. Да уж вела она себя довольно странно и уж никак не типично. Девушка рассеянно посмотрела на часы.
  - Осталось всего две минуты, - воскликнула она и снова забегала по кухне.
  - До чего две минуты? - начала заводится Ира. Ей очень не нравилось, что подруга не обращает на нее внимания и совершенно не слушает. Странно. Девушка тряхнула головой, что-то ей не хорошо. Наученная горьким опытом страшных головных болей, блондинка полезла в сумку и выудив из ее недр последнюю таблетку обезболивающего, выпила со вздохом облегчения. Вот так то лучше. Успокоившись, она заметила лежавшие на тумбочке разноцветные стекла. Похоже, именно о них говорила Катя по телефону.
  - Ты случайно не это ищешь? - уже спокойным голосом поинтересовалась Ира, поднимая стекла. - Ты же вроде бы хотела посмотреть на солнечное затмение? Да?
  - Конечно, - кивнула ее подруга. Она все еще нервничала, но довольно быстро взяла себя в руки. - Пошли, а то все пропустим.
  - Да, только я на секундочку в туалет. Все же две чашки чая это тебе не просто так, - улыбнулась Ира. Девушку терзали смутные подозрения. "Похоже с подругой что-то не так. Может, случилось что-то серьёзное. Надо обязательно расспросить" - думала она. Размышляя так, брюнетка вымыла руки и зашла на кухню. Кати уже не было, похоже девушка решила не ждать подругу и сразу пойти на балкон. Ира подхватила уже остывший, но от этого не менее вкусный чай, и отправилась смотреть на солнечное затмение. Она не считала это событие чем-то настолько значимым. Но раз оно интересно ее любимой подруге, надо проявить солидарность. Девушка и подумать не могла, чем для нее обернется этот день.
  Брюнетка все так же задумано зашла на балкон и взяв, лежавшее на подоконнике тёмное стекло, начала рассматривать небо. Похоже, начинается. Солнечный диск ярко сиял на безоблачном небе. С левой стороны сначала едва заметно, а потом все яснее начало проступать темное пятно. Луна закрывала собой солнце. Возможно, так пытаясь доказать свою важность и значимость в жизни людей. Девушка и сама не заметила как увлеклась. Да, теперь она готова была признать, что затмение поистине удивительное явление, необычное и прекрасное. Было в этой борьбе света и тьмы что-то завораживающие. Боковым зрением девушка отметила какое-то движение. Оторвавшись от окна, она повернулась, что бы в ужасе отшатнуться. На против стояла Катя. Не моргая блондинки смотрела на подругу, но складывалось ощущение, что он ее даже не узнает. Все мышцы были напряжены, до неузнаваемости искажая лицо, а руки сжаты в кулаки.
  - Катя, Катюша, что происходит, что с тобой? - девушка никак не могла понять, что стало причиной такой резкой перемены в ее подруги. От звука голоса блондинка дернулась, а ее руки сжались еще сильнее, так что пальцы побелели, а с правой руки начала стекать струйка кровы. Катя так и продолжала зажимать в кулаке кусок стекла, все больше разрезая руку, но похоже ее это ничуть не заботило. Она не двигалась и только зрачки в глазах то расширялись, то сужались. "Как у наркомана" - пронеслось сравнение в голове Иры. - "Нет, не может быть". Эту мысль девушка запрятала глубоко в голове, напрочь отказываюсь верить в такое объяснение ситуации. Но, что же тогда происходит? Девушка не знала.
  Ира медленно стала отступать к выходу, вытягивая перед собой руки и шепча успокаивающие слова.
  - Все хорошо..., все будет... хорошо... , - девушка жутко боялась, но продолжала успокаивать подругу, нервно сглатывая после каждого слова. Катя не двигалась и даже не моргала. Жуткие стеклянные глаза впились в брюнетку, отказываясь ее отпускать. Девушка перевела взгляд на пол, где набежала уже большая лужа крови.
  - Боже..., - пораженно прошептала она. Боль и сострадание плескались в обращенном на подругу взгляде. - Катя, как же так?
  Девушка как раз подошла к порожку комнаты, но отступая, не увидела угол стула и больно ударилась ногой. Ира как могла сдерживалась, стараясь смолчать пришедшие на ум ругательства и не спровоцировать необдуманные действия со стороны Кати. Но тело рефлекторно дернулось, и этого было достаточно, что бы вызвать реакцию у подруги. Девушка, подняв руку с осколком стекла, ринулась на Иру. Брюнетка только и успела увернуться. Вернув себе равновесие, она толкнула бывшую подругу, выбив из руки стекло. Как мантру, раз за разом твердила себе: "Это уже не Катя, она опасна. Или я, или она". Девушке было больно думать так о давней подруге. Но таков закон выживания: или ты, или тебя. Но, все же Ира нашла третий, по ее мнению оптимальный вариант. Сильнее толкнув подругу, заставляю ту отступить на пару шагов, девушка метнулась за дверь и быстро крутнула защелку на дверях, отсекая Кате выход. За дверью сначала стояла тишина. Ира облегченно вздохнула, думая, что подруга успокоилась. Девушка уже начала сомневаться правильно ли поступила закрыв дверь. Тишина была просто оглушающая.
  - А-а-а, - закричала брюнетка, в страхе отпрыгивая от двери. Удар за ударом, Катя упорно пыталась прорваться за дверь. Девушка была в панике, что делать. Заметавшись по квартире, она чудом отыскала свою сумку и натянув ботинки, схватила куртку. Что дальше? Следующий удар подстегнул девушку к действиям. Она больше не раздумывая со всей силы захлопнула дверь квартиры и, не оглядываясь, помчалась вниз по лестнице. А в голове все продолжали звучать звуки ударов. Ира у же выскочила во двор, но стеклянный взгляд бывшей подруги казалось до сих пор прожигал ей спину.
  - Я обязательно, найду выход. Просто подожди немного... , - шептала девушка. Она все продолжала шептать, то ли обещая помочь подруге, то ли пытаясь успокоить себя. Выскочив с дворика, девушка остановилась, вдруг ясно понимая, что абсолютно не знает, что делать. Куда бежать? К кому обратится за помощью. Она в растерянности осматривала улицу и дома, пытаясь решить, как поступить. Девушка боялась не найти способа помочь подруге и остаться одной. Сердце сковал страх перед неизвестностью. А по щеке медленно скатывалась первая, но не последняя за этот день слеза.
  Мысли хаотично мелькали в голове юной девушки. Сил ей придавала лишь мысли, что ей можно рассчитывать только на себя. Стоя на тротуаре, она даже не заметила выехавшую из-за угла машину, которая на полной скорости неслась прямо на нее. Только счастливая случайность дала возможность девушке отпрыгнуть, спасая жизнь. Не удержавшись на ногах, брюнетка растянулась на асфальте, а на коленях расплылись яркие кровавые пятна. Шатаясь, девушка все же смогла подняться, опираясь на стену ближайшего дома, и проследила за траекторией движения автомобиль. Машина так и продолжала нестись по улице, петляя и сбивая мусорные баки, пока не врезалась в столб и задымилась. Ира понимала: происходит что-то странное. Она уже хотела кинуться на помощь мужчине, который пытался выбраться из машина, как заметила его стеклянные глаза. "Боже... он тоже... " - мелькало в голове девушки. А что тоже? Ира не знала как объяснить происходящее. Девушка начала отступать. От созерцания аварии ее отвлек шум борьбы за спиной. Ира молниеносно обернулась, сзади дрались двое мужчин. Как дикие звери они яростно кидались друг на друга, в ход шло все. Оны горели жаждой убийства.
  Брюнетка испугано всхлипнула и прикрыла рот рукой. Но этого хватило, чтобы мужчины обратили внимание на нее. Девушка неверующе смотрела, как они начали медленно подходить к ней. Она замерла не в состоянии пошевелиться. Каждая клеточка ее мозга вопила об опасности, но тело отказывалось двигаться. Какофонию звуков на миг прервал истошный вопль. Ира очнулась, она как будто по-новому оценила ситуацию. "Надо спасаться!" - большими буквами мигала надпись в голове. Девушка развернулась и со всей скоростью, на которую только была способна, бросилась бежать. Мимо то и дело проносились группы людей, некоторые из них дрались, другие наоборот, тихо постанывая, лежали прямо на дороге. Город изменился, он был наполнен ужасом, криками, просьбами о помощи. А девушка все бежала, не разбирая дороги. Легкие уже пылали от непривычки, когда девушка, забежав за угол, столкнулась с кем-то. Сильные руки схватили, не давая вырваться. Сейчас в голове девушки, были только мысли о ее скорейшей смерти. Ира испуганной птицей забилась в клетке рук пытаясь выбраться. Но все безрезультатно.
  - Тихо, успокойся, - тихо шептал незнакомец. Девушка слышала слова, но никак не могла понять их значение. Она подняла голову и столкнулась с изучающим взглядом серых глаз. Оны не были стеклянными, напротив они были живыми, теплыми, надежными. Неужели она не одна и остался еще кто-то способный здраво мыслить?
  - Ира? - неверующе спросил парень.
  "Откуда он меня знает?" - только и успела подумать девушка, всматриваясь в лицо незнакомца. Черты явно были знакомыми, но откуда она его знала. Перед глазами замелькали картинки воспоминаний. Коридор института, ее группа ждет следующей пары, и он среди одногрупников.
  - Максим? Это правда ты? - никак не могла поверить во встречу девушка.
  - Узнала, - облегченно выдохнул парень. - Ну-ну, не плачь. Успокойся.
  Ира и сама не заметила, как слезы начали скатываться по лицу. Такое облегчение: хоть кто-то нормальный, и главное - знакомый. Их прервал новый крик. И парень, больше не мешкая, схватил руку девушки и бросился бежать. Она здраво оценивала ситуацию - без помощи ей не выжить. Одна она не справить, поэтому и не сопротивлялась. Они бежали, но всюду были другие, страшные, уже не люди.
  Максим на миг остановился, раздумывая, а потом, вспомнив о чем-то, более уверенно припустился дальше. Ира уже едва переставляла ноги, и парню приходилось буквально тащить ее на себе. Оны выбежали на новую улицу, и только сейчас девушка поняла, куда направляется знакомый. Метро...
  Станция, как будто вымерла, погрузилась в тишину. Под потолком наперебой мигали лампы. Добавляя ощущения, что ты находишься не в реальности, а стал участником какого-то ужастика. "Скорее всего перебои с электричеством" - отметила про себя девушка, со вздохом облегчения опускаясь на ближайшую лавочку. Да, давно она так не бегала, хорошо еще, что сегодня на ней привычные ботинки, а не новые сапожки на каблуках. Парень, не долго думая, сел рядом с девушкой.
  - Ты, что-нибудь понимаешь? - спросил он, впрочем, не надеясь на ответ. В его голове сейчас царил бардак. Мысли смешались и ни как не хотели выстраиваться в логическую цепочку. Заметив, что одногрупница начала дрожать, протянул руку и прижал к себе. Скорее всего она дрожала не от холода, а от стресса и переживаний, но объятия помогли и вскоре девушка затихла, прижавшись лицом к боку парня.
  - Странно, почему мы остались нормальными? - тихий вопрос нарушил оглушающую тишину метро.
  - Тебя это так волнует? Главное, что мы не чокнулись как остальные.
  - Ну, а если мы сможем помочь еще кому-нибудь? - перед лицом девушки стояла картинка ее борьбы с Катей. Пустые глаза, напряженные до предела мышцы и лужа крови на полу.
  - Я не знаю. А что ты делала до того как все это началось? - поинтересовался парень.
  - Я... , - Ире до боли не хотелось вспоминать недавние события.
  - Может лучше не стоит, давай забудем. Хочешь пить? У меня есть минералка в сумке, - попытался поменять тему Максим.
  - Нет, надо. Я... я была у подруги, мы пили чай. Потом она нервничать начала, а у меня голова разболелась, я таблетку выпила. Вроде бы все нормально было, - девушка уставилась глазами в одну точку, поминутно прокручивала все в голове, стараясь не упустить ни одной детали. - я в туалет пошла, вышла, а Катя на меня набросилась со стеклом. Я едва успела увернуться, оттолкнула ее, закрыла в комнате и убежала. Ну, а дальше меня чуть не сбила машина, и напали два мужика. Мне повезло убежать. Дальше ты все знаешь.
  - Насыщенно у тебя, - хмыкнул Максим, растянув губы в подобие улыбки, но глаза оставались серьёзными. Они никогда не врут, их хозяину не было смешно. В них все больше мелькала тревога за девушку и переживание за их будущее. Что ждет их впереди?
  - Да, уж. А ты?
  - Я? Я сегодня после института, пошел на тренировку, - Ира только приподняла бровь, выражая свою заинтересованность. - Я занимаюсь восточными единоборствами
  - О-о-о. Да ты крут.
  - Знаю, - рассмеялся Макс. - Сегодня отрабатывали новый прием и у меня разболелась рука: недавно травмировал. Вот, сходил в медпункт и пошел домой. По дороге все и началось. Встретил тебя, сначала даже не узнал. Ты даже не представляешь, как я обрадовался, что встретил тебя... нормальную, - поспешно добавил парень.
  - Поверь, представляю,- прошептала девушка, даже не заметив запинки между словами.
  И снова все вокруг погрузилось в тишину. Никто из молодых людей не хотел нарушать это кратковременное спокойствие. Кто знает, сколько бы они там сидели, если бы не услышали шум на лестнице. Парень тут же подскочил и помог подняться девушке. Подталкивая ее в спину, он начал продвигаться в противоположную от шума сторону. Они спрятались за кабинкой возле края платформы. Сейчас уже четко можно было различить шаги, по крайней мере, двоих людей. Макс осторожно выглянул из убежища. То, что он увидел, не очень его воодушевило: в их сторону продвигались трое мужчин. Вернувшись на место он огляделся по сторонам и заметив недалеко кусок арматуры, протянул его девушке.
  - На всякий случай, - прошептал он, смотря в ее лихорадочно блестящие глаза.
  Похоже, их заметили, так как шаги раздавались уже в паре метров от места, где они прятались. Сидеть на месте просто не было смысла. Можно было сделать только хуже, позволив неизвестным загнать их в тупик.
  - Будем прорываться, - шепнул на ухо Ире Максим. -Их всего лишь трое. Просто держись сзади и по возможности пробирайся к выходу, - выдохнул парень. Было видно, что и ему страшно, но он старался не показывать этого девушке, создавая для нее иллюзию надежности. Он понимал, что вряд ли сможет защитить ее от всего, и от этого ему было еще страшнее. В последний раз, взглянув на Иру, парень заметил решительно поджатые губы и нервно подрагивающие руки. "Я просто обязан ее уберечь". - решил для себя Максим, выступая из-за кабинки.
  Парень сразу подался вперед и, поднырнув под руку одного из нападавших, ударил кулаком другого, отправив его в нокаут. Повернувшись, отразил удар, первого мужчины. Завязалась не шуточная драка: противник попался серьёзный. Да и аномальная свирепость давала нападавшим преимущества. Максим был полностью сосредоточен, уклоняясь от ударов. Позади к нему начал подходить еще один мужчина, с занесенной для удара рукой и зажатым в ней, осколком разбитой бутылки. Видя это, девушка уже не могла стоять на месте. Она понимала, что парень сам не справится. Подкравшись сзади к противнику, она обрушила на его голову кусок железной арматуры, что-то противно хрустнуло и тело мешком свалилось на пол. Теперь шансы равны. А пока Макс добивал своего противника, девушка от души попинала, начавшего приходить в себя урода, которого парень обезвредил еще в начале боя. Последний удар и на полу лежат уже три не подвижных тела.
  Опять наступила тишина. Теперь она уже не успокаивала, как до начала борьбы, а наоборот давила, заставляя задыхаться. Малейший шорох казался просто оглушительным, заставляя вздрагивать и оглядываться по сторонам в поисках опасности. Пара только успела облегченно выдохнуть, как наверху снова послышались странные звуки.
  - Надо уходить, - четко сказал парень, подходя к девушке и беря ее за руку. - Скоро они очнутся, а мы не можем постоянно их вырубать. Да и, похоже, мы здесь не одни.
  Макс спрыгнул на рельсы и помог спуститься Ире. Так они и пошли вперед, держась за руки. Света не хватало, и брюнетка, порывшись в, чудом уцелевшей, сумке, вытянула телефон и включила фонарик. Хорошо еще, что телефон она заряжала этим утром, и батареи должно было хватить надолго. Пока шли, никто не хотел первым начинать разговор.
  - Как ты думаешь, я его убила? - все же не выдержала девушка.
  - Скорее всего, нет, - спокойно сказал парень. - Но даже если и убила, не думаю, что тебя можно винить. Ты защищалась.
  Максим думал. Разговор предстоял не из легких, их прервали, но сейчас ничего не мешало им договорить.
  - Меня беспокоит другое: чем мы отличаемся от остальных? Почему другие стали такими, а мы - нет. И главное, почему они стали такими.
  - Я не знаю.
  - Может хоть какие-то догадки? - не унимался парень. Видно какая-то мысль уже посетила его светлую голову. - Вот скажи мне, что у нас сегодня случилось необычного? А?
  Непродолжительная пауза показалась девушке адом. Макс улыбнулся, от чего его лицо преобразилось. Света было мало, но и его хватило, чтобы разглядеть, как улыбка с милыми ямочками и растрепанные русые волосы делают его похожим на озорного мальчишку. Ира встряхнула головой, что-то она задумалась. Мысли никак не хотели складываться по порядку. Что-то такое крутилось в ее голове, но девушка никак не могла понять, что именно. Мысль постоянно ускользала. Брюнетка не выдержала и выжидающе посмотрела на парня, безмолвно прося его продолжать.
  - Затмение. Сегодня солнечное затмение. Да, и началось все одновременно, примерно в три часа.
  - Ты прав. Твои слова натолкнули меня на одну мысль. Ты когда был в медпункте, что-нибудь принимал?
  - Таблетку выпил. Какое-то обезболивающие, а что?
  - Как раз перед затмением я тоже выпила обезболивающие. Тебе не кажется странным это совпадение.
  - Ты думаешь именно поэтому мы не стали "лунатиками"? Как-то слишком просто.
  - "Лунатиками"? Хм, и правда "лунатики". Да, я думаю поэтому. По крайней мере ничего другого на ум не приходит.
  - Если решение проблемы такое простое, то должны быть еще люди, которые остались нормальными. Нам нужно их найти, - Максим ободрительно посмотрел на девушку. - И все будет хорошо.
  - Я знаю, - Ира улыбнулась, вновь вглядываясь в темноту туннеля, на конце которого уже мерцал свет. Похоже, они сами не заметили, как прошли целую станцию.
  Парень поднял руку, жестом приказывая девушке остановиться. А сам направился вперед. Лишняя осторожность не помешает. Он тихо крался вперед, замирая через каждые пару шагов и прислушиваясь к звукам. Наконец Максим подошел к краю платформы и, подтянувшись на руках, ловко забрался наверх. Никого не было. Парень позвал Иру и помог ей выбраться из туннеля. Они замерли на краю, не зная куда направиться.
  Вдруг из-за ближайшей лавочки послышался всхлип сначала один, потом второй, третий и вот кто-то уже надрывно рыдает. Пара переглянулась. Девушка взяла парня за руку и потянула вперед. За лавочкой сжавшись в клубочек плакала девочка примерно пяти лет. Она трогательно прижимала к себе плюшевого мишку и вытирала слёзы рукавом курточки. Маленькое тельце сотрясали всхлипы, было видно, что еще немного и истерика будет неотвратима. Ира, позабыв про все на свете, бросилась к малышке.
  - Тише, маленькая. Не плачь. Все хорошо, - приговаривала девушка, волчком крутясь вокруг неожиданной находки. Девочка хоть и была испуганной и грязноватой, все же не имела заметных повреждений. Брюнетка поняв это, облегчённо выдохнула. Ведь, что делать с раненым ребенком, в такой ситуации она не представляла. Да и что делать с целым и невредимым маленьким человечком, было ясно не больше. Девушка подняла растерянные глаза и с надеждой уставилась на парня.
  Поняв, что теперь и ему надо что-то сделать, Максим подошел поближе и присел на корточки.
  - Ем, привет, - он и сам не знал, что сказать, но понимал, что молчать нельзя. - Где твои родители?
  У поднявшей голову девочки задрожала губа, а в глазах снова начали появляться слёзы. Парень и сам понял, что выбрал самый дурацкий вопрос. Он уже хотел поменять тему и сказать, что-то хорошее, например: о том, что все будет отлично, как кроха, оторвав руку от игрушки, указала ею в дальний угол перрона, где, сжавшись, лежала женщина. Максим, показав Ире остаться месте, пошел посмотреть на мать ребенка. У женщины на голове была небольшая рана. Скорее всего, она получила ее в суматохе, когда только началась вся эта заварушка. Парень перенос пострадавшую на лавочку, а Ира попыталась ее напоить и промыть рану остатками воды и носовым платочком. А Макс достал из спортивной сумки эластичные бинты, которые в прочем прекрасно подошли для перевязки раны. Старания не прошли даром, и уже через пару минут женщина пришла в себя. Открыв глаза, мамаша сразу попыталась встать, что бы найти свою деточку. Скорее всего она осталась в здравом уме из-за пережитого стресса и травмы. Малышка, увидев, очнувшуюся маму, кинулась в ее объятия, и парочка почувствовала себя лишними. Женщина кинула на них благодарный взгляд и принялась утешать дочку.
  Ира потянув парня за руку, прошептала:
  - Макс, ты же понимаешь, что мы не можем их так просто оставить.
  - Но и взять с собой мы не можем. Нам нужно как-то привести в чувство твою подругу.
  Парень осмотрелся и заметил распахнутые двери кассы. В небольшой комнатке все было вверх тормашками, но зато безопасно. Оставив новых знакомых, забаррикадированных в убежище, и пообещав им вернуться как можно скорее, друзья отправились дальше. Передвигаясь перебежками, они выбрались на улицу. За всеми происшествиями, никто и не заметил, сколько времени прошло. Было около семи вечера и становилось все холоднее. Ира поежилась и поплотнее закуталась в шарф.
  - Ну и куда нам теперь? - бодро спросила девушка. Вокруг не было ни души, что давало надежду на относительно спокойное передвижение.
  - Думаю нужно наведаться в аптеку. Хоть думаю, там никого не будет. Возьмем нужные лекарства и пойдем к твоей подруге. По-моему Катя? Да?
  - Откуда ты знаешь? - удивленно спросила брюнетка. Максим отвел глаза и буркнул себе под нос, что мол видел как оны разговаривали перед входом в институт. Девушка улыбнулась и, схватив парня за руку, потащила к ближайшей аптеке. Здание затаилось меду двумя жилыми высотками. Подойдя поближе, они обнаружили, что двери закрыты, и войти в аптеку невозможно. В то время как Максим решал, разбить окно и влезть или все же не стоит. Сзади раздался шум. Повернувшись, пара замерла в оцепенении. Напротив них стояло около десятка "лунатиков" как мужчин, так и женщин и все они явно были настроены не на милую, светскую беседу. Ира испугано вздрогнула и прижалась к парню, жалея, что оставила такую удобную и полезную, хоть и тяжёлую, арматуру в метро. А Макс корил себя за беспечность и понимал, что шанс остаться невредимыми у них равен нулю. Последний раз взглянув на девушку, в которую уже давно был тайно влюблен, он задвинул ее себе за спину и решил стоять до конца...
  ... картинки смешались и мелькали как в калейдоскопе. Парень выкладывался по полной, порой подставляясь, но не давая нападавшим прорваться к Ире. Долго так продолжаться не могло и удача отвернулась от Максима. Он, не успев увернуться от удара, отлетел к стене и сполз под ноги ошарашенной девушки. Защитник силился встать, но ноги не держали, а руки трусились от перенапряжения. Последние надежды истаяли, как снег под теплым весенним солнцем, а толпа была все ближе и ближе. Парень обнял девушку в отчаянной попытке укрыть ее от всего мира и замер, готовый к удару. Но его не последовало. Обернувшись, пара увидела удивительную картину. Люди, кто сидя на дороге, а кто, застыв стоя, трясли головами, пытаясь прийти в себя; их глаза наполнялись умом и осознанием случившегося. Друзья облегченно выдохнули, еще до конца не веря в удачу. Ира помогла подняться Максиму. Немного придя в себя, они решили отправиться к Кате, чтобы проверить как она и обработать свои рани и ушиби.
  Катя тоже уже пришла в себя. И к тому времени как они зашли в квартиру, уже успела перевязать свои израненные руки. И сидя на кухне, плакала, переживая за подругу, которая исчезла из квартиры. Увидев пришедших, девушка с радостным воплем кинулась обнимать подругу, попутно проверяя ее на наличие повреждений.
  Спустя полчаса отмытая и полеченная компания, сидела за столом и уминала по двойной порции еды на каждого, для реабилитации после пережитого стресса. И только далеко за полночь друзья решили прощаться, но после недолгих разговоров, Ира решила остаться ночевать у подруги, на всякий пожарный. Она же и вышла провожать парня, пока Катя стелила ей постель на диване.
  - У тебя отличная подруга, - нашел, что сказать Макс.
  - Да, я знаю, - Ира молчала, не зная как отблагодарить сокурсника за свое спасение. - Макс, спасибо тебе большое, не знаю, что бы я делала, не встреть я тебя тогда. Спасибо.
  Девушка раскраснелась и, пристав на носочки, чмокнула, не ожидавшего такого парня, в щеку.
  - Спасибо.
  - Не за что, - привычно ответил Максим. Губы дрогнули и расплылись в улыбке "идиота". А ноги понесли окрыленного парня прочь от возлюбленной. Но тут его посетила мысль, что, может, это его единственный шанс и резко развернувшись, он окликнул девушку. Ира, которая еще не успела закрыть двери, удивленно взглянула на сокурсника, решительно направившегося к ней.
  - Ира, ты... ты мне... я тебя, - парень нервно выдохнул и выпалил на одном дыхании: - Ты пойдешь со мной на свидание?
  Глаза у девушки расширились от удивления, но спустя секунду она взяла себя в руки.
  - Хорошо. Я согласна, - спокойно ответила девушка. - Когда?
  - Я тебе позвоню. Можно?
  - Конечно, буду ждать, - сказала девушка и закрыла дверь. Хоть слова и были произнесены спокойным размеренным голосом, ее сердце пело и плясало, от перспективы будущего свидания. Ведь девушке давно приглянулся симпатичный, целеустремленный и умный сокурсник, который отличался от других скромностью и добротой.
  А в это же время по улицам города домой шагал парень, даже не подозревая о мыслях, роящихся в голове юной и влюбленной девушки. Он и сам пока не верил в свалившееся на него счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"