Ко Артем Вла : другие произведения.

Минное поле для Сталкера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать в стиле "Сталкер". На мой взгляд вышло не очень. Хромает здесь все от идеи до воплощения. С удовольствием послушал бы критику любителей этого жанра.

  Зона... Как много и как мало говорит нам это слово. Вы никогда её не видели, но всё же живёте ей. Что это? Где она? И как в ней можно выжить?
  Каждый из нас знает, что произошло на Чернобыльской АЭС в 80-х годах, но не многие знают, что происходит в ней сейчас. Никто не догадывается о втором взрыве, уже спровоцированным учёными и практически контролировавшимся тремя странами мира. И лишь единицы знают о том, что в один прекрасный день, всё вышло из под контроля... человеческого контроля.
  
  Место действия подземная лаборатория под Припятью
  Время действия наши дни
  Звук сирены разбудил меня и выдрал из сладкого небытия. Две недели я живу словно одним днём: подъём, осмотр коридоров, завтрак, тренировочный зал, сопровождение вылазок, обед и он же ужин, а следом - отбой. У меня даже нет времени, чтобы наконец-то залатать свой комбез - слишком сильно устаешь за день и кровать притягивает к себе с безумной силой. "Старики" или как они сами себя называют "Местные", люди прожившие тут свыше двух лет, рассказывали, что ко всему быстро привыкаешь, и самое главное, чтобы не случилось беды.
  Беда... Неужели та самая беда наступила?! Это первая сирена за все дни моего существования здесь. Учебных тревог здесь не бывает - слишком нервная работа у людей, шутить тут не любят. На моих глазах расстреляли двух людей в белых халатах. За что?! Никто так и не сказал - лишь отводили глаза в сторону да и переводили разговор в другое русло.
  Тряхнув головой пару раз, я поднялся с кровати и полез в свой небольшой ящичек с вещами.
  Согласно регламенту, в случае тревоги я должен за 1,5 минуты облачиться в боевой костюм с полной рециркуляцией воздуха, взять свой АКМ, несколько аптечек, сух паёк на неделю и выдвинуться в сторону командного центра.
  Упаковавшись в броню и надев сверху разгрузочный жилет, я вышел из жилого отсека и побежал к центру. Первой неожиданностью для меня стала закрытая наглухо дверь, открыть которую можно было лишь имея коды доступа, а получал я их...
  Вот черт! Я же забыл включить связь!
  Голова разорвалась множеством шумов: обрывки команд, звук выстрелов из подствольников и голосом, который я четко слышал. Голос вещал: "Твой путь завершен, Сталкер! Я жду тебя! Приди ко мне!"
  
  -Японский магнитофон! - вслух выругался я. Творится что-то страшное. Видимо нас кто-то атакует, но кто?! И что же это за голос???
  Я попытался вызвать командира отряда, но он молчал. Кто-то по рации в суматохе кричал: нужна срочная эвакуация! Лаборатория атакована изнутри! Всем покинуть здание!!! Код "верта"!
  Попробуем набрать... Я ввёл несколько символов на панели двери, но она не открылась. Я развернулся и направился к двери ведущей наружу. Снова та же комбинация клавиш и с тихим щелчком дверь стала открываться. То что я увидел за ней привело мой мозг в полнейший стопор. Единственное, что мне удалось выдавить из себя было: "Приплыли...." Мой желудок издал "призывный вопль" и собрался выдавить из себя всё, что было съедено за ужином. То, что предстало моему взору не описывалось даже в самых кровавых книжках про войну.
  Куски мяса и одежды валялись всюду. Оторванные руки, ноги, пальцы....кровь.. лужи, нет даже море крови... Как будто бы какой-то художник использовал красную краску и изрисовал ей всё свободное пространство. Но что меня убило совсем - так это кишечник, болтающийся на вентиляторе, словно праздничная мишура на новый год.
  Кто же устроил всё это месиво?
  Перешагивая через куски разорванной плоти и обглоданные кости, я выцеливал в коридоре каждую тень и шарахался от кажого неестественного звука, ведь людям сделать такое было не под силу.
  Подходя к камере испытаний, которая была застеклена бронированным многослойным стеклом, я наконец-то увидел тех, кто мог это сделать.
  Существо внешне и со спины чем-то напоминало человека: голова, две руки, две ноги, бугристые мышцы, которые разорвали одежду на теле существа в клочья и противогаз без фильтра, скрывавший его лицо.
  В голове мгновенно пролетел анекдот, который мне рассказали ещё в учебке:
  Командир взвода выстраивает людей на плацу в полной выкладке и химзащите.
  - Ну что же, бойцы! Вы хорошо себя сегодня показали - 5 минут перекур.
  К командиру подходит дочь и говорит:
  -Папа, я хочу чтобы слоники, ещё немного побегали!
  - Взвод, стройся! Противогазы одеть! Семь кругов вокруг стадиона марш!
  
  Но я бы не хотел, чтобы этот "слонопотам", как я его окрестил, ещё побегал. Я поднял АКМ и собрался было надавить на курок, но вовремя вспомнил, что выстрелы будут бестолковые. Ладно, пойдем дальше, пока ЭТО не обернулось.
  Следующая дверь отреагировала на код так же быстро, как и предыдущая. В "эфире" по прежнему царила суматоха и полный беспорядок.
  Уходить - значит уходить. Может быть снаружи, я смогу найти кого-то живого и не расчлененного.
  
  Следующий отсек был отведен под всякое снаряжение, которое выдавалось только Местным. Они порой исчезали на месяцы с территории базы, а возвращались потрепанные, измотанные и очень часто не все. Куда они уходили и что делали - знали только главные. А главных тут не знал никто. Команды поступали на центральный компьютер базы и с него уже выдавались непосредственно командирам.
  А ещё мне начал надоедать этот монотонный голос - пойди сюда, дай мне сё, поцелуй мне то! Так и хотелось прокричать в ответ - иди сюда сам, я тебя раком сделаю!
  Радовало одно - сюрреалистической кроваво-красной картины в этом отсеке не было. Открыв одну из дверц, я попал в просторный ангар, где стояла вся наша техника. Я залез в один из БТРов, завёл его, задраил люк и поехал к воротам, которые должны были выпустить меня из этого кромешного ада. Проехав несколько сотен метров и так и не встретив ни одной живой души, я упёрся в переходные ворота между ангаром и улицей. Для того чтобы открыть дверь, мне необходимо было ввести код и когда я уже собрался вылезти из кабины по кузову машины застучали пули.
  Припав к смотровому окошку, я обнаружил, как несколько людей открыли по мне автоматный огонь. С каждой минутой их становилось всё больше и больше. Всё бы ничего, но их передвижения были какие-то очень вялые и качающиеся. Я бы назвал это "напиласи я пьяная".
  Значит атаковали базу всё-таки люди?! Взяв в руки микрофон, я проорал в громкоговоритель: "Не стрелять! Я - свой!"
  
  Ответом мне было ухнувшая недалеко от бтра граната из подствольника.
  - Твою дивизию! - ругнулся я. Надо отсюда выбираться. Развернув пулеметную турель в сторону противника, я надавил на гашетку. Тяжело стрелять в живых людей, тем более в тех, с кем ты ел за одним столом. Но я тешил себя мыслью, что это уже не они. И что же это за люди, кто смог разорвать ученых на части?! Эта мысль терзала меня, пока я методично выкашивал подступающего противника.
  Спустя несколько минут всё было кончено. Кто-то ещё дёргался, захлёбываясь в собственной луже крови, но мне было не до них. Нажав на кнопку "возвращение турели в центральное положение", я открыл люк и выпрыгнул из машины. Нужно было открыть дверь ангара.
  Код снова подтвердился и дверь пошла вверх. Я обернулся и увидел, как только что расстрелянная мной толпа снова начинает подниматься и подтягивает к себе выпавшее оружие.
  - Они что же, бессмертны?! Решили в "горцев" поиграть? , - вытащив из специального кармана на жилетке лимонку Ф-1, я швырнул её в самую гущу. - Получи фашист гранату!
  - 5, - я делаю шаг к броне
  - 4, - ставлю ногу на первую ступеньку борта
  -3, - практически взлетаю к люку
  -2, - проваливаюсь головой в люк
  -1, - хватаюсь за крышку люка изнутри
  Взрыв....
  Надеюсь все знают, что бывает от разрыва гранаты в закрытом помещении? Крышка люка закрылась сама без моей помощи. В ушах звенело так, что перекрыло вечно ноющий монотонный голос: "кам цу мир, майн либе Сталкер!"
  Мир на секунд померк и появился снова. Кое-как я закрыл задвижку на крышке, чтобы нельзя было открыть его с внешней стороны и выехал за пределы ангара. То, что я увидел там - потрясло меня не меньше "коридора ужаса". - Ядрёна кочерыжка! , - вырвалось у меня. Выехав за пределы лаборатории, я остановил машину и даже приоткрыл смотровое окно, ибо то что я увидел - не вязалось ни с одним из фильмов ужаса. Зелёная трава превратилась в ржаво-желтую, небольшое озерцо разрослось в непроходимое болото, а дорога превратилась в разлом из которого "парило" огнём. Но это было ещё не всё - не было ни одного свободного места на поляне, где не виднелись бы какие-то вихри, пузыри и свечение разного цвета. Прибор, показывающий наличие радиационного фона - зашкаливал. Костюм мгновенно отреагировал на это и внутри скафандра, в районе правого глаза высветилась панелька, говорящая о том, что воздуха хватит всего-лишь на несколько часов.
  Я не знал, как поступить: сзади на меня снова напирали эти нелюди, о чем свидетельствовала чуть ли не соловьиная трель пуль о борт бтра, а спереди какие-то аномальные штуки, природу и свойства которых проверять мне не хотелось. Пришлось взять техническую паузу и ещё раз осмотреться.
  Мои размышления прервал очередной взрыв слева и чуть впереди от машины.
  -Двум смертям не бывать, - и моя нога нажала на газ. Видимо судьба была ко благосклонна сегодня и дала возможность откатиться от лаборатории на несколько сотен метров и затем машина засела в чём-то вязком. Весь корпус жутко заскрипел и начал уходить под землю. Открыв десантный люк, я выкатился на землю позади своего танка и досмотрел, как он исчез в вязкой жидкости болотного цвета.
  Куда идти? Видимо этот вопрос задаёт себе каждый человек, который когда-либо терялся в незнакомых местах. И перед которым стоял выбор направления движения. Хорошо лишь то, что светило солнышко и по нему можно было определить географическое местоположение частей света.
  Моя дорога лежала на юг - к единственному выходу из этой зоны, куда привела меня моя молодецкая удаль, да глупые мысли о славе. А ещё - я хотел разобраться в себе и узнать - что же такое эта загадочная "зона"?! Место действия окрестности Радара
  Время действия день спустя
  
  Мне чудом удалось выбраться из "поля чудес", которое просто кипело от большого скопления аномалий. До сих пор при одном воспоминании о том, что случилось вчера, по спине сбегала капелька пота и меня всего передёргивало.
  "День удался!", - так обычно я говорил, когда что-то не получалось решить или сделать Прислонившись спиной к дереву, я не удержался и присел на корточки. Голова коснулась ствола и я уснул.
  Мне снилась родная Россия. Речка с крутыми берегами, где я любил ловить рыбу; поле, где босоногие ребятишки играли в футбол; опушка, где всегда после дождя росли подберезовики. Русская печка у которой зимой мы любили греться часами и рассыпчатая картошка с парным молоком, что так радостно всегда наполняет желудок.
  Я проснулся от шума в животе и осознал, насколько проголодался. Откупорив консервы ножом я с быстротой лани опустошил её, запив водой из фляги. Желудок довольно замурлыкал, что позволило мне окончательно вернутся в реальность.
  -Нужно как-то выбираться отсюда. Дорога будет не из лёгких, но я должен найти этот чертов выход! Должен же я в конце-концов рассказать хоть кому-нибудь, что здесь произошло, - с этими мыслями я силой заставил себя подняться и направился дальше на юг.
  Когда человек остаётся один на один со своими мыслями и страхами - он проходит проверку на "вшивость". Психика начинает зашкаливать и лишь крепкие люди не позволяют себе сломаться. А какой я?
  Справа от тропинки по которой я шёл, я услышал дикий вой. Сказать что я испугался - значит ничего не сказать. Еда двух дней плотным грузом подвисла в области таза и к горлу подкатил плотный комок. Остановившись, я снял АКМ с предохранителя и припал на одно колено, направив ствол на источник шума.
  Сначала я услышал дыхание: хриплое и прерывистое, как будто бы дышал человек, больной астмой. Затем, появился запах какой-то тины и разлагающейся плоти, а следом появилось то, что издавало этот шум и запах.
  Собака Баскервилей просто отдыхала по сравнению с тем, что предстало моим глазам: королевский дог, который в холке достигал практически моего роста, с обвисшей кожей и горящими адским пламенем глазами.
  
  Прицелившись в голову я вдавил курок на автомате...Но там, где секунду назад стояла собака - оказалась голая земля, а зверь уже был в двух метрах левее меня. Я перевёл огонь в то место и снова опоздал. Зыркнув на меня в последний раз собака подняла голову и не спеша заковыляла дальше, а мой магазин на автомате опустел и затвор щелкал в холостую. Я впал в ступор - ведь в учебке я считался одним из лучших стрелков, а тут с 5 метров не смог подстрелить такую тушу.
  Дрожащими руками я перезарядил магазин, глубоко вздохнул и двинулся дальше по намеченному пути. Обходя территорию радара по западной кромке, я нарвался на минное поле.
  Вот угораздило же меня вляпаться на противопехотную мину! Сделать шаг и попрощаться с жизнью или же замереть на месте и ждать, пока нога затечет?!
  Извечный вопрос "что делать?" даже не возник. Вспомнились курсы по обезвреживанию мин: надо найти взрыватель и вытащить его, либо положить что-то тяжелое, чтобы мина не прыгнула.
  Когда я учился ещё в школе у нас часто проводились соревнования на эрудицию и логику. Наша команда неоднократно выезжала на межобластные соревнования и занимала призовые места. Я четко помню один вопрос на военную тематику: "Кто в военные годы имел право только на одну ошибку?" Тогда мы ответили, что это был кинооператор....
  Глупые и неразумные дети. Правильный ответ был "сапёр". Лишь он может ошибиться один раз в своей жизни. Сейчас я почувствовал себя тем сапёром - героем войны.
  Озираясь в поисках какого-нибудь тяжелого предмета, мои руки машинально искал и в жилете отвертку. Конечно же её там не было - кто бы сомневался, не инженер же я. Достав из чехла нож, который должен был заменить мне более удобный инструмент, и присев на корточки, я принялся расковыривать крышку мины. Очистив её от налёта земли и пыли, мне удалось аккуратно приподнять крышку и нащупать под ней взрыватель. По крайней мере я надеялся, что это был он.
  Перекрестившись и мысленно попрощавшись со всеми близкими, я дёрнул его в сторону. Клац и он в руке.
  
  - Фуф, - выдохнул я. - Тяжело живёт на свете Винни - Пух, от того поёт он эти песни вслух и неважно, чем он занят, главное что по земле гуляет.., - запел мой голос. Отойдя на несколько десятков метров мне удалось разжать пальцы левой руки и выбросить взрыватель.
  - Пронесло, - не успел я это сказать, как сзади раздался мощный взрыв. Волна от взрыва опрокинула меня на землю. Перевернувшись на спину моему взору предстала картина: крупногабаритная разорванная в клочья туша кабана летела над землёй к моим ногам. Развлекаясь с миной, я и не заметил, как сзади подкрадывалась эта хрюшка. Верно говорили местные - в зоне нужно" иметь глаза на затылке".
  Тушка немного не долетев до моего бренного тела плюхнулась на траву.
  Зона умеет хранить нужных людей, - такая вот крамольная мысль пришла в мою голову. Выход с "поля чудес" был ознаменован валяющейся на земле ржавой табличкой с дыркой ровно посередине и надписью "Осторожно мины". Какой-то остряк чуть ниже подписал красной краской "злые". Отломав от дерева небольшой сучок, я решил сделать доброе дело - поставить знак на "ноги". Получилось вполне сносно и даже заметно, сквозь невысокую траву. Надвигалась ночь и лес постепенно оживал разными звуками. Приметив ветвистое дерево я с трудом вскарабкался на него и устроился между двух крупных веток. Если усну - упасть не должен и опять же - хоть какая-то защита от местной флоры и фауны.
  Проснулся я от того, что дерево как-то не хорошо тряслось и вибрировало. Включив ПНВ и посмотрев вниз, я обнаружил, что часть корней оголено и переломлено, а виновником всего этого является очередной кабанчик. Видно я им ну очень приглянулся, раз такая охота на меня началась. Чуть в стороне стоял второй кабан и призывно бил передним копытом по земле и тряс головой в разные стороны. Издав рык он бросился к основанию дерева и на всем ходу врезался своими клыками и лбом. Раздался треск и дерево немного отклонилось в сторону. "Таран", - так назвал я этого безумного кабана с чугунной башкой, - громко завизжал и гордой походкой стал возвращаться на место, где он начинал брать свой разбег. "Копальщик", - так я прозвал вторую хрюшку, которая рыла подкоп, - что-то рыкнул в ответ первому и с удвоенным рвением принялся перегрызать очередной корень.
  
  - Вот незадача, - тихо ругнулся я, доставая гранату из кармашка. Надо попробовать поймать момент и кинуть лимонку в ту секунду, когда оба кабана будут под деревом. Выдрав чеку, я ждал.
  Прошло около минуты, а кабаны затаились и уставили свои злые красные глазки на меня.
  - Шиш, Вам, ребята! Я с дерева не слезу, - проворчал я в ответ на их взгляды.
  Будто бы услышав мои слова, Таран рванул к дереву, рыча на ходу.
  Граната полетела вниз...
  Мысль о том, что меня может посечь осколками пришла спустя 3 секунды после того как я выпустил её из рук. Через 4 секунды Таран врезался в дерево и оно стало падать. Через 5 оттолкнувшись от дерева что было сил, я прыгнул как можно дальше от места взрыва и падения дерева.
  Волна достала меня в полёте и подбодрила пинком под зад.
  Приземление было жестковатым, ведь с 7 метров не каждый мужик прыгнет без парашюта, но выбирать не приходилось. Немного погасив инерцию кувырком через плечо, я развернулся к месту взрыва и поднял автомат. Увиденное меня удовлетворило полностью - сегодня мой живот мог поесть свежего радиоактивного мяса вдоволь.
  Начинало светать и мне ничего не оставалось, как продолжить своё движение дальше. Ночь получилась праздничная - с фейерверком. На последнюю исчезающую звезду на небосклоне, я загадал как можно меньше беспокойных ночей. Посмотрим - исполнится ли моё желание. Место действия Где-то в районе Милитари
  Время действия Пять дней спустя
  
  Прошла почти неделя с того момента, когда я покинул территорию лаборатории. Зона умеет менять людей и я не стал исключением. Худо бедно, на базе у меня была койка и кусок хлеба, а тут у меня подходят к концу припасы и патроны. Те вещи, что я не умел ценить в нормальном мире, здесь могут стоить мне жизни. Мой комбез промок насквозь и сменил с цвет с ярко-зелёного на черный. ПНВ вышел из строя после того как я провалился в болото и ещё я где-то потерял свой нож. Вот растяпа, - мысленно выругался я. Что такое не везёт и как с ним бороться?!
  
  Поднявшись на небольшой овраг моему взору предстало нечто похожее на признаки человечества. Это было небольшое поселение людей, окруженное колючей проволокой по всеми периметру. Кое где на крышах зданий горели костры и хорошо просматривались люди, спрятавшиеся за навалом из мешков с песком. Из поселения было два выхода и на обоих был опущен шлагбаум и стояло по несколько пулеметных гнезд.
  Я бы назвал это поселение маленькой крепостью. Мои размышления о том, стоит ли пойти познакомится с людьми и попросить помощи прервал чей-то голос за моей спиной:
  - За оружие рекомендую не хвататься, резких движений не делать. Ты под прицелом. Положи оружие на землю и повернись. Медленно!
  - Этот товарищ по ходу не местный. Глянь на броню - либо новая разработка, либо самоделка, но в любом случае надо его раздеть и отдать нашему механику - пусть поглядит. - в тон первому голосу заговорил второй.
  Молча положив оружие и развернувшись, мои усталые и красные от бессонницы глаза выцепили среди листвы двух ребят, покрытых камуфляжной сеткой, использующейся снайперами в лесном массиве при длительных засадах.
  - Чего надо, мужики?- спросил я и не узнал своего голоса. Слишком давно горло не чувствовало вкуса воды и немного подсело.
  - О! Да он ещё и разговаривает! А ты говоришь зомбак, слышь Лысый? У нас сегодня удачный день. - выдал второй нападавший.
  - Сыч, забери его ствол. Вставай паря, пойдем к боссу знакомится. Расскажешь нам всем откуда ты пришёл и с какими мыслями.
  Я хотел что-то возразить, но получил весомый тычок в спину от Сыча, так звали второго парня, что забрал мой верный акм и обыскал меня, вытащив последнюю лимонку из кармашка, и забрав мешок с вещами.
  На КПП нас пропустили без лишних вопросов, лишь одарили меня заинтересованным взглядом. Мы шли по улицам и я понимал, что попал в военизированную организацию. Кто-то прикладывал руку к голове, когда мы проходили мимо. Пару раз я машинально одёргивал свою руку, чтобы не ответить на приветствие. Вот угораздило же меня вляпаться....
  Подойдя к небольшому двухэтажному зданию нас остановили и заставили сдать всё оружие.
  
  Меня обыскали дважды, а ребята, что сопровождали меня, молча сложили в ящики свои винтовки. Войдя в здание и поднявшись на второй этаж мы попали в большой коридор с единственной дверью, которую охраняли двое бойцов в какой-то интересной броне с сервоприводами. Я с интересом разглядывал их, пока не вошёл в комнату под конвоем.
  Комната была довольно просторна и обставлена со вкусом. Несколько шкафов, большой круглый стол, десяток стульев и за ширмой стояла одноместная кровать, заправленная на военный манер. Сразу было видно, что человек, живущий здесь был собран и дисциплинирован.
  Переведя взгляд на мужчину, что сидел за круглым столом, я узнал в нём своего старого командира по учебке. Вот так встреча! Я заулыбался и собрался сделать шаг в его сторону, как на плечи мне легли две руки и Лысый произнес: "Даже и не думай шалить, парень!"
  Командир наконец-то заметил наше присутствие и поднял глаза на меня. Его суровый взгляд сначала потеплел, а затем и губы слегка дрогнули в улыбке:
  - Андрей! Вот так встреча! Какого чёрта тебя сюда занесло?! Ты же должен был уйти на Кавказ??? Почему сюда?
  - Семёныч, скажи своим архаровцам, что я "свой", а то я в туалет сходить не могу уже битый час, - ответил я в тон полковнику.
  - Ребята, свободны! Андрей, бери стул, садись и рассказывай. Дежурный, принеси поесть чего-нибудь! Человек голоден! - пророкотал Семёныч и пожал мне руку.
  Примерно час с перерывом на перекур я рассказывал полковнику о своих бедах и лишениях в спец отряде на Припяти и ещё минут тридцать о том, что творится по дороге сюда. А потом ещё десять минут после допитой бутылки Казаков - местной водки - воздавал почести доброте полковника. В общем меня развезло и я был дотащен на спине одно из охранников полковника в соседнее здание, где находилась казарма. Там я и уснул, забывшись о том, что со мной происходило. Место действия Милитари
  Время действия день шестой, примерно 18-00
  Я открыл глаза от того, что мне в плечо упёрлась чья-то рука и тормошила. Зачётно тормошила, должен вам сказать. А мне такой сон снился...Мммм... "Оближешь всё что видишь", назывался этот сон.
  
  -Мммм.... ну что там ещё?!, - отмахиваясь от руки и переворачиваясь на другой бок я тихо ворчал себе под нос.
  - Полковник вызывает. Хватит спать! Пора харчи отрабатывать! -звонко прозвучало мне в ответ.
  Голос вернул меня в реальность из сладкого забытья. Умывшись холодной водой, я направился на "ковёр" .
  Открыв дверь в кабинет Семёныча, я увидел за столом ещё одного человека, помимо него. Высокий, худощавый, с короткой стрижкой и пронзительным взглядом. Одет он был в потрёпанный броник и камуфляжного цвета штаны. На поясе висела кобура и торчала рукоятка пистолета. На бедре болтался тесак, пригодный для разделки больших туш.
  Хороший суповой наборчик, - прокрутилась в моей голове картина, как этот субъект идёт в мясорубку на холодец. Бррр, ну и мысли.
  - А, вот и Андрей.! Проходи - присаживайся. - начал полковник. И как бы продолжая свою недосказанную мысль Семёныч повернулся в сторону незнакомца, - вот его возьмёшь с собой. Он пригодится твоей группе, как проводник. Возможно там ещё кто-то живой остался. Придёте - посмотрите и донесение состряпаете. Хочу быть в курсе всех событий. Командование дало указание вытащить документы по разработкам. Наверняка там пекло полное, поэтому патронами на складе затаривайтесь как сухарями.
  Полковник снова повернул голову ко мне:
  - Андрей, я приказывать не могу тебе, поэтому попрошу: нужно дойти до Припяти нашим ребятам и попробовать пробиться в лабораторию. Командование уже в курсе всего и оно очень хочет получить то... - полковник сбился немного, но затем продолжил, - хочет помочь выжившим и получить как можно больше сведений об исследованиях. Ты дорогу знаешь - должен провести отряд в целости и сохранности. Когда вернёшься - я помогу тебе покинуть зону. Насовсем. - он закончил и уставился на меня немигающим взглядом.
  Недолго думая, я махнул головой и сказал:
  - Я - согласен, но нам нужна будет защита от радиации и..
  Полковник перебил меня и сказал: всё обмундирование получишь на складе. Группа Горы уходит через 15 минут. Все распоряжения я дал. Встречаетесь на выходе из базы. Действуй. , - Семёныч ненадолго умолк и продолжил, - Спасибо тебе, Андрей. Большое человеческое спасибо!
  
  Гора встал, отсалютовал полковнику и вышел. Мне ничего не оставалось, как последовать его примеру.
  Через 14 минут я уже знакомился со своими новыми боевыми товарищами, удивляясь, как же тут в этой Зоне всё просто.
  Сегодня ты идёшь в одну сторону, а "завтра" - уже в другую. Команда была достаточно разношерстной: автоматчик, огнемётчик с баллонами за спиной, крепенький паренёк с ручным пулемётом, девушка-снайпер, командир и я.
  Гора представил своих людей:
  - Это Колос, - кивнул он на человека с Хеклер и Кохом (ХиК) на перевес. - Огнемётчик - Воланчик и даже не спрашивай за что его так прозвали, прибьёт не отходя от кассы.
  Волан ехидно улыбнулся, видимо не одна душа погибла от этого вопроса.
  - Человек с пулемётом должен стать твоим лучшим другом, Андрей. Зовут его Бобёр, он бывший военный, как полковник и ты. Настоящий военный, а не наша шушера. - с этими словами Гора обернулся назад и сплюнул.
  - А снайпер наш уникален во всех смыслах и отношениях. Руки распускать не рекомендую - отрежет. Отберешь нож - откусит всё что шевелится. Величать её по имени Власка. Ну а это, - он показал на меня, - Андрей. Наш проводник. Прошу его любить, холить и лелеять. По крайней мере в ту сторону. - подвел итог Гора.
  Отряд выдвинулся в сторону Припяти тем же самым путём, что сюда пришёл я. Я шёл вторым после Горы и был погружен в свои мысли, пока не упёрся в его спину.
  Какой-то шум в лесу привлёк его внимание и он подал знак, чтобы команда остановилась, но я его не заметил и получил щелбан по лбу.
  - Ещё раз уснёшь - можешь никуда не дойти. - зло рыкнул Гора.
  Посмотрев на свой пда командир что-то написал и получив в ответ короткий сигнал, мотнул головой и повёл нас дальше.
  Мы передвигались в полной тишине - каждый был погружен в свои мысли, но никто не забывал смотреть по сторонам.
  На первом привале, когда я захотел закурить, Власка заговорила со мной:
  - Этого делать не стоит. Нас могу учуять, а лишнее внимание нам сейчас ни к чему.
  
  Голос у неё был приятный и журчал словно вода выбегает из родника. Убрав сигарету обратно, я откинулся на рюкзак и позволил себе ненадолго закрыть глаза. Сон не заставил себя долго ждать. Всё-таки я выматался и мне не хватило того времени, что дал полковник. Кто-то пинал меня в подошву ботинка, приговаривая:
  - Просыпайся мой хороший, я давно хотел сказать, что тебе сегодня "утром" на работу надо встать.
  Открыв глаза я увидел Волана и направленный на меня огнемёт.
  - Ну и горазд же ты храпеть, мужик! Всех волков перебудил! Я с тобой в одном землянке бы не лёг. А знаешь почему? А потому что мы бы уже не проснулись. Вставай давай, пора дальше идти. - закончил он.
  Ночь прошла тихо и без каких либо происшествий. Мы ещё не покинули патрулируемую территорию силами полковника и поэтому Гора решил дать полноценный отдых своей команде. Также он решил дать время, чтобы снова привыкнуть к природе. Прочувствовать все шорохи и вскрики, дабы случайно в темноте не пальнуть по тому, что не представляет опасности, тем самым привлекая к себе ненужное внимание.
  Гора присел рядом со мной и стал спрашивать о том, какие аномалии мне встретились по пути и какие порождения зоны пытались меня прикончить.
  Я рассказал всё по порядку - о том, как уходил с базы, как прорывался на танке через сплошное кольцо аномалий. Поведал о том, как два кабана меня скидывали с дерева, словно грушу какую-то. Не забыл упомянуть и о том, как попал на минное поле и что творилось в моей душе в тот момент, когда я резал провода.
  Командир слушал не перебивая. Отряд потихоньку подтянулся к нам поближе - лишь Власка ушла куда-то севернее нас - видимо в разведку.
  Когда я закончил, на миг мне показалось, что атмосфера внутри коллектива немного потеплела. Но всё это мне ещё предстоит проверить в бою, который не заставил себя долго ждать.
  Шум боя раздался как раз оттуда, куда ушёл наш снайпер.
  Не сговариваясь, мы похватали своё оружие и побежали цепью на шум.
  Одиночный выстрел, а следом заговорило несколько автоматов и что-то более крупное, похожее на пулемёт.
  
  Перебежав овраг и поднявшись на небольшой холм, нашему взору открылся источник боя: из двух джипов девять человек вели огонь по группе мутантов, замыкавших кольцо. Пулемёт стоял в багажнике одного из джипов и огрызался длинными очередями в надвигающуюся волну.
  - Это гон, - сказал Колос, который находился ближе всего ко мне. - Командир, это гон!!! Валить надо в укрытие! Чую выброс скоро будет!
  Гон?! Что это?! Какой ещё выброс? Надо будет узнать потом у ребят.
  Что-то хрустнуло справа от нас, не сговариваясь, мы с Колосом легли на левое плечо и наставили стволы в ту сторону.
  - Не стреляйте, это я. Надо уходить и как можно быстрее. Там внизу только первая волна мутантов. Через несколько минут придёт и вторая. Эти бандиты прикроют нас, сами того не подозревая, а мы пока уйдём под землю. - Рядом с нами упала на живот Власка и перезарядила свд.
  - Ходу, - крикнул Гора и мы побежали следом за ним к укрытию, заботливо сделанному руками каких-то сталкеров на случай выброса.
  Шум постепенно стихал, а мы углублялись в лес. Так наступил седьмой день моего путешествия по зоне. Место действия ЧАЭС
  Время действия день седьмой, утро
  - Выброс прошёл нормально, Хозяин. Наблюдаю появление новых зверо-людей, а так же новых аномалий. Уровень мутации - в норме. Уровень радиации - в норме.Охранение выставлено по периметру. Программа S. T. A. L. K. E. R. запущена. Программа "Монолит" запущена. Программа "О-сознание" на стадии доработки. Степень завершенности равна 80%. Время до завершения 24 дня 15 часов 27 минут
  Выход на плановую мощность через 60 дней ровно.
  Следующий выброс накопленной энергии через 3 дня 12 часов 7 минут. - компьютер выдавал статистику, а Хозяин с энтузиазмом прослушивал и просматривал получаемые данные. Он был тем существом, что создало ЗОНУ. Человек он перестал быть ровно 7 дней назад. Он любил точность и она отвечала ему взаимностью. Всё шло по плану - его плану. Он был БОГОМ в радиусе действия Зоны и все существа подчинялись ему. Приятно ощущать себя Господином.
  
  Главное не останавливаться на достигнутом. Дождаться завершения запуска третьей программы и "идти дальше", расширяя границы зоны, а значит и границы своих владений.
  
  Место действия землянка в лесах недалеко от Милитари
  Время действия Утро седьмого дня, после выброса
  Утро началось с завтрака! Хороший боец потому хороший, что ест с утра и может не есть весь день! Мы разогрели военные бомж-пакеты и перекусили. Командир дал команду на выход и наш отряд поспешно покинул временное убежище. Прикрыв вход еловыми ветками и проверив работоспособность оружия, наша команда цепочкой двинулась на север.
  Никто из нас ещё не знал, какими испытаниями встретит нас эта Зона... Место действия Западная окрестность Радара
  Время действия День седьмой
  На подходе к Радару командир остановил отряд на небольшую передышку и собрал всех около себя.
  - Дальше наше разведка не заходила, поэтому вперёд нас поведёт Андрей. Он тут пробегал и я надеюсь, что дорогу он запомнил. - сказал Гора и уставился на меня.
  А я что? :unknown: Я - ничего! Сказано веди - поведу. Гора попросил показать примерный маршрут на карте и сориентировавшись по солнышку, я начал рассказывать:
  - Сейчас обходим радар слева. Вот тут примерно - минное поле, - я ткнул пальцем в карту.. - Дальше будет болото, а следом море аномалий и наш бункер. Ещё хочу предупредить - как только мы пересечем минное поле в наших головах возможно появление голоса, который будет увещевать нас и звать. Я назвал его "Зов". Так вот - как только кто-то его услышит - сразу говорите. Нужно будет внимательно следить друг за другом, ибо когда я услышал его у меня было дикое желание бросить всё, развернуться и напороться на какую-нибудь аномалию.
  Колос ухмыльнулся и достав свой старый плеер демонстративно одел наушники и проговорил:
  - А нам всё равно - хэви металл нам в помощь!
  Командир заинтересовался моим рассказом: это было видно по его взгляду, но спрашивать что-то он не решился. Видимо было ещё не время.
  После привала я встал впереди отряда и повёл их к минному полю.
  
  Табличку я увидел сразу. На поле лежало несколько свежих туш кабанов - видимо их ещё не успел съесть падальщики. Интересно так же было то, что кроме кабанов никто на минах не взрывался. Видимо чутьё других мутантов было на порядок выше.
  Перед входом на поле меня отодвинул Бобёр, достав при этом из сумки какой-то маленький приборчик.
  - Все за мной след в след, - у меня миноискатель. - сказал Бобёр.
  Мы перестроились снова и пошли за новым ведущим.
  Поле мы преодолели все вместе не в пример быстрее чем я один. Вот что значит техника.
  Когда датчик Бобра перестал пищать, я поменялся с ним местами и повёл людей дальше.
  
  Место действия Болото перед Припятью
  Время действия день девятый
  
  На подходе к болоту нас встретил отряд из живых мертвецов. На них была одета походная одежда нашего бункера. Вся истрёпанная и местами порваная. У кого-то в руках были автоматы и крупнокалиберные пулемёты. Не смотря на то, что стреляли они не слишком метко, но это компенсировалось с лихвой их количеством. Власку ранило шальной пулей. Гора получил царапину на каске, а Колос подтрунивал над ним после боя - что мол, пора побриться налысо, а то свинец прилипает.
  Несколько очередей Бобра положили больше половины зомби - остальных добили мы.
  Встряска получилась значительная и взгляд командира стал более суровым. Не дойдя до цели мы могли полечь все из-за своей беспечности.
  Власка предложила в следующий раз, когда мы увидим людей - открывать огонь сразу, а не ждать, пока они начнут палить по нам.
  Перевязав рану нашему снайперу, мы двинулись измерять глубину болота.
  Оставалось совсем немного.
  
  Место действия Перед входом в подземную лабораторию
  Время действия утро десятого дня
  
  Всю ночь мы провели на "входе" в поле с аномалиями. У Колоса волосы на голове ходили дыбом от электростатической энергии, распространяемой электрой. Это служило поводом для шуток для остальной команды ровно до тех пор, пока колос не уснул, одев на голову каску.
  На поле было достаточно светло и видимость достаточно хорошая. Совместно с Горой мы планировали утренний "старт".
  Когда начало светать на нас снова полезли зомби и кое-кто пострашнее - снорки. Их так прозвали за длинный хобот и способность к дальним и точным прыжкам. Хобот образовался в результате воздействия радиации и сращивания кожи и защитного средства. Страшные ребята, скажу я вам, эти снорки. Если не успел завалить его с первой очереди - пиши "пропало". Запрыгнет на тебя и острыми когтями раздерёт артерию. Брр...
  Власка умело отстреливала одной пулей какую-нибудь конечность у этих снорков прям в полёте. Мастер - одним словом. Её бы к нам в лагерь тренером поставить - вот бы она всех жизни научила. Впрочем, о чём это я? Какой лагерь, если от бункера ничего не осталось?!
  С помощью детекторов мы прошли поле с аномалиями практически на одном дыхании - нигде не останавливаясь.
  Вход в бункер был открыт. Мы вошли внутрь и остановились, осматривая стоянку с техникой.
  Сзади послышались вскрики и шум. Колос вернулся наверх и закричал, что к нам несётся огромное стадо кабанов. Власка попыталась закрыть дверь ангара с кнопки, расположенной на стене, но не смогла. Сверху раздалась очередь из оружия Колоса и разрыв гранаты. Спустя несколько минут звук заглушили вскрики и рёв кабанов. Кажется, Колоса смели эти свиньи.
  Остаток отряда спрятался за бортами машин и за колоннами ангара. Каждый держал руку на курке и был готов в любой момент нажать его.
  Внезапно стал открывать люк, ведущий внутрь бункера. Оттуда толпой повалила всякая нечисть. Видно кто-то случайно нажал на кнопку открытия двери, набрав верный четырёхзначный код экстренного открытия. Теперь нас зажимали с двух сторон. Кабаны неистребимой волной накрыли Бобра и мы лишились мощной огневой поддержки. Власка залезла на крышу БТРа и попыталась кинуть несколько гранат и была сбита снорком на пол. Взрыв - ещё одного человека не стало.
  
  Огнемётчик взорвался от того, что один из зомби прострелил ему баллон со сжатым газом. Шарахнуло так, что нас с Горой раскидало по разным сторонам ангара. Контуженный взрывом я даже не увидел, как он умер. А дальше всё было как во сне - две гранаты в разные стороны. два синхронныз хлопка и взрывной волной меня ласточкой перекидывает через толпу подбирающихся животных. Из последних сил я пробиваюсь к выходу на ходу расстреливая последние магазины с патронами.
  Вот и воздух свежий и вся гарь и все беды снова остались позади. Последний магазин уже расстрелян и слышно, как стучит пустой барабан.
  Выхватив нож я бросился через поле аномалий и почти сразу попал в пузырь. Он то и перекинул меня в следующий мир, где имя мне было дано от рождения другое и жизнь моя текла совсем не так, как здесь.
   The End
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"