Ко Артем Вла : другие произведения.

Святослав и Георгий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был впечатлен произведением Иванова "Русь изначальная". Родилось после прочтения второй книги.

  И навеки закрыты глаза!
  А на звёзды ложится пыль!
  Это время пришло умирать
  За бесчинство других людей!
  
  Выстрел в спину по сути - ничто
  Ведь не знают жизни цены
  В их руках умирает добро
  А у ног лежит жизнь...
  ***
  
  Существовал когда то остров, посреди всех рек русских и земель русских и назывался этот остров -Торжок.
  Неспроста дали ему такое название.
  Этот город появлялся только по весне, когда наступало половодье...
  И собиралис на том острове люди со вcей Роси...
  И был праздник...
  и собирались купцы и ремесленники на этом островке...
  и было бы и этой весной всё "как обычно", если бы с ромеями не пришёл "почётный караул" в виде самой лучшей гвардии Ромеев в составе 100 человек. И предводителем у них был молодой отпрыск базилевса с именем Георгий.
  Послал его правитель Ромеев посмотреть землю Росскую... да заодно и купцам поддержку оказать.
  Хакарктером был непростым Георгий... Упрямым был.. что не по его воле - сразу на костёр.. или к муравьям... забав много было у Ромеев такого рода.
  Хоть и не любили Россичи Ромеев, но торговать соглашались. Приходило перемирие на 7 дней между ними. И никто не смел нарушить этого перемирия. Ведь Россам нужна была горючая жидкость, да соль, а Ромеям пушнина, да мёд с хлебом.
  
  В общем было им чем поменяться...
  Приезжали и женщины с мужъями Росскими.
  А как иначе? Куда муж - туда и жена.
  Приехал и предводитель Россичей Святослав со своей женой...
  не по душе ему была прекрасная Елена...
  лишь по настоянию рода своего взял её в жёны свои.. потому что так было надо..
  но от судьбы не уйдёшь...
  Как род сказал так и надо сделать...
  Посему Святослав часто уходил в походы.. и лишь раз в год, появлялся дома, чтобы исполнить свой долг...
  И получилось так, что когда Святослав с челядью и войнами своими бродил средь рядов торговых столкнулся он с Грегорием лицом к лицу. Ничем не уступал богатырь Росский заморскому.
  И даже был в плечах пошире немного, да и лишнего мяса не было, одни мышцы... (монолит одним словом)
  Пересеклись их взгляды. Поклонились оба, да тут и пойти им каждому своей дорогою, ан нет: пал взгляд Ромея на жену Святослава - Елену. Замерли глаза его и лицо изменилось и дыхание замерло. Впал отпрыск базилевсов в транс, что любовью зовётся, и забилось быстрее сердце и кожа из бронзовой стала красной...
  Замерли все увидев на кого смотрит Георгий. Увидел это и Святослав. Стерпел он, ничего не сказал, лишь знаком велел продолжать движение.
  Когда Елена поравнялась с Ромеями, она бросила на главу быстрый взгляд и улыбнулась лишь глазами и уголками губ, да так чтобы незаметно было.
  Пришлась по сердцу краса Росская Георгию. Ночь не спал, всё думал о ней. А утром, велел выкатить с кораблей своих бочки с самым лучшим вином и устроить праздник. И пригласить на него князя Святослава да жену его. А к тому времени вести о встрече в торговых рядах разнеслась по всему острову и "ломали все головы" свои над тем что дальше будет.
  А князь Росский, не будь глупцом, ночью же выслал жену обратно в селение родное, от греха подальше. И дал в сопровождение десяток войнов лучших. Хоть и спокоен он был, да с охраной то оно сподручнее...
  
  И наступило назначенное время. И пришёл Святослав на праздник к Ромеям. И усадили его по правую руку от главы стола Георгия. И много была вина. И речей было много, но поведаю лишь о той, что между Святославом, да Георгием была:
  ...
  - А где ж жена- красавица твоя, брат мой по крови?
  - Да приболела она, друг мой, решил отправить к волхву нашему. Ведь говорил я ей, что нельзя женщинам по походам ходить! Ничего! У нас в роду отличные волхвы! Вмиг на ноги ставят война! А уж женщину и подавно!
  - Да, прав ты Святослав! Негоже женщинам мужскими делами заниматься! А не хочешь ли душеньку потешить свою? -
  Опьянёный винами заморскими, Святослав поднял взгляд на такого же захмелевшего Грегория и произнёс:
  - Отчего бы нет? Что же мы будем делать? Играм вашим заморским я не обучен. Только сегодня мне купцы ваши подарили шахаматы.. или как правильнее?! и показали что к чему! на следующей нашей встрече я обязательно научусь их использовать! И уж точно подарю Вам что-то из наших игр! -
  При этих словах, Святослав грозно ударил кулаком по столу, чем вызвал внимание всех собравшихся на их разговор.
  - Успокойся, княже! - проговорил Георгий - не эту забаву я предлагаю! Я на мечах тебе потешитя предлагаю! До первой крови! Согласен ли ты?
  - Конечно ДА! Подать сюда наш меч кованный! Подать мне щит верный! Пойдём на поле выйдем, Георгий. Пусть люди посмотрят!
  И вышли они в поле и образовался круг из людей. С одной стороны стояли Ромеи, все в доспехах и латах, а с другой подвыпившие войны Росские, кто в чём. Тут бы насторожиться князю, ан нет... Не понял он задумки Ромея...
  И засвистели клинки.. и столкнулись щиты... и искры вылетали, когда оружие соприкасалось.. казалось воздух светился от жара... Никто не хотел уступать. И тут случилось страшное...
  Георгий начинает падать... не от клинка, нет! Запнулся он о землю Росскую... И стал заносить свой меч над ним князь Росский, дабы оцарапать Георгия, да не успел он опустить его, как воткнулась стрела в его спину...
  
  Изменился взгляд его, он начал поворачиваться, дабы найти и наказать обидчика и вторая стрела вонзилась в него... ровно в сердце... и упал на колени князь, встретившись глазами с убийцей... и услышал он стон позади себя, то вздохнули войны Росские... вздохнули в последний раз... в тот же миг в них полетели стрелы Ромейские...
  А Георгий...
  Георгий не стал дожидаться окончания битвы...он взял свою личную охрану и поспешил догонять любовь своей жизни...
  Любовь полученную ценой жизни другого человека... Любовь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"