Коба Максим Аттилович : другие произведения.

Хроника неудавшегося суицида, или трудно ли вскрыть себе вены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.64*7  Ваша оценка:


Хроника неудавшегося суицида,

или трудно ли вскрыть себе вены

  
  
   Марина! Марина... Милая... Ну ты что, а... Ну что ты наделала... Что? Зачем? Ты подумала о том, что со мной будет? Как я дальше жить буду? Как?! Да я знаю, что ты меня сейчас не слышишь... Смотришь на меня и не слышишь... Только знай... Я никогда не хотел бы, чтобы это так закончилось... Никогда... И как это всё началось? С чего...
  
   Вчера вечером... Да, вечером 14 февраля... День влюблённых... Пришёл я домой... Без тебя... Ждал тебя на работу к себе, ан нет... Позвонил тебе домой... Вот...
  
  -- Алло! Оля, красавица, привет! Это Слава... Как делишки?
  -- Привет, Медвежонок, узнала, узнала, не быть тебе богатым... Дела - бывало лучше, как сам? Настроение бьёт через край, как я посмотрю...
  -- Да тоже неплохо... С днём влюблённых тебя можно поздравить, или как?!
  -- Да какой день влюблённых, Медвежонок... Сижу вот дома, одна... Пью.. Мишка, сволочь, гуляет незнамо где и с кем...
  -- А почто так? Поругались? Или что?
  -- Так он ведь не ты, Славик... Правда... Ему лишь бы напиться да в постель залезть... Да ладно... Тебе Марину, наверное, надо?
  -- Будь так добра, пожалуйста
  -- Ааа нееету... И где её, шалаву, носит... Вы не собирались разве сегодня никуда?
  -- Так, Оля, то-то и оно, что она должна была ко мне на работу, а потом в театр вроде бы... Представляешь, я и театр... Я и нарядился вроде тут... А за шалаву я бы тебе голову оторвал, не будь вы подругами. Шучу, ладно... Если придёт, пусть звякнет, пока я в одиночестве не напился тут...
  -- Так чего ты в одиночестве-то пьёшь, Медвежонок? Давай, вызывай... Или сам приезжай... Не съем, не бойся... Хоть и всегда хотела...
  -- А тебя надо бояться, по идее... Как любого человека, знающего, чего он хочет... Ладно, как только, так сразу... Ты не тоже особо-то не напивайся, Мишке оставь немного... Сил и красоты. Пока.
  -- Пока, Славик... И ловлю на слове
  
   Да, всё так и началось... Так всё и началось... Поставил я на стол шампанского... цветы в вазу... Начал ждать... Открыл себе Абсолют Цитрон... Позвонил Нинке, надо же было сестру с днём влюблённых поздравить... И пошло-поехало... Начало великого конца...
  
  -- Алло... Нин, добрый вечер... Как делишки? Да, и с днём влюблённых тебя...
  -- Привет, Слава, спасибки. Если это мой праздник, конечно... Да какие у нас дела тут... Племяши твои, уборка да кухня... У тебя как работа?
  -- Раабоота... Да Нин, ты же знаешь, пока главным стимулом в жизни населения нашего города является желание не отстать от соседей, моя работа будет идти. Автомобиль ведь в России правда не роскошь, а средство отбивания сна у соседей и сослуживцев... А ты чего это носом хлюпаешь? И где Валерка, супруг твой бесценный? Он, что ли, чего натворил опять?
  -- Нууу, Слава, тебя опять на философию потянуло... Глаголом жечь сердца людей... Ты чего, тёпленький ужо? А про носом хлюпать, так сама виновата, правда... Нарывалась-нарывалась, вот и схлопотала. Ты гляди, Валерке не говори ничего, на работе он. И так боится тебя, как огня
  -- Да нет, чего я буду в ваши семейные отношения вмешиваться... Племянники как там мои? Только ради них и терплю выходки муженька твоего, честно
  -- Правда не скажешь ничего? Хорошо... Племянники твои спят уже... Им год ведь скоро, если ты помнишь... Будем день рождения делать... Да, Слава, приходи к нам, а? Бери Марину, да приходи
  -- Нету Марины, не знаю, где она... Ты-то не видала её на работе, нет?
  -- Всё с тобой ясно, Слава... Поэтому ты и бяка такой сегодня, что Марины нет... Я-то её видела, да, она ближе к обеду отпросилась у шефа, типа, день влюблённых и всё такое...
  -- Так дело в том, что она должна была ко мне заехать, да потом погулять вместе... А она не пришла и не позвонила... Вот
  -- Так слууушай.... Ей же ещё и корзину роз прислали целую, весь женский пол в офисе ахал и охал, как мог, пока она не увидела, что не от тебя, и не вынесла их в коридор. И знаешь от кого? От того типа, что вешался на неё... С которым она тогда ужинать ходила... Ну, по настоянию шефа
  -- Что?! Ах вот оно что... От типа, говоришь... Даже тааак... Всё яясноо... Всё с Мариной предельно ясно... Что ж... Других вопросов нет... Минуту... Всё, я снова тут...
  -- Вы тогда поругались, я помню, сильно... А всё наш шеф виноват, мать ему так... Мол, большой клиент, нельзя упускать, что тебе, Марина, стоит... Выйти разок с ним, поужинать... Ну и так далее... Ну да ты помнишь... Капиталист, чтоб его... Ты чего это там делаешь, по столу стучишь чем-то, или что?
  -- Да я оторопел на минуту, Нин, извини... Тут у меня розы были на столе... Букет всего, не корзина же... Я доску притащил с кухни и бутончики им отрубаю, вот... И с каждым цветком по надежде умирает... Букетом сегодня, как я понял, ничьё сердце не завоевать... Только корзинами... Корзинами надежд... Пусть пустых, как тепличные розы без запаха...
  -- Слава, ты чего, а? Причём здесь цветы? И чего ты себе в голову вбил опять? Опять миражи начал видеть? Кто вообще сказал, что она с ним? Хорошая ведь девчонка, чего понапрасну поклёп на неё возводить? И оставь розы в покое!
  -- Ну где она ещё сейчас может быть?! Ну где? И зачем мне теперь розы... Я долго думал, и ты знаешь, Нин, на этот раз точно всё... Она ведь сейчас правда где-то с этим типом шампанское пьёт, а я тут сижу, тебе и себе настроение порчу... Этого даже я не прощу... Ты ведь не в курсе... Когда мы с ней поругались в последний раз, ну насчёт этого ужина с клиентом вашим, ты мне тогда объяснила, что к чему, и я к ней домой кинулся... А она сидит пьяная в дым... А утром мне призналась, что если бы я не пришёл, она собиралась напиться, набраться смелости, да в ванную с лезвием... Вены себе вскрывать... И что она и раньше об этом подумывала, но я, мол, её на поверхности держал... А я ведь и поверил... Да ещё и речь целую произнёс, что самоубийство - удел слабых, что надо ей подумать о людях, которые будут за ней плакать... Что это грех смертный, ну и так далее... Звездёж, значит, всё это было... Но теперь точно всё
  -- Слава, ты только не торопись... Она же любит тебя... Я-то точно знаю... Да и тебе без неё никуда... Что это у тебя воображение вдруг разыгралось? Человека навек обидеть ведь не бутончик розе отрезать... Правда... Ты и в прошлый раз ей наговорил такого, что самому стыдно было потом... И если бы правда тогда вены перерезала себе, то от обиды, а не от слабости... А ты этого так и не понял.... И не поймёшь, судя по всему... Ты не напивайся под такое настроение... Пусть ты у нас сама романтичность... Может приедешь всё-таки?
  -- Нет, Нин, нет... Спасибо... А над вопросом с Маринкой я подумаю... Подумаю... Вы отдыхайте. Я тебе звякну завтра. Племяшек моих чмокни там за меня. Пока...
  -- Всё будет хорошо, Слава, всё будет хорошо, вот увидишь... Пока...
  
   Да, Марина, и всё ты... Как ты могла такое сделать? И, главное, для чего?! Слушай дальше... Вот так вот и дошли до моих ушей домыслы ушлые... А всё остальное - игра воображения... Пьяного... Ведь половину бутылки литровой уже выхлебал к тому моменту... Розы изуродовал, будто правда они в чём виноваты... Целый час ведь выбирал самые-самые... И перед глазами ты да козёл этот... За столом со свечами... Рука в руке... Глаза в глаза... Я уж головой мотаю, чтобы прогнать наваждение, так нет... Всё хуже и хуже... И это я делаю, Марин, я, человек с сильной волей... Ну что, взял я тогда и зятю звякнул... На работу его, чтобы хоть немного отвлечься...
  
  -- Алло! Добрый вечер... Мне Валеру, если можно
  -- Да, минутку... Валера! Валера, б...!!! Тебя к телефону... Нет, не жена... Да посади ты кого-нибудь вместо себя, пусть доиграет! Девчонки, сядьте одна за Валерку, добейте партию... Всё, идёт...
   ...Да, я слушаю!!!.
  -- Валерка, это Слава... Как дела? И чего ты не дома в такой день?
  -- Кто-кто?! Ах, Слаава... Слава. Привет, Медвежонок... Спасибо, дела хорошо... Да тут так, сверхурочка, работаем... Как сам?
  -- Ну да, ну да... Да как я, вот с Папой Римским отобедал, сейчас с принцессой Дианой в кино пойду... Ты что, Валера, за барана меня держишь?
  -- Ты что, Медвежонок, ты о...
  -- Слушай меня, Валерка, не перебивай и не пытайся меня обмануть... Я больше повторять не буду... Ты помнишь, как два года назад на свадьбе твоей Жорик за тобой гонялся с ножом, кричал, что ты моей сестры не стоишь? Так вот, Валерка, если бы Нинка уже тогда беременная не была, я бы его не остановил... И до сегодняшнего дня я тебя терплю, потому папашей близнецов являешься именно ты. Но сейчас, Валер, я тебе в последний раз говорю: если ещё раз ты хоть пальцем Нинку тронешь... Я сначала отправлю по твою душу того самого Жорика с парой ребят, а потом уже венок на твои похороны. По мне, так лучше пусть моя сестра вдовой будет, чем инвалидом и старухой в свои 24 года. Уяснил?
  -- Так, Медвежонок, ничего ведь и...
  -- Хватит! Хватит мне мозгу делать... Мы ведь правда можем не ругаться, Валера, и всё решить... Возьми цветов, бутылку шампанского и двигай домой теперь... В темпе! А завтра мы обо всём поговорим серьёзно... И не дай Бог про этот разговор Нинка услышит. Пока
  
   Так вот, Марина... Медвежонок твой, как всегда, подумал, вынес вердикт, вмешался в жизнь чужую... Или почти чужую... Марина, ну зачем тебе это надо было? Зачем? Что мне теперь делать? Как жить, а, как?! Ладно, дальше... Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей... Такой вот вывод из этого разговора... Потом вернулись мысли... Вместе с необходимостью в интенсивном поглощении Абсолюта... Думаю о тебе да о хахале твоём... Представляю вас... В ресторане каком-нибудь... Как вы кружитесь, обнявшись в медленном танце... Он тебе о любви на ухо шепчет... Или о постели, не знаю... А я сижу, пью и пью... Потом дай, думаю, звякну Лёшке... Пусть он меня наставит на путь истинный, скажет, как я не прав... Или ещё чего скажет...
  
  -- Алло! Лёха, здорово... Как ты? Как настроение? День влюблённых сегодня как-никак...
  -- Привет, Медвежонок... Да дела путём. Натаха малого уложит вот, да будем вино пить. Заходи, гостем будешь... Сам как? Ты уже под мухой, как я посмотрю... Только голос упавший какой-то... Случилось чего?
  -- Да спасибо, Лёша, в другой раз как-нибудь... В такой день в гости не ходят. Вы уж посидите сам на сам... А случилось ли чего... Так ничего неразрешимого, по идее... Маринки нет с утра, хотя должна была зайти... И на работу ей, как мне уже доложили, сегодня тот самый тип роз корзину признал... Тот, что вешался на неё... Какие выводы должен делать я, сложив два и два? То-то и оно...
  -- Нууу, Медвежонок... Что, тёлок нет больше? Чего ты связался с этой ненормальной? Я тебе с самого начала это говорил... Хотя да, ты ведь у нас романтичный тип... Это что, она с ним сейчас? Ты точно знаешь?
  -- Да я не знаю, Лёш, но другого объяснения её отсутствию нет... Знать бы, где они сейчас, да своими глазами увидеть... Да ладно... Мы с тобой с 1-го класса вместе. Я когда-нибудь влюблялся так за свои двадцать семь лет? Да и она меня любит... По крайней мере, я так думал... Но теперь всё, точно всё... Прошла любовь
  -- Так, Медвежонок, у тебя уже в который раз всё? И каждый раз ей надо в лучшем случае десять минут, чтобы тебя загрузить... И вы опять ручка за ручку... И дальше так и будет. И сейчас сидишь, печень просаживаешь... Будь же ты мужиком, в конце концов, ё-моё!
  -- Лёш, так ведь она собиралась когда-то из-за меня вены резать, дура такая... Представляешь? И теперь с другим сидит где-то, когда я её жду... Нет, ну кто я в такой ситуации?!
  -- Вены резать? Это надо же, истеричка какая... Так всё может быть... Слабый, видать, человек просто... А ты в такой ситуации сохатый, получается, извини меня за выражение... Ну не знает она тебе цены, ну что поделать?! Нужна тебе такая подруга?
  -- Лёшка... Ну если бы не любил я её так, не думал бы... Да и боюсь, правда... В прошлый раз я вовремя поехал, нет, так пришлось бы её из ванны доставать... Или сразу на опознание в морг... Зачем мне такой грех на душу?
  -- Славик... Тебе надо раз и навсегда решить для себя... Дальше двигаться... Или всё, точка... Если спросишь моего совета, расходись ты с сумасшедшей этой... Мне она никогда н нравилась... Найдём мы тебе и получше девчонку
  -- Да, Лёша, правильно, надо сжечь все мосты... Надо... Чтобы действительно поставить точку... И я, по-моему, знаю, как это сделать
  -- Ну и как это будет, Медвежонок? Не ты к ней, так она к тебе... И перестань пить, это что из тебя баба сделала?!
  -- Посмотрим, Лёш, посмотрим... Ладно, покедова, завтра созвонимся...
  -- Ладно... Да, Славик, а что это за авария автобуса на Ленина сегодня была? Не был, не видел?
  -- Да нет, ты знаешь... Это же на другом конце города... Но никто не умер вроде... Всё, спокойной ночи... Натахе привет... Я сжиганием мостов займусь
  -- Спокойной ночи, Медвежонок... Ты бы правда отоспался бы лучше... Да тебе видней. Жду хороших новостей... Да, и будь мужиком... Пока
  
   Ты меня не слышишь, Марина, я знаю... И всё равно, надо тебе рассказать, как всё было, надо... Я бы вообще об этом книгу написал, чтобы больше никому неповадно было... Делать то, что ты сделала... Слушай дальше... Вот тут-то, Марина, на меня наваждение это и нашло... Будто сам чёрт спустился в квартирку мою, сел со мной за стол с розами, в капусту изрубленными, опрокинул стопку да зашептал мне на ухо, да жарко-жарко, что мне делать дальше... И ведь не могу о тебе не думать, да себя представляю со стороны... Покинутый... Забытый, никому не нужный... Смешной со своими розами да шампанским... И жалкий... Злюсь так, что скулы сводит... Нет, думаю, я тебе отомщу... Отомщу... И сделаю так, что дороги назад уже не будет... А то ведь правда с собой не совладать, если придёшь ты, да за руку меня возьмёшь... Не устоять мне... Я-то себя знаю... Беру телефон... Звоню вам домой... То есть Ольке...
  
  -- Алло... Оля, привет... Ну как ты, не спишь всё?
  -- Привет, Медвежонок... Нет, не спится чего-то... Тем более в гордом одиночестве... Марины всё ещё нет, Слава, и не знаю где она...
  -- Так мне не Марина нужна, Оль... Я тебе звоню... Как, есть желание вместе отметить день влюблённых? Ты да я...
  -- Ты да я?! Медвежонок, ты чего, перепил? Мне же Маринка глаза потом выцарапает... Хотя я всегда была за, ты знаешь...
  -- Да нет, с Мариной я точку поставил... Окончательно и бесповоротно... Жгу мосты, называется... А если ты за, то приезжай давай, чего думать... Тут у меня ещё шампанское не открытое, да водки есть... Устроим себе праздник
  -- Дааа... А я думала, что всё серьёзно у вас, Медвежонок... Тебе тост женский рассказать?
  -- Ну-ка расскажи...
  -- Однажды змея да черепаха, две закадычные подруги, переплывали через реку... Змея на спине у черепахи, черепаха гребёт вовсю к противоположному берегу... И приходит в голову змее такая мысль: Если ужалю сейчас черепаху, она подохнет и утонет, а вместе с ней и я... Так что лучше не буду. А черепаха в это время думает: Если нырну сейчас, змея задохнётся да подохнет, но за это время меня укусит, а это смертельно... Так что лучше не буду. Так и доплыли до противоположного берега. Так выпьем же за крепкую женскую дружбу!!! Вот так вот, Медвежонок... Ты мне скажи, это не сто грамм тебе в голову ударили? Не пожалеешь потом? Я ведь правда сейчас приеду
  -- Хороший тост... Оль, а ты всегда была такой умной, а я не замечал? Или как? А жалеть... Чего жалеть? Меня кто жалеет? Приезжай давай, когда тут будешь?
  -- Буду через десять минут... Пусть как орудие мести, зато с тобой... Только смотри, если ещё сомневаешься, то домой меня просто не пускай... Правда... Потом поздно будет
  -- Да ты приезжай... Я решения один раз принимаю... И потом обычно не жалею... Давай, жду
  -- Еду
  
   Эх, Марина... Ну зачем, зачем тебе это надо было? Как ты могла? Ты-то должна была меня понять... Ведь во всё я был виноват, я и больше никто... Ольку не вини... Она приехала, составила мне компанию сначала за столом, на твоём месте, потом в постели, на месте опять же твоём... Вот только на твоё место в сердце у меня она не претендовала и не претендует... Не дура ведь, видит всё... Встала с постели, посмотрела в глаза мне... Молча оделась, поцеловала и ушла... Оставила меня с моими мыслями... Мыслями... И так мне плохо, так тяжело на душе... Был я в своём представлении чистый и незапятнанный, пусть обманутый и забытый... А стал отомщённый, но подлец... И что было лучше, только теперь и понял... Сижу на кровати, за голову держусь, чтобы об стенку не биться, соседей не будить... Время два ночи... Похмелье да раскаяние... Что может быть хуже? Что, скажи? Жить не хочется... Жить... Что такое жить? Смотрю на телефон, нужен мне кто-то душу излить, или покаяться, как хочешь так и называй... Тяну руку к телефону, Нинке звонить, и тут же отдёргиваю... Она же мне говорила с плеча не рубить... Звонить Лёшке, подвигом хвастаться? Да нет, он ведь и похвалит ещё, совсем хоть на стенку лезь будет... Оле звонить, извиняться за сделанное? Так она знала, что будет, да и я тоже... Лезу в шкаф за следующей бутылкой Абсолюта... И тут звонишь ты...
  
  -- Алло... Алло, Слава... Здравствуй, родной... Алло! Алло...
  -- Алло... Да, я слушаю... Марина, ты?! Марин?! Ну здравствуй, здравствуй...
  -- Слава, с днём влюблённых тебя... Извини, что один встречал... Я...
  -- Тебя твой шеф опять вынудил с этим мудаком на ужин поехать? И ты, скрепя сердце, поехала? И весь вечер, думала, конечно, только об мне! Так?!
  -- Слава, Слава... Я...
  -- Ты не беспокойся, я день влюблённых нормально отметил... Пригласил сюда Олю... Налил ей шампанского в твой бокал... Потом уложил её на твоё место рядом с собой... Потом она меня раздела, совсем как ты, потом...
  -- Слава, послушай...
  -- Да чего мне тебя слушать! И громче говори, если что...
  -- Громче не могу, родной... Не могу... У меня сотрясение мозга, и два ребра сломанных, судя по всему... Я в горбольнице
  -- ЧТО?! Ты в больнице?! А в чём дело?! Что случилось?! Как...
  -- Я за подарком тебе ехала... С работы пораньше отпросилась... И автобус в остановку врезался... Я только в себя пришла, сразу попросила телефон... Тебе позвонить... Ты мне так нужен рядом...
  -- Ты в больнице, без сознания лежишь, а я... А я...
  -- А ты день влюблённых отмечаешь... И неплохо... Да ладно... Рада, что тебе не скучно было...
  -- Марина... Марина... За что я тебе так?! Что же мне теперь делать? Что ты будешь делать? Я знаю, что сволочь тупая... Что то, что я сделал, уже не простить... Так мне и надо... Если в этой истории и есть виноватый, то это только я... И я ведь всегда наказывал, кого считал виноватым... Как же это я себя накажу-то теперь? Ладно... Прощай...
  -- Слава... Слава! Алло! Алло!!!
  
   Ну что, Марина, почти финита ля комедия... Всё стало ясно... Я ещё трубку не положил, когда знал, что делать буду... Сначала налил водки, выпил залпом стакан, потом ещё один... Потом в ванне открыл воду тёплую, оставил наполняться... Сам обратно к бутылке... Как с врагом народа с ней... Быстро, быстро... Она уж как вода на вкус... Стаканом больше, стаканом меньше... Какая разница... И стараюсь не думать о тебе, о себе, о том, что я разрушил без остатка... Сосредотачиваюсь на тёплой воде, на том, как я всё теперь быстро теперь решу... Что сейчас увижу и темноту и свет в конце туннеля тот самый... Потом в ванну... И лезвием по запястьям... Марина... Марина, зачем тебе это надо было? Как ты могла? Марина, скажи?! КАК ТЫ ПОСМЕЛА ВЫТАЩИТЬ МЕНЯ С ТОГО СВЕТА?!!
  
   И вместо эпилога...
  
  -- Алло... Прошу прощения за доставляемое беспокойство... Мне Нину, если можно... Это Марина...
  -- Да, минутку... Нина, тебя к телефону... Марина, говорит... Сейчас подойдёт...
   ...Да, я слушаю, Марин
  -- Нина, здравствуй... С днём влюблённых тебя... У вас со Славой группа крови не одна и та же?
  -- Ну да, одна и та же... Первая группа, отрицательный резус... А в чём дело? Ты где, где Медвежонок?
  -- Да Слава рядом... Мы в больнице... Я с переломами и сотрясением мозга, а он с неудавшимся суицидом... Дурашка...
  -- Какое сотрясение, какой суицид?! Слава и самоубийство? Ты что, Марин?!
  -- Я позвонила ему, как в себя пришла... Он начал говорить странности... Знакомые... Рыбак рыбака видит издалека, Нин... Я ведь знаю, как это бывает... Он бросил трубку, а я туда скорую отправила... Врач ругался, говорил, что по нему, так он бы таких и не вытаскивал... Слава тут смотрел на меня, пока в сознании был... Губами шевелил... Рассказывать пытался, на большее сил не было, наверное... Он же не знает, что я по губам читаю... Мне-то теперь всё ясно... А тебе он сам и расскажет, как поправится... Если захочет... Ему кровь нужна, Нин... А так я за ним присмотрю, ты не беспокойся... Приедешь?
  -- Конечно, ты что! Еду... А ещё... Спасибо
Оценка: 7.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"