Кобец Александр Александрович : другие произведения.

Призраки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Кобец

ПРИЗРАКИ

Людям больших городов посвящается.

  
   Сегодня обычный январский вечер, я пришел домой после учебы, где меня ждала моя собака, я забыл оставить ей поесть, а сам ушел на целый день, так что она была рада меня видеть и виляла мохнатым хвостом, ожидая свой ужин. Покормив ее, я переоделся и сел за компьютер, чтобы немного побыть в параллельном мире Интернета. Даже не знаю, что именно я хотел там найти, просто хотелось ощутить, что я не один, что где-то в сети сидят другие люди, тысячи чатов по интересам, все языки мира, гигабайты информации, в общем, просто найти то, чего не хватает в окружающем мире. Многие из тех людей, сидящих в сети, тоже хотят убежать от чувства одиночества, которое накрывает живущих в больших городах. Это не то одиночество, когда ты абсолютно один, нет, наоборот, вокруг тебя очень много людей, людей которым нет до тебя никакого дела, если только конечно ты им ничего не должен. Люди призраки, так я их назвал.
   Вот такое же одиночество накрыло и меня, я лениво перебирал пальцами кнопки клавиатуры, глядя уставшими глазами в монитор. Решив расширить свой кругозор, я зашел на страничку какой-то энциклопедии, где большими буквами были перечислены самые интересные статьи. Одна из них была об астральных путешествиях. Я сразу щелкнул по этой ссылке. Как выяснилось, астральные путешествия, это когда ты полностью расслабляешься, концентрируешься на какой-то мысли и твое астральное тело (что-то наподобие души), выходит из физического тела и путешествует в пространстве и времени, так сказать выходит в астрал. Меня все это заинтересовало, поскольку последнее время я много задумывался о том, а есть ли душа, да и вообще увлекался различными паранормальными явлениями, и возможность убедиться в том, что все, что написано - правда, интриговала. Прочитав несколько статей о том, как это делается и окончательно устав, я лег спать, решив, что обязательно попробую утром выйти в этот самый астрал. Будильник зазвенел ровно в 5 утра, в университет я обычно выхожу в 9, так что у меня было достаточно времени. Я выпил чашку зеленого чая и решил начать свой опыт. В статье было написано, что сначала необходимо лечь на пол, закрыть глаза и максимально расслабиться, а затем представить, как астральное тело выходит из физического. Я включил свет, лег на пол, закрыл глаза и стал расслабляться. Вокруг была только звенящая тишина, которую начинаешь слышать, если нет никаких посторонних звуков. Звон наполнял мои уши, со мной не происходило ничего необычного, только один раз по телу прошел как бы электрический разряд, как будто к каждому сантиметру моей кожи подключили маленькую батарейку, отчего сильно заколотилось сердце, но это ощущение быстро исчезло.
   Я не помню, что было дальше, но когда открыл глаза, понял, что просто уснул. На часах, которые висели в комнате на стене прямо передо мной, было 9, я должен был идти на учебу. Как всегда, пока я ждал трамвай, меня мучила мысль, не забыл ли я закрыть дверь, когда уходил. Так часто бывает, когда куда-нибудь идешь, ты думаешь о предстоящем дне, или еще о чем-нибудь, и конечно не сосредотачиваешься на столь увлекательном процессе, как закрывание дверей. Вот и в этот раз, я пришел на остановку, ни о чем не думая. Откинув в сторону все мысли, я сел в трамвай и пока ехал, снова стал думать о людях-призраках. Все мы, живем в своих маленьких мирках, с множеством граней. У кого-то их три - учеба, дом, семья, у кого-то одна - работа. К сожалению, на нашей планете мало людей, мир которых так же многогранен, как искусно обработанный бриллиант. Чем больше на нем граней, тем сильнее он сверкает и радует глаз, то же, на мой взгляд, и с людьми. Многогранный человек сияет и этим светом он в той или иной степени озаряет наш мир и личные мирки людей. Вокруг меня стояли и сидели мужчины и женщины, дети, для которых я был просто тенью, поскольку не был частью их мирков.
   Трамвай остановился у станции метро Елизаровская, я спустился по эскалатору на платформу и зашел в вагон поезда. Вагон был битком набит, я начал разглядывать людей. Все молча ехали, погруженные в свои мысли, не замечая друг друга. На одной из остановок, тучный, с красноватым, покрывшимся потом лицом, мужчина, устремив свой взгляд сквозь толпу, вышел из вагона, задев плечом какого-то парня, слушавшего музыку.
   - Эй, урод бля, поаккуратней нельзя? - бросил он придавленным, осипшим голосом в спину толстяку. Да, тучный человек на мгновение перестал быть просто тенью, призраком для того парня, ведь он нарушил равновесие его мирка, он стал демоном, врагом, ворвавшимся в личное пространство. Наверняка вечером, этот парень придет домой и обнимет свою любимую, которая тоже не будет для него призраком, она будет его ангелом, другом, которого он беспрепятственно пустит в свою душу.
   Голос из динамика вывел меня из состояния мыслительного транса.
   - Станция Василеостровская, следующая станция Приморская. - Сказал металлический голос. Я вышел на улицу и тут же приметил лежащего на земле возле газетного киоска человека, вяло бормотавшего что-то, я подошел, посмотрел на его лицо, оно было в морщинах, покрытое грязью, одежда тоже была в грязи. Проходившая мимо старуха остановилась на минутку, сказав своим беззубым ртом: "Проклятый БОМЖ, сколько вас тут тварей развелося, нажрался сволочь, да в советское время, таких как ты, к стенке ставили!" Плюнув на него, она медленно побрела дальше, матерясь себе под нос и вспоминая Сталина. Я хотел было вызвать скорую, но понял, что забыл дома сотовый телефон, тогда я попросил продавщицу киоска вызвать скорую или милицию. Но, эта бабенка, закутанная в десяток свитеров и плюющая под ноги шкурки от семечек, даже не посмотрела на меня, я был для нее призраком. Я развернулся и направился к маршрутке, которая ехала к моему университету. Позже я узнаю, что тот старик, который лежал возле киоска, был вовсе не БОМЖ, а 60-летний школьный учитель, у которого прихватило сердце, когда он шел домой. Скорая приехала только ночью, когда к нему подошел наряд милиции, медсестра констатировала смерть от инфаркта, старика погрузили в машину и все. Потом в местных газетах статейки проскочили, что мол "подумали алкаш".
   Но об этом я узнал потом, а пока я ехал в другом мирке, под названием Газель. Он был желтым снаружи, даже номер был: 309. Владельцем мирка был водитель, кавказец, судя по внешности, который всю дорогу насвистывал "Черные глаза". Пассажиры не были для него просто призраками, скорее заблудшими душами, с которых он взимал дань за присутствие в своем мирке номер 309.
   Приехав к факультету, я зашел в аудиторию и сел за парту рядом с однокурсником, который что-то записывал в своем дневнике, покосившись, я увидел, что он пишет о каком-то атланте, холодильнике, я не стал вчитываться в его повседневные мысли. Учеба прошла буднично, я снова блуждал в глубине своего сознания, то, вспоминая парня из метро, то старика под газетным киоском. В течение всего оставшегося дня я ни словом не обмолвился со своими однокурсниками.
   Вечером я возвращался домой. Выйдя из метро, я направился к трамвайной остановке и стал ждать. Большие часы на фонарном столбе показывали 21:10, на улице было темно. Вдруг я почувствовал капли дождя, падающие на мое лицо, я посмотрел на небо, но там не было ни одной тучи, внезапно раздавшийся, как бы вдалеке, собачий лай, заставил меня содрогнуться. Следующее что я почувствовал, был сильный толчок в грудь и внезапно опустившаяся кромешная тьма, такая, что я перестал видеть окружающих меня людей. Рефлекторно я закрыл глаза, а когда открыл, увидел свою собаку, она громко лаяла и лизала мое лицо мокрым языком. Передо мной, на стене, висели часы, стрелки показывали 21:10, я лежал на полу своей комнаты, в глаза мне светила яркая лампа, за окном был обычный январский вечер.
   Раздался телефонный звонок, тот самый однокурсник, который писал свой дневник, спросил: "Ты чего сегодня не был в универе, куда пропал?"

15 января 2007

Санкт-Петербург


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"