Кобелев : другие произведения.

История Волколака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История Волколака.
  
  Историческое Этническое Фэнтези в 3-х частях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  Девушка с тёмно-бурыми глазами.
  Её называли ведьмой, колдуньей, проклятой. Хотя она была ведуньей, знахаркой. Она разбиралась в травах, знала язык зверей и жила в гармонии с природой. К ней частой обращались за помощью. Излечить раны, остановить кровь и вылечить хворь. Никто не знал её настоящего имени, когда нужна была помощь, к ней обращались Ведунья, и тут же за её спиной шептались, называя Ведьмой!
  Она была прекрасна! Огненно-рыжие косы до пояса. Бледное, с едва заметным румянцем на щёках, лицо. И большие тёмно-бурые глаза, будто две смородинки. А взгляд был, такой завораживающий. Смотришь в её глаза, и насмотреться не можешь.
  С утра она уходила в лес за травами. Возвращалась к полудню и начинала приготавливать мази и отвары. Сушила грибы, ягоды и травы. Она знала, когда и какую траву, можно собирать. Знание ей передала её мать. Она с детства ходила в лес с матерью за травами. Когда ей было четырнадцать, она осиротела. Отец пал в битве с Печенегами, а мать сгинула на болотах. Не выдержав насмешек и упрёков людей, она покинула родную деревню, близь Смоленска. С торговцами она добралась до Сибирских земель. Торговцы остановились на ночлег, в маленьком поселении на берегу небольшой реки с тёмной водой. Тут она и осталась. Староста разрешил ей поселиться в маленьком домике на краю поселения, возле реки. На протяжении шести лет она помогала жителям поселения, излечивая их от разных болезней. Всякое было с ней за эти шесть лет. Над ней смеялись, называя нелюдимой. Её проклинали, называя ведьмой. Она, молча, опускала глаза и уходила в свой маленький домик.
  Моё знакомство с ней произошло в ночь на Ивана-Купала. Если бы не она, то я не рассказал бы вам эту историю. Ну не буду забегать вперёд, скоро вы всё узнаете. Вы спросите кто я? Сейчас я вам всё расскажу.
  
  Глава 2.
  Зверь.
  Я Волколак! Оборотень! Человек-волк.
  С древних времён, ещё до прихода единого бога на наши земли, все мужчины моего рода перевоплощались в волков. Мы не можем контролировать этот процесс. Где-то в глубине души просыпается зверь, и мы ничего не можем с этим поделать. Раньше мой род жил недалеко от Новгорода. Нас называли сынами Велес. Мужчин из моего рода часто нанимали князья в свою дружину. Мы отличные воины. Помимо того, что во время битвы мы могли перевоплотиться в волков и напасть на неприятеля, так мы ещё и в обличие человека превосходим обычных людей в силе.
  Но с приходом нового бога на наши земли, нас нарекли колдунами и детьми нечисти. На нас началась охота. За голову Волколака князь и служители креста назначили награду в 30 серебряников. Нам пришлось покинуть родные земли.
  Я направился к малоизвестным сибирским землям. Путь мой был сложен и долог. Добравшись до гор Урала, я решил немного передохнуть, перед предстоящим преодолением этих могучих гор. Убедившись в отсутствие погони, я завалился в небольшое углубление у подножия горы.
  Мне приснилось моё первое пробуждение зверя! Тогда мне было 20 лет. Я вместе с другими мужами отбивал нападение Печенегов на наши земли. В самый разгар битвы, я почувствовал жар в груди. Потом всё было как в тумане. Проснувшийся во мне волк, был в разы крупнее обычного волка, с жёлто-оранжевыми глазами и угольно-чёрной шерстью.
  После пробуждения зверя, мужчины моего рода переставали стареть и меняться внешне. Мы можем жить вечно, но нас можно убить в бою, мы можем погибнуть от болезни или кровопотери.
  Меня разбудило чьё-то дыхание. Открыв глаза, я увидел морду медведя перед собой. Он с любопытством меня обнюхивал.
  - Бурый! Давай уходи! - шёпотом произнёс я, слегка приподняв голову.
  Медведь насторожено отскочил и, заревев, попятился назад.
  - Давай родной, по-хорошему уходи!- произнёс я вслух, сжимая правой рукой рукоятку своего топора. Поднявшись на задние лапы, медведь потянул воздух носом, и, опустившись на передние лапы, неуклюже побрёл в лес.
  - Солнце уже встало! Нужно отправляться в путь!
  Преодолев горы, я пробирался по густым лесам Сибири.
  Куда идти дальше я не знал. Вроде бы я достиг своей цели. Вот она Сибирская земля! А что дальше? Может, сгину в этих дремучих лесах и болотах.
  Спустя четыре дня, я вышел к небольшой деревне, окружённой частоколом.
  Постучав в ворота, они распахнулись со скрипом. Путь в деревню мне перегородили пятеро крепких мужчин в кольчугах, вооружённых топорами и молотами.
  - Охотники! - пробормотал я.
  - Смышлёный зверь! - произнёс с ухмылкой, воин с повязкой на левом глазе.
  Поняв, что битвы не избежать, я обнажил оружие. В левой руке у меня красовался меч с рунами по всей длине клинка. В правой руке был боевой топор с вырезанной на конце, деревянной рукоятки, головой волка. Наше родовое оружие. Сделав два шага назад, и глубоко вдохнув воздух, я ринулся в бой. Воины побежали мне на встречу. Встретившись лицом к лицу с первым противником, я нанёс сокрушительный удар топором, снеся голову недруга. Тут же выставив меч вперёд, и парировав удар топором, воина с повязкой на левом глазе, я сразу же нанёс удар топором в область правого плеча, отрубив ему руку. Пока он орал от боли, смотря на лежащую, на земле руку, я тут же вонзил ему меч в грудь. Захрипев, он рухнул на землю. Двое воинов, бросив оружие, побежали в деревню. Последнего я упустил из вида. И это чуть не стоило мне жизни. Он нанёс мне сильный удар молотом в грудь, переломав рёбра. От удара и сильной боли в груди я упал на землю. В груди зажгло! Проснувшийся во мне зверь, разорвав воина с молотом, бросился вглубь леса.
  Очнулся я на берегу небольшой реки. Попытавшись встать, сильная боль в груди нарастала, и я снова лёг.
  - Ну, вот и всё! - прошептал я.
  - Вот и моя погибель близиться - теряя сознание от боли произнёс я.
  
  Глава 3.
  Ночь на Ивана - Купала.
  Меня пробудила тишина. Приоткрыв глаза, я едва смог разглядеть очертания слабо освещённой комнаты.
  - Проснулся? Это хорошо! - произнёс приятный женский голос.
  Я насторожено начал осматривать комнату, пытаясь взглядом найти хозяйку прекрасного, тихого голоса.
  Ко мне подошла стройная женская фигура невысокого роста.
  - Лежи, не шевелись! Раны ещё не зажили! - произнесла девушка с огненно - рыжими волосами, положив руку мне на лоб.
  - Кто ты?
  - Крижана! Я ведущая! Вот! Выпей отвар! Он успокоит боль и поможет уснуть, во сне раны быстрее заживают.
  Девушка поднесла к моему рту деревянную миску с тёплым травяным отваром. Я сделал несколько глотков. Приятный, сладковатый, травяной вкус был чем - то знакомым из детства.
  - Что там за шум на улице? - Спросил я.
  - Девицы на реку пришли, сейчас венки бросать будут.
  - Ивана - Купала?
  - Да!
  - А ты? Почему ты не сними?
  - Не до того мне! Дел много! Вот и сейчас идти мне пора уже, а то не успею нужные травы собрать вовремя! - Произнесла Крижана и, взяв в руки плетённую из лозы корзинку, покинула дом.
  Первые лучи солнца, ворвавшиеся в маленькую комнату через окно, пробудили меня. Приподняв голову, я осмотрел комнату. Она была пуста. Опёршись на руки, я поднялся. Боль пронзала грудь, но боль была терпимой, ни такой как раньше. На небольшом столе, возле лежанки стояла деревянная миска с отваром. Меня как раз мучила жажда и я с наслаждением выпил содержимое миски. Осмотревшись, я направился к двери. Распахнув ветхую дверь, я вышел на улицу, и тут же был, запихнут обратно в дом.
  - Ты что делаешь? - возмутилась Крижана.
  - А что? Всего лишь хотел надышаться!
  - Ты думаешь, они не прознают кто ты? Хочешь обречь нас на гнев крестьян?
  Я удивлённо взглянул в глаза девушке. Большие, тёмно - бурые глаза были наполнены добротой и печалью. Я не стал, сопротивляется ей и молча сел на лавку.
  - Ты что-то знаешь обо мне?
  - Знаю! Таких как ты, сейчас называют оборотнями и колдунами! А матушка мне рассказывала о вас, как про защитников князя и земель новгородских. Вас называли Волколаками!
  - Как ты узнала?
  - Я нашла тебя на берегу реки, далеко в лесу. Ты был в обличие волка. Сначала я подумала, что волку нужна помощь, но когда подошла ближе, поняла, что таких огромных чёрных волков в наших лесах нет. А когда притащила тебя в избу, то ты обратился человеком. Хорошо, что была ночь, и никто не видел, что я волоком притащила в дом огромного волка.
  - Почему ты мне помогла? За меня назначена награда!
  - Мне не нужны богатства. Всё, что мне нужно я беру в лесу. Матушка учила меня с детства помогать всем, кому нужна помощь, будь то зверь или человек.
  Я вновь посмотрел в её большие глаза. Они наполнились слезами.
  - Крижана! Теперь понятно, почему тебя так назвали!
  - Что?
  - Глаза! Твои глаза как две смородинки. От того и нарекли тебя Ягодкой!
  Девушка покраснев, стеснительно улыбнулась.
  - А как твоё имя?
  - Велеслав!
  - Славящий Велеса! Не зря вас называли сынами Мудрейшего из богов.
  - Да!- задумчиво произнёс я.
  
  Глава 4.
  Новый поворот в жизни.
  Спустя неделю, как Крижана нашла меня у реки, мои раны затянулись, а боль утихла. Я помогал Крижане по хозяйству. Днём я отлёживался в доме, а ночью охотился и ремонтировал старый, маленький домик. С Крижаной у нас были тёплые дружеские отношения, как у брата с сестрой.
  - Велеслав! Вставай!
  - Что случилось?
  - Давай поднимайся, спрячешься в хлеву!
  - Да что такое?
  - Давай же! Они уже идут! Уже рядом!
  Я быстро поднялся с лежанки, и ничего не понимая, покинул дом. Из старого, завалившегося на один бок хлева, мне удалось увидеть двух крестьянских мужиков, они спешно занесли в дом к Крижане кого-то.
  - Больной или раненый? - прошептал я.
  - Что же там произошло? Кого принесли, и что с ним случилось? - бубнил я себе под нос.
  Ожидание было мучительно долгим. Я думал, сойду сума. Наконец- то мужики покинули дом.
  - Двое! А где же больной?- снова прошептал я.
  Из избы вышла Крижана и направилась ко мне.
  - Наконец-то! Что случилось?
  - Уходи! Они пришли за тобой! Беги! Они здесь! Они в деревне!
  - Кто?
  - Мне принесли высеченного плетью парня. Не знаю, выживет ли он!
  - Кто его высек?
  - Я не знаю кто они! Мужики сказали, в деревню пришло войско! В основном Варяги. Ищут чужака. Парня высекли до полусмерти за то, что он сказал нет в нашей деревне чужаков. Они дали срок до рассвета. Если не выдадут чужака, то будут сечь по два человека в день!
  - Варяги! Наёмные воины, нанялись к охотникам за головами, ни чем не брезгуют. Сколько их?
  - Мужики сказали человек тридцать.
  - Плохо дело! Надо уходить! Идём со мной?
  - Прости! Я не могу! Я не хочу жить в бегах!
  - Здесь тебе тоже оставаться опасно!
  - Я разберусь! А ты уходи! Я собрала твои вещи!
  Попрощавшись с Крижаной, я ползком выбрался из хлева и потихоньку сполз к реке. Нырнув, я что есть сил, проплыл под водой пол реки, высунув из воды голову, и глубоко вдохнув, снова погрузился в воду и проплыл под водой вторую половину реки. Выбравшись на берег, я затаился в густой траве. Осмотревшись, рванул в сторону леса.
  Два дня пробирался через дебри сибирской тайги. На третий день я вышел к стану неизвестного мне народа.
  - Я пришёл с миром!
  - Кто ты? Назовись?
  - Моё имя Велеслав! Я пришёл просить помощи! Там деревня возле маленькой реки. На неё напали Варяги!
  - Ты хочешь, что бы мы помогали Русом?
  - Да! Лучше остановить Варяг сейчас пока они не прознали про все богатства этих земель, потом их будут тут сотни! Варяги очень жадны на золото и меха.
  - И сколько их сейчас?
  - Около тридцати!
  Человек, с которым я разговаривал, был монголоидного происхождения, но не монгол и не татарин. Кто же они такие я не знал.
  Он подошёл к своим спутникам и долго с ними говорил на не понятном мне языке. В их речи я иногда улавливал слова похожие на тюркские.
  - Мы идём торговать с Русоми на берег Иртыша. Нас пятьдесят человек, по десять человек от каждого рода. Наш путь лежит через деревню Русов на реке с тёмной водой, поэтому мы поможем. Ты вооружён, значит, воин, ты идёшь с нами.
  Собравшись, мы отправились в путь. По дороге я снова заговорил.
  - Кто вы?
  - Мрасс-Кижи! На языке Русов Мрасские люди. Я и девять человек за мной. Следующие десять - это Чиш-Кижи, люди тайги, по-вашему. За ними рода Карга и Кобый, а последние десять Кондум-Чоны на языке Русов Кондомский народ. Мы живём далеко отсюда. На реках Кондома, Томь и Мрассу. Занимаемся охотой и кузнечным делом. С купцами Русов мы торгуем уже пятое лето. Путь наш долгий, и неспокойный, но, Русы хорошо платят за меха и оружие.
  - Как твоё имя?
  - Талай! Я Талай! А ты?
  - Велеслав!
  - Велеслав! Скажи, почему ты воин сбежал с деревни Русов, и не стал защищать свой народ.
  - Это не мой народ! Я гость в этой деревне! Я беглый от Великого князя Руси и его служителей бога креста!
  По тропе торговцев Мрасс-Кижи и других родов, мы дошли до селения за день. Из деревни раздавались душераздирающие девичьи крики.
  - Крижана!- прошептал я.
  - Талай! Вели своим людям окружить деревню. Я пойду через деревню! Сужайте кольцо, как услышите волчий вой! Это знак! Наступайте и никого не выпускайте!
  Племена охотников, вооружившись копьями и луками, направились по периметру деревни. Оставшись один, я пробрался в дом Крижаны, и чуть не получил коромыслом по голове от хозяйки дома. Успев, увернуться я прижал Крижану к себе.
  - Тише! Это я! Всё хорошо!
  - Ты зачем здесь? Зачем вернулся?
  - Я не мог оставить тебя здесь с Варягами! Я привёл войско охотников. Спрячься где-нибудь, а мне пора!
  Я снял с себя льняную рубаху, достал из мешка нож и волчью шкуру. Накинув шкуру на плечи, так что голова волка покрывала мою голову, я сделал небольшой надрез ножом на левой ладошке. Из раны просочилась кровь. Обмокнув в неё палец правой руки, я нанёс полосу ото лба до подбородка кровью.
  - Велес! Мудрейший из богов! Я окроплённый своей кровью взываю к тебе! Пробуди дух зверя во мне, если это потребуется! Не покинь меня в трудном бою! Всех убитых ворогов я посвящаю тебе!
  На ладони левой руки скопилось много крови, я прислонил ладонь к левой стороне лица, оставив на нём отпечаток руки.
  - Дух зверя, спящий в человеке, испей моей крови и пробудись!
  Перемотав левую руку тряпкой и вооружившись, мечем и топором, вышел на улицу. Я направился в середину деревни. Именно там Варяги секли плетью крестьян до смерти. Шёл не спеша, освобождая разум от лишних мыслей, которые могут помешать мне в предстоящей битве. Женские крики были всё ближе и ближе.
  - Скольких они уже высекли?- прошептал я, ускорив шаг. Пробравшись через толпу напуганных крестьян. В центре лежало пять забитых девиц, над которыми, улыбаясь, стояли вооружённые мечами и топорами Варяги.
  - Довольно! - закричал я.
  Варяги настороженно посмотрели на меня.
  - Вот он я! Возьмите меня, если сможете!- прокричал я оскалившись.
  - Принесите мне его голову! - Закричал Варяг с огромной северной секирой в руках, облачённый в чешуйчатый доспех.
  Варяги засуетились, хватая в руки, мечи и топоры. Я, подняв голову к небу, завыл волком. Охотники не подвели. Тут же сотни стрел со свистом стали пронзать тела Варягов. Сжимая оружие в руках, я ринулся в бой. Наступила паника. Враги не понимая, что происходит стали метаться из стороны в сторону и падали замертво проткнутые стрелами. Я в это же время рубил топором и пронзал, мечем врагов. Сквозь толпу, я увидел, как несколько охотников бежали с копьями в толпу. Варяг с северной секирой в руках направился ко мне. По пути он снёс голову своей секирой одному охотнику. Несколько стрел вонзились ему в ногу, но он, не обращая на них внимания, настойчиво шёл дальше. Я приготовился к защите. Трое охотников насадили Варяга на копья, и он упал замертво.
  - Ну, вот и всё!- произнёс я.
  Неожиданно в груди моей зажгло. Обратившись в волка, я гордо обошёл и обнюхал тела убитых. Тем, кто ещё дышал, я перегрызал горло, вкушая свежую, тёплую кровь и плоть. Я смутно помню убегающих в панике крестьян, удивлённые взгляды охотников и Крижану. Помню, что увидел бегущего на меня, с выставленной в перёд, деревянной рогатиной, крестьянина. Крижана что- то кричала ему в след и махала руками. Я, оскалившись, приготовился к прыжку. Но Талай остановил его сильным ударом кулаком в грудь, от которого крестьянин упал.
  
  Глава 5.
  Тишина!
  Очнулся я на берегу реки, возле дома Крижаны. Возле меня стоял Талай со своими охотниками. Я осмотрелся.
  -Крижана! - прошептал я.
  - Таг-Эзи! Таг-Эзи! - радостно закричал Талай!
  - Таг-Эзи! - Громко подхватили охотники.
  - Что? - не понимая, спросил я.
  - Ты воплощение Таг-Эзи! Хозяин тайги! Идем с нами к нашему Комом!
  - Подожди! Я ничего не понимаю!
  - Ты Хозяин тайги! Таг-Эзи! Комом- это шаман! Идём с нами, наш Комом должна тебя увидеть.
  - Где Крижана и почему вас так мало?
  - Все пошли к купцам Русов на берег Иртыша, остались только Мрасс-Кижи. А девица с огненными волосами ушла в лес за травами. Она велела дать тебе это - произнёс Талай, протягивая мне деревянную миску, наполненную до краёв травяным отваром. Я с наслаждением выпил кисловатый отвар.
  - Идём! Идём же!- трезвонил Талай.
  -Надо дождаться Крижану! - произнёс я.
  Оставшиеся в живых семь охотников Мрасс-Кижи, во главе с Талаем развели костёр на берегу реки и молча, погрузились, каждый в свои мысли. Темнело. Солнце уже почти скрылось за горизонт. Тишина! Ни ветра. Ни птиц. Ни звуков зверей в лесу. Ни шелеста листьев. Я сидел возле костра, по правую руку Талая.
  - Странная тишина! Не к добру это! Где же Крижана? Что-то долго её нет! Так тихо вокруг!- мелькали мысли в моей голове, - Где птицы? Почему листья не шумят на ветру? Тихо, как будто умерло всё! Не к добру это!
  Наступила ночь. Луна царствовала на звёздном небе. И тишина! Народ Мрасс-Кижи уже спал вокруг костра.
  - Что-то не так!- произнёс я, поднявшись, и направился в лес. Сам не зная куда идти и где искать Крижану. Я шёл в темноту, но шёл уверенно, как будто кто-то вёл меня во тьме. Я углублялся всё дальше и дальше в тёмные дебри тайги. Неожиданно меня как будто кто- то одёрнул за левую руку. Я обернулся. Увидев не далеко лежащую под березой Крижану, я подбежал к ней и, обомлев, свалился возле неё на колени. Она лежала к луже крови. Вся её одежда была залита кровью. Подняв голову вверх, я завыл волком!
  Тишина! Сама мать природа скорбела по Крижане тишиной. И только волчий вой разрывал ночную скорбную тишину.
  Я не знал, что мне делать. Единственная, кто приняла меня таким. Единственная, кто вылечила мои раны. Та кто не бросила меня умирать на берегу реки. Теперь лежит с перерезанным горлом, в луже собственной крови. Я не знал, кто это сделал. Но я обязательно найду его!
  
  
  Глава 6.
  Приручение зверя.
  На рассвете я разжёг погребальный костёр. Талай с охотниками стояли возле костра и напивали песни на своём языке. Дым от костра поднимался столбом вверх. Это добрый знак, значит, сам Сварог проводит душу Крижаны в мир Навь.
  Когда костёр полностью догорел, подул лёгкий ветерок, подхватив пепел от костра и опустив его в тёмные воды реки. Птицы тут же защебетали, из леса послышались крики зверей и шелест листьев, а по берегам реки расцвела чёрная смородина.
  - К"аран"ат! - кричал Талай, указывая пальцем на берег реки.
  - Небыль! К"аран"ат, цветёт в июле! - удивлённый продолжал кричать Талай.
  - Это знак Талай! Её душа добралась! - дрожащим голосом сказал я.
  - Ягода! К"аран"ат! Расцвела, когда девица отправилась к предкам! - задумчиво произнёс Талай.
  - Я пойду с вами, к вашему Комом! Но не сразу. Вы отправляйтесь, а я догоню вас на третий день!
  - Хорошо Таг-Эззи!
  Я направился в лес. Туда где нашёл Крижану. Мать земля впитала в себя ещё не всю кровь девушки. Я прислонил ладонь к остаткам холодной, загустевшей крови. Обведя вокруг глаз окрашенным кровью пальцем, я прислонил к своей груди руку со сгустками остывшей крови.
  - Мудрейший Велес! Во славу твою, ты даровал нам дух зверя! Даруй же знание, как приручить звериный дух человеку. Велес справедливый! Даруй возможность свершить наказание душегубу, сгубившего невинную девичью душу!- произнёс я, ударив себя кулаком в грудь.
  - Давай! Просыпайся! Ты нужен мне сейчас! Давай же проснись!- кричал я, понимая, что волка так не пробудить. Сзади послышался шелест травы и хруст сухих веток. Я обернулся. Из куста лозы вышел старик невысокого роста, с длинным берёзовым посохом в руке. Он, подойдя ко мне, внимательно осмотрел меня и легонько стукнул меня своим посохом по голове.
  - Ты чего кричишь как окаянный, только зверьё пугаешь!
  - Прости старик!
  - Да ты не кручинься! Попробуй позвать не голосом, а разумом!- произнёс старик и скрылся в кусте лозы.
  - Что? - не понимая, произнёс я и пошёл вслед за стариком. Раздвинув руками ветки лозы, из куста вылетел большой, чёрный ворон. А старика как будто и не было.
  - Не иначе сам Велес!- Подумал я.
  Значит разумом! Я сконцентрировал мысли на внутреннем звере, отбросив все лишние мысли. В груди зажгло. Перевоплощение в волка прошло легче, чем обычно. Разум был чист, не было больше туманности в нем. Я все очень чётко осознавал. Обнюхав место, где я нашёл Крижану, я почуял запах незнакомца и направился по его следу. Я мчался по Тайге изо всех сил на запах. На закате я догнал обладателя этого запаха. Им оказался высокий, худощавый мужик в сером балахоне и большим капюшоном на голове. Не раздумывая, я бросился на него, повалив его на землю. Незнакомец выхватил нож, и я тут же впился в его руку клыками. От боли человек обронил нож и закричал. Я, отпрыгнув в сторону, сконцентрировал мысли на человеческом обличие. Перевоплощение прошло легко. Я тут же подбежал к лежащему на земле незнакомцу и нанёс ему сильный удар кулаком в нос. Тёплая кровь, хлынувшая из разбитого носа, окрасила мой кулак. Человек закрыл лицо руками.
  - Говори! За что ты её? - прокричал я, склонившись над ним.
  - Я не понимаю о чём ты? - простонал он.
  - Ты убил девушку! За что? - кричал я, нанося удары в грудь незнакомца.
  - Остановись! Я не хотел убивать. Так получилось! Она мне ухо откусила! Если отдалась, осталась бы жива!- произнёс мужик, улыбаясь окровавленным ртом.
  - Ах, ты Вымесок!- зло произнёс я и перевоплотился в волка. Зарычав и оскалив клыки, я медленно шёл к незнакомцу. Убийца Крижаны утерев лицо рукавом балахона, испугано попятился назад. Я бросился на него и впился клыками в его горло. Сладкая, тёплая кровь хлынула в волчье горло. Накормив волка плотью душегуба, я отправился догонять народ Мрасс-Кижи.
  Дух зверя был обуздан мной! Теперь я контролирую зверя и без моего ведома ему не выйти. И что самое главное убийца Крижаны найден и наказан смертью во славу Велеса!
   Два дня и две ночи я мчался по сибирской тайге без отдыха, в обличие волка.
  На рассвете третьего дня я вышел на небольшую поляну, на которой Мрасс-Кижи устроили стан. Шелест травы под волчьими лапами пробудил Талая.
  - Ты пришёл! - радостно произнёс Талай.
  Я, приняв облик человека, упал обессиленный возле догорающего костра.
  - Идём завтра с первыми лучами солнца! - сказал я, погружаясь в сон.
  
  Глава 7.
  Земли кузнецов.
  На седьмой день пути, мы пришли к горной местности с дремучей непроходимой тайгой.
  - Там! Вон! Видишь реку?- спросил Талай, указывая рукой вдаль.
  Приглядевшись, в дали за зарослями вековых кедров и сосен виднелись блики солнца на воде.
  - Да! - произнёс я.
  - Там живут Томь-Кижи! Пойдём! Возьмём у них лодку. По Томи на лодке домой попадём!
  Спустившись с горы, мы вышли на узкую тропу в густой тайге. К вечеру тропа вывела нас на берег реки. Нас встретили несколько мужчин, внешне похожих на Талая и его охотников. Талай поговорил с ними на своём языке. Мужчины удивлённо посмотрели на меня и жестом показали следовать за ними. Нас привели в селение. Жители селения встретили нас радушно. Накормили и отвели переночевать, в юрту из хвойных веток. Наутро нам собрали провизию и дали лодки. Талай поблагодарил народ Томь-Кижи, и мы отправились в путь по реке.
  Плыть пришлось против течения. Мы по очереди гребли, меняясь при усталости. На ночь мы высаживались на берег и устраивались на ночлег, а на рассвете снова продолжали путь. К концу четвёртого дня мы достигли селения Мрасс-Кижи. Высадившись на каменистом берегу. Радостные охотники покидали лодки, шумно общаясь между собой. Талай зашёл в реку по пояс и о чём- то громко говорил, потом он достал кожаную фляжку и вылил часть содержимого в реку. Сделав несколько глотков, он вышел из реки. Я непонимающе смотрел на него.
  - Надо задобрить Суг-Эззи! Хозяйку реки!- Произнёс Талай, сунув кожаную фляжку мне в руку.
  - Выпей! Арак,а! Снимет усталостью и немного расслабит тело!
  - Что это?- спросил я, осматривая белую жидкость в кожаном сосуде.
  - Арак,а! Из кислого молока делаем! Как ваш хмельной мёд! Только из молока!- улыбаясь, сказал Талай.
  Сделав несколько глотков, я вытер рот рукавом рубахи и пошёл вслед за Талаем.
  На каменистом берегу, у подножия горы стояли деревянные юрты, покрытые берёзовой корой. Талай зашёл в крайнюю юрту, махнув мне рукой. Я последовал за ним. В юрте было просторно. Слева от входа была лежанка из лисьих и беличьих шкур, а в центре горел очаг. Ко мне подошла старуха. В руках её был большой бубен, украшенный разноцветными лентами и беличьими хвостами.
  - Таг-Эзи?- вопросительно прохрипела старуха.
  - Я волко.....
  - Помолчи!- перебил меня Талай.
  Старуха засмеялась и ударила в бубен.
  - Таг-Эззи! Таг-Эззи! Таг-Эззи!- повторяла старуха, ударяя в бубен раз за разом.
  Неожиданно наступила тишина. Шаманка перестала произносить одно и то же и бубен тоже затих. Старуха задумчиво смотрела вверх на поднимающийся из очага дым, и пристально вслушивалась в каждый звук.
  Через минуту шаманка громко засмеялась и что-то шепнула Талаю.
  - Идём!- произнёс улыбающийся Талай.
  Мы вышли из юрты. Талай долго смеялся, ничего мне не объяснив. Я выглядел глупо.
  - Ну! Что она сказала?- не выдержав, спросил я.
  - Безари! Наша Комом! Сказала ты не Таг-Эззи! Ты Пёрю!
  - Кто такой Пёрю?
  - Пёрю на вашем языке волк! Защитник тайги! Тебя направил к нам Таг-Эззи!
  
  Глава 8.
  Встреча.
  Прошло уже пятнадцать лет, как я поселился на берегу Мрассу. Все эти долгие годы, я обучал детей Мрасс-Кижи языку Русов, помогал охотникам загонять зверей, местные кузнецы обучили меня обработке и ковке метала. Я участвовал в отражении набегов Киргизов и Татар на поселение. Язык Мрасс-Кижи я так и не понял, а с местными я общался с помощью Талая. Он кстати стал мне хорошим другом. Рассказывал о местных обрядах и традициях. Каждое лето в июле мы отправлялись торговать с Русоми на берег Иртыша. И каждый год, проходя мимо небольшой реки с тёмной водой, я срывал веточку чёрной смородины и кидал в воду, в память о ней. В деревне, где жила Крижана, Русичей почти не осталось. Брошенные ими дома заняли местные тюркоязычные народы. Как рассказали Талаю Тувинцы, поселившиеся в деревне, Русичи покидали свои дома пятнадцать лет назад, в спешке, повторяя, что река проклята. Тувинцы так и называют эту реку Карагаар, Проклятая река.
  По возвращению с очередного торгового похода на Иртыш, я отдыхал в своей юрте. Ко мне забежал взволнованный Талай.
  - Идём! Скорее!- запыхавшись, сказал он. Я молча поднялся с лежанки из оленей шкуры и последовал за ним. Возле реки стояли шумной толпой все жители поселения от ребёнка до старика. Подойдя ближе, народ расступился передо мной, и я увидел небольшую лодку, выброшенную на берег течением реки. В лодке лежала девочка лет пятнадцати. Белокурая, с бледным лицом и еле заметным розоватым румянцем на пухлых щёчках.
  - Жива? - спросил я, склонившись над ней.
  - Без чувств!- произнёс Талай. Я положил руку на лоб девчонке.
  - Холодная! Замёрзла. Унесу её в юрту. - Произнёс я и, подняв девочку на руки, отнёс в свою юрту. Уложив гостью на свою лежанку, я накрыл её шкурой медведя и разжёг очаг. От тепла лицо девочки порозовела, и она открыла глаза. Взглянув на неё, я резко подскочил, как будто молния пронзила меня.
  - Не может быть?- прошептал я.
  - Кто ты?- едва слышно спросила гостья.
  - Я Велеслав! Не бойся! Ты в безопасности!- произнёс я, заворожено смотря в её большие тёмно-бурые глаза.
  - Я хочу пить! - тихо сказала девчонка.
  - Вот выпей это отвар из трав. Выпей и поспи! - сказал я, протягивая ей глиняную миску.
  Проснувшись ещё до рассвета, я вышел из юрты и, прихватив с собой мёд, орехи и кусок сушёной оленины, я направился к реке. Закинув мешок с провиантом за спину, я вошёл в холодные воды Мрассу и вплавь направился на противоположный берег. Лет десять назад я вырубил там, из ствола кедра идол Велесу. Подойдя к деревянной фигуре мудрого бога, я положил ему в ноги мёд, орехи и кусок оленины.
  - Мудрейший Велес! Прими мои дары! Направь меня на верный путь! Дай знак мне! Прошлым днём прибило лодку, в ней была девочка, уж не Крижана ли ко мне явилась?
  На голову деревянной фигуры сел большой Чёрный ворон. Посмотрев на меня, он громко закаркал и выронил из лапки веточку чёрной смородины с ягодкой. Веточка упала мне в ноги. Я, подняв ее, понял, что это знак Велеса.
  - Я так и думал! Душа Крижаны переродилась в девочке!- радостно закричал я и направился к реке.
  Солнце начало пробуждаться яркой, тонкой линией на горизонте. Переплыв Мрассу, я надел на себя сухую одежду, оставленную мной. Из своей юрты вышел Талай.
  - Опять плавал к своему богу?
  - Да! Мне нужен был совет! И я получил его!
  - Ты сегодня на охоту пойдёшь с нами?
  - Не сегодня! Мне нужно присмотреть за девчонкой!
  - Ну, тогда жди нас к полудню!- произнёс Талай, догоняя других охотников.
  Поселение начало пробуждаться. Женщины суетливо начали готовить пищу. Кто-то отправился на реку, стирать одежду, кто пошёл в лес за ягодами. Возле горы показался дым, и зазвенели молоты кузнецов. Ко мне подошёл молодой Комом.Высокий, худощавый, семнадцати летний парень, с густыми чёрными волосами, заплетёнными в толстую косу. После смерти старухи Безари, прошлой зимой, он стал новым Комом. Безари готовила его к этому, с самого его рождения, передавала свои знания.
  - Велеслав! Сегодня после полудня я проведу Комление для Суг-Эззи. В это лето Мрассу даёт много рыбы нашим рыбакам. Надо задобрить Суг-Эззи. Ты должен присутствовать.
  -Кускун! Я уважаю обычаи вашего народа! Я уважаю ваших духов, в том числе хозяина тайги Таг-Эззи и хозяйку реки Суг-Эззи. Я не могу присутствовать на ваших комлениях, обрядах задабривания духов. Я Русич! Понимаешь! Я другой и у меня свои боги! Вон там на том берегу Мрассу стоит деревянный идол моего бога. Я вырубил его из кедра, когда меня привёл Талай на ваши земли. Я не прошу вас принять мох богов, и не надо мне навязывать ваших богов.
  - Я тебя услышал, защитник тайги! Посмотрим, что об этом Суг-Эззи скажет.
  Я, молча, направился в юрту. Белокурая девочка ещё спала. Я сел на пол возле очага и наблюдал за её крепким сном. Неожиданно для меня она открыла глаза и устремила свой завораживающий взгляд на меня.
  - Что?
  - Ничего!
  - А чего тогда смотришь?
  - Просто любуюсь твоим крепким сном!
  - Где я?
  - В поселении Мрасс-Кижи. Это очень добрый народ. Занимаются охотой и кузнечным делом.
  - А ты Русич?
  - Да! Как и ты!
  Девочка заулыбалась и поднялась с лежанки.
  - Вот! Поешь!- произнёс я, протягивая девочке ржаную лепёшку и глиняный кувшин с молоком.
  - Спасибо!- произнесла девочка и принялась уплетать лепёшку, запивая молоком.
  - Как твоё имя?
  - Доброока я!
  - Как ты оказалась в лодке и куда держишь путь?
  - Я шла с отцом! Мы искали отцовскую тётку. Она жила в селении Русичей.
  - В этих землях, насколько я знаю, нет селений Русичей!
  - Не здесь! Там! Между Иртышом и Обью. Но мы не дошли до селения. На нас напали кочевники. Мы долго уходили от них по тайге, и вышли в горы. Отец усадил меня в лодку и пустил по течению, а сам остался. И вот я здесь.
  - Постой! Ты говоришь про селение Русичей на берегу реки с тёмной водой?
  - Да! Отец разузнал, что его тётка уехала с торговцами из деревни под Смоленском. И осела в деревне на берегу реки с тёмной водой! Отец мне много рассказывал про неё. Она знала травы и язык зверей. Я тоже знаю травы. Отец говорит, что это у меня от неё!
  - А тётку твоего отца, не Крижаной ли звали?
  - Крижаной! Ты знаешь её?
  - Знал! Её убили пятнадцать лет назад!
  - Жаль! Я так хотела с ней познакомиться! Она бы точно научила меня всему!
  - Сколько тебе лет?
  - Пятнадцать! На прошлой неделе исполнилось!
  - Значит, ты родилась на пятидесятый день, после смерти Крижаны.
  - А где твоя мать?
  - Она умерла при родах! Так сказал мне отец! До пяти лет меня растили в Ярославле няньки, а потом отец забрал меня в Суздаль, он там кожу выделывал. А вообще. Вот мы с тобой разговариваем, и мне кажется, что я давно тебя знаю.
  - Отец предал тебя кресту?
  - Нет! Он сказал негоже дитя богу рабов поклоняться!
  - Ну а сама, что думаешь об этом?
  - Я внучка Сварога!
  - Доброока! Сейчас я скажу тебе кое-что, только не считай меня малоумным!
  - Что?
  - Ты это Крижана! Точнее душа Крижаны переродилась в тебе!
  - Ты чего? Я не Крижана!
  - Сейчас проверим!
  Я очистил разум. Мои мысли были только о звере. В груди зажгло, и я перевоплотился в огромного, чёрного волка. Девочка сначала испугано отползла назад. Потом пристально посмотрела на меня.
  - Волколак! Раненый зверь! Лес на берегу тёмной реки! Вот выпей отвар! Он даст тебе сил! Изба! Варяги!- произнесла Доброока и упала без чувств. Я, смочив её лицо холодной водой, привёл её в чувства.
  - Велеслав! Как долго я спала? Мне приснился странный сон. Будто меня убили, потом темнота, потом я увидела своих родителей и снова темнота, а потом я маленькая девочка, но это уже не я, а другая. Белокурая и зовут меня Доброока!
  - Крижана?
  - Ты что забыл, как меня зовут?
  - Это был не сон! Тебя действительно убили! И ты переродилась в дочке своего племянника!
  Девушка задумчиво посмотрела на меня. Весь день мы просидели в юрте и разговаривали. Я рассказал о своём путешествии в земли кузнецов и как обосновался у Мрасс-кижи. На закате к нам в юрту зашёл Кускун.
  - Я пришёл извиниться! Суг-Эззи сказала мне, что защитник тайги вольный зверь.
  - Хорошо Кускун! Скажи, а Талай вернулся с охоты?
  - Да! Сегодня охота удалась, Талай подстрелил оленя!
  - Таг-Эззи добр к нему!
  - Верно! - произнёс шаман и покинул юрту.
  
  Глава 9.
  Девки.
  На рассвете, я, преподнеся дары Велесу, плыл к поселению. Выйдя на берег, я увидел уходящего из поселения Талая.
  - Талай! Стой! - закричал я.
  - Чего тебе? - остановившись, спросил он.
  - Ты куда?
  - А тебе, что за дело? И вообще иди к своей травнице и не отвлекай меня. Нужно мне в тайгу. Понял? - зло произнёс Талай и удалился в тайгу.
  - Такой странный! Не уж-то золото нашёл? - задумчиво произнёс я шёпотом.
  Весь день я провёл с кузнецами Мрасс-Кижи. Мы ковали оружие и кое, какие инструменты для быта. Крижана с утра сходила за травами и приготовила отвар снимающий усталость. На закате в поселение пришёл Талай, волоча за собой тушу дикого кабана.
  - И снова удачная охота!- улыбаясь, произнёс я.
  - Угу!- буркнул Талай и скрылся в своей юрте.
  На следующее утро история повторилась. Снова Талай на рассвете отправился в тайгу в одиночку. Но в этот раз он, ни пришёл, ни на закате, ни ночью.
  Утром, не увидев Талая, я зашёл в его юрту. Она была пуста. Тут я и понял, что он не вернулся из тайги. Подняв всех охотников, мы отправились прочёсывать тайгу. Но искать, долго не пришлось. Талай был повешен на большом кедре, недалеко от поселения.
  - Девки! Девки! Это девки!- тихо произнёс старый охотник. И охотники после этих слов дружно направились в поселение.
  - Пёрю! Идём!- потянув меня за руку, произнёс один из охотников. Я, опустив взгляд с тела Талая, покорно последовал за ним.
  Вернувшись в поселение, охотники рассказали шаману обувиденном в тайге.
  - Талай! Талай!- грустно произнёс Кускун.
  - Что? Что произошло? Что за девки?- непонимающе спросил я.
  - У хозяина тайги - Таг-Эззи, есть девки. Духи! На зиму Таг-Эззи закрывает их в пещере, а весной выпускает. Они ходят по лесам и заманивают охотников. Помогают добыть зверя, приводят к золоту и металлу. Только вот ни одно богатство забрать ты не сможешь. Девки не выпустят тебя из леса. Последуешь за ними, соблазнишься и всё считай, пропал. Вот и Талай связался с девками! Он мне на днях говорил, что хочет жениться. Соблазнила его девка! А потом душу забрала. Талай сам повесился, чтоб быть с девкой.
  - Нужно тело снять! - грустно произнёс я.
  - Нет! Тело его заберёт тайга.
  На следующее утро, я, собрав свои вещи в мешок, надел, подаренную мне местными кузнецами, кольчугу, с металлической пластиной на груди с выдавленным на ней изображением волчьей голову. Поверх кольчуги я набросил волчью шкуру, покрыв свою голову головой волка. Разбудив Крижану, я велел её собраться.
  - Нам пора уходить!
  - Куда мы пойдём?
  - Пока не знаю! Куда Мрассу приведёт.
  Пока Крижана собирала в мешок травы и отвары, я пошёл в юрту шамана.
  - Кускун! Я с девушкой покидаю поселение.
  - Как сказала Суг-Эззи ты, Пёрю, вольный зверь! Куда пойдёте?
  - Отправимся по реке! Куда Мрассу приведёт.
  - Ты стал нам своим Пёрю! Ты знаешь, где мы находимся, если чего не получится, возвращайся. Мы всегда тебе рады!
  - Прощай Кускун!Ты хороший Комом!
  - Велеслав! Не забывай кто ты! Всегда приходи на помощь таёжным людям и зверью.
  Я, молча, покинул юрту и направился к реке. Крижана уже ждала меня возле лодки. Закинув вещи в лодку, и столкнув её с берега, я забрался в неё. Быстрое течение Мрассу подхватило лодку и понесло её вдаль.
  
  Глава 10.
  Новое племя.
  Через два дня быстрое течение Мрассу соединилось с более спокойными водами Томи. Лодка немного замедлилась. К концу дня я заметил стоящие на берегу лодки.
  - Смотри лодки! Значит там люди! Посмотрим?- сказал я.
  - Давай!- согласилась Крижана.
  Я, взяв вёсла, направил лодку к берегу. Причалив, и вытащив лодку на берег, мы отправились по тропе, ведущей к горе. Перейдя узкую речушку, я увидел у подножия горы деревянные юрты. Навстречу нам шёл коренастый, седоволосый мужик.
  - Я Пёрю! Защитник тайги! - закричал я, раскинув руки в стороны.
  - Русы? - хмуро спросил мужик.
  - Да! Мы Русы! Я Пёрю! Мы пришли от Мрасс-Кижи!
  - Идём!- так же хмуро сказал седоволосый, повернувшись к нам спиной, направился в поселение. Мы с Крижаной отправились за ним.
  Зайдя в поселение, мы остановились возле большого костра. Вокруг костра стояли юрты. Скорее всего, это место центр поселения и здесь проходили празднования и обсуждались важные события поселения. Седоволосый мужик сел возле костра.
  - Садитесь! - с улыбкой на лице произнёс он. Мы послушно сели рядом с ним.
  - Так говоришь ты Пёрю! Наслышан я о тебе! Ты давно с Мрасс-Кижи жил. Почему ушёл?
  - Мой друг Талай погиб! Девки забрали его душу!
  - Талай? Знавал я его. Хороший был охотник! А ты куда направляешься?
  - Пока не знаю.
  - Если хочешь остаться, оставайся! Нужно будет помочь, мы поможем! Таг-Эззи сказал Безари что ты защитник тайги. Для нас будет честь принять тебя в наше поселение. Юрту можешь поставить вон там возле Кольчезас.
  - Кольчезас? Что это?
  - Небольшая река спускается с горы и растворяется в водах Томи. На языке Русов Тихая река.
  - Кто обучал тебя языку Русов?
  - Купцы приходили по Томи. Шкурки белок и лисиц покупали. Прожили у нас всё лето. Вот я и научился с ними говорить.
  - Как твоё имя?
  - Шадраш! Я здесь Комом.
  - Спасибо Шадраш, что принял нас. Я думаю, здесь мы и осядем.
  Первую ночь в поселении мы провели под открытым небом возле костра. На следующий день, я принялся строить юрту. Крижана помогала, чем могла. Где-то придержать, что-то принести. Иногда я просил помощи или совета у Шадраша. Он охотно помогал нам. Покрыв юрту кедровыми ветками, я принялся сооружать очаг в центре юрты, из глины и камней. Лежанки для ночлега на первое время застелил травой. Потом кину туда шкуры. Крижана сделала глиняную и берестяную посуду.
  Так мы остались жить в поселении возле маленькой речушке со странным названием Кольчезас. Волколак и самый дорогой ему человек, девушка с тёмно-бурыми глазами, будто две смородинки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 2.
  Глава 1.
  Стая.
  Яркий огненно-красный закат, озарял небо. По густой, тёмной тайге, быстро пробиралась стая волков. Я уводил свою стаю вглубь непроходимых лесов. Возможно где-то там, на краю света, они найдут себе дом.
  Многочисленная группа охотников следовала за нами. Я чувствовал их запах и слышал их шаги. Мы могли бы остановиться, и принять бой, но их слишком много, да и я не стану рисковать своей маленькой стаей. Мне слишком дорог каждый из этих молодых волков, и за каждого из них я готов отдать свою жизнь. Все эти, пятеро волков, бегущие за мной, мои сыновья.
  
  В поселении Кольчезас, мы с Крижаной прижились. Местные радушно приняли нас, и помогали, чем могли. Меня каждое утро звали в тайгу на охоту. Шадраш, увидевший дар Крижаны, взял её в ученики, и готовил себе замену.
  Началась наша тихая размеренная, как течение Томи, жизнь. На следующую весну, Крижана родила мне сына. Я назвал его Талаем, в память о погибшем друге. Через год, по лету, родился мой второй сын Ведислав. А на следующую осень родились сразу трое, младших сыновей, Красимир, Красибор, и Богород. Я с раннего детства обучал их охоте, кузнечному делу, и обращению с топором.
  Время шло. Сыновья росли. Ночами, я ковал сыновьям топоры. Придёт время, и я вручу, каждому из них, свой топор. С малых лет я готовил их к пробуждению зверя. Я учил их очищать разум от лишних мыслей. Концентрировать внимание. В дальнейшем это поможет им обуздать дух волка.
  
  
  
  Глава 2.
  Сыновья.
  Первым, в ком пробудился зверь, был Талай. Ему на тот момент было двадцать. Это случилось во время охоты. Зверь, взявший верх над ним, помчался вглубь тайги. Я, перевоплотившись, последовал за ним. В обличие волка, мы можем общаться мысленно. Я пытался докричаться до него мыслями, но в ответ слышал только страх и панику. Углубившись далеко в тайгу, зверь отступил. Талай, приняв облик человека, упал. Перевоплотившись, я подбежал к нему и слегка похлопал его по щекам, приведя в чувства.
  - Отец! Что произошло? Я ничего не помню! Всё как в тумане!
  - Твой внутренний зверь, взял верх над тобой. Тебе нужно учиться приручить его. Тогда он не выйдет без твоего ведома!
  В этот же день волки проснулись в восемнадцати летних Красимире, Красиборе и Богороде.
  Выйдя из тайги в поселение, мы с Талаем увидели разорванных собак.
  -Жди здесь! Не суйся в поселение! - грозно сказал я Талаю. Перевоплотившись, в большого чёрного волка, я направился в нашу юрту. Но никого не найдя там, я услышал шорох и рычание в соседней юрте. Я направился туда. Трое молодых волков, разгромив юрту из нутрии, доедали найденную сухую рыбу.
  - Спокойно! Слушайте меня!- мысленно произнёс я.
  Волки, посмотрели на меня и бросились убегать. Я успел схватить одного зубами за шею, и, мотнув головой, бросил его назад в юрту. Заскулив, он упал возле полуразрушенного очага. Двоим, удалось выбежать из юрты. Они направились в сторону тайги, но на выходе из поселения, остановились. Посмотрев мне в глаза, они покорились моему взгляду, и виновато опустив морды на землю прикрыли их лапами.
  - Я ваш вожак! А вы ещё совсем юные волчата несмышленыши! - мысленно произнёс я.
  Красимир, с опущенным в землю взглядом, вышел из юрты, поджав хвост.
  - Внимательно слушайте меня! Очистите разум! Никаких лишних мыслей! Думайте только об облике человека!
  Молодые волки вновь посмотрели на меня, и бросились убегать в тайгу, играя друг с другом. Я, покачав головой, последовал за ними. Не далеко от поселения, под огромной, старой сосной, лежали три человека. Красимир, Красибор и Богород. Приведя их в чувства, мы отправились в поселение. Талай так и стоял на границе тайги и поселения. Проходя мимо него, я произнёс:- Вот так, сын! Оно бывает! Нужно найти мать и поселенцев! Сходите на поляну под горой, а я на берег Томи схожу.
  Когда у младших сыновей зажгло в груди, Крижана поняла что происходит. И будучи уже Комом, за ушедшего в мир духов Шадраша, она увела таёжных людей на берег Томи, где я их и нашёл.
  - Идёмте! Уже всё! Вам ничего не угрожает! Юрту только сломали, но ничего сами новую поставят!
  Спустя неделю, волк проявился в Ведиславе. Но средний сын сразу показал, кто главный, обуздав дух волка. Он очень похож на свою мать. Но не на эту, что переродилась в светловолосой Доброоке, а на ту, что жила в небольшом поселении Русов, на берегу маленькой реки с тёмной водой. Такие большие тёмно- бурые глаза, огненно-рыжие волосы и худое бледное лицо.
  Вот так появилась моя стая. Мы часто перевоплощались в волков и уходили в тайгу. Там я обучал сыновей, использовать дарованный нам Велесом дар. Местные начали нас побаиваться, но Крижана, как Комом, объяснила им, что от нас нет никакой опасности.
  
  
  Глава 3.
  Чужаки.
  Весна. Солнце светит ярче, пригревая, тающий, под его лучами снег. Где-то уже начали проклёвываться первые подснежники, а в тени, снег ещё лежал, большим бугром, покрытый тонкой корочкой льда. Я, выйдя из юрты, обтёр лицо водянистым снегом, и, позвав Талая, мы присоединились к уходящим в тайгу охотникам. Поселение наше росло, дети рождались, поэтому еды приходилось добывать больше. Мы пробыли в тайге весь день. На закате, возвратившись в поселение, с добычей, нас встретил Ведислав.
  - Отец! В поселении чужаки! Мать велела встретить вас и задержать в тайге, пока они не уйдут!
  - Не будет этого! Идём, посмотрим на этих чужаков!
  В центре поселения, возле костра, сидели трое воинов. В двоих я сразу же узнал Варяг. Длинные густые волосы, заплетенные в хвост, и несколько тонких косичек по бокам. Выбритые виски, и густые бороды, собранные в хвосты и косы. Подойдя ближе, я поприветствовал их:- Здравы будьте путники!
  - И тебе того же!
  - Зачем пожаловали? Али ищите кого?
  - Беглеца ищем! Руса!
  - В этих землях нет Русов, кроме моей семьи!
  - Так может тебя-то мы, и ищем? - грозно сказал высокий воин в латных доспехах.
  -Так я вроде не беглый!- улыбаясь, сказал я.
  - Проверим!- произнёс воин, вытаскивая из-за спины огромный, двуручный меч. Его спутники поднявшись, вооружились короткими мечами. Я, отойдя назад, вытащил топор.
  - Давай проверим! - оскалившись, крикнул я.
  Один Варяг бросился на меня, я отбив его меч топором, нанёс сильный удар рукояткой топора в нос. Его лицо превратилось в месиво крови, кожи и мяса. Нос был на половину оторван. Враг, уронив меч, закрыл лицо руками и дико кричал от боли. Воин в латах, опустив забрало на шлеме, направился ко мне, размахивая огромным мечом. Второй Варяг, обошёл меня сзади, и уже был готов нанести подлый удар в спину, но Талай, успел отбить его меч ножом, и нанёс ему удар коленом в живот. Воин согнувшись, хватал воздух ртом. Не раздумывая, старший сын добил Варяга, перерезав ему горло. Человек, закованный в латы, пытаясь разрубить меня пополам, размахивал двуручным мечом. Я, увернувшись, оттолкнул Талая. Нанеся удар в грудь врага, мой топор с громким звоном отскочил от его брони. Латник успел нанести мне удар шлемом в нос. Я почувствовал вкус собственной крови. Вытерев сломанный нос, я снова и снова пытался пробить доспехи врага топором, но его броня была слишком крепка, и только слегка проминалась, под натиском топора.
  - Талай! Нож! - крикнул я. Сын тут же бросил мне свой охотничий нож. Я, поймав его левой рукой, увернувшись от очередного удара огромного меча, ловко воткнул нож в шлем врага, аккурат в отверстие для глаз. Из под шлема потекла кровь. Двуручный меч, с металлическим звоном, упал на землю. А в след за ним и человек, закованный в метал. Омыв лицо водой, я подошёл к выбежавшей Крижане.
  - Посмотри что с лицом!
  - Да у тебя нос сломан, и глаза заплыли! Идем, я наложу травяную мазь, чтобы оттек спал.
  - Позже. Нужно узнать, откуда они пришли.
  - Они по Томи пришли!- закричал Красимир.
  - Да у них большая лодка с парусом и вёслами!- продолжил Красибор.
  - Да! Мы видели! Мы на берегу были!- крикнул Богород.
  - Тише! Большая лодка говорите! На носу лодки была голова дракона или змея?
  - Да!!! - дружно ответили младшие сыновья.
  - Драккар! Крижана! Собирай вещи! Мы уходим!
  - Я остаюсь! Я не могу бросить этих людей. Вы идите! Береги сыновей!
  Вот и настал тот день, когда я вручил сыновьям топоры. Собрав всё необходимое, мы, взвалив тела убитых мной врагов на плечи, отправились в тайгу. Сойдя с охотничьей тропы, мы углубились в расцветающую после зимней спячки тайгу. Проходя мимо небольшого оврага, мы сбросили в него тела чужаков, и продолжили путь.
  - Кто они? Что происходит? Отец!- спросил Талай.
  -Варяги! Северное племя наёмных воинов. Берутся за любое дело. Не брезгуют ничем, если за это заплатят.
  - Что им нужно от нас?
  - Давно, когда вас ещё не было. Я жил в далёких западных землях. У нас было племя. Все мужи племени превращались в волков. Нас восхваляли как сынов Велеса. Князья нанимали нас в свои дружины. Люди почитали Сварога, Перуна, Ладу, Велеса. Но князь тех земель привёз из Византии нового бога, единого для всех. Людей заставляли почитать нового бога, забыв о Роде и Прави с её обитателями. Раньше наш род называли Волколаками, а служители нового бога, нарекли нас бесовским отродьем и колдунами. За наши головы назначили награду, и началась охота за нами. Мы разделились и покинули родные земли. Так я пришёл в эти места, и начал спокойную жизнь с вашей матерью. Минуло немало лет, но они сумели меня выследить, и пришли за моей головой.
  - Отец! Давай примем бой! Посмотри, нас шестеро, мы молоды, сильны и ловки! - разгорячился Талай.
  - Нет! Их слишком много! Да и не стану я рисковать вашими жизнями.
  - Мы справимся! Вместе мы сможем! - продолжал Талай.
  - Нет! Они все закалённые в битвах воины. А вы ещё юнцы! И хватит об этом!
  Мы подошли к горному хребту. Остановившись, я осмотрелся.
  - Перейдём через горы, и будите зверя. Дальше волками пойдём, быстрее выйдет.
  Яркий огненно-красный закат озарял небо. По густой, тёмной тайге пробиралась стая волков.
  Глава 4.
  Предатель.
  Три дня мы пробирались по горной Тайге. Спустившись в ущелье, с небольшой горной рекой, мы решили передохнуть. Сделав несколько глотков из реки, я насторожился. Поднял голову вверх и потянул воздух носом. Я чувствовал его. Такой знакомый и родной запах из детства.
  - Мы не одни! - мысленно произнёс я сыновьям.
  На горе появился большой серый волк. Подняв морду к небу, он громко завыл.
  - Замолчи! Ты же выдашь нас!- мысленно закричал я.
  - Именно это я и делаю. Подаю сигнал Варягам! - доносились мысли серого волка.
  Он гордо спустился с горы и подошёл ко мне.
  - Велеслав! Последний из рода Волколаков. Да ещё и со щенками! Вот же Варяги обрадуются. Гнались за одним, а получат шесть голов.
  - Назовись! Мне кажется, что я тебя знаю?
  Большой серый волк, с седой полосой на спине, перевоплотился в человека. Передо мной стоял высокий, худощавый парень, с длинными русыми волосами и седой прядью на левом виске. Я, сконцентрировав мысли, тоже стал человеком.
  - Буеслав?
  - Да брат! Это я!
  - Но как? Почему ты помогаешь Варягам?
  - У меня нет выбора! Когда мы покинули наши земли, я сел на ладью с торговцами. Хотел отправиться в Византию. На пути на нас напали Варяги. Я был пленён. Меня хотели продать в рабство. Но когда проснулся зверь во мне, меня заперли в клетку. Решили увезти в Киев к Князю, и продать живым. Я знал, что это закончиться смертью для меня. И я предложил им больше золота. Я рассказал о награде за головы, таких как я. Мы договорились, что я буду выслеживать себе подобных, а они получать золото за головы.
  - И скольких ты выследил для них?
  - Всех! Весь наш род! Ты последний! Долго мы за тобой шли. Далеко же ты забрался!
  - Зверя как приручил?
  - Сам не понял, как получилось! Потом ещё, и ещё раз. А потом смекнул!
  - Убив меня, как последнего из рода, ты обрекаешь себя на смерть. Варяги жадны до золота. И за твою голову награду возьмут.
  - Этого не будет! У нас договор! Они мне жизнь сохраняют, а я иду по следу Волколаков.
  Я обнажил оружие, приготовившись к битве.
  - Талай! Уводи братьев по реке! Бегите и не оглядывайтесь. Как можно дальше уходите и за мной не возвращайтесь. Я сам вас найду! - прокричал я, нападая на Буеслава.
  Пять молодых волков, покорно выполнили мою просьбу, и помчались по мелкой горной реке вдаль.
  Буеслав, увернувшись от моего удара, перевоплотился в волка, и, оскалив клыки, бросился на меня. Я успел отскочить в сторону, и большой серый волк, пролетев мимо меня, опустился на землю. Развернувшись, он снова приготовился к прыжку. Я, сконцентрировав мысли, перевоплотился в волка, и сразу же бросился на врага. Буеслав кинулся мне на встречу. Вцепившись зубами, мы рвали плоть, пытаясь вонзить клыки в горло врага. Почувствовав сильную боль, я ослабил хватку, и отскочил в сторону. Рваная рана, возле правого глаза кровоточила.
  - Тебе не выйти из боя живым!- послышались мысли Буеслава.
  - Это мы ещё посмотрим!- подумал я, и снова бросился в бой. Серому волку, удалось повалить меня на землю. Он в тот час встал поверх меня, и, вцепившись в горло, начал трепать, пытаясь разорвать мою плоть.
  Я, перевоплотившись в человека, схватился за его пасть, и начал разрывать её. Враг, сопротивляясь, мотал головой. Буеслав пытался изо всех сил закрыть пасть, но я оказался сильнее. Послышался хруст костей и разрывающихся мышц. Волк заскулив, упал на меня обмякшим, бездыханным телом. Поднявшись, я взял топор и отсёк голову предателя.
  - Не брат ты мне Буеслав! Ты позор нашего рода!
  Промыв в горной реке, рану, я на садил волчью голову на кол, и воткнув кол в землю, направился к горе.
  Наступила ночь. Луна освещала горы и верхушки сосен под горой. Я сидел на краю горы, накладывая повязки, с пережеванной корой можжевельника, на раны. На горе напротив, показались факела. Я, притаившись, наблюдал. Около двадцати воинов с факелами, медленно спускались с горы. Все были из северных варяжьих племён. Спустившись в низ, они наткнулись на волчью голову, насаженную на кол. Наступила тишина. Варяги выхватывали оружие и настороженно оглядывались. Я, поднявшись, стоял на краю горы.
  - Эй! Меня ищите! Тут Я!- прокричал я.
  Вглядываясь в фигуру на горе, Варяги толпой ринулись к горе.
  - За ним!- послышался хриплый голос.
  Дождавшись, когда наёмники начнут взбираться на гору, я столкнул с горы два больших валуна. Один валун упал на землю, зацепив с собой троих воинов. Второй, пролетел вблизи Варяга, слегка проскользнув, по его ноге. Приняв облик зверя, я что есть сил, рванул вдаль. Пока враги заберутся на гору, я буду уже далеко. Пробежав всю ночь, я почувствовал слабость. Силы покидали меня. Пятую ночь без сна. Мне нужен отдых. Я обессиленный упал под могучим кедром. Не знаю, сколько я проспал. Может день, а может и два. Проснулся я от голода.
  - Нужно поесть!- подумал я.
  Поднявшись с земли и отряхнувшись от прилипшей к шерсти хвои, я принюхался, в поисках добычи. Учуяв зайца, направился по его следу. Выйдя из тайги, я осмотрелся. Передо мной была бескрайняя степь, поросшая высокой прошлогодней травой. Прижавшись к земле, и приготовившись, напасть на добычу, я выжидал. Из сухой травы, выскочил заяц, и водя ушами, сразу же заскочил обратно в траву. Я рванул за ним. Сбежать ему не удалось. Нагнав его, острые волчьи клыки вонзились в его тело. Разрывая тушку, я с наслаждением вкушал сырое мясо. Душа волка была довольна. Сейчас главное волка накормить, мне еще долго зверем уходить придётся. Утолив голод, я принюхался. Варяги были не далеко. Я чувствовал их. Это меня радовало. Значит, мне удастся увести их как можно дальше от сыновей.
  
  
  
  Глава 5.
  Девана Охотница.
  
  Яркие, пробивающиеся из-за горизонта, лучи солнца пробудили меня. Поднявшись, я омыл лицо холодной водой из ручья, и осмотрелся. Вокруг была тишина. Я сидел на небольшой поляне, окруженной густыми зарослями тайги. Из небольшого пригорка, с журчанием пробивая себе путь, вытекал кристально чистый ручей. Воды его уходили в небольшое болотце, в десяти шагах от меня. Повесив оружие на пояс, и набрав воды из ручья в кожаную фляжку, я отправился в путь.
  Пошёл десятый день, как по моему следу идут Варяги. Я мчусь волком, отрываясь от них, потом иду человеком, оставляя метки и следы, чтобы они следовали за мной. Где сейчас мои сыновья, я не знал, но надеялся, что они найдут безопасное для себя место.
  Пробираясь через тайгу, я услышал топот коней. Насторожившись, я перевоплотился в волка. Потянув воздух, я почувствовал запах волков, коней и людей. Я осторожно направился на запах. Выйдя из тайги, на зеленеющий луг, я увидел, как трое загонщиков гнали двух волков через луг. Волчья кровь вскипела во мне. Звериный дух требовал помочь зверям. И я рванул за всадниками. Подбежав ближе, я увидел, что перед волками бежит косуля. Загонщики дичи гнали её, анне волков. Но отступать было поздно, я сравнялся с одним всадником, и, прыгнув, сбил его с коня. Испуганный конь, оставшись без наездника, повернул, и помчался прочь, а я последовал за другими загонщиками. Косуля стремительно мчалась к лесу, волки как привязанные следовали за ней. Я вновь прыгнул, надеясь сбить ещё одного всадника, но он ловко увернулся, обхватив ногами коня, и пролетел мимо него. Не теряя темпа, я вцепился зубами в заднюю ногу коня. Конь заржав, встал в дыбы, уронив наездника. Я ослабил хватку, и конь умчался вдаль. Остался последний, но он уже не гнался за косулей или волками. Он, развернув коня, приготовился атаковать меня копьём. Перевоплотившись, я тут же выхватил топор, и метнул его в ошеломлённого всадника. Топор достиг цели и воткнулся в грудь. Всадник упал с коня. Подойдя, я вытащил топор из груди врага, и обернулся. Сбитые мной загонщики, вооружённые копьями бежали ко мне. Глубоко вдохнув воздух, я вынул меч, и побежал навстречу врагам. Приблизившись к загонщикам, я метнув топор, увернулся от копья, и пронзил врага мечем. Кровь брызнула мне в лицо. Вынув меч из тела загонщика, я осмотрелся. Второй лежал на земле с топором в голове. Подойдя к нему, и вытащив топор, я оглянулся. Ко мне медленно шла косуля, в сопровождении волков. Подойдя ближе, она остановилась и, посмотрев на волков, мотнула головой, волки, как по приказу остановились. Косуля грациозно прыгнула, и встала передо мной. Волки настороженно оскалились. Косуля обошла вокруг меня, ударила копытцем о землю, и перевоплотилась в девицу. Прямые русые волосы на голове, покрывала шкура волка. Она была одета в рубаху и портки, украшенные мехом соболя и ягодами. На шее красовались яркие бусы из рябины. За спиной висел колчан со стрелами и охотничий лук. Милое лицо было слегка смуглым, от палящего солнца, а на щеках играл красно-бардовый румянец.
  - Как твоё имя Велесов сын? - обратилась девица ко мне.
  - Велеслав!
  - Благодарствую за помощь! Я бы и сама справилась с ними, просто хотела в лес увести их к муженьку моему.
  - Кто же ты? И где твой муж? Почему он не пришёл к тебе на помощь?
  - Слишком много вопросов! Идём! Отплачу тебе за помощь твою! Погостишь у нас! Отдохнешь! Расскажешь, куда путь держишь? А зовут меня Девана!
  Девушка развернувшись, направилась к лесу. Я последовал за ней. Волки, обнюхав меня, последовали в перёд, догоняя хозяйку.
  Девана! Богиня-охотница! Защитница лесных зверей и птиц. Дочь громовержца Перуна. Неужели это всё на самом деле, или я сплю! Думал я о происходящем, следуя за девицей.
  Подойдя к лесу, Девана положив руку на березу, произнесла: - Муж мой любимый! Открой нам тропу! Я гостя веду! Гость не простой! Он и человек, и зверь! Облегчи путь нам!
  Как только она договорила, тут же деревья, скрипя стволами, покосились, кустарники, раздвинули свои заросли ветвей, а трава прижалась к земле, открыв нам тропу. Охотница, погладив своих волков, что-то шепнула им, и они устремились по тропе вперед.
  - Люд молвил о тебе, как о ненавидящей людской род, жестокой охотнице! Да и зная, что твой отец Перун - громовержец, я не понимаю, почему ты спасалась бегством от загонщиков.
  - Я могла с ними справиться сама! Могла натравить на них своих волков, но я дала слово своему мужу, что не трону человека.
  - А почему косуля? Я слышал, что ты можешь перевоплотиться в любого зверя или птицу!
  Я обходила свои владения в образе косули, её не бояться зайцы и птицы. Не успела я выйти на луг, как вдруг появились загонщики. Я растерялась, и побежала через луг. Они за мной. Потом волки мои верные нас догнали, но я им сказала не трогать людей. Ну а потом ты взялся откуда-то! Вот и пришли!
  Мы вышли на большую светлую поляну. В центре поляны стояла хижина из веток и шкур зверей. Перед хижиной горел костёр. Нам на встречу шёл высокий коренастый мужчина. Его длинная русая борода, волочилась по земле за ним.
  - Здрав будь гость! Проходи! Присядь у костра! Отдохни с дороги!
  - Благодарствую за гостеприимство Святобор!
  - Девана! Душа моя! Потчивай гостя, а я пойду! На перевале леший в беду попал, надобно помочь.
  - Будь осторожен!
  Святобор, молча, кивнул и скрылся в зарослях леса.
  - Голоден?
  - Да не отказался бы!
  - Вот держи!- сказала охотница, протягивая мне кусок зажаренного мяса. Я с наслаждением принялся уплетать.
  - Рассказывай Велеслав! Куда путь держишь?
  - Да я и сам не знаю! На край света, наверное! Мне хоть куда! Лишь бы Варяг увести подальше.
  - Варяги? Уж ни охотники за головами?
  - Они родимые!
  - А что за Волколаками ещё охотятся? Уж сколько лет минуло с княжьего приказа!
  - Да! Я последний из своего рода, кто жил в новгородских землях. Брат мой, Буеслав, предал свой род. Заключил договор с Варяжьим войском, чтобы спасти свою шкуру. Он выслеживал для них Волколаков, а они рубили головы и получали золото от князя. Взамен Варяги обещали сохранить жизнь Буеславу. Весь мой род был уничтожен с подачи Буеслава. Я был его последней целью. Но каково было удивление брата-предателя, когда он увидел пятерых моих сыновей. Я отправил сыновей по горной, мелкой реке, а сам, убив брата, увожу Варяг, подальше от сыновей. Живы ли они сейчас, я не знаю!
  Девана подняла руку вверх, и свистнула. К ней на руку сел сокол. Она что-то шепнула ему, и сокол, расправив крылья, устремился в небо.
  - Я отправила сокола, разыскать твоих детей.
  - Благодарствую! Но мне не можно к ним. Варяги идут по следу.
  - Здесь тебя не найдут! Сейчас ещё волка отправлю, пусчай следы запутает! Вороги твои пару дней по лесам поблудят! Расскажи, как ты из Новгородских земель пришёл в эти далёкие земли? Где жил?
  - Это долгая история! - начал я. И рассказал Деване, о встрече с Крижаной, о Талае и народе Мрасс-Кижи, про поселение Кольчезас, где родились мои сыновья. До поздней ночи, мы сидели возле костра, разговаривая. А когда меня начал морить сон, Девана проводила меня в хижину, и уложила на постеленную, на полу медвежью шкуру.
  Проснувшись на рассвете, я вышел из хижины. Девана с Святобором, сидели возле костра. Рядом с ними резвились медвежата и волчата. Не далеко лежали медведицы, довольно наблюдая за своими детьми. По ним прыгали зайчата и бельчата. Я удивлённо наблюдал за происходящим.
  - А Гость проснулся! Подходи, присядь! Угостись травами и кореньями! Да вприкуску с мясцом!- произнёс Святобор. Я, молча сел у костра и принялся, есть мяса и коренья.
  - Я рассказала мужу твою историю! Я хочу помочь тебе, за твоё доброе сердце.
  - Оставь это Девана! Мы не можем нарушать законы мироздания! Это его путь! Он сам должен его пройти!- грозно сказал Святобор.
  - Я благодарю вас за гостеприимство! Но мне большего не надо! Святобор мудр! И правду говорит! Я сам пройду этот путь! Я не хочу вас впутывать!
  - Сокол принёс весточку о твоих сыновьях! С ними всё хорошо. Они идут горной дорогой к Байгал - морю.
  - Это хорошие вести! Благодарю вас за всё, но мне пора уходить.
  - Я так и знала, что на утро ты покинешь нас, и собрала кое какие припасы.
  Взяв мешок, собранный Диваной. Я низко поклонился радушным хозяевам, и отправился в путь. Сделав несколько шагов, я обернулся.
  - Дивана! Могу я просить тебя об услуге?
  - Конечно Велеслав! Я сделаю все, что в моих силах!
  - Отправь сокола с весточкой к жене моей Крижане. Пусть передаст, что мы живы и здоровы. Она ведунья и понимает язык зверей и птиц.
  - Для меня будет честью помочь тебе Волколак!
  Я ещё раз поклонился и отправился в путь.
  
  Глава 6.
  Ойрат.
  Спустя три дня, я шёл по бескрайней степи. Варяги снова вышли на мой след, Я чувствовал их, и опережал их на день. На закате, я остановился отдохнуть, и развёл костёр. Дым от костра поднимался высоко в небо.
  - Да Велеслав! Нашёл же ты место для отдыха! - пробормотал я сам себе, - на открытом месте, в темноте костёр издалека видать. Ох, и накликаешь ты на себя врагов. Отдохнув, и утолив голод, я потушил костёр и отправился в путь. Над головой, что-то зашуршало, и я, склонив голову, обернулся. Надо мной пролетела сова. Подняв голову, я увидел, как она опустилась на землю, и превратилась в Девану.
  - Здрав будь Велеслав из рода Волколаков! Я тебе весть от жены твоей принесла. Крижана передала с соколом, что у неё всё хорошо. Варяги мирно прошли через поселение, никого не тронули. Охотники помогают ей, делятся добычей. Да и Женщины в поселении рады помочь. Скучает только очень по мужу и сыновьям.
  - Благодарю за добрые вести!
  - Да ещё предупрежу тебя, Варяжье войско по степи идёт, к утру здесь будут.
  -Вот и славно! К утру я буду уже далеко!
  - Прощай Велеслав! Может, свидимся ещё!
  - Прощай Девана - охотница!
  Девана обратилась совой, и, поднявшись в небо, улетела. Я, закинув мешок за спину, продолжил свой путь.
  Полден! Палящее солнце не знало пощады. Я шел по сухой, выжженной солнцем траве, изнемогая от жары. Вокруг, не было ни чего, где можно было бы укрыться в тени, ни деревьев, ни кустов, лишь только горы, виднелись вдалеке, коричневой полосой.
  Едва дожив до заката, я допил последний глоток воды из кожаной фляжки. Жара начала спадать. Ещё совсем недавно, мне обжигало лицо, дыханьем ветра, а сейчас, ветер приятно прохладный, настолько приятный, что хотелось просто стоять и наслаждаться его потоками.
  - Ну, вот и славно. Теперь и зверем можно идти. К утру к горам прибуду!- пробормотал я.
  Большая жёлто-белая луна освещала степь. Я мчался по сухой, потрескавшейся земле, что было сил. Заветные каменные великаны, были всё ближе и ближе. Я бежал, позабыв обо всём, только с одной мыслью в голове, добраться до гор. Неожиданно передо мной, в землю воткнулось стрела. От неожиданности, я остановился и прижался к земле. Послышался шорох сухой травы. Я, затаившись, приготовился к прыжку. Звуки шагов приближались. Выждав ещё немного, я бросился вперед, сбив с ног человека с луком в руке. Человек, поднявшись, вытащил нож. Я, развернувшись и оскалившись, был готов разорвать его, но послышался голос.
  - Не смей! Не смей! Убери нож! Не трон Шуну! Чалу навлечёшь!
  Молодой крепкий парень послушно убрал нож. К нему спешно подошёл посидевший старик. Он склонил парня, и сам поклонился мне.
  - Шуну! Прости! Он ещё молод и глуп. Уходи с миром!
  Я, приняв облик человека, подошёл к ним.
  - Не нужно кланяться!
  Старик, подняв голову, удивлённо смотрел на меня.
  - Кто вы? - спросил я.
  - Ойраты! Мы живем на этой земле.
  -Я рус! Велеслав из рода Волколаков. Мне бы воды напиться!
  - Идем! Я покажу!- произнёс старик, и, отправив парня впереди, повёл меня к источнику.
  - Ты Шуну?
  - Я тебя не пойму! Ты говоришь на языке Русов, и используешь тюркские слова!
  -Прости Шуну! Я уже привык так говорить. Вот этот юнец остался без родителей. Они сорвались в пропасть, когда ему было десять лет. Они Русы. Переселенцы. Я нашёл его в горах. И приютил. Обучал языку Ойрат. А он научил меня языку Русов. Так и привыкли говорить.
  - Так кто такой Шуну?
  - Шуну! Это волк! Для Ойрат, Шуну священное животное. На Шуну нельзя охотиться. Убьёшь Шуну. Накликаешь на себя Чалу!
  - Чалу? Что это проклятие?
  -Это самое страшное наказание, которое могут наслать духи. Чалу - это смерть всего твоего рода. А вот мы и пришли. Напейся воды Катуни, они холодны и сладки. Наполнят твоё тело силой и излечат болезни.
  Я с наслаждением утолил жажду и наполнил фляжку.
  - Что вы делаете здесь ночью?
  - Я учил юнца ночной охоте, а он чуть тебя не убил.
  - Да уж! Хорошо, что не попал! Благодарю вас за помощь, мне пора идти дальше.
  - Прощай Шуну!
  
  
  Глава 7.
  Битва неизбежна.
  Я направился вдоль реки. Горы, к которым я так стремился, оказались на другом берегу. Перебраться туда, не было возможности. Вплавь, мне Катунь не преодолеть, её воды слишком холодны и стремительны. Меня накроет бурным потоком вод, и я захлебнусь. На горизонте стали проявляться лучи солнца. Позади меня послышались крики. Обернувшись, я увидел войско Варяг. Два воина избивали старика, а трое держали парня, заставляя смотреть, как их соратники наносят удары старику. Кровь моя вскипела. Я ринулся к Варягам.
  - Эй! Вымески! Я здесь! - кричал я, чтобы привлечь внимание Варяг. Воины отпустили старика и парнишку, направились мне на встречу. Их было около двадцати. Все крепкие, хорошо вооруженные воины. Наверняка все они прошли не одну битву. Я понимал, что иду на смерть, но поступить по-другому я не мог. Не по совести оставить в беде беззащитных людей, да и Варягам был нужен я.
   Встретившись лицом к лицу с врагами, начался бой. Вооружившись мечом и топором, я крутился как волчок, уворачиваясь и отбивая удары врагов. В этом сложном для меня бою, было главное не дать обойти меня сзади. Поэтому я периодически отступал, нанося удары. Кровь Варяг лилась рекой. Утреннюю тишину, разрывали крики раненых мной врагов, и звон метала. Несколько воинов, пытались обойти меня и нанести удары в спину, но поплатились за это снесёнными головами. Битва была похожа на кровавую жатву. Я вновь и вновь рубил и колол недругов. Кровь брызгала мне в лицо. Я чувствовал её вкус и запах. И зверь тоже чувствовал. Он пытался вырваться наружу. Я едва сдерживал его. Волком мне здесь точно не выжить.
  Усмиряя дух волка, я пропустил обходящего меня Варяга. Сильная боль пронзила мою грудь. Я, опустив глаза, увидел торчащее из моей груди остриё меча. Повернувшись, передо мной стоял высокий воин с рыжей бородой, с довольной улыбкой на лице. Подняв топор из последних сил, я хотел нанести последний в своей жизни удар, но рыжебородый Варяг, опередил меня и ударил нагой в живот. Я, упав на землю, и хватал воздух ртом. Превозмогая боль, я пытался встать. Кровь хлестала из груди ручьём. Я слышал, как от боли скулит волк. Варяг с рыжей бородой, подошел ко мне и, подняв мой топор, замахнувшись, нанёс удар.
  
  
  Глава 8.
  Встреча с праотцами.
  Тишина. Я стоял окутанный мглой. Лишь вдалеке едва проявлялась чья-то фигура во тьме. Силуэт был яркого, белого цвета, с каким-то свечением. Фигура махала мне рукой, зазывая идти за ней. Я неуверенно сделал шаг. Не чувствуя земли под ногами, было ощущение что я парю в воздухе. Не знаю, сколько я шел во тьме, но мне казалось это вечностью. И вот, наконец, я вышел на свет, но от сильно яркого света, ничего не было видно. Силуэт, идущий впереди меня, остановился. Я, сделав ещё несколько шагов, встал за его спиной, пытаясь рассмотреть его. Он, повернувшись ко мне лицом, положил руку на моё плечо.
  - Добро пожаловать в Правь Велеслав из рода Волколаков. Я Сварог! Кузнечных дел мастер и правитель этого мира. Прищурившись, я пытался рассмотреть стоящего передо мной мужа. Он был выше меня. Крепкого телосложения. С густыми седыми волосами и бородой. На запястьях были надеты кожаные наручи. Тело облачено в белую рубаху, а на ногах были портки и лапти. Ко мне подошёл большой чёрный волк.
  - Ну, вот и вторая душа подоспела! Будем начинать!
  Из света, вокруг меня, появились силуэты людей. Они подошли ближе, обступив меня по кругу.
  - Сорок дней назад был безжалостно убит в Яве Велеслав из рода Волколаков. Обе его души скитались среди людей. Чернобог не спешил забирать их в Навь. Поэтому я привёл их сюда. Будем решать, что делать с ними!- громко произнёс Сварог.
  -У меня в Нави тоже забот хватает! Появился тут один бунтарь! Вроде тоже из Волколаков, а душа черна! Ему лет за сто не отмыться! Никак угомонить не могу. Всё норовит сбежать из нави! Я уже Вия к нему отправлял! Вроде приспокоился малость. Вот и упустил я Велеслава! - Сказал тощий, бледный, седой старец.
  - А чего решать! Людскую душу в Навь, а волчью переродить!- произнёс здоровый, крепкий воин в золотой кольчуге.
  - Уймись Перун! Эти души нельзя разделять. Если в Навь отправлять, то обоих. Они одно целое. А позвольте узнать за какие, такие дела в Навь их отправить!- закричал старик с берёзовым посохом в руках.
  -Да за одно только братоубийство, ему лет десять в Нави очищаться!- Гневно крикнул Перун.
  - Помолчи Перун! Продолжай Велес! - сказал Сварог.
  - Он был последним из моих сыновей! Нет больше Волколаков в Яви. Весь их род в Прави живёт. И это, кстати, благодаря убитому Велеславом брату. За такое братоубийство в Навь его. За то, что не дал убить себя, за то, что отомстил за смерть своего рода! Хотя есть предчувствие, что ходят ещё среди людей Волколаки!
  - Праотцы Великие! Дайте и мне слово молвить!- громко сказал я.
  - А ты храбрец! Ни кто ещё не осмелился встревать в наши разговоры! - смеясь, сказал Пернун.
  - Молви Велеслав! Коли есть чего сказать!- грозно сказал Сварог.
  - Мудрейший Отец наш Велес! Род Волколаков жив! И будет продолжать жить! Его продолжат пять моих сыновей! Они ушли к Байгал - морю. А те, кто убил меня, не знают об их существовании.
  - Смотри-ка Велес! А он не промах! Продолжил род свой! - улыбаясь, молвил Сварог.
  - У него прекрасные сыновья! У них храбрые сердца, а души их чисты! - послышался приятный женский голос.
  - Лада! Душа моя! Мы не о детях сейчас беседу ведем, а о том, что нам с душами делать!- ласково сказал Сварог.
  - Я знаю сокол мой ясный! А разве дети не имеют значения! Душа Велеслава чиста! Дождёмся когда родиться малыш в его роду, и переродим Велеслава, в новорождённого! - произнесла Лада.
  - Бабушка Лада! Дедушка Сварог! Его нельзя перерождать! Он защитник по жизни!- сказала, неожиданно появившаяся Девана.
  - Ты как посмела сюда явиться!- гневно крикнул Перун!
  - Не гневайся отец! Вы совершите ошибку, если переродите его! Ему место здесь в Прави, как и всем из рода Волколаков! Только он должен стать защитником рода своего! Он и меня спас от загонщиков! А убийц твоих, Велеслав, растерзали волки и медведи! Ибо негоже за головы добрых людей получать золото! - торопливо пробормотала Девана.
  - Тише Перун! Усмири свой гнев! А ты Девана в чём-то права! Нужен роду Волколаков защитник из Прави! Так пусть Велеслав им и будет! У кого-то есть возражения?- сказал Сварог.
  - Как скажешь Сварог!- сказал Перун.
  - Зная Велеслава, он справится с этим! Девана правду сказала, что он защитник по жизни. Он защищал таёжных людей, Девану защитил, сыновей своих, да и за смерть Крижаны отомстил! У него сильные души, в них есть честь и отвага! - произнёс Велес.
  - Так тому и быть! Велес покажешь ему Правь и объяснишь, что значит быть защитником рода! - произнёс Сварог. И силуэты исчезли, а режущий мне глаза яркий свет, растворился.
  Я стоял в зеленеющем поле. Яркое летнее солнце пригревало меня. Послышалось пение птиц. Оглянувшись, я увидел позади меня большой деревянный город. Рядом со мной стоял Велес.
  - Добро пожаловать в Правь! Теперь здесь твой новый дом! Ты вновь соединился с душой волка, и как прежде можешь перевоплощаться, я тебе уже говорил, как позвать зверя, там в лесу. В граде есть терем вашего рода, там и будешь жить. Ешь. Пей в своё удовольствие, занимайся делом, что по душе. Но когда придёт время, я приду за тобой, и тебе нужно будет встать на защиту рода. А я пока присмотрю за твоими сыновьями!
  - Я могу их увидеть?
  - Возле града течет река. Посмотри в неё и подумай о тех, кто в Яве, и ты увидишь их в водах реки.
  - Благодарю Велес!
  - До встречи Велеслав из рода Волколаков!- сказал Велес, и, ударив берёзовым посохом о землю, исчез.
  
  
  
  Глава 9.
  Правь.
  Вот уже долгие годы я обитаю в мире Правь. Я живу в большом тереме, со всеми своими предками. Нет только старшего моего брата Буеслава. Ему за предательство рода, суждено очищать душу, не менее ста лет в мире Навь.
  Каждое утро я иду к реке и наблюдаю за Крижаной и сыновьями. Дети мои обосновались в поселении на берегу Байгал - моря. Местное племя, радушно приняли их. Вчера Ведислав проявил способности в травничестве, излечил местного от хвори. Его сделали шаманом. А Талая местные называют Бур-ата! На их языке, отец волк. Во время охоты на оленя, Талай загнал добычу волком, а местные охотники стали восхвалять его и называть Бур-ата. Он теперь вожак племени. Каждый из сыновей уже женат. Взяли красавиц из соседних племён. Ждём продолжение рода!
  Крижана сильно постарела, за эти годы. Несколько лет назад, она взяла себе ученицу. В поселении родилась девочка с пятнышком на спине, в форме оленьей головы. Это метка духов. Она должна заменить Крижану и стать комом. Крижана все эти годы передавала ей свои знания, и вчера настал день, когда в поселении Кольчезас с духами говорила новый комом. А мне осталось прождать сорок дней, и мы с Крижаной вновь будем вместе.
  С полудня и до захода солнца я нахожусь в кузнице. Кую оружие и доспехи. Правда, сам не знаю для кого. Недавно я выковал себе два новых топора. Лёгкие и прочные. Рукоятки сделал из кедра. На краях рукояти вырезал головы волков, а на топоры нанёс руны, и украсил их волчьими следами. По ночам я редко сплю, или перевоплощаюсь в волка и бегаю в горы, или тренируюсь с топорами. А вчерашней ночью я нанёс себе татуировку, защищающие от врагов руны на правой руке. В этом прекрасном мире есть всё, что душе угодно. Кузнечная мастерская, бескрайние поля и густые леса, величественные горы и быстрые реки. Еда и питьё всегда в изобилии.
  - Велеслав!- послышался голос.
  - Отец наш Велес? Что-то случилось?
  - Время пришло! Пора тебе вновь явится в мир Явь!
  
  
  
  
  
  Часть 3.
  Глава 1
  Предисловие.
  На прозрачном льду Байгал моря. На фоне огненно-рыжего заката. Сжимая топоры в руках, они стояли друг напротив друга. С одной стороны, с озлобленным оскалом на лице стоял Велеслав из рода Волколаков. Его высокое, худощавое тело было облачено в кольчугу и меховые штаны. На плечи была накинута волчья шкура, покрывающая спину, как плащ, а волчья голова, капюшоном, покрывала голову Велеслава. Глаза его были ясны, как небо в солнечный, летний день. Короткая, цвета вызревшей пшеницы борода, была заплетена в тонкую косу.
  Напротив него стоял Буеслав. Когда-то называемый Волколаком, но предавший род свой, за что стал безродным. Крупное, могучее тело Буеслава, было покрыто пластинчатым доспехом. На ногах были надеты кожаные портки с металлическими пластинами, а голову защищал кованый шлем, украшенный бычьими рогами. Его глаза были наполнены ненавистью, от чего приобрели красный цвет. Лицо Буеслава застыло в хитрой ухмылке. Густая, рыжая борода, кудрями развивалась на ветру. Они пронзали взглядами друг друга. Ещё мгновение и они сойдутся в жестокой схватке, в которой выживет только один.
  Глава 2.
  Возвращение в Явь.
  Надев кольчугу и вооружившись топорами, я был готов вернуться в мир Явь и уберечь род свой от гибели. Покинув город, я, глубоко вдохнув, осмотрел бескрайние, зеленеющие луга. Ко мне подошёл старик в льняной белой рубахе. В правой его руке был резной березовый посох.
  - Пора Велеслав!
  - Отец Велес! Что угрожает моим сыновьям? От кого нужно их защитить?
  - Будь терпелив Волколак! Скоро ты всё узнаешь! - произнёс Велес, положив руку мне на плечо.
  Мгновение, и мы оказались, на уже знакомой мне поляне, посередь леса. В центре поляны стояла небольшая хижина из веток и шкур. На поляне резвились зайчата и бельчата. Из хижины вышла Девана.
  - Вы уже здесь? Добре! Идём Велеслав!- произнесла охотница, приглашая меня в хижину.
  - Я верю в тебя Волк! Ты исполнишь то, что тебе начертано! - Сказал Велес и, обратившись вороном, устремился в небо. Я, проводив его взглядом, направился в хижину. Расположившись возле горящего очага, я посмотрел на сидящую напротив меня Девану.
  - Поешь! Отдохни с дороги! Переход между мирами отнимает много сил! Велеслав я по глазам вижу, что у тебя много вопросов. Завтра ты всё узнаешь.
  - Девана! Давай не будем дожидаться утра, и ты мне сейчас расскажешь, что угрожает моему роду.
  - Я не могу! Я сама толком ничего не знаю. Старшие боги мне ничего не объяснили. Велели только окропить твое тело живой водой, чтобы душа твоя смогла вернуться в него. Вот выпей, это травяной отвар! - сказала девушка, протянув мне глиняный кувшин. Наевшись, я сделал глоток из кувшина, и меня тут же сморил сон.
  Утром меня пробудила Девана.
  - Вставай Велеслав! Она уже здесь!
  - Кто? - не понимая, спросил я.
  В хижину вошла высокая, стройная девушка в богатой меховой шубе, украшенной драгоценными камнями и серебряными нитями. Её белые, распущенные волосы, волнами ложились на плечи. Бледное лицо выражало высокомерие, а зеленые глаза пронзали холодом.
  - Это он? - гордо спросила белокурая девушка.
  - Да тётушка! - суетливо произнесла Девана.
  - Снаряди его! Я снаружи подожду! - сказала девица в шубе и покинула хижину.
  Девана суетливо падала мне меховые штаны, и принялась рыться в большом деревянном сундуке.
  - Что происходит? Зачем мне меховые портки? Жара же!
  - Зима на дворе! А это девица, моя тётушка Мара. Она уступила поляну на время Купале, чтоб ты мог явиться и не замёрз. Одевайся! Остальное тебе Мара расскажет!
  Я покорна надел меховые штаны. Охотница, вытащив из сундука Волчью шкуру, радостно произнесла:- Нашла! Узнаёшь? Я сберегла её!
  Я, накинув шкуру на плечи, покрыв голову, головой волка, улыбаясь, сказал:- Да! Я в ней лет с двадцати ходил! Многое она повидала!
  - Вот возьми припасов! - сунув мне, мешок промолвила Девана.
  Закинув мешок за плечо, я вышел из хижины. Поляна, которая, только вчера зеленела, сегодня была покрыта снежными сугробами. Воздух был морозно свежим, и от него иногда перехватывало дыхание, и я начинал кашлять. Деревья вокруг покрывал серебряный, переливающийся на солнце, иней.
  Мара стояла спиной ко мне. Сделав шаг к ней, я замер от неожиданно пронзившего меня холодного взгляда. Богиня Зимы и смерти резко обернулась, и устремила на меня свой гордый, холодный взгляд.
  - Чего в тебе только нашли? Тоже мне, защитник! Тощий, как муженёк мой Чернобог. Хотя! Смотря на твою нить жизни, я вижу ты жил по чести! Храбрый воин, любящий муж и отец! Это дорогого стоит!
  - Благодарю Мара за добрые слова!
  Богиня Зимы, едва заметно улыбнулась.
  - Буеслав! Предавший свой род, сбежал и Нави! Душу его переполнила ненависть и жажда мести. Он не смог найти упокоения и путь к очищению. Велес просил меня помочь тебе! Подумай куда может отправиться Буеслав?
  - На берег Байгал моря! Он хочет ударить в самое больное место! Отомстить мне за свою смерть, смертью моих сыновей!
  - Значит, отправимся к Байгал морю. Запомни Велеслав! Твой брат, уже не тот, кем ты его знал! Душа его черна, а глаза красны от гнева. Он озлоблен и очень опасен. Велес забрал у него дух волка. Но Буеслав каким-то образом научился пробуждать мёртвые тела! Скорее всего, он сейчас готовит себе войско из мертвяков! Поднятые им мёртвые воины, не имеют разума и души, и беспрекословно подчиняются его воли. Где он сейчас я не знаю, его нить жизни оборвана, и я не вижу его.
  - Моя нить жизни тоже оборвана?
  - Была! Вчера вечером срослась! Что ж, пора в путь! Держи меня за руку, и не отпускай.
  Я, взяв Мару за холодную, гладкую как бархат руку, услышал вой ветра. Снежная вьюга, закружив и завывая, подхватила нас и, подняв над деревьями, понесла вдаль.
  
  Глава 3.
  Байгал море.
  На скалистом, заснеженном берегу Байгал моря, расположилось большое поселение. Основными жителями селения, были оседлые монгольские племена. Но среди них были пятеро славянских мужей. Жили племена в юртах из деревянных столбов, накрытых корой деревьев и дёрном. Занимались охотой и разведением лошадей и баранов. Правил тем поселением Талай хан. Местные называли его Бури-ата, волк отец. Брат Талая, огненно-волосый Ведеслав, был местным шаманом. Он хорошо разбирался в травах, знал язык зверей, и общался с духами. Их младшие братья, тройняшки, Красимир, Красибор и Богород, были лучшими воинами в поселении, за что их называли шен габьяата сэргэшэ, доблестные воины.
  Вьюга, опустив нас в ущелье, перед поселением, затихла и, превратившись в белоснежную волчицу, встала возле своей хозяйки.
  - Держи Велеслав, дар от брата моего Перуна. Этот боевой рог, приведёт помощь в бою!- произнесла Мара и, положив бледную руку на голову волчицы, растворилась в поднявшейся вьюге.
  Я направился через ущелье в поселение. На выходе из ущелья, на меня набросились два молодых воина. Нанеся удар локтём в нос одного, я с разворота зарядил кулаком в лоб второго. Не дожидаясь, когда воины опомнятся, я, выхватив из-за пояса верёвку, связал их спиной к спине.
  - Эй!- крикнул один мне в след. Я, развернувшись, подошёл к ним и, запихав в их рты, свёрнутые в клубки лоскуты ткани, предназначенные для перевязки ран, направился в поселение. На большой, вытоптанной от снега поляне, в центре поселения, горел большой костёр. Вокруг кострища пританцовывая, и стуча в кожаный бубен, украшенный разноцветными лоскутами и лисьим хвостом, ходил человек в волчьей шкуре. Лицо его было скрыто в волчьей пасти. Всё поселение кругом обступило костёр, и наблюдало за человеком с бубном. Я стоял возле юрты и наблюдал за происходящим. Глухие звуки бубна, дополнились горловым пением. К костру вышел крепкий, высокий парень в кожаной броне, украшенной золотыми блинами, с изображением солнца. Воин вел за собой огненно-рыжего коня на узде. Шаман, положив бубен, взял серебряный нож. Горловое пение стало громче. Шаман, подойдя к коню, резким движением руки, перерезал горло коню, и, наполнив серебряную чашу, свежей кровью упавшего животного, сделав глоток, выплеснул остатки в костёр. Окружавшие люди, дружно затопав ногами, закричали: - У-У-У-УА!
  На поляну вышли трое воинов в блестящих чешуйчатых доспехах, и принялись разделывать тушу. Конечно же, я сразу их узнал. Шаман это Ведеслав, в кожаной броне Талай, а троица в чешуйчатых доспехах Красимир, Красибор и Богород. Дождавшись окончания ритуала, когда народ расселся вокруг костра, и поселение наполнилось гулом от разговоров и пиршеством жареной кониной, я вышел к костру. Многоголосый шум от сидящей вокруг кострища толпы, затих. Я ощутил на себе множество пронзающих, удивлённых взглядов. Талай поднявшись, вышел к костру.
  - Отец? - удивлённо произнёс он и посмотрел на сидящего с право от него Ведеслава.
  - Дух Байгал моря не мог ошибится! - едва слышно прошептал Ведеслав.
  - Отец!- дружно закричали тройняшки, и бросились ко мне. Они, обступив меня, зажали между собой в объятиях.
  - Братья! Сегодня великий день! К нам явился великий воин и наш отец Велеслав!- объявил Талай, и толпа с шумом продолжила пиршество.
  - Проходи Отец! Присядь, отведай конины! - сказал Талай.
  Я едва выбрался из крепких объятий тройняшек, подошёл к Талаю и, обняв его, мы сели к костру.
  Оторвав большой кусок жаренной конины, я погрузился в мысли как объяснить сыновьям, для чего я явился из мира Правь.
  - Дух Байгал моря сказал мне, что ты погиб в бою! - начал разговор Ведеслав.
  - Так и есть сын! То войско Варяг меня обезглавило! Великий праотец наш Сварог, определил меня в мир Правь. Там весь наш род Волколаков. Богиня охотница Девана просила Сварога и Велеса наречь меня защитником рода. Велес и Сварог так и сделали. А здесь я, потому что роду нашему угрожает опасность.
  - Погодь Отец! Если Варяги тебя обезглавили, значит, ты дух? - спросил Красимир.
  - Нет, сын. Я жив. Из плоти и крови, как и вы. Тело моё Девана отбила у Варяг. По просьбе Велеса отрубленную голову, окропила мёртвой водой, и она приросла к телу, а раны зарубцевались. Когда Отец наш Велес пришёл за мной в Правь, Девана брызнула на мёртвое тело живой водой и душа моя вернулась в своё тело.
  - Что угрожает роду? - спросил Талай.
  - Помните то ущелье, где мы расстались? Там ещё был волк с сединой?
  - Да!- дружно сказали сыновья.
  - Волк этот мой старший брат. Когда на Волколаков началась охота, он попался Варягам, и чтоб спасти свою шкуру, он пообещал выслеживать себе подобных, а Варяги получать награду за их головы. Он выполнил обещание. Весь род Волколаков был уничтожен с его помощью. Оставался только я. Увидев вас, он понял, что вы продолжите род, и хотел вести Варяг по вашему следу, когда закончат со мной. Я нарушил его планы, обезглавив его. Душа Буеслава была направлена в мир Навь, до тех пор, пока очистится. Буеслав в Нави озлобился ещё больше и существовал с одной только мыслью отомстить мне за смерть. Ему удалось бежать. Сейчас он где то в Яви. Но как сказала мне Мара. Буеслав научился поднимать мёртвые тела и управлять ими. Скорее всего, он направляется сюда, попутно поднимая мёртвяков в своё войско.
  - Какие наши действия?- спросил Богород.
  - Вам нужно покинуть поселение. Я его здесь встречу.
  - Один? Ну, уж нет! Мы вместе примем этот бой!- произнёс Талай.
  - Да! Только женщин и детей нужно вывезти из поселения! - сказал Ведеслав.
  Стемнело. Народ, закончив пиршество, начал разбредаться по своим юртам. Сыновья представили мне своих жён и ещё совсем маленьких детей. У Талая красавицы, жена Дулсан, дочь богатого бая, живущего на другом берегу Байгал моря, и ещё совсем крошка дочь Аяна. Дочь хана кочевого племени, прекрасная Ганжима, а ныне жена шамана Ведеслава, была очень горда. И их трёхлетний сын Тамир, был таким же рыжеволосым как Ведеслав. У Красимира, детей пока не было, а в жёны он взял местную красавицу Намсалму, по ней сразу видно, что она не из знатного рода. Скромная и хозяйственная. А вот Красибор меня удивил. Жену свою он выкрал у жестоко племени Онгудов. Юная Хулан, была у них в плену. И детей успели троих родить. Два сына Туден и Эндир, и совсем малютка дочка Бума. Только Богород пока ещё не нашёл свою судьбу. Прошлой весной он привел в поселение девушку Манзан. Нашёл её в тайге. Она шла, куда глаза глядят. Манзан не знала ни рода своего, ни из каких земель она. Богород обогрел её и накормил. Хотел жениться. Но ночью Манзан покинула поселение в неизвестном направлении.
  На рассвете Талай собрал народ в середине поселения.
  - Братья и сёстры! Отец принёс нам тревожную весть! Мне и моим братьям угрожает страшное зло! Сюда идёт войско мертвяков. Вы должны покинуть поселение. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал из-за нас. Собирайте вещи и уходите на другой берег Байгал моря.
  Народ начал шумно обсуждать.
  - Бури-ата! Мы вместе будим биться! Ты наш хан! Ты наш Бури-ата! Мы пойдём за тобой в бой! - прокричал молодой парень из толпы.
  - Кто хочет остаться, пусть остаётся, но женщины и дети должны покинуть поселение немедленно.
  Началась суета. Все побежали к своим юртам собираться в путь. Ближе к полудню мы проводили караван, уходящий по льду Байгал моря. В поселении остались около тридцати крепких молодых воинов. Талай расставил караульных, на подходах к поселению. Ведеслав разжигал костёр.
  - Ты что здесь делаешь? - послышались крики Талая.
  Возле Юрты, стоял Талай с женой.
  - Дулсан! Уезжай к отцу! Здесь опасно! А где Аяна?
  - Талай! Не гони меня! Аяну я отправила к отцу со стариком Батлаем!
  - И тебе нужно отправляться в путь!
  - Нет! Я не поеду! Я поклялась перед духами, всегда идти за тобой! Я буду воевать вместе с тобой!- произнесла девушка, и зашла в юрту.
  - Успокойся Талай! Ты же сам прекрасно знаешь, чем ей грозит нарушить клятву! - громко сказал Ведеслав.
  - Знаю Хусете-боо! - произнес едва слышно Талай.
  - Как он тебя назвал? - спросил я у Ведеслава.
  - Хусете-боо! Это чин шамана. Хусете-боо даёт мне права обращаться к высшим богам и духам, и приносить им в жертву крупного зверя.
  - И сколько чинов у шаманов?
  - Всего девять! У меня пятый чин.
  - Хорошо! Есть куда двигаться!
  - Да! Отец! Ты как думаешь, мы выстоим против Буеслава с его мертвяками?
  - Не знаю сын! Сколько он мертвых поднял? Какова его сила сейчас! Я не знаю!
  - Не далеко есть стан кочевников. Они воины. Вся их жизнь война. Они разоряют местные поселения и племена, этим и живут. А зимовать приходят на берег Байгал моря! Нужно с Талаем поговорить, чтоб он просил у них помощи.
  - Думаешь, помогут?
  - Их хан Анжир, отец моей жены Ганжимы, не думаю, что он откажет. Вот только нужно чтоб за помощью пришёл хан с нашего поселения. Поговори с Талаем, может тебе удастся его убедить.
  - Добро Ведеслав. Я с ним переговорю.
  Талая я нашел возле юрты. Подойдя к старшему сыну, я увидел Дулсан облачённую в кожаную броню. Девушка, посмотрев на меня, поняла, что будет серьёзный разговор с её мужем, взяла изогнутый меч, и направилась к костру.
  - Талай! Нам не выстоять! Ты должен просить помощи у Анжир хана!- начал я разговор.
  - Даже не проси об этом!- ответил Талай.
  - Сын! Нас слишком мало!
  - Это не повод обращаться к разорителям мирных племён. Я не буду просить помощи у тех, кто живёт набегами. Они убивали и продавали в рабство соседние племена. А ты хочешь, чтобы я просил у них помощи! Нет, отец!
  - Они кочевники! Это их выбор и их способ выжить. Степь жестока. Либо ты, либо тебя. Они нападают не потому, что они так захотели, а потому, что если они не нападут, нападут на них. На твоё поселение Анжир хан нападал?
  - Нет! Но он не нападает, потому что Ведеслав, взял в жёны его дочь.
  - Нет, сын! Он не нападает на вас, потому что от вас нет опасности. Вы не несёте угрозу для его племени. Мы живём в жестоком мире, в котором выживает сильнейший, и ты лучше меня это знаешь хан Бури-ата!
  Талай молча, опустил голову, и, посмотрев себе под ноги, громко крикнул:- седлайте верблюда! Я к Анжир хану наведаюсь.
  
  Глава 4.
  Ночь перед боем.
  На закате солнца вернулся Талай. Ему удалость договорится с Анжир ханом о помощи. Войско во главе с ханом кочевников должно прибыть на рассвете.
  Я всё также сидел у костра и размышлял о предстоящей битве. Темнело. Мороз крепчал. В поселении стояла тишина, только сухое дерево трещало, поедаемое огнём. Послышались голоса.
  - Войско! Идут! Идут!- кричал Красимир, охраняющий вход в поселение с Байгал моря.
  Я тут же побежал на лёд. Ночную мглу Байгал моря освещали факела, приближающегося войска. В поселении началась суета. Все, вооружившись, выходили на лёд.
  - Тише! Это не наш враг!- произнёс я.
  - Шуну! Шуну Велеслав! Ты здесь?- послышался голос.
  - Я здесь!- произнёс я!- А ты кто таков?
  - Баатр! Мы из Ойрат! Ты спас меня и деда Канура, на берегу Катуни.
  - Зачем ты здесь?
  - Во сне дед Канур велел найти Шуну и помочь! Я привёл воинов Ойрат!
  - Добре! Заходите и располагайтесь!
  Около сорока воинов на лошадях вошли в поселение. Я с Баатром сел возле костра.
  - Почему дед Конур явился к тебе во сне? Он мертв?
  - Да! Он ушел в мир духов прошлым летом! Старый был! Силы покинули его!
  - А у тебя вроде другое имя было?
  - Отец нарёк меня Ярославом! А после гибели родителей, когда Конур привёл меня к Ойрат, меня называли чужаком! Дед всегда защищал меня и не давал местным мальчишкам задирать меня. Но когда он ушел к предкам, я показал на что, способен. Я в одиночку выстоял против пятерых воинов Ойрат. И бросил вызов хану. Хана я убил с одного удара, за что меня прозвали Баатр - богатырь, и я стал ханом Ойрат.
  - Вы пришли с другого берега Байгал моря?
  - Нет Шуну! Мы спустились с гор на лёд, и пошли по тропе на снегу.
  - Значит, вы не встречали караван женщин и детей?
  - Мы их видели, когда спускались с горы.
  - Пёру! Пёру! - послышался голос из ущелья.
  - Богород спокойно!- крикнул я вынимающему меч сыну.
  Из ущелья вышли охотники Мрасс-кижи! Во главе стоял высокий, коренастый парень, одетый в меховую шубу из песцовых шкур.
  - Пёру! Мы Мрасс-кижи! Нас отправил к тебе наш Комом старик Кускун.
  - Кускун? Он ещё жив?
  - Да! Кускун очень стар, но пока не может отправиться в мир духов. Его ученик ещё не готов стать Комом. Кускун говорил с Таг-эзи! Хозяин тайги велел найти тебя на берегу Байгал моря и помочь в битве со злом! Твой враг нарушил равновесие миров, и должен быть наказан Ульгеном и Эрликом!
  - Хорошо! Располагайтесь в поселении, нам не помешает помощь!
  На рассвете, как и обёщал, Анжир хан привел пятьдесят всадников. Все крепки и хорошо вооружены луками, копьями и мечами. Анжир хан был невысокого роста, со смуглым лицом и редкой черной бородой. Облачённый в золотой чешуйчатый доспех, он гордо восседал на огненно-рыжем коне.
  - К бою! К бою! Послышались крики, и в поселении началась суета. Воины хватали мечи и копья и спешно бежали на лёд.
  
  Глава 5.
  Битва.
  Я вышел на лёд. Вдалеке виднелась большое войско, идущее к нам. Во главе войска на коне ехал крепкий воин в пластинчатой броне и рогатом шлеме. Подойдя ближе, войско остановилось. Я, сделав несколько шагов им навстречу, закричал:- Буеслав! Уводи своих мертвяков! Месть тебе ничего не даст! Только люди погибнут зря! Вернись в Навь! Очисти душу!
  - Замолчи! Это из-за тебя я туда попал! Я не собираюсь прозябать в муках и мучениях в нави, очищаясь от черноты своей души! Я уничтожу тебя и твоих отпрысков. Так же как этой ночью я убил жён и детей, которых ты хотел спасти, отправив из поселения. Они все мертвы Велеслав! И смерть их на твоей совести.
  - Талай хан был прав! Это не люди!- пробормотал, стоящий сзади меня Анжир хан.
  - Опомнись Буеслав! Ты посмотри, кем ты стал! Ненависть затмила твой разум! Ты лишился духа волка. И разгневал всех богов. Тебя ждёт страшный суд!
  - Не ты ли отправишь меня на суд брат?
  - Не брат ты мне боле! Не брат!- произнёс я, и, выхватив топоры, помчался на встречу Буеславу. Буеслав подняв руку вверх, дал команду мёртвым воинам отправляется в бой, а сам остался на месте, наблюдая за битвой. Около сотни разлагающихся воинов, источая смрад, двинулись в нашу сторону. Я вытащил, висевший на шее рог, и, набрав воздуха, с силой дунул в него. Раздался громкий, грозный вой. На небе появилась стая волков, они один за другим спускались на лёд и рвали мёртвую плоть. Весь род Волколаков сошёл с Прави, в образе волков. Кто-то во время битвы перевоплощался в человека и, вынимая топор, рубил и кромсал мёртвые тела. Мертвяки падали и снова подымаясь, рвали, резали и рубили нас. Талай перевоплотившись в волка, отгрыз одному голову. Тело упало. Талай долго смотрел на него в надежде, что оно вновь подниматься. Но этого не произошло, тогда Талай приняв облик Человека, закричал:- Головы! Рубите им головы!- только успел он выкрикнуть, как стрела пронзила его горло. Я, обернувшись, увидел державшего лук Буеслава. Он, натянув тетиву, ехидно и довольно улыбался. Стрела со свистом пронеслась, и пронзила голову Ведеслава. Я, расталкивая мертвяков, побежал к Буеславу.
  Многие погибли в той битве. Талай, Ведеслав, Анжир хан и Дулсан, пали от стрел Буеслава. Тройняшек Красимира, Красибора и Богорода, разорвали на куски толпы мертвяков. Пало много охотников Мрасс-кижи и воинов Ойрат.
  - Ты доволен!- зло крикнул я.
  - Ещё нет!- спускаясь с коня, сказал Буеслав.
  - Чего ты ещё хочешь?
  - Я хочу причинить тебе как можно больше боли и страданий. А для этого я тебя убью, а душу твою поглощу. Чтоб ты не мог встретиться с родом своим и жить беззаботно в Прави.
  Сжав топоры, я сделал рывок навстречу врагу, и нанёс сильный удар топором в грудь. Буеслав отбив мой удар, ударил меня ногой в живот. Я, согнувшись, хватал воздух ртом. За Буеславом, я видел как остатки войск Мрасс-кижи, Ойратов и Бури-ата добивали мертвяков, а волки уходили в небо. Враг, наполненный ненавистью ко мне, попытался нанести мне рубящий удар в голову, я успел отскочить в сторону. Буеслав, успел среагировать и нанести мне удар кулаком в нос. Кровь брызнула и зразбитого носа, окрасив моё лицо в красный цвет. Собравшись с силами, я вновь и вновь пытался нанести удары врагу, размахивая топорами. Но Буеслав уклонялся и отбивал мои топоры. Ему удалось выбить у меня один топор из руки. Подняв его, Буеслав не зная усталости, стал наносить один за другим удары топорами. Я успевал отпрыгивать в сторону. В голове пронеслась мысль, что мне не справится с ним. Но тут же зверь дал о себе знать. Он пытался вырваться наружу. В груде начало жечь. Я сначала пытался его сдержать, а потом дал ему волю. Перевоплотившись, я увернулся от очередного удара топором, и сразу же кинулся на врага, вцепившись в его горло. Буеслав выронил топоры и упал на лёд. Я сжал челюсти. Враг барахтался, пытаясь встать. Я прижимал его передними лапами ко льду. Он ударил меня кулаком в бок. Усилив хватку, я резко рванул головой, вырвав врагу кадык. Тело Буеслава обмякло. На лёд Байгал моря спустилась вьюга. Из неё вышла Мара.
  - Душа Буеслава отправилась в Навь, и будет закована там цепями на века. Тело его предайте огню.
  - Мара! Я не справился! Весь род Волколаков погиб.
  - Прощай Волколак! Ты сделал всё что мог!- произнесла богиня зимы и растворилась в снежной вьюге.
  На месте, где только что была битва, стояли остатки войск Мрасс-кижи, ойратов, Бури-ата и кочевников Анжир хана. Я попросил их предать огню мёртвых. Темнело. Множество погребальных костров горело на замёршем Байгал море. Я сидел на каменистом берегу и смотрел в темноту. Поселение покинули все. Мрасс-кижи и Ойраты отправились в свои земли, а кочевники и Бури-ата объединились, и отправились на поиски новых земель. Рядом со мной, опустившись с неба сел на камень ворон. Обернувшись седоволосым старцем, с берёзовым посохом в правой руке, он произнёс:- Пора домой Велеслав!
  - Я всех подвёл! Род Волколаков погиб.
  - Идём Велеслав!
  
  
  
  
  
  Глава 6.
  Род.
  Явившись в мир Правь, я оказался возле входа в небесный град. У ворот города меня встретил весь род Волколаков. Здесь меня уже ждала Крижана, она была всё так же прекрасна, как когда я её впервые увидел. Рыжеволосая красавица с тёмно-бурыми глазами. За ней стояли Талай с красавицей Дулсан, Ведислав с прекрасной Ганжимой, Красимир с застенчивой Намсалмой, Красибор с юной Хулан и Богород. Весь мой род, все мои предки, встречали меня как героя. Они громко кричали, топали ногами, плясали и били топорами о щиты. Сыновья подскочили ко мне, и, подняв меня на руки, над головами, потащили, в родовой дом, громко выкрикивая:- Слава Велеслава! Слава защитнику рода!
  Я пытался им объяснить, что я не уберёг род. Что все погибли. Но меня никто не слышал. В родовом доме устроили знатный пир в мою честь. Род Волколаков пировал три дня, восхваляя спасителя рода, а я сидел с тоскою в глазах и мрачно наблюдал за происходящим. Крижана несколько раз пыталась со мной поговорить, но я был слишком опечален происходящим, и не стал её слушать. Наконец, она настояла на разговоре, и мне не удалось уйти от беседы.
  - Что же ты не весел?
  - К чему веселье!
  - Ты спас род Волколаков от погибели!
  - Нет! Все мертвы!
  - Так ты не знаешь? Родичи! Мы восхваляем спасителя, пируем в его честь, а он и не знает что дочь Талая и Дулсан, малышка Аяна жива!
  Все, подняв деревянные кружки вверх, громко крикнули:- Жива! Жива! Жива!
  - Что? Как ей удалось выжить?
  - Старик Батлай, был очень мудрым. Он из дали, увидел приближающихся к ним Буеслава с войском, и спрятал Аяну на заснеженном островке, под кустом. Пока мертвяки расправлялись с караваном, два волка подобрали Аяну и унесли к Деване. Так что муж мой! Ты защитил свой род. Если бы ты не отправил караван из поселения, кто знает, как бы оно обернулось.
  Слова Крижаны успокоили меня. Я выдохнул, и, осушив чарку мёда, пустился в пляс, вместе с Талаем и Богородом.
  
  Глава 7.
  Дева-волк.
  На прозрачном льду Байгал моря. На фоне огненно-рыжего заката. Сжимая топоры в руках, они стояли друг напротив друга. С одной стороны, с озлобленным оскалом на лице стоял Велеслав из рода Волколаков. Его высокое, худощавое тело было облачено в кольчугу и меховые штаны. На плечи была накинута волчья шкура, покрывающая спину, как плащ, а волчья голова, капюшоном, покрывала голову Велеслава. Глаза Его были ясны, как небо в солнечный, летний день. Короткая, цвета вызревшей пшеницы, борода, была заплетена в тонкую косу.
  Напротив него стоял Буеслав. Когда-то называемый Волколаком, но предавший род свой, за что стал безродным. Крупное, могучее тело Буеслава, было покрыто пластинчатым доспехом. На ногах были надеты кожаные портки с металлическими пластинами, а голову защищал кованый шлем, украшенный бычьими рогами. Его глаза были наполнены ненавистью, от чего приобрели красный цвет. Лицо Буеслава застыло в хитрой ухмылке. Густая, рыжая борода, кудрями развивалась на ветру. Они пронзали взглядами друг друга. Ещё мгновение и они сойдутся в жестокой схватке, в которой выживет только один.
  Я с детства слышала эту историю. Моя мать рассказывала её каждый вечер. Раньше я не придавала значения, и, слушая, думала, что это какая-то былина про воина Велеслава. В тринадцать лет, после очередного пересказа матерью этой истории, я спросила:- Зачем ты рассказываешь её каждый вечер?
  - Что бы ты знала свой род! И чтила память о величайшем защитнике рода Велеславе! Аяна! Ты дочь хана Талая и красавицы Дулсан! Твой отец, сын Велеслава и Крижаны! Ты из рода Волколаков!
  - Пф! Матушка! Какие Волколаки! Я дочь охотницы Деваны и Святобора!
  Когда мне исполнилось пятнадцать, я беззаботна, сидела на поляне возле хижины, и наблюдала за зверьём, неожиданно в груди моей зажгло. Потом я ничего не помню. Всё было как в тумане. Девана нашла меня в лесу. Привела в чувства и сказала, что в роду Волколаков такое впервые. Она привела меня в хижину и положила на лежанку. Вечером в хижину зашёл старик с берёзовым посохом в руке. Он долго осматривал меня, что-то шептал и водил рукой над головой.
  - Дух зверя вошёл в неё при рождении. Этот зверь был в Буеславе. Когда я забрал душу волка у Буеслава, я переродил её, а он поселился не в звере, а в Аяне. Помнит, чувствует родную кровь! - произнёс старик.
  - Велес! Это не опасно для неё? - спросила Девана.
  - У неё сильная душа! Она обуздает зверя, и быть ей воительницей! Про неё ещё весь род Волколаков будет легенды слагать! Обуздай зверя! Зови его чистым разумом!- сказал старик и покинул хижину.
  Каждую ночь мне стал сниться Велеслав! Он обучал меня сражаться! Утром, я брала топор и, вспоминая, чему учил меня Велеслав во сне, отрабатывала удары.
  Сейчас мне семнадцать. Я прекрасно владею мечом и топором, а ещё обуздала зверя и познала язык зверей. На днях я покинула хижину Деваны, и направляюсь в поселение на берегу проклятой реки. Где встретились мой дед Велеслав и бабушка Крижана.
  Ах! Да, забыла назваться! Я Аяна из рода Волколаков!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"