Кобеляка Димитрий Иванович : другие произведения.

Последний Гоблин или спутник одной революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическая повесть о простом человеке, волею загадочной судьбы, оказавшегося в центре странных загадочных событий


ПОСЛЕДНИЙ ГОБЛИН

или спутник одной революции

Лирическая повесть

"It is an old maxim of mine that when you have excluded the impossible,

whatever remains, however improbable, must be the truth." (013, p. 487, 1892)

Sherlock Holmes)

0x01 graphic

Всякое совпадение действий, имен или ситуаций с реальными событиями полностью исключается - все изложенное здесь, является исключительно плодом фантазии Автора. При упоминании зарегистрированных торговых марок, охраняемых Международным Законодательством, все права сохранены.

   0x08 graphic

   Загадка истории
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

29/07/2005 http://www1.eksmo.ru/events/news/

Уважаемые поклонники фантастики!

К нашему большому сожалению в части тиража новой книги прекрасного писателя Андрея Плеханова "Граница джунглей" (серия "Русская фантастика") по вине типографии допущен брак. В районе 386 страницы в некоторых экземплярах попадаются страницы из другой книги.

  
  
   Обращению к читателю.
   Дорогие Дамы и Господа,
   Однажды зимой 2005 г., в по некоторым, неожиданно возникшим делам, я был вынужден посетить кризисный центр психиатрической больницы N1. Скажу прямо мне нужна была пустяковина, - практически ничего не значащая справка, которая должна была просто уверить меня самого в собственной психической полноценности. Надо отметить, что слишком динамичные события того времени, на многих имели сильное воздействие, а потому, будучи человеком рациональным, я решил перестраховаться и пройти, не очень приятное но необходимое собеседование с квалифицированным врачом. После уплаты необходимых но необременительных бонус-премий, я был направлен к одному известному специалисту, прекрасно разбирающемуся в вопросах кризиных ситуаций, возникающих вследствие чрезмерного и неконтролируемого увлечения социальной жизнью страны. Отделение, которое он возглавлял так и называлось "политически-кризисное". Оно имело уже солидную историю, поскольку было сформировано, в начале 90-х, вскоре после подписания ряда исторических Беловежских соглашений. Находясь в очереди на прием, я неожиданно вынужден был вступить в беседу с молодым человеком, находящимся на стационарном излечении в данном кризисном центре. Не смотря на смирительную рубашку и другую показательную больничную аттрибутику, он, в отстутствие сопровождавшего санитара, явно вопреки существующим инструкциям попытался вступить со мной в беседу. Излагал свои мысли он путанно на совершенно несвязном и усложненном языке душевно-больного. Естественно, будучи вполне адекватным и психически нормальным человеком, со своей стороны, я, поддерживать разговор не стал. Но молодой человек, оказался очень упорным и насильно навязал мне бурную полемику, в результате чего, ему стало очень плохо и он был спешно уведен санитарами обратно в стационар. Когда его волокли по коридору он что-то дико и бессвязно кричал... Представляете какое это произвело впечатление на меня, - человека далекого от психиатрии и посетившего подобное заведение первый раз в жизни! После того, как буйного больного увели, я некоторое время не мог прийти в себя, а собравшись с мыслями решил немедленно уйти отсюда не дожидаясь приема. Мне нужно было оспокойно осмыслить случившееся. Когда я проходил по коридору к выходу, то мое внимание привлекла серая папка "Дело" пухло набитая бумагой. Возможно что она выпала из просторных одежд больного. Движимый любопытством я подобрал находку и положив в пакет поехал домой. Когда я ознакомился с содержимым папки, вначале мне показалось, что это, нечто напоминающее диссертацию или исследования по каким-то сложным около-политическим и оккультным вопросам. На титуле папки синим фломастером было написано "Маркетинговое исследование современных PR-технологий, используемых при проведении широкомасштбаных предвыборных и других политических кампаний (Заказ "Корпорации "Президент-финанс")".
   Начинался этот труд неопрятным листком серой бумаги на котором синей шариковой ручкой излагалось следующее:
  
   " В случае попытки кабинетного осмысления современнных PR-технологий, используемых при проведении широкомасштабных рекламных полических кампаний мы не можем не согласиться с тем, что все наши усилия затраченные к понимаю этого грозного явления социальной природы - заранее обречены на неуспех.
   О том, какие именно технологии были реализованы в процессе проведения последней крупной промоушн-акции, связанной с продвижением нового политического бренда, - вскользь и непрямо упоминала пресса. Другими словами, возник прецедент необходимости в массовом сбыте нового и, самое главное, очень некачественного продукта, который к тому же должен продвигаться на рынок очень быстро, по причине экстренного захвата контроля над рынком беспредельной преступной группировкой. Характер возникновения столь удачного попадания в целевую аудиторию, а главное технологии реализованные при этом - к сожалению, остались для исследователя предметом приближений и догадок. Многочисленные эксперты при попытке проведения хоть-сколько нибудь детального расследования причин этих событий, лишь ходили очень далеко по кругу или попросту тонули в эвфемизмах.
   Однако, даже дилентнту станет совершенно ясно, что по уровню энергетического воздействия на всех сверхтонких уровнях, мы вне сомнения имели дело с чем-то неизмеримо более технически и интеллектуально развитым чем то, может быть предложено современными технологиями Земли.
   Кроме того, что взаимопротивоставленное политическое лобби само по себе является серьезным препятствием любой попытке детального изучения причиннно-следственного механизма проблемы, а недостаток материально технических средств и отсутвие докуметальных источников, и вовсе готово завести исследование в тупик.
   Единственными источниками, способными пролить свет на причины возникновения и механизм рассматриваемой проблемы, как всегда оказались практические эксперименты энтузиастов. Например, данные замеров длины и интернсивности космических лучей, проведенные самостоятельно смелой исследовательницей С.И.Куричной, наглядно показали всему научно-рыночному сообществу, что вектор воздействия был направлен с некоего загадочного искусственного спутника планеты, и никакого отношения ни к чему другому не имел. Еще одна независмая группа наблюдателей, довольно подробно писала в своем Internet-blog'e о наблюдавшемся падении небесного объекта неизвестной природы, свалившегося на пгт. Кобеляки Полтавской области зимой и необъяснимых находах остатков чего-то огромного, явно техногенного, приводя в доказательство неважные аматорские фотоснимки.
   Изучение изменений в активности брокеров по недвижимости и регистраторов корпоративных операций, прозволяет с большей иили меньшей степенью уверенности говорить о взяаимосвязи падения "кобелякского астероида" и общественно-политических событий столицы. Самое страшное, так это то, что Автор данного исследования соверешнно не может дать сколько нибудь связный прогноз дальнейшему развтитию событий."
   В таком духе автор текста продолжал достаточно долго, снабжая свои размышления непонятными таблицами и диграммами, а затем, неожиданно менял стиль изложения и начинал в плохой повествовательной манере рассказывать о чьей-то, скорее всего собственной жизни. Естественно, я сразу понял что все написанное безусловно является плодом воображения больного человека, к тому ничего не понимающего в литературе.
   Себя я, конечно, к большим знатокам словесного искусства тоже отнести не могу, но кое-какой опыт безусловно имею. Например, мы всей семьей неоднократно и удовольствием перечитали загаочные книги Марьи Концовой, сборники Э.С.Мэрдера, прекрасные и завораживающие произведения талантливого фантаста С. Глюкьяненко. Очень много радости принес просмотр великолепного юмористически-российского блокбастера "Жмурики".
   Одним словом, хоть литератор из меня никакой, я почти наверняка знаю, как должна выглядеть правильно написанная настоящая книга! В этом же тексте все было отвратительно искажено, начиная от ужасного путанного языка изложения и заканчивая полным отсутствием сюжетной линии. А чего стоят пугающие уличные жаргонизмы, порою перетекающие в ненормативную лексику? Все это спобно привести только к одной мысли - немедленно избавиться от этих подозрительных, а к тому же очень грязных листков. Однако под воздействием домашних, категорически требующих от меня постоянных финансовых средств, мне пришлось пойти на такую вынужденную меру как попытка публикации этой, на мой взгляд гадости. Мои близкие в один голос начали внушать, что сейчас во времена настоящей свободы слова, "печатается всякое" и то, что я подобрал в псих-больнице также, очень вполне может найти своего читателя.
   Поддавшись на давление, я, использовав глобальную сеть Internet в ближайшем игровом клубе разослал предложения различным издательствам. Многие из них, справедливо отвергли мое бредовое предложение, взамен наградив ценными советами никогда больше не соваться в литературу.
   Тест приводится без изменений, грамматические и стилистические ошибки - аутентичны. Ненормативная лексика и разрядки - авторские.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Загадка истории
  
   Предзакатное солнце багровыми отсветами освещало буровато-желтую выгоревшую степь. По коричневой вытоптанной дороге извиваясь ползла длинная колонна из людей, лошадей и повозок. Во все стороны летела густая пыль. Слышалось конское ржание, скрип колес, звяканье чего-то железного и стоны раненых. Казалось все эти люди спешат уйти вслед за солнцем. В вечернем сухом воздухе тревожно пахло порохом, лошадиным потом, ссохшимся калом и страхом. Среди сотни вооруженных всадников в центре колонны двигалось необычное транспортное средство.
   По внешнему виду оно напоминала открытое ландо, из тех, что так любили помещики для своих загородных прогулок, но имевшее значительно большие размеры. Его мощный корпус был метров шесть в длину и по своей форме больше всего напоминал древнеславянскую ладью. На носу была установлена скульптура выполненная из позеленевшей видимо очень старой меди, изображающая женщину topless с крыльями вместо рук. Борта ладьи были обиты листами темного сусального золота, очевидно содранного с церковных риз, а корма укаршена двадцатью пулеметами английской системы "максим", их кожухи были тоже покрыты слоем обильной позолоты. На черной стальной табличке, красивой древнеславянской вязью был выведен девиз "Хренъ догонiшъ".
   Это была знаменитая тачанка, - легендарная боевая колесница, наводившая благоговейный ужас на орды большевиков. Вопреки официальным историческим данным, утверждающим будто бы таких тачанок было много, на самом деле существовал всего один экземпляр, способный необъяснимым образом появляться в нескольких местах одновременно. Позднейшие попытки красных с помощью нанятых за валюту иностранных инженеров, воспроизвести нечто подобное, как нам хорошо известно теперь, привели лишь к полному техническому фиаско выразившемуся в покупке у Чехословакии одного подержанного бронепоезда.
   Тачанка была установлена на трехосном шасси фирмы Renault, шесть широких окованных медными шинами колес тяжело катили по пыльной степной дороге. Их основания были украшены блестящими никелированными лезвиями Zolingen, совсем как у древнеримских колесниц.
   По количеству скачущих вокруг вооруженных всадников, было понятно, что в тачанке передвигается некая важная персона. На небольшом помосте был установлен импровизированный шатер сшитый из бордового театрального бархата, над которым на стальном флагштоке тяжело реяло пыльное черное знамя с вытканной золотом надписью "Карма - мать космiческаго совершенства".
   В шатре был установлен широкий мягкий кожаный диван обитый золотыми заклепками. На нем поджав под себя ноги на мягком сидел слегка согнувшись человек в черном полувоенном френче. Его короткий, немного непропорциональный по сравнению с размерами большой лохматой головы, торс был плотно опоясан ремнями кабуры с мазуром и портупеей, на плечах были прикреплены бриллиантовые эполеты. Рядом с правой рукой стояла длинная кривая шашка в украшенных невероятно крупными драгоценными камнями платиновых ножнах. Справа чуть позади него в немного развязной позе сидела молодая женщина, с иссиня черными короткими волосами и демоническими красными губами. Она бесстрастно смотрела куда-то в потолок немного затянутыми томной поволокой зелеными глазами, неторопливо куря длинную черную папиросу Gauloises, и небрежно отряхивая пепел на довольно затертый но очень дорогой настоящий персидский ковер, которым был устлан весь пол повозки. Ее крупное тело было обтянуто коротким костюмчиком из блестящей черной лайковой кожи, состоящего из очень открытого лифа и коротких трусиков, на длинных ногах были надеты сетчатые чулки, и легкие украшенные серебрянными заклепками и декоративными шпорами ботики. Слева в самом углу нервно ежился полный человек потасканного интеллигентного вида в треснутом пенсне и истертом котелке. Его желтое полупальто было продрано в нескольких местах и покрыто бурыми пятнами, он часто всхлипывал носом и прижимался бородатым лицом к серебрянной коробочке, которую бережно держал обеими руками. В воздухе вокруг него летало призрачное облачко какой-то подозрительной белой мучнистой пыли.
   Женщина выпустила струйку ароматного голубого дымка в сторону сидящего впереди человека в черном френче.
   - Мне невообразимо скучно с Вами, Нестор - проговорила она глубоким деланно безраличным голосом. - Уже больше месяца мы тащимся по этой неоригинальной степи в вашей грязной колымаге и кроме показательных казней попов не имеем никаких развлечений. Я уже три дня не принимала ванну, не говоря о том, что вы обещали мне Париж, а смогли предложить только Екатеринослав.
   Человек во френче никак не отреагировал на ее слова, видимо находясь в состоянии глубокого медитативного транса. Его мозолистые руки с большими вздувшимися венами крепко сжимали всклокоченные длинные волосы.
   - И, и, и - начал тихонько подвывать интеллигент. Он нечаянно уронил на пол свою коробочку и теперь рассеянно шарил вокруг не достающими до пола руками, очевидно было что искать ему сильно мешает объемистый живот.
   Внезапно человек во френче обернулся, показывая желтое скуластое лицо, его черные покрытые сифилитической сыпью губы растянулись в иронической усмешке.
   - Спроси у князя Кропоткина, когда все это кончится, а если он не скажет, я его сам кончу!
   - Ха, ха, ха - истерически засмеялся интеллигент безуспешно пытаясь поправить падающее треснутое пенсне. По всей видимости пропажу найти удалось, и теперь его лицо напоминало морду доброго мохнатого пинчера, почему-то объевшегося сахарной пудрой.
   - Oui finir, avec finir! Cum you well cum! - затараторил он с интонацией идиота.
   Внезапно несколько раз хлопнули нестройные винтовочные выстрелы. Где-то неподалеку послышались матюги и конское ржание. Чувствовалось приближение чего-то или кого-то.
   Нестор, откинул обшитый золотой бахромой парчовый полог. В шатер ворвались буйные запахи степи. Князь торопливо поспешил накрыть руками свою коробочку. Женщина недовольно сморщилась щурясь от лучей заходящего солнца и радраженно затушила папиросу о желтую кожу дивана.
   Сквозь группу всадников окружавших повозку пытался пробиться конник. Его качающаяся как у сильно пьяного голова была повязана набухшими от крови грязными тряпками.
   - До батьки! Пустить до батьки! - хрипел он сильно осевшим голосом.
   Лицо человека в черном френче исказила гримаса злости, он мгновенно вскочил с дивана и высунувшись из шатра закричал в сторону охраны.
   - Прапустите челавека!
   Раненый подобрался к борту тачанки. Его руки цеплялись за обитые бархатом борта оставляя обильные кровавые следы.
   - Батьку! Батьку! - там красные - захрипел он пуская розовые пузыри.
   - Красные говоришь? - тихо спросил батька и поправил что-то на поясе.
   - Ну вот кажется лед наконец начал таять у вас под ногами mon cher ami Nestor. - захохотала женщина нервно ерзая на диване.
   -Хи, хи, и, и peut-Йtre - попытался поддержать ее князь, трясущимися руками пряча коробочку куда-то во внутрений карман полупальто. Другой рукой он извлекал из стоящего рядом саквояжа замызганный стеклянный шприц.
   Внезапно и очень громко хлопнул выстрел. Немного полюбовавшись солнечными бликами на покрытом орнаментами стволе, Нестор неспеша убрал маузер в кабуру из красного дерева. Он не сказал ни слова притихшим спутникам и снова принял ту же медитативную позу в которой находился вначале.
   Тяжелые колеса тачанки неприятно чавкнув, медленно перемололи что-то хрустящее.
   Прошло несколько минут томительного молчания. Было слышно как где-то в высоко небе жалобно кричит хищная птица.
   Садящееся солнце последний раз осветило вечернюю степь. В его ярко-красном всполохе на самом горизонте вдруг четко вырисовались многочисленные фигуры конников. Их было невероятное количество, казалось будто бы все пространство вокруг стянуто плотным кольцом из бордовых фигур в островерхих шлемах.
   Нестор резко повел ноздрями шумно вдыхая сухой теплый воздух настоянный на пряных запахах степных трав.
   - Ну вот, теперь тебе будет весело - истерически выкрикнул он и крепко взяв за эфес выхватил шашку. Дамасское лезвие с мелодичным звоном покинуло ножны, заиграв рубиновыми бликами в багровых отсветах последних закатных лучей.
   Вокруг их тачанки медленно начинала кружить паника. Слышались сухие винтовочные выстрелы, вопли проклятий, испуганно ржали лошади и с обреченной покорностью мычали волы. Где-то на правом фланге тяжело ударил и затих пулемет.
   В почерневшем небе расходились красные всполохи. Сказочные всадники неспешно подъезжали окружая колонну. Уже было слышно их мрачное стройное пение. Впереди на ярко красном рослом жеребце ехал сказочный богатырь огромного роста. Его голову венчал островерхий головной убор, судя по всему выполненный из чистого золота. В руке он держал длинное копье с треугольным вымпелом флажка на древке.
   Нестор втал в полный рост широко расставив ноги в черных лаковых сапогах. На его голове появилась двурогая папаха из снежно белого тончайшего каракуля, в центре которой светилась невероятно искусстно сделанная бриллиантовая диадема.
   Он дико улыбнулся показывая снежно белые крупные зубы и неожиданно звонким голосом обратился к растерянно жмущимся к бортам тачанки всадникам.
   - Конницу на фланги, пулеметы в центр, телеги и обоз в тылы. Я покажу вам красных!
   Но его приказания уже никто не успел выполнить.
   Богатырь, едущий впереди колонны противника что-то громко крикнул сумрачным небесам и поднял копье. Темные облака прорезала длинная яркая молния. Пролетев по небу она ярко осветила панически мечущихся людей в колонне. Разветвленный конец ее был прямо направлен на тачанку в которой улыбаясь стоял Нестор. Но тот не испугался и неторопливо поднял над головой руку с шашкой. Молния беспомощно разбилась о ее лезвие лопнув с оглошительным грохотом. Воздух наполнился густым запахом озона. Всадник в островерхом золотом шлеме, нервно дернул поводья своего коня. Пение красных стало оглушительно громким. Они уже вплотную приблизились к обреченной колонне. Казалось пули не причиняли им ни малейшего вреда.
   - Обычная призрачная защита - прежним ленивым голосом произнесла женщина. В ее руках появился небольшой никелированный пистолет, его ствол обильно покрывали загадочные руны.
   - Я не могу больше это выносить Нестор - продолжила она и зевнув взяла блестящий стволик в рот оставляя на скользкой стали легкие мазки яркой помады.
   Нестор мельком бросил на нее косой взгляд полный нескрываемой досады.
   - Тебе кажется что в Париже будет лучше? - спросил он морщась как от зубной боли.
   В ответ женщина разочарованно вздохнула и легко нажала спусковой крючок. Послышался приглушенный хлопок, остро запахло порохом.
   Князь заплакал и упал на ковер, все его лицо и грудь были покрыты чем-то отвратительно красным и липким.
   Нестор выругался и отвернулся, прямо перед его тачанкой уже стоял красный богатырь. Теперь было видно насколько огромен его конь, исполинская фигура которого почти полностью заслонила собой черно-багровый горизонт. Он отбросил бесполезное копье и держал в руках богато инкрустированный рубинами кавалерийский карабин с большим утолщением на стволе. Подняв его предводитель красных прицелился, странное оружие слегка дернулось в мощной руке выбросив сноп голубого пламени. Удар страшной силы накрыл тачанку, она качнулась но выстояла на мощных колесах.
   - Ха, ха, ха - истерически захохотал Нестор подставляя пряди длинных волос под ураганный ветер. Внезапно из-за его спины показалась пухлая белесая рука стянутая желтым резиновым жгутом у предплечья. В ней находился грязный стеклянный шприц, наполовину наполненный желтоватым морфином. Издав какое-то нечленораздельное кряхтенье князь метнул его в сторону грозного всадника. Не смотря на всю кажущуюся слабость броска шприц молниеносно впился в шею красного жеребца.
   - Ты не сможешь причинить мне вред Буденный! - дико завопил Нестор и достав золотой маузер начал беспорядочно палить в сторону завертевшегося на раненном коне всадника.
   Но тут из рядов красных показалось хищное жерло огромной осадной мортиры. Все также продолжая свое жутковатое пение под бой невидимых бубнов они разворачивали орудие прямо на тачанку.
   - Микитка! - страшным голосом закричал Нестор, доставая кривой ритуальный кинжал с черным лезвием.
   Неизвестно откуда возле него оказался ординарец в алой черкесске, его хрупкая фигурка смотрелась нелепо на фоне идущей грозной битвы.
   - Да, батьку? - нежно проговорил он ломающимся юношеским голосом.
   - Заголи-ка мне грудь Микитка, - властно потребовал Нестор, жестко охватывая рукой тонкую талию ординарца.
   - Может не время сейчас, - опуская глаза проговорил тот похотливо улыбаясь чувственнными губами.
   - Самое время - страшно проговорил Нестор, и нетерпеливо разрывая жемчужные пуговицы по рукоять воткнул страшное оружие прямо под неоформившуюся девичью грудь Микитки...
  
   Прошедший утром дождь обильно омыл покрытую трупами людей и лошедей землю, оставляя широкие красные лужи. Туманное солнце видимо боясь панорамы ужасающих ночных событий, так и не захотело тем утром появляться над унылой желтой степью.
  
  
  
   Толпа и шепот мечты. Вместо пролога

Пусть все, кто ищет путь мира и счастья, найдут его.

Буддийский монах Тензин Гьяцо

(Четырнадцатый Далай-лама)

  
   Воскресное утро было холодным и солнечным. Оно застало Диму по дороге на центральный книжный рынок, куда он в последнее время, старался попасть каждый выходной. Троллейбус везущий его был очень тряским и старым, он медленно с натужным воем тянул от остановки к остановке. В салоне плотно забитом народом было очень неудобно стоять. Диме невольно приходилось все время менять положение чтобы не быть раздавленным. Ему уже несколько раз неприятно наступали на ноги и очень больно давили чем-то тупым под ребра. Двигаясь по салону в поиках удобного места, он наконец-то устроился возле яркого окрашенного ледяными узорами окна, подтягиваясь всем весом на штанге и балансируя на одной ноге. К сожалению удобное уединение продолжалось недолго, его решительно растоптал чей-то тяжелый ботинок, дико вдавивший ступню невероятной многокиллограмовой тяжестью. Одновременно, словно от последней конвульсии дернулся троллебуйс, ощутимо перемещая тела пассажиров в салоне. Димына щека внезапно плотно ощутила бодрящий холод изморози на стекле. Кто-то торопящийся пыхтя уже пробирался на выход, активно работая локтями. Троллейбус последний раз сотрясся всем корпусом и испустив протяжный вздох остановился. Раздвижные двери с третьей попытки тяжело разъехались, и подхваченный людским потоком Дима оказался снаружи.
   Дима стоял на широкой грязной площади, бестолково заставленной автобусами и машинами. На сколько хватало глаз, вокруг во все стороны хмуро двигались люди. Сложно было понять, что заставляет их довольно ранним утром, спешить на рынок, предпочитая толкучку приятному воскресному отдыху. Впрочем, наверное каждый находил здесь что-то свое и это было неудивительно, ведь рынок был универсальным и одним из старейших в городе. Его левое крыло занимали вещевые ряды, где с незапамятных времен предпочитали одеваться горожане. Чуть в далеке справа, в морозной дымке были видны ряды синих торговых палаток книжных рядов, составляющие цель сегодняшнего Димыного путешествия. Все также подхваченный толпой, он продолжал движение вперед. Смотреть под ноги не было никакой возможности, и вспомнить о лужах пришлось, когда правая нога, уже в полной мере ощутила неприятный колючий холодок заливающейся воды. Правда очень скоро подмоченной ступне стало тепло, почти жарко, движение толпы не позволяло останавливаться. Со всех сторон, одетые в тяжелые зиминие одежды, толкались люди давясь и мешая друг другу. Периодически под ноги выскакивали многочисленные барахольщики, плотно обступающие дорогу справа и слева. Прямо в грязи на пути идущих на рынок людей были выложены различные полезные вещи, от ржавых скобяных товаров и дешевой радиотехники до ярких цветастых лифчиков и тапочек. Многие торговцы к тому же имели навесики, не спасающие от погодных неприятностей, но определенно создающие опасность. Они были сконструированы из ржавых металлических каркасов, имеющих бесконечно много различных выступов и крюков, постоянно грозящих травмой неосторожному человеку. Поэтому когда из-за спин идущих впереди показывался очередной тент, приходилось быть предельно внимательным чтобы избежать столкновения.
   И хоть рыночная администрация нигде не вывешивала никаких предупредительных надписей, над рынком словно был вывешен огромный яркий транспарант выведенный знаками невербальной пунктуации:
  
   Внимание! Сектор выживания!
  
   В свое время это емкое название предложил один молодой интеллигентный глава правительства. Среди множества его новаторских экономических идей, идея формирования "сектора выживания" была наиболее любимой, она выдвигалась в качестве смелой альтернативы созданию новых рабочих мест и, как всегда, практически не предполагала никаких затрат со стороны государства. Активный молодой премьер много чего предлагал, но к сожалению уполномоченные для исполнения люди, по бестолковости своей, постоянно искажали данные им поручения, и потому положительных результатов его реформ никто так и не дождался.
   Дима шмыгнул носом и поежился под ватником. Было ощутимо холодно, от людей и из люков канализации валил густой пар. Хотя календарная зима еще не началась, ее очевидные признаки уже давали себя знать. На туманном морозном небе светило желтое солнце. В этот день оно выглядело каким-то отдаленным и маленьким. Асфальт был покрыт корками полузатвердевших луж и легкой изморозью, но в плотной массе тел даже поскользнувшись упасть было невозможно. Подхваченный со всех сторон Дима неторопливо плыл вместе с толпой. Впереди показалось серьезное препятствие - выступающий павильон подземного перехода в метро. Он был постороен прямо на дороге, поэтому перед ним люди невольно замедляли движение. Идти стало еще тяжелее. Дима несколько раз случайно наступил на разложенные почти прямо в грязи чьи-то красочные носки. Мучительно толкаясь и давя друг друга люди начали обходить постройку. Часть из них предпочла штурмовать переход через турникеты, и оттуда сейчас слышалась веселая ругань и шум борьбы. Другая часть решилась хмуро и сосредоточенно обходить павильон по переметру, среди них был и Дима.
   Пройдя сложный участок, он наконец, был вытолкнут вместе со всеми из узкой горловины на широкую дорогу и остановился передохнуть. Толпа поредела, совсем рядом виднеслись палатки книжного рынка. В целом Дима относился к базарным торговцам с некоторой неприязнью, отчасти связанной с врожденным чувством вкуса, но желание, заставляющее искать было настолько сильным, что приходилось идти вразрез с мелочными пристрастиями.
   Палаточный городок неосознанно наводил на мысли о лагере окупационной армии. Это сходство усиливалось металлическим забором сделаным из острых арматурин, напоминающих копья. Иногда при виде рынков на Диму набегали странные мысли, заставляющие представлять, что город находится в осаде неприятельских войск. Он даже и не подозревал, насколько близко в такие моменты находился к пониманию реального положения дел. Да без всякого сомнения, город был захвачен врагами. Это случилось около двух десятков лет назад, и как это происходит в большинстве случаев, было воспринято самими захваченными с большим энтузиазмом. Вернее сказать многие догадывались, что ничего хорошего в связи с этим не произойдет, но в силу сложившихся обстоятельств, предпочитали скорее влиться в ряды победителей чем выступать с бессмысленными протестами. В последнее время, впрочем как всегда, эти протесты и выступления остались прерогативой самих победителей, активно выясняющих корпоративные интересы с помощью созданного ими же самими суррогатного общественного мнения.
   - Стоит ли спорить над смыслом поговорки vae victis - лениво размышлял Дима продвигаясь вперед - не мое это дело.В это утро ему явно было не до политических диспутов.
   Толпа продвигалась дальше. Уже совсем близко показались неровные заснеженные крыши торговых палаток. От них донослись громкие неразбираемые пока крики и разноплановая музыка. Смешиваясь с общим смутным гулом толпы, запахами фаст-фуда и платного туалета, на фоне призывных автомобильных гудков они создавали ту непередаваемую атмосферу торжества рыночных отношений, что всегда нравилась Диме. Каким бы плохим ни было его настроение, в этой среде он почему-то сразу чувствовал себя бодрее.
   Надо заметить, что на этот рынок существовал еще один путь. безусловно более удобный. Но он не нравился Диме, потому что пролегал через огромный торгово-развлекательный комплекс "Бабочка" объединяющий продуктовый супермаркет, магазин дорогой электроники и совершенно непристойно-помпезный кинотеатр. Дополнительное глухое раздражение вызывали яркие дорогие машины в большом количестве расставленные повсюду. Проблема была в том, что Диме безумно хотелось иметь все это. Но до конца признаться себе в этом, он никогда не мог и поэтому, инстинктивно старался избегать подобных мест, откладывая встречу с ними быть может до тех времен, когда неожиданная удача обязательно улыбнется ему.
   Вообще приятнее всего Диме было со своими мыслями. Поэтому обычно проходя по улице, он старался как можно быстрее завязать сам с собой внутренний диалог и отключиться от внешнего мира. Он очень любил эти разговоры, постоянно открывающие новые горизонты его собственной мудрости. Дима уже был почти уверен, что в мире не существует больше загадок, недоступных его пониманию, а потому и обращать внимание на происходящее вокруг совершенно не стоит. Другой составляющей его эго была страсть к компьютерным играм, существующая как продолжение погружения в себя, и в последнее время приобретающая несколько параноидальный характер. В общем в силу этих невинных привычек Дима был скромным, мрачноватым парнем, относящимся к жизни с некоторым нигилизмом.
   Эти свойства его души также находили выражение в легкой небрежности костюма и некоторой специфичности внешнего вида. Главной деталью одежды в холодное время года был немного поношенный черный ватник. Про себя Дима считал, что он очень похож на одну из разновидностей модного пуховика, являющегося безусловным хитом продаж и пользующихся спросом у лидеров его мнения - удачливых бандитов-миллионеров. Чтобы усилить сходство, он с помощью белой нитроэмали, через трафарет, сделал на спине немного неоригинальную надпись ABIDAS. В целом получилось не очень опрятно, поскольку буквы вышли смазанными и неровными, но эта небрежность лишь добавляла определенный шарм, поскольку сложным внутренним стандартам Димыной моды импонировала некачественность. Немного полюбовавшись результатом, он с помощью другого трафарета вывел подобную надпись на груди. Под ватником был одета ярко-зеленая клетчатая рубашка, создающая ошибочно приподнятое настроение. Она была неровно заправлена в теплые синие тренировочные штаны Readbook, творчески растянутых в коленях. Его ноги, практически в любой сезон, от июня до декабря были обуты в одни и те же, потерявшие форму растоптанные белые кроссовки, сейчас обильно покрытые свежей грязью. В целом доброе хитроватое лицо его было вполне обычным. Обращала на себя внимание разве что многодневная щетина, неряшливым ежиком торчащая вокруг щек. Бегающие глазки в мешках немного припухших век, смотрели на мир с выражением страха, неуловимо соединеннного с оттенком презрения человека, знающего значительно больше других.
   Целью его сегодняшнего похода на рынок, как и во многие другие выходные, был поиск идеальной компьютерной игры. Сложность заключалась в том, что даже для себя Дима не мог четко сформулировать что должно заключаться в этой игре. За последние десять лет, он переиграл в сотни если не в тысячи компьютерных игр. Но сейчас большая часть из них была пройдена и в душе возникало болезненное чувство пустоты и беззащитности. Диме очень хотелось найти в игре что-то, что позволило бы если не навсегда то очень надолго разорвать связь с неприятной реальностью. И сегодня у него было устойчивое предчувствие удачи.
  
  
  
  
   Дядя

Всякий, кто знаком с миром красноярской геологии, конечно, легко поймет, кого я имел в виду, но называть этого умного, ироничного и приятного человека настоящим именем не хочется.

"Сибирская Жуть-7"

  
   Когда то давно Диму поражала даже сама мысль о том, чтобы иметь собственный компьютер. Но вопреки всякой логике это событие все-таки случилось с ним, при самых неожиданных обстоятельствах, главную роль в которых сыграл, новый знакомый некий Дядя Славик.
   Они познакомились случайно вечером, возле лотка с пивом. Дядя был невысоким худощавым человеком с печальными глазами за стеклами сильных очков и спутанной бородкой. Вопреки явным творческим нотам своей внешности, он когда-то являлся профессором математики в Москве. Но все это было очень давно. В настоящем же он был сторожем, или ночным директором, нанятым в офис компании "Пейджинговая система "Годовщина". Был он добрым, сильно и горько пьющим человеком с душой глубоко надломленной научной проблематикой и посредническим бизнесом. Свойственного всем интеллиегнтам старой формации душевного терзания, добавляло, то, что две эти ипостаси никак не хотели увязываться в его ищущей многострадальной душе. Непонятно почему, но он проявил интерес к Димыной компании, хотя находясь вместе они практически не разговаривали. Вернее общение строилось на основе бесконечного и несвязного монолога Дяди перед вежливо кивающим, и практически всегда молчаливым Димой. Может быть поэтому они вдвоем отлично дополняли друг друга.
   Как правило, каждый вечер встреч происходил у них однотипно. Дядя заступал на смену около девяти вечера, а Дима, деликатно давал знать о своем приходе бросая камешки в окно второго этажа офиса расположенного в здании какого-то бывшего НИИ. Затем они помогая другу другу добывали связку офисных ключей, которые скрытная приходящая уборщица пыталась прятать в женском туалете и проходили в одну из облюбованных комнат. Задымив "Примой", Дядя садился за четырнадцати дюймовый, матовый залапанный монитор и запускал 486-й писи экс-ти с двух скоростным сидиромом. Дима вешал ватник на любезно предоставленные плечики и пристраивался рядом. Через некоторое непродолжительное время на экране появлялся яркая заставка с надписью Duke Nukem 3-D. Действие этой игры было таким завораживающем, что Дима приклеивался к экрану часами совершенно не думая об отдыхе. Так проходила большая часть ночи. Почти по самое утро, Дядя отрывался от компьютера и зачем-то шел на офисную кухню. В это время Дима пытался немного поучаствовать в игровом процессе. Но тут из кухни качаясь возвращался Дядя, и начинал нудно рассказывать какие-то драматические истории из жизни высшей математики. Затем он опять отлучался, а вернувшись садился за стол, ложил голову на локти и мирно спал до самого утра. Перед самым рассветом, Дима тихонько приоткрывал офисную дверь и уходил. Как осознал он позже в это время его душа впервые почувствовала странную сверхъестественную способность влиять на ход событий. Чем дольше он проводил вечеров в офисе "Пейджинговой системы", тем больше внутри него росла потребность обладать собственным компьютером. Естественно, что финансовые возможности ему никогда бы этого не позволили, но этот факт лишь еще больше распалял желание. Порою закрыв глаза он например, почти четко представлял, как неожиданная сила подхватывает спящего дядю и выносит вон из комнаты, а вожделенный компьютер остается в его полном распоряжении. Или предположим происходила глобальная катастрофа, - все люди на земле, включая дядю гибли от неизвестного вируса, а иммунитет оказывался у одного Димы. Прагматичный опыт советского детства подсказывал, что такие желания никогда не сбудутся и поэтому надрывать струны души совершенно не стоит. Однако реальность как всегда оказалось жестче и примитивнее. Наверное мстительные боги Свияша, все-таки существовали, и в один из вечеров, в их планы вошла неожиданная реализация Димыных мечтаний.
   Поначалу все было как обычно. Приняв традиционную порцию алкоголя, Дядя мирно уснул на локтях. Дима пользуясь этим, неудобно перегнувшись через него, пытался управлять Дюком Ньюкемом. Вдруг в комнате возникли люди. Они появились совершенно внезапно, как будто из воздуха. Это были два здоровенных парня в одинаковых кожаных куртках. Весело улыбаясь и о чем-то постоянно шутя они подхватили и куда-то поволокли Дядю, сонно выкрикивающего тригонометрические функции. На Диму почему-то никто не обратил внимания. Оправивишсь от неожиданности он вскочил с места и глупо забегал по комнате не понимая что происходит и куда надо бежать. В конце динного коридора хлопнула входная дверь, очевидно ночные гости вышли из офиса. Через некоторое время дверь снова стукнула и в коридоре послышались мягкие быстрые шаги. Дима внутренне замер, он безвольно стоял возле окна нервически ковыряясь в носу. В голове проносились дикие мысли, о том, как бы пробраться через забранное проводами сигнализации окно и уйти домой. Он очень боялся смотреть на того кто вошел в комнату, но из оцепенения его вывел веселый голос.
   - Чего стоишь, давай паковаться! Отвинчивай свою технику!
   Ничего не понимая Дима как робот пошел к столу и стал бестолково откручивать компьютерные провода. Через некоторое время, находясь в каком то полубредовом состоянии он шатаясь выносил по коридору монитор, по полу волочился тяжелый сиротливый кабель. Комнаты были открыты, и как он успел заметить посетители "пейджинговой системы" навели в них ужасный беспорядок. Спустившись по лестнице, через стекло проходной, Дима увидел нескольких людей суетливо двигающихся вокруг темного микроавтобуса. Они очевидно грузили в него какие ящики и коробки, среди которых мелькали светлые корпуса компьютеров и темная офисная мебель. Внезапная усталость накатила на Диму и он сел на холодный кафельный пол под лестницей, поставив монитор рядом. Голова совершенно шла кругом, глаза, как то сами собой закрылись и он впал в странное полузабытье. Правда находясь в этом состоянии он четко слышал, как мимо него несколько раз кто-то проходил, а один раз даже пробежал. Было слышно также что издалека доносится слабый гул работающего автомобильного двигателя. Вдруг чьи-то тяжелые шаги остановились совсем рядом с его головой и невидымый голос порекомендовал обращаясь непонятно к кому:
   - Cмотри обосцался блин. Оставь его на фиг.
   Дима даже завел с собой небольшой внутренний диалог, на эту тему пытаясь понять к кому же может быть обращено подобное замечание, но ничего подходящего не придумав окончательно потерял сознание. Неизвестно сколько прошло времени, пока он очнулся. С трудом поднявшись на ноги он побрел вперед и вышел через темную блестящую турникетом проходную. На улице было темно и сыро, шел легкий дождь, окутанный серым туманом, из тех, что отлично скрадывают очертания домов и машин. Возле ступенек, стояло несколько кем-то брошенных картонок, на мгновение они навеяли ему смутные мысли о собственной беспомощности и одиночестве. Шумя темными ветвями качались высокие деревья. Вокруг было очень тихо и как-то печально. Дима посмотрел вверх на смотрящее темными окнами огромное серое здание НИИ, и почувствовал непредолимое желание бежать отсюда со всех ног. Но внезапно в его голове что то перещелкнуло и Дима вдруг стал необыкновенно спокойным и решительным. Почему то теперь он четко знал как именно надо поступать, - подобная собранность случалась с ним исключительно в моменты сильного стресса. Глубоко вдохнув прохладного воздуха он развернулся и медленно пошел обратно в здание. Действуя примерно так же как аквалангист глубоководник, или сомнабулический лунатик Дима вернулся на лестницу и подхватил оставленный монитор. Затем вышел обратно на улицу, и хладнокровно пересмотрел содержимое оставшихся картонных коробок. В одной из них с надписью fragile обнаружился знакомый 486-й писиэксти. Недобро ухмыльнувшись окружающим деревьям, Дима уложил сверху монитор, и твердо взявшись рукой за край коробки шурша картоном по асфальту растворился в предрассветном тумане.
  
  
  
  
   Подарок судьбы

All is well that ends well," said Holmes. (002, p. 210, 1890) [Twelfth Night, IV, 4,35]

  
   Сложно сделать выбор, если идешь за мечтой. На современном книжном рынке вовсю бушуют маркетинговые войны и хамство, порою принимая совершенно удивительные, причудливые симбиотические формы.
   Старые властители умов и сердец - книги, не побеждены, однако с боями отступают под бескомпромиссной экспансией электронных накопителей информации, несущих в себе все собранное человечеством за многострадальную эпоху рыночного переосмысливания культуры.
   Основной ударной группой новых носителей информации выступают развлекательные компакт диски, наполненные музыкой и видео. Их активно покупает самая активная часть населения
   Книги отбиваются залпами штампованных детективов, откровенно российских, украинских, а также как иностранных, так и имитирующих иностранцев. Маршевым шагом выступают объединенные силы многосерийных дамских романов и разноплановой фантастики.
   Компакт диски вводят в бой игровой и программный резерв, который благодаря пиратству и дешевизне компьютерной техники пользуется немалым спросом. На флангах у книг надежно стоят шикарные иллюстрированные альбомы, описывающие самые разнообразные ипостаси бытия человеческого от биографий тиранов прошлого до кулинарных рецептов. Интимная область находится полностью под контролем видео, тут у книг нет ни малейшего шанса на прорыв, хотя вялые перестрелки еще ведутся. Слложно сказать кто побеждает в этой невидимой войне, поэтому наиболее дальновидные продавцы, благоразумно предпочитают объединять оба враждующих лагеря под одной вывеской, стараясь не пропустить никакого покупателя.
   Однако встречаются строгие специалисты, у которых на раскладке представлен только один ассортимент, например, компьютерные игры и программы. К ним и стремился попасть Дима, в надежде найти свою мечту. Протолкавшись по книжному базару около четырех часов под бесконечное. "По чем? Есть! Нету! Спрашивайте! Хочешь - бери! Что Вы хотели, спрашивайте... Нет этого нет..." Дима вдруг услышал обращенное к нему - У меня случайно есть то, что ищете Вы!
   Повернув голову, он увидел дружелюбно улыбающегося продавца.
   - Что у Вас есть? - Спросил он без надежды.
   - "Последний Гоблин" - ролевая игра с полным погружением в процесс! Всего две копии осталось, вот - пиратские! - Произнес продавец с какой-то непонятной веселостью, похожей на плохо скрываемую зубную боль.
   - Работает прилично, - добавил он выковыривая из коробки два пластиковых конверта не особенно опрятного вида. Затем немного помявшись, достал откуда-то из-под прилавка свернутую пачку желтоватых распечаток.
   - Посмотрите пожалуйста, это полная проходилка к игре. Она очень Вам пригодится, более того, скажу, что без нее ни один человек не сможет пройти игру до конца. Но помните - погружение может быть самым полным, сюжетная линия совершенно нелинейная, и только от игрока сформировавшего персонаж будет зависеть, то насколько тяжело ему придется. Еще порывшись в кармане куртки, он добыл мятый листок школьной тетрадки в клетку, на котором старательными каракулями было написано Гейц Ярополк Абрамович (Ярик) тел.: 066 313 66 66 yarik@myvno.net . Номер лицензии УОПА 13/666 01 02 03.
   - А что это? - поинтересовался Дима
   - Это горячая линия поддержки лицензированных пользователей она же гарантия. Аббревиатура УОПА - означает Украинская Операционная Программа Автоматизации, понимаете, наша фирма в основном специализируется на бухгалтерском учете, а игры, это просто дополнительный приработок.
   - Но вы ведь сказали что игра пиратская?
   - Ладно, раз уж вы действительно решились купить, признаюсь! - Это рекламный ход, продаем как пиратку, в первую очередь с целью стимуляции сбыта. В целом игра полностью наша то есть даже в некотором смысле разработана независимым коллективом отечественных авторов. Единственно, что исходный код действительно портирован, откуда-то из-за рубежа. По моему из Interpay, а может из CIA. А специфика вся отечественная и вот что я вам скажу, - он наклонился и перешел на холодный шепот - в эту игру уже давно начали играть самые высокопоставленные люди страны. Поэтому небольшая проблема только с ролями, - все более-менее приличные уже разобраны. Это немного затрудняет процесс генерации начального персонажа. Но дело в том, что как только мы начали готовить игру к изданию, нам позвонили из высоких структур и намекнули, что в коде нужно учитывать особенности распределения ролей... Давайте деньги - вот ваши диски!
   После того как деньги перекочевали из рук в руки продавец отвернулся и больше никак не реагировал на присутствие все еще нерешительно топчущегося у прилавка Димы. Его похоже очень заинтересовала женщина развозящая горячие суп и чай.
   Денег на игру хватило впритык, то есть на обратный проезд уже не оставалось совсем, поэтому будучи человеком скромным и не конфликтным от природы, Дима просто решил пойти домой десять киллометров пешком...
   Силы преодолеть долгий путь, ему придавало ощущение ожидаемого счастья от общения с новым приобретением. По дороге он думал только о том, как будет устанавливать и играть в то, что лежало в накладном кармане рубахи.
   Время от времени Дима доставал диски и пытался рассмотреть их более детально, но к сожалению на слегка оцарапанной поверхности пластикового и замызганной желтоватой поверхности бумажного конвертов не было никаких опознавательных надписей или знаков.
   Распечатка проходилки была внушительной - страниц двести-триста. Они были свернуты неопрятным рулоном и все время норовили выскользнуть из-под мышки.
  
  
  
  
   Путь одинокого

..Я понял, что сплю. Я поднял руки и стал подниматься (точнее, меня потянуло вверх). Я вознесся к черным небесам, которые постепенно становились сине-фиолетовыми, потом-пурпурными, лиловыми, белыми, а затем превратились в источник очень яркого света. Все время, пока я поднимался, вокруг звучала музыка, самая прекрасная из всего ранее слышанного мной. Это были скорее голоса, чем инструменты. Невозможно описать словами испытанную мною радость. Очень аккуратно я был возвращен обратно на землю. Я чувствовал, что приблизился к решающему моменту своей жизни и что встал на верный путь. Этот сон, эта радость, испытываемые мной, были своего рода наградой, во всяком случае, я так это чувствовал.

(Неизвестный автор)

  
   От природы Дима, отличался аккуратностью, поэтому постарался упаковать свиток в черный сильно хрустящий пластиковый пакет с порванными ручками. К сожалению так удобно удалось разместить только половину распечатки, другая часть торчала веером и постоянно мешала при ходьбе, время от времени, норовя выскользнуть в дорожную грязь.
   По пути он старался придерживаться тротуара, который сиротливо примазывался к автотрассе. Однако под пешеходным мостом у крутого холма, трасса покровительственно отставляла тротуарчик в сторону - словно говоря, так попробовал, молодец, а теперь отойди в сторонку, и агрессивно рыча двигателями, и плюясь грязью во все стороны неслась дальше.
   Брошенный тротуар вначале был как-бы в растерянности, но затем словно со вздохом, - ну что ж куда нам в большой бизнес, - начинал бедной тропинкой петлять в крутую гору.
   Такое партнерство трассы и пешеходной дороги, словно дополнительно подчеркивали все равные возможности партнерства малого и большого бизнеса.
   Ветер порывисто свистел в голых ветках черных деревьев зазимовавших на горе, на самом верху неприступными башнями высились корпуса многоквартирных домов.
   Дима перевел дыхание - становилось жарко от ходьбы, на лбу выступал пот. Сняв с головы вязанный малахай, выполненный в цветах и размерах предпочитаемых исполнителями ска-регги с Ямайки, он остановился и стал оглядываться.
   В этот момент его руки сменили положение и воспользовавшись этим, предательский кулек наконец-то выплюнул пакет распечаток прямо в жидкий снежок.
   Ветер взъерошил жестковатые спутанные волосы на Диминой голове. Вытерев пот, он непроизвольно сунул вязанную шапку в карман фуфайки. Однако холод не давал о себе забывать, и Димина рука полезла обратно за малахаем. Грубая шерсть неприятно щекотнула подмерзшую мякоть пальцев. Чтобы хоть немного смягчить ощущения, Дима утер под носом и с удовольствием засунул руку поглубже в карман.
   Наверное, не даром у этого слова корень - карма, поскольку по большому счету, все в жизни человека определяется состоянием и содержимым его кармана. Если перейти на язык высокой поэзии и уголовного кодекса, то придется согласиться, что карманы выступают в роли субъекта жизни человека, а сам человек всего лишь подчиненный объект.
   Сегодня для Димы такое смелое утверждение было особенно верно. Потому что как только он стал шевелить пальцами на дне кармана, - их стало приятно покалывать, то вдруг нащупал неизвестную ему щелочку.
   До этого момента Дима считал себя знатоком всех дыр в своих карманах. Но новая щель внушала новые перспективы, и Димины пальцы принялись бесстыдно ее расширять. Ткань развратно поддалась пальцам с непристойным треском. Внутри дырочки было сухо, и там пальцы нащупали горсть мелочи. Димино сердце забилось быстрее. Сколько там может быть? Гадал он.
   Нетерпеливо дергая ткань, Дима лихорадочно принялся выуживать все, что мог нащупать пальцем. Опять стало теплее. Наконец рука выскочила из кармана, и отбросив в сторону противный кулек Дима вытряхнул мелочь на другую ладонь. Мелочи было приятно до удивления много в общей сложности почти на две гривни.
   В значительно приподнятом настроении, подобрав сверток, он уверенно зашагал вверх по склону на ходу отряхивая распечатку от грязноватой влаги.
   Через несколько минут он уже стоял, переводя дух на вершине холма. Какой-то подозрительно теплый сквозняк дул от многоэтажки. Перед Димой раскинулся чахлый дворик с черными деревьями, ржавыми гаражами и умирающим красным остовом "Москвича" на бровке.
   Посреди двора теплилась огромная лужа дымящейся воды. Очевидно, что теплым, сквозняк делался от этого горячего источника. Смутно пахло тиной и сероводородом. Шмыгнув несколько раз носом, Дима пошел вперед вдоль дома. Внизу бессильно катилась злая автотрасса уже не способная что-либо испортить ни ему ни окружающим.
   Ветер сильными порывами дул в спину, словно подталкивая к каким-то действиям.
   Пройдя две длинные многоэтажки, Дима увидел зеленоватый корпус коммерческой палатки, приткнувшейся у серой бетонки забора. Это придало ему дополнительных сил, и он ускорил движение. В голове шумело - стояла та пора межсезонья, когда голая слякоть поздней осени начиналась подмораживаться первыми порывами наступающей зимы. В это время года Дима, как и большинство городских организмов, испытывал потребность в витаминах, а во второй половине дне вообще хотел впасть в спячку.
   Пиво "Погань", одно просипел Дима в зарешеченную амбразурку высыпая мелочь на звонкое металлическое блюдце. Внутри лотка что-то грюкнуло и у створки показалась запотевшая вся в меловых разводах бутылка коричневого стекла с помпезно яркими наклейками. Странно, в очередной раз для себя отметил Дима, почему эта тара называется "евро-бутылкой". Что в их знакомом еще по лимонаду "Колокольчик" и легкому глинтвейну "Буратино" европейского?
   Итак первая потребность в витаминах была удовлетворена. Душа горела предвкушеньем небывалого.
   Слегка остановившись, Дима сделал первый большой глоток и бросил рассеянный взгляд на распечатку.
   Издатели не потрудились даже на сколько-нибудь приличную обложку. Текст проходилки начинался сразу безо всяких предисловий и содержаний. Немного раздражал грязный подтек, уже подсыхающий через всю страницу.
   В начале крупным шрифтом было набрано:

Последний Гоблин

   1. Генерация персонажа.
   Далее перечислялись возможные типы персонажей:
   Король-проказник
   Принц де ренегат
   Дама бубонная
   Строчки были довольно скучными...
   Дима глотнул еще три раза - ноги приятно отяжелели. Пути домой он не проделал и половину, а пиво уже заканчивалось. Впереди замаячила неприятная перспектива шагать по унылой дорожной слякоти в отвратительном состоянии "не допил". Дима с трудом отогнал неприятные мысли, и поставив дефицитный напиток на черный асфальт тротуара принялся ковыряться в с складках вязаной своей покрышки. Там он с утра запасливо припрятал 3 с половиной сигареты "Прима" без фильтра. Не смотря на немного суховатый смолисто-дровянистый вкус - эта проверенная десятилетиями марка вставляла, как следует, - 2 литра пивка с нею в совокупности могли спокойно привести в нужное экстатическое состояние.
   Разминая влажноватую сигарету меж пальцев, Дима загнал занозу и зачем-то вспомнил о неприятном привкусе бумаги на сухих губах. Для того, чтобы избавиться от него пришлось сделать еще один небольшой освежающий глоток.
   "...выбрав тип Вы можете приступить к формированию класса персонажа..." Читал он дальше.
   Чтение выглядело нудноватым, на сероватых влажных страницах не было ни картинок ни даже стишков - и Дима стал нетерпеливо листать распечатку дальше.
   Зто много места было занято малопонятными таблицами с различными показателями, такими например, как: | Харизматичность - Энергетика - Ментальное воздействие - и так далее.
   Раскурив пахнущую, почему-то одновременно селедкой и освежителем воздуха сигарету, Дима продолжал листать текст проходилки.
   Ему уже очень хотелось приступить к игре. Нетерпеливости также добавляло не очень приятное чувство давления в паху дополненное щекочущими импульсами в икрах, он поневоле затанцевал на месте как застоявшийся конь перед скачкой. Нужно было срочно найти место облегчения и в поисках такого Дима стал вертеть головой по сторонам. Привлекательным показалось тихое место возле серого бетонного забора, затененное несколькими чахлымим кустиками. Понимая что поступет нелогично, он одним глотком докончил бутылку. Импульс в паху стал совершенно нестерпимым, вдобавок к тому же появилось не совсем приятное ощущение горячей влаги в районе ширинки. Пуская клубы дыма, он, нервно гарцуя, поскакал к бетонному забору.
   Картинно отставив распечатку в сторону на расстоянии вытянутой руки Дима расставил пошире ноги и пуская дым, с удовольствием предался благостному излиянию. В мозгу приятно промелькнуло где-то слышанное "аристократы-дегенераты".
   Где-то позади непреступно и холодно щурилась темными оконными стеклами ничего не замечающая многоэтажка. В хмурых небесах кричали вороны.
   Шагов за сто послышался смех. Нервно крутанув головой, Дима боковым зрением засек на углу дома двух идущих под руку девушек. В тот момент они показались ему удивительно нарядно и дорого одетыми. Поспешно отдергивая резинку тренировочных штанов, и делая отстраненное выражение лица, он отвернулся от забора и через грязь палисадника торопливо двинулся в противоположном направлении.
  
  
  
   Недоброе предзнаменование

Мне кажется несколько странным и способ прогонять душу -- казалось бы, известно, что матерщина придумана какими угодно силами, только не добрыми и не светлыми. Несколько удивляет, почему душа умершего родственника, отца или матери, должна уходить в другой мир под аккомпанемент "А пошел ты...".

("Сибирская Жуть-7")

  
   В просторном кабинете было очень сумрачно, практически темно. Огромные, почти на всю стену окна - были плотно закрыты тяжелыми шторами. Промозглый полумрак скрывал смутно угадывающиеся силуэты гигантской мебели.
   Человека, сидящего на том конце невероятно длинного стола не было видно совершенно. Был слышен лишь его негромкий голос.
   Не смотря на всю его вкрадчивость, в нем слышалось нечто настолько жуткое, что невольно вызывало дрожь в коленях человека, нервно жмущегося к дверям. Он явно чувствовал себя робко, неожиданно для своих внушительных размеров, и говорил неожиданно слабым голосом, мучительно выдавливая из себя слова.
   - Я отлично понимаю вас Нестор Иванович. Да, я немедленно выезжаю на объект, и завершу то о чем вы просите.
   - Да, да учтите именно прошу, даже настаиваю, - ледяным эхом донеслось из-за стола. Тембр этого голоса было практически невозможно определить, он был тихим и невероятно оглушающим одновременно.
   - Мы предоставили Вам Олег Арнольдович уникальные возможности, кроме того, как вы знаете расположение планет... - При этих словах толстый мужчина ощутимо вздрогнул, - в кабинете было очень холодно.
   - Планеты не могут больше ждать, иначе древние силы сами выйдут на волю безо всякого участия и контроля. Надеюсь, Вы отдаете себе отчет в том, насколько разрушительными могут быть последствия такого бесконтрольного выхода. - продолжал ледяной шепот.
   - Да, конечно, Нестор Иванович, голос того кого назвали Олегом Арнольдовичем дрожал. Но ведь мы никогда... Никогда не подводили вас...
   - Это все, лучше используйте предоставленные Вам возможности - холодно продолжал страшный голос перебивая. Это все!
   -Боже мой какой ужас, - прошептал человек едва слышно разворачивая свой крупный торс в сторону дверей. Они бесшумно распахнулись окутывая его могильным холодом обширного коридора.
   В плотном сумраке противоположного конца кабинета произошло какое-то едва заметное движение. Затем на мгновение возник силуэт - он был чернее и плотнее самой тьмы, словно сотканный из первозданного мрака. Можно было различить худой торс, тонкие руки упирающиеся в стол и неестественно большую голову с двумя отростками с каждой стороны напоминающими рога.
   Олег Арнольдович, не оборачиваясь укорил шаги. Где-то в подсознании он уловил движение чего-то злого, холодного и неотвратимого.
   - Экавроэ ат оэлвантар! - Пронеслось как отзвук грома за его спиной. Почувствовав толчок ледяной волны в области лопаток, он заверещал от нестерпимого ужаса и, не смотря на всю солидность своего внешнего вида, бросился бежать.
   Он бежал со всех ног по бесконечному темному коридору и холодящий ужас мчал за ним по пятам. В конце не успев остановиться, он с разбегу налетел на глухую бетонную стену. В коридоре не было никаких дверей, кроме единственной, той, за которой жил холодный ужас. В ожидании неизбежного жесткого столкновения Олег Арнольдович крепко зажмурил галаза, но обещанного удара не произошло и стена мягко приняла его круглое лицо, оставив во рту лишь едкий строительный привкус железобетона.
   За стеной неожиданно возникло помещение огромного ультрасовременного офиса. Несколько человек тихо беседовали около заставленного компьютерами длинного стола. Они лишь слегка повернули головы в сторону появившегося из стены человека, а затем как ни в чем не бывало, продолжили свой неторопливый разговор.
   Несколько минут Олег Арнольдович приходил в себя - расправляя помятый пиджак и отыскивая узел галстука за спиной. Затем придав себе гордый и независмый вид он выпятил живот и с равнодушным видом неторопливо пошел вперед. Проходя мимо стоящей около стола группы мужчин и женщин, он мельком уловил обрывок удивительно знакомой фразы "началось...". Вздрогнув, Олег Арнольдович ускорил шаги в сторону лифта. Утапливая в полированную сталь кнопку под надписью ЗАО "Оттис", он мстительно принял решение испортить сегодня жизнь своему шоферу, а заодно и другим подчиненным. Спустившись 20 этажей, с этой мыслью он прошел мимо рядов стоек с охранниками, и ощущая, что настроение начинает постепенно возвращаться в прежнюю колею начал искать свой автомобиль в ряду десятков запаркованных перед зданием.
  
  
  
  
   Постижение силы

Chyve, aemula sceptri Constantinopolitani, clarissimum decus Graeciae?

  
   Дима добрался домой далеко заполночь. Сквозь замерзшие облака светила полная ненависти ко всему сущему луна.
   По дороге, его неожиданно постигло счастье - уже собравшись ухоить со двора, где пил пиво, он вдруг нашел кем-то потерянный кошелек.
   Нетерпеливо разорвав затертый дерматин, Дима, обнаружил внутри пачку мятых купюр и обрывки замызганных бумажек, часть из которых унеслись куда-то подхваченные ветром.
   Нетерпеливо пересчитав добычу, он обнаружил, что стал обладателем солидного состояния в 55 гривень с мелочью. Индикатор настроения резко пошел вверх. Довольно улыбнувшись облакам и скомкав купюры, он жадно и неряшливо засунул их в карман, для верности протолкнув поглубже в заветную дыру. Использованный кошелек Дима с удовольствием зашвырнул подальше в примерзлые кусты.
   В руке случайно задержалось лишь несколько бумажек с какими-то записями. Пробежав вскользь по одной из них глазами, Дима понял, что видит перед собой нечто вроде списка контактов, встреч и звонков.
   Некоторые записи были нервно вычеркнуты синей шариковой пастой. Дима брезгливо отшвырнул от себя бумажку, заодно с завистью думая о том, как все-таки везло этой неизвестной брокерше заколачивать такие огромные деньги.
   Дальше вечер закачался вокруг Димы как в угаре...
   Он развернулся и рысцой направился к недавно посещенному лотку. Во дворе многоэтажки стояли две, недавно виденные девушки, они курили, смеясь и ругаясь матом - очевидно активно обсуждая общих знакомых.
   До Диминого слуха долетело "...понимаешь, с когда он с Наташкой в командировку, так ...лядь, стал приставать к ней, она дала, конечно, только говорит, он старый, вонючий козел... ...издец!"
   Дима на ходу лишь обвел их презрительным взглядом семеня к лотку. В его бронированных недрах что-то призывно булькало и стучало, и распираемый от разноречивых чувств, Дима купил две двухлитровые бутылки "Погань" и пачку сигарет "Monte Codlo". Отойдя от амбразурки, Дима еще раз пересчитал активы и убедившись что денег все еще достаточно, непонятно зачем купил еще пачку презервативов "Эль Марчук". Очевидно именно эта покупка больше всего импонировала чувству больших финансовых возможностей.
   Довольный собой и миром вокруг, Дима длинно и с удовольствием сплюнул в сторону девушек, затем слегка прихрамывая от перевозбуждения, двинул в сторону выхода со двора. Дорога стала легкой и приятной, - находясь в тумане от "Погани", Дима с презрительным снисхождением оглядывал прохожих и машины, пуская струи сигаретного дыма вслед проходящим женщинам. Он лишь несколько раз сходил с пути, для того чтобы остановиться у какого-нибудь забора или возле промерзшего ствола черных деревьев.
   Затем наступил провал. Дима урывками помнил, что весело общался с каким-то пожилым рабочим на остановке, - говорили в основном о политике. Второе яркое воспоминание было связано с посещением Баптистско-методистской Церкви, где Диму как-то очень внимательно выслушала группа старушек. Темпераментно жестикулируя он красочно провозвестил им неизбежный апокалипсис, связанный с общим повышением цен на услуги общественного транспорта. Затем были двери машины, слепящие огни центральной улицы, и воспоминание о веселом водителе, простившем Диме то что "это и все деньги, которые остались"...
   Наконец он очень ярко помнил, как уже возле дома стоял на морозном ветру подняв голову к черно-синим небесам и ощущая пульсацию неземной энергии во всем теле, сливался в экстазе с призрачной луной...
   С авиационным гулом в голове, на ватных ногах, в 2 часа ночи, Дима уперся головой в ржавую дверь своей квартиры. Об игре думать было уже некогда, и что-то слегка тревожило Димино сердце, несмотря на дичайшее опьянение. Это было воспоминание о чем-то очень важном, тревожном и, похоже, неотвратимом.
  
  
  
   Начало мистерии. Капиталистическая лирика

По ночам стал плохо спать, все думал

- должен человек воровать раз он около денег?

(Красный Граф Алексей Толстой "Петр I")

  
   Утреннее солнце угрюмо осветило бледную панораму небольшого офиса. Видно было, что когда-то это помещение было значительно более престижно оформлено, но сейчас переживало не лучшие времена.
   Пройдясь по блекнущей белизне вылинявших стен, солнечные лучи нехотя соскользнули на пыльный рабочий стол, сработанный из черной китайской ДВП. За столом никого не было. Внезапно неподалеку послышались уверенные шаги, и солнце, на всякий случай, поспешило укрыться за первую случайную тучку. На стены упали серые тени.
   В небольшой прихожей появилась молодая девушка с явными признаками недовольства жизнью на лице. На ее приземистой фигуре было одето голубое пальто в импрессионистских разводах с белой пушистой опушкой на воротнике. Окинув офис недобрым взглядом, она открыла шкаф в углу и стала снимать верхнюю одежду. Тревожное солнце снова робко заглянуло в чуть треснутое стекло большого окна, его блики золотым огнем заиграли на сломанных шпингалетах.
   Было очень тихо. Окончательно освободившись от шарфов и утепленных панталон, девушка осталась в элегантном синем байковом костюмчике с белым отложным воротничком. Поправив рукой длинные иссиня-черные волосы, она слегка повернулась перед зеркалом, встроенном в двери шкафа. Солнце засветило уже не скрываясь. На столе внезапно ожил черный телефон.
   Секунду посомневавшись, девушка подошла к столу и подняла трубку.
   - Татьяна, - напористо послышалось в ней.
   - Да Олег Арнольдович, сладкоголосо отозвалась девушка.
   - Доброе утро, вы уже на работе? Я скоро тоже должен подъехать, мне будут срочно нужны распечатки по нескольким областям.
   - Конечно, - с готовностью отозвалась девушка.
   - Хорошо, - попрощалась трубка.
   Двери открылись, и в комнату медленно вошла другая девушка. По внешнему виду, она была очередной разновидностью перезрелого подростка, в силу отсутствия должного вкуса, немного не тянущего на панк. На ней была черная китайская пуховая курточка, черные джинсы, слегка засаленные на швах и черная шерстяная фуражка "под мальчика". В заспанных маленьких и бесцветных ее глазках не было ни капли осмысленности - очевидно она еще не проснулась.
   - Привет Танька, - девушка прошла вперед тяжелым шагом, на ходу размашисто швыряя сумку на алюминиевый стул.
   - Привет Сашка, - Татьяна уже сидела за столиком нервно щелкая пальцами по клавиатуре.
   - Шеф звонил?
   - Да, старый козел, обещал скоро быть, надо распечатки подготовить.
   - Козел, он и в Африке... - вяло резюмировала Саша, открывая дверь слева в свою комнату.
   - Я пойду пока покурю, бросила она не поворачивая головы.
   - Ага, давай покури, покури, - напутствовала ее Татьяна, вовсю клацая двумя пальцами по клавиатуре.
   Прошло полтора часа.
   Солнцу стало как-то неинтересно все происходящее в комнате и оно пошло рассматривать другие окна.
   Из двери вдруг появился грузный человек в зеленом драповом пальто и кожаной кепке-жириновке. Упитанное круглое лицо его было сурово, взгляд черных глаз со слегка опухшими мешочками был явно недоброжелательным.
   Татьяна привстала из-за стола навстречу входящему.
   - Добрый день Олег Арнольдович!
   - Добрый, - мужчина был явно не расположен к приветствиям. Распечатки готовы?
   - Давно готовы! - Голос Татьяны отдавал сладостью китайских консервированных груш.
   - Давайте мне их срочно! Да и еще, сделайте мне, пожалуйста кофе, и там у нас было какое-то печенье. Спасибо!
   Татьяна состроила в его сторону гримаску.
   Зазвонил телефон.
   - Але, что вы хотите? Да, это Корпорация "Президент Финанс", и дальше что? Нет, его нет. И ничего нет, и не будет! Да до свидания! - Татьяна, такая предупредительная с шефом, со случайными клиентами обычно предпочитала не церемониться.
   Через пол часа Олег Арнольдович сидел в продавленном кресле за обширным столом светлого дерева. Стол явно был велик для размеров помещения, видно было, что желаемые амбиции владельца кабинета никак не соответствуют имеющимся возможностям. Тянуло затхлым сквозняком. На столешнице был выложен странный символ: пять золотых русалок сплелись хвостами в непонятном танце на фоне бордово-коричневого пятиконечника. Подобный же символ, только бронзовый, выполненный в виде пряжки для брюк лежал в стороне на груде беспорядочно наброшенных бумаг.
   Олег Арнольдович тупо разглядывал несколько компьютерных распечаток. В воздухе буднично пахло растворимым кофе. Покрутив головой из стороны в сторону он нажал кнопку селектора связи.
   - Татьяна!
   - Да Олег Арнольдович, - стелящимся эхом отозвался динамик.
   - Пригласите мне Сашу.
   - Да минутку.
   Татьяна была слегка захвачена врасплох, в этот момент, она как раз активно торговалась с бродячей продавщицей книг о цене на пятитомник "Секс и город".
   Она бросила злобный взгляд в сторону начальственного кабинета и крутобедро выбралась из-за стола. Подойдя к двери другого кабинета, она громко прошипела в дверной проем. - Саш-ш-шка иди! Тебя зовет.
   В ответ ей что-то стукнуло и двинулось навстречу.
   - Нет тринадцать гривень это очень дорого, - бросила она в сторону своего рабочего стола. Согбенная пожилая женщина в линялой болоньевой курточке из немодных времен, устало начала укладывать разложенные на стуле яркие бестселлеры в большую матерчатую сумку. Зайдите вон туда, - Татьяна неопределенно кивнула в сторону выхода, может Наташка у вас что-то возьмет, но сомневаюсь, - она такая нищая...
   Олег Арнольдович поднял голову от бумаг, в его кабинет без стука развязной походкой вошла девушка в черных джинсах.
   - Проходите Саша, садитесь, пожалуйста, - довольно мягким голосом пригласил он.
   Девушка плюхнулась на алюминиевый стул и небрежно оправив прядь светлых давно нечесанных волос бесмысленно уставилась в потолок.
   - У меня будет к Вам просьба Саша, - прокашливаясь начал он. - Необходимо срочно сделать географическую выборку по вот этим распечаткам.
   Полные волосатые ладони переместили в ее сторону кипу бумаг.
   - Клиента срочно интересуют курганы, могильники и другие, - он повесил небольшую паузу, значительные захоронения в районах нескольких областей.
   - Особенно, интересует вот эта. Помните подобную работу мы делали по Луксору и долине рек Тигр и Евфрат в прошлом году?
   При этих словах взгляд Олега Арнольдовича с оттенком легкой печали скользнул по стене, где было развешено несколько дешевых подделок под Египетский папирус и халдейскую клинопись.
   - Да, - ответила девушка тоном восьмиклассницы-второгодницы и поднялась. Я могу идти?
   - Идите. Возьмите вот подборку. Но помните результаты нужны мне до завтрашнего утра! - У Олега Арнольдовича снова запершило в горле. Он немного проводил взглядом качающуюся к выходу задницу, вздохнул и опять уткнулся в свои бумаги.
   Весь остальной день пробежал для него как-то незаметно. Ночью Олег Арнольдович спал спокойно, ему снилось, что он несется куда-то вдаль по заснеженным бескрайним полям, в пароконной тачанке с мягким рессорами. Ровно дышали призрачно-серые кони, слегка постукивал на станке установленный позади пулемет. В зените стояли три красновато-желтые луны. Он смотрел в заиндевелую синеву ночного неба, и на душе его было вольно и безмятежно.
  
  
  
   Персонаж или в глубинах виртуальной реальности
  

Мы проходим вправо, за стеллажи с коробками программного обеспечения для "Макинтошей". Неликвид, мало кто сейчас пользуется этими компьютерами. Были люди и неандертальцы, а потом были "ИБМ" и "Эппл". Тупиковые ветви нежизнеспособны.

(С. Лукьяненко "Лабиринт Отражений")

  

Hail to the King baby

(Duke Nukem)

  
   Время пролетает незаметно, меняются ситуации и люди вокруг нас. Беспокойное воображение Димы тоже не стояло на месте, его творческая натура без конца искала совершенства. Вот уже пятнадцать лет он являлся обладателем 486-го писи эксти и самозабвенно играл сутки на пролет скорчившись за мутным четырнадцати дюймовым монитором.
   Его забитая различным хламом комната была размерами два на полтора метра, оставляя жизненнную площадь лишь на пятидесяти сантиметровом пятачке возле окна. Там он оборудовал себе рабочее место установив компьютер на перевернутом деревянном ящике, заботливо накрытом старыми газетами. Сладостно поскрипывал винчестерский накопитель, надежно гудел двухскоростной скоростной сиди ром. Большую часть комнаты занимал продавленный плюшевый диван оставшейся от покойной матери квартировладельца. Иногда Дима любовно именовал свое помещение "компьютерно-кроватным". В другой стороне комнаты, занимая большую часть просстранства, стоял огромный старый шкаф, с отваливающимися дверцами, набитый поеденными молью шубами и пальто. Отдельным особняком высился помпезный комод, с тремя ящиками, содержащими Димыну деловую корреспонденцию и различные технические ссредства, от ершика для мытья бутылок до велосипедного насоса.
   Это утро застало Диму беспомощно лежащим на диване. У него дико болела голова, вызывая настойчивое желание как можно быстрее умереть. Глаза были залеплены какой-то отвратительной соплеобразной коркой. Душа была наполнена болезненными осколками смутных воспоминаний. Но зловонная сухость во рту была наиболее отвратительной. Поэтому кое-как поднявшись на ватные ноги и качаясь из стороны в сторону он поковылял в ванную. Там жили прежние тараканы и тоска. Они нехотя, скорее всего, просто по привычке, разбрелись чуть в стороны при приближении человека.
   Треснутое зеркало с потеками ржавчины на мгновение отобразило сильно опухшее небритое лицо с всклокоченнными, давно не мытыми волосами.
   Фу отвратно то как - промычало лицо. В ответ кран с остервенением выплюнул в грязную раковину порцию ржавой воды.
   Дима поставил ротовое отверстие под капли живительной влаги. Отравленный организм совершенно не ощущал привкуса коррозированного металла и Дима долго и с удовольствием пил. Затем плеснул несколько обильных пригоршней воды на лицо. Особого облегчения от этого конечно не наступило, но в душе появилась иллюзия чего-то оптимистического. Фыркая и отдуваясь он помочился в раковину и смазав палец хозяйственным мылом "Весна" нехотя поводил им по зубам. Рот наполнился слабым привкусом казенной свежести.
   Жить можно - сказал он самому себе выходя из ванной. Кран остался открытым - звук струящейся водопроводной воды всегда настраивал его на хороший лад.
   Шлепая ногами в разнополых тапочках и оставляя небольшие лужицы он прошествовал на кухню.
   В то время как голова была заполнена кашеобразным сумбуром невнятных мыслей, руки совершенно точно определели, что пора заняться делом и нехотя разожгли плиту под чайником.
   В верхнем ящике кухонного шкафчика Дима удивленно и радостно обнаружил завалявшиеся остатки заварки и высыпал ее в большую треснутую фарфоровую чашку. Несколькими минутами позже, чайник призывно свистнул. Распарившись, залитый кипяткой чай празднично заблагоухал веником.
   Голова трещала и раскалывалась. Дима скрипнул зубами, и расплескивая горячий напиток, на очень непослушных ногах побрел обратно в свою комнату.
   Там он прилег на диван и поставив чай на пол стал мечтательно ковыряться в носу. В голове носились одни и те же стандартные мысли - Щас бы бабок где-то накосить!
   - Стоп! А ведь я ж вчера нашел лопатник - неожиданно вспомнил он.
   С большим трудом ворочая непослушным туловищем Дима полез к сброшенным по возвращении вещам.
   После непродолжительного и мучительного поиска - с ужасного бодуна члены отказывались нормально служить, - он выгреб из кармана две мятые десятки и горсть золотисто-серебристой мелочи.
   - Так так - настроение начинало улучшаться. - Пора двигать в лоток за пивком!
   На улице тарахтели трамваи и бодро гомонили прохожие, с небес как-то подозрительно весело светило авитаминозное почти апрельское солнце. В полурастаявших лужах пытались глядеться низкоплывущие облака. Ветер уверенно гнал какую-то совершенно летнюю пыль.
   После уютной гнилостной вони подъезда у Димы перехватило горло, - он поежился под фуфайкой и преодолевая закоснелость опорно-двигательного аппарата двинулся через улицу к ларьку.
   Две "Погани" хрипло прокаркал он продвигая грязно-красную десятку в амбразурку. Отвалившись в сторону, Дима оперся спиной о соседний столб и раздирая пальцы, спешно начал откупаривать холодную пыльную бутыль.
   После первых затяжных глотков в голове невнятно взорвался термоядерный сполох. Переводя дух Дима закатил глаза и отдался ощущениям. Теперь он, хоть и с трудом, мог воспринимать окружающий его внешний мир.
   Пошарив в карманах ватника он обнаружил сильно мятую плотно исписанную телефонами пачку "Monte Codlo" всю в коричневатых потеках неизвестного происхождения.
   Дима сейчас был неспособен читать двумя глазами одновременно, и потому пытался разобрать письмена на пачке открывая веки поочереди.
   ...Ярик тыц-дрыц-дрыц... читал он по складам. - Ах да, - Ярик!
   В тяжелой голове на похмельное светило набежала тучка неоформленного воспоминания. - Игра! Проходилка!
   Постояв несколько томительных минут и ощущая потребность блевать Дима потащил больное тело домой. Подъем на второй этаж чуть не стоил ему жизни, однако все обошлось и через он со скрипом впечатался в вонючий плюш дивана.
  
   (Лирическое отступление)
   На этом ложе полтора года назад скончалась некая добрая женщина, старуха - мать Димыного квартировладельца. По стечению линий судьбы, - Дима был сторожем последних часов ее жизни.
   Сын старушки, активный молодящийся человек лет шестидесяти, был рад такому благоприятному исходу. Навещая мать, в последние ее дни, он всегда говорил одну и ту же сакральную фразу: "не устраивай бля тут бабке санаторий - дай ей спокойно подохнуть!".
   Для поддержания физического тонуса, а также из ритуальных соображений, Дима ежеутренне приготовлял бабушке гречневую кашку на молоке. В один из дней он как обычно, подал ее в большой широкой тарелке на расписном пластиковом блюде.
   Несчастная умела еще немного понимать происходящее вокруг, и немного кушать, лакая из широкой тарелки как собачка. Подав еду, Дима отвлекся по каким-то своим хозяственым делам, когда в дверь позвонили. На пороге стоял сын старухи и широко улыбался.
   Надо сказать, что обслуживание парализованной бабки позволяло Диме, проживать в означенной жилплощади совершенно бесплатно, что в условиях чужого города и полного отсутствия доходов было отличным вариантом.
   Они прошли в комнату. За дверью Дима с ужасом увидал следующее: старуха сидела на кровати, длинные негнущиеся парализованные ноги ее, как палки торчали в разные стороны. На коленях стоял расписной поднос, а на голове стояла тарелка - глупо улыбаясь и поддерживая ее одной рукой старушка пускала пузыристые слюни. По седым жиденьким волосам и страшноватому лицу текли ручейки молочной гречневой каши.
   Молодец бля - смеясь поощрил Диму сын, - хорошая работка. Еще немного, и наша бабка быстро отмучается!
   В целом Дима от всей души сочувствовал старушке и пытался как мог, скрасить ее последние часы, готовя для нее разную еду и вытирая жидкое сильно вонючее говно с больничной клеенки на котором лежала умирающая.
   Одним неожиданнным веселым летним утром, под звонкий щебет уличных птичек, он заглянул в комнатенку и увидел что голенастые ноги бабки дергаются в диких и противоестественных для возраста и положения движениях.
   Очень испугавшись он позвонил в неотложку, и приехавшая через час пожилая медсестра, едва заглянув в комнату констатировала агонию.
   - Ей уже ничем не поможешь, отмучилась, - вздохнула она и пошла мыть руки.
   После бабки сыну осталась квартирка, в которой Дима продолжал обитать по инерции, а также диван, комод и немного носильных вещей.
   В квартире, одно время был прописан бабкин любимый племянник - сына она не любила. Но так как был он пьющим опустившимся человеком, то без особых услий его удалось через милицию и другие средства восстановления справедливости отправить на улицу. Эта тихая домашняя трагедия разыгралась еще до прибытия Димы в Киев и статус законного владельца был уже стойко закреплен за сыном старушки.
   - Живи пока, - сказал он Диме после того как прошел угар поминок, - ремонт подмогнешь сделать. Квартиру продавать будем.
   И Дима остался.
  
   Воспоминания ненадолго ввергли измученный алкоголем и нервным истощением организм в некую форму эзотерического полусна. Это было, как бред наяву. Именно в этом состоянии Диму чаще всего посещали видения - смутные, как правило недобрые, картины будущего, иногда отдаленнного, а иногда и нет.
   Но сейчас глубины психики не были склонны преподносить никаких сюрпризов и Дима мирно задремал.
   Проснулся он уже поздним вечером - в окно светил необыкновенно яркий уличный фонарь. Еще прошлой весной, в рамках программы общего озеленения города - были спилены все деревья под окнами и теперь ничто не загораживало вид во двор и на улицу.
   Сбрасывая с себя остатки дремоты - Дима помотал головой из стороны в сторону. Волна пост-алкогольной дурноты слегка отступила.
   Сполоснув лицо под давешним краном, ободренный и обновленный он уселся на своей скрипучей табуретке и утопил заедающую кнопку "пуск" на передней панели замызганного системного блока верного 486-го. В ответ трехсот мегабайтный жесткий диск бодро заскрипел сбойными блоками и кластерами. Под несколько пижонской надписью Mикрософт-Пентиум VI сделанной когда-то карандашом замигали красные и синие огоньки.
   Дима разложил на диване содержимое пакета. Это была груда ротапринтной бумаги, плотно описывающей игровой процесс.
   - Так, так, сделаем, заделаем - начал напевать он. На старом бабкином будильнике была почти полночь.
   Отковыряв с помощью отвертки заслонку двух скоростного сидюка Дима вставил первый диск игры. На экране вяло отобразилилсь эманации загрузки windows 95.
   Когда то эта система по настоящему потрясла Димыно воображение - небывалыми красотами рисованных облаков и повергающими в шок анимированными курсорами для мыши, до такой степени, что одно время он даже боялся лишний раз включать компьютер, чтобы не испортить чудо китайской техники, тем более, что признанные корифеи-профессионалы из объединения "Прома" настоятельно рекомендовали, надежности ради, как можно меньше подвергать Windows каким-либо нагрузкам.
   Сейчас правда, уже по истечении почти пятнадцати лет, Дима успел настолько привык к компьютеру, что относился к нему в общем без особого энтузиазма, иногда даже позволяя себе критические замечания в его адрес.
   На рабочем столе была установлена картинка изображавшая некогда популярную шоу-диву Таисью - она сидела в явно маловатом для ее форм сером деловом костюмчике, выставив для обозрения здоровенные бройлерные ляжки. Эти ноги, - глухой порой ночною - особенно в моменты внезапных творческих застоев, помогали Диме слегка разрядить психоэмоциональную нагрузку.
   Солидная репутация от иностранного игростроителя данная продавцом не подвела и через минут 7-10 на экране появилась красиво оформленная заставка: "Последний Гоблин" /установить/ /удалить/ /играть/ /инфо/.
   - Установить, установить - нетепеливо защелкал мышью Дима.
   Экранчик автозапуска послушно сменился следующим: Идет установка игры "Последний Гоблин" до завершения осталось 114 часов 68 минут.
   - Нормально, как раз к утру успею - думал Дима ободренно.
   Минут через тридцать-сорок установка завершилась, в результате чего на рабочем столе рядом с иконкой "Мой компьютер" появилась новая иконка "Last Goblin".
   Вернувшийся с чаем из кухни Дима немедленно щелкнул по ней. В ответ на это насилие, машина выдала привычный синий "экран смерти" с подробным указанием адреса сбоя в памяти или чего-то в этом роде, и безнадежно повисла.
   Немного помучившись с компьютером и переустановив Windows, где-то к семи часам утра Дима наконец запустил игрушку. За долгие годы эксплуатации, он уже привык к проблемам своей старой персоналки и успел значительно преуспеть в деле системного администрирования. Многие программисты-профессионалы были бы удивлены результатами его достижений, несмотря на все варварство и безграмотность методов. Дело в том, что некоторое время назад Дима обнаружил что может свободно декомпилировать исходник операционной системы от Microsoft. Случилось это так, в один из вечеров, когда делать как всегда было нечего, а очередная игрушка была пройдена и надоела, Дима решился в очередной раз навести порядок на компьютере. Он удалил лишние ярлычки с рабочего стола, сделал дефрагментацию диска, и вытирая много раз пересмотренное содержимое папки /xxxxl случайно вдруг понял что разобрал исходный код.
   Так как он не являлся особенным специалистом в области IT, его совершенно не удивила это открытие. Как раз наоборот, он был полностью уверен, что фунция разборки кода системы, является одним скрытых возможностей, просто не вошедшей в многочисленные пособия из серии "для чайников". Было совершенно понятно, что код windows 95 полностью написан на языке Microsoft Visual Basic. Диму немного посмешила, нехитрая изобретательность разработчика, включавшего по две, а порой и по три ошибки в одной строке исходника. Очевидно Microsoft поступал так для того, чтобы повысить требования к оборудованию, ведь обработка всех этих ошибок потребует больше времени и значительной производительности. Какой все-таки гениальный человек Билл Гейтс - заложивший в основы своей операционной системы механизмы рыночного стимулирования спроса на более мощное компьютерное железо! Немного удивляли закомментированные строчки типа #!/bin sh - в соответствии с общим синтаксисом, они были Диме совершенно непонятны. До конца изучив код он понял что ядром операционнной системы, выступает малоприметный файл notepad.exe, в котором также были "зашиты" все элементы GUI. Все остальное, включая библиотеки и системные файлы - носило характер дополнительного entourage, что то вроде ритуальных одежд, многочисленных, ярких, но никаких фунциональных задач выполнять не предназначенных. Внимательно изучив особенности, он небрежно внес кое-какие исправления и набрав в командной строке наугад "make depend | make | make install" - отправился спать. Система полученная в результате новой сборки была на его взгляд гораздо интересней исходной, правда помимо прежних ошибок, лишь добавились новые, но Диме было приятно почувстовать себя настоящим разработчиком. К сожалению в этот раз заниматься совершенствованием было некогда, время было уже позднее, а до начала игры было все еще очень далеко, поскольку нужно было пройти многоступенчатый процесс формирования персонажа.
   Поковырявшись со списком рас и подумав, Дима с опасением щелкнул по надписи - "Светлый Эльф", но этот раздел был недоступен. Единственно возможным для выбора оставались секции "Гоблин" и "Полурослик". Скорее людям уже играющим в эту игру, два этих персонажа просто не понравились. Немного посовещавшись со своими внутренними предпочтениями Дима остановился на Гоблине. Полурослики его как-то не впечатляли. Теперь осталось выбрать характер. С этим параметром тоже были некоторые проблемы, свободным для выбора оставался только раздел "Добрый, Упорядоченный".
   Так, так создан наш персонаж - напевал про себя Дима, не особенно довольный получившимся результатом, но нетерпящий начать игру.
   Процесс виртуального конструирования личности полностью поглотил его. Однажды, некий солидный игровой журнал заметил, что ролевая игра тем лучше в глазах игрока - чем больше времени занимает процесс формирования персонажа. Игра "Последний Гоблин" полностью соответствовала этому условию, потому что за окнами уже был почти полдень, а Дима все еще продолжал процесс создания своего героя.
   Он добавлял и убирал очки, анализировал штрафы и бонусы, разбирал и вновь собирал броню и оружие.
   К некоторому сожалению, он обнаружил, что вновь сформированному персонажу предстояло отправиться в дальнее путешествие самостоятельно. Разработчики не предлагали в начале игры никого в попутчики, очевидно справедливо сэкономив свое машинное время, а возможно они просто пользовались новой улучшенной редакцией правил AD&D.
   Ну и что, ну и что же, - не испугался Дима - сами все попроходим, все пройдем!
   Единственным пробелом остался раздел - "Навыки Магии". Данное умение было богато разбито по школам "Красная, Желтая, Зеленая, Голубая, Синяя, Фиолетовая".
   Изготовленнный персонаж Светлый Эльф по имени Коаксил Ноофен в том виде в котором он набрал базовые очки и умения мог изучать лишь Фиолетовую магию.
   Неплохо, но могло быть и лучше - резюмировал Дима. - имя героя он воспринял без жара, как наверное воспринимает критика очередной шедевр известного, но выходящего из моды мастера, начинающего заниматься плагиатом самого себя - что-то вроде "а хули нам или нечто-то подобное ". Однако специфичная унитарность жанра, одновременно делала его удивительно гибким, и как ни парадоксально глубоко индивидуальным, - позволяя бесконечные вариации на Толкиновские темы людям, совершенно с точки зрения скандинавской мифологии неожиданным, например армянам-фантазерам из Далласа. Впрочем США - единственное место на планете где в жизнь воплотились мечты куда более смелые, такие например как Ленинский интернационал в Южном парке. Кроме того, индустрия электронных игр для всех платформ, включая консольные, не раз громко доказала, что никто не пострадает от того, что по миру в свои Барад-дуры устремится хоть миллион хоббитов.
   Пытаясь набрать максимальное из возможного, Дима тщательно прошелся по разделу магических навыков, будучи от природы склонным к мистицизму и созерцанию, он всем видам воздействия предпочитал ментальное. Фиолетовая магия не была бедной или чем то обделенной по сравнению с другими школами. Каждая из них была по-своему уникальна.
   В проходилке по этому поводу было неоднозначно указано: "...Ваш персонаж может выучить некоторое начальное количество заклинаний, необходимое и достаточное для вступления в игровой процесс...".
   Слово "достаточное" было зачеркнуто от руки, и от руки сверху было не очень разборчиво написано "шизафреня!". Очевидно перечеркнувший был не по наслышке знаком со сложностями анналов диференционного анализа и им двигало простое желание освободить будущего читателя инструкции от тяжелых воспоминаний о невыносимо скучных моментах студенчества.
   Среди доступных магических техник, для Димыного персонажа было всего одно заклятие с жутковатым названием - "Духовный Бодун". На пиктограммке иллюстрирующей его была изображена голова с выпученными базедовыми глазами, внутри которой расходилось мистическое сияние.
   Наносит 13 очков ментального поражения и 13 очков морального - за каждое использование, на первых 3-х уровнях персонаж штрафуется, - 1 ход в очко.
   Немного поразмыслив, Дима ткнул в клавишу "Начать игру".
   То, что произошло потом Диму не то чтобы разочаровало, но и не особо обрадовало. Вместо предполагаемых графических красот на экране появилась вполне статичная, не особо детально прорисованная травка. Просто поле закрашенное ядовито-зеленой краской, а в верхнем левом углу стоял Коаксил, очевидно вполне готовый к испытаниям.
   Что-то неуловимое в нескладной фигурке персонажа, показалось Диме удивительно знакомым, даже родным. Но расмышления и аллюзии невеянные этим сходством быстро развеялись поскольку ему уже нетерпелось перейти собственно к игровому процессу.
  
  
  
   Business as usual

И шо Ви себе думали?

(рекламный слоган "заметки на полях" корпорации "Президент-финанс")

  
   "...Игра управляется совершенно новым революционным движком "Gipsy Jet" и поэтому все события происходят в соответствии с тем или иным ракладом карт Таро." - прочел Дима всплывшую заставку. На ней также была изображена полная цыганка с немного примивистски подкращенным ртом, в цветной косынке, серьгой в ухе и похожем на летучую мышь-альбиноса попугаем на плече.
   Затем появилась колода гадальных карт, точь в точь как строгий "пасьянс для виндовс" которая была несколько раз тщательно перемешана. По завершении выскочило бемпрецедентное предложение - "Сдвигайте если доверяете". Не находя сейчас достаточно сил для сложных логических шарад и загадок, Дима машинально ткнул мышкой в колоду. Карты начали зловеще ракладываться по экрану с легким электронным шорохом.
   Их резюме оказалось немного туманным: "Ждет тебя поздняя дорога, и встреча в казенном дому". Следующий уровень 1000 очков опыта, для начала хода позвоните по номеру 765 43 21, дальнейшее Ваше будущее пока туманно. Если все пройдет успешно, получите следующее задание." Дима отлично помнил опыт общения с цыганками на улице и хорошо понимал что запутанный профессиональный сленг, является неотъемемой частью их рекламного воздействия. Однако также знал, что вникать в смысл таких предсказаний - приблизительно тоже самое, что попытаться понять деловой диспут специалистов по корпоративным операциям и ассенизаторов-сантехников.
   Слегка поразмыслив, он потянулся за телефонной трубкой. Этот довольно замызганный Panasonic был одним из немногих его любимых gadjet'ов, наряду со вторыми по значимости стянутым когда-то французским "простым" карандашом и ободранной 3,5-й дюймовой дискетой.
   Номер долго не отвечал и когда Дима уже решил дать отбой, в трубке вдруг зазвучал певучий женский голос.
   - Але-о-о, слуша-а-аю Вас.
   - Добрый день - откашлявшись начал Дима, - голосовые связки слегка подводили его.
   - До-о-брый, радостно с некоторым вопрошением в голосе ответила неизвестная женщина.
   - Меня зовут Димитрий, осторожно отрекомендовался он, - меня интересуют поставки вагонными нормами.
   Покупка или продажа? - Оживленно поинтересовалась собеседница.
   Да все равно! - у меня есть и покупатели и продавцы, - слова появились как-то сами собой.
   - Хо-о-орошо, пропела трубка. А ска-а-жите, кто Вам предоставил мой телефон?
   Дима не знал что сказать, но неожиданный внутренний порыв сам ответил за него - "Компания "Джипси Джет".
   - Хм-хм раздумчиво проворковал голос. - Что-то знакомое...
   - Ярополк Абрамович, - поспешил на помощь Дима.
   - Я-а-рополк? Не при-и-помина-а-ю...
   Ну да это ничего - подолжила она, - у меня есть сейчас пшеница шестого класса на франко-складе в одной области. В наличии есть сто тысяч тон, можно конечно и больше.
   - По чем? - Немного подумав поинтересовался Дима.
   - Где-то двадцать-двадцать пять долларов за тонну.
   - Это интересно! - Димыными действиями явно управляли откуда-то свыше.
   - Конечно интересно, - быстро согласилась женщина.
   Существует только одно обстоятельство, продолжала она - зерно на элеваторе принадлежит одной моей знакомой, хозяйке. И держать его на складе она сможет только до половины второго. Нужен залог - долларов 150, чтобы она его под нас заморозила.
   - Не вопрос! - заверил Дима, - я активирую свой резервный счет. Правда, банк иностранный, поэтому денег придется немного подождать.
   - А скажите Димитрий, Вас ведь так зовут, сколько это немного? - голос был приторно сладким.
   - Где-то до половины третьего, а может до трех.
   - Ну это ничего! - вздохнула собеседница, - я сейчас позвоню ей, и попробую согласовать.
   - Да! Остановите это зерно под моего покупателя - пафосно заверил ее Дима.
   - О-у Кэй, ответила женщина. Кстати меня зовут Светлана Игоревна.
   - Приятно, - мое имя Вам кажется тоже известно.
   - Ска-ажи-те Дмитрий, - вдруг поинтересовалась Светлана Игоревна. А Вы еврей?
   - Да, наверное, не знаю точно... Дима был захвачен в расплох, он не знал что сказать.
   - Я так почему-то и думала, - продолжил голос с нотками печали. - Знаете Дмитрий, у меня была сестра, неродная, однажды замужем за одним евреем... Это хорошо, что Вы тоже, один из них я имела в виду.
   - Да, безусловно... Скорее всего Вы правы, Светлана Игоревна.
   - Наве-е-ерное, - все также в раздумчивости протянула женщина. - Скажите, а Вас никогда не посещали странные мысли?
   - Мысли? Какие например,
   - Разные, - о смысле жизни, - почему сделки не идут.
   - Ну это сложный вопрос и довольно спорный, - попробуйте обратиться к Свияшу, - Дима сосредоточенно наморщил лоб.
   - Сви-й-ашу... протянула дама. Наверное, - Вы знаете, Димитрий, а ведь Вы по-моему все-таки правы. Странно, - немного помолчав - протянула она, как мало интеллигентных людей сейчас осталось в мире.
   - Да уж, да уж... - Однако, о зерне - сейчас уже половина первого, а мне нужно еще увязать вопрос с покупателем и перевести деньги со своих бельгийских счетов.
   - Да, да, конечно - сейчас буду созваниваться. А я Вы знаете, так рада Вашему звонку, я его так ждала, - тут знаете сидишь целый день одна, - столько дел, звонки, факсы, одним словом устаешь от мыслей... И одиночества...
   - Как я Вас понимаю Светлана Игоревна, - давайте по-быстрому завершим сделку, а затем более детально обсудим, что тревожит Вашу душу. - Он уже не знал как переключить Светлану Игоревну и закончить беседу.
   - Ду-у-ушу? Полувопросительно протянула собеседница - ну это еще ничего, - я знаете ли привыкла. Без мужа, одна, - гордая и независимая женщина. Справляюсь одним словом! А знаете, ведь у меня было больше всех контрактов, - ну помните там, где я раньше работала?
   - Конечно, - в институте лингвистической гидродинамики?
   - Да, да, да! Вот видите Вы вспомнили - Вы замечательный человек.
   - Спасибо, попробуйте все-таки связаться с элеватором.
   - Да непременно уже звоню, - знаете на простую беседу всегда времени не хватает. Все факсы, телефоны, переговоры всякие. А так приятно встретить интеллигентное лицо. Кругом хамы какие-то, самоуверенные все...
   - Что ж прощаюсь с Вами, неожиданно и с грустью предложила Светлана Игоревна.
   - Да, да конечно, до звонка - запас моральной прочности у Димы был давно исчерпан и в посление минуты разговора он уже просто односложно поддакивал.
   Они положили трубки.
   Минут через пять раздался телефонный звонок.
   - Дмитрий? - голос был бодрым и свежим - совсем как будто бы и не было мозгодробильного марафона.
   - Я знаете ли так устала сегодня, но для Вас у меня хорошие новости! Зерно еще есть - правда не шестого, а седьмого класса так называемая "патаруха". - Понимаете у нас, "зерновиков", своя специфика, свой сленг. Предлагаю Вам встретиться как Вы и предлагали, в половине третьего в сквере городского кожно-венерологического диспансера... Знаете это возле...
   И еще, я знаете, я вот что подумала - соседи которые живут подо мной, негодяи -они травят меня лучами ультрафиолетового излучения!
   - Да, да знаю, уже бегу! - Не дожидаясь продолжений Дима нажал кнопку отбоя.
  
  
  
   Фарт Мэрдер, следующий уровень, сложная энергетическая обстановка

В этих снах, их по-английски называют "lucid dreams", сохраняется дневное наше сознание: мы знаем, что мы спим; знаем где лежит наше тело; кто мы такие в дневное время и тому подобное. Сны эти редкие и удивительно преображают...

(Отец Григорий Распутин "Оккультные дискурсы")

  
   Дима стал торопливо готовиться к предстоящей встрече. Немного поразмыслив о деталях костюма, он одел свою лучшую китайскую рубашку из стекловолокна, - серую в черную полосочку. Мысль о том, что внешний облик должен соответствовать имиджу крутого бандита-миллионера, заставила его заправить ее в синие с белыми лампасами спортивные брюки "reаdbook" с одной сломанной молнией на штанине.
   Ничего, так даже круче будет, - лихость какая-то появляется, - думал он, выпуская наружу фиксирующие шнурки. Будет слегка растегнутая штанина и шнурки наружу! Галстук хоть был и малоприятной деталью, пришлось повязать - все-таки встреча обещала быть деловой. В нагрудный карман рубашки аккуратным колышком лег французкий карандаш. Наконец кроссовки, их незначительная надорваность не очень бросалась в глаза и черный строго-деловой ватник. Из чистого пижонства Дима решил не одевать головной убор, - все крутые на его памяти не пользовались шапками, - они ведь предпочитали автомобили.
   Он спешно вложил в скрипящий кулек Xmass свои деловые бумаги, - проходилку и несколько рекламных листовок взятых у метро - они добавляли деловитости и значимости. Кулек приятно отяжелел и распух. Подумав еще, Дима, хоть и сомнением сунул в карман трубку Panasonic'a - он вполне мог сойти за экзотическую модель мобильника, которую приверженец традиций носит с собой по привычке например с 1989 года.
   Не желая более ни очем думать довольно резво он выскочил в легкую дневную поземку. Сегодня опять было солнечно, - падал редкий колючий снежок. Погоду можно было бы назвать приятной, если бы не резкие порыва ветра, заставляющего думать что в вас кидают толченным стеклом. Но Дима был испытанным пешеходом, и в случае когда шел на дело был абсолютно нечувствителен к погодным условиям. Рысцой пробежав до остановки трамвая, он остановился у заветного ларька. Разжившись там одной двухлитровой коричневой бутылью "Погани" и сигаретами, он стал дожидаться транспорта.
   Злой ветерок сразу прихватил непокрытую голову, и зубы предательски начали выдавать барабанную дробь. Покрасневшие костяшки пальцев примерзали к пивному пластику. Бутылка содержала около двух литров любимого напитка, а на дне ее плавала большая глыба желтоватого льда. Дима отковырнул крышку и перебарывая ломоту в зубах глотнул холодной безвкусной влаги.
   На остановке скопилось уже немало народу, - они сбившись в кучу ежились на ветру. Многие стали таращиться на Диму, пьющего пиво в такую стужу.
   Наверное я слишком круто выгляжу, решил он - надо бы припрятать галстук, а кроме того снега уже за воротник накидало...
   Краснобоким ледоколом подвалил трамвай, от его бортов шли клубы густого белого пара. За затянутыми ледяными узорами окнами просматривались недобрые физиономии пасажиров. Даже отсюда чувствовалось их немое торжество над стоящими на остановке.
   Начался штурм посадочных площадок. Блея и матюгаясь, народ европейской столицы, начал впихивать свое мохнатое объемистое тело в шатающийся салон престарелого чешского ветерана.
   Как всегда Дима был одним из последних на посадочной площадке. У него было очень мало житейской наглости, и поэтому ему было сложно выдерживать конкуренцию крепкотелых старушек с каменными сумками и перегарных мужчин в меховых шапках.
   В салон он попал с большим трудом. Со всех сторон его окружали плотные пахнущие острыми запахами тела соплеменников. Трамвай дернулся и поплыл по заснеженным полям. Внезапно до его ушей донесся слабенький, сильно приглушенный, до боли знакомый сигнал Panasonic'a.
   Чувствуя, что сходит с ума, Дима полез за трубкой в карман ватника. Да телефон звонил, его звук стал теперь явственным и громким.
   - Але? - Хрипло проговорил он стараясь не оборачиваться на попутчиков.
   - Димитрий! - Голос Светланы Игоревны был до удивления четким.
   - Да? Я... - совершенно растерянно протянул Дима, - слушаю Вас.
   - Вы кстати не посоветуете мне что сегодня одеть? Я право не знаю... С утра так и не собралась на пробежку, - знаете как это, женщине бегать по утрам, - то кроссовки не найдешь, то прогноз погоды не успеешь глянуть...
   - Ну не знаю, потеплее бы надо, - стараясь придать своему сиплому голосу теплые тона, предложил Дима. - Не май месяц.
   - Да, да, как вы это точно заметили, - значит в половине третьего? Как договаривались?
   - Конечно, именно так, - поспешил он найти лазейку к отступлению. Трамвай ощутимо тряхнуло - очевидно он тараном взял очередной уличный торос. - Извините меня, я за рулем, - отвлекаться не могу, спешу к Вам на встречу.
   - Да-а-а, - голос становился все расплывчастее, все отдаленнее. На Димыно плечо навалился крупный амбал в синей спецовке, от него так пахло сивухой, что даже привычный к алкоголю Дима почувствовал себя нехорошо. Он машинально ткнул клавишу отбоя и поспешил быстрее спрятать телефонную трубку подальше за пазуху. Искоса глянув по сторонам он с радостью припал к бутылке.
   Встреча прошла вполне, успешно. Для того, чтобы избегнуть неудобств стужи, Дима и Светлана Игоревна вошли в просторный, оформленный в советском ретро-стиле холл кожно-венерологического диспансера. Удобно расположившись на раскладных дерматиновых стульях, они живо и с удовольствием говорили о политике и эзотерике, об Аристотеле и Кастанеде, о космических лучах и ценах на бытовую технику.
   - Я пришла в этот бизнес - вдохновенно излагала Светлана Игоревна, - чтобы купить себе новый холодильник!
   Дима старался как можно меньше возражать ей.
   Прощаясь через четыре часа, он получил листок ксерокса с печатью компании ООО "Сталлоне". Как утверждалось в бумаге, эта фирма была владелицей зерна на далеком областном элеваторе.
   Денег с бельгийских счетов к счастью не потребовалось.
   - Сегодня погода плохая, - попытался объяснить Дима - и энергетическая обстановка сложная, поэтому интернет что-то не пашет.
   - Да-а-а, энергетика вообще тяжелая вещь, а вы знаете, мой двоюродный брат тоже страдал от энергетики, - но нас в детстве развели, так родители захотели...
   - Вы знаете сейчас уже немного поздно, - а у меня, простите, еще куча дел, - Дима мягко но настойчиво прервал новый поток словоизлияний собеседницы. Давайте созвонимся чуть позже.
   Нехотя они простились.
   Домой Дима добрался изрядно замерзшим и злым. Было уже десять часов вечера - затянувшаяся встреча и путешествие на трамваях по зверскому холоду изрядно измучили его.
   Раздраженно разматывая такой нелепый галстук, Дима направился на кухню исстреблять тараканов и готовить чай. Сейчас даже пива не хотелось. Русские аристократы, - неожиданно пришло ему в голову, всегда пили водочку в мороз. - Надо бы и мне... - Он порылся в кухонных шкафах, и к великой радости обнаружил почти полную бутылку "Столичной", очевидно оставшейся еще с поминок. Ощущая прилив бодрости и томление во всем теле, он с чувством прилег на диван. Сознание стало растворяться в смутных образах предсонных видений.
   Издалека зазвонил телефон. - Опять! - с досадой подумал Дима приподымаясь.
   Но телефон звонил необычно призывно длинными загадочными гудками. - Междугородка? Странно, кто бы это, в такое время? - Движимый любопытством он дотянулся до трубки.
   - Але? Але? - Рассыпалася в трубке необыкновенно живой странный голос.
   - Who are you? I would like to talk with... Mister Dima! - Hello? Is somebody here? Should I...
   - Ху из ит? Поинтересовался Дима, Ай эм Дима - гуд дэй!
   - Oh, Dima. I glad to hear you so much! How is your life? - голос говорил быстрой скороговоркой.
   - ОК! Ол райт - совершенно сбитый с толку ответил он.
   - My name is Fart but you just call me as Farty!
   - Фарти...
   - I call you from abroad so far with crucial interest of commercial offer. Do you interesting with it?
   - Мэйби - пропищал Дима. Шуд ю офэр самсинг фор ми?
   - Sure, right! - обрадовался голос - The satellite system for rent and sale or both ways. - But my time is dramatically quick - please write down my e-mail farty@outmind.com.
   Дима лиходрадочно зашарил взглядом в поисках чистого клочка бумаги, не найдя ничего о накарябал адрес электронной почты на поверхности комода, - она уже была густо исписана различными телефонами и пометками. - Из Аут майнд комплит ворд?
   - Oh yes, do not split it! - It is completely out mind! - Buy a way my partners shall attend you pretty soon. Actually they are dwells in Kiev for now! I'll call you back shortly. Bye! - пообещал голос.
   - Гуд бай, гуд бай, - удивленно попрощался Дима - он не успел разобрать и половины сказанного.
   Снится мне все это - вдруг неожиданно решил он, - нужно еще водки и на боковую! - Но сон куда-то испарился. Несмотря на казалось бы смертельную усталость Дима вдруг стал бодр и подозрительно весел.
   Эх да что там, думал он - ерунда, - крутости только не хватает! Для крутости он решил взять еще бутылочку-другую для чего предпринял отчаянную ночную вылазку на улицу.
   Местный лоток в два часа ночи скорее напоминал занесеную снегом ярангу чукчи, нежели место продвижения продуктовых брэндов. Среди сосулек и собачьего холода, постеры с улыбающимися пляжными блондинками и надписи Coca-Cola, Пиво, "прохладительные напитки" выглядели как-то диковато. Над глухо задраенной амбразуркой, на ледянящем ветру качался желтоглазый зарешеченный фонарь.
   Мела метель, выла вьюга, небо было темно и даже окна в Димыной хрущобе не горели. Привыкший к советскому интелигентскому быту - то есть попросту говоря к определенным формам нищеты, Дима чувствовал себя в ней вполне комфортно. Бизнес-центр блин, ухмыльнулся он через плечо, - офис так сказать на дому! Ему захотелось как-то подбодрить свое жилище.
   На стук в амразуру долго никто не отвечал, и не одевший перчаток Дима почувствовал острое жжение в пальцах. Внутри него бушевал пожар, но температура окружающей среды падала приближаясь к 25 градусам минус. Когда он уже собрался уходить, амбразурка внезапно расхлопнулась выбросив струю сизого пара. Простуженный женский голос с сильными кавказскими интонациями поинтересовался.
   - Кито эта там ходыт? Чэго хочишь?
   - Водяры мне и пива! - Дима не колеблясь и совершенно легкомысленно выложил все свои сбережения. В результате он приобрел бутылку водки, две традиционные двухлитровые бутылки "Погань", а также пачку сигарет "Прима" без фильтра. Немного погодя рука продавщицы выбросила на прилавок маленькую умилительную и такую неуместную в подобной обстановке конфетку в прозрачной обертке на сдачу.
   По дороге, которую он прошел крупной рысью, Диме пришла в голову интересная мысль, о том, что местные продавцы продтоваров все-таки мастера своего дела и умеют простым хамством довести покупателя до такого состояния, что он не только готов выложить последние деньги, но и еще и будет безумно благодарен за сделанное одолжение.
   Дальнейшая ночь была полна огней и видений. Он бесчетное количество раз созванивался со Светланой Игоревной и еще кем-то другим, чье имя осталось провалом в памяти. Этот некто удивленным и благожелательным тоном согласился на все Димыны пафосные деловые предложения, а затем они корпоративно, созвонились с кем-то еще, чьего имени Дима не запомнил тем более, и в очень подробных деталях обсудили Димыны полномочия. Согласившись наконец с приоритетностью интересов НАТО на Востоке Европы и необходимостью сдвижения границ, последний незнакомец, пообещал устроить переговоры с выкопоставленными людьми с самого верха.
   В перерыве между активной деловой ночью, Дима немного отдыхал, прослушивая магнитофонные записи любимых исполнителей, и подкрепляясь некрепкими коктейлями собственного изобретения.
   Уже под утро, подремывая со стаканом в руке, он, сквозь вопли магнитофона расслышал чьи-то очень странные для позднего часа, мужские голоса. Время от времени мелодично звонили незнакомые мобильники.
   Невероятным усилием воли, натыкаясь на стены и двери он побрел на эти странные звуки. Мельком Димын взгляд упал на монитор, - компьютер все еще работал, на экране светилась заставка: "Поздравляем вы получили уровень, очки до следующего уровня 3000. Раскладывайте карты для того чтобы начать ход." Совершенно машинально он нажал на кнопку...
  
  
  
   Торговый представитель иностранной компании

It is better to have loved and lost than never to have loved at all

William Sheckspear

  
   То что увидел Дима было очень неожиданным. На его убогой кухне стояла компания двух незнакомых мужчин явно заграничного вида. Первым в глаза бросался высокий человек в красивом черном плаще с атласным отливом. Очевидно он задавал тон всей компании. У него было приятное интеллигентное лицо, которое так часто встречается у иностранцев с далеких западов, вне зависимости от их общего культурного уровня развития. На прямом и аккуратном носу поблескивали очки в квадратной оправе. Мутным взором Дима засек надпись Polar Gear на одной из линз. На согнутом локте левой руки у мужчины возлежала странная металлическая конструкция, на первый взгляд больше всего напоминающая кастрюлю, но необычной формы. Другая рука иностранца была твердо уперта в черный левый бок, - судя по бликам от сорокаватной лампочки - под плащем у мужчины тоже было что-то металлическое.
   Дима начал трезветь...
   Судя по всему он говорил сейчас что-то очень важное потому что стоящий напротив него спиной к Диме человек постоянно кивал головой и как-то подобострастно поддакивал.
   - Thus my young disciple as the whole Galaxy has no order... - спокойным глубоким голосом говорил властный.
   - We should expect alternation of Great force of Sith never the less it shall be governed with Jedi throughout.
   - You are certainly right mylord sir - согласно кивал собеседник.
   - Therefore our small business demands...
   - Ю ар фром Мистер Фарти?... - наконец решился подать голос Дима. Он едва доставал до плеча ближнему собеседнику.
   Стоявший в проходе мужчина обернулся. Он был значительно моложе второго. На голове его были аккуратно уложенны золотистые кудри. Мелькнула золотая пряжка плаща с надписью Prado на левом плече. Плащ был глубоких темно-серых тонов тоже из очень хорошего материала. Молодой мужчина вежливо и слегка беспомощно улыбнулся.
   - Mister Dima?
   - Йес, Йес, Дима, Да! - дыхание окончательно стало изменять ему.
   Как они сюда попали, что мне делать, ведь только вчера звонил, говорил кажется что из Ландэна, и вот вдруг... - больная с перепою голова не успевала перерабатывать лихорадочные мысли.
   - Oh, you are allways welcome! Come join us. - I am Dart Merder - Сильная рука в тяжелой металлической перчатке Alexander Galiano легла Диме на плечо.
   Движимый вежливой но настойчивой силой он был мгновенно извлечен в центр кухоньки и теперь стоял вне себя от разноречивых чувств между обеих иностранцев.
   Их явно буржуйская внешность, а также сознание собственного затрапезного внешнего вида, ввергли Диму в смятение. Он потупил взор.
   Не надо было галстух развязывать, а также бухать так много, - но кто ж знал, - спешно пытался прийти в себя он.
   Высокие мужчины тем временем спокойно и доброжелательно рассматривали его с высоты своих двухметровых метровых фигур.
   Дима предпринял отчаянную попытку собрасться и представить себя в наилучшем свете перед гостями.
   - Диа Джентс - неуверенно начал он.
   - О не стоит беспокоиться, прежним спокойно-покровительственным голосом начал Мистер Мэрдер. Я немного говорю по-русски и по-украински, а также как это, - он защелкал пальцами в поисках подсказки.
   - Azerbaijan - попробовал помочь второй.
   - Sure thanks my attentive Anthellion - поблагодарил он своего компаньона. - Я закончил специальные заочные Internet курсы по странам former-USSR. - Говорите по-русски пожалуйста.
   Дима затравленно молчал. Где-то в душе вдруг со страшной силой стало зарождаться желание - бабок надо просить, у меня ж уже голяк, - а у них есть и наверняка немало.
   - Итак, - продолжал также спокойно говорить Мистер Дарти. - Мы крайне счастливы вас приветствовать. Позвольте представить моего друга и партнера Мистера... Это имя Дарти произнес как-то странно, сразу и не выговоришь, что-то вроде Даат Энсилион.
   - ОК, ОК! - поспешил согласиться Дима - Глэд, глэд, вэри - бубнил он, с ужасом отмечая что и без того скудный запас иноземных слов стал исчезать совершенно.
   - Молодой спутник Мистера Мэрдера заулыбался.
   - Нам хорошо известен Ваш профессионализм Мистер Дима, - и мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с Вами.
   Диме было немного неловко, что гости не позволили проявить свои знания английского, но он решительно отогнал это чувство. - Пусть говорят если им нравится, эх да сколько ж с них взять!
   - О конечно! Безусловно, чем могу? - Одновременно он ощущал себя главой торгпредства на иностранной территории, крутым бизнесменом, и неожиданно, полицаем стремящимся выслужиться перед оккупационными властями внезапно появившимися в деревне.
   - Маркетинг, реклама, Пи-ар, исследования рынка, бизнес-планирование, промоушн - торопился выложить он весь возможный арсенал. - Есть зерно почти шестого класса на продажу. - Вот! - Дима мысленно поблагодарил себя за предусмотрительность, а вернее привычку таскать в карманах треников разные бумажки, и торопливо извлек на свет лампочки уже довольно измятый ксерокс от "Сталлоне".
   Несколько минут гости внимательно изучали документ. Затем молодой слегка поклонившись вернул его обратно.
   К сожалению, нас не интересует зерно, как таковое - ответил чуть погодя Мистер Мэрдер. Вам же я рекомендую обратить внимание на то, что этот думент не есть подлинный. Впрочем подобные вопросы нас не интересует совсем. Он улыбнулся и отрицательно покачал головой.
   Дима чувствовал, что рушится куда-то вниз, где кто-то страшный, диким голосом орет: "ну что урод, обломились тебе иностранцы, да кто ты такой..." Ему на мгновение стало нехорошо.
   - Would you like to drink this Mister Dima, - услышал он сочувственный голос Энсилиона.
   Ему протягивали вытянутую бутылку с красочной этикеткой и сейчас не разбираемыми иностранными надписями.
   Дима сделал глоток, - что-то крепкое, душистое обожгло ему гортань, и на мгновение голова стала ясной. Стараясь удержать ее в этом состоянии Дима поднял глаза на собеседников.
   - Виски? - спросил он жалким тоном, - после сделанного глотка во рту остался неожиданный вкус полыни и немного жгло горло.
   - О это наш фирменный коктейль - улыбнулся Мистер Мэрдер - приводит в чувство, правда?
   Ну теперь к делу! Мы хотели предложить Вам поработать нашим торговым представителем в Украине. Нас интересует возможность реализации некоторой части нашей космической программы, - мы предлагаем на продажу искусственный спутник SPYRO HUT 10. В документах изложены все дополнительные инструкции.
   - Да конечно, - круто то как! - меньше 50 баксов не возьму, - дрожал про себя Дима.
   Мистер Мэрдер слегка кивнул и Энсилион достал из-за спины аккуратный кейс из полированного черного напоминающего какой-то металл материала. На панели возле ручки горели желтые огоньки компьютерного замка.
   - Вот наше предложение, - Мистер Мэрдер ловко отщелкал код и крышка мягко приподнялась, издав при этом легкий музыкальный звон.
   В Димыны руки лег листок гербовой бумаги с аккуратными рядами набранных декоративной гарнитурой букв. Все было по английски. На титуле был изображен тот самый горшок или кастрюля, которая висела на локте у Мистера, в перекрестье двух грозных по всей видимости лазерных мечей.
   - Да НАТО... размышлял Дима, крыша круче некуда, - никто не наедет.
   - И-и-и - начал он тихонько подвывать.
   - Конечно, - улыбка Мистера Мэрдера стала еще шире и добрее, совсем как у Самурая Джека из бесконечных мультиков. - Вам потребуется некоторая сумма... - Он сделал небольшую паузу - На представительские расходы?
   Дима сделал стойку. Если бы его сердце могло выскочить из тощих ребер, оно сделало бы это немедленно.
   - Вот пожалуйста, Ваш fees. - Мистер Мэрдер опять кивнул головой и Энсилион жестом доброго европейца, впервые встретившего делегацию аборигенов тропического архипелага, передал Диме довольно плотный пакет, пахнущих новой бумагой денег.
   Димыно сердце подскочило и провалилось. Там, в глубинах его души, кто-то неведомый утирал кровавые сопли зависти. - "Ничего, они еще тебя кинут, так кинут - пообещал этот кто-то уходя со сцены".
   - Здесь немного, - но это только начало, доносился до него голос Мистера Мэрдера. - Мы, к сожалению ограничены во времени, - у нас скоро вылет, но мы будем с вами на связи. - Он протянул Диме сверкающее металическое устройство, больше всего напоминающее космический корабль в миниатюре.
   - На связи, господа... гуд лак - одаленным эхом отозвался Дима.
   Аккуратно повернувшись и совершенно не задев его, несмотря на свои внушительные габариты, иностранные визитеры чинно удалились. Шаги их были солидно-тяжелы. Чуть погодя прощально щелкнула собачка дверного замка.
   Добравшись до комнаты Дима рухнул на диван. В ту ночь, а вернее утро он спал без сновидений.
  
  
  
   Менеджер мафии

Александр Андреевич слушал, изобразив на лице восхищение, и замечал про себя, что самого умного человека можно поддеть на какую-либо глупость: "Ведь все ты врешь, сударь, - думал он. - Вряд ли существовал в Крыму Федор Давидович Ростопча, а если существовал, то не важная был, проклятый нехристь, персона: верно, такой же, если не хуже, разбойник, как мой Демьян Ксенжницкий, герба Ostoja, Остржетовского воеводства".

(Марк Алданов "Дявятое Термидора")

  
  
   Многие из нас наверняка слышали расхожее выражение о том, что понятие "хороший парень" не является профессией. Может для большинства житейских случаев это и так. Но судьба этого замечательного человека полностью опровергает подобные утверждения.
   Александр Михайлович Синячок был хорошим парнем по призванию. Об этом говорил весь его внешний вид. Полное добродушное лицо, широкая открытая улыбка и лучистые голубые глаза. Он был почти полным воплощением доброжелательности и гостепреимства и славился тем, что не смотря на свое очень высокое номенклатурное положение мог одинаково приветливо и внимательно говорить с любым, даже самым простым человеком.
   Ласковый, открытый характер, а возможно и немного безобидно-веселые нотки, невольно слышимые в его фамилии, безусловно сыграли немаловажную роль, при преодолении многосложных ступеней служебной лестницы.
   Начиналась его карьера в далекие теперь, советские времена что безусловно накладывало свой отпечаток на настоящее. Тогда все было просто и понятно, и Александр Михайлович, отлично справлялся со своими обязанностями. Он служил в каком-то тяжелом министерстве, и сумел выдвинуться, быстрее других подавая удивительно вкусный чай с лимоном своему тогдашнему шефу. Помимо этого, Синячок умел чисто мыть посуду, и аккуратно ракладывать на полках документы и бумаги. В те безоблачные времена, никаких других умений для того, чтобы сделать карьеру, от номенклатурного служащего почти не требовалось. Но и это, казалось бы нехитрое дело, тоже нужно было уметь делать мастерски, недаром ведь в дальневосточных культурах чайная церемония занимает особое место. Проводя смелые параллели можно было бы сказать, что на этом этапе, Синячок стал мастером номенклатурной чайной церемонии. Эти и многие дргие его положитеьные качества не остались без внимания, что привело к незмедлительному росту на министерском поприще. Одну за другой преодолевал Александр Михайлович ступени служебной лестницы, и все было безоблачно довольно долгое время, пока однажды, в самый расцвет его карьерной молодости, в конце злополучных восьмидесятых, неожиданно случились глобальные тектонические сдвиги. Поначалу их старались особенно не замечать, не ожидая никакого особенного подвоха от странноватого, говорливого Генсека. Но коренные перемены безжалостно наступали. Романтическое правление закончилось и на смену ему приходило нечто нечто жестокое и непонятное. Самое обидное, что необратимые перемены происходили сплошь и рядом с окружающими Александра Михайловича людьми, очень быстро и коренным образом меняя их сознание не в самую лучшую сторону. Наблюдая за жизнью, он все чаще и чаще ощущал, что недавние близкие соратники становятся другими, какими-то все более скрытным и отчужденными. Это открытие болезненно отозвалось на его консервативном восприятии, но для сохранения своего статуса волей-неволей приходилось приспосабливаться к новым условиям.
   Помимо подобных небольших психологических трудностей, новые времена впрочем ничего особо сложного не привнесли в размеренную жизнь Александра Михайловича, кроме пожалуй запомнившегося ритуала "посвящения в бизнесмены". Об этом событии, Александр Михайлович любил вспоминать с удовольствием, как о подвиге. Случилось это так. Перед самым началом конца на одном из последних заседаний Обкома была вне протокола принята директива о подготовке партии к переходу на новое поле деятельности. Как однажды лаконично выразился один из участников этих событий "пароход тонет, Горбатый сказал, ребята готовьте пути отхода, желательно коммерческие". Для обеспечения этого перехода нужно было соблюсти ряд правил. Одним из них являлось экстренное создание активной и жизнеспособной организованной преступности до этого не существовавшей в стране. Бандиты были вызваны из небытия для одновременного обеспечения двух целей, как инструмент выяснения взаимоотношений между самими создателями и поддержания порядка в их среде, а также для создания определенной атмосферы в обществе, позволяющей легко указать обывателю на виновника всех бед и невзгод. Осуществить это опасное задание планировалось объединенными силами партии, комсомола, МВД и некоторых религиозных конфессий, с чем они блестяще справились в самые короткие сроки. Как мы понимаем сейчас, роль сыгранная бандитами девяностых уже давно закончена, и напоминает о себе лишь легкими опереточными проявлениями, в виде наивных лирических телевизионных сериалов. Появившись по заданию партии, закончившиее свою миссию, демоны бандитизма были изгнаны так же оперативно, как и созданы. Впрочем поддержание определенной культовой ауры преступности в обществе осталось, прежде всего в педагогических целях, для воспитания нового поколения низших классов в правильных социальных традициях.
   Свой вклад в важное дело создания организованной преступности выпало внести и Александру Михайловичу. Для этого он вынужден был ненадолго попасть в тюрьму. Это нужно было не для искусственного создания банального криминального прошлого, хотя само по себе оно является несомненно полезной вещью, поскольку добавляет популярности и увеличивает привлекательность политика в глазах избирателей. Расчет механизма работы этого нехитрого PR, был прост как мычание, - ведь в глазах современного электората чем больше вес избранника в преступном мире, тем быстрее он сможет подавить непослушных своим криминальным авторитетом, а значит навести долгожданный порядок. Новые правила старой как мир игры во власть. Недаром многие его старшие товарищи, либо уже приобрели такое прошлое в детские и юношеские годы, либо просто сами по себе выглядели страшнее любого рецидивиста. Но для Александра Михайловича, посадка должна была иметь некий большой сакральный смысл, она как бы причащала таинств новой реальности, предоставляя возможность, так сказать "вору топтать зону", одновременно объединяя в себе жутковатое духовное братство и продвинутую бизнес-школу, по окончании которой он был поздравлен друзьями и утвержден в новой должности второго лица одной крупной общественно-политической организации.
   Однажды в издательстве Эт Сетера Паблишинг, вышла популярная брошюрка "Менеджер Мафии или руководство для корпоративного Макиавелли". Брошюрка позиционировалась как легкое учебное пособие для менеджеров мелкого и среднего звена. Конечно подавляющее большинство ее читателей, скорее всего считали Макиавелли, фамилией какого-нибудь подручного очередного голливудского мафиозо, но даже люди читавшие "Государь" могли бы многому поучиться у бесхитростного Александра Михайловича в искусстве преуспевания в мафиозной среде.
   Впрочем в настоящее время благодаря человеческой подлости он переживал не лучшие времена. Похоже что модели "хорошего парня" становится все труднее выдерживать конкурентную борьбу. Будучи открытым человеком, Александр Михайлович не умел обманывать и всегда удивлялся обнаруживая факт нечестности по отношению к себе. Его доверчивостью начинали откровенно злоупотреблять люди, многих их которых он уважал и любил, а по стечению неблагоприятных обстоятельств, пришлось войти в конфликт с главой той самой мафиозно-промышленной группировки, в которой он занимал второй пост. За этим вообще последовало падение по наклонной плоскости, и лишившегося сильной крыши Синячка откровенно начали грабить и обижать все кому не лень. Например один из знакомых, не возвращающий взятую всего на неделю небольшую сумму денег.
   Вначале Александр Михайлович долго предупреждал его путем телефонных уговоров и SMS-сообщений.
   Например в категорическом деловом стиле, с небольшой лазейкой для отступления:
   Кидалаконченый отдайчтодолжен явсепрощу Саша
   Или уже отчаявшись, в загадочно-лирическом тоне, по-видимому напоминая респонденту о бренности существования:
   Уебокземля круглая Синячок
   Он честно пытался анализировать ситуацию, с помощью недавно появившегося в последнее время на его орбите мелкого бизнесмена Олега Арнольдовича Многовида. Однако все эти скучные "Теория сливания и воплощения", или "Партизанский маркетинг", только добавляли тоски и безысходности. Помимо всего прочего от самого Многовида за киллометр тянуло желанием спознаться с коррупционной властью с минимальными затратами. Прекрасно понимающий это Синячок скучнел, и еще больше терял интерес к книжному познанию. На момент описываемых событий единственным настоящим другом оставался лишь один человек - Георгий Дундарь, приятный молодой человек около сорока лет, бывший мелкий комсомольский функционер.
   Если перейти на язык чистой поэзии то можно было сказать, что - не смотря на наличие всех базовых качеств, позволяющих достаточно буйно цвести на украинском бизнесово-коррупционном цветнике, он не имел мохнатых лап, и как следствие оставался не у корыта. В сущности он был готов служить во всех формах всему и всем, но получалось, пока только Синячку, который в благодарность сделал его своим главным заместителем.
   Этот день застал их в потрепанном офисе, остатки которого, практически за бесценок в последнее время снимал для них Многовид у одного разворованного местным менеджментом совместного предприятия.
   Дошел я Гоша до финансового штопора - жаловался Александр Михайлович Дундарю.
   - Я же говорил Вам не надо напрямую сводить! - горячо вздыхал заместитель.
   - Так обещали ж, что не кинут! - возражал Синячок
   - А вот взяли да и кинули - Дундарь подскочил со своего стула и нервно зашагал по кабинету
   - Сорок тысяч баррелей нефти! - это ж сколько заработать можно было... - он с печалью сплюнул в окно и с тоскливо посмотрел на шефа.
   - Олег Арнольдович - вот единственно нормальный человек остался, - попытался успокоить его Александр Михайлович.
   Дундарь молчал.
   По яркому осеннему небу плыли равнодушные облака, словно унося с собой мечты о сверхприбылях.
   Одновременно зазвонили оба телефона и кто-то робко постучал в дверь.
   - Слушаю, да, Синячок! - Александр Михайлович кивнув Дундарю в сторону двери разорванно прыгнул на телефоны.
   Но она уже открылась, и на пороге стоял высокий пожилой мужчина, благородно опирающийся на трость.
   - Можно к Вам? - робко поинтересовался он.
   - А Кондратий Петрович! - заходи, заходи, запарка тут у нас, извини, - радушно предложил Синячок.
   - Игорь! Где ты Игорь? - позвал он в коридор.
   Через минуту в комнате появился молодой человек лет двадцати с рябым хитроватым лицом мелкого жулика.
   Игорек, подай-ка нам чаю пожалуйста, с лимончиком - вежливо попросил его Александр Михайлович.
   Парень удалился показывая стоптанные подошвы.
   - Садитесь Кондратий Петрович, что у Вас новенького?
   - Да вот, кидалы все вокруг и уебки - весело заулыбался мужчина.
   - Это точно - вздохнул Синячок, - как вы правы.
   - Тема новая еще есть - продолжал посетитель опираясь на свою трость. - Спутник космический, военный, кажется НАТОвский за сто лимонов баксов!
   - Ух ты! - восторгнулся Синячок - Гоша, иди послушай что человек предлагает.
   Дундарь вкрадчиво подошел и стал разглядывать пришедшего из-за плеча босса.
   - Да спутник, его иногда в безлунные ночи видно, - можно для рекламы использовать, можно под сегменты для радиовещания или операторам сотовой связи задвинуть.
   - Очень интересно, - Александр Михайлович привычно подвинул к себе широкий рабочий ежедневник весь исписанный разнообразной коммерческой информацией. - нам Гоша как раз такое и надо, - чтоб надежно и по-настоящему!
   Заместитель неопределенно закивал головой.
   На столе ожил один из пяти мобильников.
   Александр Михалайлович извинившись ответил на звонок. - Да, Лариса Александровна, конечно помню! - Заорал он в трубку, связь очевидно была неважной - нет дорогая, это пусть Олег Арнольдович уже решает, я назначил его своим заместителем, ну пока, пока!
   Заместителем... - проговорил он в раздумчивости, - Ах, да, - Кондратий Петрович! - диктуйте, - и внезапно перейдя на полушепот добавил - тут ко мне недавно Депутаты приезжали, как раз могут такое купить, у них бабло государственное, на выборы - и стал размашисто по-министерски писать в ежедневник.
   Старающийся ничего не упустить в деловой беседе Дундарь прочел из-за спины щефа
   Спутн. космч., конверсион., "Спирохет-10" цена 100 лим., Кондартий Петрович.
   На пороге кабинета появился Игорь, - на антикварном подносике, поддерживаемом обеими руками дымилось несколько изящных чашек Мелитопольского фарфора. Прыщавое лицо его было искривлено недовольной гримасой.
   Пока он расставлял чай перед сидящими, Синячок принялся за свою видимо обычную воспитательную работу:
   - Игорь, Игорек, да сколько ж тебя уебка можно дожидаться! Если б я своему шефу Бодуновскому в свое время так чай подавал, где бы я теперь был?
   - Ух, ты! - сказал он отхватив горячего чайку, - опять ты Игореша, мать твою не туда и не так, словно пиндюк распоследний чай против часовой размешиваешь? Я сколько тебя пилорасика обучал, чтоб по часовой, а?
   Кондратий Петрович приумолк, Дундарь делал вид, что разглядывает что-то в окне.
   - Альсан Михалыч! - сорвался вдруг на фальцет Игорь, - у меня в последнее время складывается такое ощущение будто Вы пытаетесь меня в чем-то ограничить...
   - Д-а-а? - весело удивился Синячок, - Ограничить тебя недоделка? - В чем же козлик ты мой однорогий? - его голос искрился и переливался откровеннным весельем.
   Присутствовашие издали неопределенные кашляющие звуки.
   - Ну, например, - неуверенно протянул стушевавшийся Игорь - Вы невыплачиваете мне зарплату уже четыре месяца.
   - За-а-арп-ла-а-ату, - раскатисто удивился Синячок. А за что тебе она? - Ты ведь и чаю то подать не можешь толком, кроме того, я тебе сразу сказал - у тебя свободный график, хочешь на дополнительной работе работать, давай, я не возражаю, мне главное - чтоб чай вовремя, чтоб по часовой, и чтобы чашки все помытые, всосал?
   - Я не могу сотрудничать на подобных условиях, с плачем в голосе прокричал Игорь и отвернув лицо устремился к выходу.
   Дундарь прыснул, Кондратий Петрович застучал палочкой.
   Остановившись в дверях Игорь шмыгнул соплями и громким фальцетом заявил - Я прекращаю свой контракт, но вы еще услышите обо мне!
   - Катись, катись - напутствовал его Синячок. - совсем распоясалась нынче молодежь, никаких законов не уважает. Зарплату ему! Так, что там у нас дальше?
   - Я подумал что Вам было бы неплохо встретиться с владельцем спутника, - полуотрываясь от чашки произнес Кондратий Петрович, - есть тут один местный, бизнесмен, Дима Засановский.
   - А он не кидалово какое-нибудь? - осторожно спросил Синячок - иль быть может уебок? Не дай то Бог!
   Дундарь согласно закивал.
   - Ну сложно сказать, с виду пока не ясно, - по базару лох он последний - дуя на чашку ответил Кондратий Петрович. - показывал какой то документ, вроде настоящий...
   - Лох? - осторожно спросил Синячок отпивая крупный глоток и морщась. Неожиданный уход Игоря все-таки немного огорчил его.
   - Ну ладно диктуйте телефон, попробую поговорить.
   - Пожалуйста только учтите мои интересы, я Вам доверяю и отдаю сделку полностью - у меня сейчас другая тема в разработке и нет времени.
   - Что там говорить, - конечно учтем, главное чтобы получилось, - вы ведь понимаете как мало осталось в мире порядочных людей!
  
  
  
   Возвращение артефакта
  
   Утро было сумрачным. Это сразу сказывалось на интерьере офиса. Стены и пол были словно заражены харкающей болезнью промозглой улицы.
   Солнце давно умерло, и о его появлении в окнах нечего было и думать. Даже вечно жизнерадостная Татьяна была мрачной. Ее оттененное подкрашенными вороными волосами лицо было бледнее обычного.
   Рядом на стуле развалилась Саша, рядом с ней неопрятной горкой высилась стопка выбранных распечаток, придавленных несколькими полутора дюймовыми дискетами.
   Обе были подавлены. Собственно Саше вообще было все равно, но сегодня как-то слегка больше обычного.
   - Мне он вчера снился, - вяло рассказывала Татьяна, набивая строчку в секс-чат. - Красный весь такой с крыльями и рогами. Одно только непонятно, почему-то не смогла ему в глаза заглянуть. Ни разу за весь сон! Прикинь...
   - А-а, неопределенно протянула Саша.
   - Знаешь, я в него так верю, я знаю, он ко мне придет, продолжила Татьяна без настроения.
   - Ну, ну хмыкнула Саша, потягиваясь на стуле.
   - А ты знаешь, Наташка вчера про тебя такое говорила, начала заводить себя Таня.
   - И-и, э-э, зевнула Саша, ну и что эта кобыла чесала?
   Их разговор был внезапно прерван телефонным звонком.
   - Сейчас припрется, уже внизу, про тебя спрашивал, промурлыкала Татьяна, кладя трубку на стол.
   Минут через десять на пороге возник шеф
   - Проходите сразу ко мне, сказал он будничным сухим голосом.
   - Вы подготовили интересовавшую меня выборку?
   - Да, вот - Саша выложила перед ним пухлую стопку распечаток.
   - Давайте посмотрим.
   - Вот. - И Саша небрежно положила на стол распечатки, обильно исписанные синей шариковой ручкой.
   Он иногда думал, что же так бессознательно нравится ему в этой девице, и все время приходил к одному и тому же выводу, - что его влечение заключается именно ее глубоком безразличии ко всему происходящему. Это немного злило и одновременно почему-то возбуждало его воображение.
   Олег Арнольдович подвинул к ней раскладной стул, скрипнувший под его массивным задом.
   - Значит, есть что-нибудь?
   - Есть, наверное... - ее вид не вызывал никакого энтузиазма...
   - Татьяна, сделайте два чаю с лимоном, пожалуйста, - проурчал он в селектор. Нам с Александрой нужно поработать.
   Купленный в кредит подержанный микроавтобус "Мерседес" - на таком часто промышляют маршрутные таксисты, долго петлял по извилистым улицам и крутым подъемам заснеженного города, прежде чем вырвался на свободу автотрассы. Хорошая дорога в направлении Киев-Борисполь, прибавила ему прыти и довольно рыча слегка стучащим движком, микроавтобус понесся в наступающие сумерки...
   Олег Арнольдович хмуро сидел на продавленных задних сидениях машины. Лицо его было непроницаемо. Шофер, недавно получивший по полной программе, сосредоточенно старался заниматься дорогой.
   В раздутом портфеле ожил мобильник.
   Неизвестно почему Олег Арнольдович не хотел расставаться со старым Сименсом, - не смотря на то, что, на фоне ультрасовременных коммуникаторов эта труба смотрелась явно нелепо.
   Наверное он подсознательно верил, что хорошие вести, и удавшиеся сделки один раз придя из этого источника, там поселятся навсегда... На монохромном подсвеченном зеленоватым светом дисплее загорелось "Номер зашифрован".
   - Началось - мелькнуло в голове у Олега Арнольдовича. Но ведь со сроками все пока в порядке. Большой палец медленно с некоторой опаской нажал кнопку приема звонка. Все дело в том, что он слишком хорошо помнил как погиб его старинный приятель, известный издатель газеты "По-борщаговски" Самуил Жопославович Пизтович. Этот веселый балагур и бабник был убит в прошлом году энергетическим двойником колдуна, выпущенным из приемного динамика мобильника. Все выглядело так, как будто бедняга скончался от естественных причин.
   На одном рейтинговом званном ужине, Пизтович получил звонок на свой мобильник, тоже с неопределенного номера. Послушав трубу, он уже почти нажал кнопку отбоя, как внезапно рухнул всем своим многокилограммовым телом прямо под ноги собравшемуся истеблишменту. Врачи при вскрытии, за которым вместе с другими напряженно следил со стороны и Олег Арнольдович, - констатировали смерть от непонятных причин, в анамнезе была записана полная деградация извилин головного мозга. Или наоборот... Одним словом кончина издателя была молниеносной и необъяснимой. Это пугало Олега Арнольдовича, тем более он знал, что в последнее время издатель стал несдержан на язык, что для человека, которому дают работать на этом рынке, было совершенно недопустимо.
   - Слушаю? - Как можно спокойнее произнес он, прижимая трубку плотнее к мясистому уху.
   Шофер еще тщательнее пригнулся к рулевому колесу всматриваясь в вечереющую трассу.
   - Олег, я знаю, вы напали на верное направление, не подведите меня, - прошелестел в трубку знакомый замогильный голос. Поэтому я немного подсокращаю Вам сроки, - мне нужны положительные результаты к концу недели! Да, и не забудьте слушать радио, я попросил транслировать усиленные волны с последними новостями прямо на вашу антенну.
   В динамике пошли прерывистые гудки.
   - Коля, сделай приемник погромче! - Олег Арнольдович с облегчением перевел дух, откидывая массивное тело на мягкое сиденье.
   - Так ведь далековато, здесь может не взять, робко пролепетал водила не оборачиваясь.
   - Включи, - тихо сказал шеф.
   Приемник заработал на полную громкость
  
   "Позиционированный сегодня как крайний националист, кандидат от оппозиции еще не так давно занимался "пророссийской деятельностью". Он был директором Украинско-российского института менеджмента и бизнеса имени Бориса Ельцина. До этого же, еще в советские времена, окончил отделение "Пропагандистское мастерство" университета марксизма-ленинизма
  
   Новости все были тревожными, одна важнее другой. В голове Олега Арнольдовича проносились кошмарные планы, связанные с наступающим смутным временем.
  
   "Об этой американско-украинской паре на Украине сложили анекдот: "Как муж называет жену - Катерина или Клэр?" - "Катерина - когда борща хочет, Клэр - когда просит денег".
  
   - Все ясно, - холодел Олег Арнольдович - сейчас посыплются головы. Инкарнация, о которой так многозначительно молчали многие, похоже не заставила себя ждать.
   - Я, как всегда оказался самым умным и самым хитрым - рассуждал он про себя. - Стою себе в тени мощных фигур сильных мира сего и помалкиваю.
   Передача закончилась и из приемника понеслась веселая музыка.
  
   "в отраженьи над водой, я пою сама с собой, эх да полюби меня такой, какая я есть!"
  
   - пела популярная певица.
   - А нам ничего другого и не остается, как полюбить все это, таким как оно есть, вяло думал Олег Арнольдович.
   Он зевнул и попытался устроиться поудобнее, в машине было уютно и тепло. Мягко урчал мотор, слегка, в такт наплывающей дремоте покачивался салон.
   Олег Арнольдович привык находиться в дороге. Собственно дорога и салон автомобиля, стали его домом за последние шесть лет. Будучи давно в разводе, он и без того отвык от домашнего комфорта, а плотное сотрудничество со своим требовательным заказчиком - Нестором Ивановичем и вовсе лишили его возможности на покой.
   Он мотался по всей стране и за рубеж, выполняя различные поручения, одно абсурднее другого. То он скупал ценные бумаги разорившихся колхозов Полтавщины, - совершенно на его взгял не интересных. Но интересных для Нестора Иванович, и причем неизвестно в каком отношении.
   Подумав об этом, Олег Арнольдович вздрогнул. В голове пронеслась картина ночного давно заброшенного кладбища, среди заросших высокой травой просевших могильных холмов, кособоко стоит разрушенный православный храм. Он сдает выполненную работу, а Нестор Иванович, похлопав его покровительственно по плечу вдруг, неожиданно высоко подпрыгивает и превратившись в летучую мышь молнией несется прямо в черный раззявленный проем церковных дверей...
   Олега Арнольдовича начинала бить крупная дрожь, не смотря на хорошо натопленный салон микроавтобуса.
   Были конечно и хорошие воспоминая, в основном связанные с деловыми удачами. Например, после прошлогоднего задания на Среднем Востоке. Там Олегу Арнольдовичу не только удалось блестяще выполнить приказы заказчика, но и дополнительно заработать. Иностранцы вообще такие лохи,- всему верят, с удовольствием думал он. Кости царя Ашурбанипала хранились в каком-то пыльном жарком музее, откуда их всего за каких-то четыреста долларов он получил безо всяких проблем. Плюс ко всему, купил, перепродал и снова выгодно купил ржавый нелепый горшок, под названием шлем Искандера Руми.
   Небольшая коммерция, так сказать бизнес-гешефт, а возможно смешная и немного грустная ирония судьбы...
   Конечно, Олег Арнольдович опасался откровенно кидать своего заказчика, но за годы сотрудничества, как умный человек, подметил некоторые его слабые стороны.
   Например, Нестор Иванович сильно избегал ярких источников света, его пугала даже подсветка на стрелках кварцевых часов. В тот момент, когда они лишь мельком показались из-под обшлага рукава Олега Арнольдовича, Нестор Иванович хоть и не подал виду, но по его недовольному лицу было понятно, что данным поступком он не доволен.
   Кроме того, заказчик панически боялся действующих храмов всех мировых религий.
   А однажды, произошла катасстрофа. Во время посещения Непала, Олег Арнольдович случайно купил в небольшом горном монастыре миниатюрного нефритового Будду, просто как сувенир для украшения рабочего стола.
   После прилета, он прибыл в офис заказчика с отчетом о проделанной работе, и доставая бумаги из портфеля, ненароком уронил статуэтку прямо на худые колени Нестора Ивановича. В мгновение что-то ухнуло, как будто бы произошел минивзрыв, - на месте где сидел заказчик полыхнуло голубым огнем, и Нестор Иванович исчез...
   С того момента, Олег Арнольдович не видел своего клиента около года. Дела корпорации "Президент финанс" уже даже стали заметно приходить в упадок, - с тяжелым сердцем пришлось уволить 2-х секретарш, оставив офис хлопотам одной экстравертной Татьяны...
   А в одну прекрасную ночь, Нестор Иванович неожиданно явился ему прямо дома, и после той ночи Олег Арнольдович не выходил на работу около месяца.
   С тех пор, таинственный и грозный заказчик предпочитал вообще не появляться на людях, а принимал отчеты Олега Арнольдовича непосредственно в своем кабинете, в том самом странном коридоре без выхода.
   Но все имеет свои плюсы и минусы и в каком-то смысле, новое поведение клиента было немного даже на руку, - поскольку теперь он мог потихоньку, не нагло, вести парллельные дела.
   Ведь Нестор Иванович теперь не сопровождал его в дальних поездках, особенно за рубеж.
   Однако что-то в душе уже начинало предостерегать Олега Арнольдовича от подобных неосмотрительных поступков, поскольку в последнее время он предчувствовал начало иных масштабов ведения бизнеса. Обдумывая эти аспекты, он он незаметно заснул.
   Сон его был легким и приятным.
   Пробудился он от легкого холодка, забирающегося под кашемир укутывающего колени пальто.
   Машина стояла, и водитель где-то отсутствовал. Протирая глаза, Олег Арнольдович стал вертеть головой по сторонам, пытаясь определить по виду из запотевших стекол их местонахождение. По всему было видно, что они прибыли в какой-то населенный пункт. Из вне явственно доносились голоса и шум движущегося транспорта.
   Настроение было превосходным.
   Передняя дверь машины распахнулась и из-за сидения показалась голова водителя Николая.
   - С добрым утречком вас, - шофер пытался радостно улыбаться всем своим желтозубым щербатым ртом.
   - Доброе, буркнул Владмимр Эрнстович, - снова ощущая себя на работе.
   - Я вам чайку сообразил, - продолжал водитель подобострастным тоном.
   - Давайте, - Олег Арнольдович явно не желал показывать ни намека на хорошее расположение духа.
   Он получил из мозолистых пальцев с прокуренными грязными ногтями дымящийся бумажный стаканчик "Липтона".
   Прихлебывая горячий сладковатый чай, и не чувствуя вкуса собственно чая, Олег Арнольдович нехотя поинтересовался.
   - Где это мы?
   - Полтава, Олег Арнольдович, еще в пять утра прибыли, - отрапортовал шофер снова устраиваясь за баранкой.
   Так, все отлично - думал он, - еще около двух часов и мы у цели.
   - Поехали, - бросил он вперед.
   Ответом ему было чихание мотора и скрип примерзшего сцепления.
   Подхваченный стучащим гулом требующего переборки движка черный микроавтобус покатил в сторону трассы на Днепропетровск.
   Дорога пролетала практически незаметно. Мысли были веселыми, ум ясным и четким. Достав из портфеля брошюрку "Партизанский маркетинг", Олег Арнольдович с удовольствием предался любимому чтению.
   Это дураки думают, что "свободный" бизнес в этой стране возможен, - например, купил там что-то, продал, снова купил. Ерунда, в такой позиции вечно будешь ходить голодный, холодный, а еще и с набитой мордой.
   - Надо становиться полезным олигархам,- только они способны решать вопросы бизнеса.
   Себя в роли олигарха, пусть даже маленького Олег Арнольдович не видел никогда, даже не задумывался над подобной глупостью. Хотя тщеславно внушал эту идею людям стоящим от него немного ниже ступенькой бизнесовой лесницы. На самом деле, он был строгим прагматиком слишком хорошо знакомым с реальной расстановкой приоритетов в государстве.
   Книжка начинала настраивать Олега Арнольдовича на привычно-деловой лад.
   В настоящий момент корпорация "Президент-финанс" планировала осуществить слияние/поглощение некоего участка предполагаемого захоронения, - по документам именуемый "курган лысый" N13. Операция была хорошо подготовленной и не представлялась особо сложной. Помимо формальной части вопроса, - то есть покупки акций бывшего колхоза, в интересах клиента, Олег Арнольдович имел совершенно четко обозначенные договоренности с местным Головой и другими задействованными лицами. Небольшая поощрительная взятка, то есть бонус-премия, предусмотренная неформальной частью договора и не вызвавшая возражений у Нестора Ивановича, - он вообще был не скуп, должна была приятной тяжестью осесть в карманах Олега Арнольдовича. В данном случае он был совершенно спокоен - нравы власть придержащих были хорошо известны всякому.
   Пузатый черный "Мерседес" успешно домчал их к намеченной цели и через каких-то 2 часа уже фыркая и перекачиваясь на ухабах, подкатил к пузатому старому зданию районного центра, затерянного где-то на диких просторах украинской степи.
   Под стук собственных тяжелых шагов Олег Арнольдович бодро прошел по гулким пустым коридорам местной Рады и, не стучась, нажал массивную золотую ручку на обитой пухлым коричневым дерматином двери...
   Обещанная Нестором Ивановичем удача в дороге и вправду сопутствовала Олегу Арнольдовичу. Погода была отличной, ДТП - и намека не было. ГАИшники словно повымерли на дорогах. Голова был любезен и услужлив - его загодя обо всем предупредили. Уже в 21.00 того дня, Олег Арнольдович с облегчением получил из рук в руки папку с документами дающими право полного распоряжения интересующим земельным участком.
   После нескольких дней бульдзерных ковыряний, недра невысокого глинистого холма показали остов заржавленного транспортного средства со спицами колес и тусклой позолотой висящей с прогнивших бортов. Рабочие перебрав содержимое этой странной констуркции, нашли наконец то, о чем просил Нестор Иванович - диадему в виде пентаграммы из русалок вставших на хвосты, выполненную из белых бриллиантов чистейшей воды. В предзакатном степном солнце, артефакт блеснул оранжевым огнем, словно обещая что-то. Олег Арнольович оттер с него остатки грязи и аккуратно уложив в карман, стал набирать телефонный номер заказчика.
  
  
  
  
   Киевские ведьмы. Собрание ордена Морской звезды

Но я прошу читателя поверить: и те, кто не разрешил называть своих имен, -- тоже не бродяги и не члены странных сект, контактирующих с Мировым Разумом посредством битья в бубен и анального секса. Одних докторов наук шестеро. В общем, состав моих информаторов довольно солидный, и этих людей трудно обвинить в глупости, приверженности к наркотикам или отклонениях от психической нормы.

"Сибирская жуть-7" Dedicated to modern Ukrainian writers

   Лариса Александровна Богомерзкова была брокером по продаже, покупке и аренде недвижимости в Киеве. Этой профессии, она посвятила уже десять лет своей нервной жизни. До этого, она была санитаркой в мужском отделении психиатрической больницы, но сокращение и бескормица начала девяностых погнали ее в бизнес.
   Полная с виду совершенно безобидная и слабая, на самом деле Лариса Александровна была удивительно живучей, сильной и злобной бабой. Издержки обеих профессий наложили на нее неизгладимый отпечаток, а некоторые выученные в еще дурке и отшлифованные в последние годы техники, добавляли стойкости в борьбе с человечеством.
   В ее случае, можно с уверенностью сказать, что ведьмой она была прирожденной. Именно такие основывают династии колдовок и ведуний, чем особенно славится столица.
   Еще будучи совсем молодой, Лариса, умела и любила издеваться над окружающими. Она сознательно выбрала распределение после медицинского училища, с удовольствием представляя, как будет мучить все этих чокнутых мужиков.
   Тут они у меня никуда не денутся, со злобой думала она, - ведь если что и доказать ничего нельзя, отомщу им за все свои слезы девичьи. За подбородок свой квадратный, за толстую жопу, за кривые лапы-раскоряки, за бородавочку в левой ноздре. Ничего, тут уж я попью их кровушки. Будут падлы знать, как не приглашать девушку на танец и в кино.
   Действительно парни как-то избегали, молодую Ларису, причем безо всяких как казалось видимых причин.
   Кстати на практике, а она пробовала и не раз, кровь из анализных пробирок была совершенно невкусной. Сладковатая липкая жидкость отдавала железом во рту и не приносила желаемого ощущения торжества над поверженной жертвой, кроме того, в больших дозах могла вызвать несварение. Куда приятнее было истыкивать толстой иглой от капельницы хилую руку с исколотыми венами, время от времени открывая клапан вентиля и пуская жгучий физраствор под кожу жертвы. Это оставляло большие иссиня-черные разводы синяков и даже бессознательным шизофреникам и паралитикам причиняло неизъяснимые страдания. Один больной на голову поэт даже нашел выход своей муке в стихах. На ДЭВЭПЭшной поверхности своей околокроватной тумбочки он ногтем накарябал:
  
   Ломит ноги, ломит руки, колом стал язык,
   Кто придумал эти муки и такой ярлык?
  
   Это признание обще-врачебной, а значит отчасти и своей квалификации было несомненно приятно Ларисе Александровне.
   Но шли года, ей стукнул уж 40-й, а новых развлечений не появлялось. Правда, был муж, тихий беззлобный мужичонка, хилого вида, вечно полупьяный и потому очень безответный. Но он как-то подло скончался через полгода, безропотно пережив все круги Ларисиного ада и заготовленные пытки, так и не дав ей вдоволь насладиться высокотехничным садизмом. После их брака осталась лишь дочка Танька, - тихий, бледный ребенок.
   В тот год Ларисе Александровне не везло во всем, - она в полной мере переживала весь кризис среднего возраста пополам с неотвратимо наступающим климаксом.
   Страна менялась в непонятную сторону, - зарплата стала ничего не стоить, и вечные, казалось бы ценности трещали по всем швам.
   Нужно было что-то предпринимать, и Лариса Александровна стала искать утешение в подругах.
   Они единственные ее понимали, и одна, особенно приятная женщина на утро как-то подарила Ларисе Александровне книжицу "Домашняя черная магия".
   Книга перевернула все представление Богомерзковой о мире и своей роли в нем. Так вот оказывается как, - думала она распаляемая огнем желаний, - можно расширить горизонт познания. Почему я не знала всего этого раньше, ах как жаль! Всего то на всего пошептала, поплевала, воткнула булавочку куда надо и все - конец человечку.
   Лариса стала жадно читать все, что попадалось по этой тематике. Журнал "Научное проклятие", иллюстрированный бюллетень "Бабушкин сглаз", и еженедельник "Порча". Благо издания подобного толка, во всю появились в свободной продаже.
   Именно книги и журналы спасли Ларису Александровну от душевной пустоты, и менно в тот момент ее жизни начался новый поворот.
   По вечерам, уютно забравшись на устланный ватными одеялами диван, они вместе с подругой - Хасей Завельевной Чортивнёй, после ласк и поцелуев дружно учили ритуальные заклятия и рецепты приготовления зелий.
   Летом в ночь на Купалу, обнаженные, они вперегонки носились по полям, засеянным коноплей и маком, купались в заросших ряской черных прудах с мистическими рогатинами коряг в освещении синей луны. После, изможденные, подруги сливались в экстазе многослойными дряблыми телами на берегу. И так, обнявшись, под перепуганными звездами, давали клятву нерушимой преданности вечному мраку...
  
   Лариса не стала особенно переживать уход с работы, поскольку горизонты будущего были ясны как никогда - любимая подруга Хася, предложила ей заняться торговлей недвижимостью.
   К большому сожалению, она скоропостижно скончалась. Это трагическое событие произошло жарким летом как раз во время приезда в Киев Понтифика Папы Иоанна Павла II-го. Непонятно как, несмотря на охрану и вообще отсутствие у нее интереса к этому событию, Хася Завельевна, попала под папа-мобиль...
   Очевидно она, спешила с рынка домой, где собралась варганить очередное снадобье - призванное вызывать у людей неудержимое желание покупать, сдавать и снимать квартиры, как путь ей преградила торжественная процессия Папы.
   Высокий белый Мерседес, специально оборудованный для беспрепятственного обзора Понтифика, лишь слегка переехал ей ботинок. Но, увы - этого оказалось достаточно. К вечеру Хасе стало худо, ее рвало черным и зеленым, а к утру извергнув последнее проклятие роду человеческому, она угасла.
   Как водится среди ведьм, похороны были очень быстрыми, даже поспешными, - ведь труп начал разлагаться прямо на глазах. Личинки и черви вылезли отовсюду уже через час после кончины. Подруги по цеху зарыли Хасю в неосвященной земле трансформаторной подстанции, не очень грамотно, по самиздатовской брошюрке, отслужили черную мессу и разошлись...
   Через две недели после этого Лариса Александровна попала на одну темную квартиру, где после съедения порции толченных мушиных крыльев и высушенных жабьих глаз, а также легкого анального фистинга была принята в странноватое сообщество.
   Это общество посвященных носило красочное название "Орден Морской Звезды". Лариса Александровна в обиходе называла его загадочно "Орден инкарнации". Председательствовала там одна очень сильная колдунья, откуда-то из Молдавии, с плохозапоминаемым и почти непроизносимым именем. Стоя на невысоком подиуме, она с сильным грузинским акцентом, низким грудным голосом читала древние тексты проклятий и журнал "Недвижимость". Зал благоговейно внимал.
  
  
  
   Первое проявление силы

...Почему машина Жизни откликается, если верно пропето Заклинание, и распахиваются Врата, закрытые для Невежд, творя Волю узнанной и произнесенной нами команды - знака, - сие нам неведомо и книга говорит про то очень туманно...

(Отец Григорий Распутин "Апокрификон, исследования и комментарии")

  
   Утренний Дима был страшен. Ему очень везло что он был одинок, потому как любое разумное существо, включая женщин и детей, непременно сошло бы с ума увидав его лицо сразу после пробуждения.
   Одутловатость век и наливная фиолетовая отечность губ в сочетании с быстрорастущей щетиной невольно навевала мысли о вурдалаках восставших из сырых могил. Правда вурдалакам было наверняка много проще Димыного, - они как-никак были мертвы и муки телесные были для них уже в прошлом. Зато для Димы все было в настоящем, и его отвратительно живое тело постоянно давало о себе знать. Сегодня в голове было такое ощущение буд-то бы в мозг загнали сотню-другую стеклянных иголок, которые трескались и ломались при каждом малейшем шевелении.
   За ночь угол конурки затянуло зеленоватым льдом, - она приходилась углом на лестницу и козырек парадного. Непонятны все-таки мысли архитекторов планировавших эти хрущобы, - они то ли старались воссоздать пресловутый картонный домик бездомного зарубежного пролетария, то ли откровенно издевались, а быть может во всем этом таился некий глубинный смысл.
   Ворочаясь на жесткой неудобности дивана, Дима неловко уловил боком вылезшую пружину. Шевеление вызванное желанием сменить позу породило новую волну физических страданий.
   Светящееся утро было чудесным. За окном неспешно опадал ровный тихий снежок. Деревья были совсем как на Рожденственских картинках. Даже обычный обидчик Димы - солнце было сегодня отчего-то мягким и каким-то наивным.
   Иногда Дима думал о вурдалаках и о себе, оценивая свою внешность. Порою такие мысли-сравнения даже нравились ему. Было в этом нечто загадочное, что позволяло пусть немного, но возвыситься над окружающими. Например, он с удовольствием отмечал что подобно разной нежити терпеть не может солнце, и стремился при его активном появлении как можно быстрее укрыться в спасительной тени подъездов или переходов. Бо большому счету ему всегда не нравился яркий свет, поэтому Дима предпочитал обычно вести сумеречный образ жизни, оставив день для других.
   Однако сегодня явно был особый случай, - и перевернувшись на другой бок, Дима с удовольствием вспомнил об удачно проведенной встрече с иностранными господами. Неровно заерзав на диване, и превозмогая микровзрывы в мозгу, он стал искать глазами вещественные доказательства случившегося.
   Он опасался что события вчерашней ночи были всего-навсего сном. К счастью реальность доказывала обратное. На стуле в углу мирно отдыхал ватник, на нем дохлой гадюкой криво повис неразвязанный галстук, а на полу явственно блестела глянцем гербовая бумага из вчерашних снов. Очевидно находясь в возбужденном состоянии, он еще раз перечитывал документ перед тем как уснуть.
   Дима перестал думать о гловной боли и перетянув ватник на диван, нервно зашарил по карманам. Это было похоже на настоящее наваждением. В правом кармане, спокойным шорохом отозвались купюры - они были надежно и плотно запаяны самой настоящей банковской перевязью. В левом трезво лежал серебристый девайс своим профилем напоминающий инопланетную конструкцию.
   Несколько минут Дима не мог прийти в себя. Но и это еще было не все, - неохотно опуская руки от карманов ватника, он ощутил приятную прохладу бутылочного стекла. Приподнявшись на локте Дима достал бутылку, из которой вчера ему давал попить для успокоения Мистер Энсилион.
   Жидкость была тревожно-зеленой, на яркой этикетке изображался гордый пожилой мужчина шизоидного вида с перевязанной словно от зубной боли щекой. Он как-то странно улыбался.
   Absinthe "One Hog?" Jean-Pierre Du'Merde product of France - читал Дима по складам, ага - Alc.70% Vol.min. То есть то что надо! Вот настоящий продукт, - запад ни с чем не перепутать, умеют делать сволочи! - Он был в восторге. - Говорил же тот кадр вчера, что фирменный котейль, а я и не обратил внимания. Абсент, абсентик дай воды напиться, абсент, абсентик - дай мне утопиться... засюсюкал он.
   Охватив бутылку двумя руками Дима сделал два больших глотка, - с утра любая влага казалась ему живительной...
   Ну не особо то и вставляет, - решил он проанализировав ощущения - немного даже слабее "Чернилки" будет, хотя конечно намного вкуснее "Погани".
   Веселый огонек пробежал по его телу, - голова как-то неожиданно стала легкой как пушинка. - Ого, да это настоящее лекарство от стрессов, - недаром иностранные бизнесмены его так любят и предложили мне в качестве транквилизатора - ликовал он. Бодро вскочив с дивана Дима вдруг неожиданно для самого себя принялся отжиматься от пола, бодро повторяя - и ра-а-аз, и два-а-а на вдох, на выдох. Отжавшись таким образом пять раз он поднялся на ноги и неожиданно для себя сделал мостик прогибом назад. - Эх, какой я молодец! - Теперь быстро в душик и за работу, работоньку - иностранцы даром денег платить не станут, надо в поле идти, пахать так сказать информационную целину непаханную! Гарцуя и подпрыгивая он поскакал в ванную, - тараканы почуяв перемены в поведении хозяина, благоразумно поспешили убраться с раковины и стен в надежные щели.
   Холодная струя из перевязанного изолентой и бинтами душевого крана приятно остужала разгоряченное лицо. - Эх солнышко то какое приятное сегодня, - радовался он. Эх покушкать бы чего-нибудь...
   Из "покушкать" на кухне выявились застарелая крупа, скупая как неродная тетка, кусок потемневшего плавленного сырка "Янтарь", а также давно обезвоженный и черствый батон. Но судьба была решительно добра к Диме в это утро и он совсем не опечалился скудости найденных запасов. Европейскому народу - европейский уровень жизни, - запел он и включил радиоприемник. Из затянутого легкой паутиной громкоговорителя понеслись бравурные марши популярного трансвестита Остапа Давилко. Эх шопинг, шопинг, шопинг перешопинг! Радостно приветствовал их Димитрий. Деньги то - есть! Деньжата, деньжонки, деньжатушки, фанера, капуста, лавэ, баксушки!
   Кстати что за валюта у меня, так и не разглядел, - под звуки закипающего чайника Дима бодрым аллюром помчался в комнату. Усевшись на диван он первым делом сделал еще пару добрых глотков из заветной бутылки. На этот раз "One Hog" пошел не хуже - и он с удивлением ощутил себя еще бодрее и свежее. Концы ног правда немного похолодели, поэтому пришлось натянуть на них продранное одеяло. Пачка денег в руках смотрелась еще приятнее чем на расстоянии. Почему-то боясь испортить банковскую упаковку, он осторожно прииподнял краешек и попытался получше рассмотреть что же изображено на купюре.
  
   Из-под перехвата упаковки на него загадочно посмотрел пожилой незнакомый человек в черном капюшоне почти до половины скрывавшем лицо. На верхней части купюры было красиво написано витиеватыми готическими буквами Huges Farts Entertainment, - потом шли вычурные завитушки и еще одна надпись Astral Trax Grand Lottery Coupon nominated by One Hundred bux. Своим оформлением деньги сильно напоминали привычные долларовые купюры, но были немного шире и красивее - по углам стоял номинал GLC100. Присутствовали серия, различные номера и красивые водяные знаки, изображающие звездолет летящий на фоне планет и звезд, скрещенные лазерные мечи и загадочную красавицу в белой пелерине.
   Астрал! - значит скорее всего автралийские, по-моему фунты, хотя скорее всего баксы ведь так это слово читается "bux"? Лежа на диване Дима долго вдыхал аромат денег. Он чувствовал надежное шуршание честной заграничной бумаги и в его сознание вливалось внезапное понимание всей невероятной экономической мощи Европейского Союза. Спрессованные в чудные лазоревые бумажки замерещились ему серебристо-блестящие швейцарские банки, летящие на фоне небоскребов на набережной бесшумные монорельсовые поезда, идущие к нему навстречу и радостно улыбающиеся клерки Сити. А вы хохлы... - погрозил он кулаком окну, - ну да ладно теперь то должна начаться новая жизнь. - И все это чу-у-до назы-ы-ывается жизнь... - Фальшиво пропел он и сделал очень объемистый глоток. К большому сожалению не смотря на литровый объем, жидкости становилось все меньше.
   - Ничего, - успокоил себя он - в супермаркетах найдем!
   Голод вдруг куда-то улетучился совсем. Теперь когда ничто не мешало, Дима принялся изучать подаренное ночными гостями устройство. Это было компактное футуристическое приспособление, скорее всего предназначенное для мобильной связи. Габариты были как раз по руке. Удобный обтекаемый предмет был выполнен и блестящего полированного и почему-то удивительно теплого металла. На нем не было никаких дисплеев и клавиатур, только одна аккуратненькая кнопочка сбоку - очевидно для включения. Personal Digital Lunacy? - прочел Дима гравировку на корпусе, и совершенно неожиданно нажал кнопку.
  
   Некоторое время ничего не происходило. Затем ему показалось, что в голове раздался звук напоминающий отдаленный сигнал офисной мини-АТС. Дима мотнул головой, но звук не исчезал, напротив к нему добавилось еще довольно навязчивая визуальная галлюцинация, которая изображала яркую бегущую строку с неоновыми цифрами, очевидно набираемого номера. Раздалось несколько длинных гудков, а затем ласковая девушка из воображаемого динамика произнесла: your number have down or currently unavailable please leave your message now or try again later...
  
   - Ах ну да, - обрадовался Дима, - Мистеры еще небось не долетели, далеко то до лондонов пилючить, а в самолете мобила не берет! - Ладно сходим в шоп, а потом разбираться будем. - Во всем его теле царила легкость и воздушность. Обычно загруженная сверх меры голова была словно пустой и прозрачный мыльный шарик.
  
   Улица встретила его давно обещанным морозцем. Но солнечный Дима совершенно на это не смотрел. Он гордо гарцевал к ближайшей станции метро, где среди торгующих сигаретами бабок надеялся быстро превратить заграничные деньги в отечественную валюту.
   Стрелки на часах показывали около одинадцати часов утра, и потому деловое утро обитателей пространства около станции метро должно было быть в самом разгаре. Еще в своей комнате Дима распечатал пачку и запасливо отложил пару зарубежных соток в карман ватника. Немного подумав, он взял еще две бумажки, плюнул на пальцы и кое-как залепив упаковку, жадно запрятал остальные деньги глубоко в подушку.
   Найти обменник было не сложно, их на кургузой площади было штук пять. Вокруг по утреннему холодку шастали резвые прохожие, входящие и выходящие из метрополитена. Необычно смотрелся молодой негр в розовой меховой шапке-ушанке, ярко-синем пуховике и линялых джинсах. Пуская пар изо рта он расхаживал между обменных лотков и ритмично прихлопывал руками. Из неведомого динамика доносилось: " I'd like ta moved, moved... you'd like ta!..."
   Все это вместе, - прыгающий негр на фоне падающего легкого снежка под нарочито рэпперную аранжировку невольно вызывало ощущение какой-то нереальности происходящего.
   Осмотревшись, и взвесив внутренне "за" и "против" каждого из представленных обменников, Дима наконец сделал свой выбор - он решительно шагнул к коричневатой неказистой коробочке.
   Долари, евра инша валюта купую, продаю миняю! Голос внезапно появившегося за плечами негра был полон какой-то тоски. "Moved!" - подтвердил динамик
   Нет спасибо! - Димын голос дрожал от благородного негодования, в этот момент он как-то не согласиться с тем, что ему, европейцу, можно менять свои деньги у какого-то несчастного негра. Но тот видимо был опытным торговцем и продолжал настойчиво предлагать - Не продаеш хлопець, може зминяеш - долари, евра, рубли?
   - Отойди! - буркнул Дима и повернулся к нему надписью "Аbidas". Нисколько не обидевшись афроукраинец убежал.
   - Ладно, в США каких-нибудь их веками завозили, в рабство продавали, а тут то чего они потеряли? - Ни к селу ни к городу подумал стуча рукой в амбразурку обменника.
   Сколько? - похоже что раздраженной женщине из лотка было не до национального колорита, а кроме того, утренний лик Димитрия двойственных чувств не вызывал.
   Между прочим раздраженность зачастую сказывалась на языке даже крупных политиков, в моменты наивысшего накала страстей в спорах, они как правило начинали употреблять большое количество "русизмов", а затем и вовсе переходили на русский. Очевидно, в напряженные моменты острой полемики, им становилось не до литературных излишеств.
   - Ну вот, - Дима замялся и достал из кармана первую сотню.
   - Что это? - брезгливо спросила обменщица принимая деньги у него из рук.
   Деньги, что же еще - прохрипел Дима садящимся голосом. - Астральные, то есть австралийские баксы.
   Мы такую валюту не принимаем - устало сказала женщина и решительно захлопнула заслонку.
   Любопытный негр возник снова, - шо в вас на обмин? - поинтересовался он нежно и улыбнулся крупными желтыми зубами.
   Непонятно, у кого эти негритянские улыбки вызывают симпатию?
   - Отойди друг! -попросил его Дима с очень нехорошим выражением лица.
   - Визьму по найкращому курсу! - пообещал афроукраинский валютчик отбегая в сторону.
   В другое время и при иных обстятельствах Дима не стал бы особо перебирать и сменял бы хоть и у негра. Но именно сейчас он чувствовал особую гордость перед самим собой и потому направился к ближайшему банку. К сожалению там его тоже ждало разочарование. Приветливый полный охранник с немного отечным лицом, категорически отказался впускать его через порог.
   - Подумайте молодой человек - задушевно вещал он, - ну зачем Вам в банк? Что вы там потеряли? Идите себе спокойно! На остановке и бутылки водятся и прохожие ходят... Вам ведь совсем не нужна ни милиция ни другие неприятности. А то мля ща как дебану тя по печеням дубиной - лицо его вдруг стало багрово-красным, - буш пидр знать как ломиться в нормальные офисы!
   Дима подался слегка назад, - напуган он не был. Жирная рожа охранника могла кривиться сколько угодно, но дальше порога банковского отделения нападать он явно не мог.
   - Я желаю говорить с менеджером, - внятно с расстановкой произнес Дима, - я - представитель иностранной компании. С этими словами он демонстративно извлек и прожонглировал одновременно четырьмя сотнями астральных баксов, гербовой бумагой и коммуникаторным дивайсом.
   - Пожалуйста уходите молодой человек - с досадой попросил охранник и захлопнул дверь.
   Постояв немного напротив закрытого банковского отделения Дима пожал плечами, убрал в карманы атрибутику своей крутости и медленно побрел опять в направлении метро.
   Все эти мелкие неприятности привнесенные окружающим миром слегка опечалили его. В таком состоянии прострации он прошел еще немного.
   Он был расстроен не из за себя, по большому счету ничто не было способным испортить ему настроение в это праздничное утро. Но на душе было смутное и очень неприятное чувство, - это была обида на рыночные обстотельства, которые так быстро заставляют его соотечественников терять человеческий облик даже при самом отдаленном отношении к богастству.
   Неожиданно опять появился негр.
   Будь ласка молодий чоловиче, - заканючил он - давайте минять!
   Дима поднял на него пустые глаза - ну давай - согласился он тоном обреченного.
   От и гарно, ой як гарно, зухенвей! - обрадовался любезный украиноязычный африканец - А то я бачу, чоловик мучиться!
   Негр взял Диму под локоть и провел в сторонку на ступени издательства. Здесь было тихо и покойно.
   Я чув шо у тэбэ австралийськи баксы е - спросил он хитро улыбаясь.
   Да, никто брать не хочет... - Диме было уже как-то все-равно.
   Возьму, но курс будет таким - меняла извлек из пуховика ярко-красный ноутбук - так, так AEX, INDU, COMPX, NIKKEI, NASDAQ, торги на Forex - защелкал он по приятным с виду сероватым клавишам. Нацбанк, Агропромбиржа, London stock exchange... Курсы ценных металлов... Нефть сырая arabian crude, texas light, russian blend по Platt's будет Med High FOB+5 но это для новичков рынка...
   Восемь девяносто пять - подытожил он наконец и захлопнул ноутбук.
   А это нормально? - с опаской поинтересоввался сильно заинтрегованный Дима.
   - Как в банке, только комиссия немного меньше - негр почему-то перешел на чистый русский язык с легким Московским выговором.
   - А почему вначале вы на украинском говорили? - искренне удивился Дима неождианно для самого себя переходя на "вы".
   - Хм, а закон о рекламе? - пожал плечами негр - Ведь от меня кроме всего прочего, требуют стопроцентного наполнения национальным языком.
   - Вас разве кто-то контролирует?
   Негр-профессионал грустно улыбнулся и кивнул в сторону вещевого рынка. Там среди палаток чинно расхаживали два упитанных лица кавказской национальности.
   - И те и эти! - вздохнул он.
   Кто это "те", а кто это "эти"? - стало вдруг любопытно Диме.
   - Ну те, это которые эти. А эти - афроукраинец неопредленно крутнул головой в сторону облупленнного амфитеатра метро - это которые те, в погонах и фуражках - и всем плати! А я рожден для финансового рынка! Знаете - слияния, поглощения, корпоративные операции, обвал акций, девальвация, положительный профицит бюджета. Индекс Dow Jones - я сам дома считаю! Наверное вы как и большинство, при виде меня думаете "ну вот понаехали сюда..."? А я никуда не ездил, - я здесь родился. Во-о-он там стовторую сэшэ закончил. Зовут меня Дружбослав, в честь дружбы народов, - Дружбослав Джонович Кувалдин. У меня брат есть Мирослав, так тот в шоу бизнесе сейчас. Может слыхали?
   Хочешь? - Диме стало немного жаль вежливого несостоявшегося финансиста и он достал из внутреннего кармана остатки абсента.
   О! - Нет спасибо! Я ведь на работе, день только начался, а из клиентов пока только вы.
   Дима сменял у Дружбослава сразу триста баксов, и на прощание они пожали друг другу руки как добрые знакомые. - Если вам потребуются услуги профессионального финансового консультанта или обмен валют - милости прошу, у меня нет выходных, пообещал негр.
   Карманы обильно наполнились национальными деньгами, - Димитрий еще ни разу за всю свою жизнь не был так богат.
   - Ух ты, - нервно дышал он, подбегая к большому супермаркету.
   Минут через сорок с бутылкой "Chateu d'Or", за девяносто долларов, и огромным кульком наполненным различной заграничной едой, он привалися к парапету, опоясывающему площадку перед магазином. Рядом скучали мерзлые фигуры отдыхающих с пивом людей. Скорченная пожилая женщина внимательно изучала содержимое мусорных баков. О чем-то кричали вороны. Пиво, без сомнения было благородным напитком, и Дима, как истинный ценитель, никогда не придавал значения погодным условиям при его употреблении, но сейчас его душа жаждала большего. Почему нельзя стать так, спокойно, в сторонке, откупорить бутылочку быстро остывающего на зимнем ветру, дорогого французского вина, и прихлебывать с мечтательным видом... Проходящий мимо милицейский патруль немного поизучав его игольчатыми взглядами прошел дальше. Димыно сердце немного екнуло, - а я им если что - бумагу покажу, - без уверенности убедил себя он. Пакет шуршал на ветру - в нем слегка позвякивали соприкасаясь две бутылки точно такого же "One Hog'a".
   Дальнейшие события того вечера разворачивались в общем-то по накатанному сценарию. Допив вино и выкурив две толстенные кубинские сигары Дима не церемонился, и тянул их как привык "Приму" - взатяжку, он побрел домой. Дорога была нудной, телефон молчал, ожидаемого грандиозного праздника души почему-то не наступало. От этого он начал немного злиться, но не зная кому адресовать эту злобу расстроился.
   В квартире наступали быстрые зимние сумерки, на стены легли призрачно-голубые тени, и незаметная усталость стала быстро подкрадываться из-под дивана. Сбросив поклажу в коридоре, он взяв в руки абсент, и вышел на тесный балкон. Вечерело, было ощутимо холодно. Прохожие спешили по домам, пассажиры на остановке еще теснее сбивались в кучу, как овцы перед бураном. Начинала мести метель.
   Так, на балконе, в гордом ледяном одиночестве возвышаясь над улицей, он полностью выпил бутылку. Вкуса практически не чувствовалось, - абсент был сильно охлажденным. Через несколько мгновений усталость и раздражение стали исчезать, куда-то вдаль с последними печальными криками улетали мысли.
  
   И вот появилась она, - сразу и до конца вытеснив все. Это была еще не сама Сила, - чтобы вызвать ее нужны были серьезные экстатические усилия, но это были верные предвестники силы. Так обычно затихает море перед тайфуном. В последнее время Дима чувствовал, что все чаще и чаще, после принятия определенной дозы спиртного, его охватывает состояние, которое лучше всего можно было охарактеризовать термином "странная магия". В книгах Грэма Хэнкока и Карлоса Кастанеды, неоднократно упоминалось, что индейские маги-тольтеки в поисках "союзника" использовали галлюциногенные грибы и растения. Насколько Дима помнил на поиски подобного растения-союзника могло уйти значительное время, а может быть и вся жизнь. Приняв его, маг приобретал по истине нечеловеческие способности, - например он мог мгновенно перемещаться в различные места пространства или находиться в нескольких местах одновременно, мог превращаться в различных животных и птиц, а также обретал контроль над другими людьми. Когда Дима проанализировал свои ощущения, он понял что наконец нашел напиток - способный стать невероятно мощным союзником. Дрожь пробежавшая по позвоночнику подтвердила, что One Hog - ни в какое сравнение не шел ни с одним из напитков, использованных ранее.
   Ощущая приближение странной магии Дима поспешил скорее выйти на улицу, но в коридоре его настиг неожиданный телефонный звонок.
   Звонила незнакомая девушка.
   - Але - заблеяла она сладким голоском, - а мне нужен господин Засановский. Вас беспокоят из офиса МЕ-КЕ... МЕ-КЕ-КЕ-КЕ-ПЕ, мой босс хотел бы поговорить с Вами.
   - С удовольствием... - без удовольствия произнес Дима
   - Переключаю... - в трубке понеслась серия мелодичных гудочков.
   - Добрый день - раскатился в трубке явно высоко-начальственный но почему-то совсем не страшный баритон.
   - Добрый - растерянно отозвался Дима... - он был совершенно сбит с толку. К тому же язык вдруг перестал слушаться, и стал сбоить на поворотах словно сходя с жестких фиксирующих направляющих.
   - Димитрий... м-м-м... - властный но не грозный голос замялся, очевидно испытывая трудности с произнесением Димыного отчества
   - Геннадьевич!
   - Да, Димитрий Генадьич! Весьма рад, весьма. Я - Синячок!
   - Засановский! - отрекомендовался Дима и щелкнул каблуками, - честь имею, представитель иностранных компаний, здесь в Украине. Бывший официальный дилер "крикета"...
   - Какого триппера? - не очень понял звонящий.
   - Да не важно! Чем могу?
   - Я так и думал, - обрадовался Синячок. - Есть повод для встречи, по вопросу приобретения космической техники... Кроме того, на продажу имеются некоторые объекты собственности, из остатков госимущества остались...
   - Да это может заинтересовать, я имею все полномочия, и запомните, у меня очень крутые партнеры!
   - Тогда остается лишь договориться о времени встречи.
   - Это будет возможно, минут где-то через тридцать-сорок - Дима полюбовался металлом отливающем в голосе, его язык стал уже почти бесконтрольным, он стал послушен исключительно проявлению странной магии.
   - Прекрасно, до встречи, сможете нас найти? Мы располагаемся в здании НИИ Ветеринарии на улице Пацюкинского.
   - Не вопрос! - бодро заверил Дима и повесил трубку.
   Готовясь к предстоящей встрече Дима уже не стал уделять так много внимания туалету, как это было накануне свидания со Светланой Игоревной. Главной одеждой, а скорее доспехом - так он ощущал, была та самая аура Силы, что недвусмысленно дала себя знать на балконе. По опыту Дима знал, что совершенно не важно, какой у тебя костюм, важным является та странная сила, что добавляет уверенности в себе и позволяет по всей видимости, легко управлять окружающими.
  
  
  
   Духовный бодун

Конечно же, из всех рассказанных мне историй по прежнему жестко отбирались наиболее достоверные -- иначе я уморил бы читателя досужими выдумками.

(Сибирская Жуть-7"

  
   Дорога на назначенную встречу была легкой и приятной. Во первых Дима уже без всяких оговорок ощущал действие странной магии, поэтому он не удивился тому испуганно-покорному взгляду, который был у водителя приехавшего по вызову такси. Властно распорядившись о месте назначения и решив для себя слидно оставить шоферу на чай, он сел на заднее сиденье синего "Daewoo Sence". Сегодня вечером он был одет в энергетический щит странной магии, - все его тело чувствовало пульсацию и переливы. Он решил для себя, пока не добавлять энергетики и последняя бутылка абсента была не тронутой. Помимо энергетического щита на нем был, привычный ватник поверх спортивного спортивного костюма, а к груди прижимался кулек с деловыми документами. В правой руке Димы загадочно поблескивал коммуникатор PDL, - он был предназначен не для рисовки, а исключительно для экстренной связи.
   Машина плавно тронулась в синий зимний вечер. Немного потеплело и со всех сторон падал крупный мокрый снег. У "сенса" не работала одна передняя фара и это придавало виду за лобовым стеклом необычности и мистицизма.
   На дорогах были пробки и плохая видимость поэтому водитель ехал очень медленно, кроме того он был из тех мастеров своего дела, которые желая избегнуть тянучек и светофоров ищут самые экзотические маршруты. Они все дальше и дальше углублялись в черные глухие переулки неизвестных Диме мест города. В автомагнитофоне играла малознакомая и какая-то резкая музыка. Никто не изъявлял желания вести беседу, хотя ехать было нудно.
   - А вы знаете - от меня жена в Испанию сбежала, - неожиданно сам для себя сказал Дима. Что ему померещилось при этом было совершенно непонятно.
   Но шофер молчал, он наверное даже ничего не расслышал, видимо полностью поглощенный дорогой.
   Беседы не получалось. С трудом заложив ногу за ногу, в салоне было очень тесно, Дима начал навистывать себе под нос. Прошло около часа, когда наконец они благополучно добрались до места назначения. Дима расчитался и начал уже было выбираться из салона, как до него донесся неожиданный голос водителя, - А вы знаете от меня тоже ушла, и тоже в Испанию! Окончательно уверившись в необычайности событий предстоящих этим вечером, Дима торопливо захлопнул дверцу машины и бодро зашагал вперед к старому импозантному зданию Ветеринарного института, в котором ему предстояла деловая встреча. Жалко что никто не видел как я выходил из машины - думал он - сейчас темно, и шашечек не видно, если бы они увидели, то решили бы, что я крутой с собственным шофером.
   Не смотря на довольно поздний час, видно было что в Ветеринарном институте горит много окон. Здание было построено в стиле "сталинский ампир", фронтон быыл украшен разнообразными элементами декоративных лепных украшений связанных с победами еще советской ветеринарии. Немного неуместными в сочетании с таким архитектурным решением смотрелись палки телевизионных и тарелки спутниковых антенн на крыше. Поблизости не было никаких других зданий и в сумерках семиэтажная постройка казалась необыкновенно высокой. Дима широкими шагами прошел через украшенное гипсовыми, кролями, курами и химерами высокое крыльцо и остановился у очень массивной дубовой двери. Немного поискав глазами он обнаружил кнопку электрического звонка. Но на длинную трель никто не ответил и немного помявшись Дима сам нерешительно толкнул дверь. В просторном холле было очень светло, под высоким потолком горела по меньшей мере сотня ламп, при этом в помещении было как-то очень тихо и пустынно. Обращал на себя внимание пушистый настоящий персидский ковер, метров двадцать длиной. Он был украшен искустно вытканой декоративной аллегорией на тему отделения радиоэфира от воздействия России и других потусторонних сил. В стене справа была видна картинно красивая дверь старинного лифта, она была выкована из немного позелененной декоративной меди. Скорее всего из-за полного отсутствия звуков от этого устройства, совершенное отсутствие людей в здании ощущалось особенно остро, но одновременно явно чувствовалось что кто-то невидимый пристально следит за всем происходящим. Дима нервно сглотнул - он начинал откровенно бояться будущего, но немного покрутив головой вдруг заметил камеру охранной системы слежения и обрадовался. Такие камеры были распространены в офисах куда обычно его не пускали и это возвращало ощущение надежности. Если есть камера слежения, то совершенно определенно в здании должна быть охрана, просто она по каким-то причинам пока не желает себя проявлять. - Сейчас меня быстро выгонят и все закончится - думал он с облегчением. Для того, чтобы обратить на себя внимание невидимых наблюдателей Дима начал демонстративно ходить перед объективом. Но оптический глаз был темным и вместо того, чтобы поворачиваться вслед его движениям, равнодушно смотрел в одну сторону. К ужасу своему Дима вдруг осознал, что видит два куска провода - красный и синий, торчащих из корпуса камеры. Система слежения, на которую он возлагал столько надежд была явно мертва. В этот момент странная магия сыграла с Димой злую шутку, - он с особенной экстатической силой почувствовал что погиб, закрыл глаза и оцепенел...
   Все случившееся дальше он воспринимал как в бреду. Массивный старый лифт неожиданно ожил и задрожал двигаясь вниз с нарастающим грозным металлическим грохотом. Несколько минут спустя его кованные двери с лязгом распахнулись и оттуда, словно из кошмара, быстро выбежал полный человек в белой рубашке и галстуке. Все происходило настолько неожиданно, что казалось сном. Дима плотно зажмурил глаза, и покорно вздохнул, - он уже почти физически ощущал обрушивающийся на него неотвратимый удар. Чтобы хоть немного защититься от неизбежного он выставил перед собой бутылку абсента, направив горлышко вперед. Из прочитаннных когда-то материалов по практической магии Дима помнил, что маг может усилить действие "оружия духа" собственным криком.
   -И-и-и! - тихонько завыл он.
   - Это ты Дима? Хорошо что приехал, а то времени в обрез - донеслось до его ушей.
   - Давай быстрее подымаемся, у меня люди ждут, специально для тебя собрались! А это что? - Дима внезапно почувствовал, что бутылка начинает вырываться из его оцепеневших пальцев.
   - Хорошая вещь, конечно, но сейчас не получится... Давай в другой раз посидим, поговорим? Только, не обижайся, сейчас просто некогда.
   Набравшись храбрости он открыл глаза, страх и оцепенение были такой силы, что весь плотный алкогольный дурман прошел. По своему опыту Дима знал что это плохо, потому что after high is only come down и действие напитка вернется позже, но уже с желанием мстить за временную подавленность.
   Перед ним стоял опрятный человек приблизительно его роста с седоватыми волосами и очень мило улыбался. Человек рассматривал надпись на бутылке.
   - Импортное что-то? - спросил он Диму и хитро подмигнул. - Дорогое наверное? Ну зачем было так разоряться. Хотя спасибо, у меня скоро день рождения.
   Он покровительственно взял Диму под локоть и повел в раскрытые двери лифта.
   - Охранники уебки. - Говорил он под лязгающие звуки все также улыбаясь - просил же заранее - встретьте человека! Нет, напились и спать. Зато потом ночью придут на добавку просить...
   - Подобная ситуация сейчас распространена... - дипломатически заметил Дима и скромно уставился в пол.
   Лифт ощутимо подрагивал проходя очередной этаж.
   Кажется на седьмом они остановились, и выйдя из лифта пошли по длинному неосвещенному коридору. В конце его горел косой участок света, падающий из приоткрытой двери.
   Синячок шагал энергично, помахивая бутылкой в правой руке. Дима старался не отставать. В его мозгу была совершеннная суматоха, он уже очень плохо отдавал себе отчет в том, зачем собственно сюда приехал. Постепенно начинал возвращаться абсент и голова радостно отвечала ему веселой пульсацией и праздничными сполохами искр.
   - Мы просто недавно въехали в это здание - добродушно проговорил Синячок пропуская Диму в дверь. Перед его взглядом открылась панорама того самого офиса в которое так любило заглядывать любопытное солнце.
   Любезно и ненавязчиво его подтолкнули к двери кабинета. Внутри находился массивный стол светлого дерева, - обращала на себя внимание напонятная массивная резная аппликация размером почти на всю поверхность. За столом сидело двое мужчин серднего возраста. Один был крупным ярким блондином с круглым добродушными лицом, но злыми и настороженными глазами. Другой был худощавым и с виду очень подвижным, его лицо было покрыто сеткой ранних морщин и складок. Оба были сосредоточенно напряжены.
   Неожиданно Дима почувствал как в руке дергается PDL издавая ритмичные звуки.
   - Извините у меня звонок - сказал он чувствуя облегчение от некоторой разрядки напряженности встречи с незнакомыми людьми.
   Мужчины с пониманием закивали головами.
   Hello Dima how are you? - Did you catch somebody who is interested with buying of our satellite? - понеслось в его голове. Особенность этого устройства, как понял Дима позже заключалась в передаче данных куда-то непосредственно в мозг пользователя, а потому звука не было совсем, и говорить было не нужно. Это ставило Диму в неудобное положение перед присутствующими. Поэтому он стал активно эмитировать разговор по мобильнику приблизительно так, как поступали все крутые в российских теле-сериалах. Он старался держать корпус устройства как можно ближе к голове тремя пальцами, совершенно машинально разведя указательный и мизинец в стороны.
   Мистер Мэрдер почему-то обращался по-английски. Он коротко попросил доложить обстановку.
   - Ай хэв э митинг фор нау - стараясь правильно построить путающуюся иностранную фразу как можно громче вслух произнес Дима.
   - Right, buy low, sell high! - Напутственно попрощался иностранец и исчез из головы.
   Дима сделал вид что заканчивает беседу и начал подчеркнуто громко прощаться, затем сложил устройство и затравленно посмотрел на собеседников. Каждый из них делал вид что занят каким то делом и совершенно не интересуется происходящим.
   - Продолжим? - поощрил чуть погодя Синячок. Это мои партнеры - он кивнул головой в сторону полного блондина - Олег Арнольдович Многовид (Дима плохо запоминал сложные имена) глава корпорации "Президент Финанс" и будущий олигарх, - а также мой заместитель Георгий Николаевич Дундарь.
   Дима машинально сел на предложенный "барный" стул стоящий в некотором отдалении от стола. Положение его было не вполне удобным. Получалось что он не мог упираться руками в столешницу, и сидел скрючившись в самом центре обзора собеседников, что невольно вызывало чувство дискомфорта. Кроме того, ноги не доставали до пола, потому что блестящие аллюминиевые ножки стула были слишком высоки. Яркий свет падал прямо в глаза и Дима мог смотреть только постоянно щурясь.
   - Так что вы собираетесь нам предложить? - прозвучал резкий голос Олега Арнольдовича, в нем угадывалась плохо скрываемая ирония.
   - Да рассказывай, давай, что там у тебя, я слышал вроде спутник какой-то или что-то, - поддержал Синячок.
   - Я Представляю интересы группы компаний Фарт Вэйдер энд партнерз ЭлЭлСи - ерзая на стуле начал Дима. Он порылся в кульке и достал документ удостоверяющий его полномочия как торгового представителя.
   Некоторое время собеседники молча изучали гербовую бумагу и водяные знаки, Синячок даже попробовал на зуб сургучную печать. Затем он улыбнулся и как-то хитро подмигнув сказал - сам сделал?
   - Конечно, - обиделся Дима - всю ночь рисовал. Он начинал злиться на этих жирных господ, которые похоже нагло издевались над ним.
   - Вот мое коммерческое предложение, орбитальный спутник SPYRO HUT тэн, общей стоимостью сто миллионов баксов, местоположение примерно над Полтавой, уже так сказать доставлен в страну покупателя. Можно в аренду примерно за двести штук в месяц. Все цены названы без моего интереса.
   - Ну сто лимонов однозначно много, - ответил яркий блондин, чувствалось, что среди своих друзей он явно старался играть роль лидера - Глупое ублюдочное предложение, единственное что нас может заинтересовать - это аренда.
   - Ну что ж - пожал плечами Дима - в любом случае, это ваш выбор...
   - Да, да мы подумаем и свяжемся с тобой - поспешил подчеркнуть себя Александр Михайлович.
   - ОК, тогда я пошел - сказал Дима слезая с нелепого барного стула, его злило, что вся деловая беседа заняла не более пятнадцати минут. - Всего хорошого.
   - Пока, - фамильярно попрощался Синячок. - За коньяк спасибо! Французский что-ли? Зеленый какой-то...
   - Дебил - ответил про себя Дима, поклонился и направился к выходу.
   Он плохо помнил как добрался до своей станции метро, - скорее всего просто прошел весь путь пешком. Дима иногда любил длинные пешеходные прогулки, это позволяло ему собраться с мыслями и утрясти все противоречия возникшие между ложными личностями. Редкие прохожие сторонились странного человека, громко говорящего с самим собой и темпераментно жестикулирующего руками.
   По дороге он зашел в супермаркет и видимо плохо соображая что делает купил две банки кошачьих консервов "Old Boy", а также бутылку абсента чешского производства "Stary VАtzlav Hawel". Этот напиток не был таким мягким как "One Hog", и после него во рту оставался не загадочный и поэтический оттенок полыни, а довольно прозаичный привкус резины.
   Так меланхолично закусывая сухими кусочками корма для кошек, Дима добрался до "Мулявской". Проходя мимо закрытого наглухо киоска "Пресса" он пристроился справить малую нужду. Чехословацкий напиток интесивно ударял в голову, поэтому пить его было не так приятно как предыдущий. Убеждая себя в том, что он просто является жертвой рекламы, Дима решил переключить ход мыслей с напитка на закуску.
   - Ничего плохого нет в этих солоноватых хрустящих кусочках, кроме того форма интересная в виде рыбок, бабочек и косточек. - думал он - Кроме того эти штуки добавляют в жизнь элемент чего-то неуловимо-кошачьего, вроде луны над мусоросборником, тихих шагов по крыше или романтического запаха в подъезде.
   Комфортнее всего Диме было наедине со своими мыслями, вроде этих, но внезапно его уют был прерван. Из-за киоска за которым он прятался мелькнул отблеск фар, а за ним как и положено по скорости, возник звук - это было тарахтение автомобильного мотора. Очень быстро за этим послышались приближающиеся голоса. Дима даже не успел испугаться.
   - Да там он где-то стоит, давай посвети сюда! - донеслось совсем близко.
   Лоток осветился слепящим светом зеркального прожектора.
   Дима тупо оцепенел забыв даже подтянуть спущенные спортивные штаны.
   - Эй молодой человек - громко донеслось из-за лотка - товарищ старшина просит вас выходить, не стыдно вам там в моче стоять?
   По всей видимости дела обстояли плохо. Да это была милиция, и причем, скорее всего самая опасная ее разновидность - откормленные и злые ППС, патрулирующие зону прилегающую к станции метро. Они не знали пощады к алкоголикам, серыми тенями, промышляющим в районе ввереного им участка. Вопрос можно было утрясти конечно, если у нарушителей например были с собой наличные, или предположим что-нибудь из ценных вещей. В этом отношении милиционеры патрульно-постовой службы мало отличались от простых уличных грабителей.
   Но как на беду сейчас у Димы почти не осталось денег, собираясь на встречу он мудро решил оставить разменянное дома, а расставаться с коммуникатором немного не входило в его планы.
   - Выходи давай! - требовал голос - Товарищ старшина за тобой не полезет!
   Внезапно на его душе стало вдруг как-то хорошо и спокойно. Так обычно чувствуют себя люди, которым нечего больше терять. - Духовный бодун! - вспомнил он, Коаксил еще ни разу не использовал этот навык.
   Совершенно обозленные наглым поведением нежелающей подчиняться жертвы, менты отбросив ложную брезгливость, включили ручные фонарики и громко сопя полезли за киоск.
   То что было дальше сложно уложить в рамки сухого милицейского протокола. Пробравшись за киоск "Пресса" патрульно-постовые увидели в свете фонаря стоящего на желтоватом ледке жуткого сильно небритого человека с сумасшедшими глазами, в грязном ватнике и спущенными до колена спортивными штанами. Глаза его были зажмурены. В правой руке он держал бутылку с каким-то напитком словно целясь из нее, а левой прижимал что-то к уху.
   - И-и-и-и - Дима решил вложить в астральный выстрел всю силу "странной магии".
   Милиционеры одновременно взмахнули резиновыми дубинками, но что-то яркое вдруг полыхнуло из горлышка и на мгновение ослепило им глаза.
   Когда зрение постепенно восстановилось, перед глазами уже никого не было. Освещаемый лучами фонарика мистически мерцал снежок в желтых разводах.
   - Пойдем,- сказал крупный краснолицый старшина - он наверное в подворотню побежал.
   Но с его подчиненным творилось что-то странное, - он горько плакал, вытирая лицо рукавом форменного полушубка. - Га-а-ады мы, са-а-адю-у-уги... - Ой как тошно мне, ой как нехорошо. - Мента обильно вырвало и он сел прямо в загаженный снег за киоском. Охватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону он заунывно тянул - уро-о-оды мы-ы! Не-годя-й-ии...
   - Вася ты что? - всерьез напугался старшина, он еще никогда не видел чтобы здоровенный и абсолютно безжалостный пэ-пэ-эс Сыбало плакал как ребенок. - ты что, Василий? - повторил он и попробовал отнять руки от головы напарника. В свете фонарика на старшину глянуло искаженное страшное лицо с вывороченными белками глаз, от которого явственно расходилось в сторону нездоровое синее сияние... - Чур меня! - закричал начальник не своим голосом и тоже зарыдал. - Васенька, друг, пожалуйста прекрати - он упал на колени и плача обнял подчиненного. - Мы покаемся и нас обязательно простят!
  
  
  
  
   Энергетическое зеркало. Выход бубонной Дамы

Осознав, что меня сопровождает пианистка, я вообразил себя штандартенфюрером и выскользнул за ней в коридор.

(Детектив "Один в чужом пространстве")

  
   Помимо многих своих демонических талантов, Лариса Александровна несомненно обладала умением воздействать на умы людей. Во первых пригодились навыки семинаров и прочтенная литература, а во вторых свой отпечаток неизбежно накладывала профессия брокера по недвижимости. С помощью этого опыта, она обзавелась множеством знакомых, в той или иной степени зависящих от нее. Знакомые были самые разные от соседок по площадке до функционеров кабинета министров и крупных бизнесменов. Попаданием последних на ее орбиту Лариса Александровна была обязана ордену "Морской звезды". Она как могла старалась привязать к себе новых людей, постепенно подчиняя их своей воле, за что имела от ордена поощрение в виде звания "соул-супервайзер".
   По причине неразборчивости в деловых связях был среди ее знакомых и Александр Михайлович Синячок. Удивительно, но он вступил в орден совершенно самостоятельно и свою причастность к нему старался тщательно скрывать от других. То, что Олег Арнольдович является одним из наиболее давних членов этой своеобразной организации, стало ему известно совершенно недавно. На одном из тайных собраний, они случайно встретились по пути в буфет. Конфликт в первую очередь заключался в том, что Олег Арнольдович был человеком сдержаннным по своей природе, и его нервировало, когда скрываемые им вещи становились внезапно чьим-то достоянием. Красноречивее всего об этой черте характера, говорила одна любимая им поговорка "у нас есть свой скелет в шкафу".
   Синячок же напротив был открыт всем житейским ветрам, но в случае с "орденом" его пугала неожиданно проявленная им, излишняя инициативность.
   Одним словом оба были явно смущены произошедшим, и долго не знали что сказать друг другу, затем выпив по пятьдесят грамм из пластиковых стаканчиков, молча вернулись в зал собрания. Им пришлось примириться с этой неловкой ситуацией, хотя и было во всем этом нечто вроде тайного гомосексуализма, являющегося впрочем, одной из официально поощряемых "орденом" форм духовного общения.
   На сцене вяло выступал лысый мужчина с вислыми национальными усами. Он что-то уныло и долго бубнел под нос, очевидно обращаясь к самому себе. Внезапно лицо его оживилось.
   - А сейчас я передаю слово своей коллеге, нашей уважаемой гостье - он поклонился и сделал характерный жест рукой. Огни рампы вспыхнули ярче и на сцене появилась невысокая худощавая молодая женщина с юрким лицом и живыми черными глазами. Ее прическа состояла из туго стянутых в пучок русых волос в обрамлении немного театральной косы, наводившей на мысли о чем-то давно и хорошо забытом, наподобие костюмированной постановки "Наталки Полтавки" в колхозной самодеятельности. Женщина была одета в яркую обтягивающую кофту из оранжевого стекловолокна, явно спортивного, а вернее мото-гоночного назначения. На груди модным граффити значилось: I vote for Bush #1!, с левой стороны была приколота сверкающая бриллиантовая диадема.
   Женщина привычно утвердилась за кафедрой и быстро заговорила с особенным, почти истерическим надрывом. Ее патетическая речь была полна расплывчатых обещаний и горячих призывов. Иногда она привсхлипывая от переизбытка искренних чувств останавливалась и делала глоток воды, услужливо подаваемый ей веселым молодым мужчиной с усами. Зал в это время взрывался бешеными аплодисментами и выкриками. То что она говорила было полной бессмыслицей, но несло с собой такой эмоциональный накал, что многие плакали. Закончив говорить, под рыдание половины зала, она подала знак поднять массивный бархатный занавес. Когда створки разъехались в стороны, зрители уведили большой белый экран. Медленно погас свет. На экране появились полосы, заиграли бравурные марши, - это были смелые кавер-версии Остапа Давилко на национальную тематику. Затем крупным форматом дали изображение чего-то космического и страшного, больше всего напоминающего параболическую антенну спутниковой связи. Загадочная конструкция была показана в изометрической проекции, а затем в плоской системе координат. По очереди дали полюбоваться скелетно-схематическим и законченным вариантами чертежа.
   Женщина начала торопливо и путанно объяснять, что представленная на экране конструкция носит кодовое название looking-glass jet или "энергетическое зеркало", которое являтся продуктом удивительного синтеза самых передовых технологий и эзотерических знаний, а также воплощает в себе "многолетнюю народную мечту". В своей речи она так часто и не к месту отождествляла народ с собой, что при всем уважении, становилось откровенно тошно от каждой произнесенной фразы.
   В сущности представленное энергетическое зеркало не было чем-то особенно сложным с технической точки зрения. Это была вогнутая тарелка, подобная обычной спутниковой. Корпус зеркала согласно анонсу на экране был выполнен из прочного тугоплавкого углепластика. По внутренней стороне оно было оклеенно специальной фольгой, обладающей повышенными отражающимим свойствами, внешняя сторона была обильно покрыта текстами заклятий, загадочными рисунками и рунами. Конструкторы явно позаимствовали часть идей из используемых в спутниковом телевидении, поскольку в центре круга был установлен шест, наподобие отражателя сигнала. На этом шесте, по словам лекторши, должна быть прикреплена искупительная жертва "народных страданий".
   Дальнейшие слайды были немного интереснее, они были сделаны в традициях хорошего "манга-хентай", очевидно не без участия японских аниматоров. Одна из таких схем демонстрировала зеркало в работе. В нижней части экрана был схематически изображен город, каким его обычно рисуют на военных учебных пособиях - статичные серые коробки домов и примитивные палочки деревьев. От города вверх поднимались голубые и желтые стрелки излучения, очевидно направленного на зеркало, изображенного в верхней части экрана. Очевидно попав на параболу они отражались, - на что и зеркало собственно, и расходились концентрическими оранжевыми кругами возвращаясь обратно к земле. В момент когда лучи анимированные лучи на экране устремились назад к земле, музыка Давилко стала приглушенно-тревожной, она играла что-то на тему "Звездные войны" Джорджа Лукаса.
   Затем была выведена диаграмма, из тех, что у мобильных операторов называются картой покрытия. Скорее всего, технические подробности сотовой связи и энергетических манипуляций были сходными. На довольно красочной схеме была изображена карта страны, разграфленная цветовыми пятнами неправильной формы. Там где концентрические лучи были интенсивнее всего пятно было окрашего в радостный оранжевый цвет, там где зеркало наверное, не справлялось с покрытием, пятна оставались невзрачными серо-синими.
   Под конец было показано несколько таблиц, диаграмм и гистограмм сравнивающих какие-то показатели "достижимости" и "попадания", мелькнул не раз набивший оскомину термин "зомбирование".
   Когда перешли к слайду, демонстрирующему искупительную жертву, по залу прокатился легкий шумок - на экране появилась цветная фотография молодого козленка черного цвета мирно пасущегося на лужайке. Это дружественное существо намечалось привязать к шесту-отражателю зеркала и запустить в космос для того, чтобы астральным ударом поразить главного врага ордена.
   - Мы все вместе должны собраться в намеченном месте и сгенерировать излучение такой силы, чтобы оно могло достичь орбиты зеркала. В тот момент, когда отраженные от его поверхности лучи вернутся назад и коснутся земли, начнется инкарнация! - закончила женщина и слегка поклонившись стала спускаться со сцены.
   Зал взорвался сумасшедшими аплодисментами и нестройными безумными выкриками то ли проклятия то ли одобрения.
   Олег Арнольдович был немного расстроен, тем что выступление закончилось, потому что докладчица ему очень понравилась. Мелькнуло даже желание уединиться с этими мыслями ненадолго где-нибудь, скажем в туалете, но размышления на эту тему были неожиданно прерваны. К нему спеша подходила Лариса Александровна, ведущая под руку вялотекущего Синячка.
   - Вот слышали - визгливо затараторила она - осталось только спутник найти! У Вас случайно нету?
   - Случайно есть - кисло улыбнулся ей Александр Михайлович, - Я уже говорил. Иностранная фирма одна предлагает, представитель ее здесь - лох. Но кто будет платить?
   - Пла-а-атить? - Искренне удивилась Богомерзкова. - Да вы что в самом деле, не понимаете с какими людьми будете работать.
   На несколько мгновений повисла тягостная пауза. Синячок с надеждой посмотрел на своего партнера.
   Тот устало кивнул головой и попытался заговорить мягко и вкрадчиво - Уважаемая Лариса Александровна. Мне думается нам нужно более детально выработать приемлемый механизм защиты взаимных интересов.
   Лариса Александровна внимательно и не по-доброму посмотрела в его круглое добродушное лицо.
   - Ну ладно, давайте вырабатывайте, если получится. Только не долго! - Бросила она снизу вверх и агрессивно раскачивая обширным задом удалилась.
  
  
  
  
   Спутник революции

Забегаю немного вперед, но поневоле память, перебегает по всей клавиатуре...

(Владимир Набоков, писатель, энтомолог и педиатр неприкаянной души

"Lolita - an white widowed male's confession"

   В атмосфере дня явно чувствовалось что-то гнетущее. Дима тоже был слегка подавлен, на его впечатлительную натуру произвело впечатление одно событие. Накануне он посетил магазин обуви и купил пару модных полуботинок. Проблема была вовсе не в том, что его верные и такие разухабистые кроссовки свободно пропускали влагу. Просто Дима решил обзавестись более престижными туфлями. В его сознании плотно стоял некий неоформленный образ крутого, у которого обязательно должен был быть мобильник и яркая показная обувь.
   - Это даже лучше если будут слегка в грязи, все подумают, что мне все-равно дорогие они или нет. - думал он с энтузиазмом, решив непременно сразу же обуть будущую покупку.
   Странно, но не смотря на самый разгар дня магазин спешил закрываться и кроме того, Диму как и в большинстве других случаев, вначале не хотели пускать внутрь. Но движимый неистовым желанием он все равно пробился, показав охраннику толстую пачку наличности.
   Особенно не выбирая Дима сразу схватил с полки одну из самых дорогих моделей. Это были элегантные полуботинки, выполненные из кожи манильского каймана с подозрительными черными включениями. Диму развеселила мимолетная мысль - что возможно одновременно с крокодилом был обработан и охотник на него.
   - А вы на какую сумму рассчитываете - попробовала испортить ему настроение тусклая девушка-консультант. Дима отмахнулся от нее пачкой денег и гордо отвергнув чрезмерно-активную помощь, весь дрожа и дергаясь напялил обновку. Размер был явно не по ноге, но это не играло никакой роли и уже через десять минут он гордо шлепал по слякоти, сверкая золотыми пряжками и цокая подкованным каблуком.
   Возле приснопамятного метро к нему неожиданно подошел понурый молодой человек. Его рябое лицо выглядело печальным и загадочным.
   - Дайте пожалуйста закурить - попросил он без надежды в голосе.
   Щедрый Дима был рад, что его принимают за человека у которого дела в порядке и небрежно протянул просящему нераспечатнную пачку White Oak - он недавно решил перейти на сигариллы.
   - Благодарю -протянул паренек и вдруг спросил - Простите а у Вас нет пятьдесят гривень? До понедельника. Понимаете проблемы с работой... Меня зовут Игорь...
   Этот случай Диму расстроил, денег он конечно не дал, но всю дорогу домой на душе было тяжело и гадостно. Он очень не любил неудачников - как мрачное напоминание о собственных житейских и деловых поражениях.
   В одинокой комнате телевизор разрывался новостями. Постоянно мелькало загадочное слово "инкарнация". Казалось будто в эфирном пространстве никаких других событий вообще не происходит кроме нее. Явственно чувствовалось, что наступает время чего-то веселого и опасного, но почему-то совершенно не праздничного.
   Сейчас Диме даже не хотелось продолжать игру, он лежал на диване и вяло щелкая пультом плавал по разным каналам, хотя последнее сообщение от нее было интригующим "Вас ожидает ранняя дорога и встреча с Королем-проказником. Код ошибки #00120013300110014FF".
  
   Телевизионное пространство было разделено на два больших, объединяющих людей, мнения и рекламу, лагеря.
   Один из канал объявлял себя источником абсолютной правды и честности. По нему без конца шли новостные блоки и пресс-брифинги с прибывающими знаменитостями разного формата. По сбивчивым выступлениям, складывалось такое впечатление, будто бы они из всех сил стремятся оправдаться в глазах торжествующего ведущего. Это был улыбчивый коротко-стриженный человек с седоватой бородкой и глазами плута. Он вел себя с посетителями канала снисходительно-иронично, постоянно давая понять, что никакими словесными заверениями, никому из них своей вины загладить не удастся.
   В целом изложение событий на канале было настолько откровенно пропагандистким, что даже рекламные блоки, не смотря ни что, прерывавшие репортажи, выглядели плохо понятными. Основная цель этого канала, как понял Дима, была поразить и растоптать другой такой же канал, объявлявший себя истинно правдивым. Правда заметно было, что у второго канала меньше шансов на успех, поскольку выступления на нем были и скромнее и значительно тише по степени полемического накала.
   На обоих каналах мелькали представители православного духовенства, различных автокефалий и патриархатов. Очевидно было, что они по традиции также решили приурочить свои внутренние церковно-материальные разборки к общей социальному катаклизму. Дима вдруг ясно осознал, что на город неизбежно надвигается непонятная катастрофа.
   Фокус лидирующего канала переключился на центральную площадь столицы, где уже пятые сутки проходила некая загадочная массовая манифестация. Дима уже давно не был в тех местах, и был очень удивлен происходящим. Он просто не ожидал увидеть подобное среди привычно-навороченных буржуазных декораций. Площадь была вся заполнена народом. Мелькали неразборчивые лозунги и разноцветные яркие флаги. В черно-серой народной массе тонули недавно воздвигнутые триумфальные колонны достижений и побед, а также купола модных бутиков, предлагающих заезжим лохам фальшивые Versace, D&G и Lagerfeld.
   Время от времени Дима догадывался о подспудно ведущейся классовой борьбе, встречая например возле здания Supreme Rada палатку с надписью "голодающий шахтер приготовил себя к самосожжению", но все эти вещи проносились мимо его сознания так, как будто находились в некоем параллельном измерении. Политику он не любил, поскольку прежде всего являлся романтиком свободного бизнеса и глубоким мистиком.
   В самом центре площади была установлена большая концертная сцена с полуистертой надписью Black Sabbat, вся увитая оранжево-желтыми фалагами, лентами и надувными шариками. На ней взявшись за руки стояло с два десятка человек. Среди них выделялся один гигантского роста с лицом скрытым подобием венецианской карнавальной маски. Он мрачно стоял в центре сцены находясь в состоянии глубокого сосредоточения. Судя по комментариям ведущего канала, это был предводитель революционного движения. Тихо покачиваясь в такт стоящие на сцене тихо напевали нестройными голосами что-то заунывно-ритуальное.
   Камера оператора новостей взяла крупный план. Дима увидел, как к микрофону на сцене вытолнули взъерошенного молодого человека.
   - Я клянусь вам люди добрые, если я в чем и когда обманывал вас, то вина в том не моя, но довлеющих надо мной редакторов - плаксиво завыл он, на всю площадь, очевидно прося пощады. Глаза его испуганно бегали. Дима почувствовал, что этому парню сейчас грозит нешуточная опасность.
   - Проси прощения у народа! - величественно обратился к нему высокий полный брюнет в черной кожаной куртке - это был ведущий кондитер страны широко известный в народе.
   Кающийся упал на колени и зарыдал, по его лицу потекли обильные грязные слезы...
   - Как поступить с ним, о великий наш предводитель? - нестройно воззвали стоящие на сцене обращаясь к человеку с жутким лицом. Тот очень медленно вышел из своего величественного полузабывчивого состояния, пошатываясь подошел к дрожащему молодому человеку и подняв страшную руку легонько щелкнул несчастного по лбу.
   Некоторые современные цифровые фотокамеры, используют керамические линзы, что с одной стороны позволяет достичь удивительной портативности корпуса, но с другой, может вызвать появление голубых шаров неизвестного происхождения на готовых снимках. Подобный шар возник сейчас под карающей рукой предводителя. Хотя удар был очень легким даже на вид, бедный стоящий на коленях парень дернулся всем телом, как от тока высокого напряжения.
   - Путь покается перед народом, и на коленях проползет всю нашу площадь! - Величественно и медленно проговорил предводитель тяжелым замогильным голосом.
   Ответом ему был рев толпы.
   Экран снова сменился уютной студией ведущего, он добро и устало улыбнулся зрителям и кивая седоватым лысым черепом начал что-то бодро объяснять телезрителям.
   В глубине коридора раздалась тревожная трель Panasonic'a.
   - Але, Димка, привет! - понесся из него нервозный голос Синячка - Как ты? Прячешься? Ну, ну, а у меня к тебе дело. Спутник ты помнишь предлагал? Так вот мы согласны, взять в аренду.
   - Да, у меня есть такое предложение, - Дима отлично помнил унижения пережитые при встрече и попытался придать своему голосу ледяной тон.
   - Тогда давай скорее своих продавцов, немедленно будем подписываться. - Нисколько не прорегировав продолжал Синячок - Тебе еще Лариса Александровна позвонит, продиктуешь ей координаты, ладно?
   - Послушайте Александр Михайлович, - голос Димы задрожал накаляясь гневом - Я вам кажется уже говорил, что я полномочный представитель и вести переговоры нужно со мной...
   Но Синячок уже не считал нужным страдать ложной деликатностью - Слушай Дима, ты бабок словить хочешь? - перебивая заговорил он придав голосу весь возможный сарказм.
   - Тогда слушай сюда, тебе нормально семьсят штук предлагают. Ты хотя бы десять заработал как представитель? - и презрительно фыркнув продолжил. - Они твоими руками маркетинг делают, узнают у кого что купить, кому что продать, всосал?
   После этих слов, в сочетании с характерным ударением на сторой слог в слове "маркетинг" Диме вдруг стало нехорошо. На душе холодными камнями зашевелились недобрые догадки
   - Мне нужно созвониться и согласовать условия - сникая ответил он.
   - Тебе что ли популярно объяснить мой уровень? Давай согласовывай, только недолго, ладно? -Синячок заканчивал разговор уже откровенно издеваясь.
   В трубке загудело.
   Дима тяжело перевел дыхание и попытался сосредоточить мысли на телевизоре. Но через три минуты требовательный телефон зазвонил снова.
   - Димочка, дорогой! - заверещал в трубке недобрый женский голосок. - Быстренько диктуй мне адреса своих продавцов, мы их здесь у себя по своим каналам проверить должны.
   Обложили - с тоской подумал Дима, - как же мне свой интерес учесть...
   - Я уже сказал Александру Михайловичу, что должен согласовать вопрос. - он окончательно понял, что шансов не осталось
   - Согласо-о-овать? - переспросила женщина. - Что-то ты не то говоришь Димочка, ты хоть знаешь своих продавцов?
   Диме вдруг стало все равно, он понял что погиб и успокоился.
   - До свидания, - просто сказал он и повесил трубку.
   В груди было гулко и просторно. В такие моменты силы куда-то исчезали и оставалась лишь тишина и слабость.
   "Негодяи "от власти" конечно из всех сил стараются помешать неизбежной инкарнации, они даже затеяли собственное жалкое подобие!" - верещала краснолицая женщина с канала невероятно честных новостей... Дима печально покосился на телевизор и выключил его.
   Он лежал в полной прострации больше часа, затем с усилием достал PDL и стал вспоминать длинный иностранный номер.
   Телефон Мистера Мэрдера долго не отвечал. Наконец после серии долгих раздражительных гудков Дима почувствовал полувопросительное.
   - Yes?
   - Мистер Мэрдер! - сбивчиво закричал он вертясь от радости и нетерпения. - Тут такое происходит, все с ума сошли и я нашел вам покупателей, но они хотят ваши координаты. С вами хотят встречаться!
   - Что ж я могу помочь вам решить этот вопрос - раздумчиво произнес Мистер Мэрдер, очевидно было что ему немного тяжело построить сложную фразу,
   - Позвоните по этому телефону и расскажите обо всем, вам должны помочь. Мы пока не можем приехать, поскольку заняты по вопросам другой транзакции. Постарайтесь продержаться в течение трех дней. Желаю удачи!
   Дима набрал номер Синячка. Теперь его мысли стали какими-то выцветшими и твердыми, как оболочка ручной гранаты.
   - Я позвоню вам завтра и сообщу когда можно будет встретиться с продавцами - четко почти по скаладам проговорил он в трубку.
   - Ну, ну, только запомни, я предупредил, если начнешь морочить нам голову тебе будет очень плохо.
   - Мне и так плохо - спокойно парировал Дима и выключил телефон.
  
  
  
   Высокий, может быть последний уровень

Представляю какой шок испытает читатель прочтя эти фразы!

Да уж неожиданное начало - верный ключ к успеху...

(С.Лукьяненко "Спектр" - очевидно не без саморекламы)

  
   Мы представляли старую власть, а сейчас как Вы понимаете представляем новую... Фамилия моя слишком известна, чтобы произносить ее вслух в таком месте - произнес Лаврентий Игоревич затягиваясь крепкой Никарагуанской сигарилой. В просторном предбаннике ресторана "Держава" было прохладно и полутемно. Со стен обитых бордовым бархатом недобро взирали писаные сочным маслом портреты лидеров эпохи в театрально красочных националных костюмах. Казалось что некоторые из них страдают критическим несварением информации доносящейся из-за одинокого столика. На одной из стен был установлен аквариум, а над ним широченный монитор без устали крутил рекламу одного и того же мобильного оператора.
   - Я собственно о теме нашей сегодняшней встречи - неуверенно начал Дима.
   Сейчас, минуточку - Лаврентий Игоревич предупредительным жестом поднял указательный палец.
   - Привет хрюша, - засюсюкал он в мобильник. Что, денежку перевели? Ну молодец Досенька! Нет, ничего на следующей недельке еще лимончик зашлем. Никак, что ты! Ну нет не могу - у тебя же муж есть. - Совершенно не стесняясь чьего-либо присутствия, продолжал он выкладывать свои интимные подробности не стесняясь идущей во всю деловой встречи.
   Очевидно его задачей было создать в голове Димы своего рода когнитивный резонанс от подчеркнуто невероятной крутости происходящего.
   Дима вздохнул и перевел косой взгляд на второго собеседника. Тот сидел напротив, в тупых совершенно осовелых глазах не теплилось ни толики смысла. Он вяло тыкал в кнопочки раскрытого словно книжечка мобильника. На столе лежало еще четыре на показ дорогие модели имидж-класса.
   - Я собственно хотел поговорить по вопросам технологий, друзья, - вполоборота направляя внимание на второго пытался продолжать Дима.
   Он достал из кармана и благоговейно положил на стол свой серебристый PDL.
   Там уже лежало пять различных престижно-дорогих, рисованных моделей image-класса. Время от времени они переливчато играли печальные мелодии, напоминающие о тревожной молодости 90-х.
   Хрю, хрю, поросюсенька, прощаюсь с тобой пока - закончил беседу Лаврентий Игоревич приковывась взглядом к установленному Димой устройству.
   - Я Вас внимательно слушаю! - он с оживлением посмотрел на Диму внимательными стеклянными глазами.
   - Да, да простите, я продолжу - заторопился он. - Итак, как я и говорил Вам по телефону меня посетили видения.
   - Интересно, промычал Лаврентий Игоревич отжевывая кончик новой сигарилы и щелкая эксклюзивным Ronson'ом.
   - То были странные расплывчатые картины будущего, но самое страшное, что все так и происходит...
   - Угум, - кивнул второй собеседник.
   - Кроме того, мне дали знать, что Вы должны помочь с решением некоего вопроса.
   - Да, - это, да, поощрил Диму Лаврентий. Это хорошо что пришли.
   - Понимаете, я в последнее время большей частью живу в параллельном измерении. В настоящем, я скорее, как в коммандировке.
   - Да? Действительно - бровь собеседника удивленно взлетела. И где это вы обитаете, если не секрет, - не бойтесь, мы не пишем беседу.
   - Это неважно! - С трудом сдерживая рвущееся дыхание просипел Дима. - Однако, - он нервно зашуршал своим старым пакетом. - у меня есть документ удостоверяющий самые широкие полномочия.
   - Любопытно. И что же вы хотите от нас - немного насмешливо поинтересовался Лаврентий Игоревич.
   - Крышу! Обыкновенное прикрытие для правильного проведения сделки. - Гордо и фальшиво произнес Дима.
   С этими словами он выложил на стол слегка примятый листок ксерокса.
   - Тут должно быть все написано. Условия, обязательства сторон, и собственно мои полномочия.
   Сколько не старался он уложить свои бумаги, листок все равно вышел смятым. - Надо в кулек еще что-нибудь подкладывать, картонку что-ли - пронеслось в его голове.
   Так, так - начал читать Лаврентий Игоревич, - я правда знаете по английски не очень...
   Ну это ничего - там в общем на интуитивном уровне понятно. - Дима очень торопился и боялся чем-нибудь разочаровать своих собеседников, и потому спешил предупредить любую неловкость.
   - Дайте ка мне посмотреть, - подал голос Роман Игоревич.
   На слегка кривовато отксеренном листке значилось:
   Fart Weider Co. LLC group of Astral Trax Inc. (рядом была размазанная картинка изображающая черный шлем и пару скрещенных лазерных мечей)
   POWER OF ATTORNEY
   to whom it may concern
   Dear Sirs,
   We hereby state that Astral Trax Inc. and its affiliate Fart Weider Co. LLC working in general trade and import & export galaxy wide appointed the following Person as trade Partner and as our plenipotentiary in Earth surface and closed Planets surfaces of Solar System (здесь стоял поставленный от руки жирный вопросительный знак).
   Оффшорная Элэлсишка - с видом понимающего толк, угрюмо бросил через минуту Роман Игоревич намекая неизвестно на что.
   Лаврентий Игоревич слегка согласно кивнул.
   - Ну и что! - почти возмутился Дима - я ведь от ее имени Вам ничего и не предлагаю - просто прошу проконтролировать ход сделки.
   - Мне это взять? - сухо спросил Лаврентий Игоревич.
   - Как хотите, - а в прочем возьмите, пригодится на будущее. - Лист перекочевал на другую сторону стола.
   Повисла неловкая пауза.
   Дима уставился на собеседников преданными глазами.
   - Так что же Вы предлагаете, - продолжил Лаврентий Игоревич.
   - Лаврик, - можно я буду Вас так называть?
   Мужчина неопредленно пожал плечами.
   - ОК, - Дима входил в раж - это было опасно, но неотвратимо из него со страшной силой лез демон ложно-иноземной личности заствляя играть роль загадочного иностранного гостя.
   - Как ето сказать по рюсски? Нас иметь ожидать success - отшень бистро пошти незамедлительно.
   - Успех что-ли - попробовал угадать Лаврик.
   - Yes Yes, саксэс - вдохновленно поспешил подтвердить Дима.
   Собеседники заинтрегованно молчали явно встав в тупик.
   - Мнье било виденье то есь дрим, Есть иметь придложили весьма вигоден опэрэйшен то есть транзэкшэн. - продолжала развивать мысль ложная личность.
   - А вдруг мишэн импосибэл? - Предположил Роман невольно подпадая влиянию и подстаиваясь под новый тон.
   - Ноу, ниет, найн - поторопился заверить Дима.
   - Всьо вэри симпл то есть просто! - Я иметь продавать космический объект.
   - Да, да я прекрасно Вас понимаю, - поощрил Лаврик.
   Тут что перещелкнуло внутри и Дима опять перешел на нормальный язык.
   - Область применения, пока назвать не могу, - сами понимаете коммерческая тайна, кроме того, эта транзакция имеет огромное стратегическое значение.
   - Кому принадлежит объект, - с осторожностью в голосе поинтересовался Лаврентий Игоревич.
   - Иностранной компании, а покупатель одна крупная инвестиционно-финансовая группа здесь в Киеве. Мне, понимаете, нет смысла тащить своего Покупателя в Лондон на подписание. Мне крыша здесь нужна. Кроме того, как я уже и говорил мне вас рекомендовали мои иностранные друзья.
   - Понятно, - кивнул Лаврентий Игоревич, - высокий статус не позволяет вашим продавцу и покупателю раскрываться на этой сделке.
   - Так точно, именно так! - Продолжил поощренный Дима.
   - Тогда хорошо, а сколько этот объект может стоить?
   - Сейчас это уточняется, в районе двухсот тысяч евро в уплату за аренду на месяц я думаю, но цена растет с каждым днем.
   - Ну это ничего, - заулыбались собеседники - это не большая проблема.
   - ОК! Так мы договорились ит из э дил? Посредник, тоже высокого уровня, обещал мне семьдесят тысяч комиссиона.
   - Все возможно, - договаривайтесь на встречу и связывайтесь с нами немедленно - поднимаясь со своего места сказал Лаврентий Игоревич. Роман тоже привстал. Оба Игоревича были в половину Димыного роста, и это внезапно вызвало ложное чувство превосходства.
   - Прекрасно! - резюмировал он, неожиданным тоном начальника, заканчивающего совещание с подчиненными. - Давайте поработаем господа, глядишь - повезет.
   Собеседники уходили улыбаясь. Они прошли по огромному залу, мимо солидно длинных пустующих столиков и неожиданно остановились подле установленной в углу строительной лесенки.
   Собрался уходить и Дима. Уже поднимаясь к выходу, он краем глаза уловил странноватую картину. Лаврентий Игоревич, в сложенной газетной шапочке в своем дорогом лиловом костюме взбирался вверх по строительной конструкции, а уже переодетый в синий рабочий комбинезон Роман, левитируя в двадцати сантиметрах над землей подобострастно передавал ему ведро с белой краской...
   Выйдя из ресторана Дима заторопился домой. Быстро темнело. Его путь лежал вниз к самому центру города. Пройти по улицам было откровенно сложно, поскольку вокруг были огромные толпы людей. Они пели, кричали, ругались, ходили, сидели и лежали, пьянствовали и молились повсюду, мешая мыслям собраться.
  
  
  
  
   Путь в революцию

Любите богатых!

(госудаственный пропагандистский лозунг)

"Ты где? А я на море!"

(детская игра-диалог)

  
   На одном из невсбесившихся почему-то тихих телеканалов появился седовласый козлинобородый старец из разряда упустивших свой шанс, но всегда готовых к извивам пропагандисткой машины вещателей. Он грустно и неуверенно скалился очками, пытаясь уцепиться за внимание нежданного зрителя - "Прежде всего надо помнить, что человек - животное социальное! Любите себя, любите себя такими какими вы есть." - просил он без особой уверенности в своих словах.
   Эта фраза чуть было совсем не взбесила Диму и без того пребывавшего в плохом расположении духа. Он задохнулся злостью и неожиданно схватив свой старый деловой ежедневник-навигатор стал раздраженно и широко писать неизвестно кому адрессованную отповедь:
   Я, братия моя, видал антихриста, право, видал... Некогда я, печален бывши, помышляющи, как придет антихрист, молитвы говорил, да и забылся, окаянный. И вот на поле многое множество людей вижу. И подле меня некто стоит. Я ему говорю: чего людей много? Он же отвечает: антихрист грядет, стой, не ужасайся. Я подперся посохом двоерогим, стою бодро. Ан - ведут нагого человека, - плоть-то у него вся смрад и зело дурна, огнем дышит, изо рта, из ноздрей и из ушей пламя смрадное исходит. За ним царь наш последует и власти, и бояре, и окольничьи, и думные дворяне... И плюнул я на него, дурно мне стало, ужасно... Знаю по писанию - скоро ему быть. Выблядков его уже много, бешеных собак...
   Диме стало плохо от шизоидности собственных мыслей, - он поспешно вырвал исписанные листы и скомкав их неловким броском послал в угол комнаты, словно в невидимого оппонента.
   Впрочем философствовать было уже особенно некогда - наступало время встречи, и нужно было торопиться в центр города.
   Небрежно одевшись, он спеша выбежал во двор. Дорога оказалась сложной. Дул постоянный ощутимо холодный ветер, несущий к тому же обильную снежную крошку. Транспорт отсутствовал напрочь. Лишь один смелый или неумный трамвай, с большой неохотой, дотащил редких пассажиров до конечной и там наконец решил стать на прикол рядом с добрым десятком таких же. Дима никогда еще не видел такого скопления парализованного транспорта в центре города. По этому поводу вспоминались даже какие-то черно-белые кино-хроники.
   Впрочем до намеченного места оставалось еще полчаса пешком. Этот путь пролегал по полностью обезлюдевшим улицам, что способствовало активному внутреннему диалогу.
   - Надо же, инкарнация! Все попрятались. Хорошо хоть лотки работают. - громко думал он вслух шагая вперед.
   Действительно, торговые точки во всю светились гирляндами, а ассортиментный ряд и без того изобильного спиртного был утроен. Возле них собственно и теплилась притихшая жизнь города в виде увешанных яркими лентами манифестантов, прибывших из других городов.
   Диме пришлось преодолеть серьезный подъем в гору при постоянно дующем встречном ветре. Добравшись наконец наверх он сам пристроился к внезапному синему лотку. Холодное пиво сразу начало расслаблять и душу и возвращять уверенность в себе.
   Он глубоко и с удовольствием задышал морозным воздухом. От близкого центра уже слышался гул большого скопления народа.
   Допив пиво Дима пошел дальше. Путь в центр лежал через какой-то заснеженный пустынный парк. На одной из аллей, его внезапно схватила за рукав какая-то высокая, нарядная девушка. Не смотря на холод, он была одета в лайковую короткую кожанную курточку с заклепками. На длинных слегка кривоватых ногах переливались лайкрой красные лосины, заправленные в черные сапоги из блестящего кожзаменителя. Улыбаясь чрезмерно накрашенным ртом и роняя избытки туши с наклеенных ресниц она повязала Диме на руку несколько оранжево-желтых ленточек и жеманно закатив глаза пояснила.
   - Это символ нашей инкарнации, - голос ее был простуженным и насморочным.
   Диме на секунду опять показалось что он сходит с ума, потому что его глаза вдруг ясно различили густые темные точки щетины, проглядывающие сквозь обильный слой наложенной на лицо побелки. Отвернувшись, и перебарывая подступающую тошноту, он поблагодарил девушку и наскоро попрощавшись побежал вверх по заснеженному холму.
   Неожиданный подарок не особенно его удивил, Дима уже привык к навязчивости уличных промоутеров, кроме того в этой ярко-желтой ленточке было что-то, что приятно дополняло интерьер ватника.
  
   Глядя в спину удаляющегося Димы, девушка выпрямилась и расправила плечи. Оглянувшись по сторонам, она ловко достала из сапога черную портативную рацию Motorola и совершенно четким голосом, стала что-то деловито говорить ритмично взмахивая левой рукой.
  
   Дима упорно шел наверх по заснеженным холмам центра. Пройдя недлинную извилистую улицу он остановился у претенциозно выстроенного трехэтажного особняка. Вход в это здание был оформлен как витрина бутика. В широких зеркальных стеклопакетах, обращал внимание яркий черно-красный рекламный плакат, изображающий черную свастику со строгим неожиданным ликом Спасителя в центре. Под свастикой красивыми стилизованно-славянским буквами было напечатано название: "Космогоническое объединение "Любовь, Равенство, Братство". Отчего-то рекламный плакат вдруг показался немного отдающим низкопробным кинематографом. Возможно это чувство возникло от приведенного ниже слогана объединения - "анализируй то правых, пока не полевеют, то левых, пока не поправеют.", а немного выше была приклеен постер одного известного американского киноактера.
   - Обычная политические игры - махнул рукой Дима, и нехотя скользнул взглядом по фасаду здания.
   Наверное благодаря замерзшим решеткам кондиционеров, оно выглядело тихим и отчего-то напряженно-печальным. Одинокость и заброшенность постройки на очень тихой улице, быстро передалась Диме. Зябко передернув плечами он быстро зашагал вперед, дальше по извилистому склону.
  
  
  
   Ave Investore конец большой игры

В нашем обществе принято, что родители и учителя в ответ на эти вопросы большей частью пожимают плечами или призывают на помощь смутно сохранившиеся в памяти ссылки на религиозные легенды. Некоторым не нравятся такие темы, потому что в них живо обнаруживается узость человеческого понимания.

Но развитие философии и естественных наук продвигалось вперед в основном благодаря подобным вопросам. Все больше взрослых людей проявляют к ним интерес, и ответы иногда бывают совершенно неожиданными для них. Отличаясь по масштабам как от атомов, так и от звезд, мы раздвигаем горизонты исследований, чтобы охватить как очень маленькие, так и очень большие объекты.

Стивен Хокинг "Краткая история времени"

  
  
   На историческом месте Прорезной улицы, обращали на себя внимание два плотных человека в ношеных синих полушубках с вылинявшими продолговатыми следами погон на плечах. Подняв высоко строгие лица с мечтательными слезящимися глазами, они тихо и размеренно пели: "О-ом ма-а-ани па-а-адме хум! Ом ма-а-ани падме-е-е х-у-ум!"
   Эта величественная мрачная сцена на фоне хмурой серости дня отлично подчеркивала общую аполикаптичность событий. Рядом стояли три девушки в нарядных дубленках и джинсах, они с явным интересом наблюдали происходящее, оживленно смеясь и сплевывая семечную шелуху в сторону колонн и транспарантов. Шел редкий мокрый снежок, начинало вечереть.
   Стрелка была назначена Лаврентием Игоревичем в одном из темных сырых подворотен старых домов-колодцев. От этого немного веяло пошловатой романтикой девяностых, и неприятностями. Неожиданным было то, что Синячок и Многовид приняли это предложение и согласились приехать. Очевидно что предложение спутника было для них чрезвычайно важным.
   Дима бодро шагал к месту встречи. Похоже что он появился раньше других участников сделки, поскольку ни машин ни людей во дворе не наблюдалось. Там было тихо и очень холодно. Обежав для верности дом по периметру Дима решил еще раз посмотреть на происходящие в центре города события.
   Там действительно случилось нечто невиданное, по благополучным богатым центральным улицам, со всех сторон непрерывным потоком двигались люди. Они были увешаны ярко-желтыми и оранжевыми лентами, шариками и различной другой мишурой. Поражали их какие-то пустые, наполненные обреченностью глаза. Стараясь быть незамеченными среди людского моря тихонько двигались большие черные машины словно задавая тон движению. Изредка в какой-нибудь из них опускалось окошко и чьи-то руки начинали выбрасывать в толпу цветные полоски и флажки. Это вызывало настоящий ажиотаж, люди как ненормальные бросались к машинам опрокидывая и давя друг друга. Казалось что оранжевая атрибутика имеет некий загадочный и очень важный смысл, поскольку все вокруг как успел заметить Дима старались как можно больше украсить себя ею, доводя иногда свой внешний вид до абсурдности. Немного особняком от других по улице величаво двигалась странная женщина, она выделялась даже на фоне диковато разукрашенных демонстрантов. Ее невысокая хрупкая фигура была облачена в белый балахон химзащиты, на голове был одет красный мотоциклетный шлем, из-под которого поблескивали круглые стеклянные глаза армейского противогаза. В руках у нее был внушительный транспарант.
   Заинтересованный Дима подошел поближе и прищурившись прочел:
  
   Граждане! Внимание, Вы являетесь объектом воздействия высокочастотных космических лучей сильного поражения! Они зомбируют Вас превращая в послушных роботов, готовых автоматически исполнять любое приказание пославших их сил. Я не хочу становиться автоматическим проводником чужой злой воли и потому прошу Вас, не смотрите телевизор, не слушайте призывов с трибун, не дайте сделать из себя зомби!
   Было слышно что она что-то величественно напевает про себя страшноватым приглушенным противогазом голосом. Внезапно белая женщина остановилась и повернувшись направилась прямо к Диме.
   Боже мой - пронеслось в его глове. Для вящей безопасности он поспешно подобрал затоптанную кем-то в снег желтоватую полиэтиленовую ленту и быстро повязал ею голову.
   Женщина в мотоциклетном шлеме решительно подошла и взяла его за рукав.
   Дми-и-итрий это-о Вы-ы? - произнес голос из противогаза с какими-то подозрительно знакомыми интонациями.
   Она поставила в снег свой транспарант и сняв каску, с трудом неумело стащила с головы серую душную резину.
   - Светлана Игоревна что вы здесь делаете? - от неожиданности Дима сел задом в небольшой сугроб.
   - Как эт-о-о что? - удивилась она. - У меня деловая встреча! Сейчас должны подъехать покупатели кстати на то самое зерно, которое вы так и не купили. - ее голос обиженно задрожал.
   - Да сейчас и мои партнеры должны подъехать - сказал Дима вставая и отряхиваясь. Немного повозившись он выловил из грязного снега кулек с документами на спутник.
   - Ну-у-у жела-а-а-йю уда-а-ачи - протянула она неожиданно прощаясь и не надевая противогаза пошла дальше напевая что-то мрачное на церковной латыни.
   - Кошмар какой-то. - Дима с трудом перевел дух. В этот момент он увидел как во двор разбрасывая снежную крошку большими колесами сворачивают два черных Porsche Cayenne с синими мигалками на крышах.
   Растерянно бросив последний взгляд на организованно двигающиеся толпы народа, он шмыгнул носом и поскальзываясь быстро побежал вслед за машинами.
   - Ну где твои партнеры - бодрым голосом приветствовал его Лаврентий Игоревич слегка опуская боковое стекло. Из салона донеслась немного приглушенная классическая музыка, кажется это был Шнитке, и сильный запах дорогого одеколона смешанный с ароматным дымом сигар.
   Дима не успел ответить, во двор качаясь и стуча движком вкатил микроавтобус "Мерседес".
   Лаврентий Игоревич чуть повернул голову для того, чтобы получше рассмотреть машину в зеркале заднего вида - И это твои? - поинтересовался он и сплюнул Диме под ноги.
   Дима находился в этот момент в состоянии глубокого оцепенения, которое порой находило на него к месту и не к месту.
   Почавкав полустертыми покрышками, микроавтобус тем временем развернулся и остановился чуть поодаль напротив двух мрачно-шикарных Porsche. Складывалось такое впечатление будто бы машина хочет извиниться за ошибочное вторжение и как можно быстрее как-нибудь задом удалиться со двора.
   Повисла длительная тяжелая пауза. Дима откровенно не знал что ему делать, он беспомощно посмотрел в сторону полуоткрытого окна.
   - Ну иди к своим - наконец неохотно сказал Лаврентий Игоревич, - пусть выходят, ты ведь переговоры организовать хотел? Так иди и переговаривайся, а мы понаблюдаем.
   Слегка потоптавшись на месте Дима побежал к микроавтобусу. Его стекла стекла были покрыты обильной изморозью. В одном из них он увидел приплюснутое лицо Синячка, оно смотрело на Диму с нескрываемым отвращением. Раздвижная дверь открылась и из микроавтобуса послышался его ядовитый шепот.
   - Ты это кого к нам припер Дима?
   - Это мои партнеры Александр Михайлович, они здесь для того чтобы учесть интерес.
   - Я же тебе нормально семьсят штук обещал, а ты не понял, да?
   - Но я же...
   - Ну ладно пойдем поговорим. - Партнеры с трудом стали выбираться из тесного салона "Мерседеса". На пороге Синячок зацепился за край длинной дубленки и чуть не упал в снег, Дима услужливо поспешил поддержать его.
   Они стали на нейтральной территории в центре двора находясь примерно посредине между машинами. Александр Михайлович по прежнему зло смотрел на Диму, Олег Арнольдович, равнодуушно ухмыляясь прижимал к груди пухлый разношенный портфель из рыжей кожи.
   - Итак спутник - заторопился Дима, и полез в кулек за документами, его нешуточно трясло от волнения. - Берете? Двести штук за аренду в месяц, договор у меня с собой.
   Синячок уже протянул руки за бумагой, его губы кривились от презрения ии ненависти к Диме, как что-то вдруг произошло. Поначалу Дима даже не понял откуда возникло странное синевато-белое сияние. Затем повернувшись увидел как в кадрах замедленной съемки ужасную картину. Олег Арнольдович держал в руках большую, как показалось Диме, шаровую молнию, она раскручиваясь по спирали била призрачными синими нитями по машинам Лаврентия Игоревича. Ее удар легко и беззвучно перевырнул один из тяжелых джипов Porsche, как бумажный, и тот теперь беспомощно вращался на крыше, тускло поблескивая хромированным днищем и вращая колесами.
   Прямо мимо плеча Димы, оставляя четкий спиральный след в воздухе проплыла стайка катящихся кубарем матово-желтых пуль. Их выпустили очевидно четыре оставшихся во второй машине человека. Из разных положений стоя и лежа они стреляли держа в руках разнообразное оружие. Сам Лаврентий Игоревич стоял с гордо откинутой головой прижав к плечу деревянный приклад огромного блестящего кольта с удлиненным стволом. Его массивное тело немного подавалось назад при каждом выстреле, очевидно от ощутимой отдачи, а может он просто отдавался процессу стрельбы, вкладывая в него своеобразную ритмику. Завороженным взглядом Дима увидел как голова Олега Арнольдовича вдруг внезапно набухает, словно набрав воздуха, а затем лопается разбрызгивая вокруг себя что-то напоминающее арбузное мессиво. Взмахнув руками страшно и беззвучно закричал Синячок, падая на асфальт. Потом что-то оглушительно грохнуло и ударило звуковой волной, так что Дима неожиданно оказался на земле, больно ударившись спиной. Он долго не мог слышать и видеть. В ушах звенело, а в глазах делясь и складываясь вращались какие-то странные фиолетовые амебы. Бредя на ошупь куда-то он споткнулся обо что-то мягкое и стонущее. Это был Лаврентий Игоревич, его пальто куда-то исчезло, он упорно полз к арке выхода из двора в одном костюме Versace густо измазанном пылью и грязью. Узнав Диму он скрипнул зубами и протяжно завыл - Ду-у-у-рак ну и ду-у-ра-а-ак же ты-ы - и утроил усилия.
   В полной растерянности, Дима заметался по двору. Возле обильно пробитого пулями "Мерседеса" стонал Синячок, очевидно в разгар перестрелки, он пытался заползти под днище и спрятаться там. Вдруг на асфальте что-то блеснуло. Еще слабым зрением Дима не смог до конца рассмотреть что это и подошел ближе. Несколько раз потрогав холодный пыльный асфальт он наконец, зацепил рукой это что-то по форме больше всего напоминающее крупную брошь. Когда Дима поднес свою находку к глазам его сознание слегка помутилось, - он держал в руках странной формы звезду, выполненную из блестящих очень холодных камней. Композиция изображала пять русалок сцепившихся хвостами в странном танце, а в центре был установлен большой покрытый загадочными знаками драгоценный камень. Он загадочно блеснул бело-голубым огнем
   Повернув голову Дима бессмысленно улыбнулся и осмотрел двор. В дальнем углу мирно догорал перевернутый остов одного соженного Porsche. Скорее всего это он взорвался положив конец перестрелке и переговорам. Из открытого люка канализации валил густой пар. Другой джип беспомощно стоял с открытыми дверями, словно разводя руками. Возле него в разных нелепых позах лежало несколько неподвижных крупных тел в дорогих костюмах и пальто. В воздухе стоял сильный запах горелой резины, к которому начинал примешиваться тошнотный букет кухонных запахов и отдаленные звуки работающего радиоприемника.
   Мотая головой из стороны в сторону на качающихся нетвердых ногах Дима поспешил к выходу со злополучного двора. В кармане ожил PDL, он как всегда дал о себе знать чередой болезненных мысленных импульсов, заставивших Диму поморщиться.
   Это был Мистер Мэрдер, он быстро заговорил своим бодрымм веселым голосом.
   - Добрый день Мистер Дима! Вы отлично справились с поставленной задачей, признаться в наши планы даже не входило такое окончательное развитие проекта. На самом деле мы планировали завершить некоторые технические моменты самостоятельно, но ваши решительные действия дополнительно подчеркнули что мы редко ошибаемся в выборе партнеров. Благодаря Вам ситуация теперь находится под полным нашим контролем. Наблюдая ваши успехи мы решили поручить вам завершающий этап. Вам осталось просто активировать так называемое энергетическое зеркало, тем самым мы выполним все условия контракта перед нашим основным заказчиком.
   - А мои переговоры - все еще плохо соображая, Дима предпринял попытку хоть немного разобраться в ситуации.
   - Просто фикция - весело уверил его Мистер Мэрдер. - Настоящие переговоры велись непосредственно нами, но ваши действвия с блеском выполнили свою основную задачу и теперь наши противники идут по ложному следу.
   Правительство его величества чрезвычайно высоко оценило ваши успехи. К сожалению ситуация развивается так динамично, что придется приступить к завершению проета немедленно, и мы к сожалению не сможем предложить Вам даже кратковременный отдых.
   - Да, да - мысли начинали потихоньку просветляться в Димыной голове, а в груди все сильнее возникало ощущение огромной неожиданной удачи. - Конечно, конечно, я понимаю, что нужно будет сделать?
   - Прежде всего поздравить себя, ведь вы являятесь теперь обладелем состояния в один миллион, именно в такую сумму были оцены ваши неоценимые усилия по оказанию помощи правительству его величества. По поводу последнего задания, все очень просто, вам нужно будет доставить артефакт, а именно так называется ваша находка, в указанное место и оставить его там. Затем ждите нас завтра утром на том же месте и мы вернемся за вами. Запомните, черный звездолет модели Ти.
  
  
  
  
   Мощная мистерия всех сил
  

Iln'est rien de plus honorable pour un historien que de dire: je ne sais pas?

FranГois Aulard

"А что я говорил!.. Святая истина! Совершенно справедливо!" -- и хотел было сам произнести -- в развитие мыслей императрицы и в связи с французской революцией -- небольшое слово о развратном поведении иностранных гувернанток. Но граф Зубов бесцеремонно его перебил и капризным голосом сказал императрице:

   -- Оп-пять сегодня нет спектакля... Я жел-лаю играть в рокамболь.

Марк Алданов "Девятое Термидора"

  
   Закончив разговор с Мистером Мэрдером, Дима, некоторе время был в легком замешательстве. Его разрозненным чувствам было крайне сложно уместить в себе понимание всей величины той невероятной удачи, которая так неожиданно и окончательно свалилась на него. Почти у его ног бурлил мятежный город, зовущий к безумству и развлечениям. Внезапно из глубин двора раздался слабый звук, больше всего напоминающий стон какого-то больного животного. Дима невольно повернул голову, пытаясь отыскать источник этого стона. Он увидел, как в глубине двора, по грязному асфальту медленно и бестолково ползает нечто темное и крупное. Это был несчастный Синячок. Вопреки бурному окончанию переговоров, он был отнюдь не ранен, но судя по всему пребывал в состоянии, которое один из современных классиков метко назвал когнитивным резонансом. Проще говоря, после всего того ужаса, которое ему пришлось пережить, он теперь совершенно не знал что делать дальше.
   Немного поколебавшись, Дима подбежал к нему. Сложно сказать, что руководило им в большей степени, растерянность или сострадание.
   - Александр Михайлович! Чем я могу Вам помочь? - с дрожью в голосе произнес он полушепотом, осторожно притрагиваясь к грязной зеленой дубленке.
   Издав невнятный укающий звук объемистая туша медленно перевернулась. Из-под вконец испорченного каракулевого воротника возникло помятое, но все еще такое дободушное лицо.
   - У-у-у! - сказал перекошенный рот.
   - Очень больно? - спросил Дима как можно нежнее. - Может вам чайку сообразить? Здесь где-то наверняка подают...
   Лицо Синячка исказила гримаса страха, смешанного с невероятной ненавистью - У-у-у уо-о-обо-о-к! - простонал он и снова отвернулся лицом к асфальту.
   - Ничего! Ничего! Александр Михайлович, вы пока полежите, вам отдыхать надо, а я, ничего! Я скоро вам чайку найду! - участливо проговорил Дима, скорее успокаивая самого самого себя, и бегом помчался на улицу. Ее голоса и даже страшноватые толпы казались сейчас такими привлекательно живыми на фоне страшноватого двора-колодца.
   Он долго бежал без всякого направления, пытаясь как можно дальше убежать от собственных тяжелых мыслей. Неожиданно в каком-то глухом переулке, недалеко от ревущей многочислеными голосами площади, его путь преградила группа людей в странноватых черных пальто и шляпах. Машинально Дима отметил, как неожиданно интересно смотрятся на этих строгих почти траурных нарядах казалось бы неуместные оранжевые ленты.
   Люди в черном беззвучно суетились возле нескольких больших жестяных бидонов, и повозки с валенками с немного избитой нашлепкой Made in USA. Дима ни к селу ни к городу, подумал, что на такую откровенную наклейку сейчас могут повестись разве что покупатели из очень глубокой провинции.
   Они по всей видимости были чрезвыйчайно увлечены процессом какого-то странного производства. Два крупных бородатых господина в широкополых меховых шапках необычного покроя, занимались разливом желтовато-коричневой жидкости в яркие красные термосочки. Один наклонял тяжелый тубус дымящегося ароматным паром бидона, а другой аккуратно придерживал длинными интеллигентными пальцами желтую гастрономовскую лейку, всякий раз немного цыкая зубом, когда горячая жидкость начаянно проливалась мимо, попадая на руки. Время от времени они прерывались, и оперирующий бидоном человек, вливал внутрь него нечто из темно-вишневой канистрочки с яркой этикеткой Fast Plague, а его напарник в это время ловко приплясывая разминал затекшие ноги. На тротуаре ровным штабелем стояло несколько фанерных ящиков с наклейкой "Dole", в них заботливо обернутые в мягкую тырсу, лежали нежные апельсины. Крупный румянощекий юноша с полотенцем вокруг широких бедер, и синей ермолке на ярких кудрях, сосредоточенно доставал бодряще пахнущие цитрусовые и одноразовым прозрачным шприцем вводил в них какую-то зеленоватую жидкость. Еще трое человек с вьющимимся длинными волосами у висков, занимались очевидно инсектицидной обработкой, ловко ипользуя большие аэрозольные баллончики, с черной немецкой надписью GehirnhautientzЭndung-meningitis они тщательно обрызгивали серые войлочные валенки.
   Простите, - радостно поинтересовался Дима переводя дух - Вы господа евреи?!
   Кажется совершенно, не удивленные внезапным появлением неожиданного человека, люди ни на мгновение ни приостановили свое занятие. Прошло около минуты, пока крупный мужчина в черном немного засаленном пальто, очевидно старший в группе, нехотя оторвался от разливочного процесса. На Диму посмотрели очень темные, светящиеся глубокой скорбью, глаза. Он никогда в жизни еще не встречал такого печального взгляда. Немного нервически тряхнув заросшим густой черной бородой лицом, человек грустно наморщил лоб и спросил.
   - А вам не все равно молодой человек?
   - Ну как же революция - и без евреев?! - искренне возмутился Дима.
   Человек стал еще печальнее.
   - Мы все украинцы, уважаемый молодой человек - проговорил он очень тихо и степенно проведя рукой по бороде, присел на корточки, возвращаясь к своей лейке.
   Дима встал в тупик. Он понимал весь идиотизм своего положения, но долго стоять с раскрытым от недоумения ртом не мог.
   - Пожалуйста помогите! - как можно жалостливее попросил он - мой партнер плохо себя чувствует, знаете нервы, сердце! Очень горячего попить желает, так вы не могли бы...
   - Могли бы - немного раздраженного подтвердил бородатый. - Шима! Пожалуйста помогите этому молодому человеку, чтобы он таки успокоился и перестал наконец мешать нам разливать чай.
   К Диме подошел высокий молодой человек с приятным лицом, которое ничуть не портил немного длинноватый нос. Глядя такими же печальными как у старшего господина, глазами он кивком указал в сторону небольшой повозки, на которой были установлены термосочки, несколько ящиков с апельсинами и связка пахнущих дезинфекцией валенок.
   - Помогите мне подвезти, пожалуйста до площади - очень вежливо попросил он.
   Впрягшись в ременные брезентовые тягловые петли они вдвоем покатили тряский возок из переулка. Тянуть было совсем не тяжело, и кроме того, Дима был рад, что у него так неожиданно появились друзья, а Александр Михайлович наконец-то получит свой чай.
   Молодой человек, по имени Шимон Трипперман, представившийся странным титулом "контроллер кашрута", - Диме это показалось забавно похожим на "контроллер маршрута", оказался очень веселым и дружественным парнем. Очевидно в переулке он просто вынужден был сдерживать себя под давлением сумрачного бородатого господина. Теперь поблескивая очками он оживленной скороговоркой бодро начал рассказывать Диме, что-то, по его мнению очень увлекательное, но к сожалению малопонятное.
   - Понимаете, - говорил он бешенно жестикулируя руками - Боссы местных еврейских организаций договорились перед выборами, что не будут открыто поддерживать кого-либо из кандидатов в президенты. Но всем было известно, что спонсоры одной киевской синагоги дают деньги на кампанию одного кандидата, а жертвователи другой синагоги - на кампанию другого. Представляю себе эту забавную сцену: молитвы в двух зданиях за разных кандидатов. Может, это евреи своими противоречивыми просьбами запутали Всевышнего?.. ?
   - Сложно что-либо противопоставить такому радикальному суждению - раздумчиво отвечал Дима, - понимаете, все три школы буддизма, совершенно справедливо считают, что события происходящие вокруг нас, есть ни что иное, как своего рода иллюзия, или так называемая майя. Вот попробуйте отгадать загадку. Флажки качаются на ветру вокруг Джу-храма, что движется ветер или флажки? Правильно! Ни то и не другое, движение происходит у нас в голове. Оно иллюзорно как и все остальное. Впрочем, Тхеравада или Малая колесница предлагает в первую очередь, сострадать живым существам. Мне больше всего нравится эта глубокая школа коренного буддизма, а вот учение Карма Кагью остается загадкой. Я никак не могу осмыслить, как можно представить себя источником чистого белого света и полностью слиться с ним?
   - Ничего не могу вам на это сказать - приятно непроговаривая букву эр весело отвечал Шимон - я ведь только начал брать уроки по Хануке, но совершенно с вами согласен.
   Возок резко тряхнуло на каком-то ухабе и на покрытую затоптанным грязноватым снежком мостовую упало несколько апельсинов и термосок. На них тут же бросились прохожие, между которыми быстро завязалась небольшая жестокая драка за право обладания потерянным. Особенную ценность, у демонстрантов почему-то вызывали апельсины. По тому как злобно они вырывали их друг у друга из рук, складывалось такое впечаление будто идет дележ не простых фруктов, а чего-то невероятно ценного.
   Нисколько не обращая внимание на происходящее, приятели, двигались дальше.
   - Сижу за шабатным столом на еврейском семинаре; очень полный сосед, приехавший из Донецка, говорит, съедая третью порцию чолнта: "Пока я тут с вами отдыхаю, мог бы заработать шестьдесят долларов за два дня - у нас в штабе Януковича хорошо платят за работу на улице". Ему отвечает еврей из Киева: "А наш хозяин кондитерской фабрики отпустил всех на Майдан, оплачивая рабочие дни. Это потому, что хозяин - правая рука Ющенко! - беззаботно продолжал Шимон.
   - Да, да! - горячо поддержал его Дима. - впрочем одна из южных школ вообще считает, что для достижения чистых земель Блаженного Запада, достаточно просто оказавшись в Бардо Тодол, один раз сказать про себя Амитафо, что в переводе означает вижу Будду Амида.
   За приятной беседой, он совершенно забыл о начальных намерениях напоить чаем несчастного Синячка. Впрочем теперь это было уже почти невозможно, из кривого переулка они выкатывали прямо на главную площадь революции.
   - Наш приятель Олег Арнольдович, куда-то пропал, - вдруг озабоченно сказал Шимон, вертя головой направо и налево - поехал на какую-то важную встречу и вот до сих пор нету.
   - И это неудивительно - совершенно механически отвечал Дима не вслушиваясь в слова собеседника - здесь ведь буквально яблоку негде упасть. Ваш приятель, скорее всего просто не может протолпиться и стоит себе где-нибудь...
   Панорама площади потрясала своим грозным великолепием. В ее обширном амфитеатре на истоптанном грязном снегу стояло невероятное количество народа. Дима еще никогда не видел столько людей сразу и от этого ему стало немного не по себе. По всей видимости на площади скопились самые неожиданные представители различных наций и народностей, объединенных судя по флагам, флажкам и вымпелам в многочисленные партии, движения и организации. Впрочем преобладали, почему-то китайцы.
   Шимона быстро оттеснили в сторону, его повозка мешала двигаться в плотных массах людских тел. Он приветливо помахал в след Диме, и стал радостно предлагать всем желающим чай, апельсины и валенки.
   В самом центре толпы на том самом, виденном по тевизору разукрашенном в стиле рок-фестиваля помосте, взявшись за руки стояло несколько человек. Они раскачивались в такт какому-то заунывному пению. Снег медленно покрывал их отрешенные холодные лица. Дима вдруг осознал, что именно сейчас должно произойти нечто грандиозное.
   Его внимание вдруг привлекла группа очень активных молодых девушек, стоящих перед самой сценой. Они очевидно были представителями какой-то иностранной молодежной организации, потому что были одеты в почти однотипные пуховики розового цвета с красиво вышитой неясной аббревиатурой LUGП на спине. Скорее всего, им было жарко, потому, что у многих курточки были расстегнуты на груди. Ритмично двигая руками и ногами, девушки бодро скандировали на английском языке, какой-то свой лозунг:
  
   Mu-ff di-ve! Mu-ff di-ve!
  
   а несколько из них размахивали ярким транспарантом с надписью Let's graduate girls the same as in USA!
   Луганск что-ли хотят поддержать, а может лига какая-то, хотя причем Луганск к США? - вяло размышлял Дима. - А хотя скорее, они что-то в связи с образованием предлагают, а может и против windows протестуют, недаром же кричат - маз дай, маз дай...
   Он чувствовал себя песчинкой в громадном водовороте толпы. Вечерело. От наступающих сумерек, массы людей стали казаться еще огромнее, а их угрюмые лица, еще загадочнее. Над сценой зажглись мощные прожектора. Они освещали площадь перед мистическими синими огнями. Внезапно к микрофону выдвинулась стройная молодая женщина в светлом полупальто, голову украшала немного непривычная туго закрученная коса. Ораторшу сопровождал улыбчивый молодой человек в дорогой дубленке и оранжевом шарфе, он заботливво держал над ее головой небольшой дамский зонтик, пытаясь защитить от летящего мокрого снега.
   - Дорогие мои! - рыдающим навзрыд голосом закричала жещина с косой, перекрывая шум необъятной площади. - Приходит время нашей инкарнации. Враждебные силы не способны чем либо помешать нам в ее осуществлении. Я чувствую! Среди вас есть и тот, кто несет в себе огонь воплощения, великий артефакт, сокровище народной души. А пока давайте споем нашу песню.
   Ху-ля! Ху-ля! Ху-й-ля! - взревела толпа в ответ на ее страстное обращение.
   Из мощных концерных усилителей Marshall с красивыми слегка подпорченными надписями Bon Jovey Inc., понеслась удивительно приятная мелодия:
  
   От улыбки станет всем светлей,
   И слону и даже маленькой улитке,
   Так пускай повсюду на земле
   Словно лампочки включаются улыбки!
  
   Пел милый детский голосок.
   - Любимые мои! - опять зарыдала женщина на сцене. - в то время как мы ожидаем нашей инкарнации эта медитативная песня поможет всем нам войти в нужное состояние спиритического транса!
   В доказательство этому, она встала в круг остальных стоящих на сцене и начала ритмично раскачиваться в такт песне.
   Ее истерический голос имел просто невероятно магическую силу над массами. От оглушительно громкого скандирования тысяч глоток, Дима почти оглох. Пытаясь немного прийти в себя, он поспешил протолкаться подальше от страшной трибуны. С огромным трудом ему это удалось и ругаясь на вконец промокшие, отдавленные ноги, он наконец вывернулся из толпы в отдаленном углу площади.
   Внезапно он почувствовал: как кто-то берет его под локоть.
   - Добрый вечер - услышал он вдруг тихий вкрадчивый голос.
   - Кто вы? - Дима был немного испуган, и потому поспешил скорее освободить руку и посмотреть на того, кто к нему обращался.
   Перед ним стоял невысокий худощавый человек средних лет. Его лицо было разделено густой сеточкой мелких добрых морщинок.
   - Меня зовут Георгий Николевич Дундарь, - представился человек приятно улыбаясь. - Я заместитель Александра Михайловича, так сказать по партии и нахожусь здесь, чтобы поздравить вас! - тон человека был немного пафосным. - вы успешно прошли игру до конца!
   - Как до конца? - искрененне удивился Дима и кивнул в сторону темной толпы на площади - ведь все еще только начинается?
   - Да, да, конечно, это для них все только еще начинается, причем они даже и не догадываются до какой степени, а вот для нас с вами все уже как бы закончено. Человек еще раз загадочно улыбнулся.
   Шел уже очень густой мокрый снег, который казался призрачным, в нечетком свете синих фонарей. Возможно сказались особенности освещения, а может быть у Димы нервы просто к концу уже разыгрались нервы, но он внезапно осознал, что такая милая вначале улыбка Дундаря, скорее напоминает хищный звериный оскал.
   И-и-и-тяяя!!! И-и-и-тяяя! -тяжело заревела площадь.
   О! - сказал Дундарь - сейчас их главный будет выступать. - Хотя, они там каждый сам себе главный.
   Затем он повернулся к Диме и все также страшно усмехаясь тихо попросил - отдайте пожалуйста то что нашли, тем более ваши друзья поручили мне позаботиться об этом.
   Дима почувствовал, как при этих словах все словно сжимается у него внутри. Страннная диадема по-прежнему лежала во внутреннем кармане ватника, он грудью чувствовал все неровности ее острых углов.
   - Понимаете - продолжал Дундарь - игра строится по-принципу "Capture flag", поэтому участник, захвативший вершину так сказать или в нашем случае главный артефакт игры, является полным и окончательным победителем. После того, как это случится, артефакт теряет всю свою силу и должен быть сдан ведущему игры для начала другого кона. Вы ведь смотрели фильм "Игра" с Майклом Дугласом?
   Дима вздохнул и полез за пазуху. - Что ж делать надо, значит надо!
   Внезапно в кармане требовательно завибрировал Personal digital lunacy. - Извините - попросил Дима и отошел чуть в сторону.
   - Мистер Дима! - раздался в его мозгу бодрый голос с легким приятным иностранным акцентом. - мы наблюдаем за вашим передвижением из космоса. Все идет отлично. Сейчас вам нужно будет активировать энергетическое зеркало. Для того, чтобы вы до конца осознали всю значимость этого ритуала, мы телепортируем вам нашу специальную униформу. Скорее одевайте ее, а затем найдите точку, находящуюся как можно выше над площадью и направьте артефакт на трибуну!
   Диме стало страшно, Дундарь стоял рядом с ним и все также выжидательно улыбался.
   Вдруг что-то плотное ткнулось Диме в руки. Это был коричневый бумажный пакет, из тех в которых обычно отправляют почтовые бандероли.
   - Извините, сказал Дима, мне нужно не надолго отлучиться и кое-что сделать.
   - Хорошо, хорошо только недолго пожалуйста - Дундарь нетерпеливо цыкнул зубом и сплюнул на снег.
   Отбежав от Дундаря, Дима, наскоро спустился в гулкий подвальчик подземного перехода, оборудованный под платный туалет, сейчас пустующий по причине революционных беспорядков. Остановившись там, он нетерпеливо разорвал плотную шершавую бумагу. Под ней оказался целлофановый пакет в котором лежало что-то черное. На пол выпала продолговатая белая картонная коробка. Дима немедленно и нагнулся и подобрал, ее. Коробка была довольно тяжелой, на глянцевом ее картоне отсутствовала какая-либо маркировка.
   Немного поковырявшись ногтем, Дима открыл боковые створки и оттуда выскользнуло нечто продолговатое, отдающее прохладным металлом. Дима пристальнее рассмотрел странное устройство. Больше всего оно напоминало увеличенный немного гротескный карманный фонарик. Рифленная поверхность удвительно приятно легла в руку. На одном конце ее был небольшой выступ, чем-то напоминающий тумблер или кнопку. Опасливо оставив руку как можно дальше Дима нажал ее. Блестящий тубус слегка загудел, а затем немного дернулся в руке. Из окаймленного расширенного отверстия вырвался прямой столб ослепительно красного пламени, издающего легкий треск и шипение. Рукоять слегка потеплела.
   Дима остолбенел - Лазерный меч! - пронеслось в его голове.
   Он торопливо нажал кнопку снова, пламя исчезло. В целлофановом пакете с дырочками и красными мелкими надписями made in Taiwan по периметру, была аккуратно упакована обширная темная одежда, больше всего напоминающая облачение Православных служителей культа. Внутри нее был свернут элегантный пояс из серебристого кожзаменителя со знакомой пряжкой Prado. Дима немедленно облачился в эту своеобразную рясу и подпоясался. Как ни странно одежда пришлась ему полностью в пору, немного раздражали лишь непривычно широкие рукава. На поясе у левого бедра обнаружился небольшой карабин, очевидно предназначенный для сцепки с кольцом на рукояти меча. Немного помучившись с незнакомой системой, Дима подцепил его, накинул ватник и бегом бросился из перехода.
   Он спешил на возвышенность одного из окружающих площадь темных холмов. На них было очень ветренно и не было видно людей. Когда он тяжело дыша наконец поднялся на самый верх, его опыть кто-то взял за руку.
   - В магазин ходили? - спросил неизвестно откуда взявшийся Дундарь каким-то другим голосом.
   У Димы в душе что-то похолодело. Кто невидимый внутри кричал своим обычным злым голосом - "Ну что допрыгался?!!"
   Здесь на верху было темно, но он четко увидел как изменилось фигура Дундаря. Голова его стала непропорционально большой. Возможно этот оптический эффект усиливался странным как-бы двурогим головным убором.
   - Отдай и разойдемся по-хорошему. - попросил тот переходя на свистящий шепот.
   Дима почувствовал как перед его глазами проносится вся жизнь. Он глубоко наполнил легкие морозным воздухом. Под его ногами гудело людское море, качались многочисленные флаги, реяли транспаранты и разноцветные шары.
   И-и-и-тяяя-а-а-а, Х-у-у-ля-а-а! - слаженно скандировали безумные толпы. Над ними бешенно метались фантасмагорические синие и зеленые огни.
   - Болото, какое-то - отметил про себя Дима и послушно кивнувнув головой, с подчеркнутой деловитостью торопливо полез под ватник.
   На этот раз защелка карабина сработала неожиданно легко и рукоять меча как бы сама собой прыгнула Диме во влажную ладонь.
   Он сгруппировал все мышцы и слегка расслабив плечи и резко выпрямляясь выбросил руку с гудящим лучом в сторону страшноватой головы.
   У-у-у-х! - выдохнул он.
   Но противник оказался намного быстрее, - его реакция была просто молниеносной. Дима с удивлениием увидел как он слегка подпрыгнув зависает в нескольких сантиметрах над землей. В руке у Дундаря заблестела неизвестно откуда взявшаясь яркая полоса стали.
   - Ха, ха, ха - демонически захохотал Дундарь. За его плечами появился широкий плащ, чем-то напоминающий крылья гигантсткой летучей мыши.
   Не очень хорошо понимая что делает, Дима выхватил из нагрудного кармана бриллиантовую звезду и с ненавистью швырнул ее в страшную фигуру.
   Под сумрачнымим снеговыми небесами блеснула яркая молния. Следом за ней оглушительно громко взорвался раскат грома.
   Отрешенным взглядом Дима увидел, как Дундарь превращается в облако пара. Звезда с русалками тоже бесследно исчезла проглоченная тающим мраком.
   Холм дрогнул и покачнулся у Димы под ногами.
   - Инка-а-арна-а-аци-и-и-й-йа! - дико заревели тысячи голосов. В облаках еще раз что-то хлопнуло взрываясь.
   Прежде чем потерять сознание, он успел увидеть как с неба на землю падает дождь из призрачно-голубоватых лучей.
   Издалека донеслась легкая мистическая музыка, сопрвождаемая немного печальным мягким женским голосом:
   Оранжевое солнце, оранжевое небо,
   оранжевое море, оранжевый верблюд,
   Оранжевые мамы оранжевым ребятам,
   оранжевые песни, оранжево поют...
  
  
  
  
  
   Эпилог. Реинкарнация

"Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение"

Лайя Асьео Одо

(Урсула Ле Гуин "За день до революции")

  
   Среди общего хаоса платочного городка черная громадина звездолета особенного внимания не вызывала. Несколько удивительно тихих детей вяло играли во что-то между могучих шасси. Кто-то из молодежи нанес незаметное робкое граффитти на самом краю громадной дюзы. Остальные обитатели площади деловито ходили по своим делам, правда стараясь при этом выбирать наиболее окольные маршруты.
   Мистер Мэрдер посадил звездолет исключительно аккуратно в центре, у самого края опустошенной сейчас энергетической сцены. Сырой ветер носился по округе подбрасывая оранжевые шары и играя яркой мешурой аттрибутики, оставшейся после инкарнации.
   Гнусавый женский голос зазывно предлагал предсказание будущего, а также валенки или апельсины на выбор.
   Дима вяло брел по площади. На душе было холодно и пусто, в этот момент, наверное впервые в жизни, ему ничего не хотелось. Подойдя к трапу он услышал приглушенную речь, очевидно внутри слушали радиопередачи.
   "В ситуации острого политического кризиса в Украине никто, к сожалению, не думает о судьбах отдельных людей, в том числе, и о самих претендентах в президенты. Так, всем очевидно, что народный избранник серьезно болен и его болезнь на глазах прогрессирует. Более того, ходят слухи, что эта болезнь может быть опасной не только для самого будущего президента, но и для окружающих. Но проказа?.. Вы действительно уверены, что у кандидата номер один проказа?"
   - У всего общества проказа, чему удивляться - Дима нахмурился, последний раз глянул на серое Киевское небо по которому тяжело плыли темные снежные облака. Шел легкий дождик.
   - Hurry Mister Dima hung up to board! - Дима увидел Мистера Мэрдера торопливо машущего рукой наверху в чреве корпуса корабля. Их разделяло метра четыре и голос слегка относился рвущим ветерком.
   Дима сбросил ненужный больше ватник в слякотную грязь. Удивительно но черная туника ситов на пропускала холод. Еще раз оглядевшись по сторонам, он поправил перевязь лазерного меча и обратился в сторону палаточного городка.
   Размышлять не хотелось, он сильно встряхнул головой освобождаясь от накатывающей тошноты.
   - Кончайте эти сопли, нас ждет вторая серия! - ободряюще сказал Дима самому себе, и сплюнув напоследок через левое плечо уверенно шагнул по трапу звездолета.
  
  
   2005 г.
   Киев - Кобеляки - Лондон - 7-я Луна Юпитера
   ? Киев, соперник царственного Константинополя - лучшего украшения Греции. (варварск. лат.) Из путевых записок арабского историка Аль Хорезми
   О Дима, рад вас слышать. Как дела? (англ.)
   Меня зовут Фарт, но вы можете называть меня просто Фарти (англ.)
   Я звоню из-за далекого бугра с целью сделать вам предложение от которого вы не сможете отказаться. Будет ли вам это интересно? (англ.)
   Конечно! Я желаю предложить сптник на продажу или в аренду или как угодно. К сожалению у меня крайне мало времени, поэтому прошу запишите адрес моей электронной почты! (англ.)
   О ни в коем случае не разделяйте это понятие! Я полностью ненормален, можете не сомневаться. Кстати мои друзья скоро должны посетить Вас. По странному стечению обстоятельств, они как раз сейчас находятся в Киеве. Я еще позвоню. До скорого! (плох. англ.)
   Итак мой юный друг, поскольку нет порядка в этом царстве, как впрочем и во всей галактике (англ.)
   Главное чтобы изменения происходящие в Великой Силе остались под нашим контролем (совершен. испорч. англ.)
   Конечно мы всегда рады Вас видеть! Присоединяйтесь! (где-то англ.)
   Азербайджан - небольшое мусульманское государство на Северном Кавказе.
   Спасибо, мой внимательный Энсилион! (англ.)
   Бывший СССР (сильно устаревш. древне англ.)
   Желаете немного выпить, Мистер Дима? (около англ.)
   Легкий намек на денежное вознаграждение (как-бы англ.)
   Лучший русский роман о Великой французской революции
   Популярным молодым прозаикам современной Украины, посвящается (англ.)
   ? Одна свинья - англ.
   ? Персональное цифровое помешательство (англ.)
   Международные индикаторы состояния капиталистической экономики разных стран.
   Forex - очередная виртуальная финансовая афера, получившая развитие в сети Internet
   Популярныые в этом сезоне торговые бренды различных видов нефти. Platts - международное рейтинговое агенство, с совершенно негодными для реальной практики цифрами. FOB - как правило малоприемлемые для большинства поставщиков, условия поставки на базе правил Международной экспортной торговли Incoterms 2000
   Доу Джонс - теоретический отец обвальных изменений экономики в ряде стран Восточной Европы
   Покупай задешево, продавай задорого! (традиц. англ. юмор)
   Старина (жутковатый корейский боевик)
   Я голосую за Буша N1!
   "Лолита - исповедь белого вдовца" (англ.) Название одного скандального произведения, начала 50-х, в ряде стран запрещенного цензурой и осуждаемого Религиозными организациями.
   Торговые бренды известных домов моды. (Џ Все права сохранены)
   Малофункциональный и скандально известный своей коррумпированностью орган Законодательной власти в соверменной Украине. (англ.) Вольный перевод - "Верховна Зрада"
   Музыкальный коллектив из Великобритании, популярный в ранние 80-е
   В целом даннный документ по-видимому должен был лишний раз подчеркнуть Димыну крутизну.
   ? Нет ничего более почетного для историка, чем сказать: я не знаю. (франц.) Франсуа Виктор Альфонс Олар (1849-1928) историк, философ, один из лучших специалистов по французской революции (энциклоп. "Британника")
   ? Публикуется по материалам газеты "Вести" принадлежащей концерну "Едиот Ахронот" (Израиль)
   П - LUG (lesbian until graduation, "лесбиянка до окончания учебы"). Феминистическое молодежное движение в учебных заведениях США, преимущественно борющееся за широкое распространение орального секса в среде тинейджеров с целью профилактики СПИДа, а также для развития коммуникативных способностей у девушек в пубертатный период. (по матералам зарубежной печати)
   Ныряй в муфту! Ныряй в муфту (англ.) Кто их поймет этих феминизированных американок и надо ли?
   Обучим девушек всему тому, чему учат в США! (англ.)
   Захвати флаг (англ.)
  
   1
  
  
  
   A goblin is an evil or mischievous creature of folklore, often described as a grotesquely disfigured or elf-like phantom.
  
   Goblins are grotesque faeries of about dwarf height. They can also appear as animals. They are said to count the dead among their companions. They can weave nightmares out of gossamer and insert them into the ear of a sleeping human. Goblins borrow horses from stables and ride them all night. This explained why horses were tired in the morning. They steal human women and children and hide them away underground. Goblin women steal human babies, replacing them with ugly goblin babies or changelings. In other myth, goblins have humanlike skin, which cannot tan, only burn. They are characterized by spindly, yet wiry arms, and average around 5 foot 4. They are very much more slender than humans, and a 5 foot 4 goblin could weigh 100 to 110 pounds. They have a somewhat bestial appearance, and their brow is fully covered with thick hair. Yellowed, crooked teeth are also a trait. They have some traits of old men, which can include shortsightedness, but they are wiser than humans. Goblin skin is prone to blotching. Goblins, or devil men, require milk and meat to survive. They are naturally evil mannered, and have a penchant to eat humans. Goblins are mortal creatures, though there are no females. They force human women to mate with them, producing fully goblin children. They sometimes leave these children in other human homes and take the human child to eat. This is a rare thing, and is usually a form of punishment.

Wikipedia the project

  
   В современном русском языке слово гоблин, зачастую используется в качестве нарицательного имени не совсем приглядной личности. В полной мере ими являются герои сегодняшнего дня - часто мелькающие на телевизионных каналах. В надежде, что потеряв человеческий облик можно стать успешными, уподобиться гоблинам стремятся простые обыватели, как правило не имеющие депутатской неприкосновенности и корпоративных интересов. К сожалению, или может быть к счастью эти тенденции живо берется описать Автор данного текста, один из немногих, еще работающих на стыке жанра социалистического реализма и main stream.

Неизвестный критик

  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"