Кобозев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Инсар, вставай! - услышал я уворачиваясь от подушки Ликара. - Через 20 минут занятия у магистра Дасхана, если ты конечно не хочешь опять весь день отрабатывать опоздание.
  - Ага так и горю желанием наяривать круги по полигону, - вставая ответил я - попали же мы к этому маньяку в группу, нет бы появиться здесь хоть на полмесяца позже, занимались бы сейчас у магистра Эргаса.
  - Даа... Эргас за опоздание не наказывает, а насчет с не вовремя все претензии к линарху* ведь благодаря этой твари мы здесь оказались - усмехнулся Ликар.
  - Ну да благодаря ей и магистру Элестрану который приехал прикончить её, - одевшись ответил я - ну пошли, а то отрабатывать нам вместе придется до полигона еще добраться надо.
  Мы вышли в коридор нашего корпуса и закрыв дверь поспешили на очередное занятие по бою с оружием. До сих пор не понимаю, зачем нам магам дались эти железки, ну ладно просто побегали-попрыгали, даже магам нужно быть в форме. Но ведь магистр Дасхан заставляет нас заниматься помимо общей физической подготовки и с различными железками и с луками и с арбалетами, неужто ему не хватает групп воинов и рейнджеров.
  А на полигон мы пришли одними из последних, но вовремя, а вот Лиасху не повезло, он опоздал на целых 40 секунд. Мы только начали разминочную пробежку, как он появился, магистр Дасхан только указал ему присоединиться к остальным, а положенное время отбегает в свободное время. Лиасх еще хорошо отделался, ведь 1 секунда опоздания равняется 1 минуте бега.
  После разминки магистр как обычно поделил группу и пока одни занимались стрельбой другие пробовали разбившись на пары отработать показанные движения с оружием в руках. По тому как называл нас наш учитель ни у кого из присутствующих не было никаких иллюзий не то чтобы на звание мастера меча, но и просто на звание "неплохого" мечника.
  - А вот этот оборот надо запомнить,- сказал я Ликару
  - Какой именно? Про отродье сиарха* или способ размножения жинса*?
  - Думаю и то и другое, хоть что-то полезное есть от этих занятий, - парируя удар, ответил я.
  - Значит кроме моих выражений, господину Инсару нечему научиться у меня? Это радует что у меня наконец появился ученик который превосходит меня в бою, - с оценивающим взглядом произнес магистр Дасхан. - Может вы продемонстрируете своё мастерство всем?
  - Простите магистр Дасхан, вы наверно не так меня поняли, - попытался оправдаться я. -Я просто восхищался вашим умением так выразить весь наш непрофессионализм всего несколькими словами.
  - И всё таки попрошу вас выйти в круг и продемонстрировать ваше владение оружием господин Инсар. - с хитрой усмешкой бросил магистр.
  Войдя в круг я поклонился магистру и приготовился нападать. Открыв глаза я увидел небо, да уж сражаться против магистра, легче сразу спрыгнуть с нашего общежития там хотя бы есть шанс остаться в живых.
  - Очнулся, присоединяйся к остальным любитель выразительных фраз. - Сказал магистр Дасхан.
  Оставшаяся часть занятия прошла без эксцессов и вся группа отправилась обратно по своим общежитиям принять душ и переодеться перед обедом. В столовой мы сели за наш столик за которым уже сидели Лиасх, Дара и Лиара.
  - Привет мальчики. - поздоровались Дара с Лиарой. - как очередная пытка?
  - Я полежал на травке, а Лиасх уже наверно отбегал своё - ответил я - про ваше лоботрясничество даже спрашивать не буду.
  - А мы бы рассказали! Но раз не надо то не будем - улыбнулась Дара.
  - Привет малышне - садясь за стол сказал Бер.
  - И тебе быстрей копыта отбросить - ответил с улыбкой Лиасх
  - И почему малышне, ты старше только Инсара, Ликара и Лиары. Мы то с Лиасхом тут причем? -возмутилась Дара.
  - Ну Лиасх для своей расы еще очень молодой, а тебе я хотел комплимент сделать,- и усмехнувшись продолжил - но если не хочешь то я исправлюсь! Привет малышне и одной старушке!
  - Ну ты попал! - смеясь прохрипел Ликар, смотря как "старушка" подбрасывая на руке небольшой огненный шар и прикидывает где-бы сделать дырочку в массивном теле Бера. Так перекидываясь шуточками, наша кампания не спеша отобедала. Выйдя из столовой мы разошлись по комнатам, до следующего занятия у нас с Ликаром и Лиасхом еще полтора часа в отличии от остальных. Дара с Лиарой пошли изучать растительный мир, а Бер на очередные занятия по выживанию в лесной местности.
  Войдя в комнату я откинулся на кровати и вновь начал вспоминать как же раньше всё было просто.
  6 месяцев назад.
  -Ликар ну что ты возишься, пошли быстрей к старцу - бросил я стоя около дома друга.
  -Да ладно ты как будто в академии или школе ничего нам за опоздание не будет, - выходя, ответил Ликар - да и чему нас этот неудачник новому сможет научить.
  -Ну хотя бы еще парочке заклинаний, да как силу развить побыстрей подскажет, а там и в город к следующему набору можно податься.
  -Поэтому и идем вместе, а так я бы лучше на речку с девчонками пошел всё- таки жара на улице стоит.
  - Да от речки я бы тоже не отказался, а уж если ещё с Веарой, то вообще сказка - довольно ухмыльнувшись ответил я.
  -Смотри а то в Эрим пойду только я, - сдерживая смех проговорил Ликар - а ты с Веарой останешься постигать основы взрослой, семейной жизни.
  -Ага, не дождешься я тебя тогда брату Эриты со всеми потрохами сдам.- Рассмеявшись ответил я.
   Оставшийся путь до хижины отшельника мы прошли молча. Отшельник был слабым магом и ещё пару лет назад увидел у нас с Ликаром талант к магии и стал обучать: контролю силы, заклинаниям и способам развития и усиления энергоструктуры тела. И вот почти каждый день в свободное время мы ходили к нему, чтобы обучиться всему, что умеет этот старый маг. Анат встретил нас как обычно перед хижиной, но прозанимавшись примерно полчаса он неожиданно вскочил и начал что-то кричать на непонятном языке, немного успокоившись Анат сказал что занятия окончены и нам надо идти домой. Вечером этого же дня стало известно, что старик почувствовал нарушение его охранной сети и после нашего ухода он устанавливал кто же её нарушил. Это оказалась линарх, и пока не прибыл магистр Элестран, все в деревне не могли её покинуть. После того как магистр убил линарха мы попросили проверить его нас с Ликаром на возможность обучения в академии.
  -Магистр Элестран, можно вас попросить проверить наши способности к магии - сказал Ликар.
  -Можно, но только не сейчас подходите к хижине Аната вечером, там я проверю ваш потенциал как магов - ответил магистр.
  -Ну вот, и не надо ни куда идти, всё здесь узнаем - произнес я когда магистр отошел от нас на пару шагов.
  -Да уж, узнаем, кому собирать вещи, а кому готовиться к свадьбе - стукнув по плечу и усмехнувшись, сказал Ликар.
  Ближе к вечеру мы уже подходили к хижине старого отшельника. Мы пришли рано, Анат только заканчивал готовить круг для прохождения ритуала, а магистр Элестран ещё не пришел. Спустя час нашего тревожного ожидания, а как же ещё, ведь от этого ритуала зависит дальнейшая наша судьба, магистр появился.
  -Я смотрю здесь всё готово, ну что кто будет первым - и указывая на круг продолжил магистр - прошу в круг.
  Переглянувшись мы пошли к кругу.
  -По одному - усмехнувшись напомнил Элестран.
  -Иди первым Ликар - сказал Анат - а то пока они решат кто из них будет первым пара недель пройдет.
  Ликар встал в малый круг а магистр Элестран в главный. Вдруг энергия заполнила сначала главный круг а затем по соединяющим линиям и малый круг. Я первый раз видел проявления высшей магии: линии ритуального рисунка были настолько четкими что дух захватывало, а тот свет что вырывался из этих линий! Единственное что нельзя было разглядеть это то, что происходило внутри кругов. Усмехнувшись себе, я подумал: ничего я следующий, а значит узнаю, что же там происходит. Примерно через минуту светопреставление закончилось, и к нам вышли магистр с Ликаром.
  -У мальчика неплохой потенциал, возможно он даже сможет стать высшим магом - усаживаясь на скамейку и открывая флягу сказал Элестран.
  -Значит я поеду с вами в академию? - с восторгом спросил Ликар.
  -Да. Я отдохну немного, и мы узнаем в каком составе, мы отправимся послезавтра - ответил магистр.
  -Не беспокойся, я иногда буду тебе писать, неудачнику, из академии - усмехаясь, попробовал подбодрить меня Ликар.
  -Ага! Если конечно я тебя не запру где-нибудь послезавтра - вернул я усмешку Ликару.
  -Ну что Инсар готов узнать что тебе готовит судьба - произнес Анат - иди в круг.
  Я встал в малый круг, напротив меня стоял магистр Элестран в главном круге. Секунду спустя я стоял в коконе света, свет проходил сквозь меня, меняя свой цвет и своё количество. Я чувствовал как через моё тело проходила энергия наполняя меня силами, я был счастлив. Вдруг кокон распался и я вновь оказался на поляне рядом с хижиной отшельника.
  -У мальчика хороший потенциал, чуть меньше чем у его друга, но и этого хватит чтобы обучаться в нашей академии - устало произнес магистр Элестран усаживаясь на скамейку. Отхлебнув из фляги он продолжил: сейчас вам надо идти домой и лечь спать, проснетесь вы только к завтрашнему вечеру - это последствия ритуала. У вас где-то полчаса для того чтобы добраться до дома так что поспешите.
  Попрощавшись мы бегом побежали домой.
  Хижина отшельника, спустя 5 минут.
  -Как вы себя чувствуете магистр Элестран? -спросил Анат.
  -Хм... как будто ты сам не знаешь, - усмехнулся Элестран - и что это было? Кто эти двое господин Анат? Или мне вас называть как раньше учитель?
  -Как хочешь так и называй - распрямляясь и преображаясь ответил Анат.
  -Так кто они твои ученики? Ведь ритуал который я провел чистый обман и их способности уже на более высоком уровне чем позволяет этот ритуал- отхлебнув из фляги продолжил магистр, - но если бы ритуал проводил не ваш ученик, а другой магистр он ведь ничего не заметил бы, ведь так?
  -Да, другой бы ничего не заметил - с хитрой усмешкой ответил Анат - а тебе придется забыть.
  Тело магистра упало со скамейки, Анат не спеша подошел к нему и склонившись произнес: Ну почему они прислали тебя, эх... придется поработать с твоей памятью и вложить другие воспоминания бывший ученик.
  Утро день отбытия из деревни Эстерия
  Как же болит голова, и зачем я вчера столько пил ведь знал же что завтра рано вставать нет нужно было закатить нам с Ликаром прощальную пьянку. Да уж Инсар давай вспоминай что же там было? Так сначала все пили потом пошли на речку а там меня оттащила в сторону Веара, БЛИН что было дальше???
  -Что проснулся герой любовник и высший маг - со смехом заходя ко мне в комнату, произнесла старшая сестра.
  - Ирса, пожалуйста напомни мне, что я вчера натворил?- с жалостью в голосе попросил я.
  -Да ничего особенного: напился как свинья, а когда твоя девушка решила напоследок с тобой сделать всё на что её фантазии хватает, то оказалось что ты уже ничего не можешь. - со смехом рассказала Ирса: -Ты бы видел её лицо когда тебя заносили в дом, так что думаю тебе надо быстрее убегать из деревни. - Уже не сдерживая смеха закончила сестра.
  -Хоть покормишь напоследок брата или метлой выгонишь такую пьянь?
  -Покормлю, кстати мешок я уже собрала, так что можешь ещё помыться сходить успеешь - с грустью в глазах произнесла Ирса.
  -Спасибо сестричка!
  3 года назад во время эпидемии в нашей деревни умерло почти треть населения, в том числе и наши родители. Ирсе тогда было 17 лет, а мне 14. Именно она взяла на себя почти все обязанности по дому и хозяйству, вместо того чтобы принимать ухаживания многочисленных парней. И теперь она остается совершенно одна в нашем просторном доме. Поев и искупавшись я оделся в свой охотничий костюм вышел на кухню где сидела Ирса.
  - Ирса прости меня, что так покидаю тебя, не беспокойся, как только возникнет возможность я навещу тебя, а когда отучусь, то перевезу к себе в какую-нибудь столицу куда меня наверняка пригласят работать.
  -Иди уж выдумщик, - улыбнулась Ирса, -а то без тебя уйдут.
  Выйдя из дома я направился к главным воротам Эстерии. Дойдя до ворот я увидел Ликара переминающего у ворот и нервно поглядывающего в сторону деревни.
  -Да накуролесили мы вчера, кого высматриваешь?- поинтересовался я.
  -Брата Эриты, после того как мы тебя вчера занесли, она пошла ко мне домой ну и устроила марафон, чтобы значит не забывал там в академии её. - прячась за воротами начал рассказывать мне друг.
  -ну по рассказам сестры меня тоже ждал такой марафон, но увы я сдулся раньше -пожав плечами проговорил я.
  - ага Веара тебя на части хотела разорвать за такой облом - усмехнулся Ликар, -так вот Эрита только 3 часа назад ушла от меня и я начал собирать вещи, как ко мне заявился её брат. Я по-быстренькому покидал вещи в мешок и активировав ту мою поделку покинул своё жилище.
  -это ты про ту поделку которая принимает твой облик и минут 20 может имитировать тебя?
  -ага, про неё как ты думаешь Миорат ещё меня ищет?
  -Тебе ответ нужен или сам догадаешься?
  -Блин! Быстрее бы уже отсюда уйти - с надеждой в голосе произнес Ликар.
  -Ну если вы уже всё обсудили то можем выдвигаться - сказал магистр Элестран появляясь около нас.
  -А магистр Элестран, а вы тут давно? - Спросил Ликар.
  -Достаточно чтобы услышать всё о ваших похождениях, так скажем из первоисточника - усмехнулся магистр, - насчет Миората не беспокойся, он спит, надо же мне было хорошо рассмотреть твою поделку. Кстати хорошая работа - похвалил он Ликара, начиная движение по направлению к Эриму.
  -Спасибо, магистр Элестран.
  -Во время нашего путешествия называйте меня либо магистром, либо по имени мы не в академии так что обойдемся по простому, вы меня поняли?
  -Да магистр - одновременно ответили мы.
  -Тот ритуал, который я провел позавчера не только позволял узнать ваш потенциал, но также он влиял на ваше тело и энергоструктуру. Это было сделано чтобы вы сразу могли начать обучение в соответствии с вашим потенциалом. Ведь вы знаете разницу между обычным магом, сильным и высшим? - спосил магистр.
  -Да, разница между ними это их возможности оперировать силой а также скорость с которой может произнести заклинание. -начал я, - слабому магу нужны круг, устная форма заклинания и другая атрибутика. Зависит от силы и умений этого мага, для сильного мага всё это уже является необязательным, но тот же круг или посох значительно ускоряет и усиливает его заклинания. Высшему магу не нужно ничего он оперирует с силой своим разумом, но это не значит что работать со всем выше сказанным он не умеет.
  -Хорошо, а теперь какие бывают маги по природе своей силы - спросил он смотря на Ликара.
  - По направлению силы маги подразделяются на природных или в простонародье друидов, стихийных и духовных. Природные маги практически не подразделяются на отдельные направления, просто одни больше уделяют защитной магии другие лечебной. Стихийники подразделяются в зависимости от того какой стихии отдают предпочтение, бывает так что маг отдает предпочтение нескольким стихиям. Ну и духовные маги это целители, некроманты и маги смерти. Последние это те же некроманты только более боевой направленности и работают они сразу с живыми.
  -Хорошо, часть теории вам Анат преподал, но это лишь малая часть из того что вы узнаете в академии - магистр посмотрел на нас и продолжил: - например, что разница между слабым, сильным и высшим магом может как полностью стираться в одной ситуации а может принимать вообще обратный оборот, когда высший будет беспомощным, а слабый сохранит свои возможности. Также Ликар не назвал другие направления у магов например, боевые маги, ритуальные маги, маги барьера и другие. Но об этом вы узнаете позже, а сейчас попробуйте призвать светлячка и поддерживать заклинание до привала.
  Мы призвали светлячка и шли пытаясь одновременно не потерять концентрацию и не отстать от магистра. Таким образом мы прошагали полдня пока не остановились отдохнуть и перекусить. Быстро собрав хворост, мы разожгли и поставили на костер небольшой котелок с водой из протекающего рядом с нашей стоянкой ручья. Поев, магистр приказал собирать лагерь и отправляться дальше в путь. Вечером на привале магистр Элестран продолжил наше обучение.
  - Вы задумывались что такое заклинание и как оно проявляется на материальном плане мира? - спросил Элестран.
  - Заклинание это способ воздействия магом на окружающий мир, - ответил я, - а проявляется наверно с помощью силы и разума мага.
  - Ну не совсем так, - ухмыльнулся магистр, - заклинание лишь помощь в воздействии на окружающий мир магом и в зависимости от силы мага и проявляется эта помощь по-разному. Вам нужна короткая фраза и представление структуры заклинания, тем кто слабее вас потребуются другие способы применения магии, например круг и длинный речитатив, а вот высшим и великим не нужны ни фразы, ни круги они могут воплощать заклинания лишь усилием своего разума.
  Магистр сделав глоток из кружки, обвёл нас взглядом и продолжил: А теперь как же они проявляются? Здесь среди магов нет полного согласия, одни говорят что мы с помощью своей силы влияем на структуру мира и она уже создает определенный ответ на наше воздействие. Другие что мы своей силой изменяем одну материю на другую, но так как это является чем то инородным миру, то он старается вернуть всё обратно, поэтому заклинания слабеют на расстоянии и со временем. Третьи что маги обладают искрой творцов и благодаря ей могут воздействовать на мироздание. Это три основные теории, но всего теорий великое множество и среди различных направлений магов они разные.
  - Итак с теорией на сегодня закончим, теперь расскажу что вас ждет в академии. Прием в академию идет постоянно, но каждые 3 месяца идет формирование группы из поступивших, также каждые 5 месяцев идет переформирование групп за счет успеваемости учеников, так например вы за счет обучения у господина Аната имеете все шансы перейти во время переформирования в старшую группу. Время обучения в академии в среднем 5 лет, рекорд 3 года и 13 месяцев с одной стороны и 17 лет с другой. Обучаются в академии не только маги всех трёх основных направлений, но и мастера меча, рейнджеры и паладины. Первые 2 года у вас будут занятия как по профильным направлениям так и нет. Также деления на группы условны и в основном нужны чтобы было легче давать вам теоритическую часть, а на практике идет в основном частное обучение. Ну на сегодня всё думаю вам надо обдумать всё услышанное за сегодня.
  Магистр Элестран разложил одеяло и улегся рядом с костром. Чуть поседев мы последовали его примеру.
  Наутро проснувшись и позавтракав мы двинулись дальше. Магистр шел молча , а мы опять держали заклинание светлячка. Вечером на привале после ужина магистр снова обратился к нам.
  - Завтра к обеду мы должны дойти до Эрима, там я должен зайти к бургомистру и отчитаться о происшедшем в Эстерии. Это займет полчаса - час, в это время вы сможете пройтись по лавкам и купить себе нужные вещи. Так как вы поступили в академию, вам каждый месяц будут выдавать по 10 золотых ренсов, но радоваться рано на нужные вам реагенты, книги и другие вещи уходит в месяц около 8 золотых. Так что завтра советую ограничиться одним золотым, - выдав деньги проговорил магистр.
  На следующий день ближе к обеду мы подходили к воротам Эрима, третьего по величине города королевства Эсгарот. Около ворот как обычно было тесно от обозов купцов которых проверяли стражники перед тем как впустить в город, но для пеших была отдельная очередь так что ждать нам пришлось немного. Пройдя по городу несколько улиц мы остановились у добротного трактира " У пьяного мага " , зайдя внутрь магистр сразу обратился к трактирщику.
  - Листет здравствуй, можешь приготовить пару комнат для меня и двух учеников?
  - на какой срок нужны комнаты Эл? - спросил трактирщик.
  - надеюсь, только на ночь остановимся - ответил магистр.
  - Лира! Проводи гостей в комнаты - бросил Листет служанке.
  Со стороны кухни вышла молодая девушка и вопросительно посмотрела на трактирщика.
  - комнаты на 2 этаже ближе к лестнице, 2 соседние - дал указания Листет.
  Служанка взяла нужные ключи и повела в комнаты, на втором этаже она отдала ключ магитру и кивнув на дверь произнесла: Думаю вы не забыли что здесь и как.
  Открыв вторую дверь и, пропуская нас в комнату, обратилась уже к нам.
  - Внизу есть купальня и прачечная, есть будете внизу в общем зале сегодня на обед рыбный суп и картошка с мясом, располагайтесь, - протягивая ключ произнесла служанка.
  - Спасибо, - взяв ключ ответил я и закрыл дверь.
  Быстро разобрав свои мешки и взяв чистые вещи, мы пошли в купальню. Выйдя оттуда уже в чистом отдали вещи прачке. В общем зале мы увидели магистра, который жестом подозвал нас к себе.
  - мне пора к бургомистру, а вам советую сначала поесть а только потом идти в поход по лавкам, также советую не брать все деньги хоть вы и маги, но для воров вы легкая добыча, - сказал магистр, - за советом что и где лучше купить обратитесь к Листету, свободны.
  Мы поднялись в свою комнату и захватив пару золотых направились вниз. Трактирщик стоял за стойкой и увидев нас указал на места перед собой. Когда мы подошли Листет сказал:
  - Эл сказал вам надо более подходящие вещи купить для учебы и жизни в академии, вам надо заглянуть в лавку Лионель там найдете нужные вам вещи. Не забудьте также зайти в оружейную лавку Риалта хоть он и берет за свои игрушки дорого, но все равно дешевле будет чем в столице покупать. До лавки Лионель вас доведет Лира все равно до вечера никого не будет и делать ей нечего, а уж до оружейной там недалеко будет найдете и сами.
  Подождав Лиру, мы отправились за покупками. Эрим находился на перекрестке торговых путей и сначала существовал за счет торговых караванов, но постепенно начали появляться трактиры, торговые лавки, кузницы , город рос а значит появлялись те кто хотел пожить за чужой счет. Правителю пришлось прислать солдат чтобы они поддерживали порядок, построили стены. Прошло пара веков и вот Эрим надежно укрыт стенами и не является перевалочным пунктом для купцов, нет теперь он торговая столица Эсгарота и пусть в столице товары в лавках побогаче, но основную часть денег в казну приносит именно торговля в Эриме.
  Лира была не разговорчива, а мы с Ликаром больше смотрели по сторонам ведь в Эриме мы были впервые. Дойдя до лавки Лионель мы удивились ведь все остальные лавки представляли деревянные или каменные торговые дома, а лавка Лионель представляла собой дом полностью выращенный из деревьев разной величины. Доведя до лавки Лира оставила нас. Когда мы вошли нас приветствовала эльфийка которая и оказалась хозяйкой лавки. Лионель взяла сразу нас в оборот:
  - что-нибудь желаете купить или ошиблись дверью, - осматривая нас произнесла хозяйка лавки.
  - да нам вас посоветовал Листет для покупки одежды для поступления в академию, - ответил я.
  - значит стандартный набор вещей для академии?- спросила Лионель.
  - Наверно, если честно мы не особо представляем что нам надо. -ответил Ликар.
  -Хм... понятно... новички, проходите сейчас принесу вещи, примерять можете здесь или у Листета - бросила выходя из комнаты Лионель.
  Спустя полчаса мы вышли из лавки, примерив, только по одной вещи из предложенной нам Лионель одежды, чтобы удовлетворить её просьбу: правильно ли она оценила наши размеры. Вещи пришли в пору, и казались будто шитые прямо на нас. Спросив у прохожего как добраться до лавки Риалта, и узнав что как до нее дойти, отправились дальше. До оружейной лавки мы дошли за 5 минут она и в правду, оказалась недалеко от лавки Лионель. Зайдя в оружейную лавку мы на мгновение замерли, столько всевозможного оружия и доспехов нам еще не приходилогсь видеть. Тут были и легкие кожаные доспехи, и укрепленные стальными пластинами, и кольчужные, и латные доспехи. Разнообразие оружия тоже поражала. Хозяин лавки оглядев нас произнес:
  - Что-то желаете? Добрый лук для охоты или отменный охотничий нож?
  - Нам посоветовал Листет вашу лавку для покупки оружия для поступления в академию- ответил Ликар.
  - Значит новички, и чем сражаетесь: мечом, дробящим оружием или с луком хорошо обращаетесь? - спросил Риалт.
  - нет, мы собственно маги и если честно сами не знаем зачем Листет сказал навестить оружейную лавку, - ответил я.
  - Понятно, - произнес Риалт, - учебные мечи и легкая броня, сейчас принесу мечи будете подбирать по руке. Стандартные короткие или вы у нас, чем побольше балуетесь - уточнил Риалт.
  - Думаю стандартные, - покосившись на Ликара ответил я.
  Риалт вернулся из соседней комнаты минут через 10, неся связку коротких мечей, положив их на прилавок, сделал приглашающий жести и произнес:
  - Прошу, выбирайте под свою руку.
  Вернулись в трактир мы раньше магистра и сразу отправились в свою комнату, где скинув покупки в сундук который стоял у одной из кровати, впервые задумались, что же ждет нас в академии. В каждую академию ежегодно поступало около полусотни магов и при продолжительности жизни магов по сути весь мир должен был бы ими заселен, но это далеко не так. Примерно 5 % из поступивших оказываются неспособными усвоить весь курс, впоследствии они становятся учителями в магических школах или ставят магические лавки в малых городах королевств. Примерно 80% выпускников уходят в боевые отряды разных королевств, еще 10 % устраиваются на службу к королям и герцогам. Оставшиеся 5 % остаются на службе у академии. Малое же количество магов объясняется просто: в боевых отрядах - долго не живут. Так что осталось отучиться в академии, и не попасть в первые 85 %.
  Вечером спустившись поесть, мы застали за столиком магистра. Он сказал нам чтобы утром мы были готовы выступать к порталу, через который мы сразу попадем в академию.
  Утром спустившись вниз нагруженные пещами как старыми так и новым, мы увидели магистра и Листета не спеша попивающих эль за стойкой трактирщика.
  - Хм, вот и твои ученики пожаловали - бросил Листет.
  - Они не мои, они лишь поступили в академию - усмехнувшись чему-то, продолжил Элестран - в которой я работаю.
  - Ну да, работает он - не остался в долгу Листет - так и скажи что устроился туда, спасаясь от безделья.
  - Хм, я хоть не забыл своё ремесло - бросил магистр - но не будем о былом старый друг, - и обернувшись к нам продолжил - а вы хватит уже уши греть, ешьте и будем выдвигаться.
  Когда мы вышли из Эрима, то свернули на дорогу ведущую к порталу. Порталы строились академиями и ими же охранялись и управлялись, ведь что может проще переправить армию через портал и захватить ключевые города какого-нибудь королевства? Но всё не так просто порталы находятся в удалении от города и охраняются минимум одной лиэртой*, а в некоторых городах и тремя, помимо охраны от академии присутствует, и охрана от города, но тут зависит от самого города, будет это сторожка с десятком стражников или полноценная крепость. Уже на полдороге к порталу мы увидели небольшую башню около 40 метров в диаметре и 5 метров в высоту.
  - Второй рубеж обороны - с усмешкой кивнул магистр, глядя на нее, - ну да парочку минут продержится, если снесут первый рубеж.
  - И часто удается пройти захватчикам охрану из лиэрты? - спросил Ликар.
  - На самом деле обычно порталы не трогают и войны ведутся в основном по старинке с долгим маршем и не менее долгим захватом города с большим количеством жертв как с одной стороны, так и с другой.
  Пройдя от башни еще 20 минут мы оказались в прямой видимости портала, он представлял собой арку из камня испещренного рунами которые светились разными цветами от переполнявшей их энергии. Вокруг портала была площадь примерно 40 на 20 метров, а чуть вдали виднелась небольшая сторожка возле которой и расположилась большая часть лиэрты.
  - Доброе утро магистр - материализовавшись рядом с нами, поздоровался маг
  - и тебе привет Авастин - с усмешкой ответил Элестран- твоё скрытное передвижение не улучшилось я заметил тебя с 60 метров, недостаточно спрятал свою ауру ты.
  - ну чтоб от вас спрятаться нужно быть богом - с огорчением ответил маг - то это не так то-то не эдак .
  - ну лет эдак через 100 сможешь и от меня спрятаться - с улыбкой ответил магистр- позвольте представить маг первой ступени Авастин командир лиэрты. - маг кивнул нам - будущие ученики нашей академии - Ликар и Инсар, - мы кивнули в ответ.
  - не знал что вы сами стали за учениками бегать, неужто академия вам больше персональных учеников не дает - с улыбкой спросил Авастин.
  - да нет академия их мне предоставляет, но почему-то их становится все меньше и меньше, не знаю почему, может говорят не пойми что в моем присутствии - приподняв одну бровь ответил магистр.
  - Эммм... был не прав исправлюсь - подняв руки ответил маг, и они оба рассмеялись.
  - Как служба Авастин?
  - Ну здесь мы отдыхаем, через 2 декады снова на Диархан - поморщившись ответил маг.
  - значит приятного отдыха ученик - подходя к арке сказал Элестран - открывай портал в академию.
  Взмахнув рукой в сторону арки Авастин произнес: Уже открыл, до следующей встречи учитель.
  Пройдя через портал мы оказались в огромном здании посреди цветущего сада.
  - мы в Альгарде на самой его окраине, раньше портал находился за городом и все было практически также как и у портала у Эрима, но город рос и портал стал слишком близко к нему. Академия не стала переносить портал в сторону, совет решил построить крепость вокруг портала, и не обманываетесь той красотой которая вас окружает она создана лишь для того чтобы легче было убивать неприятеля - сказал магистр идя по лабиринту из пересекающихся дорог одному ему знакомой дорогой.
  - извините, а как другие путники узнают куда надо идти? - спросил я.
  - около портала всегда дежурят маги и перед другими путниками появляется светлячок который приведет их к нужному выходу или не приведет тут зависит от цели их визита - ответил магистр.
  В этот момент мы вышли из здания и нам открылся вид на академию: она представляла собой крепость из белоснежных стен с девятью башнями разного цвета, величины, размера и формы. Академия располагалась чуть на возвышенности и с этого места больше мы не смогли увидеть.
  - Академия окружена стеной от простых жителей города любой зашедший на ее территорию и не приглашенный кем-то находящимся в ней практически мертв, так что если кого то пригласите не забудьте оповестить дежурного мага. Башни которые вы видите это учебные корпуса отдельных направлений, чем выше знаний тем выше допуск тем выше можно пройти в башне. Так как я магистр я могу вас допустить к занятиям в младшей группе на испытательном сроке в 2 недели, если вы справитесь на занятиях то будете приняты и дальше вы будете закреплены за одним из магистров, закрепление за одним или другим магистром является оценкой ваших навыков чем вы сильнее тем сильнее ваш наставник. Наставник занимается с вами в свободное время, так же от него зависит ваше направление на практику и с ним же обсуждаются другие вопросы, понятно? На эти две недели я ваш наставник, - сказал Элестран.
  - А как нам вас найти в академии если возникнут вопросы, и будете ли вы в эти две недели нас чему-нибудь учить? - спросил я.
  - Меня найти просто, я буду находиться в огненном корпусе, подойдете к дежурному в корпусе, он проводит, а занятия буду проводить раз в два дня, больше теоретические, - ответил магистр. - Вы оба будете обучаться на факультете стихийной магии, на первых ступенях обучаются основам на всех четырех стихиях, а дальше уже на тех которые благосклонны именно к вам. Декан факультета магистр Ринал я доложу ему о вас и в списках вы будете уже с завтрашнего дня, библиотеку найдете сами ее не перепутать ни с чем: большое здание с читающими статуями между колонн. За расписанием зайдем к коменданту общежитий как раз размещу вас.
  Пройдя через арку ворот академии мы увидели множество зданий, переплетение вымощенных дорожек, лавочек, статуй, беседок и зеленых насаждений. Двинувшись по одной из дорожек мы скоро достигли квадратное здание и зайдя в него прошли по коридору к первой комнате с бронзовой дверью , магистр постучал в нее дверным молоточком в виде грифона. Дверь открылась секунд через 20 и перед нами предстал гном.
  - А магистр Элестран, вернулись с задания да и не один - обводя нас взглядом произнес гном, - 4 общежитие 2 этаж 234 комната.
  - также им нужно расписание занятий для младшей группы факультета стихий, господин Талин пожалуйста, - произнес магистр.
  Гном взмахнул рукой и в ней оказались два листка: Вот их расписание.
  Как только листки оказались в руках у магистра дверь захлопнулась.
  - Господин Талин не любит когда его беспокоят и если ваше жилище не на грани уничтожения то к нему обращаться не советую, а если оно уничтожено то советую бежать очень быстро и очень далеко- с улыбкой сказал магистр.
  - и что кто-то уже разрушал свои комнаты? - спросил я.
  - Комнаты!!! Да вы студенты постоянно корпуса крушите! Чтоб вас всех за пятки подвесить и молотком и раз и два иии.. ааа... да пошли вы - снова захлопнув дверь произнес гном.
  - В общем господин Талин прав, строительство общежитий идет постоянно, а студенты не всегда успевают убежать - с усмешкой произнес магистр - так что советую если что бегите.
  - вот расписание, башни вы увидите и так, так что не заблудитесь, занятие с оружием у вас через 2 дня к тому времени уже спросите у своих одногруппников где они проходят. Общежития находятся на третьем круге отсчет начинается от этого следовательно третье здание от этого по этой дорожке, ключ получите у дежурного в своем общежитии списки уже обновили, столовая справа от этого общежития, все до послезавтра на занятии,- сказал магистр.
  Пройдя до нашего общежития в молчании мы зашли и подошли к стойке дежурного где сидела молодая девушка, подойдя ближе мы поняли что девушка спит и что она эльфийка. На стойке был звонок, нажав на него мы поняли что совершили ошибку: раздался такой звон что мы закрыли уши, а эльфийка подскочила и закричала причем сразу на нескольких языках:
  - Tehlassy dry yli, sell deny, Thass dar wondrah, хвалловы отродья, vidu tach khali, - немного успокоившись эльфийка спросила - вы кто такие вообще?
  - студенты новые, комната 234, а на каком языке последнее высказывание - поинтересовался Ликар.
  - на гоблинском - ответила эльфийка сверяясь со списком- вам повезло если бы вы оказались не новичками то после этого - она показала на звонок - вы бы оказались у целителей, лестница там,- указала рукой она,- а на втором этаже комнату сами найдете, вот два ключа - достала из-за стойки два ключа эльфийка - все свободны, и запомните мелкота в следующий раз позвонивший окажется у целителей или не окажется там уж как повезет, добро пожаловать в академию- с улыбкой произнесла эльфийка.
  - Ага, спасибо - забрав ключи произнес я.
  Поднявшись на второй этаж и найдя нашу комнату, мы зашли внутрь. Комната представляла собой 6 на 4 метра с двумя кроватями и тумбочками около них и двумя столами, также была дверь в ванную с туалетом.
  - вот скажи мне, мне одному неуютно из-за этих если повезет, если убежишь, такое чувство что мы здесь не учиться будем а выживать - сказал я.
  - ага, ладно магистр, но эта эльфийка она же тоже студент вроде бы, неужто здесь может каждый любого убить и ничего ему не будет? - ответил Ликар.
  - не знаю и это меня беспокоит если всё так как ты говоришь то наверно лучше обойтись без обучения целее будешь.
  - посмотрим что завтра будет, кстати что там у нас завтра.
  - основы магии стихий, - посмотрев расписание ответил я.
  
  Через полчаса в кабинете архимага Лируса
  - Присаживаетесь магистр, как прошло ваше задание - спросил молодой человек одетый в черный костюм с серебристой вышивкой, сидящий за просторным дубовым столом в большей части заваленным бумагами.
  - Архимаг, - поклонился магистр Элестран и присаживаясь, продолжил: довольно необычно.
  Архимаг приподнял бровь и жестом руки попросил продолжать.
  - Сначала всё было как обычно: приехал на место, убил тварь, но затем - магистр помахал в воздухе рукой и в ней материализовался стакан с вином, пригубив вино он продолжил: затем появились двое кандидатов в ученики, я провел ритуал и они прошли отбор по наличию способностей.
  - Это обычная практика и не вижу тут ничего необычного - бросил архимаг.
  - Да необычное началось после, например "безделушка" которой один из них спасся от брата своей девушки - бросая кусок разрисованного рунами дерева архимагу сказал магистр.
  Лирус покрутил артефакт в руках и произнес: это уровень мага 2-3 ступени магии воздуха.
  - это ёще не всё когда я предложил им удерживать светляка в движении, то они не стали возмущаться или жаловаться что они не могут, а просто сделали это и сделали так как делают только маги 3-4 ступени - продолжил магистр.
  - хм... странно, очень странно - откинувшись в кресле произнес архимаг : я бы сказал что ты привел в академию шпионов, но это же не всё?
  - их проверила Лира, по её мнению на них нет никаких чар, и это меня пугает - сказал Элестран.
  - как я понимаю ты хочешь проследить за ними? Ну будь по твоему уровень приоритета высший - архимаг подпер голову руками произнес: не подведи мастер интриг.
  
  На следующий день.
  Проснулись мы намного раньше чем начиналась лекция, еще вчера мы выяснили как пройти к башне ветра где будет проходить первая наша лекция, так же мы вечером нашли и столовую она находилась по другую сторону от первого общежития. За ужином мы познакомились с парочкой наших одногруппников. Столовая была устроена так что обедали вместе либо лиэрты, либо маги одной ступени, ну и отдельно шли новички которые еще не получили своей ступени и не причислены к той или иной лиэрте. Лиэрты постоянно обновлялись всвязи с выпуском студентов из академии и пополнялись за счет новоприбывших магов. Набор нашей группы произошел месяц назад и за это время мы вторые, кого приняли после начала обучения. Также мы узнали что по сути ничего не пропустили так как лекции были по самым основам и на каждом предмете практически одинаковые, а учитывая то что мы обучались у Аната, то можно сказать мы ничего не пропустили.
  Собравшись, мы отправились к башне ветра где на первом этаже был лекционный зал для новичков. Зайдя в залу мы увидели наших новых знакомы Элис и Марко, они приглашающие махнули нам, пара мест около них были свободны.
  - Привет Элис, Марко, - поздоровался я, Ликар кивнул.
  - Я смотрю вы не заблудились, - кивнул в ответ Марко.
  - Привет мальчики, - поприветствовала Элис.
  Элис девушка 17-25 лет человек по происхождению со стройной фигурой и каштановыми волосами до плеч, довольно привлекательным лицом и грудью 2 размера и осиной талией. Марко типичный представитель знати имел аристократическую осанку и чуть угловатую внешность, темные волосы до плеч и носил на поясе кинжал с гербом его дома. Мы уселись рядом с ними и начали доставать письменные принадлежности, когда Марко нас остановил:
  - здесь они не нужны, магистр Рензо говорит что если мы не сможем запомнить основы, то учить остальному нас не имеет смысла.
  - Да и по ходу лекции он задает вопросы, так что поспать тоже не получится, - добавила Элис.
  Через 10 минут, когда лекционный зал был почти полностью заполнен, зашел и сам лектор. Он был высоким, худым человеком с светло-русыми волосами доходящими до плеч собранными в хвост, одет он был в простой охотничий костюм, а на плечи наброшен серый плащ.
  - Добрый день, ищущие знания, - произнес он обводя зал взглядом и останавливаясь на нас с Ликаром,- итак у вас пополнение. Из доклада магистра Элестрана я узнал что вы уже начали знакомство с искусством до поступления в академию, можете что-нибудь нам показать?
  Магистр Рензо приглашающе махнул на центр зала. Прийдя в центр зала мы по-очереди с Ликаром использовали известные нам заклинания стихий, те которые могли использовать без круга или с помощью призванного круга, когда мы закончили магистр указал нам на наши места. Мы прошли на свои места проводимые взглядами всей группы.
  - Ваши способности практически на уровне закончивших магическую школу и среди из вашей группы вы входите в число лучших, но не путайте сейчас и завтра, ведь завтра вы можете оказаться в конце списка и всё зависит только от вас.
   - Итак, продолжим наши занятия, сегодняшнее занятие посвящено магии стихии воды, - произнес учитель. Как вы и сами понимаете магия этой стихии работает сильнее в местностях где много воды. Близость к стихии ускоряет скорость ответа заклинания и его силу, сегодня мы будем изучать призыв воды, который потребуется в путешествии любому магу, после изучения этого заклинания я предоставлю для изучения другое, - закончил он.
   увидев структуру которую показал преподаватель мы начали наполнять его энергией, но с каждым разом казалось всё больше и больше что это неправильно, поддавшись чувствам я создал структуру которую мне кажется была более уместна. В тот же момент у меня оказалась фляга с водой, но почему-то я знал что если изменить определенный штрих в структуре то во фляге будет вино или коньяк, ром или мистарн хотя с этим труднее.
   Магистр Рэнзо с удивлением подошел к нам и произнес: - Вы не говорили что можете использовать предметную магию стихий.
   На его вопрос у нас был лишь молчаливый ответ, ибо мы не понимали что он спрашивает, но при этом конструкцию заклинания могли повторить в 57 вариациях, и самое удивительное было в том что название 39 напитков мы не знали.
   в оставшееся время мы старались не выделяться, хоть это особо не получалось Оказавшись в комнате я спросил Ликара, тебе не показалось что заклинание которое показывал магистр Рэнзо несколько неправильное? - спросил я друга.
   - Неправильное? Меня прям воротило а после того как ты сотворил заклинание то я тоже сотворил флягу с водой, а вот с другими напитками я решил не пробовать заклинания, - ответил Ликар.
   - Хочу уточнить, тебя тоже пугают наши знания? это заклинание изучают в лучшем случае в конце 2 года обучения, а учитывая некоторые разнообразия то я неуверен и про 4 год, да и другие знания слабый маг ТАКОМУ обучить нас не мог и мне от этого страшно, - произнес я.
   - Согласен, но что нам делать? Если мы сейчас же покинем академию нас поймают и наклеют ярмо шпионов и убъют, если не убежим - честно не знаю и от этого также страшно, одно могу сказать точно с нашей памятью поработал очень сильный маг и мне почему-то кажется что это господин Анат, - произнес Ликар.
  
   ***
   К статному мужчине в плаще подбежал 1 мальчик второй занимался в ритуальном круге.
   - Учитель Анатиэль, учитель а зачем изучать разновидности этого заклинания, ведь воды хватит для утоления жажды? - спросил мальчик.
   - не всегда требуется вода, - с грустной улыбкой ответил статный мужчина в плаще: иногда требуется кое-что покрепче, а иногда нужен определенный напиток,ты запомнил названия и кто из рас и народов предпочитает эти напитки? - сдвинув брови спросил мужчина.
   - Да, - ответил мальчик.
   - Хорошо, - ответил мужчина.
  
   ***
   Магистр Элестран просматривая ежедневные доклады и не удивился увидев имена своих попутчиков, а вот информация была весьма познавательная и в то же время удивительная ибо своей боевой подруге он доверять привык, а значит на этих двух довольно сильное заклятие разума, как и на нем самом, иначе как объяснить что он определил их уровень неверно, но такое может провернуть очень малочисленное количество магов, а уж так чисто совсем единицы. Опустошив бокал с отличным вином Элестран принял решение перевести этих двух в свою группу, хоть она и была полностью укомплектована, а хотя ректор давно намекал что одной группы мало, так что попробую, а не получится то ничего страшного.
  
   ***
   Договорившись с Ликаром не показывать реальные наши знания, которые теперь приоткрывались практически на каждом занятии, мы выполняли минимум от требуемого а иногда и чуть больше, а именно в те моменты когда нас просто воротило от заклинаний показываемых наставниками.
   Через пару дней произошел еще один сюрприз - нас и еще 13 учеников приняли в отряд магистра Элестрана, удивительное же заключалось что это второй отряд магистра. Второе же потрясение было вызвано опозданием на 2 минуты на занятие по занятию с оружием, так мы и узнали что 1 секунда опоздания равна минуте бега. ООО это было тяжко, до оружия в тот день магистр Дасхан нас не допустил, но нам это было даже в радость, ибо после бега мы представляли ринстух.
   в следующие 2 месяца мы с Ликаром по сути что и учились владению оружию, а в остальных дисциплинах старались показывать средний для нашего класса (учитывая нахождение в одном из высших классов)уровень, то нам не предоставляло труда. Знания медленно, но всё таки возвращались и именно они возбуждали в нас страх.
   Всвязи с нашим сменой статуса отпала и секретность ибо на 60 % занятий нас учили новому по крайней мере нам так казалось с Ликаром. Нами занимался в основном магистр Элестран.
  
   ***
   Нас попросили после урока проследовать к малой тренировочной площадки, мы с Ликаром уже успели передумать все возможные варианты развития дальнейших событий, но ни один из них не был правдой ибо мы как и 38 других представителей были избраны для отбора в новый отряд возглавляемый магистром Элестраном. Даже здесь мы старались не выделяться, но в итоге всё таки вошли в 20 лучших и следовательно в новою группу, хотя магистр и сказал что часть из нас умрет и скорей всего в ближайшее время. Он оказался прав шестеро не выдержали темп обучения и погибли, а на вакантное место пришла красивенькая целитель. А через месяц мы прошли экзамен на уровень знаний и благополучно перешли на более старший курс.
   То что мы перешли на более старшую группу, практически не повлияло на наши занятия, а особенно на занятия с мечом, что особенно нас разочаровало. В классе мы получали основные знания, а вот основная учеба проявлялась во время обучения у Лионера, он обучал в первую очередь осознанию что именно должен делать каждый в его втором отряде. Это было сложно, попытайся довериться тем, кого не знал ещё неделю назад, ведь даже тренировка в академии несла смерти. Перелом произошел на самом деле довольно банально, спустя месяц и пять смертей.
   - Учитывая прошедший месяц, предлагаю наконец познакомится нормально и так скажем проводить юоевых товарищей, - предложил Бер в конце тренировки.
   - Думаю, что нам не помешает расслабиться, - поддержал Ликар.
   - Ой мальчики мы не против, ноо, - и покачав пальчиком Дара продолжила: нам девочкам в отличии от вас надо привести себя в порядок... в отличии от вас парней, мы стесняемся выходить в свет после тренировки.
   - Да ладно девченки, я сам хотел предложить вам помыться, а то нам как то не удобно будет, - произнес Бер и вовремя отпрыгнул от фаербола Дары6 Эй а если бы попала?
   - Нуу ... одним идиотом стало меньше, - ответила она.
   - Так значит никто не против собраться вечером, - уточнил, и одновременно закончив бессмысленный спор я.
   Большинство присутствующих выразились в положительном ключе, а учитывая что большинство жили на стипендию то выбор трактира особо и не задержался, и мы пошли в Тердарис. Тердарис был излюбленным местом среди учеников магов ибо здесь старались дать клиентам уединение, за счет заклинания залы трактира были изолированы и звуки из одного не попадали в другой, да умелый маг сможет подслушать несмотря на эту защиту, но какой маг доверит свои секреты стенам трактира? А секреты ученика обычно можно узнать по выражению его лица. Так что за счет возможности разграничения залов этот трактир и ценился среди студентов академии, никто не хотел встречаться с противником во время попойки, а так не слышишь, и не видишь никого кроме друзей. Линарх - демоническая кошка, средний размер у взрослой особи 2,5 метра в длину. Достоверно известно об линархов достигающих 5 метров. Сиарх - тварь, результат неудачного эксперимента магов. Представляет собой большого слизня до 2-х метров в диаметре, ест практически всё, большая сопротивляемость к стихийной магии. Не агрессивен, используется для уничтожения отходов. Жинс - животное питается растениями, представляет полусферу снаружи покрытую 20 сантиметровыми иголками с ядом. Очень пугливое, при малейшей угрозе выстреливает своими иголками. Ринстух - слизеобразное живое существо, редко превышающее 1,5 метра, всеядное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"