Кобринович Юлия Олеговна : другие произведения.

Лазерное оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стратегическое лазерное оружие - его прошлое и настоящее


   Лазерное оружие
   Толчком к развитию лазерного оружия и лазерных средств наведения и слежения стала стратегическая оборонная инициатива США. Среди диковинных проектов оружия "Звездных войн" лазеры стали едва ли не самыми разнообразными. Однако, как и большинство других "Звездных" видов оружия лазерное в восьмидесятые оставалось оружием на грани фантастики. Спустя двадцать лет положение изменилось.
  
   Стратегическая оборонная инициатива (СОИ)
   23 марта 1983 президент США Р.Рейган впервые обратился к своему народу с идеей СОИ. Целью программы стало создание средств обороны, способных перехватить и уничтожить баллистические ракеты противника прежде, чем они достигнут территории США. Теоретики СОИ построили принципиально новую систему ПРО - с расчетом обеспечить уничтожение советских ракет на всех участках их траектории, начиная с момента старта и до подлета к намеченной цели. Для решения этой задачи оружие будущей ПРО должно размещаться не только на Земле, но главным образом в космическом пространстве.
   Для уничтожения боеголовок противника "противоракетный щит" должен состоять по меньшей мере из трех эшелонов, размещенных в космосе и на Земле. Согласно требованиям Пентагона каждый эшелон должен был обеспечивать поражение не менее 90% боеголовок. Согласно одним оценкам предполагаемая надежность каждого эшелона ПРО могла быть не более 80% (Джон Пайк - руководитель Федерации американских ученых), согласно другим - не более 60% (генерал Джеймс Абрахам).
   Первый эшелон ПРО должен был обеспечить перехват МБР на участке разгона и в период разведения боеголовок. Основой первого эшелона должны были стать высокоэнергетические лазеры - эксимерный и на свободных электронах. Они должны были базироваться на Земле, а их излучение - направляться на атакующие ракеты противника с помощью космических зеркал. Лазеры также входили в информационно-разведывательную систему ПРО. Для наблюдения за ракетами на участке разгона и тогда и сегодня используются спутники системы DSP. Точное наведение оружия направленной энергии на цель требует непосредственного сопровождения с использованием лазеров видимой части спектра, разрабатывающихся в то время по программе "Талон голд". С помощью инфракрасных и ультрафиолетовых лазеров предполагалось определять данные о цели и характере ее поражения.
   Второй эшелон - перехват МБР на среднем участке траектории. Кроме наземных лазеров и лазеров наведения должны были также использоваться УФ лазерный локатор. На этом участке полета ракет происходит разведение боеголовок и ложных целей. УФ лазерный локатор должен был произвести селекцию: получая изображения целей - сравнивать их с эталонами боеголовок и ложных целей противника. Оптимальным образцом РЛС космического базирования считался радиолокатор работающий на частоте 60 Гц и нечувствительный к наземным передатчикам помех. Выделенные цели атакуются кинетическим оружием космического базирования - электромагнитной пушкой. Лазерный локатор должен иметь разрешающую способность не мене 1м, а система кинематического оружия иметь точность с отклонением до 1 м.
   Средства наблюдения третьего эшелона также призваны обнаруживать боеголовки на фоне ложных целей. В качестве метода селекции предусматривался нагрев летящих объектов при помощи лазера с большой частотой следования импульсов. Расчет в этом случае делался на выделение по различающемуся уровню теплоемкости и повышению температуры боеголовок и ложных целей. Другой метод основан на принципе определения приращения скорости под воздействием лазерного или проникающего излучения, величина которого у боеголовки и ложной цели будет различна. Для обнаружения, сопровождения и наведения средств перехвата предполагалось использовать орбитальную систему из 25 спутников, расположенных на высоте 1000 км. Для перехвата боеголовок на этом участке должны были использоваться антиракеты.
   Четвертый эшелон противоракетной обороны должен был обеспечить перехват МБР на конечном участке траектории и защитить особо важные объекты с помощью противоракет ближнего перехвата. Предупреждение об атаке обеспечивается спутниками на высоких орбитах, а выделение боеголовок - в результате фильтрации в атмосфере, так как, начиная с высоты 120-130 км легкие ложные цели могут быть обнаружены по яркости, мерцанию и торможению при входе в атмосферу. Для решения задачи селекции считалось целесообразным использовать лазерные и радиолокационные датчики воздушного базирования. В диапазоне высот 120-75 км средства наведения должны были навести на каждый отдельный объект перехватчик.
   В качестве дополнения наземных РЛС обнаружения и сопровождения предусматривалось использование бортового оптического комплекса, размещаемого на самолете "Боинг-767". При условии его оснащения лазерных дальномеров и длинноволновых инфракрасных датчиков дальность обнаружения целей должна была составить около 1600 км. Главная ставка на уничтожение ракет противника делалась на использование ударных космических средств, основанных на новых физических принципах: различные лазерные установки, пучковое оружие, микроволновые излучатели, электромагнитные пушки и антиракеты.
   В Советском Союзе работы над созданием боевых лазеров не приобрели такого размаха, как в США. Ставка была сделана на ракеты и стрелковые пушки сверхточной наводки. Тем не менее, когда в США шли лихорадочные работы по программе "Восьмая карта"- созданию боевого лазерного луча в местечке Сары-Шаган в нынешнем суверенном Казахстане была построена лазерная установка "Терра-3". На "Терре" был создан мощный квантовый локатор для зондирования космического пространства, способный определить не только дальность до цели, но и ее размеры, форму, траекторию движения. В 1984 году ученые предлагали "пощупать" им американский корабль "Шаттл" на орбите. Но разрешения от политического руководства на эту авантюру получено на это не было.
   Лазеры - ударное космическое оружие "Звездных войн".
   Для поражения ракет на участке разгона специалисты США рассчитывали прежде всего на использование различных видов лазеров. Работы над их созданием велись широким фронтом, и одновременно разрабатывались четыре типа лазеров: химический, эксимерный, на свободных электронах и рентгеновский лазер с ядерной накачкой, которой, впрочем, так же относится к ядерному оружию третьего поколения. Лазерное оружие способно наиболее эффективно поражать объекты с тонкостенной оболочкой: топливные баки ракет, корпуса самолетов и вертолетов, хранилища нефти и газа и т.п.
   Лазерные лучи в космосе распространяются беспрепятственно, но атмосфера с минимальными потерями пропускает только излучение с длиной волны от 0.3 до 1 мкм, что соответствует оптическому диапазону и некоторые длины волн, лежащие в инфракрасной области.
   Химические лазеры наиболее перспективны для боевого применения.
   У лазера на фтористом водороде источником энергии накачки является энергия химической цепной реакции между фтором и водородом. В результате этой реакции образуются возбужденные молекулы фтористого водорода, которые, находясь в неустойчивом состоянии, освобождаются от излишней энергии, испуская инфракрасное излучение с длиной волны 2.8 мкм. Но излучение такой длины волны активно рассеивается молекулами воды, содержащимися в виде пара в атмосфере.
   Был разработан лазер на фтористом дейтерии, работающем на длине волны излучения около 4 мкм, для которого атмосфера почти прозрачна. Однако, удельное энерговыделение этого лазера примерно в полтора раза ниже, чем на фтористом водороде, а значит, требует больше топлива.
   Работа над химическими лазерами как возможным средством космического оружия ведется в США с 1970 года. К лазерному оружию предъявляются высокие требования по скорострельности, оно должно затрачивать на поражение каждой цели не более нескольких секунд. При этом потребуется большая плотности излучения и сама лазерная установка должна иметь источник энергии огромной мощности, устройствами поиска, целераспределения и наведения на цель, а также контроля за их поражением. Для одного выстрела фторводородному лазеру потребуется около 500 килограмм химического топлива. Зеркала для фокусировки излучения должны иметь диаметр около 5 метров и их поверхность должна быть обработана с высокой степенью точности, порядка долей микрона. Стоимость каждой лазерной установки, выведенной на орбиту, будет составлять сотни миллионов долларов. Для доставки на орбиту топлива для этих лазеров необходимы десятки полетов транспортных шаттлов, каждый из которых сможет вывести в космос за один полет около 30 тонн полезного груза. А для работы в рамках программы СОИ необходимо около 100 орбитальных лазерных станций, оснащенных 25 мегаваттными лазерами.
   Эксимерные лазеры генерируют излучение меньшей длины волны, чем химические и оно слабее поглощается атмосферой. Активной средой в них являются нестабильные соединения инертных газов, находящихся в возбужденном состоянии. Существенным недостатком эксимерных лазеров является низкий коэффициент полезного действия потому и необходимы более мощные энергоустановки. Увеличение мощности ядерного луча может быть достигнуто сложением излучений большого числа эксимерных лазеров.
   Существует несколько проектов глобальной лазерной системы космическо-наземного базирования. Главная идея в том, что сами лазерные станции со всем оборудованием находятся на Земле, а отражающие и фокусирующие зеркала - в космическом пространстве. Эксимерные лазеры большой мощности работают в импульсном режиме и находятся на горных вершинах. Это снижает влияние плотных слоев атмосферы на расходимость и ослабление яркости лазерного излучения.
   Каждый такой лазер генерирует мощное импульсное излучение и направляет его на 5-метровое зеркало, находящееся на геостационарной орбите, которое переизлучает энергию на "боевые" зеркала. Эти вторичные зеркала расположены на полярной орбите на высоте около 1000 км и последовательно перенацеливают излучение на ракеты противника, нанося им поражение. Для того, чтобы постоянно держать под прицелом всю территорию СССР было необходимо около 400 таких зеркал.
   Энергетические затраты для накачки системы таких лазеров превысят мощность 300 электростанций по 1000 мегаватт каждая, что составит 60% мощности всех электростанций США. Стоимость такой энергетической системы оценивалась в 1985 году в сумму более 100 млрд долларов.
   Первая успешная попытка перехвата ракет с помощью лазера была проведенав 1983 году, лазер был установлен на летающей лаборатории ABL. В другом эксперименте с самолета А-7 были последовательно выпущены пять ракет "Сайдуиндер" класса "воздух-воздух". Инфракрасные головки ракет были ослеплены лазерным лучом и сбились с курса.
   Эксперимент с переотражением излучения от зеркала, выведенного в космическое пространство, был проведен в июне 1985 года. В ходе очередного полета корабля "Спейс шаттл" космонавты смонтировали призматическое зеркало диаметром 20 см на иллюминаторе входного люка. Наземная лазерная установка, расположенная на острове Мауи, послала лазерный луч, а размещенный там же приемник фиксировал его отраженное излучение.
   Наиболее впечатляющим экспериментом стал взрыв использованной второй ступени ракеты "Титан-1", прожженной за 12 секунд фторводородным инфракрасным лазером "Миракл" мощностью 2.2 МВт. Тогда, в сентябре 1985 года это испытание было рассчитано на привлечение внимания а программе СОИ телезрителей и конгрессменов. Ступень ракеты была установлена на расстоянии одного километра от лазера, на нее нанесли окраску и маркировку советских ракет, а бак ракеты был надут сжатыми газами значительно выше нормы. Под действие лазерного луча и сжатых газов мишень потеряла устойчивость и взорвалась, обеспечив зрителям красочное шоу.
   Рентгеновский лазер с ядерной накачкой является прежде всего ядерным оружием третьего поколения, у которого благодаря специальной конструкции достигается направленное выделение значительной части энергии ядерного взрыва в виде мягкого рентгеновского излучения. Место рождения этого лазера - Ливерморская радиационная лаборатория.
   Впервые об этом лазере заговорили в 1983 году, до этого работа над ним считалась государственной тайной. Военные специалисты активно создавали "паблисити" рентгеновкому лазеру, его называли самым действенным из вооружений по программе "звездных войн". Тем не менее, многие специалисты считали создание рентгеновского лазера вообще невозможным, так как рентгеновские лучи проникают в материал без отражения и преломления.
   В простейшем виде рентгеновский лазер можно представить в виде боеголовки, на поверхности которой укрепляются до 50 лазерных стержней, направленных в разные стороны. Эти стержни имеют две степени свободы и как орудийные стволы могут быть направлены системой управления в любую точку пространства. Внутри боеголовки размещается мощный ядерный заряд, который должен выполнять роль источника энергии накачки для лазеров, а также система управления. Телескопические стержни длиной несколько метров имеют вдоль оси тонкую проволоку из плотного активного материала, состав которого секретен.
   Согласно тактике применения рентгеновского лазера ядерно-лазерные боеголовки размещались на ракетах атомных подводных лодок. Эти подводные лодки занимают боевые позиции, при поступлении сигнала производится запуск ракет. Система управления боеголовки с быстродействующим компьютером производит наведение стержней на ракеты противника. Как только каждый стержень займет положение, при котором излучение сможет попасть точно на цель, компьютер подаст сигнал на подрыв ядерного заряда. Энергия, выделяющаяся при взрыве в виде излучений, переведет активное вещество стержней (проволоку) в плазменное состояние. Через мгновение эта плазма, охлаждаясь, создаст излучение в рентгеновском диапазоне, распространяющееся на большое расстояние в направлении оси стержня. Сама ядерная боеголовка через несколько микросекунд будет разрушена, но до этого она успеет послать мощные импульсы излучения в сторону целей.
   Поглощаясь в тонком поверхностном слое материала ракеты, рентгеновское излучение вызывает его взрывообразное испарение, приводящее к образованию ударной волны и разрушению корпуса. Так как мягкое рентгеновское излучение имеет малую длину волны и эффективно поглощается в атмосфере, ядерно-лазерные устройства целесообразно применять на высоте более 110-120 км.
   Рентгеновский лазер предполагалось применять при отражении массовой атаки ракет противника. Чтобы сорвать атаку около полутора тысяч МБР, находящихся в том время на вооружении СССР, необходимо было вывести в космос 30 боевых станций, оснащенный боеголовками с рентгеновским лазером.
   Подземные ядерные взрывы на полигоне "Невада" должны были проложить путь к созданию этого космического оружия. Первое испытание под кодовым названием "Дофин" в ноябре 1980г показало, что выход рентгеновского излучения явно недостаточен для поражения ракет противника. Серия подземных взрывов "Экскалибур", "Супер-Экскалибур", "Коттедж" преследовали главную цель - добиться концентрации излучения энергии в определенном направлении. Успешной фокусировки излучения добились методом "скользящего отражения" в ходе испытания в декабре 1983 года под кодовым названием "Романо".
   В день второй годовщины рейгеновского выступления, посвященного программе СОИ - 23 марта 1985 года было проведено очередное испытание и было объявлено, что на этот раз удалось получить небывалую яркость излучения. Однако, вскоре выяснилось, что это фальсификация с целью заручиться поддержкой президента и конгрессменов на продолжение испытаний.
   Последующие подземные взрывы были проведены в декабре 1985 года ("Голдстоун") мощностью 150 килотонн и в апреле 1986 года ("Майти оук").
   Подписание в 1997 году Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний серьезно осложнило планы США в отношении создания лазера с ядерной накачкой. Трудности в связи с созданием рентгеновского лазера оказались чрезвычайно велики и для их преодоления необходимо проведение большого количества ядерных испытаний, возможно, порядка сотни. Возможно, одним из побудительных мотивов для отказа США ратификации ДВЗЯИ как раз является намерение зарезервировать в будущем возможность проведения таких взрывов.
   Лазеры на свободных электронах работают на принципе использования магнитотормозного излучения ускоренных частиц (синхротронный эффект, наблюдаемый при изменении направления их движения).
   Для получения лазерного излучения пропускают пучок высокоэнергетических монохроматических (обладающих одинаковой энергией) электронов через специальное устройство - "магнитную гребенку", или "вигглер", заставляющее электроны совершать синусоидальные колебания с заданной частотой. "Магнитная гребенка" представляет собой набор магнитов, создающих переменное магнитное поле. Попадая в поперечное магнитное поле, электроны в результате "тормозного эффекта" испускают излучение определенной длины волны. Длина волны излучения зависит от энергии электронов и характеристика "магнитной гребенки". Изменяя эти параметры можно получить на выходе излучение с разной длиной волны.
   Этот лазер может обладать высоким коэффициентом полезного действия - 20%, но из-за большого веса и габаритов ускорителя электронов, создающего электронный пучок, лазерная установка будет размещаться на Земле. Длина волны излучения может быть выбрана в диапазоне 0.5-0.6 мкм, т.е. внутри "окна" прозрачности атмосферы. Излучение должно переотражаться орбитальным зеркалом на ракету на участке ее разгона.
   Основные трудности в создании лазерного оружия на свободных электронах связаны с необходимостью получения большой мощности излучения.
   Сейчас испытания такого лазера проводят в Ливерморской лаборатории на линейном ускорителе длиной 77 метров. Фирмы "Боинг" и TRW подключились к проведению опытно-конструкторских работ, подписав контракт с Пентагоном.
   Тактические лазеры сегодня
   Система противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки (ПРО США) (английское название - National Missile Defense - NMD) создаётся, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетного удара со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран, Сирию и Ливию (ранее также Ирак).
   23 июля 1999 года президент США Билл Клинтон подписал законопроект о создании Национальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки. Закон уполномочивал Пентагон (Министерство обороны США) разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) для защиты всей территории Соединенных Штатов Америки от баллистических ракет вероятного противника тогда, когда это будет "технически возможно".
   В состав создаваемой системы ПРО планируется включить боевые лазеры воздушного базирования. Эскадрилья самолётов, оснащённых этим вооружением, должна быть рассредоточена по всему миру вблизи потенциально опасных с точки зрения ракетной угрозы стран и находиться в постоянной готовности к взлёту для перехвата и уничтожения стартовавших баллистических ракет ещё до момента отделения от них боеголовок.
   Airborne Laser
   С 1996 года разрабатывается проект под названием Airborne Laser (ABL). Лазер, созданный в рамках проекта должен будет уничтожать баллистические ракеты средней дальности.Разработка лазера несколько затянулась, а ассигнования вместо первоначально запланированных 3,7 млрд. долларов США достигли 5 млрд. долларов. Впрочем, свертывать проект пока никто не собирается. Более того, Агентство по противоракетной обороне Министерства обороны США выделило на проект еще 1,7 млрд. долларов. После завершения стендовых испытаний начнется подготовка системы к испытаниям в воздухе.
   Разработка нового тактического оружия идет по двум направлениям: фирма Boeing предоставляет самолет-носитель для боевого лазера (Таким самолетом станет грузовой Boeing 747-400F), а Northrop Grumman ("Электроннооптические системы") разрабатывает сам лазер.
   Boeing отвечает за системную интеграцию, системы боевого управления, компьютеры и системы связи, Локхид Мартин создает системы управления огнем и систему фокусировки луча создающего. Всего предусматривается установить на самолете антенны связи(5,5 секунд), 11 систем наведения(1,1секунд), 3 ракетные установки(6 секунд).
   13 ноября 2004 года на авиабазе Эдвардс (Калифорния) Northrop Grumman провела первое испытание боевого лазера воздушного базирования YAL-1A. Пока испытания прошли только на земле - установленный на макете самолета лазер включился всего на долю секунды, однако работоспособность оружия была доказана.
   Лазер для борьбы с баллистическими ракетами используется не совсем обычный. Поскольку на борту самолета нет возможности разместить достаточно мощный генератор в проекте Airborne Laser используется химический лазер, где фотоны возникают в результате химической реакции. В данном случае конструкторы сделали выбор в пользу иодно-кислородного лазера. В реакционную камеру подаются сразу несколько реагентов. Вначале в камере распыляется жидкий пероксид водорода, к которому затем добавляются гидроксид калия и газообразный хлор.
        При взаимодействии реагентов возникает крайне активный синглетный дельта-кислород, который, взаимодействуя с газообразным иодом, ионизирует его. Возвращаясь в нормальное состояние, атом иода испускает фотон с длиной волны 1,315 мкм. Эти фотоны и формируют лазерный луч, длина волны которого хорошо подходит для военных целей, так как такой луч хорошо преодолевает облачность. Предполагаемая длительность каждого выстрела - 3-5 секунд. Целью лазера является топливный бак ракеты противника - в доли секунды луч разогревает его до высокой температуры, в результате чего бак взрывается. Человеческий глаз луча даже не увидит - длина его волны находится за пределами видимой части спектра. Включение лазера на высотах до 12 км не разрешается. Мощность лазера 300 киловатт и вес 4500кг., дальностью стрельбы 10-20 км. В тестах лазер показал мощность, составившую 110% от требуемой для уничтожения ракеты. Фокусировать разрушающий луч будет устройство диаметром 1,5 м.
        Помимо основного лазера в установке используется множество вспомогательных систем от инфракрасных датчиков, регистрирующих пуски ракет, до нескольких относительно маломощных твердотельных лазеров, с помощью которых происходит прицеливание "ударного" луча и определение параметров атмосферы.
   В 2007 году планируется начать производство Боингов, оснащенных лазерами, а в 2009 они должны уже поступить на вооружен армии соединенных штатов.
   Advanced Tactical Laser
   Дополнением к проекту ABL стал проект Advanced Tactical Laser (усовершенствованный тактический лазер - ATL). ATL разрабатывается в рамках демонстрационной программы Пентагона (Advanced Concept Technology Demonstration).
   Это высокоточный лазер, способный поражать цели в условиях боя, в том числе - боя в городе. Носитель лазера разрабатывается на базе самолета С-130Н.
   Лазер сможет уничтожать или наносить ущерб мишеням в городских районах практически без сопутствующего урона. Радиус действия ATL, как ожидается, будет составлять около 16 км.
   Самолет С-130H, который принадлежал 46-му отделу испытаний американских ВВС, модифицируется специально для оснащения его высокоактивным химическим лазером. Он так же будет оснащен системой управления и подсистемами регулировки луча. Согласно расписанию, Boeing должен приступить к испытаниям нового модифицированного самолета в июле 2006 года. Самолет будет иметь на борту все системы, кроме самого лазера, вместо которого будет установлен менее мощный лазер.
   В то же время в городе Альбукерке в штате Нью-Мексико будет завершена сборка лазера. Первые наземные испытания лазера тоже начнутся летом 2006 года. К 2007 году Boeing планирует установить лазер на самолете и начать испытания управления оружием во время полета. Будет продемонстрировано использование лазерного луча, который будет выпускаться через отверстие диаметром 127 см в нижней части самолета, с военными целями
   Если испытания в 2007 году пройдут успешно, Пентагон одобрит полномасштабные разработки воздушного тактического лазера
   THEL (Nautilus)
   Наибольший интерес предствляет Тактический Высокоэнергетический Лазер THEL, предназначенный для борьбы с тактическими ракетами - от СКАДа до ракет ПЗРК и РПГ. Немаловажно, что при более высокой стоимости лазерного комплекса, по сравнению с пусковой установкой ПРО например "Эрроу" или "Патриот", стоимость выстрела намного ниже. Также, при применении в населенной местности отсутствут ущерб от обломков ракеты ПРО. Тактический лазер перезаряжается за 35 миллисекунд и способен обстрелять 20 целей за секунду, а мощность импульса 30-50 мегаджоулей примерно равна 30-50 килограммам взрывчатки взорванным на поверхности цели. Теперь можно не уточнять, что это летит: боеголовка, топливный бак или просто ложная цель, а стрелять по всему.
   Успехи программы по созданию неохлаждаемой оптики на основе алмазных покрытий позволили уменьшить объем и вес оборудования, и теперь комплекс умещается в три стандартных контейнера (ISO 40 футов), содержащих: радар управления огнем, созданный в Израиле, систему наведения и сопровождения целей, устройство управления лучом, фтор-дейтериевый лазер.
   4 мая 2004 года на полигоне Уайт Сэндс (штат Нью-Мексикао) в ходе испытания была уничтожена ракета длиной около 3 м и диаметром 16 см. До этого лазер испытывался по реактивным снарядам типа "Катюша" (28 уничтоженных целей) и артиллерийским снарядом небольшого калибра (5 уничтоженных целей), не считая наземных испытаний.
   DEATAC
В октябре 1999 года была утверждена программа боевого лазерного комплекса авиационного базирования (DEATAC) включающего:
Усовершенствование систем управляемого оружия с лазерным наведением,
Лазерную систему защиты самолетов от ракет ПВО,
Лазерную систему опознания "свой-чужой"
Систему для обнаружения с воздуха химического и биологического оружия
(лазерный газовый хроматограф),
Боевой лазер для истребителей,
Корабельную электрическую пушку,
Систему обнаружения подземных целей,
Лучевую систему поражения подводных целей,
Средство поражения радарных установок противника,
Полностью защищенную от помех и подслушивания систему лазерной связи.
Эта программа дополняет ABL на базе Боинга. Его применение - поражение малых целей во время миротворческих операций в городских условиях.
В ходе испытаний за 40 секунд с самолета были поражены: 32 грузовые шины  (8 секунд), 11 гранатометов(8 секунд), 5 пулеметных гнезд (7,5 секунд), и гараж(3 секунды). За время совершения всех вышеперечисленных разрушений самолет пролетел 7 километров
   Лазерное оружие ближнего боя
   Поражение датчиков и оптических приборов
   Проект по лазерному оружию ближнего боя (С-СLAW) был отменен в 1983 году из-за большой массы и высокой стоимости. Целью проекта было создание оружия по ослеплению противника. Результатом проекта стало появление системы "Стингрей" (известная также как "Роудраннер"), дополняющей боевую машину "Брэдли", а также систем разработанных на основе "Стингрея".
   "Стингрей" - низкоэнергетический лазер, система состоит из бронированного навесного наружного блока стабилизации (ESU) с шарнирной площадкой и ограждениями аппаратуры, внутренней электронной аппаратуры и панели управления. Импульсный лазер мощностью 1кВт работает на основе двуокиси углерода (СО2 ) , а дополнительный лазер - на алюминиево-иттриевом гранате с примесью неодима (Nd : YAG). Длина вольны излучения основного лазера - 0.53 мкм, дополнительного - 1.6 мкм.
   В последнее время система получила обозначение электрооптической системы мер противодействия AN/ VLO -7 "Стингрей". Неутвержденные донесения свидетельствуют, что две опытные системы "Стингрей" использовались на Среднем Востоке во время операций "Щит пустыни" и "Буря в пустыне".
   "Аутсайдер", был разработан фирмой "Локхид Мартин" на основе системы "Стингрей". Он сочетает лазер системы "Стингрей" с тепловой камерой и может использоваться на легкобронированных боевых машинах для пуска ПТУР "Тоу" для подавления прицелов танков-целей.
  
   Ручной боевой лазер
   Еще в конце 90-х годов в бывшем СССР, проводились работы по созданию ручного боевого лазера. Было изготовлено два работающих образца, лазерный пистолет, и лазерный револьвер. За основной элемент была взята лампа- фотовспышка, конструкция которой, будучи переделанной, играла роль источника лазерного излучения. Мощности, однако хватало только на ослепление противника.
   И сейчас одним из главных недостатков лазерного оружия является его малая мощность. Увеличить массу можно только увеличивая массу лазера, а массивные оружие неудобно в условиях боя. Еще одна сложность - нагревание зеркал, концентритующих лучи. Чем больше зеркало нагревается, тем хуже отражает и еще больше нагревается - пока не взорвется. Есть сложность и с фокусировкой луча. На больших расстояниях лазерный луч диаметром в булавочную головку на выходе превратится у цели в световой круг площадью в несколько квадратных метров.
   Тем не менее лазерные технологии гарантируют КПД выше 70%, при этом отсутствует импульс отдачи, который присущ огнестрельному оружию.
   Лазерное оружие является одним из кандидатов на роль нелетального оружия. Все чаще воинским частям и подразделениям приходится участвовать в антитеррористических и миротворческих операциях, подавлении мятежей, снижении эскалации вооруженных конфликтов и освобождении заложников. Нелетальное оружие входит в набор стандартных инструментов ведения современной войны.
Военное ведомство США в 1996 году выпустило директиву N3000.3. В ней говорится, что нелетальное оружие применяется таким образом, чтобы "не выводить из строя персонал или вооружение и военную технику противника, минимизируя при этом безвозвратные потери личного состава и нежелательное нанесение ущерба материальным ценностям и окружающей среде".
Сегодня это целая отрасль оборонной промышленности.
   Скоро лазерное оружие будут использовать не только для уничтожения вражеских ракет в космосе, но и для задержания преступников на улицах американских городов. Завершается разработка личного лучевого оружия (anti-personnel beam weapon) для полиции США. Теперь убегающего преступника можно будет задержать, выпустив в него ионизирующий воздух луч. Воздух на пути от луча до человека превращается в проводящую электричество плазму, и жертва немедленно получает сильнейший удар током и теряет сознание. Новинка появится на вооружении полиции уже через несколько лет. Сейчас длина луча достигает 2-х километров, а мощность передаваемого заряда может быть доведена до смертельного уровня.
   "Пушка", созданная в рамках программы Pulsed Energy Projectile (Импульсно-энергетический боеприпас), будет испускать лазерный импульс, который, сталкиваясь с твердой поверхностью (телом человека), спровоцирует "взрыв" плазмы - облака заряженного газа. Это, с одной стороны, вызовет сильную боль, а с другой - кинетически воздействует на человека.
     Другой принцип действия нелеатального лазерного оружия - ослепление. Оружие излучает луч, на время ослепляющий всех попавших в радиус действия. На данный момент создано два прототипа с названиями PHaSR (Personnel Halting Stimulation
   Response), которые переданы научным лабораториям в США.
   Группа ученых Air Force Research Lab, которые вели данную разработку, получили
   250 тыс. долларов от National Institute of Justice для продолжения исследований
   в этом направлении.
   Человеческий глаз наиболее чувствителен к зеленому цвету, этот цвет нам кажется ярче других. Военные специалисты не преминули использовать это свойство человека и создали лазер с лучом зеленого цвета. Импульсы такого устройства дезориентируют противника, а постоянное свечение приводит к временному ослеплению, длящемуся до нескольких часов. Северокорейские военные, блефующие, по мнению многих военных аналитиков, с программой разработки ядерного оружия, вовсе не блефовали, когда ослепили лазером системы наведения двух американских вертолетов "Апач", а заодно и их пилотов. Считается, что это первый случай применения нелетального оружия против армии США. С тех пор американские пилоты надевают защитные маски.
   Яркий свет лазера, развернутый в линию и сканирующий по местности, создает эффект световой завесы не позволяя снайперам противника вести прицельную стрельбу, а в ряде случаев и визуальное наблюдение через оптические приборы.
В соответствии с "Дополнительным протоколом к конвенции о запрещении или ограничении использования конкретных видов обычного оружия, которые могут приводить к многочисленным травмам или тотальному эффекту" (Вена октября 1995), запрещено использование лазерного оружия, одной из функций которого является приведение к полному, невосстанавливаемому ослеплению, при использовании его на невооруженный или оснащенный средствами коррекции зрения глаз.
В соответствии с нормами по безопасности МЭК, мощность лазерного источника должна находиться между двумя пределами где: верхний предел ограничивает максимальную мощность воздействия не приводящую к ожогам и необратимым последствиям глаз (2,5 мВт/см2), нижний предел (менее1 мВт/см2), определяет мощность достаточную для достижения временного ослепляющего воздействия.
Для защиты сетчатки глаза от поражения, маломощными лазерами на малом расстоянии, можно снабжать лазерные излучатели измерителями расстояния, автоматически снижающими мощность излучения или отключающими излучатель.
Дополнительно, портативные лазеры могут использоваться для подачи сигналов предупреждения, бедствия, как средство обмена информацией, при ведении разведывательных операций, за счет узконаправленного излучения на больших расстояниях.
  
   На сегодняшний лазерное оружие - самое перспективное. И самое дорогое. Война будущего ориентировано на уничтожение не живой силы противника, а его экономического потенциала.
   Объектами поражения лазерного оружия могут быть техника и аппаратура противника и его живая сила. Боевое предназначение лазерного оружия однозначно тактическое.
   Необходимость в контроле и идентификации лазерного оружия, если она возникнет в будущем, будет сопряжена с большими трудностями. Лазерное оружие основано на технологии двойного назначения и вскоре будет очень сложно определить где - оружие, а где - необходимый в науке и промышленности инструмент.
   Наращивание мощности тактических лазеров может привести к возрождению программы СОИ. А может и привести к качественному скачку - превращению лазеров в стратегическое оружие.
   В случае астероидной опасности именно лазерное оружие может сыграть роль спасителя человечества (если будет к этому времени достаточно мощным). Ядерные боеголовки против летящего астероида неэффективны, а с помощью лазера можно было бы попытаться расплавить или разрезать его на осколки.
   Благодаря лазерному оружию будущее все больше напоминает сагу Джорджа Лукаса "Звездные Войны".
  
Оценка: 5.00*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"