Кобринович Юлия Олеговна : другие произведения.

Война шестого поколения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности современных и будущих военных действий


   Война шестого поколения
   Войны на Земле не прекращались на протяжении всей истории человечества. Основные рубежи смены поколений войн совпадали с качественными скачками развития экономики, которые приводили к созданию новых видов вооружений, смене форм и способов вооруженной борьбы.
  
   Классификация войн
   В до ядерный период практически все войны были инструментом политики, ее продолжением силовым способом. Теперь же, уже более 50-ти лет на нашей планете имеются государства, готовые вести ядерную войну, и она, в случае ее начала, станет последней и в этой эволюции и в истории планеты.
   Войны первого поколения (древние войны) еще не носили ярко выраженного политического характера. Они происходили в рабовладельческий и феодальный период развития общества, со слабым развитием производства, тем не менее, уже тогда, они были средством осуществления политики господствующих классов. Вооруженная борьба в этих войнах осуществлялась пехотой и конницей, оснащенных холодным оружием. Целью было уничтожения войск противника. Победители завладевали всем, что представлялось им ценным, а побеждённых, как правило, уничтожали, или превращали в рабов.
   Войны второго поколения стали результатом появления пороха и гладкоствольного оружий.
   Нарезное стрелковое оружие и нарезная артиллерия, обладающие большой дальностью, скорострельностью и точностью привели к появлению войн третьего поколения
   Принятие на вооружение автоматического оружия, танков, боевых самолётов, появление новых мощных транспортных средств и технических средств связи повлияли на становление и дальнейшее развитие и ныне не прекращающихся войн четвёртого поколения. Концепция войн этого поколения, основой которой являются действия сухопутных войск, уже существует почти 80 лет.
   Развитие ракетно-ядерного оружия, которое стало базой войн пятого поколения, привело к снижению интереса к обычному оружию особенно оперативно - стратегического назначения. Наступил длительный период застоя в развитии высокоточного оружия, поскольку для ядерного оружия высокой точности наведения не требовалось.
   Военная теория разрабатывает концепции войн шестого поколения, в которых решающая роль отводится уже не большому количеству сухопутных войск, не ядерному, а обычному высокоточному оружию и оружию на новых физических принципах. Эти новейшие сейчас виды оружия примерно через 10 - 15 лет, а в некоторых странах и гораздо раньше начнут вытеснять нынешние многочисленные общевойсковые формирования и окончательно обесценят не только ядерное оружие, но и обычные вооруженные силы на базе сухопутных войск
  
   Тенденции
   За последние 52 года, можно обнаружить смену закономерности в развитии вооружений: плавный, постепенный эволюционный процесс разработки и модернизации известных видов вооружений начал уступать место скачкообразному их обновлению. Появилось не просто новое оружие, а целые боевые системы, способные выполнять те задачи, которые ранее возлагались в основном на живую силу. Например, в войне в Корее (1950-1953 гг.) было применено 9 ранее неизвестных видов оружия. В войне во Вьетнаме (1964 -1975 гг.) таких видов было уже 25. В войнах и конфликтах на Ближнем Востоке (1967, 1973, 1982, 1986 гг.) - около 30. А в войне в зоне Персидского залива (1991 г.) - свыше 100. Но появление новых более совершенных видов оружия приводило лишь к изменению форм и способов вооруженной борьбы, но, как правило, не изменяло саму войну, и она не выходила за рамки четвёртого поколения.
   Революция в военном деле - такое качественное изменение, вызванное научно-техническим прогрессом, которое в корне меняет строительство и подготовку вооруженных сил, способы ведения военных действий и войны в целом. Измениться стратегия. Стратегия охватывает теорию, практику, планирование и ведение стратегических операций и военных действий. Она тесно связана с военной доктриной государства и руководствуется её положениями в решении практических задач. По отношению к другим составным частям военного искусства - оперативному искусству и тактике стратегия занимает главенствующее положение и является единой для всех видов вооруженных сил. Если стратегия ведения войны не меняется, а меняется только оперативное искусство или тактика, то это не революция в военном деле, а лишь результаты военно-технического прогресса или научно - технической революции.
   Так, применение реактивной авиации в войне в Корее привело к изменению борьбы за господство в воздухе, но это не изменило стратегии войны в целом. В войне во Вьетнаме впервые в массовом количестве применялись вертолёты, что привело к изменению общевойскового боя - он приобрёл воздушно - наземный характер, но опять же характер войны не изменился. В войнах на Ближнем Востоке были проведены экспериментальные пуски высокоточного оружия, однако и здесь характер войны также не менялся. Но в войне в зоне Персидского залива впервые изменился характер войны в целом, произошла настоящая революция в военном деле
   В войнах всех до ядерных поколений главным объектом поражения непременно были вооруженные силы противоборствующих сторон, т.к. только после их разгрома на их же территории можно было разрушить экономику, а затем, свергнув политический строй противника, - добиться победы. Эти задачи, как правило, решались лишь в ходе оккупации территории противника и ценой огромных потерь живой силы.
   В ракетно-ядерный век ареной военных действий становится вся планета Земля, её океанские и морские акватории, воздушно - космическое пространство. В силу того, что ядерная война не ведет к достижению ни стратегических, ни политических целей, она и породила "холодную войну", которая очень долго шла между двумя противоположными мировыми системами
  
   Ядерное и высокоточное оружие
   По мере увеличения числа ядерных государств ("горизонтальное" распространение ядерного оружия), совершенствования ядерного оружия и количественного наращивания его арсеналов ("вертикальное" распространение), становилась все более ясной бесперспективность ставки на его военное использование, поскольку в такой войне победителей просто не будет. Взрывы над Хиросимой и Нагасаки были демонстрацией силы, а не первой войной пятого поколения. Чернобыльская катастрофа в свою очередь одновременно доказала, что даже локальное ядерное заражение (сравнимое с последствием небольшой ядерной войны), с одной стороны не приводит к значительным преимуществам для нападающего, с другой - настолько разрушает экономический потенциал региона боевых действий, что практически лишает такое применение ядерного оружия политического и военного смысла.
   Но это не означает, что ядерное оружие прекратит существование.
   На сегодняшний день в ядерный клуб входят десять держав: Соединенные Штаты Америки, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Израиль, Индия, Пакистан, Северная Корея и Иран. Только четыре из них - США, Россия, Франция и Китай имеют на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) - носители способные доставить ядерный заряд. Не обладая носителем, никакая страна, пусть даже она и обладает объектами по производству высокообогащенного урана, не может считаться в полной мере ядерной. Международные программы разоружения нацелены на уничтожение МБР и БРПЛ (баллистических ракет морского базирования), места их дислокации достаточно легко обнаружить, а их производство не может пройти незамеченным. Но существуют другие носители ядерных зарядов - крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) и крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ), которые несравненно труднее обнаружить и гораздо легче производить. Кроме того, крылатые ракеты относятся к высокоточному оружию - оружию войны шестого поколения.
   В США имеются три варианта КРМБ "Томагавк": ядерный, неядерный и противокорабельный (с обычным оснащением). В СССР было установлено на большинстве типов ударных подводных лодок от 20 до 40 крылатых ракет "Гранит" (SS-N-21), которые могут быть запущены из любого стандартного 533-мм торпедного аппарата. КРМБ обладают такими качествами как универсальность, высокая готовность к пуску, большая дальность полета, высокая точность наведения и поражающая способность. Мощность ядерной ракеты "Томагавк" составляет от 5 до 200 килотонн, а ее расчетная дальность полета 2500 км, российской "Гранит" - 3000 км. Эта дальность "операционная", учитывающая возможность совершения маневра в районе цели и по маршруту на малой высоте в соответствии с рельефом местности. Предельная дальность полета крылатых ракет гораздо выше.
   Высокая точность КРМБ (60-80 м - круговое вероятное отклонение точки падения от цели) и низкая эффективность систем предупреждения по их обнаружению делают КРМБ перспективным и опасным оружием. Малозаметность КРМБ достигается благодаря низким высотам их полета и малым значением эффективной отражающей поверхности, порядка 0,1 кв. м, что примерно в 10-20 раз меньше, чем у самолетов. Они являются весьма слабыми источниками тепла и звука, у них отсутствуют характерные признаки, по которым можно было бы надежно отличить их от гражданских самолетов, а тем более, невозможно определить какую боеголовку они несут - обычную или ядерную.
   Внезапный удар 50-60 ядерных КРМБ может уничтожить все бомбардировщики другой стороны на аэродромах, подводные ракетоносцы, находящиеся на базах, а также нарушить функционирование системы боевого управления и связи, что может сорвать ответную атаку стратегических ядерных сил, особенно МБР. Для этого необходимо всего 3 - 4 подводные лодки. Ядерные КРМБ способны нанести удары практически по всем позиционным районам шахтных пусковых установок МБР России и Китая, для этого достаточно разместить подводные лодки в Баренцевом, Карском, Охотском и Японском морях.
   Производство КРМБ значительно проще, чем межконтинентальных ракет. В отличие от объектов производства МБР и БРПЛ, которые довольно хорошо известны и распознаваемы, аналогичные объекты КРМБ (как правило, это авиационные заводы) не имеют отличительных признаков, производят мирную продукцию, надежно маскирующую их военную деятельность. Еще сложнее обнаружение мест хранения КРМБ. Существует так же проблема скрытой замены на КРМБ неядерных боеголовок на ядерные, которая может производиться в стационарных условиях. Эта процедура может быть значительно упрощена, над чем, как известно, работала Ливерморская лаборатория, разрабатывающая сменные боеголовки для ряда боевых систем. Кроме того, существуют крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ) технически очень похожие на КРМБ, но подверженные меньшему контролю. КРВБ после незначительных модификаций могут быть запущены с пусковых установок КРМБ.
   Таким образом, большинство стран (как и многие частные лица) могут получить в свою собственность носитель ядерного заряда. Это возможно путем незаконного получения некоторого количества не продекларированных в ходе международных инспекций произведенных КРМБ, организации секретного производства ракет, или, скрытой заменой на КРМБ неядерных боеголовок на ядерные.
   "Горизонтальное" распространение ядерного оружия породило новую проблему - ядерный терроризм. Это не только хищение ядерных боеприпасов и угроза их применения, но совершение диверсионно-террористических актов в отношении объектов ядерной инфраструктуры, таких, как атомные электростанции. Только в течение 20 лет, начиная с середины 1960-х годов, в Европе и США произошло около 150 различных инцидентов, среди которых взрывы в районе ядерных объектов, попытки проникновения в них, похищения и убийства ученых-ядерщиков, кражи и контрабанды ядерных материалов.
   Вероятность попадания в руки ядерных экстремистов "потерянного" оружия так же все еще существует. В числе таких потерь - мощная американская термоядерная авиабомба, которую случайно обронил в море у берегов Испании в феврале 1958 года бомбардировщик В-47. Две атомные бомбы лежат на дне Атлантического океана недалеко от города Кейп-Мей (штат Нью-Джерси), которые были сброшены во время полета в связи с неполадками двигателя самолета. Еще две авиабомбы покоятся в акватории Тихого океана в районе залива Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон) и в районе города Юрика (штат Северная Каролина). В 1986 году в Карибском море погибла советская атомная подводная лодка К-219, на которой размещались ракеты с ядерными боеголовками. В 1989 году в Норвежском море затонула многоцелевая атомная подводная лодка "Комсомолец", на борту которой находились торпеды с ядерными боеголовками. Всего по оценкам американских специалистов на дне Мирового океана находится около 50 ядерных боеголовок.
   Само изготовление ядерного заряда секрета не представляет, и главная трудность заключается в приобретении расщепляющего ядерного материала - высокообогащенного урана. На его основе может быть создан простой заряд "пушечного" типа, в котором критическая масса создается путем быстрого соединения (выстреливания навстречу друг другу) двух подкритических масс урана. Заряд именно такой конструкции "Литтл бой" был без проведения предварительных испытаний взорван над Хиросимой.
   Ошибочно считается, что развитые страны и особенно члены Совбеза ООН никогда не будут использовать оружие массового поражения (ОМП), в том числе ядерное оружие. На самом деле, запрета на это нет, и, в частности, военная доктрина США позволяет превентивное применение ядерного оружия с согласия президента в следующих случаях:
  -- если противник использует, или собирается использовать ОМП против американских, многонациональных или союзнических сил, либо гражданского населения
  -- если противник мог использовать биологическое оружие, эффективное уничтожение которого возможно только лишь с помощью ядерных вооружений
  -- В случае если существует необходимость уничтожения военных объектов противника, связанных с ОМП, бункеров глубокого залегания, в которых находится химическое или биологическое оружие, систем коммуникаций и командных пунктов, которые непосредственно связаны с ОМП, и которые можно применить против США, их союзников или друзей
  -- В случае если существует необходимость уничтожения численно превосходящих сил противника
  -- Для немедленного прекращения войны на условиях, выгодных США
  -- Для обеспечения успеха американским и международным операциям
  -- Для демонстрации намерений и возможностей США использовать ядерное оружие, чтобы пресечь использование противником ОМП
  -- Для предотвращения использования нерегулярными вооруженными формированиями ОМП, переданного им противником.
   Очевидно, что половина этих причин позволяет использовать ядерное оружие просто по решению президента.
   В России дела обстоят лишь чуточку лучше - министр обороны Сергей Иванов в конце 2004 года заявил, что Россия намерена наносить превентивные удары по террористам, заявив, что такие удары могут быть самыми разными. Он уточнил, что единственным оружием, от применения которого в борьбе с террористами Россия воздержится, является ядерное оружие. А это, в свою очередь, означает, что против террористов может быть использовано, например, химическое и биологическое оружие.
   Новая ядерная доктрина появилась у Франции. Отныне французские боеголовки больше не направлены только на страны, обладающие ядерным оружием. Теперь удару стратегических сил может подвергнуться любая страна (ядерная или неядерная держава), которая угрожает национальной безопасности или стратегическим интересам Франции. Париж готов к превентивным точечным бомбардировкам мест изготовления оружия массового поражения и баз террористов. Пока французские стратегические ядерные силы официально состоят из двух составляющих. Прежде всего это 4 атомные подводные лодки, каждая из которых несет 16 межконтинентальных баллистических ракет. Как минимум одна из таких лодок постоянно находится на боевом дежурстве. Кроме того, французы располагают ракетами "воздух-земля", которыми оснащены самолеты "Мираж-2000" и "Этандар". Всего, по данным экспертов, Париж обладает 250 единицами ядерного оружия.
   В последнее время в США рассматривались проекты ядерных зарядов сверхмалой мощности: мини-ньюкс (мощность сотни тонн), микро-ньюкс (десятки тонн), тайни-ньюкс (единицы тонн). Кроме малой мощности они должны быть значительно более "чистыми", чем их предшественники, т.е. создавать минимальное радиоактивное загрязнение. Нельзя исключить появления в недалеком будущем сверхминиатюрных ядерных зарядов, созданных на основе изотопов сверхтяжелых трансурановых элементов с критической массой от 25 до 500 грамм. Например, критическая масса курчатовия - 150 грамм, а зарядное устройство на основе калифорния, мощностью несколько тонн тротила, может быть приспособлено для стрельбы из гранатомета. По информации английского журнала New Scientist, Пентагон приступил к разработке нового ядерного заряда огромной разрушительной силы, который, действуя подобно нейтронной бомбе, уничтожает все живое - бомбы из гафния. В результате взрыва бомбы выделяется смертоносное гамма-излучение, но в отличие от атомной бомбы не образуется остаточная радиоактивность.
   По неподтвержденным данным не только у США, но уже и у Франции имеются арсеналы миниатюрных ядерных бомб.
  
   Югославия - первая война шестого поколения
   Первым опытом относительно широкомасштабного применения высокоточного оружия явились боевые действия американских вооруженных сил в ходе операции "Буря в пустыне" против Ирака в 1991 году. Помимо разгрома вооруженных сил этой страны и освобождения Кувейта, США провели целый комплекс натуральных испытаний различных видов высокоточного оружия, в частности крылатых ракет морского и воздушного базирования, а также авиабомб с лазерным наведением. Результаты боевых действий с применением высокоточного оружия показали его довольно высокую эффективность, особенно при нанесении ударов по целям, содержащим элементы с радиоэлектронным излучением, а также имеющим другие характерные признаки.
   В этой операции были постоянно задействованы более 700 боевых самолетов, два авианосца, 170 тысяч человек, если учитывать технический персонал. Основные удары наносились с воздуха, но в боевых действиях участвовали и сухопутные войска, прямо обеспечивавшие освобождение захваченных территорий. По мнению авторитетных специалистов в самой Америке, "Буря в пустыне" в первую очередь доказала превосходство США в транспортных системах и оперативной связи, хотя больше всего лавров досталось летчикам.
   Более широкие масштабы приобрели военные действия в 1999 году против Югославии. В ходе этой операции уже вырисовывались контуры прообраза войны будущего поколения. Развязывая агрессию против Югославии, НАТО рассчитывало на то, что первые удары высокоточного оружия (ВТО) по наиболее важным объектам сразу же приведут Белград к принятию политических требований альянса. Однако этого не произошло.
   Уже в первый период боевых действий были нанесены удары ВТО по объектам нефтеперерабатывающей промышленности и запасам топливам, подразделениям войск и полиции, по системе радио- и телевещания. В результате - нефтеперерабатывающая промышленность была полностью разрушена, было разрушено 50% индустрии боеприпасов, 70% авиационной промышленности, 40% танковой и автомобильной промышленности, 80 автомобильных и железнодорожных мостов, включая и все три моста через Дунай, 70% автомобильных и железнодорожных дорог.
   Несмотря на это, активная фаза войны затянулась и продолжалась 78 суток. По данным Министерства обороны Югославии, войсками НАТО было нанесено 2300 воздушных ударов примерно по 990 объектам с использованием более 1000 крылатых ракет и более 3000 авиабомб, преимущественно управляемых. Ущерб от применения этих вооружений оценивается в 30 млрд. долларов (более 4 млрд. долларов - ущерб инфраструктуре, до 3 млрд. долларов - промышленности, почти 400 млн. долларов - жилищному фонду, остальное - ВВП). В ходе войны было уничтожено всего 110 сербских танков и 210 боевых машин пехоты, что составляло 10% их общей численности, состоящей на вооружении армии Югославии. Число прямых жертв бомбежек оценивается приблизительно в 450 человек. Как видно, воздействие на собственно военный потенциал страны невелико. Только реальная угроза полного разрушения инфраструктуры государства привела Югославию к капитуляции. Со стороны же альянса - потеря 11 самолетов, что не может ослабить ВВС НАТО, а спасение всех без исключения пилотов - вообще беспрецедентное достижение.
   В прошлом Югославия предпринимала попытки осуществить собственную ядерную программу и ее научно-исследовательская база все еще оставалась вполне боеспособной: сохранялся исследовательский 6,5-мегаваттный реактор, запас 45 кг урана-235 80-процентного обогащения, оборудование для изучения процесса обогащения урана и переработки плутония. Если бы у Югославии было хотя бы 2-3 ядерных заряда любой мощности, НАТО, возможно, не решилось бы даже рассматривать возможность применения против нее военной силы. То же можно сказать, имей Югославия 500 высокоточных крылатых ракет.
   В период югославской войны была впервые на практике опробована концепция "бесконтактной" войны - прямой путь к формированию боевой концепции будущего. Наиболее значительные итоги этой войны:
  -- возможность изолированного применения "больших" систем вооружений доказана. Фактически война выиграна авианалетами, которых за 82 дня было более 100, а всего совершено приблизительно 3000 боевых вылетов;
  -- возможность нанесения преимущественного ущерба военно-промышленному потенциалу в сочетании с умеренным числом жертв ("гуманное оружие").
  -- неизбежность завершения любой военной операции миротворческими (полицейскими) акциями продемонстрирована, хотя политические итоги все равно остались спорными;
  -- окончательное формирование доктрины "войны технологий", одной из потенциальных доминант 21 века. Опробованные графитные бомбы и управляемые авиабомбы особой точности, взрывавшиеся только глубоко под землей, постоянный мониторинг поля боя - это уже чистая война технологий
   Стратегия и тактика
   Сегодня нет необходимости ни в уничтожении живой силы, ни в оккупации, ни даже в непосредственном уничтожении войск и военной техники противника. Целью становится разрушение инфраструктуры и экономики государства. Сегодня нет страны защищенной от высокоточного оружия - рельефно-географическое положение стратегически важных объектов Европы не мешает поражению высокоточным оружием, Европейский и Азиатский ракетные щиты не особенно эффективны и зияют прорехами.
   Как показала война в Югославии, высокоточное оружие не является стратегическим, не может служить оружием сдерживания. В отличие от ядерного оружия высокоточное оружие не вызывает страха, не смотря на то, что по эффективности поражение высокоточным оружием равно и даже превышает ядерное. Кажущаяся бескровность войн будущего весьма обманчива - массированное применение высокоточного оружия по наиболее важным целям и разрушение пожаро -, взрыво -, химически-, радиационно- и других потенциально опасных объектов способно вызвать экологические катастрофы регионального и планетарного масштаба.
   Но у высокоточного оружия есть один значительный недостаток - его высокая стоимость. Здесь оно более чем проигрывает ядерному. Оценочная стоимость двух-трех тактических ядерных зарядов не превысит миллиона долларов, а 500 крылатых ракет - около 500 млн. долларов. Стоимость одной крылатой ракеты "Томагавк" достигает миллиона долларов. Это означает, что по выбранному критерию показатель ядерного сдерживания примерно в 500 раз превосходит аналогичный показатель ВТО.
   При нападении на страну с противовоздушной обороной, ориентированной именно на защиту от высокоточного оружия, основанная масса ВТО будет потеряна в первом ударе - от 60 до 80 процентов. Попытки удешевить крылатые ракеты пока не привели к удовлетворительным результатам. Таким образом, обладание в обозримом будущем солидным арсеналом подобного оружия будет доступно весьма ограниченному числу стран, и только США смогут в ближайшие годы вести с его помощью широкомасштабные боевые действия. Ставка на массовое применение ВТО лишний раз убеждает в том, что основное его предназначение - ведение широкомасштабных боевых действий.
   С развитием высокоточного оружия будет развиваться и радиоэлектронная борьба (РЭБ) - борьба со средствами обнаружения стартовавших ракет.
   Происходит так же постепенное развитие средств информационной войны - уничтожение искусственных спутников земли возможно как специализированными ракетами типа "воздух-космос", "космос-космос" и "поверхность-космос", так и одноразовыми лазерами поверхностного или космического базирования, или, что так же было одним из проектом времен холодной войны, - вручную с маневренного шаттла. К информационной войне относится так же использование компьютерных вирусов и логических бомб.
   Психологическая война, целью которой может быть не только население участвующих в конфликте стран, но и мировая общественность, сегодня так же вышла на новые витки развития. Листовки-агитки не остались в прошлом, но теперь в психологии, тем более военной, широко используется нейро-лингвистическое программирование, которые могут использоваться вместе с распыленными психотропными веществами, повышающими внушаемость. Средства массовой информации так же не остаются без внимания.
   В США еще в начале 90-х были созданы подразделения ПсО (психологических операций)и в 1995г они впервые приняли участие в КШУ ВС США. ПсО используют специальные методы и способы для воздействия на аудиторию за пределами США. Мощным инструментом воздействия стала всемирная сеть, объединяющая 40 миллионов компьютерных абонентов более чем в 150 странах мира и около 1,1 миллиардов пользователей (850 миллионов регулярных). Интернет активно использовался впервые в ходе операции "Поддержка демократии" на Гаити в 1994-1996гг. Известно о разных использовавшихся проектах во времена 2-й иракской компании и при подготовке выборов в Боснии и Герцеговине. Во время войны в Югославии в сети были размещены более 300 тысяч сайтов посвященных операции НАТО в Югославии и затрагивающих косовскую проблему. Все они соответственно рисовали положительный образ НАТО. Надо отметить, что все самые популярные поисковые системы всегда естественно в первую очередь к прочтению предлагали именно эти сайты.
В ходе операции "Иракская свобода" органы ПсО более чем активно использовались для информационно-психологического воздействия на противника. Была проведена адресная атака военного и политического руководства Ирака с помощью электронной почты и так далее.
   Согласно докладу американского института Хадсона "Русский взгляд на электронное и информационное оружие" 1996-го года Минобороны РФ рассматривает как психическое следующие виды оружия: СВЧ-оружие, которое на время выводит из строя центральную нервную систему и мозг, вызывая труднопереносимые ощущения шума, и создает помехи работе компьютерных систем; Инфразвуковое оружие, способное вызвать тревогу, отчаяние и даже ужас, и может спровоцировать судорожный эффект, а так же психотронное оружие.
   Разведывательный аппарат многих стран разросся до небывалых размеров, и охватывает весь мир, а мировая журналистика делает проще передачу и анализ данных. Скорость анализа информации в мире за последние 100 лет увеличилась в 106 раз.
   В будущем следует ожидать возвращения триады: беспилотных летательных аппаратов (БЛА) - носителей крылатых ракет, высокоточного оружия - крылатых ракет большой, средней и малой дальности, а так же стратегического неядерного оружия, поскольку, как было показано, высокоточное оружие предназначено для оперативно-тактических целей.
  
   В войнах прошлых поколений роль авиации была достаточно велика, и она постепенно перешла от чисто обеспечивающих действий наземных войск к более самостоятельным действиям в форме воздушных наступательных операций. Однако эти операции всё же были не главными в войне, т.к. основные задачи решались сухопутными войсками. Воздушные операции планировались продолжительностью 3 - 5 суток и включали 6 - 7 массированных ударов и после них обязательно должны были переходить в наступление сухопутные группировки войск.
   Войны будущего могут начаться и практически завершиться проведением длительной воздушно - космической наступательной операции совместно с операцией (действиями) ударных сил и средств военно-морских сил и операций РЭБ. По продолжительности такая совместная операция может осуществляться 60 - 90 и более суток, что перекроет все ныне существующие нормативы. Ежесуточно будет производиться 2,5-3 тысячи и более самолетовылетов для нанесения массированных ударов высокоточными ракетами класса "воздух-земля", не действуя авиацией над территорией противника. Одновременно будут наноситься удары высокоточными крылатыми ракетами морского базирования и беспилотными летательными аппаратами ударного действия. Причём, будет проводиться именно воздушно - космическая наступательная операция. Роль космоса, космических сил и средств будет исключительно большой и многоплановой. Из приземного космоса будут наноситься высокоточные удары по целям на земле, будет вестись непрерывная разведка, через космос будет обеспечиваться управление, связь, предупреждение о ракетном нападении, метеообеспечение, навигация, радиоэлектронная борьба и др. Будет также создана противоракетная оборона космического базирования.
   Расчёты показывают, что полигонный наряд для поражения в первом массированном ударе, скажем, 300 наиболее важных гипотетических объектов экономики суверенного государства составляет примерно 9 тысяч высокоточных крылатых ракет, а для ударов, например, по 500 - 600 ключевым звеньям военной промышленности требуется 3 - 3,5 тысяч таких ракет. Для дезорганизации топливо - энергетической системы, уничтожения объектов автономного энергоснабжения, а также пунктов базирования средств ответного удара потребуется ещё 4 - 8 тысяч крылатых ракет. Это значит, что такой массированный удар в операции (16 - 20,5 тысяч крылатых ракет) является вполне реальным, хотя кроме этих целей придется поражать множество других объектов, на что потребуются дополнительные средства поражения морского и космического базирования.
   Важнейшие показатели операции: глубина - на всю территорию государства, подвергшегося нападению. Ширина по фронту - охватывает все направления. Стратегическая воздушно - космическая наступательная операция видимо может проводиться лишь в два этапа. На первом этапе продолжительностью до 10 - 15 суток будут наноситься массированные удары для поражения средств ответного удара противника, поражения важнейших военных и военно-экономических объектов, органов управления государством и вооруженными силами, поражения средств ПВО - ПРО и захвата инициативы в войне. На втором этапе - продолжительностью 50 - 70 и более суток массированными ударами высокоточных средств космического, воздушного и морского базирования, оружием на новых физических принципах завершится разгром экономического потенциала противника, его системы управления государством и вооруженными силами, чем будут практически достигнуты как стратегические, так и политические цели войны. На этом война может закончиться полностью.
  
   По подсчетам Стокгольмского международного института исследований мира, за
период с 1950 по 1989 год, супердержавы оказывали помощь антиправительственным
силам "третьего мира" в ведении 35-ти серьезных конфликтов (в градации
исследователей - с числом убитых, превышающим 1.5 тыс.).
Если в 1991 году в мире насчитывалось 33 крупных вооруженных конфликтов, то к
2003 году их число снизилось до 19. Другая исследовательская организация -
канадская Project Ploughshares - использовала более широкое определение
вооруженного конфликта. В соответствии с ее отчетом, число конфликтов снизилось
с 44 в 1995 году до 36 в 2003 году.
Количество жертв вооруженных конфликтов снизилось до одного из самых низких
показателей за период после Второй Мировой войны - до 20 тыс. человек убитыми в
год. Однако численность людей погибших в боях была бы значительно меньшей,
если бы не война в Ираке. Именно эта война является причиной того, что число
жертв подобных конфликтов возросло с 15 тыс. в 2002 году, до 20 тыс. в 2003
году. Для сравнения, на протяжении 1990-х годов среднегодовые потери составляли
от 40 тыс. до 100 тыс. погибших. За всю послевоенную историю самым
кровопролитным был 1951 год, когда было убито до 700 тыс. человек.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"