Кобринский Александр : другие произведения.

На одном из форумов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ты спросишь, кто велит.
   Б. Пастернак
  
   Прочитал. Одного раза хватило. Второго не случится, даже если мне за это начнут платить. Но ему, тем не менее, есть чем гордиться, потому что фамилия МаркОвич восходит к известному дворянскому роду. Не многие, например, знают, что Марко-Вовчок - не фамилия, а псевдоним; настоящая же фамилия известной писательницы - МаркОвич (до замужества Виленская). И почто же ей, известной писательнице, не понравилась мужнина фамилия? Неужели окончанием "ич", могущим вызвать нездоровый интерес к каким либо деталям и особенностям происхождения такой фамилии по линии предков? Но, ведь и фамилия Виленская тоже не подарок, тем более, что текущее время в своем отношении к "ская" и "ский" от прежних ничем не отличается. Так что, не вызовет удивления, если Дан МаркОвич станет, вдруг, Марко-Кречетом.
   Признаюсь, что такое с моей стороны вступление, вероятно, не появилось бы, если бы на одном из форумов, господин Дан МаркОвич не назвал автора этой статьи жидом, графоманом и мерзавцем. Побудительной же причиной, послужившей его решению выскочить на сцену форума была защита некоей личности. Я вполне допускаю, что господин МаркОвич мог с этой личностью учиться, бывать на вечеринках и что она ему, может быть, при каких-то обстоятельствах спасла жизнь. Но это вовсе не означает, что господин МаркОвич имеет право безнаказанно выливать помои на головы людей ему абсолютно незнакомых. Здесь я должен проинформировать читателя, что сыр-бор разгорелся на почве некорректного использования пространства интернета в целях рекламной дискредитации особи чем-то кому-то не угодившей. И здесь появляется Дан МаркОвич. Непрошено, но весьма эффективно. Уверен в себе и самодоволен. Ему есть резон защищать, а значит и нападать. А иначе бы не ввязался. И здесь он не одинок. Два человека уже коллектив. Помните? - "один, даже если очень важный...".
   Да, господин МаркОвич, я не открещиваюсь от "жидовства", которое характеризуется, прежде всего, вредностью характера, "жестоковыйностью", как это определено в Библии. Именно поэтому я удосужился прочитать часть Ваших произведений и у меня в результате сложилось мнение, что писателем вас назвать язык не поворачивается, потому что вы по природе своей не относитесь к слышащим и понимающим значение Слова, которое было вначале и остается там - то есть, предтечей всего сущего.. Возьмем, для примера, ваш рассказ "Тараканий бог", начинающийся со следующей фразы: "Я взял тетрадь, из нее выпал таракан". Таракан может выпасть не из тетради, а из книги, но только в том случае, если в торце книги между обложкой и самой книгой есть зазор по всей длине книги, куда таракан может спрятаться, а значит и выпасть (выскочить) из этого зазора. Но если это так, тогда начало текста звучало бы: "Я взял книгу, из нее выпал таракан". Но этого вы не написали. Оно и понятно - у вас, как у интеллектуала, книги не пылятся, но всегда находятся в активном пользовании - в таких книгах тараканы не водятся. И тогда приходит на ум образ задрипанно замусоленной тетради, в которую вы, время от времени записываете свои особые мысли - надо же их куда-то девать. Но, очевидно, с утра в день написания "Тараканьего бога" у вас никаких мыслей не было. И за день до этого их тоже не было. Лето было до невозможности жарким. Плавились мозги и тетрадь почти месяц не открывалась. И в ней, надо понимать, поселился таракан. Но где? Внутри страниц? Как он туда попал? Да и зазора в торце тетради нет никакого - так как же там мог поселиться таракан? Никак. Но вам на это абсолютно наплевать. Вы берете тетрадь, из которой выпадает таракан, которого там не должно быть. Не раздавленный и не засушенный - живой таракан, господин Дон МаркОвич (да еще к тому же "довольно крупный" и "мясистый".). Таким образом выходит, что само начало этого рассказа у вас является ложным, а значит и Слово в нем отсутствует - то есть, то самое изначально верное, без которого не может быть Сотворения. Но это не про вас сказано - вы решительно продолжаете порождать ложное. Именно поэтому по вашей воле несушествующе-существующее насекомое шлепается ! на стол. И снова же - на какой высоте должны находиться вы и ваша тетрадь, которую вы держите в руках и не выпускаете, чтобы таракан "звучно" шлепнулся ! на стол? И, вообще, успеете ли вы с этой вашей божественно тараканьей вершины смахнуть его на пол. Но вы смахиваете. Вы оказываетесь и здесь на той высоте, на которую сами себя поставили. Теневая сторона на таких высотах, как правило, отсутствует. Она вне называния вещи своим именем. Она сублимирована в таракане тараканов и всех их необходимо немедленно смахнуть на пол. И вы успевайте, как настоящий ариец, совершить этот подвиг, потому что вы неожиданно прозрели - увидели в этом таракане своего настоящего врага. И все же перестаньте преувеличивать. Вначале ваш таракан "звучно шлепается" ! на стол, а потом вы успеваете смахнуть убегающего таракана со стола и он падает на пол - цитирую буквально - "с огромной высоты", но уже не шлепается, но как ни в чем не бывало лежит на спинке, болтает ножками и шевелит длиннющими усами - "мудрость миллионов лет выживания спасла его". О ком это вы пишите господин Дан МаркОвич и кого подразумеваете? Но это вопрос не к вам - скорее к мировому разуму. Однако, ваша интуиция снова на прозорливой высоте, потому что вы утверждаете: "Я наперед знаю, что с ним будет. Я накажу его за дерзость... Смотрю, как он барахтается - сейчас встанет... Все-таки, неприятное существо. Зато у него есть все, чтобы выжить - он быстр, силен, бегает, прыгает - почти летает. Не хватает только панциря, как у черепахи. Представляешь - панцирь... Я его ногой, а он смеется - вдавливается в подошву, как шляпка гвоздя, выступающего из пола, - освобождается и убегает. Да, панцирь ему не даден... И ум у него точный и быстрый, но недалекий". Теперь вы сами понимаете, что нарисованный вами образ и характеристика умственных способностей героя вашего рассказа в точности совпадает с представлениями о "вечном враге" у вполне определенной части населения не только в той стране, где вы и в настоящее время "кривляйся и пляши", но и в других ойкуменах. Кроме, может быть, Талина (в дни вашей совково-слепорожденной юности). Я в те далекие времена жил в Днепропетровске (в простонародье у этого города была кликуха - Днепрожидовск). Но та история изжила себя, Я обитаю и продолжаю обитать в Беер-Якове (в израильском глубоко провинциальном поселке городского типа). Житие здесь отчужденно-замкнутое. И это хорошо. Есть над чем подумать. Я, господин МаркОвич, так же как и вы пользуюсь компьютерной техникой. И конечно же не могу обойти молчанием того факта, что на сайте Клуба тель-авивских литераторов в электронном журнале "Артикль" появился ваш сентиментально-меркантильный наворот "Следы у моря" - престижно ! и показательно - услуга за услугу - вот он весь резон вашего на меня наезда. Однако такая публикация вашей вины не уменьшила, но даже усугубила, ибо прозрачно определила - кто, кому, почему и зачем!
   Но продолжим тему о тараканах. Есть разные виды - даже американские. Но израильские, господин МаркОвич - особые . На тараканьего бога вы все равно не тянете. Но мы и здесь, в Израиле, даже тараканьим богом вас не признаем. Да и как вас можно признать таковым (прости, Господи, за языческое кощунство!), если вы осознаете собственное бессилие. Но даже в этом вашем, казалось бы, искреннем осознании ощущается отсутствие Божественного смысла. Во-первых, в короткой форме рассказа, которую вы пытаетесь демонстрировать, недопустимы частые повторы одних и тех же ключевых слов - ваш таракан, как вы утверждаете, не просто падает со стола, но с "ОГРОМНОЙ высоты" и затем вы определяете себя в "ОГРОМНОМ пространстве", которое еще и гулкое. И, во-вторых, одновременное определение пространства, как огромного и гулкого тавтологично по неразделимой сущности, поскольку гулкость пространства предполагает одновременно и его объемную величину. И, в-третьих, не является преувеличением и концепт неосферного порядка, что аура нашего земного, а с недавних пор и околоземного простирания ничем не отличается от джунглей. Поэтому более строгое окончание вашего рассказа "остаюсь один в гулком пространстве" работало бы в ипостаси гораздо результативнее словесного нагромождения "остаюсь, беспомощный, один в огромном пустом и гулком пространстве".
  
  
   09.08.2005
  
   Засим и подписываюсь - "жид" - "подонок" - "лжец и подлец" - Александр Кобринский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"