Кобыливкер Артур Семёнович : другие произведения.

Парижанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Парижанка
  
  В один из жарких пасхальных дней 2001 года неожиданно и нервно задребезжал мой телефон. Отвечать на звонок совершенно не хотелось. Зной! Песах! Выходной! Полуденная дрёма под монотонное жужжание старого вентилятора - что может быть прекрасней в такую жару, после пары бокальчиков охлаждённого Гевюрцтраминер...
  
  Телефон не унимался - слово Выходной, ему ни о чём не говорило. Пришлось сказать - Алло! На другом конце "провода" быстро и громко щебетала бабушка. Настолько быстро и настолько громко, что я ничего не мог разобрать. По всей видимости, концепция Сиесты была ей чужда, как пережиток буржуазного прошлого - разве пролетарии могут позволить себе днём покемарить?
  
  После нескольких моих просьб - "попридержать коней" - я понял следующее: бабушка, как многие пожилые люди (а в ту пору ей шёл восьмидесятый год) - остро почувствовала свою скорую кончину, и потому просит меня срочно приехать, повидаться напоследок.
  
  Я спросил, насколько кончина предполагает быть скорой, типа, вот-вот, или у меня в запасе ещё есть денёк-другой; а то очень не хотелось вот так вдруг срываться с места и лететь за тридевять земель (бабушка жила в Ашдоде - это вам не с Черёмушек на Тираспольскую метнуться, это 80 км с Иерусалимских гор к Средиземному морю!).
  
  Вечером того же дня, посоветовавшись с друзьями, я двинулся в путь. Путь был долгий, и разговор с бабушкой предстоял нелёгкий. Идея была такова - отговорить бабушку сейчас умирать, взамен предложив поездку в Париж!
  
  Уже с первых криков, что её сердце вот-вот остановится, с первых театрально заламываемых рук и закатываемых глаз, я понял, что мы едем во Францию. Да, стаканчик воды, валидол под язык, и вот, в полуобморочном состоянии, дрожащим голосом она заявляет, что ей нечего надеть - ни туфелек, ни кофточек, ни юбочек надлежащих такой поездке у неё нет, поэтому поездку перенесём на лето, а к тому времени она успеет и с портнихой пошептаться, и по магазинам походить. Главное было пенсии дождаться; а мрачного Харона уже никто не ждал, и грёзы о белоснежном саване сменились мечтами о платьишке от кутюр...
  
  О том, как мы выбирали ей туфли можно было бы написать басню, ну или, как минимум, фельетон. Предлагаемые мной кроссовки "Адидас" на ортопедической подошве были забракованы сразу, ещё при разговоре об удобной туристической обуви на плоском...
   - Ты хочешь из меня сделать посмешище? - кричала она, - Гулять по Елисейским Полям в этих твоих резиновых кедах? - не унималась она, - Я что на Привоз иду? Да я и на Привоз никогда бы так не вышла...
  
  Много рассказывать не стану, скажу лишь, что с боем выбил опцию приобретения босоножек и туфелек на невысокой танкеточке и низком каблучке, для пеших прогулок по Шанз-Элизе и посещения Оперы Гранье, соответственно.
  
  Гостиница находилась на Монмартре, поэтому до Пляс Этуаль пришлось идти более часа;
  - Я что приехала в Париж, чтобы под землёй ездить? - покрикивала она на меня, когда я предложил на метро доехать до Лувра, и оттуда уже пешком гулять по городу, - Под землю я ещё успею, - бабуля продолжала меня отчитывать, как нашкодившего мальчишку, - И на такси тратиться тоже не стоит, лишние деньги на дороге не валяются! (Как известно - Наши люди на такси в булошную не ездят! Хотя в Одессе, бабушка, многие годы проработавшая на заводе, вполне умела ценить буржуйские радости жизни!).
  
  "Боядерка" в Гранд Опера, "Времена года" в Сант Шапель, воскресная месса с органом в Нотр-Дам де Пари, Лувр, Версаль, Музей Д`Орсэ, кораблики по Сене и каналу Сан Мартэн, километры и километры по всему Городу Любви, и всё это маленькими семенящими шажками на невысоком каблучке...
  А ещё много-много круассанов и эклеров с чаем или с кофе без кофеина во всевозможных парижских La Pâtisserie!
  В знаменитом Чайном Доме "Angelina", что на Рю де Револи 226, когда молодой "гарсон" в белом смокинге, мягко взяв её под руку, подвёл к столику у окошка, и отодвинув стул произнёс: Сильвупле, Мадам! - она расплакалась, и громко чмокнула его в гладковыбритую щеку... Бабушка!!!)))
  
  Париж...Париж... Париж... Затем виноградники Германии, замки Люксембурга, шоколад Бельгии... И снова Париж, на пару деньков, перед отлётом на Землю Обетованную.
  
  2001...2002...2003... года шли, бабушка не молодела, но и в мир иной уже не спешила; с удовольствием вспоминала наше путешествие, которое, со временем, в ее интерпретации приобрело массу неимоверных красок и приключений, скорее всего, почерпнутых из романов и кинофильмов, тысячи которых, смакуя и наслаждаясь, она поглотила за всю свою непростую и длинную жизнь.
  
  Но в 2015, 24 июля она всё-таки оставила нас и перенеслась в Небесный Париж.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"