Кобылянский Андрей Георгиевич : другие произведения.

Колокола - Колокольчики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В маленькой комнатке невзрачного дома в старинном районе Москвы стоял большой, а может быть даже огромный старинный письменный стол, который занимал почти всё её пространство. Он принадлежал очень пожилому человеку, в прошлом то ли врачу, то ли инженеру - московскому интеллигенту. На нём было очень много самых разных необычных предметов, которые всегда с интересом рассматривал маленький мальчик частый гость этой комнаты и внук приятельницы владельца стола. Среди них он особенно выделял один, самый притягательный - небольшой колокольчик. Звук его, завораживал мальчика, влёк к себе мелодичностью, загадочностью тонов и вибраций. Хотелось слушать ещё и ещё. Он магически влёк к себе и наполнял всё существо мальчика какой-то неописуемой радостью и сознанием чего-то большого и загадочного. В те времена мальчуган больше нигде не слышал звона колоколов - колокольчиков. Московские в ту пору всё больше молчали, и поэтому мелодия настольного колокольчика была для него настоящим открытием.
  
   Много-много позже, когда колокола опять в полный голос зазвучали над землёй, этот выросший маленький мальчик, слушая их, всегда вспоминал тот самый настольный колокольчик.
  
   Удар колокола предвещает событие души. Звук летит над лугами и лесами, крышами домов, возвышается к облакам, заполняет всё пространство вокруг. Перезвоны маленькими быстрыми волнами пробегают по всей округе, подготавливая всё к гулким глубоким звукам благовеста. Происходит единение души и музыки звука. Возникает явление природы, созданное человеком, его верой и полётом души.
  
   Сама природа матушка создала колокола-колокольчики в лёгкой изысканной форме сине-голубых полевых цветов. И сейчас уже не ясно, то ли звон колокольчиков из-под дуги повозки рассыпался по полям и лугам, прорастая милыми цветами, то ли люди приметили эти цветы и по их образу и подобию смастерили весёлый неунывающий своим звоном колокольчик - колокол: звонкую душу народа. Доля таких звонцов колокольцев стала схожа с судьбами людей. Они имели свои имена, попадали в немилость к хозяевам, отбывали наказания. Однако жили со своим народом не забытые, но любимые. Отдавали людям душу, укрепляли в вере, подбадривали и ликовали в победные и праздничные времена.
  
   Во времена забвения, когда трудно было разговаривать с людом, трудиться на его благо, веселить его и одухотворять, колокола-колокольчики таились в сундуках и на полках, ожидая своего часа возвращения и оживления своей души. Но люди, даже тогда не забывали звонкую частичку своего сердца. Оставляли там ей место. Берегли в глубине тепло отношения к звуку колокольному как к близкому существу, толике своего естества.
  
   В колоколах спрятана частица души народа. Они защищают от набегов врагов, радуются праздникам, несут людям благовест, печалятся вместе с ними по тяжёлым временам, ликуют победам. Настраивают честной народ на борьбу и на работу созывают на защиту родной стороны.
  
   Колокола страдают вместе со всеми в горькие времена, несут тяжкую ношу обиды и наказания. Но они всегда любимы своим народом и ощущают к себе сочувствие и уважение. От века остаются гордостью, символом веры, знаком высокого духа, его непоколебимости в защите своих чаяний и свободы.
  
   Колокола парят над головами людей, и их звон плывёт над миром, возвещая, что он жив. Проникает в дома. Звонит в отлитых семейных колоколах-колокольчиках, которые передаются из поколения в поколение, превращаясь в родовое наследие. Их нельзя продать или подарить кому-либо. Можно только хранить в семье. Их вид и звук объединяет всех членов семьи в единое племя, род. Они символ силы и крепости рода. Являются хранителем сути его. Каждый из племени может позвонить в свой колокол-колокольчик и получить облегчение души, уверенность в грядущих делах и радость общения с родными и близкими, торжество своего существования. Звон родового колокола - это семейное священнодействие и воспитание духа всего рода, от мала до велика.
  
   Благонравная привычка звонить в родовой колокол пестует в племени любовь и сплочение, напоминает о взаимовыручке и зовёт к ней.
  
   Звоны колокольные, колокола, колокольчики, это явственная ипостась существования внутреннего мира народа, его потаённых путей и тропинок, ведущих, однако, к просветлению и подъёму душевных сил у тех, кто слышит эту музыку звука.
   А.Г. Кобылянский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"