Кобзарева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Настоящие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Над Городом пролетел шаттл, своим массивным металлическим корпусом закрывая "небо" - мутную искрящуюся толщу силового купола. Кругом то и дело проносились турбокары, оставляя за собой шлейф неприятного запаха. РК-01 смотрела на всё это, и её не покидало странное ощущение фальши.
   Она зашла на территорию Городского рынка, походила вдоль торговых точек, смотря в электронный список покупок, составленный её основой.
   "Набор органических овощей", - прочитала девушка. Придётся долго искать.
   На Городском рынке товар был чрезвычайно разнообразен: вкусовые добавки в еду, технические примочки, одежда, зарядки для протезов киборгов. Но вот что-либо органическое найти было практически невозможно. Эпоха натуральных продуктов и "чистых" людей уходила, оставляя за собой выращенных из синтетики клонов, трансгенов и прочую геномодифицированную дрянь.
   РК-01 снова посмотрела на список. Сладкую и солёную вкусовые добавки, сыворотку для ускорения метаболизма она купила, но вот овощей, как и ожидалось, на рынке не было. Девушка грустно вздохнула: "Поискать или нет? Она всё-таки просила купить..."
  Основа РК-01, Регина Ковальски, всё больше и больше волновала её. Даже вчера, вернувшись с работы, Регина умяла целый овощной набор, после чего её пол ночи рвало. Но даже в приступы рвоты она закрывала ладонями рот, сглатывая всё обратно. И так несколько раз, пока ей не стало совсем плохо. Потом она выползла из ванной комнаты, плача и повторяя: "Я живая, я настоящая..."
   И вот сегодня утром Регина снова попросила злополучные овощи. РК-01 пыталась убедить основу, что для неё, как для трансгена, органика без определённых добавок губительна. Но та решительно замотала головой.
   - Я была человеком и буду, - говорила Регина.
   Регина Ковальски стала трансгеном не по своей воле. По достижении четырнадцати лет она, как и любой другой подросток, должна была пройти эту процедуру. Но сама мысль о том, что ей будут вкалывать какие-то вещества, меняющие структуру ДНК, была ей противна. Регина и сбегала из дома, и угрожала родителям суицидом, но они добились своего. "Всё будет хорошо. У тебя в несколько раз улучшится обмен веществ, ты станешь физически сильнее, и никогда не будешь болеть", - убеждал отец. Девушка с того дня возненавидела его.
   Трансгены действительно выносливее, чем простые люди, но за эту выносливость приходиться платить тем, что изо дня в день ты будешь делать инъекции специальной сыворотки, есть только специальную пищу, и твои дети будут расти в пробирке. Трансгены ребёнка зачать не могут. Девочки до четырнадцати лет сдают яйцеклетку, мальчики - сперму, чтобы потом, лет через пятнадцать, создать некое подобие нормальной семьи.
   Регина после этого долгое время была в депрессии, пытаясь приспособиться к новой жизни. Сквозь истерики, ссоры с отцом девушка постепенно начала приходить к смирению. Старший Ковальски, дабы дочь снова не начала чудить, предложил ей завести - да-да, именно завести - клона, в лице которого та увидела бы друга. Так, собственно, и появилась РК-01.
   К клону девушка почти сразу прониклась симпатией. По мнению Регины, если и есть в мире существо, действительно способное её понять, то оно непременно из металла или синтетики. Так что в лице РК-01, или Рики, как стала называть свою новую подругу девушка, она нашла родственную душу.
   - Эта еда такая безвкусная, - сказала как-то за обеденным столом Регина, ложкой ковыряясь к какой-то комковатой жиже.
   - А вкус - это как? - спросила Рики. Она сама жила на инъекциях и дисцилированной воде.
   - Как бы объяснить? Это когда тебе за обедом хочется зажмуриться от удовольствия и потом сказать спасибо тому, кто этот обед готовил.
   - Понятно...
   Период шаткого спокойствия в семье Ковальски продолжался. Отец Регины боялся, что семнадцатилетняя дочь вот-вот снова сорвётся. Он не раз обшаривал в поисках чего-нибудь подозрительного её комнату. Один раз он нашёл рисунки обнажённой женщины с округлым животом и умиротворённой улыбкой.
   - Что это такое? - допрашивал старший Ковальски Регину.
   - Когда мы с классом ездили смотреть Вторую колонию, я видела там такую женщину. Сказали, что она ждёт ребёнка. Колонисты размножаются не так, как мы. Они "чистые"!
   - Они недостойны наших изобретений! Ими пользуются только жители метрополии!
   - Зачем вообще нужны эти инъекции и нанороботы всякие? Почему нельзя жить нормально?!
   - Ты опять? - отец перешёл на крик.
   - Я просто мечтаю, - потупила взор девушка.
   - Ну-ну, - ответил отец, комкая рисунок.
   Регина тогда проплакала всю ночь.
   Болезненное спокойствие дало ещё более сильную трещину в день Регининого восемнадцатилетия. Она с Рики гуляла по Городу, - преимущественно по парковой его части - и старалась веселиться. Привлечённая яркой вывеской гадального салона, она указала на него своему клону.
   - Сходим? - и улыбнулась.
   Регину потянуло сюда не из желания узнать будущее, прогноз которого составляла специальная компьютерная программа, а скорее нелепый вид салона среди обшитых светоотражающими пластинами зданий.
   Подруг встретила, хм, гадалка со звучным именем мадам Рене.
   - Ну и кому гадать?
   - Обоим!
   Мадам Рене впустила потенциальных клиентов внутрь, указала на место за - неужели? - деревянным столом. Регина деловито постучала по его поверхности и разочарованно выдохнула. Тем временем гадалка разлила по чашкам какую-то красноватую жидкость и поставила перед девушками.
   - Это что, чай? - поинтересовалась Регина. - Я читала, что люди раньше пили такое.
   - Ты бы ещё сказала молоко! - хохотнула мадам Рене. - Просто вода со сладкой пищевой добавкой. Не хотите - не пейте. С каждой дата рождения, любимое число и буква алфавита.
   - Буква алфавита?!
   - Буква алфавита. Мне же надо задать компьютеру параметры! Затем даю вам результат, а вы мне пятьдесят кредитных единиц. Идёт?
   - А по руке гадать умеете?
   Гадалка уставилась на Регину как на полоумную.
   - С чего такие вопросы?
   - Раньше людям так гадали какие-то цыгане и икс...экстрасенсы!
   - Так то людям...
   - А я разве не человек? - вскипела девушка.
   - Ну, допустим. А от меня ты чего хочешь?
   - Вы не умеете, да? - расстроилась Регина.
   - Больше ерунды читай, детка. Если не собираетесь пользоваться моими услугами - тогда прощайте!
   Регина часто плакала, а сейчас она просто рыдала.
   - Я ненавижу эту геномодифицированную жизнь!!! Я хочу есть вкусную пищу, добиваться всего благодаря своим силам, а не из-за этих инъекций! Я хочу ребёнка!!!
  Последующие недели после этого случая основа РК-01 просто сходила с ума. Ела органическую еду - ту, что удавалось найти на рынке, - и упорно отказывалась от инъекций сыворотки. Даже подумывала убить отца и добровольно отправиться в ссылку в колонию, где жила бы среди людей. Бедная девушка...
  *****
   Вернулась с рынка РК-01 как раз тогда, когда Регина снова ссорилась со своим отцом.
   - Ты вообще меня любишь?
   - Что за вопросы, Регина?
   - Если любишь, тогда помоги с моим переездом в колонию! Помоги устроить там нормальную жизнь!
   - Почему ты уходишь с правильного пути?!
   - Какой правильный путь? Ты меня трансгеном сделал! Ты мог подписать отказную! Ты! Я могла бы быть человеком!
   - Зачем я только решил тебя завести? Комбинация генов была хорошей, а уродилось нечто дефективное...
   - Я тоже люблю тебя, папа.
   *****
   Через несколько дней Регину Ковальски нашли мёртвой. Даже не в собственной постели или с перерезанными венами, а в любимом месте Города - в парке.
   Умирала девушка на руках обнимавшей её Рики. Обе плакали.
   - Хоть как человек умру, по-настоящему... От типа голода... Я ж не делала инъекций и ничего не ела уже очень давно... - шептала Регина. - Я настоящая... И ты, Рики, настоящая... А они глупы... Им всё равно... Их жизнь - декорация, мир - декорация... Почему они соглашаются так жить? Направь они развитие технологий на озеленение Земли, мы бы не ходили под куполом и не дышали грязным воздухом, а они себя губят... Модернизируют... Ты меня слышишь, Рики?.. Они настоящей жизни не чувствуют... Их этот путь к ТАКОМУ приведёт... Человек - это хорошо. А они больше не люди... Девушка выдохнула последний раз. Потом она умерла. Как настоящий человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"