Кобзев Александр Афанасьевич : другие произведения.

Бродяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здесь не супермаркет. Да и я лишь поденщик. Мелкий торговец мелким товаром. Мелкие деньги, мелкие страсти.
   Но я - работаю... Всё равно что-то делать нужно.
  
   Мужичок в залатанной фуфайке подошёл к прилавку. Борода длинная, небрежная, причёсанная вчера, если не позавчера. А разве они когда-нибудь расчёсываются...
   Попрошайка? Бродяга?
   "Давай-давай отсюда!" - едва я не сказал.
   Бродяга отошёл. Будто услышал...
   Мне стало стыдно. Среди мелкой суеты я всё же не потерял способность изредка понимать, что не всегда надо верить своим глазам.
   Я молчал. Но бродяга своим чутким сердцем уловил неладное в моём жизненном укладе. Уловил он и раскаяние, возникшее у меня.
   "Оставляй всё, да пойдём со мною", - казалось, что он говорит мне как близкий человек.
   "Разве я способен покинуть проторенную дорогу, неужели я решусь на новый неизведанный путь?" - так же мысленно отвечал я.
   - Трудно это, - со вздохом сказал он.
   Ничего я не ответил. Но почувствовал, что если он подойдёт и слово скажет, то брошу всё и пойду за ним.
   - Через полгода я в обратный путь. Бог даст - увидимся.
   Я буду ждать тебя, бродяга. Если ты не замёрзнешь возле дороги, заметённый снегом, если кучка благополучных сытых юнцов не забьёт тебя до смерти, чувствуя твою беззащитность.
   И я пойду с тобой.
   - К святому Серафиму пойдём. Если Бог даст.
   Он вышел из двери.
   Я ему ничего не дал! - ужаснулся я.
   ... Но он ничего не просил! Прости меня, бродяга, прости! Я буду тебя ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"