Кобзев Александр Афанасьевич : другие произведения.

Комарики мои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из любимых рассказов. Не смотрите, что начало обычное. Прочитайте, не пожалеете.

  ПОЧТИ СКАЗКА
  
  Было солнечное утро. Настолько чудесное, что я без сомнения прошёл мимо своего гаража и направился к окраинам деревни. Мне предстоял путь до соседнего села в гости к родичам, трёх километров не будет.
  
  - Обожди, сосед. Нам, однако, по пути. Доброе утро.
  
  Я оглянулся и увидел Виктора, крепыша с окладистой бородой, со связкой удочек и спиннингов.
  
  - Утро и впрямь превосходное, - пожал я руку соседа.
  
  - Однако, ты без удочек сегодня...
  
  - Я вчера столько наловил, на неделю хватит: три щуки, а окуней с чебаками не пересчитать. А ты летом ни дня без рыбалки. Продаёшь, что ли, рыбу?
  
  - Семья-то большая. Да ещё городских родственников угощаю. Но главное - люблю я рыбку ловить.
  
  - Смотри, всю рыбу выловишь, комаров возле озера разведётся - тьма тьмущая... Кто этих кровопивцев поедает? Птички да рыбки.
  
  Мы неторопливо шли среди лугового разноцветья. Делились планами на ближайшие дни, рассуждали об экологии, непонимании между поколениями и нездоровом влечении народа к телевизионным шоу, наперебой декламировали любимые стихи. Вокруг птичий щебет, стрекотание кузнечиков, буйное разнотравье да небесная глубина - может ли что быть милее? А впереди сквозь ивовую бязь листвы сверкало озеро, излюбленное место отдыха не только деревенских жителей, но даже начальства из райцентра.
  
  Пока сосед доставал-разматывал удочки и насаживал червей, я любовался идеально-ровной гладью озера. Да-а, места благодатные, милее не сыскать.
  
  Виктор забросил пару удочек и уже возился со спиннингом. Ему теперь не до меня...
  
  - Удачи! - пожелал я соседу и пошёл дальше.
  
  Когда дорога нырнула в берёзовый лес, я услышал позади оживлённые разговоры и смех. Я оглянулся и увидел толпу комаров. Они бодро шагали от озера по дороге.
  
  Я прибавил шаг, но вскоре замедлил движение. Стоит ли бежать? - беззлобные лёгкие шутки мне нравились, их смех вызывал расположение.
  
  Комары легко нагнали меня. Худющие, выше меня ростом, они были молоды и по-своему симпатичны. Они были в серых, коричневых и чёрных пиджаках и светлых рубашках; тщательно отутюженные брюки скрывали худобу ног.
  
  Где-то я их видел? Не на рыбалке ли? Ах да, я ловил окуней и чебаков - их извечных врагов. Тогда комары были вертлявыми личинками - совсем ещё дети.
  
  Комары улыбались мне, как давнишнему знакомому.
  
  - Привет, рыбак!
  
  Каждый подходил, хлопал меня по плечу и подавал руку.
  
  - Здорово, рыболов-дружище!
  
  Теперь я почти сосчитал комаров - их было пятнадцать, если не шестнадцать.
  
  - Удачной рыбалки!
  
  Сейчас я шёл вовсе не на рыбалку. Но для молодого комара любой мужчина - непременно рыболов.
  
  - А что, братцы, порадуем хорошего человека песней!
  
  Комары согласно закивали головами. Один из комаров тоненьким тенором запел. Остальные подхватили песню, и уже через полминуты дружный хор неокрепших юношеских голосов разносился на всю округу.
  
  Они пели то, что не раз слышали из своего озера в выходные дни, когда пляжи заполняют не рыболовы, а простые отдыхающие. Ой, мороз, мороз... Когда б имел златые горы...
  
  Слова некоторых песен они успешно заменили на то, что близко комариной душе:
  
   Раскинулся пруд мой широко...
  
  Или:
  
   Славное море - священный наш пруд...
  
  Пели они и такое:
  
   По диким степям Закомарья
   Где ловит рыбак чебака...
  
  Особенно лихо они исполнили песню про комаров:
  
   Ах, комарики, комарики мои,
   Комарики мушки махонькие!
  
  Так в приятной компании я дошёл почти до соседнего села. Но им нужно было сворачивать. Я высказал сожаление, что нам не по пути.
  
  - Свидимся ещё, рыбак!
  
  - Спасибо за приятную компанию!
  
  Снова каждый жал мою руку:
  
  - Приятной рыбалки! Наваристой ухи, дружище рыболов!
  
  Я был доволен: вместо обычного комариного зуденья послушал превосходный концерт.
  
  
  Через неделю в том же берёзовом лесу я вновь встретил толпу комаров. Они заметно возмужали. Обвисшие брюшки выдавали невоздержанность в еде и любовь к пиву. Они были разговорчивы, но не в меру возбуждены. Их прозрачные крылышки поминутно вырывались из прорезей в пиджаках и нудно зудели.
  
  На меня они смотрели как-то иначе: заносчиво, что ли... Или дерзко, даже агрессивно.
  
  - Пацаны, смотрите, какой бифштекс к нам топает!
  
  - Щас мы его слопаем!
  
  - Вы что, не узнали меня? - начал было я. - Помните, семь дней назад...
  
  - Окружайте его! - вместе с пивной отрыжкой слышалось со всех сторон.
  
  Комары набросились всей толпой. Они принялись бить меня кулаками, отвешивать оплеухи. Кто-то исподтишка щипал мои бока, царапал лицо и шею. Силёнок в их руках было немного, но действовали они на удивление слаженно.
  
  - Бей его! Заходи сзади! - раздавалось со всех сторон. - Дружнее!
  
  - Ущипни его побольнее!
  
  - Подножку, подножку!
  
  - Ничего не получается!
  
  - Я же говорил: не трогать мужиков - только девок и детей!
  
  - Ничо, одолеем!
  
  Я успешно оборонялся, половину комаров уложил так, что они лежали, скрючившись, на траве и дёргали смятыми крыльями и длинными тощими ногами.
  
  Я заставил комаров отступить в заросли шиповника, но кто-то из нападавших огрел меня сзади дубиной, да так, что я потерял равновесие и упал. Тогда они стали пинать меня и душить.
  
  
  Когда я очнулся, от слабости не было сил даже глаза открыть. Всё тело окутывала застарелая боль. Я с трудом осознал, что нахожусь в тёплой кровати под одеялом.
  
  - Где я? - едва слышно произнёс я.
  
  - В районной больнице, - раздался голос с соседней койки.
  
  - В больнице?!
  
  - Уже вторую неделю. У тебя жуткое малокровие. На тебя, похоже, самые натуральные вурдалаки напали.
  
  - Какие вурдалаки? Веришь во всякую чушь... - возразил сосед с другой стороны. - Наверняка салаги начитались про вампиров. Играют теперь, паршивцы, во всякие реалити-шоу. Драть их надо, чтобы не читали всяку дрянь.
  
  - Не спорьте. Это простые комары, - ответил я, когда хватило сил приподняться с постели.
  
  - Комары-ы?! Что за новость?
  
  - Для комара любой человек - бифштекс. Благо, половину комаров сумел перебить, а то не разговаривал бы сейчас с вами.
  
  Я поднял взор. В освещённое утренним солнцем окно, сплюснув нос о стекло, заглядывал старый тощий комар в помятом пиджачишке. Восходящее солнце, отражаясь в оконном стекле, слепило без того подслеповатые глаза комара. По его щекам катились слёзы. Постояв несколько минут, комар поплёлся к следующему окну.
  
  Я показал комару фигу, укрылся тёплым одеялом и повернулся на другой бок. В это время дверь открылась, и на носилках внесли забинтованного мужчину. Из-под бинтов выглядывали глаза да слишком уж знакомая борода.
  
  - Принимайте ещё одного обескровленного, - медсестра заботливо укладывала пострадавшего на кровати. - Рыбак. Кое-как добрёл до больницы и возле дверей рухнул от слабости.
  
  - Опять вампиры? Неужто помер?
  
  - Живой - организм ого какой крепкий. Но помяли его жестоко. В этом году ему будет не до рыбалки.
  
  Я приподнял голову и окликнул вновь прибывшего:
  
  - Сосед, ты?
  
  - Я, - едва слышно донеслось из-под бинтов.
  
  - Виктор, ах ты, рыболов незадачливый!
  
  - Такая вот экология - теперь грибы буду собирать да огород разводить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"