Кобзев Владислав Евгеньевич : другие произведения.

Из жизни Ёжиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под впечатлением произведений Сергея Козлова


   Ежик проснулся от страшного холода. Лапки тряслись мелкой дрожью, и зуб на зуб не попадал. "Кажется, печка потухла, надо бы дровишек подкинуть" - подумал Ёжик. Высунув нос из-под одеяла, он резко убрал его обратно. "Кусается, гад". Ёжик лежал под одеялом и совсем совсем не хотел вылазить. Но одеяло было очень холодное, да и простынка остыла до такой степени, что лежать на ней можно было только иголками вниз, что на самом деле очень неудобно, а если перевернуться на живот, то казалось, что ещё немного и уже даже Медвежонок не сможет отодрать тебя от простыни. Ёжик тяжело вздохнул и начал потихоньку вылазить из-под одеяла. Сначала он высунул наружу одну лапку и стал ждать, когда она привыкнет. Когда зубы перестали стучать уж очень громко, Ёжик продолжил этот процесс. Таким образом, он окончательно снял с себя одеяло и сел на кроватке. В комнате было очень темно и страшно холодно. "Совсем тепло выстудило" - подумал Ёжик. Спрыгнув с кроватки, Ёжик подошёл к окну. За окном была ночь, и только было видно, как в бешеном танце танцуют снежинки. "Вот завьюжило-то, поэтому и выстудило всё" - пришёл к выводу Ёжик. Отвернувшись от окна, Ёжик на ощупь направился в сторону печки, но где-то посреди комнаты больно ударился ногой о табуретку и сел на пол. "Больно-то как, этак пока до печки доберусь, все ноги себе переломаю, а спички всё равно у печки, как не крути, а всё равно туда идти". Ёжик тяжело вздохнул, поднялся и потихоньку, двинулся в сторону печки. Через некоторое время Ёжик уперся носом в стену, проведя по ней рукой и перепачкавшись в побелке Ёжик понял, что наконец-то добрался. Нашарив рукой коробок со спичками, Ёжик зажег одну. Огонь весело заиграл на конце маленькой палочки, комната преобразилась - от стола, табуретки, кровати по комнате протянулись длинные тени. Посветив в угол между печкой и стеной, Ёжик понял, что дровишки кончались. "Странно, когда это я успел всё сжечь?" - подумал Ежик, с тоской глядя на пол, где валялась только кора. "Этого надолго не хватит". Ёжик в полной темноте сел на пол и задумался о том, что же ему теперь делать. За окном что-то дико завывало и стучало в дверь и окошко. "Страшно, а ведь придется идти на улицу и насобирать хотя бы веточек, а то совсем замерзну" - с тоской подумал Ёжик. Идти страшно не хотелось. "Посижу немного, соберусь с силами и пойду" - решил Ёжик. Уткнувшись носом в коленки, Ёжик стал вспоминать лето. Вспомнилось, как они с Солнышком бегали в догонялки, Ёжик бежал по берегу реки, а Солнышко бежало по реке не отставая. Когда Ёжик прятался в кустах, Солнышко останавливалось у самого края берега, и ждало когда он выйдет. Она могла ждать очень долго, обычно терпения не хватало у Ёжика и он, насупившись, выходил из кустов. Иногда Ёжик просто садился на берегу, и долго смотрел на своё отражение рядом с Солнышком и на душе становилось тепло и радостно. Ёжик почувствовал, что в комнате заметно потеплело. "Это наверно сейчас Солнышко обо мне вспомнило" - подумал Ёжик. "А интересно если выглянуть за дверь и позвать Солнышко оно выглянет и станет тепло?". Ёжик поднялся с пола и на ошуп двинулся в направлении двери. Несколько раз, больно ударившись об острые углы, которые казалось специально выскакивали из темноты, чтобы ударить по ноге или руке, он наконец-то нащупал ручку двери. Когда Ёжик приоткрыл дверь, в комнату ворвался ветер, принеся с собой кучу снега. Придерживая дверь, Ёжик высунулся на улицу и хотел крикнуть. Но ветер сбивал дыхание, а снег забивал глаза и рот, поэтому вместо крика получился какой-то жалобный писк. Прикрыв дверь, Ёжик сел у порога, возле которого уже успело намести целый сугроб. "Так я до Солнышка никогда не докричусь" - подумал он. "Дров под таким сугробом я всё рано никогда не найду. Наверно надо идти к речке - мы же всегда встречались там. Если Солнышко вспомнило обо мне оно обязательно придет туда". Ёжик поднялся и, собравшись с силами, резко раскрыл дверь, и бросился на улицу. Ветер сразу сбил его с ног и отбросил в сторону. Ёжик по самую грудь провалился в сугроб. Кое-как выбравшись из сугроба Ёжик начал потихоньку пробираться в сторону реки. Ветер больно бил по лицу, снег набивался даже в рот, стоило его только открыть, чтобы вздохнуть, из глаз текли слезы и тут же замерзая на лице. "Солнышко ну выгляни, пожалуйста, увидь, что я тебя ищу" - думал Ёжик. Кажется, прошла целая жизнь, прежде чем Ёжик добрался до берега реки. Он был похож на маленький сугроб с ножками - до такой степени его занесло снегом. Обессиленный, Ёжик упал в снег, и в его голове вертелась только одна мысль: "Где же ты Солнышко, выгляни, посмотри - я пришёл, мне холодно и я очень устал. Мне так нужно, чтобы ты согрела меня" Так думал Ежик, лёжа на том самом месте, где летом счастливый наблюдал за тем, как в реке рядом с ним отражалось Солнышко. Ветер стал потихоньку укрывать Ёжика снегом. "Спрячусь здесь, и буду ждать пока Солнышко не придет" - решил Ёжик. С каждой секундой становилось всё теплее и теплее, перед глазами пролетали яркие блики, и вот Ёжику уже стало казаться, что он не лежит в снегу на берегу замершей речки, а бежит по полянке заросшей цветами раскинув руки на встрече Солнышку, а оно играет с ним прячась за облаками. Вот только догнать её Ёжику не удавалось и казалось, что этот бег не когда не кончиться. Остановившись, Ёжик опустился на колени и потихоньку прилёг на травку. Солнышко остановилось и стало нежно гладить Ёжика. Ёжику казалось, что его накрыли тёплым пуховым одеялом. От травы и цветов исходил такой аромат, что голова пошла кругом. Какой-то уж совсем наглый цветок упёрся в самый кончик носа и стал его щекотать. Картинка сменилась, и Ёжику стало казаться, что он лежит посреди огромного моря, и только непонятно было, откуда там взялся этот надоедливый цветок. "Отплыву-ка я в сторонку" - подумал Ёжик. Взмахнув руками, Ёжик обо что-то больно ударился. Открыв глаза, он не сразу понял, где находиться - вокруг была вода и небольшие кучки грязного снега. А прямо перед глазами в кончик носа уперся подснежник. Ёжик чихнул и встал на лапки. По речке плыли небольшие куски льда, а между ними ярко улыбалось Солнышко. Ёжик подошел к самой кромке воды и присел на корточки.
  -- Где же ты была? Я так нуждался в тебе, мне было очень холодно, - спросил он.
  -- Я почувствовала это и сразу кинулась тебя искать, я знала, что ты придешь сюда, но тебя так занесло снегом, что я долго не могла тебя найти. Поэтому мне пришлось растопить весь снег и только тогда я тебя нашла. Ты был такой замерзший, что мне пришлось греть очень сильно, чтобы ты оттаял. - Солнышко говорило ещё очень долго, нежно гладя Ёжика по спинке.
   Ёжику стало тепло и спокойно. "Как здорово, что мы наконец-то вместе - подумал Ёжик - Я наверно не пойду больше в тот дом, а построю себе новый на этом самом месте и мне не придется больше бегать к речке, чтобы увидеться с Солнышком".
   Ёжик поднялся и пошел искать материал для строительства. "Я сейчас начну, а скоро проснётся Медвежонок и будет мне помогать. Будет очень весело, и Солнышко будет нам светить" - думал Ежик, идя по лесу и выбирая брёвнышки для строительства домика. И только ошалевшие птицы весело носились по лесу, не понимая, почему растаял снег, и расцвели цветы в самой середине зимы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дверь домика открылась, и на пороге появился Медвежонок
  -- Здравствуй, - сказал Ёжик.
  -- Там!!! Там!!!...Вот! - только и смог сказать запыхавшийся Медвежонок.
  -- Где? - спросил Ежик, дуя на блюдце с горячем чаем и зачерпывая ложечкой малиновое варенье.
  -- Там, - сказал Медвежонок, садясь на табуретку, стоявшую возле порога.
  -- Что Там? - спросил Ёжик.
  -- Туча за дерево зацепилась и рычит.
  -- Ни чего себе, пошли посмотрим, - сказал Ёжик, подымаясь из-за стола.
   Они шли по лесу и Медвежонок бугая вокруг Ёжика и размахивая руками кричал:
  -- Она такая, такая, огрооооооомная! Всю поляну закрыла и рычит, рычит!
   А Ёжик молчал и думал о том, куда же это летела туча, если так сильно сердиться.
   Наконец они вышли на большую поляну посреди леса. В самом центре поляны стоял огромный дуб, и его верхушка была накрыта огромной и сердитой тучей. Она действительно глухо рычала явно недовольная тем, что не может продолжить свой путь.
  -- Эх, помочь бы, - тяжело вздохнул Медвежонок.
   Ёжик стоял, задумчиво ковыряя лапкой землю.
  -- А если мы её палкой попробуем приподнять, вдруг соскочит, - предложил он.
   Рядом лежала довольно большая ветка. Ёжик поднял ее, и они направились к дереву. Ближе дерево оказалось поистине громадное - Ёжику наверно потребовалось бы полдня, чтобы его обойти. Хорошо еще, что ветки опускались до самой земли. Зацепившись за одну из них, Ёжик с Медвежонком начали подниматься. Добравшись до самого края тучи, они остановились.
  -- Давай Ёжик, поднимай, - крикнул Медвежонок.
   Разговаривать нормально уже было невозможно. Туча рычала всё громче и громче. Ёжик поднял ветку и с большим усилием начал поднимать край тучи.
  -- Помогай! - крикнул он Медвежонку.
   Медвежонок схватился за ветку и резко ткнул в тучу. Туча громко ухнула и сверкнула молнией.
  -- Осторожно ей наверно больно! - крикнул Ёжик.
   Медвежонок напрягся и, кряхтя начал медленно и осторожно подымать край тучи. Вот уже показалась верхушка дуба. Резко дунул ветер, и туча медленно поплыла над поляной, сильно громыхнув перед этим. Ёжик с Медвежонком даже оглохли немного. Сев на ветку они стали наблюдать, как уплывала туча.
  -- Интересно, куда она? - спросил Медвежонок.
  -- Наверно к Зайцу, он как раз сегодня собирался огород полить, - ответил Ёжик.
  -- Заждался наверно, она долго тут висела, - вздохнул Медвежонок.
  -- И как только не пролилась - вон, какая толстая, - покачал головой Ёжик.
  -- Эй! Ёжик! Медвежонок! Это вы?
  -- Мы, - разом крикнули Ёжик с Медвежонком.
   Внизу стоял Заяц.
  -- Вы тучу не видели? Всё утро её ищу. Еще вчера договорились, что она мне огород польёт, а её до сих пор нет.
  -- Да застряла она тут, еле отцепили, только, что улетела.
  -- Побегу тогда, а то ещё нальёт не туда - вечно с ней проблемы.
   Заяц убежал, а Ёжик с Медвежонком еще долго сидели на ветке и рассуждали как хорошо когда есть возможность договориться с небом.
  
   Ёжик проснулся оттого, что ему на личико упал солнечный лучик. Сладко зажмурившись, Ёжик потянулся. Ещё немного полежав, Ёжик решил вставать, день намечался Солнечный, и дел предстояло много, с минуту на минуту должен был прийти Медвежонок, и они займутся делами. Поставив самовар, Ёжик умылся и вышел на крылечко. Солнышко светило очень ярко, цветы на поляне ещё блестели от утренней росы, воздух был так насыщен запахами леса, что его можно было пить как родниковую воду. Ёжик вынес на крылечко стульчик, налил себе чаю со смородиновыми листьями, взял вазочку с малиновым вареньем и стал потихонечку пить чай. Он уже допивал вторую кружку, когда рядом возник Медвежонок и сказал:
  -- Здравствуй Ёжик!
  -- Здравствуй Медвежонок, садись попьём чаю.
  -- С вареньем?
  -- Угу, с малиновым.
   Медвежонок сел прямо на травку, налил себе чаю и зачерпнул ложкой варенье. Они ещё долго сидели, молча отхлёбывая чай и глядя в небо.
  -- Ёжик, а ты заметил, что облака неправильные
  -- Ага, какие-то ровные.
  -- А давай из них, что нибудь слепим.
  -- Давай.
   Они еще немного посидели, потом встали и пошли на полянку - от туда проще было прыгать, ничего не мешало. Ёжик медленно стал подыматься в небо, ветра совсем не было, поэтому облака не относило в сторону. Медвежонок плыл рядом. Поднявшись до первого облака, они быстренько слепили из него домик.
  -- Здорово! - сказал Медвежонок - Давай ещё!
  -- Давай!
   Ёжик с Медвежонком ещё долго бегали по залитой солнцем поляне, весело подпрыгивая в небо и, дотрагиваясь до края облаков, старались поменять их форму выигрывал тот, у кого получалось лучше всего. Ёжик разогнался, стараясь прыгнуть как можно выше, но зацепился ножкой за лепесток ромашки. Стараясь отцепиться он дернул ножкой и в этот момент проснулся. Сладко зевнув, он обвел сонными глазками комнату не сразу поняв, где находится. "Какой хороший сон, - подумал Ёжик - А Медвежонок все-таки очень тяжелый - ему так высоко не прыгнуть. Эх, если бы не ромашка, я бы, наверное, до Солнышка достал". Сладко потянувшись, Ёжик решил встать попить молочка, а может даже и горячего чаю, Медвежонок вчера принес малинового варения. Ёжик попытался встать, но вдруг понял, что может пошевелить только одной лапкой. Он долго ворочался и пыхтел, не понимая, что же случилось. Сильно испугавшись, он стал громко звать на помощь Медвежонка, но голос был хоть и громким, но слов было не разобрать. Вдруг что-то очень большое оторвало его от кроватки, и он услышал очень нежный и ласковый голос:
   - Ну что ты маленький, что случилось, что ты плачешь? Кушать хочешь. Сейчас мама тебя покормит.
   Его прислонили личиком к чему-то теплому и мягкому, в ротик потекло теплое и очень вкусное молоко. Ёжик весело зачмокал, прикрыв от удовольствия глаза.
  
  
  
  
  
   Ёжик сидел на берегу речки, опустив лапки в воду, и наблюдал, как вода закручивает вокруг них хвойные иголки. Иголки были желто-коричневые, уже совсем созревшие и падали с огромной ели, стоявшей совсем рядом и закрывавшей своими ветками полречки. "Интересно, - думал Ёжик. - Куда это речка иголки везёт. Вон как торопиться, аж бурлит.". Ёжик ещё долго сидел на берегу, бултыхая ногами в воде и глядя на облака которые вскипали, наскакивали друг на друга и тоже как речка куда-то торопились. И ему вдруг стало так интересно, куда же это так все торопятся, что он решил сходить посмотреть. Ёжик медленно поднялся и пошел вдоль речки по берегу вслед за уплывающими иголками, которые не переставали сыпаться с огромной ели. Он шел и думал. "Наверно там, в конце реки сидит огромный зверь, который питается речкой и укрывается облаками. Он должен быть большим и очень мягким. Это ж вон, сколько облаков плывут, что бы его укрыть. А из облаков наверно один рот торчит, в который речка и затекает. А вдруг он и меня съест, - подумал Ёжик с ужасом и даже остановился на секунду. - Нет, не должен, речка течет уже давно, значит он не сильно голодный, - продолжал думать Ежик, продолжив свой путь.- А вообще-то он ведь кажется, иголками с ёлки питается, а на мне тоже иголок много, вдруг попробовать захочет. А я спрячусь, где ни будь, взгляну одним глазком и сразу обратно. А если заметит, я ему объясню что это не ёлкины иголки, а мои и они не такие вкусные.". Ёжик еще долго так шел, низко наклонив голову и рассуждая, захочет его съесть зверь, который питается речкой или нет. Он даже на время перестал замечать, что делается вокруг него. Вдруг он стукнулся головой во что-то большое. Но стукнулся не сильно, потому что это большое было очень мягким и крикнуло:
   - Ой!
   Потом повернулось, потирая лапой уколотое место, и сказало:
  -- Ёжик это ты? Привет! Куда это ты торопишься? - это было Медвежонком, собиравшим малину.
  -- Да вот хочу посмотреть, куда это речка течёт.
  -- Здорово! Я тоже хочу! А это далеко?
  -- Очень.
  -- А как ты собрался очень далеко и без еды? А вдруг лес кончится, и малины не будет? Давай ко мне зайдем, возьмем с собой меду.
  -- Давай.
   Они свернули в глубь леса и направились к домику Медвежонка. Дома Медвежонок начал лазить по полкам, бубня себе под нос, что ещё с прошлого года у него сохранился один горшочек меда, который он всегда берег на всякий случай. Только что такое всякий случай ему не совсем было понятно, потому что каждый случай может быть всяким. Но, кажется именно сегодня тот самый случай и есть. Потому что идти очень далеко без меда просто глупо. И не один уважающий себя Медвежонок и даже Ёжик так делать не должен. Наконец горшочек был найден и взят с собой. Ёжик с Медвежонком вернулись к тому месту возле речки, где встретились и продолжили Ёжикину дорогу уже вместе. Шли они очень долго, так долго, что даже мёд в горшочке закончился.
   Вдруг лес кончился, и Ёжик с Медвежонком оказались на самом краю огромного обрыва. Прямо под ногами у них клубились облака, в которых скрывалась речка, сопровождавшая их всю дорогу. Под облаками что-то тихо шипело.
  -- Как же мы его увидим? Он же совсем спрятался. - спросил Медвежонок.
  -- А может это он посторонних боится?
  -- Давай спрячемся и подождем.
   Они отошли в лес и сели под огромное дерево. Солнце грело так сильно, что Медвежонок был весь мокрый и даже дышал как-то хрипло.
  -- Хоть бы ветерок дунул. - высказал общее мнение Медвежонок.
  -- Угу. - только и сказал Ёжик.
   Он думал о том, что же это за зверь, такой огромный, а испугался таких маленьких. Может он такой страшный и ему стыдно показываться им на глаза, а может он просто притаился и ждет когда они подойдут поближе чтобы съесть их. Вдруг резко дунул ветер. Медвежонок даже вздохнул облегченно. Ёжик бросил взгляд за дерево, на то место где лежал зверь, и у него перехватило дыхание. От самого обрыва и далеко до горизонта всё блестело, так как будто Солнышко опустилось на землю и легло на огромную полянку отдохнуть. Медвежонок выглянул с другой стороны дерева:
  -- ОГО!!! Что ЭТО?
  -- Это Солнышко, она только проснулась.
  -- А где же большой зверь, который ест нашу речку?
  -- А ни кто её и не ест, просто она торопилась успеть пораньше, чтобы Солнышко успела умыться.
  -- Глупые! Это же море. - раздался сверху голос.
   Ёжик с медвежонком разом подняли головы. На ветке прямо над ними сидела огромная сорока и смешливо на них поглядывала.
  -- Мооре. - попробовал на вкус незнакомое слово Медвежонок.
   А Ёжик начал спускаться, вниз думая о том, где же все-таки спит Солнышко. Он сел на теплый песок у самой кромки воды, Медвежонок тихо подошел и молча сел рядом. Солнце отражалось от воды так ярко, что было больно смотреть на неё.
   -А знаешь Медвежонок, все-таки Солнышко спит здесь. - в полной уверенности сказал Ёжик. Не замечая, что Солнышко, нежно улыбаясь, глядит на него высоко в небе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"