Кочанов Станислав Александрович : другие произведения.

Дело о рыжем жеребце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Рыгора, предводителя наемного отряда зеленых орков средь бела дня любимый жеребец пропал. И совершенно никаких следов на месте преступления не осталось. Потеря - совсем не кстати, выгодный найм из под носа уходит. Знающие люди советуют к сыскных дел мастеру Гате обратиться, но Рыгор, как на зло - на мели. Последний поход до Пограничного тяжелым оказался, наниматель погиб, заплатить не кому. А тут ещё подчиненные орки дебоширить вздумали, пришлось их из каталажки выкупать. Что же остается бывшему десятнику Орочьей гвардии Казгарда - только пустить в ход все свое обаяние. Правда, есть ещё один древний артефакт, может он за плату сойдет?

  ДЕЛО О РЫЖЕМ ЖЕРЕБЦЕ
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помошница). (Написано Деметрием )
  
  
  Нынче, как обычно, на базар пошла. Рынок сегодня хороший, большой завоз разных товаров был. Караван из южных земель пришёл, много торговцы диковинок на прилавки выставили. Чего там только не было. И пряности, и чудесные фрукты. А уж тканей да нарядов - нечего и говорить. Дочки богатеев, которым денег девать некуда, небось, представлять начали, как в обновках щеголять будут. Но и я тоже себе новое платье присмотрела. Красивое такое, ещё лучше моего прежнего. Однако купец такую цену запросил, что и не укупишь. Потом посмотрел на меня загадочно и намекнул, что за ночь любви...
  Ишь чего удумал, козлина старый! В руках у меня сумка с картошкой была, ею и огрела что есть мочи охальника по затылку. Видимо, часто он честным девушкам такие предложения делает, раз у него наготове целитель оказался. А ко мне, может быть, даже дворянин посватается. Ну, почти дворянин, полусотник он у князя Ва'Дима, Проклятых Земель владетеля. Ларг обещал, что обязательно вернётся. Сейчас он к своей родне поехал, а как к князю возвратится, мимо Пограничного ну никак не проедет.
  Направилась я домой и что вижу? Бабка Витка с теткой Тильдой, трактирщицей, заспорили. Оказалось, насмотрелись старушки на диковинки заморские и давай думать, как себе молодость вернуть. Тильда, та помоложе, думает, что и без магии обойтись может. Там подкрасить, тут расчесать, наряд побогаче надеть, как раз прикупила, вуаль на лицо - и готово. Ну да, может какого заезжего молодца у себя в трактире и соблазнит. Особенно, если поднесет прежде своего знаменитого сидра из не менее знаменитых яблок. Правда утром надо будет сразу целителя вызывать, иначе, когда полюбовник при свете дня да по трезвому её лицо увидит, то как бы богам душу не отдал. Ну а бабке Витке, здесь и магия не помощник. Но рассуждает, мол, если бы достать артефакт волшебный, что молодость вернет, хоть лет на десять, а лучше на пятьдесят.
  Ага, знаем! Довелось мне однажды видеть подобную штуковину, даже в руках подержать. Что было, жуть! Впрочем, расскажу-ка я все по порядку. Случилась эта история год назад, когда госпожа Гата только второй дом прикупила. После случая с эльфами моя хозяйка в Пограничном сильно прославилась. Как в городе что пропадет, сразу к ней бегут. И вот однажды заявился к нам орк.
  
  
  Рыгор. Вождь зеленых орков. (Написано Деметрием )
  
  
  В этом городе мы надолго застряли. А ведь как хорошо все начиналось. Вели караван по южному краю Проклятых Земель. Говорят, кругом все тихо. Нечисть не шалит. Ни тебе вампиров, ни оборотней, ни мертвецов ходячих. Увеличились потоки торговых повозок.
  Говорят то верно, но забывают добавить, что следом за торговцами, в отсутствии нечисти, увеличивается и число разбойников. Особенно свой брат орк пошаливает. Навалились на нас воины из клана проклятого Нураза. Тот среди зеленых орков считается отмороженным на всю голову. По возможности обычаи не соблюдает, не берзгует черных орков в отряд брать. Особенно любит пленных мучить, а потом есть. Правда, он раньше в степях ближе к южным морям обитал, не ожидали его здесь встретить. Увы, пришлось. Битва была жестокой. Наш отряд потерял пятерых отборных бойцов, караванщик лишился с десяток слуг, три телеги в разгаре сражения покрушили в клочья. Нураза я в итоге убил, тогда его головорезы бежали. Тут оказалось, что тяжело ранен наш наниматель. Едва довезли мы его до Пограничного, как он скончался. Хорошо ещё, подтвердить успел, что наш отряд свой долг честно исполнял.
  Остались мы почти без денег, нанимать нас никто не спешит. Ещё бы, после такой-то неудачи. Ребята с горя по кабакам пошли. Выпили весь гномий самогон, да затеяли драку с другими наемниками. Пришлось взятку местному бургомистру совать, чтобы выпустил.
  В это время в городе пошел слух, что какой-то местный купчина в Казгард караван собирает. Это был шанс. Я в имперской Орочьей гвардии отслужил, почитай, дюжину лет. Прекрасно знаю и страну, и обычаи, и тамошние торговые хитрости. Да и безопасные дороги тоже. Могу провести и такими тропами, что таможня не знает.
  Начал собираться. Приказал надраить мою кирасу, поправил на шлеме корону - я ведь ни кто-нибудь, а сын вождя самого крупного клана, в конце концов. Достал из сундучка синий плащ эльфийской парчи. И пошел в конюшню. Что такое? Где мой жеребец?!
  Украли!!! Проклятье! Демоны их раздери! Куда подевался мой Степной Пожар?! Что теперь делать? Если сейчас к купцу можно и пешком заявиться, то в походе без моего коня не обойтись. Он хоть и злющий, но умный до невозможности. Стал выяснять, куда он деться мог. Рядом с конюшней всё время не меньше трёх воинов находилось. Ну и что, что пьяные? Мои орки толк в лошадях знают, мимо них такого жеребца никак не проведёшь. Как его украли? Беда.
  Хорошо вспомнил, что бургомистр мне рассказывал, мол, проживает в этом городе некая человечка, которая может любую пропажу разыскать. Слава о ней по всему Пограничному идет. Вот только что предложить ей за работу? Денег-то, почитай, и нет. Хотя знаю, есть у меня один артефакт. Придется отдать, ничего не поделать.
  
  
  Гата. Сыскных дел мастер.
  
  
  Я сидела перед своим замечательным огромным зеркалом и расчёсывала волосы. Ску-учно! Такое ощущение, что умные преступники в Пограничном совсем перевелись. Уже месяц ничего интересного не было. Клиенты, конечно, приходили, но я их к городской страже отправляла. Дела простенькие, там и сами справятся. А иногда и без этого обходилась. Ску-учно! Неделю назад купец прибежал, причитает, что кошелёк с алмазами прямо с пояса украли. Мол, магией защищён был, никто кроме хозяина к нему притронуться не мог, а вдруг пропал. Я было обрадовалась, но тут купец случайно ко мне спиной повернулся. Оказывается, кошелёк по поясу назад ему сполз. Я тогда смеха ради сказала клиенту, что он заколдован. Велела глаза закрыть пояс снять и три раза вокруг себя повернуться. Он когда глаза открыл, смотрит, а пропавший кошелёк на своём месте висит. С тех пор меня в городе колдуньей считают. Ску-учно! Может Хатсу и Лива воровству обучить? Пускай кражи совершают, а я расследовать буду. Хотя вряд ли они что-нибудь интересное придумать смогут. Ску-учно!
  - Госпожа Гата, к нам посетитель, - раздался голос служанки.
  - Проводи в кабинет, сейчас спущусь. Кто там? - спрашиваю. - Купцы?
  - Нет.
  - Неужели опять эльфы?
  - Нет. Орки!
  
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помощница).
  
  
  Помню, я в тот день, как обычно, с нашим дворником-полулисом ругалась. Этот бездельник Лив на охоту ходить повадился, всё хозяйство забросил. Непонятно, за что только госпожа ему такие деньги платит? Ладно бы с добычей приходил, а то у него почти одни неудачи. Всё жалуется, что около города зверей не осталось. Коли приспичило охотиться, лучше бы мышей во дворе истреблял. Всё польза. Тут ворота открываются и во двор к нам орки заходят. У всех кожа зелёная, страшные, зубастые. Перегаром от них за версту несёт. Самый здоровый и страшный, который с короной на шлеме, меня не заметил и как зарычит на Лива:
  - Эй, зверюшка, веди к хозяйке. Да пошевеливайся! Не то, клянусь богами, твой хвост будет мои ножны украшать.
  Я испугалась сильно, но ещё больше возмутилась. Какое право он имеет так с нашим дворником разговаривать? Ругаться на него может только госпожа Гата или я. Но так как хозяйка на него ещё ни разу не ругалась, значит, только я.
  - Чего это, - кричу, - вы на нашем дворе свои порядки устанавливаете?
  Орк ко мне повернулся. Я от страха сжалась, думаю, всё! Сейчас загрызёт! А он вежливо поклонился и говорит:
  - Прошу прощения, милая девушка. Но с этими животными по-другому нельзя, пусть своё место знают. Я хотел бы увидеть Гату, прославленного мастера сыскных дел.
  Я к этому орку получше пригляделась. И ничего он оказывается не страшный. Зелёный? Так булочник Гурд, когда я ему вместо варёной говядины, которой он гномий самогон закусывал, живую лягушку подсунула, ещё зеленее был. А клыки торчат, так они его почти совсем и не портят. Интересно, оркам такие зубы целоваться не мешают?
  
  
  Гата. Сыскных дел мастер.
  
  
  Когда я спустилась в кабинет, орки, точнее один орк (остальные видимо остались во дворе), меня уже ждал. Здоровенный зелёный громила с интересом изучал сборник забавных и поучительных историй от гнома Нарина. Заметив меня, отложил книгу в сторону, вскочил, щелкнул каблуками, ударил кулаком по своей широкой груди.
  - Имею честь представиться. Рыгор. Наследник главы клана Чёрного Волка, бывший десятник Орочьей гвардии Казгарда, - отрекомендовался он. - Мне сказали, здесь живёт лучший специалист по сыскным делам, а теперь я вижу, что этот мастер - ещё и прекраснейшая женщина. Госпожа Гата, подобной красоты я не встречал ни в Казгарде, ни в других странах. Наверное, просто очаровываешь преступников, и они падают к твоим ногам. Я не преступник, но с удовольствием последую этому примеру.
  После этих слов зеленокожий встал на колено и своей клыкастой пастью поцеловал мне руку.
  Как всегда ждущая у дверей распоряжений Хатса завистливо вздохнула. Тем временем губы орка, облобызав запястье, ползли по моей руке вверх и уже как-то незаметно добрались до локтя. Стоп! Попробовала отобрать у коленопреклонённого воина свою обласканную конечность. Достаточно! Приятно, конечно, но это уж слишком. Однако вырвать свою ладонь из цепкого капкана зелёных рук и губ оказалось не так-то просто. Хм-м, а ведь даже очень приятно! Как это он так делает?
  Попыталась успокоиться, и решительно вернула себе право распоряжаться собственной рукой. Чего это вдруг я так растаяла? Поддаваться таким подлым мужским приёмам нельзя ни в коем случае. Это он специально. Наверняка, платить за работу нечем, вот и подлизывается. Впрочем, если дело интересное, то всё равно возьмусь, даже бесплатно. И не потому, что этот орк понравился!!! Он мне совсем не понравился! Зелёный, противный, дикий, грубый, нежный ... Ой, чего это я? Наглец! Он мне уже другую руку целует. Всё хватит! Если так дальше дело пойдёт, то как бы самой ему доплачивать не пришлось.
  
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помощница)
  
  Орк наш жуть, какой уважительный оказался. Красивыми словами говорить умеет. Даже лучше эльфов. Хотя те, конечно, из себя гораздо красивше. Госпожа же у меня как будто совсем бесчувственная! Он ей руки целует, а она его о делах распрашивает. Разве можно так? Мне ещё ни разу никто рук не целовал, сразу лапать лезут. Может орка попросить? Или пусть здешних парней так же научит. И, так и быть, пускай на мне тренируются. Я для такого случая руки даже вареньем намажу. Хотя для них, наверное, лучше пивом вымазаться, тогда всю как есть оближут.
  Ха! Хозяйка-то клиента боится. Как шустро от него за столом укрылась! Орк её догнать не смог. Оно понятно, на коленках бегать страсть как несподручно. Зелёненький от того сильно расстроился. Аж завывать бедненький начал. А-а, поняла! Это он так стихи читает. До чего же красиво! Хотя мне его вирши не понравились. Надо же догадаться госпожу с лебедью сравнить? Абсолютно дрянная птица! Мясо у неё жёсткое, невкусное. Лучше бы с курицей сравнивал, она, на мой взгляд, гораздо лучше. На худой конец с уткой или индюшкой. Хозяйке тоже не понравилось. Вон как покраснела от возмущения! Сказала, что если о деле говорить не начнёт, то она его не задерживает. Это, по-умному, пошёл вон, означает.
  Дело же у орка оказалось важное. У него скотину со двора свели. Хотя двор был не его, но жеребец-то орковый. Вот, значится, его и свели. Да так ловко, что никаких следов не осталось.
  За работу орк амулет, который аж на десять лет омолаживает, предложил. Сказал, что самой госпоже при её красоте этот предмет не нужен. Но стоит, мол, очень дорого. Хозяйка опять покраснела от возмущения, сказала, что это её дело, как с полученным гонораром разбираться. Правильно. Такая полезная штука в хозяйстве очень пригодится. Теперь на мясо надо только старую скотину покупать, какая дешевле всего стоит. А перед тем, как забивать, омолаживать. Очень выгодно получится!
  А потом мы отправились, место преступления осматривать. Это, по-умному, на конюшню, из которой жеребца свели, означает.
  Руки вареньем я всё-таки намазала. Вдруг орки сладкое любят.
  
  
  Рыгор. Вождь зеленых орков. (Написано Деметрием )
  
  
  Долго я думал, кем же может быть сыскных дел мастер, особенно, если это - женщина? Воображение уже нарисовало старую ведьму, непременно с клюкой в руке, немного сгорбленную, убеленную сединами, и при этом с добрыми глазами. Которая почти все знает, а если и не знает, то с помощью чародейства выведает. Ошибался, и заблуждение мое вышло приятным. Госпожа Гата оказалась весьма милой человечкой, да к тому же не лишенной гордости, ума, обладающей чувством юмора. И главное, потрясающей грудью. Как увидал её, сразу все манеры обхождения с дамами, усвоенные в Казгарде, в голову пришли. Тамошние аристократки, надо сказать, частенько дарили нам, воинам орочьей гвардии, свою благосклонность. При этом обожали, когда им целовали руки, читали стихи, в общем, вели себя не хуже местных имперских кавалеров. Красотой, в человеческом понимании, мы, конечно, не блещем. Зато в остальном любому аристократ фору дадим. Находят благородные дамы в нас, впрочем, как и в наших вечных соперниках - вояках из Варварской гвардии - некую изюминку. Особенно если женщина пресыщена слащавыми рожами придворных. Как это не скрывай, но всем известно, что не раз в благородных семьях, неожиданно рождались младенцы с зелёной кожей и сердцем воина. Пусть чуть реже, чем крепыши с серыми глазами и русыми волосами, но рождались.
  Чем демон не шутит? Наговорил Гате комплиментов, руку поцеловал и не останавливаюсь. А как она вырвалась (я и не особо удерживал, разумеется), начал излагать вирши, сочиненные одним знакомым поэтом. Мы его, в бытность службы в империи, частенько подряжали за бокал-другой нам несколько возвышенных строчек состряпать. А девица - правильная, сразу заговорила, что если я не по делу пришел, то и делать мне тут нечего. Что ж, серьезно, так серьезно. Благосклонности за пару монет от любой гулящей девицы здесь добыть можно, а вот Степного Пожара они мне не отыщут.
  Гата тут же предложила осмотреть конюшню, а по пути поговорить. Замечательно! Я изящно согнул локоть, чтобы она взяла меня под руку. Есть! Так мы и направились к постоялому двору, а служанка пошла следом за нами. В дороге рассказывал, как мы добирались до Пограничного, почему застряли тут и как важно мне отыскать своего скакуна.
  - Скажи, Рыгор, а у тебя есть враги? - спросила сыскных дел мастер.
  - Враги? У меня? У Рыгора нет врагов, я всех их убил! - гордо произнес я, взмахнув рукой. - Ну а если серьезно, но никого из подобных нет в этом городе. Насколько мне это известно. Те из шайки Нураза, кому повезло остаться в живых, сюда не сунутся.
  - Возможно, я неправильно задала вопрос. А в твоем отряде есть такие люди, то есть орки, которым бы ты не доверял до конца? Кто мог затаить на тебя обиду, посчитать себя обделенным? Ты понимаешь?
  И в самом деле - кто? Все ребята преданны мне до последнего вздоха и готовы умереть по первому зову, или есть недоброжелатели, завистники? Надо подумать. Так я и заявил. Мысленно перебрал своих подопечных и пришел к выводу, что троим я довериться не могу. Неужели кто-то из них?
  - Первым я бы назвал Готарза, - тихонько произнес, чтобы услышала только Гата. - Сын шамана, однако, к великому сожалению их обоих, без единой магической способности. Молодой, горячий, но при этом толком звона мечей не слышал. Взял в отряд по просьбе его отца, исключительно из уважения к мудрости колдуна нашего клана. Парень считает себя непобедимым воякой, силенкой его боги и в самом деле не обделили. В последнем бою сокрушил пятерых разом. А в городе напился, пошел безобразничать. Посадил я его в чулан, велел холодной водой окатить, а потом плетей всыпать. Говорят, он кричал по пьяни, что меня, де, покинула удача. И надо его вождем делать. Но не знаю, что только перебравший гномьего самогона, не наговорит? И сдается мне, Готарз скорее вызвал бы меня на ритуальный поединок.
  - Очень интересно, - ответила Гата, - Ты наблюдателен и умеешь делать выводы.
  - Но это не спасло меня от пропажи жеребца, увы, - осталось вздохнуть. - Вторым будет Торин. Не удивляйся, он - настоящий орк. Прилипло к нему гномье прозвание, настоящего имени никто уже не помнит. Он достаточно зрел, умудрен опытом, старше его в отряде только мой бывший воспитатель Пыр. Ну так вот, Торин как-то давал советы, казавшиеся ему дельными, я же не согласился. И назвал его глупцом. Жизнь показала, что я таки прав. Как ты думаешь, мог он обидеться и попробовать отомстить?
  - Серьезный подозреваемый. Надо бы глянуть на него и побеседовать. А кто третий?
  - А третий - мой брат. Младший, от другой отцовской жены. У меня не было особых поводов сомневаться в его верности, но кто знает. Жизнь штука такая, вот захочется ему во главе отряда встать. А тут как раз повод - Рыгор и заказ толком не выполнил, и коня потерял, и выгодного клиента вот-вот упустит. Потерял удачу, пора вожака менять. Особенно, если послушает братишка, Пакор его зовут, пьяные бредни Готарза. Или Торин искусительных речей наговорит.
  - Очень интересно. Но, говоришь, раньше брат не подводил тебя?
  - Да, до сих пор он честно исполнял свой долг. Но прошу принять во внимание, что наши матери терпеть друг друга не могли. В его жилах есть немного примеси крови черных орков.
  Так за разговорами мы не заметили, что постоялый двор уже рядом.
  
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помощница).
  
  
  Ничего интересного на месте преступления мы не обнаружили. Конюшня как конюшня - обыкновенные стойла, отдельные загоны для жеребцов и кобыл с жеребятами, у дверей уголок для конюха. Всё как обычно. Ни единого следа воров не нашли. Хотя, с утра здесь так натоптали, что если что и было, то уже не отыщешь.
  Хозяйка хотела с конюхом поговорить. Но орк смущаясь сказал, что два дня назад его ребята погуляли немного, а бедный скотник им доказать не смог, что в конюшне гномьего самогона не бывает. Теперь он, как от лекаря принесли, дома отлёживается. А за скотиной сами орки ухаживают.
  Пока госпожа хозяина постоялого двора и прислугу допрашивала, я вышла с другими орками познакомиться. Рыгор всё равно хозяйкой занят, может они мне руки целовать захотят? Но остальные орки такого обычая видимо не знали, сколько им не сувала ладони под нос, никто кроме мух моими липкими руками не соблазнился.
  А вообще орки нелюди хорошие. Простые, весёлые. Шутить любят. Один, у кого кожа потемней, чем у остальных, мне мышь подсунул, думал, испугаюсь. Не знал, что я с детства мышей не боюсь, взяла её и ему же за воротник запустила. Страсть весело смотреть было, как он дёргался, по одежде себя хлопал и ни капельки на меня не обиделся, хохотал вместе со всеми. Пакор его зовут. Он меня на ужин пригласил, но руки почему-то всё равно целовать не стал. Зато теперь точно знаю, что клыки оркам, в губы целоваться, совсем не мешают. Но больше ничего с ним проверять не собираюсь, видно, что замуж всё равно не возьмёт.
  Игры у орков тоже весёлые. Но я в таких участвовать не буду. Хотя смотреть интересно. Один угрюмый орк (он мне совсем не понравился) стал по остальным стрелами без наконечников из лука кидать. В кого попадёт, тот выбывает. Почти всех пострелял, только в Пакора и ещё одного, Готарз его зовут, попасть не смог. Этот Гортаз даже несколько раз сумел летящие стрелы поймать. Потом два бревна на верёвках к дереву прицепили и победителей предыдущего состязания на них посадили. Брёвна раскачиваются, а орки стараются друг друга дубинками сшибить. На этот раз победил Пакор. Я решила, что он самый симпатичный (для орка). Если его побелить и зубы выбить, то за такого и замуж можно.
  
  
  Гата. Сыскных дел мастер.
  
  
  Дело оказалось весьма интересным. Удалось выяснить, что хозяева и работники постоялого двора к краже не причастны и ничего не знают. Хозяин оркам попался опытный, он просто выделил зеленошкурым беспокойным постояльцам изолированный участок своей усадьбы, и прислуга без нужды старалась туда не заглядывать. Только конюху не повезло. Хотя, подозреваю, что хитрый слуга сам подставился. Законы к дебоширам в Пограничном строгие, наверняка Рыгор не поскупился на отступные.
  Пройти незамеченным на занимаемый отрядом участок двора и тем более вывести коня казалось просто невозможно. Значит, преступника надо искать среди самих орков. Ещё пришла к выводу, что в одиночку кражу не совершишь. Все воины подтверждали алиби друг друга. Чтобы вывести виновных на чистую воду, придётся тщательно допрашивать и сравнивать показания всех членов отряда. Для удобства допросов предложила Рыгору взять в свиту самых подозрительных орков и на пару дней поселиться у меня в усадьбе. Нет!!! Не потому, что он мне понравился. Это для дела нужно. И он мне совсем не нравится! Дверь в свою спальню буду запирать и никому не открою. Орка об этом обязательно предупрежу. Пусть даже не думает по ночам в мою комнату скрестись. Мне этого не надо.
  Приглашённым оркам условия поставила. Сначала возмутились, но потом всё же пообещали: не пить (много), песни не орать (по ночам), где попало во дворе не ... (ходить в уборную), девок не водить, моего дворника не бить, для приготовления еды использовать кухню (костёр посреди двора не жечь), меня слушаться, по ночам по дому не шляться (это Рыгору), служанке за стирку их рубах руки целовать (очень уж Хатса просила этот пункт включить), замуж её не звать (это уже от меня).
  
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помощница).
  
  
  Моя задумка удалась блестяще. Правда, не совсем. Кроме Пакора никто из орков вещи на стирку не приносил. Зато он редким чистюлей оказался. Сразу же кучу своей одежды приволок, только, почему-то, разных размеров. Сторговались с ним, что за одну постиранную рубаху целует руку, за плащ - в щёку, за куртку - в ухо, за штаны - в нос, за конскую попону (никогда бы не подумала, что их так часто стирать надо) - в губы. Полдня стиркой занималась, зато теперь вся расцелованная хожу. Однако носовой платок орку стирать отказалась. Вот замуж позовёт, тогда хоть каждую ночь рада буду.
  Как со стиркой закончила, задумала новый амулет испытать. Старую скотину решила пока не покупать. Что я дура, что ли?! Вдруг там что не работает. Тогда только деньги зря потратишь. Решила, на старом козле бабки Витки испытать. Если не получится, то не жалко. Не пойму, зачем бабка его до сих пор держит?! Толку с него! Но она говорит, что он голосом и бородой ей мужа покойного напоминает.
  Взяла я потихоньку амулет и к бабке отправилась. Дошла, через забор, не таясь, перелезла, знала, что в такое время её дома не бывает, и в сарай к Архолиону, так бабка своего козла называет, пробралась. Ах, ты скотина старая, бодаться вздумал! Ну я тебе сейчас покажу!
  Когда Рыгор госпоже рассказывал, как амулетом пользоваться, я всё очень внимательно слушала. Как там он говорил? Молитву забытому богу-демону прочитать, и из жезла омолаживающая магия польётся. Ага. Волшебную палку на козла направляем, молимся. Хм, с козлом ничего не происходит. Мамочки!!! Что это? Почему платье мне большим стало? И грудей совсем нету! А-а-а!!! Не хочу-у! Кто меня такую замуж возьмёт?!
  
  
  Витка. Бабка.
  
  
  О-хо-хо! Старость не радость. Почитай, ничего за сегодня не сделала, а уже уморилась. Всего-то успела: с Тильдой-змеёй подколодной поругаться, на рынке все цены узнать, с Тильдой помириться и вместе старого Шорка-рыбака за тухлую рыбу постыдить. Подумаешь, этот раз свежую привёз! Зато в прошлом годе, у одной чешуя подозрительно смотрелась. Базар нынче неудачный был, прохиндеи-купцы меня ни разу обжулить не попытались. За это ничего у них брать не стала. Если б жульничали, тоже не стала бы, но тогда хоть поругаться можно. Добрым людям на базаре о подлой купеческой сущности рассказать. О-хо-хо! На дальний конец города сходила, у стражников новости узнала, встретила Лива, дворника бездельницы Гаты, сказала о зайцах, которые у Старого озера водятся (в мою молодость точно водились). Наведалась к Бетке-швее, о муже пьянице, которого вчера в трактире ну совсем никакого видели, рассказать. Узнала, что та сама разрешила и денег дала. Это к ним в гости его родня из другого города приехала. Пришлось добавить, что с ними девок гулящих видели. И ничего не соврала! Нешто так бывает, чтобы мужики напились и девок не позвали?!
  Подошла к домишке своему. О-хо-хо! Забор-то давно бы обновить надоть, а то ребятишки соседские все в родителей, сущие разбойники, вконец одолели. Хотела, помню, даже стекло битое по двору раскидать, чтобы не бедокурили. Не стала, всё ж-таки ребятёнков жалко. Нехай лазают, огород я почитай пятнадцать лет как ни сажаю - ничего не потопчут, а Архолиона они и сами боятся.
  Что такое? Из сарая будто детячий голос слышится. До козлика моего, демонята такие, добрались! Ну ужо я вам! Ухи надрать мало будет. Где у меня здесь крапивка-то росла?
  
  
  Сэр Бобинтоз. Начальник городской стражи. (Написано Деметрием )
  
  
  С утра вызвал меня к себе бургомистр и сообщил, что в городе или уже объявился, или скоро объявится опасный контрабандист. Нурдил Счастливчик. Личность известная. Разыскивается, как минимум, в трех королевствах, двух свободных графствах, герцогстве, а вольным городам и счету нет. За поимку назначена ох как большая награда. Информация о прибытии - надежная, по магической связи через гномий банк получена.
  Вот бы поймать оного Счастливчика. Помимо награды - это мой шанс вновь вернуться в столицу и забыть о позорной участи стражника. Довольно мне здесь, так далеко от родины в бегах мыкаться, и вовсе в том вины моей не было, когда барону Вальдарузу, брату королевской любовницы на ногу меч уронил. Никакое это не покушение, а случайность.
  Но что-то отвлекся, незачем прошлое ворошить. Вот поймаю этого Нурдила... А как его поймать? Патрули, конечно, следует усилить. Стражникам взбучку устроить, приказать, чтобы ухо востро держали, а глазами во все стороны смотрели. Приметы Счастливчика всем сообщить. Помощники убеждают к Гате за помощью обратиться, мол, та в сыскном деле толк знает. Дураки! Везёт ей просто. Что баба в розыске понимать может?! Недаром самые сложные дела нам передаёт. Хотя, честно говоря, только везеньем её удачи не объяснить. Пожалуй, всё же обращусь. Даже наградой поделюсь. Ведь мне главное - Пограничный покинуть и вернуться на старую должность, в королевскую стражу. А деньги всегда будут.
  Поэтому велел седлать коня, а десятнику Тольду с его людьми приказал сопровождать. Ох, старею, всего три кувшина вина в трактире у Тильды выпил, а уже покачивает, с трудом в седло влез. Да, отяжелел я в последнее время. Надо к магу идти, пусть лишний вес уберет. Ладно, Нурдила поймаем, наведаюсь. Пусть поколдует, и над лицом, и над фигурой.
  Вот уже и подворье Гаты виднеется. Что такое? Что за шум? О боги! Зеленый орк держит на руках голого ребенка, судя по всему - девчонку, а какая-то старуха что есть мочи лупит его по лицу. Дожили! Мало того, что орки на постоялом дворе папаши Холла третьего дня дебоширили, а потом купцам морды набили. Так теперь ещё и детей средь бела дня хватают. Не иначе, чтобы сожрать. Даже если нет, за нарушение порядка штраф положен, а доспехи у него богатые, с такого много монет содрать можно.
  - Ребята, держи зеленомордого! - отдал я приказ. - Только девочку не покалечьте ненароком.
  Стражники у меня с понятием. Мигом спрыгнули с коней, подскочили с двух сторон и схватили орка под руки. А когда попытались забрать ребенка, то бабка Витка, я узнал известную на весь Пограничный ворчунью и сплетницу, неожиданно возрадовалась:
  - Правильно! Так этой пигалице и надо! Ишь чего удумала - козлика моего, Архолиона сманить. Посадите её в подвал с крысами! Или лучше выпорите соплячку! Да я её сама сейчас! Пусть узнает, как чужую скотину воровать! Так тебе!
  И со всего размаху закатила девчонке крапивой по голой заднице. Та в рёв. Что кричит - и не разберешь. Вот это да! Выходит, орк тут не при делах? Ошибочка вышла. Жаль. Но надо разобраться.
  - Послушай, уважаемый, - обратился я к зеленомордому. - Я очень хочу знать, что здесь произошло? Как видишь, перед тобой командир городской стражи Пограничного, сэр Бобинтоз, опоясанный рыцарь. Так что советую говорить правду.
  - Пакор, сын вождя клана Черного Медведя. Брат Рыгора, - орк с достоинством кивнул. - Я и сам не понял, что произошло, сэр рыцарь. Возвращался на подворье, мы с братом сейчас у госпожи Гаты остановились, тут навстречу мне девчонка бежит. Увидела, обрадовалась, на руки вскочила. Кричит: "Пакор, спаси!". А следом - эта сумасшедшая ведьма. Уж не знаю, что они не поделили, только под горячую руку и мне досталось. Даже у нас в степи так жестоко детей не наказывают. Злобный вы люди народ! Это же надо, такую маленькую девочку бешеной ведьме на воспитание отдавать!
  - Да какая я тебе ведьма, - закричала бабка Витка, вновь замахиваясь крапивой. - Ты свою рожу хоть раз в зеркале видел, свинья зеленомордая? Да ты любого приличного орка страшней! У тех кожа хоть на изумруд цветом похожая, а твоя шкура - с черным отливом. Бобинтоз, сэр рыцарь, соколик, арестуй его немедля. За оскорбление моей чести, а к тому же ясно, что он и детёв на преступления подбивает. Налицо шайка, которая замыслила моего козлика похитить.
  На мое счастье, в этот момент показалась Гата, а следом за ней ещё один зеленый орк, тот самый Рыгор, брат Пакора. Встречались с ним у бургомистра, когда вожак отряда приходил своих дебоширов выкупать. Я тогда ещё намекнул, что со мной решать такие вопросы, подешевле выйдет. Увидев сыскных дел мастерицу, девчонка кинулась к ней.
  - Госпожа Гата! Это я - Хатса! Нам неправильный артефакт подсунули!
  
  
  Гата. Сыскных дел мастер.
  
  
  Дело оказалось непростым. Я уже по три раза допросила всех подозреваемых. Никто в показаниях не путался, не признавался и не врал. По всему выходило, что жеребец просто никак не мог покинуть конюшни. Но его там нет. Мда, загадка. Все главные подозреваемые друг друга не сильно любят. Готарз и Пакор в отряде вечные соперники. Торин же вообще, по-моему, весь мир презирает. И другие относятся к нему соответственно. Пожалуй, стоит ещё раз старого Пыра допросить. Он в день кражи тоже рядом с конюшней находился. По словам других орков - с гулящими девками обнимался. Правда, дальше обниманий дело у него не дошло. Возраст. Говорят, сильно дедушка от того расстроился. На допросах же смущается и что-то он скрывает, а вот что - понять не получается. Коня он не крал, других воров не видел, Рыгору верен, но, почему-то, чувствует себя виноватым. Может, покрывает кого, может, кается, что не уследил за скакуном, а может из-за тех девок стесняется. И конюшню тщательней осмотреть не помешает.
  Рыгор, как обычно, вился вокруг моей комнаты. Признаться, такое навязчивое внимание мне уже изрядно надоело. В последнее время орк окончательно перешёл на высокопарно-куртуазный стиль общения. По-моему, он был уверен, что мне это нравится. Когда же этот зелёный придурок мне лилии притащил, окончательно к нему охладела. У меня на них с детства аллергия. Ещё ночью ко мне в спальню через окно залезть пытался. Романтик степной, зеленорылый! Хорошо, прямо под окнами осиное гнездо оказалось. Чудеса! Днём не было, а ночью появилось. Подозреваю, это дело рук Лива. Хороший у меня дворник, догадливый. И орков сильно не любит. Весело смотреть было, как здоровенный зелёный воин по двору прыгал. Выражался он при этом совсем не куртуазно, но, надо признать, очень затейливо. Мне понравилось. Даже поаплодировала.
  - О, сияющая звезда Пограничного, ответь! Может ли скромный степной воин тебе чем услужить?
  Начинается!
  - Пожалуй, может.
  - Я готов немедленно отдать жизнь, рад твоей благосклонности!
  Хм, а как в роль вошёл! Ведь почти и не врёт.
  - Жизнь не надо. Я хочу ещё раз поговорить с Пыром.
  - Наставник моей юности сейчас в том месте, что послужило поводом для нашей встречи, о прекрасная!
   - Чего? Где?
  Орк вздохнул.
  - В трактире он, где у меня жеребца спёрли.
  - Отлично. Туда мне тоже стоит ещё раз наведаться.
  - Буду счастлив сопроводить прекрасную деву, чтобы хоть немного погреться в лучах её ослепительной красоты, сжигающей меня без остатка!
  Тьфу! Он сам-то хоть понял, что сказал? Ну не придурок? Хотя, когда от ос спасался, его словесные конструкции были вполне связны.
  Внезапно за воротами раздались какие-то крики. В сопровождении "греющегося в сжигающих лучах" орка, я поспешила на улицу.
  Там нас встретила весьма примечательная компания. Растерянный (невероятно, но факт) начальник городской стражи Бобинтоз, стражники, растрепанный Пакор, не менее растрепанная бабка Витка и зарёванная голая девчонка лет семи-восьми. Увидев меня, с криком:
  - Госпожа Гата! Это я - Хатса! Нам неправильный артефакт подсунули! - пигалица кинулась навстречу.
  - Мастер Гата, ты знаешь этого ребёнка? - спросил Бобинтоз.
  - Знает, знает! - подпрыгивала за моей спиной девочка. - Я её служанка. И помощница. Госпожа, амулет совсем неправильный. Козёл не омолодился, а я - вот. Бабка Витка меня крапивой побила. Платье мне большим стало. Я его потеряла, а неправильный амулет - нет. Вот он. Теперь это вещуйное доказание. Правда? Госпожа Гата, мне новые платья покупать придётся. Мешок с картошкой из погреба одна теперь ни за что не вытяну. Полную корзину с рынка тоже не притащу. Надо Ливу приказать, чтобы помогал. А ещё у меня груди пропали, а скоро прыщи появятся. Меня замуж никто не возьмё-ё-ёт!
  - ТИХО!!!
  От моего вопля заткнулись даже весело чирикавшие воробьи, стражники с неподдельным уважением, а Рыгор и вовсе с восхищением, посмотрели в мою сторону. С дальнего конца улицы неуверенно подала голос какая-то собака. Добившись тишины, я начала распоряжаться:
  - Хатса, отдай мне артефакт. Кто вообще разрешал тебе его брать? Молчать! Марш домой! Тут мужчины, а ты уже взрослая ... э-э девочка. Хватит голой задницей сверкать. Сэр Бобинтоз, моя служанка в чём-то виновата?
  - Ну ...
  - Трёх серебряных достаточно? Держи.
  - Но мой козлик ...
  - Сэр Бобинтоз, вот тебе ещё монета.
   - Благодарю, госпожа Гата. Козёл украден не был, дело закрыто.
  - Не смею задерживать, господин начальник городской стражи.
  - Но я хотел ...
  - Нурдил Счастливчик прибыл в Пограничный два дня назад. Поселился в квартале кожевников. Сегодня утром он покинул город. Что-то ещё? Тогда всего хорошего. Рыгор? Стой! Ты куда? Мне надо задать тебе несколько вопросов.
  Оставив Бобинтоза разбираться с разгневанной бабкой, я поспешила за орком, который попытался укрыться в моём же дворе.
  Поняв, что разговора не избежать куртуазный плут остановился, втянул голову в плечи и, с опаской глядя на меня, произнёс:
  - Всё, что пожелаешь, о прекраснейшая ...
  - Не придуривайся! Ты сам прекрасно знаешь, что я хочу узнать.
  - О, несравненная ...
  - Короче.
  - О ...
  - Я просила, короче.
  - В Казгарде я ...
  - Ещё короче.
  - Ну, есть у амулета мелкие недостатки, - сдался орк.
  - Точнее.
  - Эффект омоложения длиться всего неделю, - выдал Рыгор.
  Признаться, эта новость меня обрадовала. Я вовсе не чувствовала себя готовой заниматься воспитанием детей, даже если ребёнок - моя восемнадцатилетняя служанка. Но орку своей радости не выдала.
  - Что ещё? - потребовала я.
  - На одно существо действует только один раз.
  - Ещё?
  - Ещё, Слик его знает, какой конец этого демонского амулета в очередной раз окажется рабочим! - рявкнул раскрытый мошенник.
  ХА-ХА-ХА! СЛИК, КАК РАЗ И НЕ ЗНАЕТ. ЗНАЮ Я.
  - О, прекраснейшая богиня, ты не только прекрасна, но и умна, как тысяча казгардских мудрецов! - завёл старую песню орк.
  - Ага, а ещё такая же древняя, седая и морщинистая? - перебила я. - Рыгор, говори нормально.
  - Что ты собираешься делать? - перешёл мой клиент на нормальный язык.
  - Во-первых, выпроводить из своего подворья надоевших орков, - заявила я. - Приказывай своим головорезам, пусть выметаются.
  - А как же мой конь?
  - Считай, что нашёлся твой жеребец, - отмахнулась я. - Никуда он, скорее всего, и не пропадал. Дело-то простое, оказывается! Сложности всегда возникают, если клиент мне сразу всю правду не говорит. Освобождайте двор, и пойдём на твою пропажу полюбуемся.
  - Госпожа Гата, я с вами, - пропищала изменённая Хатса, выбегая из дома.
  Одета она была в какое-то странное платье. Приглядевшись, я опознала в нём лучшую выходную рубаху Лива, которую дворник очень берёг. Вряд ли он так просто её отдал. Мда, изменение внешнего вида служанки совсем не сказалось на её характере.
  
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помощница). (Написано совместно с Деметрием )
  
  
  Ужас! Весь город видел, как меня голую крапивой стегали - только сейчас это сообразила. И даже Пакор. Нет, теперь он меня точно замуж не возьмет. Но это не страшно, я и сама решила, что он мне не нравится. Ой-ой-ой! До сих пор всё горит. Меня последний раз так мамка в детстве порола. Когда я нашей козе рога отпилила, чтобы та не бодалась. Самое обидное, безрогая скотина ещё сильнее бодаться стала. Не везёт мне с козлиным племенем! Ведь и сейчас за козла досталось. Ой-ой-ой! Я уже и забыть успела, как больно, когда крапивой хлещут. А всё проклятый орк, страхолюдина зеленомордая, неисправный омолодитель подсунул. Надо госпоже Гате сказать, пусть обратно он свою испорченную палку забирает, а нам деньги платит. И ещё за морабельный ущерб. Мне знакомый купец рассказывал, что когда обдурить не получилось, жулик должен за морабельный ущерб платить. А орк и есть жулик, самый настоящий. Так что пусть золото готовит. Или жеребца искать не будем! И все равно, путь платит. А то два дня у нас на подворье жили, жрали до пуза, по ночам песни орали, красиво, конечно, но спать, страсть, как мешает.
   Сама с ним торговаться буду, когда вырасту. Всего-то неделю потерпеть. А то я уже испугалась, что дитём останусь, и госпожа обратно в деревню отправит. Придется вновь гусей пасти, а они мои ноги щипать будут. Даже Лив меня такую совсем не боится, рубашку отдавать не желал. Подумаешь, жена подарила! Жена-то бывшая! Убежать хотел. Но не тут-то было! Оказывается маленькой очень удобно нашего дворника за хвост хватать.
  Ну вот куда они так быстро идут? Бегом еле за ними поспеваю. Когда через базар шли чтобы не отстать и не потеряться хозяйку за подол ухватила.
  Ой, что такое? Купцы новые эльфийские романы привезли. Беда! Мне же теперь их ни за что не продадут. А там очень завлекательно любовь описывается. Хотя врут много. Не такие уж эльфийки и прекрасные. Видела я их. Худые больно. У меня фигура много красивше ... была. То есть будет.
  Ладно, книжку я всё равно достану. Госпожу попрошу купить, а лучше Лива. И пусть только попробует отказаться. А пока можно Рыгора послушать, он точь-в-точь как в тех книжках с хозяйкой разговаривает.
  Прислушалась. Орк зеленомордый, как нарочно, перестал изъясняться по благородному, зря, надо сказать, и теперь госпоже рассказывает, как много денег на штрафы истратил. Так тебе и надо! А нам всё равно заплатить придётся.
  
  
  Рыгор. Вождь зеленых орков. (Написано совместно с Деметрием )
  
  
  Мда, по-видимому, действительно, хватит мне дурака валять. Судя по тону, ничего мне от сыщицы в личном плане не светит. Жаль!
  Но грустить я особо не собираюсь. День сегодня удачный. Ох, и насмеялся же я! Словно боги решили смилостивиться за все предыдущие мучения с осиным гнездом. Увидал, как старуха братца моего крапивой по лицу отхлестала, а потом стражники едва не повязали, так уже на хохот пробило. А как услышал, что приключилось - чуть живот не надорвал. Но кто же подумать мог, что мой омолаживающий артефакт в ближайшее время будут использовать? И Гата, и её служанка ещё молоды. Были. А сейчас, ха-ха, кое-кто слишком уж омолодился. Мысль же, что можно покупать старую скотину, а потом превращать в молодую и забивать на мясо мне, признаться, и в голову не приходила. Зря, кстати. Иной раз в степи - дело совсем не лишнее. Да и по другому поводу можно было артефакт использовать. Иногда, когда земля под ногами горит, полезно старого одра в резвого коня, хоть на время, обратить.
  Однако очень неудобно с артефактом получилось! Отбросив самому остосликевший куртуазный стиль, просто извинился перед сыщицей. Честно рассказал о проблемах своего отряда, о штрафах, неудачном найме, безденежье. По-моему, она меня поняла. Как-то незаметно разговор зашёл о тех вещах, о которых я с женщинами никогда не разговаривал. У Гаты, оказывается, как и у меня мать почти на глазах убили. Хороший человек эта сыщица. На мою сестрёнку похожа. Давно дураку надо было догадаться, что она не такая, как встречавшиеся мне в Казгарде, придворные курицы. Хороший у нас разговор получился. Жаль только служанка мешала. Всё время пищала что-то про то, как сильно и больно её та старуха отлупила.
  Хм, интересно, что же сыщица имела ввиду когда говорила, что конь не пропадал?
  Тут мы к постоялому двору подошли и на встречу старый Пыр попался. Гата сделала знак служанке замолчать и весело спросила моего седого наставника:
  - Ну рассказывай, дедушка, как додумался артефакт своего вождя использовать, чтобы с девками стариной тряхнуть, и где жеребёнка держишь?
  О, боги! Как всё просто! И я ведь почти что сам догадался. Старого одра в резвого коня! А если резвого коня?..
  
  
  Хатся. Служанка Гаты (и помощница).
  
  
  Дело действительно было очень простым. Конь всё это время жеребёнком в конюшне стоял. В том загоне, где кобыл с жеребятами держат. И как раз старый Пыр коняжёнка туда и спрятал. Оказывается, началось всё с того, что похотливый дед решил, с помощью проклятого молодильного артефакта, с девками гулящими поразвлечься. Без его помощи у старого орка не получалось ничего. Мне потом об этом Гилька-веселуха рассказывала. Вообще-то я девушка честная, с такими как она дружбу не вожу. Это для госпожи ин-фур-ма-цию собирать приходиться. С какими только людьми (и нелюдями) для того беседовать не доводилось! Один раз, помню ... Но это неважно. Так вот, Гилька-веселуха мне потом поведала, как старый козёл ... брр! Не буду больше о старых козлах! Как вспоминаю, попу жечь начинает. Значится, купил зелёный дед себе девок на ночь, да не одну, а целых три. На постоялый двор привёл, вином угощал и своей мужской силой хвастался, а потом пропал куда-то. Вернулся хмурый и девок купленных за ворота выгнал, а тем и горя мало. Они плату вперёд берут.
  Но когда мы того деда у постоялого двора встретили, ни я, ни госпожа таких подробностей не знали. Хотя хозяйка, может, и знала. Она всегда больше меня догадывается. Когда объясняет, всё простым кажется, но самой нипочём не додуматься. Вот и тогда спросила её, как же никто не заметил, что в конюшне новый жеребёнок появился? И просто диву далась, как же сама не поняла, когда она всё объяснила.
  - Это - говорит, - элементарно очень просто, Хатса. В конюшне стояли не только лошади орков, но и принадлежащие хозяину двора. Среди и тех, и этих были кобылы с жеребятами. Орки думали, что рыжий стригунок хозяйский, а хозяин, что оркский. Единственный, кто мог определить лишнего жеребчика, это конюх. Но он в то время дома после оркских тумаков отлёживался.
  Вот как всё просто оказалось.
  Рыгор тогда не стал своего старого наставника наказывать. Да и особо не за что было. Артефактом пользоваться он никому из орков не запрещал. Ведь весь его отряд отлично знал, что омолодитель негодный совсем (только нам, жулик зеленомордый, подсунуть не постеснялся). Красть жеребца дед не собирался, клялся, что через неделю обязательно бы привёл его вождю, как внезапно нашедшегося. А что старик решил перед девками покрасоваться, так все мужики такие, и старые, и молодые, и люди, и орки. Подозреваю, хотя в эльфийских романах о том не пишут, что и эльфы не лучше.
  Единственно, что плохо, прибытку нам то дело совсем не принесло. Хотя у жулика-орка (удивительно, но так и было) совесть проснулась, и он аванс от нанявшего его купца получил. Порывался с госпожой расплатиться. Только хозяйка у меня непрактичная до ужаса. Рассмеялась и сказала, что гонорар уже получила, артефакт ей понравился, и она его себе на память оставит.
  Потом долго ещё о чём-то с орком разговаривала, а вечером отправила меня на другой конец города, к моей подружке, Бетке-швее, детячьи платья на себя заказывать. Лива в сопровождающие выделила, сказала, ночью по улицам опасно ходить, и велела нам у Бетки ночевать остаться.
  Подумаешь опасно! Но и возражать ей не стала. Понимаю чай! Я хоть и дитё малое, но уже взрослая.
  
  
  То ли бог, то ли демон. (имя засекречено, чтобы всякие Хасты не беспокоили) (Написано Милославом Князевым )
  
  
   Если честно, я давно успел забыть про этот артефакт. Изготовил его в те далёкие времена, когда ко мне обращались не только ради мести. Цена на услуги была не столь высока, имя общеизвестно, а кое-где даже посвящённые мне храмы стояли. Как же давно это было.
   Однако некоторые присущие мне черты не менялись никогда. Одна из них - всегда выполняю взятые на себя обязательства. Другое дело, когда клиент сам не знает, чего хочет. Или, что чаще, недостаточно точно формулирует своё желание.
   Припоминаю, в тот раз я ничего этакого делать и не собирался. Но влюблённая старая дева и принцесса по совместительству умудрилась высказать свои пожелания столь сумбурно, что какие бы свойства я ни придал артефакту, они не противоречили бы заданию. Вот и постарался.
   А никто не виноват. Если ты толстая старая дева с кривой мордой, то это ещё можно исправить (не морду, а деву). Не мечтай о молоденьких принцах, а выбери жениха попроще. Но если ты в придачу ещё и полная дура, то это уже навсегда.
   В общем, повеселился в тот раз на славу. И все, кого лично не затронул артефакт, тоже. Ведь я заложил в него несколько интересных свойств.
   Во-первых, амулет даёт омоложение на десять лет (у меня всё честно), но эффект длится всего десять дней.
   Во-вторых, кроме любви и молодости, артефакт мог подарить красивую внешность. Опять-таки только на десять дней. И заклинание на этот раз совсем простенькое: любое ругательство на любом языке. Чем крепче и грязнее выругаешься, тем сильней покрасивеешь. Представляете ситуацию? Подходит девушка к любимому, чтобы приворожить, направляет на него артефакт и начинает неприлично ругаться. Если кто-то успел подумать, что всё так просто, то зря. Молодеет один, красивеет другой. И не угадаешь, кому что достанется, стороны-то у артефакта одинаковые.
  Весело порой получалось. Правда, редко кто замечал это свойство. После омоложения служанки козёл, к примеру, стал гораздо симпатичней (хорошо девушка выругалась!).
  Но главным достоинством моего изделия оставалась полная непредсказуемость. Помню, перед тем, как вручить заказчице, предложил попробовать угадать нескольким знакомым богам. Ни у одного не получилось. Поэтому при всём желании обвинить меня в том, что это я решаю, как сработает артефакт, невозможно. Слепой случай и никакого мошенничества. Правда, если честно, знать-то я знаю, но принципиально не вмешиваюсь.
  Чувствую, немало я ещё с этим артефактом позабавлюсь. Может подкинуть его князю Ва'Диму? Положим, технически в этом для меня нет ничего сложного, но, увы, толку не будет никакого. Светлая в случае чего станет выглядеть чуть моложе, а тёмная вообще никак не изменится. Разве что его детям ...
  
  
  
  
  
  
  
  Если у кого появились идеи по следующим делам Гаты, пишите. Можно в коменты, можно сразу в почту. Хотя у нас с соавтором уже много идей накопилось и планы уже на несколько рассказов есть (даже не знаю, когда всё задуманное опишем), но если предложение будет очень интересным, планы и поменять не долго.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"