Кочанов Станислав Александрович : другие произведения.

Дело о гномьем самогоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужас! Кошмар! Гнома Нарина собираются женить. И на этот раз - не отвертишься. Невеста - страшная, иной орк краше. А ведь все так хорошо начиналось. Выехал наш гном из Проклятых Земель вполне неженатым, с друзьями-бородачами добрался до Пограничного, всю дорого байки травя да пивко попивая. В городе ничего не предвещало трагедии, хотя не стоило к местному кузнецу в гости идти и на постой становится. Теперь же, согласно одному древнему обычаю, Нарина считают посватавшимся... В общем - одна надежда на Гату с Хатсой, если они не докажут невиновность нашего сочинителя поучительных историй, придется идти под венец.

  
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помощница)
  
  Наш дворник сегодня опять на охоту сбежал. У-у, бездельник рыжий, нелюдь хвостатая! И ведь госпоже Гате на него жаловаться бесполезно! Ей главное, чтобы во дворе чисто прибрано было. А то, что огород не до конца вскопан, моей хозяйке совсем не интересно. Она даже картошку сажать запретила. Объявила, что у нас будет не огород, а цветник. Грядки приказала круглые сделать, клумбы называются, и хитро их разными цветами засеяла. Сказала, что очень красиво получится, дескать, когда цветы распустятся, то будет, словно радуга на земле лежащая. Подумаешь! Свекла и репа они тоже цветут - залюбуешься. А уж картошка, так глаз не оторвёшь. К тому же, то растенья полезные, а с цветов госпожи какой толк? Их даже скотина не ест. В общем, решила я хотя бы редиску посеять. Будет у меня в дальнем конце огорода своя клумба. Хотела заставить Лива её вскопать, а он удрал. Ну погоди, бездельник хвостатый! Как вернёшься, будешь мне новый колодец копать. И госпожа не заступится, она сама хотела среди грядок, то есть клумб, фонтан соорудить. Даже мага звала. Тот ей прямо сказал, что для того нужен открытый источник магии. Вот пусть дворник источник и открывает, а с магией потом разберёмся. Дело то нужное, вода, она на огороде завсегда пригодится. Только клумбу под редиску видимо придётся самой готовить. Пока вскапывала, вот наказание, лопата сломалась. Новую покупать, так то денег не напасёшься. Решила, знакомому кузнецу-гному на починку отнести. Правда он, в основном, мечи делает. А лопата-то, она посложней будет. Ну да ничего! Справится. И денег он много не запросит. Гномы Пограничного, после того случая, меня сильно зауважали. Часто к себе в гости зовут. Но я на их гулянки больше не хожу. Мне и одного раза хватило. А дело тогда так началось, пришёл, точнее прибежал, к нам, значится, гном ...
  
  
  Нарин. Гном. (Написано совместно с Деметрием )
  
  
  
  
  Ну вот я снова в дороге. Хвала кирке и кувалде Торина Длиннобородого, вырвался-таки из Долины Единорога вполне неженатым. Жизнь там, конечно, интересная, со многими достойными гномами знакомство свел, несколько секретов у мастеров узнал, свои поделки на суд их выставил - хвалили. И книги мои бешеным спросом пользуются. Все было бы прекрасно, да больно подозрительно стали на меня незамужние девушки поглядывать, а их отцы в гости звать. Вот давеча мастер Бардор зазывал, а у него три дочки, все на выданье. Не-ет, не надо мне такого счастья! Я ещё гном молодой, почитай борода только до груди отрасла. Рано мне жениться.
  Поэтому я очень доволен, что нашёлся повод выехать из долины. Когда встретил в одном торговом караване знакомого гномов, с удовольствием набился к ним в компанию. Сказал всем, что захотелось и мне дом свой увидеть, давно там не был. Чтобы без толку не ездить, поспрашиваю там других мастеров из Подгорного народа, вдруг кто захочет в очищенных Проклятых Землях поселиться. Князь вот многих зовет - и гномов (мудрое решение), и остроухих (тут никуда не деться, жены - эльфийки, хотя слишком много перворожденных развелось), и орков (не знаю зачем, будто других вояк не хватает), и даже недомерков пещерных (а вот их точно звать не следовало). Может, приведу с собой несколько холостых парней и, глядишь, незамужние гномки сами собой закончатся.
  Так что выпил я кружку пива за удачное путешествие, прыгнул в надежную повозку - и в путь. А то что Пограничный в противоположной стороне, от моих родных гор, так то даже хорошо. Мне же главное от навязчивых невест подальше, а мастера наши во всех землях встречаются.
  Добрая сейчас дорога у князя во владениях, совсем не то, что в прошлые мои странствования по Проклятым Землям. С тех пор, как князь со своими женами и рыжей остроухой перевалы расчистили, так любая повозка без проблем проедет. Ребята и не верили, когда я рассказывал, как мы телеги тащили на руках, а ледяные тролли нам помогали. Думают, что я опять байки травлю, чтобы выбрать лучшие для новой книги. Вот что за беда, клянусь бородой Торина! Последнее время все думают, что старина Нарин ни единой правдивой истории не расскажет. Что про моего родича и его сына-полудракона не верят, это ещё куда ни шло. Я и сам Малыша в глаза не видал. Но, скажите на милость, разве буду я врать, что участвовал в турнире у герцога Рохмарда? Зачем мне врать о нашем путешествии с князем Ва'Летом, о нем ведь можно спросить у кого угодно. У Гилии, у Фокса, да хоть у Ларга, которого недавно произвели в полусотники. Да и у любого наемника из отряда Гленда, если их встретить. Кстати, неплохо было бы вновь повидаться, пива попить. Или гномьего самогона. Да, тоже никто не поверит, что именно я придумал наливать его в бочки из-под казгардского вина. Это, вообще-то, случайно вышло. В одном из городов, куда занесла меня судьба, пива не оказалось. Ни гномьего, ни любого другого, вообще никакого. Пришлось бочонок с вином купить. Я такие напитки не особо люблю, что в них Ва'Лет находил? Ну так вот, приобрели мы бочонок с вином, выпили немного. Не то, не идет веселье. Вовремя сказал один хороший человек (как ни странно), что можно гномьим самогоном разжиться. Где же он раньше был? Отправились мы туда всей компанией. А у хозяина тары нет. Мы тут же сообразили, вино вылить думали, а потом какой-то компании наемников продали, да по завышенной цене. В бочонок самогону налили. И как-то получилось, что пришлось из города уезжать. Простоял у нас бочонок в телеге несколько дней. Выпить было некогда - путь опасный, черные орки кругом шалили, где уж тут гулять. Наконец, попробовали. Вкуснотища - неописуемая. С тех пор всем рекомендую гномий самогон разливать в бочки из под вин. Совершенно правдивая история, но никто верить не хочет. Говорят, что этот напиток почитай уже тысячу лет известен, а до готовности его не менее года настаивать нужно. Завидуют они мне, вот и придираются.
  Так мы не спеша проехали по Проклятым Землям, да на самой границе столкнулись с орками. Думали, сражаться придется, но обошлось - это какой-то клан к князю Ва'Диму на службу шел. Угостили нас орочьей брагой. Она, конечно, гораздо хуже гномьего пива, но другого не было. А брага этот раз забористая. До самого Пограничного голова болела. Не иначе, орки зеленомордые туда самогону налили.
  В Пограничном мы первым делом в банк (естественно, гнмий)пошли. Кто деньги положить, кто наоборот - забрать. Я про издание новой книги договорился. А потом один почтенный мастер нас в гости позвал. Надо бы хорошенько подумать, прежде чем идти. Вдруг, и у него дочка на выданье имеется.
  
  
  Фили. Гном.
  
  Чу! Что такое? Похоже опять жена расшумелась. Видимо какой-то добрый гном или ещё кто пришёл бутылочку прикупить. Никак не могу этих баб понять! Порой кажется мне, что все они оборотни змеиные, в гномьем обличии пребывающие (моя жена, так точно змеюка ещё та, клянусь бородой Торина). Вот что не нравится? Дом полная чаша, кузница справная, сам я совсем не бездельник косорукий. Мои мечи вельми знающими воинами ценятся. Цельными днями возле наковальни провожу. И чего же страшного, коли к кузнечному горну некий аппарат хитро приспособлен? Горн гудит, подмастерье мехи раздувает, молотки звенят, а самогон, знай себе, в бутылочку капает.
  - А ну выходи, бездельник! За какие грехи мне такой гном достался?! Ты со своими железками все новости городские пропустил. Мало того, что пьяница, так о семье своей совсем не думаешь! Все заботы-хлопоты на моих хрупких плечах лежат.
  Здесь жёнушка, пожалуй, что лукавит. Семью я никогда не забываю. Почти весь прибыток в дом несу, почитай ничего себе не оставляю. И не пьяница. Ну, а коли порой стаканчик опрокину, так то же не за свои денюжки, а от благодарного народа угощение. Тут отказаться никакой возможности, нет. За новостями же я завсегда слежу. Вот придут вечерком к кузне друзья-товарищи и всё как есть расскажут, что нынче в городе произошло. Кажний день как работу заканчиваю, много доброго народа к моей кузне собирается. Пробу из бутылочки новой снять, о житье-бытье побеседовать. Да и плечи у жёнушки совсем не хрупкие. Молотобоец Тур, пожалуй, похлипче её будет.
  - Чего надо-то, дорогая? Чтоб тебя демоны заели!
  Последние слова, естественно, тихо сказал, а она всё равно расслышала, змеюка. Давно понял, есть в ней кровь эльфов ушастых, отсюда и вредность характера великая. Хотя фигура у супруги поистине гномья, даже от троллей что-то проглядывается. Красавица! Вот только зачем за необдуманные слова про демонов, сразу мокрой тряпкой драться? Забыла, бесноватая, кто в доме хозяин! Осерчал я, схватился за ремень кожаный, хотел уже поучить дуру-бабу уму-разуму. А та в крик. Клянусь Торином, разу ударить не успел! А соседи уже во двор заглядывают, да головами качают осуждающе. Попробуй, объясни им, что никогда жену не бил. Вот как сейчас, совсем ужо было соберусь, а не получается дело сие благое до конца довесть. Плюнул, швырнул ремень на землю и, не дожидаясь вечера, пошёл самогон дегустировать. А жена, змея, тут-как-тут. Закуски поднесла, смотрит ласково. Ну как на такую злиться?! К тому же, дело у неё действительно важное оказалось.
  Рассказала, что в Пограничный караван прибыл, а в караване том гном молодой. Молодой-то молодой, однако, вполне себе дельный и состоятельный. Счёт хороший в банке имеет, книгу интересную и весьма выгодную для продажи написал (я сам в прошлом годе за сии поучительные истории о гноме Торине цельную четверть самогона отдал, да не простого, а того, что дважды через мой хитрый аппарат к кузнечному горну приспособленный прошёл), разные придумки хитрые и механизмы полезные изобретает, от того долю дохода во многих предприятиях гномьих имеет. А жена-дура сего Нарина, так того гнома дельного зовут, нахваливает, а ведь главного сообразить не может. Одно слово - баба! Я-то сразу главное уразумел. Ну чем не жених для моей дочурки младшенькой? Лоточка ведь у нас красавица писаная. Фигурой и личиком вся в мать пошла, правда, и характером стервозным тоже, но о последнем до свадьбы, пожалуй, лучше молчать. Последняя она из моих семи детишек, кто собственной семьи не имеет, а ведь сорок лет девочке исполнилось. Пора уж. Цыкнул я на жену глупую, которая уже в пятый раз достоинства гнома приезжего перечислять взялася, и поведал ей свою задумку мудрую. Того Нарина к нам в гости пригласить, да с Лоточкой познакомить. Глядишь, и семья у них сладиться. Домишку по соседству с нами прикупят, детишки пойдут. Со всех сторон выгода получится, мне в кузне придумки новые очень пригодятся, да и за новую книгу зятю самогоном платить не придётся.
  Жена моя гнома хоть и глупая, но обычаи наши знает, мужа слушается. Слово мне против не сказала, поклонилась главе семьи мудрому да вон из кузни вышла. Только бутыль початую, змеюка, с собой прихватила.
  
  
  Тильда. Тетка. Трактирщица. (Написано совместно с Деметрием )
  
  
  Да что же такое твориться-то! Опять вчера трактир полупустым остался. А всё эти самогонщики, вредители. Главный из них Фили-кузнец, коротышка бородатый, со мной по соседству, демоны его принесли поселиться, клиентов отбивает. И ладно бы самогон свой, отраву мутную, только за живые деньги наливал. Но нет, он своим друзьям, бездельникам и дармоедам, в долг верить готов. Чтоб он себе кувалду на ногу или ещё куда уронил! А в друзьях у него почитай все гномы Пограничного и половина наёмников. Чтоб у них навсегда деньги закончились! Да ещё смеет самогон, зелье подземное нечеловеческое, делать такой, что после него утром голова не болит (не иначе, магию чёрную использует, чернокнижник бородатый!). Дожили, моего трактира посетители самогон от Фили требуют. А мою гордость, сидр, из замечательных яблок моего же сада, воистину дар богов, пить не хотят, пьяницы бессовестные!
  И за какие грехи мне такой сосед, нелюдь бородатый, достался? Одни убытки от него! Вот помню, год назад случай был. Заявился в трактир какой-то гном, из местных, впрочем, все они на одно лицо. Только по бородам отличить можно. У этого рыжая была, не столь большая, видать молодой (но уже жулик). Подошел и говорит:
  - Госпожа Тильда. А не продадите ли бочку сидра? Или даже две. Мы у тебя его теперь постоянно покупать будем.
  Я и растаяла. Было решила, что боги сжалились надо мною, да вразумили подгорный народ. Продала несколько бочек. Я ведь человек добрый, коли ко мне со всей душой (и деньгами), завсегда помогу.
  А что оказалось. Приходил ко мне зятек оного Фили. Чтоб у них обоих бороды повылазили! И покупал не просто так. Гномы, чтоб им провалиться, сидр мой через свой аппарат (ох, не от светлых богов, сей механизм мудрёный) прогнали, да самогон получили. И, ко всем моим несчастьям, в бочки из-под сидра же залили. Теперь Фили свой мерзкий напиток разливает, барыши получает. И ведь отказать им в продаже сидра, никакой возможности нет. Они и мне в трактир тогда самогон поставлять откажутся.
  И управы на них не найти. Я и к бургомистру ходила с жалобой. Причем, схитрить решила. Заговорила о том, что Фили - кузнец, в соответствующей гильдии состоит. Значит, должон ремеслом только своим заниматься - лошадей там ковать, кольчуги клепать, в общем, по железной части работать. А самогон продавать - дело наше, трактирное. Не кузнецу людей кормить, поить. Но бургомистр, боров продажный, на уговоры не поддался. Чтоб его пузо в бок перекосило! Посмел заявить, что гильдии трактирщиков в Пограничном нет. Правильно. Зачем нам гильдия? Только налоги лишние платить. Мы, владельцы трактиров да дворов постоялых, и так меж собой договоримся. Только все равно не повод это, чтобы кузнец самогон продавал. Не прав бургомистр наш, ох не прав. Не иначе, от Фили получает бутылочку-другую.
  Одна надёжда на Бобика была. Так у нас сэра Бобинтоза прозывают, который городской стражей командует. Сей рыцарь часто ко мне в трактир заходит. Очень уж сидр полюбил. И на меня томно так смотрит... В общем, сказал он мне, что прямо эту деятельность Фили не запретить, надо окольными путями действовать. Если, как давеча орки, перепьются его пойла, буянить начнут, почтенных горожан задирать, да все такое прочее, можно будет и кузнецу претензию высказать. Буду ждать, зря что ли сэру этому каждую третью кружку сидра за счет заведения наливаю? Но и на него сильно полагаться не стоит. Не раз видела, как он и к Фили заходил, и вовсе не по кузнечной части.
  Ох-хо-хо, и как прожить бедной трактирщице, средь такого беззакония?!
  
  
  
  Фили. Гном.
  
  Ну всё Лоточка почитай, что пристроена. Дельный гном Нарин у нас пожить согласился пока караван его не уйдёт. Это он так говорит. Но караван тот не менее пяти дней в Пограничном задержится. То срок долгий, многое случиться может. Сегодня же гостю дочку покажу. Глядишь, и уже завтра слюбятся. А там и свадебка, после чего молодые и домик себе отстроят. Караван же нехай без него уходит. Нечего женатому гному по дорогам как безродному орку кочевать.
  Мой будущий зять очень застенчивым оказался. Как узнал, что у меня дочка неженатая есть, ни в какую ко мне на постой идти не хотел. Но я гном мудрый, подмигнул хозяину двора постоялого (он у меня постоянно самогон покупает), тот и заявил, что свободная кровать есть токмо в той комнате, где уже недомерки пещерные (коих некоторые люди, по необразованности великой, тоже гномами называют) живут. Нарин - он гном правильный. Наотрез отказался в таком помещении ночевать. Пришлось ему ко мне гостевать идти.
  По такому поводу я большой пир затеял. В большие расходы вошёл, но чего ради счастья дочки не сделаешь! Много знакомых гномов собралось. Кушаний жена много наготовила, гордилась и хвасталась тем немало. Дура баба! Не понимает, что главная приправа ко всем блюдам на праздничном столе вовсе даже не травки эльфийские. Тому подтверждение есть железное.
  Пришёл как-то к нам в гости муж другой моей дочери. Он хоть и человек, но хозяин справный, кузнец не из последних и к старшим уважительный, другого я в зятья и не взял бы. Как раз к обеду он тогда подоспел. Жена моя на стол много кушаний выставила, а самое главное позабыла. И что. В тот же день вечером дочка старшая прибежала, с обидою. Чего же, говорит, так плохо родича привечаете. Дескать, весьма недовольный он домой пришёл. Баба-то моя растерялась, мол, как так, плохо? Я же сразу всё понял и на следующий день вновь зятя в гости пригласил. А на стол хлеба ржаного, сала шматок, да луковицы головку выложил. Ну и конечно, бутылочку заветную поставил. Хорошо мы тогда с ним посидели! До дому зятёк с великим трудом добрался. Зато когда его спрашивали, чем угощали и хороший ли стол для него тесть, то есть я, приготовил, он честно отвечал: "Ох, и добро привечали! Чего там только не было!" (эту байку мне дед рассказывал, причём утверждал, что это реальный случай)
  В этот раз тоже застолье удалось. Нарин, родич будущий, поначалу стеснялся сильно. На дочку мою смотрел испугано. Восхищался наверное. Не ожидал он, что женщина может самогону не меньше него выкушивать. Жена глупая ни за что до такого не додумалась бы, это я Лоточку рядом с ним усадил и приказал ей ни одного стакана не пропускать. Ничего, хоть дочка к тому и непривычная, должна выдержать. Девочка она крепкая, вся в мать. Повыше мужа будущего на пол головы, да и пошире раза в два.
  Опосля третей бутылки дело у молодых на лад пошло. Нарин повеселел, байки новые из ещё неизданной книги рассказывать начал, песню затянул. Потом и вовсе, Лоточку мою, охальник эдакий, за плечи обнял, про жизнь свою рассказывать начал. Правда, называл он дочку мою всё время почему-то только именами мужскими, а порой и совсем не гномьими. То от восхищения великого, наверное, влюбился, не иначе. Не мог же он её с мужиком перепутать! У Лоточки достоинства бабские весьма во все стороны выпирают, тут никак не ошибёшься. Да и встречал я того Ва"Лета, чьим именем Нарин доченьку мою, чаще всего называл или сравнивал (признаться, не разобрал, что неудивительно, в тот момент уже десятую бутыль разливали). Ничего общего у Лоточки с тем князем северным нет, кроме того, что волосы на голове плохо растут.
  Что дальше было на пирушке, совсем не помню. Однако утром нас с женой радость великая ждала. Все бутылки с самогоном, какие в подвале запертые лежали, расколотыми оказались. Сначала расстроился и удивился сильно. Замок в нашем подвале надёжный, я сам делал, а жена клянётся, что ключ весь вечер из рук не выпускала (она с нами не пила, так что верить ей можно). Но кто-то однако, сумел с моими запорами справиться и продукт ценный испортить. А потом я вспомнил, что есть у нашего народа обычай древний - когда свататься гном молодой приходит, он в доме родителей невесты, в знак трезвости намерений, торжественно бутылку с самогоном разбивает. Всё сходиться! Видимо вчера Нарин руки моей Лоточки попросил, по обычаю старинному. Гном он мастеровитый, вполне мог отмычку к моему замку подобрать. Вот счастье-то! Всё по-моему приключилось. Только зря он так. Заветы предков помнить дело, конечно, хорошее, но зачем же было ВСЕ бутылки колоть? Видать сильно зятьку новому моя доченька понравилась. Ну да ничего! Похмелиться можно и к Тильде в трактир сходить, а к свадьбе и новый самогон подоспеет. Вот радость так радость! Но всё равно после женитьбы, клянусь бородой Торина, родич новый мне все бутылки как есть оплатит. Иначе накажу по-отцовски.
  
  
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помщница)
  
  Тот день у меня очень удачным получился. Целый мешок чеснока совсем задёшево приобрести удалось. Правда ни госпожа, ни Лив особо этот овощ не любят. Ну ничего! Продукт нескоропортящийся, полезный, да ещё, говорят, от нечисти помогает. Здесь, в городе, люди его вообще почему-то не сильно едят. Не то что у нас в Липовке ... Или, к примеру, взять тех же гномов. Сами-то коротышки, зато силой мало какой человек с ними сравниться может. А всё почему? Не иначе из-за того, что очень они чеснок в кушаньях уважают. Я тот мешок почти из-под носа как раз у гномов увела. Много коротышек нынче по рынку ходили, к товарам приценивались. Уж они бы наверняка купили, да ещё за такую цену смешную, однако я первая успела.
  Когда с тем мешком к дому шла, позади громкий топот раздался. Оглянулась, смотрю, а меня гном какой-то догоняет. Не иначе, думаю, чеснок у меня перекупить, а то и, чего доброго, просто так отобрать решил.
  Хотя силой с гномами, как уже говорила, сравниться сложно (мне, к примеру, столько чеснока ни за что не съесть), но в беге с коротышками могучими, я с успехом потягаться могу. Поправила я мешок на плече и со всех ног бежать кинулась. Как на грех улицы все безлюдные, жители по домам от жары прячутся, городской стражи тоже нигде не видно, о помощи просить не у кого. А гном шустрый попался, никак не отстаёт! Мне же бежать всё труднее становится, сильно тому мешок тяжёлый мешает. Но успела-таки! До дому добежала и калитку перед носом у преследователя захлопнула. Скинула мешок на землю, стою, дух перевожу, а гном в ворота стучит, открыть требует. Ага! Нашёл дуру! Такого настырного только пусти, точно без чеснока останешься!
  - Пошёл вон, - кричу ему через забор, - разбойник! Не видать тебе моего чеснока! А безобразничать будешь, я на тебя страже городской или даже жене твоей пожалуюсь!
  Услышав это, коротышка взвыл бешено и ещё сильней стал в ворота ломиться. Не иначе, решил меня, как свидетеля его безобразий, смерти предать (такое часто бывает, мне госпожа Гата рассказывала).
  - Хатса, что здесь происходит? - раздалось сзади. - Признавайся, в какую ещё историю вляпалась? Кто там шумит? Опять жених несостоявшийся? Сколько раз говорила, не доведёт тебя до добра такое количество ухажёров!
  Обернулась, а за моей спиной хозяйка стоит и строго на меня смотрит.
  Не права она в этом! Как же по-другому мужа хорошего найти, если сравнить не с чем? Да и за коротышку я никогда выходить не хотела, мне высокие мужчины нравятся.
  Тут ворота не выдержали, задвижка пополам переломилась, створки распахнулись, и гном бешеный во двор ворвался. Я сразу за мешок схватилась. Всё равно не отдам! Мой чеснок!
  Но бандит низкорослый на меня даже внимания не обратил, к хозяйке кинулся, на колени упал и завопил панически:
  - Госпожа Гата, спасай! Женят меня! И деваться ведь некуда! Но не мог я, хоть какой пьяный, такого сотворить!
  - Хатса! - хозяйка изумлённо посмотрела в мою сторону. - Это правда? Ты и пьяный гном ...
  После такого предположения я от возмущения даже мешок с чесноком из рук выпустила.
  
  
  Гата. Сыскных дел мастер.
  
  Это что-то новенькое! Обычно несостоявшиеся женихи Хатсы ко мне за помощью в сватовстве приходят, а здесь, наоборот - какой-то незнакомый гном от невесты спасается и судя по всему моя служанка здесь совершенно ни при чём. Незнакомый? Хм, а ведь я его, вроде где-то видела. Точно. Вспомнила!
  - Ты - мастер Нарин? Соавтор, компаньон и подручный князя Ва"Дима. Как ты в Пограничном оказался?
  - Уехал я оттуда, - отвечает гном. - От женитьбы спасался, а в результате ... Спаси, Гата! Не хочу! Страшная она! Не бил я тех, бутылок, а в подвал даже не захаживал! Лоточка эта - косорылая, плешивая, фигурой тролль вылитый. А я ещё молодой! Столько дел запланировал, жениться никак нельзя. Самогон же я только пил, правда, много.
  - Стоп! - перебила я рыдающего гнома. - Успокойся. И давай-ка по порядку рассказывай.
  Гном ещё пару раз всхлипнул, но всё же смог взять себя в руки и довольно связно изложил мне всю историю.
   Мда, интересные обычаи есть у этих коротышек. Теперь понятно, чего хотел Рили-купец, когда две недели назад пришёл и, не сказав ни слова, начал мебель в доме крушить, да комплименты мне при этом отвешивать. Я его тогда городской страже сдала. Думала, просто так безобразничает, а оказывается это сватовство было. Ему, видимо, просто бутылка слишком крепкая попалась. Во всяком случае, мой стол более хрупким оказался.
  Однако вернёмся к клиенту. Нарин обещал мне за спасение любые деньги, услуги и даже, (о ужас!) руку и сердце, только это не сейчас, времени, мол, нет, а лет через двадцать-тридцать. От такой чести, естественно, к вящему удовольствию гнома, отказалась, но дело решила взять. Жалко бедолагу!
  Стала выяснять, кто ещё на той гулянке присутствовал. Оказалось, что кроме хозяев, их злополучной дочки (судя по описанию, все монстры Проклятых Земель, по сравнению с ней, просто милашки), там пьянствовало десять местных гномов. Описать, или просто назвать их по именам, Нарин затруднялся (мда, самогону видимо действительно выпил много, даже для гнома), но уверял, что никто из Подгорного Народа не станет мухлевать с обычаями предков. Из людей в пьянке учавствовали четверо. Как я поняла из довольно сбивчивых объяснений, один из них глава гильдии оружейников города (удивительно, если бы его не пригласили). Второй - молодой кузнец с северной окраины - зять Фили муж его младшей дочери. Третий - какой-то бродячий менестрель-алхимик, который развлекал собравшееся общество красочными огненными фокусами, смешивая с самогоном различные порошки. И чётвёртый ... Я сначала не поверила, но его-то, одного из немногих, кстати, Нарин запомнил хорошо, даже должность и имя. Гном, ещё почти трезвый был, когда ему свой опус дарил и под диктовку на ней автограф подписывал. В подтверждение своих слов Нарин протянул мне забытую одариваемым книгу.
  Открыв заляпанный титульные лист, я увидела корявую, но вполне читаемую надпись: "Бобин...(зачёркнуто) Сэру Боб...(зачёркнуто) Благородному сэру Бобинтозу, отважному начальнику городской стражи от Нарина, искусного мастера ремёсел разных и сего писания поучительного соавтора. (зачёркнуто жирно) МАЯМУ ДРУКУ БОБИКУ. АФТАР."
  
  
  Нарин. Гном. (Написано совместно с Деметрием )
  
  
  Дикий ужас застилал мои глаза. Клянусь Молотом Торина, никогда в жизни мне не было так страшно! Не хочу! Я ещё молодой, чтобы жениться, у меня борода только до груди доросла. Почитай, света белого толком не видел. Тем более - на страшной дочке мастера Фили. Да она меня раза в два выше и на столько же лет старше. И совсем на гномку не похожа - явно кто-то из прародительниц с орком согрешила.
  Ну, не я те бутылки колол! А ведь не отвертишься! Сородичам потом на глаза не покажешься. Не поймут, если против обычая древнего пойду.
  И мало того, что женить хотят, так и стоимость испорченного возместить требуют. Хотя то мелочи. Ради жизни свободной, без супруги страшной, я бы не поскупился. Да бесполезно всё. Я уж твердил, что не моих рук дело, и киркой Торина клялся, и кувалдой его, и бородой, и намекал Фили о двойной цене за самогон испорченный. Так гном сей достойный меня за слова такие по шее стукнул. Да сказал, что негоже его зятю (о, Торин!) таким бесхозяйственным быть, а сам он, мол, с родственника лишнего никогда не возьмёт. Я совсем было приуныл. Даже, страшно подумать, пришла мысль в голову от гордого гномьего прозвания отказаться и бороду сбрить. Но это не всерьёз, конечно.
  Метался я по городу, тщетно помощи ища, и на знакомого гнома наткнулся. Тот мне и посоветовал к местному сыскных дел мастеру обратиться. А имя того мастера мне знакомым показалось.
  - Это не та ли Гата, которая с князем Ва"Димом путешествовала? - спросил я сородича.
  - Она самая, - кивнул гном. - Весьма мудрёные загадки эта женщина разгадывать умеет. Но не за каждое дело берётся, да просит за труд свой недёшево.
  - За моё возьмётся, - обрадовался я. - Знакомы мы с ней, да и дело у меня важнее не бывает. Подскажи только, где найти её, да о помощи попросить?
  - Это лучше у её служанки спроси. Вон она с мешком идёт... Нарин, погоди! Куда ты? Если не получится, на свадьбу пригласить не забудь.
  Но я уже не слушал, со всех ног несясь к указанной девушке. Она тоже побежала почему-то. О, Торин, а если не догоню? А если Гата сегодня куда из города уедет? Паника вновь затопила всё моё сознание ...
  В себя пришёл от резкого командного окрика.
  - Стоп! Успокойся. И давай-ка по порядку рассказывай.
  Я обнаружил себя стоящим на коленях перед требовательно смотревшей на меня Гатой. Чуть в стороне топталась служанка старательно пряча знакомый мешок за спину. Оглянувшись, увидел сломанные ворота. Хм, вроде как раз я их и сломал. Мда, неудобно получилось!
  - Пригласил меня мастер Фили у него пожить дней пять, - начал объяснять я. - В городе больше остановиться негде, постоялый двор забит. Пришлось соглашаться, хоть у кузнеца дочка на выданье имеется. А ещё у Фили самогон знатный. Вот из-за этого самогона и беда случилась...
  - Неужели ты в пьяном виде дочку этого гнома...
  - Да как ты подумать могла, Гата, смилуйся надо мной Великий Торин! - сделал я руками охранительные знаки. - Да мне столько ни в жизнь не выпить! Я сразу спать лег. Утром же обнаружилось, что все бутылки с самогоном в подвале разбиты.
  - Похмелиться нечем? - ухмыльнулась сыскных дел мастер. - А женитьба тут причем?
  - Ты не понимаешь, - я в волнении чуть клок из бороды не выдрал. - Это старый гномий обычай. Жених должен бутыль в доме невесты разбить. Вот теперь Фили и думает, что я так решил посвататься к его Лоточке, по старинке. Гата, спаси! Найди того негодяя, кто всю тару разбил! На тебя одна надежда! У меня доли в предприятиях гномьих, книги издаю весьма выгодные, так что есть деньги ... немного. Нет! Много! Всё отдам! Спаси!
  У меня снова чуть истерика не началась, но сумел сдержаться.
  Хвала богам взялась-таки Гата за моё дело. Правда, цену пока не назначила. Но, думаю, сильно много не запросит. Разве можно у знакомых последнее забирать! А может не только деньгами возьмёт. Я, к примеру, могу ещё раз ворота починить или ещё что. Главное, чтобы Гата сама цену назначила, а не служанке доверила. Тогда три Нарина понадобятся - один очередную книгу поучительных историй писать, другой - её продавать, а третий - дарственные надписи делать. Очень уж практичная девушка.
  
  
  Гата. Сыскных дел мастер.
  
  
  Самой мне в дом родителей невесты путь был заказан. Вряд ли там будут рады сыщику, который стремиться расстроить свадьбу. Поэтому собирать информации на месте и снимать показания с хозяев послала Хатсу, а сама отправилась допросить другого, так удачно оказавшегося там, свидетеля проишествия.
  Несмотря на ходящие среди горожан анекдоты о его глупости, начальник городской стражи Пограничного был вполне вменяемым человеком. Хотя, конечно, не без недостатков. Одним из главных, на мой взгляд, являлось навязчивое желание любой ценой поймать известного вора и контрабандиста Счастливчика. Но это мелочь. Своих подчинённых Бобинтоз держал в кулаке, поборов со стороны городской стражи, на которые я насмотрелась в других городах, в Пограничном, практически не было. То есть было, но платили не стражникам, они лишь потом получали свою долю. На то, что начальник городской стражи не скрываясь принимает подношения и потом пойманные преступники избегают наказания, я, как и большинство горожан, смотрела с пониманием. Рыцарь был по-своему честен, брал, в общем, по-божески, исключительно с действительно виноватых и таким образом спускал только мелкие правонарушения, да и, признаться честно, сама в прошлом не без греха. Со мной сэр Бобинтоз, не смотря на присутствующую дворянскую спесь, поддерживал приятельские отношения. Особенно после того, как я несколько раз поделилась с ним информацией. Если бы ещё своим Счастливчиков не надоедал ...
  Благородного рыцаря нашла в его обычном приёмном кабинете - в трактире Тильды.
  Блаженно потягивая сидр, Бобинтоз царственно восседал за столом в центре зала. Заметив меня, он приветственно замахал рукой, приглашая к своему столу.
  - Тильда, ещё одну бутылку подай, - крикнул главный стражник Пограничного и важно добавил: - У меня посетитель.
  - Сэр Бобинтоз, нужна твоя помощь, - присев за стол, сразу перешла к делу я.
  - Счастливчика ловить? - вскинулся он.
  - Нет, - разочаровала я рыцаря. - Речь о произошедшем в доме кузнеца Фили.
  - Понятно, - протянул Бобинтоз, вновь берясь за кружку. - Гном этот приезжий нанял. Только не отвертеться ему. Даже если не он те бутылки побил. Фили его уже прочно в зятья записал.
  - А что, у кого-нибудь из присутствующих мотив был? - заинтересовалась я.
  - Да у всех, - уверенно ответил рыцарь. - Я ведь тоже этим делом заинтересовался. Поспрашивал немного. Так вот, о самом Фили с женой и говорить нечего. Они рады до смерти свою монстру наконец замуж спихнуть. Гномы местные тоже не прочь, чтобы новый мастер в городе поселился.
  - Мой клиент утверждает, что гномы с обычаями шутить не будут, - перебила я. - У людей тоже мотив был?
  - А как же, - усмехнулся Бобинтоз. - Даже у меня. Я с Тильдой ... кхе-кхе, в отношения хороших. Менестрель Трик ей и вовсе родственником, пусть и дальним доводится. А трактирщица на соседа-самогонщика давно зуб имеет. Только мы ни в жизнь замок без ключа открыть не смогли бы. Да и глава гильдии оружейной с удовольствием Нарина-мастера в городе оставил бы, и зятьку Фили, младшему, радость придет - тесть помыкать не только им будет, но с замком гномьим справиться у них мастерства не хватит. Кроме Счастливчика никто из людей, пожалуй, его вскрыть не сможет.
  - Ну не такие уж и надёжные эти гномьи замки, - самоуверенно усмехнулась я. - Сталкивалась. Понадобиться, и без Счастливчика открою.
  - Как без Счастливчика? Где откроешь? - подозрительно уставился на меня глава городской стражи.
  - Нигде, - поспешила успокоить я рыцаря. - Это так, шутка. А в подвал, где бутылки раскололи, ты заглядывал?
  - Шуточки у тебя! - недовольно пробурчал Бобинтоз. - Конечно, заглядывал. С утра так похмелиться хотелось ... э-э, то есть я счёл своим долгом расследовать сей загадочный случай и ...
  - Что в подвале было? - поторопила я собеседника.
  - Полка, где самогон стоял, на земле валялась, а от бутылок, понятно, на каменном полу одни осколки остались. А уж запах в подвале том ...
  - Значит, кололи не по одной, а просто полку опрокинули. Эх, самой посмотреть бы! - вздохнула я и задумалась.
  И тут меня осенило.
   - Сэр Бобинтоз, а в течение вечера гости не ходили с хозяевам за самогоном?
  - Ходили, - кивнул рыцарь. - Фили сам приглашал, похвастался своими бутылками хотел. По-моему, все гости в подвале побывали, но последний раз он туда с гномами ходил, всё нормально было, а потом и вовсе жена его ключи забрала.
  - А полка не на верёвках висела? - осторожно спросила я.
  - На верёвках, - Бобинтоз удивлённо посмотрел на меня. - Ты что-то поняла?
  - Пожалуй, да, - ответила я. - Послушай, сэр рыцарь, ты Тильде, с которой ты, э-э ... в хороших отношениях, ведь зла не желаешь?
  - Что делать нужно? - деловито поинтересовался Бобинтоз.
  - Значит так, во-первых, завтра к обеду, своей властью, собери всех присутствующих на той гулянке людей в одном месте. Лучше всего в доме Фили. Во-вторых, тебе надо кое-что уточнить ...
  
  
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помощница).
  
  Дело госпожа мне важное доверила. Место преступления осмотреть и все подробности о гулянке вчерашней узнать.
  Гном, кстати, вовсе не разбойником оказался, а вполне себе положительным и мастеровитым. Пока я собиралась, он сломанные ворота починил, да так, что лучше прежнего получилось. Эх, был бы он ещё хоть чуть росточком повыше!..
  Потом мы с ним к дому кузнеца Фили отправились. Этот коротышка мне тоже сначала сильно не понравился. Он на Нарина сразу кричать начал, мол, нечего почти женатому гному незнамо где с чужими девками шляться. Я, конечно, на такое тоже молчать не стала. Высказала грубияну всё, что в таких случаях следует, госпожой своей, которую очень все в городе уважают, припугнула, да сказала, мол по делу важному пришла. Как хозяйка посоветовала, о женитьбе ни слова не произнесла. Соврала, будто у Нарина вчера амулет, что не меньше пятидесяти золотых стоит, похитили, и теперь преступника ловить буду. Фили, как про цену услышал, согласился немедленно, что такую вещь обязательно найти следует. Однако тоже почти ничего про вчерашний вечер сказать не мог. Тогда я вспомнила, как госпожа в таких случаях действует, и распорядилась так:
  - Ну-ка садитесь, глаза закройте да представьте, что опять на той пирушке оказались. Тогда мигом всё перед глазами проявится.
  Сели гномы за стол, зажмурились, попыхтели, но всё равно ничего не вспомнили.
  - Никак не могу себя вчерашнего представить, - пожаловался Нарин. - Будто не хватает чего.
  - Знаю! - обрадовался вдруг Фили. - Пойдёмте-ка в кузню, там у меня завсегда запасец есть...
  Опосля третьего стакана гномы действительно вспоминать начали. Только не то что вчера было, а то откуда их пращуры родом и как ловчее чеканку на доспехи наносить следует.
  - Это от того, что всё равно на вчерашнее не похоже, - сказал Фили, доставая третий стакан. - Тогда за столом трезвых совсем не было.
  Пришлось и мне, ради дела исполнения и чтобы госпожу не подвести, здоровьем своим пожертвовать ...
  - А уж какая моя Лоточка умница и хозяйка замечательная. Я попросил, так она на прошлой неделе все мои поделки в телегу загрузила, да купцу Дирду на подворье отвезла.
  - И что?
  - Дык, я ей сказать забыл, что в телегу лошадь запрягать надо. Но она девочка крепкая. Наливай!
  - Нарин, ведь нет женихов стоящих! Все только об одном думают, кобели похотливые! А я старая скоро стану-у-у-у...
  - Конечно, станешь! Ты только не плачь, вот выпей лучше. А меня женят. Вот скажи, Фили, ты же знаешь, плохо с женой жить?
  - Ой, плохо! Она мне с друзьями пить не дозволяет. Зятем станешь, я тебе покажу, как от жены таиться. Главное меня держись!
  - Женихов не-ет...
  - Женят меня ...
  - А давайте споём?
  
  
  
  Гата. Сыскных дел мастер.
  
  На следующий день я, впервые за долгое время, сама хозяйничала на кухне. Ну Хатса! Вот послали боги помощницу! С утра уже три человека приходили, просили найти злодея, который их ночью оглушил, а потом бессознательные тела от всех волос на голове и бороды избавил. Однако ни гроша из их кошельков почему-то не пропало. От всех таких дел отказалась, но пострадавших попыталась успокоить. Не дай боги прознают, что этот злодей - моя служанка, которая в компании двух нетрезвых гномов в ночном городе себе жениха искала. А борода и волосы, видите ли, ей лица потенциальных мужей разглядеть мешали. Оглушали же из-за угла, мол, потому, что иначе странные люди почему-то не понимали своего счастья и со всех ног убегали от пьяной троицы.
  Это всё мне вчера Нарин рассказал. Именно он Хатсу домой приволок. Служанка в тот момент совсем не шевелилась, а гном даже говорил ещё довольно-таки связно. Правда, недолго. С моего двора выйти он уже не сумел. У старого хозяина подворья оркский волкодав жил, так пьяный гном его будку себе под ночлег облюбовал. До сих пор там валяется.
  Да, надо побыстрей это дело заканчивать и Нарина из города спроваживать. Не нужен здесь такой. Он на Хатсу мою плохое влияние оказывает.
  Аромат свежей выпечки приятно щекотал ноздри. Надо же, не разучилась ещё!
  - Гата! Гата! Здесь есть кто живой? - послышался из прихожей голос начальника городской стражи.
  - Сэр рыцарь, я здесь, - крикнула я. - Проходи на кухню.
  Послышались шаги, и за моей спиной раскрылась дверь.
  - Присаживайся, сэр Бобинтоз. Завтрак почти готов. Составишь компанию? - не отвлекаясь от плиты, пригласила я.
  - С удовольствием. Ночка тяжёлая выдалась. Но я всё выяснил, ты была права. Смотрю, всё обживаешься? Собаку вон завела, ворота новые. Только плохой у тебя пёс. Только рычит, а из будки даже не вылезает. Однако где твоя служанка? Почему меня никто не встретил, и что это ты сама у плиты хозяйничаешь?
  - Приболела она, - снимая со сковороды последний блин, ответила я. - Ничего, вот попробуй, сэр рыцарь, мою стряпню.
  С наполненной тарелкой в руках, я обернулась и остолбенела ...
  - Ну чего уставилась? - недовольно буркнул Бобинтоз. - Сейчас, между прочим, входит в моду причёска Варварской гвардии Казгарда.
  
  
  
  
  Этот и последующие отрывки тоже во многом заслуга Деметрия, если бы он меня не пинал, я бы до сих пор успешно ленился.
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помощница).
  
  Мне было плохо. Нет, не так. Мне было очень плохо! Ночью меня несколько раз рвало. Я плакала. Кто-то утешал меня, отпаивал горькими отварами, уговаривал потерпеть. Голос ласковый, как у мамы.
   - Вставай, пьяница! - разбудил меня тот же самый голос, только теперь он был совсем неласковый.
  Я с трудом открыла глаза. Рядом с моей кроватью стояла госпожа Гата. Хозяйка выглядела очень недовольной. Попытка подняться отозвалась болью во всём теле.
  - Пить! - простонала я.
  - Самогон, пиво? - насмешливо осведомилась хозяйка.
  При мысли о предложенном меня снова затошнило.
  - Ладно, держи, - сжалилась госпожа, протягивая мне кружку.
  Подозрительно понюхав содержимое, я жадно выпила предложенную жидкость. Горький комок прокатился по горлу, но сразу почувствовала себя гораздо лучше.
  - Принюхиваешься? Правильно, - похвалила хозяйка. - Всегда так теперь делай. Как собака. Хм, может, действительно собаку завести? Они существа со всех сторон положительные - не пьют, двор охраняют. Хороший пёс, говорят, и команды точно исполнять умеет. И в помощники его возьму. Ах, да у меня же есть помощница! Помнится, я вчера поручила ей кое-что узнать. Как успехи? Узнала?
  - Госпожа, я старалась ...
  - Узнала?
  - Узнала, - потупилась я.
  - Что?
  - Они все пьяные были, и ничего не помнят.
  - Точно?
  - Точно. Я сейчас тоже ничего не помню.
  - Ценная информация. Главное, проверенная, - продолжала издеваться хозяйка.
  Ой, как стыдно! А если ещё и мама узнает ...
  - Госпожа, прости! Я больше не бу-уду!
  - Иди, буди своего собутыльника! - строго приказала хозяйка. - У меня, в конце концов, не постоялый двор. Пусть будку освобождает. Такая бородатая и пьющая собака мне без надобности. На кухне отвар остался. Похмелиться не давай. Он мне сегодня трезвым нужен. И вот что. Хатса!
  - Да, госпожа.
  - Если ещё раз ... Точно собаку заведу!
  
  
  
  Фили. Гном.
  
  Сегодня сэр Бобинтоз зачем-то у меня в доме решил собрать всех людей, которые здесь же присутствовали, когда Нарин руки моей Лоточки попросил. Я согласился. А чего? Хорошее оправдание лишний раз с доброй компанией за бутолочкой посидеть. Жена ничего сказать не сможет. Как-никак глава стражи городской попросил. А злить отказом его нельзя. Не дай боги узнает, кто ему руки держал, когда его волос на голове лишали. Энта Хатса вроде тоже прийти должна. Хорошая она девка, весёлая. Чую, и сегодня скучно не будет.
  Ну вот, стучатся. Видимо первые гости пожаловали. Точно. Это менестрель пришёл. Хм, а его мы когда? Не помню. Хотя ... у него же синяк под правым глазом. Значит, Нарин бил, у меня в левой руке всё время бутылка находилась. Получается, это не Лид был, как мы думали. А чего это у него щека распухшая? Это точно не мы! Мда, зря его тогда в квартал наёмников отнесли. Но ведь как лучше хотели.
  Ну вот, наконец все собрались. А Хатса не одна пришла, госпожу свою Гату, ссыскных дел мастера привела. Но ничего! У меня на всех хватит. Хотел я уже бутылочку доставать, но энта Гата меня остановила и говорит:
  - Чего же ты, мастер Фили, жениха своей дочери правильно опознать не смог? Он старался, а ты другому его место отдать решил!
  
  
  
  Хатса. Служанка Гаты (и помощница).
  
  Пришли мы в гости к Фили, а там ... Ни разу столько лысых сразу в одном месте не видела. Только непонятно, почему Фили и Нарин мне на них показывают и подмигивают, а госпожа пальцем грозит. Что же такое ночью-то происходило? Ничего не помню!
  Как только госпожа сказала, что Фили жениха неправильно опознал, тот только рот открыл в возмущении. Но хозяйка на него даже внимания не обратила и лысого менестреля Трика спрашивает:
  - Ты же народ обычно всякими смесями горючими алхимическими развлекаешь? Скажи, а нет ли у тебя такой, что не сразу загорается? Хотя я и так знаю, что есть. Целый отряд наёмников подтвердить может. Ты сам на прошлой неделе в трактире перед ними хвастался. И верёвки, на которых полка в подвале висела, опалёнными оказались. А теперь вопрос, - госпожа обвела взглядом притихших слушателей, - кто мог их пережечь, не заходя в подвал?
  - Я не виноват! Это ... - испуганно начал лысый менестрель.
  - Госпожа Тильда, владелица трактира, не созналась в преступлении по порче имущества гнома Фили, - перебил его вставший Бобинтоз (тоже лысый). - Кстати, за такое злодеяния полагается пятикратное возмещение ущерба и штраф в казну города. Размер штрафа определяю я.
  - Но у меня нет таких денег! - вскинулся Трик.
  - Но это не главное, - Бобинтоз обличительно поднял руку. - Данное деяние можно квалифицировать, как попытку поджога с использованием магии, а за это положено ...
  Менестрель побледнел.
  - Однако, - продолжал лысый рыцарь, - госпожа Тильда рассказала, что её племянник Трик давно питает нежные чувства в отношении девицы Лоты, дочери кузнеца Фили. Использование магии в проведении обрядов, а сватовство это, безусловно, именно обряд, законом не регламентируется. Поэтому, если это было сватовство, Трик и Тильда от ответственности по закону освобождаются. И ещё, в связи с событиями позавчерашней и вчерашней ночи (Бобинтоз недовольно провёл рукой по своей лысине), Совет Охраны Порядка города, в моём лице, постановил признать самогон Фили зельем отрицательно на порядок влияющим. И потому торговать им в розницу запрещается, а при продаже крупных партий надлежит предоставить в Главе Городской Стражи, то есть мне, образец продаваемого самогона на экспертизу. Всё!
  Довольный собой Бобинтоз опустился на стул.
  Некоторое время все молчали, а потом Фили, обращаясь к бледному менестрелю, со вздохом произнёс:
   - Ну что ж, сынок, коли любишь, я препятствовать не буду. А твои порошки мудрёные, для кузнечного дела весьма подходящие. Только по дорогам шляться, как попрошайка безродный, ты заканчивай! Не дело это! Я уже и домик вам с Лоточкой присмотрел. Тётка у тебя справно живёт, тоже деньгами поможет, завтра же и прикупим. Сегодня у меня ночуй. Мы с женой, чтобы молодых не смущать пойдём с твоей родственницей о свадьбе договариваться. Не по обычаю, конечно, но уж ты не стесняйся, впрочем, моя Лоточка девочка простая, сама к тебе придёт.
  - Сэр Бобинтоз! - в панике завизжал Трик. - Я не хочу! Я заплачу! А за поджёг казнь сильно жестокая? Если просто повесят, я согласен! Люди, спасите меня!
  
  
  
  Нарин. Гном. (Написано совместно с Деметрием )
  
  
  
  
  Трика-менестреля на следующий же день на Лоточке поженили. Даже жалко парня. Он и на эшафот пойти был согласен, но Филина супружница тут же заявила, что по закону казненный должен быть помилован, ежели какая девушка согласится взять его в мужья, а Лоточка, разумеется, не отказалась и таким образом супруга добыть.
  Тетка менестреля, Тильда-трактирщица, хотя сама всё и затеяла, сухой из воды вышла. Даже в прибытке осталась. Забулдыгу племянника в добрую семью пристроила, конкурента всё-таки убрала, да и родственников не самых плохих приобрела.
  С Гатой я по чести рассчитался. Да и, признаться, запросила она немного, только почему-то сильно заинтересовалась, долго ли я ещё в Пограничном гостить собираюсь. Ей тоже свои книги подарил.
  Мастер Фили, надо признать, оказался вполне неплохим гномом. Не повезло ему только, что семерых дочек боги послали, сложно женихов отыскать. Одну даже за человека выдал, хоть и кузнеца толкового. А сейчас и вторую пришлось.
  Подарил я Фили по каждой своей книге, что успели выйти, получил в отдарок пару бутылочек его знаменитого самогону. Жаль, пропал у мастера дополнительный доход. Но гном он даровитый, не пропадет.
  Предложил сей мастер мне напоследок ещё раз у него посидеть, выпить, чтоб дорога добрая была. Больше незамужних дочек в доме не нашлось, потому согласился охотно.
  Провожали меня знатно. Много народу пришло мне удачи пожелать.
  Гата с Хатсой приходили, но посидеть, как положено, отказались. Гата сказала, что у неё дела сегодня, а Хатса соврала, что вообще пить не умеет. Трик не приходил. Говорят, его жена не пустила.
  В общем всё хорошо закончилось. В который раз повезло. Уезжаю из Пограничного совершенно неженатым. Благоволит ко мне Великий Торин, да славится в веках его борода. И такой сюжет для следующей книги появился. Вот только имена поменять придется. Своё вставлять, точно не буду. Мне такая слава не нужна.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"