Кочарина Светлана Петровна : другие произведения.

Увы, Милорд! Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава вторая

Людям надо верить. Если нет другого выхода

  
   Реми проснулась от пронзительного стрёкота - крылатки проголодались и напоминали нерадивой хозяйке о своём существовании.
   - Иду, иду, - сонно пробормотала Реми, пытаясь нашарить тапочки на полу. Но вместо полосатого коврика, связанного для Реми бабушкой, нога ощутила гладкие лакированные дощечки. Реми открыла глаза, резко села и едва не скатилась с диванчика. И сразу вспомнила! Она уехала из дома в Чёрной Карете!
   - Чего они верещат? - недовольно спросил голос рядом.
   - Есть хотят, - Реми обернулась к Кармелите, тоже проснувшейся и сидевшей на диване.
   - Подумаешь, - проворчала красавица, - Я, может, тоже...
   Она осеклась, вспомнив, что вчера отказалась от ужина.
   - И мы позавтракаем, - миролюбиво кивнула Реми. - Только бы умыться ещё.
   - Ты хотя бы на разобранном спала, - обиженно протянула Кармелита, глядя, как сладко потягивается подруга.
   Реми насмешливо фыркнула. Она сочувствовала Кармелите - наверняка у неё сейчас все ноет после неудобной позы - но решила, что не станет извиняться и выслушивать бесконечные жалобы.
   И Кармелита это поняла. Вздохнула жалобно последний раз и перешла на более деловой тон:
   - Ты права, неплохо бы умыться. Да и вообще, я б от полноценной ванны не отказалась. Только где тут и что?
   - Кстати! - Реми даже привстала с диванчика. - Мы же... приехали!
   - В Замок?! - вытаращилась Кармелита, осознав - карета стоит, на улице светит солнце и вообще...
   Что - вообще, девушки вряд ли смогли бы сформулировать, слишком неожиданным было понимание - они на месте!
   - А почему нас не встречают? - Кармелита перешла на шёпот. - Гувернантки там всякие, горничные, мажордомы... Что за безобразие!
   - Ты уверена, что тут вообще есть слуги? - так же тихо поинтересовалась Реми. - По некоторым слухам - замок заброшен. Вполне возможно, что кроме самого хозяина замка, тут никого нет, и весь год мы будем предоставлены самим себе.
   - Это невозможно! - фыркнула Кармелита. - А что он ест, этот твой хозяин? Воздухом питается?
   - Он колдун, - напомнила Реми. - Вдруг и воздухом?
   Кармелита снова фыркнула и, осторожно отдёрнув чёрную кружевную шторку, прильнула к окошку кареты.
   - Ничего не понятно,- пожаловалась она. - Ступеньки вроде какие-то. Каменные... И всё!
   - Ступеньки? - заинтересовалась Реми. - Надо посмотреть. Сейчас только вот... - она полезла в мешочек с провиантом, достала последний кусок пирога и накормила шипящих крылаток. - Можно идти!
   Девушки выбрались из кареты.
   Солнце ярко светило с далёкого голубого неба. Вокруг возвышались скалы. Реми с удовольствием попрыгала, разминая уставшие от сидения ноги, и потянула носом воздух.
   - Чуешь? Пахнет цветами!
   - Какими? - в недоумении огляделась Кармелита. - Вокруг один камень!
   - Наверное, где-то там есть сад. Или цветник. Или что-то подобное, - Реми махнула рукой в сторону гор, возле которых стояла карета.
   Девушки огляделись вокруг.
   Карета приехала высоко в горы и стояла на небольшом пятачке возле ещё более высоких скал. Вокруг пятачка, если не считать единственной дороги, по которой они прибыли, скалы отвесно устремлялись вниз, открывая величественный, но жутковатый вид.
   Уйти с пятачка можно было либо вниз по дороге, либо вверх - по увиденным Кармелитой ступеням.
   Ступени были выбиты прямо между поднимающихся вверх скал. Реми представила эту титаническую работу и поёжилась. Хотя, если ступени сделаны с помощью магии... Реми не сказала Кармелите - кроме цветов, в воздухе стоял отчётливый запах магии! У Реми прямо ноги зачесались ринуться вверх по ступеням и найти, откуда тянет волшбой. Разгадать магические потоки! Ведь именно это Реми так хорошо умела и любила больше всего на свете!
   - Идём? - Реми повернулась к Кармелите.
   Та жалобно улыбнулась. Ей было сильно не по себе, и Реми понимала, почему. Карета-то приехала за Реми! Как ещё хозяин замка встретит Кармелиту? Вдруг разозлится?
   Реми посочувствовала подруге и мысленно решила защитить наделавшую глупостей синеглазку. С одной стороны, Реми даже была благодарна ей - как ни крути, а вдвоём веселее. И не так страшно... И вообще...
   - Вещи сразу с собой потащим? - задрав голову, Кармелита пыталась понять, насколько высоко ведут ступени.
   - Ммм... Хорошо бы узнать, что там и как... Но потом спускаться обратно...
   - Я потащу! - решила Кармелита.
   - Я, пожалуй, тоже, - тряхнула головой Реми. - Как бы там ни было, не в карете же нам жить!
  
   В одном месте каменная лестница расширялась до небольшой площадки. На площадке этой, справа от ступеней бил из скалы прозрачный ключ. Небольшая каменная чаша, которую он наполнял, явно была рукотворная. Грубо отёсанные камни шириной и глубиной в два локтя окружали бурлящую ленту воды, принимая в свои "объятия".
   Едва пропылённые путешественницы обрадованно приблизились, как вода на секунду замерла и вдруг встала перед девушками тонкой стеной. Кармелита взвизгнула, отскочив в сторону. Реми не визжала и не прыгала. Она вообще не двинулась с места, лишь с изумлением смотрела, как лишние капельки воды будто осыпались вниз, образовав изумительно красивую "снежинку". Некоторое время снежинка поблёскивала перед Реми, а потом рухнула в чашу, и вода потекла своим чередом.
   - Что это? - с дрожью в голосе спросила Кармелита.
   - Не знаю. Может, приветствие? - Реми усиленно принюхивалась - но магией от воды не пахло. - Или показатель, что вода холодная.
   И девушка сунула под струю сложенные "лодочкой" руки. Немного посомневавшись, Кармелита последовала её примеру. Подруги умылись, утолили жажду, и Реми напоила шипящих от жары крылаток. Потом - снова вверх.
   Но вот скалы раздвинулись, очередная ступенька оказалась последней - широкой, пологой, сливающейся с каменной дорогой.
   - Девяносто четыре, - сообщила Кармелита, отдуваясь.
   - Ты считала их? - изумилась Реми.
   - Надо же было как-то отвлечься, - проворчала подруга. - У меня, знаешь ли, тяжёлый баул!

- Ну да, - Реми хлопнула по своей спортивной сумке, висящей на плече. Неё не в пример меньше вещей. Да клетка с крылатками.

   - Но мы поднялись! Браво нам!
   - Ага, - Кармелита выпрямилась, оглядываясь. - Ух ты! - выдохнула она.
   Реми тоже посмотрела.
   Замок возвышался впереди.
   Не слишком близко, чтобы увидеть признаки обжитости, но и не настолько далеко, чтобы не восхититься ажурными, поднимающимися под самую крышу, окнами. Резные арки, витые колонны, невозможно красивые изразцы, украшавшие стены в разных местах... Всё это придавало каменному массиву замка странную лёгкость. Он словно парил в горячем летнем воздухе.
   - Похоже на мираж! - восхитилась Кармелита. - Это намного лучше, чем я ожидала!
   - А вдруг это и есть мираж? - мрачно пошутила Реми. - Подойдём, а он рассеется! А на деле окажется мрачная развалина, с продырявленной крышей, летучими мышами и привидениями в подвалах!
   - Не шути так, - жалобно попросила Кармелита.
   И Реми вдруг поняла, что подруга по-прежнему не уверена в себе и в своём праве здесь находиться. Не уверена, что придётся ко двору.
   "Сперва надо узнать, что здесь за двор!" - решила Реми и воинственно поправила сумку на плече:
   - Идём!
  
   Они вошли под свод арок и, остановившись, принялись оглядываться в некотором недоумении.
   В пустой каменной зале царил приятный, прохладный сумрак.
   Четыре узорчатые арки выходили на каждую сторону света и не были забраны ни простым стеклом, ни витражной картиной.
   Южная арка послужила главным входом, через неё девушки вошли в эту залу. Через арку западную были видны всё те же горы, скальные массивы и голубое небо над ними. Вглубь замка вела северная арка, но Реми, посмотрев на царившую за ней темноту, решила, что туда они пойдут в самом крайнем случае.
   В восточную арку просовывала ветви и листья какая-то буйная зелень. А ещё оттуда пахло именно тем цветочным запахом, который чуткий нос Реми уловил ещё на пятачке, возле кареты.
   - Здесь красиво, правда? - Кармелита вдруг широко зевнула.
   Реми повернулась к ней и увидела, что подруга сидит на своём саквояже, подперев голову руками и полуприкрыв глаза. Странно. Ночью они обе крепко спали, хотя Кармелита не слишком удобно устроилась, но так зевать...
   - Пойдём искать комнату, - Реми поправила сползающую с плеча сумку.
   - Ага, - сонно согласилась подруга. - Сейчас. Отдохну немного... и... а-ха... идём...
   - Карми... - Реми внезапно тоже зевнула. Аж в скулах хрустнуло. Клетка с крылатками вдруг показалась неподъёмной. А сами дракошки спали, свернувшись клубочками.
   Пришло понимание, что если бросить сумку на пол, то на ней можно неплохо устроиться и...
   - Э, так дело не пойдёт, - Реми схватила красавицу за тонкое запястье. Потянула на себя.
   - Вставай! Тут нельзя спать!
   - А где можно? - синие глаза Кармелиты усиленно закрывались. Она снова зевнула - так широко и заразительно, что Реми поняла - ещё немного, и они уснут прямо тут на полу!
   - Пошли в сад! - Реми мотала головой, пытаясь отогнать сон. - В той стороне сад! Там развеемся!
   - Угу... хр-р, - Кармелита споткнулась о свои вещи. Она успела закрыть глаза и ни в какую не желала их открывать.
   Шипя от злости не хуже крылаток, Реми потащила подругу в сторону восточной арки. Саквояж она попросту пинала ногами в нужном направлении.
   Буйная зелень в проёме оказалась неизвестным Реми высоченным деревом. Ветви его свисали до самой земли и вдобавок переплетались какой-то лианой. Из-за этого растительного клубка Реми едва не врезалась в ствол дерева, но вовремя заметила коричневую, замшелую кору, и вильнула в сторону.
   Они прорвались через цветущие кусты и в изнеможении свалились на траву. Клетку с крылатками Реми уронила неподалёку, и мигом проснувшиеся дракончики недовольно зашипели и засвистели, оскорблённые столь непочтительным отношением.
   - Что с нами было? - через некоторое время подала голос Кармелита. - Я чувствовала будто... будто... омут какой-то!
   - Заклинание сна, - Реми поворочалась на траве, не пытаясь встать. Голова гудела, будто чугунная. - Оно тонкое совсем, я такого не знаю. Поздно унюхала...
   - Драконовы яйца! Какое счастье, что мы поехали вместе! - с чувством произнесла Кармелита.
   - Чего ругаешься? - улыбаясь, спросила Реми.
   - Почему - ругаюсь?
   - Ну, в большинстве случаев, драконы - живородящие, так что, упоминая их яйца... Однозначно, ругаешься!
   Некоторое время Кармелита ошарашенно смотрела на Реми, а затем девушки залились неудержимым дружным смехом, разлетевшемся далеко по саду.
  
   - Смех смехом, а есть хочется. У меня уже в животе бурчит, - смущённо призналась Кармелита.
   Девушки медленно шли по траве, двигаясь в некотором отдалении параллельно открытой веранде. Мраморные перила и колонны веранды тут и там были атакованы садовой зеленью, и Реми внимательно вглядывалась, разыскивая вход в замок.
   - Думаю, сперва надо найти себе комнату. Или комнаты! Раз уж никто не встречает и не размещает...
   - А как? Я нигде не вижу прохода, - несколько расстроенно сказала Кармелита. - Есть ли он вообще? Вход в замок?
   - Кто знает, - пожала плечами Реми, не рассказывая про зачарованную арку с тьмой. - Мы попросту перелезем через перила!
   - Воспитанные девушки так не делают, - фыркнула подруга.
   - Ну, да! Воспитанные девушки сидят на пороге и засыпают там до смерти, - фыркнула в ответ Реми. - Пошли уже! Я хочу устроиться в комнате и получить хоть какую-то определённость во всей этой неразберихе!
   - Пошли, - вздохнула Кармелита. - А знаешь... Может быть, ну...
   - Подождёшь меня здесь? - улыбнулась Реми.
   - Если ты не против.
   - Жди, - кивнула Реми. - Я постараюсь разузнать, что и где, и приду за тобой.
   Она перелезла через мраморный бок перил, ободряюще махнула севшей на траву Кармелите и пошла по веранде к ближайшей арке, ведущей внутрь.
  
   Склонившись над столом, Джеллиос внимательно разглядывал растение.
   Широкие, сочно-зелёные листья ярко блестели на солнце. Крепкий стебель, уже одревесневший внизу, терпко пах бегущими под корой соками. Цветов у растения не было. Зато была огромная, багрово-чёрная ягода, венчавшая верхушку длинного побега-хлыста.
   Это растение Джеллиос привёз с собой, когда приехал в замок, поставил в своей комнате и ухаживал, не доверяя слугам. Растение исправно росло, цвело каждую ночь, давая к утру багрово-чёрную ягоду. Растению шёл второй десяток лет, и оно было знакомо Джеллиосу с самого детства.
   А вот с десяток коричневых новообразований, висящих под листьями - знакомы не были. Они странно смотрелись на растении и явно были лишними. Коричневые штуки, плотные и словно лакированные на вид. Они напоминали жёлуди, только не имели шапочек на верхушках.
   Джеллиос в недоумении потёр подбородок и протянул руку к одному "жёлудю".
   И вдруг "жёлуди" осыпались с листа, выпростали тонкие, веточкоподобные ручки и ножки, и перед ошарашенным Джеллиосом предстал десяток странных существ. Карикатурные личики смотрели на остолбеневшего мужчину крохотными глазками-точками.
   А когда он протянул руку, чтобы сорвать ягоду, "жёлуди" вдруг разинули мелкие ротики и оскалились. Зубов в ротиках было на изумление много и все острые, как иголки.
   - Что за напасть? - в сердцах вымолвил Джеллиос. - Откуда вы взялись? Ветром, что ли, нанесло?
   - Милорд, - в дверь постучали, и Франц заглянул в комнату хозяина. - Стол накрыт. Самри спрашивает - завтрак подавать?
   - Погоди, - отмахнулся Джеллиос. - У меня, понимаешь ли, непредвиденные обстоятельства...
   - Эти-то? - Франц вытянув шею, глянул на копошащихся под стволом растения существ. - Опять чего-то просочилось?
   - Просочилось? - не понял Джеллиос.
   - Дык! Сколько тут энтой гадости магической, а? - Франц сплюнул через плечо. - Мы как приехали, это самое, извините, гоняем поганой метлой тут и там. Наделали делов тута, по самое не могу наделали! Самри говорит - прям стадо колдунишек тут порезвилось! Вот и лезет разное...
   - Да уж... Хлама тут хватает, - Джеллиос обвёл взглядом комнату. Он лично очистил её от всяческих заклинаний, заговоров, напевов и прочих "штучек". И то оглядывался - не решался применять самые простые заклинания - смешается какое-нибудь "остаточное" да и рванёт, почище гремучей смеси!
   - Дык это, извиняюсь, завтрак подавать? - напомнил о себе Франц.- Покушаете, и на сытый желудок уж придумаете, чего с энтой пакостью делать...
   - Ты же знаешь, - Джеллиос сощурил глаза, неприязненно глядя на желудёвых существ. - Мне необходимо съесть ягоду... А то ведь...
   - Ну, дык, до обеда время есть, - не отступал старый слуга. - Глядишь, выкрутитесь! Кудельке прикажете - опрыскает чем... Вдруг передохнут?
   - А вдруг нет? - вздохнул мужчина, но оставил созерцание растения и непокорных "желудей" и отправился завтракать.
  
   Франц поспешил вперёд, сказать жене, что милорд идёт к столу, а сам хозяин замка неторопливо двигался по коридору, внимательно глядя по сторонам.
   Уже неделю живёт он в замке - полученном в наследство, усмехнулся Джеллиос - но сделано до изумления мало. По-прежнему царит в коридорах, залах и покоях магическая неразбериха. На лестницах шныряют загадочные существа, чья природа остаётся для Джеллиоса неопознанной. А ведь он давно изучает магию, она у него в крови! Пускай ему далеко до некоторых, но всё же - Джеллиос маг не из последних! А вот поди ж ты! Действительно - стадо колдунов порезвилось в этом замке? Джеллиос бьётся неделю, а в нормальное состояние приведено всего несколько комнат, кухня да обеденная зала.
   Джеллиос поморщился. Даром ему не сдался этот замок! Да ещё с таким "довеском"! Интересно, отец напортачил с каким-то заклинанием и теперь выпутывается из затруднительной ситуации, или ему просто надоело попадать впросак, наводя в замке порядок, и он, грубо говоря, слинял на отдых?
   - Чтоб тебя саламандра покусала! - в сердцах ругнулся новоявленный замковладелец.
   Словно в ответ по коридорам пролетел заливистый женский смех!
   Джеллиос вздрогнул, завертел головой в поисках его источника. Ему показалось - смеялись двое. Слуг своих Джеллиос знал давно, и эти голоса совершенно точно не принадлежали никому из женского населения замка!
   - Да что за напасть?! - Джеллиос решительно миновал лестницу в столовую залу и свернул в коридор, ведущий, как он вроде бы помнил - в сад.
   Это крыло замка ещё не подвергалось очистке - ни магической, ни обыкновенной. Перила покрыты серым налётом - пыль, грязь и ещё какая-то гадость. На полу тоже остаются отчётливые и довольно глубокие следы, будто идёшь по сырому песку. В воздухе витает, смешиваясь друг с другом, невообразимое количество запахов. Иногда совершенно неожиданных и невозможных в стенах замка!
   Слуги Джеллиоса - люди простые, не имеющие к магии никакого отношения. Конечно, они работают у него уже долгое время и привыкли ко всякому, но в Замке приходится постоянно быть начеку.
   Джеллиос сам нейтрализует рассыпанные по Замку заклинания. Его люди, к сожалению, помочь тут не могут. Поэтому движется дело медленно. Да ещё приходится следить, чтобы никто из слуг не сунулся дальше очищенной территории. Впрочем, его люди хорошо знают, каких дел может натворить магия, и достаточно разумны, если дело касается заклинаний. А за обделённой умом Куделькой присматривают все по очереди, загружая девушку работой, чтоб на глупости времени не оставалось.
   Но чей смех он сейчас слышал? И откуда? В саду завелись неведомые существа? Будто мало ему неразберихи в самом замке, так ещё и сад!
   Джеллиос устало потёр лоб. Надо бы вернуться в столовую залу - Самри наверняка подала завтрак и теперь беспокоится. А после завтрака хорошо бы спокойно заняться чтением или разобрать сваленные кучей макеты сооружений... А не бродить по замку, сражаясь с магическим беспорядком!
   - Увы, милорд! Покой вам только снится, - пробормотал Джеллиос, выворачивая из коридора к анфиладе колонн.
   Вдруг что-то мелькнуло за колоннами, раздался лёгкий шлепок, будто на пол уронили нечто мягкое, а следом зазвучали не слишком торопливые шаги.
   И уже через мгновение послуживший причиной всех звуков загадочный "кто-то", предстал перед хозяином замка.
  
   Несколько минут Джеллиос в немом изумлении рассматривал свою совершенную копию... Только эта копия была... как бы сказать... женского рода!
   Она едва доставала Джеллиосу до плеча и была довольно изящна, всё же девушка... но в остальном! Те же чёрные с ярко-красными прядями волосы, те же фиолетовые глаза - правда, удивлённо раскрытые. Но смотрят уверенно. Более изящная, но та же форма носа, губ, благородная посадка головы и прямая осанка, горделиво расправленных плеч... На какое-то мгновение Джеллиосу почудилось, что он, превратившись в девчонку, смотрится в зеркало. Мотнул головой - ощущение пропало.
   - Это и есть очередной сюрприз моего папочки? - неприятно сощурился он. - Призрак с моими чертами? Или ты моя сестра?
   - Ну, если твой отец Борислав Станицкий, то возможно, ты мой брат... Потому как мамы у нас явно не общие... Я бы знала!
   Джеллиос подпрыгнул, когда она заговорила.
   - Ты разговариваешь?
   - А не должна? - растерялась Реми.
   - Говорящее привидение? - спросил в пустоту Джеллиос.
   - Сам ты приведение! - Реми даже рассердилась. Идёшь, понимаешь, искать себе комнату, а тебя обзывают привидением!
   А сам-то кто? Похож на саму Реми до ужаса. Если б она не знала, сколько тут магии, могла бы и перепугаться...
   - Ты фантом, да? - догадалась девушка, внимательно оглядывая мужчину с ног до головы.
   - Почему сразу фантом? - теперь пришла его очередь растерянно моргать.
   - Ну, - Реми таким знакомым движением почесала подбородок, что Джеллиос вздрогнул. Ну, точно в зеркало смотрится!
   - Ты одет довольно старомодно, так могут только фантомы, - озвучила, наконец, свою мысль Реми.
   Джеллиос недоумённо оглядел себя, будто утром не вертелся перед зеркалом с полчаса, выбирая наряд. Обычные прямые брюки, довольно тонкие - потому как жара. Тонкая вельковая рубаха с манжетами, а поверх - более плотная крепсовая жилетка. Обычный домашний костюм. В меру скромный - ему же работать! В меру приличный - он милорд, как-никак! Не в халате же перед своими людьми разгуливать. И вот сейчас ему говорят, что он старомоден! И кто говорит? Его женская копия! Может, он сходит с ума от магических потоков? Глупости какие! А сама-то? Джеллиос более внимательно оглядел неожиданное препятствие по пути к завтраку. Одета в серое платье-тунику из тонкого дишина. В подобном хорошо путешествовать - не мнётся, практически не пачкается. Или даже нет - Джеллиос сощурил глаза - это не просто дишин! Дишин-рах! Зачем ей одеваться в костюм из огнеупорной ткани?
   - Итак, ты не моя сестра, не призрак, и не заклинание. Так кто же ты?
   - Гостья, - пожала плечами Реми. - Нас привезла Чёрная карета...
   - Нас? - насторожился Джеллиос, представив целую толпу таких вот, идентичных ему девчонок.
   - Реми, - опережая ответ девушки, прозвучал сбоку жалобный голос. - Реми, ты где?!
   - Здесь! - неожиданная гостья обернулась в сторону колонн.
   Джеллиос в немом изумлении смотрел, как она бежит навстречу перелезающей через перила золотоволосой девушке. Забирает какие-то сумки, вероятно, со своими вещами, и обе они идут к нему.
   - Добрый день, - присела в реверансе новоприбывшая. Очаровательная синеглазая девушка, такая же юная, как и первая. Только эта была одета в элегантное золотисто-коричневое платье, со скромной отделкой батистовым кружевом. Платье подчёркивало фигуру златовласки, прикрывало колени, не пряча, однако, стройные ножки в чулках и коричнево-золотистых ботиночках. У Джеллиоса моментально сложилось впечатление, что эта девушка никогда не оденется подобно первой. Слишком просто и безвкусно для неё.
   - И вам хорошего дня, девушки, - вспомнил о манерах Хозяин Замка. - Для начала позвольте представиться - Джеллиос. Я...
   - Милорд! Вы в порядке?! - встревоженный голос Франца прервал речь, и старый слуга буквально вылетел из коридора. Следом за ним спешила Самри, воинственно размахивая поварёшкой...
   - Милорд! Что случилось?! Милорд?
   - Здесь я, - утомлённо вздохнул Джеллиос, не слишком довольный той суматохой, с которой начался день. - Случилось, Франц. У нас гости!
  
   Через час удалось сесть за стол.
   Убедившись, что покидать замок девушки не собираются - "Мы не можем уехать! Нас привезла Чёрная карета! Контракт! Правила! Пошлём телеграмму! Выкуп... Поединок... Комнату для начала... мы всю ночь ехали..." - Джеллиос велел Линздад отвести гостей в сиреневые покои - они очищены от магии и как раз представляют собой три смежные комнаты. Две спальни и малую гостиную.
   Сам же мужчина не поленился покинуть замок и сходить к горам, где, по словам девушек, стояла Чёрная карета.
   Карета была. Джеллиос присвистнул, обходя это чудо передвижения. Сунулся внутрь и нашёл Свиток с Правилами. Морщась и то и дело хмыкая, прочитал их. Вздохнул, поняв, что девчонки и впрямь застряли в его замке на год. Конечно, если их не выкупят родственники. Или возлюбленные или кто там ещё...
   - Разберёмся, - махнул рукой Джеллиос, и бегом возвратился в замок.
   Девушки ждали его в малой обеденной зале, расположенной рядом с кухней. Большая зала была очищена, но Джеллиос не видел смысла каждый раз накрывать там стол. Во-первых, от кухни до залы минут десять ходьбы, а Джеллиос не настолько самодур, чтобы заставлять слуг бегать туда-сюда за каждой переменой блюд. А во-вторых, - и, пожалуй, это более веская причина, - Джеллиосу было не по себе в большой обеденной зале, за длиннющим, массивным деревянным столом. Лакированный мост, на сто персон, покрытый суазалью. Такой безнадёжно торжественный, что в дрожь бросает.
   В общем, Джеллиос предпочитал малую обеденную залу, или попросту, столовую. Чуть больших размеров, чем в его оставленном доме, но, тем не менее, уютную. Похоже, гостьи думали так же.
   Глядя на девушек, Джеллиос понял, что они успели принять ванну, и если Реми (он же правильно понял, что похожую на него девушку зовут так?) наверняка взяла первое попавшееся платье - серо-голубое, из велька, довольно милое, но больше домашнее, чем для приёмов, то красавица Кармелита подошла к выбору одежды более серьёзно. Её шёлковый наряд не имел рукавов или бретелек - розовые воланы каскадом падали один поверх другого. Под грудью завязан тонкий золотистый бант, нижний волан - он же подол платья, кончающийся чуть ниже колен, тоже оторочен золотистой каймой. Золотые волосы подколоты на затылке, но это не мешает им свободно струиться по плечам. Синие глаза сияют. То ли предвкушая завтрак. То ли просто - предвкушая...
   Самри и Барбора, ради такого случая вышедшая из кухни, поспешно уставляли стол завтраком.
   Брови Джеллиоса удивлённо двинулись вверх - однако, Барбора расстаралась! Стол просто ломился от яств! Повариха решила, что гостьи худенькие? Интересно, синеглазая красота будет настаивать на диете? Или не станет привередничать на новом месте? Может, побоится показывать характер в Замке стрррашного колдуна? Джеллиос ухмыльнулся, занимая место за столом.
   - Салатика с маслинками? - Самри суетилась подле девушек. - Долмадес?
   - Жаркое с баклажанами в горшочке, - Барбора выплыла из кухни в горячем ароматном облаке. Поставила на стол большой поднос с крутобоким глиняным горшком. В горшке до сих пор кипело и булькало, из-под расписной крышки вырывались струйки пара.
   Джеллиос проглотил слюну, поспешно протягивая Самри тарелку.
   - Что такое долмадес? - услышал он шёпот черноволосой девушки.
   Склонившись к златовласке, она озадаченно смотрела на зелёные рулетики.
   - Фаршированные виноградные листья, - тихо отозвалась Кармелита, не переставая улыбаться Самри, подкладывающей на её тарелку сырного йогурта и толстенный кусок пышной творожно-банановой запеканки. - Бери, они вкусные.
   Джеллиос ел, исподтишка разглядывая девушек. Похоже, что златовласая вращается в более высших кругах, нежели Реми. А Реми? Учится? Работает? Просто живёт в своё удовольствие? Нет, это скорее Кармелита. Как бы поделикатнее расспросить их? Или... он в своём замке, а они в гостях! Причём никто их в эти гости не звал! Стоит ли миндальничать? Но они ведь девушки! Почти девчонки, на его взгляд! Сколько им? Семнадцать? Восемнадцать? К тому же, обе и без того вид имеют смущённый - когда поняли, что он и является хозяином замка, похоже, готовы были сквозь мраморные плиты веранды провалиться. Особенно Реми...
   - Итак, - Джеллиос откинулся на стуле, вполне насытившийся и оттого более благодушный.
   Девушки тоже заканчивали трапезу. Реми лениво допивала лимонный чай, слишком вкусный, чтобы оставить хоть каплю. Кармелита десертной вилкой отламывала от последнего крохотного кусочка пудинга совсем уж прозрачные кусочки и не спеша отправляла в рот, смакуя каждый.
   - Карету я осмотрел. Довольно мощное колдовство, хотя и грубое, сработанное наспех. Но тем труднее его разрушить. Правила почитал. И потому у меня несколько вопросов. В Правилах указывается одна девица. В таком случае - почему вас двое? За кем именно приехала Карета?
   Златовласая побледнела, вцепившись в стул обеими руками.
   Джеллиос видела, как побелели костяшки изящных пальцев, так сильно она сжала зелёную обивку сидушки.
   - За Кармелитой, - ответила на его вопрос Реми.
   При этих словах красавица вздрогнула и, опустив голову, закусила губу.
   Боится, решил Джеллиос. Думает, если Карета пришла за ней, то с неё и спрос больше. Хотя кто знает придумавшего эту пакость колдуна? Может, он склонял девушек, приехавших в карете, ко всякого рода непотребствам? Джеллиос едва не плюнул, подумав о таком. Но он-то не тот колдун! И ничего подобного делать не собирается. А что он вообще собирается делать в таком случае?
   - А ты за компанию? - усмехнулся мужчина, вопросительно поглядывая на черноволосую девушку.
   - А что? - вызывающе уставилась она в ответ. - В Правилах не написано, что нельзя!
   Кармелита встрепенулась, закивала согласно.
   - Я не об этом! - отмахнулся Джеллиос. - Когда вы собираетесь писать родным, чтобы выкупили вас? Надо выждать для приличия какое-то время, или сразу можно? Этого я из Правил не понял.
   - Зачем писать о выкупе? - переглянулись подруги.
   - Драться я ни с кем не собираюсь, - фыркнул Хозяин Замка. - Ни на магическом поединке, ни на обычном. Выкуп назначу самый малый, я достаточно обеспечен, чтобы не страдать подобной ерундой. Вы же хотите домой?
   - Ээээ... - такого развития событий девушки никак не ожидали.
   - Я не могу! - вдруг вскочила со стула Кармелита. - Мало того, что Карета приехала... - она осеклась, бросив испуганный взгляд на подругу. - Так ещё и отсюда гонят! Что я скажу в городе? Что меня забраковали? Это же... Хуже и придумать нельзя!
   - Мда, я всякое передумала, пока собиралась, но что нас сразу отсюда попросят... - Реми выглядела озадаченной, но хотя бы не реагировала подобно Кармелите.
   - Тише, тише! Не надо бить мои сервизы, - успокаивающе поднял руки Джеллиос. - Я не собирался никого обидеть. Просто тут такое дело...
   - Милорд, - из двери кухни в столовую высунулась Барбора.
   - А? - отвлёкся от пояснений мужчина.
   - Там опять эти мохнатые клубки шалят, - печально поведала повариха. - Крынку со сметаной опрокинули. Не на чём пирог ставить...
   - Милорд! - появилась в дверях, ведущих из коридора, появилась запыхавшаяся, едва не плачущая Линздад. - Из Большой Парадной Залы ползёт какой-то туман! И будто горит! Хлопья по всему коридору!
   - Милорд! - Франц заглянувший в раскрытое окно и, не слышавший женских жалоб, тоже привнёс свою лепту:
   - Кладовую заклинило! Я, понимаешь, туды-сюды... Нет, итить! Что за притча...
   - Вот видите, - развёл руками Джеллиос, поворачиваясь к замолкшим девушкам. - У меня в замке магический беспорядок! Каждый день борюсь. Мне, попросту говоря, не до гостей!
   - Магический! - Джеллиос увидел, как загорелись глаза девушки по имени Реми. - Здорово! Ой, извините... Не то, что у вас беспорядок здорово, а... Магия! Вы по книгам работаете? Вы колдун или маг?
   - Откуда столько энтузиазма? - посмеиваясь, поинтересовался хозяин заколдованного замка. - Вы тоже в восторге, Кармелита?
   - Я потерплю, - мило улыбаясь, ответила златовласка. - В чужом письме своих строк не пишут.
   Некоторое время все молчали.
   Слуги ждали решения хозяина, а сам Джеллиос обдумывал слова девушек. И ведь не шутят. Почему они так настроены остаться в замке? А, да, ущемлённая гордость из-за сверхпоспешного возвращения. Это у Кармелиты, а Реми? Тьфу, он же сам сделал замок более заманчивым для её пребывания! Похоже, девочка обожает магию! Кстати, надо узнать, как с этим обстоят дела у них в городе. И вообще, довольно много вопросов, которые Джеллиос мог бы задать им. Он же хотел узнать побольше о Староретише. Вот шанс. Если, конечно, он не отправит девушек восвояси.
   - Это опасно, - наконец вымолвил мужчина. - Не знаю, кто и сколько здесь жил, но порезвился он на славу. К тому же я живу в замке всего неделю, и практически ничего сделал. Трудно здесь, - неожиданно для себя пожаловался он.
   Слуги поддержали господина дружными вздохами.
   - Я умею разбираться с заклинаниями, - осторожно сказала Реми.
   - Ты? - брови Джеллиоса взлетели вверх. - Ты ведунья или магичка?
   - Нет же, - Реми даже рассмеялась. - В Староретише с магией строго. Просто... - она вдруг замялась, не зная, как отнесётся хозяин замка к её словам.
   - Говори уже! - фыркнула Кармелита, устав от общих недоговорок. - Она чует магию, понимаете? Носом чует! Разные магические запахи!
   - Не магические запахи, а запахи магических потоков, - чуть сердито поправила Реми. - Это совсем разное... Ай, ладно!
   - Первый раз о таком слышу, - удивился Джеллиос.
   Реми показалось или он насторожился?
   - И как это может мне помочь?
   - Пока не знаю, - девушка пожала плечами. - А что вам конкретно надо?
   - Вот прямо сейчас? - Джеллиос глянул на большие настенные часы. - Прямо сейчас мне надо принять лекарство. А на этом лекарстве... ммм... как бы их назвать?
   - Ещё энтой гадости имя давать? - громогласно возмутился из окна Франц. - Изничтожить, и всего делов!
   - Я могу посмотреть, если вы не против, - Реми вскочила из-за стола.
   Кармелита тоже поднялась, многословно благодаря довольную повариху.
   - Что ж, - Джеллиос вздохнул. - Раз вы настаиваете... Идём, разнюхаем, что и как!
  
   В комнату Джеллиоса Кармелита входить отказалась. Взгляд, который она кинула на Реми, означал: "Приличные девушки не входят в комнаты незнакомых неженатых мужчин!"
   "Я по делу!" - так же взглядом отмахнулась Реми и переступила порог.
   - Саму комнату я очистил, - Джеллиос оставил дверь открытой, чтобы девушки не нервничали. Ещё подумают, саламандра знает что! Хотя, наверняка, если кто и подумает, то лишь Кармелита - Реми безо всяких подсказок устремилась к столу с цветком. Похоже, и правда, чует, что и как, удивлённо хмыкнул Джеллиос.
   Девушка упёрлась руками о край стола, и некоторое время стояла неподвижно, полуприкрыв глаза, и рассматривала куст с ягодой.
   Джеллиос с интересом наблюдал, как едва шевелятся крылья её прямого изящного носика - Реми в прямом смысле этого слова принюхивалась. К самому кусту? К ягоде? Или к запаху магии, совершенно не ощутимому для самого Джеллиоса, но существующего, если верить гостье? А он верит? А что, у него есть выход?
   Уже половина одиннадцатого. До полудня ему надо съесть ягоду. Так что...
   - Ну как? - не выдержал хозяин замка. - Что это за существа? Паразиты? Опылители? Или просто решили поселиться на моём цветке?
   - Ни то, ни другое, - Реми повернулась, улыбаясь. - Скорее, это хранители. И садовники заодно. Они должны заботиться о растениях.
   - Чего тогда скалятся? - недовольно буркнул Джеллиос. - Не дают собрать урожай...
   - Для них это посягательство на вверенную территорию, - задумчиво произнесла Реми. И вдруг предложила:
   - Знаете, милорд, попробуйте вынести куст в сад и оставить там его на некоторое время. Возможно, увидев другие растения, эти ребятки пожелают позаботиться о них, и покинут ваш цветок.
   - Хорошо бы. Франц!
   - Да, милорд?
   - Слышал гостью?
   - А як же, - Франц поковырял в ухе. - Глухотой, значитца, не страдаем. Прикажете выносить?
   - Поставь за перилами, - махнул рукой милорд. - Только, знаешь... надень-ка верхонки, что-ли?
   - Всенепременно, - закивал слуга. - Ишь, зубья-то! Ышшо тяпнуть!
  
   Сметавшая в коридоре пыль Линздад, открыв рот, вытаращилась на идущую процессию. Впереди Франц нёс на вытянутых руках большой горшок с растением. Следом шёл милорд, то и дело забегая вперёд - беспокоясь за сохранность своего природного лекарства. А сзади семенили приехавшие в замок девчонки, хихикая и перешёптываясь у мужчин за спиной.
   Не сдержав любопытства, Линздад отправилась следом.
  
   Все вышли на террасу с анфиладой колонн, и Франц, перегнувшись через перила, со всей осторожностью поставил горшок с растением на траву.
   Потом люди отступили на несколько шагов и в напряжённом молчании принялись наблюдать за поведением желудёвых захватчиков. И все волновались. Правда, каждый по своей причине.
   Джеллиос поглядывал на часы, безмолвно уговаривая коричневых созданий проваливать на все сорок сторон.
   Реми боялась, что, ошибившись, не заслужит доверия хозяина замка. Ведь тогда придётся уезжать! А тут столько магии, что голова кругом! Неужели она не прикоснётся к этим тайнам даже одним пальцем?! Обидно будет до ужаса!
   Кармелита переживала за подругу. Ну, и за себя, если честно... Что будет, если Реми не права? Вдруг милорд решит, что они обманщицы и лишние тут, и выгонит из замка? Как она может вернуться в город, едва уехав в Чёрной карете? Тем более, уехав, попросту увязавшись за Реми! Ещё одного унижения Кармелита не вынесет! Кошмар, какой кошмар!
   Франц и Линздад тоже переживали. Они знали о действии ягоды. Знали о необходимости съесть её до полудня. Милорду же станет худо!
   А противная мелочь, будто испытывая терпение людей, скакала по листьям, копала ветками-руками землю и, похоже, уходить никуда не собиралась.
   Джеллиос подавил раздражённый вздох и собрался сходить за каким-нибудь зельем, как вдруг подул ветер.
   Сильные порывы пронеслись по саду, взъерошили волосы Реми, взметнули фартук пискнувшей Линздад и закачали листья цветка.
   Желудинки замерли, столпившись на краю цветочного горшка. Насколько Джеллиос запомнил, с какой у них стороны глаза - смотрели крошки - жёлуди в глубь сада.
   И вдруг, как по команде, посыпались в траву! И, высоко подпрыгивая, устремились куда-то вдаль, выскакивая из травы и пропадая в ней, будто играющие в ручье мальки.
   Пара секунд, и они исчезли из виду.
   - Так-то лучше, - довольно хмыкнул Джеллиос, бережно поднимая горшок с растением к себе, и ловкими движениями откручивая ягоду.
   Остальные с облегчением вздохнули, а у Кармелиты слёзы навернулись на глаза - слишком уж она переволновалась.
  
   Устроившись на мягком кремовом пуфике перед большим зеркалом, Реми расчёсывала волосы.
   Дома у неё не было трюмо, и Реми посмеивалась сама над собой, над той важностью и неторопливостью, с которой она наводила сейчас "вечерний марафет".
   Комната Реми - нежных сиреневых тонов с кремово-сливочной отделкой. Комната Кармелиты - кремово-сливочная с сиреневой отделкой. Общая гостиная, что разделяет их спальни - приятного золотистого цвета спелой пшеницы.
   Размеренно проводя расчёской по чёрным с красными прядями волосам, Реми снова и снова вспоминала прошедший день и довольно улыбалась - она ни в чём не ошиблась и никого не подвела, хотя порой было трудно. Иные запахи были совсем незнакомы Реми, и с образующими их магическими потоками она сталкивалась впервые.
   Надо продолжать чтение "Орфографии волшебства". А ещё можно попросить милорда пустить её в замковую библиотеку. Тут наверняка есть библиотека!
   - А это хорошая мысль, - довольно кивнула себе самой Реми и тут же вздрогнула от лёгкого стука в дверь.
   - Входите!
   На пороге возникла Кармелита в полупрозрачном бирюзовом пеньюаре. Сквозь кружево пеньюара была видна такая же кружевная, только на тон светлее, сорочка. Реми слегка покраснела - кружево белья отчётливо обтекало безупречные формы подруги. Не то чтобы Реми завидовала, но всё же...
   - Ты что в таком виде? - спросила Реми, пряча смущение за полусердитым тоном.
   - Мы же спать ложимся, - отмахнулась Кармелита. - Никто не зайдёт.
   - А если...
   - Не будь занудой, - Кармелита плюхнулась на широкую разобранную кровать.
   Реми уже предвкушала сон в этой роскошной кровати. Дома комната Реми была недостаточно большой для такой громадины. Замок - другое дело. А вот Кармелите не привыкать - ей что дом, что замок - лишь бы не ущемлять себя ни в чём, и желательно, чтобы холили и лелеяли.
   Кстати, до того как устроиться перед трюмо Реми почти час отмокала в ванне, тогда как дома попросту спешно принимала душ - есть же дела поважнее, чем киснуть в горячей воде! Но тут была такая красивая ванная комната, с огромной мраморной ванной, больше похожей на небольшой бассейн, что Реми не удержалась. А едва она открыла краны, как произошло то же самое что и возле ключа по пути в замок. Вода замерла и в следующую секунду предстала перед ошеломлённой девушкой большой водянистой снежинкой! А потом полилась обычно.
   - Что случилось-то? - Реми вернула расчёску на трюмо и села рядом с Кармелитой. - Или ты просто так, поболтать?
   Интересно, у Кармелиты тоже была снежинка? Вряд ли - впечатлительная красавица завизжала бы на всю комнату. Тогда что же это значит?
   - Вот. Это тебе, - Кармелита подвинула ей какую-то открытку.
   - Что это? - Реми взяла её в руки, и мысли о странностях с водой вылетели из её головы.
   На золотистой обложке тиснение большими витиеватыми буквами "Признание"
   Подобные открытки Реми видела в книжных лавках. К признательному дню их покупали сотнями. Кармелита сидела, отвернувшись в сторону, и подозрительно сопела носом.
   Чувствуя, как дрожат пальцы, Реми развернула открытку.
   "Лучшей подруге!" - короткая и лаконичная надпись.
   И длинная, словно парящая, роспись Кармелиты.
   Реми тоже засопела.
   Ещё секунда, и они дружно ревели, обнявшись, уткнувшись друг в друга лбами, обильно поливая слезами пеньюар Кармелиты и вельковую сорочку Реми.
   - А ты вообще как? - спросила златовласка, когда обе успокоились, умылись и снова устроились на кровати.
   - Что как? - не поняла Реми.
   - Ну... замок вообще... И милорд... Ты заметила, что он очень сильный маг?
   - Мда... - неопределённо промычала Реми.
   ...Серые клубки, разбившие в кухне горшок сметаны, оказались просто пылью. Пропитанная неизвестной магией, пыль ожила и теперь безобразничала в кухне и прилегающей к ней малой обеденной зале. Выйти из этих комнат пылевые клубки не могли и от скуки шалили и пакостили.
   - Он мог их развеять, это гораздо проще, - Кармелита теребила край одеяла. - А вместо этого он оживил! Это же очень сильная магия!
   - Визуализация, персонификация, магическая структуризация и ещё несколько видов магических работ, - задумчиво сказала Реми. - Это всё грани Живой Основы. А ты откуда про это знаешь?
   - К нам однажды приходил дон Сальмоно, он разговаривал с отцом насчёт горных големов, - охотно разболтала "государственные дела" дочка Второго Управляющего Благоустройством Города.
   - Я слышала, они хотели создать големов для работ в горах, да? - Реми сунула ноги под одеяло. У неё озябли пальцы.
   - Ага, - тряхнула кудрями подруга. - Хотели. Но ничего не вышло. Там такие непутяки получились! Теряли свои каменюки - то руку, то голову, агрессивные были, чуть что - в драку! И вообще потом развалились! Так что как были рабочие в горах, так и есть.
   - Понятно, - задумалась Реми.
   - Что? Жалеешь, что не стала участвовать в этом деле? Вдруг бы ты чего-нибудь нанюхала? Тогда бы всё и получилось.
   - Вряд ли, - с сомнением отказалась Реми. - С магией Живой Основы я не знакома. Вот попрошусь завтра в библиотеку... если пустят, конечно.
   - А куда денутся, - широко зевнула Кармелита, поспешно прикрывая рот изящной ладошкой. - Милорд же принял тебя на работу, так? Значит, увы - никуда теперь не денется! Имеешь право ходить по замку и вынюхивать! В прямом смысле этого слова!
   Реми улыбнулась. Они остались в замке на год, с условием, что будут помогать очищать его от магического безобразия. Реми будет помогать Джеллиосу, а Кармелита, по мере своих возможностей - Реми. Рабочий контракт! О лучшем девушка и мечтать не могла! Она любила своё почтовое отделение, но эта работа гораздо интереснее! Реми обожает магию!
   - Зато теперь мы знаем, что милорд очень сильный маг. Ты не боишься? - Кармелита глянула лукаво, но Реми уловила в её голосе тревожные нотки. Совсем немногие маги способны работать с живыми Основами. Совсе-ем немногие...
   - Что уж теперь, - мужественно хлопнула по одеялу она. - Нам придётся ему поверить. В конце концов, какой у нас выход? Вернуться в Староретиш?
   - Ни за что! - возмутилась Кармелита и сползла с кровати. - Спать пойду.
   И вдруг, повернувшись, порывисто обняла Реми.
   - Спасибо, что защитила. Тогда... за завтраком! И что оставила в помощницах...
   - Пожалуйста, - смутилась Реми. - Не могла же я отправить тебя обратно одну! Вдвоём тут всё же спокойнее.
   - Ага. Спокойной ночи, Реми.
   - Спокойной ночи.
  
   Если вам понравилось произведение, и вы хотите отблагодарить - то я буду рада любым комментариям, а также финансовой поддержке. Это мотивирует меня писать больше и чаще публиковать. Номер моего яндекс-кошелька 410013090754796, карта 5106 2110 1853 6453

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"