Кочарина Светлана Петровна : другие произведения.

Выпуск школы фей 2007

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выпуск Школы Фей 2007 года

   Внизу река зажата с обеих сторон лугом. Берега поросли травой и цветами, сами берега - трава да цветы. На лугу ученики и наставники. Другой берег реки не весь пологий: он резко уходит вверх, вздыбливается, нависая над лугом не слишком высокой горой. Сверху эта гора - тоже луг. Верхний луг, с которого сегодня будут летать.
   На гору поднимается сначала один, затем другой, после третий... нужно прыгнуть оттуда и полететь. От того, как прыгнешь, как будешь держаться в воздухе, зависит твоя оценка.
   Всё проходит быстро, урок почти окончен. В небе кружатся фигурки учеников. Я стою на горе с наставницей.
   - У меня вызывает беспокойство Лаура, - говорит наставница.
   - Почему? - я смотрю на распластавшуюся по воздуху фигурку. Под ветром трепещут широкие рукава её балахона. - Она отлично использует восходящие потоки, по-моему...
   - Она же парит! - восклицает наставница, достаточно тихо, чтобы не услышали на Нижнем лугу.
   У меня почему-то сжимается сердце. Парить - значит, симулировать полёт, используя ветер и потоки воздуха. Создавать видимость, а не летать на самом деле. Значит, Лаура так и не научилась полностью высвобождать энергию тела и преодолевать притяжение земли. Всё, что она может - изображать полёт, пытаясь обмануть наставников и свой собственный страх...
   Я сочувствую Лауре. Нет полёта - нет оценки. Стало быть, и зачёта тоже нет. А сегодня последний экзамен. Завтра практика.
   - Ты последняя, - говорит наставница. - Порадуй меня чем-нибудь.
   Я киваю. Иду к обрыву. С Нижнего луга на меня смотрит другая наставница и несколько наших учениц. Я машу им рукой и пикирую с края горы. И сразу забываю обо всём! Полёт - каждый раз огромная радость! Буря ощущений, захлёстывающих тело и душу. Полёт - будто другая жизнь.
   Мне жаль Лауру, умеющую лишь использовать силу потоков, поддерживая своё тело в воздухе. Настоящий полёт - это нечто другое. Это грация и немыслимые пируэты по облакам. Это лестница ветра под твоими ногами. Это свободное падение в бесконечность!
   И я падаю вниз, переворачиваюсь в неуловимом пируэте и снова падаю, теперь уже к облакам. Я скольжу, изгибаюсь, я почти танцую, наслаждаясь немыслимой грацией, которая недоступна мне на земле.
   Я считаю с ошибками, и не могу сложить в уме даже двухзначные числа. Я не способна запомнить сложные сонеты на собачьем и дельфиньем языках. Не умею мимикрировать программное обеспечение, чтобы водить любой транспорт и владеть любой техникой и электроникой. И пусть не умею.
   Но здесь - в Воздушной Живописи - я лучшая!
   Последний раз взмываю вверх и начинаю снижаться. Плавно, медленно. Сейчас я - лепесток розы, опадающий с розового куста.
   Наставница всё ещё стоит на Верхнем лугу. На глазах её блестят слёзы восторга и умиления. За Воздушную Живопись мне - пять!
   Зачёт!
  
   Эта ночь, опустившаяся на беседку, особенно чудесна. Она пахнет лесом и ветрами, эта ночь.
   Мы раскидали покрывала вокруг беседки и над ней, устроились, кому где вздумается. Мы лежим и слушаем историю.
   Наставница рассказывает о Бароне. Он когда-то учился тут, в Школе Фей, а, закончив её и пройдя практику в Антарктиде, уехал в кругосветное путешествие.
   - А за что он получил звание Барона? - спрашивает кто-то с крыши беседки. Я слышу в голосе уважение с изрядной долей зависти. Ещё бы! Титул барона даётся за особые заслуги перед человечеством. Это высшее звание Школы Фей. Иметь титул барона - значит уметь всё и быть никому ничем не обязанным. Я б и сама не отказалась от такого титула.
   - Однажды на Землю упал метеорит, - говорит наставница. - С его поверхности и из его недр попали в окружающую среду Земли ужасные вирусы, за три дня заразившие всё население России и успевшие половину убить. Барон в то время находился в Ялте. Изучал эфемерные явления. Он, тогда не Барон ещё, а просто выпускник Школы Фей, смог исцелить и воскресить всех и вся. И уничтожить метеорит вместе с оставшимися в нём вирусами. За это повелением Соборного Сознания он и получил звание барона. За особые заслуги перед человечеством.
   - Но ведь на Землю не падал такой метеорит, - растерянно и смущённо возражает одна из учениц. - И в России все не вымирали... Никто же не знает об этом... или не помнит? Так он изменил ячейки памяти всему человечеству?! - теперь в голосе недоверчивой ученицы столько ужаса, удивления и почтения, что я давлюсь смешком. Как бы она не начала поклоняться этому Барону!
   Изменить человеческую память несложно. Человек помнит то, что хочет. Другое дело, что если он не может забыть о чём-то плохом, значит, кто-то, помимо его воли, открывает и обновляет эту ячейку памяти. Я и сама так могу. А вот вылечить столько народа разом, да ещё уничтожить гигантскую каменюку, начинённую вирусами - работа поистине сложная! Мне исцеление не слишком даётся. Так, на начальных уровнях. Хотя я не перестаю упражняться.
   - А где он сейчас?
   - А как его зовут? - в голос спрашивают сразу несколько человек.
   - Пора спать! - говорит вместо этого наставница, и я вижу, как она мечтательно улыбается в темноте. - Завтра вам рано уезжать на практику...
   Никто не спорит, хотя разочарование так и плещется серебристо-лиловыми волнами вокруг беседки. Голоса утихают. Постепенно все погружаются в сон.
   - Он красивый? - едва слышно спрашиваю я наставницу.
   - В моём вкусе, - вздыхает она. - Тонны обаяния. Спи.
   И я сплю.
  
   Мне снится вишнёвый сад. Деревья в цвету и в ягодах одновременно. Я брожу по саду, запрокинув голову, упиваюсь запахами, просто купаюсь в них. Я хочу найти корзину с вишнями, я точно знаю, что она стоит где-то среди деревьев на траве. И вдруг я вижу в белоснежном мелькании вишнёвых лепестков чью-то фигуру. Она бредёт меж стволов, склонив голову, будто выискивая что-то в траве. Я иду к этому кому-то, я хочу спросить, кто он. Но догнать не могу. Фигура не ускоряет шага, не прячется, но я не могу рассмотреть её лица в мелькании вишнёвого цвета, не могу догнать. Я открываю рот, чтобы крикнуть: "Подождите!" - и тут начинают падать вишни. Первая падает совершенно бесшумно, но на том месте, куда она упала, взлетает клочок травы с землёй, вырванный маленьким взрывом. Я поворачиваюсь в ту сторону и теряю фигуру из вида. Появляется звук. Теперь вишни падают вкруг со свистом и взрывом маленьких петард. Клочья травы летают в воздухе, земля разрывается, оставляя маленькие ямки, в каждой из которых лежит ярко-алая граната-вишня. Я бегу по саду, но не достаточно быстро - одна из вишен ударяет меня по плечу, и в лопнувшей алой оболочке я не могу разобрать, где клочки вишни, а где капли моей собственной крови...
   Просыпаюсь от криков. Беседка сотрясается, на её крышу падают камни от крохотных - пыль, до совсем не мелких - упадёт и в лепёшку! Все суетятся, бегают, кричат, а я хлопаю глазами и не могу сообразить, почему наши наставники ничего не предпринимают. Тут земля начинает вибрировать. Огромный каменный кусок вырывается из её недр и с ужасным грохотом падает на беседку! И сейчас же из образовавшейся дыры начинает хлестать струя воды с меня толщиной!
   - Гейзер! - кричу я, замечая струящийся от столба пар. - Немедленно все в воздух!
   Легко сказать! Многие не могут летать так же просто, как я. Кому-то нужно особое настроение, кто-то просто от страха забыл, что вообще умеет летать, а кто-то, как Лаура, может подняться в воздух только при нужных потоках ветра.
   - Разлюли твою малину! - сквозь зубы ругаюсь я, размахивая руками и бормоча заклинания, собирая из нутра весь находящийся поблизости камень.
   Повинуясь моей воле, из земли поднимается каменная стена, украшенная длинными резными балкончиками. Миг, и мы на недосягаемой высоте. А внизу уже бушует кипящая река.
   - Все здесь? - я стараюсь припомнить заклинание ночного зрения, но пока не получается, и я просто создаю фонарик и прошиваю темноту серебристыми линиями. Лица моих сокурсников испуганны, испачканы каменной пылью. Но мы живы.
   - В беседке никого не осталось? - тревожусь я, перегнувшись через каменные перила и рассматривая деревянные обломки, по которым с шумом бежит вода.
   - Никого, - слышен в ответ чей-то слабый голос.
   - Хорошо, - я киваю и начинаю мысленно вычерчивать на земле пробку. Такую, какими обычно затыкают слив в ванне. Вычертила. Материализовала. Повторила ещё раз. И ещё. И следующим заклинанием выдернула все три пробки из земли! Кипящая река разбилась на ручьи. Ручьи закрутились водоворотами и стали утекать в открытые мною сливы. А я постаралась сделать их глубо-о-о-окими! В самые недра, в общем. С бульканьем, который все воспринимают, как завершающий аккорд, вода исчезает в земле. Остается трава, белеющая в темноте, и поникшие ошпаренные кусты.
   Я перевожу дух. Всё.
   - Браво! - аплодисменты заставляют меня вздрогнуть и едва не свалиться с балкончика. Наставница материализовалась рядом и смотрит на меня с одобрением.
   - Молодец, - довольно говорит она. - Ты блестяще справилась с ситуацией, не растерялась, взяла всё под контроль. За Экстремальную Ночь тебе пятёрка!
   До меня доходит, что это был очередной, завершающий, экзамен. А я-то думала, что Воздушная Живопись была последней. Наивная!
   Я смотрю на наставницу с лёгким укором, но всё же радуюсь, что не поддалась панике и справилась.
   Зачёт!
   - Я решила, куда тебе ехать на практику. И задание для тебя я тоже придумала, - говорит наставница, наблюдая, как другие ученицы спускаются со стены, бродят внизу, создавая палатки и матрасы. Кто-то пробует возродить ошпаренную траву и кусты. Я с интересом смотрю на наставницу. Вот, значит, каким образом выбирается место практики. Интересно, чем мне нужно будет заниматься?
   - Ты сложила вещи? - спрашивает наставница. - Тогда пойдём, выпьем горячего шоколада, я недавно сварила.
   Я киваю.
   Ночь кончается. Уже светлеет небо, робкие облака ползут с запада на восток. Я стою на балкончике созданной мною стены и вглядываюсь вдаль. Скоро я буду далеко отсюда.
   Это мой выпуск.
   Моё утро.
  
   В вагон я вошла ни рано, ни поздно, в самый раз - поезд дал второй свисток. До третьего свистка я могла бы ещё болтаться по перрону, но зачем? Я предпочитаю всё делать заранее. Поэтому я отыскала своё купе за номером "777", постояла, с любопытством уставившись на номер - что-то это да значит! Такое интересное число! Седьмое - день моего рождения, седьмой - месяц моего рождения, в семь лет проявились мои способности, и в школе Фей по списку я - седьмая. Моё число! Я перевела дыхание и вошла в купе.
   Купе - малиновое с золотом, будто я в коробке с шоколадными конфетами. Два длинных малиновых диванчика, на которых уже сидят пассажиры. Мои соседи.
   Я оглядела их. Три девушки, или девчонки - сейчас из-за макияжа и причёсок не разобрать возраст, по всему видать подружки, севшие в поезд вместе. Они уставились на меня, и сейчас же зашушукались между собой, захихикали. Я тоже улыбнулась, но скорее презрительно. Нет, эти не из наших. И с ними на диванчик я не сяду. Поэтому я повернулась ко второму диванчику.
   - Разрешите вас потеснить? - негромко спросила я почтенного господина, весьма средних лет, сидевшего на диванчике.
   - Разумеется,- кивнул он, поворачиваясь ко мне.
   Глаза у меня раскрылись так широко, что туда разом могли бы кануть оба диванчика с сидевшими на них пассажирами. Какой почтенный господин? Каких лет? Аура, полыхающая вокруг такой мощности, что меня едва не сбивает с ног.
   - Барон? - спрашиваю я.
   Он с улыбкой кивает, и я думаю, что Наставница была сто раз права - тонны обаяния! Никакой самый молодой красавчик не сравниться с этим невероятно привлекательным мужчиной!
   - Присаживайтесь, - говорит он. - Поезд сейчас тронется.
   Только тут я понимаю, что только что слышала третий свисток, и пол под ногами тихо гудит - отправляемся. Я поспешно прячу сумку в багажный отсек за спинкой диванчика, и плюхаюсь на сиденье - неужели это не сон? - рядом с Бароном!
   - Новый выпуск? - интересуется он.
   Киваю.
   - И как?
   - Все зачёты! - я имею право гордиться собой, не каждый выпускник школы Фей имеет Голубой Диплом с Золотой Каймой.
   Выше только Золотой Диплом Без Каймы. Это если особо отличился за время обучения. А ещё выше - звание Барона.
   - И где практика? - продолжает расспросы Барон. Видно, что его и правда интересует всё это.
   - Горы, - отвечаю я. Большего не говорю, нельзя. Место практики не раскрывается, пока сама практика не окончена. - А вы... - осекаюсь, думая, не слишком ли большой дерзостью будет спрашивать о его делах. Я всего лишь магика, а он - Барон. Есть разница!
   - Ялта, - отвечает он просто. - Отдыхать еду.
   В голове у меня начинают клубиться мысли. Он на отдыхе. Ничем особенным не занят. Да нет, Барон всегда занят чем-то особенным. На то он и Барон. Звание обязывает! И всё же. Я бы столько могла узнать у него! Вполне возможно, почему бы и нет, он чему-либо мог бы меня научить! Учиться у Барона! Это круто! Круче только... хрен его знает! Самому стать Бароном, наверное.
   - Можно я буду прилетать к вам? - вопрос срывается прежде, чем я успеваю прикусить свой болтливый язык.
   - Хочешь? - поднимает он брови. - Это же не близко.
   - Расстояние - ерунда, - поясняю я, и снова горжусь собой. Моя скорость при полёте - почти достигает скорости света.
   - А практика? - строго спрашивает он, но я вижу затаённую улыбку. Это как игра, или экзамен.
   - Практика прежде всего, - так же строго говорю я. - Но я обязательно найду время. - И добавляю: - Если вы разрешите мне прилетать к вам.
   Барон раздумывает, а я краем глаза вижу, что девчонки прислушиваются к нашему разговору. Прислушиваются, обсуждают что-то меж собой, хихикают. Я незаметно, в пол оборота разворачиваюсь к ним, и одним движением, плавно снимаю Фон со всех троих. Теперь отпечатки их ауры, памяти, чувств и Последних мыслей - всё это открыто мне. Всё это я знаю. Глупенькие, они смеются над тем, что я любезничаю, и, по их мнению, заигрываю с немолодым мужиком. Для их возраста - вообще со старикашкой. Они же не видят сквозь ауру Барона, так как я. И не знают, что он нарочно прикрылся таким фоном, чтобы ехать спокойно, не отбиваясь от томных взглядов и откровенных улыбок. Такой Маскировочный Фон есть у каждого из наших - будь то едва постигший тайны магии школяр, или Наставник. У некоторых Фонов по нескольку, так гораздо удобнее жить и путешествовать. А уж Барону никак без Фона не обойтись.
   Я украдкой поглядываю на девчонок. Им, бедняжкам, приходиться использовать косметику, чтобы выглядеть старше или моложе, или более привлекательно. У меня самой есть Фоны на всякие случаи жизни, иногда я их применяю. Впрочем, такому могущественному магу, как Барон, ничего не стоит пробить Фон и увидеть истинный облик, и поэтому я очень рада, что сейчас я - это я. Без всякого Фона.
   Пока мы разговариваем, девчонки тоже общаются, в основном о школьном бале (надо же, тоже выпускницы!), нарядах и парнях. Одна из них похихикивает чересчур многозначительно, может, старается показать подругам, что знает гораздо больше их, а то и просто выделывается. Но я не слишком обращаю на них внимание, меня увлекает беседа с Бароном. Так увлекает, что поначалу я не обращаю внимания на волнения, вдруг начавшиеся среди подружек. Нехотя повернувшись, я напрягаюсь - у одной из девчонок разболелся живот. Ерунда, конечно, но её хныканье отвлекает меня от разговора, сбивает с мысли, да и вообще, неприятно, когда при тебе страдает и корчится человек.
   Я вопросительно посмотрела на Барона. Тот пожал плечами. Ему можно вмешиваться в дела людей лишь в самом-самом крайнем случае, а на такой - магики хватит. Потянувшись к ауре расхворавшейся девчонки, я нахмурилась - всё полыхает багровым! Похоже, эти боли, только начало, и не похоже, что это просто колики.
   - А ну-ка! - я быстро встала со своего места и села на диванчик к девчонкам. - Ляг! Ляг быстро! - потеснив остальных, я заставила её лечь на диванчик, задрала свитер и кофточку, и принялась прощупывать живот. Пальцы постепенно стали ледяными, девчонка охнула, но я не обратила внимания. Теперь мои пальцы не просто щупали - они видели. И глаза сейчас видели то же, что пальцы. Желудок - в порядке, кишечник - немного расстроен, но тоже ерунда, печень, почки, дальше, ещё дальше, глубже...
   Я выругалась. Барон слегка приподнял бровь.
   - Дети, цветы жизни, - сказала я, поворачивая голову к Барону. - Но стоит ли взращивать их на дурной водянистой земле?
   - Давно? - спрашивает он.
   - Нет. Ещё можно... разровнять...
   - Возьмёшь ответственность?
   - Сколько тебе лет? - резко спрашиваю я у девчонки.
   - Шестнадцать... скоро, - она смотрит круглыми глазами.
   - Возьму, - киваю я Барону.
   - Действуй, - говорит он.
   - Не справлюсь одна, - я напряжённо ощупываю живот страдалицы. Дурёха. Дурочка молодая.
   - В Возушной Живописи - лучшая! - говорю я. - Ещё кое-что могу, но от всех пирогов разом не откусишь.
   - Хорошо, - медленно говорит Барон, словно прислушиваясь к чему-то. Он не встаёт с диванчика, но подвигается на самый край, и протягивает мне руку. Я с трепетом беру её и, выждав некоторое время, пока я привыкну и освоюсь, Барон начинает медленно сливать мне свою силу через соединённые руки. Я с трудом заставляю себя сосредоточиться на помощи девчонке - я держу за руку Барона! Он делится со мной своей силой! Восторг и мощь бурлили во мне водами весеннего половодья. Но дело потихоньку продвигалось. Взяв себя в руки, я сумела полностью сосредоточиться на исцелении, и чуть позже полностью окунулась в него.
   Так увлеклась, что заслышав шум, не отреагировала на него.
   - Всё в порядке, - я медленно убрала руку с живота девчонки, - Ты здорова.
   - Что это было? - она поправила одежду, села на диванчике. - Ты что ли врачеватель?
   - Аппендицит, - слабо улыбнулась я и левой рукой поправила медальон на груди.
   Заметила, как в глазах Барона мелькнула слабое удивление, но не успела ничего спросить, или сказать - шум, слышимый ранее, перешёл в топот шагов, двери купе распахнулись и в него ворвались вооружённые люди.
   - Нашли! - трое накинулось на Барона. Окутали серебристой сетью, как пауки - паутиной.
   - Что такое?! - пискнула одна из девчонок.
   - Сидим тихо! - один из возмутителей спокойствия качнул в нашу сторону пистолетом. - Вы нам не нужны.
   Голова у меня всё ещё кружилась после исцеления, и подпитки чужой силой, я плохо соображала, но видела купе со стороны, как видят его эти люди. Четыре девчонки на одном диванчике, и тот, кто был им нужен, то бишь Барон - на другом. Барон толи расслаблен, толи просто слаб, но удалось взять его без особых потерь, подумаешь, один из нападавших улетел через закрытое окно купе! Учитывая, что он маг класса А - вообще не потеря.
   Сами-то они хоть и были классом повыше - В и С, всё равно не дотягивали даже до второй группы, и потому не увидели того, что одна из девчонок, сидящих на диванчике - магика класса F, и ещё, что важнее всего прочего, то, что и сама я поняла уже, когда Барона вытолкнули из купе - то, что сила, которой Барон делился со мной во время исцеления, продолжает перетекать в меня! Только не в левую руку, как поначалу, а в мой медальон!
   Я сидела, тихо, как мышь, голова у меня кружилась - шутка ли, сила Барона наполняла меня с верхом! Я ощущала, как она растекается по телу, пытаясь уместиться в столь тесном сосуде. Вот поток силы истончился, и вовсе иссяк, значит, Барона переместили куда-то, откуда нет связи с этим миром. Наверное, и вовремя - ещё чуть-чуть, и я бы просто лопнула! Сердце у меня бешено колотилось. Звуки, запахи, ощущения - всё стало ярче, резче, реакции ускорились в десятки раз. Я была, словно переполненный кувшин, не расплескать бы!
   Спокойно! - стискивала я зубы, - В купе люди! Сделаешь что-то не то - выдашь себя, напугаешь девчонок! Спокойно! Надо подумать: Барон не прервал передачу силы не просто так. Зачем? Значит, думал, что нападавшие всё равно справятся с ним, и ему надо иметь козырь в рукаве. Какой? Да ясно же - я его козырь! Он отдал мне силу, чтобы я нашла его и помогла ему!
   Меня как кипятком ошпарили - помочь Барону! У меня его сила, я почти всемогуща! Фу, даже пот выступил! Так, теперь надо узнать, куда уволокли Барона похитители. Но как? Как? К кому обратиться с вопросом, так, чтобы не тратить понапрасну времени? Кого я знаю достаточно могущественного? Кого же? Кого?
   О! Можно обратиться к Макелану, мало что есть на свете, чего он не знает. Но это означает, что надо лететь в Африку, а ведь мне надо на практику! Совсем в другую сторону! Что делать? Глупый вопрос, конечно, за опоздание на практику меня по головке не погладят, могут и в классе понизить, но помочь Барону обязывает само звание магики! Без этого я и магикой-то называться не смогу! Решено, отправляюсь к Макелану!
   Странный сон сморил троих пассажирок купе, и они не видели, как четвёртая вылетела из окна поезда, и взяла курс на юг.
  
   На краю саванны рос огромный баобаб. Огромный, для меня, не слишком высокой ростом "человечки", а по "баобабьим" или "баобабским" меркам был он ещё молод и потому не слишком велик - ширина ствола метров 7-8, а высота едва достигла 18 метров. Я приземлилась недалеко от дерева, к стволу подходила пешком - не хватало ещё спугнуть его обитателей.
   Издалека казалось, что среди листвы баобаба висят продолговато-округлые плоды, жёлто-коричневого цвета, но я-то знала, что это за плоды. Домики ткачиков, маленьких птичек, образовавших на баобабе колонию, и свивших на его ветвях целую деревню. Я вошла в древесную тень, перевела дыхание - сила Барона бушевала во мне, до Африки я долетела за два часа, и даже не устала. Хотелось бегать, вопить во всё горло, а то и горы сворачивать. Я ухмыльнулась, вытирая пот со лба - хороша бы я сейчас на практику приехала - все горы на пики поставила, все ледники вверх тормашками перевернула! Ох, не в дело непутёвому такая сила, как бы справиться!
   Ткачики при моём появлении устроили шум-гам, перепугались. Я повела вокруг себя рукой, подстраиваясь под ауру дерева, а то пока оберусь до Макелана - оглохну. Задрав голову, я медленно обходила дерево, выискивая среди плетёных домиков ткачиков домик покрупнее. Нашла. Почти с меня размером, плетёный с особым старанием и даже с травяным узором на стенах - явно не птичья работа. Это и был дом Макелана - африканского саванного божка. Он благоволил к птицам вообще, а к ткачикам особенно, и потому предпочитал селиться среди их колоний.
   Я медленно взлетела вдоль ствола к домику и заглянула в единственное окошко.
   - Есть кто дома? - тихо позвала я. - Макелан! Это я! Э-эй!
   - Не шуми, - отозвался толстоватый коричневый божок, появляясь из-за соломенной занавески. Был он похож на резинового пупса - голышок в набедренной повязке, с кривыми пухлыми ножками и чуть отвисшими щеками. Но глаза были маленькие, чёрные, словно угольки, и смотрели пронзительно и умно.
   - Что привело магику из школы фей в наши жаркие края? - спросил Макелан, ловя ползущего по стенке домика жука, и кидая его в рот.
   - Помощь нужна, Макелан, - смиренно сказала я.
   - Очень нужна? - лениво спросил божок.
   - Очень, - опустила я глаза к высохшей от зноя земле. - А ты знаю, можешь подсказать.
   - Жертву принесёшь? - поинтересовался Макелан.
   - Конечно, - закивала я.
   - По всем правилам! И чтоб с мёдом! - уточнил этот жадина.
   Я согласно мотнула чёлкой.
   - Сейчас уберу стенку, - смилостивился покровитель птиц.
   Он убрал одну из стенок домика - она была устроена на хитроумных петлях, специально для таких случаев - и я увидела нехитрое убранство единственной комнатки Макеланова домика.
   - У меня похитили... друга, - я подумала, что очень смело, если не сказать нагло, с моей стороны называть Барона другом, но говорить большего было нельзя. - Мне бы узнать, куда его увезли.
   - Ну, - почесал коричневое пузо Макелан. - А приметы-то! Я ж просто так не могу! Какой-то... знак? Или что там можно придумать?
   - Они опутали его сетью, - почему-то вспомнилось мне. - Опутали и уволокли. И, кажется, из-за этой сети он не смог применить магию.
   - Это серьёзно, - кивнул божок. - Сетей, блокирующих Силу, не так много. Сейчас!
   Пыхтя и сопя в две дырки Макелан выволок на середину комнатки кучу свитков. Восемь штук - быстро посчитала я.
   - Разворачивай и смотри, - ленивый божок отошёл в сторону и завалился на кучу войлока, служившего ему постелью. - Найдёшь нужную, скажешь.
   Я принялась осторожно разворачивать свитки.
   Сеть Утраты: чёрное кружево, сплетённое глубоководными пауками подземных горных озёр - не то;
   Сеть Жизнетворящая: золотистый сплошной поток солнечно-лунных лучей, сотканный Девами Поднебесной Галеры - не то;
   Ломкая Повязка: голубая энергия, сверкающая и смертоносная, создана Эосом Самоотречившимся - тоже мимо;
   Ритуальная Сеть Соответствия, Терновый Фартук, Эпохальная Нитяная - надо же, какой только гадости не создают господа маги! А вот это ближе к цели: Сеть Отражение и Небесный Лик. Я внимательно прочла оба свитка и рассмотрела рисунки Сетей.
   - Вот эта! - протянула я свиток Макелану.
   - Сеть Отражение, - он приподнялся на войлочном ложе. - Надо же!
   - Что?
   - Сеть была толи спрятана, толи просто утеряна в Море Уныния.
   - Значит, кто-то её достал.
   - Ну-ну, - покачал головой божок. - Ты представляешь себе, что значит Море Уныния? Даже находиться на его берегу невыносимо, а уж в воду сунуться и думать не моги!
   - Это говорит лишь об одном - противник очень силён! - помрачнела я.
   - И что ты собираешься делать? - полюбопытствовал Макелан.
   Я пожала плечами - что можно сделать в такой ситуации.
   - Полечу туда.
   - Свихнулась? - безмерно удивился Макелан. - Даже маги групп Х и Z не выдерживают там больше получаса, ну, час - максимум! А ты...
   - А я в первую очередь магика, Макелан! И обязана помочь себе подобному!
   - Ну и лети! - мрачно сказал божок. - Только сначала жертву мне, как обещала, а потом иди - помирай.
   Я кивнула и покинула баобаб и его жителей.
  
   Сеть Отражение не просто блокирует силу попавшего в неё. Она собирает, вытягивает эту силу, скапливая её в своих нитях и узелках. Когда Сеть соберёт всю магическую силу, она начнёт вытягивать эмоциональную, а потом и жизненную. В свитке упоминались случаи, когда из Сети выпутывали лишь безжизненный труп. А потом, если кто-нибудь завернётся в Сеть, переполненную всякой Силой, то Сеть Отражение отдаст всю чужую Силу претенденту.
   Значит, тот, кто использовал Сеть Отражение против Барона, хочет получить его силу? Да, наверняка. Но вот о чём этот злоумышленник не знает - так это о том, что практически вся сила Барона уже покинула его! Она у меня! При таком раскладе - я единственный шанс Барона на спасение. Благодаря силе Барона я сейчас намного сильнее, чем была, это плюс. А вот то, что Сеть, забрав остатки магической силы, начнёт выкачивать из Барона силы жизненные - это, безусловно, минус.
   А ещё минус в том, что я понятия не имею, как попасть к Морю Уныния! Оно находится в одном из Непостижимых Участков. Туда не всякий маг высшей группы попасть может, а я всего лишь F! И что я у Макелана не спросила, дурища! Стоп, не раскисать! Я всё же магика, а это что-то да значит! Надо хорошенько всё обдумать, чтобы не сделать глупость, хотя, по словам Макелана - сама мысль сунутся к Морю Уныния - глупость неимоверная.
   Лучше всего мне думается у воды. И я, долетев до ближайшего города, им оказался Тунис, отыскала небольшой фонтанчик на какой-то площади, и уселась на него размышлять.
   Спасти Барона можно лишь выпутав его из Сети. Кстати, её руками-то касаться можно? Ладно, на месте разберёмся. Но чтобы разобраться на месте - надо на это место попасть! Как? Спросить того, кто знает что-либо о Непостижимых участках. Есть у меня такие знакомые? Да, несколько. К кому бы лучше сунуться?
   Так, Зимний колдун сейчас в спячке, если только куда-нибудь на север не подался, Заир в Каире, он всегда в Каире, но сейчас у него проблемы с гаремом - он же писал мне перед самым выпуском - лучше не мешать. Кто ещё? О! Ну конечно! Сапоро! Она должна быть в курсе всяких закрытых мест, в том числе и Непостижимых участков и она доступна в плане общения. И не пошлёт меня куда подальше...
   Я вскочила с бортика, завернула за угол дома и, убедившись, что меня никто не видит, взмыла в воздух.
  
   Сапоро - моя подруга, насколько подобное ей создание, вообще может быть кому-то подругой. Дело в том, что Сапоро - психо-пятно. Психо-пятно, это человек - переходник, человек - накопитель, или сосуд, как любят говорить наши наставники. Такой человек ощущает множественность миров, но не понимает что это, и потому чувствует себя неприкаянным на этой земле. Часто такие люди сходят с ума, становятся медиумами или просто замыкаются в себе. Таких людей часто убивают, потому что в силу своего нестабильного эмоционального состояния, их тянет в опасные места, где они встревают в самые опасные происшествия. За людьми психо-пятнами охотятся самые различные существа всех миров, причём с разными целями. Вампиры, арахноиды, глубинные и белёсые колдуны, вампиры и всевозможные демоны - сожрать, использовать, как дверь в другие миры, использовать, как накопитель энергии или знаний, как почтовый ящик или передатчик эмоций, подпитываться накопленной энергией и так далее по списку.
   В общем, быть психо-пятном нелёгкая и поганая судьба.
   Но Сапоро сумела стабилизироваться! Она перекрыла собственные каналы, заблокировала поступающую энергию только на себя, и всячески обезопасилась от нападения любителей психо-пятен. Никто не знает, каким образом ей это удалось, случай уникален, и Сапоро - единственное стабилизированное психо-пятно в мире людей. К тому же, она очень сильна, иначе её давно бы взяли те, кто интересуется, как можно повторить подобное.
  
   Повиснув над Атлантическим океаном, я принялась Окликать, или посылать Оклики, как предпочитают говорить Наставники школы фей.
   Оклик - это сгусток энергии, содержащий твой вопрос. Вопрос не должен превышать пяти слов, иначе Оклик не донесёт его. Впрочем, мой содержал только три слова - Сапоро, где ты?!
   Я надеялась, что Оклик найдёт её, и она ответит, хотя, на всякий случай, приготовилась ждать около получаса.
   Но ответ пришёл уже через восемь минут - Сапоро в России, в городе Томске. И я, не мешкая, рванула туда.
  
   В Томске я не была ни разу, и потому, чтобы попасть к Сапоро, мне пришлось включить шестое чувство. Я выдохнула, расслабилась, и оставила из всех чувств работающим лишь Ощущение при получении Отклика. Оно окутало меня воздушным коконом и поволокло в нужном направлении.
   Быстрее! Быстрее! Скорость приравнялась к скорости света, и благодаря силе Барона, едва не превысила её!..
   И я едва не ударилась лбом о стену деревянного двухэтажного дома, в котором, надо полагать и располагалась сейчас Сапоро.
   Я затормозила слишком резко, да и сил потратила с лихвой и потому, чтобы не рухнуть на асфальт, мне пришлось усесться на узкий жёлоб водосточной трубы. Кружилась голова и жрать хотелось просто неимоверно.
   Некоторое время я сидела и тупо пялилась на идущих по улице людей. И думала о том, что люди совсем не то, чем кажутся на первый взгляд. Они, может, и не люди вовсе.
   Вот, например, вон тот паренёк - щуплый, субтильный, очки на пол-лица в толстой оправе, волосы светлые и растрёпанные. Первая человеческая оценка - ботан, ушлёпок, маменькин сынок.
   Моя оценка, как магики - арахноид в стадии плетения кокона, или белёсый колдун. А может и вовсе зеркальник, они почему-то обожают выглядеть вот так паршиво, чем унизительнее думают о них люди, тем лучше им. А кто же этот парень на самом деле? Кто знает.
   Женщина в годах, накрашенная ярко и безвкусно, с волосами вытравленными перекисью водорода, в коротком вязаном платье и чёрных ортопедических ботах. Глубинная ведьма? Маро-привидение? Просто старая перечница с плохим вкусом? Психо-пятно?
   Молодой мужчина во всём чёрном - куртка с капюшоном, брюки, ботинки, солнцезащитные очки, в губе чёрный шарик пирсинга. Наверняка в ушах тоже натыкано, но из-под капюшона не видать. Вампир? Колдун? Репер? Нифер? Теневой упырь? Или тоже психо-пятно?
   Девочка-подросток: волосы, достающие до лопаток распущены, легинсы туго обтягивают попку, позволяют всяким педофилам пялиться на неё, и гадать, толи нимфетка не одела трусики, толи на ней стринги. Туника нежно-голубого цвета, достаточно прозрачной и нежной ткани, чтобы свободно колыхаться на подростковой, уже достаточно выпуклой груди, тут уж без вариантов - лифчика на ней нет, и кнопки сосков вызывающе торчат вперёд. Губы накрашены блеском, глаза подведены. Идёт, гордо выпячивая всё, что можно, и сосёт чупа-чупс.
   Малолетняя идиотка, ищущая взрослых приключений на свою, уже не достаточно плоскую, задницу? Маро-привидение? Асванг? Вампирка? А может любой из пяти видов оборотней или демонов, хотя Наставники и утверждают, что демонов нет.
   Гадать можно до бесконечности.
   В одном я убедилась точно - не верь своим глазам и, не зная точно, что из себя представляет то или иное существо - не лезь на рожон! Ведь это существо не обязательно окажется существом человеческим!
   Фу. Отпустило. Я уже убедилась, что занудные пространные рассуждения уравновешивают бушующую в тебе силу, остужают голову и приводят мысли в порядок. Теперь я совершенно пришла в себя после скоростного полёта и могла здраво рассуждать.
   Сосредоточившись, я прислушалась к шестому чувству и почти развеявшемуся Отклику. Поняла, что сижу прямо над окном квартиры Сапоро.
   Спускаться к подъезду мне было лень и я голой пяткой (я предпочитаю летать босиком, а снятую обувь ношу в "Пустом рукаве" - заклинании - тайничке) постучала в стекло.
   - Ну, ты уже совсем! - возмутилась подруга, распахивая для меня окошко. - Здравствуй, студентка!
   - Выпускница, Сапоро, уже выпускница!
   - А и чёрт с ним! Проходи! Быстро же ты добралась, я раньше чем через час не ожидала! Поди голодная?
   - Как арахноид в период кокона, - призналась я. - Я очень торопилась, летела на пределе сил, - я не уточнила что силы не мои.
   - Ох уж мне твои магиковские шуточки! Падай на диван, щас накидаю по-маленькой.
   Квартира оказалась двухкомнатной, с просторными светлыми комнатами, с высокими потолками, и скрипучим деревянным полом.
   Я уселась на кожаный диван, совершенно не соответствующий старомодным выцветшим обоям, и чёрно-белым фотографиям, развешанным по стенам. В комнате вообще всё не соответствовало друг другу. Диван бежевый, кожаный, совершенно новый, и тут же старинный дубовый стол с массивными ящиками и позолоченными ручками в виде львиных голов; непонятного вида супер-пупер хайтековский проволочный светильник, почти с меня размером, и фарфоровый чайный сервиз на двенадцать персон, а фарфор между прочим самый что-ни на есть английский, 15-го века! Метровый ж/к телевизор и граммофон со старыми пластинками, модные журналы по фен-шуй, флористике и дизайну лежали вперемешку с французскими романами в подлиннике, египетскими свитками на мёртвых языках, и янтарными пластинами с Крита.
   В этом вся Сапоро - полное несоответствие внешнего и внутреннего мира.
   - Так ты ж вроде должна быть на практике, а выпускница? - сама хозяйка вошла в комнату с огроменным серебряным подносом. На нём покоилась фарфоровая супница, а вокруг стояли тарелочки с разными вкуснятинами. Я проглотила слюну, и облизнулась.
   Кстати сказать, одета Сапоро была под стать своей комнате. Красное облегающее платье, с прозрачными вставками на плечах, боках и на бёдрах, смотрелось несколько странно в паре со старинным золотым колье - массивным, украшенном большими, вычурными, изумрудными розами. Серьги из того же набора контрастировали с высокой вздыбленной стрижкой Сапоро, и нежно-розовым цветом волос.
   - Питайся, - гостеприимно предложила моя старинная подруга, плюхая в глубокую фарфоровую тарелку густого супа.
   Я едва не захлебнулась ароматным паром и согласно схватилась за ложку.
   - Ты по делу али как? - Сапоро примостилась в компьютерное кресло, стоящее напротив дивана, схватила со стола пачку "Винстона" и закурила.
   Я поморщилась, глянула с укоризной.
   - Ну что? - недовольно протянула Сапоро. - Сдохну, да, и ладно.
   - Я не о том, - отламывая кусок от круглого каравая, сказала я. - Перебиваешь вонючим дымом такой вкусный суповой запах.
   - Это ты перебиваешь своим суповым запахом такой ароматный дым, - усмехнулась Сапоро. - И потом со своим уставом... ну ты в курсе, да?
   - В курсе, - торопливо глотая суп, отозвалась я. - И к тебе я по этому же вопросу. Мне бы узнать, с чем и как попасть в одно место. И главное - как потом оттуда выбраться.
   - Что за место?
   - Море Уныния.
   - Шутишь? - прищурилась Сапоро. Пустила дым вверх.
   Я молча опустошала тарелку.
   - Да нет, не похоже, - вздохнула подруга. - Щаз глянем.
   Она резво оттолкнулась ногой, проехалась в угол комнаты, где было целое компьютерное царство.
   Сапоро часто переезжает. Хоть и стабилизировавшись, она всё равно не может найти себе место по душе, колыхающаяся, меняющаяся с каждым днём аура, гонит Сапоро то в одну, то в другую часть света. Это же заставляет её непрерывно копить знания и умения. В последний раз когда мы виделись у Сапоро было четыре высших образования и одна докторская степень. А уж дело, которое она не умеет делать, я просто не берусь называть.
   - Море Уныния, - Сапоро пощёлкала клавиатурой, повозила мышь, и откинулась на стуле. - Тебе общедоступные сведения?
   - Всё что есть, - я придвинула поближе чугунную сковороду, полную восхитительного свиного жаркого. Налила кетчупа, добавила майонеза и горчицы.
   - Огурцы бери, - не отрываясь от монитора, махнула рукой хлебосольная хозяйка.
   Я послушалась, захрустела на всю квартиру.
   - Море Уныния, известное так же как Непостижимый Участок N 7, был открыт сэром Парниусом Элиотом Гвинейским, магом класса С, глубинным колдуном в девятнадцатом поколении. Парниус открыл этот участок, когда искал проход в Золотой Мир. Вернуться с Моря Уныния сэру Парниусу удалось лишь частично...
   - В шмышле? - чавкнула я огурцом.
   - В смысле возле Моря Уныния осталась телесная часть достойного сэра, - пояснила Сапоро. - А душа сумела вернуться. Впрочем, как тут написано, далеко не цельная и не вся. Безумное привидение сэра колдуна бормотало о Непостижимом Участке нечто совершенно безумное, и долгое время верить в это никто не хотел. В 1548 году была организована экспедиция на найденный участок. Она состояла из восьми человек, их имена... впрочем, тебе это не надо... Короче вернулись из них не все. И потом ещё три провалившиеся экспедиции... В общем, в 1641 году, Всеобщий Магический Совет вкупе с Соборным Сознанием решили внести Участок N7 в Список Непостижимых.
   - Надо же, им понадобилось на это всего 93 года, - нехорошо усмехнулась я.
   - Теперь посещение Моря Уныния проводится на свой страх и риск.
   - То есть посещение не запрещено? - уточнила я.
   - Да кто ж туда полезет, - пожала плечами Сапоро.
   - Есть уникумы, - мрачно сказала я, накладывая себе полную тарелку плова. Пах он изумительно, я даже на некоторое время забыла про своё дело и наворачивала за обе щеки.
   Хозяйка квартиры смотрела на меня с умилением, граничащим со скорбью, словно я пожизненно недоедала. Потом вновь уставилась в экран.
   - Сайт "Уникум" сообщает, что Море Уныния - это постоянно пополняемое отрицательной энергией место, представляющее из себя пустынный скалистый берег, на котором может находиться лишь неисправимый оптимист.
   - Ах, значит, может? - оторвалась я от тарелки.
   - Ага, минут пять, - ухмыльнулась Сапоро. - Ну, максимум пятнадцать, если ты самого высокого класса, не знаю кто у вас там на первом месте. Потом однозначно загнёшься.
   - Высшая, это третья группа X и Z, - задумчиво доедая плов, сказала я. - Я всего лишь F.
   - Так оно тебе надо? - пожала плечами моя подруга и осведомительница. - От тебя, подикась, и привидения не вернётся. Вот послушай ещё, маленькая статейка на "Кетер", сообщает, что цитирую: посещающий Море Уныния должен воплощать порог бессознательного и принцип самосозидания. Являться персонификацией Я, сознательного принципа, отправной точки любой инициативы!
   - Не хило! - едва не подавилась я компотом. - Из меня порог этого... бессознательного... ну так и прёт!
   - И самосозидание, как я посмотрю, тоже, - проворчала Сапоро. - Скажи хоть, какого рожна тебе там понадобилось?
   Я виновато пожала плечами и выплюнула на салфетку персиковую косточку.
   - Ясно, - крутанулась на стуле Сапоро. - Чем ещё помочь?
   - Как туда конкретно попасть, не сказано?
   - Впасть в полное уныние, - ехидно посоветовала моя старая подруга.
   - Ага, - как можно более уныло подтвердила я, возя по скатерти бублик. - А как?
   - Откуда я знаю, как у вас принято? Убейся об стену, мож поможет?
   - Неа, - разламывая бублик на кусочки, опровергла я. - Я... это... жизнь люблю! И к морю Уныния мне надо в хорошем настроении, а то ничего не получится. А что в инете нет способов? Может, кто-то, кто проходил, поделился опытом?
   Сапоро хмыкнула, но вернулась к монитору. Защёлкала клавишами, что-то бормоча себе под нос.
   Я продолжала мучить бублик, топя его в сладком чае.
   - Вот, нашла парочку, - спасла бублик от полного размешивания в кашу искательница информации. - Есть несколько придурков, которые пытались туда попасть.
   - А почему придурков? - заранее вступилась я за возможных информаторов.
   - Да потому что только идиоты полезут в такие опасные места, как Непостижимые Участки! - в сердцах рявкнула Сапоро, и я широко улыбнулась. Когда Сапоро злится на меня, значит, она за меня волнуется.
   - Не переживай, - я вскочила из-за стола и обняла подругу. - Я же магика! Я обязательно вернусь!
   Сапоро лишь проворчала нечто невразумительное и освободила мне кресло для ознакомления с информацией. Сама же удалилась на кухню с намерением вымыть грязную посуду и принести десерт.
   Я плюхнулась на стул и со вздохом уставилась на экран. Мысли мои, как внезапно выяснилось, понеслись вскачь... на кухню за Сапоро! Я думала только про десерт! Тьфу ты! Оказывается, сдерживать в теле такую силу совсем непросто! Немного использовала, а теперь ем столько, сколько раньше за неделю ела. Интересно, как Барон справляется с этим? Ведь не жрёт же он постоянно и повсюду! Да и фигура у него вполне подтянутая... надо разузнать, как он держит силу в узде. Вот спасу и узнаю! А чтобы спасти...
   Я уставилась в экран.
   Итак, чтобы попасть к Морю Уныния, можно:
      -- Впасть в полное уныние и пребывать в таком состоянии семь полных суток. Тогда астральное Я, перевесит Я телесное, и впавший в уныние попадает в Непостижимый участок N 7, то есть к Морю Уныния.
   Не пойдёт. Во-первых, мне требуется быть возле Моря в максимально хорошем настроении, а во вторых - нет у меня недели на впадание в уныние!
      -- Найти стабильный вход на Непостижимый участок N 7. Прилагались несколько адресов, где могут подсказать, как искать эти участки.
   Я ткнула в некоторые, но добилась лишь "Отправьте sms, для получения кода доступа"... Отпадает.
      -- Создать личный вход к Морю Уныния.
   Я просмотрела все способы создания личного входа и убедилась, что самый простой из них занимает не меньше месяца. А я, как уже сказано, себе даже суток промедления позволить не могу!
      -- Подать заявку во Всеобщий Магический Совет.
   Я хмыкнула издевательски. Бюрократия в магическом обществе ничуть не уступает бюрократии в обществе людском. А может и превосходит его. Потому как любое неуравновешенное бумажкой дело, может получить сотни магических неурядиц на разных участках и у разных существ. А мне, опять же, ждать некогда.
      -- Попросить о помощи существо, разбирающееся в открытии Дверей и Проходов.
   О, а это мысль!
   - И кого ты собираешься просить? - Сапоро, оказывается, уже вернулась из кухни и теперь заглядывала мне через плечо.
   - Может быть, тебя? - пошутила я, но подруга серьёзно пожала плечами.
   - Я не разбираюсь. А если б знала, то не сказала бы - ты мне живая дорога!
   - Спасибо! - растрогалась я. - Десерта дашь?
   - Дам, - насупилась Сапоро. - Вон стоит, иди, лопай!
   - Будем рассуждать логически, - я на пару секунд замерла над тарелочками с аппетитными вкусняшками, а затем, выбрав, принялась сооружать себе "десертный бутерброд". - Кто лучше всего разбирается в открытии дверей и проходов...
   - Что ты делаешь?
   - А что? - я уже открыла рот, чтобы засунуть туда сладкое сооружение, но возмущённое шипение Сапоро остановило меня.
   - Ну, где это видано, чтобы малиновый трайфл размазывался по французской ватрушке, а сверху прессовался куском рулета!
   - А с чем рулет? - подозрительно покосилась я на кусок в своей руке.
   - С бананом!
   - Ну, тогда всё в порядке - всё сладкое, чего ты волнуешься?
   Сапоро возмущённо закатила глаза, а я пожала плечами и сунула спрессованное в рот. Тоже закатила глаза, только от удовольствия. Праздник вкуса!
   - Так кто же лучше разбирается в Дверях? - я нацелилась на второй кусок.
   - Не знаю, - буркнула моя старинная подруга, подсовывая мне стакан с молочным коктейлем. - Смотря, что ты подразумеваешь под словом Дверь.
   - А ведь верно... - я не донесла кусок пирожного до рта. - Дверь... дверь двери рознь... Тут есть над чем подумать... Нет! Куда потащила! Я не доела ещё! И это отдай! Не лопну! И пусть потолстею! Не жадничай, всё равно ты сама не будешь есть!
   - Ты жевать не устала? Может, тебе лучше поспать? - мрачно спросила Сапоро, убедившись, что не сможет отвоевать у меня тарелку с понравившимися пироженками и трюфелями. - Отдохнёшь... на свежую голову, глядишь, и сообразишь что-то...
   - Отдохнуть? А знаешь, ты права - мне надо поспать!
   - Что такое? - удивилась Сапоро моему вдохновлённому виду.
   - Знаешь в чём я лучшая после Воздушной живописи?
   - Где уж мне уж...
   - В Реальности Сновидений!
   - И что это? - нарочито кисло поинтересовалась Сапоро. Зная её неуёмную тягу ко всему новому, я специально выдержала паузу, мучая её. Маленькая месть за едва не отобранный десерт!
   - По-человечески говоря - пророческие сны, - разъяснила я. - Только фигня это - сны ничего не пророчат. Они подсказывают течение событий, которые произойдут.
   - И в чём разница?
   - Ты не магика, тебе долго объяснять, - отмахнулась я. - На первый взгляд отличий нет. Особенно для людей. Для нас - разное построение сновидений, и зависящая реальность тоже разная. В общем, мне надо поспать. Но не просто поспать, а в режиме быстрого сна.
   - О, Господи, с тобой мозг вскипит! - возмутилась Сапоро, унося на кухню опустошённые вазочки. - Что ещё за быстрый сон? Тоже магическая примочка?
   - Нет, - рассмеялась я. - Сны снятся лишь в быстрой фазе сна. Или её называют краткой фазой. Всё остальное время мозг полноценно отдыхает, и потому мне такой сон бесполезен. Мне надо лишь быструю фазу сна, чтобы увидеть подсказку.
   - Ты для этого столько жрякаешь?
   - Именно! Чтобы получить ответ на вопрос и использовать его в зависящей реальности, надо много энергии. Всё слопанное я переработаю на сновидческую силу!
   - Боюсь, что единственное, во что может переработаться такое количество еды за столь короткое время - так это запор!
   - Сапоро!
   - Ну, или понос...
   - Ах ты...
   - Чщщ! Не дам полдника!
   - Ладно уж... шантажистка! Я на диванчике посплю.
   - Спи...
  
   ...Проснулась я с тяжёлой головой, и гадким ощущением похмелья.
   Тело, поняв, что разум активировался, срочно пожаловалось, что ему жарко. И что очень надо в туалет. С трудом открыв глаза, я увидела толстый коричневый плед, укрывающий меня по самый нос - явно Сапоро побеспокоилась о моей дрыхнущей тушке. Скосив глаза, я попыталась обозреть пространство на предмет самой хозяйки квартиры. Не углядела. Может, Сапоро ушла в спальню?..
   Долго над этим задумываться не получилось, поскольку моё тело интересовал совсем другой вопрос - когда я пойду в туалет?!! Пришлось подчиниться.
   Есть, говорят, такая шутка: - Не смотри в зеркало, когда ешь - счастье проешь. Не смотри в зеркало, когда пьёшь - счастье пропьёшь. А в туалете зеркало вообще лучше не вешать...
   Так вот у Сапоро зеркало в туалете было и я, чтоб не пялиться на собственную задумчивую физиономию, села на унитаз сбоку. Не то, чтобы я суеверна, но рассматривать себя в этот момент - удовольствие... ммм... средненькое...
   Села и вздрогнула.
   И не потому, что пластиковый ободок был чертовски холодным.
   Я вспомнила свой сон. Сон, ради которого я собственно и ложилась спать.
   Мне приснился старый бабушкин дом...
  
   Когда мне было шесть лет, меня привезли к одной из моих многочисленных бабушек проживающей в Соединённых Штатах. В городке Гринвилл, штат Мен. Там у бабушки был большой двухэтажный дом, неподалёку от озера. В доме этом имелось множество комнат на обоих этажах. И одна лестница, ведущая на второй этаж. И я ненавидела ходить с первого этажа на второй.
   Дело было не в самой лестнице, а в зеркалах, висящих вдоль всей этой лестницы на стене. Я ненавидела эти зеркала, и своё отражение в них. Я их боялась. Мои отражения в этих зеркалах были какие-то... не такие...
   Они словно жили своей жизнью. Кривлялись, когда я спокойно шла мимо. Смеялись, когда мне было грустно, и плакали, когда я улыбалась. Хуже того - они постоянно делали мне всякие пакости и подставляли меня.
   Я могла споткнуться на ровном месте, и упасть со ступенек, могла уронить то, что несла в руках, разбить, если это билось, или разлить, если это разливалось. И всё это только потому, что моё отражение делало это. Спотыкалось, разбивало, роняло и разливало то, что я несла.
   А доставалось за это, разумеется, мне.
   Из-за этих зеркал в доме бабушки за мной закрепилась репутация неуклюжей девочки, неряхи и распустёхи, каковой я, на самом деле, не являлась.
   Позже, когда проявились мои магические способности и меня отдали обучаться в школу фей, я узнала о различных существах, населяющих мир вместе с людьми.
   Одними из таких существ были зеркальники.
   Я больше никогда не была у бабушки, в штате Мен. Я слышала, что она упала с лестницы и сломала шею, и все мои родственники никак не могли понять, как же это случилось - бабушка не пила, ничем не болела и всегда была очень осторожна и аккуратна.
   А я иногда задумываюсь, куда делись зеркала, что висели вдоль лестницы? Кому они достались? И куда делся тот зеркальник, что мучил меня, а потом убил бабушку? Достался вместе с зеркалом новым жильцам? Или погиб, потому что был привязан к месту?
   Я видела свою американскую бабушку всего один раз, но так или иначе мне было жаль её. Хотя я так и не полюбила её большой старый дом, забыла его со временем и никогда не вспоминала.
  
   А вот теперь этот дом мне приснился. Приснилось, что я снова, как в детстве, иду по лестнице, а в многочисленных зеркалах бежит вслед за мной моё отражение. Бежит и кривляется. Оно появляется не везде, где прохожу я, а произвольно, там, где ему хочется. Там, где ему нравится. Вот выглянуло из восьмого зеркала, посередине лестницы. Вот помахало рукой с самого верха. Аукнуло снизу, а после напугало меня, рявкнув прямо из зеркала, мимо которого я шла.
   - Хватит дефилировать! - пискнула зеркальная Я, прижимаясь к зеркалу оттуда, из зазеркалья. - У меня от тебя перед глазами мельтешит!
   - Не нравится - не смотри! - бурчу я в ответ.
   - Надо же, какая умная! Не смотри... Я же твоё отражение!
   - Ты зеркальник, - угрюмо возражаю я. - Ты мне всё портишь.
   - А ты как хотела? - пищит оно из другого зеркала. - Ты там, я - тут! Ты можешь многое, а я - только это! Зато я знаю то, чего не знаешь ты!
   - Верно, - говорю я. - Но ты знаешь то, что мне нужно?
   - Мо-оже-ет бы-ыть! - тянет отражение тонким голоском. И кривляется, кривляется...
  
   - Вот ведь гадство-то, - задумчиво сообщаю я своему нормальному отражению в зеркале, в туалете у Сапоро. - Судя по сновидческой подсказке, где Дверь, знает зеркальник?
   - Что ты там бормочешь? - постучала в дверь моя, невесть откуда взявшаяся, подруга. - Живот, что ли болит? Говорила ведь - не ешь столько всего!
   - Не болит у меня живот, - вышла я в коридор. - Где ты была?
   - Да в магазин за газировочкой смоталась. Ты как, выспалась?
   - Выспалась...
   - А что так недовольна? Не получила свою подсказку?
   - Получила, - вздыхаю я. - Сапоро, ты знаешь, кто такие зеркальники?
   - Гнусные твари! - моментально отзывается она. - На кой тебе сдались? Опс! Что, эти дряни и есть твоя подсказка?
   - Именно. Зеркальник знает, где Дверь к Морю Уныния.
   - Чёрт возьми! - в сердцах говорит Сапоро. - Мало того, что ты хочешь попасть на самый дерьмовый участок, так тебе ещё о помощи надо просить одних из самых дерьмовых существ этого мира!
   - Ты что-нибудь знаешь о зеркальниках? - интересуюсь я, поскольку мои знания в этой области довольно неполны.
   - Знаю, - бурчит подруга. - Щас чайку заварю, и поболтаем.
  
   Так уж получилось, что мир устроен гораздо сложнее, чем известно человеку. Магикам известно гораздо больше, но далеко не всё, а ВСЁ знает только Общее Соборное Сознание.
   По общепринятым нормам Мир делится на три слоя. Или плана, как любят говорить некоторые, считающие себя более посвящёнными в тайны бытия.
   Первый слой: бытовой. Это обычный мир в привычном его понимании. Его, в большинстве своём, населяют люди, животные, и некоторые существа, так или иначе, с людьми связанные.
   Второй слой: астральный. В Астрале, как считается, живут души. На самом деле обитателей там гораздо больше, ведь Астрал - это практически чистая энергия, которую можно использовать в самых различных целях. И, разумеется, любителей халявной энергии у нас хватает.
   Третий слой: Духовный. Хотя об этом идут споры в советах магов, потому как многие склонны считать слой духовный всего лишь прослойкой Астрала.
   Кроме основных слоёв, есть множество, так называемых, прослоек. Прослойки возникают, когда определённое количество энергии сливается с подходящими для них материями. Кстати, насчёт определения энергии мироздания спорят до сих пор. Кто-то считает, что её надо измерять в джоулях, поскольку джо?уль - единица измерения работы и энергии в системе СИ. Но тем же самым является и Эрг, а так же Пла?нковская эне?ргия. В естественной системе единиц планковская энергия является единицей измерения энергии.
   Так что споры ведутся с давних пор и доселе, прерываясь на жаркие бои.
   Лично я слабо разбираюсь в физическом строении мира, и потому принимаю и пользуюсь всеми обозначениями, что под руку попадутся. Хотя вполне возможно, что энергия, наполняющая Мир, совершенно разная, и потому обозначать её тоже надо разными символами. И это я не про электрическую или кинетическую энергию. А именно про чистую энергию Мироздания.
   В общем, прослойка может образоваться, если, допустим, восемьсот эрг сольётся с определённым количеством только что разряженной духовной материи. Материя тоже должна подойти, а их совершенно разнообразное и дикое число, и подходят они редко, поэтому прослойки чаще всего получаются недолговечные.
   Существа, населяющие слои и прослойки Мира, тоже разнообразны.
   Есть постоянные жители, такие как люди в Бытовом слое, призраки в Духовном или глубинные ведьмы в Астрале. Есть кочевники, переходящие из слоя в слой по разным причинам. Например, арахноид имеет три стадии существования. Зарождаясь в какой-нибудь стабильной прослойке, он проходит период кокона в бытовом слое, и под конец, переходит в Астрал. Если, конечно, ему не встретится самка и не сожрёт его. Самки арахноидов, кстати, зарождаются в бытовом слое, тут же проходят стадию кокона, и переходят в слой духовный. Но редко. Чаще всего просто не доживают до встречи с редко встречающимся самцом, и вследствие этого не набирают сил для закукливания.
   Но есть ещё "милые" создания, в существовании которых повинны люди. Или маги.
   Ведь не зря говорят, что мысль материальна. Мысль - это та же энергия, та же материя. Только сла-абенькая. Это если одна. А если она думается много раз, да к тому же многими людьми, то перестаёт быть слабенькой, оформляется, формируется, и пожалуйста! создаёт то, или иное, о чём думалось! Спросите, почему же тогда так редко сбываются мечты?
   К сожалению, мечты имеют немного другую структуру построения. Им требуются четкие рамки для исполнения. Определённое время загадывания, определённое настроение и слова. И даже движения. Угадать практически невозможно. Исполнить свои мечты могут лишь некоторые очень сильные маги, или люди, убившие большую часть жизни на изучение исполнения мечтаний. Я, помниться на первом курсе школы фей писала офигительную работу по этой теме. Носила она, к слову сказать, совершенно идиотское название: "Почему колдуны размахивают руками при заклинаниях?"
   Действительно, почему? Заклинание заклинанию рознь, а колдун колдуну и подавно. Впрочем, речь не об этом.
   Мало кто задумывается, но плохие приметы чаще всего исполняются лишь потому, что люди в них верят. Иногда человек даже не знает, откуда пошла эта примета, или откуда взялась поговорка, с чего началось суеверие, но упорно верят, верят и ещё раз верят в них. А ведь большинство примет, суеверий, пословиц и поговорок за давностью лет даже произносят неправильно! Искажают их смысл, и вслед за этим искажают их действие.
   "Первый блин комом" - говорят хозяйки, и заранее готовятся к тому, что первый блин на сковородке свернётся несимпатичным клубком.
   Ха! Что за фигня?! В оригинале пословица звучала так: "Первый блин - коммам!" а коммы - это домовые! И первый блин - самый вкусный и лучший, всегда отдавался им! Таким образом, выказывалось уважение к маленьким хранителям очага!
   Или поговорка про умного человека: "Ума палата".
   "Ума палата, да ключ потерян" - так звучало это, пока не было переделано! Вот и скажи, что про умного!
   Но всё это мелочи, по сравнению с суевериями, из-за которых в бытовом слое появляются такие существа, как зеркальники или теневые упыри.
   Не знаю, сколько лет суеверию "Мёртвый в доме - закрой зеркала", но именно благодаря ему, зеркальники и появились в Мире.
   Кто знает, в какие давние времена люди начали яро верить в это, закрывая зеркала. И конечно, не выяснить в каких веках и в доме какого умершего мага, не выполнили этот ритуал. Часть освободившейся энергии смешалась с существующей материей и тканью суеверия... и появился зеркальник.
   Эти существа бывают привязаны к месту обитания, то есть к конкретному зеркалу, в котором зародились, но могут просто существовать в подходящей для них прослойке, показываясь в том или ином зеркале.
   Их немного, поскольку для появления зеркальника нужно открытое зеркало в доме умершего мага, или человека с достаточно сильными, пусть и не выявленными магическими способностями. А так как суеверие довольно сильно, то зеркальники тоже редкость. И слава те Соборное Сознание! Мерзость это та ещё!
   Хотя, что я на них обозлилась? Не все зеркальники одинаковы. Я вообще видела только одного.
  
   - Не всё так просто, - говорит Сапоро, наливая мне вторую чашку чая. - Зеркальник может быть существом частным и общим. Если он частный - то есть полное отображение умершего, то будет носить его перевёрнутый характер. А если зеркальник общий - то ты можешь попытаться сделать его своим.
   - А на фига мне? - изумляюсь я, и Сапоро смотрит на меня, как на идиотку.
   - Тебе надо Дверь найти?
   - Ну да!
   - Так если этого не знаешь ты, то твой зеркальник это знает! Твой, понимаешь?!
   - Ага, - теперь я и сама чувствую себя не семи пядей во лбу. Ясно же - поскольку я жива, своего зеркальника у меня быть не может. Значит надо найти общего и сделать его своим. Только как?
   - Пригрози, что убьёшь, - пожимает плечами подруга.
   - Ага, а он шмыг в прослойку и тю-тю!
   - Так закороти зеркало на себя, - начинает сердиться Сапоро. - Кто из нас магика? Почему я подсказываю тебе элементарные вещи? Тоже мне - выпускница!
   - Прости, прости! Можно ещё печеньку? Я сейчас всё придумаю!
   - Бери, обжора! Ещё чаю?
   - Угу!
  
   На ночь я осталась у Сапоро, а утром, придумав план действия, вышла на улицы города, в поисках зеркальника. Разумеется, моя заботливая подруга накормила меня более чем плотным завтраком, а так же снабдила пакетом с пирожками. На дорожку.
   - Надеешься, что я наемся пирожков и не приду на обед? - пошутила я. Однако Сапоро отреагировала серьёзно:
   - Я не знаю, сколько времени займут твои поиски. Вдруг они затянутся на несколько дней? А к тому времени тебе может некуда будет вернуться...
   - Ты хочешь переехать? - Сапоро мотается туда-сюда по миру, я к этому привыкла, но всё же...
   - Я закончила свои опыты с почвой, самостоятельно перерабатывающей мусор. Собираюсь посетить Шведскую королевскую академию наук, вроде бы это они выдают премии Нобеля за достижения в физике и химии.
   - Спасибо за всё, Сапоро, - я обняла подругу. - Если успею с моими делами, прибегу помочь с переездом.
   - Я лёгкая на подъём, - смеётся Сапоро, но нам обеим не весело. - Приходи...
  
   Я медленно шла по улицам Томска. Хорошо, что сейчас лето, а то я как была в своём любимом сарафане в поезде, так и сорвалась на поиски Барона. Конечно, есть "Пустой рукав", но там, в основном, запас нижнего белья, и мелко-бытовых причиндалов, а из верхней одежды только шерстяная подбитая мехом накидка. В общем, со временем года и с погодой мне повезло.
   Города я не знала, поэтому брела по улицам наугад. А точнее, положившись на чутьё магики.
   Мне было совершенно необходимо найти какую-нибудь антикварную лавку, где бы продавались зеркала. Среди этих зеркал мне нужно было отыскать старое зеркало, содержащее в себе зеркальника. Или сгусток энергии для входа в прослойку.
   Где находится антикварный магазин, я не знала, и вертела головой, стремясь его найти, или найти справочное бюро.
   А вместо этого я увидела мальчика.
   Он стоял в тени арочного прохода, мимо которой я как раз проходила. Обычный мальчик, годков эдак семи - восьми от роду. Довольно опрятный для их пацанской братии - шорты чистые, футболка тоже, и даже в шорты аккуратно заправлена. Светлые волосы причёсаны, не на пробор, но вполне цивильно. Прислонившись к стене, мальчик смотрел себе под ноги, и носком кроссовки гонял пивную крышку. Иногда он выглядывал из-за угла дома во двор.
   Сама не знаю, почему я подошла к нему. Может потому что выглядел он не слишком веселым? Скорее даже грустным... или напуганным?
   - Привет, - я остановилась не слишком близко, чтобы не напугать ещё больше. Оставила, так сказать, личное пространство.
   Мальчик подозрительно глянул на меня, видать, не ожидая ничего хорошего. Но выглядела я вполне располагающе - не слишком высокая, и не слишком взрослая на вид. Длинные волосы заплетены в две косы, зелёный сарафан с золотистыми фестончиками на кармашках, и пакет в руках. Видимо решив, что особых пакостей от меня можно не ждать, мальчик чуть успокоился.
   - Здрасьте, - не слишком приветливо отозвался он. - Часов у меня нет, время не подскажу...
   - А мне и не надо, - пожала я плечами. - Ты тут живёшь?
   - А что?
   - Да хотела узнать, есть где поблизости антикварный магазин? Ты знаешь, что такое антикварный?
   - Знаю, - кивнул мальчик. - Но где такой есть, понятья не имею. Зато мама моя знает. Она собирает всякие... ну, старые штуковины.
   - Можешь у неё спросить?
   - Могу... А! не могу, - он тут же насупился.
   - Её дома нет? - и чего я к нему прикопалась? Шла бы себе своей дорогой...
   - Есть. Только я...
   - Не хочешь домой? - я внимательно следила за лицом ребёнка.
   - Хочу! Но...
   - Но?
   Он помолчал. На лице отразилось желание довериться смешанное с чем-то непонятным. Стыдом? Почему же он не хочет домой, и что за причина удерживает его здесь?
   - Тебя обижают во дворе? - я подумала, что если мальчик не "расколется", то можно применить "болтушку". Заклинание лёгкое, и вреда ребёнку не принесёт. Но мальчик "раскололся".
   - Я не могу, потому что там... она! - выпалил он. - Ходит и ходит! А я её... боюсь.
   Эту фразу мальчик произнёс почти со слезами, явно не зная, что хуже - признаться в своём страхе или разреветься перед незнакомой девчонкой.
   - Там она, - медленно повторила я. - Тебя как зовут?
   - Роман, - довольно по-взрослому представился он.
   - Знаешь, что Рома, пойдём вместе? Обещаю, со мной тебя никто не тронет. И не напугает! Вот честное слово!
   Мда, довольно опрометчивое заявление с моей стороны. Кто знает, кого испугался мальчик? Вдруг там белёсый колдун? А эти твари обожают охотиться на магик. Хотя, вряд ли белёсый колдун будет вот так запросто ошиваться среди бела дня по бытовому слою. Его самого могут отловить и уничтожить охранники - маги. Но если что - у меня сила Барона! А её на десяток белёсых колдунов хватит. И хотя тратить её нежелательно, но мальчику я в любом случае помогу.
   - Ну... пошли, - решился Роман, и мы, выбравшись из арки, побрели через двор к дому мальчика.
  
   Дом Ромы был самой обычной восьмиподъездной пятиэтажкой, в которой пластиковые окна перемежались со старыми - деревянными, двери были с домофонами, а ухоженные палисадники являлись предметом соревнования и ревностного "служения" живущих в доме бабушек.
   - Я в третьем подъезде живу, - сообщил мальчик, - Ой, вот она!
   И он сделал попытку спрятаться за мою спину, с трудом удержавшись в последний момент.
   Из подъезда вышла женщина. Или бабушка. Этакая старушенция допотопных времён. Или просто возрастнонеопределяемая тётка.
   Она шла мелкими, семенящими шажками, не смотря на которые, при каждом её шаге из под длинной коричневой юбки выглядывали тупоносые ботинки на невообразимо толстой подошве. Зато блузка, или кофточка - я лично затруднялась определиться с названием этой одежды - была ярко-жёлтая, из блестящей латексной ткани, да ещё с длинными рукавами - сетками. А поверх всего, не смотря на жаркий день, тётка накинула толстую пуховую шаль, а на голову водрузила то, в чём я с трудом признала выцветший и растрёпанный берет. Такие носили мужчины семнадцатого века. Я даже рассмотрела на нём богатое золотое шитьё, там, где нитки не лопнули. Раритет, блин!
   - У вас в доме похороны? - резко повернулась я к мальчику.
   - Да откуда вы знаете?
   - Да потому, что если нет, то, что она тут делает? - усмехнулась я. Присела на корточки и запустила руку в "Пустой рукав". Так, что у меня полезного найдётся на этот случай?
   - У нас вообще часто похороны, - пожаловался Рома. - Тут же много старичков живёт разных, ну вот и... А она ходит тут и ходит... А мне почему-то... неприятно её видеть.
   - Ну, ещё бы! А иначе-то, ей здесь и делать нечего, - усмехнулась я, поднимаясь. - Стой тут, Ромаш. Возможно, мне не придётся узнавать про ювелирный магазин у твоей мамы. Думаю, эта милая тётенька с радостью расскажет мне, где он. И не волнуйся, она уйдёт от вашего дома, и больше не появится.
   И я направилась навстречу маре-привидению, сжимая в руке маленькую старинную табакерку.
  
   Как я уже говорила - у меня много бабушек. Родные, двоюродные, семиюродные... Некоторые, по совести говоря, даже и не бабушки, а прабабушки и прапрабабушки... Кажется есть "пра" которой я - двенадцатое поколение. Магики живут долго, и чаще всего создают многодетные семьи. Или несколько семей. И потом со всеми поддерживают контакт. По крайней мере, со всеми детьми, а не мужьями.
   В общем, табакерка в моей руке, пришла ко мне посылкой из Шотландии. И прислала мне её моя шотландская прапрапрабабушка Нэоса Сеок Макинтош, владелица огромного поместья "Макинтош Сеорас", где бабушка со своими домашними, и работниками, занимается изготовлением пива.
   Шотландия, без сомнения, относится к одной из немногих стран, где сама природа задумала сотворить пиво. Бескрайние шотландские луга, покрытые душистым вереском, - самая благодатная основа для создания неповторимых ароматных шотландских элей. Суровый шотландский климат и пронзительно живописные пейзажи - самый лучший повод, чтобы остаться дома за бокалом доброго пива с густой сливочной пеной, слушать, как стучит дождь за окном, и наслаждаться плотным ужином.
   Может, поэтому свою шотландскую бабушку я ни разу не видела. Зато я регулярно получаю от неё посылки и бандерольки. В одной из них как раз пришла эта табакерка. Табакерка с землёй со старинного шотландского кладбища.
   Я никогда не задумывалась, почему бабушка (прапра - разумеется), шлёт мне ту или иную вещь. Чем она руководствуется, заполняя посылку? Наобум, лишь бы чего-то напихать? Старинные вещи из рода, дабы внучка (которая прапра!) знала, чем жили её предки? Или тут срабатывает чутьё магики? Это чутьё подсказало моей прапра прислать мне табакерку? И чем руководствовалась я, уже полтора года таская табакерку в "Пустом рукаве" ... вот и дотаскалась!
   Эту табакерку я собиралась предложить маре - привидению в обмен на информацию о нужном мне зеркале, и в залог того, что она покинет этот двор.
   Ведь известно, что мара - привидение, это не желающий упокоиться призрак. И дело тут вовсе не в неоконченных делах. Просто не хочет и всё. А чтобы оставаться на земле, мара-привидение ходит по похоронам и выпрашивает, а зачастую крадёт вещи умерших. Хотя бы одна такая вещь позволяет маре-привидению задержаться на земле ещё на месяц. Потом связующие нити истаивают и нужна новая вещь. Мара-привидение чувствует, где проходят похороны, и идёт туда. А если в этом доме они часты, то маре есть чем поживиться. Вот она и шляется тут, пугая ребятишек. Кстати, если Роман постоянно натыкается на неё и боится, то значить это может одно - мальчик имеет задатки мага. И скорее всего это маг-охранник. Прирождённые охранники чувствуют всякую магическую дрянь даже в пелёнках! Надо сообщить о нём, как только закончу со своими делами.
  
   - День добрый, создание не от мира сего, - тихо сказала я, приближаясь к маре-привидению на расстоянии вытянутой руки.
   - Чего нужно? - хрипло каркнула она. - Я ничего не нарушала. Иди своей дорогой.
   - О как! А с чего ты решила...
   - У тебя глаза плещутся! - зыркнула исподлобья мара. - Только у магов так бывает. У сильных магов, - подумав, сообщила она.
   - Так я не охранник, просто магика, - поспешила успокоить я, перепугавшегося призрака. - А подошла я поменяться. Хочешь?
   - Чем на что? - и тут она увидела в моей руке шкатулку. - Дай!
   Я еле успела отдёрнуть руку, одновременно поднимая другую, зажатую в кулак. В кулаке трепыхалась и хлестала по воздуху "Огненная плеть".
   Сроду не применяла это заклинание, огненные - не моя структура. Стало быть, сила Барона помогла. Не зря же мара-привидение сказала, что у меня "глаза плещутся". Это Сила Барона проглядывает сквозь чересчур тесную для неё оболочку.
   - Не спешите, тётенька! - неприятно рассмеялась я, позволяя кончику "плети" дотянуться, и слегка ужалить мару за руку. - Я предложила мену, а не подарок!
   - Чего ты хочешь? - прошептала она, в ужасе глядя на магическое оружие.
   Не то, чтобы мару-привидение сильно страшили мои угрозы - плеть не убьёт её, поскольку она и так мертва. Но её выбросит в подпространство, где мара будет болтаться до скончания веков. А это для мары - ужасно. Мара-привидение любит жизнь, как бы смешно это не звучало.
   - Мне нужно найти зеркало с общим зеркальником. Отведи меня в антикварный магазин, или в другое место, где я могу найти такое зеркало. За это я отдам тебе табакерку. Да, и вот ещё что, больше в этом дворе не появляйся. Тот мальчик, - я кивнула на стоящего вдалеке Рому, - Он...
   - Охранник. Почуяла уже, - перебила меня мара-привидение. - Так и быть, не приду. Что я враг себе? Ты пригрозила, а энтот как хлестанёт... мокрого места не останется...
   Я не стала разубеждать мару в её страхах. Хотя магическое оружие у Романа может появиться только на практике, а оружие уничтожающее - при получении полной квалификации.
   - Не нужен тебе магазин, - тем временем продолжила мара. - У меня есть зеркало.
   - В нём зеркальник?
   Она кивнула.
   - Он твой? Или общий?
   - Ничейный он. Живёт там, сколько себя помню.
   - И ты готова отдать его мне? - не унималась я. - С чего такая щедрость?
   - Нити давно истощены. Особой нужды в зеркале мне нет.
   - А зачем держишь?
   - Да так... - нехотя сказала мара, ведя меня за собой. - Характер у него больно мерзкий. Лаемся помаленьку... Всё не так тоскливо. Другие-то меня избегают...
   Вот так! Первый раз слышу, что маре-привидению нужна компания! Много же вы, господа маги, не знаете про параллельные миры!
  
   Обычные привидения обитают в заброшенных местах - полуразрушенных домах, на кладбищах, на заброшенных стройках, и в глухих лесах, где есть старые захоронения. Мары-привидения обитают рядом с людьми. Они могут жить в подвалах, на чердаках, в пустых трансформаторных будках или павильонах. Да хоть в старом холодильнике на свалке. Лишь бы там присутствовали нити, связующие Живое и Мёртвое. Жизненные нити. Или Нити Присутствия, как говорят магики.
   Мара-привидение, встреченная мной, обитала на чердаке старого трёхэтажного дома. Точнее, не в самом доме, а в узкой башенке, к нему пристроенной. Башенка - от тяжёлой низкой двери до чердака - крутые искрошенные ступеньки, и только под крышей обнаруживалась довольно обширная, круглая комната. Стены и пол были обшиты деревянными досками, потемневшими от времени, а всё имеющееся пространство - заставлено мебелью и завалено разными вещами. Два шкафа, четыре кресла, стол, пуфик, восемь маленьких стульчиков, унитаз, книги, облезлая искусственная ёлка, вазы, телевизор, магнитофон, подушки, кукла, руль от машины... А уж вещей и обуви, мелких безделушек и сувениров, а также всевозможных посудных принадлежностей - не счесть! У меня в голове тесно стало от рассматривания всего этого хлама.
   - Оно же пустое всё, - повернулась я к хозяйке комнатки. - Почему не выкинуть? Зачем хранишь?
   Мара промолчала. Впрочем, я и так поняла. Ей хочется чувствовать себя как можно более живой, вот и собирает мара вещи, словно надеется через них ощутить свою приверженность к людям. Интересно, помогает?
   - Табакерку, - каркнула мара, поворачиваясь ко мне.
   - Зеркало! - мрачно потребовала я. - Я и людям не доверяю, а уж вам...
   - Вон стоит, - ткнула длинным коричневым пальцем мара-привидение. - Тряпкой накрыто.
   Я подошла к указанному, сдёрнула тряпку... И невольно отступила назад.
   Потому что испугалась.
   Зеркало было огромно. Оно стояло на полу в полукруглой, изогнутой подставке - ножки подставки были выполнены в виде переплетённых змей, и возвышалось надо мной почти на полметра. Поверхность зеркала была тусклой, будто пыльной, а из глубины веяло такой жутью, что хотелось немедленно это зеркало разбить! Разнести к чертям собачим, и осколки закопать где-нибудь... подальше!
   - О, как тебя пробирает, - заметила мара-привидения, пройдя мимо меня с ворохом каких-то тряпок в руках. - Сразу видно - из магов...
   Я опомнилась, и увидела, что стою, приготовившись толи к прыжку, толи к удару. Губы сжаты, глаза сощурены, в одной руке дрожит "Огненная плеть", в другой заряд "Вертушки", то и дело перерастающий в "Ножи ветров". Вот ведь пробрало! "Вертушка" - бытовое воздушное заклинание, я его использую по пустякам, а вот "Ножи"... это даже не для боя, это для убийства! Кажется, я до сих пор не поняла, СКОЛЬКО же силы мне досталось от Барона! Хорошо, что вовремя очухалась, ещё немного - и спалила бы здесь всё к такой-то матери! То ли Барон не любит зеркала, то ли сказывается моя ненависть к зеркальникам.
   А в этом зеркале зеркальник есть. Как там сказала мара-привидение? Характер мерзкий... лаются по маленьку? А я так чую, что кроме, мерзкого характера, этот зеркальник обладает ещё и Силой. И Сила эта может быть опасна для меня.
   - Может, ну его? Поищем другое? - задумчиво отступая от зеркала, произнесла я вслух.
   - Э-э! - мара всполошилась, увидев мои сомнения. - Тебе же нужно зеркало с зеркальником! Бери! Я ж считай, что даром...
   "Бэри, дарагой! Даром отдаю!" - почему-то вспомнилось мне.
   - Чем не устраивает? - продолжала возмущаться "жертва обмена".
   - Знаешь, я жить хочу, - откровенно призналась я. - А твой зеркальник, он... как бы это сказать... В общем, я до него не доросла!
   - Боишься что-ли? - широко улыбнулась ярко накрашенными губами мара. - Первый раз вижу, чтобы маги боялись.
   - Я магика. Практикантка и выпускница, - огрызнулась я. - Но, к сожалению, ещё не боевой маг, и уж ни в коем случае не самойбийца!
   Ага, а кто лезет на Запретный участок? Не ты ли? И Сила! У тебя же Сила Барона!
   Примерно это же сказала мне и мара:
   - Я чую в тебе скрытую мощь. Иначе не повела бы сюда... Или меняться бы не стала.
   - А что бы стала? - заподозрила я нехорошее.
   - Показала бы зеркало и...
   - Отдала ему? - у меня волосы на голове дыбом стали. - Ты уже делала так? Приводила сюда людей? Кормила зеркальника!?
   - Нет! - чуть не в полный голос заорала мара-привидение, отлетая к стене. - Я не делала! Нет!
   Я резко села на пол и зажмурилась. Отдышалась. Успокоилась. Потом, медленно открыв глаза, подошла к стене и вытащила восемь "Ножей" - восемь прозрачных сверкающих осколков ветра, которые пригвоздили мару за одежду к стене. Хорошо, хоть за одежду.
   - Я не извиняюсь, - сказала я, когда последний нож истаял в моих руках. - Если узнаю, что обманула и жертвы были...
   - Нет! Нет! - выдохнула мара. Она мелко дрожала, то и дело нервно косилась на мои руки. - Я помогу... договорюсь сама...
   Она пошла к зеркалу, тихо бормоча себе под нос о "психованных магах, не умеющих держать себя в руках, и не понимающих шутки..." Ну, знаете, господа... Я таких шуток не понимаю в принципе... Зато теперь понимаю, что имея в руках Силу, и убить могу! Однако, откровение...
   Тем временем, мара-привидение подошла к зеркалу и постучала в него.
   - Эй, вылазь, дело есть! Выходи говорю, хрен собачий!
   - Ты его злишь? - напряглась я.
   - Он по-другому не понимает, - буркнула мара. - Уши заткни, я звать буду.
   Я пожала плечами, и отошла в сторону, а желающее получить табакерку привидение, начало грязно ругаться и грозить зеркалу кулаком.
   Продолжалось это минуты две, а потом в глубине зеркала возникло светящееся пятно, из темноты прорисовались чёткие ступени, и по ним вышла к нам девушка. Невысокая, стройная, со светлыми косами и белоснежной кожей. Одетая в белоснежное платье с открытыми плечами.
   - Это он? - открыла я рот.
   Не такого зеркальника ожидала я увидеть, слушая мару. Это же... ангел какой-то!
   - Это я... - едва слышно обронила мара-привидение и, повернувшись к зеркальнику, рявкнула:
   - Хватит маскарада, урод паршивый! Доберусь до тебя, косы то повыдергаю и в ж....у засуну!
   Зеркальник не отвечал. Приблизившись к стеклу вплотную, он, точнее, она, рассматривала меня. А я в свою очередь пялилась на неё. Или на него?
   Нежная кожа, красивый рисунок губ, изящный носик и белокурые волосы в две косы. Белоснежное, почти светящееся платье. Руки сцеплены впереди. Украшений нет. И только глаза выдавали в этой девушке потустороннюю тварь. Залитые чернотой дыры жутко взирали на мир с нежного девичьего лица. Рассмотрев зеркальника, я поняла, что встреченному мной маре-привидению было на момент смерти не больше двадцати. И жила она, скорей всего, веке в девятнадцатом, в семье с хорошим достатком. Понятно теперь, отчего тут скопилось такое ДИКОЕ количество вещей! Попробуй-ка удерживаться в мире живых сто лет подряд! Не до уборки будет!
   Зеркальник тоже рассмотрел меня, и видно, что-то для себя решил. Нежные губы расплылись в омерзительнейшей улыбке.
   - Какая встреча... интересная, - девушка некрасиво облизнулась длинным заострённым языком. - Вы в гости? На ужин?
   - Мы на "поговорить", - ласково отозвалась я, недвусмысленно показывая зеркальнику пылающую заклинанием руку.
   - Ой, напугала, - визгливо рассмеялась она, в упор, не моргая, глядя на меня своими потусторонними глазищами. - У меня тут не закрытая коробочка, могу и прогуляться...
   - Далеко ли? Могу помочь до первого же ловца.
   - А я говорю - не пугай! - помрачнел зеркальник. - Пугали уже... и не такие как ты.
   - А я напугаю, и больше не потребуется, - прошипела я, сама себя не понимая. Чего я взъелась ни с чего? Барон ненавидел зеркальников? Что-то прёт меня не по-детски, да всё не в ту сторону...
   - Слушай, я не скандалить пришла, - я постаралась взять себя в руки, и даже погасила заклинание. - Дело есть, а ты можешь помочь.
   - А то мне заняться больше нечем, - язвительно пропела зеркальная краса, показывая изящными пальцами некрасивую фигу.
   - Я пока миром предлагаю, - скрипнула я зубами. - Даже могу заплатить, конечно, если сильно наглеть не будешь. Но лучше не зли!
   - Ой, как ты мне надоела, - зевнула мерзавка, и повернулась к маре-привидению. - Понадоблюсь, свистнешь. Только свисти громче, вдруг спать буду.
   Так, похоже, с это тварью мне не договориться. Я не стала опять угрожать зеркальнику, пожала плечами, молча показала маре табакерку и отошла в сторону, демонстративно посмотрев на часы. Привидение поняло мой намёк правильно. Типа, "цигель-цигель, ай лю-лю!" время деньги - а табакерка вот-вот уплывёт из рук!
   - Помоги ей, - глухо сказала мара-привидение.
   - @пи..Ij{3m..! - ответствовал зеркальник, начиная спускаться по ступеням в темноту зеркала.
   - Тогда я отнесу зеркало в музей. В тот отдел...
   Зеркальник прыгнул. Девичья личина текла, плавилась и менялась, являя мне впалые щёки, злобный оскал безгубого рта и бугристую серую кожу, похожую на змеиную чешую. Зеркальник в ярости царапал свою поверхность зеркала.
   - Ты не пос-смееш-шь! - теперь это не было похоже на красивую девушку. И не было похоже на человека вообще. Сидевшая в зазеркалье тварь имела мерзкий вид, и у меня мурашки ползли по загривку от нежелания иметь с ней дело.
   - Ты надоел мне, - фыркнула мара. - Она обещала отдать мне кое-что получше тебя! Уж во всяком случае - полезней!
   - Врёш-шь! - выдохнул зеркальник.
   Он сидел на корточках, и острые колени торчали до ушей. От платья не осталось и следа - тело зазеркальной твари покрывала чешуя, переходящая на спине в костяной нарост. Острые когти в ярости скребли по зазеркальному полу, а крылья носа шумно раздувались, выдавая степень ярости.
   - Не поможешь - так прямо сегодня будешь там! - отрезала мара-привидение. - И шляйся тогда по закоулкам подпространств сколько влезет!
   Зеркальник взвыл. Мерзкий тоскливый звук взлетел под потолок комнатки, заставляя штукатурку осыпаться на пол. Мы с марой-привидением молча наблюдали, как кувыркается и бесится от невозможности убить нас тут же потусторонняя тварь. Не знаю, как привидение, но лично мне хотелось удрать из этой комнаты и больше не видеть этого проклятого зеркала.
   - Ладно! - заорал зеркальник, после двадцатого кувырка через голову. - Говори! Смогу так сделаю! Чего надо? Чего тебе надо?! НАДО ЧЕГО!!!??? - под конец фразы он уже визжал, брызгая мутной слюной, и драл собственную кожу так, что чешуйки летели во все стороны.
   - Мне надо к Морю Уныния, - сказала я, когда он заткнулся.
   Зеркальник сидел на полу, и бока его ходили ходуном - доорался.
   - Я не знаю, где это! - окрысился он снова.
   - Эээ... Мой зеркальник знает, - осторожно подсказала я.
   - Ты предлагаешь мне сменить привязку? - у него глаза стали размером с блюдца.
   - Не навсегда! - поспешила уточнить я. - Только, чтобы попасть к Морю Уныния! А потом ты снова станешь общим!
   - Я не общий!
   - Ну, то есть, ничьим! Это не надолго!
   Зеркальник мрачно посмотрел в сторону мары-привидения, подумал, и кивнул.
   - Начинай. Узнаешь и отпустишь. Поняла?
   - И сама не горю желанием иметь такого как ты в обиходе! - не выдержала я. - Когда начинать?
   - Сейчас! - рявкнул зеркальник, и я заскрипела зубами, раздумывая, как бы сдержаться и не пришибить мерзкое создание пока оно будет моим. Доведёт ведь до греха - опробую насколько велика сила Барона!
  
   Сменить привязку зеркальнику не так уж трудно. Любой квалифицированный маг может это. А уж если зеркальник согласен - то всё должно пройти гладко и быстро.
   - Встань ровно, - велела я, и чешуйчатая скотина нехотя подчинилась, не забыв сквозь зубы обматерить меня и всех магов вообще. Досталось и маре-привидению, за то, что привела меня к зеркалу.
   Я достала из "Пустого рукава" складной нож и маленькую бутылочку. В бутылочке булькал мощный обезболивающий настой, потому как боли я боюсь ужасно и резать себя наживую, просто так, ну вот нипочём не согласна! А ведь придётся! Я хлебнула из бутылочки, подождала несколько секунд, а потом сняла с руки браслет.
   - В медальон влей! - жадно вытянул шею, следивший за моими действиями зеркальник.
   - Щаз, ага! - буркнула я. Так я тебе и зарядила своей кровью медальон с Силой Барона!
   Зажав дрожь, я разрезала ладонь, и сжала браслет, стараясь извозить его в крови.
   - Кровью моей на руке заалей,
   Носи, пока нужно, носи не жалей!
   Я прижала окровавленное украшение к зеркальной поверхности, попутно отмечая, что ладонь не болит. Обезболивающее действует, значит, кое-что в травоведении я могу...
   Зеркальник прижал когтистую руку к стеклу со своей стороны. Зеркало осветилось на пару секунд, а потом погасло, зато зеркальник стал меняться. Появились волосы, снова заплетённые в пару кос, только на этот раз косы были длинные и тёмные. Кожа приобрела смуглый оттенок, и зелёный сарафан прикрыл тело до колен.
   Через секунду из зеркала на меня смотрела я сама. Моё отражение. Мой зеркальник. На руке его поблёскивал серебряный браслет с лунными камушками. Точно такой же - как на моём запястье. Крови уже не было - она впиталась, меняя привязку зеркальника. А заклинание должно было оградить меня от злобного потустороннего существа, и разрушиться, когда будет нужно.
   - Ну что? Теперь знаешь, где Море Уныния? Сможешь открыть проход? - осторожно поинтересовалась я.
   - Теперь могу, - улыбнулась в ответ моя зеркальная копия. И прислушавшись к чему-то, слышимому лишь ей, добавила:
   - Так ты же там сдохнешь!
   И залилась счастливым смехом.
   - Не твоё дело! - вздохнула я. - Открывай.
   - Добро пожаловать! - насмешливо пропел мой зеркальник, разводя руками в стороны.
   За его спиной вспыхнуло пронзительно синим, и я увидела Дверь. Хрупкое, дрожащее нечто, на котором странным образом держались чёткие прописные буквы:
   "Непостижимый участок N7. Море Уныния. Внимание! Опасность!"
   - Господа туристы, просим вас спрятать фотоаппараты, и выплюнуть жвачку! - голос зеркальника звенел счастливо и задорно. - Мы начинаем экскурсию! Пошли!
   Поверхность зеркала поплыла волнами, открывая проход к нужному мне участку.
   Я повернулась к маре-привидению.
   - При чём тут музей? Зеркальники боятся музеев?
   - Там есть отдел с выставкой про гусар, - нехотя отозвалась она. - Это... мой зеркальник, а не общий. Хоть прошло уже много лет, она слишком связана со мной - не любит то же, что и я. Боится тех же воспоминаний... А гусары... из-за них я погибла... Отнесу - и ей всю жизнь видеть эти воспоминания... давиться ими... опять переживать их... опять погибать...
   - Долго болтать намерены?! Мне тяжело Дверь держать! - вынырнул из синего свечения обозлённый зеркальник.
   Я напоследок кивнула маре-привидению, кинула ей табакерку и шагнула в зеркальный проход.
  
   Хорошо быть квалифицированным магом с высокой группой. Им всё нипочём - бытовые проблемы и магические трудности, дальние путешествия и опасности приключений. В том числе и Переходы, Спирали, Коридоры... Всё снесут. Всё преодолеют.
   А если ты всего лишь магика второй группы, пусть даже класса F, то пройти ты можешь только через Дверь, и то не без неприятных последствий в виде слабой или средней головной боли, головокружения и тошноты, потери ориентировки в пространстве. И ещё некоторых "милых" пустячков.
   За всю свою жизнь я проходила в Двери всего два раза.
   Первый, когда мы изучали Двери, Коридоры и Проходы на занятиях. Там расстояния были маленькие, Двери (Коридоры, Проходы и т.д) чёткие, без помех. И делалось всё это под зорким присмотром Наставников.
   Второй раз я сунулась в готовый Переход, приехав с семьёй к морю, на летний отдых. Начало Перехода открывалось под навесом прибрежных скал, и вёл Переход, как оказалось, в монастырь. Правда, монастырь существовал в фиг знает какие лохматые года, а на момент моего Перехода был разрушен и затоплен, поэтому я оказалась в полной темноте, в каменной пещере, находящейся глубоко под водой. Почти на середине моря. Переход действовал лишь в одну сторону, и потому, тем, кто меня спасал, пришлось делать собственные Коридоры и Двери.
   Как это было, я не знала, потому что, воспользовавшись старым чужим Переходом, истратила слишком много сил, и в бессознательном состоянии провалялась в пещере почти двое суток. К счастью, мне тогда было уже тринадцать лет, и активировавшиеся магические способности оставляли за мной чёткий след. По которому меня и нашли маги-спасатели к концу вторых суток.
  
   Когда человек произносит "Дверь", "Проход", "Коридор" - он подразумевает "Пройти от сюда, до туда", "Войти тут, а выйти там".
   Маги, кроме этого, имеют в виду ещё особенности самого процесса. Потому как за всё надо платить, и Двери, Коридоры, Проходы и Спирали - имеют каждый свою структуру, и взымают с проходящего свою плату.
   Кроме того, имеются некоторые магические заморочки, чаще всего неприятные, доставляющие господам магам дополнительные трудности.
   К примеру, неумело построенный Коридор (или Коридор, открытый с ошибками, или даже, открытый для мага враждебно настроенной потусторонней тварью), в общем, такой Коридор вполне может окончиться закрытой Дверью! За открытие которой, само собой разумеется, тоже придётся платить!
   Неумело сделанный Проход может раздвоиться и вывести в альтернативную реальность, а Спирали имеют обыкновение замыкаться и броди тогда в ней до скончания веков!
  
   К счастью, Дверь открытая для меня моим зеркальником никаких особых каверз мне не преподнесла. В смысле, привела куда надо - на Непостижимый Участок N 7, к Морю Уныния.
   Правда, поняла я это уже потом, потому как являлась я всего лишь магикой второй группы, класса F, и приложило меня при переходе знатно. Может быть, это было платой, может, побочным эффектом - я не разобралась. Шагнула в светящуюся синим мглу и, пролетев неизвестно куда, шмякнулась обо что-то твёрдое, с хрупаньем разлетевшееся из-под меня. И всё. Не помню.
  
   Вот как бы поточнее описать моё пробуждение? Не, не пробуждение - я ж не спала. Тогда, как выразить момент моего прихода в сознание? Даже не знаю, как-то всё сразу навалилось - и запорошенные щёлочки глаз, видящие какие-то бугры перед собой. И боль в ушибленной спине, и непонятно под каким углом вывернутая рука, и сухость в горле, когда "Ни вздохнуть, ни плюнуть". А ещё мерзкое настроение, и ужасающее чавканье под ухом.
   Что чему служило раздражителем - тоже непонятно. Толи из-за поганого самочувствия, это чавканье так раздражало. Или этот хруст, сопенье и пережёвывание кем-то чего-то приводило меня в крайнюю степень злости?
   Кста-ати-и... судя по моей вывернутой и подёргивающейся руке - мой "Пустой рукав" открыт! И в нём кто-то шарится!
   Пирожки! - пронзила меня догадка. Кто-то залез в мой потайной кармашек и жрёт заботливо даденные мне подругой пирожки!
   Я едва не рассмеялась от глупости такой мысли. Невозможно залезть в чужой "Пустой рукав"! А тем более в подобный моему, заговоренному для меня моей многочисленной семьёй. Это был их подарок при моём поступлении в Школу Фей.
   Шутки шутками, а чавканье-то никуда не делось, и я дёрнула рукой, схлопывая "Рукав", а заодно щёлкая наглого воришку слабым разрядом "Плети".
   Он взвизгнул так, что я подскочила метра на два, и упала в оборонительную позу, как нас учили, при столкновениях с людьми. Каждая магика должна уметь постоять за себя, не используя магию. Не бурчать же заклинания каждый раз, когда на тебя косо взглянут, а уж размахивать перед носом человека чем-то вроде "Огненной плети" или "Ножей ветров"... За это можно и под трибунал...
   Короче, что мы имеем...
   Берег - сплошь каменистый, в одном месте камни, словно ураганом раскиданы. Следовательно, именно сюда я шандарахнулась.
   Море - необозримое тёмно-зелёное пространство, без бликов, перепадов светотени... такое ровное и неподвижное... Будто ненастоящее вовсе. И какое-то оно было ску-учное... Этакая зелёная тоска без конца и края.
   Небо под стать - серое, ровное, ни солнца, ни облаков. Просто серое не пойми, что висит над головой.
   А ещё скалы. Или горы? Тёмно-синие каменные громады, очерчивающие берег буквально в трёх метрах от меня. Горы уходили влево и вправо, сплошной стеной. Похоже, опоясывали всё море...
   - Унылая картинка, - буркнула я. - А ты, что за унылое г...?
   Вопрос адресовывался единственному, кроме меня самой, живому существу, находящемуся тут.
   Сидит тут, понимаешь, какая-то неведома зверушка - голова, как мяч для регби, ушей нет вовсе, нос вытянутый, будто индюшачья "сопля", а глаза... Ну и глаза! Шаролупики какие-то, честное слово! Круглые, как блюдца и зелёные, как море.
   Туловище у зверушки мохнатое, длинная свалявшаяся шерсть висит донизу и по камням волочится. И сидит ЭТО, упираясь на четыре конечности, неподалёку от меня, и смотрит.
   Похоже, именно эта бякушка ела мои пирожки.
   - Кыш! Или брысь! - решительно велела я, выпрямляясь, и прикидывая, чем её шугать, если кинется. - Иди, откуда вылезла! Из моря? Вот туда и ныряй!
   Зверушка моему совету не вняла, но нападать не спешила. Села на камни и помотала башкой.
   - Принюхиваешься, что ли? - рассердилась я. - И так все пирожки слопала! Или не все?
   Я залезла в тайничок, вытащила пакет с пирожками, и пошла вдоль по берегу, неторопливо поедая печево.
   Ну, вот я и на месте. А дальше что? Скучно-то как... Никто не нападает, никто не заколдовывает... Тихо... пусто... Только и есть, что это безобразие зелёное тащится сзади...
   - Пошёл вон! - рявкнула я, обернувшись.
   Существо подпрыгнуло, шарахнулось в сторону и запищало. Испугалось, должно быть.
   Я снова пошла по берегу. Что делать - то? Как искать Барона? Где его тут искать? Море и скалы... скалы и море... Тьфу! Скукотища!
   Надо подумать... Думать... Думать...
   - Да заткнись ты! - заорала я на спешащее следом создание. - Писком думать мешаешь! На вот, только заглохни!
   Я бросила на камни пирожок, и опять зашагала вперёд...
   Надо подумать... Если есть скалы, то есть пещеры... Должны быть пещеры... Не могу же я ошибаться... не могу... это моя практика... Я про горы всё знаю... про горы и камни... Только я не на практике... Ох, и влетит мне! Да меня вообще прибьют! И зачем я попёрлась искать Барона?! Ехала бы себе по своим делам! Ох, он сам справится, а я... вот буду потом так же пищать перед Наставниками, как эта тварь... Заткнись ты уже! На, жри! Ну, что же мне делать а? Барон? Какой ещё к чёртовой бабушке, Барон?! Которого утащили в пещеру? Ну, где тут пещеры? Или пещера? Где её искать? Скалы синие, будто стеклянные... никогда таких не видела... Всё знаю про горы? Фигня! Ни черта не знаю... О-о-о... да что же мне делать? Ну, зачем я сюда пришла? С чего я решила, что найду Барона? С чего я взяла, что смогу помочь ему? Я всего лишь девчонка! Разве я могу справиться с несколькими магами!? Да они меня в секунду... А-а-а!!! Не ори, гадина, это я ору! На, пирожок, у меня из-за тебя весь аппетит пропал! Как ты вообще можешь есть, сволочь зелёная! Чёрт, чёрт, чёрт! Да где его искать, этого Барона!? Почему я вообще решила, что его уволокли сюда?! Потому что Сеть была тут утеряна, а потом найдена? И что? Её тут просто нашли! А увезти Барона могли куда угодно!
   От этой мысли я стала, как вкопанная, и уронила пакет с пирожками.
   Следовавшее за мной по пятам существо, радостно взвизгнуло и кинулось подбирать.
   Я уныло следила за ним. Пусть жрёт... скотина ненасытная. Какая мне разница... Всё равно есть не хочется... а потом... потом, меня скорей всего не будет в живых... Ну и пусть... Сама виновата, вляпалась в это дерьмо, самой и расхлёбывать... Только я не расхлебаю... Сдохну тут...
   - А-ы-ы-ы-у-у!!! - тоскливо провыла я, садясь на большой камень. - Уроды вы все! Ненавижу! Чтоб вы сдохли все без благословления Соборного Сознания... И само оно, чтобы тоже покорёжилось! Ненавижу! И Барона этого гадского! Куда делся, урод? Нашёл время похищаться? У меня практика! Какая теперь, к дьяволам, практика... Барон, сволочь! Где ты?! Ненавижу! Ненавижу тебя! И тебя, сволочь непонятная! Кто ты? Чё уставилась? Пирожки кончились?! И как не подавилась! Чего тебе ещё, а? На, вот!
   Я бросила на камни конфету.
   Зелёная тварюшка бочком подобралась к нежданному угощению, подхватила раззявленной беззубой пастью, и в момент проглотила. И тут же взвизгнула, подпрыгнув на всех четырёх лапах.
   - Не понравилось? - зло рассмеялась я. - И правильно. Магические маячки не для еды! Не вкусно? Буркалки-то убери! Я всё равно тебя не боюсь! Вот щас как "Плетью" врежу! Хочешь? Куда пошёл?
   Видимо "Плетью" существо не хотело, и даже если оно не поняло моих слов, то угрозу в голосе оценило правильно. И поскакало от меня к горам. Я кинулась следом, вопя, как ненормальная, и сыпя угрозами.
   В следующее мгновение произошло сразу несколько вещей.
   Возле одной из скал существо вдруг резко затормозило и подпрыгнуло, впечатываясь лохматой тушкой в тёмно-синюю горную грань... Я бежала следом вне себя от злости и орала, и потому не успела затормозить, когда кусок скалы засветился... В глубине его появилась небольшая комната - без окон... без мебели... Зато там была стена, сплошь усыпанная противными железными крючками... и на этих крючках висел, запутанный в сеть...
   - Барон! Сволочь такая! - вопль вырвался у меня из груди вместе с непонятным рычанием, а следом за этим я прыгнула прямо на скалу...
   Похоже, собиралась так же впечататься в камень, как похититель моих пирожков...
   А получилось...
   Я так и не поняла - гора ли это открылась, или комната выплыла сюда... Или случилось что-то ещё, на данный момент совсем непонятное моему воспалённому злобой мозгу... Но в следующую секунду меня подхватила сине-зелёная волна, и швырнула в комнату, просвечивающую внутри скалы ...
  
   Я знаю, что холодный душ хорош для пробуждения. Если не хочется просыпаться - окатись холодненькой водичкой, и сон как рукой снимет. Говорят ещё, что вытрезвляться кидают на снег, или натирают им лицо.
   Вряд ли то, что залило комнату под самый потолок было водой... Но отрезвило меня хорошенько! Сразу в себя пришла! И даже поняла, что была не в себе!
   Вокруг плескалось и булькало сине-зелёное, а я, потонув в нём, осмотрела комнату. Барон! Он тут! Висит в сети, голова упала на грудь, глаза, кажется закрыты...
   Вода, не вода - поплыли!
   Я ринулась в сторону Барона, и тут же обнаружила, что в комнате есть ещё кто-то. Мимо меня просвистел магический заряд! Точнее - пробулькал - синее нечто под боком вскипело, и оранжевая стрела пронеслась мимо, едва не оторвав мне руку.
   Маги! Двое мужчин, которых я видела в купе! Они участвовали в похищении Барона! Один, насколько я помню, класса В, второй С.
   Ах вы мелочь поганая! Ещё смеете в меня чем-то стрелять? Да я вас...
   Вы когда-нибудь пробовали драться в воде? Движения замедленны, сопротивления значительно возрастает, а водовороты и завихрения пузырьков мешают сосредоточиться.
   Но я же магика класса F! Следовательно, я умнее и способнее этих двух придурков! А ещё у меня сила Барона и я почему-то невыносимо зла!
   Промахнулся вон тот кучерявый... Ещё бы - запустил "Феникс-стрелой", идиот! Это же для походных костров заклинание! Конечно, промахнулся! В воде надо заклинать водой... Как там меня бабушка учила?.. Ах, да!
   "Кипящие пузырьки" - заклинание для тех же походов, слабое, но в своей среде действенное. Сейчас этот горе-похититель попадёт под горячие струи, и будет занят...
   В следующую секунду вода вокруг кучерявого вскипела и раскалилась до малинового. Раскалилась? Чёрт! Забыла, что это не совсем вода! Или совсем не вода?! А что это?! Всемилостивое Соборное Сознание, да я же его сварила! Заживо!
   Второй маг что-то заорал-забулькал, и на меня ринулась "Аква-гидра". Надо же, дошло, что надо использовать...
   Я ответила банальным "водоворотом" куда Гидру успешно засосало... И сразу швырнула пару водяных копий. Маг ответил чем-то неизвестным, я еле успела увернуться... Однако дело дрянь... Мне надо подобраться к Барону и снять Сеть. Она же убивает его! Ага, подберёшься тут - Гидры, копья, ещё какая-то фигня, опять стрела... Да что он сдурел! Отвали от меня! Я ещё раз кинула "Пузырьки", но промахнулась, попав в стену рядом с Бароном! Вот гадство!
   Вокруг плескалось сине-зелёное, а мы кружили по комнате, швыряясь заклинаниями. Он не давал мне подплыть к Барону, я тоже держала его на расстоянии - мало ли что! Ещё заложников мне тут не хватало! А вода (или что это там) с каждой минутой становилась темней! Чёрт, чёрт, чёрт! Уже совсем плохо видно! Да ещё как на зло, я знаю совсем мало боевых заклинаний! Я ж не этому училась! Ледяное что-нибудь применить? Ага, и дружно вмёрзнем тут все трое, бери нас тогда тёпленькими... то есть холодненькими! Локальное ледяное? Не знаю ни одного! Я ж не этому училась! Я училась... О! Получится ли? Надо попробовать... Так... "Пробку" невозможно, тут пол не каменный... "Сталактиты" - слишком беспорядочно, ещё и меня придавит... "Молотом" не размахнуться... Остаётся "Чехарда"... но она действует в обе стороны... как же мне...
   Чёрт! Пролетевший мимо шар-палач едва не снёс мне голову с плеч!
   Вот поганец, откуда такое знает!? Это же из арсенала белёсых колдунов! Ладно, сам напросился!
   Ладони дрожали - если "Чехарда" сработает, я убью его! Второго человека! Я ещё никого не убивала! Но что же делать... Может не надо...
   А руки уже сами завершили хлопок, и пальцы сцепились в нужной фигуре, строя заклинание...
   "Чехарда" - используется при закупоривании дыр и каверн... Один камень появляется сверху, второй внизу, и до бесконечности - пока работа не будет завершена... Это на горах...
   А на человеке... то есть на маге... вообще на живом существе...
   Я слышала сдавленный хрип, когда на голове нападавшего появилась каменная катушка... Такая же появилась на моих ногах, и меня потянуло к полу, прижало к нему...
   Я рывками, ползком (если представить себе, что такое ползти под водой!) волоком добиралась до Барона... "Чехарда" почему-то забирала слишком много сил. Наверное, каменные заклинания вредны в таком составе... в такой стихии... (Это точно не вода! А то б я давно захлебнулась!)
   Вот и стена... где крючки? Совсем темно, ничего не вижу... Вот они! Ой!.. Руке горячо... распорола, кажется об один из крючков!
   Вот, вот он! Едва я взялась за Сеть, опутывающую Барона, как меня словно по голове чем-то тяжёлым ударили... Больно... И сил почти нет... Надо снять Сеть... вытащить... чтобы он не умер... И одеть на него мой...медальон... там его сила... Надо...
  
   Ослепительная вспышка прервала мои мучения. В том смысле, что меня так шваркнуло о стену, что стало просто безразлично - надо что-то или нет... Я даже забыла, как дышать...
   Не знаю, была ли в этой комнате дверь, но теперь в ней однозначно был проход... Широкий такой - на половину выбитой стены!
   Синяя субстанция вдруг хлынула куда-то назад... меньше и меньше... А в комнату шагнула пятёрка боевых магов, из-за спин которых проталкивалась ко мне...
   - Сапоро? - изумилась я. Слова вырвались изо рта пополам с кашлем. Всё-таки я наглоталась этой водной ерунды!
   Она открыла рот, но я не успела ничего услышать, потому что неведомая сила дёрнула меня назад, протащила по полу, и вместе с остатками синей жидкости втянула туда, откуда я сперва и выкатилась на этих сине-зелёных волнах!
   Правильно! К Морю Уныния, на Непостижимый участок N7!
  
   Кашляя и ругаясь, я сидела на каменистом берегу.
   Зачем меня сюда отволокло? Там же Барон! Хотя его уже и так спасают - Сапоро привела боевых магов... Нет, ну она-то откуда там взялась!? Вот ушлая тётка! Уезжаю... В академию наук... А сама пришла на помощь в самую нужную минуту! Но откуда... А! потом узнаю! Спасибо, подружка, теперь я могу и о себе подумать...
   Я повертела головой... И поняла, что о себе думать ещё рано.
   Встреченное мной зелёное существо лежало на камнях возле самой воды. И не двигалось.
   Обдирая кожу, я выдрала ноги из остатков "Чехарды". Поковыляла к лежащему существу, стараясь не смотреть на вылезающие из меня клочки мяса... Фу... Щас вырвет... Я не выношу вида крови... и к целительству не способна совершенно... Не смотреть, не смотреть...
   Доковыляв до края воды, я упала рядом с существом.
   Его зелёная шерсть больше не висела по сторонам - теперь она туго спутывала маленькое тельце, превратив его в сплошной зелёный кокон.
   - Нет, нет, не умирай! - я трясла непонятную тварюшку, пыталась разорвать спеленавшую его шерсть. Она была скользкая и холодная, и резала пальцы...
   - Ну, не умирай же! - у меня совершенно произвольно полились слёзы. - Это же ты мне проход открыл? Ты, да? Я даже не поняла, кто ты такой? Давай же очнись!
   Я оглянулась на воду, подумав, не окунуть ли его туда? Но отказалась от этой мысли. Ещё захлебнётся... Ну что я за бесполезное создание... нашла чему учиться - горы... камни... Лучше б целительством занялась! Он мне помог... А я...
   - Ладно... Я сейчас попробую тебя оживить... Мне, конечно, за это по башке... и вообще... Но они там сами... а ты тут помираешь! А я тебе обязана... Я сейчас! - бормоча и всхлипывая, я с трудом сняла с шеи амулет. Изрезанные пальцы скользили, пачкали амулет кровью. И меня сильно тошнило...
   Приподняв тельце существа, я одела на него прочную цепочку.
   - Давай же, оживай! Маленький, зелёненький, пожалуйста... Я больше не буду на тебя ругаться... Оживай, мне домой надо... пожалуйста... Я домой очень хочу... То есть на практику... Ты оживёшь, и мне опять дверь откроешь... А без тебя я тут никак... Как же я тут... давай же... Не оживаешь? А это что ещё?
   Шерсть существа вдруг стянулась ещё туже, дёрнулась и начала виться кольцами, затягивая в тугой кокон и голову хозяина. Вдобавок она побелела, и стала совершенно гладкой. Секунда - и передо мной лежала маленькая мумия, внутри которой - я была в этом уверена! - было совершенно невозможно дышать.
   Я смотрела на это круглыми глазами.
   - Ты что... умер совсем, да? Из-за Перехода, да?.. А я... для тебя... пирожко-ов пожале-ла-а!!!
   Слёзы хлынули в три ручья... Рекой... Море наполнить можно... Море уныния...
   Рыдая, я раскачивалась вперёд-назад, и в какой-то момент ударилась лбом о лежащий передо мной стекловидный кокон оплакиваемого существа...
   .........................................................................................
   ...Мне было легко. Невыносимо легко и хорошо. Дул тёплый ветерок, он трепал подол моего зелёного сарафана, играл золотыми фестончиками на кармашках.
   Я стояла на берегу моря, и смотрела на синие скалы. Мне было спокойно и уютно.
   Кто-то тронул меня за руку. Я опустила взгляд, и увидела маленького эльфа. По крайней мере, когда бабушка читала мне в детстве сказки, я именно такими их и представляла - полупрозрачное хрупкое тельце, большие заострённые уши, и листовидные глаза в пол-лица. Голова, правда, странноватая, похожа на мяч для регби. И ростом эльф доставал мне почти до пояса, хотя я думала, что они размером с палец. Впрочем, это было не важно. Я улыбнулась малышу и присела на корточки. Он внимательно смотрел на меня бирюзовыми хрустальными глазами, и словно чего-то ждал. На его хрупкой шейке покачивался мощный медальон. Он был смутно знаком мне... впрочем, это тоже было не важно.
   Эльф чирикнул на непонятном мелодичном языке.
   - Что? - я развела руками. - Извини, я не понимаю тебя!
   Он взмахнул тонкими ручками, указывая мне на горы. Опять чирикнул.
   - Ах, вот ты о чём! - рассмеялась я. Кажется, дошло чего он хочет.
   - Тебе скучно тут, да? А компанию взять неоткуда. Да и местечко тут... Красиво, конечно, только уж больно замкнутое оно, да?
   Эльф внимательно слушал, подёргивая большими ушами.
   - Вот смотри, горы... Это наш подручный материал! Я про горы всё знаю - это ж моя практика! Сам посмотри - на что они похожи? На зеркала! Да? Красивые, тёмно-синие зеркала. Только не огранённые, неотшлифованные... Но это ерунда на постном масле - это мы быстро! Вот так!
   Я взмахнула рукой, и показала малышу - эльфу "Каменный Молот". Несмотря на грубое название, заклинание довольно изящное. И действует замечательно - филигранная обработка каменных массивов!
   Я выбрала самую большую и скалу, взлетела, и с размаху ударила "Молотом" по одной из граней! Потом по другой. Ещё и ещё! Удар! Удар!
   - Уф, - я опустила "Молот" и приземлилась рядом с эльфом. Берег, куда ни глянь, был усеян мелкими и крупными тёмно-синими осколками, отбитыми мной от общего массива. Зато одна из скал теперь представляла собой гигантскую зеркальную Дверь. Ручка на Двери отсутствовала, но я была уверена - понадобится открыть, откроют!
   - Ну как? - поинтересовалась я у эльфа.
   Он что-то зачирикал-защебетал, в волнении указывая то на другие скалы, то на осколки, усеивающие берег.
   - Остальное? Да ты прав - некрасиво получается, тут Дверь, а тут просто камень... Можно, конечно и переделать... Но одна я не справлюсь.
   Эльф вздохнул, как мне показалось очень горестно.
   - Да не переживай, - махнула я рукой. - Сейчас наделаем тебе помощников! Иди-ка сюда!
   Я опустилась на корточки возле одного из крупных осколков. Посмотрела на него. Подумала. Посмотрела на эльфа.
   - Дай на минутку, - я протянула руку к медальону.
   Эльф снял тяжёлое украшение, положил мне в ладонь.
   - Хм, неплохая штука, - меня опять посетила уверенность, что я где-то видела это украшение, что знаю его. И знаю его силу. Точнее, не так - Силу!
   - Надо вот так, - уверенно сказала я эльфу, и одела медальон на синий камень.
   Прошло несколько секунд... Вспышка! И передо мной появился ещё один полупрозрачный эльф!
   - Вот тебе и помощник! - радостно засмеялась я. - Теперь бери молот... Надо сделать вот так, - я показала эльфам движения.
   Они повторили, и у каждого в руках появился инструмент. Были они под стать самим эльфам - такие же полупрозрачные и хрустально-синие, и конечно, соответствовали размерам самих эльфов. Малыши переглянулись, защебетали на своём языке, а я выбрала ещё один каменный осколок и надела медальон на него.
   - С мелкими камнями сами уж придумайте, - сказала я эльфам. - А из крупных будет вам дружная компания!
  
   Вскоре берег кипел бурной деятельностью. С десяток эльфов вырубали из скал зеркальные Двери. Из-за разницы в росте, а следовательно из-за разницы в размерах "Молота", им приходилось работать над одной скалой групками. По трое или пятеро. Зато у них получалось гораздо красивее, чем у меня. На одну Дверь я даже засмотрелась, забыв о делах.
   Это было настоящее произведение искусства - овальная Дверь была сделана так, что смотрелась, будто выполненная из хрустального дерева! По краям её украшали бабочки и мелкие птички, а ручка была в виде цветка лилии. Почему-то мне ужасно захотелось пройти в эту Дверь.
   Я вздохнула, отвернулась и продолжила выбирать крупные куски, превращая их в эльфов.
  
   Солнце наполовину скрылось в воде, когда силы покинули меня. Пальцы замёрзли и не хотели гнуться, и медальон, выскользнув из них, упал на камни. Я безразлично посмотрела на него. Ну и пусть валяется. Всё равно он давно уже пуст. Силу, для превращения каменных осколков в полупрозрачных малышей, я последние несколько часов черпала из собственного тела. Я не знала, откуда там эта сила бралась, мне, в общем-то, было всё равно. Главное, что на берегу звенело молотками уже с полсотни эльфов. Ещё немного и я смогу отдохнуть. Просто лягу на камни, и усну. Совсем усну. Навсегда. Я понимала это, но почему-то это меня совершенно не волновало. Какая разница, где спать? Это место ничуть не хуже других, подходит для завершившего своё дело. Я сделала всё, что мне надлежало, завершила свои дела, и теперь могу отдохнуть.
   Сейчас, сейчас... ещё немного... и...
   Кто-то тронул меня за руку. Я не отреагировала, я слишком устала, чтобы поворачивать голову. Прикосновение повторилось. Потом ещё и ещё. Меня настойчиво дёргали, теребили и чирикали вразнобой тонкими голосами.
   - Да, да, я слышу? - я с трудом поднялась с колен. - Чего вы ещё хотите? Чем помочь?
   Малыши эльфы дружной стайкой подталкивали меня к горам. Основная толпа работала уже вдалеке, продвигаясь всё дальше вдоль моря, и тут звон молотков был уже практически не слышен. Меня вели всё ближе к готовым Дверям. Отпустили перед небольшой овальной. Той, в бабочках и птицах, что мне очень понравилась...
   - Что? Мне надо туда? - эльфы закивали.
   - Ой, можно потом, а? Я так спать хочу! А там опять кому-то что-то будет нужно! Опять помогать... Я посплю немного!
   Но эльфы дружно упёрлись в мои колени и толкали в сторону двери.
   - Ну, что вы в самом деле! - ныла я. - Что вам, жалко что-ли? Или вы думаете, что мне будет тут неуютно? Пустяки! Когда человек хочет спать - он спит! Не важно, где! Хоть в Аду на сковородке! Ну, отстаньте, а? Фу, какие злючки... Мелкие... полупрозрачные... злюч...
   Дверь открылась и лёгким толчком меня отправили в прохладную задверную тьму...
  
   Я лежала на больничной кровати и с интересом разглядывала Сапоро. Подруга сидела рядом на высоком стуле, и неловко одёргивала строгую юбку, едва достающую ей до колен. Форменный строгий пиджак тоже сидел на Сапоро, как влитой. Весь костюм был приятного бежевого цвета, и только пуговицы в форме непонятных завитушек - ярко-розовые.
   Рабочая форма магического консультанта по регулировке внежмировых конфликтов.
   - Пригласили, понимаешь... - смущённо бормотала Сапоро. - Сказали, могу ездить куда хочу, и вести свободные исследования. Только теперь с особыми полномочиями и с гораздо большими удобствами.
   Я улыбалась. Я отлично выспалась, наелась - кормили в целительном шатре просто по-королевски - и была полна добродушия и терпения. Поэтому не нападала на подругу с вопросами, не торопила и не упрекала. Хотя взгляд мой видать не лучился добротой, поэтому Сапоро предпочла не мурыжить меня почём зря.
   - Знаю, что ты хочешь спросить. Только не знаю, как ответить... Я действительно собралась уезжать. Вещи упаковала. Билеты были заказаны. А тут... ты ушла, чувствую, гадское какое-то настроение. Не для путешествия... - Сапоро рассказывала, а сама качалась на стуле, рискуя свалиться на пол.
   - В общем, захотелось мне почему-то пойти за тобой. То ли убедиться, что ты в порядке, то ли просто увидеть последний раз... Не знаю, я же психопятно, что с меня взять!
   - Не прибедняйся! - широко улыбнулась я. - И как же ты меня нашла?
   - А это и не я, - отозвалась подруга. - Побежала я, понимаешь, как ненормальная, неизвестно куда. Бегу, глаза выпучены, рот открыт, только что язык не свешивается...
   Я прыснула от смеха.
   - И с размаху, понимаешь, налетаю на какого-то мальчишку! А он стоит, и пирожок мой жуёт! Так, думаю, ты тут побывала!
   - Ты встретила Романа? - я даже села на кровати. Может, кто-то и удивился бы, что Сапоро опознала кого-то по пирожку, но только не я. Моя давняя подруга печёт пирожки по особому рецепту, и верхушечку защипывает красивым витым узором. К тому же, сам пирожок у Сапоро не мелкий - прямо во всю ладонь. Так что, кому как, а я б не перепутала. И немудрено, что свои пирожки стряпуха узнала.
   - В общем, познакомились мы, - продолжила Сапоро, - И вместе побежали искать. Из объяснений мальчика я поняла, кого ты встретила, ну и предложила ему использовать какое-нибудь заклинание поиска.
   - Он не умеет, - помотала я головой. - Он ещё...
   - Не умел, - поправила Сапоро. - Маги-охранники взрослеют рано, а магическое чутьё у них с рождения. Короче, я просто объяснила ему, как следует слушать свой организм, он закинул в пространство что-то вроде лески с крючком, и тут нас ка-ак потащило!
   Скорей всего, они использовали "Гибкую лощину" - это не для поиска, скорей для ловли. Поэтому, не удивительно, что их "ка-ак потащило"!
   - Притащило в какому-то жёлтенькому домику с башенкой. И в башенке мы нашли мару-привидение. Знаешь, что она делала? Стояла возле огромного зеркала и ругалась, как проклятая! Звала кого-то оттуда... В общем, когда она увидела нас - особенно Ромашку - перепугалась до... не знаю, до чего там мары пугаются... Почему-то решила, что он непременно её убьёт, хотя боевым заклинаниям я бы его не смогла научить, да и сам он не мог бы. В общем, мы поговорили. Она звала обратно зеркальника. Твоего, между прочим! Эта тварь увела тебя в зеркало, и не спешила обратно. Мара сказала, что зеркальник строит там ловушку. На тебя.
   - Че-его?! - я едва с кровати не рухнула от удивления. - Как это - на меня?
   - А вот так, - пожала плечами Сапоро. - Мара сказала, ты для смены привязки зарядила кровью браслет, а зеркальник раскрывал рот на медальон. Чем-то он его заинтересовал. Он хотел ещё до твоего прохода через Дверь отобрать вещицу, но ты так быстро проскочила, что зеркальник попросту не успел. И строил ловушку, в надежде, что поймает тебя, когда будешь возвращаться обратно.
   - А дальше? - не утерпела я. - Я ж не возвращалась! Откуда ты взялась в той комнате? Откуда ты вообще узнала, куда надо идти?!
   - Нам требовалась помощь, как ты понимаешь, - поморщилась Сапоро. - Сами бы не справились. Я всего лишь психопятно, а Роман, хоть и имеет задатки мага-охранника - пока обычный мальчишка.
   - И?!
   - И мы вызвали настоящих магов-охранников.
   - Как? - вытаращила я глаза.
   - Маре пришлось напасть на нас, - усмехнулась Сапоро.
   Я схватилась за голову.
   - Она хоть жива осталась, или её уничтожили? - нападение потустороннего существа на потенциального мага фиксируется в магической охранке. Прибывшие маги сперва лупят заклинанием, а потом спрашивают кто кого обидел.
   - Жива, - успокоила меня подруга. - Насколько может быть живо такое создание. Её отправили работать в кладбищенский музей при старинном кладбище, как ты понимаешь, там уйма старых вещей с нужными ей нитями.
   В общем, так как ты не была слишком откровенна со мной, нам пришлось начать с начала. В охранке связались с твоей Наставницей, выяснили, куда ты отправлялась на практику, каким поездом ехала. Сопоставили найденного покалеченного мага по пути следования твоего поезда, и трёх девчонок в купе, которые не могли проснуться. У одной обнаружились следы магического вмешательства. Исцеления, причём довольно сильного. Твоя Наставница сказала, что ты в целительстве практически ноль, - я насупилась и покраснела, - Так что мы поняли, что тут был кто-то ещё. Начали копать про Море Уныния. Выяснили у побитого мага про найденную там Сеть... короче, работы была уйма. Связывались такие ниточки, собирались такие крупинки происшествий...
   Я понурила голову.
   - Ладно, не делай такой виноватый вид. Когда мы докопались до похищения Барона - твоя Наставница уловила клочок его фона в купе, и узнала его - короче, там на ушах стояли очень многие! Того мага, из похитителей, едва в узел не завязали, выясняя, где спрятали похищенного.
   - И где?
   - Он не знал, - покачала головой Сапоро. - Он был лишь исполнителем, к основной задаче его не допустили.
   - Тогда как же...
   - Мы выудили зеркальника, и сменили ему привязку на мою. А потом я просто спросила, где находится Барон...
   Я открыла рот. И сидела так минут пять, в шоке от собственной глупости. Я искала вход к Морю Уныния... Зачем? Сапоро сделала гораздо действеннее... Вот тебе и магика класса F! Дура набитая...
   - Да не расстраивайся ты так! - пожалела меня Сапоро. - Просто ты стараешься мыслить как магика. А я как попало.
   - И где был Барон?
   - Да в маленькой прослойке, рядом с Морем Уныния.
   - Теперь понятно, почему я увидела его через ту Дверь, - задумчиво протянула я. - Соседняя прослойка...
   - Туда было довольно трудно войти, - вздохнула Сапоро. - Пришлось рвать саму материю мироздания. А когда мы вошли - там такое творилось!
   - Уж про это мне известно, - поёжилась я, вспоминая драку. Натуральное мочилово - потому что мокро было!
   - Я всеми силами пробивалась к тебе, даже упросила охранников меня с ними взять, а как только вошли - ты фьють! Куда тебя уволокло? И почему у тебя на ногах какие-то колодки были?
   - Это не колодки, - я с удовольствием пошевелила исцелёнными ногами. Как хорошо, когда ничего не болит. Я только сейчас понимаю, насколько я была не в себе. А ведь мне казалось, я действую вполне разумно...
   - А откуда вы меня спасли? - вспомнила я. - Я после драки вообще мало что помню... Эльфы какие-то... скалы, зеркала... или двери?
   - А ниоткуда не спасали, - пожала плечами Сапоро.
   - То есть как это? - надулась я.
   - Мы просто ждали тебя в этой же прослойке. Ты вышла прямо из стены через восемь дней.
   - Сколько? - у меня волосы на голове дыбом встали. - Я была возле моря... А почему вы не попытались за мной...
   - А мы попытались! - Сапоро от возмущения всё же свалилась со стула. - Только к Морю Уныния почему-то стало невозможно попасть! Участок замкнулся сам на себе, почти схлопнулся! Мы думали, что потеряли тебя... - тихо добавила она.
   Мы помолчали. Я усиленно вспоминала, где я была, и что там со мной было. Откуда свёртка пространства? И в какую дыру провалился такой временной отрезок - восемь дней! Меня не было восемь дней, и они ждали меня там, в соседней прослойке!
   - Спасибо, Сапоро! - я выбралась из постели, и крепко обняла подругу. - Без вас я бы не справилась...
   - Да ладно, - смутилась она. - Я даже довольна - всё при деле интересней, чем просто так впустую носиться. А ты теперь куда?
   - Как отпустят - поеду на практику, - пожала я плечами. - Я ж туда так и не попала...
   Тут прерывая нас, открылась дверь и в палату вошёл...
   - Барон? - я едва не упала. Вцепилась в свободную ночнушку, в которую меня облачили маги-целители, и покраснела. Сапоро посмотрела на него... на меня... кивнула мне и тактично вышла.
   - Доброго дня, - он улыбался. - Смотрю, твоё самочувствие уже в норме?
   - Всё в порядке, - едва пробормотала я. - А вы... как?
   - Я давно в порядке, - склонил он голову. - Благодаря тебе.
   - Да я... - у меня язык прилип к нёбу. - Я...
   - На самом деле, я зашёл не только поблагодарить, - сказал Барон, и я вскинула голову. - Тебя желает видеть Всеобщее Соборное Сознание.
   - А? Э... А как же...
   - Я помогу, - Барон указал мне на кровать. Я покраснела до корней волос, но послушно улеглась. Барон склонился надо мной и закрепил на груди прозрачную изогнутую пластинку.
   - Это транслятор, - пояснил Барон. - Через него ты свяжешься со Всеобщим Соборным Сознанием.
   - А чего оно хочет? - едва слышно пробормотала я.
   - Вот сама и узнаешь, - улыбнулся Барон, но его улыбка растаяла в снопе ярких искр...
  
   Если начать расспрашивать людей о возникновении мира и жизни на земле, то многие с уверенностью сошлются на Божественное вмешательство, другие укажут на внеземные цивилизации, а кто-то просто пожмёт плечами, мол, не задумывался, живу и ладно.
   Маги тоже не являются единомышленниками в этом вопросе, но во что бы они ни верили, они точно знают - тут не обошлось без Всеобщего Соборного Сознания.
   Что оно вообще такое - Всеобщее Соборное Сознание?
   При слове собор - у меня перед глазами возникают сводчатые потолки и купола, высокие арочные окна и колонны.
   Ну, что с меня взять - я всего лишь магика! Я только школу фей окончила! Наверное, Всеобщее Соборное Сознание решило сжалиться над убогой и предоставило мне знакомую картинку, которую мог бы выдержать мой жалкий мозг.
   Я стояла в огромном светлом зале, арочные окна которого уходили под узорный куполообразный потолок. Оттуда лился ласковый солнечный свет, освещающий красочные фрески на стенах. Собор...
   Почему-то мне показалось, что наверху, в пересечении солнечных лучей, мне было бы очень уютно, и только я об этом подумала - неведомая сила подхватила меня, и осторожно вознесла к сводам собора.
   - Спасибо, - пробормотала я, повиснув в самом широком солнечном луче.
   - Пожалуйста. Тебе уютно тут?
   - Да, вполне. Ты... Вы - Всеобщее Соборное Сознание?
   - Я.
   - Вы хотели меня видеть? А зачем? В смысле... Я не против, мне тут нравится...
   - Ты здесь для того, чтобы принять нашу благодарность. И награду.
   - Что? К...какую...
   - За проявленную смекалку и сообразительность, за смелость в критических ситуациях, за умение логически мыслить и использовать нужные информативные связи, и наконец, за особые заслуги перед миром Магов, ты - магика второй группы, класса F - волей Всеобщего Соборного Сознания получаешь особую магическую награду. Вот этот медальон...
   Сверкнуло, и перед моим носом в воздухе появилось изящное украшение - на длинной серебряной цепочке висел кулон в виде крохотного зеркала. Я взяла его и одела на шею, бормоча слова благодарности.
   - Кроме этого, тебе присваивается магическая подгруппа, находящаяся вне категории. Отныне ты - магика класса Q.
   - Но за что? - тихо спросила я. - Я ж ничего такого... Спасти Барона мне помогали очень многие!
   - Ты не помнишь, что было с тобой на берегу Моря Уныния?
   - Н...не слишком...
   - Магика, класс Q даётся за умение создавать стабильные населяемые миры. И за использование собственных жизненных сил во благо живым существам. Ты знаешь, что такое Море Уныния?
   - Эээ...
   - Это был мир - помойка. Туда сливались все отрицательные эмоции, остатки неудачных, развеянных и неиспользованных заклинаний, всё отрицательное, негативное и злое. Изначально этот мир должны были населять рабочие - уборщики. Они очищали море, вылавливая оттуда сгустки негатива, и перерабатывали их в нечто другое. Но попавший туда в своё время одни глупый маг, убил первого уборщика, и так уж повелось, что маги стали нападать на приближающихся к ним рабочих.
   - Так это... - я подавилась восклицанием. - Я тоже хотела...
   - Но к счастью, этого не случилось. Ты не только не убила встретившего тебя уборщика, но и накормила его. И кроме обычной еды, ты накормила его магией! Это помогло ему войти в стадию куколки.
   Я молчала, красная до корней волос, вспоминала свою злую шутку с конфетой - маячком. Оказывается зло пошло в добро.
   - Ты испугалась, увидев, что он закуклился, и сделала очень нужную вещь - ускорила его превращение, напитав магией. В итоге ты создала новый народ - польей, как они называют сами себя. А там последовало и создание Дверей. Кстати, практика тебе засчитана полностью.
   - Но Двери создавали сами малыши! - заспорила я. - Я только...
   - Создавала самих "малышей"! А как ты это делала - понимаешь?
   Я помотала головой.
   - Ты собирала Силу из прибрежных камней, пропускала через своё тело и вливала в скальные осколки. Визуализация, персонификация, магическая структуризация и ещё множество проделанных тобой работ с камнем. И всё это на грани Живой Основы.
   Я только глазами хлопала, слушая какая я, оказывается, умница.
   - В итоге - новый созданный мир Зеркальных Дверей и населяющие его Проводники Польи. Теперь будет гораздо удобней перемещаться между прослойками и планами. Это считается заслугой перед миром Магов, и именно за это тебе присваивается подгруппа вне категории - класс Q.
   - Благодарю тебя, Всеобщее Соборное Сознание, - едва выдавила я. - Я даже не ожидала... Не думала... Спасибо! Но что мне... Как с этим...
   - Да не волнуйся! - задорно отозвалось Соборное Сознание, и Собор начал таять перед моими глазами. - Ничего особенного эта группа не даёт! Так... некоторые "плюшки"...
  
   На вокзале было тихо - только что отошёл поезд дальнего следования, на котором уехала Сапоро. Теперь у неё новая интересная работа. Роман ушёл с магами-охранниками. Мальчика приняли в Школу Фей, будут обучать на охранника магического мира.
   Я стою на перроне, и раздумываю, куда податься. Практика засчитана, домой возвращаться рано...
   - Скучаешь по подруге? - вдруг спрашивают из-за спины.
   Я оборачиваюсь и вижу Барона.
   - Немного, - улыбаюсь я. - А вы...
   - А я всё-таки отправляюсь в Ялту. Так ведь и не добрался.
   - Ясно.
   - Не раздумала прилетать ко мне? - он серьёзен, но глаза улыбаются.
   - Нет! - вспыхиваю я. - А можно? А когда можно?
   - Ну собственно я за этим и подошёл... Хотел предложить тебе отправиться со мной прямо сейчас - у меня там найдётся пара дел, связанных с камнями. И если ты не против...
   - Конечно, хочу! - не выдержав, ору я, тут же краснею, и мы с Бароном начинаем неудержимо хохотать.
   Мне легко и спокойно.
   Моя жизнь. Моё дело.
   Зачёт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"