Внизу река зажата с обеих сторон лугом. Берега поросли травой и цветами, сами берега - трава да цветы. На лугу ученики и наставники. Другой берег реки не весь пологий: он резко уходит вверх, вздыбливается, нависая над лугом не слишком высокой горой. Сверху эта гора - тоже луг. Верхний луг, с которого сегодня будут летать.
На гору поднимается сначала один, затем другой, после третий... нужно прыгнуть оттуда и полететь. От того, как прыгнешь, как будешь держаться в воздухе, зависит твоя оценка.
Всё проходит быстро, урок почти окончен. В небе кружатся фигурки учеников. Я стою на горе с наставницей.
- У меня вызывает беспокойство Лаура, - говорит наставница.
- Почему? - я смотрю на распластавшуюся по воздуху фигурку. Под ветром трепещут широкие рукава её балахона. - Она отлично использует восходящие потоки, по-моему...
- Она же парит! - восклицает наставница, достаточно тихо, чтобы не услышали на Нижнем лугу.
У меня почему-то сжимается сердце. Парить - значит, симулировать полёт, используя ветер и потоки воздуха. Создавать видимость, а не летать на самом деле. Значит, Лаура так и не научилась полностью высвобождать энергию тела и преодолевать притяжение земли. Всё, что она может - изображать полёт, пытаясь обмануть наставников и свой собственный страх...
Я сочувствую Лауре. Нет полёта - нет оценки. Стало быть, и зачёта тоже нет. А сегодня последний экзамен. Завтра практика.
- Ты последняя, - говорит наставница. - Порадуй меня чем-нибудь.
Я киваю. Иду к обрыву. С Нижнего луга на меня смотрит другая наставница и несколько наших учениц. Я машу им рукой и пикирую с края горы. И сразу забываю обо всём! Полёт - каждый раз огромная радость! Буря ощущений, захлёстывающих тело и душу. Полёт - будто другая жизнь.
Мне жаль Лауру, умеющую лишь использовать силу потоков, поддерживая своё тело в воздухе. Настоящий полёт - это нечто другое. Это грация и немыслимые пируэты по облакам. Это лестница ветра под твоими ногами. Это свободное падение в бесконечность!
И я падаю вниз, переворачиваюсь в неуловимом пируэте и снова падаю, теперь уже к облакам. Я скольжу, изгибаюсь, я почти танцую, наслаждаясь немыслимой грацией, которая недоступна мне на земле.
Я считаю с ошибками, и не могу сложить в уме даже двухзначные числа. Я не способна запомнить сложные сонеты на собачьем и дельфиньем языках. Не умею мимикрировать программное обеспечение, чтобы водить любой транспорт и владеть любой техникой и электроникой. И пусть не умею.
Но здесь - в Воздушной Живописи - я лучшая!
Последний раз взмываю вверх и начинаю снижаться. Плавно, медленно. Сейчас я - лепесток розы, опадающий с розового куста.
Наставница всё ещё стоит на Верхнем лугу. На глазах её блестят слёзы восторга и умиления. За Воздушную Живопись мне - пять!
Зачёт!
Эта ночь, опустившаяся на беседку, особенно чудесна. Она пахнет лесом и ветрами, эта ночь.
Мы раскидали покрывала вокруг беседки и над ней, устроились, кому где вздумается. Мы лежим и слушаем историю.
Наставница рассказывает о Бароне. Он когда-то учился тут, в Школе Фей, а, закончив её и пройдя практику в Антарктиде, уехал в кругосветное путешествие.
- А за что он получил звание Барона? - спрашивает кто-то с крыши беседки. Я слышу в голосе уважение с изрядной долей зависти. Ещё бы! Титул барона даётся за особые заслуги перед человечеством. Это высшее звание Школы Фей. Иметь титул барона - значит уметь всё и быть никому ничем не обязанным. Я б и сама не отказалась от такого титула.
- Однажды на Землю упал метеорит, - говорит наставница. - С его поверхности и из его недр попали в окружающую среду Земли ужасные вирусы, за три дня заразившие всё население России и успевшие половину убить. Барон в то время находился в Ялте. Изучал эфемерные явления. Он, тогда не Барон ещё, а просто выпускник Школы Фей, смог исцелить и воскресить всех и вся. И уничтожить метеорит вместе с оставшимися в нём вирусами. За это повелением Соборного Сознания он и получил звание барона. За особые заслуги перед человечеством.
- Но ведь на Землю не падал такой метеорит, - растерянно и смущённо возражает одна из учениц. - И в России все не вымирали... Никто же не знает об этом... или не помнит? Так он изменил ячейки памяти всему человечеству?! - теперь в голосе недоверчивой ученицы столько ужаса, удивления и почтения, что я давлюсь смешком. Как бы она не начала поклоняться этому Барону!
Изменить человеческую память несложно. Человек помнит то, что хочет. Другое дело, что если он не может забыть о чём-то плохом, значит, кто-то, помимо его воли, открывает и обновляет эту ячейку памяти. Я и сама так могу. А вот вылечить столько народа разом, да ещё уничтожить гигантскую каменюку, начинённую вирусами - работа поистине сложная! Мне исцеление не слишком даётся. Так, на начальных уровнях. Хотя я не перестаю упражняться.
- А где он сейчас?
- А как его зовут? - в голос спрашивают сразу несколько человек.
- Пора спать! - говорит вместо этого наставница, и я вижу, как она мечтательно улыбается в темноте. - Завтра вам рано уезжать на практику...
Никто не спорит, хотя разочарование так и плещется серебристо-лиловыми волнами вокруг беседки. Голоса утихают. Постепенно все погружаются в сон.
- Он красивый? - едва слышно спрашиваю я наставницу.
Мне снится вишнёвый сад. Деревья в цвету и в ягодах одновременно. Я брожу по саду, запрокинув голову, упиваюсь запахами, просто купаюсь в них. Я хочу найти корзину с вишнями, я точно знаю, что она стоит где-то среди деревьев на траве. И вдруг я вижу в белоснежном мелькании вишнёвых лепестков чью-то фигуру. Она бредёт меж стволов, склонив голову, будто выискивая что-то в траве. Я иду к этому кому-то, я хочу спросить, кто он. Но догнать не могу. Фигура не ускоряет шага, не прячется, но я не могу рассмотреть её лица в мелькании вишнёвого цвета, не могу догнать. Я открываю рот, чтобы крикнуть: "Подождите!" - и тут начинают падать вишни. Первая падает совершенно бесшумно, но на том месте, куда она упала, взлетает клочок травы с землёй, вырванный маленьким взрывом. Я поворачиваюсь в ту сторону и теряю фигуру из вида. Появляется звук. Теперь вишни падают вкруг со свистом и взрывом маленьких петард. Клочья травы летают в воздухе, земля разрывается, оставляя маленькие ямки, в каждой из которых лежит ярко-алая граната-вишня. Я бегу по саду, но не достаточно быстро - одна из вишен ударяет меня по плечу, и в лопнувшей алой оболочке я не могу разобрать, где клочки вишни, а где капли моей собственной крови...
Просыпаюсь от криков. Беседка сотрясается, на её крышу падают камни от крохотных - пыль, до совсем не мелких - упадёт и в лепёшку! Все суетятся, бегают, кричат, а я хлопаю глазами и не могу сообразить, почему наши наставники ничего не предпринимают. Тут земля начинает вибрировать. Огромный каменный кусок вырывается из её недр и с ужасным грохотом падает на беседку! И сейчас же из образовавшейся дыры начинает хлестать струя воды с меня толщиной!
- Гейзер! - кричу я, замечая струящийся от столба пар. - Немедленно все в воздух!
Легко сказать! Многие не могут летать так же просто, как я. Кому-то нужно особое настроение, кто-то просто от страха забыл, что вообще умеет летать, а кто-то, как Лаура, может подняться в воздух только при нужных потоках ветра.
- Разлюли твою малину! - сквозь зубы ругаюсь я, размахивая руками и бормоча заклинания, собирая из нутра весь находящийся поблизости камень.
Повинуясь моей воле, из земли поднимается каменная стена, украшенная длинными резными балкончиками. Миг, и мы на недосягаемой высоте. А внизу уже бушует кипящая река.
- Все здесь? - я стараюсь припомнить заклинание ночного зрения, но пока не получается, и я просто создаю фонарик и прошиваю темноту серебристыми линиями. Лица моих сокурсников испуганны, испачканы каменной пылью. Но мы живы.
- В беседке никого не осталось? - тревожусь я, перегнувшись через каменные перила и рассматривая деревянные обломки, по которым с шумом бежит вода.
- Никого, - слышен в ответ чей-то слабый голос.
- Хорошо, - я киваю и начинаю мысленно вычерчивать на земле пробку. Такую, какими обычно затыкают слив в ванне. Вычертила. Материализовала. Повторила ещё раз. И ещё. И следующим заклинанием выдернула все три пробки из земли! Кипящая река разбилась на ручьи. Ручьи закрутились водоворотами и стали утекать в открытые мною сливы. А я постаралась сделать их глубо-о-о-окими! В самые недра, в общем. С бульканьем, который все воспринимают, как завершающий аккорд, вода исчезает в земле. Остается трава, белеющая в темноте, и поникшие ошпаренные кусты.
Я перевожу дух. Всё.
- Браво! - аплодисменты заставляют меня вздрогнуть и едва не свалиться с балкончика. Наставница материализовалась рядом и смотрит на меня с одобрением.
- Молодец, - довольно говорит она. - Ты блестяще справилась с ситуацией, не растерялась, взяла всё под контроль. За Экстремальную Ночь тебе пятёрка!
До меня доходит, что это был очередной, завершающий, экзамен. А я-то думала, что Воздушная Живопись была последней. Наивная!
Я смотрю на наставницу с лёгким укором, но всё же радуюсь, что не поддалась панике и справилась.
Зачёт!
- Я решила, куда тебе ехать на практику. И задание для тебя я тоже придумала, - говорит наставница, наблюдая, как другие ученицы спускаются со стены, бродят внизу, создавая палатки и матрасы. Кто-то пробует возродить ошпаренную траву и кусты. Я с интересом смотрю на наставницу. Вот, значит, каким образом выбирается место практики. Интересно, чем мне нужно будет заниматься?
- Ты сложила вещи? - спрашивает наставница. - Тогда пойдём, выпьем горячего шоколада, я недавно сварила.
Я киваю.
Ночь кончается. Уже светлеет небо, робкие облака ползут с запада на восток. Я стою на балкончике созданной мною стены и вглядываюсь вдаль. Скоро я буду далеко отсюда.
Это мой выпуск.
Моё утро.
В вагон я вошла ни рано, ни поздно, в самый раз - поезд дал второй свисток. До третьего свистка я могла бы ещё болтаться по перрону, но зачем? Я предпочитаю всё делать заранее. Поэтому я отыскала своё купе за номером "777", постояла, с любопытством уставившись на номер - что-то это да значит! Такое интересное число! Седьмое - день моего рождения, седьмой - месяц моего рождения, в семь лет проявились мои способности, и в школе Фей по списку я - седьмая. Моё число! Я перевела дыхание и вошла в купе.
Купе - малиновое с золотом, будто я в коробке с шоколадными конфетами. Два длинных малиновых диванчика, на которых уже сидят пассажиры. Мои соседи.
Я оглядела их. Три девушки, или девчонки - сейчас из-за макияжа и причёсок не разобрать возраст, по всему видать подружки, севшие в поезд вместе. Они уставились на меня, и сейчас же зашушукались между собой, захихикали. Я тоже улыбнулась, но скорее презрительно. Нет, эти не из наших. И с ними на диванчик я не сяду. Поэтому я повернулась ко второму диванчику.
- Разрешите вас потеснить? - негромко спросила я почтенного господина, весьма средних лет, сидевшего на диванчике.
- Разумеется,- кивнул он, поворачиваясь ко мне.
Глаза у меня раскрылись так широко, что туда разом могли бы кануть оба диванчика с сидевшими на них пассажирами. Какой почтенный господин? Каких лет? Аура, полыхающая вокруг такой мощности, что меня едва не сбивает с ног.
- Барон? - спрашиваю я.
Он с улыбкой кивает, и я думаю, что Наставница была сто раз права - тонны обаяния! Никакой самый молодой красавчик не сравниться с этим невероятно привлекательным мужчиной!
- Присаживайтесь, - говорит он. - Поезд сейчас тронется.
Только тут я понимаю, что только что слышала третий свисток, и пол под ногами тихо гудит - отправляемся. Я поспешно прячу сумку в багажный отсек за спинкой диванчика, и плюхаюсь на сиденье - неужели это не сон? - рядом с Бароном!
- Новый выпуск? - интересуется он.
Киваю.
- И как?
- Все зачёты! - я имею право гордиться собой, не каждый выпускник школы Фей имеет Голубой Диплом с Золотой Каймой.
Выше только Золотой Диплом Без Каймы. Это если особо отличился за время обучения. А ещё выше - звание Барона.
- И где практика? - продолжает расспросы Барон. Видно, что его и правда интересует всё это.
- Горы, - отвечаю я. Большего не говорю, нельзя. Место практики не раскрывается, пока сама практика не окончена. - А вы... - осекаюсь, думая, не слишком ли большой дерзостью будет спрашивать о его делах. Я всего лишь магика, а он - Барон. Есть разница!
- Ялта, - отвечает он просто. - Отдыхать еду.
В голове у меня начинают клубиться мысли. Он на отдыхе. Ничем особенным не занят. Да нет, Барон всегда занят чем-то особенным. На то он и Барон. Звание обязывает! И всё же. Я бы столько могла узнать у него! Вполне возможно, почему бы и нет, он чему-либо мог бы меня научить! Учиться у Барона! Это круто! Круче только... хрен его знает! Самому стать Бароном, наверное.
- Можно я буду прилетать к вам? - вопрос срывается прежде, чем я успеваю прикусить свой болтливый язык.
- Хочешь? - поднимает он брови. - Это же не близко.
- Расстояние - ерунда, - поясняю я, и снова горжусь собой. Моя скорость при полёте - почти достигает скорости света.
- А практика? - строго спрашивает он, но я вижу затаённую улыбку. Это как игра, или экзамен.
- Практика прежде всего, - так же строго говорю я. - Но я обязательно найду время. - И добавляю: - Если вы разрешите мне прилетать к вам.
Барон раздумывает, а я краем глаза вижу, что девчонки прислушиваются к нашему разговору. Прислушиваются, обсуждают что-то меж собой, хихикают. Я незаметно, в пол оборота разворачиваюсь к ним, и одним движением, плавно снимаю Фон со всех троих. Теперь отпечатки их ауры, памяти, чувств и Последних мыслей - всё это открыто мне. Всё это я знаю. Глупенькие, они смеются над тем, что я любезничаю, и, по их мнению, заигрываю с немолодым мужиком. Для их возраста - вообще со старикашкой. Они же не видят сквозь ауру Барона, так как я. И не знают, что он нарочно прикрылся таким фоном, чтобы ехать спокойно, не отбиваясь от томных взглядов и откровенных улыбок. Такой Маскировочный Фон есть у каждого из наших - будь то едва постигший тайны магии школяр, или Наставник. У некоторых Фонов по нескольку, так гораздо удобнее жить и путешествовать. А уж Барону никак без Фона не обойтись.
Я украдкой поглядываю на девчонок. Им, бедняжкам, приходиться использовать косметику, чтобы выглядеть старше или моложе, или более привлекательно. У меня самой есть Фоны на всякие случаи жизни, иногда я их применяю. Впрочем, такому могущественному магу, как Барон, ничего не стоит пробить Фон и увидеть истинный облик, и поэтому я очень рада, что сейчас я - это я. Без всякого Фона.
Пока мы разговариваем, девчонки тоже общаются, в основном о школьном бале (надо же, тоже выпускницы!), нарядах и парнях. Одна из них похихикивает чересчур многозначительно, может, старается показать подругам, что знает гораздо больше их, а то и просто выделывается. Но я не слишком обращаю на них внимание, меня увлекает беседа с Бароном. Так увлекает, что поначалу я не обращаю внимания на волнения, вдруг начавшиеся среди подружек. Нехотя повернувшись, я напрягаюсь - у одной из девчонок разболелся живот. Ерунда, конечно, но её хныканье отвлекает меня от разговора, сбивает с мысли, да и вообще, неприятно, когда при тебе страдает и корчится человек.
Я вопросительно посмотрела на Барона. Тот пожал плечами. Ему можно вмешиваться в дела людей лишь в самом-самом крайнем случае, а на такой - магики хватит. Потянувшись к ауре расхворавшейся девчонки, я нахмурилась - всё полыхает багровым! Похоже, эти боли, только начало, и не похоже, что это просто колики.
- А ну-ка! - я быстро встала со своего места и села на диванчик к девчонкам. - Ляг! Ляг быстро! - потеснив остальных, я заставила её лечь на диванчик, задрала свитер и кофточку, и принялась прощупывать живот. Пальцы постепенно стали ледяными, девчонка охнула, но я не обратила внимания. Теперь мои пальцы не просто щупали - они видели. И глаза сейчас видели то же, что пальцы. Желудок - в порядке, кишечник - немного расстроен, но тоже ерунда, печень, почки, дальше, ещё дальше, глубже...
Я выругалась. Барон слегка приподнял бровь.
- Дети, цветы жизни, - сказала я, поворачивая голову к Барону. - Но стоит ли взращивать их на дурной водянистой земле?
- Давно? - спрашивает он.
- Нет. Ещё можно... разровнять...
- Возьмёшь ответственность?
- Сколько тебе лет? - резко спрашиваю я у девчонки.
- Шестнадцать... скоро, - она смотрит круглыми глазами.
- Возьму, - киваю я Барону.
- Действуй, - говорит он.
- Не справлюсь одна, - я напряжённо ощупываю живот страдалицы. Дурёха. Дурочка молодая.
- В Возушной Живописи - лучшая! - говорю я. - Ещё кое-что могу, но от всех пирогов разом не откусишь.
- Хорошо, - медленно говорит Барон, словно прислушиваясь к чему-то. Он не встаёт с диванчика, но подвигается на самый край, и протягивает мне руку. Я с трепетом беру её и, выждав некоторое время, пока я привыкну и освоюсь, Барон начинает медленно сливать мне свою силу через соединённые руки. Я с трудом заставляю себя сосредоточиться на помощи девчонке - я держу за руку Барона! Он делится со мной своей силой! Восторг и мощь бурлили во мне водами весеннего половодья. Но дело потихоньку продвигалось. Взяв себя в руки, я сумела полностью сосредоточиться на исцелении, и чуть позже полностью окунулась в него.
Так увлеклась, что заслышав шум, не отреагировала на него.
- Всё в порядке, - я медленно убрала руку с живота девчонки, - Ты здорова.
- Что это было? - она поправила одежду, села на диванчике. - Ты что ли врачеватель?
- Аппендицит, - слабо улыбнулась я и левой рукой поправила медальон на груди.
Заметила, как в глазах Барона мелькнула слабое удивление, но не успела ничего спросить, или сказать - шум, слышимый ранее, перешёл в топот шагов, двери купе распахнулись и в него ворвались вооружённые люди.
- Нашли! - трое накинулось на Барона. Окутали серебристой сетью, как пауки - паутиной.
- Что такое?! - пискнула одна из девчонок.
- Сидим тихо! - один из возмутителей спокойствия качнул в нашу сторону пистолетом. - Вы нам не нужны.
Голова у меня всё ещё кружилась после исцеления, и подпитки чужой силой, я плохо соображала, но видела купе со стороны, как видят его эти люди. Четыре девчонки на одном диванчике, и тот, кто был им нужен, то бишь Барон - на другом. Барон толи расслаблен, толи просто слаб, но удалось взять его без особых потерь, подумаешь, один из нападавших улетел через закрытое окно купе! Учитывая, что он маг класса А - вообще не потеря.
Сами-то они хоть и были классом повыше - В и С, всё равно не дотягивали даже до второй группы, и потому не увидели того, что одна из девчонок, сидящих на диванчике - магика класса F, и ещё, что важнее всего прочего, то, что и сама я поняла уже, когда Барона вытолкнули из купе - то, что сила, которой Барон делился со мной во время исцеления, продолжает перетекать в меня! Только не в левую руку, как поначалу, а в мой медальон!
Я сидела, тихо, как мышь, голова у меня кружилась - шутка ли, сила Барона наполняла меня с верхом! Я ощущала, как она растекается по телу, пытаясь уместиться в столь тесном сосуде. Вот поток силы истончился, и вовсе иссяк, значит, Барона переместили куда-то, откуда нет связи с этим миром. Наверное, и вовремя - ещё чуть-чуть, и я бы просто лопнула! Сердце у меня бешено колотилось. Звуки, запахи, ощущения - всё стало ярче, резче, реакции ускорились в десятки раз. Я была, словно переполненный кувшин, не расплескать бы!
Спокойно! - стискивала я зубы, - В купе люди! Сделаешь что-то не то - выдашь себя, напугаешь девчонок! Спокойно! Надо подумать: Барон не прервал передачу силы не просто так. Зачем? Значит, думал, что нападавшие всё равно справятся с ним, и ему надо иметь козырь в рукаве. Какой? Да ясно же - я его козырь! Он отдал мне силу, чтобы я нашла его и помогла ему!
Меня как кипятком ошпарили - помочь Барону! У меня его сила, я почти всемогуща! Фу, даже пот выступил! Так, теперь надо узнать, куда уволокли Барона похитители. Но как? Как? К кому обратиться с вопросом, так, чтобы не тратить понапрасну времени? Кого я знаю достаточно могущественного? Кого же? Кого?
О! Можно обратиться к Макелану, мало что есть на свете, чего он не знает. Но это означает, что надо лететь в Африку, а ведь мне надо на практику! Совсем в другую сторону! Что делать? Глупый вопрос, конечно, за опоздание на практику меня по головке не погладят, могут и в классе понизить, но помочь Барону обязывает само звание магики! Без этого я и магикой-то называться не смогу! Решено, отправляюсь к Макелану!
Странный сон сморил троих пассажирок купе, и они не видели, как четвёртая вылетела из окна поезда, и взяла курс на юг.
На краю саванны рос огромный баобаб. Огромный, для меня, не слишком высокой ростом "человечки", а по "баобабьим" или "баобабским" меркам был он ещё молод и потому не слишком велик - ширина ствола метров 7-8, а высота едва достигла 18 метров. Я приземлилась недалеко от дерева, к стволу подходила пешком - не хватало ещё спугнуть его обитателей.
Издалека казалось, что среди листвы баобаба висят продолговато-округлые плоды, жёлто-коричневого цвета, но я-то знала, что это за плоды. Домики ткачиков, маленьких птичек, образовавших на баобабе колонию, и свивших на его ветвях целую деревню. Я вошла в древесную тень, перевела дыхание - сила Барона бушевала во мне, до Африки я долетела за два часа, и даже не устала. Хотелось бегать, вопить во всё горло, а то и горы сворачивать. Я ухмыльнулась, вытирая пот со лба - хороша бы я сейчас на практику приехала - все горы на пики поставила, все ледники вверх тормашками перевернула! Ох, не в дело непутёвому такая сила, как бы справиться!
Ткачики при моём появлении устроили шум-гам, перепугались. Я повела вокруг себя рукой, подстраиваясь под ауру дерева, а то пока оберусь до Макелана - оглохну. Задрав голову, я медленно обходила дерево, выискивая среди плетёных домиков ткачиков домик покрупнее. Нашла. Почти с меня размером, плетёный с особым старанием и даже с травяным узором на стенах - явно не птичья работа. Это и был дом Макелана - африканского саванного божка. Он благоволил к птицам вообще, а к ткачикам особенно, и потому предпочитал селиться среди их колоний.
Я медленно взлетела вдоль ствола к домику и заглянула в единственное окошко.
- Есть кто дома? - тихо позвала я. - Макелан! Это я! Э-эй!
- Не шуми, - отозвался толстоватый коричневый божок, появляясь из-за соломенной занавески. Был он похож на резинового пупса - голышок в набедренной повязке, с кривыми пухлыми ножками и чуть отвисшими щеками. Но глаза были маленькие, чёрные, словно угольки, и смотрели пронзительно и умно.
- Что привело магику из школы фей в наши жаркие края? - спросил Макелан, ловя ползущего по стенке домика жука, и кидая его в рот.
- Помощь нужна, Макелан, - смиренно сказала я.
- Очень нужна? - лениво спросил божок.
- Очень, - опустила я глаза к высохшей от зноя земле. - А ты знаю, можешь подсказать.
- Жертву принесёшь? - поинтересовался Макелан.
- Конечно, - закивала я.
- По всем правилам! И чтоб с мёдом! - уточнил этот жадина.
Я согласно мотнула чёлкой.
- Сейчас уберу стенку, - смилостивился покровитель птиц.
Он убрал одну из стенок домика - она была устроена на хитроумных петлях, специально для таких случаев - и я увидела нехитрое убранство единственной комнатки Макеланова домика.
- У меня похитили... друга, - я подумала, что очень смело, если не сказать нагло, с моей стороны называть Барона другом, но говорить большего было нельзя. - Мне бы узнать, куда его увезли.
- Ну, - почесал коричневое пузо Макелан. - А приметы-то! Я ж просто так не могу! Какой-то... знак? Или что там можно придумать?
- Они опутали его сетью, - почему-то вспомнилось мне. - Опутали и уволокли. И, кажется, из-за этой сети он не смог применить магию.
- Это серьёзно, - кивнул божок. - Сетей, блокирующих Силу, не так много. Сейчас!
Пыхтя и сопя в две дырки Макелан выволок на середину комнатки кучу свитков. Восемь штук - быстро посчитала я.
- Разворачивай и смотри, - ленивый божок отошёл в сторону и завалился на кучу войлока, служившего ему постелью. - Найдёшь нужную, скажешь.
Я принялась осторожно разворачивать свитки.
Сеть Утраты: чёрное кружево, сплетённое глубоководными пауками подземных горных озёр - не то;
Сеть Жизнетворящая: золотистый сплошной поток солнечно-лунных лучей, сотканный Девами Поднебесной Галеры - не то;
Ломкая Повязка: голубая энергия, сверкающая и смертоносная, создана Эосом Самоотречившимся - тоже мимо;
Ритуальная Сеть Соответствия, Терновый Фартук, Эпохальная Нитяная - надо же, какой только гадости не создают господа маги! А вот это ближе к цели: Сеть Отражение и Небесный Лик. Я внимательно прочла оба свитка и рассмотрела рисунки Сетей.
- Вот эта! - протянула я свиток Макелану.
- Сеть Отражение, - он приподнялся на войлочном ложе. - Надо же!
- Что?
- Сеть была толи спрятана, толи просто утеряна в Море Уныния.
- Значит, кто-то её достал.
- Ну-ну, - покачал головой божок. - Ты представляешь себе, что значит Море Уныния? Даже находиться на его берегу невыносимо, а уж в воду сунуться и думать не моги!
- Это говорит лишь об одном - противник очень силён! - помрачнела я.
- И что ты собираешься делать? - полюбопытствовал Макелан.
Я пожала плечами - что можно сделать в такой ситуации.
- Полечу туда.
- Свихнулась? - безмерно удивился Макелан. - Даже маги групп Х и Z не выдерживают там больше получаса, ну, час - максимум! А ты...
- А я в первую очередь магика, Макелан! И обязана помочь себе подобному!
- Ну и лети! - мрачно сказал божок. - Только сначала жертву мне, как обещала, а потом иди - помирай.
Я кивнула и покинула баобаб и его жителей.
Сеть Отражение не просто блокирует силу попавшего в неё. Она собирает, вытягивает эту силу, скапливая её в своих нитях и узелках. Когда Сеть соберёт всю магическую силу, она начнёт вытягивать эмоциональную, а потом и жизненную. В свитке упоминались случаи, когда из Сети выпутывали лишь безжизненный труп. А потом, если кто-нибудь завернётся в Сеть, переполненную всякой Силой, то Сеть Отражение отдаст всю чужую Силу претенденту.
Значит, тот, кто использовал Сеть Отражение против Барона, хочет получить его силу? Да, наверняка. Но вот о чём этот злоумышленник не знает - так это о том, что практически вся сила Барона уже покинула его! Она у меня! При таком раскладе - я единственный шанс Барона на спасение. Благодаря силе Барона я сейчас намного сильнее, чем была, это плюс. А вот то, что Сеть, забрав остатки магической силы, начнёт выкачивать из Барона силы жизненные - это, безусловно, минус.
А ещё минус в том, что я понятия не имею, как попасть к Морю Уныния! Оно находится в одном из Непостижимых Участков. Туда не всякий маг высшей группы попасть может, а я всего лишь F! И что я у Макелана не спросила, дурища! Стоп, не раскисать! Я всё же магика, а это что-то да значит! Надо хорошенько всё обдумать, чтобы не сделать глупость, хотя, по словам Макелана - сама мысль сунутся к Морю Уныния - глупость неимоверная.
Лучше всего мне думается у воды. И я, долетев до ближайшего города, им оказался Тунис, отыскала небольшой фонтанчик на какой-то площади, и уселась на него размышлять.
Спасти Барона можно лишь выпутав его из Сети. Кстати, её руками-то касаться можно? Ладно, на месте разберёмся. Но чтобы разобраться на месте - надо на это место попасть! Как? Спросить того, кто знает что-либо о Непостижимых участках. Есть у меня такие знакомые? Да, несколько. К кому бы лучше сунуться?
Так, Зимний колдун сейчас в спячке, если только куда-нибудь на север не подался, Заир в Каире, он всегда в Каире, но сейчас у него проблемы с гаремом - он же писал мне перед самым выпуском - лучше не мешать. Кто ещё? О! Ну конечно! Сапоро! Она должна быть в курсе всяких закрытых мест, в том числе и Непостижимых участков и она доступна в плане общения. И не пошлёт меня куда подальше...
Я вскочила с бортика, завернула за угол дома и, убедившись, что меня никто не видит, взмыла в воздух.
Сапоро - моя подруга, насколько подобное ей создание, вообще может быть кому-то подругой. Дело в том, что Сапоро - психо-пятно. Психо-пятно, это человек - переходник, человек - накопитель, или сосуд, как любят говорить наши наставники. Такой человек ощущает множественность миров, но не понимает что это, и потому чувствует себя неприкаянным на этой земле. Часто такие люди сходят с ума, становятся медиумами или просто замыкаются в себе. Таких людей часто убивают, потому что в силу своего нестабильного эмоционального состояния, их тянет в опасные места, где они встревают в самые опасные происшествия. За людьми психо-пятнами охотятся самые различные существа всех миров, причём с разными целями. Вампиры, арахноиды, глубинные и белёсые колдуны, вампиры и всевозможные демоны - сожрать, использовать, как дверь в другие миры, использовать, как накопитель энергии или знаний, как почтовый ящик или передатчик эмоций, подпитываться накопленной энергией и так далее по списку.
В общем, быть психо-пятном нелёгкая и поганая судьба.
Но Сапоро сумела стабилизироваться! Она перекрыла собственные каналы, заблокировала поступающую энергию только на себя, и всячески обезопасилась от нападения любителей психо-пятен. Никто не знает, каким образом ей это удалось, случай уникален, и Сапоро - единственное стабилизированное психо-пятно в мире людей. К тому же, она очень сильна, иначе её давно бы взяли те, кто интересуется, как можно повторить подобное.
Повиснув над Атлантическим океаном, я принялась Окликать, или посылать Оклики, как предпочитают говорить Наставники школы фей.
Оклик - это сгусток энергии, содержащий твой вопрос. Вопрос не должен превышать пяти слов, иначе Оклик не донесёт его. Впрочем, мой содержал только три слова - Сапоро, где ты?!
Я надеялась, что Оклик найдёт её, и она ответит, хотя, на всякий случай, приготовилась ждать около получаса.
Но ответ пришёл уже через восемь минут - Сапоро в России, в городе Томске. И я, не мешкая, рванула туда.
В Томске я не была ни разу, и потому, чтобы попасть к Сапоро, мне пришлось включить шестое чувство. Я выдохнула, расслабилась, и оставила из всех чувств работающим лишь Ощущение при получении Отклика. Оно окутало меня воздушным коконом и поволокло в нужном направлении.
Быстрее! Быстрее! Скорость приравнялась к скорости света, и благодаря силе Барона, едва не превысила её!..
И я едва не ударилась лбом о стену деревянного двухэтажного дома, в котором, надо полагать и располагалась сейчас Сапоро.
Я затормозила слишком резко, да и сил потратила с лихвой и потому, чтобы не рухнуть на асфальт, мне пришлось усесться на узкий жёлоб водосточной трубы. Кружилась голова и жрать хотелось просто неимоверно.
Некоторое время я сидела и тупо пялилась на идущих по улице людей. И думала о том, что люди совсем не то, чем кажутся на первый взгляд. Они, может, и не люди вовсе.
Вот, например, вон тот паренёк - щуплый, субтильный, очки на пол-лица в толстой оправе, волосы светлые и растрёпанные. Первая человеческая оценка - ботан, ушлёпок, маменькин сынок.
Моя оценка, как магики - арахноид в стадии плетения кокона, или белёсый колдун. А может и вовсе зеркальник, они почему-то обожают выглядеть вот так паршиво, чем унизительнее думают о них люди, тем лучше им. А кто же этот парень на самом деле? Кто знает.
Женщина в годах, накрашенная ярко и безвкусно, с волосами вытравленными перекисью водорода, в коротком вязаном платье и чёрных ортопедических ботах. Глубинная ведьма? Маро-привидение? Просто старая перечница с плохим вкусом? Психо-пятно?
Молодой мужчина во всём чёрном - куртка с капюшоном, брюки, ботинки, солнцезащитные очки, в губе чёрный шарик пирсинга. Наверняка в ушах тоже натыкано, но из-под капюшона не видать. Вампир? Колдун? Репер? Нифер? Теневой упырь? Или тоже психо-пятно?
Девочка-подросток: волосы, достающие до лопаток распущены, легинсы туго обтягивают попку, позволяют всяким педофилам пялиться на неё, и гадать, толи нимфетка не одела трусики, толи на ней стринги. Туника нежно-голубого цвета, достаточно прозрачной и нежной ткани, чтобы свободно колыхаться на подростковой, уже достаточно выпуклой груди, тут уж без вариантов - лифчика на ней нет, и кнопки сосков вызывающе торчат вперёд. Губы накрашены блеском, глаза подведены. Идёт, гордо выпячивая всё, что можно, и сосёт чупа-чупс.
Малолетняя идиотка, ищущая взрослых приключений на свою, уже не достаточно плоскую, задницу? Маро-привидение? Асванг? Вампирка? А может любой из пяти видов оборотней или демонов, хотя Наставники и утверждают, что демонов нет.
Гадать можно до бесконечности.
В одном я убедилась точно - не верь своим глазам и, не зная точно, что из себя представляет то или иное существо - не лезь на рожон! Ведь это существо не обязательно окажется существом человеческим!
Фу. Отпустило. Я уже убедилась, что занудные пространные рассуждения уравновешивают бушующую в тебе силу, остужают голову и приводят мысли в порядок. Теперь я совершенно пришла в себя после скоростного полёта и могла здраво рассуждать.
Сосредоточившись, я прислушалась к шестому чувству и почти развеявшемуся Отклику. Поняла, что сижу прямо над окном квартиры Сапоро.
Спускаться к подъезду мне было лень и я голой пяткой (я предпочитаю летать босиком, а снятую обувь ношу в "Пустом рукаве" - заклинании - тайничке) постучала в стекло.
- Ну, ты уже совсем! - возмутилась подруга, распахивая для меня окошко. - Здравствуй, студентка!
- Выпускница, Сапоро, уже выпускница!
- А и чёрт с ним! Проходи! Быстро же ты добралась, я раньше чем через час не ожидала! Поди голодная?
- Как арахноид в период кокона, - призналась я. - Я очень торопилась, летела на пределе сил, - я не уточнила что силы не мои.
- Ох уж мне твои магиковские шуточки! Падай на диван, щас накидаю по-маленькой.
Квартира оказалась двухкомнатной, с просторными светлыми комнатами, с высокими потолками, и скрипучим деревянным полом.
Я уселась на кожаный диван, совершенно не соответствующий старомодным выцветшим обоям, и чёрно-белым фотографиям, развешанным по стенам. В комнате вообще всё не соответствовало друг другу. Диван бежевый, кожаный, совершенно новый, и тут же старинный дубовый стол с массивными ящиками и позолоченными ручками в виде львиных голов; непонятного вида супер-пупер хайтековский проволочный светильник, почти с меня размером, и фарфоровый чайный сервиз на двенадцать персон, а фарфор между прочим самый что-ни на есть английский, 15-го века! Метровый ж/к телевизор и граммофон со старыми пластинками, модные журналы по фен-шуй, флористике и дизайну лежали вперемешку с французскими романами в подлиннике, египетскими свитками на мёртвых языках, и янтарными пластинами с Крита.
В этом вся Сапоро - полное несоответствие внешнего и внутреннего мира.
- Так ты ж вроде должна быть на практике, а выпускница? - сама хозяйка вошла в комнату с огроменным серебряным подносом. На нём покоилась фарфоровая супница, а вокруг стояли тарелочки с разными вкуснятинами. Я проглотила слюну, и облизнулась.
Кстати сказать, одета Сапоро была под стать своей комнате. Красное облегающее платье, с прозрачными вставками на плечах, боках и на бёдрах, смотрелось несколько странно в паре со старинным золотым колье - массивным, украшенном большими, вычурными, изумрудными розами. Серьги из того же набора контрастировали с высокой вздыбленной стрижкой Сапоро, и нежно-розовым цветом волос.
Я едва не захлебнулась ароматным паром и согласно схватилась за ложку.
- Ты по делу али как? - Сапоро примостилась в компьютерное кресло, стоящее напротив дивана, схватила со стола пачку "Винстона" и закурила.
Я поморщилась, глянула с укоризной.
- Ну что? - недовольно протянула Сапоро. - Сдохну, да, и ладно.
- Я не о том, - отламывая кусок от круглого каравая, сказала я. - Перебиваешь вонючим дымом такой вкусный суповой запах.
- Это ты перебиваешь своим суповым запахом такой ароматный дым, - усмехнулась Сапоро. - И потом со своим уставом... ну ты в курсе, да?
- В курсе, - торопливо глотая суп, отозвалась я. - И к тебе я по этому же вопросу. Мне бы узнать, с чем и как попасть в одно место. И главное - как потом оттуда выбраться.
- Да нет, не похоже, - вздохнула подруга. - Щаз глянем.
Она резво оттолкнулась ногой, проехалась в угол комнаты, где было целое компьютерное царство.
Сапоро часто переезжает. Хоть и стабилизировавшись, она всё равно не может найти себе место по душе, колыхающаяся, меняющаяся с каждым днём аура, гонит Сапоро то в одну, то в другую часть света. Это же заставляет её непрерывно копить знания и умения. В последний раз когда мы виделись у Сапоро было четыре высших образования и одна докторская степень. А уж дело, которое она не умеет делать, я просто не берусь называть.
- Море Уныния, - Сапоро пощёлкала клавиатурой, повозила мышь, и откинулась на стуле. - Тебе общедоступные сведения?
- Всё что есть, - я придвинула поближе чугунную сковороду, полную восхитительного свиного жаркого. Налила кетчупа, добавила майонеза и горчицы.
- Огурцы бери, - не отрываясь от монитора, махнула рукой хлебосольная хозяйка.
Я послушалась, захрустела на всю квартиру.
- Море Уныния, известное так же как Непостижимый Участок N 7, был открыт сэром Парниусом Элиотом Гвинейским, магом класса С, глубинным колдуном в девятнадцатом поколении. Парниус открыл этот участок, когда искал проход в Золотой Мир. Вернуться с Моря Уныния сэру Парниусу удалось лишь частично...
- В шмышле? - чавкнула я огурцом.
- В смысле возле Моря Уныния осталась телесная часть достойного сэра, - пояснила Сапоро. - А душа сумела вернуться. Впрочем, как тут написано, далеко не цельная и не вся. Безумное привидение сэра колдуна бормотало о Непостижимом Участке нечто совершенно безумное, и долгое время верить в это никто не хотел. В 1548 году была организована экспедиция на найденный участок. Она состояла из восьми человек, их имена... впрочем, тебе это не надо... Короче вернулись из них не все. И потом ещё три провалившиеся экспедиции... В общем, в 1641 году, Всеобщий Магический Совет вкупе с Соборным Сознанием решили внести Участок N7 в Список Непостижимых.
- Надо же, им понадобилось на это всего 93 года, - нехорошо усмехнулась я.
- Теперь посещение Моря Уныния проводится на свой страх и риск.
- То есть посещение не запрещено? - уточнила я.
- Да кто ж туда полезет, - пожала плечами Сапоро.
- Есть уникумы, - мрачно сказала я, накладывая себе полную тарелку плова. Пах он изумительно, я даже на некоторое время забыла про своё дело и наворачивала за обе щеки.
Хозяйка квартиры смотрела на меня с умилением, граничащим со скорбью, словно я пожизненно недоедала. Потом вновь уставилась в экран.
- Сайт "Уникум" сообщает, что Море Уныния - это постоянно пополняемое отрицательной энергией место, представляющее из себя пустынный скалистый берег, на котором может находиться лишь неисправимый оптимист.
- Ах, значит, может? - оторвалась я от тарелки.
- Ага, минут пять, - ухмыльнулась Сапоро. - Ну, максимум пятнадцать, если ты самого высокого класса, не знаю кто у вас там на первом месте. Потом однозначно загнёшься.
- Высшая, это третья группа X и Z, - задумчиво доедая плов, сказала я. - Я всего лишь F.
- Так оно тебе надо? - пожала плечами моя подруга и осведомительница. - От тебя, подикась, и привидения не вернётся. Вот послушай ещё, маленькая статейка на "Кетер", сообщает, что цитирую: посещающий Море Уныния должен воплощать порог бессознательного и принцип самосозидания. Являться персонификацией Я, сознательного принципа, отправной точки любой инициативы!
- Не хило! - едва не подавилась я компотом. - Из меня порог этого... бессознательного... ну так и прёт!
- И самосозидание, как я посмотрю, тоже, - проворчала Сапоро. - Скажи хоть, какого рожна тебе там понадобилось?
Я виновато пожала плечами и выплюнула на салфетку персиковую косточку.
- Ясно, - крутанулась на стуле Сапоро. - Чем ещё помочь?
- Как туда конкретно попасть, не сказано?
- Впасть в полное уныние, - ехидно посоветовала моя старая подруга.
- Ага, - как можно более уныло подтвердила я, возя по скатерти бублик. - А как?
- Откуда я знаю, как у вас принято? Убейся об стену, мож поможет?
- Неа, - разламывая бублик на кусочки, опровергла я. - Я... это... жизнь люблю! И к морю Уныния мне надо в хорошем настроении, а то ничего не получится. А что в инете нет способов? Может, кто-то, кто проходил, поделился опытом?
Сапоро хмыкнула, но вернулась к монитору. Защёлкала клавишами, что-то бормоча себе под нос.
Я продолжала мучить бублик, топя его в сладком чае.
- Вот, нашла парочку, - спасла бублик от полного размешивания в кашу искательница информации. - Есть несколько придурков, которые пытались туда попасть.
- А почему придурков? - заранее вступилась я за возможных информаторов.
- Да потому что только идиоты полезут в такие опасные места, как Непостижимые Участки! - в сердцах рявкнула Сапоро, и я широко улыбнулась. Когда Сапоро злится на меня, значит, она за меня волнуется.
- Не переживай, - я вскочила из-за стола и обняла подругу. - Я же магика! Я обязательно вернусь!
Сапоро лишь проворчала нечто невразумительное и освободила мне кресло для ознакомления с информацией. Сама же удалилась на кухню с намерением вымыть грязную посуду и принести десерт.
Я плюхнулась на стул и со вздохом уставилась на экран. Мысли мои, как внезапно выяснилось, понеслись вскачь... на кухню за Сапоро! Я думала только про десерт! Тьфу ты! Оказывается, сдерживать в теле такую силу совсем непросто! Немного использовала, а теперь ем столько, сколько раньше за неделю ела. Интересно, как Барон справляется с этим? Ведь не жрёт же он постоянно и повсюду! Да и фигура у него вполне подтянутая... надо разузнать, как он держит силу в узде. Вот спасу и узнаю! А чтобы спасти...
Я уставилась в экран.
Итак, чтобы попасть к Морю Уныния, можно:
--
Впасть в полное уныние и пребывать в таком состояниисемь полных суток. Тогда астральное Я, перевесит Я телесное, и впавший в уныние попадает в Непостижимый участок N 7, то есть к Морю Уныния.
Не пойдёт. Во-первых, мне требуется быть возле Моря в максимально хорошем настроении, а во вторых - нет у меня недели на впадание в уныние!