Кочарина Светлана Петровна : другие произведения.

Зазеленеет Остров - Сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зазеленеет Остров - сад
  
  Продажа лодки сорвалась. Клиенту не понравилось... да до хрена чего не понравилось, если честно! И тут - то она пошоркана, и скамейки одной не хватает, и вёсла-то разные. Семён предупреждал - лодка б/у! В объявлении написано - лодка б/у! Но ведь не течёт! Не течёт! Плавать можно? Можно! И даже насос впридачу! Чо надо-то? Всё это Сёма убедительно и по возможности вежливо втирал потенциальному покупателю. Битый час втирал. И цену, скрипя зубами, понижал три раза!
  Но не срослось, клиент вертел-вертел лодку, как гайку на болту, рожу кривил-кривил, а потом от покупки отказался.
  - К-козёл, - выдохнул Сёма, рывком закрывая дверь старого, покосившегося гаража. Дверь скрипела и никак не хотела закрываться. Сёма в сердцах пнул её, но это не помогло, лишь осыпалась с двери ржавчина, уделав носок новых кроссовок. Пришлось, ругаясь, сорвать лист лопуха и хоть как-то стереть ржавые хлопья. Что-то стёрлось, что-то размазалось, отнюдь не добавив в жизнь Семы позитива.
  - З-зараза! - зло отшвырнув лопух, парень уныло передёрнул плечами. Не везёт ему, определённо не везёт. Ещё с полчаса повозившись с дверью - в конце концов, она изволила закрыться - Семён побрёл домой. Вокруг уже собирались унылые осенние сумерки, а ведь на встречу Сёма пришёл ещё днём! Хренов гараж! Чего он в таких глубоких е@нях? Сёма давно решил распродать всё, что в нём скопилось за много лет, а потом избавиться и от самого гаража. Гараж достался Семё от отца, а тому от его отца, то есть Сёминого деда, и оба предка только и делали, что с упорством хомяков тащили в него всевозможный хлам. Нет, полезного там тоже имелось предостаточно - и отец и дед были заядлыми рыбаками, любили охотиться, да и неплохо зарабатывали, водя экскурсии, как по туристическим тропам, так и по глухим заповедным местам. Сёма же такими талантами не обладал, не отличал спиннинг от удочки, не умел развести костра от одной спички, не мог поставить даже современную палатку, а стрелял так "метко", что медведь мог бы подойти вплотную пока Сёма пристреляется. Так что после смерти дела и отъезда отца в дальние дали, нынешний владелец видел в гаражных богатствах только один способ, чтобы поправить финансовое положение. А именно - продажа этих самых богатств.
  Первым из гаража "улетела" буханка - гордость деда и отца. Тюнингованный, подготовленный для всевозможных случаев уазик, в который предки влупили немало бабла. Сема помнил, как его с самых соплей батя таскал в гараж, приучая дышать горячей пылью, парами бензина и соляры, как с восторгом обсуждал с дедом прочный каркас, большие шины, усиленный кардан и дисковые тормоза по кругу. Сёма же уныло держал на растопыренных пальцах тяжёлый разводной ключ и никакого восторга по поводу оплётки на проводах или защиты баков, чтоб не мялись на колее, не испытывал. Зато он с завистью смотрел на гараж соседский, где выкатившись, и сверкая на солнце новой полировкой, стояла синяя мазда RX8. На ней не было самодельного багажника на крыше, не было камуфляжной расцветки и других прибамбасов, но Сёме эта машина казалась пределом желаний с тех лет, и оставалась мечтою до сих пор.
  И каждая продажа чего-либо из гаража немного приближала эту мечту.
  Конечно, требовалось ещё и отдать долги, в которые пришлось влезть, когда с прежней работы его уволили, а маленький "бизнес" по продаже б/ушных сотовых и всяких мелких радиодеталей накрылся медным тазом. Ремонт бы, а на хрен ремонт! Он же хочет сдать квартиру и поехать в кругосветку на машине, а квартиранты - Сёма часто слышал про это и читал в сетях - ухайдокают весь ремонт. Да и не олигарх он какой-нибудь - в хоромах жить! А вот роскошная тачка - это даа, это другое! Для тех, кто понимает, конечно! Сёма понимал, и потому лихорадочно продавал доставшееся ему и нафиг ему не нужное "гаражное наследство".
  И вот сегодня сорвалась продажа лодки. Вроде мелочь, но Сёма расстроился и домой возвращался отнюдь не в лучшем настроении, всю дорогу матеря придирчивого покупателя, и желая ему всяческих неприятностей. Несколько раз звонил телефон, но Сёма, видя незнакомые номера, ответить не спешил. Конечно, это могут быть и покупатели, но те чаще звонят утром и или днём, а вот если это насчёт долгов... Ещё чё, настроение на ночь глядя портить! И так не фонтан!
  Дважды на экране высветилось "Мара-шмара", и Семён так скривился, словно уксуса глотнул. Эта тоже пусть лесом идёт, и пофиг, что сестра! Знает, он, чего эта крыса добивается! Хочет, чтобы Сёма в квартиру её пустил! Ещё чё! Разбежался он прямо! Хата его, и по документам и всяко! А Маринка сама виновата - не хрен было замуж выскакивать. А теперь как со своим разосралась, так типа, братик, помоги? Да ещё с мелким спиногрызом! Сколько там ему - два? Или три уже? И звонит и ноет, пусти на первое время, работу найду, в сад мелкого устрою и съеду куда-нибудь. Типа, у тебя же двушка, одна комната пустая. Ага, знает он эти пляски - как въедет, засрёт всю комнату своими шмотками да подгузниками, а потом хрен выпрёшь! Нет уж, пусть валит лесом! Каждый сам решает свои траблы, а такие родственные связи Сёме никуда не упёрлись!
   Возле самого подъезда, Семё вспомнил, что жратвы дома не имеется и едва не взвыл от злости - все магазины с более-менее адекватными ценами он прошёл. На районе, где Сёма жил, имелся всего один магазинчик, больше похожий размерами на киоск, а ценами на столичный ресторан. Зато работал он круглосуточно, приторговывал по ночам спиртным, так что выручку имел всегда и загибаться, в это непростое для маленьких предприятий время, не собирался. Страдая от предстоящих трат, Семён вошёл в гостеприимно распахнутые двери, и принялся озирать полки, думая, чему отдать предпочтение. Можно взять суп-набор: одна куриная голень, одна луковица и морковка, три картошины, а можно вместо голени - банку самых дешёвых консервов, и наварить себе супу (или ухи) на пару дней, но так лень было возиться! А можно купить пачку пельменей, раз-два и готово. Но пачки тут маленькие, максимум на пару порций, а по цене, как две кастрюли супа.
  В конце концов, решив, что наедаться на ночь вредно, Сёма купил банку кабачковой икры, кильку в томатном соусе, хлеб и пачку земляничного печенья. На сегодня пойдёт, а завтра он сгоняет в большой супермаркет и затарится хотя бы на неделю.
  Пока торчал в магазине, сумерки на улице сгустились, стал накрапывать мелкий холодный дождик. Порадовавшись, что не пошёл в другой магазин Семён трусцой добежал до своего дома. Дверь подъезда была открыта - в самый угол кто-то засунул камень. Наверное, таскали мебель или ещё что-то там, вытаскивая его, подумал Сёма. Соседи то и дело привозят урожаи, свои или покупные, и заклинивают двери, чтобы беспрепятственно носить мешки и сетки. Хоть бы убирали за собой, з-зарразы! А то запрётся какой-нибудь бомжара, лампочку выкрутит или почту потырит, а то и углы обоссыт.
  Сёма даже принюхался на всякий случай, но ничего не унюхал. Немного пахло краской - недавно им красили перила, водой и хлоркой - прошла вечерняя уборка, да откуда-то сверху тянуло жареным мясом. В животе у Сёмы забурчало и он поспешил на свой этаж. И тогда увидел его.
  Сперва Семён подумал, что кто-то бросил рядом с дверью мешок. Большой, старый мешок, болотного цвета, к тому же - Сёма ещё раз потянул носом и скривился - резко воняющий рыбой. Но стоило ему сделать шаг к двери, как мешок зашевелился, вперёд вытянулись две ноги в линялых коричневых брюках, а сверху поднялась голова в капюшоне. Из капюшона торчали грязные сосульки длинных волос, среди которых Семён с трудом разглядел грязное лицо.
  Вот и бомж, собственной персоной!
  - З - зараза! - выругался Семён, исподлобья глядя на пошатывающегося бомжа. - Слышь, вонючка! Проваливай отсюда, пока не выкинули!
  Бомж не ответил.
  Набычившись, парень сжал в кулаке ручки пакета, словно намеревался с размаху огреть непрошенного посетителя по голове, если тот откажется покидать подъезд. Но бомж вдруг перестал покачиваться и сдёрнул капюшон. Семён увидел молодое лицо с острым носом и маленькими серыми глазами. Глаза эти уставились на Сёму пронзительно и как-то знакомо.
  - Наконец-то ты вернулся, - чуть хрипло сказал бомж. - Я тебе звонил-звонил, но никто не ответил. Так что я пришёл сразу сюда. Весь день жду.
  Сёма захлопал глазами, силясь вспомнить, где же он видел этот взгляд. И вспомнил - таки.
  - Джинн? - недоверчиво протянул Сёма, вглядываясь в стоящего перед ним. - Ты же... пропал?
  - Как видишь, нет, - развёл руками бывший одноклассник Саня Джиннин, по прозвищу Джинн. - Пустишь? Мне помощь твоя нужна.
  
  Бутерброды убывали с космической скоростью, икры оставалось на донышке, да и чайник пришлось ставить второй раз - Джинн был то ли прожорлив по жизни, то ли оголодал, пока просиживал в подъезде.
  Семёну же кусок в горло не лез, хотя он понимал, что потом желудок будет требовать еды и называть хозяина дураком.
  - Ну? - не выдержал Семён, когда Джинн в очередной раз толсто намазал кусок батона икрой и принялся подцеплять вилкой кильку, медленно и красиво раскладывая их на бутерброде. Сёма уже сто раз пожалел, что сразу не послал бывшего одноклассника по накатанной, а разрешил ему войти. - Что за помощь-то? Денег нет, сразу говорю.
  - Денег не надо, - откусив почти половину бутера за раз, отозвался Саня. - Дело в другом...
  - В чём?
  - Помнится, у твоего отца лодка была и всякое там оборудование. Ты как-то в класс даже фонарь для подводного плавания притаскивал, до сих пор помню.
  - Теперь всё моё, - хвастливо сказал Семён, и тут же спохватился, - Я, правда, продал там...
  - Всё? - Джинн не донёс бутерброд до рта.
  - Нуу, многое, - почесал затылок Сёмен. - Тебе чё надо-то?
  - Лодку, акваланг, фонарь... Много чего. Вот, - он вынул из кармана тёплой клетчатой рубашки сложенный вчетверо листок. - Найдёшь всё по списку?
  - Хм, - Семён развернул листок и заинтересованно вперился в него. Почти всё из запрошенного у него всё ещё оставалось, хотя и было в весьма потрёпанном виде. - А это зачем? - с недоумением ткнул он в последнюю строчку.
  "Хомяки - 10 штук" - значилось там.
  - Это надо. Потом расскажу. Если помогать согласен, - отбирая листок, сказал Саня Джинн.
  - А чё не купишь всё? - Семён глотнул чая и забрал с тарелки последний бутерброд.
  - Денег нету, сказал же, - отозвался Саня, провожая бутер голодным взглядом. - Да и всё равно... там вдвоём надо.
  - Где - там? И что надо? - сердито спросил Семён. - Втёмную помогать не намерен! Хрен знает, что ты там придумал! Да и вообще, столько лет прошло! Как ты меня нашёл?
  - Инет на что? - хмыкнул Саня. - Ты насколько помню, много где засветился, даже в Тик-Токе пару раз.
  - Ну, было, - побурел от воспоминаний Семён. - А чё ко мне припёрся? Мы ж... не дружили, - он живо вспомнил, как лупил мелкого и худого Джиннина, прятал его вещи, толкал в грязь после школы, отбирал деньги и вообще издевался, как мог.
  - Не дружили? - криво ухмыльнулся Джинн. - Да, это можно так назвать.
  - Ну и? - мрачно сказал Сёма. - Так чё ко мне? Других не нашлось?
  - Говорю же - снаряжение! Никто из наших, кого я разыскал, ничем таким не располагает. Ты вот, другое дело.
  Сёма молча сопел, и кидал намекающие взгляды на дверь, типа, пожрать пожрал, а теперь уматывай к херам собачьим!
  - Ладно. Я расскажу, - сдался Джинн. Повозился на табурете, устраиваясь поудобнее. - Ты короче... слышал про золотых рыбок?
  - Тю, да кто про них не слышал? - небрежно отозвался Семён. - Типа, остров, а вокруг него рыбки золотые плавают. Кто поймает, тому она желание исполнит. Да брехня же это, ты чё повёлся?
  - Никуда я не повёлся, - досадливо перебил Саня, - И это не брехня! Я на том острове живу!
  Сёма вытаращил глаза, да так и просидел, придя в себя, когда худощавый гость умял полпачки печенья.
  - Чё, реально? - недоверчиво протянул он. - Прям золотые рыбки желания исполняют?
  - Реально.
  - Фигня же, - поморщился Сёма. - Я помню, шумиха была вокруг этого острова, учёных понаехало, изучали, исследовали... Даже военные его оцепляли, типа правительственный объект, все дела... И ничего!
  - Ничего, - согласился Саня. - Потому что когда вся эта байда началась - эхолоты, катеров куча, подводники с аквалангами - рыба вся от острова ушла.
  - В глубину?
  - Да кто её знает. Может и в глубину. Может ещё куда-нибудь. А как всё стихло, как объявили, что это всё подделка, розыгрыш, чтобы денег с доверчивых идиотов срубить, остров оставили в покое... и рыбки вернулись.
  - Чот я не верю, - поморщился Семён, жуя печенье.
  - Ну, не верь, - пожал плечам Саня Джинн. - Оборудование хоть дашь? Я другого в помощники найду.
  - Помощник - то тебе зачем? - не понял Семён. - Сам лодку не надуешь и на воду не спустишь?
  - Это уже моё дело - зачем, - вдруг набычился Саня. - Если помогать не будешь, то рассказывать ни к чему.
  - Я всё это, - Сёма щёлкнул по листочку, - продать хотел. А ты, как понимаю, неплатёжеспособен.
  - Пока нет, - спокойно отозвался Джинн. - Но как только сделаю, что задумал... У меня будет всё, что захочу!
  - Золотая рыбка исполнит тебе желание? - ухмыльнулся Сёма и захохотал. - Джинну исполняет желание золотая рыбка!
  Саня спокойно отнёсся к этому веселью. Он допил чай и вытер руки лежавшим на столе полотенцем.
  - Ладно, - сказал он. - Найдёшь мне, где приткнуться? Завтра свалю.
  - А чё в отеле номер не снял? Или на вписку не пошёл?
  - Да ты заколебал! Нет у меня денег на отели, - с досадой отозвался Джинн, осоловело глядя в окно. - А на вписку... это надо искать, договариваться. Да и не выспишься там. А я пока тебя через всех знакомых отыскал... Думал, завтра вместе поедем...
  - А если нет?
  - Другого искать буду, - Джинн встал, почёсываясь. - В душ пустишь сполоснуться? На катере хлестало, я весь просолился.
  - Дайте воды напиться, а то так жрать охота, что аж переночевать негде, - съехидничал Семён, но наткнувшись на каменное лицо Сани Джинна, фыркнул и кивнул в сторону ванны. - Полотенце там есть. Постель возле дивана кину, уж не обессудь, отдельных апартаментов у меня нету!
  Пускать незваного и неожиданного гостя во вторую комнату, Сёма не собирался. А то ещё передумает назавтра уезжать, мол метры есть, чё бы не перекантоваться, пока будет помощника искать! Но вот уж хрен уж!
  
  Ночью Сёма плохо спал, не столько из-за храпа Джинна, сколько из-за желания поверить во все эти россказни про исполнение желаний. Раньше по телеку только и твердили про Остров золотых рыбок, счастливчиков, вылавливающих их и исполненные рыбками желания. То и дело повсюду выступали удачливые ловцы, рассказывая, как они поймали своё счастье - кто сачком, а кто на удочку, какие желания рыбки исполняли им, и как изменилась их жизнь после этого. Некоторые принимались писать книги и пособия, вести тренинги и семинары, выступать на радио и телевиденье. Доходило и до абсурда: устраивались платные сеансы с выловившими рыбку, чтобы желающие могли прикоснуться к счастливчику и тем самым перенять энергетику и зарядиться удачей. К Острову отправлялись экскурсии. Сёма даже помнил огромный теплоход "Марунга", который вёз к Острову более пятисот туристов. Правда, поговаривали, что после недовольные туристы требовали обратно деньги за круиз, потому что, никаких рыбок никто из них не то что не поймал, но и в глаза не видел!
  Постепенно ажиотаж прошёл, шумиха улеглась, газеты перестали писать про остров, и даже мошенники, урвавшие жирный кусок на всём этом золото-рыбном безобразии успокоились. Уехали с острова самые упорные учёные, так и не нашедшие никаких изменений в составе воды, и никаких странных рыбок вокруг. Сёма тогда порадовался, что не разорился на книги или экскурсию, и думать про Остров забыл.
  И вот тебе - приплыли! Точнее, приплыл с острова бывший одноклассник Саня Джинн, утверждающий, что рыбки всё же есть и желания они и правда исполняют. Сёма шумно вздохнул, ворочаясь на диване. Он сомневался, правильно ли поступает, отказываясь помочь? Гонит Джинн или правду говорит? Если гонит, то зачем? Бесплатно попользоваться лодкой, фонарём, и что там ещё в списке то было, а потом сказать, что всё это была шутка? Или наврёт с три короба, типа, ну не поймали, не в этот раз! Что Сёма, лох какой-нибудь, верить в сказочки? Нет уж! Пусть уматывает с утра пораньше, других дураков искать! А Сёма будет искать покупателей на оставшееся в гараже. А то ведь зима наступит, до гаража хрен доберёшься по сугробам - никто там ничего не чистит, козлы! Деньги только гребут, типа кооператив, все условия! А как поискать, хрен там, а не условия! Так что продать всю хабулду надо срочно, до снега!
   И всё же... Возможно, Джинн и хочет на@..ть доверчивого Семёна, но он же не просто просит оборудование погонять. С собой ведь зовёт! Значит, Сёма по любому увидит, зачем бывшему однокласснику все эти вещи, сам убедится в существовании золотых рыбок и в прочих сказочках. И если это всё правда... Сёма на мгновение зажмурился, представляя себе летящую по трассе красавицу мазду RX8. И себя самого за рулём. Открыл глаза, снова уставившись в темноту маленькой квартиры. Что он теряет? Даже если нет этих рыбок... Хоть съездит до острова, развеется... Пляж, песок, коктейль в кокосе... Может, какая-нибудь девчонка. Да и кредиторы потеряют его на время, а то и гляди, вынюхают адрес и подкараулят у подъезда. Нашёл же вот его Джинн... Или сеструха решит больше не звонить, а сразу припереться, мол, увидит её зарёванную рожу, да её сопляк сделает просительные глаза, как кот из Шрека, и типа Сёма поплывёт!... Выкусите! Поплыть то он поплывёт, да только на Остров! Точно, решено! Он поможет Сане Джинну!
  Приняв это решение, Сёма перевернулся на другой бок и наконец-то уснул.
  
  Лодка неслась по морю, подскакивая на волнах, и ветер швырял Семёну лицо мелкие, солёные брызги. Сёма морщился, облизывал губы, за три часа плаванья покрывшиеся тонкой солёной корочкой. Саня Джинн, нахохлившись, натянув капюшон, сидел на носу, снова похожий на бесформенный мешок. Между ними, накрытые плотным брезентом, лежали в лодке необходимые для их мероприятия вещи. Довольно сомнительного мероприятия, на взгляд Семёна, так окончательно и не поверившего в успех этой затеи. Он уже не раз обматерил и себя, поверившего во всякую ерунду, и Джинна, втравившего его в это приключение. Впрочем, отступать было поздно - Остров маленькой чёрной точкой уже виднелся вдали и неумолимо приближался, рос.
  - Правее бери, - прокричал сквозь ветер Саня. - Забирай правее, говорю! Слышишь?
  Сёма кивнул, поворачивая румпель мотора в нужную сторону.
  - Что там? Скалы? - спросил он, стараясь перекричать ветер и шум мотора.
  - Патруль, - неприязненно отозвался Джинн. - А к скалам мы как раз и едем. Так что ещё немного и сбавляй скорость.
  - На хрена тут патруль? - удивился Семён. - Браконьеров ловят?
  - Ловят... всякого, - так же недовольно ответил Саня. - Эти, что хотят, то и ловят. Ещё правее! Вон туда правь - видишь, камни из воды торчат?
  Остров приблизился, вырос перед глазами и теперь торчал посреди моря, блестя мокрыми покатыми скалами.
  Направляемый Джинном, Семён аккуратно провёл лодку среди огромных камней, чьи спины выглядывали из воды, подобно выныривающим касаткам. Они причалили в маленькой бухточке, куда еле протиснулись среди пары огромных и острых скальных обломков. Такие же обломки, будто зубы гигантской акулы, виднелись под лодкой в зеленоватой воде, и Сёма нервничал, представляя, что будет, зацепись они за этот клык. К счастью, толща воды была достаточной, чтобы лодка без проблем доплыла до берега. Парни выбрались на мелководье, вцепились в леерные тросы и с трудом вытащили лодку на каменистый берег.
   Час ушёл на то, чтобы вытащить и разобрать вещи, насухо вытереть лодку и сдуть её. Семён с сомнением оглядел пару огромных рюкзаков, отдельно запакованный лодочный мотор, и коробку с хомяками.
  - И как мы всё это донесём? - поинтересовался он. - Машины же у тебя не водится. А тут вообще дорога есть?
  - Дорога есть, - Джинн проверил, живы ли в коробке хомяки. - Машины нет, но кое-что я добуду. Подожди пока тут с вещами. Я быстро, - и он принялся подниматься вверх острова по неприметной тропке.
  Вернулся Джинн через час, когда Сёма успел уже измаяться ожиданием, развлечь себя ловлей мелких крабов, прячущихся под камнями - он ловил их и, отламывая лапы, швырял в воду, наблюдая -выплывут или нет, и даже поспать на сложенных рядом рюкзаках, хотя было ужасно неудобно и холодно. И конечно, всласть изругать Джинна.
  - В объезд пришлось, поэтому долго, - пояснил свою задержку Саня, кивая на небольшую деревянную тележку, которую он тащил за собой. - Она-то по тропинке не проедет.
  - Тоже мне, формула один, - проворчал Семён, сообразив, что впрягаться в это средство передвижения придётся им самим.
  - Другой не имеется, - пожал плечами Джинн. - И эту сосед не хотел давать.
  - Она ещё и не твоя, - хмыкнул Сёма, вцепляясь в рюкзак.
  Вдвоём они погрузили вещи на хлипкую дощатую повозку, вцепились в отполированные многими прикосновениями оглобли, и потащились по берегу в ту сторону откуда пришёл с повозкой Саня Джинн.
  
  Остров неприятно поразил Семёна своими угрюмыми пейзажами. Нигде не росло ни кустика, ни деревца, не было никаких красивых набережных, павильонов или мест отдыха. Остров не имел удобных спусков и дорог на свои каменистые берега и бухточки, лишь узкие, извилистые тропинки, да кое-где дороги, позволяющие в ширину проехать тележкам или повозкам, подобным той, что тащили за собой парни. Верх острова представлял собой каменистое плато, в некоторых местах словно взрывавшееся острыми скальными выступами. Никакого города, как представлял себе Семён, тут не было - редкие домишки одиноко виднелись тут и там, даже не заботясь составить общую улицу. Сёма вспомнил свои мечты о пляже и коктейлях и поморщился. Какой же он был идиот! И какой же козлина Саня, не предупредивший его о своём паршивом месте обитания!
  - Как вы здесь живёте? - ёжась от мелкого дождика, поинтересовался он. - Тут же... подохнуть от скуки можно! Или свихнуться.
  Джинн только пожал плечами.
  - Так живём, - сквозь зубы процедил он. - Вот если всё удастся, то будем жить хорошо!
  - Ну-ну, - недоверчиво проворчал Сёма. Спорить не стал лишь из-за усталости, берёг силы.
  Саня Джинн жил почти на другой стороне острова, и, пока добирались, Семён насчитал едва ли десять домов, самого разного вида и благоустройства. Два дома были откровенно богатые: двухэтажные, за высокими заборами, через которые виднелись только крыши да балкончики. Остальные были самые разные, вплоть до жалких лачуг собранных, скорее всего, из выкинутых на берег брёвен и всяческого хлама.
  - Хрена они отстроились! - кивнул Семён на впечатлившие его дома. Конечно, видел он коттеджи и покруче, но это было на материке, а для унылого острова эти два представителя архитектуры были куда как роскошны.
  - Ловят часто, - коротко отозвался Джинн, и Сёма понял, о чём идёт речь.
  - А эти редко? - кивнул он на скреплённые чем попало халупы.
  - Или ни разу, - подтвердил Саня.
   Сёма уныло и встревожено подумал, что дом бывшего одноклассника может выглядеть так же, как и эти лачуги. Денег-то у него нет и сам он, видно тоже - ни разу!
  Решив, что если неудобства превысят желание помогать, то он просто пошлёт Саню ко всем хренам и свалит домой, Семён приободрился. Не в рабство же он продался, в конце концов!
  К счастью Сани Джинна, не подозревавшего о мрачных мыслях помощника, жил он не в лачуге. Маленький домик из ракушечника, притулившийся сразу за одной из скал, встретил промокших и продрогших путешественников темнотой и пылью, но зато внутри было сухо и намного теплее, чем снаружи. В домике имелась всего одна небольшая комнатка с настоящим каменным очагом. Раньше Сёма видел такие только по телевизору.
  - Щас я, - Саня торопливо подхватил коробку с хомяками и поставил её на стоявший у окна стол. Остальные вещи они вывалили на пол, и Саня кивнул Семёну на лежащие у очага дрова:
  - Разожги пока, а я телегу верну.
  - Нашёл пиротехника, - злобно ворчал Сёма, разыскивая в рюкзаке зажигалку и сухое горючее, без которого, как он полагал, дрова гореть не будут. - Я ему лодку, я его вези, да в телеге, как кобылу погонял! Теперь ещё и по дому херачь? Козлина...
  Сосед, видимо, жил не близко, потому что, пока Джинн ходил, Сёма успел разжечь очаг, открыть коробку с хомяками и, отыскав в рюкзаке мешочек с сухим кормом, накормить их. Ошалевшие от путешествия зверьки с писком набивали щёки, дрались и гадили по углам коробки. Присев на заскрипевший стул, Сёма принялся оглядывать комнату. В блеклом свете из маленького окна и отблесках горевшего очага, были видны гладкие каменные стены, грубые, некрашеные доски пола, узкий шкаф у стены, заваленный книгами и какими-то предметами, рассматривать которые было лень. С другой стороны от очага стоял кухонный стол с мойкой и небольшой газовой плитой, от которой змеился тонкий шланг к здоровенному баллону, лежавшему на полу. Тут же на столе имелась полка для кухонной утвари - заморачиваться с вбиванием в стену гвоздей или вкручиванием шурупов, никто не стал, так что стояла полка прямо на столе, сразу рядом с мойкой. Ну и стол с парой стульев, на одном из которых восседал Семён. Больше мебели в комнатке не было, и Сёма задался вопросом - уж не на полу ли спит его худосочный хозяин?
  Этим он и встретил вернувшегося Джинна:
  - У тебя чё, кровати нет?
  - Притомился? - ухмыльнулся тот, с кряхтением водружая на стол большую тряпичную сумку, в которой погромыхивало и побрякивало.
  - Да так просто... - пожал плечами Семён, заинтересованно принюхиваясь - из сумки явственно пахло съестным.
  - Вон лестница, - кивнул Саня в угол. И на непонимающий взгляд Сём пояснил:
  - Тут есть чердак, там и сплю на раскладушке. Тебе тоже раскладушку поставлю.
  - Хоть не в подвале, и на том спасибо, - проворчал Семён, отодвигая в сторону коробку с хомяками, чтобы Сане было куда выгружать провиант.
  - Ты что, магазин ограбил? - изумился он, припоминая финансовое положение Джинна.
  - Почему сразу - ограбил? - ухмыльнулся тот. - Просто кое-кто мне немного задолжал.
  - Не хотел бы я тебе так задолжать, - пробормотал Сёма, оглядывая большой копчёный окорок, пакет с огурцами и помидорами, несколько банок разных консерв, восемь пачек с разными печеньями и крекерами, корзинку яиц, и кусок пирога в промасленном пакете. Кроме того, Саня вытащил из сумки полуторалитровую бутылку с тёмной жидкостью, которую Семён принял за пиво.
  - Домашний квас, - обломил его мечты Джинн. Остальное он доставать не стал, отнёс сумку к мойке и поставил там.
  - Признавайся, тебя тут какая-то вдовушка подкармливает? - откусывая ещё тёплый кусок пирога, прочавкал Семён. - Ты её в постели ублажаешь, а она тебя желудочно?
  - Не вдовушка, и не в постели, но подкармливает, - не стал вдаваться в подробности Джинн. - Давай питаться. А потом поговорим.
  
  Подстёгиваемый любопытством, Сёма едва не давился каждым куском, но прошло не мало времени, прежде чем оба насытились. Блаженно отдуваясь, Семён привалился к спинке стула и благодушно уставился на Джинна, ожидая откровений.
  - С чего бы начать, - Джинн постукивал крышкой от бутылки по столу. - В общем... Домик этот мне от дядьки достался. Дядька рыбак был, я с малолетства в гости наезжал к нему. А два года назад утонул он, и домик мне оставил. Мне тут, на острове, нравится, хоть верь, хоть нет. Я б жил в своё удовольствие... Собственно, и жил до тех пор, пока вся эта канитель с рыбками не началась. Ты вот не думал, почему при наличии исполняющих желания рыбок, мир не наводнили всякие супермены, богатые красавчики, почему не омолодились все разом, не исчезли болезни и не прекратились все войны?
  - Чё тут думать? - скривился Семён. - Потому что всё это фигня, нет никаких рыбок!
  - А если есть?
  - Ну... тогда хрен его знает! Редко ловятся? Или желания не всем исполняют?
  - Вот! - поднял тонкий палец Саня Джинн. - Верно мыслишь. Во-первых, мало кто может эту рыбку поймать. Во-вторых, желания она исполняет только жителям острова!
  - Хрена - дискриминация! - оскорбился Семён, ощутивший крушение своих надежд. Красавица машина уезжала в закат без него. - А если я, к примеру, приехал и поселился тут, исполнит?
  - Да поди разбери, - пожал плечами Джинн. - Может, и исполнит. Может, и нет. Когда тут военные да учёные клубились, ловили, думаешь, никто из них не поймал ни разу?
  - Значит, ловили?
  - Думаю, ловили. Только смысла не было. Желания не исполнялись. А как начали рыбок этих препарировать, да Ген желания искать, так те и вовсе смылись куда-то!
  - Хрена се, - повторил Сёма, почёсывая затылок. Ген желания! Он -то думал тут всё попроще.
  - Слушай дальше. В-третьих, исполняет рыбка далеко не всё. Думаешь, я не ловил её ни разу? Ловил, брат, ловил! Пока допетрил что да как... В общем, исполняет эта рыба одно простое материальное житейское желание! Понял?
  - Ээээ, - снова полез в многострадальный затылок Семён. - Это... Шмотки что ли какие?
  - И шмотки, - кивнул Джинн. - Мебель может. Велосипед или самокат. В общем, какой-то предмет. Живых существ желания не предусматривают. И никаких суперсил тоже. Только простое, так сказать, вещистское. А ещё исполняет желание рыбка совсем не просто так.
  - А как? - не понял Семён.
  - За приношение, - коротко отозвался Саня. - За жертву.
  - Чего-о? - вытаращился помощник на добровольных началах. - З-за какую ещё жертву?
  - Съедобную, - усмехнулся Джинн. - Ты ей курицу - она тебе желание.
  - К-курицу? - заикался Семён.
  - Или крысу. Или утку, овцу, свинью, да кого угодно! Любое животное, лишь бы рыбка сумела быстро съесть его, пока ты загадываешь. А жрёт эта золотая пиранья ого-го! - Саня присвистнул. - С приличной скоростью!
  - А они большие, рыбки эти? - почему-то шёпотом спросил Семён.
  - Разные есть. От размеров с ладонь, твою к примеру, до крупной кошки.
  - А почему чтобы одна съела?
  - Если приплывёт хотя бы ещё одна - начинается драка. Да такая, что брызги и чешуя во все стороны летят. Тут уж никакого желание никто исполнять не будет! Поэтому ищут их по - одиночке, и еду им подбирают по размеру.
  - Это чё, сразу несколько тушек с собой таскать? - покрутил головой Семён. - Хрен ведь знает, какая попадётся?
  - Обычно так и делают, - кивнул Саня Джинн. - Берут с собой от мелкой зверушки до кого-то покрупней, и плывут на поиски.
  - Так поплаваешь с утра до ночи, мясо и протухнет, - скривился Сёма.
  Джинн посмотрел на него не мигающим взглядом.
  - Рыбки предпочитают живые подношения, - зло усмехнувшись, сказал он.
  Сёмен, моргая, уставился на кость от окорока, которую они не удосужились убрать со стола. На ней ещё оставались клочки ароматного красно-коричневого мяса. Сёма представил, как из глубины вод морских медленно выплывает золотая рыба. Поблёскивая чешуёй на боках и лениво поводя плавниками, она смотрит на Сёму выпуклыми холодными глазами и ждёт. А в руках у него - живая курица со связанными лапами. Она уже не бьётся, только тяжело дышит, раскрыв клюв. Рыба ждёт, и надо всего лишь кинуть курицу в воду. Тогда раскроется жуткий рот, полный игольчатых зубов и морская исполнительница желаний вопьётся в бьющееся куриное тело. Курица заорёт, но ненадолго, тут же захлебнётся ледяной водой, а Сёме надо будет быстро загадать желание, пока, не отрывая от него взгляда немигающих рыбьих глаз, золотая рыбка будет жрать даденное...
  Ладони вспотели. Сёма словно взаправду ощутил под пальцами гладкие куриные пёрышки, и руки его вздрогнули, будто раскачивая курицу перед броском. Он мигнул, прогоняя видение окровавленной воды с плавающими повсюду перьями, и его затошнило. Будто сам эту курицу сожрал. Сырую...
  - Не нравится? - с каким-то злорадством спросил Саня Джинн, наблюдая за лицом бывшего одноклассника. - Я и сам не мог привыкнуть. Сначала просто не мог животину бросить - рыба уплывала. Потом тошнило, даже блеванул пару раз. Истерил иногда, ругал себя по всякому, мол гублю зазря, а желания так и не исполнил.
  - И сколько раз ты... истерил? - мрачно поинтересовался Сёма.
  - Достаточно, чтобы кое-что понять, - уклонился от ответа Саня. - Ну и дядькины рассказы помогли... Он мне много что при жизни рассказывал. Я сопоставил всё, и теперь вот...
  - Чёт мало сопоставил, раз помощь запросил, - съехидничал Семён. - И кстати! У меня условие! Хомяков ты набрал рыбу кормить? Так?
  - Не всех, но да, для этого.
  - Десять штук аж, - противно ухмыльнулся Сёма. - Я так понял, раз подачка маленькая, то и желание маленькое?
  - Верно. Но будет и кое-что покрупнее.
  - И желания будешь загадывать ты, раз ты житель острова?
  - Угу.
  - Только желания будешь загадывать, какие мне надо! - глядя исподлобья, заявил Семён.
  - С чего это? - изумился Саня Джинн.
  - С того! Я тебе бесплатно батрачить не нанимался! А раз не можешь деньгами заплатить - плати желаниями!
  - И что ты будешь желать? - поинтересовался Саня. - За хомяков-то... и других?
  - Придумаю чего, - скривился Сёма. - Ты согласен или нет?
  - Ладно, пусть так, - пожал плечами Джинн. - Не тормози только, рыба долго ждать не будет. Наживку заглотнёт и адью!
  - Не боись, я те список предоставлю, - довольно сказал Семён. - Чё делать надо и когда?
  - Завтра с утра, - Саня встал из-за стола и принялся убирать посуду. - Пиши свой список, потом будет некогда.
  
  Ночью Сёма спал плохо, и виной тому была не только шаткая, едва не разламывающаяся под его весом, старенькая раскладушка. Сёма то и дело включал фонарик и записывал на бумажке желание, чтобы потом Саня загадывал это желание рыбке. Сёма очень старался писать крупными, едва ни не печатными буквами, на всякий случай. А то вдруг туповатый Джинн прочтёт не правильно и получите - распишитесь!
  - А ты думаешь, я просил большой теннис? - ухмыляясь, вспомнил старый анекдот Сёма. - Просто рыба попалась глухая!
  Над желаниями Сёма раздумывал долго. Даже если ушлый Санёк поменяет несколько хомяков на живность покрупнее, то всё равно - жирно не будет. Ну чё там можно получить за курицу или кошку? Хрен его знает! К тому же Сёма ведь собирается уезжать в путешествие, а значит и желания должны быть такими, чтобы даденное рыбками пригодилось в дороге! Семён записывал, передумывал, зачёркивал и записывал снова. Вертелся на своём хлипком ложе, зябко ёжась под тонким покрывалом - нормальных одеял у Джинна не водилось, а сам он, казалось, был нечувствителен к холоду - и снова и снова размышлял о желаниях. Заснул он лишь под утро, измучённый сомнениями и переживаниями.
  А уже через пару часов его растолкал Саня Джинн.
  - А? Чё? Уже пора? - хлопал сонными глазами Сёма, не в силах расстаться со сном. - Чё так рано?
  - И так проспал дольше, чем надо, - возразил Саня. - Я час назад встал, а ты всё дрыхнешь. Хорошь, клопа давить!
  - Не в армейке же, - хмуро отозвался Семён. - Пожрать то хоть дашь или так погонишь?
  - Завтрак на столе, - убирая за гостем раскладушку, сказал Джинн.
  
  Завтракали жареными сосисками, салатом из помидоров - огурцов и крекерами, на которые можно было густо намазать мясной или рыбный паштет. Джинн предложил на выбор горячий крепкий чай или кофе. Молока у него не водилось, зато был пакет сухих сливок, которые Семён ложками без зазрения совести бухал в кружку с кофе. И много сахару!
  Саня, тем временем, изучил предоставленный список.
  - Уезжать собрался? - хмыкнул он. - Дорожный холодильник, новейший навигатор, видеокамера...
  - А чё, эти твои такие желания не потянут? - Сёма кивнул в угол кухни, где копошились и тихо покрякивали в большой плетёной корзине, пара уток.
  - Могут и не потянуть.
  - Чёё?! - возмутился Сёма, - Какого хрена-то? Я тебе за просто так не нанимался! А свои хомячковые желания...
  - Погоди ты, не ори, - поморщился Джинн. - За уток можно другую живность попросить - покрупнее. Или выполнить желание того, у кого есть такая живность!
  - Кого это - другого? - ещё сильнее разозлился Семён. - Ты мне обещал желания выполнить! Мне!
  - Тебе нормальные желания нужны или с хомячью пипиську? - тоже разозлился Саня. - Чтобы получить что-то нужное, надо сперва вложиться! Понял? Основы бизнеса, понял?
  - Ты меня ещё поучи, - буркнул Сёма, остывая. Он уже признал, что бывший одноклассник прав. Много ли наскребёшь за хомячков? А вот если будет, к примеру, коза... Или овца... или какие там бывают ещё парнокопытные?
  - Валяй... делай по своему, - нехотя сказал Сёма. - Но чтобы я не остался в убытке!
  - Не останешься, - вздохнул Саня Джинн. - Пошли собираться, а то после обеда шторм обещали.
  
  - По кофейной гуще, что ли, свой шторм нагадал? - ворчал Сёма час спустя.
  Они медленно плыли вдоль отвесной скалы, и Саня, перевесившись через борт лодки, что-то высматривал в воде.
  Солнце уже поднялось довольно высоко, и прогрело воздух. От воды ещё шёл ночной холод, и Сёме не хотелось даже совать туда руки, а не то, чтобы лезть. А лезть, как он предполагал, придётся, не зря же Саня указал обязательным пунктом оборудование для погружения. Таковое, к удивлению самого Семёна, в гараже тоже нашлось. Несколько гидрокостюмов старого образца, акваланги для глубинного погружения и даже современный набор для сноркелинга: лёгкие гидрокостюмы, маски и очки, трубки, и даже часы и наушники, на всякие непредвиденные случаи. Так что, Сёма был уверен - нырять придётся! Вопрос лишь - когда?
   Стоял полный штиль, вокруг было тихо, только волны звучно шлёпались о лодочные бока. Пронзительно - синее небо отражалось в серых морских водах и было совсем не похоже на осеннее. Сёма жмурился и почти получал удовольствие от неспешного плаванья. Он даже почти забыл, насколько необычна их рыбалка и потому вздрогнул от шипения Сани:
  - Пс! Пссс!
  - А? - дёрнулся Семён, прогоняя сладкие грёзы, в которых он уже почти купил желанную машину.
  - Хомяка! - придушенным голосом сипел Саня Джинн, жестикулируя в сторону коробки.
  - Щас - щас! - Сёма торопливо подхватил коробку и едва не навернул её через край. Выдернул одного зверька и сунул в протянутую руку Джинна. - А где...
  - Тише! - шикнул на него тот и указал на воду, где то у самой скалы.
  Сёма вытянул шею, стараясь увидеть этих "фантастических тварей", вокруг которых была такая шумиха. "Тварь" была одна и с первого взгляда она Семёна ничуть не впечатлила. Некрупная, не больше ладони парня, в крупной, ярко-жёлтой чешуе, "золотая рыбка" напоминала обычного карпа. Семён не раз видел подобных и в зоомагазинах, и в аквариумах супермаркетов и в парковых прудиках. Единственное различие - на голове рыбки, почти что между глаз, имелся небольшой нарост, неясного Сёме назначения. Рыбка суетливо водила плавниками и совалась ближе к лодке, будто хотела понюхать её. Но тут же пугливо отплывала назад. Сёма тоже заинтересованно потянулся ближе к воде, но в этот момент Саня бросил хомяка.
  Негромкий плеск - хомяк шлёпнулся в воду, прямо над ожидающей подачки рыбкой и в эту же секунду, та ринулась к зверьку. Сёма успел увидеть игольно - острые зубы, которыми была полна огромная, не по размеру, пасть - рыбка мгновенно распахнула её и хомяк исчез, будто влекомый водоворотом. Пасть захлопнулась, и рыбка, довольно издевательски вильнув хвостом, исчезла в глубине.
  - Что ты загадал? - хрипло спросил Семён, с трудом отводя взгляд от воды. Мерещилось, что рыбка вот-вот появится снова и кинется прокусывать лодку.
  - Мы же договорились, что сперва вкладываем? - исподлобья посмотрел на него Джинн.
  - Да помню, помню, - отмахнулся Сёма. - Так что.
  Саня молча кивнул на дно лодки. Сёма опустил глаза и тут же вытаращил их от изумления. В лодке лежала большая птичья клетка со всеми необходимыми прибамбасами: поилкой, кормушкой, перекладиной и кольцом, и даже с зеркалом и колокольчиком.
  - Для попугая, - пояснил Саня.
  - Ты чё, хочешь рыбок попугаями кормить? - не понял Семён.
  - Не ерунди, - поморщился Джинн. - Это вложение. За него нам дадут живность покрупнее.
  - Ясно, - буркнул Сёма. - Чё, дальше плывём?
  - Плывём, - кивнул Джинн.
  И они поплыли.
  
  Через час плаванья, Семён уже не считал обещанный Саней шторм, выдуманным: бывшее чистым небо, вдруг затянулось свинцовыми тучами, ветер гнал по воде пенные гребни, которые с каждой минутой становились выше и яростнее.
  - Надо возвращаться, - утирая солёные капли с лица, крикнул Саня. - При такой погоде рыб уже не найдём, а нас может долбануть о скалы.
  Сёма не возражал. Он успел замёрзнуть и устать от болтанки по волнам, и желал уже только горячего питья и еды.
  Хомяков уже не осталось, коробка была пуста, зато в лодке лежали, совершенно бесполезные, на взгляд Семёна, вещи, загаданные Саней Джинном для "вложения". К птичьей клетке добавилась большая, совершенно невероятной формы и расцветки, витая раковина; плотный, полиэтиленовый пакет, весьма крупного размера - судя по картинке, внутри был тёплый плед, и ещё один такой же пакет - только с нарисованной модной пижамой - кигуруми.
  Парни причалили к узкому берегу, от которого отплывали утром, торопливо сдули лодку - сушить её времени уже не было - и потащились со всем грузом по узкой и очень крутой тропке, ведущей вверх острова.
  Ветер крепчал, море уже бешено швыряло пену, пытаясь достать бредущих по тропинке "рыбаков". То и дело гремел гром и молнии раскалывали небо ветвистыми трещинами.
  - Поднажмём! - прокричал Саня, - Сейчас ливанёт!
  Семён в ответ только запыхтел. Он был очень разозлён. Хоть хомяки и маленькая жертва, но ведь что-то же он мог за них получить! А этот поганец Джинн нарушает договор! Вложения ему! Пусть только попробует нае...@ть! Сёма сразу пошлёт его в пим дырявый и свалит домой! Хотя уехать с пустыми руками куда как обидно! Тем более что Сёма убедился в существовании рыбок, и в том, что желания они и, правда, исполняют!
  
  Едва ввалились в дом, как небо порвало, и хлынул такой ливень, что приходилось громко говорить, чтобы услышать друг друга. Однако, несмотря на этот погодный крындец, Саня напялил рыбацкий дождевик и высоченные резиновые сапожищи, сунул "рыбьи подарки" в непромокаемую сумку и, велев Сёме в очередной раз растопить очаг, куда - то свалил.
  - Ещё смоет, идиота, - буркнул вслед Сёмен, лениво пиная сложенные у очага дрова. - Не мог прям подождать со своими вложениями... Куда чё он там попёрся вкладывать?
  Ругаясь на чём свет стоит, Сёма растопил очаг. Сразу стало уютнее и теплее, но настроения это не слишком улучшило. Сёма не понимал, ради чего они сегодня елозили вдоль скалы, а не поплыли в открытое море, где, как полагал он, и рыба крупнее, и подарки, соответственно, больше. Так же Сёму злила разбушевавшаяся непогода. Они могли бы сразу забрать уток, которых Джинн почему-то оставил дома, и попытать счастья ещё. Ладно, хомяки, но утки - то должны пойти на его, Сёмины желания! Пусть только Джинн попробует сказать, что утки - опять для какого - то вложения! - злился Сёма, наматывая круги по комнате и поглядывая в залитое ливнем окно.
  Шторм обрушивался на остров, гром, казалось, раскалывает небо прямо над домиком Сани Джинна, а самого хозяина носит хрен знает где! Не то, чтобы Сёму прямо волновало - смоет Джинна в море или нет, но всё же было неуютно.
  
  - Ну и поливает! - Саня неожиданно ворвался в дом, и задумавшийся Семён даже подпрыгнул на табурете. - Несколько раз свалился по дороге, - продолжал Джинн, стаскивая мокрую одежду. - Чуть не разбил...
  - Нос? - сварливо уточнил Семён.
  - Пиво! - Саня бережно вынул из-за пазухи звякнувший пакет.
  - Серьёзно? - обрадовался Семён. - Пиво, это прям зашибись! В такую погоду самое оно!
  - Я так и подумал, - Саня кивнул. - Ты, давай, набери там по маленькой пожеваться, а я пока в сухое переоденусь.
  Обрадовавшись пиву, Сёма даже не стал возражать, что его снова припрягли что - то делать. Он быстро кинулся накрывать "поляну": открыл кильку в томатном соусе и шпроты в масле, банку с паштетом, а вместо хлеба достал крекеры - намазывать паштет. Вытряхнул из банки остатки маринованного лука, и наскоро сполоснув, криво настрогал в тарелку помидоры с огурцом. И, довольный собой, уселся за столом, борясь с желанием открыть пиво не дожидаясь Джинна.
  Впрочем, тот не задержался. Переоделся быстро и тоже присоединился к Сёме за столом, кивком предложив начинать.
  Пиво оказалось забористое, к тому же непьющий Джинн выпил всего одну бутылку, остальные три Сёма без стеснения залил в себя.
  - Пиво тоже тебе задолжали? - пьяно усмехаясь, спросил Семён.
  Он привалился к стене, стараясь сохранить равновесие и не рухнуть со стула.
  - Типа того, - Саня пристально глянул на нетрезвого собеседника. - Пиво домашнее, крепкое очень.
  - Ничё такое, не моча, - сыто рыгнул Сёма. - Колись давай, кто там тебе проставляет? А ты кому рыбьи ништяки потащил? Вдовушке той?
  - Да не вдовушка она, - досадливо сказал Саня. - Просто женщина. Живёт тут давно.
  - Раз местная, чё сама не ловит? Баб рыбы не любят?
  - У неё повреждены связки на ноге. Ходит с трудом, какой уж тут выход в море.
  - А ты значит, клинья бьёшь к хморомоножке? - скабрезно хихикнул Семён. - Ты ей - подарочки от рыб, а она тебе продукты... и вареник!
  - Ты давай, не хами? - поморщился Джинн, - Ничего такого нет.
  - Заливай дальше, - не поверил Семён.
  Джинн пожал плечами и не стал спорить, но хмель ударил Сёме в голову, и ему хотелось поговорить. Точнее, хотелось высказаться.
  - Ты не теряйся, - с пьяной развязанностью говорил он. - Ты эта.. бери с неё чё хочешь... Бабы они для того и... Вобщем, не хрен перед ней плясать. А то придумала - таскай ей подарки! Пусть платит! Слышь, да? Все бабы, суки они... Моя вот грымза... сестра типа... А думаешь чё? Нахрен я ей не сдался! Ей хата нужна! А вот обломится! И она, и сосунок её... Сама нагуляла, пусть сама и эта...
  - У тебя же двушка вроде? Ты сестру с ребёнком не можешь пустить? - не понял Джинн.
   - А ты откуда знаешь, что двушка, а? - подозрительно уставился Сёма. - Ночью по квартире шарился, да?
  - Делать мне больше нечего, - набычился Саня. - Просто я знаю какие обычно квартиры в таких домах: две двушки посредине, слева трёшка, справа однушка.
  - И чё? Да хоть пятикомнатная! Моя и всё! - ударил по столу Семён, не обращая внимания на неодобрительный взгляд Сани Джинна.
  - Я этой дуре так и сказал - хоть под забором со своим ублюдком ночуй, а на хату не облизывайся! Ха! Пусть возвращается к муженьку, чё бегает? Бьёт, значит, заслужила! А бухает - так мужик имеет право! А она пусть сидит и не рыпается! Тоже мне - Мария Магдалена, - размахивая крекером с паштетом, продолжал вещать Сёма.
  А Саня, прищурившись, всё смотрел на бывшего одноклассника, и презрение отчётливо читалось на его лице.
  
  На следующий день было хмуро и ветрено, но Саня уверенно сказал, что дождя не предвидится.
  - Сегодня поплаваем с другой стороны от скал, - он ткнул рукой в нужную сторону.
  - Снова вдоль берега елозим? - возмутился Семён. У него болела голова после вчерашнего пива, и он злился, что не помнит, не сболтнул ил вчера лишнего. Чёртов Джинн, его напоил, а сам-то чистеньким остался. - Когда в море то пойдём?
  - А нам в море и не надо, - сквозь зубы ответил Саня, сталкивая лодку с мелководья. - Корзину бери.
  Мысленно матеря Джинна, Сёма подхватил корзину с покрякивающими утками, и почти швырнул её в лодку. Его злило молчание одноклассника, злило, что Саня по-прежнему мало рассказал ему о своих планах. Вроде договорились они, а Сёма ощущает себя дураком. Надоело! Пора бы уже напомнить паршивцу Джинну, кому он обязан своей возможностью плавать и искать рыб!
  - Слушай, - вспомнил вдруг Семён. - А чё за х@й у этих рыбёшек на лбу? Такой... промеж глаз торчал?
  - Это... - Саня медленно грёб вдоль скалы, стараясь не задеть лодкой о серый камень. - Если найдём рыб побольше, увидишь... То есть, если я не ошибаюсь, конечно, и всё действительно так...
  - Чё так то? - разозлился Сёма. - Чё ты паришь мне? Наворотил тут, типа умный самый! Вроде в напарники взял, а сам морду воротишь!
  - Да не ворочу я ничего, - нехотя отозвался Саня. - Просто вдруг мои предположения ошибочны? Я тебе расскажу, а получится, что ерунда это всё?
  - Да похрену мне! - продолжал наседать Семён. - Говори, или я сваливаю! Остохренело мне тут болтаться!
  - Ладно, не ори, - поморщился Джинн. - Расскажу я всё. Я просто...
  Неожиданно он замолчал и настороженно вывернул голову в строну моря.
  Сёма тоже повернулся туда и услышал шум мотора. Почти сейчас же из-за скалы вынырнул новенький катер. Сёма хоть и не желал разбираться в подобном транспорте, однако этот узнал - в своё время папашка его хотел приобрести подобную машину. Серый "Вельбот 69с", правда, не семиметровый вариант, а его более компактный аналог.
  - Патруль, - сквозь зубы процедил Саня, сплёвывая в воду.
  Катер приблизился, затормозив ровно так, чтобы волна плеснула через край лодки.
  - Озверели что ли? - возмутился Джинн, с ненавистью глядя на двух рослых мужиков в пятнистой форме. - Потопите ещё!
  - Да тебя потопить - много труда не надо, а больше никого не потопим! - громко заржал один из громил. - Чёй-то расплавался на своём гандоне? Чё воду баламутим? А Джиннчик? Сказано тебе было - рыбов нет! Сиди на берегу и не суйся!
  - Море не купленное, где хочу, там и плаваю, - набычившись, ответил Саня.
  - Рыбов ловите? Не, только смотрим! - проорал второй мужик, поворачивая катер, чтобы он навис носом над лодкой. - Тебе, Санёк, никакие рыбы не помогут! Потому что нету для тебя тут их!
  - Покажи чё нагадал! - приказал первый, заглядывая в лодку, откуда припухший Сёма торопливо вычёрпывал воду.
  Заступаться за Джинна он и не думал - чёрт противный, втравил в историю! Эти двое их реально утопят и не почешутся! Чем он дорогу перешёл этим уродам?
  - Ничего не нагадал, - так же сквозь зубы ответил Джинн. - Мы просто плаваем.
  - Ага, а в корзине у тя крякает закуска? - не поверил второй патрульный.
  - Ладно, пусь крякает, - неожиданно смилостивился первый, и елейным тоном продолжал:
  - Ты плавай-плавай, Джиннчик. А мы попозже проверим удачлив ли ты был.
  Он хлопнул напарника по плечу, и они, оглушительно заржав над своей шуткой, запрыгнули обратно в кабину. Взревев мотором, катер рванул с места.
  - Козлы! - зло сказал Саня. Его ощутимо потряхивало - Семён видел, как дрожат руки бывшего одноклассника.
  - Чё за патруль - то? - стараясь, чтобы голос не дрожал, поинтересовался Семён. - Полиция что ли?
  - Какая к хренам, полиция!? - взорвался Джинн. - Этот урод жадный подкупил, чтобы никому проходу не давали!
  - Какой урод? - не понял Сёма.
  Саня выдохнул и чуть успокоившись объяснил:
  - Видел дом с красными балконами?
  - Ну?
  - Вот его хозяин, чтоб ему подавиться, решил, что он вправе единолично тут распоряжаться. Нанял двоих уродов, и они стращают всех, кто рыбок ищет. Могут отобрать нагаданное, оборудование повредить и прочее в таком духе. Гоняют всех, чтобы никому ничего не досталось.
  - Хрена се! - возмутился произволу Семён. - А чё, никто ничё не сделает?
  - А что тут сделаешь? - пожал плечами Саня. - Деньги решают всё. Но вот если у меня всё получится... - угрожающе процедил он.
  - Чё получится то?! - едва ли не взвыл Семён. - Ты запарил уже! Получится, получится! Колись, чё ты там хочешь?
  - Я хочу, чтобы остров стал живым и зелёным, - тихо ответил Саня Джинн.
  - Охренеть! - сел на мокрое дно лодки Сёма. - Это как?
  - Просто, - пожал плечами Саня. - Если верхний слой острова станет плодородной землёй, то никакие рыбки будут больше не нужны. Ну или, по крайне мере не так уж и нужны - можно будет сажать огороды, растить сады, и разводить домашнюю живность.
  - Ты рехнулся? - проворчал Сёма, поднимаясь со дна лодки и отряхивая мокрый зад. - Рыбёшки мелкие, они такое не потянут! Сам говорил - чем крупнее рыба, тем больше желание. А для твоего, это какого же размера должна быть рыба? С пароход?
  - Большая, - не стал отрицать Джинн.
  - Ну? Сам говорил - плавал предостаточно! Ты хоть раз такую видел?
  - А может, я просто не там плавал? - тихо отозвался Саня, возобновляя движение вдоль скалы. - Кто сказал, что рыбки - приплывают из глубин моря?
  - А откуда ещё? - не понял Семён.
  - В море видят по большей части мелких рыб. А вот недалеко от острова порою встречают особей покрупнее. Вывод?
  - У меня чё, докторская ступень на лбу нарисована?! - разозлился Семён. - Говори давай, запарил загадки загадывать!
  - Степень, а не ступень, - вздохнул Саня. - Вон смотри - он кивнул в сторону скалы, вдоль которой они плыли. - Это мы и искали.
  
  - Дырку в скале? - не поверил Семён. Он в недоумении смотрел на Джинна, словно ждал, что тот сейчас воскликнет "Ха-ха, я пошутил? Купился, лошок?" Но Саня смотрел серьёзно, и Сёма наморщил лоб, силясь сообразить, в чём тут дело
  - По-твоему, рыбы из дырки приплывают?
  - Не из дырки, а из пещер, - со вздохом пояснил Джинн. - Я считаю, что Остров внутри пронизан сетью подводных пещер и рыбы живут там. Тот нарост на голове, это скорее всего, "удочка" как у глубоководных рыб.
  - Чёто у тех удочка короткая, - покрутил головой Сёма. - На такую хрен чё поймаешь!
  - Скорее всего, некоторые особи привыкли жить в открытом море, - пояснил Саня Джинн. - Им удочки без надобности. Люди их кормят.
  - А тех чё, не кормят?
  - Крупные рыбы иногда выплывают. Чаще всего по ночам, они же привыкли к темноте. Думаю, этот хрен моржовый, - Саня мотнул головой в сторону уплывшего катера, - Понял, что рыба побольше размером встречается в тёмное время суток. Так что эти пугалы из охраны, просто для запугивания. Никто ещё не обошёл их нанимателя в ловле и исполненных желаниях.
  - Ты хочешь обойти? - хмыкнул Семён.
  - Я хочу, чтобы остров стал живым, - возразил Саня. - А для этого простых рыбок мне мало.
  - Так они вроде и не простые, - гоготнул напарник по ловле. - Золотые же!
  - Мне нужна не обычная особь, а их королева, - ответил Джинн.
  - Ктоо? Спятил? Какая ещё королева?
  - Главная особь, которая плодит всех этих рыб, - пожал плечами Саня, как будто пояснял что-то само собой разумеющееся. - Не думаю, что эти рыбёхи сами по себе икру мечут. Мне кажется, у них есть что-то вроде зачатков коллективного разума.
  - А мне кажется, ты рехнулся, - проворчал Семён. - Короче! Чё делать будем?
  - Искать вход в пещеру, куда можно проплыть, - ответил Саня, и Семёну резко захотелось домой.
  
  Искали почти час. Саня забраковал несколько пещерок, куда протиснуться в костюме с аквалангом на спине было проблематично.
  В конце концов, они заплыли в небольшую бухточку между угрожающе острых скал, и там нашёлся вход, полностью устроивший Джинна. Верх пещеры был виден из воды, а остальное скрывалось в тёмных свинцовых волнах.
  - Думаю, эта подойдёт, - удовлетворённо сказал Саня, прислушиваясь к гулкому звуку с которым волны выкатывались из пещеры и вплёскивались обратно. - Будем надеяться, что она имеет проход вглубь острова. Давай, помогай, - и он принялся напяливать гидрокостюм.
  - Смотри! - вдруг сдавленным голосом сказал Сёма, и ткнул Джинна в плечо.
  - А? - отвлёкся от переодевания тот.
  Из пещеры, куда он собрался нырять, выплыла золотая рыбка. Очень крупная золотая рыбка! Размером она была ничуть не меньше, чем сидящие в корзине утки! А то и крупнее! И подтверждая слова Сани - на лбу рыбы торчал длинный нарост - удочка с растрёпанной кистью на самом конце. Рыба не покинула привычный сумрак пещеры - стояла у самого выхода, лениво пошевеливая плавниками, и рассматривала людей в лодке. Глаза рыбы были выпуклые, блеклого, светло-коричневые цвета, с мелкими точками зрачков. Холодные и немигающие. На мгновение Сёме почудилось в этих глазах почти человеческое понимание, и его передёрнуло от ужаса.
  Саня же времени не терял. Пока Семён, цепенея от страха, разглядывал рыбу, Джинн, путаясь в костюме, выдернул из корзины одну из уток и бросил её в воду.
  Рыба молниеносно бросилась вперёд, схватила подачку и тут же ушла обратно в спасительную тьму и прохладу пещеры.
  Лодку чуть шатнуло, и Джинн схватился за борта.
  - Ты чё... - голос предательски засвистел, и Сёма прокашлялся. - Ты загадать чё нить успел?
  Саня мотнул головой. Принялся дальше натягивать костюм.
  - Офигенно! - Сёма схватил в охапку появившуюся в лодке коробку с мини-холодильником. - Новенький, с аккумуляторами! - захлёбывался он радостью, уже представляя, как ставит этот холодос в машине и забивает его банками пива.
  Саня тем временем полностью экипировался.
  - Ты один хочешь нырять? - вдруг проявил подозрительность Сёмен. - Костюма же два!
  - Кто-то должен остаться в лодке, - пояснил Саня. - На всякий случай. Вдруг погода испортится, или эти снова приплывут. Связываться будем по часам, тут есть такая функция - я проверил.
  - Погода нормальная, а эти нас и не увидят, - непонятно с чего упёрся Семён. - Мы тут спрятались, как у этого.. бога за шиворотом!
  - У Христа за пазухой, - со вздохом поправил Саня. - Ты уверен, что хочешь нырять?
  - Хочу, - после минутного раздумья подтвердил Семён. - А чё, там прямо до хрена глубоко?
  - Понятия не имею, - пожал плечами Джинн. - Надо проверить.
  - Короче, давай так: ныряй щас сам, а если не слишком стрёмно, то вернёшься и я с тобой поплыву!
  - Ладно, - не стал спорить Саня. Сел на край лодки и кувыркнулся в воду спиною вперёд.
  Сёма подался ближе к воде и смотрел, как напарник медленно вплывает в темноту пещеры. В животе у Семёна что-то противно ёкало то ли от страха, то ли от голода - обед ведь уже, а они не жрамши!
  Впрочем, Саня почти сразу же вернулся, и подняв маску сказал:
  - Там дальше есть отмель, воды по колено где-то. Если хочешь, можем идти. Думаю, там есть проход, считай что посуху.
  - Внутрь острова? - уточнил Сёма и снова ощутил противное бурление в желудке.
  Саня кивнул и в ожидании уставился на Семёна.
  - Утку возьмёшь с собой? - уточнил тот.
  - Да.
  - Тогда жди, - и Сёма принялся упихивать рыхлое тело в гидрокостюм.
  
  Едва погрузившись в воду, Сёма порадовался, что прошёл курс сноркелинга. Точнее, его угрозами и ремнём заставил отец. Конечно, Сёма прошланговал и углубленно изучать подводное плаванье не стал, но ускоренный курс всё же, прошёл. Ровно настолько, чтобы сейчас не паниковать в воде или под водой, и не терять ориентира. Впрочем, погружаться даже не пришлось - свод пещеры был достаточно высок, чтобы спокойно плыть даже в вытянутыми вверх руками. Включив налобный фонарь, Сёма плыл за Джинном, державшим в одной руке корзину с оставшейся уткой.
  Плыть тоже долго не понадобилось, уже через пять - шесть метров ноги коснулись камня - началась обещанная Саней отмель. Началась и продолжилась вдоль скалы, уходя вглубь острова.
  Парни медленно шли, держась скального отвеса. Воды было по колено, идти приходилось, загребая ластами, что было жутко неудобно. Отмель не кончилась, но стала достаточно узкой тропой - с другой стороны от неё вода была совершенно чёрной, и луч от фонарей терялся в её глубине.
  Где-то мерно капала вода, нервируя Сёму своими монотонными звуками. Шли молча, сохраняя дыхание, хотя Семёну так и хотелось поговорить - темнота давила на него, пугала.
  - На хрена мы акваланги попёрли? - не выдержал он, запнувшись ластом о ласт и едва не шлёпнувшись. - Тяжесть эту таскать, атту пёхом можно!
  - Я ж не знал, что пёхом, - отозвался Саня. - Да и вдруг дальше придётся нырять?
  - Да ну нахрен, - поёжился от возможных перспектив Сёма. - Я чёт не хочу тут нырять...
  - Да и я не хочу, - дёрнул плечами Джинн. - Я так, на всякий случай.
  Семён зло фыркнул, снова прислушиваясь к воде, неумолчно капавшей где-то в во тьме пещеры.
  - Сколько уже тащимся? - снова заныл он. - Я думал мы по быстрому всё сделаем!
  - Так ты вставать не хотел, - возмутился Саня Джинн, будивший Сёму четыре раза.
  - Сам виноват, - скривился тот. - Напоил, так у меня с похмела знаешь как башка трещала? Да и чё я тебе нанимался с самого сранья подскакивать?
  - Ну так ты выспался, - еле видимо пожал плечами Саня. - Чем недоволен то?
   - Жрать хочу! - потребовал Семён. - Мы даже перекус с собой не взяли.
  - Взяли, - возразил Саня. - В лодке бутерброды лежат и бутылка кваса.
  - Хрена ты молчал? - разозлился Семён. - Сперва бы пожрали, а потом ныряли уже!
  - Времени мало. И так проваландались.
  Понимая, что проваландались по его вине, но не желая признавать это, Семён продолжал зло бурчать себе под нос, обвиняя Саню Джинна в жестокости и преследовании собственных интересов.
  - Зырь! Чё это? - вдруг воскликнул он, и в голосе прозвучал страх.
  - Что? - Саня обернулся.
  В черноте воды светились жёлто-белые огоньки. Словно подводные светлячки решили поплавать в пещере.
  - Успокойся, это удочки рыб, - пояснил Саня.
  Семён уловил в го голосе насмешку и снисходительность, и снова разозлился.
  - И чё они тут плавают?
  - Охотятся, наверное, - предположил Джинн.
  - На кого?
  - Без понятия. Вероятно, тут есть какая - то живность, кроме золотых рыбок.
  - Суки страшные, - пробормотал Семён, мстя грубостью за собственный страх. - Расплавались...
  
  Через несколько шагов, свет фонарей высветил развилку. Тропа раздвоилась - одна продолжала уходить прямо, а вторая поворачивала направо.
  - И куда нам? - недовольно спросил Семён. - У тебя тут карты нет?
  - Откуда бы? - снова пожал плечами Саня. - Погоди-ка, времени сколько? - он поднёс руку с часами к самым глазам. - Ага. Почти семь! Погаси-ка фонарь!
  - Нахера? - не понял Сёма.
  - Погаси, говорю.
  
  Оба фонаря погасли, пещера погрузилась в непроницаемую тьму.
  Парни ждали, при чём Семён не переставал мысленно ругаться и всячески проклинать Саню Джинна, втравившего его в эту сраную канитель. Стой тут, как в глубокой заднице, и жди хрен знает чего!
   И вдруг фонарики рыб, светившиеся тут и там в черноте вод, дрогнули и поплыли. Обогнув замерших на мелководье людей, рыбы устремились в правую протоку и быстро исчезли из вида.
  - Теперь понятно, - довольно заключил Саня. - Нам прямо!
  - По рыбам нагадал? - буркнул Семён.
  - Они поплыли кормиться - наверху уже темнеет. Я же тебе говорил, что крупных рыб можно встретить по ночам. Значит, в той стороне - выход из пещеры в море. А нам дальше.
  - И как глубоко мы будем идти? - унимая дрожь от ужаса, спросил Семён. - Говорил же, я жрать хочу дико! Чё мы, завтра не можем вернуться?
  - Давай хотя бы ещё час, - упрямо сказал Саня. - А потом как раз вернёмся.
  - Полчаса, - угрожающе сказал Сёма. -Или я иду обратно, шароё@ся тут сам!
  - Ладно, - покладисто согласился Саня, хотя Семён и видел недовольство на его роже. - Пусть будет полчаса.
  То-то же! Довольно осклабился Семён и снова зашлёпал ластами вслед за Джинном. Пусть знает, кто хозяин положения! Чья снаряга - тот и рулит!
  - Ты это, утку-то чё, так и будешь таскать? - спросил он несколько минут спустя. - Когда ты её бросишь?
  - Сейчас и брошу, - несколько напряжённым голосом отозвался Саня, останавливаясь, и Сёма едва не ткнулся ему в спину.
  - Вон смотри, отличный экземпляр, - поворачиваясь к Сёме, сказал Джинн.
  - Бляя, - потрясённо протянул Сёма, узрев рыбку.
  Здоровенная, размером со взрослую овчарку, рыбина, почти высунулась справа, из глубины протоки, с явным интересом рассматривая пришельцем. Удочка на её морде покачивалась в разные стороны, похожая на длинную, мокрую соплю.
  - Чё я там хотел? - прошептал Семён, пытаясь вспомнить свой список. К несчастью, шок от встречи с этой глубоководной "рыбёшкой" заставлял мысли путаться, и Сёма растерялся.
  - Не ты, - вдруг сказал Саня и швырнул утку.
  Рыба даже не позволила несчастной птице коснуться воды - распахнула жуткую пасть и проглотила добычу целиком.
  И тут же скрылась в глубине, явно сочтя встречу удавшейся и завершённой.
  - Чё сказал? - до Сёмы дошёл смысл Джиновых слов. - Как то - не мне? А, бля кому? Снова твоей хромой давалке? Ты не охерел, Джинн, а?
  - Не ори, - Саня не дожидаясь, возобновил шлёпанье по тропе. - Мы сейчас встретили охрану. Значит, идём правильно! А значит, нужен зверь покрупнее! Я корову попросил.
  - Корову?! - возмутился Семён. - Совсем е..@..улcя? Она потопит лодку и сана к херам утонет! Ты идиот!
  - Сам идиот, - вдруг разозлился Саня Джинн. - Я её сразу в дом загадал! Ты задрал уже мне в нос тыкать, что помощь вся от тебя! Ты же не за так мне помогаешь! Я когда всё проверю, тебе же желания буду загадывать!
  - Много ты прям мне назагадывал? - прошипел Сёма, не в состоянии успокоиться от встречи с рыбой - охранником и потери крупного желания.
  - Всё ещё впереди, - устало сказал Саня. - По крайне мере, я на это надеюсь.
  
  - Надеется он, - Сёма, ворча шёл за Джинном, с каждым шагом чувствуя, что ноги будто наливаются свинцом. К тому же он замёрз - костюм неприятно прилегал к телу, вызывая ледяные мурашки.
  - Долго ещё? Полчаса уже прошли! - не выдержал он меньше чем через десять минут.
  - Нет. - Саня встал как вкопанный. - Мы пришли.
  - К..куда? - Семён вытянул шею, разглядывая место, куда они, по мнению Джинна, должны были придти.
  Тропа расширилась, растеклась в каменный полумесяц, сразу за которым расстилалось неподвижное чёрное озеро.
  Свет фонарей был не в силах разогнать темноту, он терялся сразу в паре метров. Саня задрал голову и увидел довольно низкий потолок - скальный свод неровными пластами нависал над ними, скалясь разноразмерными сталактитами.
  - Твою мать, - просипел Сёма, тоже рассматривающий потолок.
  - Такая херь на бошку е..@..нётся и мозг расплещется по всей пещере! Чё мы ждём то?
  - Не что, а кого, - тихо ответил Джинн. - Погаси свой фонарь, ей свет не нравится.
  - Кому, мать твою, ей? - зло спросил Сёма, однако послушался. С психическими лучше не спорить! Да и пусть быстрее налюбуется на своё озеро и они свалят отсюда! У него всё уже болит о усталости. И Сёма стащил со спины кислородный баллон. Хоть немного передохнуть...
  - Королеве, - голос Сани упал до шёпота. - Вон она... Таам! Видишь?
  - Ни хрена не.. - Сёма осёкся и прикусил язык, когда по масляной черноте воды пошли еле заметные круги и в ней неярко засветилось что-то большое.
   Да не просто большое - гигантское, мать твою!
  - Я был прав, - шёпотом говорил Саня, не обращая внимания на впавшего в ступор Семёна. - У рыб есть королева, и она живёт под островом.
  И он тоже выключил свой фонарь.
  В кромешной темноте, оба парня заворожено смотрели, как вспыхивают неярким светом бока глубоководной твари. Разветвлённый уродливый нарост - удочка, тоже засветился, озаряя зубастую морду Королевы Золотых рыб.
  Едва шевеля плавниками, рыба подплыла ближе к косе и поднялась к поверхности, позволяя рассмотреть себя.
  Размером она была в обоих парней вместе взятых. Выдвинутая вперёд нижняя челюсть, украшенная полуметровыми зубами торчала из воды. Здоровенные чешуйки - каждая с суповую тарелку, тоже подсвечивались каким - то розоватым светом. Огромные, выпуклые так же как и у мелких рыб, глаза светились алым и наблюдали за людьми.
  Рыба ждала.
  - Я приведу сюда корову, - услышал Семён шёпот Сани Джинна. - И попрошу, чтобы остров стал плодородным.
  - Погоди, - внутри прозвенел тревожный звонок под названием "Круто ты попал, ты кретин! Снова мощный нае@к!" и Сёма вперил в почти неразличимого в темноте Джинна злобный взгляд. - Какой нахер, остров? Ты мне машину задолжал! За корову ты должен попросить, чтобы у меня крутая тачка появилась!
  - Погоди с тачкой, а? По моим наблюдениям, Королева уходит в спячку на зиму, а потом я тебе...
  За зиму может многое случиться, прошептал в голове голос страха, например сестре надоест названивать и она приедет со своим спиногрызом прямо к Сёме на хату! Будет ныть, звонить в дверь, сидеть под ней, как просиживал Джинн... Соседи начнут интересоваться происходящим, а там и полиция подтянется... Или кредиторы найдут должника... Телефончики - то он продавал палёные... и запчасти к ним...
  - Ох@ел?! - едва не заорал Сёма, даже забыв, что боится. - Я всю зиму тут торчать не собираюсь! Мне машина нужна!
  - Почему тут? - возразил негромко Саня. - Домой поедешь, а потом я тебе позвоню, и ты...
  - Хер! - зло оборвал Семён, разворачиваясь. Он схватил Саню за плечо и сдавил. - Мы щас идём обратно, а завтра ты притаскиваешь сюда корову! Можешь и двух коров! - позволил он себе скаламбурить, имея в виду совсем не животное. - И загадываешь мне тачилу! Ясно? Или пошёл ты на хрен - лодку больше не увидишь! А сам потом жди хоть зиму, хоть год! Понял, урод? - Сёма в ярости сжимал руку, стараясь сделать, как можно больнее. Джинн был ростом ниже Сёмы почти на голову, а сейчас ещё и съёжился под взглядом разъярённого напарника, и Сёма нависал над ним, сам похожий на скалу.
  - Понял, - Саня сгорбился, становясь ещё меньше ростом, и Сёму разобрал смех - и чё он боялся поперёк слово сказать этому придурку? Вот так с ним и надо разговаривать! Пусть знает, кто хозяин положения.
  - А раз понял, так заткнись со своим островом! - Семён резко отшвырнул Джинна в сторону, будто опасался, что тот полезет загадывать желание прямо сейчас. Джинн поскользнулся и ударился о стену спиной, что не вызвало у Сёмы никакого сочувствия.
  - Ещё и оборудование мне оплатишь, если повредишь, - предупредил он, отворачиваясь от сидящего в воде Сани.
  Сёма ещё раз жадно оглядел фосфорицирующую в глянце воды, рыбину. Вот она - его гарантия исполнения мечты! Совсем скоро, он, Сёма, полетит вдаль по трассе на новенькой синей мазде RX8! Будет мощно рокотать мотор, из колонок будет орать музло, а в холодосе, который уже есть, будет целая батарея пива! Будет классно! Все тёлки будут кипятком ссать, чтобы он посмотрел в их сторону и позволил сесть в салон!
  Сёма довольно зажмурился, уже почти ощущая ветер в лицо! К хренам все правила! Он полетит с максимальной скоростью, которую сможет дать его детка! Он полетит...
  
  И он полетел. От мощного толчка в спину, растопырив руки и выпучив глаза. Он успел лишь взвизгнуть - противно и высоко, как визжат лишь от смертельного ужаса. Чёрная, масляная плёнка воды приняла его изогнувшееся тело, нехотя лопнув под его весом.
  Светящаяся удочка выметнулась вперёд, ласково обивая добычу, и через секунду втащила его в пасть.
  Королева рыб ещё раз внимательно рассмотрела оставшегося на косе человека. Погасила свои огни и ушла в глубину чёрного озера.
  
  Он выбрался из пещеры, шатаясь от голода и усталости. С трудом забрался в лодку и стащил мокрый костюм. Дрожа, напялил старую рыбацкую куртку. Сев на непросохшую лодочную скамью, Саня Джинн тупо смотрел на коробку с мини - холодильником.
  Ужас содеянного ещё не в полной мере отпустил его, накатывая волнами и вызывая тошноту и кровавую пелену перед глазами. В ушах всё ещё стоял пронзительный визг человека.
  А сверху, над морем, шелестел под ночным ветром остров - сад.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"