Коченов Александр Викторович : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто много путешествует за рулем.


Дорога.

  
   Сильный запах боли ударил в нос и резко сменился запахом смерти. Вдоль ночной Дороги прошло волнение, и раздался Зов Вожака.
   Справа и слева от меня, спеша на Зов, бежали темные тени Братьев. В темноте я различал только светящиеся глаза. Слышал их тяжелое дыхание.
   Огромные гремящие твари уносились вдоль Дороги, но я не обращал на них внимания. Я привык к тому, что они не замечают нас. Но мы не могли себе этого позволить. Когда кто-то забывался, он погибал.
   На Дороге лежал наш Брат. Теперь это была просто окровавленная туша с торчащими во все стороны костями. Старший Брат, не останавливаясь, схватил тело и оттащил ее с Дороги. Мы обступили ее и молча переводили дыхание, косясь на Вожака. Вожак коснулся туши, оторвал кусок и принялся есть. После него наша очередь.
   Мы рождались, жили и умирали на Дороге. И всегда поедали того, кто погибал на ней. Так смерть одного из нас помогала жить другим. Я давно это понял.
  

* * *

   Когда я был совсем молод, я решил прогуляться вдоль Дороги. Мне было интересно, что там. Где она кончается.
   Я убежал от Братьев.
   Тогда я не знал, что такое смерть, боль, голод. Я был мал. Обо мне заботились. Учили.
   Я шел долго, пока не устал. Я лег и заснул.
   Когда проснулся, я понял, что заблудился. Я не знал куда идти, не знал, где мои Братья. Мне было холодно и я хотел есть. Я сел и заплакал.
   Потом я услышал шаги и обернулся. Ко мне приближался Чужой. Инстинкты подсказали мне, что надо бежать, и я побежал. Чужой был старше, больше и сильней. Он догнал меня, и повалил на землю. Я царапался и кусался, но силы были слишком неравны. На моем теле появились первые раны. Силы кончались, и я почти смирился с поражением. Но поражение означало смерть! Я понял это и страх придал мне сил. Я смог укусить Чужого и он закричал. Это меня и спасло.
   Старший Брат. Мой наставник, который шел за мной. Он услышал крик и поспешил на помощь. Сбил Чужого наземь, и тот убежал.
   Он был всегда добр ко мне. Мой наставник. У него я находил тепло и ласку. А если надо, то и защиту.
  

* * *

   Вдалеке я услышал Зов Вожака. Зов означающий, что кто-то вновь стал жертвой Дороги. Это неизбежно для каждого из нас. Я знаю, что когда ни будь свалюсь окровавленной тушей на Дороге и не будет ни боли, ни страха, ни голода. Может к этому надо стремиться?
   Иногда мне кажется, что Дорога и смерть это одно и тоже. Они всегда рядом. И смерть и Дорога. От Дороги нельзя уйти. Кто уходил уже не возвращался. От нее нельзя скрыться.
   И Братья вновь помчались на Зов. Вновь серые тени бежали справа и слева. Я стал привычно искать знакомый силуэт Старшего брата, но не видел его. Наверное он уже там.
   Тело уже оттащили с дороги, но никто не преступил к трапезе. Братья стояли и смотрели на меня. Смотрели и молчали. Я медленно подошел к телу. Это был Старший Брат. Мой наставник, к которому я относился как к отцу. Он был еще жив, хотя нижняя часть его тела было изломанно. Он смотрел на меня и умирал, и я никак не мог ему помочь.
   Тело мое одеревенело, в ушах стоял звон. Я подошел к Дороге и стал смотреть на этих бездушных тварей, которые бежали не обращая на нас никакого внимания.
   Я смотрел на них и чувствовал как в душе просыпается ярость. Она душила меня. Выжимала слезы. По телу прошла дрожь и я закричал. Крик насмерть раненого животного, которое не может поверить в свою смерть. Я больше не мог это терпеть. Я бросился на Дорогу, прямо на одно из этих огромных тварей. Я бросился чтобы убить или умереть.
   Пронзительный визг оглушил меня. Яркий свет ударил по глазам, и я упал. Из груди рвался звериный рык. Силился подняться, но не смог, и я понял, что проиграл. Проиграл самый важный бой в своей жизни.
   Странная пустота и оцепенение разлилось по телу. Мне стало все равно. Я больше не хотел так жить. С закрытыми глазами я ждал смерти.
   Я иду, Старший Брат...
  

Эпилог.

   - Вот дурная собака, прямо под колеса лезет.
   - Ой, Папа, это же щеночек! Какой хорошенький. А можно я его себе возьму?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"