Кочешкова Елена Golde : другие произведения.

Шут (3. Брингалин)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  Часть третья
  Брингалин
  1
  Элея никогда не любила подземелья Брингалина. В детстве она испытывала свою смелость и силу воли, пытаясь спуститься все ниже и ниже по темным лестницам, уводящим от света - от жизни - в царство мрака и неведомых демонов. Это было так невыносимо страшно, что ей редко удавалось дойти до пятого пролета, за которым начинались темницы обычных преступников. Но дорога к камерам для родовитых заключенных, расположенным на втором уровне, была ей известна. В ту пору, когда Элея еще носила короткие девичьи платьица, на Островах царили удивительно спокойные времена и двери в подземелье никто не караулил. Она брала с собой толстую свечу в тяжелом канделябре из бронзы и медленно отсчитывала ступени...
  Сейчас Элея знала наверняка, что никакие демоны в темницах Брингалина не водятся. Только несчастные, которым боги вовремя не указали верный путь... Воры, разбойники, редкие убийцы. И Руальд.
  Руальд...
  Она крепче сжала факел и поспешила вниз. Нельзя давать волю чувствам. Не сейчас.
  Тени шарахались от яркого света, пропадая в углах и темных провалах незапертых дверей. 'О, милая, помнишь, как ты страшилась их в семь лет? Они казались тебе такими ужасными'... Элея улыбнулась своим детским страхам.
  А вот и третий пролет.
  Она увидела отсветы огня на стенах в глубине коридора и силуэты двух мужчин, не спеша кидающих кости. Стражники почти сразу же заметили королеву и вытянулись по стойке 'смирно' у грубого деревянного стола.
  - Здравствуй, Дика. Здравствуй, Таур, - Элея знала почти всех кто служил ее отцу в замке, по крайней мере тех, кого привыкла видеть с раннего детства. Эти двое были уже давно немолоды, они честно служили Давиану с тех пор, когда королеву еще называли принцессой. - Как вы поживаете?
  Дика, стражник с тяжелым, точно наковальня, лицом, но веселым нравом, изобразил глубокую печаль:
  - Плохо, Ваше Величество. Никто не принес нам пива с праздничного стола, - он лукаво улыбнулся, давая понять, что шутит. Но это было излишним, Элея и так знала, что Дика давно уже не берет в рот и капли - лекарь запретил.
  Еще несколько минут она потратила на беседу со стражниками. Просто потому что знала - им это приятно. Только потом Элея подошла к высокой, обитой железом двери, которую ей тут же открыл высокий седой Таур.
  Шагнуть внутрь оказалось не так-то просто. Гораздо труднее, чем в детстве, когда эта комната была пустой, темной и полной неведомых духов.
  Но топтаться на пороге и вовсе глупо. Она вздохнула и, собрав волю в кулак, переступила порог темницы.
  - Здравствуй, Альда... - это ласковое имя сорвалось с губ само собой, лишь только Элея увидела своего короля.
  Руальд сидел у камина, уронив голову на сложенные у колен руки, и когда негромкие слова королевы всколыхнули тишину, он не сразу понял, что заставило его очнуться ото сна. Потер заросшее худое лицо широкой ладонью и поднял, наконец, на нее глаза.
  - Лей... - судорога коротко дернула скулы Руальда, он неловко поднялся и медленно подошел к ней. Элея с болью отметила, как сильно изменился король. Путешествие к Островам наложило на него тяжелый отпечаток. Да, все та же величественная осанка и царственный поворот головы, но... как будто под слоем пыли... Как во сне. И худой. Матерь небесная, какой худой! Как будто он вовсе не ел с того самого дня, как попал в плен. И глаза, всегда такие ясные и живые, подернуты мутной пеленой отчаяния.
  Он смотрел на нее и все собирался что-то сказать и никак не мог. Для слов не осталось ни места, ни права. Тогда Элея заговорила сама:
  - Я знаю, Патрик навестил тебя...
  Улыбка едва заметно скользнула по губам Руальда.
  - Да...
  - Он повзрослел, ты не находишь?
  - Да... - король печально хмыкнул, вспомнив что-то. Не ту ли самую бутыль, которой шут едва не зашиб Дику?
  - Правда, что он бросил в стражника кувшином?
  Король кивнул. Но вспыхнувший было огонек прежнего Руальда уже погас. Элея вздохнула и хотела было пройти к камину, потому что успела озябнуть среди холодных стен подземелья, но король вдруг упал перед ней на колени и обхватил руками так крепко, что Элея вскрикнула от неожиданности.
  - Прости меня, прости меня, - шептал он, сжимая ее в своих объятиях, - Прости...
  Эти руки... такие большие, такие сильные... ей всегда казалось, что надежней их нет ничего...
  Каменная стена безразличия, выстроенная Элеей несколько месяцев назад, рассыпалась прахом. Она почувствовала, как слезы больно надавили на глаза изнутри, и не смогла удержать их. Преданная и униженная королева Закатного Края гладила своего безумного мужа по голове и плакала, точно дитя, позволяя всей этой проклятой боли выйти, наконец, наружу...
  Потом он легко поднял Элею на руки и сам отнес к камину. На полу лежал истертый до серости ковер, на который король бережно опустил ее. Элея смахнула слезы рукавом и долго прерывисто вздохнула. Слова по-прежнему были не нужны... Она не мигая смотрела, как пляшет огонь в очаге, а Руальд, ссутулившись, сидел рядом, такой родной, такой привычный... как снег... Элея так и называла его, когда они были наедине, в минуты особой близости - Снег... Снежный король... Нет, не могла она ненавидеть его. Особенно теперь... Какой смысл в ненависти, если все уже свершилось, и ничего не исправить... Элея не питала иллюзий. Даже если отец сохранит ее супругу жизнь, сама она никогда не вернется в Золотую. И то, что ее до сих пор все называют королевой, лишь временное явление. Никакая она больше не королева. И никогда ей не стать прежней беззаботной девочкой, что бесконечно верила дорогому супругу и старалась найти для него в своей душе только самые лучшие чувства.
  
  2
  Все было решено так просто и так быстро...
  Отец пришел и сказал: 'Элея, Руальд Крылатый просит твоей руки'.
  Ей было всего шестнадцать, стояло лето... Через год с небольшим она надела свадебное платье и священник скрепил их узы пред ликами богов.
  'Он хороший человек, - сказал отец, - ты обязательно полюбишь его. Этот союз много значит для наших королевств'.
  Конечно же, она дала согласие. Иного от нее и не ждали. Ведь принцесса Белых Островов всегда была такой умной, такой ответственной девочкой, сознающей, что значит долг перед короной...
  А Элея смотрела на портрет будущего мужа и гадала, что же ее ждет на самом деле... Лицо вроде бы и впрямь благородное... Но как знать, не приукрасил ли его художник? Она сожалела теперь, что ни разу прежде не побывала в Закатном Крае, хотя два государства издавна были в добрых отношениях, и прежде члены королевских семей уже не раз заключали семейные союзы. Да и Давиану случалось посещать дальних соседей с дружественным визитом... Но дочь он с собой никогда не брал.
  'Ты будешь королевой, снежинка моя, - ласково сказал он ей, когда послы Руальда привезли принцессе первые свадебные подарки. - Закатный Край - красивая страна, а Золотая Гавань - один из самых богатых городов на Материке. Тебе полюбится новый дом, я знаю, моя дорогая... Но если что-то вдруг случится, помни - двери Брингалина всегда для тебя открыты'.
  Если бы он знал...
  Тогда Элее казалось, что жизнь только начинается, и бесконечные мысли о замужестве белками скакали у нее в голове, не давая покоя. Будь жива мама, они бы заперлись, как это бывало раньше, в уютной маленькой гостиной с окнами на море и, попивая чай с пирожными, говорили бы о вещах, понятных только женщинам... Но мамы не было...
  'Какой он окажется? - гадала Элея. - Ласковый? Или как муж кузины Селии, который ни в жизнь не говорит доброго слова, спит в отдельной опочивальне и является к жене только чтобы наскоро выполнить супружеский долг и уснуть, а утром уйти молча, даже не оставив ей поцелуя...'
  Элея много чего наслушалась про семейную жизнь, и по большей части рассказы те не внушали надежды. Все женщины от служанки до престарелой тетушки-графини постоянно жаловались на своих мужей, коря их то за грубость, то за жадность, то за распутство и любовь к выпивке. Да много еще за что... Послушать все это - так и не верится, что в замужестве можно быть счастливой.
  По ночам Элея молилась святой Матери о том, чтобы Руальд и в самом деле оказался добрым и порядочным человеком. Хотя бы так... Большего просить она не смела, но страстно мечтала о той любви, что воспета в балладах и сказаниях. И снились принцессе нежные объятья, которых она в реальной жизни не знала никогда... снилось, будто сердце ее полно дивного чувства, уносящего за пределы земной радости...
  А потом случился Патрик...
  Бесстыжий, жестокий, глупый королевский шут.
  Кружась с ним по тронному залу, она наяву испытала то, что прежде знала лишь во сне... Восторг, полет, звенящее счастье...
  О, боги, как же горько ей было потом осознать, что все это обман... Как стыдно было смотреть в глаза Руальду, который оказался добрым и благородным, да... Но почему-то никогда не вызывал в ее душе таких сильных чувств. Элея была уверена, что не встреть она первым Патрика, все сложилось бы иначе. Но тот танец навсегда изменил течение их судеб.
  Руальд не мог понять, почему его жена так не любит этого безобидного проказника и сумасброда. А Элея, не желая - упаси боги! - раскрывать правды, говорила, что шут невоспитан и слишком дерзок. По сути, и то, и другое было правдой... Хорошими манерами господин Патрик никогда не отличался, точно в лесу вырос.
  Зато Руальд всегда был само совершенство... Настолько хорош, что не к чему придраться. Ни одна из страшных баек про семейную жизнь не претворилась в реальность. Ее прекрасный снежноволосый король даже не попрекал свою жену неспособностью подарить ему наследника.
  До того страшного дня, когда вернулся из похода в Тайкурдан...
  И потому у Элеи было особенно скверно на душе, когда она понимала, что при всех своих достоинствах муж почему-то не стал для нее тем человеком, при встрече с которым сердце начинает колотиться быстрей, а мысли теряют связность, обращаясь горячими, воспламеняющими сознание искрами...
  И все же, она оставалась его женой. Уж страсть там или не страсть, но Руальд был ей дорог, пусть тихо и без огня, но она все же любила его, привязалась к нему... Потому-то, углядев Патрика в числе прибывших Элея вздохнула с облегчением: как знать, быть может он действительно сумеет помочь своему королю? Быть может не зря она рисковала людьми из Золотой, отправляя ему свой призыв...
  
  3
  Возвращаясь к себе, Элея собиралась решительно пройти мимо комнаты, в которой поселили шута. И, конечно же, не смогла... Не смогла устоять перед соблазном увидеть его еще раз. Ведь за весь вечер им так и не удалось даже словом переброситься, даже просто поздороваться. Вся эта суета, застолье, бесконечные беседы с гостями не оставили не малейшего шанса лично сказать ему слова благодарности.
  Так же, как недавно в подземелье, Элея на миг застыла перед дверью комнаты. Но стоять и набираться смелости для того, чтобы войти, у нее не было времени. В любой момент в коридоре могли появиться слуги или кто-то из придворных. А им уж точно покажется странным, что королева топчется у двери заезжего господина точно служанка. Элея подняла руку и коротко, как всегда громко, постучала, почти сразу же толкнув створку.
  В комнате царил полумрак, только слабый огонь в камине освещал беленые стены и высокую кровать. Патрик спал. Спал как дитя, смешно разметав в стороны руки и ноги, сбив в кучу простыни и одеяло, которое опутало его от бедер до груди. Видать, неспокойные сны снились ее заморскому гостю... Но он не проснулся ни когда королева стучала, ни когда вошла, позволив сквозняку шумно колыхнуть пламя в очаге.
  Элея осторожно прикрыла за собой дверь и подошла к кровати.
  'Вот он твой шут... напился вина и спит себе, лукавый демон...'
  Такой же удивительный и непостижимый, как всегда. Такой же хрупкий и далекий... Неведомый и родной...
  Перед глазами Элеи вдруг совершенно отчетливо встал тот жуткий день, когда она нашла шута на полу в его комнате...
  Королева заглянула к нему почти случайно: просто шла от мадам Сирень, чья мастерская располагалась в том же крыле замка и, проходя мимо шутовой двери, вспомнила, что этот бездельник последние несколько дней не изволил приходить на вечерние трапезы. Элея сердито постучала в его покои, но ответа не дождалась. Она уже почти ушла, решив, что его нет на месте, только какая-то неведомая сила остановила ее... Элея толкнула дверную створку и изумленная застыла на пороге. Бледный и нагой, он лежал подле кровати на каменном полу так неподвижно, что показался ей мертвым. О, как она сердилась на него за это нелепое представление - но потом, потом... А в тот момент Элея просто онемела от ужаса. Несколько мгновений спустя она увидела, что он все-таки дышит - тощие ребра едва заметно двигались под обтянувшей их кожей. Королева стиснула зубы, не позволяя себе броситься к нему, пустив слезу от жалости. Вместо этого она развернулась и вышла прочь - чтобы, встретив старшую горничную, лицемерно потребовать от нее немедленно передать господину шуту повеление 'явиться на почетное собрание'. Горничная явилась к ней сама через несколько минут, растерянная и слегка напуганная. Сообщила, что сей господин навряд ли сможет порадовать королеву своими выкрутасами... Дескать, приболели оне изрядно, препоручены заботам одной ответственной служанки.
  Даже лекаря ему не вызвали...
  Только спустя почти день она вновь зашла к шуту. Чтобы высказать свое неудовольствие, наговорить надменных гадостей и дать понять, как глубоко ей безразлично то, что он болен. Элея даже на миг не допускала мысли о том, чтобы показать шуту свое беспокойство и сострадание. Нет, только не ему! Она изображала праведный монарший гнев, а сама думала в тот момент только об одном - как ужасно он выглядит, какие грустные у него глаза...
  Элея не удержала вздоха, вспомнив, сколько сил приходилось прилагать, чтобы носить эту маску безразличия. Носить годами, днем и ночью. Не смея даже себе признаться, что жизнь без этого дерзкого невоспитанного мальчишки - лишь череда серых дней... В Брингалине все стало иначе - здесь она имела полное право относиться к нему с особым вниманием. Здесь он - ее герой, ее спаситель, достойный сидеть по правую руку от короля.
  Теперь она могла даже рассмотреть его внимательней, чего не позволила себе в тот день. Шут редко появлялся без одежды, длинные рукава и трико всегда скрывали его руки и ноги, как будто он стеснялся своего тела. Из случайных обрывков фраз, мимолетных замечаний Шута она догадывалась почему... Патрик, глупый, вероятно полагал, что выглядит слишком 'немужественно'. Да, ее шут не мог похвастать таким ростом и обхватом бицепсов, как Руальд. Но стыдиться ему было нечего - в неровном свете камина Элея разглядела, что обнаженное тело его столь же приятно взгляду, сколь и лицо. Это было точеное тело акробата, таящее скрытую силу: каждый изгиб плеча, груди или икры говорил о том, что под смугловатой кожей дремлют упругие мышцы. Элея улыбнулась, представив, как красиво перекатываются они, когда Пат принимается вытворять свои завораживающие трюки, эти безумные прыжки... Боги, что он вытворял порой! Казалось, земное притяжение не существует для этого человека... И всякий раз, когда шут, рискуя свернуть шею, совершал свои безумные прыжки, сердце у королевы замирало от невыразимого восторга и ужаса. Она не раз слыхала, что акробаты много падают и постоянно повреждают свое тело, что к тридцати годам они уже едва ли способны работать... А Пат? Сколько раз приходилось ему расшибаться? Сейчас по нему и скажешь, что он калечился, но как знать? Ей было известно о нем так мало...
  Вздохнув, Элея отошла от кровати, ей совсем не хотелось, чтобы шут, случайно проснувшись, увидел здесь свою королеву. Довольно уже того, что отец обо всем догадался. Сам Патрик пусть и дальше думает, что значит для нее не больше, чем шум ветра за окном...
  Королева приласкала его взглядом и со вздохом встала.
  'Какой бесконечный день!.. - думала она, устало расправляя плечи, - Еще утром мы с тревогой смотрели на горизонт и ждали, когда там появятся паруса и белые флаги Островов... А теперь мой муж - уже узник подземелий Брингалина... а его шут - почетный гость, с которым отец говорит почти на равных. Подумать только...'
  Перед уходом королева подбросила в камин поленьев - ночи в Брингалине холодные, а сам Патрик не удосужился позаботиться об огне.
  
  Ее девочки-служанки давно спали на своих широких сундуках подле кровати королевы, и Элея не стала тревожить их. Она сама переоделась в ночную сорочку и умылась над глубокой чашей. Комната королевы была просторна, но совсем не походила на опочивальню в Солнечном Чертоге. Элея никогда не понимала чрезмерной тяги Руальда к роскоши. Для уюта ей было вполне довольно нескольких невесомых шелковых занавесей, и нежнейшего цвета шпалер с цветочными узорами, что закрывали каменные стены. А особенную радость королеве доставлял деревянный паркет - она так любила ступать по нему босыми ногами. К тому же в зимнее время он помогал сохранить в комнате тепло.
  Элея долго еще не могла лечь спать, сидела у окна, расчесывала густые волосы частым гребнем. Они теперь не скоро вновь отрастут до прежней длины, но королева не огорчалась. Одно воспоминание о том, как Патрик изображал ее самую, прицепив обрезанную косу к своей лохматой голове, вызывало у Элеи неудержимую улыбку. Как ни крути, а это было восхитительное представление! Только, видят боги, она едва не потеряла разум, когда поняла, что этот глупый шут не последует за ними на корабль. Как бы она жила дальше, погибни он тогда в этом проклятом Улье?
  Конечно, Элея всегда знала, что скрытный Руальдов любимчик только прикидывается циничным нахалом - отец и Ваэлья научили ее видеть истинную сущность людей. Но королева даже представить себе не могла, что господин Патрик, весьма далекий от героических порывов, решится на такой отчаянный поступок. Он ведь знал, на что шел. О боги, и как же он все-таки остался в живых?!
  'Так рисковал... А сегодня даже не нашел минутки, чтобы поздороваться, - Элея видела, конечно, что шут кидал на нее долгие задумчивые взгляды и понимала, как не с руки ему было разговаривать с ней через голову отца... К тому же она так старательно делала вид, что не замечает его... А на самом деле весь вечер ждала, что дорогой гость не выдержит и все-таки заговорит с ней первым. Да куда там... - Все мужчины таковы, - вздохнула она, - редко, когда понимают, что на самом деле нужно женщине... Ах, мамочка, отчего же ты так рано покинула нас? Как бы я хотела сейчас поговорить с тобой об этом...'
  Она отложила гребень в сторону и устало прикрыла глаза. Маму Элея помнила очень хорошо: когда та ушла в иной мир, принцессе уже шел двенадцатый год. Королева Таэна была похожа не нее саму сегодняшнюю, только еще более утонченная и нежная. В детстве Элее казалось, что ее мать - совсем как сказочная фея... А теперь она вдруг поняла, что у Таэны и было что-то общее и с Патриком... Какая-то внутренняя хрупкость, которую нельзя увидеть глазами, можно только почувствовать.
  'Он здесь... - думала Элея, забираясь в постель и укутываясь теплым одеялом, - Завтра. Завтра я, наконец, поговорю с ним'...
  
  4
  Утро было морозное, и служанки щедро натопили камин в комнате королевы, чтоб ей не пришлось озябнуть, одеваясь. Одна из них принесла теплую воду, другая приготовила платье и украшения для волос. Через щелку плотных зимних занавесей, хранящих постель от сквозняков, Элея видела, как девушки ходят по комнате, занимаются своими обычными делами. Королева знала, что у нее нет времени нежиться в постели, но это пробуждение, вопреки обычному, было таким светлым и полным радостного ожидания, что она позволила себе еще немного подремать, наслаждаясь непривычной гармонией. Плывя в тумане полусна, Элея слушала, как трещат смолистые дрова и тихо переговариваются девушки. Звуки доносились будто издалека и казались почти музыкой.
   'Патрик... Патрик здесь. Мой шут'.
  Она длинно, застонав от удовольствия, потянулась и распахнула глаза, а потом откинула край балдахина.
  - Доброе утро, Ваше Величество! - тоненькая Рия тут же оказалась рядом и с поклоном протянула ей горячее влажное полотенце. Вторая служанка, Саэль, улыбаясь, забралась к Элее в постель и принялась чесать ее волосы, чтобы потом уложить в несложную, но красивую прическу. Обе девушки были совсем молоденькие, Давиан нашел их специально для дочери, сочтя, что ей пойдет на пользу общение с юными девочками. Когда Элея только вернулась в Брингалин, она больше походила на каменную статую. Строгое воспитание не позволяло королеве жалеть себя и лить слезы, хотя именно этого ей хотелось больше всего. Выплакаться, выплеснуть всю боль... А вместо этого она продолжала делать вид, что раны, нанесенные ей Руальдом, не имеют никакого значения. Что их вовсе нет.
  Когда с туалетом было закончено, она отпустила девушек и коротко помолилась, стоя у окна и глядя на белый город внизу. Королева просила об одном - чтобы ее отец оставил в живых ее мужа. До суда - еще несколько дней, за это время она должна найти ровно столько доводов, сколько нужно, чтобы убедить Давиана не лишать Руальда жизни. Элея не знала специальных молитв, какие читали в храмах, ей это было не нужно. Она всегда считала, что с богами нужно говорить не заученными фразами, а сердцем. На Белых Островах, как и в Закатном Крае, чтили святую триединую семью - Отца, Мать и Дитя их. Мужчины обычно молились Отцу, женщины чаще - Матери и Младенцу, хотя по сути все трое были лишь проявлением единой божественной сущности.
  
  После вчерашнего веселья Брингалин просыпался медленно. В тронном зале, который одновременно был и трапезной, вяло завтракали лишь трое лордов. Все они выглядели изрядно помятыми и не вполне осознающими окружающую действительность. Едва взглянув на них, Элея сделала вывод, что накануне господа дворяне порадовали себя не только вином. Употребление кумина вперемешку с табаком не считалось на Белых Островах чем-то особенным. Многие полагали, что курение 'доброй травки' гораздо менее пагубно для здоровья, нежели спиртное. В таком виде она жизнь, конечно, не продлевает, но и вреда большого не наносит, за исключением легкой дезориентации поутру.
  Элея никогда не позволяла себе таких удовольствий. Еще в детстве наставница доходчиво объяснила ей, что тот, в чьих руках лежат бразды правления, не имеет права даже на краткий срок отуманивать свое сознание. Да и вообще, женщина должна пахнуть духами, а не дымом.
  'А Пат-то! - Элея вспомнила вчерашнюю ухмылку лекаря Тироя. - В какой момент успел попробовать? Теперь, наверняка, еще спит, - она присела за стол в стороне от лордов и наблюдала, как Лиза, улыбчивая служанка с кухни, поспешно накрывает для нее завтрак.
  На Белых Островах у монархов не было привычки обосабливаться от своих подданных - все они трапезничали в тронном зале вместе с другими обитателями дворца. Здесь же король встречал гостей любого сословия, здесь проводились и балы, и судебные разбирательства. Зал имел внушительные размеры: вдоль трех его стен протянулись широкие столы, способные вместить без малого сотню человек. У главного из них, в самом центре возвышался трон короля, соседние места полагались для особенно приближенных к монарху людей - обычно членов семьи и Совета. В детстве, когда другие дети обычно строят шалаши из стульев, Элея любила воображать, что все пространство под столами - это ее волшебный лабиринт. Пробираясь между сколоченными крест-накрест ножками, она представляла себя героиней сказки, которая должна пройти череду испытаний, чтобы получить взамен право на исполнение желания. Она загадывала - если никто не войдет в зал, пока она проходит лабиринт от начала до конца, то, например, строгая гувернантка позволит ей вместо урока хороших манер погулять в саду и поиграть с сыном цветочницы...
  Элея невольно улыбнулась, вспомнив эту детскую забаву. Даже став взрослой, она сохранила смешную привычку загадывать... Если удастся вышить цветок прежде, чем перестанут звонить храмовые колокола, то отец вернется с победой. Если дойти до фонтана раньше, чем туча скроет солнце, то Патрик приедет вместе с ним...
  В эти долгие дни, наполненные ожиданием, тревогой и надеждой, она часто думала, как сказать шуту то главное, ради чего она отправляла в Золотую послание с птицей-вестником. У королевы было достаточно времени, чтобы много раз по ролям проиграть этот разговор. И теперь, когда, Пат наконец оказался в ее родном замке, Элее хотелось сделать это поскорее.
  Боги, похоже, услышали ее пожелания - не успела королева окончить трапезу, как на пороге зала возник заспанный и слегка всклокоченный господин Патрик собственной персоной. К удивлению Элеи, он, в отличие от лордов, выглядел абсолютно вменяемым. Значит Тирой, доложивший ей о причине вчерашней задержки шута к ужину, все-таки ошибся. Не было там никакого кумина. После курения 'приправки' дорогой гость навряд ли был бы столь оживлен с утра.
  Увидев ее, Патрик заулыбался, да так радостно и искренне, что, казалось, от него исходит свет. Подойдя к ней, он опустился на одно колено и склонил голову:
  - Ваше Величество... - о боги! А она уже и забыла, как нежно звучит этот голос...
  - Патрик. Доброе утро.
  Он вскинул на нее сияющие глаза и улыбнулся еще радостней. И тут же, не спросясь, уселся рядом. Отбросив этикет, шут бессовестно заглянул к Элее в тарелку и неуловимым движением руки ловко стащил оттуда кусочек сыра - только бубенчик мелодично звякнул.
  - Доброе утро, Ваше Величество! Наконец-то мы с вами хоть поздороваться можем, - весело жуя, шут оглядел ее. - Вижу, родной воздух идет вам на пользу. Вы похорошели.
  - Дурень ты и льстец! - она сердито фыркнула, - Нашел, что сказать... Да все местные дамы только и делают, что вздыхают: 'Как вы похудели, Ваше Величество, да побледнели!'...
  - Ну, побледнели, - пожал плечами Патрик, - так ведь зима. Зато хоть улыбаетесь снова. А то в Золотой я уже забыл, как это выглядит. - Он, как бы между делом, умыкнул у Элеи еще пару ломтиков сыра. Ишь ты, какой любитель, оказывается... Она придвинула тарелку к нему поближе - все равно Лиза где-то потерялась, пока ее дождешься, чтобы еще еды подала. Патрик обрадовано налег на угощение.
  'Голодный, - с грустью отметила Элея, - и худой'.
  Днем отчетливо было видно, что Руальдов шут лишь немногим уступал своему королю в худобе. Просто новый костюм для него был умело пошит так, чтобы скрыть это. Мадам Сирень, как всегда, постаралась... а сам Патрик наверняка даже не заметил портнихиных уловок.
  - А с тобой-то что не так, Пат? - не удержалась она от вопроса. - Почему такой тощий? Опять болел?
  Шут небрежно кивнул. Рот у него был занят сыром.
  - Немного, - ответил он чуть погодя. - Да простудился, как обычно. Ничего такого, что стоило бы вашего внимания.
  Элея опустила глаза. Он ведь так и не знает... Значит, Архан ничего не стал говорить ему.
  Пришла, наконец, служанка с подносом, полным еды. Королева с удовольствием смотрела, как Патрик опустошает миску с кашей. От ее взгляда не укрылось, что вчера вечером он почти ничего не ел, даже когда Давиан почти силком запихивал в него жаркое.
  - Нам надо поговорить, Пат.
  - Ну, я догадался, - хмыкнул он, зачерпывая ложкой густое варево, - могли бы и побольше написать. А то я едва не лишился сна, гадая, что у вас случилось.
  'Вот болтун', - подумала Элея, не подавая вида, как ее тронули эти небрежные слова.
  - Ничего не случилось. Все, что могло, уже произошло. Но... возможно некоторые вещи еще можно исправить.
  Он аккуратно отложил ложку в сторону и пристально поглядел на Элею ясными своими серыми глазами.
  - Вы хотите вернуться в Золотую? - ей показалось или в этих глазах действительно мелькнула искорка надежды?
  - Нет, Патрик... Я не вернусь. И ты это прекрасно понимаешь сам, - он печально кивнул, похоже, действительно огорчился. - Но давай, все же, перенесем беседу об этом в другое место. После завтрака я предлагаю тебе немного прогуляться. Ты ведь не был раньше на Островах?
  - Был один раз, - удивил он ее, - но совсем маленьким. Мне тогда, пожалуй, еще и семи лет не исполнилось. Я запомнил только корабль и снег. И ярмарку, на которой мы выступали. - Элея никогда прежде не слышала, чтобы Патрик рассказывал о своем прошлом. Может быть, одному Руальду, но тот не делился с ней подобными историями. Он вообще не заговаривал с Элеей о своем любимце, полагая, что королеве это скучно и даже противно. Она ведь приложила все усилия, чтобы Руальд убедился в стойкой неприязни своей жены к шуту. - Так что почту за честь.
  Элея кивнула.
  - Хорошо. Ну, а пока расскажи мне, что было после того, как мы отчалили?
  Он пожал плечами, разом посмурнев:
  - Да ничего особенного... - Элее не понравилось, как шут отвел глаза.
  - Тебе сильно досталось от стражников? - это был почти даже не вопрос.
  - Сильно? Нет... Вовсе нет. Я легко отделался. Пара тычков - вот и все, - Патрик сказал это так беспечно, что Элея сразу же почувствовала фальшь. Впрочем, он не выглядел сколько-нибудь покалеченным, значит, действительно обошлось малыми потерями. Хотя, едва ли общение со стражниками добавило шуту здоровья...
  Видя, что ему не особенно приятна эта тема, Элея оставила расспросы об Улье. Вместо этого она поинтересовалась, как отреагировал Руальд на события той ночи. Патрик подпер щеку ладонью и с тоской поглядел на королеву.
  - Ваше Величество, ну что я должен вам сказать? Что он обрадовался? - шут глубоко вздохнул и покачал головой. - Вообще-то он велел мне убираться из дворца. Это если дословно. Но потом почему-то передумал... У него, знаете ли, с головой в последнее время... не так, чтобы очень. Это он только кажется нормальным, а на самом деле - там и демон не разберет, что с ним творится. Он то, вроде бы, совсем уже придет в себя, то опять такое сделает - все только руками разводят. В последние месяцы Его Величество даже не принял участия ни в одном судебном разбирательстве. А почему? Потому, что ему советник запретил. Потому, что наш Руальд утром одно решит, а к вечеру сделает наоборот. Потому, что он догадался отпустить своего клятого братца вместе со всеми рыцарями на юг, когда Золотой нужен был каждый воин! Да что там говорить... - шут махнул рукой, едва не сбросив со стола свою миску. Если быть точнее, миска уже падала, когда он, почти не задумываясь, легко поймал ее и вернул на место.
  - Патрик, а кто научил тебя быть таким ловким? - неожиданно для себя самой спросила Элея. Вопрос сорвался с губ, прежде, чем она успела подумать, стоит ли его задавать. Это было для королевы нехарактерно и заставило насторожиться. А еще Элея испугалась, что Пат сейчас просто отмахнется от нее, и она будет выглядеть полной дурой со своим любопытством. Но шут неожиданно просто отнесся к этому нелепому проявлению несдержанности.
  - Да Виртуоз, кто же еще. Мой... - он замялся, не зная, как сказать, - мой наставник. Он научил меня всему, что я умею. Не скажу, что это было просто, но... стоило того.
  - Он был жестоким? - предположила Элея, ибо жестокость представлялась ей весьма обычным для артистов делом.
  - Н-нет... Нет. Просто строгим.
  'А ты, конечно же - слишком ранимым для такого наставника', - безошибочно почувствовала Элея. Она попыталась вообразить Патрика маленьким и невольно улыбнулась - ей представился такой удивительный светлый мальчишка, какой мог бы быть настоящим счастьем для любой матери...
  - Что вас развеселило, Ваше Величество?
  - Ничего, Патрик. Просто подумала о том, что ты, наверняка, был любимчиком женщин с тех самых пор, как на свет появился.
  Он печально улыбнулся.
  - Не знаю, Ваше Величество. О моих младенческих годах мне ничего не известно, а все раннее детство я провел в мужском монастыре. Там не было ни одной женщины, которая могла бы мной умиляться, - он негромко рассмеялся, отчего отрешенные лорды дружно вздрогнули и заоглядывались по сторонам, пытаясь понять, что вывело их из дремотного состояния.
  'Означает ли это, что он не знает, откуда родом и кто были его отец с матерью? - задумалась Элея. Спрашивать об этом она не решилась, опасаясь, что излишнее любопытство все-таки вынудит шута замкнуться и промолчать.
  - Но где же Хирга? - спросил Патрик чуть погодя, - Я не заметил его вчера в зале.
  - О, этот славный мальчуган сейчас наслаждается своей наградой за спасение королевы, - настал черед Элеи рассмеяться. - Если только бесконечные упражнения с мечом и пикой можно отнести к разряду удовольствий. Вообще-то я предложила ему быть моим пажом, но этот упрямец выразил такое отчаянное желание стать рыцарем, что пришлось отдать его в оруженосцы. Есть у нас тут такой сэр Даран, хороший человек. Лет ему немало, а сыновей он так и не нажил. Взять приемного мальчишку этот добрый рыцарь сам никогда не догадался бы, а вот оруженосца - это запросто. Так что теперь все счастливы, только Хирга уже забыл, когда ходил без синяков и шишек.
  - Понятно, - вздохнул шут. - Значит, навряд ли увидимся.
  - Ох, Патрик, не знаю! Что-то мне думается, сэр Даран таки почтит нас своим вниманием на суде...
  
  5
  Элея попросила подать для них открытый экипаж, полагая, что это позволит шуту увидеть Тауру. Она также велела приготовить в дорогу горячего вина и те чудесные меховые накидки, которые когда-то подарили ее отцу люди с Севера. Сама Элея к холоду была привычна, но понимала, что с Патрика станется замерзнуть, едва только они отъедут от замка.
  Когда он спустился из своих покоев, одетый в эту восхитительную белую шубу неведомого северного зверя, Элея подумала, что выглядит Пат почти как король. Только смешливые глаза выдавали в нем шута...
  'Все-таки кто же были его родители? - думала она, осторожно - будто по-новому - вглядываясь в облик своего гостя, пока тот перебрасывался шутками с возницей. - Он не похож на крестьянского сына. Да и на отпрыска обычных горожан... Слишком утонченное лицо... Возможно, они были незнатного рода, но люди высокого положения, образованные и приближенные к титулованным особам', - этот вопрос давно был ей интересен, но случая узнать не выпадало.
  Заговорила Элея сразу же, как только замковые ворота остались позади. Чуть приглушенно, чтобы не услыхал кучер.
  - Наверное, мои слова удивят тебя, Пат, но я хочу помочь Руальду. Да, он причинил мне боль, но есть вещи, которые стоят выше эмоций. И он всегда остается королем, а я - пока еще королева. И до тех пор, пока священник не расторгнет наши брачные узы, мой долг - заботиться о человеке, которого боги даровали мне в мужья, - Элея посмотрела на шута, ожидая возражений, но тот слушал ее с серьезным лицом, даже тени насмешки не промелькнуло в его глазах. - Может быть, это выглядит странно... но я действительно чувствую себя обязанной вернуть ему прежнего себя... Как ты уже понял, в Золотой у нас есть свои верные люди. Все это время они собирали для меня сведения о Руальде. О его проклятье. По крупицам, отовсюду. А потом с этими знаниями я пошла к одному человеку... к одной женщине. Она из тех, кого называют видящими. Она действительно видит то, что сокрыто от обычных людей. Мы знакомы уже много лет. Еще девочкой я приходила к ней со своими печалями. И она всегда помогала, чаще всего - просто мудрым советом. Это порой важнее лекарств... Вот и на сей раз я отправилась к ней. Она долго расспрашивала меня о Руальде, о том, каким он стал и... о тебе. Твое имя прозвучало лишь раз, но этого хватило. Она стала задавать один вопрос за другим. Прости, Патрик, возможно, я вообще не должна была о тебе упоминать... Но раз так вышло... Словом, она сказала, мне две вещи. Первое - Руальд действительно в беде, его проклятье гораздо хуже, чем может показаться на первый взгляд. Оно даже хуже, чем полагает та, что наложила его. И второе... Патрик, ты не смейся... я не сама это придумала... Моя наставница сказала, что ты можешь ему помочь.
  Элея ожидала, что шут и вправду рассмеется, скажет, будто она сошла с ума или рассердится. Но он лишь захлопал удивленно ресницами.
  - Я?! А вы ничего не попутали, Ваше Величество? - и тут же тряхнул головой, укрытой белым меховым капюшоном. - Да, нет, конечно же... Простите. Я знаю, вы просто так не скажете... но звучит это...
  - Нелепо, - согласилась Элея. - Поэтому я больше ничего говорить не буду. Мы с тобой едем к этой женщине. Она сама посмотрит на тебя и решит, была ли права.
  - Но... как я могу помочь ему?
  - Она говорит, у тебя есть скрытая сила, о которой ты не знаешь.
  Лошади звонко цокали по каменной кладке широкой улицы. Патрик отвернулся и как будто смотрел на проплывающие мимо мосты и каналы.
  Таура всегда казалась Элее самым красивым городом. Почти все дома ее были выстроены из светлого камня андалита, который добывался на острове Сие, третьем по величине в архипелаге. Благодаря этому Таура оставалась белой всегда - даже в летнюю пору. Поэты воспевали ее красоту в своих балладах, а сказочные герои зачастую были родом из этого города. Высокие резные арки, стрельчатые окна, широкие улицы с молчаливыми стражами фонарей, витые решетки балконов и оград - что ни говори, а столица Островов никого не могла оставить равнодушным.
  Но Элея не была уверена, замечал ли Патрик хоть что-нибудь - такое растерянное и как будто даже напуганное лицо было у ее дорогого гостя. Королева не понимала, что заставило его разволноваться столь сильно, но чувствовала, что лучше не спрашивать. Прислонившись к борту экипажа, она слушала перестук лошадиных копыт и, повинуясь давней привычке, смотрела на пробегающие мимо улицы - искала что-нибудь такое, чего не разглядела раньше...
  
  Ваэлья жила в небольшом, но хорошем доме в два этажа - с лепными узорами на оконных карнизах, с витой чугунной оградой и небольшим садом, скрытым от глаз прохожих за самим особняком. Этот дом ничем не напоминал зловещую хижину колдуньи из страшных детских сказок, и случайный прохожий никогда не догадался бы, что под его крышей действительно обитает маг. Но случайные люди к Ваэлье и не ходили.
  Экипаж остановился у невысокого крыльца с каменными вазами по краям. Летом в вазах росли цветы, а зимой - снежные шапки. Возница легко соскочил на землю и открыл дверцу экипажа, позволяя королеве выйти. Потом обогнул карету и выпустил шута. Почти тотчас же отворилась входная дверь дома, и на пороге появилась его хозяйка - дама преклонных лет, но полная энергии и, невзирая на возраст и легкую полноту, по-своему красивая. Ваэлья всегда, сколько Элея ее знала, носила строгие платья темных оттенков с великолепными кружевами на рукавах и вороте. Длинные пепельные волосы она заплетала в косу каким-то особенным образом и закручивала в узел так, чтобы шея сзади была открыта. У нее были пронзительные, темные глаза, как будто чуть сердитые, но на самом деле очень добрые...
  Ваэлья не сказала ни слова, лишь кивком головы попросила гостей пройти в дом. Они знали друг друга слишком давно, и слишком неофициальными были отношения между королевой и ведуньей, чтобы расшаркиваться в положенных этикетом поклонах. Да и незачем Элее лишний раз стоять на улице - глупо выносить личные дела королевы не на всеобщее обозрение...
  Внутри было тепло и, как всегда, уютно. В гостиной топился камин, со стен свисали красочные гобелены, а окна переливались цветными витражами, щедро пропуская в комнату яркий зимний свет. По меркам Островов Ваэлья жила богато. И не потому, что была наставницей королевы, просто когда-то давно ведунье повезло выйти замуж за состоятельного мужчину. К сожалению, он слишком любил путешествовать и очень быстро покинул супругу, скончавшись от ран где-то в далеких землях. Ваэлья неоднократно рассказывала о нем Элее, всегда грустя об утрате. Детей у них не народилось, и к королеве ведунья относилась как к дочери.
  - Здравствуй, матушка! - Элея всегда называла свою наставницу именно так, потому что и сама искренне считала ее своей второй матерью.
  Она повесила шубу на оленьи рога, прибитые к стене, следом за ней то же самое сделал и Патрик. Пройдя в гостиную, шут смущенно застыл у камина, не зная, куда себя девать. Бросив на него радостный взгляд, Ваэлья быстро и крепко обняла Элею.
  - Наконец-то! Я уже начала волноваться, что так и не увижу твоего гостя, - она улыбнулась и, обернувшись к Патрику, произнесла: - Ну, здравствуй, мальчик мой! Давненько я тебя ждала.
  Шут смутился окончательно, опустил глаза. В Золотой королева никогда не видела его таким: без своей маски балованного инфанта и насмешника он оказывался совсем другим человеком. Ваэлья без лишних церемоний взяла Патрика за руку и усадила в высокое резное кресло у окна, а сама села напротив. Элее была предоставлена возможность самой позаботиться о том, где примоститься. Насидевшись во время поездки, королева просто встала за спиной у наставницы, как частенько делала в детстве, когда к Ваэлье приходили посетители.
  Несколько минут прошли в молчании. Патрик осторожно водил глазами по комнате, разглядывая диковинные статуэтки из заморских стран, картины и изящную, сделанную на заказ мебель, а хозяйка дома, не стесняясь, рассматривала его самого. И Элея знала, что Ваэлья видит гораздо больше, чем она сама.
  - Красив... - промолвила ведунья наконец, и королева поняла, что это относится вовсе не к внешним данным шута. - Давно я не встречала такого... Он весь сияет, Элея. Жаль, что ты не можешь увидеть сама. Это... не передать словами. И я не ошиблась! Твой шут действительно таков, каким я представила его с твоих слов. Чистая душа... Просто удивительно, как он сумел остаться таким... обычно только детки так светятся. Однако... - Ваэлья сдавила виски кончиками пальцев, стараясь разглядеть нечто, сокрытое от глаз королевы, и вдруг обратилась к самому Патрику: - Кому ты так не угодил, мальчик? Кто сделал это с тобой?
  - Что? - шут выглядел совершенно обескураженным. Но Элея уже поняла, что разглядела наставница. Ту самую пакость, которую Архан назвал 'сокрытой печалью', ту, что вызывала у Патрика странные простуды и грозила постепенно вовсе лишить сил, если ее не лечить...
  - Ммм... - Ваэлья покрутила пальцем в воздухе, как всегда делала, пытаясь облечь свои видения в слова. - Темное пятно. Как будто кто-то навесил на тебя проклятьеце. Небольшое такое, но ничего хорошего. Болеешь часто?
  - Да нет...
  Ведунья прикрыла глаза.
  - Да, пока не часто. Но эта гадость растет. Раньше-то ты вообще здоровый был, как жеребенок. Верно?
  - Ну...
  - Ну! Хвост кусну! Вспоминай, кого обидел, - она прищурилась. - Года два назад это было, не раньше. Тогда ты и хворать начал, только по мелочи совсем, так что даже и внимания не обратил.
  Патрик покачал головой. Он не помнил.
  - И где только ваши целители были? Совсем неумелые что ли?
  - Целитель у него замечательный, - вступилась за Архана Элея, - только видит он иначе и лечит по-другому. А Патрик слишком беспечный чтобы того целителя слушать... А ты, матушка? Ты можешь снять проклятье?
  Ваэлья вздохнула.
  - Могу. Только это вовсе не так просто, как ты, девочка, думаешь.
  Патрик слушал их, не пытаясь вставить и слова. Он по-прежнему был растерян и сконфужен, не понимал, о чем идет речь и почему о нем говорят так, как будто он не сидит тут рядом. Элея невольно улыбнулась. Ее первые встречи с Ваэльей были также наполнены удивлением и безуспешными попытками постичь слова ведуньи. Прошло какое-то время, прежде, чем королева научилась понимать, о чем говорит ее наставница.
  Но Ваэлья не стала долго мучить шута загадками и недомолвками.
  - У тебя есть дар, Патрик. Очень сильный, от природы. Это редкое явление, особенно среди последних поколений. Магов почти не осталось. Увы... Разве что такие самоучки неумелые, как я. А твой дар настолько силен, что, будучи запертым, он не перегорел в тебе.
  - Запертым? - шут взволнованно подался вперед.
  - Да. Кто-то увидел твою силу и закрыл ее, запечатал, как кувшин. Она в тебе осталась, но ты почти не чувствовал ее, почти не мог ей пользоваться. А тут ведь какое дело - чем больше ты практикуешь, тем сильнее развиваешь ее. И наоборот. Поэтому и невозможно сделать мага из взрослого человека - он слишком много лет подавлял в себе эти способности. Но каждый ребенок приходит в этот мир с ними. Почти каждый может стать магом, в разной степени, разумеется. Большинству, не суждено обрести сколько-нибудь значимую силу. Но все же... А ты так долго не пользовался своим даром, что он должен был уже давно погаснуть.
  - Но не погас? - Патрик так разволновался, что от Элеи не укрылось, как дрожит его голос.
  - Нет, - Ваэлья пристально поглядела на шута, - и ты сам уже это знаешь. Кто-то помог тебе проковырять дырочку в этой печати. Кто?
  - Нар... - он произнес это имя едва слышно, - принцесса тайкуров.
  
  Элея вздрогнула. Она ожидала чего угодно, но только не того, что Пат будет общаться с этой ведьмой. Или она уже прибрала к своим рукам и его?
  Ваэлья с задумчивым лицом переплела пальцы и, подперев ими подбородок, пристально поглядела на шута.
  - Вот значит как... Она сама себе уготовила ловушку... Неужели эта степнячка так глупа? Не видела, с чем дело имеет? Странно, ох странно!
  - Почему ловушку? - удивился Патрик.
  - Потому... Как бы тебе сказать... то, что она сделала с твоим королем - очень сложная, опасная магия. Нужно быть весьма талантливой, чтобы овладеть ею. И смелой. Этого ей не занимать, я уже поняла. Собственно, чтоб тебе было ясней... это не проклятье, как все говорят... Проклятье всегда направлено на разрушение человека. А Руальдова тайкурянка использовала нечто вроде приворота, но гораздо более высокого уровня... Насколько я понимаю из рассказов Элеи, чары наложены виртуозно, они проникли очень глубоко в сущность Руальда. Любому другому обладателю Дара крайне сложно сделать что-либо с этим. И не потому, что ее заклятье как-то особенно защищено. Просто его почти невозможно увидеть. Невозможно разглядеть в человеке, что именно с ним не так. Здесь, наяву, ты всегда понимаешь, когда Руальд ненормален, но в том, другом мире, где существуют эти чары, их очень сложно... ухватить... Сложно отличить от того, что составляет истинную сущность короля. Если бы я попробовала исцелить его, то просто не поняла бы, что в нем чуждое. Эту неправильность может увидеть только близкий человек, который очень хорошо знает, каков на самом деле тот, на кого наложено заклятье. Именно поэтому у Руальда почти не было бы шансов стать прежним, если бы не его шут... Такой вот странный человек, в котором все привыкли видеть дурака. А у шута-то оказывается Дар... И еще какой! И вся ирония заключена в том, что открыла этот дар та самая глупенькая колдунья, которая прекрасно должна бы понимать, чем обернется ей это желание пообщаться с себе подобным. Чем обернется ей появление рядом с королем мага, который знает об этом короле почти все. Но я могу ее понять... Конечно, такая находка! Такой самородок. Это притягивает сильнее, чем узы родства. Сильнее, чем любовь... И все же она должна была понимать, что делает.
  Взглянув на шута, Элея поняла, что тот, наконец, вышел из оцепенения. И, судя по всему, в душе у него разыгралась серьезная буря. Пару раз Пат открывал рот, чтобы сказать что-то и никак не решался.
  - А... почему Руальд так... так изменился? У него же будто стадо ежей в голове! - спросил он в конце концов.
  - Потому что эти чары противоречат самой сути его характера. Твой король не таков, чтобы предавать и выгонять близких ему людей... Он, что бы там ни говорил наш Давиан, все равно в душе остается человеком чести, хотя даже ты в это уже не веришь. А тайкурская магия вынуждает поступать его вопреки законам сердца. Разум Руальда сейчас подобен телу о двух головах. Одна велит идти влево, другая - вправо. Заклятье раздирает его душу на кусочки... Со временем это приведет к тому, что на Крылатом троне будет восседать безумец... И его вполне разумная жена...
  Элея увидела, как окаменели скулы у Шута, как взгляд его стал острым и твердым.
  - Но я же не смогу... - простонал он, уронив лицо в ладони. - Даже если так будет нужно, не смогу причинить ей зла... - И прежде, чем ужасный смысл его слов дошел до Элеи, Ваэлья воскликнула:
  - Ну, конечно, нет! Патрик, как ты мог подумать, что я попрошу тебя о таком? Я слишком хорошо понимаю, как устроена твоя душа... - Подавшись вперед, она взяла его руки и крепко сжала. - Нет, мальчик, нет. Не бойся. Тебе не придется делать то, что ты делать не в силах. Речь о другом. Просто однажды ты увидишь чары тайкурянки и сможешь снять. Тебе не придется принуждать ее саму к этому и как-либо ей вредить, - Ваэлья вздохнула. - Если Руальд вообще переживет эту зиму... Суд еще не состоялся. И пока мы больше не будем трогать этот вопрос. Я чувствую, не нужно искушать судьбу. Тело - прежде, потом - душа.
  На несколько минут тяжелое молчание повисло в комнате, но долго так продолжаться не могло. Хозяйка решительно встала и сообщила гостям, что печали - печалями, а законы гостеприимства еще никто не отменял. Вскоре пожилая добродушная служанка накрыла небольшой столик, уставив его многочисленными вазочками с чудесными легкими закусками, как любила Элея. За трапезой Ваэлья постаралась разговорить шута и узнать о нем побольше, но приступ откровенности, накативший на него утром, уже прошел - Патрик лишь отшучивался и нес смешную околесицу. Он безо всяких усилий выдумывал чудесные небылицы, обильно сдабривая их шутками и выставляя себя таким дурачком, что вскоре Ваэлья с королевой уже утирали глаза, пытаясь остановить неудержимый смех. Нет, печали никуда не делись, но рядом с шутом они будто отодвинулись на время, потеряв свою остроту. Впервые за долгое время Элея смеялась так искренне, наслаждаясь каждым мгновением этого чаепития.
  
  6
  На следующий день королева вновь сидела в любимой гостиной с цветными витражами и, обжигаясь, прихлебывала горячий чай с мятой. Ей не терпелось услышать впечатление наставницы от вчерашней встречи. А Ваэлья, конечно же, разговор оттягивала, расхаживала по комнате, болтая обо всяких пустяках вроде ночного снега, неуклюжести конюха и новых способах ухода за волосами. Когда Элея уже готова была сорваться от нетерпения, ведунья, наконец, опустилась в кресло напротив и, с наслаждением сделав глоток из своей кружки, произнесла:
  - Девочка моя, чую, ты сейчас лопнешь, - широко усмехнувшись, она дала понять королеве, что видит ее насквозь. Элея покраснела, опустила глаза в чашку с чаем и сделала вид, будто не понимает о чем идет речь. Однако обманывать Ваэлью она так и не научилась. Поэтому ведунья лишь многозначительно хмыкнула: - Ну-ну. Еще скажи, что тебе совсем безразлично мое мнение.
  Элея лишь вздохнула, и наставница сжалилась.
  - Он чудесный, - промолвила Ваэлья, враз отбросив маску насмешницы. - Я понимаю, почему все ваши дворцовые прелестницы не упускали возможности пофлиртовать с ним. Будь я помоложе, охмурила бы этого Патрика в первый же день. Не смотри на меня так, дорогая. По-твоему, я не влюблялась никогда? Хо-хо! Было и у меня время, когда я неслась по жизни, бросив поводья... М-да... Но твоего шута мне суждено только учить. Он еще совсем мальчик... К сожалению, я знаю слишком мало, чтобы наполнить доверху этот сосуд... Но что смогу - сделаю для него. Меня, правда, гложут сильные сомнения, пойдет ли это господину Патрику на пользу и улучшит ли его жизнь... Есть у меня кой-какие нехорошие подозрения. Впрочем, поток уже проломил лед и его не остановишь. Смешной любимчик короля, в котором все привыкли видеть дурака, очень скоро поймет, что прежний костюм с бубенцами становится ему мал... Что он вовсе не тот, кем считал себя.
  - Но кто же он? - воскликнула Элея.
  Ваэлья усмехнулась:
  - Пока - просто ощетиненный, замкнутый на себе мальчишка, убежденный в своей исключительной непохожести на других людей и именно за это якобы битый, - она покачала головой. - Недолюбленный глупыш... На самом деле... полагаю, он - кровь от крови древних магов. Помнишь, что я говорила тебе про цвет его волос? Сейчас мало кто владеет знанием о том, что они означают... И ты держи это при себе. Пусть все считают его шутом и дальше.
  Элея кивнула.
  И все равно у нее в голове не укладывалось до конца - как это? Был просто шут, дерзкий и такой обаятельный насмешник. А теперь, оказывается, он - видящий?.. Пусть даже совсем неопытный, почти беспомощный, но, боги, какое это имеет значение?! Если уж Ваэлья обещала взяться за него - она возьмется. И мало господину Патрику не покажется... И будет дорогой шут до потери сознания осваивать то, чему его по какой-то причине не научили в детстве. И никакие отговорки не позволят ему отвертеться от уроков. Элея вспомнила, как наставница учила ее саму. Конечно, то были совсем другие знания, не имеющие ничего общего с даром, но королева была уверена, что методы воспитания у Ваэльи остались прежними.
  - Матушка... скажи, а что за проклятье навесили на Патрика? Я никогда не подумала бы, что его хвори вызваны именно этой причиной...
  - Вот ты и скажи-ка мне теперь правду - часто ли ему случалось болеть?
  - Нет... не очень часто. Но всегда так сильно. И эти его простуды какие-то уж очень странные. Я говорила с Арханом, нашим лекарем... после того, как однажды нашла Пата без сознания на полу... Этот мудрый старик, сказал мне, что у нашего шута душа не прикрыта. Я не знаю, что это значит, но чувствую... сердцем. Он сказал, что Пат и дальше будет так болеть, с каждым разом все хуже... если не научится защищаться, - Элея вздохнула. - Или, по крайней мере, не заставит себя вовремя и в нужном количестве принимать лекарства... Но вы же видели этого беспечного шута - о какой ответственности тут может идти речь?
  Ваэлья тихонько рассмеялась:
  - Да уж... Женской руки плуту явно не хватает. Ну да ничего. Он вовремя к нам попал. О, Элея, девочка моя, если бы ты знала, как я ждала этого Патрика!
  - Ждала?
  - Да... ждала. Конечно, я не знала, что это будет именно он. Но в тот миг, когда ты впервые произнесла его имя, я получила сразу несколько сильнейших знаков. Впрочем, я не ответила на твой вопрос. Честно говоря, милая, проклятие это не очень-то хорошее. Люди, владеющие даром, называют его 'пиявкой'. Оно постепенно вытягивает из человека все соки. Но я уже сказала - твой шут попал ко мне вовремя. Придется повозиться, конечно. За пару дней эту пакость не снимешь. Ну да время у нас есть. Я теперь никуда его не отпущу, пока не приду к убеждению, что парень готов.
  - Готов к чему?
  - К жизни, девочка моя. К настоящей жизни. Пора ему уже повзрослеть...
  
  7
  'Да уж... - думала Элея по дороге домой, - сейчас-то он еще прилично себя ведет... А видела бы Ваэлья этого чудака в Солнечном Чертоге... Вот уж действительно невзрослеющее дитя. То полуголым по всему дворцу ходит, то прямо на стол усядется, то вдруг расстроится из-за мелочи, как маленький... - она невольно улыбнулась, вспоминая причуды шута. Любое серьезное событие он умел превратить в комедию. Когда однажды в Золотую прибыли послы из Линвэлла, кто стоял в конце шеренги гвардейцев? Ну конечно же Пат... С метлой в руке вместо алебарды и кухонным котелком на голове. Его гримасы и ужимки были восхитительной пародией на серьезность воспитанников Дени... Капитан на него сердился, но не от того, что был задет этой беззлобной пантомимой, а потому как сам едва удержался, чтобы не рассмеяться, когда нужно было изображать почтение. Шут мог принести раскрашенного в зеленый горох поросенка на званый ужин для лордов и гоняться за ним по всему тронному залу. Или разрисовать свое собственное лицо и с крышкой от сковороды в роли бубна скакать по дворцу, изображая шамана из Диких Княжеств...
  Элея с грустью поняла, что может статься, больше никогда этого увидит - и Патрик уже не тот, что был раньше, вон какой серьезный стал, и Брингалин - не Солнечный Чертог...
  Солнечный Чертог... Отец был прав тогда, годы назад, когда говорил, что Элея полюбит новый дом. Так оно и вышло. И теперь она часто тосковала по прежней жизни, по той жизни, которую узнала с Руальдом. Поначалу она удивлялась излишней роскоши и размаху запросов в Золотой, даже осуждала обитателей Чертога за неуемную любовь к этой помпезности и, сравнивая с отчим домом, находила Брингалин много лучше. Однако, вернувшись на Острова, Элея с удивлением поняла, что успела привыкнуть к новому образу жизни и разница меж двумя дворами, меж двумя столицами уже не казалась ей такой существенной. Она поняла, что ей как будто даже не хватает этого кипения жизни... И не хватает Руальда...
  Как не хотела Элея отпускать его в это путешествие к тайкурам! Будто чувствовала... Хоть и делала вид, что все замечательно, в глубине душе была так против этой поездки. Если бы только знать, чем все обернется...
  Когда прибыл Дени и сообщил ей о намерении Руальда расторгнуть свадебные узы, Элея просто не поверила. Да как такое возможно, чтобы ее добрый честный муж пошел на такое?! Но капитан не мог соврать... Он стоял перед ней как побитый пес, не смел глядеть в глаза и Элея - смешно сказать!.. - не знала кого больше жалеть, себя или его. И боли было слишком много, чтобы осознать ее, чтобы постичь до конца.
  'Моя королева, - промолвил Дени, - вам лучше покинуть Золотую сейчас. Ваш супруг поражен безумием. Я не знаю, как он намерен поступить с вами... Простите... - капитан отчаянно комкал свой берет, не зная куда девать руки. - Прошу вас, будьте благоразумны. Если вы останетесь, я не ручаюсь, что это хорошо кончится...'
  Но как она могла уехать? Куда? Сбежать к отцу? И что бы Элея сказала ему?.. Что она, королева Закатного Края, покинула земли, вверенные ей народом и королем? Струсила и, поджав хвост, прибежала жаловаться папочке?
  Нет. Нет...
  Она поблагодарила Дени за заботу и уединилась в своих покоях, чтобы спокойно, без суеты и паники осмыслить произошедшее.
  Куда там... от мудрой хладнокровной королевы не осталось и следа... Едва оказавшись в одиночестве, выставив всех фрейлин и служанок, она ничком упала на кровать, и только страх опухнуть лицом не позволил ей разрыдаться. Элея молча глотала невидимые слезы, до боли в пальцах стискивая подушку. Она не понимала, как жить дальше. Не видела выхода. И какой невероятной детской глупостью казались ей теперь все претензии к судьбе, все укоры богам за то, что не дали 'настоящей' любви...
  'Дура! - кусала губы Элея, - Дура... не ценила того, что было... все грезила о несбыточном... Примеряла на себя чужое', - только теперь она поняла, какой на самом деле была счастливой, какой замечательный был у нее муж.
  Поздно.
  Слишком поздно.
  Не уберегла своего счастья, потому что не дорожила им никогда. Глупая слепая разиня... А мужчины - они ведь все чувствуют. Может быть, даже не осознают, но чувствуют, когда их любят по-настоящему, а когда - так... Вот и нашлась другая, что оценила Руальда по достоинству.
  Грызя себя такими мыслями, Элея даже не испытывала ненависти к той... другой.
  Конечно же, она не знала, что там на самом деле было между ее королем и этой маленькой тайкурской ведьмой, но воображение охотно рисовало такие картины, что хотелось обернуться волчихой и выть всю ночь...
  Вместо этого она отправилась к мадам Сирень и попросила сшить ей новое платье... такое, чтобы почувствовать себя сильной. Очень сильной. Несгибаемой.
  А на обратном пути нашла шута на полу в его неуютной, как будто вовсе нежилой комнате... Нелепого Шута, который был полной противоположностью ее сильному мужественному Руальду, а теперь вот почему-то оказался его единственной надеждой...
  
  Был уже поздний вечер, и Элея давно лежала в постели, когда в дверь кто-то тихо поскребся и до ушей ее донесся звонкий шепот:
  - Эй, ты спишь? - деревянная створка приоткрылась и сквозь щель в складках балдахина Элея увидела белокурую фигурку, подсвеченная огнем факелов из коридора.
  - Нет, Инн, заходи... - Иния была младшей кузиной Элеи, вместе с супругом она жила неподалеку от столицы, в тихом поместье у реки. Нынче граф Лоим, как и многие другие родовитые господа, прибыл с супругой ко двору, чтобы присутствовать на суде. В детстве сестры были крепко дружны, часто гостили друг у друга и делились самыми сокровенными тайнами. После возвращения Элеи на острова Иния порой приезжала к ней в гости, всякий раз пытаясь развеять неизбывную печаль королевы.
  Сестра на цыпочках пробежала через комнату и забралась к Элее в постель, весело пихая ее ледяными пятками. Она была на год младше королевы, и замуж ее отдали еще прошлой зимой. В отличие от рано повзрослевшей Элеи, Иния всегда казалась милым ребенком. У нее были прекрасные светлые волосы с золотым отливом, голубые глаза в длинных ресницах и трогательно-нежные черты лица. Как это ни странно, при всем при том сестра обладала вполне добрым характером, хотя порой ее легкая избалованность и неумение держать язык за зубами выводили Элею из себя.
  - А я все видела! - восторженный шепот Инии горячо защекотал ухо королевы.
  - Что ты видела? - сразу насторожилась Элея. Она по опыту знала - сестра может сказать все, что угодно, в том числе и просто выдумать несуществующее для потехи.
  - Как ты каталась с приезжим шутом! - кровь бросилась к лицу королевы, и она возблагодарила богов за то, что в темноте этого не было видно. - Признавайся, ты влюбилась! Я уже забыла, когда последний раз видела тебя такой счастливой!
  - Что за вздор ты несешь, Инн! - Элея рассмеялась, но тут же поняла, что это вышло слишком громко и нервно, так смеются только люди уличенные в чем-то неприличном. Она сердито отодвинулась на дальний край постели и вцепилась в подушку, молясь о том, чтобы дрожащий голос не выдал ее. - Я просто показывала господину Патрику город! - добавила Элея хриплым шепотом, не желая разбудить служанок. Они хоть и неболтливые, но все равно незачем им слышать лишнее.
  - Ой-ой... - беззлобно хихикнула Иния, - 'господин Патрик, показывала город'... Лей, ты не умеешь лгать. Лучше сразу признайся, ведь тут и кухарке понятно, что к чему!
  - Он шут! - воскликнула Элея, ненавидя себя за эти слова. - Он просто спас мне жизнь, и я обязана ему! Вот и все!
  - Ну... - разочарованно протянула Иния, - зря ты так. Я, конечно, не очень понимаю, как тебя угораздило влюбиться в простолюдина, но мне ты могла бы и не лукавить.
  Элея молчала, отвернувшись. Перед глазами у нее стояло изумленное лицо Патрика, когда он услышал, что ему даруют титул... Иния тоже была там, но для нее шут все равно оставался простолюдином. Как и для всех. Мало получить дворянство, нужно еще доказать, что ты выучил эти правила игры...
  - Инн, я не хочу об этом, - сердито сказала Элея, когда сестра принялась щекотать ее за бока. - Ты бестактная маленькая дурочка...
  - Да ладно тебе... - Иния прильнула к ней и сладко потянулась, обвив руками за шею. - Мы же сестры. Я только не знаю, что ты будешь дальше делать. Молча страдать? С тебя станется... Ну да, он страсть какой хорошенький и молодой, но ведь ты-то королева... А Патрик этот кто? По сравнению с Руальдом - просто милая игрушка... Несерьезно...
  Элея вздохнула. Слова сестры задели ее, растревожили и лишили покоя. Сама Инн не любила своего мужа, он был пожилой, всегда пах вином, потом и лошадями, имел внушительный живот и лысеющую макушку... Элея содрогнулась, представив себе, что сестра делит постель с этим человеком и, глядишь, скоро понесет от него. Когда Инию отдавали замуж, ее мнения, как водится, никто особенно не спрашивал.
  - Можно я останусь у тебя? - будто услышав мысли королевы, прошептала сестра. - Не хочется мне что-то к моему медведю возвращаться...
  - Хорошо, - почти не колеблясь, согласилась Элея, но только с одним условием. Ни слова больше о шуте!
  
  Вскоре дыхание Инии стало ровным, она уснула. А Элея все лежала, глядя темноту. Она вновь вспоминала ту ночь, когда 'милая игрушка' господин Патрик вдруг оказался единственным по-настоящему преданным ей человеком. Вспоминала его неистовый взгляд, когда он выдергивал ящики комода, переворачивая их на пол... его отрывистый взволнованный голос, стремительные движения... И этот каменный лабиринт, полный страхов и невидимых опасностей. Ужасней всего был тот момент, когда шут вдруг застыл с остекленевшими глазами, точно околдованный, а потом вовсе оставил ее одну. В тот момент, мучительно вслушиваясь в тишину за дверью, Элея перестала боятся за себя. Лишь умоляла богов уберечь этого странного, такого дорогого ей человека.
  Хуже было только прощание на причале, когда королева даже не могла увериться, что с ним все будет в порядке...
  Невозможно вложить эти воспоминания в чужую голову. Невозможно объяснить, что значит сидеть с ним рядом в одной карете. Видеть живым, невредимым, слышать его, чувствовать, наслаждаясь каждым мигом, каждым вдохом...
  
  8
  В день суда тронный зал Брингалина был полон. Желающих услышать приговор Руальда Третьего оказалось столько, что члены Совета всерьез обеспокоились, как бы люди не передавили друг друга. И все присутствующие были настроены столь агрессивно, что Пат, ставший с некоторых пор ненормально чувствительным, не стерпел этого и поспешил покинуть зал. Вернулся он быстро и уселся в свое кресло рядом с королевой, изрядно попахивая вином. Элея понимала, в чем дело, хоть и не одобряла таких методов решения проблемы. Но сидящая слева от шута тетушка Байри ничего не знала о колдовском восприятии почетного гостя - старая гусыня тут же начала бубнить про падение нравов и молодых людей, которые с утра пьяны. Патрик сделал вид, что ничего не слышит. Он вовсе не был пьян, Элея видела, как ясны его глаза, каким живым огнем они полыхают. Минул всего десяток дней с тех пор, как шут стал ежедневно наведываться в гости к Ваэлье, но ее наставница не теряла времени даром. Патрик менялся с каждым днем, подобно цветку, который вынесли на солнце после долгих дней пребывания в сумраке. И хотя он оставался таким же худеньким и невысоким, Элее казалось, будто шут стал больше. Королева понимала, что это лишь ее субъективное ощущение, но оно было весьма стойким.
  Окруженный плотным кольцом хранителей, в зал вошел Руальд. Он остановился перед главным столом, там, где обычно, в добрые дни, было место для танцев. Похоже, ему все-таки удалось совладать со своим отчаянием, либо просто упрятать его поглубже. Король выглядел истощенным, но, по крайней мере, не таким потухшим, как во время первой их встречи в темнице. Он нашел достаточно сил, чтобы привести в порядок свое лицо и платье. Это обрадовало Элею и показалось ей хорошим знаком. Хотя, конечно, она догадывалась, что здесь не обошлось без Патрика, который почти каждый вечер наведывался к Руальду. В отличие от нее самой, не знающей, как и о чем теперь говорить с мужем, Шут продолжал заботиться о своем короле. И мнение окружающих по этому вопросу его не сильно-то волновало. Некоторые придворные неприкрыто возмущались таким странным поведением гостя, не стесняясь говорить об этом в глаза королеве. Но Элея брала пример со своего шута и делала вид, что пересуды злых языков ее вовсе не касаются.
  Она, как обычно, сидела по левую руку от отца, а по правую уже заняли свои места члены Совета Мудрых. Лица у этих добрых господ были торжественно-строгие. Элея ясно видела, что все они во главе с Давианом мысленно уже отрубили Руальду не только голову, но и все остальные части тела. Для этого ей даже не нужен был дар как у Патрика.
  Шут после вина почувствовал себя настолько лучше, что принялся тихо напевать какую-то странную песенку на непонятном языке. Элея подумала, что стоит легонько пихнуть в бок негодника, пока то же самое не сделала тетушка Байри, добавив в придачу новую воспитательную тираду. Но неожиданно заслушалась - оказалось, у Патрика чудесный голос. А ведь в Золотой он никогда не пел, только горланил неприличные куплеты на дворянских пирушках. Слова песенки также показались Элее удивительно приятными для слуха. Даже тетушка, хоть и поджала губы, но смолчала. Неожиданно королеву озарило - ведь это магия. Такая естественная и незаметная, как солнечный блик на оконном переплете. Как дыхание. Как шелест ветра в зеленой листве...
  'О, Пат!' - У Элеи перехватило дыхание от осознания того, каким безгранично удивительным стал вдруг такой, казалось бы, знакомый человек. Она-то, дурочка, столько лет гадала, чем же он ее околдовал... за одну встречу, за один миг... А, на самом деле, Патрику не нужны были вовсе никакие магические уловки, он сам - чистое волшебство.
  - Дамы и господа! - голос распорядителя громко разнесся по залу, - Его Величество король Давиан Первый, повелитель Белых Островов, приветствует всех и благодарит за оказанную честь. Мы рады видеть вас в этот знаменательный день, когда свершится правосудие и волею богов наказан будет тот, кто поступился законами чести и долга, - по рядам пронесся рокот одобрения, господам дворянам не терпелось услышать приговор. - Слово королю!
  Давиан, величественно восседавший на своем троне во главе стола, обвел глазами присутствующих и остановил взор на зяте...
  - Ну, что, Руальд, признаешь ли ты себя виновным? - как-то очень просто, почти с усмешкой спросил отец.
  Молчание, повисшее над залом, было тяжелей грозового неба.
  - Да... - как бы ни было трудно Руальду выдерживать взгляд Давиана, он не отвел глаз. - Да, я признаю себя виновным.
  И Элея вдруг со всей отчетливостью поняла, что ее муж не притворяется спокойным. Он на самом деле спокоен и собран. И на самом деле готов подняться на плаху. Без страха и без сожаления. Королева понимала, что Патрик тут уже ни при чем - прийти к смирению можно только своими ногами. Впрочем... это не удивило ее: да, Руальд всегда любил жизнь, но честь для него была превыше всего. А он еще тогда, в темнице, признал свою вину...
  В этот момент Руальд был ей дороже и ближе, чем когда либо. Но своим коротким 'да' он подписал себе смертный приговор... Оправдатель лишь плечами пожал - он честно готов был отстаивать невиновность судимого. Но коли тот сам признался...
  - Что ж, - промолвил отец, - пусть Совет Мудрых решит участь виновного.
  'О, небесная Мать! - отчаянно взмолилась Элея. - Даруй им настоящей мудрости! Мудрости и милосердия. Он ведь заслужил его... Всякий может оступиться...'
  Впрочем, она слишком хорошо знала этих почтенных мужей. Именно поэтому в запасе у королевы были десятки аргументов, призванных защитить ее супруга от смерти.
  Мудрецы не обманули ожиданий королевы.
  Какое-то время они весьма спокойно, без шумных споров совещались, а потом старший советник, господин Харван, торжественно сообщил присутствующим, что все члены совета единогласно пришли к одному выводу:
  - Благородная казнь облегчит душевные страдания короля Руальда. Учитывая его раскаяние и высокое положение, это будет быстрая и милосердная смерть.
  
  'Ты знала, - сказала себе Элея, стараясь унять дрожь и пряча руки глубоко в длинные разрезы рукавов. - Ты знала, что это не будет просто. Ты знала, что ничего другого они не сказали бы. Так что соберись. И вставай уже'.
  Она медленно поднялась из-за стола, поймав на себе десятки удивленных и любопытных взглядов. Только Иния, которой всегда нравился Руальд, смотрела на нее с пониманием.
  И шут.
  - Осужденный имеет право на помилование, - королева с облегчением отметила, что голос ее тверд и полон силы.
  Господа, собравшиеся в зале, взволнованно загудели. Разбирательство приобретало неожиданный интересный поворот. Но неужели они и впрямь думали, что Элея позволит 'милосердно' отрубить Руальду голову?
  - Имеет, - печально сказал король Давиан. Так же, как и его дочь, он прекрасно понимал, что этот суд не будет самым быстрым и легким на его правлении. И лучше любого из советников знал, что именно скажет королева в защиту мужа. И, разумеется, тоже заготовил немало веских аргументов в пользу решения Совета.
  Элея понимала, чего добивается отец. Смерть Руальда сделает ее единственной полноправной наследницей Крылатого трона. Такой роскошный дар судьбы... Для кого-то, может быть, но не для нее - Элее вовсе не хотелось возвращаться в Золотую и поганой метлой выгонять оттуда соперницу. А потом жить в страхе быть отравленной, как та королева Дарея... Потому что Тодрик, добрая душа, вовсе не обрадуется такому повороту событий.
  Однако... все ее доводы бессильными волнами разбивались о каменную неумолимость короля и совета. Давиан не оставлял Руальду ни единого шанса на помилование. На каждый аргумент дочери у него находилось десять своих, не оставляющих и камня на камне от ее защиты.
  Это был конец.
  Но когда отчаяние уже наполнило Элею, вытеснив все остатки мужества, встал Патрик.
  - Ваше Величество, - голос его был звонок, в отличие от королевы, шут даже не пытался скрыть своего волнения, - вы - мудрый монарх. И я понимаю, что вами руководит желание наказать человека, который нанес оскорбление королеве. Я знаю законы ваших земель. Такое предательство смывается только кровью. Но я сейчас скажу то, что не будет приятно никому из здесь присутствующих. Вы пожаловали мне земли и титул. Я беру на себя дерзость возвратить вам этот дар, которого не достоин, и потребовать взамен другой. Жизнь за жизнь. Всего лишь. Я вернул вам Элею. Вы вернете мне Руальда.
  Они все смотрели на него, как на сумасшедшего. Десятки пар изумленных глаз. А Патрик стоял, стиснув губы. В лице - ни кровинки. Он сказал все, что хотел. И, как бы то ни было, он имел право на эти слова и этот ультиматум. Все это знали. Знал и отец. И с этим требованием он не мог поделать ничего. Есть законы, которые невозможно обойти...
  - Жизнь за жизнь, - тяжело обронил он, - но виновный должен быть наказан. Мы не можем позволить ему покинуть Острова просто так.
  Элея почувствовала, как кровь ударила в виски. Да, Руальд не умрет. Но это не значит, что его не засадят в каменный мешок на всю оставшуюся жизнь. Она бросила взгляд на шута, тот молчал, растерянный... серые глаза наполнились тревогой.
  Члены совета вновь принялись совещаться, время от времени задавая разные вопросы ее отцу. Затем Харван огласил окончательный вердикт:
  - Король Закатного Края будет помилован. По просьбе нашего гостя мы даруем ему жизнь. В качестве наказания совет постановил следующее. Первое, король Руальд подпишет указ, позволяющий торговым судам Белых Островов беспошлинно входить в порты Закатного Края. Второе, король Руальд обязуется выплатить Островам материальное возмещение, размер которого будет оговорен отдельно. И третье. Вина может быть смыта только кровью. Завтра на рассвете король Руальд будет публично подвергнут отсечению правой руки до локтя.
  'Нет!' - хотела крикнуть Элея, но лишь крепче сжала челюсти, отведя глаза.
  Она не могла больше сделать ничего для своего короля...
  - Нет! - крикнул шут. - Вы не можете! - но его уже никто не слушал, члены совета медленно и с достоинством покидали свои места, расходились и придворные. - Нет... - простонал Пат, обхватывая голову руками. Он один все еще сидел за широким длинным столом, дрожа стискивал собственные пряди волос, точно хотел выдрать их с корнем. - Это невозможно... Светлые боги... вразумите меня... что же мне делать?
  Не выдержав, Элея поспешила выйти вон. Она не могла позволить себе расплакаться прямо здесь, в этом зале.
  
  9
  - Чего ты еще от меня хочешь, Элея?! Твой муж останется в живых. Это лучшее, о чем он мог бы помыслить! - воздух в королевском кабинете звенел от напряжения, хотя вместо целого собрания здесь были только два человека.
  - Отец! Он же король! Он не межевой рыцарь, не кухаркин сын! Как он будет жить после этого? - Элея с отчаянием смотрела в глаза Давиана. Внутри у нее до сих пор все клокотало от возмущения. Так поступить с правящим монархом!.. Это дико!
  - Вот именно! - отец хватил кулаком по столу. - Вот именно! Он не кухаркин сын, которого можно было бы выпороть и отпустить! Я мог бы унизить его таким образом! Мог бы! И он бы сам повесился после этого! А как он будет жить, мне дела нет! И прекрати уже эту истерику, дочь моя! Ты слишком милосердна. Когда твой супруг готовил для тебя келью в монастыре, он вовсе не думал, как ты будешь жить. Избавь меня от этих эмоций! Он опозорил тебя, выставил на посмешище, а ты жалеешь этого предателя!
  - Да! Да, я жалею его! И, если ты заметил, не только я!
  - Ни слова больше, Элея! Твой шут! Он не имел права так поступать!
  - Он имел, - отрезала она. - Он имел право. И ты это знаешь.
  - Избавь меня от разговоров о нем! Я сделал все, чтобы этот парень поднялся выше любого из моих подданных, чтобы ты...
  - Молчи, отец! Я не желаю обсуждать эту тему! - Элея уже поняла, к чему клонит Давиан, и затрагивать болезненный вопрос ей вовсе не хотелось.
  - Вот и договорились, - промолвил король, сердито сжимая губы. - А теперь ты пойдешь к себе, и мы больше не будем портить друг другу кровь, - он демонстративно отвернулся и, сняв тяжелую корону, положил ее на стол перед собой.
  Аудиенция окончена.
  Элея молча развернулась и покинула комнату отца. Она знала его слишком хорошо. Знала, что дальнейшие разговоры и в самом деле не имеют больше смысла.
  'Прости, Альда... - думала она с горечью, - есть вещи, которые я уже не в силах изменить... Видят боги, я не знаю, не знаю, что еще сделать...'
  Как бы то ни было, а Руальд останется жив. И если будет на то воля богов, время залечит его раны...
  Элея не стала возвращаться в свои покои, она прямиком отправилась к мужу.
  Снова темные ступени, уводящие в глубину подземелья, снова отсветы факела на сырых стенах, гулкое эхо шагов... На этот раз короля караулили другие стражники, два молодых парня, которых Элея видела только пару раз и даже не знала их имен. Они учтиво поклонились и без лишних слов открыли дверь в темницу Руальда.
  - А вот и королева пожаловала! - разумеется, Патрик уже был там. Он подмигнул ей как ни в чем не бывало, будто и не стенал совсем недавно в тоске, и обвел рукой комнату: - А мы тут пировать собрались! - только в глубине его глаз Элея все равно рассмотрела хорошо скрытую боль.
  И вправду, на столе стояли кувшины с вином, истекающее соком жаркое и еще какие-то блюда со снедью. И Руальд вовсе не походил на придавленного горем. Его глаза излучали покой, высокое благородное чело не пересекала ни одна скорбная складка. Элее показалось даже, что он вновь помолодел и стал почти прежним собой.
  Она мягко затворила дверь и шагнула к мужу. Король не произнес ни слова, лишь взял ее руку в свои ладони и поднес к губам. Этот поцелуй был исполнен такой нежности, что Элея опустила глаза, опасаясь, как бы Руальд не заметил в них предательский влажный блеск.
  - Спасибо тебе, - тихо произнес он.
  Элея грустно усмехнулась:
  - Благодари Патрика, Руальд. Это он отстоял твою жизнь, не я.
  - Ему я уже сказал спасибо, - король все еще держал ладонь Элеи в своей. И королева вдруг отчетливо поняла, что эта сильная нежная рука уже никогда больше не обнимет ни ее, ни какую другую женщину...
  Руальд будто почувствовал, о чем она думает.
  - Не печалься, Элея. Я заслужил эту кару. И видят боги, я приму ее безропотно...
  Он не лгал. Элея знала это. Как знала и другое - несмотря на видимость душевного облегчения, король испытывал мучительную боль при мысли о том, что станет убогим калекой.
  И все же ему хватало мужества улыбаться.
   'Сейчас он совсем нормальный, - думала королева, - вовсе не похож на безумца'.
  Эту слишком острую, хрупкую тишину нарушил веселый возглас шута:
  - Ну, раз уж мы тут так хорошо собрались, давайте все-таки попируем! - он изящным вывертом руки с поклоном пригласил Элею к столу. - Только позвольте я вам салфеточку повяжу! - лукаво стрельнув глазами, Патрик подскочил к Руальду. - Ваше Величество, отдайте салфетку!
  Король удивленно приподнял брови.
  - Уволь, Пат, я ничего не брал.
  - А вот и брали! - ловким движением пальцев шут извлек искомый предмет прямо у Руальда из-за пазухи: с невинным выражением лица потянул белую тряпицу за уголок, пока та не оказалась у него в руке.
  - Ая-яй! Не хорошо лгать! - шут погрозил королю пальцем и хотел уже протянуть салфетку Элее, но тряпица вдруг выскользнула у него из рук и упала на каменный пол. - Ах! - воскликнул Пат и нагнулся, чтобы поднять утерянное, однако салфетка странным образом отскочила от него в сторону. Шут вновь протянул руку, и вновь едва только его пальцы коснулись белой ткани, как та непостижимо отпрыгнула еще дальше. - Ну держись! - Патрик лихо гикнул и бросился в погоню за салфеткой, однако стоило ему подкрасться к ней поближе, как беглянка всякий раз ускользала. Руальд и Элея рассмеялись, на несколько мгновений королеве показалось, что они все трое снова в Солнечном Чертоге, и когда Патрик перестанет дурачиться, Руальд привлечет его к себе, как это бывало прежде, взлохматит и без того нечесаные шутовы вихры, обзовет 'дорогим проказником'...
  
  - Элея, - обратился к ней муж, когда блюда с едой опустели, - у меня есть одна просьба... Тебе она покажется странной, да и Патрику тоже... Когда меня схватили, мой меч был при мне. Он и сейчас должен быть у кого-то из ваших воинов. Мне ничего не хотелось бы так сильно, как взять его в руки еще раз. Напоследок...
  Она поняла.
  Меч Руальда хранился не 'у кого-то', а в покоях ее отца, который был истинным ценителем красивого оружия. Когда она вернулась в его кабинет, Давиан сидел в глубоком кресле у камина и перебирал четки, глядя в огонь. Элея удивилась. Король Островов нередко предавался уединению и созерцанию, но обычно рано утором или после заката. Увидев дочь, он устало вздохнул.
  - Еще вопросы, дитя?
  - Нет, отец. Только просьба, - Элея ожидала, что Давиан нахмурится, но он спокойно кивнул, как будто ждал этого. - Позволь мне взять меч Руальда.
  Король посмотрел на нее с грустью и, протянув руку, снял меч с ручки кресла, где тот, как казалось, висел.
  - Я знал, что он попросит об этом, - негромко сказал отец, - Но мне будет спокойней, если рядом с ним в этот момент будут стоять стражники, а ты побудешь где-нибудь в стороне. - Давиан вручил Элее длинный тяжелый меч в красивых ножнах. Королева чуть склонила голову в ответ - это могло означать что угодно. Она не желала давать обещаний, которые не собиралась выполнять.
  Увидев свой клинок, Руальд обрадовался точно мальчишка. Он обнажил сверкающую сталь и легко сделал взмах, способный разрубить противника надвое. И пошел кружить по комнате, делая выпады и отступая, замирая и вновь нанося удары звонкой пустоте. Элея заворожено наблюдала за мужем: его движения были плавны и гармоничны, как танец. Чарующий танец смерти. Патрик же предпочел удалиться вглубь комнаты и сесть у камина. Элея и раньше замечала, что шут недолюбливает оружие, но никогда не заостряла на этом внимания и не задумывалась, отчего дело обстоит именно так.
  - Э-эх! - выдохнул Руальд, в очередной раз обрушив меч на невидимого врага. И замер вдруг, стиснув точеную рукоять... а потом швырнул меч что было силы об пол, так, что дорогая сталь жалобно зазвенела. - Не могу! - воскликнул он, совсем как Пат обхватывая голову руками, - Нет! Нет... это слишком унизительно... Я же король... я король... Светлые боги, лучше бы они убили меня... Как я смогу жить с этим стыдом...
  Он сел, как подкошенный, застонал раненым зверем.
  Да... Элея понимала, что такое наказание для честолюбивого Руальда и впрямь - хуже смерти. Она закусила губу. Но как можно было эту смерь допустить? Как?
  Когда она осторожно сделала шаг в его сторону, король яростно выбросил вперед ладонь, останавливая ее. Другая его рука, заслоняла лицо.
  - Нет! Не нужно... Не нужно слов... не нужно ничего... Пожалуйста, оставьте меня. Я должен побыть один...
  Патрик встал первым. Элее показалось, он выйдет, не сказав ни слова, но у самого порога шут обернулся и тихо промолвил:
  - Ваша смерть стала бы началом правления Тодрика... - он обернулся к Элее и вздохнул, не глядя ей в глаза. - Идемте, Ваше Величество. Да меч прихватите, а то как бы ваш родитель, упаси боги, не разгневался из-за этой железяки.
  Идя за шутом по коридору подземелья, Элея с тоской подумала, что никогда еще не видела его таким потухшим и обреченным.
  
  10
  Утро выдалось солнечное и такое ясное, что Элее не верилось, будто в этот день может случиться что-то плохое. Она надела простое платье и сама заплела косу. Королеве было почти все равно, что подумают о ней люди. Она не хотела изображать торжествующую справедливость и желала лишь одного - чтобы это чудовищное представление поскорее закончилось. Ночью она почти не спала, а уснув, видела только кошмары.
  Когда Элея вышла на главный дворцовый балкон, что возвышался над городской площадью, отец уже сидел в своем высоком резном кресле. Справа от него, как обычно, заняли свои места члены совета. Патрика она не увидела.
  И вновь зазвучали патетичные слова о долге, чести и прочих благодетелях, которые оказались чужды королю Закатного Края. Элея не слушала их и даже не смотрела на распорядителя, ее взгляд был прикован к Руальду.
  Король стоял на эшафоте, высоко держа свою снежную голову. И в лице его при всем желании трудно было увидеть страх или отчаяние. О да, это был Его Величество Руальд Третий во всей своей красе. Настоящий король.
  Когда лекарь подошел, чтобы заранее наложить жгут на руку ее супруга, случилось непредвиденное.
  Прямо на плаху, всклокоченный и дикий, выскочил Патрик...
  - Остановите это! - закричал он, бросаясь к Руальду. Едва не падая на него спиной, шут заслонил короля распростертыми руками. - Вы не имеете права! Вы все ослепли и растеряли свою хваленую честность! Вы готовы расправиться с человеком, чья вина лишь в том, что он не уберег свой разум от помрачения! - со своего места Элея отчетливо видела, как сотрясает шута крупная дрожь, какие совершенно безумные у него глаза. - Вы! Добрые, справедливые, берете на себя право судить того, кто в своем недуге давно уже вверен лишь богам! И если так, если вы судите невиновного, так какая вам разница кого?! Я - заберу участь моего короля! И вы не посмеете отказать мне в этом праве! Все, что вы решили сделать с ним - делайте со мной, ибо я так же виновен, как и он, я такой же безумец! - рывком шут закатал рукав своего дублета и рухнул на колени перед старой деревянной колодой в черных потеках высохшей крови. Элея с ужасом увидела, как он вытянул свою тонкую руку, вцепился пальцами в обгрызенный топором край чурбана.
  'Нет! Это слишком! Они не могут наказать его!'
  Она метнулась взглядом к отцу - Давиан медленно тяжелел лицом, пока не стал похож на страшного разъяренного вепря. Но прежде, чем он успел сказать хоть слово, Руальд в ярости схватил Патрика за шиворот и попытался отодрать от колоды.
  - Пат! Демонов рогатых тебе в глотку, клятый дурак! Пошел вон отсюда! Да ты за кого меня держишь! Думаешь, я пал так низко, что буду стоять и смотреть, как тебя безвинного тут разделают? - ворот шутовой куртки затрещал, но сам Патрик намертво вцепился в чурбан, лицо его было белее полотнища, глаза стиснуты так, что кажется вот-вот заплачет. - Поди вон отсюда, не нужно мне вашего милосердия! - Руальд уперся сапогом в колоду и дернул еще раз, отодрав таки своего 'спасителя' от деревяхи. И тогда Патрик взвыл точно и впрямь полоумный, вцепился в Руальдов камзол, как дитя в мамкину юбку:
  - Не дам! - закричал на всю площадь. Глядя на него Элея впервые за все время подумала, что Пат и впрямь немного блаженный, не от мира сего... У нормального человека не может быть такого взгляда... - Где же это дозволено, в каком законе писано, чтобы за безумие - за безумие! - казнили?
  - Довольно, - рявкнул Давиан. - Замолчи! Коли закон не даст мне наказать обидчика, я сделаю это сам! - он сорвал плащ и, выхватив меч из ножен, стремительно направился к широкой лестнице, ведущей вниз. Столпившийся на площади люд расступился перед королем, когда тот, тяжело печатая каждый шаг, вышел к плахе. - Спустись сюда, Руальд и в честном бою докажи свою невиновность! Подайте ему меч!
  Элея прижала пальцы к губам - все обернулось еще ужасней, чем было! Как знать, кто теперь ляжет мертвым на холодные площадные камни?! Который из двух королей уже не покинет места битвы?..
  Руальд хмуро вышел в круг, образованный гудящими от возбуждения зрителями. Хранители едва сдерживали их натиск. Он молча взял чужой меч, глянул на противника исподлобья.
  - Я не могу отказать тебе в этом поединке, Давиан... - глухо сказал Руальд, - Но знай, что я не ищу доказательств своей правоты. Я по-прежнему признаю свою вину, - он встал в защитную стойку, всем видом показывая, что не намерен нападать. Но королем Белых Островов, похоже, тоже овладело такое популярное в этот день безумие. Он уже не задумывался о том, как встречает его противник: замахнулся от плеча и обрушил на Руальда чудовищной силы удар. Тот успел прикрыться, однако в следующий миг Давиан вновь поднял клинок, на сей раз закричав:
  - Что же ты отступаешь, Руальд! Бейся! - и снова меч прочертил в воздухе свистящую дугу. Снова лязгнул металл о металл.
  А в третий раз Руальд вдруг закрыл глаза и остался недвижим. Дружный возглас толпы спугнул стаю птиц на вершине невысокой башни и они хлопая крыльями устремились прочь, когда удар Давиана наконец нашел свою цель. И только Элея, давно забывшая, как дышать, отчетливо увидела, что в последний миг отец остановил свою руку и смертельный его выпад обернулся едва заметным прикосновением. Не таков был король Белых Островов, чтобы убивать беззащитного противника. Кровь брызнула на камни, но рана, нанесенная им, хоть и была ужасна, не несла в себе гибели. Она пришлась на пару ладоней выше локтя. Зажимая плечо рукой, Руальд медленно осел наземь, глухо застонал, а Давиан, злой как зимний медведь, не оглядываясь, устремился прочь.
  Элея никогда не видела столько крови... Лекарь подбежал к ее мужу и принялся бинтовать то самое место, куда прежде хотел наложить жгут... Руальд что-то пытался сказать ему, но слишком ослабел от боли и лишь уронил голову на грудь. Еще миг - и сознание оставило короля.
  
  Она не помнила, как добралась до своих покоев. Элея пришла в себя только когда кто-то постучал в дверь. Ответом на короткое 'да' королевы, створка медленно отворилась, впуская шута...
  - Чего тебе, Патрик? - тихо спросила Элея. Она не ожидала увидеть его сейчас.
  - Вы... так внезапно исчезли, - он робко крутил бубенчик на вороте, стоя у порога. - Я беспокоился. Решил узнать, как вы...
  - Я... в порядке, - с трудом промолвила королева. - Заходи, чего же толчешься у двери... А что Руальд? Разве не с ним ты был.
  - С ним... Его отнесли в башню, поближе к лекарям. Сейчас он все равно в беспамятстве...
  - Да... конечно, - Элея уже почти пришла в себя и заметила, что шут все еще бледен, просто таки до синевы. И глаза у него запавшие, точно он всю ночь не спал. Да конечно... так оно и было - не спал. Набирался храбрости, чтобы предложить себя вместо короля... Она отчетливо видела, чего это стоило господину Патрику: взгляд его уже не пугал своей дикостью, но выглядел шут ужасно.
  - Тебе нехорошо, Пат?
  - Ну, не хуже, чем вам, - попытался съязвить он, а потом вдруг улыбнулся - через силу, с трудом, будто прося взглядом поддержать эту улыбку. - Слушайте, Ваше Величество, а давайте-ка мы сейчас закажем винца с кумином, а?
  Королева подумала и махнула рукой.
  - Давай...
  
  - А правда, что у вас тут кумин курят? - спросил шут, когда кувшин со знаменитым ферестрийским опустел более, чем наполовину.
  Элее к этому моменту стало уже вполне хорошо. Она с интересом прислушивалась к новым ощущениям. Вино не затуманило сознание, но восприятие мира и последних событий стало как-то проще. У королевы изрядно кружилась голова, ей так и хотелось положить ее на стол и прикрыть глаза. Пат же как будто и не пил, а язык у него всегда что помело - болтать он мог без остановки. Вот и теперь шут рассказывал одну байку за другой, в лицах, в красках... будто нарочно не оставлял времени думать про Руальда. Откуда только у него доставало сил на это?.. Последний вопрос удивил Элею.
  - Да, курят. Ты разве не знал?
  - Нет! Откуда? В Золотой никто этого не делает. Я только у Руальда кумин и пробовал. Он меня научил в вино его добавлять. Но курить?! Это же целое состояние...
  Элея лишь рукой махнула.
  - Какое там! У нас эта трава продается на любом рынке. Дорого, конечно, но не так запредельно, как в Закатном Крае. Это ваши купцы цену завышают сверх меры, у нас кумин - не такая уж роскошь.
  - Мне нужно остаться у вас навсегда, - хихикнул шут, он уже больше походил на себя обычного, щеки порозовели от вина. Элее хотелось бы поверить в его слова, но она прекрасно понимала, что Патрик всего лишь шутит. Как же, останется он... Сбежит вместе со своим драгоценным королем, едва только Руальд придет в себя настолько, чтобы вернуться домой. Члены Совета уже послали сообщение в Золотую с требованием выслать корабль за своим монархом. Корабль, груженый теми ценностями, которые на суде Руальд обязался выплатить Островам. Элея очень надеялась, что Тодрику достанет ума не оспаривать этот выкуп. Конечно, казна Золотой порядком истощится, но отказ принца означал бы открытый заговор против его правящего брата.
  Патрик с хрустом потянулся и встал из-за стола. Он по-прежнему носил свой изысканный черный костюм, что так ладно пошила ему мадам Сирень, но теперь ворот с одного края был надорван, а дорогая ткань уже порядком испачкалась и требовала немедленной стирки. Особенно белые некогда манжеты рубашки, приобретшие темно-серый оттенок.
  - Пат, какой же ты грязнуля... - вздохнула Элея. Он смущенно фыркнул и отвесил королеве исполненный этой его удивительной грации поклон.
  - Уж какой есть, - шут вдруг опустился перед ней на ковер и, будто ласковый ребенок, положил голову на колени: - А я скучал, - сказал он тихо. - Без вас Солнечный Чертог такой пустой...
  Элея как сидела, так и застыла с бокалом в одной руке, потеряв дар речи от изумления. Вторая же рука сама собой опустилась, коснувшись его удивительных светлых волос. Сердце королевы застучало так часто, что она испугалась, как бы Патрик не услышал этот ужасный грохот. Она прикрыла на миг глаза, пытаясь успокоить себя, но поняла, что не в силах поделать что-либо. Поэтому сердце продолжало стучать, пальцы перебирали солнечно-серебряные пряди, а мысли метались точно птицы в клетке.
  - Мне тоже не хватало твоих шуток, Пат, - промолвила она, наконец. Подняв голову, он заглянул ей в глаза и улыбнулся. А потом вскочил, бесшабашный демон, и щедро плеснул себе еще из высокого кувшина.
  - Ах, как я люблю вино с кумином!
  
  Когда поздно вечером в покои Элеи пожаловал отец, он с изумлением застал дочь сидящей на подоконнике бок о бок с шутом и азартно играющей в кости...
  
  11
  Встала Элея поздно. Девочки-служанки не посмели будить ее - королева всегда просыпалась сама и, как правило, рано. Наверное, они были очень удивлены, но виду не подали. Пока Саэль возилась со шнуровкой синего платья Элеи, а Рия заботливо расчесывала ее волосы, королева вновь и вновь вспоминала события вчерашнего дня. Искаженное болью лицо Руальда и ужасный стон мужа, кровь на площадных камнях... ласковую улыбку Патрика, его мягкие волосы под ее пальцами... и взгляд отца, который ей так и не удалось понять. Был ли он рассержен? Растерян? Или возмущен? Что он подумал о ней? Вино, кости... шут... Элея вздохнула. Не очень-то ей было стыдно. Она как будто наблюдала за собой со стороны и все больше приходила к выводу, что прежняя Элея канула в прошлое... События минувших месяцев изменили все, и она сама себя не узнавала. Что уж говорить про отца... Наверное, он сильно переживал, глядя не нее. И совсем не помешало бы извиниться за вчерашнее поведение. Но извиняться не хотелось. Хотелось научить Патрика курить кумин и заявить дорогому родителю, что она, наконец, действительно стала взрослой... сколь бы глупо это ни прозвучало.
  Когда служанки оставили ее, Элея подошла к окну и долго смотрела, как метель засыпает снегом весь мир, укрывая его сплошной белой пеленой. Она любила такую погоду, любила наблюдать, как бушует природа, не скованная никакими правилами. Обычно из окон королевы была видна половина города, а за ним - море, но в этот час Элея ничего не смогла бы разглядеть за снежной завесой.
  С самого утра гости оставляли Брингалин. Представление было окончено и кареты одна за другой покидали замковый двор. Элея знала, что Иния уехала с мужем еще вечером. У графа Лоима было много неотложных дел в своем именьи.
  'Я не попрощалась с ней', - печально подумала королева. Ей было совестно, но даже поворотись время вспять, Элея не променяла бы вчерашнего хмельного вечера на утешения сестры.
  Завтракать она не пожелала, лишь выпила горячего чаю с мятой и попросила подать экипаж.
  
  - О! - только и сказала Ваэлья, увидев свою воспитанницу. Она затащила Элею в дом и моментально смешала какую-то настойку. Ужасная горечь судорогой свела скулы королевы, но сознание мгновенно прояснилось до кристальной звонкости. Она бессильно опустилась на мягкую софу с витыми ножками и безучастно остановила взгляд на каминной решетке. Наставница села рядом, подав королеве серебряный кубок с чистой водой.
  - Ты выглядишь так, будто всю ночь общалась с демонами, - промолвила ведунья, в то время, как ее гостья, стараясь избавиться от ужасного вкуса во рту, опустошала чашу.
  - Почти так и было... - Элея содрогнулась, вспомнив кошмары, которые снились ей до утра, пока она не провалилась в сон слишком глубокий, чтобы видеть хоть что-то. - Это был ужасный день... Да и ночь не лучше.
  Ваэлья лишь головой покачала.
  - Можешь ничего не говорить, - промолвила она, забирая кубок, - я слышала о событиях на площади. А о том, как Ее Величество провели вечер, не трудно догадаться по их благородному лицу и царственной осанке...
  Элея лишь кивнула. Что тут скажешь...
  Во рту все равно было пакостно. На душе тоже. Не глядя на наставницу, она как четки перебирала мелкие голубоватые жемчужины на манжете своего синего, точно весеннее море платья. Мерно стучали над камином большие деревянные часы. Они, сколько Элея помнила, всегда были сердцем этого дома. Дорогая вещь... многие считали ее просто предметом роскоши, но для королевы эти часы были почти как живое существо, старый друг, которому ничего не нужно объяснять...
  - Не печалься, девочка моя, - Ваэлья ласково провела теплой ладонью по щеке Элеи, - мир так устроен. Иногда случаются вещи, которые трудно понять сразу. Неспроста твой муж получил эту рану... Нескоро он теперь возьмет меч в эту руку. А ведь Руальд всегда очень боялся стать слабым...
  - Откуда тебе это известно, матушка? - Элею смутили слова наставницы, ибо та попала, что называется, в самую сердцевину. Королева давно заметила за супругом этот непонятный страх.
  - Откуда? Просто вижу... Твоих мыслей о нем и слов достаточно. Я вижу - ничто так не пугало его в этой жизни, как слабость. Руальд полагал, самое ужасное, что может случиться - это стать подобным его шуту... Стать таким же, как ему казалось, беспомощным, неспособным даже взять в руки оружие. И сам того не сознавая, он всегда испытывал жалость к людям подобными Патрику, и не просто жалость, а превосходство над ними, убогими. Твой супруг полагал, что настоящий мужчина - это сила, это сверкающий меч, разящий удар... Но мир устроен так, что наяву возвращает нам сокрытое глубоко внутри нас. И порой весьма неожиданно... То, чего ты боишься больше всего, часто претворяется в жизнь. Ты знаешь, я верю, что силы, чью волю людям понять так трудно, просто уравновесили на время этот страх Руальда, дав ему в самом деле почувствовать, что значит быть слабым. Хвала богам, что обошлось без казни...
  - Все равно это ужасно... - Элея покачала головой, ей было безумно жаль своего короля. И никакие мудрые речи не помогали унять эту боль. Такая рана! Столько крови...
  - Не гневи Небеса своей скорбью, дитя мое, - наставница ласково положила свою ладонь поверх Элеиной. - Быть может однажды промысел высших сил станет тебе понятен. И ты вдруг увидишь, что испытания, посланные Руальду, на самом деле обернутся ему во благо... Надеюсь, так оно и будет...
  Элея вздохнула. Она знала, что наставница права, но принять ее слова было не так-то просто.
  - Поверь мне, милая, твой муж обретет то, чего ему не хватало. Я уверена, теперь, когда ему больше нечего бояться, он станет по-настоящему сильным. Только бы снять с него эти чары...
  
  12
  Церемонию расторжения свадебных уз Давиан решил провести сразу же, как только Руальд придет в себя. Поняв, что от родства с королем Закатного Края никакой пользы уже не выйдет, отец Элеи более не считал нужным медлить с этим делом. Однако Руальд не оправдал его ожиданий - лишившись сознания на площади, он так и оставался в глубоком беспамятстве. Дворцовый лекарь прилагал все усилия, но и на третий день после событий на площади улучшение не наступало. Скорее наоборот - жизнь медленно покидала тело Руальда.
  - Отец, - спросила Давиана Элея, когда немного пришла в себя после кровавой драмы на площади, - скажи, ты доволен теперь? - она пришла к королю в кабинет и привычно села на краешек подоконника подле его стола.
  - Доволен? - сердито фыркнул отец. - Дитя мое, ты, верно, потешаешься надо мной или же прикидываешься глупой, подражая своему дружку. Чему я должен радоваться? Наш лучший союзник обернулся предателем... А теперь он, неровен час, таки распрощается со своей жизнью! И все будут говорить, что король Белых Островов обнажил меч против безумца, который даже не защищался...
  - Но ведь ты желал его смерти, отец...
  - Желал! Но не такой! Если он помрет теперь, после этой истерики, которую закатил твой шут, после боя, в котором Руальд ни разу не поднял оружия, это будет уже моим позором!
  - Папа... значит ты понял, что Патрик был прав?
  - Прав?! - Давиан в ярости скомкал бумаги, лежавшие перед ним, и Элея испугалась, что сейчас отец просто выгонит ее вон. Но он вдруг бессильно дернул головой и отвел глаза. - Прав... Твой шут спас нас всех, Элея... Смерть Руальда стала бы концом добрых отношений между нашими государствами. Концом выгодной торговли для всех. И началом правления человека, которому уж точно ни честь, ни мужество - не родня. Я смирился с этим, отправляя свой флот на Золотую, но, видят боги, как мне претила эта нелепая война, этот суд над твоим мужем... И кого мне в самом деле хотелось бы посадить на кол, так это ту ведьму, которая лишила Руальда разума. По ее вине пролегла эта трещина, изломала и твою судьбу, и обоих наших государств!
  Элея опустила глаза. Не надо, не надо про эту трещину... Сколько раз она думала про свою соперницу, столько раз сердце заходилось от боли. И все же королева удивлялась ее недальновидности. Была бы эта Нар умна, отравила бы жену избранника по-тихому, как это издавна делали желающие переместиться поближе к трону. Наслала бы на нее чуму или страшное проклятье, ведущее прямиком к погибели. Так нет же... напролом полезла, никого не щадя, даже самого Руальда. Ведь неужели не понимала вздорная девчонка, чем обернется для Закатного Края конфликт с Островами?
  - Что лекарь говорит? - спросила она, уводя разговор подальше от своей персоны.
  Давиан со вздохом принялся расправлять измятый документ. Ладони у него были большие, в темных веснушках. Элея помнила, как эти руки подбрасывали ее, легкую малышку, в синеву небес... и как весело, нестрашно было возвращаться в них с высоты.
  - Ничего хорошего... - промолвил отец. Рана глубока, но не смертельна. При должном уходе такие заживают за пару месяцев. Но твой муж не хочет жить, вот в чем дело...
  
  Поначалу Элея, как могла, оттягивала визит к Руальду, предвидя, какой нелегкой будет эта встреча, и все думала - вот еще день, и он придет в себя, вернется. Но дни шли, лекарь бессильно разводил руками, пока она, поняв, что дело худо, не набралась, наконец, мужества увидеть своего супруга.
  И, разумеется, обнаружила в его комнате шута.
  Он, ссутулившись, сидел на краешке постели и держал в своих ладонях вторую, уцелевшую, руку короля, что-то негромко рассказывая ему, как будто Руальд мог слышать... Увидев королеву, Патрик, вопреки обыкновению, даже не улыбнулся.
  - Он не борется, - сказал шут вместо приветствия. - Я не знаю, что делать. Говорю с ним, говорю, но никакого проку.
  - Думаешь, он тебя слышит? - спросила Элея.
  - Да... Он слышит, но не слушает... - Патрик горестно подпер щеку кулаком и бросил на короля полный отчаяния взгляд. Элее в этот момент почему-то вспомнились слова Архана про неприкрытую шутову душу. Она подошла к нему и, положив руку на плечо, сказала:
  - Тогда позволь мне с ним поговорить.
  Патрик кивнул и медленно встал. По тому, как устало он распрямил спину, Элея поняла, что шут уже немало времени провел рядом с королем.
  - Снежно нынче... - промолвил он, устремив долгий печальный взгляд за окно, покрытое морозными узорами.
  У порога Патрик задержался, как будто хотел что-то сказать, но, в конце концов, лишь печально улыбнулся и молча покинул комнату. А Элея, чуть помедлив, села на его место по левую руку от Руальда, где одеяло еще хранило тепло шутова тела. Тусклый свет падал сквозь обледеневшие стекла на лицо короля. Черты его еще более заострились - всегда такой цветущий, ее муж теперь больше походил на призрак, нежели на живого человека. Может виной тому был сумрак, царящий в комнате из-за непогоды. Королеве хотелось так думать.
  - Альда... - она нежно тронула дрожащими пальцами это родное лицо, белое как волосы, разметавшиеся по подушке. - О, Альда... милый мой, что же ты с собой делаешь... Что ты делаешь?.. - Элея крепко зажмурилась, чтобы не уронить слезы, проступившие на глазах. - Вернись к нам, пожалуйста! Ты нужен здесь. Ты нужен Патрику, нужен мне... Я не держу на тебя зла, я хочу, чтобы ты жил. Ты нужен своему королевству, ты, а не глупый злой Тодрик! Ты нужен своей колдунье-принцессе. Как она будет жить без тебя? Кто защитит ее? Кто подарит ей дитя? Наследника трона? Ты только представь себе, представь себе этого мальчика с белыми волосами. Настоящего продолжателя династии! Неужели его не будет? Вернись, Руальд! Каким бы ты ни был, ты нужен здесь, в этом мире... - она говорила, а пальцы скользили по лицу короля, по впалым щекам, спутанным локонам... Элея звала его вслух и звала внутри, тем голосом, который дано слышать лишь сердцу. Звала не потому, что хотела от него чего-то, а оттого, что он был ей дорог. Что бы там ни говорил отец про неумеренное милосердие и мягкосердечие, все его слова оставались только шумом ветра. Элее были чужды эти мужские принципы и жажда мести. Она просто не умела долго хранить обиды. Тем более, если обидчик и так покаран судьбой, да притом столь жестоко... Сначала это безумие, а теперь еще и увечье. Сколько пройдет времени, прежде чем ткани плеча срастутся... И сможет ли ее король как и прежде так виртуозно владеть оружием?
  - Возвращайся к нам, Руальд. Ты снова станешь сильным, - она прикоснулась губами к его высокому лбу, - Не дело королю лежать в постели и ходить под себя, точно старой развалине. Ты молод и полон сил. Вставай. Живи!
  С этими словами она поднялась и настежь распахнула окно. Порыв ветра ворвался в комнату, осыпав все искристым белым крошевом. Как будто кто-то тряхнул мешок с мукой. А вместе со снегом в покои Руальда проник и холод. Морозная свежесть коснулась лица короля, и Элея с облегчением увидела, как дрогнули его веки. Нет, Руальд не пришел в себя, но у королевы появилась абсолютная уверенность, что это случится очень скоро.
  Одно тревожило Элею - как поведет себя ее отец с Руальдом, когда тот очнется? По сути Давиан сделал, что хотел - наказал обидчика, и даже честь обоих монархов осталась незапятнанной. Но как они взглянут друг на друга? Патрик-то, вон, изо всех сил старался не попадаться ее отцу на глаза... Но Руальд - не шут... Достанет ли мудрости двум королям успокоиться теперь и больше не жаждать мести? Уберечь веками сложившиеся добрые отношения между двумя государствами?
  
  Быть может, ее молитвы долетели до ушей богов или отец сам успокоился, увидев обидчика своей дочери покаранным и почти лишенным жизни. Так или иначе, но враждебности по отношению к Руальду он больше не проявлял. Подданным было объявлено, что позор смыт кровью и, коль вина не только признана, но и искуплена, король Закатного Края больше не является пленником Брингалина.
  Сам Давиан Руальда не навещал, даже когда тот пришел в себя, но в знак прощения возвратил королю Закатного Края его фамильный меч.
  
  13
  Минуло уже немало дней с того вечера, когда они на пару угощались вином и Патрик порой наведывался к королеве по вечерам, когда был свободен. Но это случалось так нечасто...
  Зимой время тянется медленно, особенно когда ждешь... Элея сердилась на себя безмерно, но поделать ничего не могла - каждый миг думала, что вот сейчас замковый двор наполнится цокотом копыт и, взметнув облако снежных искр, ее шут выпрыгнет из кареты чтобы поспешить в тепло своих покоев. Он так и не решался выходить в тронный зал, и, если был голоден, по старой привычке шел прямиком на кухню, где уже успел подружиться с половиной стряпух. Элея знала, если час не слишком поздний, он обязательно заглянет к ней...
  Это ожидание сводило ее с ума, и она бежала от него прочь, находя себе немыслимое количество дел. Она не могла, как прежде, прийти к наставнице, хотя именно там, в этом чудесном старом доме, королеве хотелось бы оказаться больше всего. Но подобные визиты уж наверняка были бы теперь лишними, ибо Ваэлья и Патрик не нуждались в зрителях и свидетелях своих встреч. Так ей казалось.
  Поэтому Элея брала экипаж и надолго уезжала за город, чтобы наедине с собой и заснеженной природой обрести душевное спокойствие. У нее теперь было слишком много свободного времени... и никаких обязательств. Будучи королевой, Элея привыкла вникать во все государственные дела, много времени проводила с Руальдом за разбором указов и разбором прошений. Ей нравилось читать послания разных людей, возлагающих свои надежды на справедливость короля. И многие из этих прошений Руальд отдавал супруге для дальнейшего решения судеб того или иного подданного короны... А здесь, в Брингалине все определяли отец и члены Совета. И Элея не осмеливалась предлагать свое участие...
  Не меньше, чем загородные прогулки, она любила храмы Тауры. Нет, Элея не была особенно набожна, всегда предпочитала скучным молитвам искренние слова, идущие из самого сердца. Королева обращалась к богам тогда, когда считала нужным, не дожидаясь молебнов и полагая, что для этого не обязательно стоять под сводами святой обители... Элея посещала храм с другой целью. Ей нравилось слушать певчих. Их звонкие голоса, слетающие как будто из-под самого купола, заставляли королеву забывать обо всем. Она и в Золотой частенько баловала себя этим удовольствием, а уж вернувшись домой и вовсе моментально создала себе репутацию благочестивицы, ибо ничто так не лечило душевнее раны, как чистые голоса юношей, поющих, точно они сами - небесные посланники. Девочкой она так и считала, но потом узнала, что многие из этих 'посланников' - всего лишь обычные мужчины, которые позволили проделать над собой операцию, лишающую их способности к деторождению. В этом было нечто неестественное и глубоко чуждое ей, а потому Элея больше любила слушать детей-певчих, чья истинная природа еще не была искажена.
  А если погода не позволяла покинуть дворец, она находила другой способ забыть об окружающем мире - книги... В то время, когда другие знатные дамы усердно кололи себе пальцы, вышивая уточек и розы, Элея украдкой шла в библиотеку и с наслаждением перебирала пальцами корешки книг, трогая каждую, точно незрячая. Ей казалось, только наощупь можно понять, хороша ли книга...
  Больше всего она, конечно же, любила истории про любовь, красивые легенды о нежных девах и мужественных героях... Правда, часто удивлялась мыслям и поступкам этих героев и особенно дев, находя их лишенными логики, но это было уже не так важно. Главное, душа замирала и, обретя крылья, уносилась в небеса... Отец посмеивался над ней, называл наивной мечтательницей. Впрочем, не меньшее удовольствие Элея получала от книг о разных странах. Пока жила в Брингалине, она часто прибегала к Давиану с вопросами о том или ином непонятном месте. Ведь в каждой стране было столько диковинного!
  Не считая Закатного Края, ближе всего к Белым Островам лежали земли Герны. Только плыть нужно было не к югу, где ждали причалы Золотой Гавани, а в обратную сторону - на север. Пару столетий назад, до вступления в альянс Внутренних Королевств, воины Герны любили совершать набеги на соседей... Ох и злы же они были, эти косматые великаны, что ковали свои шлемы в виде свирепых волков да медведей, и чьи корабли напоминали крылатых демонов... Немало бед натерпелись от них и Белые Острова, и другие ближние государства.
  За Герной, еще севернее, находилось маленькое королевство Норт. И, если верить книгам, лето в тех краях было столь коротко, что скудные посевы едва успевали созреть. Как это ни странно, но нортеи слыли менее воинственным народом, зато всегда были известны своими поэтами и сказителями, которых почему-то во множестве рождала холодная северная земля.
  А вот певцы и трубадуры частенько оказывались родом из Ферестре. Эта солнечная страна, лежала к югу от Закатного Края, и ее жители имели славу самых беспутных, страстных и музыкально одаренных людей на Материке. Всякий раз, когда в Тауру прибывали ферестрийские послы, жители Брингалина с усмешкой говорили, что на время их гостевания замок превратится в один сплошной ярмарочный балаган. Маленькая Элея и сама не раз видела, как ферестрийцы горячо выясняли отношения меж собой, не жалея ни слов, ни взмахов кулаками. Один раз у нее глазах они чуть не покрошили друг друга своими тонкими длинными мечами с изогнутым концом... Эти послы, почти всегда темноволосые и немного смуглые, нравились Элее своей непосредственностью и умением безгранично уважать женщин. Девочкой она мечтала, что выйдет замуж именно за такого мужчину...
  
  В этот день Элея возвратилась во дворец, когда солнце уже окунулось в багряное море, и, поднимаясь к себе в комнату, с грустью подумала, что вечер опять будет полон ожидания, а потому лучше уж поскорее отужинать и сесть за книгу. Но когда она отворила дверь в свои покои, то изумленно замерла на пороге. Сердце ударило невпопад.
  - Патрик! Что ты тут делаешь?! - Элея недоуменно уставилась на шута, который в отчаянном смущении испуганно стоял посреди ее комнаты.
  - Да вот... - вздохнул этот негодник, опустив голову, - хотел сделать вам сюрприз, - и отступил в сторону. За спиной у него, на невысоком круглом столике, обнаружилась плетеная корзинка, полная восхитительных свежих яблок.
  - Ты мог бы попросить служанку принести мне их... - растерянно проговорила Элея.
  Бесстыжий Пат пожал плечами:
  - Мог. Но самому интересней.
  Она поняла, что возмущаться и рассказывать шуту о правилах хорошего тона нет смысла. Такой уж он есть - дерзкий и непредсказуемый. Свежие яблоки... зимой!
  - Где ты раздобыл их, Патрик?
  - Встретил одного нашего знакомого купца, - шут улыбнулся. - Он только что из дальнего плавания. Ходил в южные земли.
  - Неужели Улитку? - Элея мгновенно вспомнила осеннее путешествие, шторм, который едва не отправил 'Болтунью' на дно, и отчаянного капитана этой пузатой посудины. Господин Улитка покорил королеву своей отвагой и уверенностью. Его стараниями паника на корабле потухла, не успев разгореться, ибо каждый знал свое дело и четко выполнял его. Когда буря заслонила горизонт, для страха просто не осталось времени.
  - Его самого, - довольно хмыкнул шут, - Капитан очень удивился, увидев меня здесь. Я так понял, он тоже не был обойден вашей милостью?
  - Да, отец наградил его щедро. Полагаю, на эти деньги Улитка и снарядил поход в южные земли, - Элея взяла одно из крепких розовобоких яблок. - Похоже, у нас теперь, как и в Золотой, будут свежие фрукты зимой.
  Патрик кивнул. Купцы Закатного Края нечасто, но все же ходили к южным землям, привозя оттуда удивительные ткани, ароматные специи и спелые фрукты к королевскому столу. В холодные месяцы, когда в кладовых можно найти только сушеные, да вареные в меду, это было настоящим чудом. Элея даже не представляла, как моряки умудрялись перевозить все эти яблоки и апельсины, не поморозив их и не попортив. Наверняка секрет капитанов-купцов стоил немалых денег. А теперь и на Белых Островах появятся такие деликатесы. Она прикинула, сколько может стоить подобная корзинка и поняла, что Патрик изрядно потратился на свой сюрприз. Но упрекать шута в растратах Элее и в голову не пришло.
  'К тому же, - одернула она себя, - с чего ты взяла, что он их купил? Может, Улитка просто передал гостинец, ничего не спросив взамен'.
  А Патрик, между тем, выбрав четыре яблока покраше, с легкостью мастера принялся подбрасывать их одно за другим, не переставая при этом смотреть на королеву. И улыбаться. Так открыто и искренне, так ясноглазо, что Элея устыдилась своих мыслей. Да какая разница, как ему достались эти фрукты! Однако улыбка улыбкой, а странный, чуть отрешенный взгляд Шута заставил ее насторожиться.
  - Ты снова ходил к причалам? - спросила она, безжалостно возвращая его в реальный мир.
  Шут поймал все яблоки и молча положил их обратно. Кивнул. Улыбка исчезла.
  Минул уже почти месяц с того момента, когда в Золотую была отправлена первая из множества почтовых птиц с посланием о Руальде, но корабль за королем Закатного Края до сих пор не пришел. Не было даже письма. От своих информаторов Элея с отцом знали, что в Солнечном Чертоге смута, но сообщения приходили нечасто, а в последнее время птицы и вовсе перестали прилетать. Купцы по большей части теперь предпочитали возить товары в другие места, обходя Закатный Край по широкой дуге, и новые осведомители едва нашли корабль, капитан которого не побоялся плыть в Улей, однако они были еще в пути. Давиан со дня на день ожидал известий от них. А Патрик в это время регулярно наведывался в порт, чтобы послушать свежие слухи, да, если повезет, самому поговорить с теми, кто прибывал из Золотой. Новости он приносил невеселые и зачастую противоречащие одна другой. Кто-то говорил, будто принц уже объявил себя королем, доказывая направо и налево, что увечный сумасшедший Руальд более не способен держать бразды правления. Иные сообщали шуту, что Тодрика давно отравила тайкурская ведьма. Третьи уверяли, что Нар сама уже мертва либо сидит в темнице.
  Ничего этого Руальду не сообщали. Король медленно шел на поправку. Он чувствовал себя слишком неважно, чтобы покидать комнату в башне, и лишь ненадолго вставал с постели, когда лежать становилось совсем невмоготу. Словом, огорчать его вестями из Золотой было бы излишним.
  Элея нечасто навещала бывшего супруга. После того, как священнослужитель прямо там, в башне, без лишних ритуалов, объявил их женитьбу расторженной, королева почувствовала, что Руальду стало трудно общаться с ней. Может он стыдился своей измены, может - увечья, а может просто решил для себя, что их отношения исчерпаны. Так или иначе, Элея поняла, что лучше не заходить к нему лишний раз и не подыскивать мучительно слова в беседах, которые никак не сложатся.
  Патрик же, напротив, проводил с Руальдом большую часть времени, свободного от уроков Ваэльи и прогулок по причалам. Впрочем, этого времени у него было совсем немного. Строгая наставница ждала шута с раннего утра и частенько отпускала только после заката. Но он не жаловался, Элее казалось, Пат был счастлив. По вечерам он то и дело принимался рассказывать ей, как удивительно устроен мир, насквозь пронизанный магией, которую люди привыкли попросту не замечать. Иногда шут смотрел на Элею странно, и она понимала, что Патрик видит ее другими глазами. Такие взгляды частенько бывали у Ваэльи, и каждый раз после этого ведунья сообщала своей воспитаннице что-нибудь особенное, чего нельзя узнать просто так. Элее было известно, что этот другой взгляд позволяет магам видеть истинную сущность человека со всеми его проблемами и скрытыми мыслями. Именно поэтому она всякий раз старалась поскорее отвлечь Патрика, вывести его из этого магического состояния. Королеве совсем не хотелось, чтобы шут узнал о ней больше, чем она давала ему знать в этом, обычном, мире.
  Вот и теперь, поняв, что он не просто так жонглирует яблоками, Элея поспешила разрушить его неуловимые чары своим вопросом. Это, конечно, был не самый лучший способ, но королева побоялась тратить время на выдумывание других.
  - Плохие новости? - спросила она, глядя в расстроенное лицо Патрика.
  - Никаких новостей... - ответил он со вздохом. - Не знаю, что делать, Ваше Величество. Руальд должен вернуться в Золотую. У него совсем нет времени отлеживаться здесь. Да и не могу я больше скрывать от него правду, ваш лекарь больше не дурманит его разум этими травами, которые утоляют боль. Руальд уже достаточно оправился, чтобы почувствовать фальшь в моих словах.
  Шут был прав. Только вот Элея тоже не знала, что делать.
   - Что ж, Ваше Величество, я пойду, пожалуй, - Патрик отвесил ей легкий поклон и, не дожидаясь ответных слов, выскользнул за дверь. Элея обругала себя за глупость и неумение вести беседу. Глядишь, не ляпни она про причалы, Пат остался бы подольше, как это бывало обычно...
  'Ваше Величество'...
  Да, Элея по-прежнему думала о себе, как королеве, но на самом-то деле она уже вовсе ею не была. И хотя Патрик продолжал называть ее так, остальные придворные уже почти привыкли снова величать Элею принцессой.
  Принцесса! Как странно вновь слышать этот титул в сочетании со своим именем...
  Размышления Элеи прервал вежливый стук. Слуга доложил ей, король Давиан желает видеть свою дочь.
  Она знала, зачем.
  - Здравствуй, отец, - шагнула в его покои, спокойная и собранная.
  - Здравствуй, дорогая. Как ты? - Давиан отложил в сторону карты, которые изучал, когда она вошла, и, поднявшись из кресла, подошел к дочери.
  - Хорошо, папа... - она с готовностью приняла его добрые нежные объятия. Король любил Элею так сильно, что порой это пугало ее - как он будет жить, если с ней что-нибудь случится? Давиан будто услышал ее мысли.
  - Знаешь, дитя мое, я до сих пор прихожу в ужас, когда думаю, что мог потерять тебя...
  Элея прижалась к нему, закрыв глаза, и слушала, как мерно и надежно стучит сердце в груди короля. От отцовского темно-вишневого камзола как всегда пахло крепким табаком... Вдыхая этот знакомый с детства аромат, она печально подумала, что порой так сладко снова почувствовать себя маленькой девочкой, защищенной и любимой...
  - Ты желал поговорить со мной? - спросила она, когда король отошел к камину, чтобы выбрать в тлеющей золе уголек для трубки. Раскурив ее, Давиан повесил длинные чугунные щипцы обратно на каминную решетку, глубоко затянулся, выпустив широкое колечко дыма. Когда еще была жива мать Элеи, она шутя называла мужа ходячей печной трубой... Запах крепкого дорогого табака пропитал не только всю его одежду, но стал также неотъемлемой частью этой комнаты, где отец и работал, и спал. Настоящая опочивальня была давно им заброшена - после кончины королевы Таэны, Давиан больше ни разу не лег в супружескую постель, предпочитая широкую лежанку кабинета. Многие считали это чудачеством, но Элея понимала отца. Даже если выбросить кровать, на которой в муках отошла в мир иной ее мать, стены останутся теми же... И они хранят память о криках женщины, умершей, так и не родив королю наследника. Брат Элеи оказался слишком крупным для хрупкой маленькой Таэны...
  Давиан задумчиво посмотрел на дочь, покусывая кончик мундштука.
  - Да, Элея, нам надо поговорить. И я полагаю, ты знаешь, о чем.
  Она опустила ресницы.
  - Ты хочешь, чтобы я снова стала наследницей.
  - Именно, - отец смотрел серьезно, пытался прочесть в ее лице решение. - Я не поднимал этот вопрос раньше, зная, что тебе нужно было время осознать свое теперешнее положение. Чтобы зажили раны в твоей душе, чтобы отошли все эмоции, и осталась спокойная готовность сделать правильный выбор, - Элея согласно склонила голову. - И что же ты ответишь мне, дитя?
  - Отвечу 'да', - она прекрасно понимала, как важно для короля, чтобы трон унаследовала именно принцесса Элея, прямая продолжательница его рода. - Только вот как ты объяснишь это Имиалю? Он, конечно еще ребенок, но мальчик пять лет жил с осознанием того, что будет править Островами...
  - Имиаль потому и был избран наследником, что он уже в свои тринадцать мудрее многих взрослых, - усмехнулся Давиан. - Этот ребенок понимает, что лучше для его народа. Тем более... - король запнулся, пытаясь подобрать слова помягче.
  - Тем более, что он все равно унаследует трон после меня, - коротко закончила Элея. - Отец, не нужно бояться говорить правду - я не могу иметь детей. Это знают все.
  От нее не укрылось горестное сожаление, мелькнувшее в глазах отца. Да, это без сомнения, была больная тема. И сама Элея страдала гораздо больше от осознания того, что никогда не сможет стать матерью. Никогда не приложит к груди дитя, не увидит в чистых маленьких глазах отражение самой себя... Нет, лучше об этом не думать.
  Давиан выпустил еще несколько колечек дыма. Он не пытался утешать Элею в этой печали, знал, что она не пожелает слушать никакие слова.
  - Хорошо, - подытожил он, - значит, завтра я соберу совет и объявлю о твоем решении.
  
  14
  Но новый день принес то, чего все ждали так давно - к причалу Тауры наконец подошел корабль из Золотой. Дозорные увидели его издалека, поэтому, когда матросы небольшого резвого судна только начали швартоваться, на берегу уже толпилось полгорода.
  Элее тоже хотелось бы оказаться в числе встречающих, но наследнице трона не подобает мчаться сломя голову на пирс, точно она - нетерпеливый мальчишка. А вот Патрик помчался. Весть о корабле настигла его за завтраком, и шут, не раздумывая ни мгновения, бросил ложку и ринулся в конюшню, едва не сбив с ног одну из служанок. Элея в первый же день, как Пат оказался в Брингалине, велела главному конюшему подобрать для дорогого гостя хорошую лошадку, чтобы шут был волен перемещаться по городу, куда ему угодно.
  Она наблюдала за событиями на причале с балкона королевской гостиной. Издали было трудно разобрать детали, но капитана Дени Элея узнала тотчас же, как он сошел на берег в окружении своих гвардейцев. Было их совсем немного... Со слов Патрика Элея знала, какая участь постигла большую часть этих храбрых стражей. Чувство потери наполнило ее сердце - королева была лично знакома почти с каждым из них...
  Посланники Золотой - гвардейцы, а также три десятка воинов королевской армии - прибыли в Брингалин, сопровождаемые почетным кортежем хранителей Белого Трона. Отец встретил их на высоком крыльце замка. Элея стояла рядом с ним, чуть позади, и мучительно вглядывалась в лица этих людей, пытаясь понять, какие вести они привезли. Дени шел впереди, но по его виду можно было понять только одно - капитан искал глазами своего короля... Выглядел он изрядно потрепанным. На лице у Дени красовался свежий шрам, волосы почти совсем побелели...
  'Да... Трудные времена наступили для Золотой, - думала Элея, глядя как он склоняет перед ее отцом седую голову, - Руальду нелегко будет вернуть все в прежнее русло'.
  - Мы рады видеть вас, капитан, - произнес король Островов. - Я вижу, вам есть о чем рассказать нам. Посему, не будем задерживать вас длинными церемониями. Слуги уже готовят вам и вашим людям покои для отдыха. Как только вы будете готовы к встрече с советом, дайте нам знать.
  - Я готов сейчас, Ваше Величество. Перед вами воин, а не барышня. Ванна подождет.
  Давиан согласно кивнул, похоже, он не ждал другого ответа.
  Когда члены совета уже расселись по своим креслам, в тронный зал спустился Руальд. Он шел медленно, как старик, но даже Патрик не посмел подставить плечо своему королю и тихой тенью маячил у него за спиной. В глазах Руальда полыхал огонь. Элея поняла, что не далее, как несколько минут назад, Пат, наконец, рассказал ему все, что знал о делах в Золотой.
  'Возможно, это стоило сделать раньше, - мелькнула у нее мысль. - Возможно, это не лишило бы его духа, а напротив, наполнило решимостью действовать'.
  Руальд даже нашел в себе достаточно сил, чтобы отвесить положенные этикетом поклоны, и только после этого опустился на лавку у бокового стола. Дени смотрел на него с окаменевшим лицом. От Элеи не укрылось, как нервно дернулось веко капитана, когда взгляд Аверома остановился на безвольно свисающей правой руке короля, под одеждой она все еще была стянута бинтами... Но выдержка у гвардейца была железная - он ничем не показал своих чувств. Хотя Элея прекрасно знала, какую боль испытал Дени при виде монарха, которого должен был уберечь, но не сумел. Он подошел к Руальду и молча преклонил колено.
  - Полно, капитан, - король положил здоровую руку на плечо гвардейца и легонько сжал его. - Встаньте. Встаньте и поведайте нам, что так задержало ваш корабль.
  - Принц, Ваше Величество. В Золотой - измена, - Дени поднялся и, выйдя на середину зала, заговорил, обращаясь ко всем: - Когда Его Высочество понял, что король пленен, он очень быстро стал наводить свои порядки. Сначала ваш брат делал вид, что скорбит о потере и жаждет вашего возвращения, но когда мы получили известие о вашей казни и выкупе, Его Высочество принародно объявил, что такие выплаты разорят казну подчистую, а также, что действующий король более не может выполнять свои обязанности, ибо лишен разума и увечен. Мы не знали, что казнь не состоялась... Словом, Тодрик обещал собрать положенную сумму со временем, но даже простым горожанам было ясно, что это время будет тянуться бесконечно. К сожалению, господин Пелья тяжело захворал как раз в те дни, а главнокомандующий был отослан с армией к границе с Тайкурданом. Торья залег на дно, также сказавшись больным... Кроме меня никто не мог препятствовать бесчинствам принца.
  - А как же ваше дворянское собрание? - удивился Давиан.
  Дени помрачнел.
  - Собрание склонно поддерживать Тодрика. Однако у меня есть серьезные подозрения, что только часть его участников действительно жаждут видеть принца на троне. Другие просто запуганы. Либо куплены.
  - Что Нар? - Руальд даже не пытался скрывать тревогу в голосе.
  - Принцесса находится под стражей в темнице Чертога.
  - Нет... - он взметнул к груди сжатый судорожно кулак, а зубы стиснул так, что заходили желваки. - Как это вышло?!
  - Ночью, - Дени опустил взгляд. - Ее стражей перебили втихую и повязали принцессу спящей. Тайкурскую армию выставили из города прочь под угрозой казнить их предводительницу немедленно и безо всякого суда.
  - Но ведь их было так много! - не веря, воскликнул Руальд. Он давно вскочил со скамьи, и теперь стоял, уперевшись рукой в стол - бледный, оскаленный, бессильный...
  - Ваш брат привязал принцессу к позорному столбу на стене крепости и поставил рядом десяток лучников. Ему показалось, что это будет смотреться эффектно. А потом... он заключил договор с монастырем святого Валия... о силовой поддержке. Так что все его монахи-воины, рыцари, а также солдаты регулярной армии гнали тайкуров до границы королевства.
  - Значит, опять война... - тяжело обронил Руальд, прикрывая глаза. Стоять он больше не мог и медленно опустился обратно на скамью.
  - Не думаю, Ваше Величество. Вы ведь не хуже меня знаете их обычаи... Принцесса сама накликала беду на свою голову. Она все равно, что проиграла битву. Но эта битва была только ее. Отец принцессы не намерен портить отношения с Закатным Краем из-за глупости дочери. Нар - не единственная наследница: у него, как вы помните, еще есть сын. Впрочем, Гиро сейчас выслан к границе...
  - Как же вам удалось снарядить этот корабль, - осведомился Давиан, все это время мрачно кусавший незажженную трубку.
  - С трудом, Ваше Величество, - Дени машинально коснулся шрама на лице. - Принц вовсе не желал, чтобы его царственный брат вернулся на трон... Равно как и большая часть славных рыцарей, которые очень быстро вернулись из своего южного похода.
  Лаконично и четко, как это умеют делать только военные командиры, капитан изложил, какие меры были предприняты им для того, чтобы плавание к островам состоялось. Элея слушала его внимательно, но в голове ее все настойчивей звенела лишь одна мысль.
  Патрик.
  Он скоро уедет.
  
  Вернется ли шут на Острова? Хоть когда-нибудь? Элея думала об этом всю ночь. Она знала, что рано или поздно окутанный тайнами лукавый выдумщик уплывет обратно в Золотую. Но теперь, когда расставание приблизилось вплотную, все ее существо противилось этому. Противилось гораздо больше, чем она ожидала...
  'О, Пат!.. Что же ты делаешь со мной, ясноглазый волшебник...' - Элея стискивала подушку, не в силах остановить слезы, рвущиеся наружу. Она и не предполагала, что вновь прощаться с ним будет так больно, так невыносимо трудно.
  'Ты - королева, - убеждала Элея себя, все глубже зарываясь лицом в подушку, чтобы служанки не услышали сдавленных всхлипов. - Однажды ты снова взойдешь на трон, и тебе суждено заботиться о целом народе. Как ты смеешь оплакивать то, что никогда не могло тебе принадлежать? То, на что ты не имеешь права? Нет! Не смей! Забыла все, чему тебя учили?! Сначала государство, потом - личные дела. Ты - королева! А он шут... просто шут...'
  Но Элея знала, что это не так.
  Не шут - волшебник... И не он недостоин ее, а, может статься, совсем даже наоборот...
  'О, боги! Дайте мне сил принять вашу волю...' - а перед глазами - его улыбка, насмешливый излом бровей, мельканье шариков в ловких руках... И пальцы как наяву ощущают нежный шелк серебристо-солнечных волос. И звучит в ушах его удивительная песня на неведомом языке...
  И нет больше смысла саму себя обманывать... 'Патрик, милый мой... Как же я люблю тебя...'


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"