Кочешкова Елена Golde : другие произведения.

Шут ll (2. В плену сновидений)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 17.09.09

  Часть вторая
  В плену сновидений
  
  1
  Свет...
  Яркий солнечный свет щекотал глаза сквозь сомкнутые веки.
  Как давно не было света...
  Он глубоко, будто первый раз в жизни вдохнул и осторожно приподнял ресницы.
  Незнакомая комната... Цветное одеяло... И королева.
  'Элея...'
  Не поднимая головы с подушки, все еще плывя в нежном сиянии дремотной неги, он смотрел на безмятежное лицо Ее Величества, робко пытаясь осознать происходящее. Понять, где он и отчего рядом с ним королева... Шут чувствовал себя таким легким, таким свободным от всего - от мыслей, чувств, даже собственного тела. И созерцание прекрасного образа королевы наполнял его душу необъяснимой теплотой, которой Шут не искал ни определения, ни причин.
  Но в следующий миг что-то неуловимо изменилось - случайный звук ли за окном или потемневшее вдруг небо стало тому причиной - и пелена блаженного неведения вдруг оказалась разорвана в клочья обрывками воспоминаний столь ужасных, что они могли быть только кошмарным сном. Шут вздрогнул всем телом, широко распахнув глаза, которые больше не видели ни королевы, ни комнаты. Сердце горячо забилось, наполняя дыхание жаром.
  Нар...
  Люди в масках...
  Истошный плач ребенка...
  И чудовищная боль изнасилованного сознания.
  'Нет! Все это был только сон! Сон!!!'
  Шут попытался вскочить с кровати и немедленно убедиться, что ему на самом деле просто привиделся весь этот ужас.
  ...И тотчас обнаружил, что едва способен оторвать голову от подушки. В глазах потемнело и поплыло... Его сильное выносливое тело не слушалось более своего хозяина, оно было слабей, чем у младенца!..
  'Что со мной?! Боги, что это?!' - Шут, дрожа, попытался поднести к глазам руки, но те оказались неподвластны повелению ума, точно он крепко отлежал их во сне и теперь с трудом мог пошевелить даже пальцами. Едва приподняв голову, Шут с недоумением уставился на эти сухие птичьи лапки, лежащие поверх одеяла. Он не верил своим глазам. Еще одна попытка хотя бы просто сесть в постели окончилась полным крахом - при первом же движении голова закружилась так, что стена перед глазами резко качнулась вниз, и Шут, потеряв всякое чувство равновесия, брякнулся обратно на подушку. Это он-то... акробат, канатоходец... Шут судорожно дернул пересохшим горлом, чувствуя, как непроницаемо-темная волна страха наполняют все его существо. И когда это ощущение достигло своего апогея, развеяв последние иллюзии, Шут как будто заново вернулся в ту точку, после которой мир перестал существовать.
  Он вспомнил все.
  Все, что было наяву. И что было после. В том, другом мире...
  Не то стон, не то всхлип сорвался с его губ, но даже этот исполненный отчаяния звук, не имея в себе никакой силы, оказался лишь сиплым шелестом...
  Однако же, его хватило, чтобы разбудить королеву.
  Со своей клятой постели, ставшей его узилищем, Шут увидел, как распахнулись глаза Элеи. Будто и не тронутые сном, они мгновенно наполнились искренней радостью. А в следующий миг - болью... Той самой, что была отражением его, Шута, беспредельного желания перестать существовать.
  - Патрик... - она поднялась и осторожно шагнула к его кровати. Как будто хотела что-то сделать, но не решалась, как будто хотела сказать что-то, но передумала в последний момент. Элея просто села рядом и накрыла его ужасную худую ладонь своими теплыми нежными пальцами, легонько стиснув ее. - Как я рада, что ты вернулся...
  Пожалуй, если б не эти медовые глаза, Шут уже проклял бы весь мир, породивший столько зла и страданий. Но они сияли в самую душу и удерживали на краю бездны, что жадно разинула свои недра, желая поглотить его.
  Шут медленно развернул ладонь и еле ощутимо сомкнул свои пальцы вокруг запястья королевы. Он почувствовал, как торопливо пульсирует тонкая жилка под бархатистой кожей. Почувствовал тепло исходящее от этой руки. И что-то еще, для чего столь трудно подобрать слова.
  - Спасибо... - прошептал одними губами. Ему много еще чего хотелось бы сказать, но Шут боялся, что голос предаст его также, как это сделали мышцы, не пожелавшие поднять тело с кровати.
  Ему много, чего хотелось спросить... И Элея, эта удивительная женщина, заговорила сама, отвечая на непрозвучавшие вопросы. Она рассказала Шуту все, начиная с того дня, когда Руальд нашел его в лесу, и заканчивая вчерашним приходом загадочного целителя. Шут слушал молча, время от времени он прикрывал глаза, чтобы Элея не увидела в них боль, терзавшую его душу. Он уже решил для себя, что не позволит всему этому мраку протянуть свои когти к его доброй королеве. Когда она закончила рассказ, Шут, до предела утомленный долгим мучительным бодрствованием откуда-то нашел в себе силы взять ладонь королевы и поднести к губам, после чего рука его упала на грудь, словно бы Шут только что поднял непосильный груз. Что ж... это все, чем он мог отблагодарить свою спасительницу за заботу. Элея ни разу не упомянула о том, что причастна к его возвращению, но это было очевидно...
  Он только не понял, почему ее глаза наполнились слезами. Ведь Элея всегда была так сдержанна и хладнокровна...
  Неужели обидел ее?
  Но нет, обиженная Элея никогда не показала бы своей слабости, и никогда не провела бы рукой по его лицу с такой неподдельной нежностью. Впрочем... она вообще не делала подобного прежде...
  'Наверное, со стороны я больше напоминаю мертвеца, чем живого человека, - подумал Шут с тоской. - Чем еще объяснить такие проявления жалости?'
  - Ты устал... - королева оправила его одеяло и встала. - Да и мне пора возвращаться. Полагаю, все уже давно потеряли наследницу престола, - она печально улыбнулась. - Сегодня мне еще делить все вчерашние подаркои... А это нужно сделать так, чтобы никого не обидеть. Завтра я приду навестить тебя. Возможно, даже утром или ближе к обеду. Поправляйся скорее, мы с Ваэльей так соскучились по твоим смешным историям.
  Когда она ушла, Шуту показалось, что в комнате сразу стало холодно и неуютно. Медленно, из последних сил, подтянув колени к груди, он сжался в комок и тотчас провалился в сон.
  
  2
  Назавтра Элея не пришла. И два дня спустя тоже. А Шут не счел приличным спрашивать у Ваэльи почему. Между тем наставница вела себя с ним так, словно потерянного сына заново обрела, не меньше. Шута это повергало в еще большее отчаяние. Он не считал себя вправе быть любимым, быть радостью для кого-то. Все что ему хотелось - просто уснуть и больше не просыпаться.
  Никогда.
  Еще будучи подростком Шут всякий раз приходил в недоумение, когда слышал о людях, решивших свести счеты с жизнью. Он не понимал, как можно отказаться от этого чудесного дара, от возможности дышать, любить, созидать... Сколь бы худо ему ни приходилось, он искренне верил, что горести закончатся и солнце снова воссияет над его кудлатой головой. Да, Шут всегда был ранимым и слишком уж чувствительным, ему ничего не стоило расстроиться до глубины души и впасть в уныние, но даже самые горестные минуты не могли погасить его жажду жизни. Какая-то часть Шутова сознания всегда ухмылялась и точно бы говорила: 'Э, нет, братец! Ты только притворяешься, что тебе ничего не хочется. А на самом-то деле, ты слишком любишь жизнь!'. И проходили все печали очень быстро. Порой бывало сидел он с квашеной физиономией, а уже в следующий миг, увидев эту мину в зеркале, мог махнуть на все рукой и, показав ей язык, искренне посмеяться над собственным умением пострадать.
  Так оно и было.
  Однако теперь Шут понял, что двигало теми людьми, которые отказывались от жизни...
  Пустота.
  Темная пустота величиной с бездну. Она поглотила его целиком, не оставив даже крошечной лазейки, куда могло бы заглянуть солнце... Шут просто не понимал, зачем ему дальше жить. Он всего лишился - своего короля и места в жизни, своей силы и даже сына. Он больше не верил в то, что тучи разойдутся и боги подарят ему новый смысл существования.
  Ваэлья все это видела, конечно, и без устали взывала к его осознанности, напоминая, что уныние есть погибель для души. Притом, погибель недостойная мага. В перерывах между вливаниями в своего ученика супов и отваров она постоянно пыталась отвлечь его от тягостных мыслей. А на замечание Шута об утрате Дара, лишь пожала плечами и сказала, что это вполне закономерно, переживать не о чем - все вернется, когда окрепнет само тело.
  Да он, впрочем, и не переживал. Это было так мелко по сравнению со смертью Нар и пропажей мальчика... Мысли о том, что он стал причиной гибели их обоих стали для Шута его кошмаром, его персональной плахой, на которую он поднимался каждый день, стоило лишь проснуться и открыть глаза. Отвлекающие маневры Ваэльи, ее настойчивые попытки занять Шутов ум неизменными упражнениями для концентрации внимания позволяли забыться на время и не погрузиться в черную яму отчаяния с головой. Но это было подобно попытке удержаться на поверхности болота - только непрерывное движение позволяло избежать стремительного ухода в трясину. Стоило лишь на миг остановиться, задуматься - и все... И хуже всего оказалось то, что для спасения требовалось желание самого Шута удерживаться, а оно существовало только до тех пор, пока наставница подогревала его. Стоило Ваэлье отвлечься на другие дела и Шутом вновь овладевало чувство бессмысленности всего происходящего, а следом и нежелание жить.
  Единственным, от чего удивительным образом становилось легче, стали мысли о его спасительнице. Только вот за целую неделю Элея так и не нашла больше времени заглянуть к Ваэлье и порадовать Шута своей улыбкой, похожей на прикосновение солнечного света. Конечно... она же не знала, что ее прихода он ждал, как засыхающее дерево ждет дождя.
  
  Утра были хуже всего. Ночь приносила забвение, если только его не нарушали кошмары. Но они, хоть и ужасные, случались не всегда. А вот утра наступали каждый день, заставляя Шута вновь и вновь возвращаться в реальный мир, где его ждали болото и персональная плаха. И телесная немощь добавляла этой картине мрачных красок. У Шута не доставало сил даже подняться с кровати, и он сгорал от стыда, когда приходилось дергать колокольчик для горничной и, отводя глаза в сторону, звать Пера, пожилого, но все еще крепкого Ваэльиного слугу, который не только выполнял обязанности кучера, но и делал по дому разную мужскую работу. В том числе этому доброму человеку приходилось таскать Шута в уборную, благо та была недалеко...
  Наверное, именно поэтому, не в силах больше терпеть унижения и стыда, на четвертый день Шут попробовал встать. Окончилось это тем, что он с грохотом брякнулся об пол, не сделав и пары шагов. На шум, разумеется, прибежала матушка Кера и, причитая, позвала хозяйку. В результате, как будто ему было мало ущемленной гордости и отбитых коленей, пришлось еще выслушивать сердитые наставления - Ваэлья взяла с Шута честное-расчестное слово 'не сметь вылезать из постели, пока она сама не разрешит, и ничего страшного, Пер уж как-нибудь не надорвется'.
  
  О том, что случилось у заброшенного храма, ведунья не спрашивала. А сам он не имел достаточно решимости, чтобы рассказать ей об ужасных событиях, ставших причиной гибели Нар, пропажи ее сына и странной немощи самого Шута. Ему казалось, стоит лишь начать говорить и от падения в бездну не спасет уже ничто - ни мысли о королеве, ни мудрые слова наставницы.
  И Шут молчал. Лежал, часами глядя в потолок и почти неосознанно пытаясь заново овладеть своим телом. Нет, жить-то он, конечно, не хотел, но оставаться беспомощной обузой считал и вовсе немыслимым.
  А чего же в таком случае ему хотелось? Шут задумался об этом в один из ясных утренних часов, когда тоска чуть отступила, а руки вдруг отчаянно потребовали чего-нибудь, чем можно жонглировать.
  Что теперь имело смысл?
  Найти сына? Вернуть Силу и стать настоящим магом? Возвратиться к Руальду, вымолить у него прощение за все и снова быть придворным дураком?
  Шут снова и снова думал о том, ради чего пришел в этот мир. Какую цель назначили ему боги при рождении и отчего не забрали к себе, но руками Элеи вернули обратно в эту обитель страданий?
  Ведь не просто же так?..
  Чем больше он размышлял, тем глубже проникался убеждением, что бессмысленная его жизнь, похоже, имеет какое-то значение, сокрытое от него самого. Но какое? Уж, наверное, не ублажение господ глупыми шутками. Да пусть даже и умными... Шутом может быть кто угодно, и господину Патрику просто повезло оказаться при дворе в Золотой Гавани.
  Может быть, права была Ваэлья, когда говорила, что ему дано больше, чем другим. Может быть, права была Нар, когда уверяла Шута, что он должен следовать своей судьбе мага? И, может быть, именно эта судьба приведет его к решению загадки...
  'Но ведь я не маг... - тут же начинал спорить сам с собой Шут. - Ну какой я маг? Это ведь смешно... Во всех сказаниях маги, вон, были вершителями судеб, они решали каким путем должен двигаться мир. У них были цели. Было понимание. А я?.. Я даже за себя-то никогда толком решить не мог. Разве есть у меня право брать ответственность за других? Разве могу я перестать быть шутом? Разрисованным дурачком?.. Ведь тогда я лишусь и защиты, о которой говорил Руальд...'
  Ведь и в самом деле не настолько он был глуп и слеп, чтобы не осознавать, как много значила та маска... Еще живя в лесу, Шут понял, что совсем не знает жизни. Весь мир его много лет оставался ограничен дворцовыми стенами, которые давали и защиту, и пропитание. А за их пределами... кем он был без своих бубенцов? Как сложилась бы судьба монастырского найденыша, выживи он тогда в свои пятнадцать, но не окажись под сенью Солнечного Чертога? Что сделал бы мир с мальчишкой, который шарахается от оружия и не умеет драться? Который не может постоять не только за себя, но даже и за свою возлюбленную, случись такая в его жизни... Да что там возлюбленную - просто любую женщину, которую обидели бы на его глазах.
  Почему-то представилась Элея... Так ярко вспомнилась ночь их побега. Эта беспомощность... ничуть не лучшая теперешней, порожденной недугом.
  И стало Шуту так беспокойно, так щемяще-тревожно от этой мысли, что он ужом завертелся на своей опостылевшей перине, а потом не выдержал - отбросив одеяло, решительно сел и свесил ноги на пол.
  От щели под дверью тянуло холодом и пальцы тут же замерзли. Шут поморщился и, поджав их пару раз, осторожно перенес вес тела на обе стопы. На сей раз он не спешил. Глупо падать больше не было желания.
  'И кто бы мог представить, что мне придется заново учиться ходить. Думать, как это делается...'
  Ему действительно приходилось осмыслять каждое движение, каждое напряжение мышц. Зато через несколько минут Шут стоял. Стоял спокойно и прямо, не колыхаясь из стороны в сторону, точно былинка на ветру. Для этого пришлось собрать все свое сосредоточение в узел и не думать больше ни о чем.
  И прекрасно.
  Он медленно поднял руки, разведя их в стороны, точно крылья. Шут слушал свое тело. Каждую его частичку. Каждую, мышцу, связку, сухожилие... Он заново возвращал себе себя. И знал, что вернуть тело - не самое сложное. Гораздо трудней будет собрать воедино душу, искалеченную убийством Нар, насилием людей в масках и двумя месяцами блуждания по бесконечным лестницам и лабиринтам того мира, куда забросила его чужая сила.
  Но тело было первично. Для начала следовало восстановить именно его.
  
  3
  - Мне кажется, дружочек, ты, наконец, принял для себя какое-то решение, верно? - сказала Ваэлья на следующий день. Рано утром она, постучав, заглянула к Шуту и теперь смотрела на него внимательно, крутя в руках пучок какой-то травы.
  Шут кивнул. Он сидел, прислонясь спиной к высокой подушке, и мог теперь видеть, как могучие порывы ветра клонят из стороны в сторону ветви липовых деревьев за окном.
  - Выбрал жить, если я не ошибаюсь... - Ведунья смотрела серьезно. Очень серьезно.
  - Да...- он вздохнул, отбросил с лица непослушную прядь, мимолетно подумав, что надо бы попросить ленту перевязывать волосы. - Только вот... не знаю я, матушка, как жить с этим всем...
  И обхватив голову руками, он, наконец, выпустил свою боль наружу. Рассказал все. Начиная с того, как много значила для него странная дикоглазая колдунья Нар, и заканчивая ее смертью, не поддающейся никакому пониманию. Никакому для него прощению...
  - Патрик, милый, но разве же это твоя вина?! - Ваэлья, до той поры, тихо сидевшая на краю его постели, от возмущения даже вскочила со своего места. - Мальчик мой дорогой, ты разве не понял, что она сама накликала на себя беду? Эта твоя маленькая ведьма... прости, но она была глупая. Верней... неопытная. Она дважды подписала себе смертный приговор. Первый раз - когда закрепила заклятье Руальда на свою жизнь. А второй - когда позволила тебе вернуть магическую силу.
  - Как это на свою жизнь? - Шут удивленно уставился на Ваэлью. Нет, он не надеялся найти себе оправдание, но даже просто понять, что случилось на самом деле, было для него так важно...
  - А то и значит... - наставница со вздохом села обратно на кровать. - Эта степнячка рискнула всем. Накладывая чары на Руальда, она взяла за основу собственную жизненную силу. Заклятье нельзя было разрушить иначе, как вместе с ее жизнью. Именно поэтому, королева Нар получила такую власть над своим мужем. Именно поэтому конец ее был предначертан в тот миг, когда она открыла тебя твоему Дару. Она сама обрекла себя на смерть.
  - Если бы только я знал... - он зажмурился, пытаясь увидеть, как совсем иначе могли бы сложиться их судьбы. Но вместо этого снова увидел окровавленные камни и тонкую детскую ладошку, выскальзывающую из его рук...
  - И что тогда? - наставница, почуяв неладное, крепко ухватила его за запястья и вернула в реальность. - Ты смотрел бы, как твой король медленно сходит с ума? Как власть прибирает к рукам чужеземная ведьма?
  - Не знаю... - Шут качнул головой. Он все еще пытался представить себе, как жил бы сейчас, кабы догадался заранее об истинной сущности Руальдова проклятья. - Быть может, нашел бы способ помочь ей снять свое колдовство... она ведь и сама уже была ему не рада...
  Ведунья лишь усмехнулась горько.
  - Полагаешь, она стала бы тебя слушать? Полагаешь, ей хватило бы опыта исправить содеянное? Пусть даже с твоей помощью? Патрик... время не воротишь вспять. И что было - то было. Ничего нельзя изменить. Глупо занимать свой ум фантазиями о несбыточном. Грех это. А винить себя - грех еще больший. Грех перед твоей душой. Что ей толку от твоих терзаний? Разве они что-то исправят? Сделают мир лучше?
  Шут пожал плечами и вздохнул.
  - Я не могу, матушка... просто не могу простить себе этого... как бы мудро ни звучали ваши слова. Простите, - он отвел глаза в сторону и, отгоняя страшные видения того дня, стал пристально разглядывать одинокий сухой лист на голой ветке за окном. А потом тряхнул головой и решительно взглянул на наставницу: - Вы не думайте, я все понимаю. Конечно, слезы лить толку нет... Но я... я сделаю все, чтобы теперь исправить хоть что-то.
  Ваэлья кивнула, как будто заранее ждала этих слов.
  - Ребенок? Полагаешь, он жив, верно?
  - Я надеюсь...
  Ведунья помолчала несколько мгновений, а потом промолвила негромко.
  - Значит, хочешь искать его... Но как, Патрик?
  Он и сам не знал. Но лелеял надежду, что вернув силы своему телу, а постепенно и духу, вновь обретя свой Дар, сумеет почувствовать, где находится его сын.
  Нет. Не так. Не его...
  Нельзя больше считать его своим. Даже в мыслях.
  Это сын Руальда. Наследник Крылатого Трона...
  - Пат? Ты в порядке?
  - Да... Да. Я не знаю, матушка, - он опустил голову и уставился на край лоскутного одеяла, которое нервно теребили его пальцы. Они будто жили отдельно, выдавая все мысли и чувства. Прежде, чем Шут осознал это, Ваэлья осторожно накрыла его руку своей теплой ладонью.
  - Полно, Патрик... Не терзай себя. Если твердо решил - значит, выход найдется. Ты мне лучше расскажи, что было дальше. После... ее смерти. Кто сотворил с тобой это зло?
  Загнав боль поглубже, вновь отводя глаза в сторону, чтобы не выдать свой страх, Шут как мог коротко поведал наставнице про людей в масках.
  - О, Пат! - Ваэлья не сумела скрыть удивления и тревоги. Она взволнованно поднялась, едва только Шут сказал про тот удар, после которого не помнил уже ничего. А если уж быть честным, то даже не сказал, а выдохнул еле слышно, обхватив лицо ладонью, отчаянно борясь с черным кошмаром воспоминаний. - Уму не постижимо!.. Настоящие хранители древнего знания... они все-таки есть! Верно я подозревала... - ведунья торопливо мерила шагами маленькую спальню. - Патрик... - она стремительно подошла к нему и схватила за плечи, - это не колдуны из Диких Княжеств! Я знаю, я чувствую... - ведунья упала в кресло у кровати, стиснула виски пальцами, недоуменно покачивая головой. - Мальчик мой... да... теперь мне становится понятно, о чем были те знаки... Я прошу тебя, будь осторожен отныне! Эти люди - не знаю, кто они - но им не будет спокойно, покуда ты жив. Ты - свидетель преступления, ты преграда на их пути... Ох, Патрик... сынок... Оставайся на Островах! Здесь тебе будет безопасней!
  'Почему бы и нет?' - подумал Шут. Но отрешенно, даже не вникая особо, хочется ли ему этого на самом деле или нет. Страх все еще скручивал тошнотворной судорогой его нутро, и потому спросил Шут о другом:
  - Матушка... А что они сделали? Отчего я... попал туда?
  - Я не знаю точно... - ведунья смотрела на него с плохо скрытой тревогой. - Могу лишь догадываться. Судя по тому, что ты сказал... они... как бы тебе объяснить... эти люди сломали твою защиту. Твою оболочку света. И изнутри открыли тебя Потоку. Источнику Дара. Помнишь, я говорила тебе, как это опасно? Трудно выбраться обратно... А ты... ты упал очень глубоко. И это такое чудо, что вернулся...
  - Запределье... Это Запределье... - произнес Шут еле слышно. Он сам не знал, откуда у него в голове возникло это слово. Он принес его с собой о т т у д а.
  - Пат... - Ваэлья крепко стиснула его ладонь. - Не нужно. Не думай сейчас об этом!
  Он кивнул. Мысли о Запределье были слишком... уносящими.
  - Матушка, - спросил он, - А почему... почему они меня... ну просто не... убили? - Шут с трудом смог выговорить это слово.
  Наставница задумчиво поглядела куда-то вглубь себя, как будто искала ответ или просто думала, как его выразить.
  - Они не могли, - сказала она наконец. - Это... запрет положенный на заклятье. Маг не может убить подобного себе. Если он это сделает - с ним случится... что-нибудь очень скверное. Он может лишится своего Дара. Или просто погибнуть. Нелепо и неожиданно. Никто не знает, отчего так сложилось, но это уже доказанная истина. И лишний раз никто не желает попытаться опровергнуть ее.
  - Да?.. - Шут задумчиво чертил пальцем загогулины на одеяле. - Вот как...
  - Да, - кивнула Ваэлья. - Но то, что они сделали с тобой, было равносильно убийству. Ты выжил случайно. Вопреки всему... Хвала богам... Но если те люди забрали ребенка Руальда вместо того, чтобы и его просто убить... Пат, ты понимаешь, что это значит?
  Да... он понимал. Нар не ошиблась... Мальчик унаследовал их силу...
  - Вот так, Патрик... - наставница вздохнула. - Так что наследник и впрямь наверняка жив. Жива и надежда, - она взяла отложенный в сторону пучок травы и протянула Шуту. - Это семисил, его аромат разгоняет печаль. Вот понюхай, как чудесно пахнет! Будто снова лето, - наставница улыбнулась, и тонкие морщины множеством лучиков разбежались от уголков ее глаз. - Давай положим ее на спинку кровати. Вот так. Скоро Кера подаст тебе завтрак. А потом... как ты смотришь на то, чтобы немного подышать свежим воздухом?
  Шуту до смерти надоел постельный режим, и это приглашение он расценил как отмену указа о лежачем образе жизни. Шуту показалось, Ваэлья знает, что он вчера вставал и снова пытался ходить. Знает и не осуждает. Что-то, видать, и впрямь в нем изменилось.
  Пока готовились к прогулке, и тетушка Кера пыталась сама, точно младенца, обрядить Шута в огромное количество теплых вещей, он впервые за все минувшие дни набрался храбрости узнать, почему же королева так и не навестила его.
  - Матушка, - обратился он к Ваэлье, отбирая у Керы шерстяные чулки и натягивая их на тощие ноги, - отчего Элея не приходит?
  Ваэлья, стоявшая с его новым камзолом наготове, вздохнула и призналась:
  - Не хотела тебя огорчать, но раз уж спросил... Приболела наша наследница. Слишком много всего на нее свалилось, - ведунья развернула камзол и подобно тетушке Кере попыталась натянуть на Шута. Одежда, в которой его привезли на Острова, пришла в полную негодность после путешествия на корабле, насквозь пропитавшись запахами болезни. Она была из старого Шутова гардероба и глядишь, пришлась бы в пору, но Ваэлья призналась, что выбросила эти 'ужасные кружевные тряпки' без жалости. Все новые вещи для Шута купли пару дней назад в обычной портняжной лавке, где их подогнали под размеры одеваемого господина лишь в соответствии с описанием, что дала служанка. Сидела эта одежда не слишком ладно, к тому же имела какой-то неприятный болотный оттенок, якобы модный нынче на Островах. Шуту, впрочем, все это было почти безразлично, а Ваэлья и вовсе была озадачена совсем другим. - Ох, и исхудал же ты, парень. Долго придется тебя откармливать. Дай-ка, - не обращая внимания на протесты, наставница все-таки надела на него сама теплый камзол и принялась застегивать многочисленные пуговицы. Шут сердито сморщил переносицу. Ему нравилась забота, но постоянно быть в роли беспомощного дитяти отнюдь не хотелось. Он мягко, но решительно отстранил руки ведуньи.
  - Я сам могу, матушка. Правда. А что с Элеей? - спросил он, по-прежнему думая про королеву.
  - Да ничего серьезного. Не бери в голову, - Ваэлья усмехнулась, но суетиться над его костюмом перестала. Она окинула Шута критическим взглядом и вздохнула. - Ладно, на первое время сойдет. А там Элея тебя к их дворцовым швеям сводит. Да все с ней в порядке, не смотри на меня так, - и наставница как-то очень странно и хитро подмигнула ему: - Соскучился, да?
  Шут почему-то смутился, промычав в ответ невнятное 'ну...'.
  Когда его, точно девицу, вывели под руки на крыльцо, Шут в первый миг даже зажмурился от яркого солнечного света, что искрился, отражаясь от снега, укрывшего все вокруг. Холодный воздух обжег лицо и руки, наполнил легкие живительной свежестью. Шут замер, ошарашенный переменами, постигшими мир за время его болезни. Конечно, он видел из окна, что на улице давно царствует холод, но вот так столкнуться с ним наяву было вовсе не то же самое, что наблюдать через оконные стекла.
  - Как красиво, - выдохнул он, в ответ на озабоченный взгляд наставницы, которая решила, что Шуту опять поплохело. - В Золотой никогда не бывает столько снега... и он не такой... чистый.
  - Ну, так не даром ведь - Белые Острова, - Ваэлья быстро кивнула стоявшему рядом Перу и тот помог Шуту спуститься к открытому экипажу, который по велению хозяйки заботливо устелил теплыми одеялами. Ноги все еще были слабы, а потому Шут, хоть и стыдился ужасно, но был рад этой помощи. Сев в коляску, он невольно вспомнил, как когда-то очень давно катался по улицам Тауры вместе с Элеей... То был день, когда он познакомился с наставницей, когда узнал про себя столько нового... Когда жизнь казалась ему восхихтительным праздником, который только начался.
  
  - А ведь еще неделю назад шел дождь, - сказала Ваэлья, когда Пер пустил лошадей по главной улице, и подковы звонко застучали по мостовой. - В этом году осень задержалась в наших краях.
  Шуту же при взгляде на высокие снежные сугробы, лежащие вдоль дороги, казалось, что зима была здесь всегда. Он не помнил этого места иным.
  А город вокруг, как и год назад, был прекрасен - ажурные карнизы домов и арки, высокие окна, башенки, мосты, заметенные снегом чаши фонтанов... Конечно, Шут понимал, что в бедняцких районах его глазам предстали бы совсем другие картины, но все же... Все же он чувствовал, как проникается любовью к Тауре.
  Какое-то время ехали молча. Шут просто смотрел по сторонам, вглядывался в фигуры людей, в окна домов. Сотни различных судеб... Сотни радостей, печалей, желаний и надежд. Мириады мыслей... Жизнь текла своим чередом, вне зависимости от того был ли в ней Шут или не был.
  - Патрик, - голос Ваэльи показался ему странно напряженным, - скажи мне, ты видел лицо того человека, что приходил вернуть тебя?
  - Нет... - Шут немного растерялся. Он вообще ничего не помнил о своем возвращении. О чем и сообщил наставнице. Ведунья со вздохом покачала головой.
  - Я так и знала... Жаль. Мне кажется, в нем - ключ к твоим поискам. Этот человек знал тебя прежде. И Элею знал. Не спрашивай меня, почему я так решила. Объяснить не смогу. Просто чувствую.
  Шут прикрыл глаза. Сверкающий город внезапно поблек, хотя на небе не было ни облака. Темень заполнила самую Шутову душу, когда он вновь вспомнил о ребенке, клятых колдунах, которые его забрали и беспросветном пути, что лежал впереди.
  - Пат...
  - А?.. - он вернулся в реальность. Тряхнул головой... - Нет, все в порядке. Все в порядке.
  - Патрик, не позволяй этому владеть тобой! - Ваэлья схватила его за плечи и тряхнула что есть силы, у Шута аж голова дернулась. - Не смей распускаться! Мне теперь что же еще тебя учить самообладанию?
  Шут виновато улыбнулся.
  - А кого еще вы учили? Элею?
  - Элею. Пат, не заговаривай мне зубы. Я ведь серьезно. Прекрати пасти свою печаль. Это недостойно мага.
  - Да какой я маг... - Шут вздохнул, криво усмехнувшись. - Летом - да, я чувствовал в себе Силу. Это было... удивительно. Мне казалось я стал... легче света. Казалось, мог все, чего пожелал бы. Но тогда я желал лишь одного - сделать Руальда прежним. И сейчас мне кажется, вся моя Сила ушла в это намерение. И покинула меня, когда чары были разрушены.
  - Дурень, - наставница закатила глаза, - твоя сила никуда не делась! Ты даже не отделен от источника, как это было прежде. У тебя всего лишь не хватает сил обычных, физических, без них невозможно почувствовать что-либо! Ты сначала ходить толком научись, чашку в руках держать, чтоб не дрожала.
  Шут еще ниже опустил голову и почувствовал вдруг, что действительно еще ужасно слаб. Он прислонился затылком к мягкой стенке экипажа и прикрыл глаза.
  - Вот видишь, - издалека донесся до него голос Ваэльи, - уже хватило тебе. Пер, поворачивай домой!
  
  4
  На следующий день Шут доплелся до кухни и стащил у Ваэльиной стряпухи три луковицы. Вернувшись к себе в комнату, он долго глядел на них, перекладывал из одной руки в другую и обратно.
  Навряд ли еще когда-нибудь ему суждено снова быть придворным шутом, но жонглирование давно уже стало неотъемлемой частью его жизни. Как для иных людей молитва или пристрастие курить трубку. Шут не мыслил себя без этого.
  Он вспомнил, как бесконечно давно большие грубые пальцы Виртуоза придерживали его маленькие неуклюжие ладони, направляли, ловя ими крепкий кожаный мячик. Сначала один. Потом два. Три... Шут не сразу научился. Набитые рисом мешочки размером с крупную сливу постоянно летели не туда и падали в разные стороны. Но главное было понять принцип... остальное пришло со временем. С четырьмя предметами оказалось сложнее, но он освоил и этот трюк. А вот пять... ему понадобился почти год, чтобы овладеть пятью мячами, не говоря уже о булавах или вовсе каких-нибудь кружках и кувшинах.
  Шут подбросил луковицу, пытаясь определить, насколько руки послушны его уму. Увы... луковица полетела криво, как будто он снова только учился. Что ж... за первой попыткой всегда следует вторая, третья... и так пока не получится.
  Одна луковица.
  Две.
  Три.
  На четвертом обмене они столкнулись и разлетелись в разные углы комнаты. Первая укатилась под кровать, а вторая - за кресло. Третья осталась у него в руке. Шут со вздохом положил ее на столик у изголовья и устало откинулся на подушки.
  Желание подбрасывать и ловить было сильнее жажды. Сильней отчаяния. Желание владеть своим телом... Это умение всегда было для него сродни пению, внутренней музыке, которая наполняла существование смыслом и радостью.
  Но теперь он оказался лишен этой магии... И знал, что со второго раза не сделает даже трех обменов. Шут натянул на себя одеяло и, привычно уже, свернувшись клубком, закрыл глаза.
  Вновь обретя свое тело, он много спал. И всякий раз видел странные обрывчатые сны, будто кусочки мозаики из чужих жизней. То он был мальчиком-пастухом в южных степях на границе с Тайкурданом, то женой рудокопа, делящей лачугу с целой оравой детей, то бродячим рыцарем без земель, без имени и без чести. Он был седой знахаркой, был пьяным рыбаком на торгах, дочкой баронессы и сыном уличной шлюхи. Был стражником, старухой, учеником сапожника, уродливым карликом и девочкой из Диких Княжеств... Кем только он ни был. Но стоило открыть глаза, как диковинные образы таяли, а вместе с ними и мысли, чувства, желания, что принадлежали тем людям, чьи тела он делил во сне. Сначала Шута это пугало, ему казалось, он вновь теряет себя, растворяется в чужих сознаниях, но вскоре он понял, что его собственному уму ничего не грозит, и смотрел эти сны, точно представления на сцене бродячего балагана. Иной раз за спинами людей ему чудились длинные нити в пальцах Виртуоза...
  Гораздо хуже были иные видения. Те, что приходили только по ночам.
  В них он всегда был собой, и грань между сном и явью оказывалась столь тонка, что Шут всякий раз, даже пробуждаясь, никак не мог поверить, будто кошмар остался за чертой иного мира...
  Он видел этих людей в масках. Совсем рядом с собой. И не в лесу, где все случилось... Они подходили к его кровати, именно этой кровати в доме Ваэльи, тянули к Шуту руки, живые теплые руки... нависали над ним... он даже чувствовал запах их тел, слышал хриплое дыхание... И сердце заходилось от страха, что вот еще миг - и его вновь настигнет удар.
  Невыносимый, бесчеловечный, слишком жестокий, чтобы вытерпеть его...
  Шут просыпался от собственного крика, весь в поту и с заходящимся сердцем. Лежал, до судорог стиснув губы, слепо глядя в темный потолок, и на подушку, неслышные, невидимые никем, скатывались горячие слезы. Они просто вытекали из глаз и, сбегая вдоль висков, исчезали в прядях его волос.
  Потом он долго не мог уснуть, вздрагивал от каждого шороха, от каждого темного силуэта. В очертаниях кресел ему мерещились фигуры в плащах. Они чудились за шторами, за дверцами шкафа и даже под кроватью. Шут, дрожа, выбирался из постели и на десятый раз проверял, запреты ли окна и двери в его комнату...
  ...Но днем этот кошмар не снился ему никогда, поэтому, спрятав под одеяло пропахшие луком ладони, Шут беззаботно отдался во власть сладкой дремы, смежившей его веки. Он плыл в мерцающем свете позднего утра, радуясь легкости сознания, избавлению ото всех мыслей и тревог.
  
  Что его разбудило, Шут так и не понял, потому что ни единый звук не нарушил тишину комнаты. Он просто распахнул глаза и не сдержал улыбки - кутаясь в кружевную белую шаль, перед кроватью стояла королева.
  - Ваше Величество... - он провел рукой по лицу, прогоняя сон и, смущенный своим заспанным видом, поспешил подняться.
  - Патрик... - улыбка тронула и ее губы, - не нужно. Не нужно вставать.
  Но Шут уже отбросил одеяло и все-таки поднялся, желая приветствовать свою чудесную гостью как подобает. Ему даже удалось отвесить поклон, правда, несколько неуклюжий - опять, как всегда после резкого движения, закружилась голова. Пришлось поспешно опуститься обратно на край постели.
  - О, Пат... - Элея отвела взгляд, пытаясь скрыть промелькнувшую в нем горечь, - Ну, что ты, право...
  - Я так рад вас видеть, - просто ответил Шут. Жалость в ее глазах вызывала огорчение, но по большому счету он уже давно отучился слишком серьезно относиться к своей персоне. Подобные взгляды были привычны ему с детства. Привычны и потому почти не ранили.
  - И я рада... У меня для тебя подарок, - она склонилась к корзинке, которую успела поставить на пол. - Держи...
  Шут принял небольшой легкий сверток. Под темной суконной тканью скрывалось что-то мягкое.
  - Что это?
  - Ну погляди сам, - Элея улыбнулась.
  Когда он осторожно развернул сукно, в руках у Шута оказалась белая как снег, почти невесомая рубашка из тончайшей шерсти.
  - Боги... - он и сам не понял, почему эта простая вещь - всего лишь вещь! - вызвала у него такую бурю эмоций. Словно отголосок прежней жизни, в которой было место и нарядам, и красоте... Прикосновение воздушной ткани - сродни дуновению свежего летнего бриза... - Ваше Величество, у меня нет слов.
  Элея тихо рассмеялась от удовольствия, и Шут подумал, что видеть радость на ее лице гораздо приятней, чем жалость.
  Он скинул ту рубашку, что была куплена служанкой, простую и добротную, но слишком большую для его тощего тела, и торопливо, чтобы королева не разглядела отвратительной худобы, надел новую. Обнова скользнула по плечам, окутав невесомой нежностью и теплом. Широкий отложной воротник и длинные рукава были украшены незатейливым скромным кружевом, а с кончиков шнуровки на груди свисали два маленьких едва заметных золотых бубенца. Рубашка пришлась ему так впору, точно ее шила сама Госпожа Иголка из Солнечного Чертога.
  - Я рада, что тебе понравилось, - едва уловимым движением Элея оправила на нем ворот и, склонив голову на бок, удовлетворенно сказала: - Не зря я потратила столько времени, растолковывая нашей портнихе, что и для кого надо сделать. Она очень талантливая. Нет, правда, Пат! Не ухмыляйся! Я знаю, что мадам Сирень для тебя - эталон мастерства, но наша Ланна тоже не просто так попала ко двору.
  Шут и не думал принижать достоинства работы незнакомой ему портнихи из Брингалина. И улыбался только от того, что был несказанно рад подарку. Он так и заявил королеве, не стыдясь этой своей по-детски искренней радости:
  - Ваш подарок чудесен, - добавил Шут, проводя рукой по нежной шелковистой ткани рукава. - С того момента, как очнулся, я не знал большей радости, чем сейчас. Впрочем, - он задумался на миг, - для меня одно ваше присутствие - уже радость, - Шут говорил от чистого сердца, полагая, что королева и сама понимает, какая честь для него каждый ее визит. Но Элея почему-то странным образом смутилась, и, зардевшись, отвела глаза в сторону.
  Шут удивился. Ему и раньше случалось делать королеве комплименты, но прежде она неизменно одаривала его насмешливым взглядом полным небрежения, как будто все слова господина Патрика не имели под собой ни капли искренности.
  Впрочем, с того момента, как он набрался смелости извинится перед Элеей, их отношения изменились... Он уже и сам не знал, кем видит его королева - другом или слугой, отголоском прежней жизни или призрачным гостем настоящей...
  - Спасибо, - промолвил Шут, пряча растерянность за беззаботной улыбкой, и тотчас постарался перевести разговор в более понятное и привычное им обоим шуточное русло, - Да только ведь это я должен дарить вам подарки. День вашего рождения я столь бездарно пропустил, валяясь в этой кровати.
  - О, Пат! - Элея махнула на него рукой. - Мне и так хватило этих даров и подношений. До сих пор не знаю, куда девать особенно оригинальные... - она усмехнулась своим мыслям, и Шуту представилась гора несуразных вещей посреди аккуратной, почти аскетичной спальни королевы. - Вот, например один барон подарил мне отделанный бриллиантами капкан на лисицу... Сам, разумеется, без охоты жить не может. Угодья у него - сплошные леса, и времени этот господин проводит там больше, чем с женой. И что, скажи, мне делать с его презентом? Ни в дело, ни для забавы. Или еще другой... привел мне ученую козу, которая умеет танцевать под дудочку. Патрик, ты представляешь - козу! С бантом на шее и золочеными копытцами.
  Шут улыбался, слушая Элею, однако, все, что говорила королева, было неважно... На самом деле он просто радовался ее смеху, любовался этим милым лицом, которое так хорошело от улыбки и румянца. И чем дольше Шут смотрел на свою чудесную гостью, тем очевидней становилась ему оглушительная, невозможная истина. Ясная, как день за окном...
  Та истина, которую давно можно было бы понять, позволь он себе это понимание.
  'Боги!.. - все внутри у него замерло, и мир поплыл цветными пятнами. - Да я схожу с ума... Нет! Нет!!!'
  Но он мог хоть закричаться, а факт оставался фактом - из непреступной ледяной жены Руальда Элея превратилась для него в женщину, улыбка которой наполняла жизнь смыслом...
  Это открытие потрясло Шута настолько, что он совершенно перестал слышать, о чем говорит Элея.
  - Патрик? Эй! Ты в порядке?
  О да... Он в порядке. Насколько это возможно для человека, который осознал, что желает лишь одного... быть рядом с той, чья судьба столь же далека от его собственной, как небо от земли... Что жаждет бесконечно видеть не кого-нибудь, а саму наследницу Белого трона.
  Сердце его ударяло в грудь, точно взбесилось, Шут не знал что сказать. Он мог только смотреть на нее, отчаянно до слез вглядываясь в каждую черточку лица, которое вдруг стало совсем иным, чем прежде. Таким родным. Таким... единственным...
  'Господи, я ли это?..'
  - Пат?
  'Элея... королева моя... Как же так вышло? В какой момент? Я слепой дурак... Руальд оказался прав, тысячу раз прав... тогда, в подземелье Брингалина. Ты всегда была в моем сердце. И это т ы держишь меня на краю обрыва. Ты, а не чувство долга, не ребенок, не желание стать магом... Все пустое... Все лишено смысла. Все, кроме тебя, моя светлая... Кроме тебя...'
  - Патрик, тебе плохо? - Элея протянула руку и осторожно коснулась его плеча. Так осторожно, словно Шут был соткан из стеклянных нитей. И эти медовые глаза... почудилось ему, или они действительно наполнились неподдельной тревогой?.. Он замер, боясь прервать хрупкое мгновение, наполненное такой неожиданной и такой бесценной нежностью. И все смотрел, смотрел в янтарную глубину, не умея оторвать взгляда, вымолвить слово... погружаясь все глубже... - Патрик...
  Шут и сам не заметил, как встал и, дрожа, взял ее руку в свои ладони.
  'Моя королева...' - в горле стоял горячий комок, и хотелось упасть перед ней на колени, чтобы вновь, как тогда год назад, ласковые пальцы прикоснулись к его голове...
  Глаза в глаза.
  Ему показалось, он видит в них целый мир. Мир, полный света и любви. Такой дивный, такой близкий...
  И эта горячая ладонь в его руке... Шут не видел, но чувствовал, как солнечный поток энергии струится из пальцев Элеи в его тело, возвращая ему жизнь.
  'Моя королева... Боги, как же ты прекрасна!.. Почему я понял это только сейчас?'
  На подоконник с шелестом слетела птица, ударив крыльями о стекло. Шут вздрогнул и отвел глаза.
  И сразу же это наваждение - не иначе!.. - ослабло.
  Впрочем, он уже понял, что пропал. Врать себе больше не было никакого смысла.
  Шут глубоко вдохнул. Прикрыл веки на мгновение.
  - Пат? - милая... она ничего не понимала. Пугалась. Ждала от него ответа.
  - Все в порядке, Ваше Величество, - Шут сглотнул и, не решаясь больше смотреть Элее в лицо, уставился на подол ее платья. - Простите... Я... просто расчувствовался что-то, - он таки взметнул глаза на королеву и жалобно улыбнулся, будто извиняясь за свою слабость. - Простите, - и поднес ее ладонь к губам, бережно коснувшись ими тонких белых пальцев.
  Элея покачала головой, она тоже не смотрела на него и, казалось, была растеряна. Ее взгляд блуждал в каких-то неведомых далях.
  
  Когда королева ушла, Шут еще долго лежал, уткнувшись лицом в мягкий рукав, и вдыхал едва уловимый запах ее духов и чего-то еще, нежного и дарящего покой.
  'Как же так? - думал он, слушая громкий стук своего сердца, которое все никак не желало успокоиться. - Столько лет я был рядом с ней. Столько лет терпел ее насмешки, думал, что она мила, красива, но... не более того. А на самом деле...' - он перебирал в уме все их встречи, разговоры, взгляды. И давние, и те, которые имели место после побега из Золотой. И чем больше Шут думал, тем больше убеждался, что все годы испытывал настоящее счастье, лишь когда она была рядом. Неосознанное, недозволенное счастье. Скрытое от него самого так глубоко, что со стороны и то было заметней...
  Он никогда не признался бы себе в этом прежде.
  Никогда. Нет! Нет...
  Но предательство Руальда все перевернуло.
  Король вычеркнул их из своей жизни - сначала Элею, а потом и Шута. Изменил судьбы некогда самых близких своих людей до неузнаваемости. Их характеры и взгляды на мир стали иными...
  И в этом новом мире не было и половины прежних границ.
  Шут перекатился на спину. Разметав руки в стороны, просто лежал и смотрел в потолок, глупо улыбаясь. Он не искал больше ответов на свои вопросы, потому что знал теперь, чего хочет.
  И что должен.
  'Я найду твоего сына, мой король. Найду и верну тебе. А потом вернусь сам. На Острова. И до конца жизни буду самым верным слугой этой женщины. Мне ведь не дозволено большее. В отличие от тебя. Ну и пусть. Зато я буду рядом с ней. Всегда...'
  
  5
  - О, Пат! Сколько же можно спать? - голос Ваэльи выдернул Шута из его странных видений. Сладко потянувшись, вновь ощутив нежное прикосновение новой рубашки, он улыбнулся и промолвил:
  - А я и не заметил, как задремал, - пожалуй это было одно из тех немногих пробуждений, когда он не испытал смертельной тоски от возвращения в реальность. Шут сел, потирая глаза ладонью.
  Ваэлья оглядела его придирчивым взглядом и довольно хмыкнула:
  - Кажется, кому-то давно стоило навестить нашего бедного больного сиротку, потерявшего смысл жизни.
  Шут смутился. Он открыл рот, чтобы возразить, но в последний момент понял, что ничего кроме глупостей сказать не сумеет и лишь пожал плечами, продолжая робко улыбаться.
  - Вставай, дружок. Обед стынет, - Ваэлья похлопала его по ноге, укрытой одеялом и выплыла из комнаты такая довольная, точно повстречала по меньшей мере какого-нибудь небесного посланника.
  Дважды звать не пришлось. Таким голодным Шут не был уже очень давно... с прошлой жизни.
  В гостиной, залитой солнечным светом, уже суетилась Ваэльина кухарка. Эта женщина, прозываемая Микой, была ничем не примечательна не только на первый, но даже на двадцать первый взгляд - тихая, молчаливая, невысокого роста, непонятного возраста. Она носила неприметные платья, волосы убирала под скромный чепец и на глаза появлялась только, когда приходило время подавать еду. Но боги, что это была за еда! Всякий раз, смакуя очередной кусок Микиной стряпни, Шут неизменно осознавал, как мало значит внешняя оболочка... как много сокрыто внутри. Ваэлья умела разглядеть в людях жемчужины их талантов или просто характеров. Как умел это и капитан Дени, и мадам Сирень, шившая свои наряды не для тела, но для души.
  Увидев Шута, Мика осуждающе покачала головой и демонстративно подлила в одну из тарелок еще целый черпачок своей похлебки. Шут даже на миг не усомнился, что это именно его тарелка.
  Впрочем, он не стал возмущаться - запах от миски исходил такой, что хотелось опустошить ее немедленно. Удивительно, но аппетит к нему, наконец, вернулся. Поэтому Шут показал кухарке язык и скользнул за стол, усевшись напротив Ваэльи, которая уже заправила за ворот широкую салфетку и всем своим видом демонстрировала, что ждет только Шута.
  Точно такая же салфетка лежала рядом с его тарелкой, но Шут на нее внимания не обратил, за что и поплатился немедленно.
  - Пат! Ты под деревом вырос? Столько лет при дворе, а хорошим манерам так и не обучился! - наставница смотрела на него сердито, но в глубине ее глаз светились смешинки. - Я понимаю, что жизнь в лесу пришлась тебе по душе, но в моем доме изволь вести себя как подобает человеку твоего положения, - она кивнула на салфетку. - Возьми, пока не уделался. Знаю я вас, мальчишек... даже нарядную одежду ничего не стоит обляпать жирным соусом. А матушка Кера должна потом отстирывать!
  Шут почел за лучшее смолчать и послушно завязать салфетку себе на шею. Новая рубашка действительно стоила того, чтобы ее поберечь.
  - Я исправлюсь, - сказал он голосом примерного маленького баронета и отправил в рот полную ложку супа. На несколько минут, пока не опустела тарелка, Шут забыл обо всем. Только вычерпав похлебку до дна, вспомнил про Ваэлью и решил, что теперь можно и беседы беседовать. Оторвав взгляд от миски, он увидел на лице наставницы ту самую женскую улыбку, которая означала нечто вроде 'ну вот, я все-таки добилась своего!'. К чему эта улыбка относилась, Шут не понял, а спрашивать не рискнул. Просто улыбнулся в ответ и задал совсем другой вопрос:
  - Матушка, а что там путешествие, которое затеяла Элея? Она говорила, будто из-за меня... Но теперь ведь нет нужды плыть так далеко, верно? Да еще и в эти шторма. Скверное время для морских походов, - Шут был искренне уверен, что и королева считает точно так же. Не говоря уже о ее отце...
  - Да, Патрик, - Ваэлья кивнула, - нужды нет. Но отменять что-либо уже поздно. Как ты понимаешь, существует официальная причина путешествия на Материк. И официально принятые советом решения относительно этого вопроса. На скаку с коня не слазят. Плавание состоится... Просто его начало было отложено из-за недомогания нашей дорогой наследницы. Она ведь умудрилась всех убедить, что ее присутствие среди послов совершенно необходимо.
  - О... - растерянно произнес Шут. - Значит, скоро она покинет Острова?
  Радость истаяла мгновенно, как дым от свечи, которую внезапно задул ветер.
  - Боюсь, что так, - ведунья смерила его тревожным взглядом, почуяв неладное. Да и было бы чего там чуять... Шут даже не пытался справиться с выражением отчаяния на лице.
  - Ведь это надолго... - он развязал салфетку, положил ее на стол перед собой, пытаясь вникнуть в суть замысловатого узора из темно-синих завитков. Пытаясь не думать о том, что очень скоро боги лишат его единственной радости в этой клятой жизни...
  - Патрик... Ну ты чего опять? - Ваэлья встала из-за стола и, обогнув его, подошла к Шуту. Встала за стулом и осторожно опустила его голову себе на грудь, прижала прохладные пальцы к вискам. - Тонкий совсем стал... Хрупкая ты душа...
  Шут замер, растворяясь в живительном потоке энергии, окутавшем его. Почти мгновенно разум очистился от всякой суеты, стало спокойно, и захотелось просто молчать до бесконечности. Чтобы ни одна мысль не нарушила целительную тишину.
  - Тебе сколькому еще нужно учиться, - негромко прозвучал голос наставницы. - Ты многое забыл, из того, что я тебе говорила. Многое просто не понял. Но понять придется. Понять и научиться. Сейчас ты такой дохлый, что мне страшно выпускать тебя из дому. Но ты и сам ведь уже осознал, что жизнь не будет прежней. Ведь осознал, верно? Пришло время стать сильным. Достаточно сильным, чтобы постоять за себя, когда рядом не будет ни короля, чтоб защитить, ни наставницы, чтобы вправит душевные переломы. Теперь ты - сам за себя.
  Увы... Шут знал, что это так.
  
  6
  Ваэлья пообещала узнать точней, когда корабль Элеи покинет Острова. Она оставила Шута со своей библиотекой, зная, что тот всегда был охоч до книг, и до вечера уехала в город по делам.
  Шуту же, который даже на свою собственную жизнь смотрел теперь с тоской, чужие истории более не казались ни волнующими, ни даже просто интересными. Впрочем, он честно попытался занять себя полезным чтением, да только вот строки расплывались перед глазами, а слова были лишены всякого смысла. Какое-то время он упрямо пытался вникнуть в содержание книги, которую уже давно искал и вдруг нашел у наставницы, но вскоре понял, что это бесполезно. Каждая новая фраза не увязывалась с предыдущей, и ему несколько раз приходилось заново пробегать глазами одни и те же предложения. Осознав всю тщетность этого занятия, Шут со вздохом отложил книгу и, подперев опущенную голову руками, уставился в никуда. Волосы, как обычно, свесились ему на глаза, скрыв от взгляда половину комнаты. Шут бездумно двигал носком ноги, катая туда-сюда позабытый матушкой Керой клубок темной шерсти. После того, как Ваэлья 'поработала' с ним, мыслей по-прежнему было мало, и Шута это устраивало. Конечно, он без труда мог бы по-новой начать обдумывать все, что так заботило и волновало, но зачем?
  Скрипнула створка двери, и Шут, вскинув голову, увидел, как в гостиную вошел рослый парень в скромном темно-зеленом наряде. Модный болотный цвет...
  'Слуга Ваэльи', - узнал его Шут.
  Парень вежливо, но без особой расторопности поклонился и, подойдя к полкам с книгами, принялся искать что-то, перебирая корешки фолиантов так уверенно, точно они были его собственными. Шут с любопытством разглядывал слугу, пытаясь понять, что это за человек и почему он позволяет себе подобное. Ваэлья ничего не рассказывала о нем, только порой, беседуя с другими обитателями дома, упоминала имя парня - Раол... Шут плохо помнил его, хотя и видел прежней зимой.
  Мало ли, что там за слуга у наставницы? Сегодня есть, завтра нет. Тогда ему было вовсе не до знакомств с челядью наставницы.
  Парень, судя по всему, никак не мог найти, что искал, и Шут не то догадался, не то на ухо кто шепнул...
  - Эй, - дружелюбно окликнул он слугу, - тебе не это случайно надо? - и показал ту самую книгу, которую так и не осилил дальше первой страницы.
  Раол нахмурился. Разглядев, что держит в руке Шут, он кивнул, но не подошел, оставшись стоять у полок. Лицо слуги отразило всю палитру эмоций от разочарования до привычного Шуту небрежения, которое у парня не достало умения скрыть.
  Странно. Уж этому человеку господин Патрик при всем желании не успел бы попортить жизнь. Раола, в отличие от пожилого добряка Пера, ни разу не просили возиться с хворым гостем Ваэльи. А в прошлый раз, только познакомившись с ведуньей, Шут видел молодого слугу всего нескол раз, да и то все больше издали.
  Может просто он по природе своей такой хмурый?
  Шут встал сам и протянул книгу:
  - Возьми. Мне все равно сейчас не нужно, - увесистый томик заметно дрожал в его вытянутой руке. А Раол стоял, будто примерз. - Ну как хочешь, - Шут пожал плечами и, положив книгу на столик у кресла, направился к двери. У него не было никакого желания уговаривать этого чудака, да и вообще оставаться с ним в одной комнате.
  'Ваэлья, похоже, много ему позволяет, - подумал он, покидая гостиную. - Ну, да это не мое дело'.
  Шут вернулся в свою комнату и, отыскав по углам вчерашние луковицы, принялся отрешенно подбрасывать их. Руки его стали несколько послушней, а траектории полета 'шариков' уже не походили на результат нервных конвульсий. Впрочем, до нормального узора было еще так же далеко, как до прыжков через голову и здорового цвета лица.
  Но Шут об этом не думал.
  'Я могу, - говорил он себе, посылая очередную луковицу в полет. - Я могу'.
  Эта мысль становилась его молитвой.
  'Я могу'
  Но, в конце концов, уставшие пальцы не удержали скользкую головку, и та упала, неизменно закатившись под кровать. Шут вздохнул и наклонился, чтобы поднять беглянку. Однако в тот момент, когда он протянул руку к луковице, в глазах у него резко потемнело, а цветной половик, сшитый из таких же лоскутов, как одеяло, вдруг крутнувшись, ринулся навстречу. Шут едва сумел удержаться на ногах, вцепившись в край своей постели. Он с досадой помянул демонов и осторожно сел на пол. Несколько минут пришлось просто хлопать глазами, в ожидании, пока исчезнут из поля зрения острые колючие искры.
  - Вот так... - пробормотал Шут, осторожно поднимая голову. Вставать с половика было боязно. Ему очень не хотелось, чтобы фокус с головокружением повторился. С другой стороны - сидеть так посредь комнаты тоже не в ходило в его планы. Упаси боги, явится еще матушка Кера и застанет в таком виде. Начнет причитать на весь дом. И даже этот сыч Раол услышит, что болезный господин Патрик опять изволили всех напугать своей немочью.
  Шут не сдержал смешок, представив брезгливое выражение на физиономии молодого слуги. Но смех - смехом, а на самом деле ему вовсе не хотелось напоминать всем о своей слабости. Крякнув, Шут поднялся, стряхнул луковую шкурку, приставшую к ладони, и вдруг замер, настигнутый мыслью, которая должна была прийти ему в голову еще в обед, но отчего-то подзадержалась...
  'Зачем оставаться на Островах? - думал он с нарастающей радостью. - Что меня держит здесь?'
  Шут озадаченно посмотрел на свое отражение в зеркале, будто ища ответа у того тощего человека с темными синяками вокруг глаз. У этого бледного незнакомца, что насмешливо кривил губы по другую сторону стекла.
  'Да... красавчик, - подумал он, показывая язык двойнику, который, разумеется, ответил тем же. - Барышни из Чертога в обморок попадают от восторга, когда увидят своего дорогого господина Патрика... А впрочем, я давно уже им не дорог'
  Но и на Островах его в самом деле ничто не держало.
  К тому же, Шут подозревал, что нескоро попадет во дворец к Руальду. Нечего там делать без мальчишки. Да, все обвинения с королевского дурачка сняли, Шут это знал. Но понимал и другое - появление в Золотой все равно повлечет за собой многочисленные допросы, которые может и назовут из вежливости как-нибудь иначе, но сути малоприятных бесед это не изменит... А что он скажет? Поведает о неведомых магах, чьи лица были сокрыты масками? Глупо... Кто в это поверит? Всем известно, что такие маги только в детских сказках остались. Да и зачем это, мол, они так с вами обошлись, господин Патрик? Чем беглый шут так поднапакостил могущественным колдунам?
  Нет... как ни крути, а отчитываться перед Торьей Шут не испытывал ни малейшего желания! И уж вовсе не представлял, как посмотрит в лицо королю... Знал, что груз вины и без того едва выносимый, раздавит его окончательно, лишь только случится увидеть полные безысходной тоски глаза Его Величества.
  Но Шут скучал. Сильно скучал по Руальду. И боль короля, стоило лишь задуматься о нем хоть на миг, чувствовал так остро, будто все еще был связан со своим другом невидимой нитью.
  Слишком нестерпимая боль, чтобы впускать ее в себя, где и своей-то невыносимо много...
  Так что Шут старался пореже вспоминать о Руальде. Как бы сильно ни тосковал о нем.
  
  На следующее утро он проснулся от запаха лука, который распространялся не иначе как из-под кровати. Вероятно, вчерашний 'мячик' основательно пострадал при падении и за ночь его мятые бока успели подгнить, ибо в комнате стараниями матушки Керы всегда было тепло.
  Шут поморщился и, потирая сонные глаза, выполз из постели. Опустившись на четвереньки, он заглянул под кровать и вытащил причину своего малоприятного пробуждения. Сердясь на себя и на луковицу, он открыл окно и зашвырнул злополучный овощ прямо в сад, где тот бесследно канул в сугроб. Однако уже в следующий момент Шут словно очнулся... Он рассмеялся над собой и, сладко потянувшись, возблагодарил богов за утро, которое началось с луковой вони. Пусть запах был противен, но сам факт такого пробуждения означал, что силы вновь возвращались к нему. Прежде Шут спал до полудня, не взирая ни на яркий солнечный свет, ни на гомон детей за окном, ни даже на появление в комнате Ваэльи, которая, как выяснилось, все эти дни приходила и потихоньку лечила его, пока Шут блуждал по обрывочным дорогам чужих жизней. Она призналась в этом только вчера вечером, когда они на пару наслаждались вином у очага гостиной. Шут даже не удивился, однако от смущения едва не уронил кубок и долго смотрел только на свое отражение в его мерцающей рубиновой глубине, не решаясь поднять глаза. В тот момент он отчаянно силился понять, чем же заслужил такую заботу. Но спросить об этом постеснялся.
  В тот же вечер Ваэлья сказала ему, что день отплытия совсем близок - не пройдет и недели, как корабль покинет гавань и, подставляя паруса сердитому ветру, устремится к берегам Материка.
  Шут понимал, что неделя - это слишком, слишком мало... У него почти не оставалось времени восстановить силы. Но... Когда потом выпадет шанс доплыть напрямую до Диких Княжеств? Ведь если и начинать поиски, то там: Нар говорила, в ее родных землях все еще живо знание о Силе... Шут решил, что это, безусловно, знак ему от богов. Указание, что делать.
  Оставалось самое главное - убедить королеву взять его с собой.
  Она ведь обязательно воспротивится...
  
  7
  - Нет, Пат! Не будь безумцем! - Элея стиснула губы и отвернулась так резко, что подол платья еще с шелестом рассекал воздух, когда она уже замерла неподвижно, обхватив себя за плечи.
  - Ваше Величество... Ну право, не нужно спорить. Я так решил, - Шут мучительно хотел прикоснутся к этим затвердевшим плечам... Ему не нравилось видеть Элею сердитой. И уж тем более - расстроенной. А вышло все именно так...
  Он собирался начать издалека и умными околотками подвести беседу к неизбежному логичному выводу - что он должен плыть на этом корабле. Но Элея все поняла молниеносно и даже весомых доводов не позволила привести - сверкнула гневно своими медовыми очами и заявила Шуту, что он дурак. Это была, конечно, не самая свежая новость... Но дальнейшие попытки убедить ее в обратном оказались уже бессмысленны...
  - И прекрати называть меня 'величеством'! - она вновь метнула в него острый, как удар кинжала, взгляд. - Ты не хуже других знаешь, что я давно не королева!
  - Для меня вы всегда королева, - простодушно ответил Шут. Брови у Элеи дрогнули. Странно так, жалобно...
  - Пат... Ты... ты невыносим! - она устало опустила руки, отмахиваясь от него. - Делай, что хочешь...
  Шут растерянно моргнул.
  - Ну я ведь правда должен... - тихо произнес он, будто пытался оправдаться. Однако королева, его удивительная милая королева, больше не желала ни видеть, ни слышать 'невыносимого' господина Патрика. Шелестя своими юбками, она покинула гостиную, оставив Шута бессильно смотреть ей вслед.
  - Элея... - прошептал он, когда шаги наследницы стихли за дверью в кабинет Ваэльи. - Я же сказал правду...
  'Наверное, боится, что я стану обузой в пути... - подумал Шут с горечью. - Или вовсе не хочет видеть рядом с собой такого убогого. Конечно. Стыдится меня...'
  Он опустил голову, и понял в этот миг, что холодная тоска все это время хищно таилась у него за плечом. А теперь она, самодовольно ухмыляясь, выползла из тени и стиснула в своих железных объятиях, увлекая на самое дно трясины...
  Шут вернулся в свою комнату и ничком упал на кровать, до боли в пальцах сдавил подушку, уткнулся в нее лицом, желая лишь одного - исчезнуть. Перестать быть. Раствориться в этой тоске и кануть в небытие.
  Зачем ему жить? Зачем все, если в этом мире ему не за что зацепиться, не за что удержаться...
  Все бессмысленно. Глупо. Бесцельно...
  Когда в дверь коротко стукнули, Шут попытался сделать вид, будто спит и ничего не слышит, но голос Ваэльи, прозвучавший за его спиной, был верным доказательством того, что обман не удался.
  - Хватит Пат. Похоже, ты и в самом деле набрался сил. Ведь тебе их хватает даже для такого вдохновенного саможаления. Думаешь, я ничего не чувствую? От твоей печали скоро цветы завянут.
  Шут едва не залез под одеяло от стыда, но поскольку он давно вышел из того возраста, когда это допустимо, пришлось оторваться от измятой подушки и встать, отводя глаза в сторону, смущенно оправляя скомканую рубаху. В этот момент он даже порадовался, что вечно непослушные волосы, упав на лицо, скрыли его вместе с мокрыми ресницами.
  Стоило сказать что-нибудь умное... объяснить... Но Шут стоял молча, смотрел в пол, только за грудиной тяжело ухала зажатая в комок боль.
  - Пат... - наставница не попыталась заглянуть ему в глаза. Просто подошла и обняла. - Что мне с тобой делать? - теплые руки скользили по затылку, по плечам, по спине, стряхивая всю хмарь, возвращая надежду. - На что ты силы тратишь, мальчик?..
  Шут понимал, ведунья права. Но как объяснить, что он и хотел бы, да не может справиться с этим своим болотом?..
  - Не обижайся на Элею, - Ваэлья откуда-то все знала... Вздохнула, будто раздумывая, стоит ли продолжать. - Поверь... она будет рада твоему присутствию на корабле гораздо больше, чем это могло тебе показаться.
  Шут почувствовал, как полыхнули щеки, и еще ниже опустил голову, надеясь, что наставница ничего не заметит.
  - Дети... какие вы оба еще дети... - промолвила Ваэлья, отпуская Шута. - Тебе действительно нельзя сейчас никуда плыть, но... ох, боги... я знаю, что твое решение правильно... - Шут вскинул удивленные глаза, не веря в то, что услышал. Но Ваэлья не глядела на него, она прижала кончики пальцев к бровям и похоже видела нечто совсем далекое от этой комнаты... - Ах, Пат, как мне не хочется снова отпускать тебя!.. - ведунья горестно качнула головой, но тут же взяла себя в руки и печально улыбнулась Шуту. - Я соберу тебе с собой разные травы. Будешь заваривать каждый день, пока не кончатся. Они дадут тебе силы и помогут вернуть утраченные способности. А сейчас идем, хватит предаваться печали. Все ведь хорошо, - и отвечая на его немой протест, повторила: - Она действительно будет рада тебе. И ты, дурень, это знаешь.
  
  Элея на Шута не смотрела. Делала вид, что его вообще нет. Ему это показалось по меньшей мере странным - зачем подобные фокусы, если все уже решено?
  Что ни говори, женская душа - потемки.
  Ваэлья, напротив, вела себя так, будто они просто собрались попить чайку. Развлекала невинными светскими беседами, пока напряжение в комнате не перестало быть таким ощутимым, словно оно соткано из невидимых острых игл. Отметив, что Элея снова улыбается, а Шут любуется на снегопад за окном, наставница глубоко вздохнула и выдала фразу несколько неожиданную:
  - Ну вот, теперь, когда разум снова вернулся к вам обоим, пора обсудить главное. Чего вы, дорогие мои, должны опасаться в этом путешествии.
  Шут удивленно приподнял бровь. Он понимал, что Дикие Княжества - не самое спокойное место в мире. Что там все иначе и ухо надо держать востро. Но это было очевидно и не требовало особых дискуссий. И если уж говорить про Элею, то у нее, вон, целый отряд хранителей будет для компании. А сам он, неприметный одинокий странник, навряд ли привлечет чье-то внимание, если только специально поперек не полезет. А он не полезет... зачем ему это надо?
  - Я вам честно скажу... - Ваэлья выбила пальцами нервную дробь на фарфоровом боку своей чашки, и Шут понял, что на самом деле наставница все это время скрывала за глупыми разговорами нешуточную тревогу. - Мне снились странные сны про вас двоих, - Ваэлья посмотрела сначала на королеву, а потом на Шута, будто связывая их своим взглядом. - Вы должны приложить все усилия, чтобы до последнего быть вместе.
  Тишина, наполнившая комнату после этих слов, показалась Шуту звенящей и пронзительной, словно дрожь натянутой тетивы. Ни сам он, ни Элея не знали, как реагировать на такое заявление. Шут-то и рад был бы последовать совету, но подозревал, что у королевы имеется свое мнение на этот счет. К тому же он теперь не был волен распоряжаться собой и своими желаниями. По крайней мере, до тех пор, пока не вернет Руальду того, кого должен был сберечь, да не сберег...
  А Элея... Элея смотрела в свою чашку и мучительно боролась с желанием сказать что-то. Все-таки не выдержала:
  - Матушка, у тебя были видения, да? - она умоляюще поглядела на наставницу. - Скажи нам, о чем. Пожалуйста! Не томи...
  Ваэлья лишь головой качнула.
  - То, что я видела, - промолвила она, - никак вам не пригодится. А может быть даже и помешает, если расскажу.
  Шута такой ответ не удивил. И в принципе вполне устроил. Он давно уже уяснил для себя: нельзя - значит нельзя. Чего тогда лишний раз перетряхивать воздух всякими вопросами и уговорами. Но Элея, судя по всему, так вовсе не считала. Подобно всякой женщине, она не терпела оставаться в неведении, получив хотя бы крошечный обрывок информации. Хотя бы намек на то, что эта информация существует.
  Вейка была такой же... Если маленькому Шуту хотелось ее подразнить, стоило лишь сказать, что он знает 'кое что... особенное... и это большой секрет!'. Потом он конечно же все рассказывал...
  Но Ваэлья на уговоры - сначала сердитые, а потом жалобные - не поддалась.
  - Просто будь готова к испытаниям, - спокойно сказала она своей воспитаннице. - Все они должны быть тебе по силам. Иных боги и не посылают...
  Поняв, что спорить бесполезно, наследница обиженно отвернулась к окну. Она смотрела на снег, а Шут - на нее.
  В комнате стало совсем тихо.
  - Молчите... - вздохнула Ваэлья. - Ну что ж, это тоже хорошо. Надеюсь, думаете над сказанным.
  
  8
  Оставшиеся до отплытия дни Шут провел, силясь вернуть себе достойный вид. О настоящих занятиях речь, конечно, не шла - он упал бы, выдохшись в самом начале обычного круга упражнений. Но хоть немного укрепить ослабленное тело было ему вполне по силам - ежедневные многочасовые прогулки по городу стали делом обязательным и неотменным. Таура была построена так, что бродить по улицам ее центральных кварталов оказалось для Шута настоящим удовольствием: у него, наконец, появилась возможность вблизи и неспеша рассмотреть все красоты этого удивительного снежного города. Ваэлья позаботилась о том, чтобы одежда Шута надежно уберегала его от холода, а если накатывала усталость, он просто выбирал местечко поуютней и проводил некоторое время за бокалом легкого горячего вина, которое отлично возсполняло утраченные силы.
  Особенно полюбилась Шуту одна тихая неприметная улочка, как будто сотканная из его детских снов и сказок о волшебном городе. Почему-то казалось, что за окнами домов там живут особенно добрые, славные люди. Может, причиной тому были старые, прошлого века фасады, украшенные барельефами из цветов и голубей. Может - звонкие голоса детей, катающих друг друга в самодельных санках. А может - уютные скамейки под витыми чугунными оградами, они теперь всегда были ему очень кстати... Шут мог подолгу сидеть, прислонясь к изогнутой спинке и щуриться, подставляя лицо необыкновенно яркому слепящему солнцу. Дети пробегали мимо, кидаясь снежками и порой Шуту тоже случайно прилетало, и тогда он, смеясь, отвечал тем же. Если успевал. На третий день юные обитатели улицы привыкли к нему настолько, что стали приветливо махать ладошками, завидя странного господина, который, в отличие от остальных взрослых, почему-то никогда не спешил по своим делам.
  Шут и впрямь никуда не торопился. В доме у Ваэльи было хорошо, но там всегда оставался риск столкнуться с этим чудаком Раолом, который неизменно маячил угрюмой физиономией. Будто заморский Ваэльин гость таки успел ему чем-то неугодить. Или с Элеей... Ее-то увидеть всегда было радостью, но у Шута сложилось впечатление, что королева тяготится его присутствием. Да еще сама Ваэлья так и норовила усадить за умные книги, чтобы непутевый ученик успел хоть немного полезного понять... Да только Шуту и без чужих мыслей своей каши в голове хватало.
  Словом... поводов сбежать было достаточно.
  По вечерам наставница делала вид, будто сердится, но Шут чувствовал, что на самом деле она вовсе не против этих моционов. Зато после ужина ведунья подолгу не отпускала его, гоняла по комнате невидимые потоки энергии, от которых у Шута появлялось ни с чем несравнимое чувство легкости, граничащее с желанием оторваться от кресла и воспарить к потолку. Ничего такого с ним, конечно, не происходило, он, по сути, вообще едва улавливал магическое воздействие. Но Ваэлья очень просила его не заострять на этом свое внимание и просто позволить ей делать свое дело.
  Из Брингалина же, как и было обещано, прибыл помощник дворцовой портнихи - снять мерки и обсудить предпочтения господина относительно его новых платий. Таковых у Шута особенно не оказалось, кроме одного - одежде полагалось как можно лучше скрывать убогое состояние его тела. Парень уверил, что просьба будет учтена и исполнена в лучшем виде, но сразу предупредил не ждать скорого выполнения заказа. Дескать, только к самому отплытию и поспеют - портнихе с ее подопечными предстояло пошить для господина целый комплект нарядов от панталон до теплого плаща. Шут, жалея чужое время и усердие, конечно, воспротивился, попытавшись уверить, что запросто обойдется своими простыми вещами из швейной лавки. Но посыльный лишь головой качнул - нет, нельзя. Приказание наследницы не обсуждается.
  Вот так.
  Оставалось лишь пожать плечами и передать мастерице сердечную благодарность за чудесную рубаху. К слову сказать, Шут не снимал ее ни днем, ни ночью и Ваэлья уже косилась неодобрительно на потемневшие манжеты. А он делал вид, что не замечает выразительных взглядов - очень уж не хотелось снова одевать простую сорочку.
  Впрочем, заботы о нарядах занимали Шута меньше всего. Сошьют - спасибо. Ну а не оказалось бы ничего - тоже не беда. Гораздо больше его волновало странное отчуждение королевы, которая была вежлива, но так холодна, будто решила оборвать все те ниточки, что связывали их... Необъяснимое чувство вины, горькое, как полынь, стало неизменной приправой Шутовой жизни. И хуже всего было то, что он не понимал, чем обидел Элею, а потому не знал, как вернуть прежнюю теплоту отношений. Шуту казалось, он просто надоел королеве, как сломанная игрушка...
  Да тут еще Ваэлья со своими недвусмысленными намеками... Дескать, не пора ли тебе, дружок, появиться в Брингалине? Выразить королю свое почтение, обсудить с ним детали путешествия... Шут как мог отбрехивался, ссылаясь на ничтожность своей персоны, отнюдь не достойной времени Его Величества, а когда понял, что наставница всерьез намерена усадить его в экипаж и хоть силком отправить в замок, то попросту малодушно сбежал. Покинул дом прежде, чем Мика начала готовить завтрак. Шут отчаянно стыдился своего нынешнего вида, а тут еще неизвестно, что пришлось бы выслушать от мудрого повелителя Островов. И что - рассказать...
  Конечно ему было совсестно... но до отплытия оставался один день... только один... Шут знал, что уже завтра после полудня он покинет Белый Архипелаг. А вместе с ним - и необходимость перед кем-либо объясняться, оправдываться, снова рискуя угодить в сети собственных тоскливых мыслей.
  
  9
  Утро выдалсь хмурое, ни единого просвета в сером небе. По улице мело холодной крупой - начался ветер, тот самый, которого ждали, чтобы отправиться в путь. Ворожеи предсказали его еще несколько дней назад, когда Шут валялся в своей постели, нервно терзая обессилевшими пальцами края цветного одеяла.
  Он плотней запахнул подбитый мехом плащ и с огорчением подумал, что в такую погоду много не нагуляешь. Сидеть бы сейчас у камина, пить горячее вино, рассказывать веселые байки, смотреть, как смеется милая королева...
  Только вот... все равно не жалует она больше его шуток.
  Шут вздохнул и зашагал совсем не в ту сторону, куда ходил обычно. Ноги сами несли его куда-то вниз, где, как он знал, кипит жизнь рабочих кварталов. Постепенно высокие каменные фасады и безмолвные заснеженные сады сменились грязными канавами, серыми стенами мастерских и шумом торговых прилавков - ветер ли, снег, а рыбу продавать надо... Надо коптить ее, чинить сети, смолить лодки...
  Улочка плавно изогнулась, ощерившись полусгнившими досками тротуара и грязными воротами, ведущими в проходные дворы. Шут оскользнулся на мутной буроватой наледи и, едва удержавшись на ногах, помянул крепким словом ту хозяйку, которой вздумалось выливать помои посредь дороги. Привычные запахи простой жизни, коими точно так же всегда полнились улицы Золотой Гавани, заставили его вспомнить веселые попойки в 'Жаровне', где, впрочем, он больше болтал, чем пил. Шут невольно заоглядывался в поисках таверны поприличней. Ни гроша в кармане он не имел, но это еще ни разу не стало причиной, чтобы не побаловать себя вином и мясом - хвала богам, язык у господина Патрика оставался таким же неутомимым, как и прежде. Ему, в отличие от рук да ног, никакие хвори страшны не были. И, как ни крути, а способность таким образом заработать себе на обед Шут не утратил. Чем и занимался все эти дни, постепенно восстанавливая в себе уверенность, что с ним все еще не так уж и плохо. Поначалу, конечно, было трудно перешагнуть через тот невидимый барьер, который всегда отделяет погруженность в себя от свободы делать и говорить любые глупости. Но единожды преодолев его, было уже совсем несложно снова надеть маску беспечного балагура и выдумщика. Хотя бы на время.
  Ежась от холода, Шут загодя предвкушал, как закажет полную кружку яблочного эля, как подсядет к огоньку, где всегда греются самые озябшие гости, да разная малышня - дети кухарок и слуг.
  
  Несмотря на ранний час, в таверне было людно - много нашлось гостей подобных Шуту - замерзших, жаждущих горячей еды и тепла, пусть чужого, мимолетного, но все же способного хоть ненадолго отогреть душу.
  Звонкий медяк стукнул и покатился по деревянному прилавку - это седой матрос заказал вина с жареным мясом. Пышная и румяная, как свежая булка, хозяйская дочь ухнула перед моряком тяжелую глиняную кружку, вино плеснуло через край, оставив на прилавке темное пятно. Шут глядел на него пару мгновений, а потом подмигнул девице и, легко оперевшись на руки, подпрыгнул, чтобы усесться туда, где пару минут назад перекатывалась монета. Верней сказать, он сделал вид, что это было легко - на самом деле, будь прилавок чуть выше ослабевшие руки могли и подогнуться, не выдержав веса тела. Но Шут верно оценил свои силы, поэтому все обошлось. Только грудастая трактирщица покосилась на него недовольно и открыла рот, чтобы громко возмутиться. Однако ничего сказать она не успела - Шут приложил палец к губам и одарил пухлую деву таким лучезарным взглядом, что та лишь губами хлопнула и смущенно зардевшись, ухмыльнулась в ответ. А Шут поболтал немного ногами и, к радостному удивлению жующего люда, громко запел одну из тех веселых песен, что всегда хороши в портовой таверне. Куплетам этим он научился еще от Виртуоза, за что был тому премного благодарен - смешная история про рыбака, который возомнил себя рыцарем, неизменно пользовалась успехом в подобных местах. Вот и на сей раз, не успел он как следует распеться, а из разных углов таверны уже послышались сначала сдержанные смешки, а вскоре и громкий хохот.
  Едва лишь песня закончилась, гости, шумно стуча кружками, потребовали продолжения. Шут пожал плечами и сказал, что он непрочь, только вот беда - в горле совсем пересохло. Намек был понят - ему тут же налили горячего эля, кто-то догадался и куриную ножку сунуть. Шут сделал порядочный глоток и без лишних отступлений завел другую песню, малость неприличную, ну да не в монастыре все-таки... А что дети тоже слушают - так это нестрашно, все равно не поймут о чем речь.
  К тому часу, когда полдень уже миновал, у Шута в кармане звякала целая горсть медяков, и он, вполне довольный собой, перебрался за стол, чтобы спокойно пообедать. Через мутные толстые куски стекла в окнах таверны было не разобрать, какова погода на улице, но когда дверь открывалась, он видел, что снежная круговерть поутихла. Даже солнце иногда пыталось проглянуть сквозь завесу туч.
  'Надо идти, - подумал Шут, облизывая, перепачканные жиром пальцы. - Побродить еще по белым улицам... ведь когда потом снова увижу их?'
  Народ в таверне успел смениться - кто-то ушел, иные только отряхивали снег с меховых капюшонов. Дочка трактирщика разливала вино, бросая на Шута долгие задумчивые взгляды.
  'Дурочка... - думал он. - На кой я тебе? Нелепый чужестранец в наряде с чужого плеча? У меня же на лице написано - неприкаянный и нищий...'
  Шут вздохнул, сделал последний глоток из тяжелой - двумя руками только и удержать - кружки, а потом со вздохом встал и набросил плащ.
  
  Солнце еще было высоко, но тени уже стали длинными. Шагая по широкой проезжей улице, Шут задумчиво смотрел на своего темного двойника, что рвано метался по стенам домов, спеша обогнать его самого. И непонятно почему, но эта тень вызывала смутную тревогу...
  'Оставайся на Островах! Здесь тебе будет безопасней'...
  Если бы он мог...
  Вспоминая людей в масках, Шут по прежнему всякий раз прикрывал глаза, чтобы загнать внутрь животный страх. Страх, сжимающий горло, обрывающий дыхание. Он даже отдаленно не мог себе представить, что будет делать, если снова встретится с ними. Не обделаться бы со страху... Раньше Шут думал, это образное сравнение, но после того, как один раз в толпе на рыночной площади ему примерещилась фигура в маске, он понял, что сие выражение - отнюдь не метафора... Хорошо, что рядом был постоялый двор с отхожим местом на улице. Страх опять стал верным спутником Шута, только на сей раз он был гораздо хуже того, что преследовал его, скрытого под личиной служанки, в Чертоге.
  Ваэлья убеждала Шута изменить свой облик. Остричь коротко волосы, отпустить бороду... Он понимал - ведунья права... Но был совершенно уверен, что такое вольное обращение с внешностью сделает его - и без того-то страшного после болезни - еще более отталкивающим.
  Шут смотрел на свою тень и думал о том, как неизбежно теперь жизнь его превратится в сплошное бегство. Думал о страшных людях, которым ничего не стоит ворваться в чужой разум и сделать с ним все, что угодно.
  И чем дольше Шут вглядывался в темный силуэт, тем отчетливей видел, как сквозь его собственный профиль проступает хищное лицо в маске...
  'Нет!'
  Он зажмурил глаза, а когда открыл, наваждение растаяло, будто и не было его вовсе. Шут смотрел на обычную тень. Падали редкие снежинки - ветер сдувал их с крыш и деревьев. Мимо шли люди. Кто-то даже толкнул его, одинокого чудака, нелепо застывшего посреди улицы. Шут вздрогнул и отступил в сторону, прислонился к каменной стене чьей-то лавки. Усталость вдруг разом навалилась на него.
  - Эй, господин, вам плохо? - голос донесся как сквозь одеяло. Повернув голову, Шут увидел юного послушника из храма. Паренек зябко кутался в тонкую рясу из коричневой шерсти и смотрел с участием. В иной раз общительный 'господин' пожалуй бы даже завел приятное знакомство с будущим служителем храма, но не теперь...
  - Нет... - он едва услышал себя. - Нет, все в порядке.
  Обратно Шут добрался в легком открытом экипаже, на который у него как раз хватило монет. Едва только повозка остановилась у крыльца Ваэльиного дома, как дверь особняка распахнулась, и ведунья собственной персоной стремительно вышла навстречу Шуту.
  - Боги! Пат... - она схватила драгоценного ученика за отвороты плаща, едва только тот ступил наземь. - Где ты был?!
  - Гулял... - в экипаже Шута совсем укачало, и голова кружилась так, что хотелось лишь одного - поскорее упасть на кровать.
  - Гулял?! Да на тебе лица нет! Как нужно было гулять, чтобы довести себя до такого состояния?! - наставница подхватила его под локоть и затащила в дом. - Каждый раз, когда мне кажется, что мои ученики хоть немного поумнели, они делают все, чтобы убедить меня в обратном!
  В голосе наставницы звенела тревога, и Шут догадался, что причиной тому было не только его отсутствие. Что-то еще случилось, пока он шатался по городу.
  - Матушка... Что не так-то? - спросил он, устало опускаясь в кресло у камина. Плащ, как обычно, остался валяться на сундуке у входа.
  - Что не так! Ты еще спрашиваешь! Исчез, будто в море канул! А тут наша ненаглядная наследница вся в панике: 'Ах, мне дурной сон приснился, ну такой дурной, что хоть плачь!'. Бледная до икоты. И еще не знает, что я сама полночи не спала - кошмары разгоняла...
  Шут виновато отвел глаза. Сам-то он давно уже привык просыпаться в поту от ужасных видений. И не придавал этому большого значения, полагая их лишь следствием его старательно задрапированной ото всех тоски. Только теперь вспомнил, что Ваэлья давным-давно велела с особым вниманием относиться к ночным снам.
  - И что? - спросил Шут еле слышно. - Все же в порядке... Я ведь каждый день ухожу...
  - Ох, Патрик... - наставница смотрела на него с укоризной, - ты все как дитя. В прятки решил играть... Как будто это не тебе самому надо. Как будто и впрямь так много людей, которых король в любой день готов принять и наставить добрым советом... - Шут вздохнул. Ваэлья была права. Она всегда была права. Да только иной раз от этой правоты аж скулы сводит... - Собирайся, Пат. Хватит срамиться. Пер отвезет тебя во дворец.
  Шуту чего собираться - только плащ опять накинуть. Он устало поднялся, постоял еще немного у камина, впитывая тепло огня, и уже повернулся, чтобы выйти, когда наставница спросила его:
  - Пат, скажи честно, с тобой ничего сегодня не случилось? - Он дернул бровью, закусил губу. Тот морок на улице... Шут не знал, стоит ли говорить о нем. Но Ваэлья уже заметила его колебания. - Ну-ка выкладывай!
  - Да чего выкладывать... просто примерещилось что-то. Так... ерунда, матушка, - но под требовательным взглядом наставницы он сдался и коротко рассказал, как накатил на него средь бела дня страх, и как его собственная тень почти превратилась в нечто непонятное и злое.
  Ваэлья слушала, хмуря брови.
  - Значит так, - сказала она, едва только Шут умолк, - сегодня я сделаю тебе оберег. И ты пообещай мне, что нигде и никогда не будешь его снимать. Понял? - он кивнул, озадаченный. - Хорошо. И еще. Если это опять повторится, позови меня. Мысленно. Попроси меня о помощи.
  - Как?
  - Просто позови по имени.
  Он кивнул, гадая про себя, как работает этот фокус. Вправду ли наставница услышит его или просто ее хранители обратят свои силы на того, кто просит о помощи... Впрочем, в этот момент Шута больше занимал другой вопрос.
  - А... - он замялся, боясь признаться. - Матушка, я не говорил... Мне тоже снятся дурные сны. Только я думал, это потому что... ну из-за Запределья...
  - Дурные сны... - Ваэлья вздохнула и убрала с Шутова лица прядь волос, заглянула ему в глаза. - Отчасти ты прав. Тот мир не отпускает так просто. Но все же будет лучше, если сегодня вечером ты расскажешь мне об этих снах.
  Он кивнул со вздохом.
  - И еще, Пат. Во сне тоже можно просить о помощи, запомни это. Если ты вдруг почувствуешь, что кто-то пытается достать тебя за пределами яви, зови меня. Ты сейчас слишком слаб справляться с нападениями в одиночку. А я так понимаю, без нападений все же не обошлось, - Ваэлья оправила ворот его рубашки и вздохнула: - Тебе пора ехать. Когда вернешься, поговорим об этом. Хорошо?
  - Хорошо...
  
  Снаружи крытый экипаж ведуньи выглядел на редкость малоприметной и невыразительной коляской. Зато внутри он оказался теплым и уютным - Шут ничуть не замерз по дороге до дворца. И, наверное, именно поэтому у него было достаточно времени, чтобы перебрать в голове с десяток различных вариантов предстоящей беседы с королем. Ни один из которых, увы, не сулил ничего хорошего... Шут был почти уверен - Давиан до сих пор не простил ему спасения Руальда. После суда повелитель Белых Островов смотрел на 'спасителя и героя' так, что тому хотелось забраться куда-нибудь под стол и не высовываться. Правда, во время прощального ужина короли меж собой общались уже вполне мирно, но Шут все равно обходил Давиана по кривой дуге.
  Странно и тревожно было слышать теперь, что повелитель Островов ищет с ним встречи. Уж верно не за тем, чтобы поздравить с возвращением...
  
  Королевсий кабинет Брингалина оказался уютным и обжитым - совсем не таким, как Шут себе представлял. Едва переступив порог этой комнаты, он испытал странное ощущение, точно попал не в комнату, где решаются важные государственные вопросы, а в старый добрый фургон бродячего балагана, хотя ничего напоминающего жилье артистов здесь, конечно же, не было.
  Давиан сидел в невысоком, весьма удобном, как представляллось со стороны, кресле. Когда Шут вошел, он как раз закончил набивать трубку табаком и теперь прикуривал ее, держа в руке длинные, изящно выгнутые щипцы с ярко-красным тлеющим углем. Король кивнул на соседнее, точно такое же кресло, озаренное огнем камина:
  - Садись, Патрик, - Шут сел. Он изо всех сил пытался удержать на лице то непроницаемое выражение, которое так хорошо удавалось Элее. - Холодно нынче... осень неласковая в этом году. Замерз?
  - Немного... - Шут едва сумел разнять губы. Он не страдал от холода в этот момент, но все нутро его сотрясало дрожью, будто и впрямь продрог до костей.
  - Рядом с тобой вино. Архейское. Очень неплохое. Еще теплое, полагаю.
  Шут обернулся к длинному столу, заваленному кучей бумаг и книг. Взял кувшин и неловко плеснул себе в кубок. Держа его двумя руками, уткнулся в бронзовую посудину, с облегчением спрятав лицо за ее широким краем. Когда он попытался сделать глоток, зубы стукнули о металл и Шут обреченно понял, что его внутренний озноб прекрасно заметен со стороны.
  - Отчего наша встреча так страшит тебя, Патрик? - Давиан смотрел на него спокойно и вдумчиво, едва заметно склонив голову на бок. - Ты думаешь, я причиню тебе вред?
  Шут печально изогнул губы в нечто, весьма отдаленно напоминающее улыбку:
  - Ну что вы, Ваше Величество... вовсе нет. Как я могу?
  - Тогда отчего так старательно откладывал этот визит? - король не выглядел сердито, и в голосе его не прозвучало упрека. Шут ничего не понимал, эта встреча представлялась ему совсем другой. Не поднимая глаз, он поставил кубок на пол перед собой и тихо промолвил:
  - Я не хотел расспросов. И не хотел упреков.
  - Гм!.. - голос Давиана прозвучал удивленно и как будто даже весело. - За что я тебя люблю, парень, так это за простоту. Все-то ты готов выложить напрямую, честная душа... - он невесело усмехнулся и спросил почти ласково, будто у малого дитяти: - Каких упреков, Патрик?
  - Ну как же... - Шут вздохнул, бросил украдкой взгляд на монарха, все еще не веря до конца в удачный исход этого разговора. - За то, что на суду влез и все испортил, за то, что казни помешал... Не за что вам меня жаловать...
  - Охо-хо... - теперь настал черед Давиана вздыхать. - Дурак ты, Патрик, видят боги, как есть дурак. Ну да не беда... Главное, не подлец.
  Шут нервно стиснул пальцы. Да что он знал о нем, король Давиан?.. Что он знал о тех грехах, которые камнями лежали на сердце у 'дурака'?
  Но продолжать эту тему король не стал. Вместо этого задал совсем иной вопрос.
  - Ты ведь с Элеей плывешь, верно?
  Шут кивнул. А сам подумал: вот оно... Сейчас Его Величество и даст понять дурачку из Золотой, что тому совсем не место подле наследницы Белого трона... Демоны знают почему, но Шуту казалось, будто все его чувства совершенно очевидны. По крайней мере для отца Элеи.
  - Что ж... - Давиан смерил гостя долгим непростым взлядом. Словно пытался понять, что он из себя представляет, этот господин Патрик... Шут уже внутренне сжался в ожидании слова, резкого, как удар бича. А король отчего-то качнул головой и вздохнул еще тяжелей прежнего: - я уверен, она рада.
  Шут нервно усмехнулся.
  - Мне так не показалось.
  - Женщины - загадочные существа, - пожал плечами король. - Впрочем, я ее понимаю. Вид у тебя, Патрик... не для дальней дороги. И не дело тебе хворому после всего, что было, в Дикие Княжества соваться. Но, как бы то ни было, ты, похоже, накрепко связан с моей дочерью... - от этих слов Шута бросило в жар. У него почти не осталось сомнений на счет проницательности короля. - Да, я знаю, у тебя свои планы относительно этого путешествия. Но часть пути вы все же пройдете вместе. Однажды королевский шут уже доказал свою верность. Полагаю, я и в будущем могу на это рассчитывать... - внезапрно король подался вперед и крепко ухватил Шута за плечи: - Береги ее, Патрик! Очень тебя прошу...
  
  Когда Шут уже подумал, что аудиенция окончена, Давиан потянулся за кувшином и щедро плеснул себе архейского. А потом кивком головы указал своему собеседнику на его собственный недопитый кубок. Шут не стал себя упрашивать - в молчании, под акомпонемент ветра, шумящего за окном, они сделали по глотку. Знаменитый напиток из южных уделов почти не имел вкуса...
  Король вдруг встал и подошел к своему столу, решительно открыл один из ящиков. Достав что-то, пару мгновений держал неизвестный предмет в руке, смотрел на него пристально, а потом вернулся к Шуту.
  - Возьми.
  В открытую ладонь увесисто лег небольшой округлый предмет. Свет от камина был не слишком ярким, и Шут поднес вещицу к самым глазам. Больше всего она напоминала обычный кулон, но с крупным выпуклым узором, более подходящим для печатки - герб Белого трона в обрамлении витиеватой вязи слов из древнего наречия. Шут не настолько хорошо знал язык этого королевства, чтобы разобрать смысл незнакомых слов.
  Никакой цепочки или даже петельки для нее на кулоне не было. Просто овальный кругляш из золота размером не больше половинки крупной сливы. Шуту казалось, он что-то слышал про подобную вещь... но как ни напрягал память, вспомнить что именно не сумел.
  - Это тиола, - услышал он негромкий голос Давиана. - Разве ты никогда не слышал про знак покровительства?
  Шут слышал. Вот только не предполагал, что когда-нибудь увидит упомянутый знак воочию. И уж тем более - что станет его обладателем. Тиола вполне заменяла слова 'именем короля', она открывала любые запертые двери и давала своему владельц право голоса, равное половине голосов Совета. Шут читал об этом символе в книгах по истории Островов, но ни разу не встречал упоминания о конкретном применении тиолы.
  - Но почему? - вырвалось у него. Золотой знак казался раскаленным углем в ладони.
  Давиан долго молчал. Перекатывал свой кубок из одной ладони в другую. А потом посмотрел на Шута долгим взглядом мудрого старца и изрек:
  - Потому что он тебе пригодится, мальчик. Очень пригодится, - а после секундной паузы добавил: - К тому же я уверен, что ты не будешь им злоупотреблять.
  
  - Ну что, разве это было так уж страшно? - спросила Ваэлья, когда Шут наконец справился с запутавшимися завязками плаща и, отбросив его в сторону, поспешил за стол. Мика как раз накрыла все к ужину.
  - Нет, - улыбнулся он наставнице, а сам с вожделением уставился на целиком запеченого гуся в центре стола. Еда в этот момент занимала Шута гораздо больше нежели рассказы о короле.
  Ваэлья однако полагала иначе.
  - Пат. Эй, парень, ну-ка посмотри на меня, - она ухватила Шута за рукав на полпути к столу. - Что тебе сказал Давиан?
  Усмехнувшись про себя, Шут подумал, что все-таки все женщины одинаковы. Любопытные, как кошки. Пока не узнают, что им интересно - ни за что покоя не дадут. Правда, от Ваэльи он не ожидал подобных вспышек нетерпения. Чего за вожжа под хвост ей попала? Ведь сама же говорила - ничего особенного, просто визит вежливости...
  - Он дал мне вот это, - Шут решил начать с главного. В конце концов не о том же поминать, как король назвал его дураком.
  Королевский знак блестнул, отразив свет высоких дорогих свечей, украшающих стол в гостиной.
  - Боги... - выдохнула Ваэлья. - Глазам своим не верю! Пат, ты хоть знаешь, что это? - Шут кивнул. - Но почему?
  Осталось лишь плечами пожать.
  - Я спросил то же самое. Но Его Величество не изволили сказать ничего конкретного, - запах от гуся исходил совершенно с ума сводящий, поэтому Шут бочком скользнул к столу и в следующий миг уже повязывал себе неизменно обязательную салфетку. Почти тут же откуда-то возникла Мика и живенько сунулу Шуту острый нож для разделки мяса. Где уж тут устоять перед соблазном!
  Пока Шут кромсал и метал в себя куски гуся, наставница молча на него смотрела, но едва только ненаглядный ученик сыто откинулся на спинку стула, как ведунья сочла своим долгом испортить ему все удовольствие от трапезы.
  - Пат, - о да, этот голос не сулил ничего хорошего. - Тебе не кажется, что нам нужно было о чем-то поговорить?
  Ну да... Забудешь об этом, как же... Дурные сны.
  Улыбаться ему расхотелось в тот же миг.
  - Давай, Патрик, - ободрила его ведунья. - Я знаю, что это не самое приятное... Но занозы выстаскивать тоже больно.
  
  10
  В день отплытия на причале собралось немало народу. Экипаж, в котором приехал Шут, появился одним из последних. Все уже были здесь - и Элея, и стражи-хранители, и сам король. Конечно, Шут не рассчитывал оказаться в порту столь поздно, но порой обстоятельства складываются так, что остается только руками разводить. На полпути к причалу у кареты лопнул обод колеса... Такая глупая случайность. И ни одного кучера поблизости, чтобы пересесть в другой экипаж.
  Шут счел это плохим знаком. Равно как и те дурные сны, что преследовали теперь не только его, но и Ваэлью, и даже Элею. Одако менять что-либо было уже поздно.
  Пока он нашел другую повозку, пока добрались до места, оказалось, что только его одного все и ждут.
  Шут выпрыгнул из экипажа, едва тот подкатил к причалу. С возницей он рассчитался загодя, поэтому поспешил, не оглядываясь, к кораблю.
  Жители города плотным кольцом окружили отплывающих, Шуту пришлось проталкиваться через эту живую преграду. Когда он наконец выскочил на открытое пространство у самых сходней, то сразу же увидел торжественно-прощальные лица членов Совета, задумчивого короля, который что-то втолковывал одному из хранителей, и Элею... Его милая королева стояла, зябко кутаясь в плащ - ветер с утра свистел такой, что только подставляй паруса. Она первой заметила Шута и обрадовано указала на него стоящим рядом стражам. Те дружно кивнули и в следующий миг уже спешили к опоздавшему.
  - Господин Патрик! Все в порядке? Вы задержались... Где ваши вещи? В экипаже?
  Шут быстро качнул головой:
  - Нет. Все при мне, - они приблизились к королю, и Шут опустился на колено: - Ваше Величество, простите... Обстоятельства задержали меня против воли. Я спешил как мог.
  Он стеснялся взглянуть в лицо Давиану и, нервно кусая губы, рассматривал доски причала.
  - Патрик... - король положил ему руку на плечо и крепко стиснул. - Встань. И поторопись занять свое место на корабле. Вам пора отчаливать... - Шут поднялся и взметнул глаза на отца Элеи. - Помни, что я тебе сказал. Береги ее. Береги, парень!
  Король говорил очень тихо, и за воем ветра в раскрывающихся парусах едва ли кто-то слышал его, кроме Шута.
  Только почему в голосе Давиана звучало столько обреченной грусти? Шут не знал.
  Прощальную церемонию он, конечно же, бездарно пропустил. Все торжественные слова уже были сказаны, все наставления получены. Едва только господин Патрик возник на берегу, как остальные участники путешествия, вздохнув с облегчением, поторопились подняться на борт. Проклиная все колеса в мире, Шут поспешил следом за ними.
  
  'Вилерна' была военным судном, эта крутобокая трехмачтовая красавица покачивалась на волнах и словно бы тоже в нетерпении предвкушала путешествие. Оказавшись на ее палубе, Шут точно в настоящий водоворот попал: всюду сновали матросы, у бортов столпились почетные спутники королевы - по большей части хранители из стражи Брингалина. Все они уже давно разместились и теперь могли спокойно наблюдать за отправлением корабля.
  Элея взошла на борт одной из последних. Казалось, король до последнего не хотел выпускать ее из своих объятий. На Шута она как будто даже не взглянула - сразу же прошла в кормовую часть и скрылась за дверями, ведущими к верхним каютам. Будто и не было того обрадованного взгляда... Наверное ему просто показалось.
  Внезапно Шут так остро почувствовал себя брошенным, ненужным чужаком среди всей этой радостной суеты. Он облокотился плечом о какую-то деревянную тумбу и с тоской смотрел на медленно отдаляющийся берег. Прожив в портовом городе целый десяток лет, о кораблях Шут знал непростительно мало. Спроси его, к примеру, как эта тумба называется, он бы только плечами пожал. Морской мир бы непонятен и чужд Шуту, который мог с завязанными глазами пройти по канату меж двух домов, но никогда не чувствовал себя уверенно, зная что под ногами покачивается широкая деревянная палуба. Он уже понял это, путешествуя по морю прошлой зимой. Нет, Шут не испытывал страха перед бескрайними водами, но и в безопасности себя не ощущал. Это только в далеком детстве жизнь на корабле казалась ему необыкновенно романтичной. А в реальности матросы ужасно смердели, постоянная качка очень быстро оборачивалась пыткой, а необходимость справить нужду в таких условиях - настоящим испытанием. Если к этому прибавить еще и неутихающий ветер, что способен выдуть все тепло, а также сырость, насекомых и крыс, которые населяли даже капитанские каюты на судах, то в целом картина выходила не особенно привлекательная. К тому же Шут сознавал, что терпеть все это ему придется в одиночестве - Элея ясно дала понять, сколь мало нуждается в его обществе, а кроме нее он ни с кем знаком не был. И вовсе не чувствовал в себе сил для того, чтобы заводить эти знакомства, потому и смотрел на берег с такой тоской. Он уже понял, что плавание будет долгим и безрадостным.
  - Господин Патрик! - громкий голос вывел Шута из оцепенения и вернул в реальность. Он обернулся и увидел рядом с собой одного из хранителей. - Не изволите ли пройти в свою каюту?
  - Изволю, - вздохнул Шут, по привычке пытаясь натянуть на лицо улыбку. Которая, впрочем, никому особенно не была здесь нужна.
  - Корабль, как вы заметили, невелик, - хранитель направил его к лестнице, ведущей на нижнюю палубу, - отдельные каюты - только у принцессы и капитана. Всем остальным придется тесниться.
  Шут лишь плечами пожал. Он и не рассчитывал, что ему снова выделят такие хоромы, как год назад - при нем больше не было короля, а геройские заслуги на этом корабле имелись почти у всех.
  На нижней палубе и впрямь оказалось тесно, зато тепло - сюда не задувал этот ужасный ветер. Для парусов-то он может и хорош, но вот для таких хворых господ, как Шут - не особенно...
  Хранитель подошел к узкой невысокой двери, ведущей в одну из обычных кают для воинов. Коротко стукнув и не дождавшись ответа, он отворил ее и, не заходя, кивнул Шуту вглубь небольшого помещения. В неярком свете фонаря Шут увидел три койки - две друг над другом у правой стенки, и еще одну - у левой. Все это очень напоминало нутро той посудины, на которой год назад королеве пришлось возвращаться на Острова. То же тесное пространство с низким потолком, запах смолы, отсутствие окон, да еще топот над головой. К тому же, в отличие от Элеи, Шуту предстояло делить каюту с другими участниками похода. Хотя двое попутчиков - это еще не так уж плохо. Шут знал, что матросы, к примеру, и вовсе спят в одном большом кубрике, где на двух человек хорошо, если придется три квадратных метра голого пола, да подвесные гамаки... И это еще подумать надо, что хуже - твердый пол или болтанка в гамаке.
  Не имея представления, какая из коек свободна, он нерешительно опустился на край одной из них, поставив свой походный мешок у ног. Пол ощутимо качался, за стенкой слышался плеск воды, над головой поскрипывал фонарь с толстыми стеклянными стенками, покрытыми многолетней копотью. Он едва рассеивал полумрак маленькой каюты. Шут вздохнул и в очередной раз подумал, что это плавание, по всей видимости, будет просто бесконечным...
  А в следующий момент, широко распахнув дверь и фальшиво насвистывая какую-то лихую песню, в каюту шагнул невысокий смуглый паренек.
  Он со смехом кинул на сундук свой плащ и только потом заметил Шута.
  - Господин Патрик! Это вы! - едва не споткнувшись о соседние нары, мальчишка бросился к Шуту и вдруг повис у него на шее, едва не повалив на узкую твердую койку. А Шут... Шут неожиданно понял, что мир не так уж плох. И путешествие, хвала богам, не покажется ему слишком длинным...
  
  11
  - А я-то! Я-то как обрадовался, господин Патрик! - Хирга все никак не мог успокоиться, скакал вокруг Шута, не в силах усидеть на одном месте. - Принцесса говорила, что на корабле меня ждет сюрприз! Но я бы в жизни не догадался, что увижу здесь вас!
  Шут улыбаясь смотрел на мальчика. Хирга повзрослел за этот год, но не слишком сильно. Да, сил набрался, окреп и над губой уже пробился едва заметный темный пушок. Но его тело еще оставалось по-мальчишечьи тонким, а в глазах, как и прежде, светилась ребяческая живость и простота.
  И искренняя радость.
  Что ж... надо отдать должное Элее, сюрприз ей удался дважды. Шут тоже едва ли мог помыслить, что повстречает на 'Вилерне' своего юного сообщника и товарища.
  - Как же ты попал сюда? - спросил Шут. - Ведь в поход взяли самых опытных воинов.
  - Да, наверное, так же, как и вы! По протекции Ее Высочества! - нет, Хирга и в самом деле ничуть не изменился, его дерзость и прямота заставили Шута рассмеяться. - Ведь принцесса до сих пор считает, что мы с вами заслуживаем особых привилегий.
  - Да уж... - вздохнул Шут. С некоторых пор ему так вовсе не казалось. - Но признайся, что заставило тебя покинуть своего сэра рыцаря и примкнуть к отряду Элеи?
  - Ну... - Хирга смущенно повел плечом, - Я напросился.
  - Надоели упражнения с мечом?
  - Не... Я того... ну просто хотел быть с ней рядом в этом пути. Мне... сердце подсказало.
  - Гм! - только и смог ответить на это Шут. Довод - не поспоришь. - И долго ты уговаривал ее взять тебя? - он вспомнил свою собственную кривую попытку объяснить Элее, почему должен плыть в Дикие Княжества.
  - Неа! - Хирга мотнул головой так, что черные пряди взлетели, закрыв на мгновенье глаза мальчишки. - Я отправил прошение самому королю. Мой господин к нему поехал по своим делам, и я упросил передать. Кабы сэр Даран знал, что в том письмеце!.. А Его Величество сразу и согласился. Почему-то... - закончил Хирга слегка растерянно и в лице его Шут снова увидел смущение. - А вообще-то... - паренек неожиданно стал серьезным, - вообще-то сэр Даран - очень хороший человек. И мне совестно, что я не испросил его разрешения перед этим. Но... он же мог отказать и даже выдрать меня своим деревянным мечом по заднице за такие послания королю. А мне очень надо было. Нет, господин Патрик, не смейтесь! Я правда считаю своим долгом быть рядом с принцессой. Пусть проку от меня мало, да только как знать, что важней - опыт или преданность.
  Шут слушал мальчика с удивлением. Хирга хорошо научился складывать свои мысли в слова, и мысли эти были достойны любого мужчины.
  - Я не смеюсь, Хирга, - он с теплотой улыбнулся своему неожиданному попутчику. - Я просто радуюсь, что боги снова свели наши пути.
  
  Как выяснилось, Хирга ничего не знал про испытания, выпавшие на долю Шута. Сэр Даран был не особо охоч до турниров, пиров и прочих господских забав, где обычно делятся слухами и сплетнями. И хотя сам он наверняка знал о событиях, потрясших Закатный Край, при своем оруженосце рта на эту тему не раскрывал. А больше Хирге и не от кого было узнавать новости - жили они в стороне от многолюдной Тауры, гости в замке были редки, а слуги, если чего и слышали о пропавшем младенце и беглом убийце принца Тодрика, то навряд ли поняли, кем был тот 'преступник'. Для них он никакого значения не имел, равно, как не имел и имени.
  Шут ничего не стал говорить мальчику. Не было у него ни желания, ни сил для таких разговоров.
  Может когда-нибудь потом.
  Очень потом.
  Он лишь растрепал Хиргины волосы в ответ на вопрос, как ему случилось оказаться на островах. И юный оруженосец сэра Дарана, этот забавный мальчишка с удивительным чутьем, понял все без слов. Хирга больше ни о чем не спрашивал - ни о делах в Золотой, ни о короле Руальде, ни о том, почему сам Шут выглядит столь плачевно. Впрочем, нужно отдать должное портным из Брингалина - комплект одежды, который они прислали едва ли не засветло с утра, действительно отвечал запросам заказчика: новый наряд - простой, но изысканный костюм из темно-синей ткани - помогал утаить от сторонних взоров болезненную худобу его владельца. Да только вот ни одна рубашка в мире не сумела бы скрыть глубоко запавших глаз в темных кругах и натянувшейся на скулах кожи...
  Вскоре дверь вновь отворилась, и в каюту шагнул ее третий обитатель - мужчина средних лет с лицом благородным, но каким-то очень уж усталым. Хирга поспешно вскочил и отвесил глубокий поклон. Судя по всему, он хорошо знал этого человека с воинской выправкой и ранней сединой в волосах. Шут тоже поднялся со своего места, полагая, что именно та одноярусная койка, на которую он присел, уже занята вошедшим господином. Поклон у него получился не такой старательный - Шут опасался, что при попытке изогнуться ниже у него опять непременно закружится голова.
  - Оставьте эти почести, молодые люди, - усмехнулся их новый попутчик, махнув рукой. - Мы не во дворце. Давайте-ка лучше познакомимся, - он подмигнул Хирге: - Ну тебя-то, дружок, я помню отлично, а вот вас... - и он перевел взгляд на Шута.
  - Патрик, - ответил тот, вновь слегка склоняя голову.
  - Просто Патрик? Ни титула, ни родового имени?
  Шут улыбнулся и пожал плечами:
  - Не нажил пока, - тогда, год назад, этого человека не было при дворе, иначе он, конечно же, запомнил бы дерзкого шута, который остановил казнь короля Руальда. Вероятно, как и сэр Даран, этот господин не относился к завсегдатаям Брингалина. Шут также понял, что Элея никому особенно не рассказывала о возвращении чудаковатого господина Патрика на Белые Острова.
  - Что ж... - промолвил его собеседник, - прошу простить эту глупую бестактность. Мое имя Теримваль Сайдэн. Но вы можете звать меня просто сэр Тери. Рад знакомству с вами... - он пристальней вгляделся в лицо Шута, хмуря седеющие брови, такие же темно-русые, как и его забранные в косицу волосы. - Но знаете... я вспомнил. Не вы ли тот господин, о котором у нас прошлой зимой ходили столь красочные байки?
  Шут вздохнул. Хотя фраза про байки, сказанная без лишнего пафоса, ему понравилась. Зато Хирга, не дожидаясь Шутова ответа, тут же воскликнул:
  - Это он! - самого мальчишку вовсе не тяготил тот факт, что их имена стали слишком уж широко известны.
  - Что ж, рад знакомству, - рыцарь улыбнулся и спросил этак запросто: - Значит, вы, господин Патрик, решили перейти на службу к нашей принцессе?
  Шут совсем посмурнел. Рыцарю молчанием не ответишь, это не Хирга.
  - В некотором роде, сэр Тери. Но я буду вам очень признателен, если вы позволите мне не углубляться в рассказ о том, почему я оказался на этом корабле.
  Рыцарь не был тугодумом, он понимающе кивнул, соглашаясь тем самым не лезть в личную Шутову жизнь. И вместо этого предложил разобраться со спальными местами, которые, оказывается, еще никто не делил. Хирга, само собой, пожелал разместиться на верхней койке, Шуту вообще было безразлично, где именно наслаждаться корабельной болтанкой, поэтому сэр Тери с удовольствием занял ту лежанку, которая стояла отдельно. Под личные вещи в каюте имелся большой сундук - один на всех, туда Шут и забросил свой скромный походный мешок, в котором всего-то ценного и было, что смена белья, да запас лечебных трав.
  Да, о травах надлежало подумать отдельно и получше. Потому что пообещать пить отвары было гораздо проще, нежели делать это на самом деле. По опыту прежних плаваний Шут уже знал, что на корабельной кухне всегда царит суета, вся посуда занята и вообще пришлым господам с их нуждами там не место. А больше кипяток взять негде. У Шута заранее портилось настроение, когда он начинал думать на эту тему.
  Зато Хирга был так весел и беззаботен, что его искренняя детская радость невольно передавалась и остальным обитателям каюты.
  - Господин Патрик! А пойдемте на палубу! Скоро Безлюдные острова будем проплывать, они, говорят, зимой шибко красивые, - Шуту наверх не хотелось, там свирепствовал ветер, но и сидеть без толку в тесной каморе - удовольствия мало. Он согласно кивнул и, набросив теплый плащ, последовал за Хиргой.
  В глубине души Шут глупо надеялся увидеть на палубе Элею...
  
  Разумеется, ее там не оказалось. Зато матросы сновали повсюду, занятые своими малопонятными делами. Хирга смотрел на них с восхищением и несколько раз порывался завести знакомство, но никак не мог набраться достаточно храбрости, чтобы остановить хоть одного из этих деловитых, грозных на вид людей. Шут наблюдал за мальчиком, и не мог удержать улыбки - так много жизни было в нем, так много того, что сам Шут, казалось, безвозвратно растерял.
  - А вот здорово же, наверное, быть моряком! - мечтательно вздохнул оруженосец, провожая взглядом ловкого юнгу, который точно кошка, карабкался по вантам.
  'Светлые боги, - подумал Шут, - неужели и я когда-то был таким же? Таким же беззаботным... Неужели я также верил, что жизнь будет дарить мне только радостные приключения и бесконечную удачу...'
  Каким далеким и почти нереальным казалось теперь это время.
  Грустные Шутовы раздумья прервал сердитый окрик. Он обернулся и увидел, как один из матросов схлопотал увесистую оплеуху от своего старшего товарища. Нерасторопный парень хмуро тер отшибленное ухо и выслушивал сердитые наставления. Речь эта была столь щедро пересыпана особенными корабельными словечками, что Шут не понял и половины произнесенного. Но одно было очевидно - молодой матрос допустил какую-то совершенно глупую ошибку, за что и поплатился. Хирга при виде этой сцены заметно поугас.
  - Что, уже не очень хочется быть моряком? - понимающе ухмыльнулся Шут.
  - Ну... - протянул Хирга, а потом шмыгнул носом и рассмеялся: - Да нет, господин Патрик, я же не всерьез это говорил. Так... знаете, хочется иногда прожить много жизней. Разных. Иногда совсем даже невозможных. Ну и вот... А трепки-то мне сэр Даран тоже устраивал, да куда как почище. Иной раз я вовсе спать не мог после этого...
  Шут вспомнил те колотушки, которые доставались в свое время и ему. Теперь-то он понимал, что это было обычным делом... Мастера и наставники почему-то всегда уверенны, что бестолковым мальчишкам с ветром в голове иной раз может помочь только хорошая порка.
  - Ты рад, что он взял тебя в ученики? - спросил Шут, отвлекая себя от не слишком радостных образов прошлого.
  Хирга вздохнул.
  - Рад. Конечно, рад. Может быть, я и в самом деле однажды стану рыцарем. Вдруг повезет. Ну а если и нет... быть оруженосцем всяко лучше, чем чистить конюшни, - в этот момент юный вартау вовсе и не выглядел наивным мальчишкой, глаза его стали по-взрослому задумчивыми. И куда подевалась щенячья суета?.. - Только вот... стыдно мне, господин Патрик... - Хирга замялся, не зная, как сказать, а Шут не спешил допытываться. - Ведь принцесса предлагала мне стать ее пажом... А я отказался. Я, наверное, не имел права так делать. Вот вы... вы ведь не отказались бы на моем месте? Правда? - он отчаянно посмотрел в глаза Шуту. Бедный мальчишка, ему в самом деле казалось очень важным то, что скажет бывший королевский дурак.
  - Видишь ли, дружок... - Шут почесал переносицу согнутым пальцем, - если бы я это был я, то конечно не отказался бы. А если - ты, то, видят боги, сбежал бы к твоему сэру Дарану еще быстрей. Какой прок в пажеской должности, если хочется быть рыцарем, а не придворным баловнем?..
  Хирга кивнул, но взгляд его все равно оставался задумчивым.
  'Что ж... - подумал Шут, - у каждого из нас есть поступки, которые мы не можем себе простить, даже если никому до них давно нет дела...'
  
  12
  Ему было почти двенадцать, когда родилась Тинне.
  Маленькая беленькая девочка с огромными синими глазами, крошечными пальчиками и необъяснимым страхом одиночества. Тинне не выносила, когда ее оставляли в колыбели. Казалось, она может уснуть только на руках. Порой Дала сама не могла удержать слез от отчаяния - своим бесконечным криком дочка не давала ей ни поспать, ни заняться хоть какой-нибудь простой работой. Это было тяжелое время. Пока Тинне не научилась ходить, вся их большая балаганная семья по очереди таскала девчонку на руках. Ведь стоило только положить ее, как она просыпалась и начинала голосить так надрывно, что сердце заходилось от жалости. Дала совсем исхудала, руки у нее болели от постоянной тяжести, и Шут все чаще ловил себя на мысли, что без младшей дочки Виртуоза мир был бы гораздо лучше. Нет, он никогда не причинил бы ей зла. И даже в мыслях не пожелал бы чего дурного. Но, боги, как он устал от этого нескончаемого плача, бессонных ночей и сердитых окриков ее раздраженных родителей...
  Когда они остановились в Рыжем Холме, чтобы дать несколько представлений для жителей этого небольшого, но оживленного городишки, Шут не выдержал и в первый же день сбежал со стоянки. Он знал, что вечером ему влетит от Виртуоза, и спать придется только на животе, но больше уже не мог выносить такой жизни.
  Ему нестерпимо хотелось хоть ненадолго отрешиться от всего.
  В кармане у Шута позвякивало несколько медяков, и с ними он чувствовал себя богачом, ибо мог купить себе медовую булочку, или горсть жареных орехов, или даже какую-нибудь славную безделицу вроде свистка с птичьим голосом. В первый день по приезду они редко давали представление, особенно теперь, после рождения Тинне, поэтому Шут решил, что вернется только к вечеру. Глядишь, на тот момент Виртуоз уже опрокинет пару кружек пива и будет не таким злым.
  Петляя по незнакомым улочкам, как всегда благоухающим всеми теми запахами, что так сильны в городах, Шут и сам не заметил, как вышел к большому базару. Торговый гомон мгновенно окружил его, увлек в самое сердце этого мира соблазнов. Шуту не часто выпадало одному вот так погулять среди богатых прилавков, заваленных товарами на любой вкус. Украшения, отрезы ткани, оружие, расписная посуда... И здесь же еще сочащееся кровью мясо, и живые покуда птицы, беспокойно кудахчущие в корзинах, и визгливые поросята, и телеги с мукой или даже навозом... Шум, толкотня, зазывные крики и дикая смесь ароматов - от шибающего в нос рыбьего смрада до тонкого благоухания заморских специй.
  Шут от всего этого совершенно обалдел и, после того, как его чуть не затоптал чей-то конь, почел за лучшее присесть на пустой бочонок возле небольшого трактира с неизменной вывеской в виде поросенка. Рядом валялось недоеденое кем-то яблоко и Шут без лишних колебаний поднял вполне еще аппетитный огрызок. На пробу он оказался так себе, кисловатый, вероятно, потому и выбросили, но приемыш Виртуоза не был избалован сладостями, так что находка пришлась ему по вкусу. Шут уже представлял себе, как будет рассказывать Вейке про этот интересный день. Разумеется, когда она перестанет обижаться, что названный братец удрал один, оставив ее помогать старшим с бесконечными делами по хозяйству.
  Люди сновали мимо, порой бросая на него любопытные взгляды - Шут был одет в свое старенькое трико для выступлений. Темно-синяя когда-то ткань слиняла до голубизны, оборванные края штанин болтались над щиколотками, да и рукава давно не доходили до запястий. Шут в этом костюме не выступал - вытертое на локтях и коленках трико служило ему повседневной одеждой, удобной и для упражнений, и для походов в город. В таком наряде Шут испытывал странную, необъяснимую уверенность, что никто его не обидит. Он был как будто из другого мира. Трико акробата - пусть даже старое и застиранное - облекало его доспехом причастности к чему-то, что было загадочным и привлекательным для обычных людей. К миру артистов. Перекатывая во рту яблояную сердцевинку, он с улыбкой провожал этих рыночных зевак, беспечно болтал ногами и щурился от яркого весеннего солнца. Впрочем, было уже почти лето...
  - Эй, парень! Хочешь заработать? - Шут понял, что это его окликнули и, обернувшись, увидел тучную хозяйку трактира. Тетка торопливо спускалась с лестницы, по одной переставляя толстые ноги. - Видишь того господина в чудной шапке? - рука, указавшая на рыночную толпу была шириной с обе Шутовы ноги. - Чужестранца? Догони-ка его скорее! И сюда верни! Скажи, он забыл сдачу! Да быстрее же! Уйдет...
  Выплюнув в кулак огрызок, Шут сорвался с бочонка и нырнул в человеческий водоворот. Мужчина со странной конической шляпой на голове уже скрылся из виду, но через пару мгновений Шут нагнал его у прилавка с табаком.
  - Господин! - он беззастенчиво схватил мужчину за рукав и вскрикнул от удивления, когда тот обернулся. Чужестранец был темен, как орех, а в руке его сверкнул острый кинжал. Испуганно отшатнувшись, Шут споткнулся и едва не упал. Недожеваная яблочная серединка вскользнула из руки и полетела в рыночную грязь. Хорошо, что смуглая ладонь ухватила мальчишку за плечо, не дав ему и самому растянуться в этом вонючем месиве.
  - Просэти, мальчик, - чужак смотрел виновато. В самом деле виновато. - Я привык к опасно, - Шут хлопнул глазами и, сглотнув, кивнул. Взгляд его был прикован к лезвию клинка, который бронозовокожий господин поспешил убрать в ножны. - Не боися. Я не убиваю детей. Что ты хотешь?
  - Вас трактирщица звала, - Шут сердито шмыгнул носом, стыдясь своего страха.
  - Зачемэ? - чужестранец удивился. У него были яркие живые глаза, длинный нос и черные кучерявые волосы до плеч. Наверное, для своих земель красавчик, но в Закатном Крае таких всегда побаивались. Непослушным детям говорили, что за дурное поведение их украдут темнолицые южане. Дала с Виртуозом не выдумывали таких баек, зато брат Бареон в монастыре любил стращать маленького найденыша глупыми россказнями про похищенных мальчишек.
  - А я почем знаю? - все еще сердитый, Шут дернул плечом и кивнул в сторону трактира. Выдумки там или нет, а взгляд у чужестранца был непонятный и потому пугающий.
  Мужчина выпятил губы в недоумении, но повернулся и пошел назад. Памятуя про обещанную награду, Шут не отставал от него, только держался чуть поодаль.
  О чем толковала с южанином трактирщица, он так и не узнал, но медный пятачок получил и, довольный, хотел уже было уйти, когда вновь услышал окрик. На сей раз его позвал сам чужестранец. Кивнул к себе за столик, где остался сидеть после разговора с хозяйкой. Шут пожал плечами и подошел.
  В конце концов, не бояться же ему и правда всяких выдумок.
  - Ты чудэной, - сказал ему этот смуглый белозубый иноземец, одетый в странные широкие штаны и носящий на голове шапочку, больше похожую на перевернутую кружку. Шут не удержал ухмылки. Зеркало бы ему показать! - Отэкуда ты? Какое твое имя? - и, вынув из кармана горсть сушеных абрикосов, незнакомец протянул угощение на открытой ладони.
  - Из балагана, - абрикосы выглядели страсть до чего вкусно! Шут окончательно забыл про младенческие страхи и решил, что странный мужчина только на первый взгляд показался опасным. Он ловко сгреб орехи и забрался на лавку с ногами, подтянув колени к подбородку. - Хозяин Шутом кличет. А вы?
  - Мое имя Аллем Ону Хайрим. Мой дом в Суварте. Зэнаешь где это?
  Ох... еще бы он не знал... Шут глубоко вдохнул и кивнул, жадно поедая чужеземца глазами.
  Суварт! Подумать только!
  - Твой хозяин позэволяет тебе пить вино? - спросил Аллем.
  - Да, - Шут соврал, и глазом не моргнув. Иноземец покачал головой.
  - Ты маленький лэжец, но Господь тебе судья. Вэпрочем, этот напиток не крепче сока, - он налил из кувшина в высокий кубок и протянул Шуту. Тот с любопытством понюхал вино и сделал большой глоток, полагая, что именно так должен пить взрослый. - Но зэнай, если твой хозяин захочет тебя пороть за запах, ты виноват сам.
  Шут хмыкнул. С запахом или без, а порки ему в любом случае было не миновать. Ударом больше ударом меньше... А так хоть найдется, что вспомнить.
  Чужеземец оказался разговорчив. Смешно коверкая речь, он с удовольствием рассказывал про свою страну и так же с удовольствием слушал Шута, который от такого внимания соловьем заливался, только время от времени умолкая, чтобы забросить в рот сушеный абрикос или отпить рубиновой жидкости из тяжелого кубка.
  А потом черноглазый Аллем вдруг сказал ни с того, ни с сего:
  - Хочешь со мной в Суварт?
  Шут едва не поперхнулся очередным глотком вина, которое, хоть и 'сок', а в голову уже дало изрядно, заставляя мир кружиться.
  Суварт!.. Суварт...
  Шут зажмурился.
  Он очень хотел. Очень. И потому заглушив крики совести, коротко быстро кивнул.
  Аллем продолжал еще что-то говорить, про время закончить путешествие и вернуться домой, про город с садами и большой дом, где будет довольно места для такого красивого белого мальчика и его выступлений, про то, что все соседи будут приходить к ним и смотреть на Шута... А Шут слушал, да не слышал. Голова у него шла кругом, а в ушах почему-то настойчиво звучал отчаянный жалобный плач Тинне...
  - Пойдемэ, - позвал его наконец этот чудесный господин. И Шут, как заводная кукла, встал со своего места, едва не уронив кубок. Отрешенно шагнул следом. Аллем взял его за руку и все что-то пытался втолковать про то, как хорошо будет Шуту в новом доме, про шелковые наряды, золотые серьги, персики... Шут шел за ним, не разбирая дороги и с каждым шагом ему было все трудней сделать вдох, и все сильней грудь сжимало непонятное, неизведанное доселе чувство.
  Тинне...
  Дала. Вирутоз. Вейка...
  Дейра...
  Он никогда их больше не увидит.
  Никогда.
  С криком выдернув ладонь, Шут бросился прочь... Смешавшись с толпой, бежал куда-то, не разбирая дороги, пока не выскочил на пустую улицу, где у облезлых ворот лениво брехал старый кобель. Тяжело дыша, Шут съехал по забору прямо в пыль на дороге и закрыв лицо руками, разрыдался.
  
  13
  Проснулся Шут от собственного крика. И к тому в придачу кто-то сильно тряс его за плечи. Так тряс, что голова болталась по подушке из стороны в сторону.
  Все еще во власти кошмара, Шут отчаянно вцепился в руки, которые его держали и, хрипло дыша, заставил себя разорвать путы ужасного сновидения. Он с трудом, но все же осознал, что находится на корабле... В этот миг собственная койка, да и вся каюта показались Шуту самым прекрасным и самым уютным местом в мире - здесь не было его преследователей. И смерть не пряталась за каждым углом и взглядом.
  - Все, все... - пробормотал он, обмякая в чужих руках и разжимая судорожно сведенные пальцы. Невидимый в темноте ночи спаситель позволил Шуту устало повалиться обратно на соломенный матрас.
  - Что же это с вами творится, господин Патрик? - услышал он голос Тери.
  - Ничего... простите... Просто кошмар... - если бы 'просто'!
  - Мда, - хмыкнул рыцарь. - От таких кошмаров и поседеть недолго. Слышали бы вы себя... На вашем месте, я давно бы уже к знахарю пошел. Это ведь у вас постоянно так, да?
  - Простите, - вновь пробормотал Шут, пряча лицо в подушку, и подумал, что если дело и дальше так пойдет, придется на время сна затыкать себе рот кляпом. Миновала уже неделя со дня их отплытия, и это была уже третья ночь, когда Шут будил своих спутников громкими криками. - Право, мне очень жаль...
  Сэр Тери ободряюще похлопал его по одеялу и вернулся в свою постель.
  Спать больше не хотелось... Шут со стоном сел, прислонившись спиной к занозистой дервянной стенке каюты. В темноте ничего не было видно, но он слышал взволнованное частое дыхание Хирги на верхней койке и печальные вздохи Тери. Всех разбудил... Шуту было стыдно и так привычно уже хотелось просто исчезнуть. Он устал от себя самого. От этих кошмаров, от необходимости каждый день по три раза наведываться на кухню, чтобы выпросить кипятка. Устал от молчаливой жалости в глазах Хирги, который, надо полагать, таки узнал все от Элеи. И больше всего Шута доводило до отчаяния холодное молчание королевы. Принцессы...
  Нет... для него она все равно оставалась королевой...
  Но как ни называй, а сути их отношений это не меняло. Единожды рассердившись, Элея с того момента Шута почти не замечала.
  Он сидел, закрыв глаза, слушал, как шумит море, как плещется вода о борт корабля, как скрипят где-то над верхней палубой снасти. Кошмар отступил прочь, но Шут знал, что он вернется. И не поможет даже оберег, который подарила Ваэлья. Этот деревянный шарик размером с ягоду вишни теперь всегда висел у него на груди. Внутри он был полый, но сквозь небольшие отверстия в нем виднелись маленькие костяные горошины. Для чего они, Шут не знал. Не успел спросить. Ваэлья надела ему шнурок с оберегом в последние минуты перед отъездом. Велела не снимать ни днем, ни ночью.
  Сама она на причал ехать не пожелала. Отговорилась тем, что не любит долгих прощаний... Впрочем, все самое главное ведунья сказала Шуту накануне вечером. Да и Элея свою порцию наставлений получила еще за день до отплытия.
  Когда Шут убедился, что его спутники вновь уснули, он глубоко вдохнул и сделал то, на что решался уже несколько дней - распахнул свое сознание. Также, как в Лебедином Дворце, когда искал своим внутренним взором Нар. Как и в тот раз он отрешился от всего и лишь звал, звал своего мальчика, звал по имени, которое, хвала богам, успел узнать.
  'Фарр!'
  Он звал и вслушивался. Изо всех сил пытался нащупать тонкую ниточку чужой жизни. Такой родной ему жизни...
  Но если ребенок и слышал, если даже понимал призыв своего крвоного отца, сам Шут не чувствовал в ответ ничего... Он звал до тех пор, пока голова не закружилась от тошноты, а ноги не похолодели, точно две ледяные колоды. Тогда Шут рывком вернул себя в привычный мир и устало повалился на койку.
  Все бесполезно.
  Едва ли эти тщетные потуги прикоснуться к Потоку можно было назвать в и д е н и е м. Лишь жалкая попытка. Такая бессильная, что даже он сам не воспринимал ее всерьез. И едва ли этот зов на самом деле мог разнестись дальше их корабля.
  К тому же... Шут подозревал, что его внутренняя связь с ребенком слишком слаба. Да, он помог ему появиться на свет. Да, он был его истинным родителем. Но... Но на самом деле не ощущал в своей душе почти ничего. Не было у него никаких отцовских чувств. Вот хоть головой об стенку бейся. Возможно, причина крылась в том, что он отрекся от мальчика еще до его рождения. Мысленно постарался порвать все связи. Чтобы никому и никогда даже в голову не пришло как-либо сопоставить их двоих и найти сходство. И хоть сперва Шут был потрясен тем, что породил новую жизнь, но после, глядя на круглый живот Нар, уже едва ли осознавал всю глубину своей причастности. Как утвердил для себя, что этот ребенок - Руальда, так и все...
  'Ну, я хотя бы попробовал, - утешал себя Шут. - А первый раз всегда мало что удается. Даже луковицы не желали падать в мои ладони, что уж говорить о магии... Буду пытаться снова. Что еще мне остается?'
  Он по-прежнему едва ли мог сказать, будто действительно считает себя избранником Силы. Шуту казалось, он всего лишь причастен к ее великому источнику, но называть себя магом... это было бы слишком самонадеянно.
  
  Наверное, он все-таки коснулся Потока. Потому что когда снова провалился в сон, то... то это едва ли можно было назвать сном.
  Шут видел степь. Широкую, бескрайнюю, шумящую ветром в травах. И сам он шел по их верхушкам, не касаясь земли. И знал наверняка, что где-то там, вот может уже за следующим холмом его ждет... кто-то. И в шелесте трав Шут слышал его голос, хрипловатый, надрывный, глубокий, как рокот подземной реки... Слов было не разобрать или же Шут просто не понимал их, но он чувствовал, что это и не важно. Ему просто хотелось увидеть того, кому этот голос принадлежал. И спешил, путаясь ногами в густых травах...
  
  Жизнь на корабле была скучна и однообразна. Чтобы хоть как-то скрасить эти дни, слишком похожие один на другой, спутники Элеи постоянно устраивали состязания друг с другом. То они затевали потешные поединки на мечах, то разводили жаркие словесные баталии. Шут на все это смотрел со стороны. В команде, где, не считая матросов, набралось три десятка лучших воинов Белого королевства, господин Патрик привычно оставался гвоздем не из той подковы. Нет, он вовсе не пытался как-то выделиться, и проявлял искреннее дружелюбие к своими попутчикам. Но... в том то и дело - он был лишь попутчиком. Не более того. Люди королевы догадывались, что этот странный господин, который всех забавляет, но почти никогда не смеется сам, имеет какие-то свои, никому неизвестные планы. Между тем, очень быстро выяснилось, что все знают, кто он такой. А вот сам Шут почти ни с кем знаком не был, и Хирга на пару с Тери охотно рассказывали ему про людей, составивших свиту королевы.
  Шут в первый же день понял, что главным на корабле является вовсе не капитан по имени Нуро, а некий лорд Этен, средних лет холодный и неулыбчивый человек, которого король назначил главным командующим в этом походе. Правой рукой лорда был сэр Дорвел, быть может не такой опытный и родовитый, но значительно более приятный в общении. Оба они занимали высокие посты в иерархии хранителей Брингалина. Почти все остальные участники похода также были набраны из хранителей. Кроме парочки благородных мужей вроде сэра Теримваля, а также лекаря и молодого толмача, который при необходимости мог давать Элее бесценные советы о нравах степняков и объяснять иноземную речь. Язык, на котором говорили посланцы Белых Островов, в Диких Княжествах разумели немногие.
  Матросы жили своей обособленной жизнью. Им, в отличие от пассажиров, некогда было скучать. А Хирга таки нашел способ признакомиться с моряками поближе и потому оказался одним из немногих людей принцессы, кого не тяготило однообразие холодных унылых дней. Мальчишка постоянно был чем-то занят, он очень быстро сумел подружиться с командой и каждый свободный час тратил на то, чтобы научиться чему-то новому. Как будто и впрямь на время позаимствовал чужую жизнь - жизнь какого-нибудь юнги или скорее капитанского сына, потому что у простого юнги не бывает таких поблажек, как у оруженосца, который вдруг решил выучиться морским фокусам.
  Шут же свое время тратил на привычные с детства занятия. Узкая каюта была слишком тесна, да и морская болтанка изрядно мешала, но других вариантов ему никто не предлагал, так что приходилось мириться с неудобством. Поначалу Шут выполнял лишь самую малую часть положенного круга упражнений и старался не доводить себя до усталости, но постепенно, день за днем, приближался если уж не к обычному ритму, то по крайней мере около того. Конечно, силовые элементы давались ему плохо, ослабшие мышцы с трудом обретали прежнюю крепость, но Шут на этот счет не волновался. Он прекрасно знал, как выносливо и живуче его тело, и ни на миг не сомневался, что восстановит все утраченные навыки. Сэр Тери относился к занятиям Шута с уважением. Порой расспрашивал о том или ином элементе упражнений и, в конце концов, задал вопрос, который мгновенно стер улыбку с Шутова лица:
  - Господин Патрик, а отчего вы никогда не разнообразите вашу подготовку хорошим поединком? Полагаю, с вашим даром владения телом вы и по части фехтования были бы достойным противником многим мужчинам на этом судне.
  Шут сморщился и со вздохом ответил:
  - Потому, любезный сэр Тери, что я не могу. Не выношу даже вида оружия.
  - Занятно! - рыцарь потер свою кустистую бровь. - Это жизненный принцип? Вы исповедуете заповедь непротивления?
  - Да нет же! - воскликнул Шут. - Просто не могу... - он огорченно отвернулся, не желая увидеть в глазах Тери разочарования. - Это как проклятье какое... Мне делается дурно всякий раз, когда я смотрю на обнаженную сталь. Мне кажется, я вижу всю ту кровь, которую она впитала за время своей службы... - Шут крепко зажмурил глаза, отгоняя неясные тошнотворные видения, которые как всегда поспешили завладеть его сознанием. А затем почувствовал, как рука рыцаря легла ему на плечо.
  - Простите меня, мой друг, - Тери вздохнул. - Я все время задаю вам глупые вопросы. Уж не знаю, какие испытания выпали на вашу долю, но, верно, хорошего в них было мало... Впрочем, все мы так или иначе обласканы этой жизнью. Кому досталось больше, кому меньше. Простите старого дурака.
  Шут обернулся с улыбкой:
  - Сэр Тери, нет нужды извиняться. В вашем вопросе не было ничего особенного. Откуда вам знать, что за демоны живут в чужой душе. Да... и почему вы зовете себя старым? Это ведь вовсе не так.
  - Тем не менее, годами вы, наверняка, ровня моему сыну, - усмехнулся рыцарь, - а тот уже обзавелся парочкой наследников... Как бы то ни было, не держите на меня зла, друг мой, - Тери отошел к своей койке и устало присел на жесткое ложе. - Вы мне глубоко симпатичны, и я не хотел причинить вам боль своими словами.
  Этот разговор состоялся незадолго до ужина, когда обычно все спутники Элеи собирались вместе в Большой каюте, предназначенной для трапез и отдыха воинов. Шут любил эти вечерние сходки. Большая каюта и днем всегда была полна людей, с кем можно пообщаться или переброситься в кости, но только по вечерам ее посещала Элея... И ради этой пары часов Шут готов был вывернуться наизнанку, только бы удивить ее чем-нибудь новым, смешным, интересным. Ради этого он забывал про все свои печали и горести. По ночам, до последнего не давая себе уснуть, выдумывал захватывающие истории, забавные куплеты или уморительные сценки, которыми можно будет вызвать улыбку на милом лице. Хотя бы улыбку. Ничего более он уже не желал. Ни на что не рассчитывал. Шут понял, что непонятная доброта и любезность, которыми одарила его Элея в дни возвращения в этот мир, вероятней всего, были только временным помрачением ее ума. Или же ему самому все это показалось. Быть может, он это просто выдумал, ища спасения от трясины своей тоски.
  Что ж... Глупо было бы рассчитывать на большее, нежели обычная милость наследницы к своему подданному. И потому Шут старался изо всех сил снискать хоть каплю одобрения в ее глазах. Но в этот вечер, после странного разговора с Тери, все неожиданно пошло совсем не так, как Шут задумал. И заготовленные байки ему не пригодились.
  Он доедал свою порцию овощной каши, обдумывая между делом, как лучше начать выдуманную небылицу, а сам с интересом слушал рассказ Хирги о способах вязания узлов, когда один из рыцарей, вероятно перебравший вина, вдруг спросил:
  - Господин Патрик, вот вы нас все историями про других веселите... а расскажите-ка сегодня о себе! Вы ж у нас тоже... герой! - у этого человека было простое круглое лицо с примятым носом. Шут знал, что он носит рыцарский титул и в свите королевы оказался благодаря своему легендарному умению владеть мечом. И был этот человек неглуп и вовсе не дурен характером. Но в ту минуту он смотрел на Шута так, будто тот и в самом деле значился простым слугой, чей долг развлекать господ.
  Голоса за столом стихли.
  Шут на мгновение сжал челюсти и отвел глаза в сторону. Что за день такой?! Почему всякий пытается залезть ему в душу и вывернуть ее на всеобщее обозрение?
  - Позвольте мне оставить мою историю при мне, - проговорил он наконец, вполне овладев собой и отогнав непонятный гнев, от которого так круто сводило скулы. - Она не настолько интересна, чтобы занимать ваше бесценное внимание.
  Шут знал, что взгляд у него стал острым и ощетиненным, хотя губы все еще были растянуты в улыбке. Впрочем, это скорее стоило назвать недоброй усмешкой. Но рыцарь оказался слишком пьян, чтобы заметить такую перемену и даже внезапную тишину, заполнившую каюту.
  - Да ладно вам ломаться-то, господин шут! Все знают, вам есть чего порассказать. Вон я давеча слыхал, что вас заколдовали или даже вовсе пришибли до смерти. А вы-то живехонький! Так потешьте нас рассказом, как это вам выкрутиться удалось! - добродушный, но вовсе лишенный чуткости рыцарь смотрел на Шута хмельным своим мутноватым взглядом и ждал увеселения. - Да что вы, и впрямь, как барышня в опочивальне?! - он весело хохотнул и оглянулся на товарищей, ожидая поддержки. Но спутники королевы смотрели на происходящее без улыбок. Многие знали Шута еще с прошлого года и сами не раз кидали монетку менестрелю, чтобы спел 'про хитроумное спасение Ее Величества придворным балагуром'. Но рыцаря уже понесло... - В конце концов, зачем вы тут еще нужны, если не забавлять благородное общество? Другого-то толку от вас явно не дождешься...
  Договорить благородный сэр не успел. А Шут не успел ответить ему взаимной любезностью, от которой у болтливого рыцаря язык бы надолго узлом завязался.
  Воздух взрезал звенящий голос королевы.
  - Сэр Инмар! Как вы смеете? Как вы смеете так разговаривать с человеком, о котором не знаете ровным счетом ничего?! Он вам не паяц и не игрушка! - боги, как полыхали в этот момент ее медовые глаза! Какой очаровательный румянец залил высокие благородные скулы... Давненько Шут не видел свою королеву такой... настоящей.
  - Да ведь... - растерянно пробормотал рыцарь. - А кто же? Зачем тогда он с нами плывет?
  Шуту захотелось встать и выйти. Но прежде, чем он успел наделать глупостей, их наделала Элея.
  - Сэр Инмар, вы позволяете себе недопустимые дерзости, - голос ее был холоден, как осенний ручей в стылом лесу. - Вас оправдывает только то, что слова эти были сказаны вами отнюдь не в трезвом уме. Впрочем, это чести вам не делает, вы рыцарь на службе, а не наемник в портовой таверне. И, будь вы пьяны или нет, я не потерплю подобных речей о человеке, который мне дорог и который заслуживает лучшего обхождения, - от этих слов у Шута стало жарко в висках, и он не посмел взглянуть на Элею. Зато очень хорошо увидел, как потемнел лицом сэр Инмар. Особенно когда принцесса продолжила: - Посему я буду вам очень признательна, если вы соблаговолите дважды принести свои извинения господину Патрику. Сейчас, при всех свидетелях вашего оскорбления, и завтра утром, когда хмель выветрится из вашей головы.
  В каюте воцарилось молчание. Господа хранители разом обратили свои взоры на сэра Инмара, который в растерянности громко сопел и больше всего напоминал ученого медведя, что неожиданно обделался перед публикой.
  'Светлые боги, что ты творишь, Элея!' - думал Шут в отчаянии. Ему уже не было нужды смотреть на рыцаря, чтобы понять, какие чувства тот испытывает. Небрежное, почти безобидное нахальство этого человека перерождалось в тяжелую злобу, замешанную на обиде. Шут чувствовал этот гнев столь явственно, словно мог его потрогать. И будь такое возможно, он поворотил бы время вспять, чтобы вовсе не являться на ужин. Или просто вовремя отшутиться от глупых нападок пьяного сэра. Но постольку, поскольку изменить прошлое было совершенно невозможно, Шут поспешил исправить настоящее. Он сделал то единственное, что действительно умел делать лучше всего - растянул улыбку до ушей и обратился к Элее:
  - Ваше Высочество! Ведь благородный сэр вовсе не имел цели меня обидеть! Он всего лишь сказал правду! Ну посмотрите на меня, кто я, если не дурак? - и Шут глупо скосил глаза к переносице, а потом ухмыльнулся и привычным движением подкинул в воздух несколько пустых чашек, закрутив их в стремительном каскаде. Хвала богам, руки его уже давно не дрожали, став послушными. Да, у Шута больше не было костюма с бубенцами, но тем нелепей и смешней смотрелся он в своем изысканном наряде... и с деревянной чашкой, которой позволил аккуратно упасть себе на голову. Остальные две Шут ловко поймал на горлышко кувшина, чтобы в все вместе вернул на стол. И тогда взглянул на сэра Инмара, уже вполне протрезвевшего и нахохленного, с совсем другой улыбкой - скромной и печальной. - Да, я шут. Я всего лишь тот, чей удел смешить окружающих. Но я не стыжусь своей судьбы, потому что не знаю большего счастья, чем видеть радость в глазах людей, - он обернулся к Элее и, приложив руку к сердцу, изогнулся в медленном красивом поклоне: - Чем видеть улыбку на лице Вашего Высочества. Есть ли большая награда простому комедианту из бродячего балагана? - он вновь перевел взгляд на рыцаря и с облегчением увидел, что тот больше не багровеет от злости. - И посему нет нужды извиняться. А личная моя история и впрямь не слишком интересна. Впрочем, если вы так настаиваете, я могу рассказать вам, добрые господа, о том, как спьяну пытался научить свинью танцевать. Или про мое неудавшееся путешествие в Герну, когда я во сне выпал из повозки и проснулся только, когда солнце встало, а королевского отряда уж и след простыл. Или вот еще про то, как Руальд пытался меня женить, - проговаривая все это, Шут уморительно гримасничал и делал такие забавные движения, что вскоре все сидящие за столом уже смеялись. И сэр Инмар. И Хирга. И королева. И этот смех был для Шута лучшим доказательством того, что он все сделал верно.
  
  Этой ночью впервые за долгое время Шут спал крепко и спокойно. Даже чужими жизнями не жил. И только под утро дурные сны таки нашли тропинку к его сознанию. Но были они вовсе не о каменном лабиринте и не о людях, чьи лица покрыты масками.
  
  14
  - Ваше Высочество... - Шут с трудом привыкал к этому ее новому титулу, - мне очень нужно сказать вам что-то важное.
  Он впервые подошел к Элее. Впервые сам заговорил с ней, после той неудачной беседы в доме наставницы. И с удивлением заметил, как глаза принцессы вспыхнули неподдельной радостью. Будто он ей букет цветов принес, а не дурные вести. Впрочем, она еще не знала о чем пойдет речь...
  - Слушаю тебя, Патрик, - Элея кивнула на невысокое кресло рядом со своим. В ее каюте было светло от яркого утреннего солнца, лучи которого щедро струились сквозь мелкие оконные стекла, вправленные в толстый переплет. Эта каюта отличалась от обычных, где обитали почти все спутники принцессы - она весьма напоминала ту, что досталась Шуту во время прошлогоднего путешествия на Острова. Только была еще уютней и богаче. 'Вилерна', хоть и не обладала большими размерами, но считалась одним из лучших кораблей во флоте Давиана.
  Шут осторожно сел на указанное место и, подперев подбородок кулаками, некоторое время просто смотрел на Элею. Она была красива. Красива, как всегда. И ей так шло это простое синее платье без корсета, слоев кринолина, обручей и многочисленных юбок. Пышные одежды принцесса оставила в Брингалине и на корабле носила лишь этот скромный туалет, а еще чаще - ладно пошитый костюм, более всего напоминающий тот охотничий наряд, что когда-то помог ей бежать из Улья.
  Шут смотрел и не стыдился своего взгляда. Сердце его было окутано тяжелой тьмой и страхом, Элея же казалась лучиком света в этом кромешном мраке. Но потом он вздохнул, покачал головой и на миг прикрыл глаза. Никак не знал, с чего начать. И потому произнес первое же, что пришло в голову.
  - Мне страшно, - сказал он. Открыл глаза и посмотрел на Элею уже иначе. Без теплоты и любования во взоре. - Матушка Ваэлья когда-нибудь рассказывала вам про сны? Как отличать истинные видения от пустых блужданий спящего сознания?
  - Да... - удивленно кивнула Элея, - конечно.
  - Тогда вы поймете, что я не стал бы заводить разговора на пустом месте. Мне в последнее время часто снятся кошмары. Это неприятно, подчас отвратительно. Но... я понимаю их причину и не считаю чем-то особенным. Это лишь последствие... того недуга, свидетельницей которого вы стали. И из-за них я никогда не пришел бы к вам... Но сегодня под утро я увидел нечто такое, о чем не мог умолчать, ибо это касается не только меня, - Шут сделал паузу и посмотрел прямо в глаза Элеи. - Ваше Высочество, нас всех ждет беда. Я не знаю, что это будет - шторм ли, нападение пиратов... или еще какое злоключение, но что-то очень плохое случится вот-вот.
  Элея смотрела на него не произнося ни слова. Она ждала продолжения. А Шут не знал, как продолжить. Переложить свои сумасшедшие видения в слова он попросту не мог. Невозможно ведь объяснить, как звучат запахи и как выглядят звуки.
  - Патрик... - промолвила она наконец, - я не понимаю.
  - Мм... - Шут мучительно обхватил себя за голову. Ну как ей сказать, чтобы она поверила? - Ваше Высочество, я правда не знаю, какая беда нас ждет. И я в самом деле уверен - она случится непременно. Я все утро ломаю голову, что это может быть! Пираты на нас не должны напасть - это слишком глупо, мы вооружены до ушей. Шторм... но ваш ведун сообщил бы это первым, да и капитан только вчера рассуждал, что в этой части моря не бывает таких страшных штормов... Право, я готов поверить даже в морского дракона, о котором Хирга байки рассказывал. Полагаю... полагаю, вам стоит поговорить с капитаном. Узнать у него, какие опасности могут нас поджидать. Быть может, еще можно что-то предпринять.
  Принцесса кусала губы. Она знала Шута слишком хорошо, чтобы переспрашивать, не выдумал ли он все. Она, конечно, помнила, что именно его звериное чутье спасло их тогда от погони Руальда. Но с другой стороны... Шут понимал, как непросто ей будет подойти к Нуро и сказать, мол, мой персональный дурачок и предсказатель нынче нам беду напророчил... Капитан же не знает, что Шуту и в голову не пришло бы поднимать шум из-за обычного дурного сна.
  - Хорошо, Патрик, - произнесла она со вздохом. - Я сделаю, как ты просишь. Только, пожалуйста, не рассказывай об этом больше никому. Договорились?
  Шут кивнул. Но предупреждение это было излишним. Во-первых, он сам понимал, что паника на корабле ни к чему. А во-вторых, все равно уже проболтался...
  
  Минувшей ночью, а вернее сказать, уже почти утром, его спутники опять были разбужены, но не криками на сей раз, а громким пением. Шут пел во сне. Проваливаясь в пучину смерти, он понимал, что спасти их всех может только молитва. Но ни одно из знакомых ему воззваний к высшим силам не смогло бы отвести беду, что зависла над 'Вилерной'. Поэтому Шут начал шептать ту волшебную песню, что подарила ему Дала. Сначала шептать, а потом и голосить, что было мочи, как будто от силы его легких и впрямь что-то зависело.
  Проснулся Шут от того, что Тери зажал ему ладонью рот, а заодно и нос.
  Впрочем, если бы он и в самом деле проснулся как следует, то уж конечно же не вцепился бы в сорочку рыцаря и не начал бы в ужасе заверять того, что все они скоро погибнут. Так что по-настоящему Шут пришел в себя только когда сэр Тери хорошенько тряхнул его - аж зубы клацнули и глаза распахнулись шире плошек. Испуганный Хирга к тому моменту уже успел засветить лампу под потолком каюты и теперь смотрел на Шута так, точно тот вконец обезумел.
  - Как это мы погибнем?! - воскликнул он, пролезая мимо Тери к Шуту и брякаясь на колени рядом с его койкой. - Это правда?! О, скажите скорее, что вам просто приснился дурной сон! Всего лишь сон!
  Шуту очень хотелось бы так сказать, но на самом деле он был испуган ничуть не меньше Хирги. Сказать по-правде - гораздо больше. Потому что Хирга не видел того, что видел Шут. И уж подавно не чувствовал. Шута же одолел такой страх, что он едва ли мог связно говорить. Поняв это, сэр Тери достал откуда-то меховую фляжку и, отвинтив серебряный колпачок, сунул ее в руки Шуту.
  - Ну-ка пей, парень! - и куда только подевалась вся эта никому ненужная вежливость...
  Шут сделал глоток, опалив рот вкусом пряных трав, и окончательно осознал, что пока еще мир не рушится и корабль цел. Потом он понял, что успел порядком застращать своих спутников, и что они оба ждут от него разумных объяснений столь неприятной ранней побудки. Утерев губы, Шут заговорил, сначала медленно, а потом все быстрей, но речь его была странной. Странной даже ему самому...
  - Беда идет. Идет из Диких Княжеств и будет она черной и опалит смертельным пламенем. И все кто останется на корабле погибнут... Темные волны сомкнутся над мачтами... Скроют всех... - Шуту показалось, он снова начал проваливаться в этот страшный сон, но Тери вовремя поднес к его губам мех с вином и силком влил еще своей диковинной терпкой настойки. Шут поперхнулся, закашлялся и виновато посмотрел на рыцаря: - Простите... Я сам не знаю, что все это значит. Со мной первый раз такое. Я... я думаю... нет, я уверен, - он сглотнул и закончил совсем тихо, - что это был вещий сон. Мы все в опасности.
  - Но что, по-твоему, нам угрожает? - рыцарь и сам приложился к фляжке. Взгляд его был напряженным, равно как и все тело. Казалось, сэр Тери готов в любой миг вскочить и выхватить свой меч, чтобы сразиться с неведомым врагом.
  - Если бы я знал... - вздохнул Шут.
  Тогда-то они и перебрали все возможные варианты, включая того самого морского змея, о котором взволнованно упомянул Хирга. Но это, конечно же, были уже бабкины сказки.
  
  Спустя пару дней на корабле только и разговоров было, что о непонятном пророчестве. Никто не знал, откуда оно взялось. Шут же мог лишь гадать, почему опасные толки все-таки разлетелись по всем палубам. И очень надеялся, что причина этого таилась не в излишней болтливости двух его спутников: он огорчился бы, окажись это так. Гораздо легче Шуту было думать, будто это он сам голосил слишком громко в ту ночь, когда увидел свой вещий сон. Так или иначе, а темные слухи очень быстро расползлись среди моряков и свиты принцессы, обретя какие-то совершенно нелепые черты. До Шутовых ушей долетало, что 'Вилерну' настигло проклятье некого таинственного мага, что в водах близ Ксархана завелось морское чудище, что в ближайшее время небеса разверзнутся и падут в океан огненными камнями, мимоходом раздавив и их корабль и прочие тому подобные глупости. Словом, настроения на судне оставляли желать лучшего, а в команде 'Вилерны' единодушно порешили, что умней всего было бы поворотить назад. Только вот мнения моряков, само собой, никто не спрашивал.
  Зато капитан молчал. Вел себя так, словно ничего не слышал. Так что Шут, как и матросы, мог лишь с тревогой гадать, что же тот предпринял. Если вообще прислушался к словам Элеи, а не высказал ей со всей учтивостью, мол, Ваше Высочество, не будьте так наивны, чтобы верить снам своих чудаковатых подданных. Спросить Элею напрямую о результатах этой беседы Шут не отваживался.
  И когда беда пришла, никто об этом, конечно же, не догадался.
  
  15
  Позже со слов Хирги Шут узнал, что первым, как и должно, суденышко заприметил тот парень, которому выпало сидеть в 'вороньем гнезде'. Это была обычная рыбацкая лодка - маленькая, длинноносая, не имеющая даже паруса. Лежащий в ней мужчина выглядел не то мертвым, не то у самого порога смерти. На крик 'человек за бортом!' сбежалась половина команды, хотя час был ранний и дел у всех хватало. И моряки, и стражи недоуменно переговаривались - откуда в открытом море взяться лодке? Неужто крушение случилось? Без шторма? По приказу боцмана двое шустрых парней из младших матросов резво спустили на воду юркую корабельную шлюпку, и в считанные минуты чужак оказался на палубе.
  Люди 'Вилерны' окружили его, беспамятного, опаленного ветром, солью и колючим зимним солнцем. Островитяне с удивлением смотрели на худого мужчину с черными волосами, заплетенными в длинную косу - на покрасневшие руки и лицо спасенного, на добротную одежду и пустой пояс, не отягощенный такой обычной для его народа кривой саблей. Чужак оказался сыном Диких земель. Судя по прическе и сизым узорам на руках - уроженцем Ксархана. И он был болен. Очень болен. Его тело горело в лихорадке.
  - Эй! - один из моряков, что спускался за борт, тронул ксарха за плечо, - ты жив ли, добрый человек? - он обернулся к своим товарищам: - Дайте воды скорее! - получив в руки деревянную кружку, моряк поднес ее к иссохшим приоткрытым губам чужеземца и осторожно принялся лить воду ему в рот тонкой струйкой. Ксарх сипло вдохнул, застонал и попытался открыть глаза, налитые жаром. Несколько минут он только хрипел и кашлял, но потом наконец заговорил. Только вот речь его, недобрая и исполненная боли, была вовсе не знакома уроженцам Белых Островов. Ксарх говорил на исконном языке Диких Княжеств.
  - Толмача надо! - воскликнул один из хранителей. - Линту позовите! Где его демоны носят?!
  Сразу несколько человек ринулись к каютам для пассажиров, чтобы отыскать означенного господина. Пока же Линта не явился, люди горячо спорили о том, что могло случиться с несчастным ксархом и почему он так сердито, даже отчаянно на всех хрипит вместо того, чтобы обрадоваться чудесному спасению и залиться слезами благодарности.
  - Разойдись! - крикнул боцман спустя несколько минут, завидя, что с нижней палубы спешно выбрался заспанный толмач.
  На ходу завязывая ворот куртки, господин Линта, светлоголовый молодой мужчина, протиснулся к чужаку и осторожно сел рядом с ним на корточки. Облизал губы и выдохнул что-то совсем непонятное для своих спутников. Ксарх снова зашелся в хриплом кашле, а потом, словно из последних сил, заговорил. И чем дальше он бормотал, тем шире становились зрачки толмача, тем бледней делалось его лицо.
  - Прочь! - внезапно закричал он, соскакивая с палубы. - Все прочь! О боги...
  В этот-то момент выбрался наверх и Шут. Разбуженный громкими голосами, он решил узнать, что творится на корабле спозаранку. Уж не морской ли змей пожаловал исполнить темное пророчество.
  Но то, что он увидел, было хуже змея.
  На палубных досках лежала сама смерть в обличие человека.
  Шут закрыл рот ладонью, чтобы вопль ужаса не вырвался из его груди, а потом бросился к Элее, которая ничего не понимая, пыталась протолкаться к чужаку сквозь ту сумятицу, что мгновенно воцарилась на палубе.
  - Нет! - воскликнул он. - Нет, Ваше Высочество! Подите прочь! Прочь отсюда! Не подходите к нему! Не приближайтесь! - принцесса удивленно застыла, где стояла. Люди как по команде обернулись к Шуту, и тогда толмач Линта наконец нашел в себе мужество заговорить. Услышали его все, хотя речь молодого посла больше походила на шепот.
  - Не... не подходите ближе... Этот человек и в самом деле из Ксархана. Он был воином. Он... - голос у толмача дрожал, - он сказал мне, что Ксархан... чума пришла в его земли... - Крик ужаса облетел палубу, а Линта, сглотнув, продолжал: - Мы почти у цели... до материка - лишь два-три дня пути. Но нам нельзя туда плыть. Там всюду смерть. И этот человек... он тоже болен...
  На миг страшная тишина воцарилась на корабле. А потом она взорвалась отчаянными криками.
  - Молчать! - это взревел капитан, шагнув вперед к толмачу. - Ты, парень! Ты трогал его?
  - Нет, капитан!.. - отчаянно воскликнул Линта. - Нет! - глаза его от страха стали совсем безумными.
  - Вижу, не трогал. Тогда отойди подальше! А вы ребята, - обратился он к своим двум матросам, - будете сидеть в трюме, в отсеке для пленных. Но сначала сгрузите свою находку обратно в его корыто. Да пошевеливайтесь, ежа вам в глотку! Быстро! - надо отдать должное, самообладание и выдержка у капитана Нуро были прочнее якорной цепи...
  Шут видел, как побледнели эти двое, как обиженно сверкнули глазами. Он понимал их... получить такую плату за свою расторопность, за желание помочь... Сам Шут пробился сквозь столпотворение на палубе и схватил Элею за руку. Ни слова не говоря, он потащил ее прочь от людей.
  - Патрик! Что ты себе позволяешь! - она попыталась выдернуть руку, но Шут уже достаточно окреп, чтобы не позволить это. - Мне больно! Пусти!
  Напрасная трата сил. Шут твердо знал, что беда пришла и что от нее будет очень трудно спрятаться. И спасительными могут оказаться не минуты, а мгновения.
  - Здесь... нельзя, - сбивчиво попытался объяснить он Элее. Силком увлекая ее за собой, он едва не споткнулся о какую-то канатную бухту, а затем - о ведро со свеженаловленной рыбой для обеденной похлебки. - Совсем нельзя. Вы не должны более покидать вашу каюту. Не должны ни с кем общаться.
  - Но как же это возможно, Патрик?! - воскликнула она. - Я ведь принцесса!
  - Именно. Именно! Вы - принцесса, ваша жизнь бесценна, - Шут распахнул двери каюты, где жила Элея и почти насильно затащил ее внутрь.
  - Патрик! Ты несносен! - она уже почти кричала, не в силах справиться с Шутом и приходя от этого в отчаяние. - Кто дал тебе право вести себя со мной подобным образом?! Да как ты смеешь?! - принцесса вновь и вновь попыталась выдернуть руку, но Шут держал очень крепко. Он был слишком взбудоражен и еще не осознал, что можно уже и отпустить.
  - Да ладно вам, Ваше Высочество... - сердито тряхнул он головой. - Что я несносен, это давно уже не новость. А гнев ваш неразумен и меня не пугает. Когда люди на этом корабле начнут мереть как мухи, вы поймете, что я был прав. И сделать вы со мной все равно ничего не сможете. Не казните же за дерзость... А немилость ваша и так давно меня настигла. Уж не знаю, в чем я перед вами провинился... Да только терять мне нечего... - он вовсе не собирался жаловаться, но горькие слова вырвались сами собой.
  Элея вся дрожала от гнева и, услышав эти слова, упрямо стиснула губы, но потом вдруг посмотрела ему в глаза, и рука ее обмякла под судорожно сведенными пальцами Шута.
  - Патрик... - она сокрушенно качнула головой, - ты прав. Это слишком затянулось... Но отчего ты всегда делаешь поперек? Никого не слушаешь... Впрочем, - вздохнула Элея, - откуда мне знать, может быть в этом твоя сила... Я давно не сержусь на тебя, - Шут моргнул растерянно, и наконец понял, что можно уже больше не держать принцессу. Он осторожно отпустил ее руку, с огорчением увидев, что на запястье остались белые пятна. Они на глазах начали темнеть, грозя превратиться в настоящие синяки. Элея машинально потерла это место, а потом спросила, жалобно, точно и не наследница, а испуганная девочка: - Что же теперь будет, Патрик?
  За стеной, на палубе слышались крики и топот, хриплый голос Нуро рокотал громче штормовой волны...
  Шут не смог ответить на этот вопрос. Но он взял с Элеи слово, что она никуда не выйдет из каюты, и оставил ее на попечение лорда Этена, который опомнился-таки и тоже поспешил принять все меры для убережения наследницы. Лорд проводил Шута очень странным взглядом, вероятно, успел заметить синяки на запястье принцессы.
  Когда Шут поднялся наверх, жаркие споры о том, что же теперь делать, были в самом разгаре. Появился лекарь, средних лет неприметный мужичок, который, как и Линта благополучно проспал все начало этой драмы. Да и продолжение, по всему видно, тоже. Теперь же ведун что-то пытался внушить капитану, но тот, вероятно, точки зрения плешивого врачевателя не разделял, потому что едва не замахивался на лекаря, чье лицо было белым от страха.
  - А я вам еще раз говорю, - Нуро сердито рубанул воздух ладонью, - мы не можем сейчас повернуть обратно! У нас слишком мало воды, да и пищи осталось по хорошему на десяток дней, не больше! Мы должны пополнить запасы, иначе все отдадим тут концы!
  - Но, капитан! - громыхал здоровый как лось сэр Инмар, тоже едва удерживая кулаки, - Если мы сунемся в эти земли, то конец наступит еще верней! Если там чума, то пища и вода тоже заражены. Мы не можем так рисковать!
  - Не будем высаживаться в Ксархане, - сказал капитан, пытаясь придать голосу более спокойный тон, - пройдем до Дерги и разведаем, как обстоят дела там. Если и в Дерги все так плохо, у нас еще хватит провианта до следующего княжества - Зие. Я не думаю, что чума успела поразить все земли Диких Княжеств. Если же это так... Рискнем войти в гавань Андеи.
  - Но там такие шторма... - пробормотал один из старших матросов. Андея была крупным королевством, которое отделял от Княжеств громадный скальный массив, протянувшийся на несколько дней нелегкого пути.
  - Да. Шторма. И еды у нас останется чуть. Поэтому давайте молиться, чтобы уже в Дерги все было благополучно... А назад я не дам плыть. Это смертоубийство.
  Как раз в этот момент из-за борта показалась голова одного из тех матросов, что спускали еле живого ксарха обратно в его лодку. Стоявшие на палубе дружно отшатнулись от бедолаги и его напарника, который выбрался следом. Но матросы, эти тертые жизнью парни, похоже, уже смирились со своей участью - без единого слова они последовали к трюму. Линта же, толмач, все топтался возле того места, где недавно лежал степной воин.
  - Капитан, - робко окликнул он, - ксарх сказал, эта чума начинается как простуда. И еще он сказал, что лекарства от нее нет...
  Толмач был молод и хорош собой, наверняка в Тауре у него осталась жена или невеста. Но, глядя на Линту, Шут мог с полной уверенностью сказать - домой этот парень не вернется... В вещем сне он был одним из первых, кто переступил порог смерти. Шут смотрел на него и не мог поверить в то, что этот статный красавец скоро сгорит в том огне, который уже проник на 'Вилерну' и затаился среди ее экипажа.
  - Простуда! - рыкнул Нуро. - Да тут половина парней в соплях от этой дрянной погоды! Поди отличи!
  'А я? - подумал вдруг Шут. - Останусь ли я сам в живых?'
  Он точно знал - что бы ни пытался предпринять капитан, корабль обречен. Но какой прок говорить об этом теперь? Никакие слова уже не могли отвратить беды, а только лишили бы людей надежды. И подобно каждому из его спутников, Шут не мог поверить в свою смерть. Ему казалось, что угодно может случаться вокруг, но сам он останется невредим. Потому что его путь незавершен. Потому что он уже побывал за чертой, отделяющей живых от мертвых, и вернулся. Не для того же, чтобы погибнуть теперь.
  'А ведь я не хочу умирать!', - изумился Шут. И впервые осознал до конца, что как и в прежние - теперь казалось такие далекие - времена, ему дорога его жизнь. Пусть даже вот такая, убогая, полуразрушенная, разбитая на тысячи осколков. Но он не мог себе представить, что откажется от нее. Теперь, когда смерть вдруг подошла так близко, Шут понял, как глупы и даже преступны были его мысли о ней. Желать подобного, когда рядом столько людей оказались на краю гибели - можно ли представить себе большее кощунство?..
  
  16
  Минула неделя.
  Когда скалы Дергитских земель выросли на горизонте, все уже почти поверили, что беда обошла 'Вилерну' стороной. Сосланные в трюм парни не только не заболели, а, казалось, были даже рады отдыху, что выпал на их долю. Коротая скучные дни в темноте своего заточения, они то и дело начинали распевать веселые песни, а то и просто принимались шумно резаться в кости и тришу, любимую игру всех моряков. Их зычные, закаленные на вантах голоса доносились сквозь доски палубы и были неоспоримым доказательством того, чуме эти сильные здоровые матросы оказались не по зубам.
  Но Элея по-прежнему не покидала своего уединения, пищу ей приносил лично лорд Этен. И в Большой каюте уже никто не собирался. Свою еду все получали строго в свои же чашки, с которыми надлежало подходить к кухне. Помощник повара плюхал в них изрядно сокращенные порции варева, не касаясь посуды своим черпаком.
  Шут, как и остальные обитатели верхних кают, старался лишний раз не высовываться наружу. Он-то прекрасно знал, что беда никуда не делась, лишь затаилась на время. И потому нередко предпочитал обойтись без еды, если не чувствовал слишком сильного голода. Его телу никогда не требовалось особенно много пищи, и теперь Шут был этому искренне рад, хотя и понимал, что такими темпами снова быстро утратит накопленные силы. К тому же теперь у него больше не было возможности пить отвары из Ваэльиных трав...
  Атмосфера в их каюте была не особенно веселая. Хирга больше не бегал за матросами по палубе - капитан велел не создавать лишних сборищ и лишенный своей забавы мальчишка маялся от скуки пополам со страхом. Сэр Тери был просто мрачен. Он не выглядел напуганным, но и поводов для радости не находил. Сам Шут почти все время проводил за упражнениями - когда он не истязал свое тело стойками и прогибами, то часами мог сидеть, безмолвно уставясь в одну точку и пытаясь раздвинуть границы восприятия. После возвращения ему еще ни разу не удалось посмотреть на мир другими глазами, но Шут чувствовал, что этот момент уже близок, и изо всех сил старался посодействовать его приходу.
  'Ну я же вроде маг... - думал он. - Я должен вспомнить все, чему научился летом. И если мне не дано спасти всех, то хотя бы мою королеву я должен защитить от этого зла'
  И он раз за разом собирал свои мысли воедино и растворял их в молчании. А потом делал то единственное, что считал важным - создавал светящийся щит вокруг Элеи. Шут не знал, была это лишь игра воображения или же его волею в самом деле возникала невидимая защита. Но он чувствовал, что обязан продолжать странное действо.
  На пятый день Шут впал в состояние такого глубокого ухода из реальности, какого прежде ему не удавалось добиться никакими способами. Он часами 'смотрел в пустоту', как обозвал это Хирга, и подобно всем остальным обитателям 'Вилерны', молился. Да только его молитва не походила на обычные стенания испуганных людей - Шут был абсолютно собран, спокоен и отрешен. Он не заполнял окружающее пространство своим страхом, как это делали другие.
  Он творил свой щит.
  Щит для Элеи. Шут знал, что оградить от зла весь корабль у него не достанет сил, поэтому без лишних моральных терзаний выбрал ту, кого поклялся оберегать, чья жизнь была дороже любой другой. И странное дело - чем прочней становилась эта защита, тем сильней и уверенней чувствовал себя сам Шут. Он все еще шел по своему болоту, но теперь уже трясина тоски не имела над ним прежней власти.
  'Я могу', - думал он, замыкая светящийся купол вокруг образа Элеи.
  'Я могу!' - утверждал всякий раз, когда со стоном без сил падал на пол после десятков отжиманий.
  А еще он видел сны про степь. И все никак не мог добежать до человека, чей голос теперь уже слышался ему даже наяву - в гудении ветра, плеске волн, скрипе снастей.
  
  - Если я не ошибаюсь, капитан, земли Дерги начинаются уже за этим утесом, - лорд Этен смотрел на берег, приложив ладонь ко лбу, чтобы уберечь глаза от слепящего полуденного солнца. Погода в этих местах была на удивление теплая, а ветер поутих, и многие, устав бояться, поднялись на палубу. Шут тоже. Не далее, как несколько минут назад ему наконец удалось открыть глаза п о - д р у г о м у. И случилось это так просто, так спонтанно и без малейших усилий с его стороны, что он понял одну простую вещь - иногда нужно совсем расслабиться и как будто даже забыть о том, чего желаешь. И тогда все случится само. Сколько бы он ни напрягался накануне, ничего не выходило, хоть плачь. А тут вдруг, когда он уже отчаялся и махнул рукой... глаза, смеженные неспокойным полусном, вдруг сами собой открылись и Шут увидел...
  ...Смерь и в самом деле походила на огонь. Словно бы тусклое пламя медленно струилось по палубам, перетекая от одного человека к другому. Этот огонь ластился к людям ручной зверушкой, чьи потаенные клыки и когти таят отраву. Но увидел Шут и кое-что другое - светящийся ореол вокруг его королевы.
  У него получилось.
  Игра воображения все-таки оказалась спасительной. Да только это не значило, что угроза миновала. Защита не была бесконечна. Шут это чувствовал так же, как обычно человек ощущает предел собственных сил. И еще он чувствовал теперь, что с корабля нужно убираться как можно скорее. Пока смерть не стала сильней его воли, хранящей Элею.
  - Да, - услышал он голос Нуро, - это уже земля дергитов. - Белка! - капитан окрикнул крепкого рыжего парня у штурвала. - Правь к берегу. Будем спускать шлюп. Боцман! Собери пяток ребят побойчей, пусть разведают, что там да как. И пусть возьмут арбалеты.
  Матросы охотно бросились выполнять приказ, им не терпелось ступить на землю. Они, быть может и не осознавали, но тоже чувствовали, что корабль таит гибель, а на суше ее еще можно избежать.
  
  Весла громко всплескивали воду, осыпая широкие пригоршни брызг. Гребцы работали слаженно, размеренно, и лодка скользила по морю точно по шелковому полотну.
  Шут сидел на скамье, опустив голову и прислонившись к большому тюку с палаткой. Он слушал плеск и старался не думать о том, что открылось его глазам пару часов назад. Мерное движение убаюкивало, и Шут этому не противился, ибо теперь всегда был рад забыться.
  Дневные сны не несли кошмаров...
  Наверное, он и в самом деле успел задремать, потому что вдруг очень ярко увидел перед собой Руальда... Король был печален. Он ссутулившись сидел в кресле и смотрел на огонь камина, безжалостно кусая кончик своей трубки. Руальд сильно изменился. Не так, как в подземельях Брингалина, но все же сердце у Шута сжалось от боли при виде друга. Король столь мало напоминал прежнего себя: глубокие складки у рта, худые щеки и глаза... Глаза стали совсем иными. Гораздо более... мудрыми, и слишком, слишком много в них плескалось безнадежного отчаяния. Того отчаяния, что лишает смысла любые действия и помыслы. Того же самого, с которым жил и сам Шут...
  'Руальд! Мой король...' - Шут всем своим существом потянулся к этому человеку, который всегда был так ему дорог. Но Его Величество не слышал этого зова. Он был словно за прозрачной, но слишком широкой стеной. Шут с горечью смотрел на него и ничего не мог поделать... Ни ободрить, ни утешить, ни даже просто попросить прощения.
  Когда лодка зашуршала о песок, Шут очнулся. Открыв глаза, он увидел, как один из матросов забросил якорь на берег и стал подтаскивать шлюп ближе к его краю, чтобы, выбираясь на сушу, не намочить ноги. То была уже пятая ходка, и теперь почти все люди 'Вилерны' стояли на берегу, оглядывая место, куда занесла их судьба.
  Земля эта оказалась неприветливой и унылой - избитые ветрами и солью скалы тянулись почти вдоль всего берега, уходя своими корнями в море. Над ними сотнями кружили чайки, оглашая бухту пронзительными криками. И только в одном месте каменная стена раздавалась в стороны, открывая проход в тихую песчаную бухту, у которой и высадились путешественники.
  - Как здесь пустынно... - промолвила Элея. В этом диком чужом краю она вдруг показалась Шуту такой беззащитной и хрупкой... как нежный цветок лилии, пресаженный из солнечного сада на край каменистого обрыва, что подвластен всем бурям и грозам.
  Он едва оторвал взгляд от своей королевы и все-таки огляделся.
  И в самом деле, трудно было поверить, но у берега не высился шумный портовый город. Не было даже крупной деревни. Лишь несколько хижин на высоких деревянных сваях в беспорядке прилепились к скалам. Словно бы их обитатели старались держаться от воды как можно дальше. Из рассказов моряков Шут знал, что так оно и есть - дикие воины не любили моря, опасались его и с презрением относились к тем, кто селился возле кромки 'большой воды'. Но все же такие люди находились, хотя было их очень мало. Они промышляли рыбной ловлей, как это свойственно всем живущим у моря, и продавали ее своим степным сородичам. Рыбу, как это ни странно, уважали все - и ксархи, и дергиты, и другие дикие народы. Уважать уважали, а самих рыбаков не жаловали.
  - Да, - кивнул Нуро, - здесь нас никто не приветит. Но, если верить картам и рассказам других капитанов, мы сейчас в дне пути от крупного становища деритов. За этим хребтом расстилается долгая степь, и где-то посреди нее стоит их поселение. Там мы найдем и пищу, чтобы пополнить наши запасы, и местного управителя, чтобы вы, Ваше Высочество, все-таки смогли осуществить задуманное. Конечно, дергиты - это не ксархи, с ними договориться посложней будет... Но зато именно это княжество славится самой роскошной шерстью на всем Материке. То ли трава здесь какая особенная, то ли солнце иначе светит, да только их овцы обрастают настоящим золотом. Хорошо будет, если удастся сговориться с дергитами, - закончив, он весомо покивал сам себе, вероятно уже прикидывая размеры прибыли от 'золотой' шерсти местных баранов.
  Однако другие члены экипажа были настроены не так оптимистично.
  - Ну и где их искать?.. - пробурчал молодой матрос из тех, которые были отправлены на берег первыми и вернулись с вестью, что тот пуст.
  - Да, не похоже, чтоб здесь кто-то жил... - негромко произнес один из хранителей, оглядывая домишки на сваях. - Никто так и не вышел нам навстречу. Не видно дыма. Ни одна ставня не скрипнула.
  - Дак мы ж сразу сказали, - сердито повторил матрос, - Никого тут нету. Все ушли давно.
  - Верно, - поддержал его невысокий кряжистый товарищ по прозвищу Клешня, - вон, лодки все сухие стоят, их следы уже давно песком занесло. Много дней никто на воду не спускал...
  - Да, похоже, вы, капитан, погорячились думать про торговлю... По всему видно - чума и сюда пришла, - кивнул лорд Этен мрачно. - Собрала свой урожай да отправилась дальше... Что ж... по крайней мере, нам, похоже, ничего не угрожает на этом берегу, людей здесь в самом деле нет. Значит нет и заразы. Будем ставить палатки. А завтра с утра отправим разведчиков в степь. Может, в становище есть люди. Может, болезнь не коснулась их... и нам удастся пополнить запасы провианта, чтобы плыть дальше, - он, как показалось Шуту, сам не особенно верил в то, что говорил, но старательно делал вид, будто целиком держит ситуацию под контролем. Лорд обернулся к своим подчиненным: - Орен, выстави караул, отбери тех, кто пойдет к становищу. Лист, ты отвечаешь за палатки. Надеюсь не надо напоминать, чья должна встать первой. Капитан, - обернулся он к Нуро, - пусть ваши люди займутся поисками воды, она обязательно должна быть где-то поблизости. Что-то же пили эти рыбаки. Надеюсь, не росу собирали... За ту пару дней, пока не вернутся посланцеы, мы должны отдохнуть хоть немного и набраться сил перед дальнейшим походом.
  Все это лорд говорил, как обычно, с таким важным видом, что скулы свело наверное не только у Шута.
  Один из хранителей, задиристый на вид господин с густой каштановой копной волос невесело усмехнулся:
  - Осмелюсь предположить, ваша милость, что означенный капитаном день пути - это если верхом. А мы-то все пешие. Думаю, наши гонцы вернутся не так быстро, как вы сказали.
  - Верно, - подтвердил Нуро, старательно пряча краешек ухмылки. Лорда он не слишком жаловал, особенно когда тот начинал командовать на корабле. - На дорогу туда уйдет суток трое. Может меньше. Ну зато, если найдут кого, обратно конными как есть за день обернутся.
  Шут почти не прислушивался к этим разговорам. То, что людей вокруг нет, он понял сразу. А после своего краткого, но такого яркого видения едва ли мог думать о чем-то, кроме Руальда, да их общей боли.
  И желание осуществить задуманное - найти мальчика - было мучительно, как жажда.
  
  17
  В ожидании гонцов, остальные участники похода успевали охотиться на прибрежных птиц и мелких зверей, пополнять запасы воды из найденного в ущелье студеного ключа и приводить себя в порядок после долгого путешествия.
  Для Элеи в первый же вечер нагрели воды и приготовили настоящую ванну, пусть даже вместо положенной бадьи была только бочка из-под вина. Шут, околачиваясь рядом с палаткой принцессы, слышал ее радостный смех и плеск - это служанка старательно поливала госпожу из кувшина. Элея не позволила себе взять больше одной девушки для прислуживания, ведь даже рыцари отправились в плавание без своих пажей и оруженосцев - каждый человек на 'Валерне' должен был обладать особенными талантами, и каждое место на этом маленьком корабле предназначалось для тех, кто может быть полезен наследнице.
  Так что Шуту еще очень повезло, что его таки взяли с собой.
  Оказавшись на берегу, он вновь и вновь думал, что же делать дальше. И чем больше думал, тем больше приходил в отчаяние. По всему выходило, что поиски его откладываются на неопределенный срок. Ведь Элея в безопасности только пока он рядом. Как ее оставить? Как уйти теперь? Совершенно невозможно... Скорее всего, придется возвращаться вместе со всеми обратно в Брингалин...
  А с другой стороны - как можно плыть на Острова с чумой на корабле?
  Куда ни обернись - нигде выхода не видать... А Шут ведь не мудрец, не стратег какой-нибудь, даже не командир отряда, умеющий видеть далеко вперед и принимать верные решения. Всего лишь 'маг-недоучка', как обзывала его Нар...
  Нар... В последние дни плавания Шут как будто жил той частью своего сознания, которая могла думать только про Элею. Но теперь, когда он убедился в относительной безопасности принцессы, черные мысли о содеянном зле, о тяжести всей его вины вновь набросились на Шута точно стая безжалостных чаек, которые так и норовят заклевать насмерть. Он совсем замкнулся и днем почти не появлялся среди палаток лагеря, предпочитая в одиночку бродить по скалам. Даже общество Хирги больше не радовало Шута: боль, до поры запрятанная так, что прорывалась лишь во снах, на самом деле не угасла... и даже не уменьшилась. И утра по-прежнему были худшим наказанием. Хирга, добрая душа, видя это все, пытался развеять печаль господина Патрика, но Шут словно бы находился в другом мире, за невидимой, но очень толстой стеной. И через эту стену никакие слова не долетали до его сознания. Обеспокоенный сэр Тери даже попытался напоить Шута, чтобы тот разговорился да, глядишь, и пришел в себя. Но Шут, мгновенно захмелев, прямо у костра свалился спать, и всей пользы от этой затеи было только то, что спал он очень крепко и не увидел ни одного кошмара.
  Между тем, отправленные в степь гонцы все не возвращались. И когда на пятый день лорд Этен озабоченно сказал за ужином, что их нет слишком долго, капитан согласно кивнул, но говорить ничего не стал. Боялся сглазить и без того скверную ситуацию. По всем подсчетам разведчики должны были показаться в лагере еще сутки назад. Раз не показались - значит не нашли лошадей... А может вообще ничего не нашли. Или нашли, но вместе со скорой кончиной от врежеских стрел.
  Словом, тоскливое выражение Шутова лица вполне соответствовало всеобщему настроению.
  Лишь еще два дня спустя часовые обрадовано доложили, что трое хранителей, отправленных в степь, появились наконец вдали. Но возвратились они действительно пешком... И когда усталые, покрытые пылью, гонцы приблизились к лагерю, все сразу поняли, что добрых вестей ждать не стоит.
  - Там никого нет, - произнес один из хранителей, утолив жажду из поданого кем-то меха с вином и утерев губы рукавом куртки. - Мы дошли до становища, но оно давно покинуто.
  По рядам путешественников пронесся глухой ропот. Там, где нет людей, нет и запасов пищи. Нет лошадей, чтобы добраться до жилых мест. И уж подавно нет возможности осуществить то, ради чего, якобы, и затевалось все путешествие.
  - Расскажите подробней, - услышал Шут спокойный голос Элеи. Принцесса подошла к усталым гонцам и каждого одарила благодарной улыбкой и добрым прикосновением. Лично у самого Шута от такого поощрения вся усталость прошла бы. Но воинов, милость королевы так не впечатлила. Они лишь переглянулись и тот, что заговорил первым, продолжил свой рассказ.
  - Капитан верно сказал, там за скалами - всюду степь. Такая широкая, что может сравниться с морем. И столь же пустынная. Только дикие птицы, да звери, да тонкие ручьи. Вдоль одно из них мы и шли, пока на третий вечер не увидели вытоптанную землю со множеством костровищ. Были там и брошенные шатры, но мало и все они старые... В них мы нашли кой-какие запасы еды, но лошади, если и были, то ушли. Все выглядит так, словно в последний раз живых людей мы там застали бы только в начале осени.
  - Похоже, чума давно пришла в эти земли, - горестно качнула головой Элея. - Но если здесь никого нет, то, наверное, хотя бы зараза и впрямь не грозит нам. Что ж... значит, выбора нет. Пополним запасы и будем возвращаться... Здесь нечего больше делать.
  - Простите, Ваше Высочество... - осторожно заговорил Нуро, - но мы еще не были в Зие. Возможно, там вы все-таки сумеете осуществить задуманное.
  Элея лишь качнула головой.
  - Полно, капитан. Боги не желают нам успеха в этом путешествии. Все говорит за то, что нужно возвращаться. Не будем больше испытывать судьбу.
  
  Закат всеми красками полыхал над морем. А вот костер из сырого плавника никак не желал разгораться. Шут согнулся до земли и усердно раздувал пламя, то и дело отбрасывая с лица непослушные пряди, что выбились из-под ленты. За минувший год они отросли почти до лопаток.
  - Дай-ка я попробую, Патрик, - сэр Тери подошел неслышно и присел рядом. Шут охотно уступил ему место возле кучки с плавником. У него самого уже давно кружилась голова от балансирования на корточках и усердного дутья. - Я, брат, опыт большой имею в этом деле... Где только не приходилось костры разводить. Раз даже в колодце дело было...
  - Ой, расскажите! - тут же подскочил на месте Хирга, как раз прибежавший с новой порцией щепок и сухих водорослей. В отличие от Шута, мальчишка на берегу ожил, к нему вернулась прежняя непосредственность и искренняя вера, что все будет хорошо.
  - Да это, дружок, старая история, - неспешно, со вкусом начал байку сэр Тери. Он как-то хитро переложил весь шалашик, из которого Шут пытался сотворить костер, и несколько раз уверенно стукнул огнивом. - Я тогда не намного старше был, чем ты, тоже ходил в оруженосцах, грезил походами и победами...
  Веселые язычки пламени охотно затанцевали на кучке плавника, осветив благородный профиль рыцаря. Шут виновато улыбнулся и отошел в сторону. Он был слишком подавлен новостями и решением Элеи, чтобы слушать истории, пусть даже очень интересные. Ему хотелось побыть одному.
  Бесцельно бредя вдоль берега, на треть занятого палатками, он привычно уже скользнул в другое видение и обежал взглядом весь лагерь. В последнее время Шут делал это почти машинально - так покупатель на рынке то и дело трогает кошель за пазухой, желая убедиться, что тот никуда не делся. Шут проверил прочность защиты, которой окружил Элею, и успокоено вернулся в обычное состояние.
  Несколько дней назад, поняв, что магическая сила постепенно начала к нему возвращаться, он попытался создать подобные щиты для других людей, в ком совершенно точно не видел зачатков болезни, но, сколько ни старался, ничего не вышло. Или его внутренней энергии было слишком мало, или намерение не столь крепко, но все усилия пропадали без результата. Созданные Шутом новые сферы не держались дольше, чем он поддерживал их Силой. Стоило только отвлечься на что-то другое, и они медленно, но необратимо растворялись.
  Увы... Шут знал, болезнь все еще таится среди участников похода. Чума тлела так глубоко, что он не взялся бы точно сказать, кто еще здоров, а кого следовало бы 'отправить в трюм', подобно тем двум матросам, которые по прошествии стольких дней были выпущены из под ареста и теперь вместе со своими товарищами жарили над костром надоевшую до оскомины рыбу.
  Конечно, Шут мог бы поведать остальным, что огненная смерть никуда не делась. Да только знать о чем-то - не значит понимать, как это исправить. Оставалось только молиться о том, чтобы иноземная зараза зацепила как можно меньше людей, которые, оказавшись на суше, совсем потеряли осторожность. Снова все питались из одного котелка, пускали по кругу мех с вином и, казалось, вели себя так, словно хотели поскорей забыть о страшной угрозе, которую, как им думалось, они миновали.
  Поначалу Шут еще мучился вопросом, стоит ли посвящать в свое знание Элею, но быстро пришел к выводу, что это будет лишним. Она только изведет себя бесконечными терзаниями о печальной судьбе своих подданных, которую уже не отвратить. А изменить все равно ничего не сможет. Поэтому Шут оставил все, как есть, и теперь пытался убедить себя, что не все еще потеряно. Что, может, еще случиться чудо, и люди с 'Вилерны' останутся в живых, а сам он сумеет найти в степи то, зачем отправился в путь.
  Хотя откуда бы ему взяться, чуду этому...
  Когда Шут, немного успокоившись, вернулся, костер уже давно разгорелся, сэр Тери снова ушел, а Хирга, что-то напевая, помешивал в котелке неизменную рыбную похлебку.
  - Скорей бы в дорогу! Ведь правда же, господин Патрик? - сказал он, когда Шут ступил в круг света. - Скажите, а вам не любопытно узнать, что там за степь такая и на что похоже дикарское становище? Мне, вот, очень! - Хирга зачерпнул варева деревянной ложкой и, осторожно дуя, попробовал будущий ужин.
  - Не стоит называть дикие народы дикарями, - Шут сел рядом с мальчиком на свернутое походное одеяло. - Интересно, конечно... Но я плыл сюда не затем, чтобы ходить по заброшенным костровищам...
  Хирга вздохнул. Они все не за этим плыли. Ночь давно сгустилась над берегом, и в свете костра оруженосец опять показался Шуту старше, чем был на самом деле.
  - Ну все равно... - грустно улыбнулся мальчик и помахал ладонью, отгоняя едкий дым от лица, - хоть посмотреть... Завтра половина отряда уйдет в степь - за провизией. Жаль я не могу с ними... Я ведь дал себе слово не покидать принцессу.
  Шут кивнул. Но сам он, в отличие от Хирги, такого слова не давал. И в глубине души все-таки надеялся на что-то... Непонятно, на что.
  - А я пойду с ними, - решил он в этот момент, и мальчишка лишь вздохнул тоскливо. Ему страсть как хотелось побывать в дикой степи.
  'Мне бы твои проблемы', - с печальной улыбкой подумал Шут.
  
  18
  Дорога к становищу стелилась меж пологих холмов, вдоль узкого ручья. Убегала к далеким горам мимо редких чахлых кустиков, по колено в траве. Высокий сухой ковыль стелился до самого горизонта, временами огибая пятаки каменных насыпей. Идти было легко и даже приятно. Шут без труда поспевал за крепкими выносливыми стражами Бриналина, которые сразу взяли решительный шаг. Он еще и глазеть по сторонам умудрялся, думая, как бы все это увидел Хирга... Мальчик просил рассказать ему после о степной дороге.
  Странное дело, но чем дальше отдалялся берег и скалы, тем легче становилось Шуту. Словно бы железная лапа тоски ослабила свою мертвую хватку.
  А увидеть эти земли и в самом деле стоило. Увидеть снежные вершины гор, далеких как другой мир, бескрайнее море трав, сияющих под солнцем как Шутовы волосы, и огненный шар солнца, что воспламенил их на закате.
  Шли они без передышек. Вместо обеда - полоски сушеного мяса и вино из походной фляги. Только когда огненный шар отгорел, сэр Дорвел, назначенный старшим в отряде, скомандовал привал.
  Шут к этому времени здорово устал, но об отдыхе речи не шло - все разбрелись собирать скудные колючки, сухую траву и прочий степной сор, который только с натяжкой можно было назвать топливом для костра. Шуту не особенно везло в этом деле. Он забрел достаточно далеко от лагеря, где робко и неуверенно расцветали лепестки огня, но так ничего путного и не нашел.
  В какой-то момент, уже почти решив поворачивать обратно, он заметил чуть в стороне странный силуэт. И даже вздрогнул от неожиданности, приняв его за человека. Однако присмотревшись, понял, что это лишь очередной невысокий столб врытый в землю. Уже несколько раз за день путники обманывались подобным образом, но всякий раз 'человек' оказывался всего лишь деревянным изваянием. Столбы были разбросаны по всей степи без какой-либо видимой логики и смысла. Хранители небрежно осмотрели пару из них и больше не уделяли изваяниям ни малейшего внимания. Шут же задолго до появления деревянных силуэтов на горизонте начинал чувствовать странную внутреннюю дрожь и как будто даже призыв. Но днем, когда нужно было спешить за отрядом, у него не было времени рассмотреть диковинные столбы.
  Зато теперь он без колебаний направился к изваянию и вскоре уже с интересом разглядывал его. Столб и в самом деле оказался непростым. Обвязанный цветными лентами, он сверху донизу был покрыт резным узором с изображениями животных и птиц. И страшными ликами людей. Глаза их смотрели как живые, а рты казалось вот-вот заговорят. Шут понимал, что это просто сумерки играют с ним злую шутку, но ему все равно стало не по себе и захотелось к костру, чей свет мерцал поодаль. Тем более, что в сгущающейся темноте разом похолодало.
  И все же...
  Вместо этого Шут опустился на землю и, ведомый странным предчувствием, прислонился к столбу спиной и затылком, словно хотел отдохнуть под ним, как под деревом. И почти сразу услышал странные голоса, мерные тугие удары с перезонами, шепотки, вздохи... Глаза сами собой закрылись и распахнулись по-другому. Вокруг по-прежнему была просто ночь и степь... но теперь Шут отчетливо слышал в этих голосах один особенно звучный. Он пел на неведомом языке и звал, звал... и не узнать этот хриплый голос было невозможно... Степные сны продолжались наяву...
  Обратно Шут, чумной от своих ощущений, вернулся только когда услышал, как его кличут по имени. И долго выслушивал от сэра Дорвела сердитые нравоучения на тему беспечности и безрассудства. Впрочем, в конце концов, рыцарь пригляделся повнимательней к отрешенному взгляду своего собеседника и лишь рукой махнул - что взять с блаженного...
  
  К становищу они пришли только на третий день. И издалека заметили, как в небо поднимается тонкая полоска дыма.
  - Но там же кто-то есть! - воскликнул Линта, вглядываясь воспаленными глазами в очертания покинутого становища. За время пути парень здорово устал, гораздо больше, чем Шут, который уже к концу второго дня перехода понял, что тело его и в самом деле гораздо более выносливо, чем он предполагал. Зато Линта теперь постоянно ловил на себе настроженные взгляды - последнюю пару дней по ночам его мучил кашель.
  Все понимали, что может быть обычная простуда.
  Или чума.
  Между тем, одинокая белая струйка дыма и в самом деле явственно выдавала присутствие живых людей в становище. И лишь сильней подчеркивала заброшенность этого места...
  Глазам путников предстала вытоптанная земля со следами множества костровищ и полудюжиной старых покинутых шатров, чьи дверные занавеси неприкаянно трепетали на ветру. Не так давно здесь жило столько людей, сколько бывает в хорошей крепкой деревне...
  Дым поднимался от самой дальней, совсем небольшой палатки. Она стояла сильно в стороне от самого становища, там, где уже вновь начинались густые степные травы. Рядом с ней в землю был воткнут длинный шест, обвязанный множеством лент, некогда ярких, но в большинстве своем давно выцветших от солнца и ветра.
  У костра неподвижным изваянием сидел человек.
  Словно ждал.
  Едва взглянув на чужака, Шут почувствовал странное волнение. И оно вовсе не было связано с тем, что этот дергит оказался первым, кто встретился им в безлюдной степи. Вовсе нет! Шут в этот миг испытал ни с чем не сравнимое ощущение, будто касается тех нитей, из которых ткутся судьбы. И узор полотна безысходности начал меняться у него на глазах!
  Смуглый, как и все люди его народа, с темными чуть раскосыми глазами и резко очерченным орлиным носом, хозяин костра живо напомнил Шуту тайкурских воинов. Его длинные черные волосы были обвязаны серым от пыли платком с бахромой из медных бусин. Диковинно выглядел и плащ, наброшенный на плечи дергита - весь в лоскутах и лентах. Ожерелье из косточек и перьев опоясало его шею, а штаны и рубаху покрывала непонятная вышивка. Сильным и ладным телом степной житель походил на воина. Но он им не был.
  Перед путниками сидел колдун. Настоящий степной шаман.
  Шут не взялся бы наверняка сказать, сколько ему лет - лицо дергита покрывали симметричные разводы, сделанные сажей. Они не то прятали морщины, не то напротив создавали впечатление того, что этот человек немолод.
  Он не выказал ни радости, ни испуга, ни даже удивления, когда путники приблизились, только задумчиво поворошил свой костер и, голыми пальцами взяв жаркий уголь, запалил странного вида длинную трубку, которая больше походила на обломок ветки. Выглядело это так, словно шаман решил с самого начала произвести впечатление на своих гостей. А может быть, все дергиты умеют лазить в огонь руками...
  Вперед выступил Линта. Он отвесил учтивый поклон, сопроводив его каким-то странным жестом, и произнес непонятное приветствие на языке Диких Княжеств.
  Колдун прищурил правый глаз и пристально взглянул на толмача. Потом перевел взгляд на остальных, точно ощупал каждого. На Шута он смотрел дольше других, и в широкого открытом левом глазу дергита мелькнула короткая странная искра. Шуту показалось, это нечто сродни узнаванию...
  Вдохнув еще дыма из своей трубки, шаман смежил веки и несколько мгновений сидел недвижим, а потом взмахнул рукой, описав ею широкий круг подле костра, и Линта быстро дернул головой, веля остальным приблизиться и сесть.
  Места нашлось для всех - вокруг выложенного камнями очага остались какие-то циновки, кожаные подстилки, булыжники, вероятно принадлежавшие прежним хозяевам этой земли, которые собирались у огня целыми семьями.
  Дергит еще раз приник губами к трубке, выпустил длинную струю дыма и, глядя на сэра Дорвела, в котором безошибочно угадал главного в отряде, неожиданно заговорил на языке Закатного Края:
  - Меня зовут Кайзар, - голос у него оказался очень глубоким и чуть хриплым. Таким знакомым... - Я шаман этого становища. Прежде оно носило имя Земля-дарующая-жизнь, но ныне его не называют иначе как Начало-смерти. Именно отсюда по Диким Княжествам поползла та страшная болезнь, которая добралась уже и до вас, - при этих словах хранители испуганно начали переглядываться, ища друг в друге признаки чумы. Невольно взгляды их остановились на Линте, который испуганно сжался, как раз в этот момент настигнутый очередным приступом кашля. - Да, - кивнув, продолжил Кайзар, - многие из вас уже тронуты заразой, хотя и не знают об этом. Огненная Смерть захватывает свою добычу постепенно.
  В тишине, нависшей над отрядом, были слышны только крики птиц высоко в небе и глухое безнадежное завывание ветра. Холодный дальновей трепал черные волосы шамана, но тот сидел почти неподвижно и потому живо напомнил Шуту деревянного идола из степи.
  - Что же это... - пробормотал сэр Инмар. - Неужто она все-таки осталась среди нас? Неужто нет спасения от этой беды?! - остальные отчаянно закивали после этих слов. Кроме Линты, которого кашель скрутил так, что он едва мог дышать. Хранители, с ужасом глядя на товарища, спешили отойти от него как можно дальше.
  И тогда шаман улыбнулся. И это была такая улыбка, какую сам Шут использовал, когда хотел сказать: 'Ну да, я могу это сделать, но не уверен, что вам понравится!'. Впрочем, быть может дело было в черных узорах на лице степного колдуна...
  - Спасение всегда есть, - промолвил дергит. - Люди этого становища решили искать его в бегстве. Думали, смерть не угонится за ними. А меня оставили ей на поживу, чтоб не спешила искать всех остальных, - он позволил себе кривую усмешку, за которой Шут разглядел и горечь потаенной обиды, и едкую радость победы. - Решили, что я плохой шаман - не понял сразу, как лечить заболевших, а потом и сам угодил в их число, - Кайзар ненадолго замолчал, и потому у Шута и его спутников хватило времени, чтобы осознать всю важность этих слов: перед ними сидел человек, который смог вернуться к жизни, побывав в объятиях смерти. А колдун, между тем, выпустил последнее облачко дыма и неторопливо выколотил трубку о чурбан на котором сидел. - Но они ошиблись. Я просто не успел. Люди ушли прежде, чем я нашел для них спасение. Я отыскал способ, как исцелить Огненную Смерть. И я помогу вам. Но не просто так.
  'Вот оно! - подумал Шут, замирая от волнения. - Неизбежная цена. Плата за спасение...' - и сразу же ему вспомнился тяжелый ключ в бумажном конверте, и длинный каменный коридор подземелья, и застывшие в предвкушении всадники, укрытые ночными тенями Забытого сада...
  Но в теперешнем волнении был не только страх, но и как будто даже... радость. Отчаянная надежда на чудо. Предвкушение небывалых перемен.
  - Что же вы хотите взамен? - напряженно спросил сэр Дорвел, и странная улыбка вновь скользнула по губам дергита.
  - Для начала - чтобы ваша предводительница пришла сюда, - ах, как хитро и весело блестнули его глаза!
  - Н-но... откуда вам известно о принцессе!? - изумился сэр Дорвел. Пальцы хранителя непроизвольно сомкнулись на рукояти меча.
  - Я шаман, - ответил Кайзар так, точно бы это все объясняло. Опасный жест рыцаря он как будто и не заметил.
  - В таком случае... - растерянно промолвил сэр Дорвел, - вы должны понимать, что она не из тех людей, которым приказывают. Та, кого вы упомянули - наследница нашего королевства. Переход сюда занял у нас почти три дня, а мы - воины. Глупо предлагать женщине проделать тот же путь пешком. Это неприемлемо для царственной особы!
  - Я дам вам своего коня, - просто ответил Кайзар, а увидев, что воины Элеи медлят и продолжают негодовать, добавил: - К ночи у этого человека, - он указал на Линту, - поднимется такой жар, что вы сможете греть на нем воду. Утром он уже не сможет встать с постели, а еще через два дня начнет умирать от удушья. Может и выживет. Молодой, сильный. Но он будет не единственным. А я могу изгнать болезнь за один вечер. Сразу из всех. Я нашел духов, которые способны с этим справиться. Теперь я все сказал. Больше у меня нет для вас ничего, - и он легко поднялся со своего места, чтобы в следующий миг скрыться в глубине избитой ветрами маленькой палатки из шкур, натянутых на длинные палки. Но в самый последний момент, перед тем, как опустить за собой полог, шаман нашел глазами Шута и коротко кивнул внутрь, предлагая следовать за собой.
  Несколько мгновений Шут медлил. Ему было страсть как любопытно, но и боязно тоже. О том, как такой поступок расценят хранители, Шут даже не думал. Точно заколдованный, он глядел на тяжелую полотняную занавесь, которая все еще колыхалась у двери в палатку.
  - У нас нет выхода... - услышал он за спиной голос сэра Дорвела. - Этот человек - единственное спасение. Наши жизни в его руках...
  - Но что, если он солгал?! - воскликнул сэр Инмар. - Если он просто хочет выгоды для себя? Быть может, мы все здоровы?! А толмач просто перемерз минувшей ночью! Может этот колдун готовит принцессе ловушку?
  Слушать дальше Шут не стал - вдохнул поглубже и направился к палатке. Никто не закричал ему в спину, никто даже не заметил исчезновения странного господина Патрика, чье участие в походе так и не осталось для всех загадкой.
  
  Когда Шут осторожно отодвину занавесь и переступил порог шатра, глаза его первое время едва различали внутреннее убранство и хозяина. Тот сидел в полумраке у небольшой каменной печки, сложенной в центре жилища, и что-то мерно бормотал себе под нос.
  - А! Белый колдун! - едва только полог снова опустился, шаман поднялся с колен и подошел к Шуту. Медные бляшки на его платке негромко звякнули, напомнив Шуту о его собственных, канувших в прошлое, бубенцах. - Рад, что ты пришел.
  - Ну вы же позвали... - нерешительно ответил Шут. Он даже отдаленно не представлял, как вести себя с этим степным человеком. Почему-то хотелось просто сесть рядом с ним у очага и говорить обо всем и ни о чем. Остаться и никуда не уходить.
  - Ты не понял. Я рад, что ты пришел в эти земли. Садись сюда, - Кайзар похлопал по широкому топчану на котором сидел. Свой диковинный плащ он снял, но менее загадочным от этого не стал - в темноте черные узоры делали лицо шамана еще более таинственным и даже немного пугающим. Впрочем, Шут понимал, что тому виной всего лишь игра тени и мерцающего красноватого света от очага.
  - Вы знаете наш язык... - не сдержал он любопытства. - Откуда?
  - С нами долго жил человек вашего племени, - голос шамана внутри стен звучал иначе - не так резко.
  'Надо же... - подумал Шут. - И кому это пришло в голову забираться в такую глушь?'
  - А почему вы назвали меня колдуном? - запоздало спохватился он, приблизившись к хозяину шатра и присаживаясь на край топчана, поднятого от земли всего на пару ладоней - так чтоб удобно было сидеть у очага. В шаманском жилище пахло травами, дымом и овечьей шерстью. Шуту никогда не приходилось бывать в таком странном доме, но он нашел его по-своему уютным.
  - Я вижу сны. И в этих снах - белого колдуна и его снежную женщину.
  - Снежную женщину? - Шут, не понимая, смотрел на дергита. Глаза его уже вполне привыкли к полумраку, и он с интересом изучал своего собеседника, пытаясь разглядить за черными узорами его истинный облик.
  - Та, о решении которой так громко рядятся эти воины, - усмехнулся Кайзар.
  - Элея? Ну нет! Она может и снежная, но уж точно не моя! - Шут тоже ответил усмешкой. Слова шамана показались ему удивительной нелепостью. - Элея - принцесса Белых Островов. Наследница трона. А я так... всего лишь ее бывший слуга... человек без титула и даже без родового имени.
  - Кстати об имени, - Кайзар смерил Шута пристальным взглядом. - Как мне звать тебя, белый колдун?
  Шут ответил не колеблясь:
  - Я привык быть Патриком. Зовите и вы меня так.
  - Патрик... Мне не известно, что означает это имя, но оно не то, которое тебе дали при рождении.
  - А я не знаю, где родился, - без лишних околотков сказал Шут. - И родителей не знаю, - он не видел повода называть свое настоящее имя, и отбрехаться неведением было проще всего.
  Кайзар хмыкнул недоверчиво.
  - Тогда я нареку тебя сам, - он снова прищурил правый глаз и какое-то время рассматривал Шута так пристально, что тот нервно заерзал на своем месте. - Будешь ты у меня Зумана.
  - Зумана? - Шут нахмурился, пробуя это имя на вкус, пытаясь понять, какие чувства оно вызывает. И с радостью понял, что странное прозвище нравится ему.
  - На нашем языке это значит 'ящерица', - Кайзар сделал стремительный жест рукой, словно и впрямь мимо Шута скользнуло это юркое создание с длинным хвостом и блестящими чешуйками... Шут сразу вспомнил Виртуоза с его ловкими, почти волшебными пальцами.
  Он прибросил забавный образ на себя и не удержал смешинки:
  - Ящерица? Да разве я похож на ящерицу?
  - А разве нет? - Кайзар негромко рассмеялся в ответ, и Шут вдруг понял, что шаман на самом деле все-таки молод. Пожалуй, ненамного старше Руальда. - И давай уже без этих церемоний. Ты можешь звать меня просто Кайза.
  
  19
  - Господин Патрик! Где вы? - донеслось снаружи.
  - О, - весело хмыкнул Шут, - вспомнили. Наверное, решили что-то. Скажи, Кайза, а ты правда можешь вылечить наших людей?
  - Правда, Зумана. Ступай. Приведи сюда вашу снежную принцессу. Конь мой у ручья за холмом. Можете его взять.
  'Странно! Как странно! - метались мысли в голове у Шута. - Я должен бы тревожиться, но отчего я знаю, что этот человек не обидит мою королеву? Отчего я знаю, что он перекроит все и подарит нам не только спасение, но и выход, которого я так искал?
  Когда Шут выбрался из палатки, солнце на миг ослепило его, и, пока он щурился, к нему подскочил возмущенный сэр Дорвел. Командир стражей выглядел непривычно взъерошенным и взволнованным до неприличия. Его всегда такое спокойное и сдержанное лицо показалось Шуту незнакомым, как будто принадлежало другому человеку - столько на нем отобразилось эмоций.
  - Господин Патрик! Что вы делали у этого странного человека?! - голос хранителя звенел от возмущения и тревоги.
  - Беседовал, - пожал плечами Шут. Сам он уже не испытывал ни малейшего беспокойства. Как-то вдруг разом поверил, что все теперь будет хорошо.
  - Беседовали?! О чем же? - рыцарь сверлил Шута пронзительным взглядом, и в глубине его светло-серых глаз отчетливо был заметен страх, порожденный бессилием. - Он сказал вам, для чего ему принцесса? Сказал, как сможет вылечить наших людей? - бедный сэр... в отличие от придворого дурачка, командир хранителей никак не мог позволить себе ребяческой веры в счастливое будущее.
  - Нет... - Шут, виновато улыбнулся. - То, о чем он говорил, никак не касалось Ее Высочества. Мы просто познакомились, - и тут же быстренько перевел разговор в более безопасное русло: - А что вы решили?
  - Что решили... - поняв, что ответов не будет и что принцессин паяц как всегда занимался на редкость бесполезными делами, рыцарь немного успокоился. Он бросил на Шута хмурый взгляд: - Неужто без слов не ясно?
  - А... - Шут понимающе кивнул. - Ну тогда... Кайза сказал, что конь у ручья.
  - Кайза... - сэр Дорвел недоуменно качнул головой. Наверное, он хотел выразить вслух все, что подумал о такой беспечности, большей похожей на безумие, но позволил себе лишь одну короткую фразу: - Все-таки вы очень странный, господин Патрик. Раз вы уже успели столь близко познакомиться с этим человеком, не будете ли любезны позвать его. У нас тоже есть свои условия.
  Когда Кайза вышел к хранителям, сэр Дорвел без предисловий заявил:
  - Мы пойдем на эту сделку, но сачала докажите, что ваши слова не ложь. Исцелите нашего толмача.
  - Тогда уж всех вас, - хмыкнул шаман. - Думаете, он один болен? Я вижу Огненную смерь почти в каждом из вашего отряда. Так что не пытайтесь меня обхитрить. Те, кого вы оставили на берегу, получать помощь не раньше, чем сюда придет ваша принцесса.
  
  Хранителям было не по себе. Шут отлично видел это, сидя чуть в стороне от большого костра, который Кайза развел из запасенных для такого случая крупных веток и ломтей кизяка. Доблестные воины принцессы Элеи нервно переглядывались, глядя, как дергитский колдун возносит молитвы своим духам. Он медленно поворачивался на восемь сторон света, поднимал руки над головой и, сомкнув их чашей, опускал вдоль лица и груди, совершая глубокие поклоны. На сей раз лицо шамана было покрыто золой почти целиком, только глаза сверкали из-под растрепанных черных прядей, обвязанных все тем же сизым платком с медными бляхами. Степной целитель бормотал что-то и на рыцарей даже не смотрел. По велению Кайзы они сели вокруг костра, обнажившись до пояса. Стражам было холодно, но Шут подозревал, что трясло их больше от волнения. Кому же будет приятно сидеть вот так, полуголым, безоружным в чужой степи, и смотреть, как зловещий колдун бросает в огонь пучки каких-то трав! Трав, что вспыхивают белыми искрами, наполняя воздух дурманящим запахом... У Шута и самого уже порядком кружилась голова, хотя он предусмотрительно отошел подальше. Хранители же и вовсе с каждой минутой выглядели все более и более теряющими связь с действительностью. Вскоре они даже перестали вздрагивать, только, закрыв глаза покачивались из стороны в сторону под гулкий ритм большого круглого бубна, в который Кайза мерно ударял деревянной колотушкой.
  'Вот это сила! - думал Шут восхищенно. - Он держит во власти своего колдовства девять человек! Да с ними сейчас что угодно можно делать...'
  Но шаман не имел дурных умыслов. Лишь выполнял то, что и обещал. Шут не понимал ни слова из его завываний, но знал это наверняка. Он чувствовал, как пульсирует воздух вокруг, как мир дышит в такт ударам колотушки. И как неведомые сущности, не имеющие в себе ни добра, ни зла, а только чистую силу, окружают сидящих у костра плотным кругом. Призванные колдуном, они были послушны его воле, но лишь до той поры, пока он утверждал свое превосходство над ними, подобно вожаку в стае. Почти невольно соскользнув в другое видение, Шут мог различать мерцающие тени их присутствия. И дивиться могуществу человека, способного укротить подобные создания.
  А Кайза все пел, все бил в бубен, мелкими притопами идя вкруг костра мимо зачарованных пламенем людей. Приближаясь к каждому по очереди, он указывал духам на него, и те обступали выбранного человека, чтобы облечь его своим сиянием, вымывающим, вычищающим всю скверну... Иные, не выдержав этой встречи, теряли сознание и падали навзничь. А бедный Линта и вовсе начал колотиться в страшных конвульсиях, возле него духи оставались особенно долго. Но когда они наконец отступили, Шут увидел, что сияющая оболочка толмача стала совершенно цельной и действительно сияющей, пусть даже свет этот был тусклым и слабым.
  
  Дни в степи были много теплей, чем на Островах или в Золотой, но вот ночи... Шут порядком замерз к утру. Неспроста сэр Инмар сказал, что Линта остыл от холода. Это была уже третья их ночевка под открытым небом, когда согревает только костер, да и тот слишком уж слаб - на растопку пускали одни только сухие колючки, да ветви редких кустарников. Так что проснулись все рано, едва только солнце показалось на горизонте. И первым делом принялись рассматривать друг друга, ища заметных перемен. А не увидев таковых, двинулись к палатке шамана, чтобы проверить как там Линта. Толмачу повезло больше всех - он спал внутри Кайзиного шатра, в тепле. Когда хранители приблизились к жилищу колдуна, тот уже сидел возле своего неизменного костра и курил столь же неизменную трубку. Черных разводов на лице стало меньше, и Шут мог бы поклясться, что их узор изменился сообразно какому-то смыслу, известному лишь шаману.
  -А, - сказал Кайза, щуря и без того раскосые глаза, - Явились. Спит ваш парень еще. Не будите. Нельзя. Сам должен проснуться, тогда и лечение дойдет до конца.
  - И долго он еще... спать-то будет? - мрачно спросил один из хранителей.
  - А я почем знаю? - шаман снял с костра котелок и налил себе горячего отвара из трав. - Ждите. Вам же надо убедиться, что я не вру. А то могли бы хоть сейчас послать за вашей принцессой. Чем раньше она здесь окажется, тем скорей получат помощь те, кто остался у вас на берегу. Конь мой все там же, у ручья.
  - Что ж... ваша правда, - согласился сэр Дорвел. Но позвольте хотя бы мне взглянуть на парня, - он сказал это твердо и взглянул на Кайзу с очевидным вызовом, с этим настоящим упрямством островитян во взоре.
  Шаман пожал плечами и кивнул в сторону палатки. Рыцарь не стал ждать иного приглашения и быстро скрылся за расшитым пологом. Вероятно, Линта за ночь и в самом деле заметно пошел на поправку, потому что когда сэр Дорвел выбрался обратно, то без лишних предисловий отдал приказ: - Тойл! Ступай за лошадью, да веди сюда. Поглядим, что там за чудный скакун.
  Хранители молча переглянулись, но спрашивать у командира ничего не стали.
  А молодой рыцарь искак коня недолго - вернулся он, едва только хранители развели костер для утреннего чая. И серый жеребчик, что шел за парнем, был явно не самых чистых кровей...
  - Надо бы полегче кого, - нахмурился сэр Дорвел, увидя 'скакуна'. - Уж больно хлипкая скотинка, двоих с трудом увезет.
  Несколько мгновений стражи оглядывали друг друга, прикидывая, кого и в самом деле послать. И невольно взгляды их останавливались на Шуте, который даже в замечательных нарядах от портнихи из Брингалина выглядел мальчишкой рядом с этими воинами.
  - Поедете, господин Патрик? - без обиняков спросил сэр Дорвел.
  - Поеду, - легко ответил Шут. Он был рад пронестись в седле над степными травами. Хотя и весьма удивился оказанной чести.
  Как выяснилось, этот выбор смутил не его одного.
  -Э...кхм... Сэр Дорвел... - тонколицый неулыбчивый хранитель по имени Нурс осторожно тронул командира за плечо и сказал приглушенно: - Можно ли доверять этому господину? Мы ведь не знаем, о чем он шептался с колдуном. Может быть тут заговор кроется?
  - Да бросьте, Нурс! - старший рыцарь сердито дернул лицом. - Какой заговор?! Вы так и не научились разбираться в людях... Наш спутник быть может и чудак, но уж точно не враг Ее Высочеству, - и обернулся к Шуту: - Господин Патрик, когда в дорогу?
  - Да прямо сейчас, - ответил тот, ласково похлопывая коня по спине. Он уже был не здесь, не рядом с этими людьми, и их голоса звучали точно издалека. Запрыгивая в седло, Шут улыбнулся своим спутникам, улыбнулся так искренне и открыто, как уже очень давно у него не получалось. - К ночи буду на месте. Там отдохнем до рассвета, и, как солнце покажется, пустимся в обратный путь.
  
  Понукая пятками смирного жеребца, Шут уверенно правил в сторону скал, которые издали казались лишь тонкой сизой полоской, размазанной между небом и степью. Путь предстоял неблизкий, но он вовсе не задумывался о расстоянии. Скорее даже желал, чтобы оно было подлинней. Ведь обратно предстояло возвращаться с Элей, целый день быть рядом с ней... Да что там рядом! В одном седле...
  Взбудораженный осознанием этого, Шут с трудом мог контролировать суету мыслей в голове, и потому думалось ему обо всем подряд - о принцессе, о загадочном шамане и о том, как отнеслись хранители к решению своего командира... Шут хорошо успел рассмотреть их взгляды. Взгляды господ, недоумевающих, как это такому жалкому простолюдину вдруг выпала подобная честь...
  Шут давно привык к этим взглядам. Но было время, когда он искренне удивлялся, что дает право подобным людям чувствовать свое превосходство над другими только потому, что у них есть титул...
  
  Тот мальчишка, как и Шут, был невысокого роста, он вытягивал тонкую шею, чтобы лучше видеть, что происходит на пятачке улицы, плотно окруженном горожанами. Пока Дейра за ноги поднимал Шута над головой, тот успел хорошо рассмотреть маленького дворянина. В том, что этот красавчик был из знатной семьи, сомневаться не приходилось - его наряд говорил сам за себя. Кружевная белая рубашка чуть выбилась из-под пояска бархатных штанишек с подвязками у колен, а на ногах у мальчишки были настоящие лакированные туфли с пряжками и белоснежные чулки в голубых лентах.
  Привычно оперевшись рукам о Дейрины ладони, Шут вытянул свои собственные ноги, затянутые в цветное трико, к самому небу. Он легко развел их на всю ширину, в то время, как старший акробат поднял его высоко над головой. Делая эти привычные движения, Шут не отводил взгляда от юного дворянина. Как этот нарядный богачонок забрел в шумный квартал рынков да мастерских? Почему оказался один, без нянек, без прислуги? Зазевавшись, Шут едва не пропустил момент, когда нужно было выгнуться, чтобы спрыгнуть вниз, и из-за этого больно потянул плечо. Дейра наградил его сердитым взглядом и, незаметно отвесив легкого тумака, стал кланяться публике. Шут поспешил сделать то же самое. Они выступали на свадьбе какого-то местного купца, тот хорошо заплатил Виртуозу, и Шут рассчитывал, что вечером им с Вейкой перепадет по звонкой монете или по прянику. Но это, конечно, если все пойдет как надо. А тут он только что едва не испортил выступление, и хозяин уж наверняка это заметил... Плакали его пряники. А все из-за этого красавчика!
  Но, как бы то ни было, а номер был окончен, и Шут поспешил убраться к фургонам, что стояли поблизости. Богатый мальчишка никак не шел у него из головы. Шут вспоминал кружевную рубашку да напомаженные черные кудри дворянчика и пытался примерить такой вид на себя. Он был бы вовсе непрочь на время сменить цветастый наряд акробата на эти восхитительные штанишки и синий плащик...
  'Отчего одним от рождения дано так много, - думал он, пробираясь между чьей-то телегой и прилавком, - а другие всю жизнь должны трудиться, чтобы не помереть с голоду?' - фургоны стояли у края торговой площади, Виртуоз всегда предпочитал иметь их поближе, где бы ни давалось представление. Чихнув от какого-то едкого перечного запаха, Шут пролез в пространство между своим передвижным домом и глухой стеной чьей-то лавки и присел на перевернутый ящик чтобы отдышаться.
  Когда вдруг дворянский мальчик осторожно проскользнул между колесами фургона и, отряхнув колени, выбрался прямо следом Шутом, тот даже не очень и удивился. Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга: нарядный маленький богач и разгоряченный покрытый потом акробат в застиранном трико.
  - Ловко у тебя это выходит, - сказал дворянчик. Шут улыбнулся, ему было лестно слышать похвалу, хотя он и знал, что не заслужил ее на этот раз.
  - Что ты здесь делаешь? - бесхитростно спросил он мальчика.
  - Я удрал, - сказал тот, щуря сердитые темные глаза. - Удрал из дому.
  - Удрал? - Шут не понял, зачем нужно убегать от такой прекрасной жизни, в которой тебя обряжают как принца и мажут твою голову ароматным маслом. - Отчего же? - досадливо морщась, он расстегнул ворот, заголил плечо и стал осторожно его ощупывать. По всему выходило, что завтра он не сумеет повторить номер... Может, только через пару дней. Ох влетит... как есть влетит.
  - Скучно, - небрежно бросил мальчишка и точно барышня какая оправил растрепавшиеся локоны. - Дома ужасно скучно. Я увидел, как проехал ваш фургон и увязался следом. Но как тебе это удается, а? Я бы тоже так хотел! Покажи мне что-нибудь! - у него был чистый звонкий голос, в котором, не смотря на юный возраст, уже отчетливо проскальзывали командирские нотки. Шут подумал, что не хотел бы встретиться с этим кудрявым красавчиком на его территории. Он наконец оставил плечо в покое, решив, что покажет его Дале, и, утерев мокрый лоб рукавом, ответил:
  - Я устал... И руку повредил. А ты за один раз все равно не поймешь. Я вон уже почти три года в учениках.
  Мальчишка нахмурил точеные угольные брови.
  - Да, полно! Покажи! Ну вот хоть как колесо делать, - и он требовательно уставился на Шута. - У меня есть деньги. Я заплачу тебе! Давай! Ну же! Чего медлишь?! - и с видом хозяина достал из штанов крупную медную монету.
  Вот в тот самый момент Шут и осознал впервые, каково это - стоять перед кем-то, кто с ранних лет привык чувствовать себя господином и раздавать приказы. Он устало ответил, не глядя на мальчишку:
  - Я же сказал тебе, что не хочу, - но поняв, что слова его летят мимо ушей собеседника, вдруг рассердился: - Да шел бы ты отсюда в свои хоромы... Я не твоя нянька! Кто ты такой, чтобы тут командовать?..
  После Шут всегда с неприязнью вспоминал эту встречу. Рассерженный мальчишка гневно стиснул кулаки, сощурил темные глаза и заявил, что 'не прыгать тебе больше в этом городе!'. Драться он не полез, видать трусоват был - сунул руки глубоко в карманы и, высокомерно задрав нос, устремился к щели между фургонами.
  Обещание свое юный дворянский отпрыск, конечно же, не сдержал: наверняка, вернувшись домой, схлопотал порядочную взбучку. А может, просто никто не воспринял жалобы обиженного сопляка всерьез. Но Шут по наивности своей да глупости несколько дней боялся, что к ним и в самом деле придут стражники и велят убираться прочь.
  
  20
  Преодалев перевал и едва завидев лагерь с тропы между скал, Шут понял, что паника там в самом разгаре. Люди неистово жгли костры по всему берегу и размахивали факелами. В старых трактатах Шут читал, что чуму всегда пытались прогнать огнем... И хоть она уже очень давно не приходила в Королевства, да и на Белые Острова тоже, способ этот, похоже, оказался первым, который вспомнился лекарю из Тауры.
  Шут почти без усилий открыл глаза по-другому и отчаянно метнулся туда, ища свою королеву.
  Вот она.
  Сидит, испуганная, в своей палатке. Лорд Этен сам стережет выход, не позволяя наследнице покинуть сохранное, как ему кажется, место.
  Но сияющий щит еще цел.
  Шут с облегчением увидел, что созданная им защита хоть и истончилась порядком, но по-прежнему оберегала Элею.
  'Хвала богам! Я успел...'
  Когда он приблизился к палаткам и спешился, никто этого даже не увидел. Почти все люди с 'Вилерны' были заняты тем, что усердно коптили друг друга, поводя факелами над оголенными телами. Тошнотворный запах паленого волоса пропитал воздух. Его не в силах был разогнать даже штормовой ветер.
  Шут бросил взгляд на море - ох и темное же оно было... Волны - точно хищные демоны. Они безжалостно налетали на береговые камни, разбиваясь в бессильной ярости.
  - Эй, - крикнул Шут, подходя к кучке матросов с ошалелыми от страха глазами. - Кто заболел?
  - Юнга... - ответил ему парень, которого капитан называл Белкой. - Юнга Стин. И рыжий хранитель, как его там... не помню, - постепенно взгляд матроса обрел некоторую осознанность. - А вы? Вы же были с теми, кто ушел! У вас лошадь! Вы нашил людей? А те парни? Они все здоровы?
  Шут сначала открыл рот, а потом закрыл и лишь быстро качнул головой. Первым порывом его было желание успокоить парня, но здравый смысл возобладал: повторять новости по три раза - только время терять. Бесценное время.
  - Мне нужно поговорить с Ее Высочеством, - коротко ответил Шут. Лорд Этен вам после все расскажет, - и стремительно зашагал к красивой белой палатке, что стояла чуть поодаль от основного лагеря.
  Командир хранителей, в отличие от остальных, заметил его сразу.
  - Вы! - воскликнул он. - Ради всех демонов, где вы взяли коня?! Нашли местных? А где Дорвел? Где все?
  Еще один каскад вопросов...
  Ответить Шут не успел - полог шатра распахнулся, и оттуда стремительно вышла Элея.
  - Патрик! - она даже не пыталась скрыть безмерную радость в затуманенных отчаянием глазах. - Ох, Пат... Светлые боги, ты еще здоров...
  Шут брякнулся на колени и, схватив ее ладонь, приник к дрожащим пальцам обветренными губами.
  - Моя королева...
  - Пат... - Элея сжала его руку. - Ну что там? Расскажи же скорее! Идем в шатер, здесь так холодно.
  Лорд Этен попробовал возмутиться. Сказать, что неизвестно здоров ли Шут на самом деле. Что нечего ему делать в палатке принцессы, которая вообще не должна ни с кем общаться... Элея его не слушала.
  Внутри было тепло и тихо, и пахло чем-то очень нежным. После той вонищи, что пропитала весь берег Шут надышаться не мог этим чудным запахом. Зато сам он смердел прилично - после беседы с матросами у костра, после целого дня скачки... Лорд Этен не преминул сморщить нос, зато Элея вообще ничего не замечала. Она быстро шепнула что-то своей маленькой служаночке и та метнулась к походным сундукам. Прежде чем Шут успел раскрыть рот и начать свой рассказ, ему уже вручили полный кубок вина и ломоть холодного мяса, судя по всему - крольчатины. Устоять перед таким соблазном он не мог, и про Кайзу Элея узнала в промежутках между довольным мычанием и жеванием своего шута. И как она догадалась, что он не ел больше суток?
  На лице принцессы, вопреки обычному, были видны все эмоции от неистовой радости до страха перед неизвестностью. Лорд Этен вовсе сидел мрачней тучи, словно бы в рассказе Шута добрых вестей не было ни на пол пальца.
  - Какой бред! - воскликнул он наконец. - Я не верю, что такими методами вообще можно лечить! Без нормальных целебных зелий, за один вечер! Ваше Высочество, это ловушка! Не смейте даже думать о том, чтобы ехать к этому колдуну! Я поеду сам! И привезу его за шкирку!
  Шут подумал, что это плохая идея. Очень плохая. Он не заметил оружия в жилище Кайзы, равно как и на поясе у шамана, но был более чем уверен, что тот сумеет за себя постоять. Да так, что мало не покажется.
  Элею вдохновенный гнев хранителя тоже не впечатлил.
  - Я поеду, - коротко сказала она. - Наши люди на пороге смерти, а человек, наделенный Даром не станет лечить их из под кнута. Я поехала бы прямо сейчас, но это значит загнать коня, что едва ли разумно. Рия, милая, - обернулась она к девочке-служанке, - собери мне все самое необходимое, чтобы влезло в походный мешок. И подготовь охотничий костюм.
  
  Седло было не такое, к каким привыкли в Закатном Крае и на Белых Островах. Оно не имело высокой луки ни спереди, ни сзади, зато его покрывала толстая и мягкая овечья шкура. По-прежнему мрачный лорд Этен помог Элее взобраться на него, а Шута одарил выразительным прощальным взглядом, в котором без труда читалось предостережение вроде 'только посмей ее не уберечь'. Сам Шут легко вскочил на коня следом, сев впереди и подхватив поводья.
  - Не волнуйтесь обо мне, мой друг, - улыбнулась принцесса командиру хранителей. - Со мной все будет хорошо. Степь населяют одни лишь звери да птицы, а в становище меня ждут ваши верные люди и сэр Дорвел, - Шут кивнул подтверждая правоту Элеи, а в следующий миг его словно молния прошибла - это руки принцессы невесомо легли ему на бока... Мгновением позже он горячо взмолился, чтоб никто не успел заметить, как дернулось его лицо, как вздрогнул он сам...
  - Что с тобой, Пат? - услышал Шут тихий голос возле самого уха. Такой тихий, что со стороны, наверное, показалось, принцесса просто чуть подалась вперед, чтобы ловчей устроиться в седле. - Тебе больно? - ее ладони почти соскользнули прочь.
  - Нет... - выдохнул Шут. - Нет, моя королева, - и обернувшись к ней, сверкнул улыбкой, за которой скрыл все свое смущение и внутренний жар. - Я просто боюсь щекотки! Но вы держитесь крепче! Мы быстро поскачем, конь успел отдохнуть, а путь неблизкий. Надо успеть до темноты!
  И не глядя более ни на кого, Шут со всей силы ударил пятками в покатые гнедые бока.
  
  Да, это был удивительный день. И принцесса давно не видели своего шута таким беспечным, веселым и попросту немного безумным. А Шут и в самом деле совсем ошалел от радости и вел себя так, словно остался без хозяина в голове. Верней сказать, на месте этого хозяина оказался вдруг бесшабашный мальчишка, которому неведомы ни условности, ни приличия...
  Едва только скалы остались позади, он обернулся к Элее, которая седела так, словно шест проглотила и по-прежнему едва касалась Шута, имея все шансы вылететь из седла.
  - Ваше Высочество! - воскликнул он, с головой кидаясь в это безумие. - Ну что же вы опять так меня чураетесь. Может, думаете, я чумной? Не бойтесь! Зараза меня не тронула, да и вас тоже, так что хватит уже держаться за меня так, точно я стеклянный! - бросив поводья, Шут бережно взял ее ладони и прижал к своей груди, в которой сердце заходилось неистово, грозя выпрыгнуть вон. - Не то упадете ведь... - промолвил он совсем тихо. А в голове стучало горячей кровью: 'Боги, что же я делаю!'...
  Несколько мгновений Шуту казалось, Элея отдернется, скажет что-нибудь сердитое и такое, отчего он весь остальной путь будет молчать как дохлая рыба. Но вместо этого принцесса лишь вздохнула глубоко и, разом отбросив свою каменную отчужденность, решительно ухватилась за него, как и подобает заднему седоку.
  -Разве тебе уже не щекотно, Пат? - в голосе холодная усмешка.
  Но тонкие ладони прочно сплелись у него на поясе, и спиной - каждой частицей своего тела - Шут чувствовал ее тепло, такое пьянящее... такое родное...
  Радуясь, что Элея не видит его лица, он зажмурился как от боли. Ему хотелось петь, хотелось кричать, хотелось остановить коня и сделать то, чего он не делал никогда в жизни - сбросить опостылевшую маску дурака и схватить, стиснуть в своих объятиях женщину, которая была так желанна... осыпать ее лицо поцелуями, рассказать ей как она прекрасна...
  'Светлые боги! - думал Шут, - Я ли это? Что же со мной случилось? Прав был Виртуоз... Пропал я теперь...' - все что он знал прежде, все его притворные воздыхания у ножек милых дам оказались даже не отблеском теперешних ощущений. Так... бледной тенью.
  Но боги, конечно же, молчали, а конь, хоть и хилая скотина, стремительно несся через степь к становищу, где странный и загадочный шаман зачем-то желал видеть наследницу Белых Островов.
  
  Чуть за полдень они остановились у ручья, вдоль которого вилась тропа, и Шут, сбросив свой плащ, разостлал его на земле, чтобы уставшая Элея могла отдохнуть. У них была с собой запеченная рыба, вино и сухие, как древесная кора, лепешки, которые надлежало размачивать в воде. После нескольких часов непрерывной скачки эта пища показалась Шуту прямо таки королевским угощением.
  - Патрик, - осторожно спросила его Элея, когда с обедом было покончено, и абсолютно довольный жизнью Шут завалился прямо в сухой ковыль, позволив еде спокойно улечься в желудке, - я помню про твой дар чувствовать как беда близится... Скажи, ты в самом деле уверен, что этот человек не желает нам зла?
  - Угу, - улыбнулся Шут, щурясь на яркое солнце и покусывая стебель какой-то травинки. - Уверен - не то слово. Я с ним говорил, Ваше Высочество... Он... в нем нет зла. Только сила. Очень большая сила. Ну вот как в вашем отце. Или, к примеру, в Дени... Нет, не могу объяснить! - он рассмеялся, отбросив стебелек. - Это только почувствовать можно. Но он вам понравится, я знаю точно! Этот парень умеет держаться за угли голыми руками!
  
  21
  - Я предлагаю вам уговор, принцесса, - сказал Кайза и длинно затянулся, пуская дым уголками рта.
  Он встретил свою титулованную гостью, удобно устроившись на том же самом месте, что и в первый раз, и также курился перед ним небольшой костер, наполняя воздух пряным ароматом. И также покрывали лицо неизменные черные узоры.
  Элея сидела напротив и смотрела на дергита с решимостью воина. Она не пожелала отдохнуть и дождаться нового дня, чтобы встретиться с единственным обитателем этих земель. Едва оказавшись в становище, велела вести ее к шаману. И сэр Дорвел не сумел убедить принцессу, что для начала следовало бы отужинать да хоть немного вздремнуть после такого утомительного дня. К его величайшему огорчению Элея, как всегда, все сделала по-своему.
  - Я готова выслушать ваше предложение, - с достоинством ответила она шаману, и Шут от волнения закусил губу - вот оно! В ушах у него тонко зазвенело от предчувствия больших, очень больших перемен. Тех самых, на которые он так надеялся...
  - Условия просты, принцесса, - сказал Кайза, спокойно и ясно глядя прямо в глаза наследнице. - Я дам твоим людям рецепт средства, которое способно исцелить Огненную Смерть. Взамен мне нужно лишь одно - ты должна остаться здесь. До той поры, пока луна трижды не покажется такой, как сегодня.
  Шут подумал, что оглохнет - столь неистовый крик подняли стражи. Но сама Элея сидела безмолвно, а Кайза между тем негромко продолжал, будто даже и не слышал этого гомона:
  - Моя сила позволит твоим людям вернуться домой живыми. А от тебя самой не так уж много требуется... всего лишь остаться ненадолго. Вместе с ним, - и шаман кивнул на Шута. От удивления тот раскрыл рот, да так и замер. Десять пар глаз уставились на него с неменьшим изумлением. Шуту от этих взглядов стало совсем неуютно, он повел плечом и осторожно спросил:
  - Кайза, зачем?
  - Так велят мне сны, - шаман выпустил красивое колечко дыма и нагнулся подложить в костер кизяка.
  Уж кто-кто, а Шут знал, что сны нельзя игнорировать. Знала это и Элея. Она растерянно смотрела на дергита, но тот сидел с совершенно невозмутимым лицом, словно предложил принцессе прогуляться пешком до ближайшего ручья.
  - Об этом не может быть и речи! - воскликнул сэр Дорвел. - Это немыслимо!
  - Тихо! Тихо все, - Элея встала со своего места. - Решение принимать мне.
  Она подошла к шаману и, пока Шут ломал голову, зачем же Кайзе понадобилась принцесса, Элея прямо спросила дергита:
  - Я пойду на ваши условия, но прежде мне нужно знать, каков смысл этого действия. Для чего я вам?
  - Как скажешь, белая принцесса. Я объясню. Но только тебе, - он встал, подав руку Элее, и изумленные хранители в отчаянии смотрели, как их наследница бесстрашно последовала за чужаком. Принцесса с шаманом отошли на расстояние достаточное, чтобы ветер не донес до остальных ни слова. Как и все, Шут напряженно вглядывался в эти две фигуры, застывшие посреди высоких трав. Но Элея стояла к ним спиной, и лицо ее оставалось сокрыто.
  Когда принцесса вернулась, она решительно обвела взглядом своих людей и сказала:
  - Я остаюсь. А вам нужно вернуться и сделать что было задумано.
  Стражи расшумелись хуже стаи воронов.
  - Да как можно, Ваше Высочество?! - воскликнул сэр Дорвел. - Даже и не думайте! Мы не оставим вас одну с этим сумасшедшим! Если уж вам нужно задержаться в этом месте, все хранители будут оберегать вас доколе срок не выйдет!
  Кайза тихонько засмеялся.
  - Не пойдет, - сказал он рыцарю. - Вы здесь лишние. Вы должны уйти. То, что предназначено вашей наследнице, нельзя взять чужими руками.
  Однако сэр Дорвел ничего не желал слышать.
  - Нет! - почти кричал он. - Я не позволю! Вы ничего не сделаете со мной, я просто останусь здесь!
  Кайза спокойно приподнял бровь.
  - Да? Тогда сделка не состоится. Можете возвращаться к своим людям. Уверяю вас, до дому из них не дотянет и половина.
  Шуту показалось, что предводитель хранителей готов рвать на себе волосы.
  - Наш долг быть рядом с вами, - в отчаянии сказал он Элее. - Мы не можем отступиться от него!..
  - Вы забыли, сэр Дорвел, - грустно улыбнулась она хранителю, - у меня ведь тоже есть долг. Долг перед моим народом. Как вы поклялись в верности короне, так и я дала обет защищать и оберегать людей Белых Острвов. И если бы даже мне пришлось отдать жизнь за спасительное колдовство, пошла бы на такой шаг без колебаний. По счастью, - спокойно закончила принцесса, - это вовсе не требуется.
  Скулы рыцаря заходили тяжелыми валунами желваков. На шамана он смотрел почти с ненавистью. А потом вдруг ринулся к Элее и горячо зашептал:
  - Ваше Высочество! Одно слово - и мы схватим этого человека! Он сам будет умолять нас о помощи! Я не сторонник жестоких мер, но если будет нужно, ваш преданный слуга каленым железом выдернет из этого колдуна его секрет! Только скажите, молю вас! Нет никакой нужды жертвовать собой! Он один, а нас много, неужели не одолеем?!
  - Нет! - Элея сердито сжала губы и отшатнулась. Но в следующий миг ее гнев сменился печалью. - Нет, мой добрый страж... Не нужно. Этот человек в самом деле не причинит мне зла. Незачем подвергать его страданиям, он их не заслужил, поверьте.
  - Да что такого он наговорил вам?! Зачем вы понадобились ему? Я не понимаю! - рыцарь стискивал рукоять меча, едва удерживаясь от того, чтобы не выхватить клинок из ножен.
  Элея вздохнула устало.
  - Просто поверьте мне, сэр Дорвел. Он ведь сказал - это сны. Это пророчество...
  - Но что м ы скажем вашему отцу?! - воскликнул хранитель, не зная чем еще убедить принцессу. И Шут с удивлением увидел, как Элея глубоко вдохнула, на миг прикрыв глаза - словно бы перед шагом в ледяное озеро или прыжком в пропасть - а потом посмотрела на сэра Дорвела твердым взглядом королевы.
  - Вы скажете ему, что я отреклась от короны.
  
  Шума было много. Стражи голосили как бабы на поминках. А бывшая наследница лишь устало смотрела в костер, будто и не слыша больше этих криков. Какое-то время Кайза терпел происходящее, а потом решительно подошел к Шуту с Элеей и сказал:
  - Солнце село давно. А ночью спать надо. Вы со мной останетесь, в моем тэне - он кивнул на свой диковинный шатер. - А твои люди, принцесса, пусть займут один из тех, что в становище. Бывшим хозяевам это жилье уже без надобности.
  Взбудораженные, злые и растерянные хранители все это слышали. Они запереглядывались, опасливо складывая пальцы в отгоняющий злых духов жест.
  - Жилище мертвецов... - забормотали неуверенно.
  - Ну и мерзните на холоде как собаки! - воскликнул Кайза и, вовсе не желая их больше слушать, бросил сэру Дорвелу: - Я уеду с рассветом. Вернусь, как ночь второй раз ляжет. До той поры можете здесь оставаться. Хоть в становище, хоть в степи, мне дела нет. И уйми ты, рыцарь, своих воинов, не то я сам это сделаю. Не обрадуются, - сэр Дорвел был не дурак. Он уже понял, что все решено и кулаками махать смысла нет. Кивнул решительно и пошел наводить порядок среди вверенных ему людей. А Кайза обернулся к Элее: - Пойдем, принцесса, я помогу тебе устроиться на ночлег, - он бережно взял ее за руки и помог встать. - Устала ты совсем. Спать будем под одной крышей - ночи в степи холодные, а мой тэн хорошо хранит тепло.
  В шатре было темно и тесно. Шаман запалил масляную лампу и устало сбросил плащ на лежанку. Отвернув какой-то специальный полог, он быстро отделил для Элеи почти половину палатки, так что принцесса могла наконец отдохнуть в полном уединении. Плотная занавесь отгородила ее от всех бед и печалей этого дня, позволив почувствовать себя настолько хорошо, насколько это вообще было возможно в подобном месте.
  Шуту Кайза велел разжечь очаг внутри палатки и принести воды из ручья. Само по себе это было не сложно... вот только взгляды хранителей показались Шуту такими же острыми, как их оружие. Совсем не хотелось ощущать их на себе.
  Когда отвар наполнил благоуханием весь тэн, Кайза достал откуда-то настоящую мясную колбасу и суховатые лепешки.
  - Ешь, Зумана. Хлеб у меня плохо получается, я не женщина чтоб его печь, но все же это лучше, чем твои плесневелые сухари.
  - А Элея? - спросил Шут, тревожась.
  - Спит она давно. Пускай. Утром за двоих поест.
  Отужинали они молча. Кайза был погружен в свои мысли, Шут - в свои. Видя, что его гость уже сидя засыпает, шаман кивнул ему на лежак.
  - Спи, белый колдун. Завтра тебе нелегкий день предстоит. Ваши воины ни тебе покоя не дадут, ни твоей снежной принцессе. Я прогоню их за едой, но кто-то все равно останется, да и с вечером они возвратятся. Так что будь готов. Защищать ее тебе придется, - Шут сонно кивал, с трудом понимая, о чем толкует шаман. В тепле дергитской палатки, после сытной еды его совсем сморило. - Спи. Я отгоню от тебя дурные сны...
  
  22
  На следующий день, перед тем как отправиться к берегу, Кайза указал хранителям, где искать стадо баранов, в котором никто не хватится пропавших голов. За оставшиеся два дня людям Островов надлежало пополнить запасы пищи, прежде, чем возвращаться к своим товарищам.
  Шаман оседлал своего неприметного жеребчика, окинул стражей хмурым взглядом на прощанье. Вместе с небольшим мешком, верно, полным трав да разных зелий, к его седлу был приторочен бубен. В поперечине колдовской инструмент имел локтя полтора, не меньше, он был обтянут почерневшей от времени кожей, а по краям, а сплетеньях бахромы, имел десяток железных блях, которые при ударе колотушкой, дополняли гул бубна своим дребезгом.
  - Все. Поехал я, - объявил Кайза и, громко гикнув, галопом унесся прочь. Только пыль из-под копыт взметнулась бурыми клубами.
  Утро было совсем раннее, Элея еще спала, да и сам Шут испытывал непреодолимое желание вернуться в тепло палатки. И прежде, чем стражи успели опомниться и пристать к нему с неизбежными вопросами, он улизнул обратно, зарылся в бараньи шкуры на лежанке и позволил себе вернуться в царство сновидений, в чарующее кружево чужих жизней...
  Второй раз Шут простнулся, когда яркий солнечный свет уже во всю пытался просочиться через дверной полог. И сразу понял, что остался в шатре один. Он спешно выбрался наружу, с облегчением увидев, что никого из хранителей поблизости нет. Даже Линты, который за минувшую пару дней успел порядком оклематься.
  Однако радовался Шут не долго. Как выяснилось, стражи не слишком далеко ушли.
  Они собрались у подножия холма невдалеке от становища и, судя по всему, активно о чем-то совещались... Поначалу Шут не понял, зачем это спутникам Элеи понадобилось уходить для разговора так далеко. А потом он собразил... потому что дураком все-таки не был.
  Но какую бы каверзу, идущую в разрез с решением наследницы, ни задумали эти люди, а только делиться планами с героическим господином Патриком наврядли собирались. Так что Шут мог только стоять и смотреть на них издали, кусая губы от досады - оттуда, где стояли хранители, нетрудно было заметить приближение любого нежеланного слушателя, будь то сама Элея или же ее нелепый паяц.
  Вот только Шут твердо знал, что услышать этот разговор нужно.
  Очень уж он не любил решения, принятые за спиной. И не важно, его это спина или королевы.
  Время шло между тем. Драгоценные секунды убегали. И ничего не оставалось, кроме как раздвинуть границы сознания и скользнуть в другое видение, где можно и не слышать, о чем говорят твои обидчики, зато все прекрасно чувствуется.
  Шут не стал больше медлить. Сел где стоял, чтобы не торчать столбом посреди становища, закрыл глаза и набрав в грудь побольше воздуха, распахнул их уже в ином мире.
  
  Элею Шут нашел у ручья. Она сидела в траве и как зачарованная смотрела на сплетение ледяных струй. Заметив Шута, ничего не сказала, словно бы вовсе говорить разучилась. Потоптавшись, тот со вздохом сел рядом, и какое-то время они смотрели на ручей вместе.
  А потом Шут не выдержал:
  - Ваше Высочество, - жалобно заговорил он: - Я все понимаю... долг пред народом, милосердие... но... зачем же вы отказались от трона?!
  Элея вздохнула. Она не посмотрела на него, не отвела взгляда от воды.
  - Потому что я тоже вижу сны, Патрик... - хвала богам, она хотя бы заговорила.
  - Сны?! Вы?! - Шут недоуменно заломил бровь. Ему нужно, ему было очень нужно понять истинные мотивы Элеи. Чтобы не навредить. Чтобы принять верное решение.
  - А чему ты удивляешься? Это дано не только магам, - она наконец взглянула на Шута, и в глазах принцессы Шут увидел хрустальный отблеск, словно бы ручей отразился в них. - Да, я вижу сны. И порой они слишком очевидны, чтобы ими пренебречь... Мой бедный, милый отец... Надеюсь, он поймет, что этот выбор был предначертан мне судьбой, - она снова вздохнула и произнесла уже тверже: - Понимаешь, Патрик, как наследница я значила очень много, и действительно не имела права отсылать своих людей. Я обрекла бы их на позор. Только отказавшись от всего, от права наследования и титула, я могла сберечь их честь. Таковы законы нашей страны...
  - Нет, - упрямо качнул головой Шут, - я не понимаю все равно. Какая разница, с титулом или без, вы - это вы. Дочь короля. Их любимая принцесса. Разве отказ от короны что-то меняет? Разве он дает право забыть о верности?.. Вот я бы ни за что вас не бросил, - добавил он и сам смутился этих слов, отвел глаза.
  - Ты не присягал моему отцу, Патрик. И волен делать то, что велит тебе душа. А хранители приносили клятву верности. И не женщине по имени Элея, а короне в лице короля Давиана. И только король вправе освободить их от обязанности оберегать наследницу. Меня они не послушали бы. Но теперь я - лишь знатная женщина, я дорога моему отцу, но мало значу для государства.
  - Нет... - качнул головой Шут, - все равно это ничего не меняет... Ну да ладно, не мое это дело. Но... но неужели вам не жаль?
  - Жаль. Жаль отца. А корона... - Элея вдруг посветлела лицом, и Шут увидел, что слезы на глазах ее высохли, уступив место чему-то иному... Тому внутреннему пламени, которое всегда неизменно делало ее королевой. - Знаешь, Патрик, я словно бы уронила с плеч тяжелый груз, который долгие годы несла, согнувшись... И теперь мне так легко. Так легко... - загадочная улыбка скользнула по губам принцессы, улыбка из тех, что направлены не вовне, а внутрь.
  - Честно говоря, не представляю вас обычной дамой, - ухмыльнулся Шут, прогоняя печаль. - В вас слишком много силы, слишком много огня.
  - Огня? - принцесса удивилась и смутилась. - Бесстыжий... все-то ты выдумываешь.
  - Нет... - улыбнулся Шут, - это правда. И вы знаете это сами. Ну подумайте только - разве вам не наскучит простая жизнь знатной интриганки? Эти дамские посиделки за чаем и сплетнями, эти пяльца, погоня за модой... Все это слишком на вас не похоже.
  Элея качнула головой, тая в уголках губ все ту же неуловимую улыбку.
  - Я не знаю, что будет дальше, Патрик. И даже не берусь сейчас загадывать. Моя жизнь еще никогда не оказывалась во власти таких удивительных перемен. Я и помыслить не могла, сидя на троне рядом с Руальдом, что когда-нибудь окажусь в дикой степи. Что сама прогоню своих стражей, что откажусь от короны и поверю словам чужеземного колдуна.
  - Но вы ведь правда верите? - Шут и сам не понял, отчего вдруг так разволновался.
  - Правда, - ответила Элея. - Правда, Патрик.
  - И вы не жалеете о своем решении? Не желаете, чтобы колдун снял с вас это обязательство? - да, ему было очень важно услышать именно это...
  - Нет. Нет, друг мой. Я не жалею.
  
  Вспоминая, этот разговор, Шут думал о непредсказуемых поворотах жизни. Наверное, стоило уже привыкнуть к чудачествам судьбы, которая так любила устраивать ему сюрпризы - и счастливые, и каких врагу не пожелаешь. А нынешний был таков, что Шут еще сам не понимал, чего теперь ждать. Впрочем, интуиция настойчиво подсказывала ему, что переживать и волноваться никакого резону нет. Скорее уж наоборот стоило всецело довериться воле высших сил... Но одного он никак не понимал - зачем богам понадобилось впутывать в это Элею? Сам-то он, ясное дело, только того и желал - встретить человека, подобного Кайзе и упросить его о помощи. Но что за диковинная связь повела за ним и принцессу? Что такого сказал ей шаман?
  Впрочем, это было уже не важно. Главное он понял - никакого права не имеют господа хранители решать за свою принцессу. Делать то, что замыслили. Так что Шут незамедлительно отправился искать уважаемого сэра Дорвела, которому надлежало скорейшим образом объяснить, почему он не имеет права вмешиваться в выбор наследницы. Почему не нужно силой возвращать ее на корабль и уж тем более пытаться как-либо причинить вред шаману. Последнее было вдвойне дуростью, потому что Кайза уже наверняка почувствовал намерения своих 'гостей' и был вполне готов к любым сюрпризам.
  Далеко рыцари не ушли. Стадо баранов обнаружилось за вторым по счету перевалом. Рямдом с животными Шут увидел и хранителей. Они не спешили устраивать бойню, вероятно, никому не хотелось пачкать в овечьей крови свои благородные руки и белые плащи, которые, впрочем, давно стали того же цвета, что и манжеты на Шутовой рубахе.
  Его заметили сразу. Насторожились. Шут почувствовал эту отчужденность и неприязнь как легкую тяжесть под затылком, но, сказать по правде, он и сам даже не пытался натянуть маску любезности. Сначала он хотел отозвать сэра Дорвела в сторонку и острожно убедить его не делать глупостей, но потом отказался от этой мысли. Чутье подсказало, что это будет лишь безсмысленной тратой времени.
  Поэтому он даже витиеватых предисловий сплетать не стал. Взял да и сказал прямо:
  - Вы не имеете права этого делать.
  Почти все рыцари уставились на Шута как на полного идиота, они даже не поняли о чем тот толкует. Но сэр Дорвел понял. Он вспыхнул лицом, краска залила даже слегка оттопыренные веснушчатые уши хранителя.
  'Все-таки благородство трудно в себе давить' - пожалел его Шут.
  Между тем суть разговора прояснилась и для некоторых других стражей. Они запереглядывались, недоумевая, откуда этому подозрительному господину Патрику стал известен их тайный план.
  Первым решил выступить тот самый сэр Нурс, который уже давно мучался от желания натыкать принцессиного выскочку во все его недостатки. Главным из которых, разумеется, было отсутствие титула...
  - Вы бы, господин шут, не лезли не в свое дело, - едко произнес он, радуясь, что наконец сумеет реализовать давнее хотение. - Вы здесь вообще никто и права голоса не имеете!
  'Не иначе, как младший сын или вовсе бастард, - с тоской подумал Шут. - А то откуда бы еще такая потребность на ком-то отыграться... Ну хоть на ком-нибудь, кто слабей и ниже по положению'
  - Я может быть и никто, - спокойно ответил он Нурсу, - но право голоса у меня есть. Вы можете, конечно, связать меня вместе с Ее Высочеством и тоже навьючить на лошадку... или вовсе оставить здесь на поживу недобитому колдуну... Можете. Силы у вас хватит. А вот совести? - Шут обернулся к сэру Дорвелу и продолжал, уже глядя ему в глаза: - Я имею право слова. И лишить меня этой привелегии вы можете только лишив способности говорить, - ему ужасно не хотелось пользоваться подарком Давиана, но это был как раз тот случай, ради которого королевский знак и лежал в кармане у Шута. Он достал его неуловимо и бесстрашно вручил командиру хранителей.
  - Ба... - выдохнул рыцарь со сложнозапоминаемым длинным именем и почти таким же длинным носом.
  - Светлые боги! - подхватили еще несколько человек.
  А сэр Дорвел просто стоял и, стиснув губы, смотрел на золотой кругляш в ладони у Шута. Долго смотрел. Уже все рыцари исчерпали свои изумленные возгласы, а этот немолодой умный человек сражался со своими какими-то внутренними демонами, без эмоций и взмахов рукми принимал единственно верное решение...
  - Почему вы против? - спросил он наконец, подняв на Шута полные грусти глаза.
  - Потому что о н а этого не желает, - без колебаний ответил тот. - Потому что она никогда вам этого не простит. Потому что это сломает что-то очень важное в ее судьбе, - удивленные и скептические взгляды хранителей обжигали как холодный злой ветер. - Это правда! - сердито воскликнул Шут. - Не спрашивайте меня, откуда я знаю! Просто знаю... - сдвинув брови к самой переносице, он рывком убрал королевский знак обратно запазуху, во внутренний карман куртки. Все равно все уже поняли, с чем имеют дело. И никому уже не нужно было говорить, что вот он, Руальдов дурак, шут, игрушка для господ, имеет право не только говорить, но и решать за всех, включая даже горделивого лорда Этена. - В общем, я против, - просто закончил он и выразительно обвел взглядом собравшихся. Чуть поодаль вдруг испуганно принялся блеять баран, резкий порыв ветра захлопал плащами хранителей. Шут прикрыл глаза, чтобы их не засыпало песком, а сам подумал, что вот сейчас его очень просто будет повалить наземь и скрутить. И поминай потом как звали, что был такой господин Патрик... А Элее скажут, что дескать, сгинул где-то блаженный. Мало ли куда забрел сдуру...
  Но нет... ветер пронесся мимо, пыль опала, а сэр Дорвел с глубоким вздохом промолвил:
  - Ваша правда. Мы не можем противиться тому, кто говорит именем короля. Такой поступок будет верхом бесчестия. И даже если об этом не узнает никто, кроме нас, стоящих здесь... какие из нас после этого стражи короны?.. Я... - он сокрушенно качнул головой, - я искренне надеюсь, что вы не ошибаетесь, господин Патрик. Дай-то боги, чтобы было именно так...
  
  Кайза вернулся, как и обещал - к ночи следующего дня. Усталый, пыльный и сердитый. Спрыгнул с коня, снял с него седло и, не замечая никого вокруг, ушел в свой тэн. Только на миг остановился у порога и бросил сэру Дорвелу, который взволнованно ждал хоть слова:
  - Что обещал - сделал. Теперь ваш черед. Утром чтоб я вас тут не видел.
  Шут направился следом, надеясь все-таки узнать, как оно там, на берегу. Но шаман с порога замахал на него руками:
  - После, после расскажу! Давай-ка, лучше, сходи за водой. Котелок - вон стоит. Да не спеши особо... мне тут с твоей принцессой перемолвиться надо.
  Шут кивнул, подхватил закопченную посудину и двинулся в ту сторону, откуда еле слышно доносилось журчание. Он шел, раздвигая высокие травы, и смотрел на звезды, что уже успели густо усеять темно-синее небо. Запах земли и сухих стеблей наполнял воздух. В шелесте ветра и перезвоне ручейковых струй звездная ночь опускалась на степь. Заслушавшись этой музыки сумерек, Шут неожиданно понял, что потаенная боль отступила, спряталась куда-то подальше, освободив место для простых человеческих радостей. Он глубоко вдохнул и вдруг, не сдержав внезапно накатившего мальчишечьего восторга, побежал по степи, раскинув руки, запрокинув голову.
  - Э-ге-гей! - Шут взмахнул котелком, подбросив его высоко в небо, и с легкостью поймал, а потом травы расступились, и он выскочил к ручью. Шут опустился на колени и прикоснулся губами к воде. Она показалась ему удивительно сладкой, хотя от торопливого глотка зубы свело холодом, а щеки мгновенно заледенели.
  - Ух! - пробормотал он, отирая мокрое лицо, - Хорошо!
  Шут неспеша набрал воды, а потом еще какое-то время сидел у ручья, позволяя чистому перезвону омыть усталый ум, прогнать все мысли.
  Когда он вернулся и нырнул в теплое нутро Кайзиного шатра, то с удивлением увидел, что Элея смеется. Хозяин жилища, видно, только окончил рассказывать какую-то забавную историю.
  - Где тебя бесы носили, - спросил он Шута, - Давай сюда, - шаман забрал у него котелок и подмигнул. - Как ты насчет ужина, а Зумана?
  - Совсем непрочь, - улыбнулся Шут.
  
  23
  Это утро выдалось особенным.
  Проснувшись, Шут не испытал привычной тоски при мысли о новом дне. И это было так странно и неожиданно, что какое-то время он просто слушал свои ощущения, не спеша открывать глаза и покидать нагретую постель. Одеяло, в которое Шут закутался с головой, было грубым и немного колким, но зато и теплым на удивление. Уткнувшись носом в колечки шерсти, он невольно вспомнил Нар и ее чудесный подарок...
  'У них с Кайзой много общего, - подумал Шут, - но все же они разные... Нар всегда пыталась доказать всем, какая она сильная, а Кайзе это как будто и не нужно'
  Сила шамана была совсем иная - спокойная, твердая, словно в мускулах дикого хищника, который, даже сидя неподвижно, остается грозным зверем.
  Шут с удовольствием потянулся и в следующий миг почувствовал крепкий веселый тычок под ребра:
  - А, Зумана! Да ты не спишь! - Шут распахнул глаза и уставился на Кайзу, который уже давно проснулся и сидел рядом, как обычно скрестив ноги, и хитро усмехаясь. Он наконец смыл с лица темные узоры, которые носил все эти дни, и впрямь оказавшись совсем молодым. Шут с интересом разглядывал не особенно красивые, но такие выразительные черты его лица.
  Такие... родные?
  'Как будто мы знаем друг друга уже много лет!' - удивленно подумал он и, скатившись на пол, ловко распрямился. Было раннее утро, Элея наверняка еще спала... Зябко поводя плечами, он натянул куртку и заглянул в пустой котелок:
  - Кушать хочется... - Шут задумчиво покрутил посудину и перевел взгляд на шамана. - Кайза... а что же дальше? Ты так ничего и не объяснишь нам?
  - А ты сам-то еще не догадался? - шаман продолжал весело щурить лукавые глаза.
  Шут поколебался немного, ибо ответ у него был только один, но он очень боялся услышать, что ошибся.
  - Ты... ты, наверное, будешь учить меня. Да?
  - Ну вот, - довольно хмыкнул Кайза, - а то я уж засомневался, что ты умен.. Впрочем, нет, не учить... просто помогу тебе лучше узнать себя. Этого достаточно. Истинное знание скрыто только в нас самих. А я вижу в тебе большую Силу и удивительную для твоих лет неспособность ею пользоваться.
  - Ну да, - улыбнулся Шут чуть виновато, - я знаю, маг из меня... словом, не очень... А Сила так нужна мне сейчас... - он понимал, что следует все рассказать Кайзе, но совершенно не представлял как. Поэтому лишь качнул головой и вздохнул.
  - Не печалься, Зумана, - шаман ободряюще похлопал его по плечу, - может великим магом ты и не станешь, но и беспомощность твоя не продлится долго.
  - Кайза... ты как будто знал, что я приду... - вспомнил Шут их первый разговор.
  - Конечно знал, - Кайза посмотрел на него так, словно это было очевидно. - Знал всегда. Мой дед до меня был шаманом этого становища, он научил меня всему, он же дал мне посвящение. Вот тогда я и увидел нашу с тобой встречу. Правда, я все-таки думал, ты будешь немного... - Кайза прищурил свой темный глаз, подыскивая нужное слово, - немного более воином.
  Шут вздохнул.
  - Да уж, наверное ты сильно разочаровался... А все-таки это очень странно... И Ваэлья, моя наставница с Белых Островов говорила то же самое... - Шут удрученно смотрел на шамана. - Она тоже видела меня в своих вещих снах прежде, чем мы встретились наяву. Но я не понимаю, Кайза! Почему? Чтоли все маги так узнают друг о друге? Или это во мне есть что-то особенное?
  - Твое предназначение, Зумана.
  - Предназначение? - у Шута странно екнуло внутри. - О чем ты? Какое предназначение?
  - Я не знаю, - Кайза пожал плечами. - Мне ведомо лишь то, что оно есть. И это очень сильное предназначение. Из тех, которые меняют многие судьбы.
  -Н-но... но Кайза! Я же всего-навсего паяц из бродячего балагана!
  - Ну да... я ж тебе сказал, что тоже ждал воина... Но на самом деле это просто узость привычных мыслей. Ведь никто не утверждал, будто предназначенный маг обязательно должен быть таким, как эти ваши рыцари. Может статься, твое предназначение таково, что воплотить его может только маленький придворный шут, беззубый как лягушка, - Кайза подмигнул ему, но сам Шут только плечами пожал, он все равно не в силах был представить, что какие-то там предназначения и пророчества могут иметь к нему отношение. Применимо к себе думать о великих деяниях никак не получалось. Ну не находил он в себе героизма ни на полпальца, знал это прекрасно и даже не особенно расстраивался на этот счет.
  - Кайза... а тебе-то зачем это нужно? И...зачем тебе Элея?
  - Ей я уже сказал самое главное, а ты позже поймешь, - Кайза вручил ему давешний котелок и хлопнул по спине, выпроваживая из шатра. - Дорогу к ручью не забыл?
  
  - Отправимся в путь на новое утро, - сказал шаман за завтраком, который, как и ужин, состоял из вяленого мяса и каких-то сушеных корешков, довольно приятных, впрочем, на вкус. - Как солнце встанет, двинемся к югу. Здесь оставаться не нужно. Твои люди, принцесса, все равно ослушаются, я уверен. Попробуют следовать за тобой.
  Элея кивнула. Да и Шут считал так же. Хранители покинули становище, но как знать - далеко ли они ушли... Стражи унесли с собой короткое письменное заверение принцессы в ее отречении и длинное личное послание королю. Шут не знал, что в нем написано, однако догадывался, что Элея как могла постаралась утешить отца и ободрить надеждой. На корабле было несколько почтовых птиц - уже через пару недель Давиану предстояло узнать, к чему привело это безумное путешествие...
  - А что там, на юге? - спросила она.
  - Земля Силы. Земля, где шаманы нашего народа получают посвящение.
  - Далеко ли это? Без лошадей нам непросто будет добраться...
  Кайза усмехнулся.
  - Отчего же без лошадей? Будут лошади.
  - Но откуда? - Шут с интересом уставился на шамана.
  - Я призову их, - ответил тот и плеснул себе в чашку душистого отвара из местных трав.
  - Призовешь? Как это?
  - Эта степь слушает меня, Зумана. Я - ее хранитель и имею силу над ней. Если я попрошу - лошади придут ко мне сами.
  - О... - только и смог вымолвить Шут. Все это было так интересно!
  
  После завтрака Кайза начал неторопливо, но уверенно собираться в дорогу. Когда Элея удалилась к ручью, чтобы привести себя в порядок и немного побыть наедине, шаман отложил в сторону какой-то хитрый предмет навроде силка и подошел к Шуту.
  - Зумана?
  - Что? - Шут к этому моменту успел достать свои самодельные мячики из чулок, набитых сушеным горохом, и вдохновенно подбрасывал их, шлифуя узор полета. Он улыбнулся шаману, надеясь, что тому понравится представление, но Кайза смотрел пристально и серьезно.
  - Я знаю, почему ты здесь, - сказал он. - Но не знаю - зачем? Зачем ты пришел в эти земли, маленький белый маг? Не пора ли все рассказать?
  Шут поймал мячики. Он открыл рот, закрыл, покусал губы и снова попытался сказать, что еще не готов об этом говорить и вообще... Но только понял вдруг, что больше не испытывает той нестерпимой боли, приходившей всякий раз, когда он не говорить - лишь подумать пытался о Нар и ее сыне... Понял, что ему отчего-то даже хочется рассказать все этому человеку, который так свободно мог перекраивать чужие судьбы.
  - Я был насмешником... любимчиком у короля Закатного Края, - начал Шут тихо, - и думал, моя жизнь всегда будет состоять из прибауток для Его Величества и званых ужинов, на которых надо господ развлекать... - он повел свой рассказ с того самого дня, когда узнал, что Руальд стал жертвой чужеземного колдовства. Коротко, стараясь не вдаваться ни в детали, ни в свои эмоции, поведал о Нар. О том, как впервые осознал свой Дар, о бесконечных попытках разглядеть сущность чар, помутивших разум короля, и снять их... А после - о том, как осуществил задуманное, и что это повергло за собой. Когда же в своем повествовании Шут добрался до встречи с магами, то вновь, как всегда, испытал неконтролируемый страх, наполняющий нутро тяжестью и жаром.
  Кайза слушал с интересом, который был легко читаем на смуглом живом лице шамана, но когда речь зашла о том последнем ударе, взгляд дергита вдруг стал острым, а тело приняло такую позу, словно бы опасность уже прокралась в эти степи следом за Шутом.
  - Так вот почему ты так скверно выглядишь, - сказал шаман, будто по-новой вглядываясь в его лицо.
  - Что, так уж скверно? - безнадежно спросил Шут, которому казалось, что за минувший месяц он успел немного вернуть себе подобающий вид.
  Кайза усмехнулся.
  - Не переживай, Зумана, это самая меньшая из твоих проблем. Мясо нарастет, а вот враги никуда не денутся. Ну-ка покажи мне свой оберег.
  Шут удивился, откуда шаман узнал про подарок Ваэльи, но ничего не сказал. Запустил руку под куртку и достал деревянный шарик.
  - Извини, мне не велено его снимать. Придется тебе смотреть прямо так.
  - Ничего, - хмыкнул шаман, - я и сам бы не взял его в руки, - он обогнул костер и встал у Шута за плечом, рассматривая оберег. А потом осторожно протянул над ним ладонь, словно ощупал невидимыми пальцами. - Он очень хороший, очень... добрый. Это колдовство бережет тебя от всяких лихих случайностей, особенно в пути. И всех, кто рядом с тобой... - Кайза положил руку Шуту на плечо и осторожно развернул лицом к себе. - Но его силы недостаточно для того, чтобы оградить тебя от злобных мыслей того человека... Того, кто ударил тебя. У него больше власти над тобой, чем ты думаешь, потому что однажды он уже познал твой разум и подчинил его себе.
  У Шута нехорошо заколотилось сердце. Шаман говорил страшные вещи.
  - Но... но ведь здесь он... они... все равно не будут искать меня. Эти земли далеко от Закатного Края!
  - Глупый Зумана, - Кайза сердито фыркнул и отпустил Шута. - В самом деле веришь, будто расстояние что-то значит? Даже наши дети не бывают так наивны. Эх ты... подарок судьбы... Что мне делать с тобой? Да еще эта мертвая колдунья! Вина изгрызла твою душу, отнимает у тебя слишком много силы! - шаман качнул головой в смятении. - А ну-ка поди сюда, - он снова привлек Шута к себе, крепко взял за запястья да посмотрел на него так, что тот даже испугался. Испугался, ибо темные глаза шамана, распахнувшиеся на весь мир, казалось вот-вот поглотят его самого целиком без остатка. Были эти глаза столь бездонны и так горели, что Шут невольно сжался, пытаясь уйти от их огня. - Тихо, шальной! Стой ты смирно... Ах вижу... Вижу! Проклятые бесы! Не-ет, не иметь им власти над тобой!
  Когда Кайза резко отпустил Шута, тот, покачнувшись, едва устоял на ногах. Сердце у него колотилось, на лбу выступили капли пота.
  - Что? - спросил он охрипшим голосом. - Что ты видишь?
  Но Кайза лишь качнул головой и забормотал что-то на своем шаманском языке, громко плюя в землю и делая руками такие движения, словно отталкивал кого-то прочь.
  - Завтра, - бросил он Шуту через плечо. - Думал дождать до Земли Силы, но не буду, - и, не добавив больше ни слова, быстро направился в сторону степи.
  До вечера шаман привел к палатке трех лошадей.
  - Они дикие? - спросил Шут, разглядывая поджарые бока двух гнедых кобыл и жеребца с берым пятном на лбу. Эти бока едва ли знали, что такое подпруга и седло.
  - Они свободные, - ответил ему Кайза. - И они согласны послужить нам.
  
  24
  Костер горел ярко, и в свете его Кайза казался демоном со старинных гравюр. Шаман ходил вокруг огня и, глухо ударяя в бубен колотушкой, хриплым грудным голосом пел такую странную песню, что у Шута в голове сами собой рождались диковинные образы.
  Сам он сидел на разостланной по земле накидке из бараньих шкур. Элея же, притихшая и молчаливая, сразу удалилась в палатку, чтобы не мешать. Она наверняка уже спала - ночь давно опустилась на степь. Сборы были окончены, утром им надлежало покинуть это место. Шут пытался думать о предстоящем пути, о том, что как всегда не простился с близкими людьми, что Хирга остался на берегу... Но теперь все это было так далеко, гудение бубна и звяканье его железных бляшек не давали Шуту сосредоточиться ни на одной мысли. А ритм странной песни все нарастал, голос шамана звучал все надрывней, и мир вокруг плавился подобно воздуху над костром.
  Внезапно Кайза взвыл громче прежнего и опрокинул Шута наземь, словно бы не видя ничего вокруг себя. Он со всей силы бил над ним в бубен и кричал неистово грудным хриплым голосом.
  Громче и громче. И от этих ударов тело Шута, в котором будто ни одной кости не осталось, сотрясало крупными судорогами. И о ребра его билась, рвалась наружу та нестерпимая, невыносимая боль вины.
  Думм!
  Думм!
  ДУММ!
  На самой высокой ноте шаман отбросил свой бубен и, схватив Шута за отвороты куртки, распахнул ее, так что отлетели все пуговицы, с треском рванул на нем рубаху и вдруг полоснул прямо по груди острым кинжалом. Горячая кровь брызнула не белую ткань, на руки Кайзы. И сгусток боли, запертый под ребрами, словно бы рванулся наружу вместе с этой кровью.
  - Мертвые - к мертвым! - крикнул шаман. - Отпусти ее! Освободи себя! - дикими глазами Шут смотрел в черную пустоту перед собой и не чувствовал ни боли, ни страха... только отчаянное желание снова стать легким... И когда в лице шамана он вдруг увидел знакомые черты маленькой колдуньи, то закричал, молясь чтоб она и в самом деле услышала:
  - Нар! О, Нар!.. Прости меня! Прости! - и в этот миг ему почудилось, что она голыми пальцами схватила этот сгусток боли и рванула прочь...
  Шут закричал. Тело его изогнулось так, что казалось, хребет вот-вот переломится надвое. А потом разом все это кончилось.
  Только тихий голос прошептал: 'Смерти нет...'
  
  Шут и сам не знал, сколько прошло времени, прежде, чем он немного пришел в себя и с трудом сел, скрестив ноги, провел рукой по окровавленной груди в лоскутах рубашки. Порез оказался не такой уж большой. И боли по-прежнему не было.
  Как не было ее и внутри.
  - Смерти нет... - прошептал Шут. Смысл последних слов Нар теперь открылся ему. И подобно горячей крови, подобно огню, омыл, очистил душу...
  А Кайза между тем опять начал глухо бормотать. Несколько осколков было собрано, но еще не все.
  Пока не все.
  Поставив на огонь котелок, шаман что-то мешал в нем, плюя через плечо и делая резкие движения левой рукой.
  - Пей, - через пару минут дергит протянул Шуту чашу, на треть заполненную чем-то густым, темным. Шут, уже почти оклемавшийся, но пребывающий в блаженном состоянии бездумья, понюхал варево и скривился - даже по запаху стало ясно, что оно очень горькое. - Пей! - он сделал глоток и едва не поперхнулся - напиток оказался не просто горьким, то была самая настоящая кровь, нагретая и смешанная с чем-то жгучим. - Это тебе не вино! Разом надо. Ну!
  Шут закрыл глаза, выдохнул и опрокинул чашу себе в рот. Зелье опалило его глотку и тут же пришло таким жаром, что он отчаянно сорвал с себя куртку. Дышать стало тяжело, он едва мог набрать полную грудь воздуха, а голова почти сразу закружилась, и перед глазами все замерцало. Дрожащей рукой Шут поставил чашку наземь и тупо уставился в костер. Самым краем сознания он отметил, как Кайза наполнил ее вновь, на сей раз до краев и, не дрогнув ни единым мускулом на лице, выпил ужасное варево.
  'Боги... - думал Шут. - Это даже хуже, чем вино после колдовства...'
  Еще какое-то время он старался понять, что с ним происходит, но в конце концов просто позволил неведомой силе, заключенной в напитке, унести прочь остатки мыслей. Шут сидел, уставясь на пламя, и медленно соскальзывал даже не в другое видение, а едва ли не в Запределье. Кайза снова пел, неистово вертясь вокруг себя, а рокот его бубна делил мир пополам.
  А потом Шут почувствовал, как сильные руки обхватили его поперек груди, это Кайза сел у него за спиной и крепко обнял, прижав к себе.
  'Чего это он? - удивился Шут. - Я же не барышня какая...'
  Но в следующий миг понял.
  Единение.
  Это была та самая удивительная магия, когда сознания двух наделенных Даром сливаются воедино. То, что ему предстояло сделать, он не смог бы сделать один...
  Шут вздрогнул и зажмурился, вцепившись в шкуру под ногами. Нет, Сила Кайза вовсе не походила на то, что делала Нар. В этой Силе была железная твердость, уверенность и неотвратимость. Шаман оказался гораздо, гораздо сильнее маленькой тайкурской колдуньи. Шуту стало совсем жарко и почему-то страшно, и сердце зашлось как у пойманного в силки зверя. Он дернулся, но Кайза держал крепко, не вырвешься. Только рана на груди отозвалась наконец резкой обжигающий болью. Шут выгнулся дугой, замотал головой отчаянно.
  - Тихо, ты! Не противься! Не причиню я тебе зла, дурень. Откройся! Дай мне вести тебя, - но Шут не мог. Это ведь было все равно, что обнажиться, да только неприкрытой оказывалась сама душа. - Не противься! Смотри в костер! Смотри! Не отводи глаз! Ну же, Зумана, не бойся меня! Дай мне исцелить твою душу!
  Шут задрожал. Должен... должен был довериться...
  Сделав над собой нечеловеческое усилие, он перевел взгляд на пламя и, теряя разум в его танце, с криком распахнул сознание... Жар от рук шамана слился с языками костра, и мир вспыхнул, и сам Шут обернулся огнем.
  ...А потом увидел каменные плиты древнего храма и длинные тени, отброшенные пятью фигурами... Пятясь, Шут в ужасе уставился на них. Ему хотелось уползти, провалиться сквозь землю, обернуться ветром, чтобы унестись прочь.
  'Я умру... - подумал он, а мир вокруг мерцал и вздрагивал в такт его неровному дыханию.- Я снова умру... Нет!'
  Но что-то изменилось. Изменилось в нем самом. Теперь Шут чувствовал не только страх, но и ярость, безграничную отчаянную ярость.
  И нестерпимое желание оборвать связь с этой болью, с этим увечьем, уродующим его душу.
  'Нет! - закричал он - Это прошлое! Это все уже кончилось!'
  Ведь он ушел тогда. Обманул их всех. Упал в Запределье.
  И не разбился, не исчез.
  'Нет! Я не ваш! Я не ваш!'
  И стало так.
  Слезы облегчения сами собой брызнули из глаз, а в груди, раздирая ее на части, зародился отчаянный крик. И, не в силах сдерживать эту сокрушительную силу, Шут выпустил его на свободу... вслед за виной, вместе с болью.
  Мир содрогнулся, и фигуры магов на глазах стали съеживаться, оседать, пока не превратились в зыбкие тени, да и те просочились сквозь камни.
  А с ними ушел и страх.
  Тяжело дыша, давясь последними всхлипами, Шут медленно распрямился. Его руки сами собой простерлись над каменными плитами, над всем этим местом и невидимая энергия заструилась в них через кончики пальцев, через ладони. Даже хлебный мякиш не впитывает молоко так верно, как сила наполняла Шута. Он и не догадывался, сколь много оставил у этого храма того, что составляло его истинную сущность. Что делало его Шутом.
  А когда сила наполнила его до краев, Шут перестал чувствовать себя, свое тело, и даже мысли его вновь исчезли без остатка, растворились в жарком пламени...
  
  Но проснулся он, как обычно, от холода. Не вполне понимая, где находится, и весьма смутно помня события минувшей ночи, открыл глаза и обнаружил, что лежит на давешней подстилке из овечьих шкур, тесно прижавшись спиной к шаману, который тоже, по всему видно, порядком продрог. И было ему щемяще-грустно и очень, очень спокойно. Шут не знал, сном или явью считать все то, что случилось с ним. Но наверняка понимал одно - прежнего страха уже не будет. И этой плахи, этой проклятой ежеутренней плахи больше не будет... Кайза сдержал свое обещание - Шут снова стал цельным.
  Шаман спал крепко, и на лице его застыло выражение, с каким возвращаются из боя. Шут смотрел на дергита и в тысячный раз задавался вопросом, отчего этот человек оказался так неравнодушен к судьбе какого-то бывшего придворного дурака? Отчего рядом с ним было так спокойно, словно бы они знали друг друга уже много лет? Откуда эта удивительная связь? Или подобные узы рождается между всеми, кто наделен Даром?
  Он осторожно выбрался из из-под теплого одеяла, которым они оказались заботливо укрыты, и подошел к костру, чтобы раздуть угли и согреться наконец. Но тот, как выяснилось, прогорел до черной золы, а возиться с огнивом и соломой Шуту не хотелось.
  Дрожа, он поспешил найти свою куртку и надеть ее. Чтобы хоть как-то разогнать холод Шут по старой привычке легко опрокинулся на руки, пробежался на ладонях по вытоптанной земле становища, потом сделал несколько прыжков-переворотов, все ускоряя и ускоряя темп, прошелся колесом и наконец с разбегу закрутил лихое сальто с пируэтом. А потом еще одно, и еще, и еще! На корабле его жажда движения оставалась скована тесными стенами, но здесь, в степи, было так привольно, так чудесно! Лихо вскрикнув, он в очередной раз пружинисто метнул свое послушное тело вверх и в тот миг, когда перед глазами вспыхнуло ярким пламенем рассветное небо, осознание безграничной свободы заставило Шута во весь голос закричать от радости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"