Кочешкова Елена Golde : другие произведения.

Шут ll (4. Возвращение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 02.10.09

  Часть четвертая
  Возвращение
  
  1
  - Плохо, малыш... совсем плохо, - Дейра вздохнул и помог Шуту подняться. - Опять боишься. Опять земли не чувствуешь.
  Шут, сердито выпятив губу, стряхивал с ладоней налипшие хвоинки. Все-то он знал, все понимал, но... это ведь так трудно - удержаться на руках. Уж сколько раз пытался - а все без толку. Пока Дейра помогал - выходило замечательно, а как сам... Он второй день бился и никак не мог заставить свое тело стоять ровно, не заваливаясь.
  А вокруг звенело лето... Жаркое, яркое... лето душистых трав, сверкающих речек, долгих пыльных дорог... И больше всего Шута пугала мысль, что эта новая жизнь отвергнет его за неумелость, что акробаты сочтут, будто новый член их труппы никуда не годен, и вернут глупого в монастырь.
  - Не бойся, - сказал Дейра, подталкивая Шута обратно к коврику. - Не бойся упасть. Прекрати вставать на руки. Начни просто падать, кувырком через голову. И тогда поймешь, что в этом нет ничего страшного. У тебя сзади будут ноги, на которые всегда можно опереться. Или, в крайнем случае, мягкая задница, на нее и вовсе не страшно брякнуться! - он весело ухмыльнулся. Но Шуту было не смешно. Он уже успел несколько раз ощутимо брякнуться и оттого совсем растерял весь свой первоначальный задор.
  Ковыряя наполовину съеденный подсолнух, к ним подошел Виртуоз. Как всегда хозяин показался Шуту таким большим, грозным... Он был коричневый от загара, в черных лохматых волосах блестели редкие бусины, куртка небрежно распахнута на голой груди. Хозяин постоял, поглядел на Шутовы потуги. Хмыкнул, сплевывая скорлупу от семечки:
  - Да парень, падать - это первое, чему ты должен научиться. В падении - весь фокус любого представления. Если Дейра станет просто ходить по канату, люди быстро решат, что дело его - пустяшное. Не-е-ет... Обязательно нужно упасть. Упасть красиво, так чтобы зрители поверили, будто ты сейчас разобьешься ко всем демонам! И в последний миг сделать что-нибудь эдакое. Вывернуться покрасивей. Дать им понять - мол, ты нарочно их пугал. Вот тогда твой труд оценят. Увидят, что ты и в самом деле рискуешь! - он отбросил подсолнух и подошел к Шуту. - Ну-ка давай! Пошел!
  Шут, наверное, все-таки понял. Он снова упал, но на сей раз мягко, потому что был к этому готов.
  - Вот так, - удовлетворенно улыбнулся Виртуоз. - А теперь делай это до тех пор, пока не научишься падать как кошка. И руки! Руки прямей держи, тверже. Да не расставляй ты их так широко! Толку в этом нет. Пошел!
  
  - Пошел! Нуу! - Шут услышал, как тонкий длинный бич со свистом рассек воздух. Возница был хмурым неопрятным мужиком в плаще, заляпанном дорожной грязью. Но в его большой крытой повозке оказалось достаточно тепло, чтобы добраться до главного тракта и найти экипаж получше.
  Степных лошадей они отпустили. Всех, кроме того смирного невзрачного Кайзиного конька, который теперь трусил на привязи за повозкой. 'Они свободные, - напомнил Шуту Кайза. - Они должны вернуться домой'.
  'А когда же мы будем дома? - думал Шут, сидя на краю у заднего борта фургона и глядя, как убегает вдаль дорога. - Да и где он, мой дом?'
  Миновало уже много часов с того момента, когда они пересекли широкую реку, отделявшую Тайкурдан от Закатного Края, и Шуту все еще не верилось, что он на родной земле, что по обе стороны от дороги - стройные леса. Столько дней вокруг не было ничего, кроме степи... Иной раз ему казалось, будто во всем мире уже не осталось ни высоких каменных замков, ни больших городов, ни морей, ни ветвистых дремучих чащ.
  Только посвист ветра в ковыле, тишина и бескрайнее небо... Только пыль из под копыт диких лошадей да одинокий крик степного орла высоко над головой...
  В небольшой деревушке на берегу они нашли этого мужика, который за несколько серебряных монет согласился отвезти путников до большого тракта. Там, по его словам, имелся постоялый двор и другие желающие подзаработать перевозкой. Только вот беда - денег у Шута почти не было... откуда бы им взяться? А пользоваться золотом Элеи он не желал, чем вызывал немалый гнев с ее стороны - принцесса не видела смысла пытаться заработать то, что и так отягощает ее мошну. Наверное, они опять бы поссорились, но Кайза все решил за Шута. Молча взял у Элеи ее кошель, отсчитал сколько просил возница и отдал тому. Степного шамана никакие условности не обременяли... 'Отдашь этот долг после', - сказал он сердитому Шуту и начал сгружать свое добро с коня в повозку.
  Дорога стелилась, таяла в клубах пыли из под колес... Хирга от нечего делать научил Кайзу играть в карты и теперь пытался хоть раз обставить шамана. Они неплохо сдружились, эти двое. Оба смуглые, черноволосые, только у мальчишки глаза большие, как у всех жителей Суварта... Оруженосец, сам того не замечая, даже повадки шамана стал перенимать - то улыбнется с хитрым прищуром, то вдруг так загадочно хмыкнет.
  Рядом с ними, свернувшись клубком на куче из походных мешков и одеял, спала Элея. Она подложила под щеку ладонь, а второй рукой до самого носа натянула Кайзину овчину. Во сне наследница Брингалина так мало походила на строгую властительницу...
  'Бедная...' - с грустью глядя на нее, подумал Шут. Длинный переход через степь вымотал принцессу до темных кругов под глазами. Но сами глаза... они как будто стали даже ярче. В них появилось нечто новое, чего прежде Шут не замечал.
  Сам он не хотел ни играть, ни спать, ни даже разговаривать. Просто смотрел на дорогу, сидя у края фургона и свесив ноги вниз. Когда-то ему уже довелось проезжать здесь. С Виртуозом и его труппой... Нет, они тогда не пересекали реку и не ступали на землю тайкуров. Шутову хозяину зачем-то понадобилось наведаться в одну из приграничных деревушек. Может в ту самую, где нынче они нашли этого возницу, может, в соседнюю. Разве теперь вспомнить... столько лет прошло. Шут тогда был совсем маленьким, не минуло и пары месяцев с того дня, как его отдали бродячим артистам. К тому моменту он уже успел понять, что норов у хозяина не самый простой... но боги, как его восхищало все, что делал Виртуоз!
  Лишь много, много лет спустя, незадолго до того ужасного пожара, он узнал, почему на самом деле оказался в балагане Ларса. Да, это был счастливый случай, но... не такой уж и случайный. Дала рассказала Шуту, что Виртуоз искал мальчика себе в ученики. Не только королям нужны наследники, артистам тоже... А Вейка не могла продолжить дело своих родителей - в младенчестве она перенесла тяжелую болезнь и навсегда приобрела едва заметную, но совершенно недопустимую для такого ремесла хромоту. Ее ноги были испорчены недугом... Лекарь запретил делать с девочкой то, что делали с Шутом. Она росла милой и чудесной, но боги не дали дочери Виртуоза ни ловкости жонглера, ни силы акробата, ни гибкости танцовщицы. Быть может, повзрослев, она освоила бы ремесло кукольников, но тогда, в детстве, Вейка была совсем обычной. Отец любил ее безумно, но никогда не пытался сделать подобной себе. Вместо того взял Шута... Словно знал, что своего мальчика у него так и не появится. А может и правда знал...
  
  - Сто-о-ой... - хриплый голос возницы взрезал скрипучую тишину мерного движения. Шут проснулся от этого крика и резкого толчка, с которым остановилась повозка. Сонно моргая, он сел и несколько секунд пытался понять, где находится. Все смешалось в сознании - степь с ее шатрами, дорога от реки и даже отчего-то воспоминание о тех покоях, где он жил в Чертоге. Тряхнув головой, Шут засветил небольшую лампаду под крышей повозки. Солнце, судя по всему, давно село, и на мир опустилась ночная темнота.
  - Ох... - простонал рядом Хирга и выбрался из-под теплой овечьей шкуры, которая скрывала его до самой макушки. Черные лохмы торчали во все стороны, как взъерошенные вороньи перья. Мальчишка широко зевнул, поспешно прикрывая рот кулаком, и принялся искать сапоги. Рядом с ним хмуро завязывал плащ Кайза - в его глазах не было и следа сна. Похоже, шаман был единственным кого не коснулось желание вздремнуть. Или же он просто не поддался ему, что в общем-то было вполне разумно...
  Элея, ничего не слыша, крепко спала...
  Снаружи доносились обычные для постоялого двора звуки - гул людских голосов, лай собак, хмельное пение не в лад, плач младенца... Кобыла, запряженная в повозку, радостно заржала: верно, почуяла запах сена. Они встали у самой конюшни, Шут понял это по густому лошадиному духу. Кайзин конь был сдержанней - он только громко фыркал.
  - А... Свен. Чего пожаловал на ночь глядя? - кто-то тяжело ступая, почти шаркая ногами, подошел к повозке.
  - Постояльцев вам привез, - хрипло пробурчал ее хозяин. - Чудные... один вовсе из диких...
  - Тайкур чтоль?
  - Да не... Издаля. Погоди, сейчас сами вылезут... - он подошел к заднему борту и громко постучал ручкой кнута по деревянному полу: - Эй вы! Вставайте! 'Старая подкова'. Приехали.
  Кайза змеей скользнул наружу. Шут кивком велел Хирге оставаться с принцессой и выбрался следом, щурясь на яркий свет факела, который держал в руке встречавший.
  - И впрямь, чудные, - хмыкнул этот человек. Лицо его скрывал капюшон, однако по ладоням сразу было понятно, что мужчина еще нестар и достаточно силен. К тому же ростом небесная Матерь не обидела. Рядом с ним крутился большой серый пес с крепким загривком и мощными лапами. Не иначе, как вымесок от волчьей крови. Злобным он не казался, но случись пришлым обидеть верзилу с факелом...
  - Вы хозяин этого места? - спросил Шут прежде, чем Кайза успел наговорить чего-нибудь лишнего.
  - Я-то? - мужик сдвинул капюшон, так чтобы гости могли видеть его лицо. - Нет, я брат хозяина. А заедино и вышибала местный. Так что если вы с дурным умыслом, то лучше сразу поворачивайте. Хлопот лишних тут без нужды.
  - Нет у нас дурных умыслов, - устало промолвил Шут. - Нам бы комнату. А лучше две, - и поежился от холода. Только выбравшись из фургона, он почувствовал, как морозна ночь под открытым небом. Пару минут постоял, а уже зубы друг о друга начали дроби выбивать.
  - Ты мне, парень, сначала деньги покажь, - без обиняков велел брат хозяина. - А то много таких... Да и сами вылезайте на свет. Говорят, в степях нынче зараза какая-то лютует. Нам этого добра не надобно. Ну-ка, сымай шапку, да ладони дай гляну. И остальным скажи!
  'Сымай шапку!' - хорошо ему командовать... Сам-то вышибала был тепло одет, в отличие от Шута, который сдуру продал свою дергитскую одежду еще у границы с Закатным Краем. Уж больно дрянное это дело - совсем без медяка в кармане ходить. Вот только шапка и осталась...
  Шут без улыбки сделал, как было велено, и взглядом показал Кайзе, чтобы тот тоже не упрямился. В степи шаман знал больше, но здесь, среди своего народа Шут гораздо лучше разумел, как следует себя вести. Убеждать вышибалу, что зараза отражается вовсе не на руках или лице - себе дороже. Потом бы не отбрехались, что, видев настоящие признаки чумы, остались здоровы. Впрочем, Шут сделал в уме узелок - надо как-то объяснить местным, чего они должны остерегаться на самом деле. А то и в самом деле - придет сюда Огненная Смерть, а они и не признают ее.
  Когда путники наконец вошли в харчевню постоялого двора, народ уже помаленьку расходился спать. Впрочем, даже в поздний час было заметно, что заведение не пустует. В тусклом свете дешевых лампад доедали свой ужин люди самого разного сословия и достатка - те, кого ночь застала в пути.
  - Людно у вас... - промолвила Элея, оглядывая большую, но не особенно уютную комнату с грубыми дощатыми столами и широким очагом у дальней стенки. Об удобстве гостей здесь никто не думал - все равно во всей округе других таких заведеней не было. Принцесса устало опустилась на одну из скамей и на мгновение прикрыла глаза ладонью, пытаясь удержать сознание в бодрости. В харчевне пахло прогорклым маслом от чадящих ламп, жареным мясом и табачным дымом.
  - Так ведь и дорога не абы какая, - усмехнулся вышибала, без церемоний отбирая у проходившей мимо разносчицы недообглоданную кем-то кость. В тепле харчевни он снял плащ и оказался хмурым детиной с лицом некрасивым, но весьма осмысленным. Пес увязался за ним следом и теперь, перступая лапами, выразительно облизывался, видя угощение в руках хозяина. - Торгаши тут так и шастают. Ужинать будете? Или сразу в комнаты пойдете? - не ожидая ответа, вышибала обернулся к своему серому спутнику и ласково пожурил его: - Ах ты, проглот... Ну на, на... скажи спасибо Ремше! Кто б еще тебя так баловал...
  Глядя на Элею, Шут подумал, что ей нужно в постель как можно скорее, но сама она решила все-таки поужинать. Последний раз горячую пищу им довелось есть почти сутки назад... А в 'Старой подкове' угощали жареной бараниной и овощным рагу. Нашелся здесь и сыр, и простенькое красное вино, и свежий душистый хлеб... Отломив ломоть от большого каравая, Шут поднес его к лицу и со стоном наслаждения вдохнул родной запах... Такой хлеб пекли только в Закатном Крае...
  Когда женщина с усталым безрадостным лицом принесла им жаркое, Элея выложила еще несколько монет и непререкаемым голосом королевы велела подать в ее комнату горячую ванну. Разносчица хотела было возмутиться и заявить, что в такое время приличные люди дурью-то не маются. Но, поглядев на Элею, смолчала - смахнула деньги в передник и лишь кивнула. По ее тяжелой походке Шут догадался, что жизнь у этой женщины несладкая. Ему показалось, он даже видит все те обиды и горести, которые соткались вокруг нее в темный серый кокон... И было на этом коконе только одно светлое пятнышко, Шут откуда-то знал, что это сын - уже не маленький, он жил далеко, отданный в подмастерья...
  
  Комната оказалась такой же дрянной, как и харчевня: голые стены, две лежанки, да крохотный столик с чашей для умывания. Простыни в этом заведении меняли, только если попросить, а под матрацами наверняка водились клопы. Но Шуту было уже безразлично. Он только Элею пожалел, да и то понимал, что после степных ночевок местная перина покажется ей самой мягкой в жизни. Тем более, что принцессе не приходилось делить ее ни с кем - Элее досталась вся вторая кровать целиком. В отличие от мужчин, которые улеглись спать втроем. Впрочем, Шут уже давно привык спать в тесноте, находя у себя подмышкой то Кайзин локоть, то Хиргины нечесаные космы.
  И опять ему приснился тот канат. Опять Шут свалился на потеху зрителям...
  Он проснулся с колотящимся сердцем и сердито вздохнул. Этот сон преследовал его уже не первую ночь. Он не пугал так, как те прежние кошмары, был давно привычным и успел порядком надоесть. Шут и без того прекрасно знал, что опасность крадется за ним. Идет следом и выжидает.
  Уснуть он уже не сумел - видать, выспался в повозке. Шут покрутился с боку на бок и в конце концов выбрался из постели - жесткой, как койка из корабельной каюты. Натянув куртку и тихо прикрыв за собой дверь, он вышел в общий коридор. Все было погружено во тьму, только снизу в харчевне едва заметно мерцал угасающий очаг. Зевая и поскребывая нелепую поросль, которая покрыла его лицо, Шут направился к лестнице. Никакой цели у него не было - просто хотел чуть размяться, между делом в уборную заглянуть.
  Спускаясь, он услышал непонятные звуки, словно бы кто-то всхлипывал. Шут озадаченно нахмурился и поспешил вниз. И уже на последних ступеньках увидел, что зря торопился... Никто там, в полутемной харчевне не плакал и не страдал. Напротив... этим двоим было очень даже хорошо. Шут в смятении застыл у подножия лестницы, глядя, как шатается под ними тот самый стол, за которым гости не так давно ужинали. Конечно, в Чертоге Шуту случалось увидеть распаленных страстью господ, но не так вот... неожиданно. Смешавшись, он медленно отступил назад, и надо же было - именно в этот миг мужчина поднял голову и встретился с Шутом глазами.
  - Ах ты... - прохрипел он злобно. И без того красное лицо совсем побагровело от гнева. Женщина испуганно вскрикнула, думая, что эти слова обращены к ней, а потом обернулась и тоже увидела Шута. - С-сучий сын!
  - Простите... - пробормотал тот, делая еще шаг назад, хотя на ступеньках, это оказалось вовсе не удобно. А мужчина, судя по всему, был крепко пьян, да к тому же по натуре своей горяч на руку. Пока женщина торопливо одергивала юбки, он за неимением чего-нибудь более серьезного, подхватил тяжелый глиняный кувшин и двинулся к Шуту с совершенно недвусмысленным намерением размозжить голову незваному гостю. - Эй! Я же просто шел в уборную!
  Шут понял, что никакие доводы тут не помогут. Убегать ему тоже не показалось вполне достойным. Он упрямо стиснул губы и, когда рассвирепевший мужик оказался совсем рядом, неожиданно для того ухватился за перила и сделал стойку на руках. Оказавшись таким образом в два раза выше, да к тому же в столь странном виде, Шут заставил горячего любовника замереть в изумлении. Не желая терять этого преимущества, он громко крикнул в лицо своему противнику и сделал такие страшные глаза, какие видел только у Кайзы, когда тот колдовал. Шут не был зол, но внутри у него словно бы что-то ощетинилось, натянулось и оттуда, из самой глубины, на обидчика посмотрел не беззащитный господин Патрик, а человек, который имел силу над ветрами и дерзость не бояться людей в масках...
  Мужик, вздрогнув, отшатнулся. Осенил себя охранным знаком от демонов.
  - Бесово отродье... - пробормотал он, разом утратив свой пыл и злобу. А возникшая рядом женщина бросила на Шута недобрый взгляд и быстро оттащила своего дружка в сторону, что-то сердито бормоча. Когда они скрылись в кухне, Шут позволил телу принять обычное положение и, часто дыша, сел прямо там же на ступеньках. Руки у него едва заметно дрожали от внезапного и резкого напряжения, а сам он - от чувств, бивших через край. Кувшин - это, конечно, не обнаженная сталь, но тоже приятного мало. Все произошло так быстро... Шут едва ли сам успел понять и осознать свои действия.
  'Что так напугало этого дурня? - думал он, вдыхая поглубже и пытаясь унять дрожь. - Неужто мне и впрямь удалось изобразить что-то страшное? Неужели во мне в самом деле есть нечто, что способно вызвать оторопь у других?'
  Все это было слишком странно.
  Поленившись искать уборную и боясь опять столкнуться с давешней парочкой, Шут справил нужду прямо за дверью харчевни, которую молча охранял серый пес вышибалы. Зверь задумчиво, одними глазами, проследил за его действиями, но, судя по всему, не нашел в них ничего достойного возмущения. Он даже не отнял тяжелой головы от лап, меж которых лежала до блеска обглоданная давешняя кость.
  Вернув на место тяжелый засов, Шут устало зевнул, подмигнул собаке и неспеша направился обрано в комнату, где спали его друзья.
  Да, друзья... А как иначе назвать людей, которые следуют за тобой, одни боги знают почему...
  Шут был уверен, что у реки Кайза простится с ними. Он и так сделал слишком много. И не его была эта дорога, уводящая прочь от степи. Не его путь... Но... когда пришло время ступить на земли Закатного Края, шаман лишь плечами пожал и велел отпустить диких лошадей. А сам остался, не объясняя ничего.
  И Элея осталась.
  Шут был безмерно счастлив одному только ее присутствию... Он замирал всякий раз, когда она оказывалась рядом, порой даже просто слыша ее голос... Но он искренне недоумевал, что за причуда богов толкнула наследницу Белого трона в холодные объятия этого тяжелого даже для мужчин путешествия. Молча снося все тяготы, она так ничего и не объяснила... И Кайза молчал. Оставалось лишь гадать. Притом Шут знал - шаман вовсе не принуждал Элею, как полагали хранители. Она выбрала этот путь сама.
  Впрочем, иногда Шуту казалось, что принцесса не раз пожалела о принятом решении.
  Чем больше путники отдалялись от Дерги, тем печальней она становилась. Шут знал, дело было не только в холоде и утомительных переходах - Элея сильно переживала о своем отце и хранителях, судьба которых оставалась им неизвестной. Кайза уверял принцессу, дескать, ничего с ее воинами не случится - покружат по степи, да вернутся восвояси. Но Элея была почти уверенна, что лорд Этен отослал в Брингалин только одно письмо - личное. А документ с подписанным ею отречением спрятал от греха подальше и велел хранителям костьми лечь, а следы наследницы отыскать.
  Шут чувствовал - она права. Чувствовал - еще немного и ее тревога обернется невыносимым грузом вины. Как это ужасно, он знал по себе... И что бы там Элея ни говорила, а все равно она оставалась истинной дочерью своего отца - принцессой Белых Островов, рожденной чтобы заботиться о своем народе. Пусть даже этот народ - пять десятков человек с корабля под названием 'Вилерна'.
  В конце концов Шут не выдержал и вскоре после встречи со старой шаманкой, задал вопрос, которым давно уже терзался.
  - Кайза... скажи, а можно проникать в чужие сны?
  - Хэ! - колдун удивленно взглянул на Шута и даже чуть придержал коня, чтобы лучше рассмотреть лицо своего спутника, уже порядком обветренное и серое от пыли. - С каких пор тебя это волнует?
  - Ну... С тех самых, как ты принялся меня звать... - Шут прекрасно помнил сны, которые приходили к нему на 'Вилерне'. В ответ Кайза ухмыльнулся - как всегда едва заметным движением губ. - Ну да, не будешь же ты отпираться, что мне неспроста снилась степь задолго до того, как я ее увидел!
  - Не буду, - улыбнулся шаман, хитро щуря правый глаз, над которым низко нависал меховой край островерхой шапки, пошитой из волчьей шкуры.
  - Тогда расскажи, как ты это делал, - горячо попросил Шут. - Может, я смогу связаться с кем-нибудь из хранителей... Просто дать им весточку, убедить не искать нас, - он оглянулся на Элею, которая ехала чуть поодаль в сопровождении оруженосца. Лицо ее было до самых глаз укрыто теплым платком - и не рассмотреть, как она там, о чем думает, не пала ли духом совсем... Хирга следовал за принцессой точно верный телохранитель. Поняв, что мужчины замедлили своих коней, эти двое поспешили сделать то же самое, но нагонять не стали.
  - Вот как... - Кайза поглядел на Шута серьезным долгим взглядом. - А не боишься, что они попросту не сумеют понять тебя? Это не так легко, сил ты потратишь много... с пользой ли?
  Откуда-то из травы неожиданно выпорхнула куропатка, но прежде чем шаман успел вскинуть свой лук, она с криком улетела прочь. Шут проводил ее взглядом и тихо сказал:
  - Что же делать? Ведь они там могут и вовсе сгинуть... В чужой-то земле, без помощи.
  Шаман вздохнул. И по этому вздоху Шут понял, что тот явно чего-то утаил. Так оно и оказалось.
  - Я уже пытался говорить с ними, - неожиданно сознался Кайза. - С этим напыщенным ежом, который меня чуть не придушил на берегу...
  - Лорд Этен?!
  - Пожалуй... Он назывался тогда, да я забыл. И с другим пытался, который поспокойней. Толку от этого - что с бараном толковать. Пришлось просить старую Ке, чтобы послала парочку своих сыновей в степь - отыскать этих глупцов, которым даже слово их принцессы не указ.
  - О! - такого Шут не ожидал. Ему казалось, шаману и дела нет до Элеиных стражей. - Нашли?
  - Не знаю. Мы ведь уехали. В сны старой Ке мне не пролезть, а железные воины меня так боятся, что сразу просыпаются.
  
  На первую попытку связаться с хранителями Шут решился в ту же ночь. А чего тянуть-то. Кайзины поучения были выслушаны, отвар горький выпит, сознание распахнуто...
  ...Он не мог сказать точно, в какой момент мысли его о далеком рыцаре обернулись странным расплывчатым видением...
  Все та же степь. Заунывная песня ветра. И немолодой человек, разгребающий зачем-то высокий курган из сотен камней.
  - Сэр Тери... - Шут не знал, как он выглядит в этом зыбком мире чужого сна, не знал, угадает ли в нем рыцарь того господина Патрика, с которым делил каюту и тягостные часы ожидания беды. - Сэр Тери, это я, Пат.
  Он узнал. Обрадовался. Отложил в сторону один из камней, который тут же обернулся детским черепом и покатился куда-то своей дорогой.
  Шут плохо чувствовал себя в этом месте, чуждо, поэтому он поспешил выложить все в нескольких отточенных, заранее заготовленных фразах. Таких, какие рыцарю легче всего будет вспомнить, когда он проснется.
  - Возвращайтесь на корабль, - закончил он эту пламенную речь для одного зрителя. - Возвращайтесь в Брингалин. Расскажите Давиану, что его дочь жива и здорова. Что скоро она сама вернется домой кораблем из Золотой, - он был уверен, что убедит Элею поступить именно так.
  И рыцарь ему поверил.
  На следующую ночь Шут точно так же явился в сон сэра Дорвела.
  А еще через одну - ибо это и впрямь оказалось очень утомительно - к самому лорду Этену. И не отступался от него до тех пор, пока строптивый лорд не поклялся вернуть всех людей на Острова. Пока он и в самом деле не оказался вместе с ними на корабле - Шут понял это по тому, как изменились сюжеты снов командира хранителей.
  Когда он рассказал об этом Элее, та сразу же воспрянула духом, даже из седла в конце дня выбиралась не такая измученная, как прежде. Вот только сам Шут, хоть и радовался за нее, был не особенно счастлив - он понимал, теперь, слухи о его странных способностях разнесутся быстрей степных ветров. Лорд Этен позаботится, а сэр Дорвел ему поможет.
  
  2
  По Большому тракту шли в основном торговые обозы. И никто из купцов не разбегался взять с собой еще четверых странных путников, один из которых был 'дикарем', а другой - безумцем. Именно об этом сообщалось всем, кому Шут пытался напроситься в попутчики. Сообщалось втихую, незаметно, но с завидной настойчивостью. Так что спустя три дня Кайза уже готов был подкараулить хозяйского сына и поговорить с ним по душам. Разумеется, им был тот самый хмельной страстолюбец, с которым Шута угораздило повстречаться в первую же ночь. Больше он кувшинами не размахивал, зато порядком нагадил исподтишка - несколько раз купцы соглашались довезти путников до ближайшего крупного города, но через пару часов неизменно отказывались под любым, порой совершенно нелепым, предлогом. Сам хозяин делал вид, что он тут не при делах и с удовольствием выставлял гостям счета за каждую новую ночь или трапезу в его харчевне.
  Кончилось все тем, что Кайза таки не удержался. Услышав очередной отказ какого-то мелкого торговца, решительно отодвинул в сторонку Шута, который попытался остановить друга, и со страшным лицом направился к хозяйским комнатам. Вернулся шаман скоро, и ухмылка его была недоброй, но довольной.
  - Чего уставился, - подмигнул он настороженному Шуту, - следующий обоз наш будет.
  В общем-то, не ошибся.
  Другое дело, что эта повозка взяла бы путников при любом раскладе. Чего бы им там хозяев сын не наплел.
  У постоялого двора остановился фургон бродячих артистов...
  Шут увидел их первым, когда вдохновенно балансировал кверху ногами на длинной деревянной жерди, предназначенной для сушки белья. От нечего делать он облюбовал эту палку, прибитую к двум столбам, в первое же утро и с того момента крутился на ней, словно это была настоящая перекладина. Поэтому возница фургона тоже заметил Шута сразу, едва только остановил повозку у ворот 'Старой подковы'.
  - Х-хе! - воскликнул этот седой уже, но остроглазый мужичок, - Чижик, ну-ка глянь, чего парень выделывает! - и прежде, чем Шут успел довершить очередной оборот, из раскрашенного в немыслимые, но давно потускневшие цвета, фургона, высунулся лохматый парнишка Хиргиного возраста.
  - Ух ты! - воскликнул он и шмыгнул носом завистливо. - Ну да я не хуже могу...
  - Могешь ты... - возница добродушно хлопнул паренька по затылку и помахал Шуту: - Эй, добрый человек, скажи, а вкусно ли кормят в этой корчме?
  - Да так себе, - Шут спрыгнул наземь и набросил плащ, чтобы не просквозило мокрого на ветру. - Но других поблизости нет.
  Пока он говорил это, из фургона выбрались и другие артисты. Общим счетом их оказалось четверо - немолодая женщина, веселый подвижный парень и сам возница с мальчишкой. Одеты они были простенько, но тепло, а сам фургон выглядел вполне справным.
  - Марк, - протянул Шуту руку его новый знакомец. - Хозяин, значица, этой кибитки. И семейство мое - жена, мальчишки, - он обвел рукой своих спутников. - А ты кто таков будешь? Чей? - конечно. же он сразу признал своего.
  Мгновение Шут колебался, потом весело тряхнул головой.
  - Зумана, - сказал он, пожимая крепкую жилистую ладонь собрата по ремеслу. - Я сам по себе. Давно уже. Моя семья погибла. Но если тебе это о чем-то скажет... моего отца звали Ларсом. Он был лучшим кукольником в Закатном Крае.
  - Виртуоз?! Ты - сын Виртуоза?! Вы это слыхали? - обернулся Марк к своим. Потом опять уставился на Шута. - Да ведь они все сгинули...
  - Не все, как видишь, - криво улыбнулся Шут.
  - Чудеса твои, матерь небесная... - покачал головой бродячий артист. - Вот уж не думал, что еще услышу об этом семействе... Зумана, говоришь... ну и имечко! Не иначе, как Дала тебя в степи родила! - он весело хлопнул Шута по плечу и повлек за собой к харчевне. - Пойдем, парень, пропустим пару кружечек за упокой их светлых душ. Добрые были люди...
  
  'Старую подкову' они покинули в тот же день.
  'Тесненько, да веселенько', - сказал Шуту Марк, когда тот с сомнением заглянул в фургон. Еще четыре человека на эту повозку - явный перебор... Но старый артист даже слушать его не захотел. Поедем, и все тут.
  Что ж делать... поехали. И не пожалели, конечно.
  Особенно был счастлив сам Шут. Он словно бы опять окунулся в тот мир, который знал с детства, который был ему так близок и понятен. Старший сын Марка немедля пожелал узнать, что умеет делать их гость и весь остаток дня до позднего вечера выспрашивал о разных акробатических трюках. Младший, тот самый Чижик, только слушал, открыв рот, да смотрел. В фургоне и впрямь стало тесно, но Шут все равно умудрился показать несколько трюков, узоров жонглирования и даже парочку пантомим, так, для разнообразия. Он с удивлением понял, что знает очень много, и в самом деле имеет, чем поделиться с братьями-артистами. Время от времени Шут ловил на себе восхищенные взгляды Хирги и даже Элеи, хотя та была более сдержанна в проявлении чувств. Кайза вовсе делал вид, будто занят своими мыслями, но потаенный огонек любопытства мелькал и в его глазах.
  На ночь фургон остановился у небольшой речушки, из которой путники накололи льда для ужина и вскоре уже пили восхитительный чай с травами. Он был приготовлен прямо на маленькой печке, обогревающий всю повозку.
  - Отчего вы не остались где-нибудь на зиму? - спросил Шут, когда котелок опустел, а хозяин фургона устроился в уголке у печной дверцы с небольшой чурочкой и ножом. Судя по всему, он вырезал эту игрушку не первый день - деревянная утка была как живая. - В холода по дорогам много ли наездишь...
  - Твоя правда, Зумана, - ответил Марк, мерно остругивая хвост фигурки. - Мы и не собирались никуда сниматься. Стояли в Шейве. Знаешь такой городишко? Почти у Ферестре. Да на нашу беду какие-то волнения начались по всей границе. Не знаю, чего там южане с Руальдом не поделили, да только артистам нечего больше делать в тех краях, - стружка падала на пол, нож ходил туда-сюда. - Война бы не началась...
  - Нет... Не может быть! - Шут увидел, как разом слетела улыбка с лица Элеи. И сам он был сражен этой новостью. - Война?! С Ферестре? Да с какого перепугу?
  - Не знаю, не знаю... - Марк со вздохом отложил уточку. - Люди говорят, ферестрийскому королю кто-то из советников кровь вскипятил: мол, Руальд всю былую силу растерял, его голыми руками брать можно. Отчего бы и не попробовать... Нашли предлог, конечно, земли там какие-то спорные. Перевал какой-то, кому бы он сдался! - артист возмущенно сверкнул глазами и стиснул рукоять своего инструмента.
  - Марк, - тихо попросила женщина, сидевшая на лежанки со штопкой, - ты нож-то убери...
  - Безумие... - пробормотал Шут. От недавней его радости не осталось и следа.
  - Ну да, - закивал Марк, послушно убирая ножик в чехол на поясе. - Зато в Золотой объявили большое состязание для нашего брата. Танцоры, кукольники, акробаты - все туда рвутся попасть.
  - Э? - Шут удивленно приподнял бровь. На пороге война, а в столице праздник?
  - Очень большое состязание! - живо подтвердил Марк, мгновенно забыв о недавней вспышке гнева. - Говорят, сам король пожелал. Мол, победителя возьмет ко двору! Правда, ходят слухи, будто на самом деле это затея советника - чтобы Руальда развеселить. Ну... нам-то оно без отличия - что король, что кукловоды его... Главное подзаработать!
  Шут кивнул с пониманием, а сам думал совсем о другом.
  'Руальд... Мой король! Неужели потери так сломили тебя? Неужели ты и впрямь превратился в декорацию на троне?' - Шут не раз слышал о том недуге, который люди называли 'королевской тоской'... когда монарху вдруг становилась совершенно безразлична его власть, и он все больше и больше отдалялся от управления, пока однажды вовсе не снимал корону... Были такие случаи в истории, были. Пра-пра-какой-то там дед Руальда в сорок три года неожиданно для всех сложил мантию и исчез среди ночи. Так и не нашли. Только легенды остались о доблестном воине, который появился где-то на границе с Тайкурданом и так потрепал степных разбойников, что те надолго забыли дорогу к королевству. В Ферестре такое случалось раза три, не меньше. И в Герне было... Нехорошее предчувствие говорило Шуту, что Руальд опасно близок к этой самой напасти.
  'Светлые боги... не дайте мне опоздать! - думал он, стискивая пальцы. - Я должен найти мальчишку как можно скорей!'
  Легко сказать...
  Да, он чувствовал принца, но их разделяли долгие дни пути... Впрочем, теперь тонкая нить связи стала достаточно прочной, чтобы Шуту не приходилось даже закрывать глаза, если он хотел почувствовать, где находится ребенок. Эта нить звала и вела его на север, точно стрелка того компаса, какой он видел на 'Вилерне'. На север... к Золотой, и дальше.
  Почему-то все дальше и дальше...
  - Герна! - воскликнул Шут, изрядно напугав всех обитателей фургона. - Они увозят его в Герну! Ах демоны клятые! Это еще недели пути!
  Чижик осенил себя защитным знаком, но мать вдруг ударила его по руке.
  - Дурень! - сердито сказала она сыну. - Этот парень - видящий... - и обернулась к Шуту с искренней заботой в глазах: - Кого ты ищешь, Зумана? Скажи, быть может мы слышали чего? У таких бродяг, вроде нас, ты ведь знаешь, всегда куча сплетен в запасе.
  Как и всякая немолодая женщина, Маркова жена обладала той истинной мудростью, которая порой бывает сродни Дару... Шут сглотнул, опустил голову, зажмурившись.
  Нет! Как бы ни были добры эти люди, не нужно им знать лишнего...
  - Простите, - прошептал он и выскочил из фургона в смятении и тревоге.
  
  На морозе сразу стало легче. Холод отрезвил и вернул способность контролировать чувства. Шут и сам не знал, какие демоны лишили его душевного равновесия. Все сказалось - и дурные вести о Руальде, и осознание, что мальчишка опять стал еще дальше... Бесконечные поиски... усталость...
  - Держись, Руальд... - прошептал он в темноту. - Держись! Кончатся эти злые времена. Обязательно кончатся... - и, возрождая прерванную связь, Шут вновь, как когда-то, потянулся к своему дорогому королю. Распахнул сердце... - Я с тобой. Слышишь?! Я с тобой!
  Он стоял под густым темным небом, распахнув руки и запрокинув голову. На лицо опускались снежинки, таяли блестящими дорожками слез, но Шут не чувствовал их прикосновения - дух его был далеко...
  Он пришел в себя от того, что дверца фургона негромко скрипнула, и еле различимые звуки невесомых шагов впугнули ночную тишину. Они становились все ближе... а потом на плечи Шут лег теплый плащ.
  - Патрик... пойдем назад. Пойдем, слышишь? - тонкие осторожные пальцы бережно взяли его за руку. - Здесь слишком холодно, ты остудишься...
  - Моя королева... - ее прикосновение было чудом... невозможным чудом. Шут отчаянно зажмурился, пытаясь овладеть своим дыханием, которое вдруг стало таким частым и горячим. Но когда обернулся к ней, то все равно не смог утаить улыбки. Той самой глупой улыбки, что всякий раз неудержимо растягивала его губы, когда рядом оказывалась Элея...
  И пускай!
  Отгоняя прочь все печальные мысли, Шут ласково накрыл ее ладонь второй рукой и поднес к губам - шершавую от ветра, лишенную золотых перстней и кружевных манжет - но такую драгоценную... Приник к тонкой нежной коже так, словно тепло ее было единственным в мире живительным источником.
  'Моя королева...'
  Один поцелуй - в самую середину, туда, где сходятся все линии.
  И другой - у тонкого запястья...
  И на каждый кончик дрожащих пальцев...
  Он не мог остановиться.
  Он знал - еще миг и жар, который безумно вспыхнул внутри, вырвется наружу. Еще миг - и все зайдет слишком далеко...
  - Пат... - она смотрела на него так... так, что у Шута мутилось в голове. - Патрик... - в этих глазах не было гнева, не было изумления или насмешки. Только ясный звездный свет... трогательная детская беззащитность... Только испуг и... и...
  Нет!
  'Нет! - сердце сбилось с ритма и замерло. - Это невозможно... Я же шут... я просто безродный паяц... а она королева... - мысли были подобны ударам штормовой волны, они накатывали одна за другой и разбивались вдребезги. - Слепец! О боги, я просто слепец... А еще называл себя видящим... Какой же бестолочью надо быть, чтобы обманываться так виртуозно! Чтобы столько лет лгать себе, будто ничего не испытывал, а потом не разглядеть этой жажды и в ее глазах... - он чувствовал как дрожат тонкие пальчики в его ладони. - Моя Элея... моя светлая королева... Боги, неужели ты в самом деле могла обратить свой взор на такого как я?..' - а в памяти один за другим вспыхивали прежние разговоры, встречи, взгляды. И Шут уже знал точно - могла. Могла... потому и бросила все, отреклась от трона, выбрала долгий путь через все Дикие степи... А он-то, дурак, ничего не понимал!
  Она любила, любила его, беспомощного чудака, нищего и бездомного.
  'Боги, что же я творю?!'
  Нет...
  Глупо давать себе надежду, которая едва ли может воплотиться хоть когда-нибудь. Ведь как бы ни было глубоко чувство Элеи, оно ничего не меняло...
  Шут просто не имел права на ее любовь.
  Кто она - и кто он...
  'Нет... - сказал он себе, давя подступившие к глазам слезы. - Нет! Ничего не было... Не было...'
  Шут до крови закусил губу и выпустил ее ладонь из своей.
  Морозная тишина звенела в ушах громче любых колоколов. Он не знал, просто не знал, что теперь делать и говорить. После такого... Еще хуже, чем тогда, на троне Руальда...
  'Только не бросай меня!.. Не оттолкни меня, моя королева...' - Шут смотрел на нее с мольбой, всем сердцем жаждал лишь одного - прощения...
  - Идем, Патрик... - Элея со вздохом взяла его под локоть и направила к фургону. - Все беспокоятся о тебе.
  
  3
  Проснулся Шут поздно. Солнце уже вовсю светило сквозь затянутое промасленной кожей оконце, повозка весело подпрыгивала на дорожных ухабах, а ее обитатели и гости были увлечены общением друг с другом. Из одного угла доносились приглушенные голоса женщин, Элея и жена Марка обсуждали какие-то темы, которые могут быть понятны только им. С другой стороны слышалась веселая возня мальчишек. Приоткрыв глаза, Шут увидел, что оба брата пытаются сделать то, в чем не преуспел он сам - поставить Хиргу вверх ногами. Кайзы не было видно, он наверняка сидел рядом с хозяином фургона и с интересом слушал какую-нибудь байку, каких артисты знают без счету. Шут уже давно понял, что шаман только притворяется равнодушным, а на самом деле такой же любознательный, как и все.
  'Господи... - подумал он, возвращаясь мыслями ко вчерашнему вечеру. - Как же нам теперь жить? Моя королева... Ты здесь, рядом со мной... И так бесконечно далека... - он вспомнил, как неистово рвалось наружу это пламя, и чего ему стоило не выпустить его. - Ах, я дурак, дурак... Надо было все-таки поцеловать тебя вчера. Уж и не знаю почему, да только кажется мне, ты простила бы своему шуту эту дерзость...'
  Он не знал, выпадет ли еще хоть когда-нибудь такая возможность - сорвать поцелуй с губ любимой. Марк обещал довезти их до крупного городишки с хмурым названием Воронов Камень. Там Шут намеревался отыскать для Элеи карету понадежней и отправить ее на пару с Хиргой в Золотую. А сам он имел планы украсть хорошего коня и вместе с Кайзой рвануть прямиком на север - к Герне. Шаман так ни в какую и не соглашался возвратиться в Дерги, и Шут не мог сказать, будто его это огорчило. Степной колдун, в отличие от Элеи, не был ни слабым, ни беззащитным. Если уж на то пошло, Шут знал - этот человек себя в обиду не даст, да еще своего непутевого ученика прикроет от опасности.
  Элея делала вид, что разговоры о скором расставании ее не касаются...
  Все последующие дни они старательно избегали даже глядеть в ее сторону друг друга.
  
  Когда наконец въехали на грязные улочки Воронова Камня, когда с большой теплотой простились с артистами и заселились в какую-то маленькую, но чистую гостиницу, Кайза вдруг сказал, что пора им поговорить, и отвел Шута в сторонку от комнаты, где они успели оставить свои вещи. Колдун вперил в него свой острый взгляд и сказал такое, чего Шут услышать вовсе не ожидал:
  - Зумана, я понимаю, ты привык дурня изображать. Привык оставлять все важные решения кому другому. Но то, что ты делаешь - это хуже, чем слабость. Хуже, чем глупость, - черные глаза шамана были подобны двум лезвиям, которые пронзали насквозь. - Если не одумаешься сейчас, не спрашивай меня потом, отчего ваши боги от тебя отвернулись!
  - Кайза, о чем ты?! - Шут изумился до глубины души. И забыл как дышать, потому что все понял сразу...
  - О ней! - шаман вдруг тряхнул его со всей силы, ухватив за плечи, и выругался на своем родном языке. - Ты безумный, шакалом укушенный баран! Ты же все видишь! Ты все понял уже! Так чего же мучаешь ее?! Чего ждешь, тупая лягушка? Что она сделает этот шаг первой?!
  Шут замер, распахнув глаза. И когда Кайза отпустил его, пошатнулся и, тяжело выдохнув, приник к стене, которая так удачно оказалась рядом.
  - Она же королева, Кайза... - пробормотал он, вскидывая на шамана полные отчаяния глаза.
  - А ты ойроэн! - шаман сердито ударил кулаком в стену. - Ты предназначенный! Какая тебе разница кто ее отец и кто твой! Знай, братец мой, у тебя больше нет времени играть в эти игры! Отпустишь ее - погубишь вас обоих! Я все сказал! - он резко отвернулся и вышел вон, оставив Шута судорожно хватать воздух и медленно сползать по дверному косяку на пол. Благо в пустом коридоре никого не было, и никто не видел, как новый постоялец сидит в углу, скорчившись и закрыв лицо дрожащими ладонями. Впрочем, одну служанку все-таки принесла нелегкая, но к этому моменту Шут уже взял себя в руки, поднялся и медленно, как пьяный, брел к своей комнате.
  'Чего же ты ее мучаешь?!'... - Кайзины слова жгли разум, сводили с ума. Жгли тем сильней, чем больше Шут осознавал, что его друг прав, тысячу раз прав... - он ничком упал на кровать, не замечая ни Хирги, ни Кайзы, которые горячо обсуждали что-то меж собой. Элеи рядом не было, принцесса наслаждалась отдельной комнатой. - Боги, но как я могу позволить ей любить меня? Как?! Такая женщина достойна лучшей доли, чем насмешки своих же бывших фрейлин над женой... кого? Шута... Нет, это безумие, безумие...
  Глухо застонав от бессильной тоски, он завернулся в плащ с головой и... уснул.
  А когда проснулся, сумерки, прежде царившие за окном, давно уже превратились в непроглядную черноту ночи. В комнате никого не было, друзья наверняка спустились вниз, чтобы поужинать. Шут вздохнул и решил, что надо бы к ним присоединиться. Но ополаскивая лицо в умывальнике, угораздился заглянуть в небольшое зеркало, привешенное над чашей. И скривился от отвращения. Светлая бородка - иначе это недоразумение и не назвать - успела порядком отрасти и, вопреки расхожему предрассудку, мужской красы она Шуту вовсе не добавила, только нелепости.
  Поэтому прежде, чем идти в харчевню, он вызвал давешнюю служанку и за пару медяков получил вполне годную бритву и пузырек с настойкой травы кру. И то и другое ему было выдано исключительно для одноразного использования, ибо у этих принадлежностей имелся законный владелец - служанкин муж и местный повар в одном лице. Поэтому Шут сделал все очень старательно и пообещал себе завтра же купить целую бутыль настойки кру, чтобы подобное безобразие более не портило и без того слишком несерьезного лица.
  Спутники его, между тем, и в самом деле придавались наслаждению вкусной и горячей пищей. Они сидели за отдельным столом в углу просторной комнаты, освещенной множеством масляных фонарей. Привешеные к балкам невысокого потолка, лампады давали вполне достаточно света, чтобы без труда разглядеть съедобна ли местная пища. Не всякое заведение могло позволить себе такую роскошь, многие хозяева предпочитали довольствоваться одним только огнем главного очага, на котором зачастую еще и готовили. И это было вполне оправдано, учитывая, что экономили не только на масле для фонарей... В тарелках тоже вместо говядины запросто могла оказаться безродная собака из ближайшей подворотни.
  Так что на этот раз они удачно выбрали, где остановиться.
  Кайза встретил Шута доброй усмешкой и тут же налил ему полный кубок подогретого вина.
  - Пей, Зумана! - ухмыльнулся он. - Может, хоть это поможет тебе стать чуток решительней!
  Но что-то в этот вечер у Шута не было ни аппетита на жареную утку, ни жажды на славное дорское вино. Сидя за остывающим ужином, он впервые за последние дни посмел взглянуть в лицо своей королевы. И уже не мог оторвать от него глаз. Знал, что это неприлично, навязчиво, но... пока Хирга с Кайзой стучали бокалами и вкусно жевали, Шут мучительно искал в этом милом родном лице ответ на терзавшие его вопросы. Сама Элея смотрела все больше в тарелку, хотя содержимое этой посудины, похоже, было последним, что волновало принцессу. Подобно Шуту она лишь вяло ковыряла давно остывшее рагу и в мыслях была далека от своих спутников.
  Завтра их ожидало прощание. Дорога в разные края.
  Из-за стола Элея тоже встала первой и, коротко пожелав всем доброй ночи, ушла наверх. Потом и Кайза с Хиргой покинули харчевню. А Шут все сидел, подперев голову руками, и выводил на щербатой столешнице бессмысленные узоры, размазывая красную лужицу вина.
  Когда он наконец отодвинул скамью и встал, то почувствовал, как страх скручивает нутро в узел.
  Но другого пути у него больше не было...
  
  Дверь в ее комнату была такая же, как и во все остальные - тяжелая, темного дерева, с изогнутой бронзовой ручкой в виде водяной лилии. Гостиница хоть и маленькая, а не самая дешевая...
  Шут уже несколько раз брался за эту ручку, но вновь и вновь отпускал ее... А потом рассердился на себя, свою дурацкую нерешительность и, словно ныряя в ледяной водопад, без стука открыл дверь.
  В комнате было темно, но она не спала... Обхватив себя за плечи, в одной сорочке стояла у полузамерзшего окна и смотрела на улицу, где робко рассеивали свет несколько фонарей. Длинные волосы рассыпались по плечам... Дверные петли были смазаны на совесть, и Элея даже не заметила появления незваного гостя.
  Оглушенный ударами своего сердца, Шут тихо подошел к ней и, ни слова не говоря, обнял.
  Тихий вскрик сорвался с губ принцессы, а потом она обернулась, испуганная, готовая обрушить на него если уж не кулаки, то как минимум все отборные ругательства, какие только допустимы приличной даме. Но Шут не дал ей такой возможности. Дрожащими пальцами он накрыл эти милые губы и заговорил сам.
  - Боги сыграли с нами злую шутку, моя королева, - он смотрел ей прямо в глаза, опрокидываясь как всегда в их янтарную глубину. - Я нищий бродяга, а вы рождены для трона. Но я хочу, чтобы вы знали... в моей жизни... нет другого смысла, кроме вас. И ничего я не желаю так страстно, как быть рядом с вами. Хоть слугой, хоть дураком, кем угодно... только бы видеть вас, вашу улыбку. Ни прогонять вас, ни удерживать я не в праве. Но если с вами... что-то случится, я не вынесу этого.
  Он вновь закусил губу, отчаянно пытаясь найти нужные слова, но они не шли...
  - Пат... Мой Пат... - Элея вздохнула и прикрыла глаза. - Ты все не то говоришь. В праве, не в праве... Если ты пришел, чтобы мучить меня своими сомнениям, лучше уходи... А завтра и я покину вас.
  - Нет! - Шут не мог больше выносить этого напряжения. Он прижал ее к себе так неистово, что она снова вскрикнула, стиснул тонкую ночную сорочку у нее на спине. - Элея... будь со мной... не оставь меня никогда... люблю, люблю тебя, моя милая королева... люблю больше жизни! - наверное этот дикий, отчаянный поцелуй больше походил на укус, но уже ничего не имело значения, потому что ее губы открылись ему навстречу, а руки скользнули под рубашку, заставив Шута вздрогнуть как от удара и забыть обо всем...
  - Патрик... мой Патрик... - она тоже вся дрожала, смотрела на него пойманной ланью. - Ты забыл, мой родной, я только для тебя теперь королева... У меня больше нет трона, нет короны, я свободна... я только твоя теперь... только твоя...
  - Моя... - шептал он, осыпая ее лицо поцелуями, все еще не веря своему счастью, задыхаясь от чувства, которого не знал прежде, - да... моя... - Шут и не знал, что в нем может быть столько страсти, столько безудержного огня, испепеляющего все вокруг - все страхи, все правила, все запреты... они казалось такими бессмысленными теперь. Даже когда Элея развязала и отбросила прочь его рубашку, когда он подхватил ее на руки и отнес к широкой кровати... когда, застонав от счастья, скользнул губами по нежной груди, а тонкие пальцы жарко стиснули его плечи... когда мир, вспыхнув, обернулся радужным светом, и они стали единым целым...
  ...Когда, крепко обнимая ее, он прошептал свое настоящее имя.
  
  4
  'А все-таки Руальд глупец... - думал Шут, ласково перебирая золотисто-осенние пряди, что разметались по широкой подушке, по плечам его драгоценной королевы. - Он слепой еще хуже меня. Не понял своего счастья. Не разглядеть ее... такую удивительную, созданную для любви... Глупец... хвала богам...'
  Элея спала, прильнув щекой к его груди, и теплое дыхание щекотало Шутову кожу. Он боялся пошевелиться, чтобы не потревожить чудесной благодати, осиявшей лицо его любимой. Никогда прежде ему не приходилось видеть ее такой... такой беззащитной, нежной и совсем не напоминающей ледяную властительницу. Элея походила на девочку, которая долгое время делала вид, что она взрослая, но обронила свою маску и сама того не заметила.
  - Моя снежинка... - прошептал Шут, касаясь губами ее светлого лица, любуясь этой невинной детской красотой. - Сердце мое в твоих руках... - нежность переполняла его душу, разум же метался в тревоге...
  Минувшая ночь изменила все, и он с трудом представлял, что будет дальше. По правде сказать, не представлял вовсе. И впервые с горечью думал о том, что не нажил ни титула, ни богатств, хотя когда-то запросто мог получить и то, и другое... Да, степь стирала все отличия, и под покровом ночи легко было забыть о разнице в их положении... Но Шут знал - когда этот путь подойдет к концу, им придется вспомнить о прежней жизни, в которой один был паяцем, а другая - королевой.
  Она проснулась, когда за окном, грохоча пустыми бочками, проехала телега. Распахнула глаза и словно бы за единый миг вновь решила преобразиться в ту Элею, которую Шут знал всегда. Допустить этого он не мог. Не успела принцесса вымолвить даже слова, способного разрушить все волшебство минувшей ночи, как Шут привлек ее к себе и осыпал поцелуями - настороженные глаза, заострившиеся скулы, синюю жилку у виска и ту чудесную ямку, где под локонами цвета осенней листвы скрывался нежный пушок тонкой шеи.
  И с облегчением почувствовал, как мгновенно без следа растаяли ее страхи и недоверие.
  Глупенькая... неужели она думала, будто утром что-то изменится?
  
  Все-таки это была очень хорошая гостиница - широкие окна в харчевне щедро пропускали лучи зимнего солнца. И все вокруг казалось Шуту таким светлым, ярким...
  Только Хирга чуть все не испортил. За завтраком мальчишка долго переводил черные глазищи с Шута на Элею и обратно, силился что-то понять, а потом таки не удержался и спросил недоуменно:
  - Господин Патрик, а правда, что мы не возвращаемся на Острова?
  Шут медленно отложил в сторону ломоть хлеба и ответил непривычным ему самому твердым голосом:
  - Нет, Хирга. Не возвращаетесь.
  -А... - вероятно мальчишка хотел спросить почему, но Кайза отвесил оруженосцу легкого подзатыльника и наградил выразительным взглядом. Шут был ему за это очень благодарен.
  - Ну вот и хорошо, - промолвил шаман. - Значит, лошадей красть не придется.
  - Каких лошадей? Зачем красть? - не поняла Элея. Шут уткнулся в кружку с молоком и сделал вид, что его здесь нет.
  - Каких... - хмыкнул Кайза, - обычных. Денег у нас нет, а на моем Суре мы бы вдвоем далеко не ускакали.
  - О... - только и сумела сказать Элея, недоуменно качнув головой. И без слов было понятно, что она думает о подобных способах решения проблем.
  - Да, принцесса, - улыбнулся шаман, - вот с такими бесстыжими людьми тебе и придется продолжать путь.
  - Пат... - Элея обернулась к Шуту. - И как я раньше не догадалась... Вот, - она отстегнула от пояса тяжелый кошель с золотом и, оставив себе лишь несколько монет, отдала ему. - Возьми. Пересчитай и запомни. Когда сумеешь, отдашь. Это не подарок. Считай, что казна Брингалина дала тебе в долг. Идет?
  Шут подумал мгновение и пришел к выводу, что такой вариант его вполне устраивает. Он был уверен, что без труда найдет свой старый мешок с добром, оставленный у Лебединого Дворца еще летом. Перед тем, как пойти освобождать Руальда, Шут предусмотрительно спрятал его в лесу. Хорошо спрятал - не всякий лозоходец сыщет.
  - Идет, - улыбнулся он, забирая кошель.
  Лошадей выбирать поручили Кайзе. Никто не сомневался, что дергит сумеет сделать это лучше всех.
  
  От приграничья с Тайкурданом до Герны были дни и дни пути. Снова они проводили в седле по семь-восемь часов, обедали в придорожных тавернах, ночевали на постоялых дворах... И даже Хирга, хвала богам, не задавал глупых вопросов, отчего вдруг с некоторых пор господин Патрик стал делить эти ночи с принцессой... Только вот ухмылялся он совершенно напрасно - дневные переходы были тяжелы, особенно для Элеи, на любовные ласки сил попросту не оставалось... Да и не казалось это самым главным. Гораздо важней было просто осознавать, проснувшись вдруг среди ночи, что самый дорогой на свете человек - вот он рядом...
  Счастье это было непроходящим и неослабевающим. И Шут уже не представлял, как могло бы сложиться иначе.
  Он часто думал о том, что ждет их после возвращения наследника в Золотую. И особенно тяготила Шута мысль о встрече с Давианом - он не желал раздоров между повелителем Островов его дочерью, но сильно сомневался, что тот одобрит ее выбор... Сама Элея на подобные вопросы лишь пожимала плечами и говорила, что ее как раз меньше всего волнует одобрение отца. 'На улицу он меня не выгонит, скорее уж опять пожалует тебе дворянство под каким-нибудь благовидным предлогом', - так говорила она Шуту, но слова эти вовсе не были теми, что приятно слышать. Он теперь нередко с сожалением вспоминал свои безумные, бездумные траты, когда швырял золото направо и налево. А ведь без труда мог бы скопить на приличный дом с крепким хозяйством... Впрочем... какое ему хозяйство? Что он, престарелый барон - свиней да кур разводить?
  Но ведь и прежним ремеслом заниматься более не представлялось ему возможным...
  Так вот и возвращался Шут раз за разом к одному и тому же главному вопросу - что делать дальше?
  Мучился он этим ровно до тех пор, пока Хирга не получил ножом под ребра.
  Этот мерзкий маленький городишко даже не был обозначен на карте, которую Шут купил еще в Вороновом Камне. Постоялые дворы его все как на подбор были старыми и вонючими, без сомнения, полными клопов и крыс. И люди по улицам городка ходили подстать - озлобленные, тусклые и на редкость равнодушные ко всему. Четверо всадников не привлекли ничьего внимания. Но когда Хирга по поручению Шута пешком отправился разузнать, далеко ли находится кузня и сколько там возьмут за смену сломанной подковы, то охотники на легкую добычу оказались тут как тут... Не успел мальчишка отойти от гостиницы и на сотню шагов, как трое из самых отбросов зажали его в темной подворотне.
  Хирге повезло... Очень повезло. Любители легкой поживы уже успели пырнуть его и вывернуть карманы, когда Кайзе вдруг приспичило догнать оруженосца и прогуляться с ним на пару. Дурное предчувствие... как обычно.
  Грабителей он не догнал. Да и не пытался. Только увидел, как они, радостно гыкая, спешили убраться подальше от истекающего кровью мальчишки. Денег у Хирги при себе не было, но добротный плащ и сапоги с него сняли, равно как и красивый, бароном подаренный пояс с серебряной пряжкой.
  Кайза принес его к Шуту с Элеей в комнату, пинком отворив дверь и застав их идиллически воркующими у камина.
  - Хорош миловаться, - рявкнул шаман, опуская Хиргу прямо на половик вблизи каминной решетки. Элея в ужасе распахнула глаза и прикрыла рот ладонью. Шут же стремительно ринулся к мальчику, едва не опрокинув ту старую развалину, в которой сидел и которую здесь гордо именовали креслом. Задрав одежду у Хирги на животе, он невольно зажмурился, как от своей боли. И куртка, и рубаха уже насквозь были пропитаны кровью. Шут не спрашивал 'кто?', 'как?', руки сами собой легли на пульсирующую черную рану и в следующий миг он 'провалился'. Так стремительно и резко ему еще никогда не случалось переходить в другое видение. Не осталось ничего, кроме этой страшной раны и Силы, которая неудержимо рвалась наружу сквозь пальцы, сквозь ладони. Шут направлял ее в скрученное болью тело, заполнял ею все, что пульсировало черным криком страдания. А потом осознал... его собственных сил попросту недостаточно, чтобы удержать эту жизнь.
  'Боги! - взмолился Шут, - Не дайте ему уйти! Нет! - и в следующий миг понял, что нужно делать. Озарение пришло ослепительной вспышкой. Он устремил свое сознание туда, откуда мог черпать энергию бесконечно. - Матушка земля, дай мне сил! - и с восторгом почувствовал, как от ступней его и через все тело рванулся живительный поток - горячий и неиссякаемый. Но Шуту этого показалось мало. С той же мольбой обратился он к небу, и когда эти два потока - холодный, искристый и теплый, дарующий жизнь - соединилась, он понял, что может все.
  Никогда прежде Шут не совершал ничего подобного, не знал, как и что нужно делать, он просто видел боль и словно бы вымывал ее прочь той первозданной силой, которую обрел. Пока не понял, что больше не способен ее удерживать, и не разорвал со стоном эту дивную связь. А когда с трудом вновь открыл глаза в обычном мире, то увидел, что на месте раны остался только уродливый багровый рубец. Он пульсировал изнутри, но кровь больше не сочилась наружу, и внутри - Шут знал это точно - все органы снова были целы, хотя и не так безупречно, как хотелось бы. Он подумал, что через несколько часов фокус можно будет повторить и окончательно исцелить Хиргу, но мысль эта плавно сползла в какую-то нелепую смешную картину, за ней последовало другое видение, и вскоре Шут окончательно провалился в мир снов.
  
  5
  Пробуждение было ужасным. Все тело ломило, а к горлу подкатывала дурнота. Шут со стоном открыл глаза и спросил себя, не превратился ли он за ночь в старую развалину.
  Спросил, видимо, вслух, потому что где-то рядом послышался знакомый насмешливый голос:
  - Нет, братец, ты всего лишь немного перестарался вчера. Замахнулся на то, что тебе еще не вполне под силу, - Кайза, улыбаясь, сел рядом и положил ладонь Шуту на грудь. Наверное, колдун использовал свою Силу так же, как вчера это делал сам Шут. Хотя и не столь безрассудно.
  Тем не менее, уже спустя пару минут стало легче.
  - Ммм... - Шут сел, покачиваясь. - Кайза, а ты не мог этого сделать раньше?
  - Мог. И сделал. Раза три уже. Иначе ты спал бы еще суток двое кряду.
  Шут вздохнул и, почесываясь, выбрался из постели. Блох в этом заведении развели как на псарне...
  - Что Хирга? - спросил он, натягивая куртку, которая давно уже потеряла первоначальный благородный цвет, став просто темной от грязи и пота.
  - На хозяйственном дворе околачивается. Пытается гарцевать перед местной кухаркой, - Кайза многозначительно хмыкнул и вдруг достал из кармана пирожок. - Я нахожу это знакомство весьма полезным, - с этими словами он уплел половину лакомства, а вторую, подмигнув, протянул Шуту.
  - Правда? - Шут обрадовался, не пирожку, конечно - тому, что мальчик так быстро поправился. - Значит все в порядке...
  - Почти. Но ехать ему пока не стоит. Рана может открыться.
  Шут кивнул. Покрутил в руках гостинец и поднял глаза на шамана.
  - Знаешь, Кайза... нам везет, - о еде думать не хотелось, и он отложил пирожок в сторону. - Есть у нас время и отдохнуть пару дней... в Герну ехать не придется, - сны Шуту снились мерзкие, под стать общему разбитому состоянию. Были они бессвязны и бессмысленны. Но перед самым пробуждением, когда сознание медленно выскальзывает на поверхность, Шут увидел даже не сон вовсе... видение. Про мальчика, с которым был теперь накрепко связан, как флюгер с ветром. Про маленького наследника Руальда. - Не спрашивай... не знаю, что случилось... просто дитя теперь ближе. Кто-то таскает его туда-сюда... словно никак не может спрятать получше. А может наш принц просто оказался в руках судьбы, как я когда-то. Он слишком мал и слишком далеко, я не могу смотреть его глазами...
  - И впрямь, хорошая новость, - ответил шаман. - Не больно-то мне нравится шататься по вашим дорогам и по вашим городам. Они смердят и полны людей, не знающих ни небесных законов, ни земных.
  Шут понял, что речь идет о вчерашнем несчастье. И понял, что даже не знает, как и где мальчишка заработал дыру в животе.
  - Это были бандиты, да? - спросил он Кайзу. - Вчера?
  - Да уж не очень добрые люди.
  - Но... Кайза, разве у вас нет грабителей? Разбоя? Ты же сам говорил, что нас вела удача, и только потому мы ни на кого не натолкнулись.
  Колдун хмыкнул невесело:
  - Это так. В степи жизнь ничего не стоит. Но убивать безоружного... нет. Наши воины просто отобрали бы его добро, ну, может, дали бы в зубы пару раз, чтоб не дрыгался. Вот окажись парень при сабле - другое дело. Бросить вызов воину всегда интересно.
  - Интересно! - фыркнул Шут, кривясь лицом. - Но ты прав... Хирге нужен меч. Он, как никак, ученик рыцаря. Небось, умеет за себя постоять. Хотя в темной подворотне много-то не успеешь намахаться... Но все же... Кайза, пойди ты с ним на рынок, помоги выбрать.
  Шаман согласился, что это дело хорошее. И не замедлил с воплощением - наняв повозку и оторвав Хиргу от симпатичной поварихиной дочки, сунул оруженосца в эту расшатанную телегу с наказом кучеру ехать в оружейную лавку. Сам же Шут поспешил отыскать Элею - ему делалось крайне беспокойно, когда той не было рядом. Обнаружил он свою бесценную пропажу не где-нибудь, а все на том же хозяйственном дворе, где Ее Высочество упоенно возились с чьим-то малолетним дитенышем, закутанным в невероятное количество теплой одежды.
  Увидев Элею, Шут тихо прислонился к дверному косяку и издали наблюдал за ней.
  'Она ведь так и не знает, что очень скоро сама может обзавестись таким вот неугомонным существом, - думал он, с любовью глядя на румяное от легкого морозца, исполненное безграничной нежностью лицо. - И почему я молчу? Почему не скажу ей? А как знать... может уже?.. - эта мысль настигла Шута врасплох. Нет, он понимал, конечно, что от любви бывают дети, но как-то не задумывался об этом в тот момент, когда его губы неистово скользили по горячей коже 'снежной принцессы'. - Да, господин Патрик, у короля Давиана уж точно будет к тебе серьезный разговор, если Элея подарит ему наследника... от шута...'
  Он вздохнул и вернулся в трактир, чтобы пропустить кружечку-другую ягодного вина под жаркое из кабана, которого только вчера закололи и нацепили на вертел.
  Еще по пути туда он твердо решил, что ничего Элее говорить не будет.
  Внутренний голос подсказал.
  
  В 'гостеприимном' городишке они задержались еще почти на неделю, пока Хирга почти совсем поправиться. Не без помощи Силы, конечно. Правда больше таких убийственных сеансов исцеления они не устраивали, делали все спокойней. А на вопрос Шута отчего же нельзя было помочь сразу, Кайза ответил, что некоторые вещи просто жизненно необходимо прочувствовать на своей шкуре. Мол, иначе не научишься.
  Пока ждали Хиргиного выздоровления, шаман успел изучить выбор оружия во всех возможных лавках города, включая пару шумных и грязных рынков. Результатом этого стал вполне приличный, недорогой, но справный меч для мальчишки. Сам же Шут успевал совсем другое. Коль уж выдалась такая замечательная передышка, они с Элеей не упустили возможности узнать друг друга еще чуть-чуть поближе...
  Так что настроение у Шута было самое радужное. Во-первых, наследник становился все ближе, словно бы его везли аккурат в сторону моря и Золотой. Во-вторых, Шут понял теперь, что означало странное предсказание Кайзы во время посвящения у чудесного источника. Тогда шаман сказал, что руки Шута станут его судьбой. Но в тот момент ничего умней, чем мысли о жонглировании в голову тому не пришли... И только происшествие с Хиргой все расставило на свои места.
  'Ведь я могу стать лекарем, - рассуждал Шут. - Почему бы и нет? Это, конечно не добавит мне знатности, но всяко лучше, чем развлекать господ... Напрошусь к Ваэлье в подмастерья, помаленьку научусь всем, что знает она. Покажу, что сам умею...' - Шут хорошо помнил, как год назад его самого исцелила Нар. Всего лишь прикосновением. Точно так же, как вышло и с Хиргой. Шут сам не ожидал от себя таких сюрпризов. Понимание, что нужно делать, пришло откуда-то извне.
  А мальчишка после всего случившегося проникся к Шуту совершенно безграничным восхищением и безоглядной любовью. Не иначе как Элея ему в деталях рассказала о 'чудесном исцелении'... Потому что Кайзе этой любви в таком количестве не перепало. На Шута же Хирга смотрел почти как на божество, пока тот не рассердился окончательно и не пообещал выдрать 'сопливого романтика'. Было это так нехарактерно для господина Патрика, что оруженосец разом уяснил необходимость пригасить немного свой пыл.
  В первые дни мальчишка ходил малость скрючившись - берег свое попорченное нутро, но к концу этой вынужденной задержки поправился настолько, что всерьез надумал затащить поварихину дочку на сеновал. Узнав о том, Кайза сообщил Шуту, что дольше оставаться в этой дыре, именуемой городом, смысла нет. Удар половником по прочной черепушке оруженосца в расчет принят не был. Равно как и его вдохновенные заверения, что это судьба. 'Хвост не отрос', - заявил Хирге шаман и велел собирать вещи.
  Надо сказать, что зареванная кухарочка улизнула таки от мамаши и, не смотря на внушительных размеров красный отпечаток ладони через всю ее симпатичную мордашку, прибежала попрощаться со своим несостоявшимся женихом. Даже подарила ему что-то напоследок.
  За городом Шут надолго замер в седле неподвижно, слушал свои ощущения.
  - В Золотую, - решил он наконец и радостно улыбнулся своим спутникам. Искренне надеясь при этом, что никто не заметил тревоги в глубине его глаз - приближение ребенка к портовому городу вовсе не было такой уж хорошей новостью. Если принца успеют спровадить на какой-нибудь корабль - искать его станет ой как не просто... Но сейчас об этом говорить не стоило.
  
  6
  Издалека увидев точеные башенки Солнечного Чертога, Шут испытал такую безудержную радость, какой и сам от себя не ожидал. То была радость возвращения. Возвращения домой... Прежде он хоть и догадывался, но не осознавал до конца, как сильно ему не хватало этих грязных улиц, провонявших рыбой причалов, родного говора и дребезга раззолоченных карет по булыжным мостовым... Едва только вся эта суматошная жизнь приняла путников в свои объятия, как сердце у Шута забилось чаще, а в голове сами собой начали складываться какие-то смешные куплеты, которые наверняка понравились бы Руальду.
  Хирга, судя по всему, полностью разделял Шутову радость. Весело насвистывал и стрелял глазами по сторонам. Он уже совсем оправился от недавней раны и, казалось, даже мрачных воспоминаний не сохранил о встрече с обитателями подворотен. Все мысли мальчишки были заняты курносой кухаркиной дочкой, прощальный подарок которой - румяные пирожки - пришлись Шуту очень даже по вкусу.
  Кайза же напротив, едва въехали в город, стал хмурым и ощетиненным, как дикий зверь, которого посадили посреди шумной рыночной площади. Каменное выражение его точеного ветрами лица явственно говорило: 'Как можно жить в таком ужасном месте?!'.
  Зато по лицу Элеи вообще невозможно было понять, о чем она думает. Принцесса надела свою лучшую маску из числа скрывающих всякие эмоции. Впрочем, Шуту теперь не было нужды смотреть в лицо любимой, чтобы почувствовать ее настроение. Он знал всегда, хорошо ей или плохо, задумчива она или смешлива. Для того, чтобы родилась эта внутренняя связь не понадобились ни недель 'вслушивания', как это было с Руальдом, ни уж подавно помощи Кайзиных духов... Все произошло само собой после первой же ночи. И Шуту теперь казалось странным, что он мог не чувствовать Элею раньше. Действительно для этого надо было прикинуться по меньшей мере слепоглухонемым...
  А в Золотой... пожалуй, Шут уверенно мог бы сказать, что Элея боялась.
  И не удивительно. Мало ли - вдруг кто узнает в запыленной усталой всаднице бывшую королеву Закатного Края. В таком виде... Да в такой компании... Ужас, ужас, что ни говори.
  Но еще сильней Шут чувствовал мальчика.
  Маленького человечка, которому предстояло стать королем Закатного Края.
  Шуту не было известно, где именно находится младенец, но он знал точно, то не в Золотой. Пока не в Золотой.
  Они успели. Выиграли несколько часов, а то и дней. И этого было вполне достаточно, чтобы отыскать хороший постоялый двор, отдохнуть и привести себя в порядок.
  - Куда мы едем, Пат? - спросила Элея, делая вид, что вовсе не пытается заслонить свое лицо капюшоном.
  - Да есть тут одно местечко, - ответил Шут, выглядывая в толпе фигуру, которая показалась ему знакомой. Но улица была слишком людной и женщина уже скрылась в водовороте городской суеты. - 'Бешеной собакой' называют. Нет, - улыбнулся он, увидев, как нахмурилась Элея, - не бойся, это не портовая таверна. Гораздо интересней.
  Завсегдатаями 'Бешеной собаки' были артисты. Бродячие кукольники, жонглеры, комедианты. А также разные другие неприкаянные личности из творящей братии - попивающие художники, вполне состоявшиеся или непризнанные поэты-сказители, танцоры и просто всякий околоартистический сброд. Служанка Мила в таком месте, пожалуй, быстро лишилась бы уверенности, а заодно - обернись она в самом деле девицей - и невинности. Нравы в 'Собаке' были простые, а постояльцы на редкость обаятельные. Как говаривал сам хозяин заведения 'если вам дорога ваша честь, не позволяйте этим проходимцам даже присаживаться с вами за один стол'. Чего уж там... прецеденты были.
  На конюшне перед гостиницей смачно ругались два изрядно пьяных господина, в которых по заманчиво яркой одежде Шут без труда опознал своих собратьев по ремеслу - балаганных артистов. При виде новых гостей, господа комедианты чуть подались в сторону, освобождая проход, но голосов не снизили - напротив, завидя публику, перешли на совсем уже виртуозную брань. Шут с завистью подумал, что сам он так никогда не умел. Хирга смотрел на это представление, смешно округлив рот, и ловил каждое слово, надеясь запомнить и воспроизвести как-нибудь в кругу ровесников. Элея с Кайзой делали вид, что вовсе не замечают живописных сумасбродов. Оно и понятно - когда чего-то не понимаешь, всегда лучше обойти это стороной.
  В таверне и поросенку было не проскользнуть. Здесь тоже шумели, ругались, признавались в любви, пели и звенели струнами. Шут улыбнулся. Он, бывало, любил заявиться в 'Собаку', когда чопорная важность дворца с его натянутыми улыбками и змеиными беседами становилась невыносимой. Пропустить кружечку-другую легкого вина...
  Хозяин знал королевского шута очень хорошо.
  'Что ж... - подумал Шут, - таинственных незнакомцев с капюшоном, натянутым до подбородка, здесь всегда хватало'. А голос поменять ему не составило большого труда.
  Разумеется, бодрый господин Викке поначалу лишь развел руками:
  - Какие комнаты, почтенный! Вы же видите, у нас даже столов свободных нет! - Шут это знал прекрасно. Затем и привел друзей не куда-нибудь, а именно в этот муравейник, где гостем больше, гостем меньше - никто не заметит. Он молча выложил на прилавок тяжелую серебряную монету и, прижав ее ладонью, двинул к хозяину. Тот посмотрел озадаченно, подсчитал что-то в уме. - Ну так и быть... Но столоваться отдельно. За доплату. И больше одной комнаты я вам не дам, - он обернулся к кухне и зычно крикнул: - Пайта! Этот прощелыга Толки задолжал мне уже за две ночи, выпроводи-ка его на чердак. Небось, проспаться и там можно!
  
  Пока поднимались по лестнице, Шута едва не сбил с ног еще один проходимец от искусства. Пьяненький лютнист с инструментом за спиной по-кошачьи извернулся, чтобы не приведи боги не свалиться на свою восьмиструнную подружку-кормилицу. Хорошо, Кайза успел придержать парня за локоть, иначе тот вполне мог бы треснуться хребтиной о ступеньки.
  - Базха... - фыркнул шаман и спросил у Шута: - Здесь что, все такие? - ответом ему стала совершенно однозначная усмешка.
  Конечно, постоялый двор, где собирались артисты, был не самым лучшим местом для степного колдуна и принцессы, но только здесь они совершенно точно могли остаться незамеченными, а в случае с Элеей - и неузнанными. Ее лицо было слишком хорошо известно всем горожанам... А в 'Собаке' господа поэты и жонглеры скорее уж подумают, что это удачный образ и хороший грим, чем допустят мысль, будто сама бывшая королева вдруг очутилась с ними под одной крышей.
  Сам же Шут рисковал... Но соблазн посидеть внизу был столь велик, что оставив своих спутников отдыхать после дороги, он почти сразу же вернулся в трактир. А чтобы никто не признал 'господина Патрика', позаимствовал в одной из соседних комнат коробку с белилами и щедро натер ими лицо. Платок на голову, угольные брови и черные штрихи вокруг глаз довершили приятный сердцу маскарад.
  Но главное было не выдать себя повадками... Так что Шут решил просто тихонечко посидеть в углу и послушать о чем народ толкует.
  А толковали много о чем...
  - Да, вот так! Взял и вышвырнул меня вместе с сундуком прямо посредь дороги!
  - Кого ты слушаешь, дура! Он тебе еще не таких слов напоет! Как же, его это песня, держи карман шире!
  - Никому он ничего уже не должен... Этот бедолага сверзился вчера на площади. А он, ты знаешь, был верхним... Теперь ему даже ходить не обещают, не то что перед королем сальто откручивать...
  - А если мы выступим там, то Бинут обещал мне два золотых. Да только на наше место еще старый Вишня метит и эта бездарь Лиона.
  - Вот вы где, лентяи! Кто бы сомневался... А балаган, значит, я один должен собирать!
  Шут откинулся на стуле и блаженно прикрыл глаза.
  Вот она - жизнь!
  Как ему не хватало этой простой актерской вольницы...
  Время от времени к нему пытались подсесть заинтересованные барышни то с цветами в волосах, то с пальцами, перепачканными краской. Не давал им покоя загадочный незнакомец с довольной ухмылкой в пол лица. И между собой они уже наверняка заключили пари, какая первой сумеет обратить на себя внимание. Увы, ничего кроме улыбок им не доставалось.
  Шут мог бы долго так сидеть. Но в этом веселье он на сей раз оставался чужаком... Лишь наблюдателем. Внутреннее напряжение не давало ему ни расслабиться по-настоящему, ни окунуться с головой в чудесное безрассудство.
  Это напряжение нарастало, по мере того, как наследник становился все ближе и ближе... С каждым днем их связь крепла и Шут уже мог различать едва уловимые оттенки настроения младенца - страх, голод, спокойную созерцательную радость. И чаще всего - непонятную тревогу. Мальчишка почти все время, а значит даже во сне, находился в состоянии, которое сам Шут не назвал бы иначе, как нежеланием воспринимать окружающий мир.
  И это Шута пугало.
  
  - А вот и я, - сказал он, заглядывая в комнату, которую выделил им Викке. И как всегда первым делом отыскал глазами свою драгоценную королеву. Она выглядела такой усталой, исхудавшей... Шут никогда прежде не видел ее до такой степени замученной и истощенной. Клятые дороги... бесконечные дороги... Да разве эта женщина создана для подобной жизни?
  Элея, увидев его, улыбнулась... и тепло этой улыбки стиснуло жалостью сердце Шута. Он подошел к ней, сидящей у камина в расшатанном кресле, и, встав за спиной, ласково обхватил руками тонкие плечи, закутанные в платок, отыскал и бережно стиснул холодные пальчики... зарылся носом в осеннее золото волос, вдыхая родной запах...
  - Ничего, моя милая, - прошептал он, отыскивая губами тонкую жилку у нее на виске, - скоро все это кончится...
  - Так... - промолвил Кайза, - что-то я голоден. Пойдем-ка, парень, поглядим, чем тут угощают, - краем глаза Шут увидел, как шаман твердо взял оруженосца за плечо и направил к двери. - Посидим, послушаем, о чем ваши гайсы языками треплют.
  Когда они остались одни, Элея вдруг сжала Шутову ладонь так горячо, заговорила, не тая в голосе тревоги:
  - Патрик... Этот мальчик... Ведь его кто-то везет. Кто-то заботится о нем, присматривает... Как ты собираешься отнять его у этих людей? Там могут быть и воины. Разве ты сумеешь противостоять им? - она обернулась и посмотрела на Шута почти с отчаянием. Конечно. Где уж господину Патрику, бывшему королевскому дурачку меряться силой с большими страшными мужиками при оружии...
  Он вздохнул. Обошел кресло и сел у ее ног, опустив голову на колени своей королеве. И совсем как в те давние времена, когда она еще беззаботно жила в отцовском замке, Элея стала перебирать спутанные всеми ветрами пряди его волос.
  - Я не знаю, - ответил Шут, разглядывая вышивку из цветов на подоле ее платья. Честно ответил, не пытаясь что-то выдумать. - Вот увижу его и буду решать. Сейчас-то чего гадать? Зря только стращать себя. Ну его... - но подняв глаза, увидел, что тревожная складка над тонкой королевской бровью никак не разгладится. Тогда он улыбнулся и, ухватив Элею за руку, потянул ее к себе.
  - Иди ко мне, - прошептал Шут, укрывая ее своими объятиями. Укрывая от всего - от печалей, страхов и обид... - Моя королева... - наверное, вытертый до серости ковер на полу был не самым лучшим местом для любви, но Шут не думал об этом. Ему хотелось лишь одного - снова увидеть звезды в ее глазах...
  
  7
  Фарр появился в городе четыре дня спустя. Ночью.
  Шут проснулся с гулко стучащим сердцем, пытаясь осознать, что же за тревога разбудила его. И почти сразу понял.
  Мальчишка.
  Это томительное беспокойство исходило от него.
  'Фарр!' - мысленно Шут метнулся к ребенку - утешить, успокоить... и почувствовать, где же находится это встревоженное существо. Он вдохнул поглубже, закрыл глаза и открыл их по-другому.
  Сознание младенца было таким зыбким, таким бесформенным... Но Шут упорно цеплялся за него, пытался проникнуть в крошечный разум. И удивлялся тому, как виртуозно мальчишка не дает этого сделать. Вот ведь... сразу видно, чей сын...
  Шут мысленно улыбнулся и... распахнул свое сознание для этого маленького упрямца...
  
  - Куда ты, Пат? - Элея проснулась тотчас же, как Шут приподнял одеяло и выскользнул из постели.
  - Спи... - он коснулся губами ее прохладного лба. - Я скоро...
  В комнате было совсем нежарко - дров для камина рачительный Викке выделял не много, а прикупить сверху в этот вечер они забыли. Шут подоткнул одеяло, чтобы холодный воздух не добрался до Элеи, и, наскоро одевшись, покинул спящих друзей. Никого из них он не собирался впутывать в это дело.
  Спускаясь по лестнице, Шут колебался - стоит ли седлать коня или пробежаться до нужного места на своих двоих? Остановился на втором варианте. Всадник на ночной улице будет слышен издалека, а шуметь хотелось меньше всего. Он поплотней запахнул плащ, натянул капюшон почти до носа и быстро зашагал туда, где надрывался в плаче всеми брошенный-покинутый наследник Закатного Края. То, что мальчишка оглашает окрестности своим криком, не вызывало у Шута никаких сомнений. Их Высочество принц Фарр были глубоко недовольны всем окружающим миром... А когда Шут разорвал узы единения, это послужило окончательным поводом для безудержной истерики в лучших традициях господина Патрика и степной колдуньи вместе взятых...
  'Я иду, малыш! Иду к тебе. Ах, как ты похож на свою маму...'
  Шут не шел - бежал. И почти ощупью. Не потому, что на улицах было темно, вовсе нет, фонарщики Золотой ели хлеб не даром... Просто с закрытыми глазами он лучше 'слышал' своего сердитого мальчика, который отчаянно требовал забрать его оттуда, где ему было так плохо. Да, принц не умел ни говорить, ни связно думать, но чувства и желания этого малыша были очевидны...
  Время от времени Шут проваливался в другое видение, но всякий раз выдергивал себя обратно - чувствовал, что не стоит. От магических 'штучек' он по-прежнему порой делался как пьяный или вовсе лишался сил.
  Позади остался квартал мастеров, где находилась 'Бешеная собака', затем улица аптекарей и знахарей, мостик над Старым ручьем, еще пара тихих улочек с мирно спящими горожанами, пустая рыночная площадь, переулки, дворы... Вскоре Шут понял, что идет уже по Грязным кварталам, уводящим прочь от приличной части города. Все дальше и дальше...
  Потом начались откровенные трущобы.
  Принц больше не голосил - устал и заснул. Он был совсем рядом.
  Шут стянул капюшон и огляделся.
  Грязь. Ужасная, непролазная грязища, ноги почти по колено в каких-то помоях. И вонь. Даром что зима... Как будто в выгребную яму попал. А может, правда, она рядом где оказалась?
  Он прикрыл лицо краем плаща и осторожно двинулся дальше. Несмотря на поздний - или даже почти уже ранний - час, Шут то и дело видел мерцание света в окнах, слышал чьи-то голоса... Трущобы жили своей жизнью, ночной. Воры, портовые шлюхи, наемные головорезы и просто всякая мерзость в человечьем обличии... Нет, Шут не боялся... Он знал, что никто его просто не заметит. Почему? Да богам ведомо, почему... Просто знал.
  Мимо скользнула сочащаяся ядом тень - и канула во тьму. Где-то в стороне пьяно заорали на два голоса, потом раздался громкий деревянный треск, и крик разом стих. Зато прямо над Шутом открылась ставня, и он едва успел увернуться от вонючей жижи, плеснувшей на прогнившие доски переулка.
  'Как тебя занесло сюда, мальчик мой?' - думал он, протискиваясь мимо каких-то заиндевелых бочек, мимо пустой собачьей конуры, вдоль шаткого забора, а потом - в щель между покосившимися, досками.
  Здесь.
  Вот в этом доме, больше похожем на сарай. Окон не видно вовсе или они забиты наглухо, дверь щелястая, из-под нее, подрагивая, пробивались неровные отсветы. Шут замер чуть поодаль. Кровь стучала у него в висках, а пальцы похолодели.
  Вдох. Выдох.
  Вдох...
  Он закрыл глаза и открыл их по-другому.
  Мир вокруг стал еще гаже. Точно липкая паутина...
  И крошечное светлое пятнышко в самой ее сердцевине. Фарр.
  'Мальчик мой...'
  Его взгляд задержался на этом сияющем существе, но усилием воли Шут заставил себя увидеть больше.
  Задымленная, грязная лачуга. Двое мужиков в углу - они спали и видели сны о богатой добыче. Старуха - она тоже спала, и ее дыхание было наполнено скорой смертью. Женщина... женщина не спала. Она смотрела на дрожащий огонек лучины и отрешенно баюкала младенца.
  'Не так уж сложно... - подумал Шут. - Просто позволить ей уснуть...'
  Это было легко. Она ужасно хотела спать... только боялась, что ребенок вновь начнет плакать, едва только его перестанут укачивать. А когда малыш плакал, мужики из угла грозились выкинуть побирушку на улицу вместе с ее ублюдком. И они не были ее друзьями или защитниками. Просто попутчики. Их всех приютила эта старуха. Вместе пили и иногда делили постель.
  Шут понял, что зря опасался и спешил - эта замученная женщина не собиралась никуда плыть. Она пришла в Золотую, ища легкого хлеба... У нее даже не было денег, чтобы оплатить место на корабле.
  Просто нищенка.
  Как наследник попал в ее руки? Какими изворотами судьбы?
  Понимание пришло тотчас же.
  Также, как и сам Шут попал в монастырь. Нищая женщина нашла брошенного кем-то младенца. Нашла в Герне. У самой границы с Закатным Краем. Но у нее и самой-то - ничего не было... Ее выгнали из замка за то, что крала с кухни... А соседнее королевство почему-то показалось заманчивым...
  'Фарр... Мне страшно подумать, какая сила досталась тебе...'
  Конечно, младенец не сознавал, где его дом и кто его отец. Но он чувствовал это. И словно звереныш, ищущий сосок матери, стремился обрести то, что у него отняли.
  Шут осторожно коснулся сознания ребенка, помогая ему глубже погрузиться в сон. А потом проделал то же самое и с усталой женщиной. Осталось только войти и забрать наследника. Он вернулся в обычный мир и подождал пару мгновений, пока не отступило легкое помутнение в глазах. А потом решительно направился к лачуге.
  Дверь открылась с мерзким скрипом. Шут аж присел от испуга, что сейчас весь этот маленький притон проснется. Но нет... Мужики были пьяны, старуха вообще казалась ближе к тому миру, чем к этому, а женщина слишком умаялась, чтобы реагировать хоть на что-нибудь, кроме крика младенца. Поняв это, Шут тихо подкрался к несчастной и, затаив дыхание, вгляделся в личико своего сына...
  'Ну здравствуй, мальчик...'
  На мгновение Шут прикрыл глаза и закусил губу. Нет, он не ошибся. Зов крови - изначальная, самая сильная магия, дарованная людям природой. Он сразу же узнал эти черты лица, столь мягкие и нежные в их новом воплощении.
  'Жаль, что она не увидит тебя...', - он вздохнул и осторожно потянул драгоценный сверток из рук спящей женщины. Ребенок был закутан в какое-то рванье, Шут половчей ухватил засаленное одеяльце и, прижав к сердцу, поспешил прочь.
  Женщина проснулась, едва только дверь со скрипом захлопнулась за Шутом. Он понял это по отчаянному, какому-то почти нечеловеческому крику.
  - Мой сын! Ааа-а-а! Сына моего украли! - Шут уже не слушал этих яростных воплей, он бежал, не видя дороги. Совсем как тогда, полгода назад. И как тогда вслед ему неслись черные мысли, да только они не имели никакой силы. - Украли! Украли! Помогите! Сына украли! - канава, бочка, поваленный прилавок, стена... переулок, вонь, боги какая вонь!.. и снова стена... боковой проход, куча тряпья - замерзший пьяница, шум из винницы, истеричный смех из блудной хибары... переулок, поворот, переулок... улица! Наконец-то большая улица, даже видна пара фонарей вдали, значит надо туда! Там будет край этому гнилому месту.
  Пробежав еще пару кварталов без остановки, Шут увидел чей-то экипаж. Возница сонно потряхивал вожжами, правя в сторону причалов.
  - Эй! - хрипло закричал Шут. - Постой! Возьми меня до квартала мастеров! - возница испуганно тряхнул вожжами, не желая иметь дела с каким-то безумным проходимцем. - Погоди же! Золотой плачу! - это как всегда решило дело...
  'Жадность погубит этот город!' - думал Шут, без сил падая на сиденье и захлопывая за собой дверь. Подстегнутый его звенящим повелением гнать без оглядки и столь же звонкой монетой, возница что было дури нахлестывал своих несчастных животных. С каждым ударом четырех пар копыт Грязные переулки оставались все дальше и дальше...
  На середине пути Шуту пришла в голову шальная мысль рвануть во дворец, но он, хвала богам, успел одуматься прежде, чем возница уточнил, куда ехать дальше. Руальд ждал долго, потерпит еще одну ночь.
  
  Элея развернула одеяльце так бережно, словно младенец был по меньшей мере хрустальным. И рассмеялась счастливо:
  - Патрик! Смотри, у него белые волосы! - Шут вздрогнул, похолодев нутром.
  'Не белые, - подумал он с отчаянием, - а такие же, как у меня...'
  - И какой же он славный... - Элея склонилась над ребенком, с нежностью проведя пальцами по его крошечной худой щеке. Шут подошел ближе, с трудом заставил себя посмотреть на принца. И замер в изумлении.
  Волосы Фарра и в самом деле были белыми. Белыми, точно снег.
  'Как это возможно?! - Шут испугался еще больше. Он вовсе перестал понимать что-либо. Даже простолюдины знают, что дети наследуют внешность родителей. Значит? Значит этот мальчик... - Нар! Проклятая ведьма! Ты обманула меня?! Он в самом деле сын Руальда!'
  Едва справившись с лицом, Шут пробормотал что-то невнятное на вопрос Элеи, где был найден мальчишка, и, чувствуя странную дурноту, вывалился прочь из комнаты. Несколько минут просто стоял под дверью, прислонившись затылком к холодной каменной стене коридора. Потом тряхнул головой и отправился в трактир.
  Все эти дни он продолжал скрывать свое лицо и имя. Нет, белилами Шут больше не пользовался - уж очень хлопотно. Просто никогда не снимал капюшона и не позволял себе рассиживаться в харчевне среди других артистов.
  Но теперь ему было все равно. Дело сделано. Пара часов ничего не изменят. Едва солнце взойдет над городом, он возьмет ребенка и отвезет Руальду.
  Вина у добрейшего Викке не осталось. А если и осталось, то этот сонный дурень, его младший сын, не знал где оно. Час был почти утренний, даже самые неугомонные гуляки поголовно лежали лицами в мисках или под лавками. Шут хотел было взять рома, чтобы уж напиться, так основательно. Но и рома ему хозяйский сын не выдал.
  - Шли бы вы лучше спать, господин, - заявил ему этот бестолковый лентяй. - Кто же в такой час ромом-то наливается?.. - Шут сердито махнул на него рукой и решил попытать счастья в другом месте. Ехать к Руальду на трезвую голову казалось ему просто немыслимым. Но все таки предрассветное время - не самое удачное для поисков где бы надраться... Пожалуй, даже в Грязных кварталах к этому часу все винницы и притоны затихли, провалившись в хмельной сон. Так что Шут побродил немного по темным улицам, которые озарялись только светом фонарей, и повернул обратно. Холодный воздух прочистил его ум и, как обычно, разогнал невесть откуда взявшуюся смертельную обиду. Теперь Шуту хотелось только спать.
  Руальдов сын? Ну и хвала богам. Одним грехом на душе меньше.
  Он вернулся в 'Бешеную собаку' и, невесело усмехнувшись все тому же сонному - но не глупому, ох не глупому - парню за стойкой, поднялся в комнату.
  
  8
  - Тихо, Зумана, - голос Кайзы был странно ровным. Аж мороз по коже, до чего ровным... - Тихо. Не дрыгайся... - Шут ничего не понял, но в следующий миг почувствовал холодное лезвие у шеи.
  И сам обернулся ледяной статуей.
  Забыл как дышать.
  Перестал видеть.
  'Нет... только не сталь... нет...'
  - А вот и наш герой! - проскрипел над ухом ржавый голос. - Смотри, сестра, да он не шибко здоровый! - громкий хохот сотряс комнату. Шут кое-как заставил себя открыть глаза и взглянуть опасности в лицо. Было оно грязное, в оспинах и многодневной щетине. И воняло сивушным перегаром. Шут узнал этого бандита. Один из тех, что спали в лачуге. Чуть поведя взглядом, увидел и второго - он держал в руках арбалет, медленно переводя его с Кайзы, на Элею, а потом на Хиргу и обратно... Все трое сидели рядом на одной кровати, не связанные, но совершенно обездвиженные дрожащим наконечником тяжелого арбалетного болта.
  И еще здесь была та самая замученная нищенка. Она прижимала к себе маленького наследника, которого уже успели завернуть в чистый платок, и смотрела на Шута с такой злобой, что будь у нее хоть капля Силы, тот уже обернулся бы кучкой пепла.
  - Ну так что, сестричка? Всадить ему стальной начинки до кишок? - проскрежетало у Шута за спиной. И лезвие прижалось к горлу чуть сильней. - Или просто попортим эту красивую мордашку? Ишь какой аристократик недоделанный! - бандит вдруг сгреб Шута за загривок и тряхнул что было силы так что, едва не выдрал половину волос. - Паскудный ворюга! Зачем ты стащил ее сына? А?! Зачем?! - он еще раз мотанул Шута из стороны в сторону, но хвала богам, хотя бы отодвинул свой короткий меч.
  - Как вы нашли нас? - выдохнул вместо ответа Шут.
  Как это ни странно, ему ответили. Все-таки до Торьи этим отбросам было далеко.
  - Поймали твоего дружка-извозчика! Думаешь, если мы из низов, так тупые? Это ты тупой! Нам осталось только спросить его, где он тебя стряхнул, - Шут не понимал, как в таком большом городе эти мерзавцы могли отыскать возницу. Случай? Злой рок? - А теперь хватит мне зубы заговаривать! Зачем ты украл мальчишку? Какой тебе в нем прок, а?! Да как тебя вообще занесло в Грязные улицы?
  Шут отвечать не собирался. А нищенка вдруг зашипела:
  - Убей его, Торк! Убей его! Зачем нам знать, какой демон принес этого вора в наш дом! Мой сыночек у меня, давай заберем все деньги, что у них есть и уйдем!
  - Заткнись, грязная шлюха! - Торк замахнулся на безумную своим мечом. - Я давно подозревал, что это не твой сын! У тебя нет молока!
  - Оно выгорело, Торк! - испуганно зашептала женщина. - Это мой сын! Мой!
  'Да она и впрямь безумна', - понял Шут. И ему стало еще страшней. Никто не знает, чего ждать от помешанных.
  Зато Торк оказался вовсе не дурак.
  - Заткнись! - снова рявкнул он на нищенку и обернулся к Шуту, который лихорадочно думал, как выбираться из этой западни. Ему, конечно, удалось бы опрокинуть в сон одного из висельников, но ведь второй от страха немедленно наделает глупостей... Вот если только одновременно с шаманом...
  'Кайза!'
  Но Шут не успел распахнуть сознание, острый тычок в грудину свалил его на пол. Нет, это был не клинок... пока нет. Просто хороший отточенный удар.
  - Говори, коротышка! Кто этот маленький ублюдок?
  Шут с трудом хватил воздуха отбитыми легкими и глухо закашлялся.
  'Кайза!'
  'Мой с арбалетом... На третий вдох. Раз... два...'
  Он никогда так быстро не уходил в другое видение. Рывком. До боли в висках. Но когда Кайза сказал 'три', Шут был готов. Мерзкий Торк свалился на пол бесформенной грудой костей. А второй... второй медленно оседал с кинжалом в левом глазу...
  Сумасшедшая нищенка отчаянно заверещала и кинулась к двери, но Шут, так и не разогнувшийся после удара, кубарем кинулся ей под ноги, а шаман настиг ее с другой стороны.
  И тут в дверь с грохотом застучали.
  - Эй! Вы, там! Почему людям спать не даете?! Ну-ка отворяйте!
  Хирга испуганно посмотрел на Кайзу.
  - Быстро, - прошипел тот, - пихай этот навоз под кровать! - он кивнул в сторону второго бандита, у которого из глаза все еще торчал кинжал. Хирга ринулся выполнять. Между тем, сумасшедшая по-прежнему верещала и билась в руках шамана, оглашая всю гостиницу дикими криками. Элея, наконец выйдя из оцепенения, подскочила к ней и вырвала ребенка из рук несчастной безумицы.
  В этот момент Шут открыл дверь.
  Господни Викке собственной персоной ворвался в комнату и уставился на кучу из людских тел на полу.
  - Да что вы тут себе позволяете? - взъярился он. - Вертеп устроили?! - но почти сразу же разглядел, что один из мужчин лежит без чувств, а второй мертвой хваткой держит совершенно одичавшую женщину. Волосы ее выбились из под платка и растрепались ужасно, одежда была рваная и смердела... Зато Кайза наконец умудрился заткнуть ей рот какой-то тряпкой, - хозяин 'Собаки' перевел взгляд на Шута, чтобы разразиться очередной порцией брани и замер, нелепо округлив рот. - Го... господин Патрик? - Шут обречено вздохнул. Отпираться смысла не было - Викке знал его слишком хорошо. - Светлые боги! Вы же померли! По вам же король до сих пор убивается! Да весь этот сброд в городе только для того, чтоб Его Величеству нового шута найти!
  - Все расскажу, - быстро заговорил Шут. - Только умоляю, никому не говорите, что видели меня! И помогите нам разобраться с этой проблемой, - он кивнул на нищенку, - до конца.
  Викке медленно кивнул. Посмотрел на спящего мужика.
  - А этот? Мертв? - в голосе хозяина отчетливо слышалось нежелание связываться с такими делами.
  - Нет, - затряс головой Шут, - вовсе нет! Он спит. Пьяный.
  Викке снова кивнул. Он явно давал понять, что не будет пытаться доказать обратное, даже если на самом деле мужик таки преставился.
  - Помощь нужна? - спросил только он.
  - Нет, - Шут с благодарностью посмотрел на трактирщика. - Правда нет. Мы сами...
  Викке кивнул еще раз и вышел.
  - Он растреплет... - вздохнул Шут, когда шаги хозяина отдалились. - Точно растреплет. Но время у нас есть. До обеда этот старый сплетник должен удержаться, а там... мы уже будем во дворце.
  -Что с этой делать? - хмуро спросил Кайза.
  - То же, что и с ее дружком... - Шут устало сел на край постели. - Позволь ей уснуть... И... Кайза, зачем ты убил того? Ведь это было вовсе не обязательно...
  Колдун сердито плюнул и обхватил руками голову сумасшедшей. Через несколько мгновений нищенка уже спала.
  - Он поднял руку на шамана, - промолвил Кайза. - Он оскорбил твою женщину. В его душе не осталось ничего, с чем можно жить дальше. Падаль... - шаман снова плюнул, на сей раз отчетливо в сторону той кровати, под которой лежал мертвец. Но Шуту эти слова все равно не показались достаточно весомым поводом для убийства... Он сокрушенно качнул головой. - Молчи, Зумана! Ты вырос на добрых байках про то, что людей можно исправить! Это не так! Поверь мне. Некоторые уже перешагнули черту, отделяющую их от человечности. Они убили бы тебя. А не тебя, так твою принцессу. И еще потешились бы с ней для начала. А не с ней, так с другой женщиной. Не сегодня, так завтра напоили бы кровью свое грязное оружие.
  Шут молчал.
  
  Всех троих обитателей трущоб пришлось вытаскивать на задний двор через черный ход. Хвала богам, к нему вела отдельная лестница, на которую можно было выйти прямо из коридора на их этаже. В рассветном тумане глазастый Хирга углядел раннего рыбака, везущего свой товар на рынок. За две серебряных монеты этот хмурый неразговорчивый тип без труда согласился погрузить в свою телегу тела трех пьяных проходимцев и отвезти их как можно дальше. То, что один из них уже мертв, рыбак, кажется, даже не заметил. Или сделал вид. В конце концов, ему вовсе не было дела до каких-то негодяев. Главное, что им руки-ноги посвязали, значит, хлопот не доставят.
  - Как это случилось? - спросил Шут, когда телега загрохотала, удаляясь прочь.
  - Дверь не была заперта, - коротко ответил Кайза.
  - И... ты ничего не почувствовал заранее?
  - Нет, - голос шамана звучал не особенно дружелюбно. - Наша беда в том, что мы слишком полагаемся на свое чутье... а оно иногда не успевает проснуться... - Шут понял, что Кайзе стыдно, хотя никто и не думал винить его. - Поймешь как-нибудь. Сам пройдешь через это.
  Когда они вернулись в комнату, то застали младенца в громком крике. А Элею - в растерянности.
  - Я думаю, он голоден, - сказала она, с тревогой глядя на ребенка.
  - Да уж наверное! - хмыкнул Шут. - Хирга! Слетай на кухню, там поди кто-нибудь есть. Попроси бутылку молока. Теплого. Не горячего. Но про мальчишку ничего не говори. Не надо...
  - Патрик, а соска? - осторожно заметила Элея.
  - Соска-то? Соску мы сейчас сами сделаем! - весело подмигнул он ей и, позаимствовав у дорогой принцессы чистый носовой платок, быстро скрутил их него аккуратный кукиш толщиной в палец. Когда Хирга вернулся с бутылью полной молока, Шут воткнул этот кукиш в узкое горлышко и самолично испытал соску. Молоко сочилось сквозь платок в лучшем виде. - Держи, - он вручил бутылку Элее и довольный стал смотреть, как наоравшийся до красноты Фарр жадно запричмокивал.
  - Где ты научился этому, Пат? - удивленно спросила Шута Элея.
  - Когда у Далы вторая дочка родилась, я много с ней возился... - она кивнула, но думала уже о чем-то другом.
  - Малыш такой худой, - промолвила вдруг. - Эта женщина, вероятно, не всегда имела достаточно денег, чтобы покупать молоко...
  - Если она вообще их имела! - фыркнул Шут. Он тоже, хоть и не разглядывал мальчика пристально, но сразу заметил, что тот невелик ростом. Впрочем... Шут списал это на наследные качества...
  - Зумана... - Кайзина ладонь легла ему на плечо. - Пойдем-ка... Поговорим.
  От этих негромких слов Шуту что-то вдруг стало не по себе. Но он кивнул и послушно последовал за шаманом в коридор.
  Когда дверь их комнаты осталась позади, а впереди - только ступени к заднему двору, Кайза спросил тихо, но со сталью в голосе:
  - Почему ты лжешь?
  -А?.. - Шут растерянно замер.
  - Ребенок. Ты выдаешь его за королевского сына. Почему?
  - Н-но... Он и есть Руальдов сын.
  - Лжешь! - колдун приблизил свое лицо вплотную к Шуту и яростно сверкнул черными глазами: - Зачем, Зумана? Он же твой!
  Шут испуганно попятился. Уперся лопатками в стену и прикрыл ресницы.
  'Мой? Все-таки мой?!'
  - Волосы... - пробормотал он, глядя на шамана загнанным зверем. - У него белые волосы...
  - Достались от бабки или деда, - холодно ответил Кайза.
  'А и то правда... Ведь такое может быть... Как я не подумал?' - Шут никогда не видел своих родителей. Вернее, не видел в сознательном возрасте, не помнил. А ведь кто-то из них запросто мог быть беловолосым. Не такая уж это редкость...
  И зов крови. В своем изумлении и обиде Шут совсем потерял способность здраво мыслить. Конечно же, мальчишка был его, именно его сыном...
  - Кайза! - Шут горячо схватил шамана за плечи. - Это так... Прости, я не мог открыть тебе... Никто не должен знать... Руальд... он не может иметь детей... Нар сказала - только так у нее был шанс подарить ему наследника... - о да, он сам понимал как фальшиво и мерзко звучат эти слова. Нар... хорошо теперь всю вину складывать на нее... Кайза смотрел сурово. Без улыбки. - Но... Но как ты узнал? Увидел, да?..
  - Увидел, - обронил шаман. - Едва только ты принес этого младенца сюда.
  - Значит, любой видящий тоже поймет... - Шут в отчаянии обхватил голову руками и сел на пол, скорчившись под стеной.
  - Ты можешь порвать вашу связь, - услышал он. Вскинул глаза на Кайзу, ища в его словах спасения. - А потом создать ее для твоего короля.
  - Это... это возможно?
  - Да... - шаман смотрел сурово и в этот миг как никогда походил на воина. - Это возможно. Но ты должен знать, что подобные деяния - против истинной природы. Совершив подобное, ты возьмешь на себя не только грех перед небесами, но и ответственность перед теми, кого свяжешь. Ребенок - не телега. Отдав его однажды, назад не выкупишь...
  
  Вернувшись в комнату, Шут долго смотрел на Фарра, пытался представить себе, как этот ребенок станет ему чужим.
  Он не понимал, откуда в душе такая боль.
  Когда мальчик негромко захныкал, вытягивая свои крохотные ручонки, Шут не выдержал и стремительно подхватил его с широкой постели. Прижал к себе, мгновенно сливаясь с этим беззащитным существом... таким маленьким, почему-то таким драгоценным...
  'Господи, как же я отдам тебя, Фаре?..'
  Но он знал, что отдаст...
  Потому что не было другого пути. Не было другого выхода...
  
  9
  К Руальду они в этот день так и не поехали.
  Просто тихо покинули 'Бешеную собаку' и, наняв небольшой экипаж, перебрались на окраину города. Там Шут с Кайзой оставили ничего не понимающих Элею и Хиргу, а сами, забрав ребенка, отправились туда, где никто не мог бы им помешать.
  Шут давно знал это место. Небольшой грот в паре часов езды от Золотой. Со стороны лесной дороги он густо зарос кустарником - никто и не догадается, что там, за живым забором из ветвей, что-то есть. Кайза сердито сыпал ругательствами на своем языке, пока продирались сквозь эту чащу. Но оказавшись под каменными сводами, одобрительно кивнул - хорошее место.
  - Как ты узнал о нем? - спросил он Шута.
  - Случайно. Когда шатался тут нищий лет десять назад... Что-то толкнуло заглянуть. Уж сам не помню. Потом бывало, несколько раз возвращался... когда во дворце жил. Просто так. Хотелось иногда выбраться за город. Но тоже... давно.
  Они развели костер, и Кайза быстро приготовил какое-то ароматное зелье. Шут не раз просил шамана научить его таким премудростям, но тот лишь отмахивался - не время. Приготовленный отвар он налил в чашку и велел Шуту пить медленно, маленькими глотками, подолгу задерживая каждый во рту. Так что к тому моменту, когда чашка опустели, Шут уже успел впасть в глубокое состояние задумчивости. Но больше ничего особенного с ним не произошло. До тех пор, пока Кайза не сунул ему под нос какой-то едкий порошок. Вдохнув этой серой пыльцы, Шут моментально погрузился в состояние почти равноценное другому видению. С той только разницей, что на сей раз он не делал ничего и прктически целиком оставался в обычном мире. Тем не менее, этот мир выглядел странно.
  - Возьми своего сына, - донесся до него голос Кайзы. Шут поднял спящего мальчика с кучи сухих листьев, на которые положил его, когда они пришли в грот. Фарр был погружен в крепкий сон. Колдовской сон, вызванный специально, чтобы младенец не испортил всей затеи очередным своим громким плачем. Мальчишка весил так мало... И держать его было удивительно приятно.
  И эту тонкую прочную нить, Шут увидел сразу же.
  Яркую нить, которая связывала его с ребенком, подобно пуповине.
  Кайза тоже видел ее.
  Он вытащил из костра раскаленный кинжал и протянул Шуту.
  - Разорви эту связь, - Шут взялся за рукоять кинжала и решительно занес ее над сияющей нитью... и не смог. Не смог опустить руку. - Ну же! Сделай это. Сейчас! - он снова замахнулся. И снова опустил клинок, выронив его наземь.
  - Я не могу... - Шут вскинул на друга отчаянные глаза. - Не могу, Кайза!
  Шаман двинул желваками. Взгляд его был жестким и безжалостным.
  - Ты сам должен сделать это. Только ты. Я не решу за тебя.
  Шут честно попробовал еще несколько раз. И неизменно рука его опускалась, так и не разрубив этой связи. Что-то внутри противилось. Что-то, над чем Шут не имел воли...
  - Хватит, - сказал в конце концов Кайза. - Сталь уже остыла. Дай сюда, накалю еще раз. А ты пока подумай, что будет, если не сделаешь этого.
  Шут отдал клинок и снова посмотрел на мальчика.
  У него были широко расставленные глаза. Как у матери. И ее нос - с едва заметным намеком на будущую горбинку. Остренькое личико. Длинные ресницы. Кожа чуть смуглей, чем у обычных жителей Закатного края...
  'Он же мой сын. Мой мальчик. Он мой!'
  Но Шут знал, что это не так. Знал с самого начала. Так чего теперь было о чем-то жалеть...
  Кайза вновь вытащил кинжал из огня и протянул ему. Когда Шут взялся за рукоять клинка, пламя в костре странно задергалось. И весь мир вокруг вдруг словно напрягся, не желая содействовать этому колдовству.
  - Сразу, - сказал Кайза нервно. - Или не сможешь вовсе! Соберись. И ударь!
  Фарр все-таки проснулся от его резкого отрывистого голоса. И заплакал так громко, так отчаянно, что с верхнего края грота, сорвалась стая птиц, оглашая лес испуганным граем. Кайза выхватил мальчишку из Шутовых рук и крикнул: - Ударь! И отрекись! Отрекись от него!
  Шут смотрел на мальчика. И твердил про себя, что это не его сын, но поверить никак не мог...
  Он не понял, что произошло в следующий миг, но шаман вдруг тихо вскрикнул и замер с остекленевшим взглядом. Забормотал что-то, поводя рукой перед глазами. Он видел нечто, что было сокрыто от Шута.
  -Базха... - дрожа, пробормотал знакомое уже ругательство. А потом добавил еще несколько непонятных слов и, внезапно выбил кинжал из пальцев Шута, а вместо этого сунул младенца ему в руки: - Повелитель меня покарает...
  - Что ты, Кайза? - не понял Шут. - О чем ты? - а сам с замиранием прижал к себе хрупкое существо, которое почему-то значило так много...
  'Мой мальчик... Ты же мой... ты мой...'
  - Она была здесь, - услышал он глухой голос шамана. Кайза сидел, опустив голову и закрыв лицо рукой.
  - Кто? - не понял Шут. Сердце его стучало тревожно, а мальчик жалобно поскуливал у самого сердца.
  - Его мать... - Кайза обреченно вздохнул и поднял на Шута полные тоски глаза. - Она была здесь... Ее дух. Она сказала, мы не можем сделать того, что задумали. Это погубит твоего сына...
  - Почему? - Шут обмер.
  - Он слишком слаб. Только связь с тобой давала ему силы выжить. Не будь тебя, давно бы сгинул. А узы с другим человеком не соткутся сразу... за это время с младенцем может случиться что угодно, - Кайза говорил отрешенно, в глазах его не отражалось ничего, кроме усталости. - К тому же он сын ойроэна, его мать - колдунья, и сам он наделен Силой... Я не в праве менять судьбу этого мага. Я не имел права...
  Шут растерянно баюкал мальчика, а сам не знал - плакать ему или смеяться. То, что хотел сделать Кайза оказалось слишком невыносимо...
  
  Сам он долго пытался вспомнить, кто были его настоящие родители. Засыпая, много лет молился о том, чтобы боги ниспослали ему сон о них. О том, что таилось в прошлом. И однажды эти мольбы были услышаны.
  Тот сон был зыбким и удивительно прозрачным... радужным, как утро в начале лета. Все вокруг сияло, и мир казался сотканным из тепла и света.
  Он увидел большую комнату и дверь, ведущую прямо в сад. И чьи-то силуэты... Слишком размытые, чтобы их можно было узнать. А потом услышал голос...
  - Тэйме... иди сюда, малыш, - этот голос был исполнен такой любви, что он замер от счастья и, засмеявшись, бросился в нежные объятия... Ласковые руки подхватили его и взметнули ввысь. - Мой солнечный мальчик!.. Мой чудесный мальчик...
  А потом сон растаял... Растаял, как утренний туман, оставив после себя призрачный запах цветов и ощущение небывалой радости.
  Шут был уверен, что в ту ночь видел свою мать.
  А еще с той поры он знал свое настоящее имя.
  
  Солнце уже давно перевалило полуденную черту, а Кайза все сидел, вороша угли в костре почерневшим от золы кинжалом.
  Они не знали, что делать дальше.
  Это был тупик.
  Степной колдун не видел других путей скрыть истинное родство мальчика. А Шут не представлял, как можно допустить, чтобы кто-то понял, чьим сыном Фарр является на самом деле.
  - Что ж делать... - вздохнул шаман, - Пора возвращаться. Будем надеяться, твой король достаточно слеп, чтобы не разглядеть того, что открыто мне... И что в ближайшее время никто не нашепчет ему лишнего... А там... как знать, может выход и найдется, - он тяжело поднялся и с грустью посмотрел на синее небо в просвете скальных стен. - Одно могу тебе сказать Зумана... если однажды Руальд спросит чей этот ребенок на самом деле, не скрывай от него правду.
  
  10
  На обратном пути Шут без конца думал, как жить дальше. Как жить с этой ложью? Неужели Нар не понимала, что любой маг раскроет обман? Неужели не догадывалась об этом? Да, она была вспыльчивой и такой неудержимо самоуверенной... но ведь не дурой! В ее маленькой головке рождались стратегии, достойные командующего армией. Как она могла не учесть того, что показалось столь очевидным Кайзе?
  А еще он без конца удивлялся, какой сильной оказалась эта кровная связь... Ведь казалось бы - ну что такого особенного? Ну младенец... бессловесное крохотное существо... Ни поговорить с ним, ни даже поиграть. Да и знал-то его Шут по сути не так уж долго и не столь глубоко. Так почему же мальчишка оказался ему столь дорог? Почему этот беспомощный комок плоти значил так много? Почему сердце рвалось на части при одной лишь мысли о том, чтоб отречься от него...
  Впрочем, была и еще одна свербящая сознание мысль...
  - Кайза... - Шут не знал как начать, мялся словно косноязычный подросток. - Скажи... А почему, ты увидел Нар, а я нет?.. - ему это и в самом деле казалось важным. Ведь, кто, если не он имел самую близкую связь с маленькой колдуньей.
  Шаман, однако, не видел в таком положении дел ничего странного.
  - Я могу видеть духов, - ответил он, - а ты нет. Вот и все дела.
  - Но почему?! - настаивал Шут.
  - Потому что я прошел для этого обряд. Очень тяжелый и ничуть не приятный, - видя, что Шута такое объяснение мало удовлетворяет, Кайза бросил на него усталый сердитый взгляд и коротко добавил: - Считай, что у меня есть еще одна пара глаз.
  - А... - договорить Шут не успел.
  - Нет! - прервал его друг. - Я тебе уже сказал! Нет! Ты никогда не будешь этого делать! Все. Я закончил, - и гневно ударив пятками в бока своего Сура, умчался далеко вперед.
  Конечно, Шут в скоре догнал шамана. Но сам он, устав терзать себя мыслями о Нар и ребенке, задумался о более важном на данный момент - о возвращении Фарра королю. Как бы там ни было, а Шут ни на миг не усомнился, что это дитя принадлежит Руальду ...
  В конце концов он решил, что лучше всего будет сначала просто встретиться с королем, плавно подвести его к мысли о том, что ребенок жив, а потом уже отдать. И, пожалуй, лучше сделать это не во дворце... В Чертог с младенцем незаметно не пройдешь. А огласки Шут не желал. Хотя бы в первое время. Хоть несколько первых часов. Кроме того, ему до крайности не хотелось делать из своего возвращения богатую тему для слухов и сплетен, которые и так поползут теперь неудержимо... Шут даже пожалел, что выбросил одежду служанки - в ней добраться до королевских покоев было бы куда как проще.
  А впрочем...
  Ведь оставался еще один путь.
  Шут, не будь дураком, ключ от потайной дверцы в королевской спальне не выбросил, нет... Приберег в том самом мешке с добром, который все еще оставался в ухоронке возле Лебединого дворца.
  'День туда, день обратно... - мысли лихорадочно заметались в голове. - Элея и мальчик останутся с Кайзой, он не даст их в обиду, а я постараюсь все сделать быстро. И время терять не стоит...'
  - Кайза! - Шут резко осадил коня. - Возвращайся один. Мне еще надо в одно место. Я скоро обернусь. Может завтра ночью уже.
  - Куда тебе так загорелось? - удивился шаман.
  - Надо! Береги мальчишку. И Элею! - Шут бережно передал сына Кайзе и огляделся, соображая, как лучше срезать путь.
  - Да уж само собой... - услышал он, но ничего уже не ответил, развернул коня в южном направлении и приударил в бока что было силы - только пыль густыми клубами взметнулась за спиной.
  Гнедой жеребец Шута был малость норовистым, но зато и резвым. Он без труда нес своего седока сначала через широкое поле, а потом по длинной дороге, что вела прямиком в сторону летней резиденции короля. В животе у Шута было пусто, а сам он уже падал от усталости - шутка ли вторую ночь не спать! - но упрямо направлял коня к заветной лесной роще... Благо, хоть луна была почти полная и щедро освещала ухабистую дорогу.
  Глубоко заполночь он был на месте.
  Шут нашел бы эту лесную хижину и с завязанными глазами... Так много с ней было связано.
  'Где сейчас мой Шелк? - с грустью подумал он. - Вот бы отыскать его... Да разве кто сознается, что видел?'
  Он устало выполз из седла, почти свалившись под ноги своему безымянному жеребцу, и тяжко вздохнул.
  - Устал я... - пожаловался Шут. - Скорей бы уж кончилось это все...
  В темноте - луну съела туча - он ощупью нашел задвижку на двери и приоткрыл ее, выпустив наружу чуть едкий пыльный запах прошлогодних листьев. Конечно... они усыпали там все, ведь ставни на зиму никто не закрыл... Возможно, после того, как Шут покинул этот дом, никто и не заходил в забытую всеми лесную хижину. Хотя нет... заходили, конечно. Искали следы, подсказки, чтоб разгадать, что же случилось у развалин храма.
  Все так же наощупь он отыскал огниво у очага, зажег лучину и огляделся.
  Домишко выглядел еще более заброшенным, чем прежде. Хотя, может, ему просто казалось... Сухие осенние листья действительно лежали повсюду, на лежанке валялся брошенный кем-то обломок охотничьего копья, а на столе - осколки глиняной посуды.
  'Будто медведь прошел...' - подумал Шут, поднимая с пола пыльную рогожу, которой укрывался когда-то, и оглядываясь вокруг в поисках сухих веток для очага. Он уже понял, что немедленно пуститься в обратный путь просто не сможет. Да и коня было жаль. Хороший конь, вовсе незачем его загонять. Шута только мучил один вопрос - как не проспать до полудня?
  А еще очень хотелось есть.
  Но спать - сильней. Разомлев в тепле, поднявшемся в очаге от весело полыхнувшего сушняка, Шут уже почти совсем свалился на тюфяк, но вспомнил про коня и усовестился. Тому тоже не мешало и отдохнуть и покормиться. Шут со стоном поднял свои утомленные кости с чурбака, на который успел присесть, и поплелся расседлывать ни в чем неповинное животное. На ужин - или скорее ранний завтрак - он предложил жеребцу часть своей богатой соломенной перины...
  
  Спал Шут скверно. Все время мерз и просыпался, боясь, что пропустит рассвет. А когда тот наконец наступил, хижина наполнилась таким холодом, что весь сон сошел быстрей, чем кожа с обмороженных пальцев. Дрожа и подвывая, Шут выбрался из-под рогожи и обругал себя идиотом - он, оказывается, не прикрыл до конца дверь, вот все тепло и уходило прочь без толку.
  Жеребец тоже выглядел невесело. Он сердито заржал, увидев Шута - потребовал нормального корма и теплой конюшни. Да уж... не степной скакун... Тем-то холод вовсе был нипочем.
  - Ничего, - похлопал его Шут по заиндевевшей морде, - сейчас согреемся!
  При свете дня он быстро отыскал нужное дерево и, ухватившись за толстый длинный сук, забрался на него, едва не запутавшись в плаще, который спросонья забыл снять. Старый дуб был так велик, что раскинув руки, шут не обнял бы и половины. Он подтянулся еще на одну ветку и, встав на развилке, по самое плечо запустил руку в дупло.
  Мешок был там.
  Конечно, куда бы он делся? Шут вытащил пропахший листьями и звериным пометом куль, да прямо там же его и развязал - убедиться, что ничего не попутал.
  Ключ оказался на самом дне. Шут наткнулся на него, когда уже испугался, решив, будто все-таки потерял где-то или забыл. Пальцы сомкнулись на холодном стерженьке, скользнув по витому кольцу. Шут вздохнул с облегчением и быстро спустился вниз, царапая пальцы о сухую жесткую кору.
  Не мешкая, он оседлал жеребца, скормив тому еще немного соломы, и пустился в обратный путь.
  Трудней всего было одолеть соблазн и не заехать в деревушку при дворце - в отличие от своего коня, Шут последний раз ел почти сутки назад...
  
  Как и обещал, вернулся он к ночи. Разумеется, ничего за это время не случилось. Да и вообще в последние дни ощущение беспокойства посещало Шута все реже и реже. Возможно, его враги отвлеклись на что-то другое, а может просто решили, что господин Патрик не стоит такого пристального внимания. Или отравили друг друга своим же ядом... А что? Это было бы совсем неплохо...
  Хотя оставался еще вариант, что он обыкновенным образом устал и потому лишился всякой чувствительности...
  Элея встретила Шута молчаливым вопросом в тревожных глазах. Он обнял ее крепко и несколько мгновений просто слушал, как стучит любимое сердце под бархатистой тканью темно-синего платья... Она купила его несколько дней назад, скромное, совсем не королевское... 'Нам ведь не нужно привлекать внимания, Пат...'. Да, конечно...
  - Скучал... - прошептал Шут, перебирая губами пряди волос у нее на виске. И не смотря на ужасную усталость, вдруг так безумно возжелал, что смущенно закрыл лицо ладонью и тихо рассмеялся. - Вот видишь... даже две бессонные ночи не способны погасить этот огонь... - конечно же, она почувствовала... Элея вообще была удивительно чуткой, порой угадывала то, о чем Шут даже говорить не собирался. - Никогда со мной раньше такого не было... Это все ты! - он с нежностью заглянул ей в глаза и как всегда увидел в них целый мир. - Мне кажется, я схожу с ума... но если так, то быть безумцем и впрямь - благословение богов.
  
  ...Это тоже была своего рода магия. Столь похожая на Единение, но иная...
  Магия тела.
  Она всегда была вплетена в жизнь Шута. Кто знает ее лучше акробата, что умеет доверять партнеру, больше, чем себе? Когда-то руки Дейры были для Шута почти такими же родными, как его собственные. Он знал их силу, знал и надежность. Его старший партнер и вовсе считал Шута продолжением самого себя, когда они сплетались в пьянящем танце стоек и прогибов, прыжков и кульбитов.
  Единожды научившись чувствовать тело другого человека, предугадывать его малейшее движение, невозможно утратить эту чуткость, граничащую порой с предвидением.
  Сколько раз Шут мог бы расшибиться, не обладай Дейра этим даром... старший акробат звериным наитием определял, как и куда приземлится мальчишка, оттолкнувшись от перекладины или упругой доски.
  Все эти навыки, вся эта магия теперь нашла воплощение в танце, прекрасней которого Шут не знал.
  
  Наутро он снова оставил ее. Выбираясь из кровати, осыпал милое лицо поцелуями, а потом долго не мог найти в себе решимость просто взять и уйти. Шут не чувствовал тревоги, у него не было дурных снов... но он все смотрел и смотрел на Элею, впитывал каждое мгновение, каждый ее вдох и выдох... Шуту казалось, он больше никогда не увидит ее такой. Он сам не знал почему.
  Или знал.
  Но не желал об этом думать...
  Скоро придет время вернуться на Острова. И принять все презрение и недоумение, жалость и насмешки, которые обрушатся на нее.
  Никто не простит наследнице, что променяла трон на безродного чужеземца. Никто и никогда не примет этого чужеземца, даже одари его король землями и титулом. У людей на такие дела долгая память. Они будут помнить и десять, и двадцать лет спустя, что принцесса Элея выбрала себе в спутники жизни шута.
  Он вздохнул и, набросив плащ, тихо затворил дверь в их спальню. В соседней комнате Хирга и Кайза уже проснулись и занимались каждый своим делом - оруженосец натачивал и без того острый меч, а шаман сидел на полу скрестив ноги и мерно покачиваясь из стороны в сторону, возносил молитвы не то богам, не то просто новому дню. Шут улыбнулся Хирге, который одними губами пожелал ему удачи, и решительно шагнул навстречу самому тяжелому испытанию.
  Возвращению в Солнечный Чертог.
  
  11
  Ехать верхом Шут не захотел - чтобы не оставлять потом коня бесприглядным. За несколько монет он нанял у хозяина повозку с задумчивым работником и отпустил парня в паре кварталов от Забытого сада.
  Утро в королевском городе всегда было красивым - зимнее солнце трогало серые дома сначала дымно-розовым светом, а после - нежно-золотым... С моря доносились неизменные, как само время, крики чаек и запах рыбы. А по улицам спешили серьезные утренние люди - торговцы, служащие, подмастерья. Шут ничем не отличался от них. Он был частью этого города.
  Забытый сад встретил его невесомым снегом, опадающим с деревьев от дуновения ветра, и звонкой живой тишиной. Хрустя нетронутыми сугробами опустевших тропинок, Шут быстро и незаметно добрался до усыпальницы.
  'Ну здравствуй, Безымянный Король... О чем мы с тобой толковали в том сне? Не помнишь? Вот и я забыл. Дураком был, дураком и остался...' - он скользнул под гулкий свод древнего склепа и с почтением провел рукой по гладкой могильной плите несчастного короля, который жил слишком давно, чтобы потомки сберегли его имя.
  Ключ повернулся в замке так легко, будто ждал этого момента все те долгие полгода, что ему пришлось пролежать в старом мешке на дне дупла. Шут толкнул дверцу, и она отворилась с глухим скрежетом.
  Пахнуло сыростью и еще чем-то, чему Шут не мог дать названия - чем-то старым, холодным и равнодушно-безжизненным.
  - Я могу, - сказал Шут и, заперев дверь, начал долгий путь через половину города к самому сердцу этой старой гавани - своему сердцу - дворцу короля Руальда.
  
  Шаги его были легки и едва шелестели в гулкой тишине подземелья. Шут освещал себе дорогу маленькой лампадой и молился о том, чтобы никто не надумал в этим минуты посетить тайные ходы. Он понимал, разумеется, что при всей своей тайности они кому-то да известны...
  Говорят, дорога обратно всегда короче... Шуту так не показалось. Он пару раз свернул не туда, едва не заплутал и когда наконец вышел к нужному коридору, понял, что тот вовсе не является главным, как представилось ему в первый раз. Это ответвление, ведущее к королевской опочивальне было лишь одним из множества других, весьма похожих на него. Шут и заметил-то его не сразу, а ведь тогда все казалось таким очевидным... Не иначе, как на самом деле он, сам того не замечая, пользовался своим Даром.
  Железная дверца встретила Шута маслянистым блеском петель. Кто-то их смазывал не так давно... Шут глубоко вдохнул и вставил ключ в замочную скважину. Тот провернулся беззвучно, и столь же тихо отворилась тяжелая створка.
  Только для того, чтобы Шут уперся носом в стенку того самого здоровенного комода. Ну разумеется... куда б он делся, этот деревянный страж. Кто-то придвинул его вплотную к стене, и волос не просунешь. Шут надавил на стенку комода плечом и, закряхтев, попытался сдвинуть.
  Не тут-то было.
  Или в комоде лежали пудовые гири, или его вовсе привинтили к полу. Еще несколько минут отчаянного кряхтения, сопения и толкания не дали ровным счетом ничего. Шкаф даже не шелохнулся.
  'Вот и приехали...'
  Лицо Шута сделалось тоскливым, как квашеная дыня. Однако уже спустя пару минут он сердито шлепнул себя ладонью по лбу:
  - Вот я дурак! От страха совсем ума лишился! - он фыркнул, дивясь своей непростительной тупости, и глубоко вдохнул. Чтобы закрыть глаза.
  И открыть их по-другому.
  Совсем как тогда, сотни лет назад... когда Элея была здесь рядом с ним и испуганно вздрагивала от каждого шороха, не понимая, что происходит, и как теперь жить дальше...
  'Пат, зачем ты ввязался в это?'... - он улыбнулся, вспомнив, как горячо стиснули его плечо тонкие пальцы королевы, - Я думала, с тобой что-то случилось...'
  Шут распахнул свое сознание и мгновенно увидел - двери, десятки дверей! Гораздо больше, чем смог заметить тогда. Ближе всего был теперь вход через библиотеку. Шут решил, что это хороший знак. Он всегда любил шелест ее страниц, тихую мудрость и кружение пылинок в прозрачном свете витражей. Оставаясь в мерцающем мире другого видения, Шут не шел - почти бежал по узкому отвороту от основного хода, вдоль каких-то каменных выступов, а потом мимо странного провала в полу, который вел едва ли не к самой середине земли... Дверь в библиотеку оказалась такой узкой, что человеку вроде Руальда пришлось бы попыхтеть, чтобы пролезть в нее, а к примеру барон Дрант мог бы даже и не пытаться... Ясным своим далеким взором Шут увидел, что библиотека пуста. Пусты были и соседние с ней коридоры. Он вздохнул с облегчением и вернулся в обычный мир.
  По ту сторону дверца оказалась закрыта - вот уж никогда бы не догадался! - тяжелым и монолитным барельефом с изображением роскошных крылатых змеев. В отличие от мерзкого комода, он сдвинулся сам собой, едва только Шут надавил на витую ручку со стороны лабиринта. И плавно встал на место, когда тот выбрался наружу.
  'Ух! - восхитился Шут, - Не могли так же и в спаленке сделать... Видать, когда рыли это все, короля тогдашнего не особо любили...' - он усмехнулся, вспомнив монархов прошлого, не больно-то добрых и милосердных правителей... До Крылатой династии правили короли Золотой Розы, и была та роза ох с какими ядовитыми шипами... Впрочем, предки Руальда оказались не намного лучше. Еще его дед имел славу коварного интригана. Только при сыновьях Теона Железного бесконечная череда войн и отравлений постепенно сошла на нет. Сначала Руальдов дядя, а потом и его отец, славный король Берн навели в стране порядок. Руальду досталось очень благополучное королевство...
  Шут незамеченным покинул библиотеку и очень скоро проскользнул в коридор для слуг. К сожалению, не тот, который вел прямиком к королевской гостиной, но все эти крысиные ходы Шут знал теперь, как свои десять пальцев. Ему не составило большого труда добраться до того места, где в переходе дремал стражник, имеющий своим долгом проверять слуг, что направлялись к монаршим покоям. Да уж... охранничек. Шут прекрасно знал, насколько попустительски относились воспитанники Дени к этой обязанности. Ну право, не обыскивать же им каждый раз горничных, спешащих со своими ведрами убирать за Его Величеством... Главное, чтобы никто чужой не шастал, а остальное... кому интересно, что тащит служанка в своем подоле?
  Шут, увы, как раз подпадал под категорию 'чужие, гони в шею'. Даже надень он снова платье служанки, стражник поймет, что лицо новенькой ему незнакомо, и живо сцапает, а потом еще и своих кликнет, чтоб проверили, какой это дурехе приспичило лезть в святая святых Чертога.
  Так что рисковать он не стал. Знакомым уже, таким привычным методом уложил бородатого мужика вздремнуть и быстро прокрался мимо него. Сердце у Шута ухало, стучало где-то аж в самом горле. Он на цыпочках бежал по коридору, едва подсвеченному редкими факелами, и перебирал в голове десятки слов, с которых стоило бы начать разговор с Руальдом. И отбрасывал одно за другим. Все лишнее, все пустое...
  Дверь в гостиную как всегда была приоткрыта - слуги ленились закрывать ее каждый раз. И портьера - старая багровая портьера с потемневшими до черноты золотыми кистями - все так же отгораживала этот незаметный вход, позволяя и подслушивать, и подглядывать пока не надоест... Шут подумал, что позже надо будет обязательно рассказать Руальду, как на самом деле слуги шастают у него за спиной. И уж наверняка не только слуги. Он отодвинул тяжелую занавесь и осторожно заглянул внутрь.
  Пусто. И тихо.
  'Руальд, где ты?'
  Мгновение Шут колебался, а потом решил, что ждать короля в коридоре все ж не стоит. Мало ли кого принесет нелегкая. На всех снотворной силы не хватит. Он пробежал через гостиную, как кошка через мостовую, и вжался в нишу возле кабинетной двери. Чутье подсказывало - никого нет на несколько комнат вокруг, но рисковать не хотелось. Шут подождал немного, прячась за высокой деревянной тумбой, а потом, не дыша, приоткрыл дверь в комнату, которую любил в этом дворце едва ли не больше, чем все остальные вместе взятые.
  Вот оно, высокое кресло короля... тяжелый стол, заваленный бумагами... и трубка здесь же... а доска для престолов совсем куда-то задвинута... Зато винные бутылки почему-то стоят не убранные - две, четыре, семь... Да и пыли слишком много... Как будто король давно никому не позволял наводить порядок в своем кабинете.
  Шут вздохнул и подошел к камину, который едва тлел. Нет, это совершенно точно - слуги сюда ходить перестали... Он подбросил поленьев в очаг и раздул приникшее пламя. Когда дерево занялось, протянул руки к огню и несколько минут стоял прикрыв глаза - впитывая чудесное живительное тепло.
  Потом он перебрал Рульдовы бутылки и нашел одну из них на треть полной. Шут сделал большой глоток, потом еще один. Внутри тоже стало тепло. Он опустился в свое любимое кресло и, вытянув ноги к огню, прикрыл глаза.
  Наверняка задремал.
  Потому что не заметил, как дверь открылась, испуганно встрепенулся лишь когда услышал тяжелый вздох и глухой металлический стук. Шут распахнул ресницы и уставился на короля, который только что снял и бросил на стол корону.
  А в следующий миг Руальд заметил своего гостя.
  - Боги... - лицо его дернулось, искаженное странной гримасой. - Так это правда... - он в изумлении, как будто даже недоверии качнул головой. - Или морок...
  - Это я, Руальд! - воскликнул Шут. Он вскочил из кресла и метнулся к королю. И замер перед ним, не решаясь ни обнять, ни упасть перед другом на колени. - Это правда я!
  - Пат... - лицо у Руальда стало совсем уж странное. И Шут внезапно понял, что тот едва сдерживает слезы... Его губы кривились, точно король хотел улыбнуться и не мог, а брови изогнулись дрожа. - Пат... - внезапно Руальд сгреб Шута в объятия и так крепко прижал к своей широкой груди, что у того застыло дыхание. И даже ребра скрипнули. - Мой Патрик... мой маленький шут... - он наконец отстранился чуть и взглянул на Шута, блестя слезами в глазах: - Значит слухи не врали!..
  Шут тоже во все глаза смотрел на своего короля.
  Плохо.
  Все было очень-очень плохо с Руальдом.
  Слухи не врали... И сны тоже.
  Его Величество был именно таким, каким Шут встречал его в своих видениях - осунувшимся, худым и... совершенно погасшим.
  И обнимал он Шута одной рукой. Вторая почти безвольно висела вдоль тела.
  - Руальд... Мне так много нужно тебе сказать... Прости... прости меня! Я шел так долго...
  'Слишком долго', - подумал он, но не произнес этого вслух, только уткнулся лицом в глухой черный камзол короля и сжал зубы, чтобы не выдать жалости, которую Руальд никогда не терпел.
  - Пат... - король вдруг взлохматил ему волосы и негромко рассмеялся, - А ты подрос немного ... Надо же! Или это я совсем ссутулился? Эх, точно, это я, старый хрыч, решил с тобой сравняться...
  - Ну какой же ты старый?! - возмущенно воскликнул Шут. - Руальд! Опомнись! Тебе же едва за тридцать!
  - Э-э, брат... чувствую я себя на все сто... - Руальд улыбнулся, хотя за улыбкой этой осталось столько же печали, сколько и было. - Но как же я рад, Патрик! Как же я рад... - глаза короля были полны такой искренней, такой безграничной любви, что Шут едва не задохнулся от стыда... - Кроме тебя никого у меня не осталось...
  'Боги... Руальд, ну что же ты говоришь... Я ведь предал тебя... предал...'
  - А что... что с твоей рукой? - Шут не мог смотреть в лицо королю. Стоял, закусив губу, боясь услышать правду. И Руальд не замедлил ее сказать.
  - Сохнет. Жилы плохо срослись. Не махать мне больше мечом, Пат... Да и охотник из твоего короля теперь совсем никудышный.
  - О нет... нет! - Шут отчаянно рванул камзол на Его Величестве. - Снимай! Ну же! - он дернул так, что пуговицы сами повылетали из петель. Или вовсе с треском оторвались.
  - Патрик, ты чего? - Руальд не понимал. Застыл в недоумении. А Шут стащил с него камзол, потом задрал до подмышки рукав белоснежной некогда, а теперь пожелтевшей от пота и грязи рубахи.
  - Сядь, - волнуясь сказал он, - пожалуйста, не спрашивай меня ни о чем, просто сядь на пол, - король послушно опустился на богатый ковер, сплошь покрытый табачой крошкой и белесым пеплом от камина. - Лучше закрой глаза. Мне так будет легче. Не смотри на меня, ладно? - дождавшись удивленного кивка, Шут положил горячие, просто полыхающие ладони на уродливый кривой шрам, заметно стянувший и кожу и плоть. Сила наполнила его пальцы и хлынула безудержным потоком в это измученное, изуродованное тело.
  'Мой король... Прости, прости меня...'
  Шут думал об огне, смотрел на него и чувствовал, как мощь этой стихии наполняет его чтобы излиться из ладоней. Чтобы расправить, наполнить жизнью, выправить все изувеченное. Чтобы вернуть прежнюю силу. Чтобы возродить прежний дух.
  Когда в глазах начали вспыхивать цветные созвездия, Шут понял, что надо заканчивать. Он уже почти не ощущал своих ладоней, зато Руальдово плечо заметно изменилось. Оно больше не выглядело таким увечным и страшным... Пальцы Шута соскользнули прочь, а сам он почел за лучшее свалиться на ковер подле короля и закрыть глаза...
  - Пат... - голос короля донесся откуда-то очень издалека. - Патрик? Что... что ты сделал?
  - Мм... - Шут приподнял одно веко и улыбнулся другу, - да так... - сквозь пляшущие в глазах искры он увидел, как Руальд медленно встал и осторожно повел рукой, сначала просто приподнял и опустил, потом со всей силы сжал кулак, покрутил им и наконец размахнулся во все плечо, будто вновь стиснул рукоять своего тяжелого фамильного меча. - Ты... ты... - у короля не было слов, не было даже звуков, чтобы выразить свое изумление. Поэтому он просто рухнул перед Шутом на колени и снова схватил его в свои медвежьи объятия. - Кто научил тебя этому? Как?
  Шут тихонько рассмеялся, одними глазами.
  - Я познакомлю вас... Обязательно... Только не тряси меня так, я сломаюсь, - он показал королю язык и устало привалился к его плечу.
  
  12
  - Ах ты... вино кончилось! Подожди, я сейчас велю подать! - Руальд метался по всему кабинету, хватаясь за каждый предмет, просто чтобы заново ощутить, как послушна стала ему рука.
  - Не... - тихонько рассмеялся Шут из своего кресла, в котором мужественно боролся со сном. - Не надо. Это плохо кончится. Я и так уже хлебнул немного...
  - Почему? - король воззрился на него в удивлении. - С каких пор ты не жалуешь славное ферестрийское?
  - С тех самых, когда нагрубил тебе в подземелье Брингалина... Помнишь? Ну вот... То... что я делал сейчас и вино - вещи плохо совместимые, - Шут не стал поминать магию. Как знать, где тут еще слуховые оконца скрываются? Какие слова короля и его гостя могут стать добычей чужих ушей. Подумав об этом, он сразу же стал серьезен. - Руальд... ты до сих пор не спросил меня ни о чем... - лицо короля затвердело, Шут коснулся самого больного. - Мне есть, что тебе рассказать. Но... не здесь. Давай... давай пойдем в сад.
  Когда они вышли в гостиную, Шут понял, что еще вовсе не вечер, как ему стало казаться в наглухо зашторенном кабинете. В укрытом от всех посторонних глаз королевском палисаде было ясно и солнечно. Слепя глаза, ярко блестел никем не тронутый за всю зиму снег. Некому было его трогать... степная колдунья больше не танцевала под луной.
  Наверное, Руальд тоже подумал об этом, потому что лицо его затвердело еще сильней, а глаза подернулись льдом.
  Убедившись, что они отошли достаточно далеко ото всех стен, Шут взял друга за руку и тихо, но очень уверенно произнес:
  - Руальд, он жив. Мальчик, сын Нар - он жив, - пальцы короля дрогнули, но в глазах отразилось все то же неверие. Страх открыться надежде. - Это правда. Правда! Он здесь... в Золотой.
  Король выдернул свою ладонь из его руки. Он стиснул лицо и осел на колени, прямо в снег. Шут с болью смотрел, как сотрясается в плаче этот сильный, такой сильный прежде человек.
  - Где он? - хрипло простонал Руальд. - Где он?! - этот крик разнесся, наверное по всему Чертогу.
  - Идем, - Шут снова вцепился в локоть короля и потащил его к гостиной, - Вели седлать лошадей, это на самой окраине, - он говорил торопливо, боясь, что Руальд снова вдруг разуверится в своем счастье. - Я не стал брать его с собой, потому что... потому что мало ли... могли ведь меня и остановить...
  Но Руальд уже не слышал его. С грохотом ворвавшись в свои покои, заорал во все горло:
  - Лукс! Коня мне! - почти сразу же в гостиной возник испуганный камердинер с выпученными от изумления глазами. Увидев, как король неистово размахивает обеими руками, а за полу его плаща цепляется какой-то замызганный проходимец, бедняга лакей еще больше выкатил свои и без того круглые гляделки и ринулся прочь - выполнять указание.
  - Пат! - Руальд обернулся к Шуту и схватил его за плечи. - Где ты нашел его? Как?
  - Да это долгая история, - в отличие от полыхающего, как факел, короля, Шут едва держался на ногах. И больше всего ему хотелось свалиться да уснуть. И не думать о том, что на самом деле эта ложь оказалась слишком тяжелой. О том, что Руальда вернул к жизни обман. О том, что язык так и не повернулся назвать Фарра сыном короля. - Да не переживай ты так, всех слуг распугаешь. Никуда он теперь не денется. Когда я нашел твоего... наследника, с ним не было ни одного из тех людей, что похитили мальчика. Его просто... бросили судьбе на потеху... А какая-то безумная нищенка подобрала. Случайная женщина... Я думаю, никто из тех людей, которые замыслили это преступление, не знает, что ребенок здесь.
  - С кем ты его оставил? - Руальд наматывал круги по гостиной, как шальной от свежего следа гончий пес.
  - А... это надежные люди.
  - Хорошо. Идем! Коня седлать недолго, уж небось все готово!
  Он быстро зашагал через анфилады комнат к парадной лестнице. Шут едва поспевал следом.
  - Постой... постой Руальд... - внезапно ему стало совсем плохо. Шут сбился с шага и, покачнувшись, привалился к стене. Скосив глаза на раздраженного остановкой короля, пытался отдышаться и унять головокружение, тошнотой подступившее к самому горлу. - Что-то мне... худо совсем.
  Похоже король испугался. Заметался, разрываясь между желанием скорее увидеть сына и страхом за Шута.
  - Да что с тобой, - подскочил, ухватил за плечи. - Патрик! Ты бледный, как смерть!
  - Это... это нестрашно... это пройдет сейчас. Просто устал... сильно... - Шут вдохнул поглубже и хотел уже идти дальше, как вдруг невыразимый страх, словно удар под ребра, настиг его и заставил ноги подкоситься.
  Как тогда в лабиринте, когда он почувствовал засаду.
  Только еще хуже.
  Крики... ужас... боль...
  - Нет! - Шут забился в Руальдовых руках. - Нет!
  - Патрик! Что с тобой? - король испуганно уставился в распахнутые безумным страхом глаза Шута. - Тебе плохо? Где больно, Пат? Где? - он заоглядывался по сторонам: - Лекаря! Лекаря сюда!
  - Не... Не... надо лекаря... - Шут едва мог говорить, он вцепился в рукав друга и с трудом поднялся на дрожащих ногах. - Это не со мной плохо... Альда... мальчик, они... они там... нашли...
  - О чем ты? - голос короля задрожал. Он уже все понял, только не хотел верить.
  - На них напали, - Шут закрыл лицо руками, пытаясь понять, увидеть... - Я не знаю! - воскликнул он в отчаянии. - Не знаю, что случилось! Надо туда! Скорее! Мы должны успеть!
  
  ...Но они опоздали.
  Шут понял это, едва только могучий королевский конь ворвался в ворота постоялого двора.
  Люди... много людей, встревоженные крики, чьи-то причитания...
  Короля узнали. Расступились в стороны, освобождая проход к дому. Двери стояли нараспашку...
  Шут первым вывалился из седла. Ринулся внутрь, расталкивая тех, кто не успел отойти.
  - Кайза! Элея! - неотвратимость беды зависла лезвием гильотины. Он думал добежать до комнаты, но не пришлось...
  Хирга лежал на полу посреди коридора на верхнем этаже.
  Рядом с ним, привалившись к стене, сидел шаман. Глаза его были закрыты, но грудь поднималась и опадала. Он был жив.
  В отличие от мальчишки...
  - Нет... О нет... - Шут упал на колени рядом с маленьким оруженосцем, - нет, нет! Нет!
  Хирга лежал лицом вниз, черные волосы слиплись от крови, из-под лопатки хищно торчало зазубренное острие арбалетной стрелы. Кровь еще не обсохла на нем и влажно блестела - алая на темной стали... и это было так страшно, так неправильно, что Шут не мог поверить. Ему казалось, это дурной сон, хмельное видение, морок...
  Тяжелый хрип вырвал его из оцепенения.
  - А... Зумана... - Кайза с трудом поднял голову, его лицо тоже было в крови. Чей-то клинок рассек шаману бровь и ее кусок багрово-черным комом свисал над правым глазом. - Прости... не смог... их было слишком много... не успел... не успел...
  - Кайза!.. - Шут свалился на колени рядом с другом, протянул к нему дрожащие руки, - Кайза... что Элея?!
  - Жива, - шаман с трудом выталкивал слова, точно они были тяжелыми камнями. - Хирга закрыл ее... а потом убивать не стали. Ска... зали скорее... явитесь... к ним. Не... не ходи следом. Выжди... чуть выжди. Иначе... конец вам всем...
  Шут всхлипнул и уткнулся лицом в ладони.
  - Элея была с вами?! - услышал он за спиной голос Руальда. Когда тот успел подняться следом?
  - Была... - Шут вцепился зубами в свой палец, чтобы не завыть в голос. Король тяжело опустился на пол рядом.
  - Это слишком... - глухо проговорил он. Потом повернулся к шаману. - Они сказали, куда увезли моего сына?
  Кайза попытался ответить, но из горла его вырвался только хрип, а на губах выступила розовая пена...
  - Боги... Кайза! - Шут только в этот миг понял, что степного колдуна не просто по голове мечом оцарапали. И кровь на его руках была не от рассеченной брови... - Ты... - Шут убрал Кайзины ладони в сторону и с ужасом уставился на глубокую черную дыру у него в боку.
  Слишком глубокую...
  - Горы... Тарон... - выдохнул шаман.
  Шут слышал его. Но уже не вслушивался. Он рассекал землю и уходил в нее глубокими корнями, он раскрывал голову на макушке и скручивал небесный холод в тугой поток.
  'Я могу!'
  Он не знал, надолго ли хватит его сил. Но знал, что скорее умрет сам, чем уберет руки с этой раны.
  Мир вокруг вспыхнул цветными пятнами. Два потока, сплетаясь, струились из пальцев, из ладоней...
  Потом перед взором Шута осталась одна только кроваво-красная пелена.
  Потом мир стал темным.
  Потом не стало ничего.
  
  13
  - Зумана... ты слышишь меня? Глупый белый колдун... - теплые ладони легли Шуту на грудь и черный туман стал клочьями расползаться прочь.
  Со стоном Шут открыл глаза и уставился на своего друга.
  - Живой... - просипел он и попытался сесть. Без особого успеха. - Я смог...
  - Ты безумный ишачий сын... - Кайза был бледный с перевязанной головой и черными кругами у глаз. Но в самом деле живой.
  - Элея...
  Шаман лишь качнул головой.
  Ничего не известно, понял Шут.
  - Жива? - сам он ничего не чувствовал, словно вовсе лишился своего Дара.
  - Да. Твой король собирает отряд за ними. Мне кажется, он лезет в ловушку.
  - Где мы? - Шут все-таки сел кое-как, привалившись головой к спинке кровати. - О...
  И в самом деле, мог бы сразу догадаться. По грязно-вишневому балахину и таким знакомым твердым доскам под тонкой периной.
  - Король велел тебя отнести в эти покои.
  - Это моя комната, Кайза... - в проеме занавесей балдахина Шут без труда разглядел свою перекладину, которая одиноко висела на прежнем месте. - Я жил тут... много лет, - он вздохнул и отбросил дурацкие воспоминания. - Как твоя рана?
  Шаман молча заголил правый бок. На месте черной дыры остался едва заметный белый след.
  - Вот это да... - пробормотал Шут. - Лучше чем с... - он вдруг вспомнил. - Хирга... он... он...
  - Храбрый мальчик, - вздохнул Кайза. - Верное сердце... Даже я не успел бы заслонить твою принцессу быстрее, чем он. У того отродья был арбалет. И он плохо умел думать... Наверное, даже не понял, на кого поднял руку, - немного помолчав шаман добавил: - Если тебя это утешит, он тоже мертв.
  Но Шут не утешился. Какая разница... Смерть нельзя обменять на жизнь...
  - Это я во всем виноват, - произнес он глухо. - Я должен был отправить их на Острова... Клятый глупец...
  Кайза ничего не сказал. Молча встал с кровати и отошел к замерзшему окну. Долго стоял, глядя на морозные узоры. Шут сполз обратно на подушки и тихо грыз костяшки пальцев, надеясь, что телесная боль загонит внутрь постыдные слезы.
  - Смерти нет, - сказал вдруг Кайза, не оборачиваясь. Он положил ладонь на одно из маленьких стекол, составляющих решетчетое окно, и смотрел, как тонкие струи стекали из-под пальцев. - Ты ничему не учишься. Слишком много думаешь о себе. Мальчик сделал этот выбор сам. При чем здесь ты? Центр земли нашелся...
  - Он был еще ребенок... - попытался возразить Шут.
  - Он был воин. Он умер славной смертью. А ты пытаешься отобрать у него это своей неуемной жалостью. Кому она нужна? Ему? Он уже слишком далеко от этих мест, чтобы услышать твои всхлипы. Впрочем, можешь плакать, если это даст тебе сил.
  Шут заскрипел зубами и рывком отбросил одеяло. Ноги едва держали, но это не имело никакого значения. Он доплелся до старого шкафа и отыскал там чистую одежду - штаны, рубаха, теплый дублет. Вещи пахли старостью и пылью, они слишком долго лежали нетронутыми.
  Одевшись, он почувствовал себя лучше.
  - Кайза... долго я валялся?
  Шаман убрал ладонь со стекла и посмотрел в протаявшее оконце.
  - Красивый сад... - он перевел взгляд на Шута. - Да, Зумана, так уже лучше. Тебя не было почти сутки. Я боялся, что ты снова упал... туда. По самом краю прошел, дурень... Ты мог бы отдать мне вполовину меньше силы - хватило бы.
  - Не мог, - попытался улыбнуться Шут. - Я отрубился почти сразу.
  - Спасибо тебе, - Кайза подошел к нему вплотную, крепко взял за плечи. - Спасибо...
  - Да ну тебя... - Шут смущенно отвел глаза. - Скажи лучше, что Руальд?
  - Беснуется.
  
  Его Величество и в самом деле был разъярен до такой степени, что к нему опасался заходить даже советник. По громким крикам, доносящимся из-за двери королевского кабинета, Шут понял, что Руальд спорит сразу с двумя своими командирами - Дени и Гиро.
  - А я вам в сотый раз говорю! - громыхал генерал. - Армия в Медном ущелье - это все равно, что прямой вызов ферестрийцам! Это все равно, что дразнить дикую собаку! Все равно, что сказать: 'Эй, Шан! Нападай, мы готовы!'
  - Король Шаниэр хуже дикой собаки, - услышал Шут негромкий усталый голос Дени. - Он умен и расчетлив. Я не удивлюсь, если это все его происки. Не пойму только, что за колючка попала ему под хвост...
  Какое-то время Шут еще постоял под дверью, послушал, но заходить не стал. Руальду и так хватало советчиков. А Шуту и так хватало встреч с придворными...
  В королевские покои он попал без труда. Судя по всему, стражам - как обычно - было велено пускать господина Патрика в любое время, не чиня препятствий. Но о появлении 'насмерть замученного' шута стало известно, к сожалению, не только им. Разумеется, сохранить в тайне возвращение своего друга Его Величество не догадался и теперь весь дворец гудел от переполняющих его слухов, домыслов и полуправд. Несколько особенно любопытных дам уже набрались довольно храбрости, чтобы кокетливо постучать в дверь Руальдова 'любимчика'. И наткнуться на кривую ухмылку Кайзы. Полудня хватило, чтобы к слухам добавились детали о 'новом телохранителе господина Патрика', о смене его любовных предпочтений и даже о перевоплощении его самого.
  Только к вечеру, малость оживший от чудесных бульонов матушки Тарны, Шут осмелился выбраться к Руальду. По словам Кайзы, король заходил к нему накануне, но не застал в должном для беседы состоянии. А после ему уж и самому не до того стало. Бедный Руальд был весь в сборах. Он хотел выступить завтра. Да чего там завтра... сегодня! Разумеется, это не представлялось возможным, но король делал все, лишь бы ускорить события. Из обрывков разговора Шут понял, что большая погоня за похитителями была выслана в тот же час, как сам он свалился без чувств подле спасенного шамана. И основной боевой отряд мобилизовали в тот же день. Но нагнать до сих пор так никого и не удалось, хотя минуло уже более двух суток.
  Словно бы погоне кто глаза отводил...
  Шут был уверен, что так оно и есть. А еще он был уверен, что похитители успеют добраться до этих самых гор Тарон, которые граничат с Ферестре. В том месте соседняя страна острым клином вдавалась в территории Зкатного Края, словно протянула длинное щупальце, желая дотянуться до чужих богатств. А горы Тарон окаймляли этот клин. И из века в век ферестрийцы в самом деле бессчетное количество раз пытались отвоевать прилежащие к горам земли. А там, глядишь, и к морю пробиться. Но последние три сотни лет знаменитый Пакт о Мире, заключенный между развитыми королевствами Материка, неизменно сдерживал горячих южных соседей.
  И что же такого должно было произойти в голове у короля Шана, что тому вдруг столь страстно возжелалось пойти на Закатный Край войной и таки получить в свое распоряжение проход к морю?
  Шут терялся в догадках, и все они были безрадостны.
  
  После королевских покоев он направился в Прощальный зал. Это была большая холодная каменная комната на нижнем уровне дворца. Там всегда дожидались своего последнего пути те, кому холод был уже не страшен.
  Шут медленно спускался по ступеням подземелья. И не потому, что все еще чувствовал себя не вполне здоровым. Нет... просто ему было невыносимо думать о встрече с Хиргой, который и Хиргой-то больше не был... Шуту прежде приходилось смотреть на покойников, и он всегда удивлялся, как мало общего они имеют с теми людьми, которыми их знали при жизни.
  Увидеть смелого маленького оруженосца таким... это было слишком... неправильно.
  Ему следовало жить еще долго. Очень долго. И сделать много славных дел. А он успел только одно.
  Зато какое...
  Слова шамана помогли. Шут больше не чувствовал той свинцовой тяжести на душе, с какой боролся утром. Только глубокую печаль.
  В Прощальном зале было пусто, и шаги гулко отдавались под высокими сводами. Ровно горели два небольших факела, чадя на стены клубами черного дыма. Пахло сыростью и холодом. Шут невольно обхватил себя за плечи, пытаясь унять дрожь - этот смертный холод проникал глубоко под дублет, облизывая кожу студеными сквозняками.
  Тело мальчика лежало на невысоком каменном постаменте у стены. Не таком монументальном, как те, что полагались членам королевского рода. Но и не на полу, как это бывало с простыми слугами. Шут вытащил из стального кольца один из факелов и подошел к Хирге.
  Да нет... не было в этой оболочке Хирги.
  И не могло быть.
  Светлая душа давно покинула худенькое тело.
  - Зря ты не послушался своего сэра Дарана... - сипло промолвил Шут, убирая с бледного застывшего лица черную прядь. - Получал бы синяки, бегал бы за девками... - внезапно он вспомнил ту молоденькую поварихину дочку, с которой Хирга едва не стал мужчиной. Не дождется она его. Никогда...
  Шут закусил губу и сел на пол. Боги, как ему хотелось повернуть время вспять! Успеть... Не дать смерти сорвать этот поцелуй с губ мальчишки, который так и не познал другой агонии...
  - Как все нелепо... - прошептал он, стискивая кулаки до боли в пальцах. - Как бессмысленно...
  - Смерть всегда кажется нелепой, хотя на самом деле она может быть прекраснейшим действом, господин Патрик, - Шут испуганно вскинул глаза на человека, который подошел так бесшумно. Ах да... он ведь всегда любил подземелья. Только другой их уровень, более удаленный от верхних этажей...
  Министр безопасности задумчиво смотрел на Шута, ковыряя меж зубов ногтем мизинца.
  - Прекрасной она может быть только для такого человека как вы, - процедил Шут, поднимаясь с пола и с вызовом глядя в лицо давнему недругу. Он мимолетно удивился тому, что больше не вздрагивал от одного только появления этого старого извращенца. Видят боги, причиной тому была не смерть Хирги... хотя и она, пожалуй, тоже. Теперь Шут смотрел на министра, не скрывая своей неприязни.
  - Да вы осмелели, господин Патрик, - Торья изогнул уголок рта. - Похоже, вам смерть пошла только на пользу.
  - А это была не смерть, - едко усмехнулся Шут. - Просто еще один спектакль для таких как вы.
  - Да ну? - министр красиво приподнял тонкую бровь. - Боюсь, королю ваша шуточка пришлась не по вкусу, - он сладко оскалился и выдохнул еле слышно: - Да и принцессе Элее тоже. Она наверняка повыплакала все глаза над вашим полумертвым телом.
  'Спокойно, - Шут стиснул челюсти, проглатывая тысячи ядовитых безумных слов. - Спокойно... Конечно, этот коршун уже все знает. Догадался, змеюка...'
  - Я бы на вашем месте, - также тихо ответил он Торье, - не марал имя этой женщины своим грязным языком.
  - Вызовете на дуэль? - еще шире улыбнулся министр.
  - Нет, - произнес Шут, все больше изумляясь своей дерзости и странному бесстрашию, - просто подсыплю вам яда в кашку. Полагаю, такой способ умереть покажется вам вполне прекрасным. По крайней мере, это весьма в вашем вкусе.
  Торья перестал улыбаться. Он смотрел на Шута холодными острыми глазами хищной птицы.
  - Да вы отрастили зубки, милый мальчик. Что ж... На всякие клыки найдутся клещи... Уж вы подумайте об этом, прежде чем снова угрожать мне. Там, парой этажей ниже есть очень славный арсенал для таких зубастых господ. А я еще не расстался с желанием пообщаться с тобой... поближе, маленький любимчик, - он тесно сплел свои бледные пальцы и, громко хрустнув ими, направился вон из Прощального зала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"