Кочешкова Елена Golde : другие произведения.

Шут ll (5. Горы Тарон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 07.10.09

  Часть пятая
  Горы Тарон
  
  1
  - Обед, ваш милсть, - железная миска стукнула о деревянный пол повозки, следом возникли кувшин и бутыль с молоком. В голосе говорившего не было ни почтения, ни доброжелательности. Только легкая почти беззлобная насмешка. Едва ли эти простолюдины знали, кого везут на самом деле. И едва ли поверили бы, скажи она им.
  Нет... ее не обижали. Еда была почти сытной, повозка почти теплой. Но на этом все хорошее и заканчивалось.
  Их везли практически без остановок - только чтобы сменить коней, проверить колесные крепления, подать пленникам еду с дровами для крошечной печки, да вынести их поганое ведро...
  О, это ведро!
  Поначалу омерзительный железный сосуд привел Элею в ужас. Но потом она поняла, что выпускать ее для посещения уборной никто не намерен. Лошадей гнали так, будто бежали от чумы. И днем, и ночью. Впрочем, окон в повозке все равно не было - только небольшой стеклянный фонарь мотался на крюке у стены. Элея никогда не гасила его, оказаться в темноте казалось ей теперь самым страшным. И только одно ее радовало в этой ситуации - то, что по крайней мере, не приходилось больше отбивать седалище в опостылевшем седле...
  Повозка была крошечной - только узкая лежанка вдоль стены, печка и сундук, в котором стояло то самое ведро... Сначала Элея думала, что сойдет с ума в этой темнице, но вскоре поняла, что у нее есть дела и поважнее - ухаживать за ребенком, которому никто не удосужился ни сменной одежды дать, ни соски, ни колыбели. Постель, которую они делили, постоянно оказывалась мокрой... и запах... ужасный запах нечистот... невозможность даже вымыть мальчика толком. А еще приходилось согревать молоко, и соска первые два раза получалась вовсе непригодная... Элея сходила с ума от отчаяния. Но уже на третьи сутки стала привыкать к этому безумию. За время путешествия с Патриком она поняла, что человек вообще может привыкнуть почти ко всему - к натертым конскими боками бедрам, к бессонным от младенческого крика ночам, к вони немытых тел и колтунам в спутанных волосах.
  Она не знала, куда их везут. Не понимала, что происходит. И в первые часы вообще находилась в глубоком оцепенении. Перед глазами все еще стояли страшные картины гибели ее спутников... Хирга упал беззвучно. Просто осел к ногам Элеи, точно из него разом вынули все косточки. А Кайза рычал диким зверем... Даже после того, как этот верзила в шлеме по самую рукоять вогнал в шамана свой короткий меч. Степной колдун, казалось, не чувствовал боли и все старался дотянуться до врагов...
  Элея так ясно запомнила его глаза. В тот миг, когда ее, схватив за руку, поволокли вниз, она вдруг успела разглядеть, что эти глаза полны не злобы и ненависти, а безграничной печали...
  Принцесса из Брингалина понимала, что она уже никогда не будет прежней... Как можно улыбаться, как можно радоваться жизни после т а к о г о?
  Думать о потерях было слишком больно, а не думать - невозможно. Поэтому глухое оцепенение время от времени сменялось неудержимыми слезами, которые рвались наружу вместе с безумными криками. Элея колотила в стены повозки кулаками и коленями, пятками и даже поганым ведром, пока оно было пусто. Но на второй день и истерика, и отупение оказались исчерпаны до дна. К тому же несчастный ребенок пугался и плакал. Он пугался всего. И совершенно не выносил, когда его оставляли одного. Стоило только Элее опустить мальчика на лежанку и отойти, как начинался громкий крик. Фарр был уже слишком большим, чтобы целый день только спать. Он желал находиться на руках, хватать Элею за разные части тела и требовать внимания. Еще в первые дни, познакомившись с наследником Руальда, она поняла, что мальчишка хоть и милое создание, но вовсе не подарок. Принц умел голосить так громко, что даже возница начинал стучать о крышу повозки.
  Элея жалела его. Бедный малыш слишком долго жил непонятно где и с кем... Она знала, если детям недодать любви в самом начале, они могут вырасти нервичными и даже жестокими... Особенно если мамочка - дикая степнячка с замашками воровки и великой властительницы. Но Фарр хотя бы не имел ничего против общества Элеи. Напротив, доверился ей сразу и безоговорочно. Он был такой беспомощный... такой маленький... и в то же время черные тайкурские глаза смотрели на Элею удивительно осмысленно. Словно говорили: 'Я все понимаю...'.
  Ей прежде не случалось иметь дела с младенцами, Элея не знала о них почти ничего, и ей не с чем было сравнивать. А потому приходилось самой догадываться, что правильно для них, а что нехарактерно. И почему-то хотелось думать, будто этот мальчик в самом деле умней и необычней, чем все другие дети его возраста. Элея и сама удивлялась этому, ведь Фарр не был ее ребенком. Хуже того - он был сыном женщины, которая причинила всем столько боли... И все же где-то очень, очень глубоко внутри, Элея чувствовала странное необъяснимое родство с этим человечком...
  И ответь она теперь держала не только за себя, а это всегда придавало ей сил.
  Трудно оставаться в печали, когда рядом с тобой есть кто-то, кому еще хуже. Кто-то, кто зависит от тебя.
  
  Повозка тронулась. Остановка, как обычно, была совсем недолгой - за это время можно вышить только одну небольшую розу... или сменить лошадей, да принести пленникам еды перед новым отрезком бесконечной дороги, уводящей все дальше и дальше от Золотой.
  'Неужели все дети такие несносные?' - думала Элея, подходя к двери и забирая бутылку с молоком. Ей едва удалось успокоить Фарра после очередной истерики, вызванной появлением охранника, и теперь мальчик тихо вздрагивал у нее на плече. Он срывался на крик всякий раз, как только кто-нибудь из этих людей возникал рядом.
  Удивительно, но молоко на сей раз оказалось теплым.
  - Ну вот, сокровище, - печально усмехнулась Элея, - сегодня у тебя будет ужин достойный принца.
  Когда ребенок насытился и уснул, она наконец и сама добралась до миски с едой.
  Голод появился только через пару дней после этого кошмара на постоялом дворе, но Элее до сих пор было совершенно безразлично, что именно приносили ее надсмотрщики. По сутри то был даже не голод... Просто она понимала - надо есть. Надо.
  Чтобы выжить.
  Почти не чувствуя вкуса, Элея опустошила деревянную посудину с овощной кашей и устало легла рядом с Фарром на дощатую лежанку, покрытую лишь тонким соломенным тюфяком.
  'Патрик мой... где ты?'
  Наверное, отчаяние все-таки победило бы, не приди на помощь осознание, что любимый жив. Это зло не тронуло его. Пока не тронуло... Верная удача задержала шута во дворце, сохранив ему жизнь. Почти все время Элея думала только о нем. Закрывала глаза - и снова видела его улыбку, снова чувствовала теплые нежные губы, заботливые руки, щекочущие пряди его волос...
  Патрик...
  Тэйме.
  Она давно догадывалась, что он скрывает от всех свое настоящее имя, и даже не пыталась выведать этот секрет. Но когда шут произнес его... это было словно... словно еще одна вспышка света - теплого, солнечного света. Элея понимала - это имя только для нее. Только когда они вдвоем... И тем дороже оно ей было. Словно тайный ключик к загадочной душе любимого мага...
  Если становилось совсем невыносимо, Элея произносила его неслышно, одними губами, и как будто заново переживала ту ночь... Порой наступали такие минуты, когда только это воспоминание-чувство и давало ей силы. Ведь хуже всего было то, что Пат не посылал ей никакой весточки. Элея знала - ее шут вполне способен на такие фокусы. Приходил же он во сне к хранителям, плутавшим по степи. Так отчего не нашел времени поддержать теперь и ее? Быть может, занемог, лишился сил? Или просто не умел творить подобную магию без Кайзы...
  Повозка налетела на очередную выбоину и подпрыгнула так, что Фарр проснулся и заплакал. Казалось, эта телега вот-вот развалится. Лошадей гнали бесчеловечно...
  Элея осторожно обняла мальчика и, прижав его к себе, тихо запела старую мамину колыбельную. А сама все глядела на лампаду, что болталась у стены и каким-то чудом не гасла. Наблюдая за дрожащим лепестком огня, Элея невольно вспомнила ужасный шторм, застигший суденышко капитана Улитки. Тогда ей тоже было страшно. Гораздо страшней, чем теперь. Но все же много лучше... потому что, как бы то ни было, а корабль вез ее домой. Теперь же... она как никогда ощущала себя беспомощной игрушкой в руках богов.
  'Патрик... ведь ты же найдешь меня, правда? Волшебник мой, я знаю, ты почувствуешь, где мы. А Руальд пошлет с тобой столько людей, сколько сможет...'
  
  На шестой день пытка темнотой, тряской, мокрой постелью и ужасными запахами наконец закончилась. Элея поняла это, когда копыта лошадей гулко застучали по дощатому настилу, после чего повозка остановилась. Железный лязг позади, наверняка, означал запираемые ворота. А значит, привезли их, скорее всего, в замок. Прибросив время и расстояние, Элея поняла, что они в равной мере могли оказаться и в дальних восточных герцогствах Закатного Края, и в Ферестре, и даже в Герне.
  Не успели лошади встать смирно, как снаружи поднялась суета - кто-то громко раздавал приказы, кто-то спешно распрягал повозку, топот и гомон окружили ее со всех сторон. Фарр настороженно сдвинул брови и приготовился зареветь. Не дожидаясь этого, Элея взяла его на руки и с головой закутала в свой плащ, который успела накинуть, поняв, что путь подошел к концу.
  Когда дверь повозки со скрипом отворили, в лицо ей ударил яркий солнечный свет, а следом за ним внутрь ворвался морозный воздух - чистый и свежий. Элея жадно вдохнула его и расправила плечи.
  'Я королева', - она величественно спустилась по двум коротким ступенькам и, высоко держа голову, огляделась.
  Это действительно был замок. Великолепно укрепленный - видно сразу. Старый. И со всех сторон окруженный горными вершинами.
  'Значит все-таки Ферестре. Или граница...'
  - Добро пожаловать в наши скромные владения! - прекрасно одетый мужчина средних лет отвесил вполне приличествующий титулу гостьи поклон. Он был коротко стрижен, с аккуратной бородкой клинышком и такими умными глазами, что Элея ни на миг не усомнилась - даже если этот господин официально тут не самый главный, безусловно, он имеет очень большую власть. - Позвольте сопроводить вас в ваши покои.
  Желание узнать, зачем она здесь и кто такие эти люди, распирало Элею не хуже, чем свежее тесто теснит кадушку, но она лишь коротко, едва заметно склонила голову в знак своего милостивого согласия и покрепче обняла притихшего мальчика.
  'Только не плачь, Фаре, короли не плачут...'
  Она с достоинством последовала за щеголеватым господином, незаметно разглядывая все вокруг. Бежать самой из этой крепости было бы безумием, но возможно любая мелочь пригодится, когда здесь окажутся солдаты Руальда.
  А в то, что они придут за ней, Элея верила безоговорочно и свято. Иначе оставалось бы только удушиться на собственном платке, как это сделала одна из ее пра-пра теток, попав в плен к гернийцам. Зря сделала, к слову сказать... Брат этой скорой на фатальные решения дамы привел к воротам недруга целый флот, но было уже поздно.
  - Вы ни о чем не спросите? - первым не выдержал ее провожатый, когда позади осталась узкая темная лестница, приведшая и[ на третий этаж. Элея внутренне усмехнулась и засчитала себе очко.
  - Полагаю, все объяснения будут даны мне, когда я пожелаю их услышать, - бесстрастно ответила она. - Но до того мне хотелось бы принять ванну, сменить туалет и отобедать. И убедиться, что все то же самое получит наследник Его Величества. Мне также хотелось бы узнать, с кем я имею честь беседовать, - говорила она так, словно по меньшей мере имела на голове корону и была облачена в парчовое платье с длинным шлейфом, а не в это грязное тряпье, которое воняло еще хуже, чем само тело.
  - О, простите! - умноглазый господин рассыпался в поклонах. - Мое имя Домер Каре. С вашего позволения, советник и правая рука его светлости графа Лока, который изволил пригласить вас сюда.
  'Пригласить! - Элея коротко прикусила язык, чтобы не высказать вслух, что она думает по поводу такого приглашения... Коридоры крепости были также темны, как и лестница, они не имели окон и оттого особенно напоминали подземелья Брингалина.
  - Это имя незнакомо мне, - холодно ответила она в тот момент, когда господин Домер наконец остановился у какой-то двери и, открыв ее, с очередным поклоном предложил Элее войти.
  - Он не любит публичности, ваша милость. Это очень одинокий и малообщительный человек. Более того, у него есть причины скрывать свою личность.
  Домер прекрасно знал, кем является его собеседница, но упорно предпочитал обходиться без титулов. Было ли это сделано с умыслом принизить положение 'гостьи', или советник просто не желал афишировать ее происхождение? Элея так и не поняла, но спрашивать, разумеется, не стала.
  Покои показались ей золотой клеткой - здесь было все... все что нужно знатной даме. А еще засов на двери и окна, наверняка глядящие в пропасть.
  - Располагайтесь, ваша милость. Ванна сейчас будет. Только... - Домер подвигал губами и вежливо улыбнулся перед тем, как нанести удар: - разрешите мне забрать ребенка, - если это и была просьба, то прозвучала она как стальной приказ в мягких ножнах любезности. - Он беспокоил вас всю дорогу. Теперь о нем позаботятся другие... Кормилица уже доставлена из соседней деревни, - увидев, что Элея готова ответить отказом, он добавил, не переставая улыбаться, но вложив в свои слова еще больше твердости: - Пожалуйста. Окажите любезность.
  Наверное, будь Фарр ее собственным сыном, Элея скорее умерла бы, чем позволила его забрать. Но чужая кровь - она и есть чужая... Принцесса подумала, что добром ли, силой, а все равно мальчика отнимут у нее. И скандалить - только делать ему хуже... К тому же она в самом деле ужасно устала от его бесконечного плача и в глубине души была даже рада остаться наконец в тишине. Хотя и не созналась бы в этом никогда...
  - Я предпочитаю увидеть, кто будет заботиться о нем, - проронила она, с горечью признавая, что это очко досталось Домеру.
  - О, не переживайте, - поспешил увильнуть советник, - дитя здесь будет в полной безопасности. Его кормилицей станет женщина простая, но знающая толк в обращении с младенцами.
  'У меня нет выбора... у меня просто нет выбора...' - Элея молча отвернула плащ и заглянула в лицо мальчика, прежде чем отдать его Домеру. Черные глаза смотрели так серьезно... так мудро и печально. Ей снова показалось, что он умен не по возрасту. Возможно причиной того была колдовская кровь...
  Фарр даже не заплакал, когда чужой человек взял его на руки. Но Элея чувствовала себя предательницей, и мрак в ее душе был черней ночи.
  
  2
  Служанка, которую ей прислали, оказалась немой. Если Элея, задумавшись, пыталась о чем-то ее спросить, девушка смотрела на принцессу виновато и жалобно. Но зато обязанности свои знала так, словно с малых лет прислуживала знатным дамам. Когда она мыла, а после расчесывала волосы Элеи, то ни разу не причинила ей боли, хотя колтунов в этой пыльной гриве хватало... И шнуровку нового платья госпожи она завязала так быстро и ловко, что Элея опомниться не успела.
  Платье было красивое. Атлас и бархат - синие на черном узоры, белые рукава, кружево... И еще парочка таких же дорогих нарядов висели в шкафу. Элея не понимала. Она совсем не понимала ничего. Зачем было нужно похищать ее? С какой целью? Ну ладно, Фарр... его судьба с самого рождения оставалась загадочной и непредсказуемой. Кому-то этот ребенок очень сильно мешал. Кто-то очень не хотел, чтобы у Руальда был наследник. Но принцесса Белых Островов, отрекшаяся от трона... что за польза была пленять ее?
  Выкуп. Больше ничего умного Элее в голову не приходило. Вероятно, граф решил выстрелить по двум мишеням сразу - взять в заложники и ребенка Руальда, и дочь короля Давиана. Совсем не бедного короля...
  Но коль малыш был им помехой, то зачем его оставили в живых? Если же за него тоже хотели выкуп, то почему с самого начала позволили оказаться в руках нищей безумицы? Почему столько месяцев Руальд был убежден, что его сын сгинул? Или то было дело рук совсем других людей? Ведь Пат не видел лиц тех магов, не знал кто они... равно, как Элея не имела ни малейшей догадки, кому выгодно прятаться за личиной графа Лока... Имя наверняка вымышленное. Всех графьев Закатного Края, будучи еще королевой, она знала наперечет. Да и многих дворян из соседних государств тоже.
  Служанка ответить на ее вопросы не могла. Она лишь преданно смотрела на госпожу, нервно ходившую из угла в угол, и была готова немедленно повиноваться любому велению. За исключением просьбы сказать хоть слово. Элея прозвала бедняжку Молчуньей, все равно узнать ее настоящее имя не представлялось возможным.
  Когда с туалетом было покончено, она взмахом руки, отослала девушку в соседнюю комнатку для прислуги и подошла к окну. Первая догадка оказалась верна - карнизы обрывались в пропасть. Быть может, и небездонную, но скала под замком была достаточно высока, чтобы обычный человек переломал все кости, пытаясь добраться до земли. Внизу редели голыми ветками одинокие деревья, прилепившиеся к каменистой почве. За ними Элея без труда могла различить дорогу, ведущую, очевидно к крепости. Взять замок с той стороны было невозможно - ущелье слишком узко, а обрыв высок. Хватило бы и десятка лучников, чтобы расстрелять целую армию. Но, кажется, однажды она слышала о такой крепости - хотя никак не могла вспомнить, что именно - будто к ней должен вести еще один путь, не такой безнадежный. Впрочем, Элея могла и ошибаться, она никогда не уделяла большого внимания изучению всех замков королевства.
  'Где же ты, Пат? - думала она, с тоской глядя на склоны гор, заслонивших горизонт.
  В комнате был большой очаг - локтей пять в ширину, Элея могла бы зайти в него, лишь немного согнувшись. Здесь также стояла широкая кровать в алькове и под балдахином, были пуховые одеяла, ковер на полу и гобелены на стенах. Очень теплые покои. Для изнеженной принцессы... Сев поближе к огню, Элея прикрыла глаза и позволила воспоминаниям унести ее прочь от этого безрадостного места... туда, где было холодно, голодно и больно от бесконечной скачки... туда, где она была свободна как ветер... туда, где был Патрик... где были Кайза и Хирга...
  
  Разбудил ее осторожный, вежливый стук в дверь. Элея испуганно распахнула глаза и несколько секунд пыталась понять, куда делись ее спутники, и где она сама. А когда вспомнила, до боли закусила губу, чтобы не заплакать. Во сне они все были живыми...
  За дверью ждал приятный молодой слуга. Впрочем, обаятельная улыбка не мешала ему носить на поясе длинный меч. Наверное, чтобы пленница пореже забывала, где находится.
  - Ваша милость, господин Домер ожидает вас в обеденной зале. Изволите пройти? - слуга - или точнее будет сказать стражник? - учтиво поклонился и повел рукой в направлении коридора.
  Элея молча кивнула и вышла. Голод в самом деле уже ощутимо напоминал о себе. А жажда узнать, кто же является хозяином этого места, была еще во стократ сильнее. Недлинный, в общем-то, путь показался ей мучительно долгим. По крайней мере, за это время в голове успела промелькнуть не одна волнительная мысль о предстоящей встрече. Звуки частых шагов принцессы гулко разносились по каменным переходам, зато молодой человек шел следом почти бесшумно. Он не выглядел злодеем и мог бы показаться даже милым, не служи этот парень тому, кто лишил Элею и Фарра свободы, а Хиргу и Кайзу - жизни...
  - Сюда, - страж указал на очередную дверь, за которой и оказалась упомянутая зала. Хвала богам, здесь тоже имелся большой камин, а то за время короткой прогулки по холодным коридорам, Элея успела озябнуть.
  - Госпожа моя! - господин Домер изобразил глубокую любезность на грани с восхищенным трепетом: - Вы чудесно выглядите! Этот цвет вам так к лицу.
  Элея промолчала.
  - Что ж... - промолвил он, когда слуга разлил вино по кубкам и аккуратно нарезал запеченную утку. - Позвольте прояснить для вас сложившуюся ситуацию, - советник выбрал кусочек посочней и услужливо положил Элее в тарелку. - Для начала - вы здесь... не пленница. Вы гостья. Пожалуйста, помните это. И я буду с вами честен - мой господин... не имел планов использовать... вашу помощь. Это, как вы понимаете, вышло случайно. Тем не менее, он осознает всю высоту вашего положения и обращается к вам с просьбой о содействии, - Домер отправил в рот кусочек жаркого и медленно его прожевал. А потом небрежно махнул слуге рукой, отсылая его прочь. Когда мужчина покинул трапезную, советник продолжил. - Теперь... собственно о главном. Допустите, что ваш бывший супруг - не единственный наследник своей родовой линии. Да-да... допустите. Допустите, что на его месте мог бы быть... другой человек. Более... разумный, твердый, эмм... душевно полноценный.
  'О боги... - мысленно Элея с тоской возвела глаза к потолку, - интриги. Они пытаются впутать меня в какую-то гнусность против Руальда... Очень интересно, под каким же предлогом... и по какой цене?', - однако, она ничем не выдала своих размышлений, лишь пригубила вино и с изяществом принялась резать нежную утиную грудку на мелкие кусочки. Эта игра была ей знакома.
  - Да, Ваше Высочество, - воодушевленный ее молчанием, Домер даже расщедрился на такое непривычное для этих стен обращение, - полагаю, вы не будете отрицать, что умственное здоровье короля нашей страны уже давно вызывает опасения. Сначала эта темная история с проклятьем... потом такое горе... Руальд уже не тот, что был прежде. От его имени правят другие люди, а это большая беда для государства. Тем не менее, сам он никогда не признает своей... ущербности. И неспособности вести дела королевства. Потому мы и вынуждены были прибегнуть к столь... грубому способу воздействия. Через его сына. Нам... очень повезло, что мальчик нашелся. Возможно, из него вырастет хороший король. Когда-нибудь. Если сейчас его отец подпишет отречение от трона.
  - Правильно ли я вас поняла, господин Домер? - произнесла Элея, стараясь, чтобы в голосе не звучало ни одной эмоции. - Вы желаете предложить королю сделку. Обмен. Корону на жизнь сына. Я не ошиблась?
  Ее собеседник любезно улыбнулся, живо блеснув глазами.
  - Именно так, Ваше Высочество. Вы же понимаете... младенцы - хрупкие создания... Любой сквознячок... может стать причиной смерти. О, да, это так низко, я понимаю! Шантаж... Но что поделать? Что поделать... Страна задыхается в агонии. Казна пуста, крайние герцогства как обычно подняли разговоры об отделении, на пороге - война с Ферестре. Между прочим, - он хитро улыбнулся, - из-за того перевала, который всего в нескольких часах отсюда, - теперь Элея убедилась окончательно... Граница с Ферестре, вот куда ее привезли. Замок Дор-Виар! Старая резервная крепость Таронского удела. Ее владельцем был один престарелый барон, имеющий гораздо более пригодные для обычной жизни имения в долине. Крепость давно не являлась стратегически важной и потому по большей части пустовала... Раньше. Но в чем же заключалась услуга, которую его новые обитатели хотели получить от принцессы? Элея посмотрела на Домера с легкой долей интереса во взгляде. - Словом... Закатному Краю нужен сильный король, который решит все эти проблемы. А вы ведь... тоже должны быть неравнодушны к бедам нашего государства. Вы были очень... мудрой королевой. Народ любил вас. И любит до сих пор. Ваше слово много значит для простых людей. Если вы поддержите нового короля... он щедро одарит вас.
  - Из пустой казны? - позволила себе колкость Элея.
  - Казна - дело поправимое. К тому же... деньги - не единственная ценность. Новый король может сделать для вас гораздо больше, - Домер выдержал красивую паузу и в следующий миг умудрился действительно удивить Элею: - Вы можете снова стать королевой!
  'Светлые боги! И кто же этот самоуверенный мерзавец, который думает, что для меня нет большего счастья, чем снова стать чьей-то женой с правом носить золотой обруч на голове?'
  - Назовите мне имя вашего господина, - она сказала это тем голосом, которого не мог ослушаться даже король Давиан.
  Советник вздохнул и покачал головой.
  - Простите, Ваше Высочество. Еще не время.
  
  3
  Элея плохо спала в эту ночь. Ей снился господин Домер в облике демона, залитые кровью коридоры замка и маленький сын Руальда. В этом мутном туманном видении Фарр был старше и уже умел говорить, он умолял спасти его, забрать из чужих рук, не знающих жалости. Он плакал, а лицо его превращалось в лицо Патрика, искаженное гримасой смерти...Элея проснулась в поту и долго не могла успокоиться. Ей было очень страшно.
  Утром она велела Молчунье проводить ее к мальчику, но та лишь жалобно качнула головой и указала на то, что дверь заперта.
  - Гостья, значит... - пробормотала Элея и дернула сигнальный шнурок при кровати. Уже через пару минут на пороге возник давешний стражник и осведомился, чего изволят их милость.
  - Мне нужно увидеть дитя, - непререкаемо сказала Элея. Она уже поняла, что в ближайшее время у нее будет достаточно возможностей отточить именно такой навык общения.
  Молодой человек кивнул и попросил подождать. Обратно он вернулся с советником. И когда тот витиевато попытаться отклонить просьбу, Элея сказала прямо:
  - Господин Домер, не пытайтесь утаить от меня, что ребенок болен. Мне прекрасно известно - он занемог вчера же вечером, когда мы с вами имели удовольствие беседовать за столом, - глядя прямо в глаза изворотливому лису, она изобразила на лице глубокое негодование: - Вы, вероятно, плохо понимаете, в чем дело. Так я объясню вам. Если мальчик умрет, вы потеряете всю свою власть над моим бывшим мужем.
  - Откуда вам известно о дурном самочувствии младенца?! - воскликнул советник. - Кто мог доложить вам?
  - Никто, - Элея вздохнула так, словно общалась с недалеким конюхом. - Я женщина, господин Домер. Небесная Матерь не послала мне собственных детей, но наделила способностью чувствовать чужую боль. Принесите мне ребенка. Я обещаю вам, рядом со мной он поправится очень быстро.
  Советник помолчал минуту, потом коротко кивнул и удалился. Стражник запер за ним дверь, а Элея вновь подошла к окну и смотрела на заснеженные горные склоны, пока не услыхала знакомый плач в коридоре. Едва только принца внесли в комнату, она немедля забрала его из рук Домера и прижала к груди почти невесомый хрупкий сверток.
  'Прости меня, Фаре! Прости... Я больше не оставлю тебя... не позволю никому тебя забрать. Прости, малыш... прости...'
  Он затих почти сразу, и Элея осторожно осмотрела ребенка. Личико его покраснело от натужного плача, а тело было вялым и ослабшим.
  - Лекарь не смог понять причину нездоровья... - признался Домер.
  'Конечно, - подумала Элея, - лекарь, вероятно, даже не знает, что мать этого мальчика была ведьмой, и что принц Закатного Края с легкостью мог унаследовать ее Дар', - она была уверена - этот недуг ни что иное, как единственный для беззащитного младенца способ добиться своего... И все признаки недуга пройдут в течение ближайшего часа.
  - Не нужно лекаря, - ответила она советнику. - Лучше позовите сюда кормилицу. Пусть она делит комнату со служанкой и все время будет здесь. И принесите нормальную детскую одежду, он слишком большой, чтобы его все время пеленать.
  - Откуда же нам взять ее... - Домер уже признал свое поражение в этой игре и выглядел совсем не так бодро, как еще десяток часов назад.
  Элея молча радовалась. Но улыбки советник не дождался - принцесса не считала нужным как-либо проявлять свои чувства. Она ответила не более любезно, чем пажу какой-нибудь леди Ариты:
  - Тогда пусть мне подадут льна и ниток с иголками, - и отвернулась, давая понять, что аудиенция окончена.
  
  Кормилица появилась спустя каких то полчаса, и вскоре Элея уже не представляла, как обходилась без нее раньше.
  Это был женщина невысокая, но, что называется, в теле. Вероятно, ее и выбрали-то именно благодаря пышным округлым формам. Матушка Лута, казалось, распространяла вокруг себя необъяснимое чувство уюта, она словно только что оставила кухню в доме, где полно ребятишек и работы по хозяйству. Глядя на нее, так и хотелось обнять эту мягкую спокойную женщину. Элея сразу прониклась к ней большим уважением и даже удивилась, что Фарр не почувствовал себя вполне счастливым рядом с кормилицей.
  Поправился он и в самом деле быстро. Покапризничал, похныкал еще полдня и присмирел. Даже матушку Луту наконец принял благосклонно, и теперь она, сменив принцессу, беспрестанно носила наследника на руках, тешила его какими-то забавными прибаутками, баюкала колыбельными и сноровисто меняла пеленки, которые мальчишка так и норовил распинать.
  Как и многие в Дор-Виаре, она считала Элею просто знатной леди, а Фарра и вовсе ее сыном, хотя тот и не походил на принцессу ни капельки. Но та не разубеждала кормилицу - к чему все эти лишние охи и неизбежное почитание?.. Ведь куда приятней сидеть вдвоем у камина и говорить о том, что неизменно для всех женщин, какого бы сословия они ни были. Молчунья по-своему тоже принимала участие в этих неспешных беседах - слушала и порой горячо кивала или наоборот трясла головой, если вдруг ее спрашивали о чем-то. Быть может в силу своего физического недостатка или же просто от природы, но она была удивительно кроткой и чуткой. Глядя на нее, Элея с печалью вспоминала своих девушек-служанок из Брингалина. Она твердо решила, что если когда-нибудь вернется домой, обязательно пожалует им чин фрейлин. Давно следовало это сделать...
  В обществе своей новой 'свиты' Элея немного окрепла духом. К тому же она нашла неожиданное утешение в шитье. Еще никогда рукоделие не оказывалось так кстати - мерная работа позволила отвлечься от тоски пополам со страхом. Поначалу, конечно, получалось плохо, но постепенно руки стали двигаться все более и более плавно, и вскоре Элее уже ничего не стоило унестись мыслями далеко от этого места... Забыв о сидящей рядом Молчунье, о негромко напевающей кормилице, в своих фантазиях она снова была с шутом.
  
  Стыдясь своих мыслей, но не в силах устоять перед соблазном, Элея раньше частенько гадала, какой он? Какой он был с теми фрейлинами из Чертога? Всякое думала. Но даже и не догадывалась, что ее шут такой ласковый... такой безумно нежный. Она не знала, что в телесной близости возможно и в самом деле забыть себя, думала, это только в песнях так бывает. Но Пат... с ним хотелось лишь одного - раствориться и стать единым целым... навсегда.
  В ту ночь, когда он пришел к ней, Элея долго не могла уснуть. Она знала, что назавтра ей снарядят карету до Золотой... что шут скажет 'езжай', и она не сможет ослушаться... потому что у всякой женщины есть гордость. Она ходила по комнате и кусала пальцы, чтобы не заплакать - расстаться с ним теперь, после всего, что было, казалось самой жестокой пыткой.
  После пьянящей скачки по степи, после ночей под одной крышей и под одной шкурой, после той песни...
  После того взгляда, которым он обжег ее возле фургона бродячих комедиантов...
  Элея не понимала, как можно было оставаться таким бессердечным, таким слепым и нерешительным. Не понимала, да и не хотела уже ничего понимать. Не хотела вообще ничего... лишь уснуть. Только вот сон не шел, и она снова и снова покидала теплую постель, чтобы охладить воспаленный ум. Прижималась пылающей щекой к стеклу... молилась о чуде, зная наверняка, что этой глупой сладкой мечте сбыться не суждено.
  Но он пришел.
  Испугал ее до полусмерти, обрадовал до полуобморока, а потом нес какую-то бессмыслицу... пока и сам не понял, как мало значат все эти слова...
  Элея до сих пор помнила вкус крови на губах. Вкус этого отчаянного поцелуя.
  А ведь она не верила, что такое возможно...
  До самого последнего момента не верила. Пока пальцы шута не обожгли ее кожу сквозь тонкую сорочку... пока она не поняла, что эти неистовые объятия - не шутка... не сон и не фантазия.
  А еще чуть позже она поняла, что он всем лгал.
  Не было у этого чудака и половины тех связей, о которых по Чертогу гуляли красочнее слухи. Зато была невероятная чуткость. Какое-то небывалое ощущение чужого тела как своего и умение предугадывать любое движение и почти любое желание...
  И глядя на Фарра, тревожно спящего или пускающего пузыри, Элея жалела лишь об одном - что никогда не сможет подарить любимому вот такого же сына...
  
  4
  Отряд Руальда появился под стенами замка через пять дней. Элея узнала об этом от самого господина Домера, который, делясь новостью, выглядел довольным, как обожравшийся кот.
  - Ваш бывший супруг здесь, - сообщил он Элее, оглаживая бородку и поблескивая умными глазами.
  Словно подкрепляя его слова, откуда-то снаружи замка донеслись крики и шум, как если бы сразу несколько сотен людей начали колотить мечами о щиты. Громко зазвучали сигнальные рога.
  А Элея вдруг очень ясно поняла, что все сладкоречивые уверения Домера - лишь для отвода глаз. Руальду готовили ловушку. Никто не собирался договариваться с ним о чем-то. Зачем? Зачем, если можно просто убить. Внутренне она закричала и заметалась в страхе, внешне же лишь спокойно кивнула и не удостоила советника более никакой реакции. Озадаченный этим, он вежливо раскланялся, и следующие несколько часов Элея провела в волнении меряя шагами свою золоченую клетку.
  В какой-то момент лязг и скрежет оружия стали настолько громкими, что она уже не сомневалась - Руальд пытался приступом взять горную крепость. Снаружи слышались крики, исполненные ярости и боли, ржали кони. А потом все разом стихло. Волна железного грохота откатилась прочь, оставив Элею в тревоге, которая закручивала все внутри тугим жгутом. И никто больше так и не пришел к ней в этот день, чтобы сказать, чем кончилась короткая битва. Только один из слуг принес ужин для трех женщин, запертых в каменном чертоге. На вопрос, что происходит он лишь услужливо улыбнулся, как будто тоже был немым, и спешно покинул комнату.
  Разумеется, Элея даже не взглянула на свою тарелку. Какая уж тут еда... Она несколько раз дергала сигнальный шнурок, но никто больше не приходил. Зато мысли в голове возникали - одна другой страшнее. И так обидно было в эти минуты, что она не умеет видеть дальше своих глаз. Что ей не дано проникать сознанием сквозь стены, как это умеет Патрик.
  Патрик, Патрик... Где он сейчас? Жив ли, здоров? Или уже схвачен в плен? Или вовсе убит вражеской стрелой? Элея гнала эти черные мысли прочь, зная, что даже воображать подобное - значит навлечь зло. Но и не думать не могла...
  Боялась, так боялась потерять его... И все что ей оставалось - только молиться.
  Она погасила в комнате все свечи, оставив лишь огонь в камине, и встав на колени у своей кровати, стала жарко просить Небесную Матерь защитить ее шута. Уберечь в этой схватке, где ему не было места... Просила она и за Руальда, и за всех его воинов. Молила о помощи и спасении.
  А потом за окном вдруг грянул оглушительный раскат грома. Фарр, конечно же, проснулся от этого поистине ужасного звука, заплакал испуганно в своей корзинке, которая служила ему колыбелью. Не дожидаясь пока выбежит кормилица, Элея ласково взяла его на руки - маленького, теплого, пахнущего молоком и чем-то еще... таким нежным и беззащитным... Прижала к груди, бережно баюкая.
  - Тихо, Фаре... тихо... Это всего лишь гроза... похоже, сегодня будет первый дождь... - она подошла с младенцем к окну и пыталась рассмотреть, что творится снаружи, но там была лишь черная непроглядная ночь. Небо затянули тучи, не оставив просвета ни для единой звездочки.
  Ребенок вскоре затих и маленькой своей, неловкой ручонкой принялся искать грудь. Элея вздохнула - всегда остается что-то, чего ты дать не в силах, даже если очень хочется. Она кликнула кормилицу и отдала ей Фарра. Сонная женщина привычным движением отвернула лиф платья и позволила младенцу найти то, чего он так жаждал.
  - Гремит-то как... - вздохнула матушка Лута. И в самом деле, раскаты теперь следовали один за другим, не такие громкие, но стекла в окне все равно позванивали. Хорошо, хоть Фарр был увлечен грудью... Элея уже поняла, что в эту ночь ей придется спать, уложив его рядом с собой - иначе мальчишка так и будет пугаться и плакать.
  Сама она любила грозу. Когда принц уснул, долго лежала, слушая рокот за стенами замка.
  'Если будет дождь, значит уже конец холодам... - думала Элея. - Неужели эта бесконечная зима подошла к концу...' - она поняла, что совершенно потеряла счет дням. И какая-то смутная тревога проскользнула по краю сознания, но Элея слишком устала, чтобы придать ей значение. Под вой ветра и гулкие громовые раскаты, совершенно измученная тревогами, она наконец провалилась в неспокойный сон.
  Он ждал ее там.
  В мерцающем неясном видении Пат странным образом походил на шамана... Сияющий и облаченный в плащ вроде Кайзиного, он стоял на карнизе окна и держал в ладони теплый шарик света.
  'Тэйме!' - Элея сама не заметила, как это имя сорвалось с ее губ вместо привычного... бросилась к нему, обхватила так крепко, словно кроме него в этом мире не осталось никакой опоры...
  'Тихо... тихо моя милая... - любимые губы горячо прикоснулись к ее щеке. - Тихо... не бойся. Я с тобой. С тобой, звездочка моя... - эта нежность оказалась хуже всех испытаний. Растворившись в ней, утратив всею свою твердость, Элея прижалась к шуту еще сильней и расплакалась точно маленькая. А он просто гладил ее по голове, по плечам, дрожащей спине, и казалось, нет ничего надежней этих рук. Казалось, они сами излучают свет, подобно тому шарику, что уплыл под потолок комнаты и там повис. - Завтра. Мы атакуем крепость завтра. Это будет... опасно. Но ты не пугайся. Ничего не пугайся. Пусть все вокруг сходят с ума, не позволь страху овладеть тобой. Обещай мне. Не будешь? Вот и славно... Главное, чтобы ты не покидала эту комнату. Понимаешь? Делай что угодно, но не покидай. Здесь вы будете защищены, - он перевел взгляд в сторону кровати. - Как мальчик? В порядке? Ну и хвала богам... Ничего не бойся... ничего не бойся...
  
  Разбудил Элею, как обычно, Фарр. Раскричался, недовольный грязной пеленкой, поднял всех, когда мир за окном еще только-только начал проступать в хмурой мгле бессолнечного утра. Дождь так и не пошел, но темные тучи по-прежнему низко висели над горами, цепляясь за их вершины.
  Отдав ребенка кормилице, Элея малодушно залезла обратно в постель и под мерное баюкающее пение матушки Луты стала вспоминать свой удивительный сон. Впрочем, она ни на миг не сомневалась, что это было наяву... просто в другом мире. В призрачном мире, куда Патрик имел возможность попадать не только во сне, как обычные люди, а в любое время. Элея помнила все - тепло его объятий, мокрую от слез рубашку у него на груди - странную рубашку, вышитую неведомыми узорами - и каждое слово, которое было сказано.
  'Какую опасность он разумел? - спрашивала она себя. - От оружия? Или какой другой напасти?' - ответов, конечно, не было, и оставалось только молиться, чтобы эта опасность не настигла его самого... Как ни пыталась, Элея не могла представить себе Патрика в числе штурмующих замок. Это было... так неестественно. Все равно, что увидеть Руальда в шутовском колпаке.
  День потянулся серый и тревожный.
  Только к обеду господин Домер соизволил почтить Элею вниманием.
  - Не изволите ли отобедать со мной? - спросил так, словно под стенами замка не звенели оружием десятки - а может и сотни - воинов.
  Разумеется, Элея изволила. Она даже изволила осведомиться, чем окончился вчерашний день. Аккуратно вынимая хребет из жирной щуки, советник, словно о погоде говоря, рассказал, что Руальд не соблаговолил даже выслать парламентеров к замку. Просто атаковал, не теряя времени на лишние предисловия. И поплатился за это несколькими десятками раненных и убитых. Без толку, само собой.
  - Теперь, - с удовлетворенным видом, произнес Домер, ему ничего не останется, кроме как принять наши условия. Король уже понял, что взять крепость силой ему никак не удастся! - с этими словами советник вкусно облизал перепачканные жиром пальцы и отправил в рот кусок жаренной рыбы.
  Элея кивала, так и не проронив в ответ и слова. Она была убеждена, что Домер сильно ошибается на счет Руальдовых возможностей. Не даром же Пат приходил к ней с этим предупреждением. Наверняка не для того, чтобы просто утешить...
  Между тем небо за окном опять стало темнеть, где-то далеко над горами ворчание грозы перемежалось едва заметными сполохами среди хмурых туч. Быть может, Домер боялся непогоды, или у него просто случилось несварение желудка, но к концу трапезы господин советник стал вдруг странно нервным. Он пару раз едва не опрокинул свой кубок с вином, а когда слуга неосторожно поставил блюдо с десертом, задев Домера локтем, тот неожиданно вспылил и едва удержался, чтобы не врезать парню ложкой по лбу. Он уже замахнулся, но в последний момент взял себя в руки и лишь сердито швырнул перепачканный рыбным соусом прибор на пол. Стражник-лакей поспешил прибрать за господином. Элея продолжала трапезу, словно бы ничего и не заметила. Она весьма удивилась, хотя и сделала вид, что всецело увлечена лишь подливой на своей тарелке.
  Впрочем, это было только начало.
  
  Вернувшись в комнату, Элея застала обеих женщин в совершенно расстроенных чувствах. Кормилица после полуденного сна даже забыла надеть свой любимый чепец, растрепанная и непривычно беспокойная, она без конца поминала какую-то кару небесную и осеняла себя защитными знаками от злых духов. Молчунья же смотрела на Элею с таким видом, точно пять минут назад ей пообещали, что небеса и впрямь разверзнутся, да прямехонько над этим самым замком.
  Только Фарр, как это ни странно, в полной безмятежности сосал свой большой палец и созерцал нечто, видимое лишь ему одному. Впрочем, за последние дни он стал намного тише и уже не плакал так часто и столь отчаянно. Конечно, ведь рядом с ним больше не было ни бандитов, ни сумасшедших. К тому же матушка Лута сразу сказала Элее, что ребенок, которого кормили только коровьим молоком вообще непонятно, как выжил, и едва ли может быть здоровеньким и спокойным. Так что эта добрая женщина давала Фарру грудь так часто, как только тот принимался хныкать. Наверное надеялась наверстать упущенное.
  - Матушка Лута, - Элея поспешила обратиться к кормилице за объяснениями, - что случилось? - женщина в волнении стиснула руки на груди, она изо всех сил пыталась найти слова, чтобы выразить свою тревогу, но, судя по всему, не могла. - Кто-то обидел вас?
  Кормилица качнула головой:
  - Нет, ваша милость... Я уж и сама не знаю... да только на душе так скверно, ну так скверно... И еще тучи эти поганые! - она возмущенно махнула рукой в сторону окна. - Ну прямо спасу от них нет никакого! Давят и давят...
  Элея выглянула наружу и нашла, что тучи в самом деле весьма неприятны. Но не более того.
  - Это просто непогода, - ободряюще сказала она женщинам, которые в своем страхе тянулись к принцессе так, словно она могла их защитить. - Все будет хорошо.
  Матушка Лута закивала. Похоже, кормилица была рада ухватиться за любую возможность избавиться от своего непонятного страха.
  - Только бы с моими мальчиками все было хорошо, - горячо промолвила она. Элея знала, что в подгорной деревушке у кормилицы осталась семья - муж и трое сыновей, младшему из которых недавно минул только год. И никто эту простую крестьянскую женщину не спрашивал, хочет ли она ехать в замок...
  Пятый по счету раскат грома сотряс крепость до самого основания.
  Молчунья испуганно присела и открыла рот, как будто могла закричать. Матушка Лута охнула и торопливо забормотала какую-то молитву. Элея и сама вздрогнула. За окном творилось что-то совсем дикое - небо потемнело почти как ночью, свинцово-черные тучи, казалось, спустились к самым окнам... Прежде чем следующий громовой удар обрушился на замок, Элея поспешила взять Фарра из его корзинки. Мальчишка смотрел на нее во все глаза и, похоже, всерьез раздумывал плакать ему или нет.
  А потом свинцовую завесу туч рассекла ослепительная молния.
  - Матушка небесная! - заголосила кормилица. - Защити!
  'Это ведь всего лишь гроза... - в смятении думала Элея, глядя в окно. Однако чутье подсказывало ей - что-то и в самом деле не так. - О, Пат! - озарило ее вдруг, - неужели это твоих рук дело?!'
  Ну конечно... как она сразу не догадалась! Если он мог усмирять ветра, всего лишь играя на дудочке, то и нагнать туч этому волшебнику должно быть вполне под силу.
  Следующий удар грома заставил стекла тонко зазвенеть. Фарр нрешительно захныкал и Элея тихо зашептала ему на ухо ласковые слова.
  - Ничего не бойся... - она убрала с маленького лба чуть вьющиеся белые волосики и нежно поцеловала. - Патрик сказал, нам нечего бояться...
  И когда яркая вспышка, полыхнув над замком, обрушилась на него, Элея лишь крепче прижала мальчика к себе. Когда каменная крепость с грохотом задрожала, она лишь затаила дыхание и шептала:
  - Я не боюсь... Нет... Нам нечего бояться!..
  А вокруг, казалось, вершился настоящий конец света. Весь замок сотрясался от неистовых ударов, извергаемых небом. Элея слышала, как где-то осыпается каменная кладка, как со звоном вылетают стекла. Кричали люди, сверкали молнии...
  Дор-Виар рушился.
  И казалось, рушится весь мир.
  Сохранять разум в этом безумии было почти невозможно. Почти. Потому что когда на головы им посыпалось каменное крошево, а пол под ногами задрожал, Элея совершенно отчетливо чувствовала, что никакое зло не тронет ни ее, ни Фарра, ни даже двух полумертвых от страха женщин, которые сжались у ног принцессы, все еще веря почему-то, что она способна их защитить.
  Небо стало черней, чем ночью. Горы Тарон погрузились в непроницаемую тьму, которую яростно раскалывали ослепительные удары молний. И отовсюду доносились вопли ужаса...
  Но потом Элея услышала другой клич. Он был громче небесного рокота. Он был исполнен гнева и жажды боя. И когда буря вдруг медленно начала затихать, этот клич уже звенел по всем коридорам крепости. Звенело и оружие. Раскаты грома сменились лязгом и скрежетом металла, разъяренными криками, топотом десятков ног.
  Матушка Лута медленно приподняла голову и огляделась, по-прежнему вжимая ее в плечи и стоя на четвереньках. Молчунья же, обхватив себя руками, дрожала и вжималась в пол.
  - Светлые Небеса... - выдохнула кормилица, медленно распрямляясь на коленях. - Страсти-то какие! Не иначе, как эти воины внизу притащили с собой демонов!
  'Не демонов! - с восторгом думала Элея, - всего лишь одного бывшего королевского шута...'
  Вскоре за стеной послышалась возня, а в замочной скважине истерично заскрипел ключ. Кто-то очень спешил отпереть комнату.
  'Это Пат!' - Элея радостно замерла перед дверью, готовая броситься на шею любимому и обрести наконец защиту в его объятиях. Обе женщины, глядя на ее счастливое лицо, судя по всему, тоже прониклись мыслью, что все будет хорошо, бояться больше нечего и можно уже прекратить панику.
  И когда в покои ворвались незнакомые воины и схватили Элею, выдернув у нее из рук младенца, она даже не успела вскрикнуть. Только лишь подумала, что это нечестно... ужасно нечестно...
  Ее грубо тащили по коридорам, а рядом Фарр захлебывался в яростном плаче. От страха ноги у Элеи стали тряпочными, а нутро скрутило болезненной дурнотой. Ни буря, ни тьма не пугали ее, но эти люди вели себя так, словно не принцессу с наследником сопровождали, а вели преступников на казнь.
  - Быстрее! Быстрее! - орали они не то ей самой, не то друг другу. - Руальдовы псы уже на третьем уровне! - они толкали Элею в спину и волокли за руки, не давая ей опомниться.
  'Патрик! Родной мой! Где же ты? - она забыла, что он всего лишь шут, забыла что он никогда не держал в руках оружия, что ростом едва доставал Руальду до подбородка... В эти мгновения ей казалось, только любимый может спасти ее... - Тэйме! Тэйме...'
  Но даже чудесной защиты, что хранила их в замковой опочивальне, больше не было...
  Элея и сама не заметила, как по щекам ее побежали слезы, как лицо скривилось в гримасе ужаса. Она не понимала, что происходит, не понимала, почему ей так страшно, так невыносимо страшно, хоть криком кричи.
  И только когда ее с силой втолкнули в какую-то тесную комнатушку, Элея вдруг осознала... все это означает лишь одно...
  Смерть.
  Конец был так близок, что она чувствовала его каждым вздыбившимся волоском на похолодевшей коже...
  'Тэйме!'
  Дверь с лязгом захлопнулась и Элея оказалась в кромешной темноте.
  Несколько мгновений она стояла в оцепенении, не в силах осознать, что больше ничья злая воля не держит ее руки, что они свободны и можно со всей силы обрушить на дверь судорожно сжатые кулаки. Она стучала пока костяшки пальцев не вспыхнули болью, а потом не онемели вовсе ... Она кричала и звала, хотя внутренний голос безнадежно скулил, что это все уже не имеет смысла. Элея не знала почему, просто чувствовала - в этой комнате ее никто не услышит, и никогда не найдет... Сколько-нибудь разумного объяснения этому не было - один лишь голый звериный страх.
  В конце концов силы оставили ее... Тихо всхлипывая, Элея привалилась спиной к двери и закрыла лицо руками. Губам стало солено... Все ее ладони были в крови, все щеки в слезах.
  'Патрик... - она сжалась в комок, зажмурившись, отчаянно потянулась туда, куда не имела свободы попасть, куда мой являться только ее чудесный милый шут... - Тэй! Не бросай меня!.. Ну пожалуйста! Пожалуйста!.. Я не хочу... не хочу умирать...'
  
  5
  - Здесь! Это здесь!
  - На замок заперто... Толстый какой... без кузнеца не разломать. А мож и топора хватит...
  - Пустите! Пустите меня! Я открою!
  - Уймись, Зумана! Тебе уже хватило! Пошел вон, безмозглый баран!
  Голоса звенели и ударялись о дверь. Элея распахнула глаза, мгновенно выныривая из мутного забытья, однако в кромешной тьме все равно ничего не было видно...
  'Боги! - понимание вспыхнуло ослепительной надеждой, - они нашли меня! Там же Патрик! Мой Пат!'
  - Пат! - она снова ударила в дверь уже вдребезги отбитой ладонью. - Патрик! Я здесь! Я здесь!
  - Элея... - родной голос глухо звучал сквозь толстую, окованную железом створку, но ее толща не могла скрыть того, как он дрожал и срывался. - Ты слышишь меня? Ты в порядке?! Милая... потерпи, сейчас... уже совсем сейчас...
  Она прислонилась к двери, прижалась к ней всем телом, беззвучно плача.
  Как? Ну как ей в голову такое могло прийти, что этот человек не сумеет ее найти?..
  - Потерпи... - слова доносились как будто издалека, - пожалуйста... Никогда, никогда тебя больше не оставлю...
  Минула еще целая вечность, прежде чем по ту сторону двери раздался сначала скрежет, а потом и громкий звук лопнувшего железа. Тяжелая створка распахнулась, и в глаза Элее ударил свет факелов... а потом весь мир просто растворился... остались только горячие объятия и нежные губы, осыпающие ее лицо бессчетными поцелуями...
  
  Когда мир снова вернулся к обычным размерам, Элея обнаружила, что кроме шута рядом с ней стоят еще несколько незнакомых воинов из Золотой и... шаман из далекого дергитского становища...
  - Кайза! - она оторвалась наконец от Патрика, чтобы столь же неистово обнять степного колдуна, который каким-то чудом остался жив. - Кайза... Ты живой! Боги... светлые боги... какое счастье... - но едва лишь радость наполнила ее до краев, как Элея вспомнила нечто ужасное. - О, нет! Патрик, они отобрали у меня Фарра! Вы видели, вы нашли его?!
  - Да... - шут хмуро кивнул. - То есть, нет... Кто-то заперся с ним в одной из башен. Этот человек требует выпустить его и дать ему коня... иначе он отвернет голову наследнику, - Элея увидела, как закаменело и мгновенно ожесточилось это лицо, которое, казалось, было создано только для лукавых улыбок...
  - Ох, Матерь небесная... - она накрыла губы руками. - Руальд там, да? - шут хмуро кивнул. Кто-то с факелом подошел ближе, и в ярком свете Элея разглядела, как ужасно выглядел ее Патрик. Бледный, словно призрак, под глазами черные круги. - Пат... что с тобой? Ты болен?
  - Нет, - он даже сумел улыбнуться. Едва-едва, лишь краешками губ... - Просто очень устал. Не бойся, милая... все со мной хорошо, - Элея видела, что он лжет.
  - Скажи мне, что случилось? - она на него смотрела умоляюще, пока на плечо ей не легла тяжелая ладонь Кайзы.
  - Идем, принцесса, - сказал он, отворачивая Элею от шута. - Давай лучше найдем твоего короля, - он совершенно отчетливо дал ей понять, что вопросы следует отложить до более подходящего времени.
  'Он прав, - смирилась Элея, - едва ли эти люди знают то, что известно нам...'
  Однако, увидев, что Патрик едва поспевает за всеми, она тоже замедлила шаг и все-таки спросила еле слышно:
  - Пат... это ты сделал, да? - Элея незаметно взяла его под локоть, желая поделиться с шутом хоть толикой своих сил.
  - Да...- отвечая, он не смотрел на нее, словно не желал признавать за собой содеянного.
  'А ведь и в самом деле, - с болью подумала Элея, - чего ему это стоило? Такая буря... такие разрушения... Наверняка есть и пострадавшие. Мой бедный Патрик... ведь он никогда не хотел ничего подобного...'
  И еще крепче сжала его руку, просто, чтобы шут знал - она рядом. И вовсе не винит его.
  
  Руальда они нашли у двери той самой комнаты в башне, где скрывался похититель. Король неистово мерил шагами коридор от стены до стены и обратно, с отрешенно-мрачным видом терзая короткий чубук старой обитой трубки. Табак в ней давно уже выгорел, но Руальд этого не замечал. Завидев Элею, король мгновенно просветлел лицом.
  - Здравствуй... - шагнул ей на встречу, протянул руки ладонями кверху, как во время молитвы... Такой родной, такой до последней капли знакомый. Элея горячо сжала эти большие сильные ладони, а потом, не выдержав, крепко обняла и его самого.
  Это было... словно возвращение в старый дом, где довелось жить когда-то. Словно она вновь оказалась в комнате, где провела долгие часы и дни, где все было понятно и изучено так глубоко, покуда не осталось ни загадок, ни тайных уголков. Элея помнила, что рядом стоит Пат, что смотрит сейчас на нее и наверное даже ревнует... но не чувствовала за собой греха. Не видела греха в этой нежности, которая столь нужна была в этот миг Руальду.
  - Альда... - она провела рукой по его худой щеке. - Бедный...
  - Не знаю, что делать, - промолвил король. - Если ворвемся в эти покои, он убьет Фарра. А если позволим ему уйти... этот негодяй все равно не оставит моего мальчика в живых. Ему не нужен мой сын. Нужен лишь шанс выбраться отсюда.
  - О ком ты? Кто этот человек? Домер?
  - Нет. Тот, кого ты назвала, уже мертв. А жаль. Все остальные - простые солдаты и мало вразумительного смогли сказать. Только то, что в этих покоях жил их господин, - Руальд плюнул в сердцах. - Демоны рогатые! Какой же он господин, если бросил их всех и укрылся за толстыми стенами, за беспомощным младенцем...
  - Господин? Должно быть, это граф Лок, - Элея нахмурилась. - Я тоже ни разу его не видела за все эти дни. Или он уродлив, как земляной тролль, или просто труслив.
  - Скорее уж второе, - плюнул в сердцах стоявший рядом Гиро. Генерал всегда нравился Элее. Как и все военные, он был весьма прямодушен, но отнюдь не глуп. Гиро можно было отнести к тем людям, которые кажутся легкой добычей для интриганов, но на поверку оказываются им вовсе не по зубам. Поняв, что принцесса обратила на него свое внимание, Гиро отвесил ей глубокий поклон и добавил негромко: - Но если граф в самом деле так боится за свою жизнь, нам это на руку. Мерзавец не посмеет тронуть принца, он знает, что без наследника их убьют сразу.
  - Он не один там?
  - С парочкой своих солдат.
  Элея взволнованно посмотрела на дверь.
  - Но почему Фарр молчит? Он должно быть уже давно голоден и, скорее всего, его пеленки мокры. Почему же он не плачет? - страшная мысль лишила ее опоры под ногами. - Светлые боги, а если...
  - Нет, - услышала она вздох за своей спиной. - Он просто заткнул ему рот... - произнося это, шут устало сел прямо на пол под дверью. - Клятый ублюдок...
  Элея посмотрела на него с болью. Прежде Патрик никогда не позволял себе бранных слов, и если они слетели с его губ сейчас, значит, все было очень скверно. Она знала, что шут может чувствовать мальчика, и понимала, как жестоко терзали его в этот миг страдания другого существа.
  Кайза тоже понимал.
  - Зумана, - он сел на корточки рядом с другом и положил ладони ему на виски, подержал так несколько мгновений и со вздохом отпустил. - Тебе надо отдохнуть. Я же говорил, что так нельзя!.. Пожалуйста. Ступай, найди постель в этом каменном мешке. Или хоть скамью какую. Слышишь?
  Шут вяло кивнул. С каждой минутой голова его все больше клонилась к груди. Встать однако он даже не попытался. Тогда Кайза обернулся к Элее.
  - Принцесса, ты знаешь, где тут есть кровать? Не дело ему на камнях валяться.
  Разумеется, она могла предложить только ту комнату, где жила сама все эти дни. Но вовсе не была уверена, что сумеет ее отыскать.
  - Кайза, те покои, где меня держали с моей служанкой и кромилицей... Патрик мог бы отдохнуть там. Только я едва ли найду дорогу...
  Шаман кивнул.
  - Я найду. Это рядом, мы там были, - он склонился над шутом, который, судя по всему, уже провалился в сон, и с неожиданной легкостью подхватил на руки. Впрочем... что там странного? Пат никогда не был здоровяком. - Захвати огня. Идем, ты нужна ему... - последние слова прозвучали совсем негромко. Только для нее.
  Элея обернулась к Руальду, и тот согласно кивнул. Один из воинов протянул ей факел.
  - Конечно... - вздохнул король, - уже почти ночь. Этот день был ужасен, и нам всем надо немного отдохнуть. - Ступайте... А мы пока мы будем решать, что делать.
  'Почти ночь? - Элее казалось, миновало много-много часов после того, как страх темной каморы лишил ее сознания. - А я-то думала, уже утро близится...'
  - Что проку тут метаться... - продолжал между тем Руальд, говоря это больше себе, чем кому-либо еще. - Надо найти уцелевшую комнату с камином и собрать нормальный совет.
  Элея не услышала, что ответил королю Гиро, до нее донеслись только обрывки слов - подхватив юбки своего платья, принцесса устремилась за Кайзой. Шаман ушел уже достаточно далеко, и она поторопилась догнать его, пока степной колдун не скрылся в одном из поворотов коридора.
  
  6
  Когда ее тащили в ту темную комнату, и после вели к Руальду, она, конечно, ничего не замечала вокруг. Но теперь, по пути к своей спальне, смогла разглядеть последствия колдовской бури: местами стены замка обвалились, кое-где осыпались лестничные пролеты, но по большому счету все было не так и страшно, как ей казалось. Вот только пятна крови на камнях неизменно вызывали приливы дурноты. Элея пыталась не думать о том, что несколько минут назад здесь убивали теплых живых людей, уродуя их точеным железом...
  - Кайза, а как вы попали в крепость? - она шагала рядом и чуть позади, чтобы пламя факела не слепило шамана.
  - Твой колдун сломал стену с воротами.
  - А я думала, весь замок рухнет...
  - Нет, - Кайза свернул в очередной коридор, и огляделся. - На самом деле он как всегда перестарался. Ничего не делает наполовину, - шаман подошел к одной из дверей, и Элея сообразила, что это и есть вход в ее покои. Они и в самом деле оказались совсем недалеко от злополучной башни. - Пришли...
  Руки Кайзы были заняты, поэтому Элея сама потянула за ручку и нерешительно толкнула створку. Ей было страшно. А вдруг внутри кто-нибудь затаился? Или лежат мертвецы. Не смотря на лужи крови, тела убитых были уже собраны, а все живые воины противника заперты под стражей. Кайза сказал, что их оказалось не так уж и много. Ведь крепость считалась почти неприступной...
  Но вдруг кто-нибудь спрятался?
  В комнате было темно, камин давно погас. Элея нерешительно застыла на пороге.
  - Заходи, не бойся, - вздохнул шаман. - Воинов здесь нет. Только твои испуганные женщины. Я слышу их страх.
  Элея ахнула и поспешила осветить комнату факелом.
  - Матушка Лута! Молчунья! - она нигде не видела своих помощниц. - Выходите! Это я.
  Откуда-то из дальнего угла, где была дверь в комнатку для слуг, послышался едва различимый шорох.
  Кайза между тем вовсе не проявлял интереса к 'свите' принцессы. Он осторожно опустил шута на кровать и, забрав у Элеи факел, принялся разжигать камин.
  Охваченные страхом женщины так и не решились выйти из своего укрытия, а Элея была слишком занята своим шутом, чтобы убеждать их сделать это. Зато пока она снимала с Патрика сапоги и распутывала завязки плаща, пожаловали два дюжих воина из Руальдовой армии. Сказали, что король велел им охранять покой принцессы и ее спутников. Про себя Элея невесело усмехнулась - не мог ее бывший супруг сразу догадаться послать этих ребят... Тогда бы ей не пришлось трусливо замирать при виде крови на полу коридора, а потом бороться со страхом на пороге опочивальни.
  Воины, как и положено, остались под дверью снаружи. Постелили плащи и негромко о чем-то переговаривались, подпирая широкими спинами входные косяки. Кайза тоже никуда уходить не собирался, полагая, что его место рядом с учеником.
  - Он слишком много сил потратил, - убедившись, что огнь в очаге разгорелся, шаман подошел к Патрику, который спал крепко, как дитя, ничего не слыша и не чувствуя. Кайза посмотрел на него хмуро, а потом сел рядом, тряхнул ладонями и вновь положил их шуту на виски. - Нельзя так делать, как он. Нельзя... Я могу поделиться с ним силами, да только от этого мало проку... твой мужчина думает, если боги наделил его Силой, значит можно делать что угодно. Но это не так. Если все время рвать жилы - однажды упадешь и не встанешь... Ты видела загнанных лошадей? - Элея кивнула. - Вот, это тоже самое. Он себя почти загнал. Теперь лучше всего поможет только простой сон, - несколько минут Кайза держал Патрика за голову, потом отпустил и промолвил: - Пусть спит сколько нужно. Никому не дам будить.
  Он опустился на ковер у камина и прикрыв глаза словно бы мгновенно отрешился от окружающего мира. Впрочем, Элея была уверенна - любой подозрительный шорох тотчас же вывел бы его из этого колдунского оцепенения. Сама она, сняв лишь сапожки с усталых ног, легла рядом со своим шутом, крепко обняла его и, слушая тихое ровное дыхание, беззвучно молилась. Благодарила богов за то, что он снова рядом.
  
  - Нет! - звенящий крик взрезал тишину и Элея, испуганно вздрогнув, поняла, что и сама успела задремать. А потом увидела, как Патрик резко, точно солдатик на пружине, уселся. - Нет! Не смейте! - по широко распахнутым глазам шута она поняла, что тот все еще во власти сновидений. Но почти сразу Пат обмяк и устало провел ладонью по лицу, словно стряхивая хмарь. - О, демоны... - он шумно выдохнул и посмотрел на Элею уже осмысленно. - Дурной сон... - шут протянул к ней руку, пробежал пальцами по спутанным локонам и внезапно прижал к себе крепко, отчаянно... - Мне привиделось, что я снова потерял тебя... Милая моя... - он гладил ее по голове и никак не мог успокоиться. - Моя королева... Боги, я же не смогу жить без тебя. Какой дурак, я не понимал этого прежде... Не понимал. Ты мой солнечный свет, мое дыхание... Элея, - он взял ее за плечи и заглянул в глаза, такой невероятно серьезный, встревоженный, - послушай... Я... я столько глупостей уже наделал, не знаю, как теперь дальше с ними жить. В моей душе все смешалось, перепуталось. Из-за этого всего я едва не проглядел самого главного - тебя... Я едва не потерял тебя... Мне теперь наверное до конца жизни будет сниться этот кошмар. Я так боялся... так боялся, что мы не успеем, что больше тебя не увижу ...
  - Патрик... - она обняла его, утешая как ребенка, - ну все же хорошо... я жива. Видишь, я с тобой, - Элея помолчала немного, дожидаясь пока он хоть чуть успокоится. - Я даже не боялась совсем, знала, что ты придешь. Только когда меня посадили в ту темную комнату, почему-то решила, что наверняка погибну... Не знаю отчего. Будто морок затмил мой разум.
  Шут отвел глаза и произнес словно сквозь силу:
  - Это и был морок. Буря... все из-за нее. Однажды... я уже делал такое, но не нарочно, случайно. А вчера... ну не было другого выхода! В своей комнате ты оставалась защищена, но за ее пределами это колдовство добралось до тебя. Прости... я не хотел, - он обхватил голову руками. - Я не хотел!
  У камина вздохнул Кайза, громкий крик потревожил его.
  - Тише, тише... - зашептала Элея, - Тэйме... - губами она пыталась разгладить глубокие складки у него меж бровей. - Что же поделать, если так все сложилось? Ты ведь знаешь - ничто не случайно. Значит, небесам угодно было, чтобы ты стал их орудием в этот день...
  - А где Руальд? Где все? - он как будто только осознал что давно уже не сидит в коридоре под стенкой. - Я опять свалился, да?..
  - Кайза сказал, ты очень устал, - мягко проговорила Элея. Шут невесело усмехнулся. - Он даже полечил тебя немного.
  - Знаешь... - Патрик улыбнулся ей ласково, - на самом деле подобным даром наделены не только видящие. У тебя это тоже очень хорошо получается, - он отыскал ее пальцы и крепко сжал. - Ну ладно... повалялся и хватит. Пойду к Руальду.
  Пока шут споласкивал лицо в умывальнике, Элея обдумывала его слова. Ей сразу же вспомнилось, что говорил Кайза... В Диких степях любая женщина - колдунья...
  - Пат... - решилась она задать давно мучавший вопрос, - почему... почему ты пришел ко мне только вчера? Ну... во сне...
  Он так и замер с полотенцем в мокрых руках, капли воды повисли на кончиках волос. Шут машинально смахнул их и виновато опустил глаза.
  - Я... - и замолчал, комкая полотенце, мучительно подыскивая нужные слова.
  - Да не мог он, - услышала Элея голос от камина. Шаман с хрустом потянулся и встал. - Уделался до полусмерти. Сначала вашего короля взялся лечить, меры не зная, а потом меня вытащил с того света, - Кайза подошел к Патрику и без лишних церемоний обхватил ладонями голову своего непутевого ученика. Постоял так, вслушиваясь в свои ощущения, а потом сказал сокрушенно: - Ну что тебе неймется, а Зумана? Как будто без тебя не обойдутся...
  Пат ничего не ответил, только вздохнул и сделал вид, что самое важное - это вытереть лицо и наново перевязать совсем растрепавшиеся волосы.
  
  7
  Совет король собрал в небольшой зале, где уцелела лишь половина стекол, и оттого было холодно и особенно неуютно, хотя камин полыхал вовсю, разгоняя мрак вместе с десятком факелов. Элея со своими спутниками застали спор в самом разгаре. Гиро склонялся к взлому двери и стремительному нападению, а Дени, который тоже оказался здесь, напротив, доказывал, что графа следует выпустить и отправить погоню следом. Вот только ни один из этих вариантов не давал гарантии, что наследник не успеет погибнуть.
  Руальд от отчаяния снова грыз трубку и нервно шагал из вдоль стола, за которым сидели пятеро самых верных его людей. Едва завидев шута, он вспыхнул такой радостью, что у Элеи все тревожно натянулось внутри - ведь королю дай волю, так он теперь ради сына и лучшего друга не пожалеет. Даже ей, далекой от магии, было понятно - Патрику какое там колдовать, постель-то покидать не следовало... А ведь Руальд ждал от него именно этого - магии...
  Но шут и сам был хорош. Даром, что выглядел страшней демона - все равно смотрел на короля так, словно только и ждал повеления бросить все и снова до изнеможения уйти в свой Дар... Элее невыносимо захотелось схватить его за руку и отдернуть в сторону от Руальда, сказать глупому: 'Что же ты делаешь?! Отчего готов погубить себя, только бы у короля все было хорошо...'. Ей хотелось крикнуть: 'Я ведь тоже не смогу жить без тебя, почему ты этого не понимаешь? Почему жертвуешь собой так, словно твоя судьба принадлежит лишь тебе одному?!' Но Элея молчала... Кому как не ей было знать, что такое долг. Порой ты с ним рожден, иные же сами избирают этот путь, отдающий горечью и вечно потаенным в душе одиночеством...
  Однако она все равно не понимала, почему для Патрика судьба Руальда стала превыше собственной. Почему даже теперь, отыскав Фарра, сделав все, что он него зависело, шут не мог доверить его спасение другим. Как будто считал, только его участие решит дело.
  'Конечно, глупая, - сказала себе Элея, - ведь он пришел в твою жизнь не новорожденным младенцем. У твоего Патрика есть свои тайны и своя история, которую, он возможно никогда не откроет тебе до конца... И если он ведет себя так - значит имеет для этого все основания'
  - Не придумали, да? - тревожно спросил Пат Руальда, хотя тупиковость ситуации была очевидна.
  Тот лишь кивнул, кривясь от бессильного гнева. Но потом вдруг сжал губы в каменную линию и устремил взгляд куда-то вне этой комнаты. Несколько минут он стоял так, натянутый как струна, с глазами полными ярости и отчаянной мысли. А когда заговорил, Элее стало стыдно. Она в очередной раз зареклась не думать о людях хуже, чем они есть на самом деле.
  - Мы выпустим этого графа, - решительно сказал король. - Вместе с его бандитами. Говорите, их двое там? Значит надо троих лучников. Генерал, выберите парней. Стрелять будут разом, - Гиро быстро кивнул. - Поставим их у самых ворот. В этом разломе и половину отряда спрятать можно. В солдат пусть целят насмерть, а Лок мне нужен живым. Обязательно живым, слышите?! Чую, он много знает интересного... Главное, чтобы они не успели оседлать лошадей. Если эта бестия свалится с моим сыном... да что я объясняю! - про шута он ни сказал ни слова, даже не посмотрел больше в его сторону.
  - Ваше Величество, надо дождаться рассвета, - осторожно вставил Дени. - В сумерках даже самому хорошему лучнику может изменить удача.
  - Само собой! - Руальд фыркнул сердито.- Пусть этих парней найдут сейчас, к утру они должны быть в лучшей форме.
  - Да, Ваше Величество. Будет сделано, - гвардеец и генерал поклонились разом, точно по команде и отошли в сторону, чтобы о чем-то горячо заспорить. Вероятно, обсуждали кандидатов в герои...
  А Пат вдруг подошел к королю совсем близко, и только Элея расслышала его слова:
  - Руальд... все будет хорошо. Я чувствую. Правда. Думаю... думаю завтра в это время мы уже будем на пути к Золотой...
  Король поглядел на своего шута с такой признательностью, такой надеждой, что у Элеи мурашки по коже побежали. Она смотрела на них обоих и думала о причудах судьбы: когда-то Патрик во всем зависел от Руальда, король был его защитой и опорой в Солнечном Чертоге... теперь же эти двое словно поменялись местами.
  И они оба были так дороги ей. Глядя на них. она понимала, что истинное родство рождается не из кровных уз... Оно даруется небесами, вырастает из долгого пути бок о бок. Вот и Патрик с Руальдом были друг другу больше чем братья...
  Горячо сжав плечо своего шута, король кивнул, а потом утомленно свалился в деревянное кресло и махнул рукой одному из стражей.
  - Вина найдите нам. И жареного мяса, - он потер заросшее лицо, измученный, усталый. Но такой живой! Глаза короля горели огнем, и зря Патрик волновался за своего друга - если Руальд и был в печали прежде, теперь от тоски не осталось и следа. Поймав на себе взгляд Элеи, он даже улыбнулся ей - нервно, одними уголками губ, но зато искренне...
  - Сядь рядом, - попросил негромко. Стоявший неподалеку страж немедленно подтащил ближе еще одно высокое дубовое кресло и склонился в учтивом поклоне. Элея кивнула ему и величественно опустилась на жесткое сиденье. Патрик незаметно возник у нее за спиной и, уложив локти на спинку кресла, произнес лукаво:
  - А в вино бы кумина добавить... - его теплое дыхание скользнуло по щеке принцессы, и она вдруг впервые ясно осознала, что Руальду теперь все известно. Элея посмотрела на него, пытаясь понять, как ее бывший супруг отнесся к такому повороту дел. И поняла почти сразу - он даже не сильно-то и удивился.
  - Патрик рассказал мне, - на сей раз король улыбнулся чуть шире, - как вы прятались на постоялом дворе для артистов. И как этот ваш шаман в одиночку прогнал всех твоих хранителей.
  - Да ну? А что еще он успел рассказать? - внутри у нее все замерло в ожидании ответа... И сразу же показалось, что в комнате слишком много людей, хотя с ними остались только несколько стражей, которые сообразно этикету удалились в сторонку, дабы не мешать королю и его собеседникам. Даже Кайза куда-то ушел.
  Руальд посмотрел серьезно, уже без насмешки.
  - Думаю, все самое важное, - и добавил, почувствовав напряжение Элеи: - Знаешь... может кому-то твой выбор и покажется странным... но я давно предчувствовал что-то такое. И на самом деле... я рад, - он улыбнулся ей с пониманием и перевел взгляд на шута. - А ты все-таки счастливчик, Пат. Боги тебя любят.
  - Знаю, - хмыкнул в ответ этот плут.
  Руальд покивал в такт своим каким-то мыслям.
  - Вернетесь на Острова? - спросил он с плохо прикрытым волнением в голосе. И Элея почувствовала, как Патрик еле слышно вздохнул. Вопрос их будущей жизни никак не давал шуту покоя.
  - Вероятно... - ответил он королю безрадостно. Руальд побарабанил пальцами по ручке кресла.
  - Элея, - он обратился почему-то именно к ней, - я знаю... как это будет вам непросто. Твой отец, конечно, мудрый человек, но вот остальные... Оставайтесь в Закатном Крае! Я отдам вам Лебединый дворец. Или Дворец Рассвета. Я до сих пор в долгу перед вами обоими. Для меня будет счастьем помочь, - он немного помолчал. - И еще больше я буду счастлив, если смогу видеть вас обоих так часто, как захочу.
  Это были искренние слова. Но она ничего не сказала в ответ. Такие решения не принимают за минуту. И даже за день.
  Патрик тоже промолчал.
  
  8
  Поздний ужин пришлось разделить вдвоем. Кайза так и не объявился, а шут опять незаметно уснул в одном из этих высоких деревянных кресел. Будить его никому и в голову не пришло. Между тем, люди короля сумели найти даже серебряные приборы и белую скатерть. Кроме того, к вину с мясом кто-то успел приготовить восхитительный суп и несколько закусок. Не иначе, как местного повара отыскали.
  Они с Руальдом долго сидели за столом, но не потому что были особенно голодны или желали залить разум вином. Вовсе нет. Просто на сей раз от прежней неловкости, которая появилась в Брингалине, не осталось и следа: взамен пришло неутолимое желание поделиться всем, что случилось за эти долгие месяцы, разбившие их судьбы на два разных потока, текущих каждый в своем направлении. Сначала Руальд долго и горько рассказывал о том безутешном одиночестве, когда за один день вдруг остался и без жены и без наследника. Рассказывал о внезапном прозрении, которое нашло на него сразу же после смерти Нар. О том, что в те дни желал лишь одного - стать и в самом деле безумным, забыть обо всем. Забыть о смерти жены и сына, о сплетенных у него за спиной интригах, о предательстве, которым наградил своего любимого друга, поверив в его причастность к смерти Тодрика. И о гибели принца тоже рассказал. Элея слушала и ужасалась - сколько же пришлось пережить ее бывшему супругу. Сколько боли, стыда и отчаяния. А ей-то казалось, она была самой несчастной в те дни...
  В ответ Элея без утайки поведала о своем выборе. О плавании, чуме, степи, неделях дороги... о Кайзе и храбром маленьком Хирге. Руальд слушал, подперев щеку кулаком, и отрешенно водил кинжалом по скатерти. Про Патрика они почти не говорили. Король и так уже все понял про его новые способности и обсуждать их в присутствии стражников разумно не счел уместным - шут по-прежнему предпочитал сохранять свою маску беспомощного чудака.
  
  Ближе к утру к пришел Гиро и коротко доложил, что лучники готовы. Для пущей верности - трижды по трое на разных позициях. Король кивнул и посмотрел в окно, где ночная тьма едва заметно становилась серыми предрассветными сумерками.
  - Что ж, - промолвил он, - Будем молить богов, чтобы не отвернулись от нас. Он поднялся из-за стола, собранный, решительный. - Пусть графу сообщат, что я буду беседовать с ним лично... - он еще раз бросил взгляд в утреннюю темень, - через полчаса.
  - Да, Ваше Величество, - генерал коротко кивнул и поспешил выполнять приказ. Элея тоже встала из кресла, решающий час приближался, и ей было страшно. И очень трудно вдруг оказалось справиться с недобрыми мыслями, что набросились подобно стае воронов. Страшные картины вставали пред глазами одна за другой, и Элея едва успевала их отгонять.
  - Ваше Величество... - не прошло и пяти минут, как Гиро вернулся, растерянный и совершенно сбитый с толку. - Боюсь, мы не сможем передать ваше повеление...
  - Что?! - Руальд подскочил к генералу. - Что случилось?!
  - Я думаю, вам лучше самому пройти...
  Элея думала, король опрокинет все на своем пути - так он походил на черный смерч, несущийся к башне. Сама она едва поспевала следом.
  - Что здесь происходит?! - Руальд гневно обернулся к стражам, охранявшим вход в запертые покои. Парни стояли по стойке 'смирно' и нервно переглатывали. Вместо них заговорил Гиро.
  - Там тихо, Ваше Величество. Словно и нет никого.
  - Как нет?! - король метнулся к двери и обрушил на нее кулаки. - Лок! Выходи, ублюдок!
  Ответом ему было безмолвие.
  Несколько мгновений Руальд стоял, обессилено прислонившись лбом к деревянной створке, потом тихо проговорил:
  - Он ведь сказал, что все будет хорошо... - и вдруг закричал неистово: - Приведите его сюда! Немедленно! - увидев непонимание в глазах подданных, прошептал еле слышно: - Моего шута. Приведите сюда Патрика... а еще лучше - найдите его друга-колдуна. Что рты разинули? Быстро!
  Пат оказался первым, кого отыскали люди короля, он пришел очень быстро. Заспанный, смешной, волосы всклокоченные во все стороны... Когда жил в Золотой их всегда аккуратно собирал в хвост и обвязывал красивой лентой. Давно это было. Словно в другой жизни... Элея с облегчением отметила, что лохматый, мятый и не особенно чистый, ее шут хотя бы не пугал больше окружающих своей мертвенной бледностью. Вероятно, сон и в самом деле вернул господину Патрику силы. Он уже открыл рот, чтобы что-то сказать Руальду, но в этот момент в коридор вбежали двое солдат, глаза их были полны тревоги и смятения.
  - Ваше величество, - выпалили хором, после чего один смешался, а другой быстро заговорил: - Мы нашли колдуна! Он недалеко отсюда заперся в одной из комнат. Ну мы дверь-то сломали... мы их уже много тут раздолбили сегодня... а он... ну... чего-то не то с ним...
  Патрик испуганно вскинулся.
  - Где?! - звонко воскликнул он. - Ведите скорее.
  Руальд закрыл лицо ладонью и не то зарычал, не то застонал.
  - Боги... Да что же это...
  Как выяснилось вскоре, Кайза заперся в той же башне, этажом выше. Патрик вбежал к нему первым, впрочем к тому моменту шамана уже обступили несколько парней из отряда Руальда. Удивленные воины качали головами и хмурились, не понимая, что случилось с этим странным человеком. Степной колдун сидел в обнимку со своим бубном, но не стучал в него, а просто раскачивался из стороны в сторону, глядя в пустоту невидящим взором.
  Пат немедленно брякнулся на колени рядом с Кайзой, схватил его за плечи, но не стал трясти и даже не попытался заговорить. Вместо этого шут прислонился своим лбом к голове шамана и, прикрыв глаза, замер недвижим. Мало кто из присутствующих понимал, что происходит. Но наконец Пат поднял ресницы и посмотрел на короля неожиданно ясным взглядом. Глаза его лучились от счастья.
  - Руальд, они убежали! Кайза напугал их! Напугал до полусмерти, - шут вдруг начал смеяться, нервно и чуть истерично, так что все вокруг наверняка подумали, будто господин Патрик двинулся умом. - Они бросили Фарра здесь! Не убили! И не забрали с собой! Он там, - Пат указал пальцем вниз, - в комнате уровнем ниже. Ему очень плохо, но твой сын жив! Жив, понимаешь?.. Надо только отпереть дверь поскорее!
  - А что с колдуном? - ошалело спросил король.
  - Он... он не может вернуться... держит мальчика.
  - Держит? Что это значит?
  - Ну просто... просто он рядом с ним... Я же сказал, твоему сыну совсем худо.
  - И давно он так? - спросил Дени.
  - Да не... Они же только ушли. Едва темень стала таять. Кайза скоро сам бы вам все сказал, не успел просто.
  Руальд стиснул виски кулаками.
  - Боги... Я ничего не понимаю... - он тряхнул головой и, не глядя больше на шамана, закричал своим людям. - Да что вы стоите? Взломайте же эту клятую дверь наконец! Чего ждете?! - и сам бросился вниз по лестнице, спеша к своему бедному мальчику. Остальные поспешили следом.
  Пока солдаты орудовали топорами, кроша дерево в щепы, время тянулось бесконечно.
  Но вот створка поддалась, затрещала, кто-то просунул руку в щель и отомкнул тяжелый засов. Отталкивая всех, Руальд ворвался в комнату и заметался в полумраке, ища самое драгоценное, что осталось у него в этой жизни. Кому-то достало ума внести наконец факелы и в ярком свете король увидел своего сына.
  Фарр лежал прямо на полу возле окна, его небрежно завернули в какую-то тряпку, которая мало согревала, но лишала возможности двинуться - узлы были затянуты туго, без малейшей жалости... а крошечное личико обвязано плотно свернутым платком.
  'Бедный крошка... - Элея едва не заплакала, увидев, как король рухнул на колени перед младенцем и дрожащими руками попытался снять эти ужасные путы. - Как же он не задохнулся...' - пальцы Руальда соскальзывали с узлов, он едва справился с ними, отбросил прочь платок, развязал тряпки, стянувшие измученное тельце...
  - Мой сыночек... - прижал его к себе, содрогаясь в беззвучном плаче. Элея отвернулась, не в силах смотреть на слезы, сбегающие по щекам короля. Никогда прежде она не видела его таким, не видела столько нежности в этом лице... Принцесса Белых Островов так и не смогла подарить своему мужу сына... А Фарр даже не кричал, он еле слышно издавал какие-то жалобные звуки. - Мой малыш...
  Пока Руальд был всецело поглощен встречей с наследником, его люди думали уже о другом. Воины облепили окно, пытаясь понять, куда и как скрылись беглецы. Утренний свет только-только озарил горизонт, тронув горные склоны нежно розовым сиянием.
  - Я не думаю, что они ушли далеко, - раздался голос у Элеи за спиной. Обернувшись, она увидела, как вошел Кайза. - Там за окном - одни отвесные скалы.
  Шаман оказался прав. Зоркие воины Руальда очень быстро разглядели в предрассветном сумраке три фигуры, прилепившиеся к стене горного отвеса под окном. Именно об этом и доложили королю.
  - Ваше Величество, они сделали веревку из простынь. Но надолго ее не хватило... - добавил Гиро, - теперь ваши враги могут держаться только за камни. Прикажете расстрелять?
  Руальд их, казалось, не слышал. Забыв обо всем, он бережно баюкал своего мальчика, завернув его прямо в подол плаща, чтобы дитя не страдало от холода. Глаза короля ласкали младенца пожалуй еще нежней, чем руки, и не видели ничего более, кроме этого беспомощного маленького существа.
  - Ваше Величество... - Руальд обернулся на зов, словно не понимая, чего еще от него хотят. - Преступники. Похитители вашего сына, - Дени пытался втолковать королю, что еще не все дела сделаны. - Как прикажете обойтись с этими людьми? Прежде вы говорили, солдат нужно убить, а графа лишь ранить.
  - Да... - Руальд глубоко вздохнул, приходя в себя. - Постарайтесь их всех взять живыми. Пусть Торья побеседует с этими людьми в своих застенках.
  Элея тоже подошла к окну и выглянула наружу. Рассмотрев судорожно цеплявшихся за скальные выступы людей, она подумала, что достать их оттуда живыми будет не так-то просто.
  
  9
  Беглецы беглецами, а вот вытащить из каморки матушку Луту оказалось едва ли не сложнее, чем снять графа со склона утеса. Бедная кормилица натерпелась такого страху, что решилась отомкнуть засов, только когда на дверь обрушил свой кулак сам король. Услышав, что в случае гибели голодного наследника она будет сначала полуповешена, потом полуутоплена и наконец четвертована, матушка Лута таки нашла в себе силы перебороть боязнь.
  Оглядевшись и поняв, что перед ней в самом деле стоит король Закатного Края, кормилица бухнулась перед ним на колени и в восторженном благоговении начала нести какую-то верноподданническую чушь.
  - Да встаньте вы, - поморщился Руальд. - Вас не за этим искали.
  Когда кормилица увидела почти бесчувственного Фарра, она коротко охнула и поспешно распустила завязки лифа на своей пышной - хоть на целую тройню - груди. Приложив к ней дитя, сокрушенно запричитала, сетуя на людскую жестокость. Матушке уже было все равно, чьим сыном оказался вверенный ей младенец - главное, что он пришел в себя и потянулся к молоку.
  Элея в это время зашла в каморку, чтобы отыскать и свою служанку. Не следовало оставлять ее одну в этом полуразрушенном замке, откуда уже разбежались все его немногочисленные слуги.
  - Молчунья?.. - ласково позвала она девушку. - Ну хватит бояться. Все плохое давно кончилось. - Выходи, - она обнаружила служанку под кроватью, где та, зажмурившись, вздрагивала и беззвучно шевелила губами. Когда Элея почти насильно вытащила девушку из ее убежища, та несколько мгновений, вздрагивая, таращилась на дверь, в проеме которой была видна матушка Лута с Фарром, а потом вдруг рухнула на колени, обхватила ноги Элеи и разрыдалась. Плакала она совсем, как обычные люди, и это было так неожиданно, так странно, что принцесса растерялась и сама осторожно опустилась рядом с бедной немой девушкой.
  - Ну что ты... - прошептала она, гладя ее по голове. - Глупышка...
  Добрые слова сделали свое дело - понемногу Молчунья успокоилась. Однако к этому моменту Патрик уже успел потерять Элею. Он возник на пороге комнатушки взволнованный и полный тревоги, но увидев свою пропажу, сразу вздохнул с облегчением.
  - Что же ты ушла, ничего не сказала? - мягко упрекнул он Элею. - Это не Брингалин...
  - Да я рядом совсем, - попробовала возмутиться она, но почти сразу поняла, что не время это и не место для того, чтобы оттачивать повадки волчицы - ведь он в самом деле волновался... Милый, добрый Патрик...
  Шут ободряюще улыбнулся Молчунье, а потом обернулся к Элее и тихо сказал:
  - Идем, покажу тебе что-то... - он взял ее за руку и повел в башню, но не к той комнате, где сидел, запершись, злокозненный граф, а выше. Поднявшись до конца лестницы, набросил на плечи Элее свой плащ и открыл дверь к обзорной площадке.
  Вид оттуда и в самом деле был чудесный. Такой простор, такое бесконечное синее небо, на котором не осталось и следа вчерашней бури.
  - Как красиво... - промолвила Элея. Пожалуй, ей и в самом деле было важно запомнить это безрадостное место таким... Запомнить, что здесь были не только боль да страх, но и рассвет... Солнечное ясное утро над снежно-белыми склонами гор.
  - Это не все, - Патрик подошел к ней сзади и, чуть сдвинув растрепанную косу, нежно прикоснулся губами к шее. Боги... когда он делал так, мир мгновенно вспыхивал, а дыхание в груди у нее пресекалось. - Посмотри... - одной рукой шут обнял ее, а другой указал вдаль, туда, где горы раздавались в стороны, открывая взору широкую лесную равнину, прорезанную голубой лентой. - Смотри... лед на реке пошел, - он подождал, пока Элея разглядит это чудо природы, а потом развернул ее к себе лицом: - Это весна, моя милая. Весна пришла.
  И поцеловал так крепко, что Элея вдруг совершенно отчетливо вспомнила, какая такая сомнительная тревога ходила по краю ее сознания вот уже не первую неделю...
  Женские дни.
  Они должны были случиться уже очень давно.
  
  - Ваше Величество! - молодой статный парнишка в кольчуге с радостным поклоном подскочил к королю. - Мы вытащили их! Всех троих! Все живы! - солдатик аж сиял от гордости за себя и своих товарищей.
  Руальд глубоко вздохнул и с особой неспешностью положил обратно на блюдо куриную ногу, которую со вкусом обгладывал мгновение назад. Элея тоже поставила на стол свой бокал с вином. Она понимала короля. Понимала его волнение, которое тот не желал показывать лишний раз. Хватило уже эмоций и бурных чувств. Эти преступники просто не заслуживали, чтобы вести о них встречали с радостью. Патрик, судя по всему, думал так же - нахмурился и пробормотал что-то подозрительно похожее на Кайзино ругательство. Сам шаман вообще сделал вид, что эти новости его не касаются. А так как обедали они вчетвером, то и разделить восторг молодого воина было некому. Он смущенно застыл с низко опущенной в поклоне головой и ждал распоряжений.
  - Вы уже говорили с этими людьми? - спросил Руальд, промокнув губы салфеткой. - Узнали кто они такие?
  - Никак нет, Ваше Величество! Ждем ваших распоряжений... - он странно замялся. - Один из пленников, граф... он носит маску. Генерал хотел ее сразу же снять, но потом они с капитаном решили, что вам это может не понравиться. Что вы сами захотите.
  Руальд вздохнул.
  - Что ж... Идем, - другой расторопный страж, выполняющий обязанности лакея, тут же отодвинул для короля тяжелое деревянное кресло.
  Ни в какие темницы пленных отводить не стали - смысла в этом не было. Все равно крепость покидать не сегодня, так завтра. Всех троих просто связали и заперли в одной из комнат Дор-Виара, окна которой выходили на совершенно самоубийственный обрыв.
  - Ну? - спросил Руальд, у генерала, который задумчиво прохаживался перед главной своей 'добычей' - статным мужчиной с черными волосами и гордо поднятой головой. Даже теперь, опутанный веревками и усаженный на стул в центре комнаты, этот человек пытался вести себя так, словно был почетным гостем, господином среди холопов. - Что он говорит?
  - А ничего не говорит, Ваше Величество, - Гиро презрительно плюнул в сторону Лока. Элея в это время рассматривала графа, стоя за спиной у короля. Лицо хозяина замка и в самом деле таила за собой изящная маска, закрывающая все до линии губ. Видно было, что ее делали на заказ, выверяя каждый изгиб, каждую линию. В остальном же граф мало чем отличался от любого другого столичного аристократа. Как и Домер он предпочитал модные наряды в кружевах и дорогие духи, запах которых пусть и едва уловимо, но все еще исходил от одежды. Впрочем, теперь некогда изысканный дублет больше походил на живописные лохмотья обитателей 'Бешеной собаки' - местами он был порван, местами заляпан грязью, белоснежное тонкое кружево манжет превратилось в серые ошметки.
  Элея обернулась к Патрику, который хмурился рядом с ней, тревожный и натянутый, как струна.
  - Те люди... - робко спросила она, - были в таких же масках, да?
  Пат кивнул. В лице ни кровинки. Ох, сколько, должно быть, вопросов у него накопилось к этому приспешнику таинственных магов, сотворивших столько зла... Но, застывший в оцепенении, шут не проронил ни слова - только смотрел на врага и, похоже, видел куда больше, чем все остальные.
  - Значит, молчит... - Руальд уперся ладонями в колени и несколько мгновений тоже пристально рассматривал своего врага, а потом, ни слова не говоря, сорвал с него личину.
  И замер недвижим. - О нет... Нет! - маска выпала из его руки и глухо ударилась о каменный пол. - Как ты мог, Тод...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"