Кочешкова Елена Golde : другие произведения.

Шут lll (2.Жажда крови)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая.
  Жажда крови
  
  1.
  В храме было тихо, пусто и темно. Только одинокая лампада у алтаря разгоняла густой сумрак. Да еще невысокая свеча в руке у Шута... Он стоял перед ликами богов, неотрывно глядя на лепесток пламени, что колыхался от невидимых сквозняков. В этот час никто больше не искал милости высших сил, обитатели Внутреннего города давно спали.
  Капля воска скатилась со свечи и поначалу больно обожгла ладонь, но уже спустя мгновение утратила свой жар, застыв прозрачной чешуйкой на сгибе большого пальца. Шут отвел глаза от огня и машинально подцепил ногтем восковую пластинку.
  Он не боялся боли. Ему казалось, страдание тела - ничто по сравнению с муками души. И если уж быть до конца честным... Шут даже хотел, чтобы оно страдало. Ему хотелось увидеть кровь на своем лице... быть может, эта боль принесет избавление от невыносимого чувства вины и стыда.
  Он понимал, что оставаться при дворе немыслимо. Руальд не желал больше не видеть, ни слышать своего бывшего друга. Оно и не удивительно...
  Всего три дня прошло после их 'беседы', когда король чуть не пришиб Шута. Всего три... Будто пропасть между тем, что было, и нынешним сбывшимся кошмаром. Сначала Шут хотел просто подняться на Небесную стену и - головой вниз. Но понял, что не сможет. Слишком велика оказалась любовь к жизни. А любовь к Элее - еще сильней. Тогда он решил записаться в ряды славной королевской армии и хоть таким образом принести пользу своему монарху. Однако вид заточенного железа по-прежнему доводил Шута до потери сознания. О какой войне тут может идти речь... Нар говорила, это лечится, но Шут не знал как, да и в любом случае сама мысль об убийстве вызывала отвращение.
  Судьба словно смеялась над ним - сделав круг, она снова бросила Шута в ту же точку, откуда все началось год назад. Снова едкая усмешка Торьи, немилость короля, необходимость быть с ним рядом и невозможность оставаться на своем месте. Вот только идея надеть платье служанки более не представлялась Шуту разумной. Эту роль он отыграл... А новой не выдумал.
  Еще одна капля воска стекла по свече на руку, обожгла мгновенной болью.
  Нет, Шут никогда не был особенно набожным. Детство, проведенное в монастыре, наложило особый отпечаток... Но теперь он искал любые пути, чтобы хоть как-то найти себе прощение. Конечно, про обычную церемонию покаяния Шут и не думал, прекрасно понимал - все эти ритуалы созданы исключительно для успокоения совести, а на самом деле они имеют не больше смысла, чем разговор с ветром или небом...
  Никакой священник не сумеет отпустить вину, если душа полна ею до краев.
  Именно поэтому Шут пришел в храм глубокой ночью, когда спала даже старая настоятельница, известная своей бессонницей. Он не хотел ничего говорить ни ей, ни любому другому монаху, но стоя перед ликом божественной троицы с удивлением почувствовал то, на что не обращал внимания в детстве. В храме обитала Сила. Особая, ничуть не похожая на магию Ваэльи или колдовство Кайзы. Шут не знал, можно ли ее как-то использовать, но у него и не было такого намерения. Его просто завораживал этот поток чистой гармонии, исходящей от божественных ликов - он словно бы и самого Шута делал чище...
  'Матушка... небесная защитница... - мысли его были сбивчивы, как у влюбленного подростка на первом свидании, - прошу тебя, помоги... Не оставь меня одного, не оставь меня во мраке...'
  Много лет назад в его голову вбивали сотни молитв и песнопений, но Шут никогда не считал их лучшим способом общаться с богами. В своих мыслях он редко обращался за помощью, полагая, что небесный Отец и сам знает, когда нужна его защита, а Матери известны все желания Шута. И незачем тревожить их понапрасну. Но иногда, в самые трудные мгновения, он все же взывал о милосердии...
  Где-то далеко в глубине храма скрипнула тяжелая дверь.
  Шут вздохнул и отошел от алтаря. Ему вовсе не хотелось ни с кем встречаться. Оставив свечу на высоком короде, он незаметно канул в темную арку галереи, окружающей главную молельную залу. Все храмы чем-то похожи меж собой... И каким бы невеселым ни было детство Шута, а запах лампад и гулкие коридоры с неизменными фресками все равно оставались для него родными. В любом храме он чувствовал себя уверенно и мог бы с закрытыми глазами найти и кабинет настоятеля, и колокольную башню, и, уж конечно, кухню. Почти наощупь Шут пробрался к выходу - не главному, а для самих монахов, и оттуда через внутренний храмовый двор выскользнул на одну из улочек города.
  В этот глубокий ночной час Шут казался бесплотной тенью, призраком. Он шел, обходя фонари, укрываясь в самых темных проулках. Непонятное чувство тревоги глухо стучало в висках: 'Будь осторожен, будь осторожен...'. Шут и сам не знал, откуда оно взялось, но предпочитал не проверять... Чутье еще ни разу его не обмануло.
  Шел он во дворец. Беседа с богами, увы, не обернулась чудом - Шут по-прежнему не имел ни малейшего представления, как жить дальше и что делать. Но больше ему некуда было возвращаться.
  Солнечный Чертог давно стал для Шута домом.
  Впрочем...
  Он внезапно сбился с шага. Следом за мыслью о доме пришла другая... и Шут даже удивился, как она не посетила его раньше.
  Монастырь. Маленькая община при дворцовом храме. Мать настоятельница очень хорошо знала господина Патрика. Она не отказала бы ему в приюте... Эта женщина всегда говорила, мол, побойся богов, мальчик, разве можно жить так! А теперь у него достаточно поводов, чтобы укрыть за раскаянием нужду оставаться рядом с королем. Конечно, это вызовет большие толки среди обитателей Чертога, да и всего Внутреннего Города... Вот только разве Шута испугать слухами?..
  Нет, монахом становиться он не хотел. Это все-таки серьезный шаг, уже не игры в маскарад. Зато с послушника взятки гладки - тот, кто не приносил обета верности богам, имеет право вернуться к мирской жизни.
  А Шуту вернуться нужно было обязательно. Где-то очень далеко, на белокаменном острове его ждала любимая. И еще не родившийся сын.
  'Это ведь ненадолго, - успокаивал он сам себя. - Я только придумаю, как найти этих... в масках... и пусть потом Руальд делает с ними, что захочет... а я вернусь в Брингалин. Начну там новую жизнь... в ученики к Ваэлье подамся, буду лечить людей...'
  Как ни крути, а идея с храмом была хороша. Стоило обдумать ее получше и не затягивать с решением.
  
  - Господин Патрик! - мальчик-паж с невероятно серьезным лицом догнал Шута возле самых дверей библиотеки, куда тот решил наведаться сразу после позднего завтрака, больше походившего на обед. Цвета одеяния пажа выдавали принадлежность к весьма высокородному дому Кригом. - Господин Патрик, леди Дана изволит видеть вас!
  Шут повел бровью. Стоило ли так бежать, чтобы сообщить подобную глупость. Зачем он мог понадобиться этой богатой красотке?
  - По какому поводу, - спросил Шут мальчишку.
  Паж торопливо одернул зеленую в золотом шитье курточку и пригладил длинные русые волосы.
  - У нее к вам разговор большой важности, - парнишка постарался придать весомость своим словам и сделал строгую мордашку.
  Шут пожал плечами. Бегать по первому зову малознакомых фрейлин он считал не особенно уместным.
  - Если так, пусть ищет меня здесь, - он кивнул на двери библиотеки, - я пришел сюда надолго, - с этими словами Шут оставил пажа в коридоре и скрылся за высокой резной створкой. Искренне надеясь, что леди Дана сочтет ниже своего достоинства искать господина Патрика где бы то ни было.
  Он не солгал. В самом деле решил провести этот день - вернее оставшуюся его половину, ибо проснулся очень уж поздно - в тишине и отдалении от людей.
  Затворив за собой дверь, Шут на минуту прислонился к ней, закрыв глаза. Он слушал безмолвную музыку этой огромной комнаты, где жили тысячи историй, ученых трудов и просто сказок.
  Словно бы весь мир остался за высокой дубовой створкой.
  Шут вздохнул и, оттолкнувшись от двери лопатками, направился в глубину библиотеки. С той поры, когда он был здесь последний раз, столь многое изменилось.
  'Интересно, - подумал он, - а смогу я с помощью Силы найти что-нибудь такое... книгу, которую писал человек, наделенный даром?..'
  Задумка показалась Шуту интересной, и он легко позволил своим глазам видеть иначе... С каждым разом этот переход давался ему все проще и быстрей. Как будто Шут просто выучил еще один трюк. А библиотека в этом мерцающем восприятии была прекрасна - корешки книг переливались радужным сиянием, вспыхивали и звучали каждая на свой лад. Какое-то время Шут стоял завороженный этим миром, который оказался таким живым и безграничным.
  Сначала эти новые ощущения в храме, теперь среди книг... Внезапно Шут понял, что каждое место имеет свои краски, свою музыку. Оно может быть тусклым и тревожным или, напротив, ярким и звенящим, как колокольчик.
  Да что там место... Каждый человек! Стоит лишь посмотреть чуть-чуть иначе...
  Когда-то в детстве ему даже не нужно было специально погружаться с другое видение. Он мог взглянуть краем глаза на придорожную харчевню и сразу же понять, будет ли там вкусный обед или позавчерашняя похлебка с подгорелым луком. С годами это умение притупилось... словно клинок, который слишком долго лежал в ножнах и успел заржаветь. А то, что от него осталось, Шут называл своим безотказным чутьем.
  'Я с самого рождения умел так много, - думал он с грустью и досадой, - а теперь должен учиться всему заново... Если успею...', - Шут вполне допускал, что жизнь его может трагически оборваться в любой момент. Вот только мысль об этом почему-то не пугала. Наверное, он просто не мог до конца осознать, каково это - перестать существовать. В самой глубине души наивно, по-мальчишески ощущал себя почти бессмертным.
  Дверь негромко скрипнула.
  Шут оторвал глаза от книг и посмотрел на вошедшего. Вернее, вошедшую.
  Леди Дана Кригом была, как всегда, безупречно красива, но в этот раз она предстала перед Шутом совсем иной... подобно библиотеке, молодая женщина сияла разными цветами - от нежно голубого до пурпурного. И в этом сиянии не было ни угрозы, ни корысти. Только искренняя симпатия к стоящему перед ней господину Патрику...
  И страх.
  Он был столь ощутим, что Шут едва не забыл, как дышать. И, моргнув, поспешно вернулся в обычный мир.
  - Леди Дана? - он отвесил ей изящный поклон. - Чем заслужил ваше внимание?
  Фрейлина нервно мяла в руках кружевной платочек. Она коротко взглянула на Шута, потом снова отвела глаза.
  - Мне нужно сказать вам нечто важное, граф.
  Шут удивился. Новым титулом его мало кто величал. Слишком уж это было непривычно, а многие принципиально избегали столь высокого обращения, которого не мог заслуживать бывший паяц.
  - Так давайте побеседуем, - он учтиво повел рукой в сторону кресел.
  - Нет! - воскликнула леди. И добавила уже чуть тише: - Не здесь... Пойдемте в сад.
  Ох уж этот сад! Сколько тайн, сколько важных разговоров и пустых сплетен знали его тропинки...
  - Что ж... идем, - не стал спорить Шут. Ему уже и самому стало интересно.
  
  В саду было слякотно. Ночью шел дождь, и по краям от каменных дорожек все еще виднелись лужи. Впрочем, сквозь кружево голых ветвей проглядывало вполне даже голубое небо. Звонко щебетали птицы, радуясь весеннему теплу.
  - Скажите, Патрик, - без лишних предисловий заговорила леди Дана, едва они отошли подальше от дворцовых стен, - это правда, что вы имеете отношение к отставке министра безопасности?
  Ого! Быстро же разносятся слухи по Чертогу... Шут небрежно приподнял бровь.
  - Отчего вы так решили, дорогая? - насмешливо спросил он.
  Фрейлина покусала красивые губки, на собеседника своего она по-прежнему не глядела.
  - Я стала свидетельницей одного разговора... Пожалуйста, не спрашивайте меня чьего! Я не могу вам сказать... да и неважно. Если в самом деле вы к этому причастны... будьте осторожны! Торья затаил на вас большую, очень большую злобу. Мне доподлинно известно, что он намерен с вами поквитаться. Лучше всего будет, если вы покинете двор. И как можно скорей!
  Какой-то очень смелый воробей слетел с ветки и запрыгала по садовой дорожке в двух шагах от людей.
  Шут задумался. В его планы не входило оказаться жертвой мести. Впрочем... он ведь, так или иначе, все равно решил оставить Чертог. Вот только ему совсем не хотелось, чтобы Торья отнес это на свой счет. Шуту еще репутации труса не хватало для полного счастья.
  - Спасибо, леди Дана, - искренне поблагодарил он фрейлину. - Я подумаю над вашим советом.
  Молодая женщина натянуто улыбнулась. Хотелось бы Шуту знать, какая причина подтолкнула ее к этому разговору. Действительно ли только симпатия? Или снова интриги? Не исключено, что это один из способов отослать новоявленного графа подальше от столь любимого им короля...
  Но спрашивать ничего Шут не стал. Любезно поцеловал фрейлине ручку и с поклоном распрощался.
  Вот вам и хорошее начало дня с душевными посиделками среди книг...
  'А чему я удивляюсь? - спросил себя Шут. - Как будто не знал, что этим все и кончится... Теперь везде надо ходить с оглядкой'
  Самая большая проблема заключалась в том, что упомянутый Даной министр попросту исчез... Еще прежде, чем король объявил о его, собственно, отставке. Когда Руальду об этом доложили, тот едва не пришиб гвардейца, пришедшего с дурной новостью. По крайней мере, кубком тяжелым в стену залепил. Вот только проку от того... Теперь господин Торья хоть на каждом углу мог кричать об истинном происхождении Руальдова наследника. Прохлопали...
  Бывшего министра искали так, словно он уже был государственным преступником. Но искали тихо, Руальд не желал лишней огласки.
  'Интересно... - думал Шут, возвращаясь в библиотеку, - как все-таки Торья узнает обо всем? Так виртуозно рассылает всюду слухачей? Или же правда наделен Силой?' - почему-то ему казалось, что господин министр очень хотел бы создать себе репутацию человека нечуждого магии... Но едва ли это было так на самом деле. Скорее уж, слухачи и соглядатаи... По приказу Руальда Дени лично исследовал королевские покои на наличие любых потайных дверей и слуховых отверстий. И казалось бы возможность следить за монархом в его комнатах теперь исключена... Но Шуту все равно допускал, что любые разговоры могут стать достоянием чьих-то ушей. А Руальд тогда очень громко прикладывал своего 'любимчика' об стены и другие твердые предметы...
  И все же, как это ни странно, но Шуту стало легче...
  Больше не было нужды лгать и скрывать правду. Теперь он мог лишь уповать на милость Руальда и пытаться хоть как-то искупить вину. Но более не громоздить новой лжи. Никогда...
  Никогда.
  Только бы королевские сыскари нашли Торью. Только бы по стране не поползли слухи об истинном происхождении Фарра. Что делать в этом случае, Шут даже не представлял.
  А верней сказать - очень уж боялся представить...
  Торья исчез в ту же ночь, как Руальд узнал правду о своем наследнике. Гвардейцы пришли за ним в личный особняк господина министра, но там обнаружили только растерянных слуг, которые и пару слов связать не могли. Куда уехал хозяин, зачем, когда - ничего этого они говорить не желали, пока не очутились в тех самых подвалах Чертога, которые были так любимы их господином. Но и там от них ничего не добились - слуги попросту не имели представления о планах Торьи... И если сразу после вечера с разгневанным королем Шуту еще казалось, что все как-нибудь наладится, решится само собой, то к утру величина собственной вины представлялась ему просто беспредельной.
  
  2
  - А вот кому гольянов, сушеных гольянов! - голосистая торговка посмотрела на Шута с надеждой, но тот отрицательно качнул головой. Эту мелкую рыбу он всегда считал кошачьим кормом. А под пиво предпочитал соленые крендельки. Обогнув разносчицу, Шут продолжил свой путь по широкой булыжной улице, которая вела от Небесной стены до самого причала. Куда он шел и зачем - вопрос тот еще... Шут и сам не знал. Наверное, хотел напоследок вкусить свободной жизни. Потому что монастырь, пусть даже и при королевском дворе - это вам не актерская вольница... Узкая келья, скромная пища, молитвы да работа на благо общины - вот и все удовольствия.
  Мимо прошли два рыбака в промасленных балахонах и огромных сапожищах, белых от морской соли. От мужиков нестерпимо разило лежалой рыбой, но сами они того, казалось, не замечали вовсе. Краем уха Шут услышал, что через пару шагов оба натолкнулись на торговку солеными гольянами и, хрипло смеясь, стали предлагать ей что-то невполне приличное.
  Шут улыбнулся и в этот момент увидел впереди знакомую физиономию. Хозяин таверны 'Веселый гусь' стоял на крыльце своего заведения и задумчиво почесывал большое круглое брюхо, прикрытое сальным фартуком. Не иначе, как в этот день господин Альмер сам колдовал на кухне.
  'Почему бы и нет? - подумал Шут. - Зайду. В 'Гусе' завсегда душевно. Опять же слухи там самые отборные', - он приветливо махнул рукой хозяину, за что тут же был награжден лучезарнейшей из улыбок. Да, Альмер очень любил визиты господина Патрика. Еще бы! Неизвестно, кому удавалось получить больше новой вкусной информации - любопытному трактирщику или его гостю из Солнечного Чертога.
  Обычно Альмер усаживал Шута на самое почетное место, откуда тот был виден - а главное слышен! - всем остальным посетителям. И щедро наливал самых добрых напитков. В этот раз трактирщик тоже не отступился от своего правила, а вот Шут хотел воспротивиться - ведь он теперь не был придворным дураком, да, по сути, и просто придворным-то почти уже не был. Теперь ему, бывшему потешнику, больше хотелось спрятаться под стол и оставаться незаметным, точно серая мышь.
  Господин Альмер это живо учуял и накатил своему любимому завсегдатаю такую здоровую кружку эля, что Шуту сразу вспомнилось, как с трудом он покидал сие заведение в прошлый раз... Но от угощения отказываться не стал, ибо эль из 'Гуся' недаром считался одним из лучших в Золотой. Его иногда даже для королевского двора заказывали, правда, небольшими партиями - все же Альмер владел не винодельней, а обычной таверной.
  Когда кружка опустела примерно наполовину, Шут почувствовал, что ему и в самом деле становится легче. По крайней мере, под столом отсиживаться уже не хотелось.
  Хотелось попросить у Альмера что-нибудь вроде яблок и закрутить их в стремительном каскаде...
  Ничего такого он, конечно, делать не стал. Вместо этого плавно ввязался в беседу двух парней, которые выглядели как классические наемники - все рожи в шрамах, руки в чернильных узорах, головы бритые... Беседа оказалась очень даже полезной - вскоре Шут знал с десяток слухов и сплетен. А потом она и вовсе обернулась жарким спором, в котором почти каждый посетитель таверны счел за долг принять участие. Не без помощи Шута, конечно... Счастливый хозяин 'Гуся' не скрывал своего восторга, подавая господину Патрику очередную кружку своего знаменитого эля. Шут, однако, цели захмелеть не имел. Он уже понял, что это лекарство от тоски ему не подходит. И пытаться больше не хотел.
  А гости, между тем, перешли на другую тему, потом на третью. Слухи и сплетни сыпались как горох из драного мешка. И к величайшей радости Шута в них не было и слова о наследнике короля. Или даже о том, что брат Его Величества на самом деле жив. Людей занимало совсем другое... война, рекрутирование, грядущие невзгоды. Боялись голода, опасались капитуляции, злословили в адрес Шаниэра и возлагали надежды на Руальда... Все же верили в своего короля. Верили. От осознания, что это действительно так, Шуту даже стало немного легче на душе.
  А потом вдруг на него накатила тревога. Необъяснимая, резкая до тошноты. Шут не понимал, откуда она и чем грозит, но тут же встал и, ничего не объясняя, покинул таверну. На улице он остановил первую попавшуюся повозку и велел гнать во дворец. Больше всего Шут боялся, что беда опять явилась за королем или его маленьким наследником...
  Пока старый экипаж громыхал своими несмазанными колесами по мостовой, Шут десять раз обозвал себя глупцом - ведь мог же отправиться на прогулку верхом! И в два раза быстрее добрался бы до Чертога. Он не смотрел по сторонам, не замечал ничего. Тревога пульсировала в затылке, не давала свободно вдохнуть.
  'Ну, быстрее же! Быстрей! - мысленно торопил Шут коня. И отчаянно ругался про себя на каждого нерасторопного горожанина, из-за которого вознице приходилось замедлять бег повозки.
  
  А во дворце все было на редкость спокойно. Шут даже не поверил сначала, но потом увидел Руальда собственной персоной, идущего по направлению к конюшне, и окончательно уверился, что с королем все в порядке. Не желая попадаться Его Величеству на глаза, он быстро свернул в соседний коридор и тихо стоял там, пока шаги монарха не стихли в отдалении.
  Прятаться так было ужас до чего противно, но встречаться с королем еще хуже...
  А тревога, между тем, не стала меньше. И Шут уже совсем было решил догнать-таки Руальда и упросить никуда не ехать... но внезапно осознал ясней ясного, что эта опасность грозит не королю. И даже не Фарру.
  Он нервно сглотнул, пытаясь прогнать озноб, который покрыл все тело мурашками.
  'Ну что со мной может случиться? - попытался Шут вернуть себе самообладание. Тем колдунам не достать меня, Кайзина защита сильней... и Торья уже наверняка в паре дней пути от Золотой... - но он прекрасно понимал, что все это очень слабые утешения. Если кто и надумает поквитаться с бывшим любимчиком короля, то уж точно найдет для этого как минимум десяток не самых сложных способов.
  Одно было хорошо - Элея теперь находилась вне досягаемости всех грозящих ему опасностей. И если какая беда над Шутом нависла, она предназначалась только ему одному... Прошлой ночью он все-таки пришел наконец в сон своей любимой королевы и убедился, что все с ней хорошо. Эта беседа мало походила на встречу с Ваэльей, когда мир вокруг был совсем, как наяву... Во сне Элеи Шут видел бескрайнее море, больше походившее на степь. По крайней мере, по нему можно было гулять, не замочив ног... И они гуляли. Бродили по синим волнам, почти ничего не говоря, но зато не разнимая сплетенных рук. Элея лишь сказала Шуту, что их корабль преодолел уже половину пути до Белого архипелага...
  В своей комнате Шут сразу же запер дверь на засов и только тогда понял, как сильно на самом деле боится. До мокрых ладоней. До горячего стука в висках.
  'Неужели я такой трус? - подумал он, плеская в лицо холодной водой из умывальной чаши. - Неужели так боюсь за свою жизнь? Как это глупо...'
  Но глупо или нет, а Шут впервые пожалел о том, что так и не нашел времени поучиться у Руальда или Дени хотя бы самым простым приемам защиты. Ведь хотел же... А все не до того было. Все казалось - лишнее, неглавное...
  'Надо уходить', - решил он вдруг.
  Уходить прямо сейчас.
  Не ждать, пока вернется Руальд. Не надеяться, что все как-нибудь решится само собой. Не искать поводов еще денек, а потом и другой подзадержаться при дворе. Хватит.
  Все.
  'Снова бежать... - Шут уже привычно стал перебирать содержимое своего походного мешка. - Снова все терять, все сжигать за собой...'
  А ведь он мог бы вернуться в Тауру. Мог бы. Шут понял, что на самом деле никому не нужен, если не находится рядом с Руальдом. И никто не поспешил бы его догонять...
  Мысль эта была настолько малодушна, что Шуту стало противно, и он обозвал себя самым неприятным словом из всех, что знал (а знал он немало).
  
  На улице дул холодный ветер, и Шут плотней запахнул плащ. От дворца до храма идти - всего ничего, и уже не было времени обдумывать предстоящий разговор. Оставалось лишь гадать, что скажет мать-настоятельница в ответ на столь неожиданный визит...
  Он свернул на улицу Радуги, а оттуда - к Главной площади, где так легко затеряться в толпе горожан. На площади, как всегда, гомонили торговцы, бегали дети, слышался стук копыт, и пахло свежими пирогами. Однако сумерки уже опустились на город, и площадь понемногу начинала пустеть: сворачивались лотки, расходились покупатели, няньки уводили заигравшихся детей. Каркая, пролетела над крышами ворона - Шут проводил ее взглядом, испытав странное чувство тоски... Порой ему казалось, что у людей тоже есть невидимые крылья, вот только никто не знает, как их расправить.
  Ветер дергал полы плаща и пытался сорвать с головы капюшон, однако дублет у Шута все-таки был теплый... спасибо мадам Сирень. А в монастырь идти совсем не хотелось... Словом, он решил остановиться у лотка со всякими булочками и кренделями. Продавали их вполцены, потому что состряпали еще утром, а до завтра хранить не считали нужным. Рядом сидел торговец горячим вином, у которого Шут тоже оставил пару монет. Он и сам присел на низкую уличную скамью возле торговых прилавков и так, с большой сладкой булкой и кружкой подогретого вина, скоротал еще не меньше четверти часа. Угостил куском плюшки бродячего пса, обладавшего на редкость доброй мордой, а потом просто глазел по сторонам, как деревенский мальчишка, впервые попавший в город. Люди тоже на него оборачивались - им, наверное, казался странным господин в таком дорогом костюме и с походным мешком за плечами...
  'Ладно, - сказал себе Шут в конце концов, - пора... Сколько еще можно оттягивать?'
  Он благодарно улыбнулся продавцу вина, возвращая ему кружку, почесал за ухом пса и решительно устремился к храму святого Ваария.
  Почти у самого монастыря Шут услышал вдруг жалобный окрик.
  - Добрый господин, подайте на хлебушек! - нищий сидел в стороне от главных ворот, где обычно собирались представители его 'ремесла'. В темноте Шут не разобрал, что не так с этим бедолагой, но, очевидно, тот не мог ходить, потому что отчаянно тянул руки к 'господину'. Свет фонарей почти не доставал до того переулка, в котором нищий нашел себе угол. Шут решил, что остальные попрошайки не позволяют безногому сидеть ближе. Он прекрасно помнил, как жестока улица с ее законами и вечной враждой за место.
  - Держи! - выкрикнул, бросая парню мелкую серебряную монетку. Нищий обрадовано дернулся, пытаясь поймать блеснувшую в тусклом свете 'подковку', но был, видать, совсем неловок... монета, звякнув, упала где-то у него за плечом, и Шут понял, что придется все-таки подойти ближе и отдать милостыню прямо в руки убогому.
  Пока он приближался и наклонялся к земле в поисках серебряного, нищий благодарно бормотал какую-то ерунду. А потом вдруг вскочил стремительно, как ласка, и Шут даже не успел ничего сделать...
  Только почувствовал, как что-то очень крепкое и тяжелое со всего размаху обрушилось ему на макушку.
  
  3
  Когда он пришел в себя, вокруг было темно и пахло сыростью. Шут со стоном приподнялся на куче какого-то тряпья и понял, что удар по голове не прошел даром... гудела она хуже, чем с похмелья. Осторожно проведя рукой там, где боль пульсировала особенно сильно, Шут скривился от досады - волосы в этом месте запеклись от чего-то липкого и уже порядком подсохшего... Облизав пальцы, он окончательно убедился, что это не грязь какая-нибудь, а действительно его собственная кровь.
  - Клятые демоны, - Шут сплюнул соленое и добавил еще пару крепких словечек, которые понравились бы даже портовым носильщикам грузов. И вдруг с удивлением услышал в ответ раскатистый всплеск хохота. - Э?.. Кто здесь? - он завертел головой, пытаясь разглядеть в полной темноте, кому принадлежит этот звонкий смех, столь не соответствующий обстановке...
  Между тем невидимый весельчак хихикнул еще пару раз и радушно произнес:
   - Добро пожаловать в Гнилуху, приятель! Ничего доброго тут, конечно, нет, в том числе и для тебя... но я все равно очень рад, что ты тут оказался. А то надоело уже одному сидеть, - он выразительно вздохнул. - Ах, да... надо ж познакомиться! Меня Маем зовут. А ты кто таков и чем не угодил этому пауку?
  - Пауку?.. - больная Шутова голова совсем пошла кругом. - Какой паук? Первый раз слышу... - он осторожно сел и попытался нащупать, что есть рядом и на что можно опереться. Перед глазами сразу же вспыхнули искры.
  - Ну да, - шмыгнул носом невидимый собеседник. - Имени этого ублюдка я не знаю, но по повадкам - так он паук самый настоящий. Это из-за него меня здесь уже который день держат... я и со счету сбился. Охранник жрать дает когда пожелает... А желает он редко.
  - А где мы вообще, - боль мешала думать, но некоторые вещи Шуту хотелось понять сразу.
  - Где... Я называю это место Гнилухой. Сам толком не знаю... Дом, мне кажется, какой-то в лесу за городом... с больши-и-им таким подвалом.
  - Зачем... - очередной сноп белых искр перед глазами заставил Шута сморщиться и осторожно прилечь обратно на кучу тряпья. - Зачем я здесь?
  - Вот вопрос! - фыркнул Май. - Я и про себя-то наверняка сказать не могу, а уж про тебя и подавно.
  Шут приуныл. Этот малый ничего толком не знал. Но, может быть, его история поможет хоть как-то прояснить дело...
  - Ну и как ты здесь очутился? - спросил он в темноту, ибо ни Мая, ни даже собственного носа не видел.
  - Как... - Май вздохнул. - Играл на свадьбе одного жирного борова. Строил глазки его жене, пил, потихоньку таскал серебряные ложки со стола... Эх, хороший был вечер! А потом мне приспичило отлить... Ну я и отошел в стороночку. Когда очухался, уже ни ложек в кармане, ни скрипки, ни свадьбы. Сначала вовсе решил, будто ослеп. Потом только докумекал, что хозяин наш гостеприимный на свечах экономит.
  Шут не удержался, хмыкнул, криво улыбнувшись.
  - Так значит ты скрипач? Или вор? - спросил он, осторожно ощупывая голову под запекшимися от крови волосами.
  - Да и того и другого помаленечку, - Май завозился, подбираясь поближе, и сел совсем рядом.
  - А здорово они тебя приложили, - сказал он с чувством. - Небось, котелок до сих пор звенит?
  - Угу... - Шут не стал спрашивать, откуда скрипачу известно состояние его макушки. Уж ясное дело, если малый охоч до чужого добра, значит, всю одежду нового 'соседа' обшарить успел. Вот только вряд ли чего нашел. Заплечного мешка у Шута больше не было, но наверняка суму забрали те, кто бил его по голове. Что в ней было-то? Боль мешала вспомнить.
  Однако Май вовсе не хотел предстать в худшем свете.
  - Не-не, - тут же сказал он на красноречивое молчание Шута. - Ты, вашество, не думай, я твоих карманов не трогал. Просто подумал, как бы ты тут не преставился. Уж больно морда вся была в кровище.
  - Да ты как филин - в темноте видишь, - не удержался съязвить Шут.
  Май рассмеялся.
  - Совсем тебе, господин хороший, ум-то поотшибало, - сказал он. - Ведь дверь когда открывали, свет от факелов был...
  - А... ну да... - Шуту и впрямь соображалось не очень. Но все же боль понемногу ослабевала, или он просто привык. Даже рискнул снова подняться с тряпок и, обнаружив за спиной вполне удобную стену, привалился к ней. - Но все-таки зачем мы здесь? Это тюрьма? Или... - в голове у него мелькнула жутковатая догадка, - нас хотят продать? - а у самого даже мороз по коже, и все волоски дыбом.
  - Не исключено, - Май шумно почесался и вдруг сел рядом, почти касаясь Шута плечом. - Но мне так не кажется. Этот дубина, который харчи приносит, все что-то толковал про хозяина, который мол, приедет скоро и разберется со мной. Да я ведь не прочь... Может наконец хоть увижу что-нибудь еще, кроме этой ямы... темно тут, как у демона под хвостом. Кстати, ты пить не хочешь? Воды хватает, целая бочка в углу стоит.
  Шут хотел. И пить, и даже, как это ни странно, есть. А это было хорошим знаком. Известно ведь, если голову всерьез стряхнешь, про еду вовсе не думается - и без того муторно. Шут и сам как-то раз имел такое счастье, когда по собственной глупости упал мимо Дейриных рук и едва не свернул себе шею.
  Май сам принес ему воды в большом деревянном ковше. Она оказалась застоявшейся и пахла подгнившим деревом, но Шуту было уже все равно. Жадно выпив половину, он утер губы рукавом и вернул посудину скрипачу.
  - Бежать никак, да? - глупый вопрос, но лучше задать его сразу.
  - Никак. Стены глухие, пол каменный...да... холодно... - Май вздохнул, и Шут понял, что именно последнее обстоятельство больше всего удручает его нового знакомца. Удивительно, но сам он почти не мерз. Наверное, не зря Кайза столько времени потратил, стараясь научить своего непутевого друга, как собирать потоки Силы от земли и неба... Теперь Шуту почти ничего не стоило проделать тот фокус, которым так удивила его Нар в их первую встречу... согреть не только себя, но и того, кто рядом.
  - Ух ты! - почти сразу отозвался Май, завозившись рядом с Шутом. - Давно мне так тепло не было... - и тут же добавил с подозрением: - Это ведь от тебя. Лихорадку что ли подхватил? Ну да... тут не долго.
  - Я здоров, - почти не задумываясь, ответил Шут и немного приотпустил теплый поток, идущий от земли. - Тебе просто кажется.
  - Ну-ну... - пробормотал Май, а сам придвинулся поближе. - Не люблю холода, - грустно сказал он. - Хуже только беременные бабы.
  - Э?.. - недопонял Шут.
  Скрипач вздохнул.
  - Да вот, - начал объяснять он, - недавно прихожу в любимый трактир, там завсегда выручка была знатная, если собратья мои не успевали ее отгрести... Так вот прихожу, значит, достаю скрипку, ну, думаю, сегодня дам жару - настроение уж очень звонкое было. И не успел смычок наканифолить, слышу кто-то меня и по матушке, и по бабушке в три ряда и через пень-корыто. Оглянулся, а там бабища такая, ого какая, в ней таких как я, наверное, трое, не меньше. Оказалось, это матушка разносчицы тамошней... Девка-дура округлилась и все на меня свалила!
  Шут тихонько рассмеялся. Да, эта неприятность случалась и с ним.
  А Май опять скакнул мыслями в другую сторону.
  - Устал я от темноты, - жалобно сказал он. - Хоть бы светлячок залетел, да ведь не лето... и окон тут нет... были бы окна - и светлячка не надо, - он помолчал немного и завел какую-то длинную байку.
  Но Шут уже не слушал. В отличие от музыканта, он вполне мог оставить темную комнату и оказаться где угодно, даже не покидая своего тела.
  И перво-наперво решил понять, куда же все-таки забросила его судьба на сей раз.
  Сначала открыть глаза по-другому не получалось, и Шут даже немного забеспокоился, но потом понял, что тому виной знакомство с дубинкой... Голова все еще болела, хоть и не так сильно, как сначала, а боль мешала сосредоточиться. Но потом он сумел ненадолго отрешиться от звона в ушах, и этого оказалось достаточно...
  А за стенами темницы вовсю сверкал солнечный день. И снаружи дом, где держали пленников, выглядел вполне даже мило. Старый такой каменный особняк, стены увиты плющом, сад вокруг... Или лес. Шут не мог разобрать наверняка. Зато понял, что людей в доме немного - всего-то три живых души. Почувствовать их в этом мерцающем мире было легко: они очень громко думали, и по большей части, то были не особенно добрые мысли.
  Впрочем, Шут и сам в этот миг не отличался чистотой помыслов.
  'Главное оглушить охранника, - соображал он, - и выбраться из каменного мешка. А там уже вряд ли нас удержат... старая кухарка да чревоугодник-управляющий...', - облик всех троих слуг был виден Шуту весьма отчетливо.
   И тем больше он дивился странным мотивам того человека, который зачем-то решил держать в подвале своего дома двух пленников, имеющих меж собой так мало общего...
  
  4
  Когда Шут вернулся, Май уже спал, прижавшись к нему спиной. А голова почти не болела. Но клятая темнота в самом деле не оставляла большого простора для выбора, чем заняться.
  'Бедняга Май, - подумал Шут, - как он тут не тронулся... один, в кромешном мраке...' - его даже передернуло от неприятных мыслей.
  Однако та же темнота могла помочь им в случае побега... Охранник не сумеет сразу разглядеть, сколько пленников спит на куче тряпья.
  - Май! - Шут тряхнул музыканта за плечо. - Не спи!
  Скрипач недовольно замычал, но пошевелился и сел.
  - Чего тебе? - голос его со сна звучал глухо и не особенно дружелюбно.
  - Ты уже думал, как бежать отсюда? Кроме, как пол рыть?
  - Ну... - Май не был расположен к разговору.
  - Ты знаешь, что здесь всего один охранник? Его можно оглушить и покинуть это место без препятствий! - Шут говорил горячо, надеясь на столь же воодушевленный ответ. Но скрипач только вздохнул, выразительно плюнул и снова улегся на прежнее место.
  - Думаешь, если богатый, значит самый умный... - язвительно произнес он. - Так и станет этот охранник к нам заходить да подставляться! Нашел дурака! Если хочешь знать, я его даже не видел ни разу. Все харчи он мне через дырку в двери сувал. Как бы не разжиреть с тех харчей... - Май еще раз смачно плюнул и припечатал таким ругательством, что Шут невольно заслушался. В другой раз даже посмеялся бы, но не теперь... По всему выходило - придется ждать неизвестного хозяина этой каменной дыры, а он едва ли предложит отобедать или обсудить последние события в светской жизни Золотой.
  - Расскажи мне, что охранник говорил про хозяина этого дома? - попросил Шут.
  'Не носит ли он черную маску, скрывающую лицо...'
  - Да я ведь рассказывал уже... - Май громко зевнул, но от возможности почесать языком не удержался. - Я, как очухался, давай голосить, ну думал ведь, что ослеп. А этот тип мне из-за двери сразу рявкнул, мол, заткнись, ворюга драный, сиди тихо, жди, когда хозяин явится. И в оконце дверное сухарь дубовый кинул, зубы поломать можно... Тут-то я свет увидел и понял, что дело не в моих глазах вовсе. Стал спрашивать, дескать, какой такой хозяин? Когда явится, и на кой я ему? А сторожила этот злой, хуже голодной псины, ничего мне толком не ответил. Рявкнул только, что и недели не пройдет, как я с его господином лично познакомлюсь. Да только не рад буду... Вот такие дела... господин... э, а как тебя звать-то, а?
  - Патриком, - ответил Шут, теребя пуговицу на дублете. Очень ему не понравился рассказ музыканта. И почти уже не осталось сомнений, кому именно принадлежит этот дом со всеми его подвалами и другими... не особенно приятными помещениями.
  - Просто Патрик? - удивился Май. - А я думал, ты дворянин какой. Шкурки-то на тебе ой недешевые... Или стянул? - он тут же ловко ощупал Шутов наряд и с усмешкой заключил: - Не... не стянул. Это на заказ шито. Значит дворянин. Или, может, фаворит чей? Да, наверняка! - и хмыкнул, довольный своей догадкой.
  Шут не стал его разубеждать. И уж подавно докладывать, кто он такой на самом деле.
  - А на меня никто не шил никогда, - сокрушено вздохнул Май. - Даже в ребячестве. Нас у матушки семеро было, и я предпоследний. Вечно за братьями их линялые портки донашивал... А потом, когда на улицу попал, все больше заимствовал то, что плохо лежит.
  Шут усмехнулся:
  - Если что-то плохо ляжет, Май спасибо быстро скажет! - но тут же сменил тему: - Поесть бы...
  - Ха! - развеселился скрипач. - Так ты в дверь пару раз сапогом двинь, сторожила и появится. А там уж все от красноречия зависит.
  
  Еды охранник так и не принес. Шут послушал немного урчание своих голодных кишок и от нечего делать принялся изучать темницу. Была она, как оказалось, не так уж велика - шесть шагов в одну строну и семь с половиной в другую. Дверь находилась аккурат напротив того места, где на полу у стены лежали тряпки, заменяющие пленникам перину. А в углу слева от входа имелась дыра в полу, назначение которой легко угадывалось по характерному зловонию. Еще в темнице была упомянутая Маем бочка с подтухшей, но вполне пригодной водой и пара кандальных цепей. Нашарив их, Шут весьма порадовался, что хотя бы не лишен свободы перемещаться по каменной клетушке.
  Крыс, вроде, не было. Вероятно потому, что не было и еды.
  'Надо выбираться отсюда, - думал Шут, возвращаясь к куче тряпья, где уже задремал такой же голодный Май. - И побыстрей!'
  У него совсем не было желания встречаться с хозяином дома. Равно, как и помирать от истощения.
  Отгоняя назойливые мысли о печеном гусе и мясных пирогах, Шут таки напряг память, чтобы вспомнить содержимое утерянного мешка. Хвала богам, там не было ничего особенно ценного - знак короля Давиана Шут давно передал Элее, а свои собственные мелкие 'сокровища' по наитию оставил в тайнике опочивальни. Мешок содержал лишь небольшие сбережения да несколько полезных в быту вещей вроде настойки кру.
  Успокоившись на этом, Шут занялся более важным делом - стал перебирать способы вырваться на свободу. Проникать в чужие умы, как тот подлец в маске, он не умел, да и не хотел бы, пожалуй... слишком это было мерзко, ничуть не лучше физического насилия. Значит, не стоило и пытаться заставить охранника отпереть дверь. А просто так свалить поганца в забытие - какой резон? Ключ от этого сам собой в воздух не взлетит и замка не откроет. Оставалось ждать, когда стражник войдет, но Шут понимал, что такое чудо едва ли произойдет.
  'Что ж, - решил он, - всегда остается последний вариант... самый простой, но не самый приятный'
  Просить о помощи.
  Благо, это у него всегда получалось.
  По внутренним своим ощущениям Шут понимал, что за пределами темницы еще только начинает смеркаться. А ему предстояло дождаться ночи, ибо общаться с другими людьми вне их снов - слишком трудное и неблагодарное дело.
  Время тянулось бесконечно. Иногда Шут открывал глаза по-другому и оглядывался вокруг, проверяя, не наступила ли уже ночь. Между делом он пытался наслать охраннику нестерпимое желание покормить обитателей темницы, но мужик этот бы на редкость глух к своему внутреннему голосу, да и любым другим голосам тоже. Он знай себе сидел на кухне и чесал языком с управляющим за кружкой пива...
  В конце концов, Шут и не заметил, как сам уснул. Зато когда проснулся, была глубокая ночь - самое то время для 'сонных бесед', как он называл их про себя.
  Он долго колебался, думая кому лучше присниться... Не так много было людей, знающих о его даре и способных помочь. Просить самого Руальда Шут откровенно боялся. Ему казалось, что король не отнесется к такому сну серьезно и не пожелает выслушать человека, который нанес ему жестокое оскорбление. По всему выходило, что обращаться надо к Дени... Старый гвардеец все равно догадывался о странных возможностях господина Патрика.
  Но сколько Шут ни пытался, сколько ни искал капитана в лабиринтах снов, все было напрасно. Ночь миновала, и в обычном мире уже наступило утро, а ему так и не удалось ничего сделать. Было невыносимо жаль потраченного впустую времени...
  Когда Шут вернулся в темноту каменного узилища, настроение оставляло желать лучшего: он был голоден, не выспался и - что самое ужасное - так ничего и не сделал. Ночные часы пролетели, как несколько минут... осталась только усталость и нестерпимое желание провалиться в беспробудный сон.
  - Май, - негромко позвал Шут, - ты где?
  - На горшке, - донеслось в ответ. - Ты так меня напугал, что я решил расстаться с остатками позавчерашнего ужина.
  - Напугал? - Шут насторожился. Ему вовсе не хотелось, чтобы пройдоха-скрипач заподозрил что-то лишнее.
  - Ага, - весело прозвучало со стороны дырки в полу. В беззаботном голос музыканта страха не было ни на грош, и Шуту сразу же стало понятно, что опасаться нечего. - Видать крепко тебе по котелку вдарили, - сказал Май, - уж очень беспокойно ты спал, господин Патрик.
  - Да... - охотно согласился Шут. - Крепко. До сих пор гудит, - он почти не соврал, потому что голова и впрямь была как чугунная. - Так что я, пожалуй, еще посплю... - и добавил с усмешкой: - Все равно здесь больше делать нечего.
  - Эт точно... - вздохнул Май. - Хотя лучше бы ты рассказал чего интересного про себя... А то все я, да я...
  - Расскажу, - ответил Шут, а сам подумал, что от таких рассказов скрипачу и впрямь стало бы ой как не по себе... - Позже. Вот вздремну еще часок...
  
  Может быть, прошел час, а всего вероятней - намного больше. В темноте легко потерять счет времени. Шут проснулся, когда Май двинул его локтем в бок и горячо зашептал что-то. С трудом разлепив глаза, он не сразу понял, о чем речь.
  - Ну же, Пат! Просыпайся! Слышишь ты меня?
  - Угу... - Шут глубоко вздохнул и потянулся.
  - Сторожила приходил!
  - О! - это была неплохая новость. - Принес еды?
  - Шиш. Сказал, что хозяин его воротился!
  Сон разом слетел с Шута.
  - А еще что говорил? - уже знакомое чувство тревоги возрастатало стремительно, как грозовая туча, что внезапно закрывает полнеба.
  - Ничего не говорил... - пробормотал скрипач. - Вот только кажется мне, хорошего нам ждать не стоит...
  Тут уж Шут был полностью согласен. Но поскольку изменить он ничего не мог, оставалось только тихо молиться.
  Впрочем, делать это долго не пришлось.
  Когда в дверном замке заскрежетал ключ, пленники замерли, перестав дышать. У Шута от дурного предчувствия до тошноты скрутило кишки, и он даже порадовался, что давно не ел... Едва только дверь отворилась, глаза его ослепли от яркого пламени - это стражник осветил темницу факелом. Заслонив лицо руками, Шут пытался разглядеть, кто стоял за спиной у этого трусливого пса, но никак не мог - смотреть было ужасно больно.
  - Ты! - услышал он небрежный злой голос и сразу же понял отчего-то, что обращаются именно к нему. - Да, ты, прихвостень королевский! Вставай и на выход! Быстро!
  Шут неловко поднялся на затекших от жесткой "постели" ногах и поймал удивленный взгляд Мая. За те несколько мгновений, пока скрипач щурился на факел, Шут успел разглядеть своего собрата по несчастью. Музыкант был чем-то неуловимо похож на него самого - молодой, тощий, не слишком-то высокий... Его темные кудрявые волосы выбивались из-под ленты и падали на лицо, которое, хоть и не было особенно миловиднм, но наверняка, казалось барышням достойным внимания. Впрочем, слезящиеся от света глаза и кровоподтек на лбу вовсе не красили скрипача.
  Так же пристально Май и сам разглядывал Шута - как будто пытался заново понять, с кем все-таки свела его судьба в этом каменном мешке. И, судя по всему, он уже догадался, что не с дамским фаворитом...
  - А я? - негромко спросил музыкант, переводя взгляд на дверь.
  - А ты сиди, - рявкнул в его сторону охранник и, обернувшись к Шуту, схватил того за руку: - Шевелись, тощая дохлятина!
  Шут вздрогнул от внезапного прикосновения и попытался выдернуть плечо из цепких пальцев стражника, но кончилось это тем, что в скулу ему тут же врезался крепкий кулак. Шут даже увернуться не успел, только, зажмурился, когда боль вспыхнула перед глазами ярче факельного света.
  А когда спустя мгновение снова распахнул ресницы, то увидел наконец, кому обязан столь радушным приемом...
  Догадки оказалась верны.
  Рядом с охранником стоял, поигрывая кольцом на руке, господин бывший министр безопасности.
  Он улыбался Шуту очень ласково.
  
  5
  Звуки шагов глухо разносились по коридору. Шут не смотрел по сторонам, его взгляд был устремлен в пол. Руки ему сразу же связали за спиной и теперь вели куда-то, разумеется, ничего не объяснив. Впрочем, коридор оказался недлинным и очень скоро уперся в темную дверь, окованную широкими полосами железа. Шут не знал, что там за ней, но чувствовал, как отчаяние, боль и ужас струятся сквозь все ее щели.
  - Вот мы и пришли, - весело сказал Торья. - Добро пожаловать в мою мастерскую, Любимчик. Теперь мы, наконец, побеседуем с тобой без лишних помех.
  Стражник толкнул ногой дверь, и та со скрипом отворилась. Шут не хотел поднимать глаз, не хотел смотреть... но его никто не стал спрашивать - Торьин пес грубо дернул за волосы, едва не вырвав целый клок с того места, где у Шута и без того до сих пор болела рана, полученная в подворотне.
  - Да-да, - прокомментировал этот гостеприимный жест сам Торья, - посмотри внимательней, дружочек, куда ты попал.
  Как будто и так не понятно!
  Пыточная была отвратительна. Она смердела страданием множества людей - Шут даже не взялся бы сказать наверняка, скольким несчастным довелось молить о пощаде в этих застенках. Стражник бывшего министра все еще держал его за загривок, вынуждая любоваться богатым выбором заплечного инструментария. И Шут не хотел, да ничего не мог с собой поделать - он поддался силе этого чудовищного места... Горячий страх затопил все его нутро, а сердце забилось еще громче и так часто, словно хотело вырваться из груди.
  "Светлые боги... - думал он, невольно отводя глаза, - не надо... Не надо, пожалуйста!.." - а сам уже понимал, что неудержимо теряет контроль над своими чувствами, что ужас вытесняет все мысли...
  И сохранять спокойное выражение лица казалось почти непосильным.
  - Знаешь, Труно, - услышал он довольный голос Торьи, - давай-ка мы прицепим нашего птенчика для начала, пока он еще не испачкал своих штанов. А потом оставь нас... наедине. Мне есть о чем поговорить с этим симпатичным господином.
  Грязный, голодный Шут с огромным синяком в пол лица и свалявшимися от крови волосами едва ли мог выглядеть хоть сколько-нибудь симпатично, однако в тот момент он думал вовсе не о своем внешнем виде... Когда стражник потащил его к стене с цепями кандалов, в голове у Шута осталась только одна мысль... о том, как пережить этот день до новой ночи. Дальше он уже заглядывать не мог.
  А когда стена оказалась совсем рядом, вдруг понял, что эта ночь может уже и не наступить для него.
  И рванулся, что было силы из рук Торьиного приспешника.
  Изрядный клок его волос остался в кулаке у злобного Труно, но Шут почти не почувствовал боли - он лишь видел перед собой незакрытую еще дверь и бежал к ней, забыв обо всем на свете.
  Увы, недолго... Удар в спину сбил его с ног - судя по всему, стражник просто запустил в беглеца чем-то очень увесистым. А когда Шут, потеряв равновесие, едва не упал на пол, кто-то в очередной раз приложил его по многострадальной голове...
  
  Он пришел в себя от боли. Разлепив глаза, понял, что попросту висит на железных цепях, которые сковали его запястья. Широкие грубые кольца глубоко врезались в кожу на том самом месте, где все еще оставались тонкие едва заметные шрамы от первой встречи с тайкурами Нар...
  Цепи были короткими, они не позволяли ни лечь, ни сесть, только стоять, раскинув руки в стороны. Шут знал, что такие кандалы в тюрьмах называли крестовыми. Знал он также, что бесконечно долго в них не простоишь - рано или поздно ноги не удержат, и тогда холодное железо снова вопьется в кожу запястий. Впрочем, мысль об этом промелькнула лишь по краю сознания. Шут сразу понял, что не слишком долго оставался без чувств - в реальности его возвращения ждали с нетерпением.
  - Ну наконец-то, наконец-то... - Торья заботливо обмакнул какую-то тряпку в чашу с водой и принялся стирать кровь с лица своего "гостя", которому Труно успел еще и губу разбить в придачу к ссадине на голове. Шут попытался увернуться, но господин бывший министр даже не обратил на это внимания и спокойно закончил свое дело. - Ну, вот. Теперь ты выглядишь гораздо лучше, мой Любимчик.
  Шута передернуло от омерзения. Когда он смотрел на этого человека, даже страх пропадал куда-то. Оставалось только непреодолимое желание вымыть руки.
  - Я на твоем месте, - сказал ему Торья, - не стал бы так настойчиво проявлять свою неприязнь. Ты, конечно, впутал меня в очень неприятное положение... Не знаю, что тебе взбрело наговорить королю, но кабы не мои верные люди, едва ли мне удалось бы уйти столь быстро... Так что не могу сказать, будто я очень тебе благодарен... - говоря это, Торья нервно расхаживал перед Шутом из стороны в сторону. - Но не думай, милый мальчик, что это обстоятельство чем-то тебе поможет. Даже большой королевский розыск не помешает мне теперь с тобой побеседовать. Конечно, я сильно рискую... и возвращаться сюда не следовало. Но, что-то мне подсказывает - ты стоишь того, - он остановился и пристально вгляделся в лицо Шута. - Ты, маленький хранитель больших секретов... Возможно, ты стоишь очень дорого... - Торья радостно оскалился. - И теперь я, наконец, все узнаю.
  Он покивал каким-то своим мыслям и вдруг оставил Шута, скрывшись в дальней части пыточной комнаты за высоким механизмом непонятного, но очевидно жуткого назначения.
  Несколько долгих минут Шут был предоставлен самому себе... и своему богатому воображению, которое охотно принялось рисовать самые разнообразные картины с участием всех этих пыточных орудий, которые в изобилии имелись вокруг.
  Впрочем, Торья не заставил долго себя ждать. Вернулся он вскоре, держа в руках предмет не столь живописный, как все остальные инструменты, но достаточно пугающий...
  - Я надеюсь, господин Патрик, - по-волчьи улыбнулся Шуту бывший министр, - нам не придется воспользоваться этой милой вещицей, - и он демонстративно отложил длинные железные клещи на стоящий рядом трехногий табурет. - Надеюсь, ты достаточно умен, чтобы понять всю безвыходность своего положения. Ответов твоих я дождусь все равно, вопрос только в том, как быстро ты заговоришь.
  Шуту и так-то было страшно, а при виде этих щипцов, он вовсе с головы до ног покрылся холодной испариной, едва не измарав упомянутых прежде штанов. И вспомнил неожиданно, как сам себе желал боли и наказания за все те грехи, которыми успел запятнать душу... Разве могло ему тогда прийти в голову, что это желание не замедлит воплотиться в жизнь... Да так страшно!
  - Чего вам нужно от меня? - Шут спросил почти без надежды услышать хоть сколько-нибудь понятное объяснение.
  Но к его удивлению Торья охотно уселся на тот самый табурет, подхватив с него клещи и заботливо уложив их на колени, а потом принялся рассказывать. По большей части о том, как много странностей нашел в описании судьбы мальчика Патрика, попавшего ко двору столь дивным образом. Ну не верил господин бывший министр, будто подобные чудеса и впрямь бывают.
  И что Шут мог сказать ему на это?.. Уверять, мол, в самом деле был беспамятен и не знает, как очутился под воротами? Или позвать Руальда в качестве свидетеля?
  Но в ответ на горестно-язвительные предложения Шута, Торья лишь покачал головой:
  - Не надо мне этих глупостей, дружочек. Я хочу услышать совсем другое. Кто ты? Откуда ты родом на самом деле? В записях Дени я не нашел ничего о прошлом господина Патрика. Как же так? Капитан никогда не позволил бы человеку без истории ошиваться рядом с королем! А там лишь сказано, что ты был уличным артистом и попрошайкой, - Торья подался вперед. - Но у нищебродов из подворотни не бывает таких благородных мордашек, господин Патрик! Ты слишком хорош для простолюдина. Слишком умен, талантлив и обаятелен. А как быстро ты освоился среди высокородных! Я ведь помню... Да, разумеется, все эти черты свойственны не только дворянским деткам, но крайне редко их можно увидеть все вместе, воплощенными в одном простом мальчишке с улицы!
  - Но я и есть мальчишка с улицы! - воскликнул Шут, которому уже порядком надоели глупые догадки господина любителя чужих тайн. - Мои родители - балаганные артисты! И Дени это прекрасно знает, и Руальд! И в этом нет никакой тайны! - он лгал, конечно, лгал отчаянно... надеясь, что праведный гнев покажется Торье вполне обоснованным. А спроси его зачем, и ответить толком не сумел бы. Просто знал, чувствовал - так надо. Пусть даже прошлое было покрыто мраком для самого Шута, он не желал делиться с Торьей и малейшей толикой своей судьбы.
  - Складно врешь, Любимчик, - ответил ему этот палач, - но я не из тех людей, которым ты привык задурять мозги. Ну, да ладно, - вздохнул он, поднимаясь. - Я уже понял, что по-добру ты не заговоришь. Значит, придется помочь... Вот смотри, - он продемонстрировал Шуту, как хищно клацают его щипцы, - эта штука очень простая. Объясняю наглядно. Если ими зажать ухо и слегка потянуть, то оно может оторваться целиком, а может только остаться без кусочка хряща. Тут уж все от мастерства зависит. Но ушей у тебя всего два... и без них ты разом лишишься своего обаяния. Поэтому мы начнем с менее приметных частей тела. Например, с пальцев. Этот прекрасный инструмент не только рвет, но и дробит. Будем хрустеть твоими косточками. По одной фаланге за раз. Как ты думаешь, Патрик, на котором пальце тебе захочется рассказать мне все, даже то, чего не было на самом деле? Знаешь... жонглировать такой рукой уже не получится... Нет... навряд ли...
  Шуту хотелось рыдать от страха. Это было совершенно неконтролируемое животное чувство. Оно не шло ни в какое сравнение с тем мигом, когда он с а м принял решение остаться без руки и взойти на эшафот вместо короля. Тогда им не владела эта невыносимая беспомощность...
  Этот страх боли.
  А Торья, между тем, упивался своей властью.
  - К тому же, - невозмутимо продолжал он, почесывая клещами подбородок, - вопрос твоего происхождения не единственный, что интересен мне. Я ведь не забыл, не-е-ет... у тебя есть тайна, которую ты так тщательно оберегаешь. Мне бы очень хотелось узнать о ней побольше...
  Внезапно Шута осенило. Будь руки свободны, он бы даже треснул себя кулаком по лбу - так это оказалось очевидно, глупо и... попросту обидно.
  Торья ничего не знал про Фарра!
  Ничего!
  Он всего лишь блефовал тогда, в тюремном коридоре Чертога.
  Шут даже сморщился от досады. Торья, впрочем, понял эту гримасу по-своему.
  - Не хочешь, да? - вкрадчиво спросил он. - Не хочешь говорить... ну что ж... Тогда познакомимся поближе с твоими тонкими пальчиками, - он легко поднялся с табурета и, небрежно поигрывая клещами, подошел к Шуту. - С какой руки начнем? Дай угадаю... Наверное, с левой. Не уродовать же тебя сразу насовсем, вдруг одумаешься... Захочешь потом кашу до рта донести, а не получится... - Торья смаковал каждое слово, наслаждался своим триумфом, своей вседозволенностью.
  А потом взял Шута за руку. Так вкрадчиво и осторожно...
  Отвращение нахлынуло подобно тошноте, и внезапно Шут совсем перестал бояться. Вернее, страх остался, и он был огромен, но теперь разозленный 'любимчик' имел над ним власть. И в тот миг, когда бывший министр, дрожа от переполнявших его чувств, уже примерялся к одному из пальцев на руке своего пленника, Шут понял вдруг, что в страхе тоже скрывается Сила. И мощь ее велика.
  Особенно, если этот страх принадлежит не одному человеку... если им пропитан весь дом...
  Он вновь зажмурил глаза, пусть старый коршун думает, будто от ужаса. На самом деле Шут стремительно собирал Силу в один большой ком, рыхлый, бесформенный и темный... не было у него времени на создание чего-то красивого, да и зачем...
  Когда он метнул всю эту скверну, замешанную на боли и страхе, в своего обидчика, тот выронил клещи из рук, и, пошатнувшись, кривобоко шагнул к своему табурету, чтобы обессилено на него рухнуть. Несколько мгновений Торья сидел недвижим и только судорожно стискивал узловатыми пальцами камзол на груди.
  "Да, господин министр, - злорадно думал Шут, - так иногда бывает... раз - и сердечко зашалит... кто ж его знает, отчего..."
  Когда Торья слегка продышался и пришел в себя, он молча поднялся и вышел из пыточной. Ничего не сказал Шуту, даже не взглянул на него. Судя по всему, попросту забыл. Конечно, кого волнуют другие люди, когда вдруг самому становится так плохо!
  Глядя на незапертую дверь, Шут с тоской думал, что все, конечно, замечательно, но... Даже если Торья и подохнет, никого из пленников это, пожалуй, не спасет. Охранник Труно, добрая душа, наверняка и сам не дурак поиздеваться над добычей своего хозяина. Он, конечно, трус, но одолеть того, кто связан - нехитрое дело. И если вдруг Торья в самом деле не переживет удара, то беднягу Мая скорее всего просто уморят голодом в темнице, а самого Шута замучают здесь, не расковав цепей... В том, что все случится именно так, а не иначе, Шут был совершенно уверен: ему хватило лишь пары взглядов на озлобленное лицо охранника для осознания всей порочности этого человека...
  "Матушка Ваэлья... - он и сам не знал, почему подумал именно о наставнице, - что же мне делать? Как выбраться из этой ямы?.."
  Но ведунья была далеко, и по-настоящему взывать к ней о помощи не имело смысла...
  
  Охранник появился нескоро - наверное, хлопотал о помощи хозяину. На Шута Труно смотрел хмуро, но, как это ни странно, отомкнул цепи и, приставив к горлу пленника длинный нож, отвел обратно в темницу. Даже связать поленился, болван. Шуту очень хотелось опрокинуть этого человека в беспробудный сон и бежать, но холодное лезвие было придвинуто так плотно, что еще миг - и брызнет кровь...
  Он не сумел.
  А потом снова оказался в сырой холодной темноте.
  Май колотил в дверь и кричал, чтоб дали еды. Потом устало вздохнул и сел рядом с Шутом.
  - Как ты? - спросил он, пытаясь спрятать тоску и отчаяние в ослабевшем голосе.
  - Жив... - ответил Шут, ощупывая распухшую губу, которая продолжала кровоточить. И, немного помолчав, добавил: - Даже почти цел.
  - А этот? Урод длинный? - Май имел в виду Торью.
  - Приболел малость, - недобро усмехнулся Шут. - Нашего дорогого хозяина хватил удар. Прямо в пыточной, где он собирался менять форму моих пальцев...
  - Пыточной?! - Май вздрогнул. - Боги... куда же мы попали...
  - К бывшему министру безопасности господину Торье Маарги, - охотно пояснил Шут. - Слыхал о таком?
  Май выразительно застонал.
  Немного придя в себя, Шут наощупь добрался до бочки и зачерпнул воды. Гниловатого вкуса он уже почти не ощущал, зато очень хотел промыть разбитую губу.
  - Есть хочется... - пробормотал Май. - Аж ноги не держат. Наверное, пора вспоминать молитвы...
  Шуту тоже хотелось. Но еще больше ему хотелось выбраться на волю. Страх ушел.
  - Чем бояться и молиться, лучше петь и веселиться! - он сплюнул соленую от крови воду. Злая насмешка, полная презрения к темнице и ее хозяину, скользила по губам Шута. - Не раскисай, скрипач. Наша песенка еще не допета!
  
  6
  Наверное, он все-таки немало сил потратил на "подарочек" для Торьи, потому что, сам того не заметив, задремал. А когда проснулся, Мая рядом не было. Зато его громкие вопли разносились по всему подземелью. Шут, вздрогнув, сел. Пару мгновений он приходил в себя, а потом бросился к двери и приложил ухо к ее толстым доскам.
  Кричал Май непрерывно и яростно. Но в этом крике еще не было боли, только ее предчувствие...
  Шут сел, где стоял, и, обхватив голову руками, стремительно метнулся из обычного мира в тот, где умел хотя бы как-то постоять за себя и за других.
  Разум в тот же миг наполнился образами чужих мучений, но Шут больше не обращал на них внимания - эти страдания остались в прошлом, а ему нужно было предотвратить новую беду...
  Судя по всему, Торья - вот досада! - вполне оклемался после неудачной встречи с первым пленником. Потому что этот змей теперь решил приняться за второго... В отличие от Шута, Май был привязан к высокому столбу, который подпирал потолок. Стоял он к нему лицом, а потому не видел, что собирается делать Торья. Но вполне догадывался по малоприятным намекам старого извращенца, который держал в руках длинную плеть. Поток брани из уст музыканта был поистине впечатляющим. Так ругаться не умел даже Виртуоз. Торья, впрочем, не обращал на это ни малейшего внимания. Скорее, ему даже нравилось подобное выступление.
  "Простите, господин палач, - с холодной ненавистью, подумал Шут, - но одного удара вам явно не хватило..."
  Второй комок, собранный из боли и ненависти этих стен, получился, к сожалению, не столь впечатляющим, но его хватило, чтобы Торья побледнел и отступился от скрипача.
  Почуяв неладное, Май приумолк. Присутствие Шута было для него незаметным и неощутимым, зато он прекрасно сообразил, что унизительная экзекуция отложена.
  "О чем ты только думал, старый мерзавец, - удивлялся между тем Шут. - Не успел очухаться, а уже опять за свое... Видать решил, что это были просто кишечные колики!"
  Назад он вернулся только когда убедился, что Торья вполне осознал, сколь неудачен этот день для получения удовольствий. Шут без зазрения совести проследил за тем, как их мучитель поднялся по лестнице из подземелья и, расчихвостив прислугу, велел приготовить себе кровать.
  Время было уже к ночи...
  'Что ж, - решил Шут, - вновь оказавшись в камере, - хочется, не хочется, а придется звать на помощь Руальда... Дени или совсем снов не видит, или не спит по ночам. Рисковать больше нельзя. Я должен дозваться...'
  Но сначала он решил подождать Мая. Понимал, тому наверняка захочется вслух и громко сообщить, какой Торья плохой человек... Однако про беднягу скрипача или забыли, или просто решили, что менее родовитого и важного пленника можно запросто оставить прикованным на всю ночь.
  
  ...Руальда он нашел почти сразу. Король дрался. Он неистово размахивал огромным - с себя ростом - мечом, пытаясь разрубить на части какую-то жуткую страховидлу. Больше всего это чудище напоминало многоголовую ведьму из детских сказок, но притом еще имело перепончатые крылья за спиной и длинную королевскую мантию.
  Шут не стал оттягивать момент встречи.
  "Руальд!" - позвал он, вложив в свой голос все отчаяние и надежду.
  Король отвлекся от драки и удивленно присвистнул, увидев, кто стоит перед ним.
  "А! - усмехнулся он. - Маленький предатель. Что же ты сбежал, даже не простился?"
  "Я не сбежал! - горячо воскликнул Шут, устремляясь к другу. - Меня Торья сцапал... Я знаю, где он. И мне нужна твоя помощь..."
  "Да ну?" - Руальд снова обернулся к ведьме и снес ей пару голов одним ударом. Впрочем, на их месте тут же начали расти новые.
  "Это правда... - Шут понимал, что драгоценное время уходит, а он так и не сказал ничего важного. - Послушай, я не лгу! Ты должен запомнить этот сон. Ты должен запомнить это место!" - и он, напрягшись изо всех сил, воссоздал перед Руальдом образ того дома, где был заточен. Шут попытался представить вновь эти серые стены, обросшие плющом, высокую ограду с кованой решеткой, темную черепицу крыши, лес вокруг...
  "Я знаю этот дом, - спокойно ответил Руальд и всадил огромный клинок прямо в брюхо своему кошмару, тот лишь захихикал и начал таять. - Старый особняк Торьи... Маарги там давно уже не появлялся, только его слуги жили. Думаешь, мы не посылали стражу в этот дом? Пара солдат должны сидеть у ворот, примечать всех, кто появляется рядом. Уж о тебе или Торье они сообщили бы сразу"
  "Подземный ход, наверное..." - предположил Шут.
  "Может быть, - Руальд воткнул меч в землю и устало сел рядом. - Пат, как так выходит, что ты все время оказываешься в самой сердцевине проблем? Ты их нарочно вокруг себя собираешь?"
  "Альда... - у Шута не было времени на глупые разговоры, - если эти ваши солдаты не вытащат нас из темницы в ближайшие часы... возможно, мы больше никогда не увидимся. У Торьи там целый подвал для пыток и пленников. Со мной еще один парень... - он помолчал немного, думая, что еще сказать. - Я знаю, как сильно виноват перед тобою... Я знаю, что мою вину можно искупить только кровью... Но лучше уж ты сам отведи меня на плаху, только не бросай здесь... прошу тебя..."
  Король смотрел на него задумчиво, склонив снежноволосую голову набок. Он потирал рукой подбородок и невесело усмехался чему-то.
  
  А потом Шут вернулся... Случилось это само собой, прежде, чем он успел проститься с Руальдом. Наверняка состояние тела играло немалую роль в умении подолгу сохранять связь со снами других людей. И несколько дней без еды, проведенные в холодной темнице, отразились на этом умении не лучшим образом... У Шута, если быть честным, уже почти не осталось сил, чтобы даже просто открыть глаза по-другому и узнать, как там Май, и где отлеживается Торья.
  И ведь трех суток еще не миновало с того момента, когда Шут оказался во власти бывшего министра...
  А дальше что? Что если Руальд забудет этот сон? Или не придаст ему значения? Или просто решит, мол, давай-ка, выпутывайся сам, господин Патрик...
  Мысли эти были тяжелы, и Шут все больше понимал, что рассчитывать на кого-то смысла особо нет...
  "Я должен сам, - говорил он себе, подходя к двери темницы. - Сам. Если даже Руальд и придет за мной, я не хочу его жалости и его милости... Это неправильно"
  Он прислушался к звукам в коридоре. Там было тихо, но полночь едва миновала, и чутье подсказывало Шуту, что скоро поганец Труно все равно поведет Мая назад в камеру. Скорее всего, он сделает это так же, как делал с первым "гостем" пыточной - приставит лезвие к горлу и погонит перед собой, точно скотину.
  Но ведь случится момент, когда нож останется в руке охранника, а Май будет с пинка лететь в камеру... В этот короткий миг у Шута появится первая и она же последняя возможность спасти свою шкуру. И делать это придется самым обычным способом, потому что ни на какие фокусы с Силой рассчитывать уже не приходилось...
  "У меня будет очень, очень мало времени, - лихорадочно думал Шут. - Надо прыгнуть, когда этот Труно уже откроет дверь, а Май окажется достаточно далеко от ножа... Торьин мерзавец не должен меня заметить, когда отопрет темницу... Если я ошибусь, он сразу пустит нож в дело... Значит, клинок нужно выбить из рук... - Шут едва ли представлял, как сумеет сделать все это. К тому же он порядком устал, глаза совсем закрывались. - И не уснуть. Главное, не уснуть, пока буду ждать.
  Ему повезло. Не успел Шут обдумать свой великий план бегства, как в коридоре послышались шаги и равномерная брань охранника. Похоже, Май успел сказать ему все, что думает о таком гостеприимстве. И в выражениях он, надо полагать, как обычно не постеснялся. А теперь выслушивал ответные комплименты в свой адрес. Охранник был не так изобретателен в словах, зато на редкость настойчив. Одни и те же грязные ругательства он мог повторять бесконечно долго, лишь меняя их местами и сопровождая оплеухами.
  "Ну, - сказал себе Шут, затаив дыхание, - не облажайся, господин Патрик! Или это сделать, или и впрямь останется только молиться..."
  Когда ключ лязгнул в замочной скважине, он съежился в тугую пружину под стеной и, едва лишь дверь открылась достаточно широко, метнул себя вперед, под ноги врагу...
  Яркий свет обжег глаза, все смешалось, и он покатился кубарем по полу вместе с охранником, который от неожиданности и испуга захлебнулся руганью и выронил факел, едва не подпалив самого себя... Падая, Шут думал только про нож в руке негодяя. И уж конечно при всем желании он не сумел бы выбить острый клинок из его пальцев... Оставалось только надеяться, что тот не найдет свою цель слишком быстро...
  А потом он услышал звук, от которого у впечатлительных барышень наверняка случился бы рвотный приступ. Для самого Шута глухой удар прозвучал как музыка, ибо ударилось не что иное, как голова Труно. Об пол, не иначе, если судить по сочности произведенного шума.
  - Вставай, Пат, - хрипло дыша, сказал Май. Он протянул Шуту руку, помогая подняться. - Цел?
  - Цел... - Шута сотрясала крупная дрожь. Он с трудом встал, превозмогая внезапно накатившее головокружение, и посмотрел на охранника. Да, барышни и впрямь тут лишились бы чувств - судя по количеству крови вокруг физиономии Труно, череп у того был проломлен необратимо. Никакого сожаления на этот счет у Шута не возникло... - Идем, сказал он Маю, который поднимал с пола длинный клинок тюремщика. По сути это был даже не нож, а короткий меч. Скрипач повертел его из стороны в сторону, оценивающе прибрасывая на ладони. В другой руке он держал чудом не угасший факел.
  - А баланс-то так себе, - небрежно отметил музыкант, качнув клинком, и кривовато улыбнулся Шуту.
  В свете огня лицо его было похоже на маску хищника, который вкусил чужой крови. Но в этот миг всклокоченный, злой как демон Май казался Шуту родней и прекрасней любого бога.
  
  7
  Шут хотел покинуть дом Торьи сразу же. У него не было ни малейшего желания задерживаться. Но когда он сказал об этом Маю, тот недоуменно воскликнул:
  - Уйти?! Просто так взять и уйти?! После всего, что он сделал, этот... этот... - поток красочных эпитетов в адрес Торьи весьма впечатлил Шута. - Да ни за что! - закончил свое горячее выступление музыкант. - Пока я не увижу его кишки на этом огрызке железа, - он махнул клинком Труно, - никуда не уйду!
  Шут смотрел на скрипача с удивлением - по правде сказать, он не ожидал от своего спутника такой кровожадности. Одно дело разбить башку охраннику, чтобы вырваться на волю... совсем другое - намеренно идти на месть.
  - Зачем? - спросил он Мая. - Зачем тебе это?
  - Затем, - яростно ответил скрипач, - что никто не смеет нагибать меня, как бабу и хлестать плетьми! Никто не смеет отбирать мою скрипку и держать на гнилой воде! Ты помнишь, что сказано в Писании? Помнишь завет Отца? "Ни врагу, ни брату не дозволяй владеть твоей судьбой! А если принял удар, верни его, ибо так справедливо!"
  - Ну да... - устало ответил Шут. - А в писании от Матери сказано иначе... "Прощай врагам твоим и будь милостив к сирым душою" - уж что-что, а храмовые тексты он помнил до сих пор...
  - Вот пусть девки жалостливые и прощают! - с этими словами Май решительно зашагал в сторону пыточной. Там он, рыча от злости, залил все маслом из какой-то бочки и запалил такой костер, какого Торьино подземелье еще не знало. Видя, как пламя облизывает странные и страшные орудия, Шут подумал, что это все-таки очень приятное зрелище.
  Выход они нашли только один - по высокой каменной лестнице, винтом уходящей наверх. Шут поднимался медленно, пытаясь понять, что вообще происходит и куда он сейчас ввязывается... Зато Май прыгал через ступеньку, забыв про усталость и голод. Впрочем... столкнувшись в коридоре с пожилой стряпухой, скрипач незамедлительно вырвал у нее из рук крынку с молоком и жадно приник к широкому горлышку, заливая лицо и ворот белыми струями. Служанка, которой отчего-то не спалось в столь поздний час, конечно, хотела поднять крик, но увидев оружие, лишь попятилась и испуганно вжалась в стену. Пока Май опустошал крынку, она наверняка молила богов сохранить ей жизнь. Короткий меч упирался женщине прямо в грудь.
  - А теперь, - сказал скрипач, утирая губы и протягивая крынку Шуту, который все это время стоял рядом с факелом, - ты, голубушка, отведешь нас к своему хозяину. И только попробуй пискнуть! - после молока глаза у музыканта заблестели, оно пришлось очень кстати. Да и сам Шут охотно допил все, что оставалось в крынке.
  Кухарка оказалась ненамного смелее охранника и поначалу пыталась жалобно скулить, мол, отпустите люди добрые... но легкий укол мечом промеж лопаток быстро вразумил глупую бабу.
  В доме было тихо и темно - стояла глухая ночь.
  - Спит, небось... - с ненавистью бормотал Май, поднимаясь за служанкой на второй этаж особняка. - Устроим ему приятный сюрприз! - на середине пролета он пошатнулся и схватился рукой за перила, но справился с головокружением так быстро, что кухарка даже не заметила этой заминки.
  Голод... Посиди-ка с неделю на одной воде... Шут вообще не понимал, откуда Май берет силы ходить и даже драться.
  Но затея эта ему не нравилась. Нет, Шут не испытывал нежных чувств к своему мучителю, и справедливое наказание считал вполне уместным... но не вот так. Он полагал, что Торью надо судить, что сам король должен решить, какова будет расплата за содеянное бывшим министром зло.
  И совершенно не хотел быть причастным к обычному грубому убийству...
  - Май... - Шут осторожно тронул скрипача за рукав. - Что ты хочешь сделать с ним?
  - Спроси лучше, чего не хочу, - рявкнул тот. - Будь моя воля, я бы сначала придушил его, потом бы утопил, потом отравил, потом...
  - Ну, хватит, - остановил его Шут. - Я думаю, достаточно будет просто связать и дождаться гвардейцев короля. Пусть Руальд сам судит этого человека.
  - Короля! - Май посмотрел на Шута с насмешкой и подозрением. - Да откуда королю здесь взяться? Ты так говоришь, словно и в самом деле с ним знаком!
  - Знаком, - вздохнул Шут.
  Скрипач удивленно покачал головой, но ничего не сказал на это. Только ответил спокойно:
  - Я сам решу, что с ним делать, Пат. Тут мне и король не указ.
  Оказавшись перед дверью в опочивальню Торьи, он несколько мгновений медлил. Хмурясь, смотрел на зеленую от старости бронзовую ручку. А потом словно что-то решил для себя и сердито рванул ее.
  Разумеется, дверь была заперта.
  Май даже зашипел от досады. Понятно, что ключа служанка не найдет - деревянную створку держал обычный засов изнутри.
  - Ахх, ты... - еще один поток брани обрушился на злополучную дверь. Май не пытался скрывать своего присутствия. Он готов был драться с врагом открыто. А тот предпочел закрыться в своей норе...
  - Подожжем дверь! - сказал скрипач Шуту и отобрал у него факел.
  Старое дерево загоралось плохо. Тут бы тоже не помешало то масло, которым Май поливал пыточный арсенал Торьи. К слову сказать, едкий запах дыма уже струился по всем этажам дома. Музыкант злился и сыпал отборными ругательствами.
  Однако прежде, чем он убедился в бесполезности своей затеи, на улице послышался стук множества копыт, лязг оружия, крики и прочий шум, столь характерный появлению большого конного отряда.
  - Именем короля! - загрохотали в главные ворота особняка. - Именем короля - откройте!
  Май метнул на Шута изумленный взор.
  Но тут Торья наконец понял, что прятаться больше смысла нет. И наверняка решил бежать через свой подземный ход - закопченная до черноты дверь распахнулась, едва не пришибив раскрывшего рот Мая. Однако опомнился скрипач очень быстро и в следующий миг уже бросился на обидчика, широко замахнувшись своим коротким клинком. К большому удивлению Шута, господин бывший министр оказался гораздо ловчей, нежели это представлялось Маю. Он без труда увернулся от удара и парировал его своим мечом. Звон железа наполнил коридор, и очень быстро Торья оттеснил отощавшего, не слишком-то сильного скрипача, которого превосходил как по росту, так и по весу. Шут даже испугался, что еще немного - и Май сам заработает дырку в животе. Допустить этого ему никак не хотелось, поэтому он подхватил упавший факел и что было силы обрушил его на макушку Торьи, который весьма удачно забыл про второго своего "гостя". Увы, промахнулся - железный обод врезался хозяину дома в спину. Зато огонь охотно лизнул кружевной ворот бывшего министра, а затем и его волосы. Торья, мгновением ранее выбивший клинок из рук Мая, взвыл от боли и рывком обернулся к Шуту. Но сделать ничего уже не успел... Май не медлил и секунды - бросился на своего обидчика со спины и, повалив на пол, мертвой хваткой вцепился в горло.
  К величайшему сожалению скрипача, придушить Торью ему не удалось.
  Лязгая оружием, в коридор вбежали солдаты городской стражи.
  
  8
  Горячая ванна была так хороша, что Шут едва не уснул, нежась в ароматной воде с травами. Травы имели явные целебные свойства, их добавили по распоряжению старого дворцового лекаря. Мудрый Вильяр определил, что голова у господина Патрика на редкость прочная, а ссадину от дубинки можно даже не зашивать. Главное - не усердствовать с вином ближайшую пару дней. И кушать аккуратней после вынужденной диеты.
  Да... Шут снова оказался в Чертоге.
  Он и сам не знал, радоваться этому или огорчаться. Дни, проведенные в темнице, сильно изменили его отношение к жизни... И Шут уже не был так уверен, что хочет прятаться под монастырской крышей. Презрительное обвинение Руальда в бегстве неожиданно оцарапало душу... Может быть потому, что в этом обвинении звучала горечь утраты...
  "Руальд не хотел, чтобы я уходил... - Шут думал об этом с удивлением и печалью. - Почему?"
  Не потому ли, что в глубине души готов был простить своему другу его предательство?..
  Шуту очень хотелось так думать. Хотя он все равно не представлял, как смотреть в глаза королю.
  Вода в ванне понемногу начала остывать, и Шут решил, что пора уже и выбираться. Достать чистую одежду, причесаться, натереть лицо настойкой кру...
  Ничего ему не хотелось.
  Только лечь и уснуть.
  А еще лучше - пойти в порт и сесть на первый же корабль до Белых Островов, будь то хоть рыбацкое корыто, насквозь провонявшее тухлятиной.
  "Милая моя, - думал он про Элею, - как же я соскучился по тебе..." - ему хотелось ярче представить лицо любимой, но стук в дверь не позволил надолго окунуться в грезы. Посыльный от короля сообщил, что Его Величество желает видеть графа на обеденной трапезе.
  Выбравшись из ванны, Шут долго разглядывал свой обновленный гардероб, пытаясь понять, что лучше надеть. Ему не хотелось ни роскоши, ни блеска, никакой вообще дворянской помпезности. В конце концов, он достал обычную белую рубаху из тонкой шерсти и самый неброский из всех костюмов - плотная темно-зеленая ткань смотрелась благородно, но сам наряд выглядел в достаточной мере скромно.
  Руальд изволил трапезничать в кабинете. Эта привычка плотно вошла в его образ жизни. Но беспорядка в комнате больше не было - судя по всему, король наконец-то и сам устал от него.
  Войдя, Шут неловко замялся у порога. Он не знал, что говорить и что делать... И, конечно, даже не смотрел на Руальда. Уставился в пол, точно провинившийся подмастерье перед хозяином. Какое-то время король молча разглядывал гостя, а потом со вздохом произнес:
  - Иногда мне кажется, Пат, что ты и в самом деле неразумен как дитя... И ведешь-то себя именно так. Хватит уже топтаться там, садись к столу.
  Шут сел. Деревянно опустился на краешек кресла. Из-под непричесанных волос он видел, как Руальд разливает по бокалам вино. Нежный аромат ферестрийского наполнил комнату, смешавшись с запахами жареного мяса, свежего хлеба и каких-то с соленьев... Шут едва не захлебнулся слюной. После той крынки молока он успел проглотить пару ложек похлебки, которую нашел на кухне в особняке Торьи, а затем чашку бульона от лекаря Вильяра. Но это было давно и мало. Желудок предательски забурчал, сообщая, что жаркое из свинины окажется очень кстати.
  - Ешь, - Руальд отмахнул приличный кусок мяса и протянул его Шуту на острие кинжала.
  Еще несколько минут прошли в тишине, нарушаемой только плотоядным урчанием благородного графа, решившего, что советом старого целителя можно и пренебречь - и от вина, и от жаркого устоять было невозможно. А когда Шут разделался с угощением, король без лишних слов протянул ему небольшой документ, заверенный главной печатью. Сургучная блямба тяжело свисала на длинном витом шнуре. Серьезная бумажка...
  Наскоро вытерев жирные пальцы о салфетку, Шут подхватил документ и развернул. Смысл написанного дошел до него не сразу.
  - Руальд... - он наконец взметнул глаза на короля, - это... это правда? Или... просто повод убрать его?
  - Правда, - небрежно ответил Руальд и пригубил вино. - Торья, конечно, здорово сглупил, вернувшись в свою берлогу... Хотя если бы не ты, то, скорее всего, эти олухи из стражи так ничего бы и не заметили... Охраняли бы и дальше дом, куда так просто можно попасть через подземный ход. Так вот... он сглупил. Потому что наш палач прекрасно знает свое дело - уже через час Бакор лично пришел ко мне с докладом, где я нашел ответы на многие важные вопросы... И на этот в том числе.
  - Значит наш министр безопасности не только покрывал работорговлю... - промолвил Шут, - он сам был основным создателем этой паутины...
  - Точно, - Руальд отправил в рот кусок посочней и взглянул на Шута с мрачным удовлетворением.
  - А... - Шут вдруг вспомнил о самом главном, - а эти в масках... что Торья сказал про них?! - от волнения он чуть не уронил королевский обвинительный вердикт в свою тарелку.
  - Увы, - вздохнул Его Величество, - к этим людям наш министр отношения не имеет. Совершенно точно. Палач очень старался, проверяя.
  - Но... но как же... - Шут не понимал. Он был уверен, что Торья раскидал свои сети повсюду и имел представление не только о темных делах с рабами, но и о таинственных магах, которые предпочитали прятать свои лица. Ему казалось - они сообщники.
  - Да, Пат, - досадливо цокнул языком король, - мне тоже жаль... но ниточка никуда не ведет. Однако же и работорговли вполне достаточно, чтобы навсегда заткнуть этого человека. Жаль только, что народного суда не будет... мне бы хотелось поглядеть, как люди плюют на макушку этому стервятнику и бросают в него камни. Теперь он уже ничего и никому не расскажет...
  - Ой... - вспомнил Шут при этих словах и посмотрел на Руальда виновато. - Я забыл тебе сказать... Верней не успел... Знаешь, Торья солгал. Он обманул меня... Ему ничего не известно про Фарра...
  Король медленно сплел пальцы и, укусив себя за костяшку одного из них, пристально поглядел на Шута.
  Да уж... новость и впрямь была не из тех, о которых умалчивают.
  - Извини, - вздохнул Шут. - Я понял это уже там... в его пыточной, - он невольно поморщился при мысли о том, чего сумел избежать лишь чудом. А потом рассказал Руальду все, о чем догадался.
  И много еще чего поведал про господина бывшего министра...
  - Значит, слухи не врали, - скривился Руальд, - старый падальщик и в самом деле не дурак был развлечься с молодыми мальчиками... Какая мерзость! - он не удержался и врезал кулаком по столу. - На кол! На кол эту похотливую тварь! А впрочем нет... Пусть будет суд! Большой народный суд на площади. А потом я самолично закую его в колодки на плахе, и каждая женщина, у которой пропал сын, сможет лично сказать нашему защитнику безопасности, что она думает о нем!
  "Не только сыновья пропадали... - подумал Шут. - Сколько жителей королевства оказались в рабстве где-нибудь в Андее..."
  Даже представить страшно.
  Руальд подумал о том же.
  - А потом отправим его на галеру. Пусть катает андейскую знать за миску каши и старый сухарь! - желваки у короля так и ходили от ярости. Впрочем, он быстро взял себя в руки - вдохнул поглубже и вдруг проговорил негромко: - Боги... а все-таки, какое это счастье, что он тебя обманул... Какое счастье...
  Шут снова опустил глаза и подумал - пора уходить. Он обо всем поведал, о чем должен был...
  - Я тоже рад, - сказал Руальду тихо. - Очень... - и вдруг понял, что больше не может так жить, обхватил лицо руками, пряча стыд за судорожно сведенными пальцами. Упал перед королем на колени. - Прости меня, Альда! Пожалуйста!.. Молю тебя, прости... прости!.. Сделай со мной, что хочешь, только не думай, будто я предал тебя... мой король...
  Руальд шумно вздохнул. Несколько мгновений он молчал, а потом опустил тяжелую ладонь Шуту на плечо.
  - Я постараюсь, Пат.
  
  9
  Они еще долго сидели и все говорили... говорили про Нар. Шуту было очень важно, чтобы король уверился абсолютно - юная жена не предавала его... Нет. Лишь хотела своему дорогому супругу счастья... Равно, как хотел этого и глупый дурак в бубенцах.
  А потом Руальд неожиданно спросил:
  - Слушай, Пат, а где этот твой... бандит кудрявый?
  - Май что ли? - улыбнулся Шут. - В последний раз я видел его на кухне...
  - Надо и с ним поговорить, - король вернулся к серьезному. - Он будет свидетелем.
  - Не думаю... - покачал головой Шут. - Май ни в жизнь не позволит сказать о себе, что с ним едва не приключился такой позор! Скорее уж сбежит, - а потом добавил с усмешкой: - Вот только для начала сам соблазнит парочку служанок посимпатичней...
  - Но-но! - хмыкнул Руальд. - Мне тут второго господина Патрика не надо! - его улыбка была почти обычной... - Кстати... - промолвил он вдруг после короткой паузы, - Пат... Я тут подумал... Отчего так вышло, что я до сих пор не знаю твоего настоящего имени?
  Шут поперхнулся вином.
  - А... ну... - он совсем растерялся и не знал, как ответить на этот вопрос. - Ты и не спрашивал, - хотел перевести все в шутку, но под внимательным взглядом Руальда смешался. И как-то само собой вырвалось: - Тэйме...
  
  Май нашелся сам. Шут встретил его, спускаясь на кухню.
  - Боги, Пат! - воскликнул музыкант. - Всеми демонами клянусь, я думал, что ты врал про короля! А ты, оказывается, его любимчик!
  Шут поморщился, услышав это слово, но ничего не сказал, лишь пожал плечами.
  - Тебя накормили? - уточнил он на всякий случай.
  - О да! - весело ухмыльнулся Май, похлопав себя по животу. - И еды, и всевозможных сплетен про знаменитый Чертог я получил в достатке. Но скажи, - не мог уняться он, - кто ты все же? Я так и не понял. По титулу дворянин, а за глаза тебя все шутом кличут... Твой отец не граф?
  - Нет, - Шут подошел к высоким перилам, ограждающим балюстраду второго этажа, и, облокотившись на них, посмотрел вниз... - Мой отец погиб несколько лет назад. Он был бродячим артистом. Как и я.
  Май присвистнул.
  - Так ты наш человек, - с неожиданной теплотой сказал музыкант и приобнял Шута за плечи. - Как же тебя занесло в это логово богачей?
  Шут покосился на слегка оттопыренный карман музыканта. Он ни мгновения не сомневался, что пройдоха Май уже успел позаимствовать что-нибудь плохо лежавшее.
  - Разве тебе на кухне всего не рассказали? - спросил насмешливо.
  Май сделал обиженное лицо.
  - Да за кого ты меня принимаешь, ваша светлость! - и тут же хлопнул Шута по плечу. - Разве стал бы я выспрашивать их о тебе? Особенно после того, как сделал вид, будто мы - старые друзья!
  Шут рассмеялся. Да уж... друзья...
  - Тебя хотел видеть король, - сообщил он Маю как бы между прочим. И с удивлением увидел испуг на лице скрипача.
  - Э, Пат! Да чем я ему не угодил?!
  - Как раз угодил, - ответил Шут. - Его Величеству нужен свидетель по делу бывшего министра безопасности.
  - О как... - Май нахмурился. - А если я не хочу?
  - Я так и сказал Руальду, - усмехнулся Шут, - но, боюсь, тебе все равно придется с ним побеседовать. - Ну, ты особенно не беспокойся, - поспешил ободрить он своего нового дружка, - сегодня король тебя точно не вызовет - у него других дел выше макушки. Пойдем лучше, я покажу тебе свою комнату. У меня там есть отличный закуток, где можно поспать... и пара чистых рубашек, - вид у музыканта и в самом деле был такой, что по деревне гулять стыдно, не говоря уже про дворец.
  Май почесал свою кудрявую голову, глубокие раздумья были очень ярко выражены на его лице.
  - Значит, я буду вроде твоего гостя?
  - Ну да.
  - И смогу гулять по всему Чертогу?
  - Конечно, - улыбнулся Шут.
  - Лихо!.. - Май метнул на него лукавый взгляд. - И даже побываю на какой-нибудь пирушке? - не дожидаясь ответа, он устремился мыслями дальше: - И даже смогу попиликать чего для ваших господ?
  - Почему бы и нет? - пожал плечами Шут. - Хочешь, так прямо сейчас познакомлю тебя с нашими музыкантами.
  - Хочу! - живо согласился скрипач. - Только комнатку свою сперва покажи, а то не сыщу потом.
  В Шутовой спальне Май скептически хмыкнул, мол, не шибко-то и роскошно...
  - Красть нечего? - язвительно уточнил Шут, на что музыкант обиженно засопел и даже сделал вид, будто хочет отвесить хозяину комнаты подзатыльник за нанесенное оскорбление. - Ничего, - сказал тот своему гостю, ловко уворачиваясь, - не горюй! Я познакомлю тебя с леди Аритой - в ее будуаре даже горшок, и тот золотой, - Шут лукаво подмигнул Маю. - А спать тут будешь, - и открыл дверь в бывшую свою тайную каморку. После того погрома, что он учинил несколько недель назад, в ней совсем мало чего осталось от прежнего вида. Зато в комнатке стояла вполне удобная дневная лежанка, а из окна по-прежнему открывался дивный вид на сад.
  - Ну-ка, проверим, что тут за перина! - весело сказал Май и повалился на лежанку. - А неплохо, неплохо... Пожалуй, я немного отдохну, прежде, чем идти к вашим музыкантам...
  Когда Шут возвратился через несколько минут с чистой одеждой для гостя, тот уже крепко спал, свернувшись в клубок, точно озябший кот.
  Не долго думая Шут последовал его примеру и точно так же, не раздеваясь, лег поперек кровати, уткнувшись лицом в любимое меховое одеяло.
  
  10
  Спал он очень крепко и совсем не видел снов, а когда проснулся, не мог понять, что же не так... Смутная тревога терзала душу. Это не было предчувствием беды, скорее ощущением, будто он забыл о чем-то очень важном.
  "Элея... - мысль о любимой обожгла сильней пламени, - милая моя, ты, может быть, уже дома... А я, болван, так до сих пор и не пришел к тебе больше, хоть и обещал..."
  За окном сгустились сумерки. Шут подумал, что скоро совсем станет как филин - днем спать, ночью блуждать... ловить чужие сны...
  Но, как ни крути, а грядущей ночью он непременно должен был увидеть Элею.
  Май в соседней комнатке громко сопел, обняв подушку. Шут не стал его будить. Уж кто-кто, а этот малый нигде не пропадет, даже если, проснувшись, не обнаружит рядом ничего знакомого. Он и в темнице умудрялся сохранять бодрость духа...
  Дворцовые коридоры уже наполнило неяркое сияние светильников, звуки музыки и смеха доносились со стороны парадных покоев, где обитали знатные господа. Жизнь в Солнечном Чертоге никогда не замирала... Медленно проходя через анфилады роскошных комнат, порой встречая знакомых и улыбаясь, Шут думал о том, как легко лишиться всего... Богатства и знатности, связей и влияния... Уже весь дворец знал, про темные дела бывшего министра, и многие спешили отодвинуть его имя как можно дальше от своего. Точно так же было, и когда господин Патрик оказался в опале...
  "Людям нравится наблюдать за чужим падением, - невесело усмехался про себя Шут. - Им всегда так приятно видеть, что это не по их душу явилась беда. И чем выше было твое положение, тем больше радости вызовет низвержение в пропасть...", - сам он никогда не понимал такого веселья. Да, Шут ненавидел Торью, но ненавидел искренне и честно. А ведь среди дворцовых вельмож было немало таких, кто восхищался им прежде, кто пел ему хвалительные песни, а после отвернулся...
  
  Почти у самой бальной залы Шута нагнала молодая служанка.
  - Господин Патрик! - воскликнула девушка. - Замаялась вашу милость искать! До вас гость какой-то пришел.
  - Гость? - никаких гостей Шут не ждал и потому сразу насторожился. Он уже привык, что неожиданные встречи оборачиваются неприятностями. - Каков он из себя?
  - Да кто ж его разберет, господин Патрик, - виновато вздохнула служанка. - Он в плаще. Явился через черный двор.
  "Так уже было, - вспомнил Шут. - А вдруг это опять посыльный от Элеи?"
  - Где этот человек? - спросил он поспешно.
  - Дожидается вас возле фонтана. Того, который с большими рыбами.
  Шут не стал дослушивать. Благодарно кивнул и поспешил в сад, где среди самых старых и ветвистых деревьев стоял фонтан, украшенный хвостатыми морскими девами.
  Вечером аллеи сада сияли огнями множества фонарей, но неведомый гость скрывался в тени раскидистых яблонь, Шут увидел его лишь тогда, когда тот сам этого пожелал.
  Незнакомец шагнул вперед, позволив неяркому свету ажурных фонариков вычертить его темный силуэт на фоне мраморной чаши фонтана. Уже в этот миг Шут испытал смутное ощущение узнавания. А потом ночной гость сбросил с головы капюшон, и Шуту не удалось сдержать радостного крика.
  - Кайза!
  Шаман ничуть не изменился за несколько недель, что пропадал неизвестно где. Все те же яркие черные глаза, стремительные движения дикого зверя и насмешливый голос...
  - Ну полно, Зумана. Хватит меня терзать так отчаянно, - впрочем, он и сам крепко обнял Шута. - Скажи лучше, все ли хорошо у тебя?
  Шуту сразу же захотелось обиженно сообщить, что, мол, вовсе нет... И упрекнуть друга в несвоевременном исчезновении, когда тот был так нужен... Но прикусил язык, ибо самые трудные решения и испытания уже остались позади.
  И ведь справился же он сам.
  Ну, или почти сам.
  - Все хорошо, Кайза, - со вздохом ответил Шут. - Я жив, как видишь... Руальд тоже. Правда у нас война вот-вот начнется... но тут уж ничего не поделаешь.
  - Жив, говоришь... - шаман взял Шута ладонями за виски и пристально вгляделся в его лицо. - Значит, не зря мне дурные видения являлись... Ты был в беде? Да... вижу. Был. На тебе до сих пор следы чужой скверны... Снять бы их не мешало...
  Но прошлое Шута волновало в наименьшей степени.
  - Кайза! - он схватил друга за руку. - Скажи, что ты надолго! Скажи, что не уедешь снова!.. - Шут вдруг очень испугался, подумав не на короткий ли миг вернулся шаман.
  - Уйду, - усмехнулся тот. - В городе вашем у меня сегодня еще есть дела. И ночлег надо найти...
  - Да ты с ума сошел! - Шут изумился до глубины души. - Неужели думаешь, в этом огромном дворце для тебя не найдется постели?!
  Степной колдун поморщился.
  - Не нравится мне ваш дворец, - откровенно сказал он Шуту. - Здесь слишком много любопытных глаз и злых языков. На твоем месте я бы тоже держался от него подальше.
  - О, не глупи! - сердито воскликнул Шут. - Идем! Идем же! Будешь спать в моих покоях. Никто тебя не потревожит! - и тут он вспомнил про Мая. Впрочем... ушлый скрипач хоть и был нечист на руку, но в остальном казался вполне славным парнем. В крайнем случае его всегда можно будет услать к музыкантам. Если он сам еще к ним не сбежал. - Идем, - снова повторил Шут. - Ведь ты наверняка голоден и устал.
  Кайза негромко рассмеялся.
  - Зумана, ты и до глухого докричишься. Хорошо, я останусь здесь с тобой, но в город мне все равно надо. Не переживай, я найду потом и тебя, и твою норку в этом муравейнике. А сейчас помолчи... Мне нужно сказать тебе главное. Ради чего я уезжал и искал тех, кто мудрей меня, - Шут замер, притаив дыхание, а степной колдун вдруг улыбнулся ему виновато и с удивительной теплотой. Так что сразу стало понятно - дурных вестей не будет. - Я ошибся, - совсем тихо промолвил Кайза, - помнишь, сказал, будто любой человек Силы может увидеть твою связь с сыном?.. - Шут прикрыл глаза, чтобы не выдать волнения, которое захлестнуло его душу, а шаман продолжал: - Да, ошибся... Прости. Знаю, эта ошибка стоила тебе дорого... Но теперь... теперь я могу сказать совершенно точно - вашей связи не увидит никто. Никто, понимаешь?
  - Но... - все-таки Шут не понимал, - но ведь ты же увидел...
  - Да. Потому и понял не так... - Кайза сердито дернул себя за кончик тонкой черной косицы, оплетенной цветными нитями. - Все дело в Единении. Ты раскрыл передо мной свою душу, потому меж нами и не осталось того, что можно утаить...
  Шут молчал ошеломленный.
  Он вспоминал перекошенное от ярости и обиды лицо Руальда и пытался представить себе, что этого могло бы и не быть... Если бы не обман Торьи, если бы не ошибка Кайзы...
  - Зумана... - шаман осторожно тронул его за плечо. - Ты что? Разве не рад?
  - Рад, - тихо ответил Шут и присел на край фонтана. Помолчал немного. - Я все рассказал Руальду. Вот так...
  Кайза хмыкнул безрадостно:
  - Как он тебя не прибил, ваш король?
  - Почти прибил, - со вздохом ответил Шут. - В последнее время меня вообще что-то слишком часто пытались прибить.
  Шаман смерил его оценивающим взглядом. Вероятно, искал видимые доказательства этих попыток.
  - Ну, по крайней мере, выглядишь ты вполне живым, - ответил он, пряча за насмешкой печаль и виноватость. - Утром поговорим. Раньше навряд ли вернусь.
  Шут кивнул. Он все еще был глубоко впечатлен новостью. Радость мешалась в его душе с обидой и уже до боли знакомым желанием повернуть время вспять.
  Хотя где-то очень в глубине Шут понимал - так правильней... Нельзя построить счастье на лжи. И дружба не всегда выдерживает испытание обманом.
  
  Когда он вернулся в свою комнату, Мая там, конечно же, не было. На постели музыканта осталось лежать сбитое в ком одеяло да старое тряпье, которое и одеждой-то назвать язык не повернется. Шут коротко окинул взглядом каморку, с печальной улыбкой вспоминая, какой она была раньше... а потом решительно направился в сторону кухни. Ужинать в своей комнате он никогда не любил, а трапезничать за одним столом со всеми придворными и вовсе казалось ему сущей пыткой. Лучше уж среди слуг.
  "Совсем ты не дворянин, господин Патрик, - смеялся он над собой. - Как был простаком, так и остался"
  На самом деле, больше всего он любил сидеть за одним столом со своей королевой...
  И Руальдом.
  Оба они были бесконечно далеки от Шута.
  
  
  11
  Вероятно, Руальд успел поговорить с Маем... И, скорее всего, скрипач нашел достаточно веские аргументы, чтобы не выступать в суде лично. Однако на Главную площадь, где проходило всенародное слушание, он пришел вместе с Шутом. Они выбрали удобное местечко в стороне от помоста с обвиняемым - так было спокойней. Май увлеченно лузгал семечки и отпускал неприличные комментарии на каждое слово старшего судьи. Ему было откровенно безразлично, что тот скажет, ибо решение короля уже знали почти все обитатели дворца, равно, как и многие горожане.
  Шут тоже слушал вполуха. Его мысли были заняты совсем другим...
  Ночью он, наконец, встретился с Элеей.
  Она была печальна и не скрывала этого.
  Скучала...
  У Шута едва сердце не разорвалось, когда он увидел слезы в этих прекрасных медовых глазах...
  И что он мог сделать? Да ничего.
  А еще Элея без конца требовала сказать, все ли с ним хорошо. Здоров ли он, не приключилось ли беды. Шут отвирался как мог, но едва ли ему это удалось в полной мере...
  
  - Пат, ну ты чего такой кислый? - Май скорчил недовольную мину и смачно плюнул себе под ноги.
  - Да так... - вздохнул Шут.
  - Неужели тебя не вдохновляет мысль о скорых мучениях этого ублюдка?
  - Губы отряхни, - посоветовал скрипачу Шут. Тот небрежно смахнул налипшую шелуху. - Какое мне дело до него? Тут таких радостных, вон, целая площадь.
  - Ну, - не понял Май. - Так а что тебе мешает радоваться с ними?
  "Да отвяжись ты!" - хотел сказать Шут, но промолчал.
  Скрипач заявился к нему под утро, слегка пьяный и очень веселый. Увидев, что хозяин комнаты не расположен к винным возлияниям и музыке, Май вежливо убрался в свою каморку. Но как только храмовый колокол начал созывать всех на суд, музыкант живо растолкал Шута и предложил воочию убедиться в справедливости наказания для господина Торьи.
  Когда они пришли к площади, та уже гудела как улей. Горожане находились в крайнем возбуждении. Шутка ли! Не каждый день случается увидеть, как на эшафот ведут человека, который сам прежде отдавал приказы палачу. Который сам был палачом. Который много лет покрывал и развивал работорговлю...
  На слушании присутствовал сам король. Он не участвовал в суде открыто, но все понимали, что главное и последнее слово скажет именно Руальд. Трон Его Величества возвышался посреди широкого помоста, сколоченного специально для этого дня. Король был мрачен и одет в темный, почти траурный костюм. Одного взгляда на монарха хватало, чтобы понять - никакого праздника здесь не будет.
  Торья стоял перед судьями на том же помосте, руки его были скованы, а одежда выглядела теперь хуже, чем старое тряпье Мая. Да и сам бывший министр представлял собой зрелище не слишком привлекательное... Хищный нос был откровенно сломан, равно как и пальцы на обеих руках... Способы работы заплечных мастеров в Чертоге не отличались оригинальностью. А еще Шут знал, что Торье обрезали язык... дабы не сболтнул чего лишнего.
  - Эк его хорошо разукрасили, - мстительно проронил Май. - А я бы все ж добавил еще...
  Шут снова промолчал. Ему не доставляло большого удовольствия глядеть на изувеченного Торью в окровавленных лохмотьях. Старый паук едва держался на ногах и тоже не выказывал особого внимания к словам судьи... Он был достаточно умен и понимал, что недолго теперь задержится на этом свете.
  Зато горожане ловили каждое слово, доносящееся с помоста. И чем дальше судья зачитывал список преступлений, совершенных бывшим министром, тем громче гудела толпа... Руальд, как выяснилось, очень много сумел раскопать обличительных фактов на этого человека.
  Когда судья дошел в своем списке до работорговли, площадь взорвалась криками...
  - А! - весело отметил Май. - Вот и первые камешки.
  И в самом деле - горожане, до того знавшие правду лишь по слухам, один за другим принялись швырять в Торью всем, что под руку попадалось. Май задумчиво поглядел на свой кулек с семечками, но или счел его недостаточно увесистым, или просто пожадничал.
  Гвардейцы сердито застучали рукоятями мечей по щитам, тесня разбушевавшихся людей.
  "Как будто вы не знали, что так будет... - подумал Шут осуждающе. - А если кому из судей прилетит квашеной репой? Или королю?"
  Но рокот толпы неожиданно стих - это сам Руальд встал и успокаивающе поднял руку. Впрочем, говорить он ничего не стал, только убедился, что камни и гнилые овощи больше не летят, а потом спокойно сел обратно на трон. Верховный судья благодарно покивал и продолжил свою обличительную речь.
  Шуту стало скучно. Он сел на подвернувшийся рядом пустой бочонок и прикрыл глаза.
  "Элея... - образ любимой затмевал все прочее, что было вокруг. - Ну пожалуйста, не печалься так сильно... я ведь все чувствую..."
  - Пат! - неуемный скрипач снова сунулся к Шуту. - Ты слышал? Слышал, что они сказали?!
  - Что? - на самом деле ему было почти безразлично.
  - Смерть у позорного столба! Всего лишь!.. Да я.. да я... я бы четвертовал его, кишки бы на раскаленную кочергу намотал!..
  - Уймись, - фыркнул Шут. Он уже понял, что Май просто очень любит пышные угрозы. Вместо того, чтобы слушать скрипача дальше, он обратил все внимание на слова верховного судьи.
  - ...По истечение каждого третьего дня преступнику будут давать ложку еды и кружку воды, дабы не умер слишком быстро. А страже велено следить за тем, чтобы добрые жители нашего города не забили преступника до смерти.
  - Его прямо тут на площади и прикуют, - горячо зашептал Май, повторяя услышанное ранее. - И каждый будет вправе подойти и плюнуть этому гаду в лицо!
  Шут смотрел на Торью. Человека, обрекшего сотни жителей Закатного Края на жизнь в неволе... замучившего десятки невинных... надругавшегося над слабыми... Сгорбленного, униженного бывшего министра в лохомтьях и потеках высохшей крови.
  - Это хуже четвертования, - обронил он наконец и отвернулся, чтобы уйти.
  - Постой! - скрипач ухватил Шута за руку. - Патрик! Куда ты? - в глазах Мая отразились тревога и беспокойство. - Какой демон тебя терзает, ваша светлость? Ты сам не свой!
  Шут накрыл губы костяшками пальцев.
  Ну что он мог сказать?
  - Здесь шумно... Мне нужно побыть в тишине, - и быстро зашагал прочь, расталкивая плечами столпившихся вокруг людей.
  Май догнал его спустя пару мгновений.
  - Я с тобой! - заявил он таким тоном, что проще согласиться, чем объяснять, почему это лишнее.
  
  Шут не стал возвращаться во дворец. Ему невыносимо захотелось посидеть на берегу моря, там, где волны с грохотом разбиваются о скалы. Где почти нет людей, а только старые лодки, до половины вросшие в песок. Летом в таких местах, слишком мелких и каменистых для кораблей, всегда плескается городская детвора, но в холодное время берег пустовал...
  Он махнул рукой первому же вознице, не желая терять времени на поход в конюшню за своим жеребцом. Хмурый детина заломил приличную цену, но Шут не торговался. Он запрыгнул в коляску, желая поскорей оказаться как можно дальше от шумной толпы и гомона.
  - Эй! - возмущенно крикнул Май, на ходу цепляясь за борт открытого экипажа. Он был весьма ловок, этот скрипач. - Ну ты чего?! Сказал ведь - подожди! А ты... - музыкант уселся на скамью рядом с Шутом и взглянул сквозь растрепанные кудри с нескрываемым сомнением. - Ты мне не нравишься, Пат. А ну выкладывай, что стряслось! Не паука же этого ты вдруг пожалел!
  Шут отвернулся и глядел на улицу.
  - Май, ну чего ты пристал ко мне? - спросил он с отчаянием.
  Скрипач поднес палец к губе, словно хотел что-то сказать, но колебался.
  - Знаешь, - произнес он наконец, - был у меня дружочек один... Вроде парень обычный, не слабак и не девица... А вот однажды надоело ему все, жена обидела... он взял и наелся яду... И спасти не успели.
  Шут сердито дернул плечом.
  - Думаешь, я пойду в море топиться? - язвительно спросил он.
  Но Май на хамство не обиделся, только промолвил:
  - Кто же тебя знает... Мы не так давно знакомы, чтобы я понимал наверняка. А объяснять потом твоему королю, куда ты сгинул, мне не хочется, - с этими словами он небрежно вытряхнул на ладонь щепоть семечек и как ни в чем не бывало принялся их лузгать.
  Шут не нашелся, что ответить, и смущенно промолчал.
  "Вот странно, - думал он, - этот воришка знает меня пару дней, а ведет себя так, словно мы и в самом деле уже много лет, как друзья..."
  - Я не буду сводить счеты с жизнью, Май, - сказал он, со вздохом оборачиваясь к скрипачу. - Я слишком ее люблю. Просто... просто сегодня эта жизнь кажется мне особенно нелепой и бессмысленной...
  - О! - музыкант хмыкнул весело. - Ну и мысли у тебя! Ты еще скажи, что знаешь хоть кого-нибудь, кто этот смысл нашел! Придумал тоже... мудрец! - он покрутил головой, выглядывая, куда правит возница. - Далеко ли собрался-то?
  - К Серым скалам...
  - На берег, значит... - Май почесал мизинцем в ухе. - А ведь там есть одно местечко неплохое... "Вишневая усадьба", не слыхал? Может, заглянем? Тебе сейчас, похоже, самое то.
  - Да на кой мне твои шлюхи?! - Шут даже скривился от неприязни. - У меня есть женщина...
  - Красивая?! - оживился Май.
  - Очень...
  - Тогда поехали к ней!
  Шут не выдержал и горько рассмеялся:
  - Далеко ехать, Май... Очень далеко.
  Скрипач посмотрел на него внимательно и пришел к совершенно очевидному выводу.
  - Ну ясно... Так бы сразу и сказал! Я ж не дурак... понимаю, что такое дама сердца, - он вдруг хлопнул возницу по плечу и весело крикнул: - А вези-ка нас брат в "Бешеную собаку"!
  - Э... - Шут попытался возмутиться, но скрипач лихо подмигнул ему и, крепко обняв за плечи, принялся фальшиво горланить неприличные куплеты про пастушку и медведя.
  - Ты и на скрипке также играешь, как поешь? - не удержался от колкости Шут.
  - Не! - Май весело вскочил на скамью и принялся корчить рожи проходившим мимо девушкам приличного сословия. - На скрипке я кому хочешь душу на лоскутки искромсаю... Не думай - не хвастаю! Мой учитель всегда говорил, что в глотку мне при рождении засунули ежа, зато пальцы сама небесная Матушка поцеловала!
  
  12
  Май не солгал. В "Собаке" он незамедлительно раздобыл чью-то скрипку и, посокрушавшись, мол, "дрова ужасные!" в одно мгновение преобразился сам и сделал иным весь мир вокруг...
  Слушая, как щемяще-пронзительные звуки, наполняют дымный суетный трактир, Шут словно бы вдруг оказался за пределами обычной реальности. Изумленный, он чувствовал, как сердце и в самом деле разрывается на части, но не от боли, а потому, что музыка была бесконечно, невыразимо прекрасна.
  Когда Май опустил смычок, еще несколько мгновений люди вокруг сидели, недвижимы, пока скрипач сам не нарушил хрустальную тишину:
  - Пива бы, а хозяин? - с обычной своей небрежностью обронил он, и одна из девушек-разносчиц живехонько наполнила большую кружку для такого хорошего гостя.
  Подхватив угощение, Май подошел к Шуту и сел рядом за маленький стол, притаившийся в углу заведения. Скрипку положил перед собой.
  - Хочешь? - скрипач щедро протянул кружку, но Шут лишь головой покачал. Давешнее вино, как и предупреждал лекарь, на пользу не пошло.
  - Что ты играл? - спросил он, тронув потертый бок инструмента.
  - Что... - Май, улыбаясь, пожал плечами. - Да сам не знаю. Так... выдумалось, - и с наслаждением опрокинул в себя тяжелую кружку. Тонкая струйка пива стекла по его подбородку на старый камзол из Шутова гардероба. Лоб у музыканта тоже был мокрым... его усеяли капельки пота.
  "Он столь же безумен в своем деле, как Кайза в шаманском танце..." - Шута всегда восхищали такие люди. Их дар был действительно подобен магии.
  - Раньше я частенько заглядывал в "Собаку", - признался он, - но тебя не встречал ни разу. Запомнил бы.
  - А я недавно в Золотой, - легко объяснил Май. - Разве по мне не заметно, что я других кровей, не ваших?
  Шут пожал плечами. На его погляд скрипач выглядел совсем обычно - не достающие до плеч всклокоченные темные кудри, карие глаза, чуть длинный нос с округлым кончиком...
  - Если ты не отсюда, то откуда же?
  - А не скажу, - неожиданно нахмурившись, ответил Май. - Таких, как я, в Закатном Крае нынче не шибко-то жалуют.
  "Ферестриец, - догадался Шут. - И впрямь... об этом лучше не кричать на каждом углу..."
  Он посмотрел на музыканта с пониманием. Тот печально усмехнулся.
  - Эй! - послышалось со стороны большого стола в центре таверны. - Кудрявый! Давай еще! Знатно пиликаешь!
  Шут не разглядел, кому принадлежит этот возглас, но тон ему не очень-то понравился. Маю тоже.
  - А выкати-ка мне порцию жаркого, любитель музычки! - крикнул скрипач в ответ и демонстративно закинул ногу на ногу, давая понять, что командовать тут будет он сам.
  Наверняка тот человек не был завсегдатаем таверны, потому что веселый беззлобный смех артистов показался ему до крайности обидным. Громко засопев, рослый мужик с красным от выпитого лицом выбрался из-за своего стола и подошел к Маю с Шутом.
  - Ты над кем потешаешься, блоха? - спросил он, громко цыкнув зубом. - Давно промеж глаз не получал? - и подбросил на ладони увесистый кувшин.
  Май как-то странно замер, даже взгляд его остановился. А потом вдруг вскочил прямо на стол, опрокинув свой табурет, и обложил обидчика такими словами, что остальные гости заведения дружно взревели, одобряя каждый хлесткий эпитет, коим скрипач награждал зачинщика ссоры.
  Завсегдатаи "Бешеной собаки" любили повыяснять отношения меж собой, но хамства от чужаков не терпели.
  - Покажи ему, Май! - крикнул длинный худой парень, в котором Шут признал уличного певца.
  "Вот только драки нам и в самом деле не хватало!", - подумал он сердито и хотел уже доброй шуткой сгладить накал страстей, но... не успел.
  Верзила размахнулся своим кувшином и что было силы обрушил его на Мая. Вернее на то место, где еще мгновение назад стоял скрипач. Ловкий ферестриец без труда успел отпрыгнуть в сторону, а в руке его вдруг сверкнул тот самый короткий меч, который достался Маю в подвале Торьиного дома.
  - Потанцуем?.. - тихо прошипел скрипач. Глаза у него были такие, что любой нормальный человек поспешил бы убраться подальше. Но хмельному страха нет... Глупый мужик тоже схватился за кинжал и без лишних околотков ринулся вперед.
  - Стой! - завопил хозяин таверны. - Вы что творите, окаянные!
  Уж чего-чего, а поножовщины господину Викке совсем не было нужно. Его вышибала живо схватил стоящее для таких целей ведро, полное воды, и с размаху окатил им дерущихся.
  Вовремя, надо сказать.
  Май уже выбил клинок из руки противника и без лишних угрызений совести собирался пощекотать того своим мечом. Получив водяную плюху, скрипач взревел от ярости, но бросить оружие и не подумал. Тогда вышибала попросту повалил музыканта на пол и, наступив на запястье правой руки, отобрал клинок. Поток брани, несущийся из уст Мая, он даже не слушал. Ловко, но без лишней грубости, опутал кисти скрипача веревкой, а потом шагнул ко второму зачинщику безобразия.
  - Сам уйдешь или помочь? - хмуро спросил он мужика, и тот почел за лучшее убраться поскорей.
  Только когда за недобрым гостем закрылась дверь, вышибала поднял с пола извивающегося скрипача и спокойно поставил перед собой.
  - Ну-ка успокойся! - сказал он Маю. - А то не развяжу. Да не кричи ты так, цела твоя рука. Больно надо мне тебя калечить...
  Музыкант сразу притих. Даже браниться почти перестал.
  - Что ты, Май, дикий такой? - спросил его трактирщик, подавая кружку с пивом все еще дрожащему от возбуждения скрипачу, когда руки того снова оказались свободны. - Уймись уже. Мы, конечно, все люди горячие, но надо и меру знать. Сядь.
  С Викке скрипач спорить не хотел. Послушно опустился на лавку и уткнулся в кружку.
  Снова хлопнула входная дверь. Незнакомый Шуту человек стремительно пересек общий зал таверны и подошел к ее хозяину. Всего несколько слов было сказано, и Шут не разобрал, каких именно - было слишком шумно - но господин Викке внезапно побледнел и громко ударил в ладоши, заставляя гомонящих посетителей замолчать.
  - Тихо! - еще раз рявкнул он, обращаясь к самым неугомонным. - Тихо... - когда все взгляды оказались направлены на хозяина "Бешеной собаки", тот вздохнул и произнес негромко: - Война началась...
  Шут где стоял, там и сел, оказавшись с Маем на одной лавке. Скрипач растерянно хлопал своими черными ресницами, лицо у него вдруг стало жалобным, как у ребенка.
  - Идем отсюда, - сказал Шут. - Идем, Май, - и потянул друга за рукав, увлекая за собой к двери.
  
  - Как я не хотел этого! - горестно простонал скрипач, когда они покинули таверну. - Как не хотел!
  - Покажи мне хоть одного человека, кто бы радовался, - мрачно ответил Шут.
  - Ты не понимаешь... - Май сморщился как от боли, - ведь теперь... теперь я все равно, что враг...
  - Да брось ты! - рассердился Шут. - Кто догадается? Просто не болтай об этом везде, - он махнул рукой, останавливая открытый экипаж.
  - Нет, не понимаешь... - скрипач вздохнул. - Думаешь это приятно? Скрывать кто ты? Бояться, что в тебе узнают чужака?..
  Во дворец они ехали молча, только у самых уже ворот Шут не удержался и спросил:
  - Май, а правда, отчего ты такой... - он замялся, не зная, как лучше сказать, - ...яростный?..
  - Ты хотел сказать "злой и мстительный"? - хмыкнул скрипач. - Жизнь научила. Когда мать наша отдала богам душу, мне было двенадцать. Братцы старшие к тому моменту кто погиб, кого на рудники загнали... Мне самому пришлось выживать. И драться. Много. Не всякому везет попасть из подворотни за королевский стол...
  
  
  Кратчайшая дорога обратно во дворец лежала через Главную площадь. Толпа там уже начала расходиться, а судейский помост давно опустел. Из людей короля только двое гвардейцев сидели на пустых бочонках рядом с позорным столбом, к которому был прикован бывший министр безопасности. Тяжелые деревянные колодки замкнули руки Торьи, не позволяя тому даже снять штанов, чтобы справить нужду. Шут невольно содрогнулся, представив себе, как это, должно быть, ужасно. Позор и унижение в сочетании с голодом и холодом... Впрочем, он понимал, что это наказание более чем справедливо - обреченные на рабство жители Закатного Края испытывали очень похожие мучения.
  Май не удержался и плюнул в сторону преступника. Других желающих выразить свое презрение тоже было немало - люди все еще стояли вокруг столба неплотным кольцом и время от времени кричали что-то непотребное или швыряли в прикованного гнилыми овощами. Они бы, наверное, и камни в дело пустили, но стражникам было наказано строго пресекать подобные намерения.
  Во дворце, как впрочем, и по всему городу, стоял немыслимый переполох. Конечно, люди знали, что война вот-вот начнется, но все же надеялись... надеялись.
  - Май, ты подожди меня в комнате, - сказал Шут скрипачу, заслышав раскатистый голос Руальда где-то неподалеку. - А я пока с Его Величеством поговорю. - Или, там, на кухню сходи... - говорить долго времени не было и, едва дождавшись согласного кивка, Шут поспешил догнать короля, пока тот не ушел далеко.
  Уже завидев Руальда, вспомнил вдруг, что этим утром должен был вернуться Кайза...
  "Ох, только бы они там не повздорили! - подумал Шут. - Только бы Май глупостей не наделал... А то с него станется..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"