Кочешкова Елена Golde : другие произведения.

Шут lll (4.Сорванные маски)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Часть четвертая
  Сорванные маски
  
  1.
  Шут открыл глаза. Серая стена перед ним оставалась такой же серой. Каменной. Непроницаемой. Он вновь опустил ресницы. Вдохнул поглубже и в тысячный раз попытался увидеть мир п о - д р у г о м у.
  Тщетно.
  Стена не становилась прозрачной, не возникала перед его внутренним взором. Равно, как не возникало вообще ничего, кроме изученных до мельчайших подробностей щелей в каменной кладке. Этот узор даже снился ему. Но и во сне Шут не мог увидеть ничего нового, кроме знакомых до боли щербин и изгибов гранитного кирпича.
  Он устало провел ладонями по лицу и встал. Десять шагов в одну сторону. Десять обратно. Просто чтобы не сойти с ума.
  Иногда ему казалось, что безумие уже очень близко. Дни в этой темнице тянулись бесконечно долго, ничем не отличаясь от ночей. Шут давно потерял им счет и престал понимать, какое именно время суток царит за пределами крепости, где ему довелось очутиться. По первости еще спасала злость. Она была безгранична. Но потом гнев улетучился, оставив только едкий осадок на дне души... кого винить, если сам дурак? Собственная глупость теперь виделась Шуту просто беспредельной. И если уж на кого и стоило пенять, то только на себя.
  Но и в этом не было большого смысла... Шут понимал, что самобичевания не помогут отворить запертые двери и не вернут ему утраченный Дар. А утратил он его основательно... С того дня, как Шут очнулся в своей темнице, ему больше ни разу не удалось раздвинуть границы сознания. Он даже снов не видел, и уже совсем забыл, каково это - смотреть на мир иначе. Утрата пугала, но Шут понимал, что виной тому не его собственные проблемы. Просто хозяевам замка очень не хотелось оставлять за своим 'гостем' столь опасную способность.
  Нет, на этот раз никто не стал врываться в разум Шута. Все было сделано гораздо проще... Ему постоянно подсыпали в питье какую-то дрянь. Конечно, он мог бы отказаться от этой воды или вина, но тогда пришлось бы умереть от жажды, а это в планы Шута не входило. Каждый раз, делая глоток из принесенного ему кувшина, он осознавал, что лишает себя возможности увидеть мир по-другому. Это осознание отравляло питье хуже любого яда, но попытки отказаться от него закончились крахом. Вероятно, доза снадобья была такова, что Шут скорее и правда отошел бы в мир иной, чем дождался, когда оно перестанет действовать.
  Всякий раз он не выдерживал. Позволял себе хоть крошечный глоточек... которого оказывалось достаточно, чтобы укрепить зловредное действие подлой отравы. Тем не менее, Шут старался. Старался с каждым разом пить и есть все меньше, надеясь дождаться того момента, когда поганое зелье лишится своей силы.
  Вот только в конце концов сам остался без сил. Когда голова у него начала кружиться от малейшего движения, а ноги ослабели точно плети, Шут с отчаянием понял, что проиграл эту борьбу. И предпочел далее не истязать свое тело, которому и так за последний год доставалось изрядно.
  Все дальнейшие попытки были просто способом не потерять разум от одиночества, мрака и отсутствия времени в этом проклятом подземелье.
  Впрочем... одинок он был не всегда... Порой к Шуту наведывались хозяева темницы. И он едва ли мог бы сказать, что тут хуже - безмолвие холодных стен или вынужденное общение с магистром Воленом и его уродливым братом.
  Проклятые маги! Если бы Шут знал, во что выродился Дар в Серединных королевствах, то, возможно, никогда не пожелал бы иметь хоть какое-либо отношение к его носителям...
  Эта магия была уродлива. Уродлива и извращена. Она давно потеряла грань, отделяющую деяния во благо от тех, которые являлись откровенно корыстными. Да, по сути, все, что делали люди Волена и он сам, с трудом удалось бы отнести к чему-то доброму... Их магия замкнулась на удовлетворении личных потребностей, а зачастую обыкновенных блажей. И хуже всего оказалось то, что от Шута они ждали единомыслия. Всерьез полагали, будто он может разделять их бредовые идеи, в основе которых лежала только одна мысль - наделенные Силой люди должны править миром.
  Вот так. Ничуть не меньше.
  И они ведь пытались. Искренне пытались подогнуть весь мир под себя. Шут понял это довольно-таки быстро, да Волен и не скрывал своих планов. Чего уж тут скрывать... и так все ясно. И для Шута не было откровением, когда магистр сказал ему, что именно тайный орден магов приложил свою руку к войне с Ферестре. А с Тодриком общался лично господин Волен... 'Мастер', так его разэтак через пень-корыто!
  Удивило другое... С особым довольством магистр сообщил своему 'гостю', что вероломное решение Нар получить армию Закатного Края вместе с землями королевства было вовсе не ее собственным. 'Нам не стоило особого труда внушить глупой девчонке эту идею', - заявил Волен во время первого же разговора в стенах темницы. Наверное, он ожидал, будто господин Патрик сильно рассердится, заведет речь о бесчестии и коварстве, станет попрекать... Но Шут не оправдал надежд магистра - вместо гнева он испытал глубокую печаль. Если бы Нар только узнала, что оказалась лишь мелкой фигурой на батальном полотне старого колдуна... О, сколь велика была бы ее ярость!
  Бедная таргано...
  Сам Шут оставался на удивление безучастен к словам Волена. Его не трогали ни признания в покушениях на Руальда, ни огорченные сетования, мол, 'а сами вы живучи и везучи, молодой человек'. Может быть, потому, что Шут давно догадывался, кому они с королем обязаны своими бедами. И хотел теперь только одного - сбежать из своего узилища, а не вести долгие бессмысленные разговоры с человеком, который и в самом деле не имеет ни малейшего представления о чести. Не интересовали Шута скрытые мотивы Волена, лежавшие в основе всех каверз против Руальда. Если магистр почитает марионетками королей, уж ясно, какие у него мотивы! Он и самого Шута видел не более, чем интересной игрушкой. Забавной головоломкой, которую непременно нужно разгадать. И все эти долгие беседы сводились, по сути, к одному - попыткам 'сломать' строптивого 'комедианта', вынудить его принять чужие правила.
  Сделать еще одним учеником и последователем тайного ордена.
  Вообще-то с самого начала Волен очень хотел Шута просто уничтожить. Так хлопот меньше. Но раз уж не получилось... чего б не попытаться обратить 'досадную помеху' в ручного зверька... Шут, однако, ни лаской, ни таской на предложение примкнуть к ордену не соглашался. Разумеется. Нигде ему не брякнуло развлекать господина магистра хоть обычными фокусами, хоть магическими.
  Волен это понимал. Но ему словно был не столько интересен результат, сколько сам процесс. Магистру нравилось заявляться к Шуту в самое неподходящее время - когда тот спал, ел либо вовсе находился в уборной - и изводить долгими монологами. Именно монологами, потому что до ответа Шут снисходил редко, уже в первые несколько дней узнав все, интересовавшее его.
  Темница, где он жил, более напоминала обычные покои не самого бедного человека. Здесь имелась большая добротная кровать с чистой постелью, пара кресел у очага и даже та самая уборная в отдельном чулане. И кабы не запертая дверь, Шуту могло бы, пожалуй, показаться, будто он просто приглашен в гости... Тем более, что и пища на его столе всегда отличалась хорошим вкусом, равно, как и вино... Если б только в этой снеди еще не было поганой отравы, которая лишала Шута не только его Дара, но, вместе с тем, и уверенности в себе...
  Время шло. Дни тянулись. Волен приходил неизменно и иногда приводил с собой Армалиуса, этого своего омерзительного брата-коротышку. Армалиус был хуже всего... Он поддакивал каждому слову магистра, но оказавшись наедине с Шутом, начинал нести какую-то совершенно невообразимую чушь, основанную на желании потеснить старшего братца с его пьедестала. Наверняка Волен знал об этом. И наверняка тоже забавлялся... Ингда Шуту казалось, что он попал в настоящий гадючник, где каждый норовит сожрать соседа и занять его место на вершине. А обладатель этой 'вершины' уничтожал своих подданных просто из удовольствия. Ибо ему всегда было очень, очень скучно.
  Мысль о побеге не покидала Шута. Он засыпал и просыпался с ней. Ел с ней и пил. Думал о том, как выбраться, во время упражнений, не позволяющих телу потерять форму, и во время бессчетных попыток все же преодолеть тот барьер, который вырос между ним и Силой.
  В остальное время ум Шута всецело занимала Элея... Особенно после того, как в один из самых обычных для этого места дней Шут вдруг увидел ее.
  Это случилось так неожиданно и вовсе не тогда, когда он напрягал все силы, пробуя нащупать брешь в магической защите, созданной зельем Волена... Шут просто сидел на полу возле камина и машинально подбрасывал шарики, скатанные из хлеба. Узор их полета получался на удивление ровным. Но внезапно рука дрогнула и шарики попадали на пол, а сам Шут застыл в изумлении, понимая, что впервые за долгое время пространство вокруг него вдруг замерцало и стало терять отчетливость своих линий. Без каких-либо на то усилий со стороны Шута серая стена перед ним перестал существовать, а вместо нее возникла совсем другая картина.
  Он увидел полузнакомую комнату, наполненную пусть сумеречным, но все же дневным светом. И прямо перед Шутом сидела Элея... Из глаз ее струились прозрачные капли, стекая по щекам двумя сверкающими нитями. Это было так невыносимо... ведь она не плакала почти никогда, ее слезы не могло вызвать обычное расстройство, свойственное женщинам. Значит, что-то очень плохое случилось.
  Прекрасно понимая, сколь зыбко видение, Шут поспешил протянуть руки к любимой... Он так хотел обнять ее, утешить.
  Элея взглянула на Шута и застыла, изумленная. Словно только что увидела. Но его слова оставались для нее неслышимы. Зато до ушей самого Шута донесся очень знакомый, почти родной голос...
  Кайза.
  Откуда там взялся еще и шаман, гадать времени не было. Степной друг желал немедленно знать, где находится его пропавший Зумана... Но тот не мог сказать ничего, ибо Волен не потрудился сообщить такие подробности. Пришлось Кайзе довольствоваться рассказом о том, как Шут покинул замок барона Тиноля. Увы, очень коротким и неполным рассказом, ибо удивительная связь, которую шаману - конечно же именно ему! - удалось создать, к сожалению оказалась совсем недлогой... Не успел Шут договорить очередной сбивчивой торопливой фразы, как призрачное видение начало блекнуть, таять, и вскоре он уже сидел в своей темнице совершенно один. Огонь по-прежнему потрескивал в камине, упавшие хлебные мячики лежали на своих местах... ничто не изменилось.
  С того дня Шут не находил себе места, гадая, что произошло, какая беда вызвала слезы на прекрасном лице его королевы...Он почти физически ощущал ее душевную боль. И ничего не жаждал так сильно, как вновь оказаться рядом с ней. Утешить, укрыть от всех невзгод.
  Просто быть рядом...
  Но для этого сначала требовалось покинуть темницу и замок, где у Шута могло бы быть почти все... кроме свободы. Именно поэтому он без устали раз за разом закрывал и открывал глаза, пытаясь увидеть мир по-другому.
  
  Где-то далеко знакомо скрипнула дверь - это Шутов тюремщик, скорей всего, спустился в подземелье, чтобы выдать пленнику еду и питье. А может, и Волен явился надоедать своими глупостями. Шут перестал мерить комнату шагами и замер у порога, прислушиваясь. Ему хотелось заранее понять, кого ждать. Стражник обычно был один и тот же - всегда тяжелые, чуть шаркающие шаги, иногда покашливание и вздохи. А Волен ходил почти бесшумно, точно хорь крался по коридору.
  На сей раз людей оказалось несколько. Шут признал шаркающего охранника, еще какого-то мужчину и... Как странно! Сердце ударило невпопад... Женщина? Такой легкий стук каблучков по камню... Такой подозрительно знакомый... Нет, не служанка - слишком уверенно эта женщина шла. Маг? Или... или... нет, не может этого быть! Просто не может!
  Он отшатнулся от двери и подбросил в камин полено, чтобы яркий огонь сразу же высветил лица гостей. Мгновением спустя послышался привычный лязг ключа в большом навесном замке по ту сторону деревянной створки. А потом она распахнулась.
  Боги...
  Все-таки не ошибся... Не подвело чутье.
  На пороге стояла принцесса Элея собственной своей персоной...
  - Пат!
  Шут не успел даже рта раскрыть - тонкие нежные руки обвили его, и все вокруг просто потеряло свое значение. Потому что вот же она - любимая, родная... Только краем глаза заметил, что стражник молча прикрыл за собой дверь, не захотев мешать. - О, Пат... Патрик мой...
  'Мой...', - отдалось у него в висках, в груди, в самом центре души и тела.
  Шут целовал ее так неистово, что опять, как тогда, в самый первый раз, едва не покусал. Он сходил с ума от запах Элеи, от щекотавших его кожу длинных волос, что выбились из косы... от тепла ее тела, от жара губ...
  - Боги, Элея... Элея... ну откуда ты здесь, сказка моя, звездочка?.. - Шут зарылся лицом в ее осенние локоны, что выбились из длинной косы. - Зачем ты здесь, девочка, зачем?.. - он не был дураком, понимал, что ничего хорошего ее появление не сулит. Значит, и Элею гнусный магистр сумел поймать в свои силки. Значит, теперь у него будет самый верный и безотказный рычаг воздействия на строптивого пленника...
  Но сквозь боль и страх за любимую неудержимо прорывалась искрящаяся фонтаном радость. Дикая, затмевающая все радость.
  Она здесь. Здесь! Рядом с ним... И, боги, как же это правильно...
  
  2
  Когда схлынули первые чувства, безумный восторг встречи сменился потоком вопросов. Шут желал знать все. Элея тоже, но он просто не дал ей возможности спрашивать, пока сам не получил исчерпывающего рассказа обо всех событиях, случившихся после отплытия корабля на Острова. Они сели на широкий сундук в изножье кровати, и Шут с замиранием слушал эту удивительную историю, опрокидывающую все привычные людские суждения... Слушал и каждый миг хотел воскликнуть 'ну зачем?!', а потом сказать Элее, как бесконечно благодарен ей за все...
  Но где взять слова, способные выразить столь сильное чувство? Объяснить, что происходит в душе у 'безродного комедианта', который узнает вдруг, н а с к о л ь к о сильно нужен самой прекрасной женщине во всех королевствах...
  Не было у Шута таких слов, поэтому он просто подхватил Элею на руки, прижимая к себе так крепко, словно силой объятий мог передать все, на что не хватало обычных речей.
  - Любимая... - шептал он, до головокружения вглядываясь в ее светлое лицо. - Жизнь без тебя так нелепа, так бессмысленна...
  Но Элея не дала ему возможности долго наслаждаться этими ласками. Она тоже хотела знать, как так вышло, что ее избранник оказался в плену. Шут усадил свою королеву обратно на сундук, сам опустился на пол подле нее и принялся рассказывать...
  
  В тот день ему стало как-то очень тревожно. Звенящее беспокойство было подобно натянутой струне на скрипке Мая. Шут пытался отыскать причину, но ему это не удавалось. Он бесцельно ходил по всему замку барона Тиноля, неизменно натыкаясь на солдат Руальда, которые заполонили крепость сверху до низу. Воины Шута не замечали, тот был для них чем-то вроде украшения при короле. Подобно скрипачу.
  Он ужасно скучал по Элее и столь же сильно - по Руальду... Король был слишком погружен в свои военные дела... Хотя Шут вполне допускал, что виной тому - нежелание простить до конца своего глупого друга. Зато скрипач испытывал непроходящий восторг от событий, которые наполнили его жизнь. Шут мог это понять. Конечно! Нищий музыкант, живущий от выручки до выручки, вдруг оказался в свите самого короля! Разве такое бывает? Май постоянно задавал этот вопрос, когда по вечерам, после всех дел друзья собирались в своей комнате. Кайза только усмехался, уж он-то знал, что мир полон чудес... особенно если вдруг доведется связать свою жизнь с человеком, обладающим Силой. 'Покуда ты рядом с ним, - говорил шаман Маю, указывая на Шута, - не жди покоя. Зумана всегда будет создавать вокруг себя то, что у вас принято называть волшебством...'
  Почему-то Кайза даже и не подумал скрывать от скрипача, каким даром наделен господин Патрик...
  Сам шаман неизменно оставался одной из самых заметных и загадочных фигур в замке Тиноля. Другие обитатели крепости смотрели на степного колдуна с опасением и совершенно детским любопытством. Но старались обходить Кайзу стороной. В общем-то, правильно делали. Зачем шаман примкнул к отряду короля - оставалось для них загадкой. Один только Шут знал, что это забота о нем самом. Почему-то Кайза больше не захотел оставлять своего ученика без пригляда. Причин не объяснял. А Шут не настаивал. Он просто был рад, ибо и в самом деле нуждался в поддержке.
  Хотя и не признался бы в этом никому и ни за что.
  В тот тревожный день шаман сразу заметил беспокойство Шута и настоятельно советовал ему сесть в комнате и никуда не высовываться. Заняться простыми упражнениями для ума. Но комната была скучна, упражнения не помогали... по сути Шут просто не мог на них сосредоточиться. Пытался играть на флейте - получалось отвратительно. Так и промаялся до самого вечера. А едва только уснул - как к нему явился Волен... Шут сразу узнал его... Именно этот человек пытался в прошлый раз сломать оберегающие чары Кайзы. Но нынче магистр не проявлял агрессии, зато выразил очень сильное желание встретиться и поговорить... Просто поговорить. На равных.
  И Шут поверил. Обрадовался. Ведь именно этого он и желал. И даже не задумался, как на этот раз Волену удалось обойти защиту, созданную шаманов. Точно настоящий дурак, Шут поспешил узнать, где его будут ждать, а потом немедля проснулся и стал собираться...
  Ждать обещали возле старой скалы, которая находилась близ деревушки Утиный Пруд всего в паре часов ходу от замка. Сначала Шут хотел седлать коня и верхом добраться до означенного места, но потом, окинув д р у г и м взглядом крепость барона Тиноля, обнаружил старый подземный ход, ведущий почти к самой скале. Совпадение показалось удачным и благоприятным.
  Предупреждать о своем уходе Шут никого не стал. И шаман, и Май еще не вернулись, оба занятые какими-то делами. Так что он просто набросил дублет и с легким сердцем спустился в незапертый, давно уже забытый хозяевами замка, подземный ход, что скрывался за бочками в погребе.
  Если бы он только знал, чем все это обернется...
  Когда Шут выбрался из каменного туннеля, полного мышей и паутины, то оказался в небольшой рощице. Оттуда до условленной скалы было лишь несколько минут быстрым ходом. Ночь стояла ясная, звезды ярко освещали широкую тропу - вероятно, деревенские жители частенько наведывались в рощу. Шут не стал медлить, ему хотелось поскорей увидеть своего врага. Магистр дал слово, что никаких нападений больше не будет, только полезный для обеих сторон разговор наедине.
  Увы... Шут слишком поздно понял, что не всякому слову можно верить. Глупец, глупец...
  Он чувствовал, как терзавшая его с утра тревога возрастает все больше и больше, но решил не придавать этому значения. Ясно ведь - не на бал отправился... Шут просто заглушил тот голос, которому привык доверять. За что и поплатился немедленно.
  Возле самой скалы он не успел даже оглянуться, как сразу несколько человек сбили его с ног, заткнули рот и связали. А потом сунули головой в мешок, закинули на лошадь и целую ночь куда-то везли без остановок... По затылку на сей раз не били, и на том спасибо, но дорогу Шут все равно не запомнил и не увидел - от многочасовой болтанки вниз головой, почти без воздуха и без воды он сам вскоре лишился сознания.
  А когда пришел в себя, вокруг уже были серые стены темницы.
  
  Элея выслушала эту нелепую историю не перебивая. Шут ждал осуждения и порицания за чрезмерную наивность и скудоумие, но принцесса и не подумала его упрекать. Зато сам он вдруг почувствовал, будто что-то упустил важное.
  Ну конечно!
  - Май! - Шут вскочил с места. - Элея, ты ведь говорила, с тобой был Май! Где же он?
  По выражению ее лица сразу стало понятно - дело плохо.
  - Он набросился на Волена, - со вздохом объяснила Элея. - И тот что-то сделал... я не знаю, что... Когда я уходила, Май был без сознания...
  - Боги! - воскликнул Шут. - Как же так!.. - он заметался по комнате, словно подраненная птица. - Ты... ты думаешь... он...
  Элея качнула головой.
  - Нет. Я надеюсь... - и замолчала. А Шут мысленно обозвал себя всеми нехорошими словами, какие только знал. Это из-за него, все из-за него... Друг, возможно, уже мертв. Любимая в опасности. И сам он ничего не может сделать.
  Элея мгновенно почувствовала его терзания.
  - Не вини себя, - тихо промолвила она. - Ты здесь вовсе ни причем, - посмотрела ему в глаза твердо и даже немного с вызовом. - Правда, Патрик! Прекрати казниться. Ни меня, ни Мая никто сюда силой не тянул. Это наш выбор. И... - она принялась кусать губы, с трудом выбирая нужные слова, - и почему ты ведешь себя так, словно все уже кончено?
  Шут промолчал. Просто не знал, что ответить. Он и впрямь не видел выхода из западни. Впрочем, слова Элеи заставили его устыдиться. Тут не слезы лить надо, а думать. Искать спасение еще отчаянней. Пусть не для себя, а хотя бы для тех, за кого он в ответе. В конце концов, ведь есть еще Кайза. Он на свободе и знает, где искать пропавших друзей. Неужели не поможет? Конечно же, сделает все, что в его силах! И если ему однажды удалось благодаря Элее пробиться к сознанию Шута, то, возможно, получится и еще раз? Возможно, он сумеет присниться ей и передать для своего друга что-нибудь важное? Что-нибудь спасительное? Вопрос только в том, как долго принцесса сможет оставаться с Шутом...
  - Элея, - быстро заговорил он, коря себя за несообразительность, - сколько времени у нас с тобой? Когда нас снова разлучат? - именно об этом он должен был спросить в первую очередь, а не придаваться унынию.
  Элея при словах о разлуке разом погрустнела.
  - Я не знаю, - тихо ответила она. - В любой момент... Волен позволил мне встретиться с тобой не просто так... Я обещала убедить тебя... - она стыдливо отвела глаза.
  - В чем? - Шут был заинтригован.
  - Чтобы ты покинул Закатный Край... Навсегда.
  - Из-за Руальда, да?
  - Да... Ты уже, наверное, и сам понял, что стал оберегом для него... - только и сказала она.
  Шут кивнул. Конечно, Волен не раз об этом говорил.
  Впрочем, сейчас это не имело значения. Выжить и выбраться - вот что было важно.
  - Нам нельзя расставаться, - сказал Шут. - Нельзя... - он снова сел рядом с Элеей и крепко обнял ее. Ему хотелось бы сидеть так целую вечность, не размыкая объятий, чувствуя щекой, как бьется тонкая жилка у нее на виске... Иногда Шуту казалось, что боги создали эту женщину специально для него - так безупречно ее тело подходило его собственному... Когда они обнимали друг друга, казалось разрозненные две части целого наконец сливаются воедино. Шут закрыл глаза, впитывая чудесные мгновения этой бесхитростной магии тела. И чем глубже он погружался в блаженство, растворялся в родном тепле... тем сильней испытывал странное чувство...
  Не поднимая ресниц, он вдохнул поглубже и... распахнул глаза п о - д р у г о м у.
  В первый миг голова закружилась так, что Шут едва не упал, и только руки Элеи удержали его сидящим на сундуке. Она что-то испуганно говорила, звала его... но Шут не слышал. Он почти обезумел от радости.
  Мир вокруг переливался всеми цветами, он светился и пульсировал, и Шут мог видеть насквозь все стены. Даже ту злополучную булыжную кладку, в которую пялился столько дней. Оказалось, что за ней скрывается обычный темный чулан с каким-то старым хламом. А коридор был пуст - стражник ушел по своим делам, уверенный, что пленники никуда не денутся из-под замка.
  Да и демоны с ним!
  Шут метнулся взглядом по бесконечной паутине каменных переходов, залов, комнат, закутков... Он уже не был в своей темнице, он стремительно удалялся прочь, отчаянно разыскивая лишь одного человека...
  'Май!'
  Скрипач лежал на холодном полу, брошенный в какой-то темной каморе, точно сломанная кукла... Тело его было неудобно вывернуто - как швырнули, так и остался лежать...
  'Ох, Май... дурень...'
  Шут склонился над ним, пытаясь понять, в чем причина того, что жизнь неудержимо, по капле, оставляет почти уже бездыханного скрипача.
  Волен обманул Элею. Его проклятая магия действительно была подобна яду, как и сказал принцессе слуга, вот только следом за болью не пришло облегчение... И Май уже никогда не вернулся бы в сознание. Невидимый и неощутимый яд, созданный волей колдуна, действовал совсем как обычный.
  'Я смогу...'
  И забыв обо всем другом, Шут словно превратился в луч света. Здесь, в этом сияющем мире, у него не было обычных рук, которые можно наложить на больное тело, чтобы Сила текла сквозь пальцы, исцеляя... поэтому он сам обернулся Силой. Это походило на Единение, но иначе... Одно оставалось неизменным - радость. Невыразимый никакими словами восторг от возможности быть частью Потока.
  Спустя несколько бесконечных минут, растянувшихся в вечность, Май слабо шевельнулся и с тихим стоном открыл глаза. Конечно же, он ничего не увидел, потому что в каморе, где его бросили, никто не оставил свечей, а камина там никогда и не имелось. Но, без сомнения, почувствовал... Почувствовал присутствие Шута. Скрипач дернулся, слепо закрутил головой, пытаясь понять, где оказался. А Шут, увы, при всем желании не сумел бы докричаться до своего испуганного друга и объяснить ему, что происходит. К тому же он чувствовал - пора возвращаться... Элея, наверняка, переживала, также не понимая ничего.
  Когда Шут открыл глаза, она сидела рядом, держа его за руку и тревожно вглядываясь в лицо своего избранника.
  - Патрик... - ей было страшно, Шут понял это сразу.
  И прежде, чем Элея успела сказать еще хоть слово, он сам быстро заговорил, нежно обняв ее обеими руками:
  - Все хорошо, все хорошо, милая... Прости... напугал тебя... Я не хотел. Ты даже не представляешь, какое чудо совершила... - Шут был уверен, именно Элея одним лишь своим присутствием разрушила злую магию Волена. - Я снова могу в и д е т ь!
  Элея горячо стиснула его плечи своими тонкими пальцами. И Шут совсем некстати вдруг подумал, что до сих пор не подарил любимой ни одного даже самого простого колечка... А все старые, доставшиеся от Руальда, она почему-то больше не надевала.
  - Могу, - снова повторил он, чувствуя, как восторг теснит воздух в груди. Хотелось кричать и прыгать.
  Потому что Сила не уходила.
  Даже когда Шут намеренно встал и отошел от Элеи, его Дар остался с ним... Словно бы дурные последствия отравленной воды разом улетучились. И хотя в комнате по-прежнему было сумеречно, Шуту теперь казалось, будто все вокруг озарено ярким светом. Будто он сам - источник этого света... Чистая радость наполнила его от пальцев ног до макушки.
  Шут медленно поднял руки над головой и раздвинул ими этот сияющий свет, окутавший его тело. Он чувствовал, как Сила струится меж ладоней, как пронизывает все вокруг. И сам становился все легче, словно был соткан из воздуха. Но при этом удивительным образом ощущал каждую частицу своего тела, а в особенности почему-то руки, такие сильные и крепкие... Он вновь и вновь собирал ими мерцающую энергию и позволял ей распускаться из его пальцев диковинными цветами, чудесным фонтаном света и радости.
  - Элея! Посмотри! - воскликнул Шут, оборачиваясь к своей королеве. - Ты видишь?! Видишь?!
  Она виновато улыбнулась и качнула головой. Нет...
  - Я просто чувствую, что тебе хорошо... - прошептала принцесса, подойдя к нему и ласково прильнув к его груди.
  
  3
  Шут понимал, что в запасе у них немного времени. Следовало спешить.
  Коротко объяснив Элее, что с Маем теперь все хорошо, да и с ним самим тоже, он заметался, пытаясь понять, как отыскать выход из ловушки. Приманить кого-нибудь из стражников и вынудить отпереть замок? Но рядом нет никого, и не известно, кто владеет ключом от двери. Или попробовать проделать с самим Воленом тоже, что некогда и с Торьей? Страшно! Это ведь не простой человек. К тому же на месте магистра быстро появится новый предводитель подгорных магов. Да и вообще любая попытка воспользоваться Силой наверняка будет сразу же замечена... А может, это уже случилось, и сейчас верные слуги Волена спешат в темницу Шута, чтобы раз и навсегда лишить его возможности видеть мир иным... Или вообще видеть.
  'Нет! - оборвал он себя. Нельзя думать о таком. Нельзя... - Я успею. Мы должны выбраться. Должны!'
  Он знал, что никакая Сила не поможет ему открыть дверь темницы - для этого нужны обычные живые руки. К тому же... как уйти без Мая? Нельзя ведь бросить его одного...
  А с другой стороны...
  Май-то как раз, наверняка, не заперт. Кому надо держать под замком полумертвого человека, который уже и не очнется никогда... Даже странно, что Шут не подумал об этом сразу. Значит, теперь главная задача - как-то связаться с ним. Ушлый скрипач сумеет проковырять дырку в любом замке, ему бы только до этого замка добраться. Сумеет ройти мимо всех лакеев, стражников и хозяев крепости...
  'Как же мне докричаться до тебя, дружище? - Шут кусал губы и продолжал наматывать круги по комнате. - Ну как? Как?'
  - Патрик, да что ты мечешься?! - не выдержала Элея, когда он едва не уронил на пол кружку со стола, случайно смахнув ее рукавом.
  - Нужно чтобы Май услышал меня, - в волнении ответил Шут. Он не знал, как это сделать, ибо умел являться кому-либо только во сне.
  - Мне кажется, - задумчиво сказала Элея, - если он в порядке, то сам отыщет тебя прежде, чем люди Волена успеют опомниться.
  Шут остановился и посмотрел на нее, кусая губы.
  - Ты правда так думаешь?
  Элея кивнула и чуть заметно улыбнулась:
  - Ты, похоже, не слишком хорошо знаешь своего друга, - она взяла Шута за локоть и усадила обратно на сундук. - Успокойся. Делать нужно то, что ты делать можешь. Май достаточно умен и ловок, чтобы исчезнуть в коридорах этого замка. Если он один раз отвел глаза магам, значит и снова сумеет. У него и тут есть сторонники... - Элея как-то странно хмыкнула, и по ее выражению лица Шут сразу сделал вывод, что Май уже успел оправдать свою репутацию покорителя сердец. Оставалось только поаплодировать резвому скрипачу. - Насколько я поняла, - продолжала Элея, - этому музыканту не много времени нужно выведать, где нас заперли.
  Да, пожалуй, она была права.
  'А я тут закатил истерику при любимой женщине...'
  Рядом словно встал невидимый Виртуоз, скривил презрительно губы: 'Девчонка...'.
  'Нет! Я не такой! - захотелось воскликнуть Шуту, но его названный отец оставался лишь игрой воображения. А наяву была Элея... живая, из плоти и крови.
  Бесценный подарок судьбы.
  - Прости, - он крепко поцеловал ее и улыбнулся. - Ты права... Эти подколодные змеи еще обломают об нас зубы, - Шут посмотрел на дверь темницы с недоброй усмешкой. - Впрочем, какие там змеи... Так... черви подземные, - в голове у него тут же родились обидные строчки:
  Ядовитых червяков
  Развелось так много!
  Мы прищемим им хвосты,
  А потом - в дорогу!
  
  Шут и сам не знал, откуда взялась эта внезапная бравада.
  - Я сделаю, - сказал он Элее. - Сделаю все, что смогу, - и, закрыв глаза, снова опрокинулся в другой мир...
  'Кайза!'
  Шут боялся - вдруг снова не сумеет докричаться до шамана, но почти тотчас же услышал ответный голос в своем сознании.
  'Ты смог! - Шут как наяву увидел смеющегося от радости Кайзу. - Я не ошибся... Ведь Элея с тобой, да?'
  'Да...'
  'Я знал! Знал, это поможет! Ты все же любимец своих богов, Зумана... Теперь слушай! Ты понял, что это она вернула тебе силу? Вам нельзя больше разлучаться. Нельзя! Избежать этого - в твоих силах'
  'В моих? Но ведь Волен... ему ничего не стоит...'
  'Базха! - с неожиданной горечью воскликнул шаман. - Когда же до тебя дойдет, глупая лягушка, что ты сильней! Ты давно стал сильней своего врага! Это он должен тебя бояться, а не ты его!'
  Шут несколько опешил. Ему и в голову не приходило думать, будто он в силах по-настоящему расправиться с Воленом. Одно дело просто напакостить и сбежать, совсем другое - одержать победу...
  'Поверь! - горячо воскликнул Кайза. - Поверь же! Ты в самом деле сильней! Ты столькому научился, столько узнал! Уже давно только твой разум ограничивает тебя. Погляди сам - ты же купаешься в Силе!'
  Да... это было правдой. Во время разговора с шаманом, Шут то и дело замирал от восторга, чувствуя, как его переполняет энергия.
  'Ты все можешь! Не теряй больше времени!', - с этими словами Кайза исчез... а Шут рывком вернул себя в комнату, где его дожидалась Элея.
  Поймав ее напряженный, ожидающий взгляд, он шумно выдохнул, моргнул пару раз и сказал:
  - Я с тобой, моя королева. Не бойся, все будет хорошо. Я обещаю.
  В этот миг он искренне верил в свои слова.
  Потому что не имел права ошибиться.
  
  4
  Сначала Шут хотел создать такой же невидимый щит вокруг Элеи, как делал это в дергитских землях, но потом передумал. Вместо этого он словно соткал невидимое полотно, которым укрыл всю комнату.
  И сразу стало спокойно.
  Сразу мысли прекратили свой лихорадочный бег. У Шута впервые появилась настоящая уверенность в благополучном исходе этой переделки.
  - Что ты делаешь, Патрик? - спросила Элея, которая, разумеется, не могла видеть результат трудов своего избранника.
  - Защита... - улыбнулся ей Шут. Силы у него не кончались, и это было странно. - Чтобы никто нас не потревожил... Извини, я еще не закончил, - и он снова распахнул глаза в том мире, где стены казались прозрачными.
  Май.
  Где он?
  Хоть Кайза и сказал, мол, ты, Зумана, многому научился, на самом деле, это было не так... Шут почти всегда действовал по наитию. Вот и теперь он сам не знал, как именно ему удалось охватить своим взором почти весь подземный замок, прежде, чем разыскивать скрипача. Словно большая карта развернулась перед ним... Шут увидел и Волена (который вовсе не чуя опасности, сидел себе у камина с кружкой эля), и его премерзкого братца, и всех остальных обитателей замка... Он вдохнул поглубже и мысленно сосредоточился на образе друга.
  Скрипач прижимался к стене в темном коридоре, дожидаясь, пока один из слуг не покинет соседнюю проходную комнату. Музыкант выглядел вполне живым, более того - глаза Мая сверкали яростью и жаждой мести. Едва ли он понимал, что происходит, но это не имело для него значения. Насколько Шут мог видеть и чувствовать, скрипач нисколько не озаботился своим здоровьем - ему гораздо важней было поквитаться с обидчиками да разыскать друзей.
  И он неплохо справлялся с этой задачей. По крайней мере, со второй ее частью.
  Вместо того, чтобы без сил валяться на полу или испуганно ощупывать свои конечности в поисках повреждений, Май уже успел не только покинуть темную камору, где его бросили, но и сообразить куда идти.
  Он совершенно точно направлялся в сторону темницы.
  Создать для скрипача щит было вовсе несложно. Май этого даже и не заметил - он продолжал красться вдоль стен, сжимая в руке свой короткий клинок. Тот самый, который достался ему еще в подземелье у Торьи.
  Шут мысленно улыбнулся. Наверное, не время было и не место... но он вдруг подумал, что жизнь его не совсем уж пропащая... грех на нее жаловаться, покуда есть такие друзья. Май, Кайза... да и Элея ведь тоже. Разве мог тот мальчишка в бубенцах из Солнечного Чертога помыслить, что когда-нибудь боги даруют ему подобные сокровища... Одинокий, неприкаянный, он полагал, будто мир состоит из одних только лицемерных улыбок и пустых мечтаний о настоящем счастье. О настоящей любви.
  Чудак...
  Шут полюбовался на свою работу и остался доволен - сверкающая оболочка вокруг Мая была подобна невидимой броне. Попробуй прошиби такую! Теперь все стрелы пролетят мимо, а холодная сталь клинков не успеет коснуться живой плоти.
  Теперь злые чары подгорных магов отразятся, не достигнув цели.
  По крайней мере, Шут очень на это надеялся.
  Он не мог измерить величину своих умений. Сравнить ее с могуществом Волена и его приспешников... Мог только верить в слова Кайзы, которые, возможно, были просто выдумкой для воодушевления. Хотя после многодневного голода по Силе, Шут действительно теперь купался в ней.
  И удивлялся.
  Ведь еще совсем недавно подобные фокусы стоили бы ему весьма недешево. Или головная боль на весь день, или вовсе полное истощение. А тут - все нипочем!
  Впрочем... Шут уже начал догадываться. Ведь он давным-давно, еще рядом с Нар понял, что присутствие других людей Силы позволяет многократно умножить способности. Тогда, всякий раз оказываясь наедине с тайкурской принцессой, Шут попросту боялся не справиться с открывшимся в нем Даром.
  Но не теперь...
  Не теперь!
  'Я могу!', - ликующе подумал он, и почувствовал, как из груди рвется счастливый, победный смех, превращаясь в сияющих золотистых бабочек...
  
  Когда Шут вернулся, Элея сидела у камина, задумчиво улыбаясь чему-то. Отблески огня золотили пряди ее волос и озаряли лицо нежным румянцем. Увидев, что неподвижный до этого Шут шевельнулся, она вскинула голову и посмотрела на него полным теплоты взглядом.
  - Ты... тебя долго не было... - промолвила она, поднимаясь из кресла.
  'Странно, - подумал Шут. - Похоже, время т а м и здесь течет по-разному'
  - Я видел Мая, - он обнял Элею, касаясь губами ее щеки. - За него пока можно не бояться.
  - А ты что задумал, Пат? - глаза ее светились надеждой и безграничным доверием.
  'Если бы я сам знал!' - хотелось ответить Шуту, но вслух он произнес совсем другое:
  - Выбраться. Просто выбраться отсюда. Нам не место в этом склепе.
  Элея кивнула - тонкое кружево невесомых осенних волос скользнуло по лицу Шута...
  'Вместе мы все можем', - он немного отстранился, чтобы лучше видеть свою королеву.
  Долгие дороги и темные подземелья явно не пошли ей на пользу - когда рядом не было огня, Элея выглядела очень бледной и слегка осунувшейся.
  'Бедная ты моя... - подумал Шут виновато. - Вот ведь угораздило полюбить такого, как я... - на него вдруг накатило знакомое с детства ощущение собственной ущербности и несоответствия окружающему миру. Шут лишь сильней уткнулся лицом в теплую гриву волос любимой. Он-то наивно полагал, что уже избавился от этого чувства неполноценности...
  Вот только теперь Шут особенно остро осознавал, что попросту не имеет права на подобные бесхребетные мысли. Тут не сопли надо размазывать, а наперекор всем слабостям грести к выходу из мрачного лабиринта своего же сознания... Хватит уже, довольно господин Патрик походил с несчастным видом непонятого страдальца!
  - Я люблю тебя... - сказал он с жаром, стискивая пальцами тонкие плечики Элеи. - Люблю, слышишь?!
  'И каким бы я ни был прежде, рядом с тобой боги предначертали мне стать сильней'
  - Я никому не отдам тебя, - шептал он, пьянея от аромата ее барханной кожи и понимания, что эта женщина в самом деле его. Его - от щекочущих завитков волос до самых сокровенных уголков тела.
  И только он теперь в ответе за нее.
  - Патрик... знаешь, я ведь думала, что Кайза меня обманул. А выходит, он все верно рассчитал. Или... увидел. Будущее увидел.
  - М? - не понял Шут.
  Элея вздохнула чуть смущенно.
  - Я тебе не говорила... Мне самой, наверное, никогда не хватило бы решимости отправиться сюда. Или хватило бы... но... - она замялась, - не сразу, - и призналась, жалобно глядя Шуту в глаза: - Мне было очень страшно. Я все время думала, как вызволить тебя из неволи, но... - она отвела взгляд, стыдясь, - я полагала делать это чужими руками. А Кайза велел мне самой сюда идти. Вместо рыцарей Руальда или других воинов...
  Взволнованная, она совсем отвернулась. Бледные щеки пылали румянцем. На ресницах качнулись хрустальные капли.
  - Дурочка моя, - Шут привлек ее к себе, обнимая еще крепче. - Ты все правильно думала. Нечего принцессе делать в этом гиблом месте. Да и любой обычной женщине нечего. Я бы Кайзе голову отвернул за такие советы... кабы оно все и в самом деле не вышло так хорошо, - по правде говоря, он все же решил при встрече сообщить шаману, кто тот такой, используя не самые приличные слова... но это потом, потом. А теперь Шуту хотелось лишь одного - стоять вот так целую вечность, держа в своих объятиях удивительную женщину, которая не побоялась отправиться за ним в подгорную твердыню.
  
  5
  Конечно, не смотря на все свои способности, Шут не мог отворить замок темницы. Ему оставалось только наблюдать со стороны за Маем, незаметно отводя глаза всем, кто встречался скрипачу на пути. Это было не сложно. Хоть Волен и уверял Шута, что в его крепости полно магов. Видать, сильно преувеличивал. По какой-то причине почти все ученики магистра находились далеко, в замке при ближайшем рассмотрении их оказалось чуть более десятка. Слуг и то больше...
  И никому, по сути, в этом мрачном поземном чертоге не было дела до Шута. Только господин Волен, похоже, не мог найти себе места, думая о придворном дурачке короля Руальда. У всех остальных выкормышей подземного чертога имелись задачи поинтересней. Например, коротышка Армалиус очень сильно грезил о том, как бы потеснить своего брата и занять его высокий трон.
  Люди всюду одинаковы.
  А Май шел очень быстро. Словно и не корчился недавно на холодном полу. Видать, Шут неплохо его подлечил... Скрипач уже преодолел почти весь путь от той каморы, где был оставлен слугами Волена, до темницы Шута. Он едва заметно прихрамывал - вероятно, ушиб ногу - но был настроен очень решительно.
  Шуту показалось, что время начинает натягиваться подобно струне - все туже и туже, словно кто-то крутил невидимой колок на грифе музыкального инструмента богов, сплетающих песню о жизни некоего господина Патрика... И чем сильней натягивалась эта струна, тем быстрей становились события.
  Стражника у темницы так и не было. Шут уже понял, что охрану взвалили на обычного слугу, а у него, окромя пригляда за пленником, были и другие заботы.
  'Как все просто! - изумлялся Шут. - Как все просто, когда убраны преграды. И страхи не столь страшны, сколь казалось прежде', - он почти не выходил теперь из призрачного сияния мира Силы. Ему безумно нравилось это состояние. Чувство бесшабашной вседозволенности, нарастающее с каждой минутой.
  Он ничуть не уставал!
  Вопреки обыкновению, Шут лишь пьянел от прикосновения к Потоку.
  'Боги! - думал он. - Неужели так бывает? Так легко... Так правильно...'
  Прежде Шуту никогда не случалось подниматься на подобные вершины в своем умении управляться с Даром. Он и не представлял, что это возможно. Слова ли Кайзы стали причиной этого прорыва или же соседство с другими магами - Шут не знал наверняка. Но одно было очевидно - ему удалось прыгнуть выше головы. Сплести каскад небывалой сложности и удерживать - виртуозно удерживать! - его, не давая 'упасть' ни одному элементу чудесного узора. Шут одновременно укреплял защиту для Мая, разворачивал всех людей с его пути, наблюдал за той дюжиной магов, что находились в замке, а главное - не спускал глаз с их темного 'властелина', возомнившего о себе слишком много...
  Вот только Магистр Волен наконец почуял, что не все в порядке на территории его твердыни...
  Он еще не догадался в чем дело, но ленивая расслабленность слетела с него, точно с крысы, которая почуяла запах влаги, наполняющей трюм корабля. Магистр покинул свое уютное мягкое кресло и нервно заходил по комнате. А потом - ибо он, конечно же, вовсе не был глуп - Волен соскользнул в чарующий мир Силы...
  И присутствие там Шута подземный колдун заметил тотчас же.
  'Ты!', - задыхаясь от негодования, воскликнул он, а потом, не теряя ни мгновения, обрушил на столь неугодного ему гостя удар, по силе равный падению кувалды.
  Шут даже испугаться не успел. Лишь подумал, что вот теперь-то и узнает, насколько хорошо защищен.
  Сначала вспыхнула жаром ящерка на плече. В обычном мире боль согнула Шута пополам, но почти тут же отступила - это его собственный щит, сотканный вокруг комнаты, отразил нападение магистра. Шут хватил ртом воздуха и распахнул глаза. Оказалось, он успел упасть, напугав тем самым Элею.
  - Все хорошо, - быстро сказал он ей. - Просто Волен меня заметил.
  С запозданием он понял, что гораздо разумней было бы тихо сидеть в этой комнате и, убедившись в благополучном приближении Мая, просто ждать, когда друг доберется до темницы. Теперь же Волен отправит сюда всех, кого только можно, дабы обезопасить себя наверняка. И снова попытается лишить Шута его Дара.
  Теперь Май просто не успеет отомкнуть замок...
  Шут не мог этого допустить.
  Он снова открыл глаза по-другому, но не стал более даже думать о Волене, вместо этого сразу метнувшись сознанием к Маю.
  Струна времени натянулась еще туже. Она почти трещала от напряжения. Шут понимал, что теперь счет идет на секунды.
  Скрипач был уже совсем рядом. Только пара комнат отделяли его от той, где маги заперли Шута и Элею. Пара комнат... пара десятков шагов... быстрых и стремительных...
  - Пат! - этот крик едва не застал Шута врасплох, потому что прозвучал сразу как будто с двух сторон - из обычного мира и мира призрачного. Балансируя на границе между ними, Шут метнулся к двери, прекрасно видя за ней скрипача.
  - Май! Отпирай нас скорее! - собственный голос показался ему непривычно звонким. - Времени мало! - мысленно Шут был не столько в комнате, сколько за ее пределами - ему предстояло уберечь друга от любой опасности, пока тот будет возиться с замком.
  В ответ из-за двери донеслось заковыристое ругательство. Не особенно вслушиваясь, Шут понял только, что знаток засовов и отмычек приложит все усилия...
  Между тем, ящерица на плече его снова начала гореть, да притом все сильней и сильней. Не выдержав, Шут испустил короткий злой стон. Волен не терял времени даром: магистр изо всех сил пытался разрушить чужую защиту. А по коридорам к темнице уже спешили его слуги, на ходу вынимая из ножен разнообразные клинки.
  Знакомый холодный страх обжег Шута. Образы окровавленных лезвий вспыхнули в сознании ярче всякой реальности.
  'Нет! - отшатнулся он от кошмарных видений. - Нет, это не случится больше! Никогда!'
  Но было уже слишком поздно...
  Смертоносный морок, замешанный на давних воспоминаниях, сжал свои челюсти, хрустнув тонкими косточками на горле своей жертвы...
  
  ...Ночь внезапно прорезал крик.
  Шут вскинулся на своей узкой лежанке с колотящимся сердцем. Распахнув глаза, он таращился в темноту и пытался унять накатившую внезапно тошноту.
  'Мама!', - хотел позвать он, хотя никогда не называл так Далу вслух. Но в фургоне не оказалось никого из взрослых - только Вейка и трехлетняя Тинне, которая немедля начала испуганно плакать. Старшая сестра выбралась из постели и ухватила Шута за локоть.
  - Шутик, мне страшно! Мне страшно! - ее маленькие горячие пальцы стиснули запястье Шута. Он спрыгнул вниз, обнял Вейку. Сразу почувствовал, что и у девочки сердце колотится о ребра не хуже пойманной птахи.
  - Тихо, - сказал ей Шут, быстро гладя по голове. - Я сейчас погляжу. Не бойся! Отец рядом... - случайно это прозвучало так, будто Виртуоз и его отец тоже... Вот только тошнота и внезапно закружившаяся голова не предвещали ничего хорошего.
  Сглотнув, Шут набросил куртку и устремился к выходу. Он уже протянул руку, чтобы отворить дверь и выскочить на поляну, где труппа Виртуоза поставила на ночь свои фургоны привычным треугольником вокруг костра, когда все вокруг вдруг озарилось ярким светом, и крик раздался снова. Один, а потом другой, третий... Шут без труда узнал голос Фей и братьев-жонглеров. Громко заржали распряженные кони, топот копыт доносился со всех сторон, словно на поляне внезапно оказался целый табун лошадей. Трещал огонь, пахло горелым маслом. Внезапно Шут услышал яростный, заглушающий все эти звуки, вопль Виртуоза. Вопль дикого вепря, пойманного в зубатые силки.
  - Прочь! Прочь ублюдки! Дала, беги! К детям! Беги же, уводи их! - и лязг, звон, рык, отборная брань, злобный смех...
  Шут примерз к порогу. Его пальцы так и застыли на ручке двери. Вейка за спиной давилась всхлипами, понимая, что случилась необратимая беда... Тинне плакала уже во весь голос.
  - Ма-а-ма... - рыдала она.
  'Мама...', - подумал Шут и увидел Далу. По правде увидел, хотя стоял в темном запертом фургоне. Вот только перед глазами плясали языки огня, и отблески их отражались на лезвии длинного меча, уже обагренном кровью.
  - Мама! - Шут наконец толкнул дверцу фургона и вывалился наружу. В первый миг ему показалось, будто пылает весь мир, но сделав пару коротких вдохов, он разглядел, что пламенем охвачены только две других повозки. Возле одной из них отчаянно отбивались сразу от нескольких человек Виртуоз и силач Нерт. Жена Нерта, молчаливая дрессировщица Арна лежала на траве за спиной у супруга. Огонь, пожирающий повозку, уже лизал края ее одежды... Впрочем, это больше не имело значения - залитое кровью лицо Арны навсегда застыло, искаженное гримасой боли и ненависти. Шут в ужасе смотрел на целый отряд вооруженных людей, которые громили, уничтожали привычный и любимый мир. Трое из них были верхом, остальные - пешие... Они перевернули фургон жонглеров и, пока тот еще не вспыхнул целиком, выбрасывали наружу нехитрое добро братьев, которых нигде не было видно...
  Шут всхлипнул и попытался отыскать глазами Далу.
  - Мама! - вновь крикнул он, не задумываясь о том, что это опасно... И тотчас поплатился - один из разбойников, сидящий верхом на огромном коне, развернулся в сторону тонкого мальчишеского крика. Миг - и он, страшный как демон, оказался рядом, пытаясь схватить Шута за волосы, но тот вывернулся, оставив свои солнечные пряди в кулаке всадника.
  - Беги, Шут! - услышал он крик Виртуоза. - Беги, мальчик! Мама погибла. Девочек уведи! - в спину всадника вдруг вонзился длинный кинжал. Метнув взгляд на хозяина, Шут понял, что тот остался без оружия... Захлебываясь слезами, он бросился назад к фургону.
  Но не успел...
  Другой всадник уже плеснул маслом на деревянный борт повозки, и та вспыхнула, ярче прежнего осветив чудовищные картины этой ночи.
  - Нет! Нет!!! - закричал Шут. Не видя вокруг ничего, кроме двери в фургон, он ринулся вперед. Забыв про жар, распахнул дощатую створку. - Вейка! Где вы?!
  Ответом ему была тишина. Шут метался по фургону, пока не понял, что тот пуст.
  'Хвала богам! - подумал он. - Убежали!', - и выскочил из своего дома на колесах, который уже стал горячей сковороды.
  Выскочил, чтобы прямиком попасть в чьи-то крепкие руки. Шут яростно дернулся, стараясь выскользнуть из стального зажима, но с изумлением услышал такой родной голос:
  - Малыш, это же я!
  Дейра!
  Шут теперь уже сам вцепился в руки акробата.
  - Дей! Дей, что это?! - он едва сдерживался, чтобы не сорваться на крик. - Но Дейра не отвечал, он сгреб Шута в охапку и бежал с ним прочь от полыхающей поляны. - Дей, там же мама! Там Ларс!
   - Нету больше Ларса... Беги, дурень! Быстрей!
  - А девочки, Дей! Мы должны найти их!
  - Они там! - Дейра указал куда-то вперед, куда, очевидно, и волок за собой Шута.
  Ветки деревьев хлестали по лицу, в босые ноги впивались острые камни, обломки веток и колючки шиповника, но боли Шут почти не чувствовал. Он бежал за Дейрой точно слепой щенок на веревке. Мертвая Арна, искаженное яростью и отчаянием лицо Виртуоза, пылающие фургоны, запах гари, испуганное ржание лошадей, злой смех разбойников, колючие искры, падающие на голые плечи - все это смешалось в его голове, превратившись в оживший кошмар.
  За ними не гнались - кому нужны испуганные комедианты, бросившие свой скарб?
  Но... но ведь и скарб этот явно не был главной целью бандитов... Шут понял это много позже, когда остался один и впервые всерьез задумался об истинных причинах нападения. Бандиты не подвергли насилию женщин, почти ничего не взяли из добра... Все, что им досталось - насмерть перепуганные лошади, выжженная поляна с мертвыми телами, да выгоревшие до черноты остовы фургонов...
  
  Именно эта страшная картина предстала перед Шутом наутро.
  Они с Дейрой оставили девочек в лесной чаще, где укрывались до утра, а сами вернулись на поляну.
  Всегда разговорчивый акробат был молчалив всю дорогу. Лишь один раз со вздохом сказал Шуту, что не хотел брать его с собой... но кому-то же надо предать земле погибших... а это нелегкая работа. От этих слов у Шута встали дыбом волосы на затылке и пресеклось дыхание. Он не был так наивен, чтобы ожидать от возвращения на поляну чего-то хорошего... но до того момента все-таки не мог по-настоящему представить своих близких мертвыми. Мысль о том, что придется увидеть обезображенные тела, вдохнуть запах смерти, прикоснуться к ней, заставила Шута сбиться с шага.
  Ему, наверное, повезло... Если ночью кого и нужно было хоронить, к утру от труппы Виртуоза остались только кучки потемневших костей. Дейра еще издалека окинул взглядом пепелище и тихо сказал Шуту:
  - Возвращайся к девочкам. Я сам управлюсь. Тут... немного работы.
  Шут хотел кивнуть, но застыл, не в силах пошевелиться.
  Дейра не стал ждать и направился к чернеющим на фоне рассветного неба фургонам. За ночь молодой акробат как будто постарел в два раза. Его походка была сутулой, а движения ничем не напоминали о прежней ловкости канатоходца.
  'Так не бывает, - думал Шут, таращась на место гибели своей семьи. - Так ведь не бывает...'
  - Иди к девочкам! - снова крикнул Дейра, обернувшись. В голосе его прозвучала незнакомая доселе Шуту жесткость. Но он все-таки ослушался. Вместо этого подошел ближе к старшему другу и осторожно взял его за плечо.
  - Дей... Кто-нибудь еще остался жив? - глупая надежда никак не хотела уняться...
  Акробат вздохнул. Опустил глаза, безмолвно качнув головой. Шут увидел, как из-под темных ресниц скатились по щеке две блестящих капли. Потом Дейра отвернулся, а Шут наконец и сам поглядел туда, где вчера стоял еще живой Виртуоз.
  Лучше бы он этого не делал. Вид обугленных костей отозвался болезненным спазмом внутри, и Шут выпростал свой вчерашний ужин на горелую землю... Он согнулся сначала пополам, а потом и вовсе упал на колени, уткнулся лицом в черные останки травы и горько заплакал.
  Дейра больше не понукал его - молча собирал все кости в один большой мешок, который сделал из своей рубахи. Сам Шут имел на себе только старые штаны чуть ниже колен - именно эта нехитрая одежонка была на нем, когда он проснулся ночью от крика... Ни обуви, ни реквизита, ни вещей - ничего не осталось. Шут думал об этом, лежа лицом в землю. В один миг они лишились и дома, и родителей, и будущего. Как жить дальше? Как жить, зная, что никогда больше голос Далы не разбудит утром, а вечером Виртуоз не разожжет костер, у которого собирались все артисты... Кто станет затягивать канаты и вытаскивать фургон из самой непролазной канавы? Норт всегда делал это с такой легкостью... А веселый смех братьев Шена и Руна - неужели теперь он останется только в памяти тех, кто уцелел?
  Шут плакал горько, не пытаясь унять слезы, ибо боль, переполнявшая его душу, была слишком велика. В тот миг ему казалось, он никогда не сможет ни выплакать ее, ни пережить.
  Подошел Дейра. Тронул Шута за плечо.
  - Вставай. Раз не ушел, помоги мне отыскать, что цело осталось. Нам теперь любая мелочь - сокровище...
  Шут поднялся, утирая мокрое лицо черными от сажи ладонями. После плача он еще долго вздрагивал. Совсем как в детстве...
  Рыться в пепелище было все равно, что ковыряться в свежей ране. Когда среди обугленных головешек попадались уцелевшие предметы из стали, кости или камня, Шут всякий раз затыкал рот кулаком, боясь снова разрыдаться. Еще дважды его стошнило, второй раз это больше напоминало судороги, ибо желудок был давно уже пуст. А потом словно туманная пелена окутала Шута, и он почти перестал думать и даже дышать. Просто ходил неживой куклой, чьи оборванные нити запутались в пальцах богов... ходил и разгребал теплый еще, местами даже горячий пепел. Тогда-то и отыскал чудом уцелевший мячик Виртуоза, гребень Далы и еще несколько бесценных мелочей, которые много лет потом таскал в своем походном мешке, постепенно теряя одну за другой...
  Разумеется, сундук, в котором Виртуоз хранил сбережения труппы, они не нашли. Не увидели и тех драгоценностей, которыми украшали себя погибшие артисты... Разбойники забрали свою добычу, бесследно канув в густые дебри леса.
  Обратно возвращались, когда солнце уже перевалило за полдень. Дейра выглядел не намного лучше Шута - такой же перемазанный в саже и земле, голый по пояс, босой... с воспаленными глазами. Сколько ему было тогда, старшему акробату? Лет двадцать? Может чуть больше... Еще совсем юный, глубоко привязанный к своим родителям, которые так гордились единственным сыном... Разве знал он, что ему придется рыть могилу для самых близких людей... а вместо лопаты держать в руках обломок горелой доски от своего же фургона.
  По дороге Дейра бормотал, мол, как сказать девочкам, что Далы с Виртуозом больше нет... Но когда они с Шутом добрались до места, там ждала новая беда - сестры пропали.
  Долгие часы после этого были потрачены на поиски. Шут и его старший друг забыли о еде и отдыхе. Они искали весь остаток дня и всю ночь. Искали даже тогда, когда услышали глухой волчий вой...
  А когда нашли... когда нашли, Дейра сел наземь и, закрыв лицо руками, глухо давился бессильными слезами. Потому что столько потерь даже для него было слишком.
  Шут не плакал. У него просто что-то умерло внутри. Умерло еще на пепелище. И когда он увидел изодранный сапожок Вейки на темных от крови стеблях травы, то уже не отыскал в себе способности среагировать хоть как-нибудь.
  Тогда ему казалось, хуже быть не может.
  Но через несколько дней Дейра наступил на гадюку. И трех ночей не прошло, как боги забрали его к себе. Шут ничего не успел сделать - в глухой чаще, через которую они шли, не было деревень. Не было лекарей.
  Как он вышел тогда к людям - Шут не помнил. После всех событий в лесу с его разумом творились странные вещи... Многие события всего своего детства он забыл на долгие годы. Ту ночь - помнил. Но помнил обрывками, которые были так страшны, что хотелось упрятать их подальше в сундук памяти... С годами эти образы не стали легче, но их словно подернуло густой серой паутиной.
  Шут старался никогда не вытаскивать их на свет.
  
  6
  - Пат, очнись... Ну пожалуйста... - в голосе Элеи звучали слезы.
  Шут со стоном открыл глаза.
  - Все хорошо... - тут же сказал он, еще не понимая ничего, но страстно желая успокоить любимую. - Я в порядке...
  В порядке... где уж там!
  Разум его был полон страшными событиями прошлого. И лицо мокро от слез. Шут осторожно приподнялся на локтях, оглядываясь.
  Нет! Только не это... Все та же комната. Все та же серая стена перед глазами. Он лежал на кровати, которая служила ему постелью последние несколько недель. Элея сидела подле него, а рядом спал Май. Им так и не удалось бежать.
  Все напрасно...
  - Патрик! - воскликнула принцесса, хватая его за плечи. - Что случилось?!
  Он и сам не знал.
  - Я... я попал в прошлое, - пробормотал Шут, проводя рукой по лицу. На ладони остались мокрые разводы. - В самое... самое ужасное прошлое... Не представляю, как это могло произойти.
  На самом деле представлял. Догадался, пока вставал с постели и умывался холодной водой.
  Волен.
  Колдун что-то сделал. Каким-то образом заставил Шута позабыть обо всем, попросту выпасть и из реального мира, и из мира Силы. Вероятно, для магистра это был единственный способ остановить противника.
  'А я-то, глупец, возомнил, будто все могу теперь... - с горечью подумал Шут. - Волен, небось, до сих пор смеется и торжествует. Планирует, как ломать меня дальше. Благо, для этого много не надо - всего лишь оставить моих друзей без воды и пищи на пару дней...'
  Шуту было обидно так, что и не выразить. Его, как маленького, обвели вокруг пальца, ударили в самое больное место. Но Элее не стоило этого знать... Едва только он убедил ее, что все в порядке, как та почти сразу уснула. Похоже, всю ночь провела в страхе за своего непутевого избранника.
  Май повел себя разумней и, напротив, прекрасно отоспался за то время, пока Шут барахтался в пучине воспоминаний. Разбуженный голосами друзей, скрипач тоже поплескал себе в лицо водой, заглянул в уборную, а потом принялся рассказывать. В лицах и в красках поведал о своем пути до темницы, выдумав попутно несколько душещипательных историй про схватки с местными обитателями. Хорошо хоть, потом признался, что набрехал все. Зато про последующие события Май говорил серьезно, не пытаясь развеселить Шута своими байками.
  Он почти успел. А если быть честным, то успел вполне - расковырял замок и отпер дверь, когда коридор у него за спиной наполнился уже не вымышленными, а настоящими вооруженными людьми. Дураком Май не был и сразу понял, что у него всего два варианта - или оказаться порубленным на кусочки или оттянуть конец, спрятавшись вместе с друзьями в их темнице. Он выбрал второй, ибо слишком любил жизнь и никогда не отличался тягой к бессмысленному героизму.
  Изнутри комната не запиралась, но Май, в отличие от Шута, быстро догадался, как заклинить ее с помощью обычной каминной кочерги. И с перепугу он сделал это столь удачно, что прибежавшие люди магистра так и не сумели проникнуть внутрь, заперев пленников снаружи.
  - Вот только долго мы тут не просидим, - изрек скрипач. - Кушать хочется.
  - Да... - пробормотал Шут. После тяжелых воспоминаний в голове у него было пусто, он совершенно не представлял, что делать дальше.
  Но Май, казалось, не понимал, насколько мало шансов теперь у них осталось... Сказал вдруг:
  - Пат, а я и не думал, что ты правда колдун... Не верилось...
  Шут усмехнулся.
  - Да какой я колдун? - пожал он плечами.- Будь я настоящим магом, разве сидели бы мы здесь?.. - и вздохнул.
  - Не скромничай, ваша светлость, - фыркнул Май. - Давай лучше соображать, как выбираться.
  Что тут соображать? Выход только один - делать то, что умеешь.
  - Май, ты не пугайся. Я сейчас буду странный. Это нормально. Просто подожди, пока не вернусь, - и, набрав в грудь побольше воздуха, он, как в холодную воду, нырнул в Поток.
  Сила никуда не делась. Она наполняла Шута и весь мир вокруг. Пульсировала, сияла, дарила сотни возможностей менять полотно событий.
  'Я могу', - упрямо повторил свое главное заклинание Шут и перевел взгляд на дверь.
  Как он и ожидал, на сей раз темницу сторожили. И даже не слуги. Двое последователей Волена сидели на низких колченогих табуретах и кидали по полу кости. Им было скучно, хотелось спать и выпить. Они были гораздо моложе магистра - ровесники Кайзы, пожалуй. Шут с интересом принялся разглядывать этих господ. Впрочем, один из них точно не имел благородного происхождения - слишком простое, даже туповатое лицо выдавало обычные крестьянские корни. Да... Сила определяет своих избранников не по чистоте крови.
  Шуту всегда было интересно смотреть на людей д р у г и м и глазами - это позволяло увидеть очень много такого, что обычно сокрыто. Истинные намерения, главные особенности характера, страхи или радости... А с некоторых пор Шут научился понимать, насколько велика искра Дара в человеке. Все маги имели особенное сияние, а у обычных людей этот свет был едва заметен. Или же вовсе отсутствовал.
  Эти двое за дверью, в отличие от ослепительно полыхающего Волена, были тусклы, как зимняя лампада в часовне для нищих. Они, безусловно, многому научились и полагали себя одаренными учениками, но Шут вдруг очень ясно понял, что с легкостью мог бы проделать с ними любой фокус. Даже тот, которым его самого когда-то отправили в Запределье.
  Разумеется, этого делать он не стал. Зачем?
  Вместо того, Шут осторожно, как будто по канату шел, наслал обычный сон на обоих стражей. Полюбовавшись на результат, он еще осторожней сделал гораздо более сложный и неприятный трюк...
  Никогда прежде ему и в голову не пришло бы заниматься чем-то подобным, но нынче времена настали такие, что не до чистоты помыслов... Шут замер на мгновение, а потом, преодолев отвращение, связал себя узами Единения с одним из парней. Тем самым олухом деревенским.
  Это было похоже на поцелуй с бородавчатой жабой, на вкус прогнившей еды или прикосновение к червяку. Противно, омерзительно, но не смертельно... можно вытерпеть, если очень надо...
  Разумеется, он не забыл того, что говорил Кайза - Единение позволит другому магу познать самого Шута гораздо глубже и, главное, увидеть его связь с сыном короля. Но теперь Шут понимал - магические узы не обязательно должны быть равнозначны с обеих сторон. По сути то, что он делала сейчас со слабосильным учеником Волена, более всего походило на танец, в котором один из партнеров связан по руками и ногам, лишен зрения, слуха и возможности говорить...
  Краткая вспышка - почти физическая боль...
  А в следующий миг Шут уже видел мир глазами этого парня. Сознание мутилось от чужих мыслей, медленных сонных образов. А тело... тело казалось куском подтаявшей глины. Оно упало с табурета, гулко стукнувшись головой об пол.
  'Демоны клятые! - Шут едва сумел поднять эту глину и опереть ее о стену. Да, трюк удался - он завладел сознанием мага, вот только проку от того оказалось немного. - Это не должно быть так сложно! - в панике уверял он себя. - Может быть... может быть надо разбудить парня? Пусть он сам управляет своим неуклюжим телом! Мне останется только контролировать эти действия...'
  Как решил - так и сделал. И очень пожалел о том в первые несколько минут - чужой разум оказался несносен... К тому же маг вовсе не желал подчиняться странному мороку, который его одолел. Вот только... Кайза все-таки был прав - Шут стал сильней. Намного сильней прежнего. И спустя какое-то время его воля почти целиком подавила волю бедняги-стражника. Беззвучно плача от ужаса, обмочив штаны, деревенский маг принялся обшаривать одежду своего товарища в поисках ключа. А когда нашел (вот ведь глупость - доверять ключи страже!), то трясущимися руками долго возился с тяжелым навесным замком. Пока наконец громкий щелчок не возвестил о победе господина Патрика, графа Ветра из Солнечного Чертога...
  'Что ж, дружище, - подумал Шут без лишних сантиментов, - в твоих услугах я больше не нуждаюсь', - и отправил несчастного сломанного парня в благословенный беспамятный сон. Если боги будут милосердны, бедняга и не вспомнит, что с ним произошло.
  
  7
  - Осторожней, Ваше Высочество! Здесь опять ступеньки! - Май так трогательно заботился об Элее, что Шут всерьез заподозрил, не влюбился ли его друг в принцессу. Если так - жаль бедолагу. Сам он не был расположен в этот момент к проявлениям чувств - они выиграли время, и теперь важней всего было не упустить его.
  Подземные коридоры ветвились, петляли, обрывались лестницами и запертыми дверями, которые сразу предоставлялись в распоряжение скрипача.
  Пока все складывалось удачно. Шут больше не рисковал смотреть на мир другими глазами - чтобы не привлекать внимания к себе. И потому убегали они исключительно по памяти Мая. Сам Шут впервые оказал в сознании за пределами своей темницы, и хотя он уже видел весь замок как карту, наяву оказалось не так-то просто сопоставить мерцающие образы и реальные. От Элеи и вовсе проку не было - она совсем не запомнила прежних перемещений по подземной твердыне.
  Май вел их к башне. Даже ему не удалось бы вспомнить, какими коридорами и ходами они с Элеей проникли в горный замок, поэтому решили не рисковать - Шуту не следовало лишний раз пользоваться своими способностями с целью разглядеть путь... Все очень надеялись, что спуск вниз будет не слишком тяжелым... и что он вообще будет. Потому как Май видел только выход из башни и тропу, уходящую куда-то по склону горы.
  Шли быстро, не взяв с собой огня, чтобы не привлекать внимания - лишь настенные факелы время от времени освещали беглецам путь. Май убедил друзей, что прекрасно может ориентироваться не только в сумерках, но даже в темноте. 'Где я раз прошел, там не заблужусь! - заявил он с ухмылкой. Скрипач все время держал свой клинок наготове - как это ни странно, у него не отобрали кинжал, пока музыкант валялся без чувств. Вероятно, просто не позарились. А еще у Мая была та самая кочерга, прекрасно спасшая скрипача от гнева магистровых людей. Шут оружия не имел, да и толку-то от него в руках человека, который теряет над собой контроль при одном только виде острого лезвия... Шут понимал, что в случае чего защищать своих друзей и себя он сможет только с помощью Силы. А вот Элея не постеснялась достать свой маленький дамский кинжальчик. Храбрая волчица... Кайза не раз называл так принцессу Белых Островов...
  Вероятно, за пределами замка все еще царила ночь, потому что по пути беглецам так никто и не встретился... хвала богам. Шут до обмирания боялся натолкнуться на слуг или самого Волена, но обошлось. Даже великим магам иногда надо спать. По пути беглецам встречались только странно непугливые крысы да еще один раз - большой паук, свисавший с лепнины над очередной дверью.
  Факел зажгли только возле двери в башню, и там Май очень споро разобрался с замком - сразу видно, что не в первый раз. Скрипач также не забыл закрыть его вновь изнутри. Да еще и заклинить именно для этой цели прихваченной кочергой.
  - Ну вот, - сказал он, и голос музыканта гулко отразился от каменных стен бескрайнего колодца, уходящего ввысь, - пришли. Теперь - наверх... - Май чуть виновато поглядел на Элею. - Ваше Высочество, если... если вы очень устанете, я... мы... можем нести вас по очереди. Я очень сильный! Да и Пат тоже.
  Шут улыбнулся, благо в полумраке башни это осталось незамеченным. Сам он с интересом прислушивался к своим ощущениям - огромный каменный колодец явно жил по каким-то своим законам... Его переполняла непривычная Шуту Сила. Не такая, как в храме, и ничуть не похожая на Силу библиотеки или, уж подавно, степного источника, где Кайза лечил своего ученика...
  - Не волнуйся, Май, - слова Элеи тоже разнеслись удивительно звучно.
  'И какая здесь прекрасная слышимость! - подумал Шут невольно. - Лучше, чем в любой храмовой капелле! Вот бы спеть...'
  Но таких глупостей он, конечно же, делать не стал. Только похлопал Мая по плечу.
  - Веди, друг. Мы справимся.
  
  Май поднимался первым, за ним - Элея, Шут замыкал цепочку. Он нес факел и следил за тем, чтобы принцесса не отставала. Однако чем дальше, тем медленней становились ее шаги, хотя в начале пути наследница Белых Островов двигалась очень даже бодро. Вскоре Элея и вовсе стала делать остановки, чтобы немого передохнуть.
  - Май! - окликнул Шут друга, который ушел далеко вперед. - Постой! Подожди нас, - едва оказавшись рядом с музыкантом, он вручил ему факел: - Теперь ты понесешь, - а потом обернулся к Элее. - Давай-ка, моя хорошая, забирайся ко мне на закорки. У нас нет времени на передышки. Сейчас я тебя немного понесу, а как отдохнешь - опять сама пойдешь.
  Элея не стала спорить - понимала, что Шут прав. Покорно взялась за его плечи, и он без труда подхватил ее под коленки, совсем как в детской игре во всадников...
   - Теперь я - твоя лошадка, - ласково сказал ей Шут и улыбнулся. - Держись крепче, моя всадница!
  Нет, он, конечно, не пустился вскачь, понимая, что дыхание и силы нужно беречь. Но все же старался идти настолько быстро, насколько считал разумным.
  - Как думаешь, - спросил сверху ничуть не запыхавшийся Май, - нас уже хватились?
  Шут хотел пожать плечами, но это было не очень удобно, поэтому он лишь коротко обронил:
  - Не знаю, - он не собирался сбивать дыхание разговорами. Элея тоже молчала, Шут чувствовал ее усталость почти как свою собственную.
  Бедная маленькая волчица... снежная принцесса...
  Путь наверх был долгим, и у Шута хватило времени, чтобы подумать о многом. Он гадал, как же так вышло, что Волен все-таки нашел слабое место в защите своего пленника? И ни сотканный самим Шутом покров на комнате, ни ящерка Кайзы не сумели уберечь от этого вторжения...
  'Наверное, дело в том, - пришел он к выводу, - что Волену почти ничего и делать-то не пришлось... он лишь подтолкнул меня в нужном для него направлении... позволил моему разуму попасть в собственную ловушку... - Шут механично переставлял ноги: шаг, другой, третий... главное не задумываться о том, сколько ступенек еще осталось. Тем более, что смотреть вперед трудней, чем вниз - Элея как будто задремала у него на спине, и Шуту пришлось бы разбудить ее, чтобы поднять голову. - Эти воспоминания... Неужели они всегда будут преследовать меня... - и вдруг его словно холодом ожгло! - Но... ведь похоже... похоже Волен знал! Знал куда бить! Откуда?!'
  Откуда?!
  Шут сбился с шагу и замер на пару мгновений. Разом стало трудно дышать, и даже драгоценная ноша на спине словно потяжелела в сотни раз.
  - Пат? - взволнованно окликнул его Май, заметив, что друг остановился. - В чем дело? Тебе нехорошо? Устал, да? Давай я помогу! Мой черед теперь.
  Шут слышал его будто сквозь толщу воды.
  Виртуоз и его артисты как живые вновь возникли перед глазами. Обрывки прошлого... радостного и не очень... порой сурового, но всегда такого интересного.
  'Боги! Неужели... неужели это о н все сделал? Этот проклятый ведьмак-кукловод? Эта змея на троне?!'
  Май уже подскочил к Шуту и помог ничего не понимающей, и впрямь до того дремавшей Элее спуститься.
   - Я дальше сама, - решительно сказала она скрипачу. - Я довольно отдохнула, - и обернулась к Шуту. - Патрик, что с тобой?! Ты что-то плохое почувствовал? Опасность?
  Шут быстро замотал головой. Он пытался взять себя в руки, пойти дальше... но вместо этого вдруг стиснул лицо ладонями и медленно по стеночке сполз на ступеньки.
  
  Фей...
  У нее были короткие русые волосы колечками - издалека и не разглядишь девушка это или еще один паренек в трио акробатов... А руки - почти такие же сильные, как у Дейры. Фей любила защекотать Шута до икоты. Словно девочка, каталась с ним по траве, хохоча и уворачиваясь от цепких мальчишеских пальцев. А Шут в этой странной игре, подобно зверенышу, учился той особой ловкости, какую не смогут дать даже самые хорошие упражнения. После усталые, мокрые и счастливые, они валялись на смятой траве, смотрели в небо и говорили о разных вещах, одинаково интересных им обоим.
  Потом приходили женщины и забирали Фей, чтобы готовить ужин. А Шут с Дейрой или братьями-жонглерами собирал ветки и сучья для костра.
  Вечерние часы всегда были самыми удивительными - время волшебных историй и песен. Арна доставала маленькую арфу и тихо перебирала струны. Иногда ей подыгрывал Шут на свирельке, но чаще сам Виртуоз - на старой лютне, которая уже совсем облупилась местами, однако звучала столь чисто...
  В канун той страшной ночи Ларс тоже долго сидел у костра и пел разные баллады. Малышка Тинне так и уснула возле его колен, и позже Шут сам отнес ее в фургон. А Вейка шла следом - тоненькая, хрупкая, во всем похожая на мать, только гораздо красивей, как тогда ему казалось... Ее длинные темные волосы, завиваясь, падали на плечи, перевязанные таким же цветным платком, какие нравились Дале. А глаза! Ох и глазищи были у этой девчонки! Почти черные, большие, туманные... Шут знал, что мать передает Вейке свои странные знания, свое умение читать будущее по ладоням людей...
  Сам он в ту пору тоже был не лишен тех способностей, которыми обычно боги награждают видящих. Тогда Шут еще умел смотреть на мир п о - д р у г о м у.
  Тогда еще умел... не смотря на все старания Далы отучить его пользоваться Даром.
  После пожара - все забыл. И если бы не Нар...
  
  - Я в порядке, - сказал он, отнимая руки от лица. - Все хорошо... Это лишь прошлое... - и вздохнул. - Идем. Нам надо идти.
  Май некоторое время смотрел на Шута с подозрением, потом неодобрительно качнул головой, но спрашивать ничего не стал. Перехватил факел половчей и зашагал вверх. Элея - следом, время от времени оборачиваясь и бросая на Шута исполненные беспокойства взгляды.
  Он ничего не стал им говорить. Не сейчас. Ему сначала самому нужно было до конца осознать связь прошлого и настоящего.
  По всему выходило, что Волен знал Шута еще мальчишкой. Знал, следил за ним и искал способы устранить со своего пути... Почему? Почему уже тогда? Тогда еще не было Руальда... Не было господина Патрика. Только мальчик Шут из бродячего балагана, никому не нужный найденыш без имени и корней.
  Или на самом деле вовсе не он был нужен магистру? Может быть, сам Виртуоз? Дала?
  Нет... все глупо. Все не то!
  Понимание ускользало. А вот чувство гнева, обиды, желание отомстить... они захлестывали с головой. Шут едва мог продолжать движение наверх - до такой степени ему хотелось вернуться и своими собственными руками придушить Волена.
  Он понимал, что все равно не сможет так поступить. Но мысленно уже видел врага едва ли не растерзанным на части. Шут почти не сомневался - именно Волен повинен в гибели его семьи и друзей. Он, конечно, допускал мысль, что магистр всего лишь спровоцировал приступ воспоминаний... любых, какие окажутся наиболее разрушительны для противника. Но чутье подсказывало ему иное...
  Нападение на артистов было так неожиданно, так... неправильно. В старом лесу, где они разбили лагерь, никогда не водились разбойники. И после Шут не слышал о других случаях грабежей в том уделе. Таких жестоких и таких бессмысленных... Да, у Виртуоза водилось золотишко в сундуке, но не слишком много. Не настолько много, чтобы ради десятка монет убивать целую труппу... Всем известно - бродячие артисты живут одним днем. Деньги они тратят на бесполезный для обычных людей реквизит, да постоянное поддержание в целости своих фургонов, которые ох как затратны на самом-то деле...
  Зачем же?
  Зачем бандитам понадобилось так безжалостно крушить чужие жизни? И куда потом делись эти люди? Бесследно...
  Шут не знал. Он не понимал!
  А ступеньки все не кончались... Хотя наверху едва заметный утренний свет уже начал просачиваться сквозь узкие окна.
  Вдруг обернулась Элея. И вздрогнула - Шут отчетливо увидел это, хотя больше находился в себе, чем смотрел по сторонам.
  - Пат... - едва слышно проговорила она, - что с тобой, милый? Не тебе совсем лица нет...
  Шут привычно хотел отговориться, мол, все хорошо... И не смог. Потому что на самом деле ему было так плохо, как не случалось уже очень давно. Ненависть подступала к самому горлу и давила, давила...
  Он отвернулся, боясь задеть любимую хоть каплей этой скверны.
  - Пат...
  Шут вздохнул и взял Элею за теплую ладонь. Ступени были достаточно широки, чтобы подниматься вдвоем.
  - Волен убил мою семью, - ему трудно оказалось вытолкнуть эти слова... - Помнишь, я рассказывал тебе, как страшно погибли люди, которые взяли меня на воспитание? - Элея кивнула, не сводя с него широко распахнутых глаз. - Понимаешь... я только сейчас догадался... Верней... начинаю догадываться. Волен, похоже, знал меня еще ребенком. Не представляю, откуда и почему. И не представляю, зачем... зачем ему понадобилось уничтожать все то, что было мне так дорого. Вот только я почти уверен, это именно ему я обязан тем, что... второй раз лишился всех близких.
  Элея крепко стиснула его пальцы. Она все понимала. И никакие слова тут не требовались. А в башне становилось все светлей - выход близился, утро настало.
  - Ну почему?.. Почему?! - с каждым шагом застарелая рана в душе болела сильней и сильней. С каждой ступенькой нестерпимей было осознавать, что все могло сложиться иначе... Что они могли бы жить сейчас - Дала и Виртуоз, девочки, Дейра... и остальные...
  - Тебя ведь очень легко выделить из толпы, - вдруг сказал Элея. - Если знать, как искать... На что смотреть. Если такие волосы, - она коснулась головы Шута, - редкость... а они действительно редкость... если они - верный признак мага... Ну чему тут удивляться, Пат? Наверняка люди Волена ищут подобных себе. И однажды увидели тебя. Только не захотели почему-то приобщать к их ордену... Наверное, на то были причины. Вот магистр и решил просто... устранить тебя.
  - Но это глупо! - не удержав гнева, воскликнул Шут. - Во мне нет ничего такого, что вредило бы им! Я их не знал тогда! И никогда не узнал бы, не вмешайся они сами в мою жизнь! На кой великому магистру понадобилась смерть стольких людей?! На кой ему был нужен мальчишка, не желавший тогда ничего, кроме как разделить судьбу своего наставника?!
  Его несло... ох несло... Шут чувствовал, как теряет над собой контроль, как захлебывается яростью... Он выпустил ладонь Элеи, предвидя, что еще немного - и произойдет какая-нибудь не очень хорошая штука... Вроде той тучи над Золотой.
  Да... туча была знатная...
  Шут криво усмехнулся, заставив Элею испуганно отшатнуться.
  'Прости, любимая', - подумал он с сожалением. - Видят боги, я этого не хотел...'
  Впереди уже отчетливо виднелся проем в стене, не имеющий ни двери, ни решетки, а лучи рассветного солнца вовсю струились сквозь высокие стрельчатые окна под самой крышей.
  Как давно он не видел солнца...
  Шут постарался по возможности отчетливей вспомнить то чувство, которое некогда позволило ему собрать целую бурю над любимым городом, а потом - над замком Тарон.
  Это не было сложно.
  Обида пополам с горечью и теперь - точно также, как тогда - почти всецело владели разумом.
  'Получайте! - думал Шут, раскрывая веером ладони и извергая наружу всю ту боль, которая копилась много лет. - Вы этого хотели?! Этого?!'
  Он ненавидел себя в те мгновения, когда глыба подгорной крепости вдруг опасно напряглась и задрожала. Никогда - никогда! - не хотелось Шуту ломать и разрушать. Тем более он не мог даже представить себе убийство... Но чем больше испытывал отвращение к самому себе, тем ощутимей стены начинали стонать и проседать под тяжестью горной толщи...
  - Вот мы и у цели! - раздался веселый возглас Мая. Скрипач уже стоял в проеме, и рассветное солнце озаряло его кудрявый профиль. Еще несколько шагов - рядом с ним оказалась Элея, а следом - и сам Шут.
  Он больше не оглядывался.
  И не думал о том, что происходит внизу.
  Если будет на то воля богов, стены выдержат, и никто не погибнет, но едва ли теперь выводок Волена останется в своей крепости. Слишком опасно.
  Май так ничего и не почувствовал, а вот Элея, едва только скрипач помог ей выйти на горное плато, и едва только туда выбрался сам Шут, немедленно спросила:
  - Пат, что происходит?! Скажи, это... это твоих рук дело? - она указала себе под ноги. Теперь уже и Май ощутил едва уловимую вибрацию камня. Он удивленно округлил глаза, а губы сложил трубочкой, как будто хотел присвистнуть.
  - Моих... - небрежно бросил Шут. Он хотел сказать, дескать, надо спешить, но вдруг осознал, что ни одного гранитного кирпича больше нет над его головой.
  И стены не давят.
  Вокруг было только небо. Небо, солнце, и чистый воздух... Шут вдохнул его полной грудью, выдохнул со стоном...
  - Свобода... - прошептал он и опустился на колени, разом ослабевший и ощутивший всю усталость от долгих дней заточения. - Матушка небесная, мы свободны...
  Башня осталась у них за спиной, снаружи она возвышалась над горным плато лишь на пару человеческих ростов. Пока не войдешь и не узнаешь, что она представляет собой в действительности... С виду - обычная часовня. Вот только вокруг - ни души. Молчаливая каменная равнина с редкими пучками сухой прошлогодней травы в неглубоких разломах.
  А силы почему-то утекали прочь... Вот ведь странное дело.
  'Это все из-за магии, - думал Шут, с трудом поднимаясь на ноги. - Там, внизу ее было много... А теперь все меньше с каждым шагом'
  - Как же так... - услышал он недоуменный возглас Элеи. - Май! Ты ведь говорил, что в башне нельзя пользоваться чарами?! Что там, мол, духи не дают!
  Скрипач стоял, с запоздалым испугом кусая губы. Он очень походил на мальчишку, которого поймали на глупой проделке, едва не стоившей сорванцу жизни.
  - Бера не могла соврать... - пробормотал Май, опустив глаза и не смея взглянуть даже на подол Элеи. - Правда...
  Шут тяжело вздохнул.
  - Это, наверное, в самом деле так, - сказал он своим спутникам. - Башня полна древней Силы. Вот только... эта Сила показалась мне доброй... она не вредила, наоборот помогала!
  Беглецы переглянулись, обменявшись непонимающими взглядами.
  - Может быть... - робко начала Элея. - Мне самой почудилось в прошлый раз, когда мы прятались... что эти духи, - она замялась, словно стеснялась сказать глупость, - что они добрей Волена!.. И всех сподвижников магистра. Может быть, - уже решительней сказала принцесса, - древним магам не нравится то, что происходит в крепости? Ведь такое возможно?
  Шут сначала привычно пожал плечами, а потом медленно кивнул.
  - Всяко бывает... - проговорил он, пытаясь прислушаться к своим ощущениям. Но, наверное, ему все-таки не следовало расходовать свои силы так неистово... Теперь Шут едва мог идти, не то что пользоваться Даром. - Идем... Идем. Нам надо еще найти спуск, отыскать Кайзу.
  Волен, поземная темница, дни без возможности в и д е т ь - все это словно подернулось туманом. Шут двигался как во сне, мечтая лишь об одном - упасть где-нибудь в безопасном месте и уснуть. Элея, видя это, шла рядом, но ничего не говорила. А Май сразу убежал далеко вперед, разведывая дорогу. Он все еще держал в руке свой клинок, но нервное напряжение более не сковывало движений музыканта. Самое смешное - за плечами у него до сих пор болтался не только походный мешок, но и чехол со скрипкой... Не потерял, не разбил во всех передрягах, какие выпали на его долю. И как будто совсем даже не вспоминал о тяготах пребывания в подгорном замке. Наверное, Май понравился бы Виртуозу... если бы только скрипачу хватило ума сразу принять все правила хозяина труппы. И ничего не красть.
  Шут даже улыбнулся, представив себе, как эти двое мерялись бы характерами. Но они бы сошлись... да. Виртуоз всегда уважал талантливых и легких на подъем творческих людей. Особенно, если те не требовали слишком высокой платы и раззолоченных нарядов.
  - Патрик... - Элея тронула его за плечо. - Милый... посмотри на меня.
  Шут остановился, чувствуя, как кружится голова. Плато, по которому они шли, тянулось далеко на запад. Именно туда стремился Май, безошибочно определив направление. Шут посмотрел на Элею, улыбка все еще играла у него на губах, вот только ноги почти не держали.
  - Любимый мой... - она вдруг прижалась к нему, положив пальцы Шуту на грудь, и замерла. А Шут с удивлением понял, что мадам Сирень все же была права... он подрос. Еще больше вытянулся со дня той последней примерки. Элея уже не казалась выше, ее глаза теперь были на одном уровне со взором Шута... - Патрик, скажи мне, ты в порядке? Я ведь вижу... ты выглядишь так, будто еще шаг - и упадешь... Если ты остановил наших врагов, значит можно не спешить, ведь так? Давай не будем бежать. Давай ты отдохнешь немного, а, Пат? - она так трогательно вглядывалась в его лицо...
  - Не стоит, звездочка моя, - Шут взял ее ладони в свои и легонько стиснул. - Нельзя сейчас останавливаться. Если я сяду - уже не смогу подняться, пока не просплю три дня подряд, - он улыбнулся ей, надеясь, что шутка развеселит принцессу, но это вышло немного жалобно... Она только вздохнула, сердито качнув головой. Рыжевато-золотистые локоны снова выбились из аккуратной некогда косы, которую не было времени переплести... - Не гневайся на меня, моя королева, - Шут поднес озябшую ладошку к губам и оставил невесомый поцелуй. - Ты, конечно же, права, но я не хотел бы и впрямь уснуть прямо здесь. А это непременно случится.
  Элея со вздохом отвела глаза. Огорченно покачала головой.
  - Я люблю тебя! - шепнул ей Шут и, не выпуская тонких пальчиков из руки, зашагал туда, где виднелась кудрявая шевелюра скрипача.
  - Смотрите! - воскликнул Май, когда они уже отошли от башни на значительное расстояние. - Ворон!
  И в самом деле, над горным плато беззвучно, не шевеля крыльями, парила большая черная птица.
  - Это от Кайзы! - обрадовалась Элея.
  - Точно! - подтвердил Май. - И, похоже, он указывает нам дорогу!
  А Шут ничего сказать не успел, потому что в голове его тотчас зазвучал знакомый голос:
  'Зумана! - глаза видели ворона, но ощущение было таково, словно сам шаман прячется за силуэтом черной птицы. У Шута пуще прежнего закружилась голова. - Зумана... Ты выбрался. Ты смог. Я знал. Теперь иди за вороном. Он выведет вас, поможет спуститься вниз с горы. Следуй за ним. И держись! Держись!'
  Наверное, Кайза уже почувствовал, что с Шутом не все в порядке... Конечно, ведь у того даже ответить сил не было...
  
  8
  Шут плохо запомнил дорогу вниз. Длинна она была или коротка - он не смог бы сказать наверняка, ибо шел в почти в полусне, то и дело приваливаясь к плечу Мая. Скрипач очень быстро сообразил, что сам его друг точно не доберется до леса, и цепко ухватил Шута за пояс. Так они и ковыляли в обнимку до самого подножия горы...
  А внизу ждал шаман с лошадьми. Шут увидел его издалека и не удержал улыбки.
  - Кайза... - прошептал он, чувствуя, как теплеет на сердце.
  Потом были крепкие объятия, Кайза говорил что-то о том, какой Шут молодец, расспрашивал о чем-то... Отвечал в основном Май, да еще иногда Элея. А сам Шут как залез на спину кобылы, так почти сразу и провалился сначала в дрему, а затем - в глубокий сон без видений.
  
  Когда он проснулся, то первое, что увидел над собой - обычную бревенчатую крышу. По закопченной балке ползла муха.
  'Совсем потеплело...', - подумал Шут и часто заморгал, стряхивая сон.
  Невдалеке, за стеной приглушенно звучали голоса. Шут отбросил одеяло и сел. В небольшой комнате, где его оставили спать, кроме широкой лежанки имелись еще грубо сколоченный шкаф и пара широких скамей. Было сумеречно (свет проникал только из щели под дверью), и сильно пахло козьей шерстью. Но не холодно - комнату согревала печь, верней, задняя ее часть, выступающая из стены. Чихнув, Шут выбрался из постели и зашарил ногами в поисках сапог. Не нашел. Тогда он свесился головой вниз и осмотрел дощатый пол под кроватью. Сапог не было.
  Шут вздохнул и босиком направился к двери. Благо, хоть одежда его не исчезла - вся осталась на нем. Местная постель не предполагала чистеньких кружевных пеньюаров и ночных сорочек, она была застелена каким-то линялым тряпьем в заплатах. И тоже пахла козами. Впрочем, все это ничуть не помешало Шуту прекрасно отоспаться. И хоть не три дня, но уж до позднего вечера точно, если судить по темноте, царившей за промасленной кожей в крестовине окна.
  А чего бы и не спать? Чувство тревоги Шута не мучило, воспоминания, хвала богам, тоже отступили... Равно, как и ненависть пополам с гневом. Теперь Шут думал только о том, чтобы поскорей увидеть своих друзей, выпить с ними по чарке вина, коль оно найдется. Да еще заглянуть в отхожее место... а то за целый день ненужной жидкости изрядно скопилось.
  Слегка кривоватая дверь в сучках и трещинах отворилась в другую комнату - попросторней и значительно светлей.
  - Пат! - Элея первой заметила его появление и немедленно поднялась со своего места за широким дощатым столом.
  - Ага, - Шут улыбнулся, шагнул ей навстречу, - это я... Долго спал, да?
  - Долго, - Элея уткнулась носом ему в шею. - Мой Патрик... Ты пахнешь козами, - и рассмеялась тихонько. - Как и все мы, - оставив Шуту теплый поцелуй, она увлекла его за руку к столу, где прежде сидела вместе с друзьями Шута и каким-то незнакомым мужиком.
   - Вот, знакомься, Пат, это господин Тарта. Хозяин дома.
  Из-за стола выбрался грузноватый большой человек в сильно поношенной одежде, но с удивительно приятным лицом, которое не портила даже черная повязка через правый глаз.
  - Добро пожаловать в мою лачугу, - добродушно пробасил он, отвешивая Шуту глубокий поклон. - Только вовсе я не господин... отродясь к господам отношения не имел. Я так... сапожник просто, - и улыбнулся чуть смущенно. - Вот и ваши обутки немного подлатал. А то каблуки совсем попортилися, ваша милость.
  В руках он действительно держал один из сапогов Шута.
  - Вот здорово! - Шут бросил взгляд на свои босые ноги, потом оглядел сильно потрепанный дублет... - Но я тоже не очень-то привык, чтоб ко мея 'вашей милостью' величали. Лучше уж просто по имени. И скажите, добрый хозяин, где тут у вас... э...
  - Дак, во дворе! - Тарта с пониманием кивнул на дверь, ведущую, по всей видимости, на означенный двор. - Сейчасом я вам и второй сапог дам!
  
  Вернувшись, Шут обнаружил, что на столе имеется еще теплый ужин и то самое вино, о котором он так мечтал. Май тут же подвинулся, освобождая место на лавке, а Кайза, перехватив взгляд Шута на кувшин, щедро плеснул в глиняную чашку рубиновой жидкости.
  - Как ты? - спросил шаман, придвигая чашку к Шуту.
  Тот задумался на мгновение, пытаясь понять - а как, действительно?
  - Знаешь... уже лучше. Самое трудное позади... - он отпил местного вина, отметив, что оно весьма неплохо, хотя и напоминает брагу. Но козлятиной не воняет - и то хорошо. - Тебе ведь уже Элея рассказала про Волена? Что это он... мою семью сгубил.
  Кайза кивнул. А следом за ним и Май - стиснув челюсти от гнева.
  - Ну, похоже, - сказал степной колдун, - ты вполне расквитался за это, а? - и он усмехнулся недобро. Я в и д е л.
  Шут отпил еще вина и взял с большого блюда птичью ногу. Капли жира упали на стол и впитались в сухое дерево, давно потемневшее от подобного обращения.
  - Зачем? - снова не удержался он от вопроса, так и замерев с мясом в руке. - Кайза, зачем их всех убили?
  Усмешка сползла с лица шамана.
  - Я не знаю, - сказал он.
  Шут опустил глаза.
  - И я не знаю...
  - Ешь, Зумана, - голос Кайзы был жестким. Совсем как у Виртуоза, когда того огорчала Шутова глупость. - Ешь и не думай сейчас об этом. Придет время - узнаешь. Если будет на то воля Повелителя. Давай, лягушонок, двигай челюстями!
  Май не удержался и прыснул.
  Да уж! Это вам не 'ваша милость'...
  Шут сердито глянул на шамана и рванул зубами куриную ногу.
  Она была великолепна.
  Остаток ужина прошел за разговорами о войне и о Руальде. Специально для Шута, который все проспал, хозяин дома еще раз изложил последние новости.
  Битву у Красного Камня Руальд выиграл, и выиграл блестяще. Никто не ожидал от короля Закатного Края такой смекалки в военном деле. Иные, конечно, злословили, мол, тут Руальдовой заслуги и нет никакой - все дело в его командирах, но то была лишь пустопорожняя брехня. И это мог подтвердить любой, кто присутствовал на поле боя, и кто видел, как Его Величество сам отдавал приказы войскам.
  Руальд разгромил ферестрийцев. Более того, он объявил, что враг должен получить заслуженное наказание, и гнал чужую армию до самого Тайкурдана. Но главное - он взял в плен сразу несколько очень значимых людей короля Шана. В том числе и его младшего брата Реймени. А принц Рейме, надо сказать, был гораздо более верен законам чести и своей семье, нежели, к примеру, Тодрик. И Шаниэр любил брата. Очень любил. Тарта сказал, что теперь Закатный Край может запросить любой выкуп - Шан отдаст и деньги, и сокровища. Вот только Руальд не собирался возвращать врагу такого ценного заложника. Юного принца, по глупости ввязавшегося в глупость старшего брата, уже посадили под замок, велев Шаниэру смирить свой буйный норов и навсегда забыть дорогу в страну, лежащую за горами Тарон.
  Шут подумал, что ему даже жаль молодого принца. Конечно, тот сам виноват, но плата за эту вину - немалая... Жизнь Рейме в чужом краю будет мало напоминать прежние забавы.
  Не смотря на остроту разговора, вскоре Шут заметил, что Элея уже тайком зевает, устало прикрывая лицо ладонью. Не укрылось это и от хозяина дома. Добродушный сапожник, неведомо, почему живущий в лесной глуши, разом засобирался - заявил, будто у него силки непроверенные, да и вообще есть дела. Сказав, что вернется заполночь и ляжет спать на лавке в большой комнате, он прихватил большой охотничий нож и покинул дом.
  Вот тогда-то Шут наконец и забросал Кайзу вопросами. Он хотел знать все - и как шаман отыскал их, и откуда ему было известно, что Элея разрушит колдовство Волена, и что это за странный ворон... Но Кайза, по обыкновению, только усмехался, ничего толком не объясняя. Шуту удалось понять только, где они находятся.
  Как оказалось, дом Тарты располагался довольно-таки далеко от того места, куда Кайза несколько дней назад привел Элею с Маем - после спуска с горы лошади еще долго несли седоков прочь от подземной твердыни. В сторону замка барона Тиноля, где, если верить словам сапожника, вновь остановился король Руальд.
  Сам Тарта, под стать своим гостям, тоже был несколько странноват. Он уже много лет жил в лесу и разводил коз, хотя и по сей день оставался отличным мастером своего дела. К примеру, Шутовы сапоги починил в считанные минуты, так ловко орудуя инструментами, что Элея аж залюбовалась. Ну, по крайней мере, так она сказала. Сам-то Шут в это время спал...
  Между тем, и принцесса уже совсем почти задремала...
  Конечно! Столько событий и испытаний...
  Ни слова не говоря, Шут отвел ее до постели, сел рядом на краешек кровати и оставил только, когда дыхание любимой стало ровным и глубоким.
  Его одолевали тяжелые мысли.
  - Как ты думаешь, Кайза... - спросил Шут, вернувшись в общую комнату, - я их... - он запнулся на миг, - я их убил?..
  Шаман покачал головой.
  - Не уверен. У меня нет такого ощущения. Да ты и сам это скоро почувствуешь, как только силы к тебе вернутся.
  - Ну, я ведь... вроде уже... нормальный, - Шут попытался увидеть мир по-другому, и понял что Кайза прав. Силы еще не вернулись. Он и сам не знал, радоваться ли словам друга, или же огорчаться. Меньше всего Шуту хотелось быть причиной чьей-либо смерти. Но и жить снова в страхе он не желал. Наверное, именно поэтому и не сумел довести начатое до конца...
  'Все-таки трус я, - с отвращением подумал про себя Шут. - Есть вещи, которые надо решать сразу и уже не колебаться. - Ну почему я не смог?'
  Он задавался этим вопросом весь остаток вечера, даже когда разговоры свелись к совсем другим темам. И ответ был только один...
  Нельзя.
  Ну просто нельзя так делать!..
  Неизменное чутье подсказывало Шуту - если он начнет жить по тем же принципам, что и Волен, то незаметно для себя однажды станет именно таким, каким хотел видеть его магистр. Намеренное убийство разрушит нечто очень важное... нечто, составляющее его, Шута, истинную натуру.
  Он и хотел бы, да не смог...
  - Ну все, Зумана! - Кайза хлопнул себя ладонью по колену. - Вижу, тебе и самому пора спать. Отправляйся к своей принцессе и чтоб до утра я тебя не видел.
  Как это ни странно, но Шут после еды действительно порядком осоловел, и его снова потянуло в сон. Так что он не стал спорить.
  Тем более, что остаться наедине с Элей, и впрямь, было прекрасно.
  
  9
  Ночью Шуту почему-то снился одноглазый сапожник Тарта и снова - уже в который раз! - Безымянный король... Но разгадать тайны их историй было не суждено. О Безымянном короле вообще никто ничего не знал, а дом Тарты друзья покинул наутро, тепло простившись с этим человеком и оставив все его загадки при нем.
  До замка Тиноля был еще целый день пути. Верней сказать - день, если идти обычным резвым темпом. Но положение Элеи не позволяло подобной роскоши: принцессе требовалось соблюдать осторожность... Ей бы на мягкое сиденье под крышей доброй кареты, а не в одно на двоих седло - у Шута ведь своего коня не было. Словом, все понимали, что ночевать опять придется где попало. Конечно, Элея знала еще пару замков по пути, где можно бы остановиться с удобством, но... Путь к одному из них был слишком неблизок, а в другом обитал на редкость нелюдимый хозяин. Пустит ли он к себе - это еще большой вопрос... В итоге решили надеяться на лучшее и не терять времени. Даже самый недружелюбный вассал Руальда едва ли захлопнет дверь перед такой женщиной, как Элея...
  Бережно обнимая свою королеву, Шут вспоминал, как они впервые мчались вот так вдвоем по степи... Как он тогда сходил с ума и замирал от счастья...
  Теперь счастье было рядом. Совсем близко.
  И если очень хочется, то можно поцеловать его в золотистые завитки на шее... Или прошептать на ушко ласковые слова. Время от времени он так и делал. Ведь на самом деле, они ужасно давно не оставались просто вдвоем... без опасности за дверью, без чужих людей около.
  Но не все мысли были настолько приятны...
  Большую часть времени Шут думал о том, что делать дальше. Да, он вновь вернулся к этому простому вопросу, на который не мог найти ответ ни день назад, ни месяц, ни два... Забот не стало меньше, равно как и опасностей.
  Обедали они возле юркой горной речушки. Рядом с ней прилепился небольшой, но справный хутор, где путники добыли свежей еды. А потом - снова в дорогу... Вскоре Шут почувствовал, что Элея устала, и заботливо окружил ее сиянием, незаметно делясь своими силами. Сам он уже вполне пришел в себя после недавнего срыва. Кайза, как обычно помог... пока Шут спал. И, что странно, на сей раз шаман даже не стал устраивать своему неумелому ученику положенную в таком случае взбучку.
  К вечеру они добрались до старого, заметно обветшалого замка. Того самого, в который Элея не больно-то хотела проситься на ночлег. Но то было утром... Теперь она оказалась бы безумно рада слезть наконец с коня и упасть на мягкую перину.
  - Я поеду первым, - спокойно и твердо сказал Кайза. - Позову вас, когда надо будет.
  И, не дожидаясь ответа, пустил своего Сура по разбитому временем подвесному мосту. Шут даже подивился, насколько стары были доски этого моста, изначально, как водится, предназначенного защищать замок. Вот только хозяин маленькой крепости уже много лет как не пытался его поднять. Ров для воды тоже стоял сухим, он густо зарос высокой травой... Прошлогодние стебли печально шелестели на ветру. Трава покрывала и всхолмье перед замком. Кони стояли в ней по колено, и охотно пользовались моментом, утоляя голод.
  - Тихо-то здесь как... - пробормотал Май, понукая свою кобылу, чтобы подошла ближе к Шуту и Элее. - Но вроде бы не опасно, да? Спешимся?
  Шут задумался на миг, прислушиваясь к своему чутью, но ничего дурного не заподозрил. Кайза явно зря так осторжничал.
  - Давай, - согласно кивнув, Шут спрыгнул в траву и подхватил на руки Элею. Она была совсем нетяжелой... Крошечная жизнь внутри ее чрева еще ничуть не сказалась на фигуре принцессы. - Любимая... - шепнул ей Шут, не желая размыкать объятий. Май смущенно отвел глаза. Смешной... А Элея лишь крепче стиснула плечи Шута. Улыбнулась ему в ответ - уставшая, но... счастливая? Неужели правда - счастливая?
  'Нам надо пожениться, - понял он вдруг. - Давно уже пора... Еще до ее отплытия следовало это сделать. Глядишь, и косых взглядов было бы хоть чуток да поменьше'
  Поставив наконец свою дорогую королеву наземь, Шут обернулся к Маю.
  - А скажи мне друг, - спросил он, - что ты хочешь делать, когда вся эта кутерьма закончится?
  Это был, пожалуй, не совсем уместный вопрос... Ведь никто не знал, будет ли тут вообще счастливый конец... Главный враг наверняка остался жив. А значит, и опасность никуда не делась. Но в этот момент Шуту вдруг отчаянно, назло всем горестям, захотелось представить, что все будет хорошо. Только хорошо и никак иначе.
  Май понял его.
  - Ну... - задумался он, почесал свою лохматую шевелюру, усмехнулся. - Я бы не прочь остаться во дворце. Если еще не надоел Его Величеству... А коль надоел... - он вдруг смутился. - Пат, а ты сам-то куда думаешь? Я бы, наверное... хотел с вами.
  Шут даже моргнул пару раз от удивления.
  Май? С ними?
  А почему бы и нет собственно...
  - Почему нет? - улыбнулся Шут. - Вот только мы и сами пока ничего не решили... - он посмотрел на Элею, которая сидела чуть поодаль в зарослях сухой травы с задумчиво-мечтательным выражением лица и перебирала пальцами сухие стебельки.
  Кайза вернулся быстро. Кони еще не успели вдоволь набродиться по холму, как шаман подъехал к друзьям и сообщил, что все в порядке. Хозяин замка готов принять гостей.
  'Забавно, - подумал Шут, - Кайза здесь чужак, а договаривается со всеми лучше любого из нас... И к лесу уже привык, точно всю жизнь под деревьями ходил. И даже в городе его теперь не сразу приметишь в толпе...'
  
  Хозяина звали Арен Гилем. Он имел баронский титул и небольшой надел земли. Прежде на той земле стояло несколько деревень, которые, как и положено, снабжали замок провиантом и рабочей силой. Но последние лет тридцать все хозяйство барона пришло в полнейший упадок. Элея еще по дороге объяснила, что это из-за семейной трагедии. Годы назад, если верить людской молве, на замок напал отряд пьяных рыцарей. Сам Арен был то ли на охоте, то ли просто по делам отъехал. Когда вернулся супруга его оказалась мертва, равно как и старший сын, который пытался защитить женщину. Младший в страхе убежал, его так и не нашли. Барон долго добивался справедливости от короля Берна, но дело замяли... среди рыцарей был один очень именитый отпрыск. С тех пор, говаривали, господин Арен повредился умом. Правда то или нет, Элея не знала - барон никогда не появлялся при дворе Руальда.
  Теперь им предстояло проверить это лично.
  Вслед за Кайзой остальные прошли в ворота замка, ведя лошадей в поводу. Изнутри владение барона выглядело не намного лучше чем снаружи - то и дело попадались обветшалые постройки, некогда имевшие полезное назначение, но совершенно заброшенные теперь. Друзья миновали кузню с распахнутой настежь дверью, за которой отчетливо виднелись клочья паутины, затем - несколько пустых сараев для домашнего скота, и, наконец, добрались до конюшни, возле которой прогуливались рябые куры. Там тоже царило запустение, но оно было скорей результатом лености местного конюха, ибо этим помещением хотя бы пользовались... В одном из стойл смирно топтался серый в яблоках конь. При виде гостей он робко заржал и переступил копытами. Шут не удержался - подошел погладить. Он почему-то сразу проникся к коню странной необъяснимой симпатией. Впрочем, на долгие нежности времени не было, поэтому Шут расседлал кобылу Элеи и огляделся в поисках нерадивого конюха - животных следовало почистить, напоить, да и накормить тоже. Хотя холм они успели общипать неплохо.
  К сожалению, конюх так и не обнаружился. Поэтому возиться с лошадями остался Май. А Шут в свою очередь клятвенно пообещал ему отыскать ленивого слугу и послать в конюшню. Сам он вместе с Элеей направился к главному строению замка, чтобы лично встретиться с его хозяином и засвидетельствовать свое почтение.
  Центральная зала маленькой крепости, как и все остальное, знавала и лучшие времена. Но она, по крайней мере, не выглядела заброшенной. За решеткой большого очага горел огонь, а в кресле перед ним сидел высокий седовласый мужчина с усталым лицом. Он был стар, но все еще крепок телом. Как только Элея переступила порог залы, барон поднялся и склонил голову в учтивом поклоне.
  - Добро пожаловать, Ваше Высочество, - у него оказался глубокий звучный голос. Шут невольно восхитился и подумал, что певец из господина Гилема вышел бы знатный. - Жилище мое скромно, но оно всецело в вашем распоряжении. Я уже попросил слугу подготовить для вас и ваших компаньонов комнаты. К сожалению, они не так роскошны, как того предполагает ваш статус, но... - он чуть усмехнулся, - чем богаты, тем и рады. Прошу вас, проходите к огню. Сейчас вам подадут горячего вина. Ужин... ужин будет чуть позже. Я не ждал гостей.
  Шут с интересом смотрел, как сразу преобразилась Элея. Теперь рядом с ним стояла не усталая девушка, а королева... Гордая осанка, милостивый взгляд, величественные жесты...
  - Благодарю вас, мой друг, - промолвила она, приближаясь к камину. Шут тенью следовал за ней. Хотя, надо признать, слухи о бароне явно оказались весьма преувеличены: господин Гилем не выглядел безумцем и не внушал опасения.
  Кресел у камина было всего два, поэтому Шут и Кайза просто встали рядом. С челядью в этом доме наблюдалась серьезная проблема - никто не поспешил поставить для гостей еще стульев. Зато вскоре появилось обещанное вино. Его принес горбатый слуга, такой же немолодой, как и сам барон. Почтительно поклонился гостям, разлил напиток по кубкам и беззвучно исчез. Хороший слуга... Про таких говорят 'как родной'. Через пару минут горбатый старик появился в конце залы с большой скамьей. Почувствовав, как краска стыда приливает к лицу, Шут быстро пошел ему навстречу - забрать тяжелую лавку. Разве это дело чтобы люди в столь почтенном возрасте гнули спину на молодых... тем более, спина-то и без того согнута...
  Горбун удивленно глянул на Шута и с благодарностью опустил ресницы. У него было худое длинноватое лицо с крупными, но не отталкивающими чертами.
  - Храни вас боги, милорд... - промолвил он едва слышно и склонился ниже обычного, заставив Шута испытать еще большую неловкость.
  Дотащив скамью до камина, он поставил ее рядом с креслом Элеи и, пригласив глазами Кайзу, опустился на деревянное сиденье.
  Ох, как же это было хорошо!
  После долгого дня в седле, после бесконечной тряски - просто сесть. Можно даже на миг прикрыть глаза.
  - У вас немного слуг... - печально отметила Элея. Барон кивнул.
  - Мне и не надо больше. Вы ведь знаете, я живу один. Гости в этом замке - небывалая редкость.
  Глубоко скрытая горечь, по сути не предназначенная для этих самых гостей, проскользнула в голосе старика.
  'Нет! Он точно не безумец!', - окончательно понял в этот миг Шут.
  - Почему вас оклеветали?! - спросил он, не удержав столь же горького изумления.
  Старик как-то странно дернул кадыком. Шут запоздало испугался, что ляпнул лишнего, но слова, как известно, не воротишь...
  - Я понимаю, о чем вы, молодой человек... - медленно обронил он. - Но это вопрос... сложный. Политика, знаете ли. Да я уже и не против. Мне хорошо тут. Спокойно. Мне никто не нужен.
  Шут отвел глаза. Второй раз за вечер ему было стыдно!
  А старый барон, между тем, уже думал о другом. Или старательно делал вид.
  - Ваше Высочество, - со всей учтивостью обратился он, - прошу извинить меня за назойливость... но вы выглядите... усталой. Мне кажется, вам не помешало бы увидеться с хорошим лекарем. Знаете... у них всегда наготове такие снадобья... с вечера выпил, а наутро уже как молодой... то есть, простите... как новый! Словом, я считаю, вам будет полезно познакомиться с моим врачевателем. Он большой знаток трав. К сожалению, сегодня он отбыл по делам в соседнюю деревню, но обещал вернуться к обеду завтрашнего дня. Или даже раньше.
  - О, нет нужды беспокоиться! - быстро ответила Элея. - Я прекрасно себя чувствую! - она не стала уточнять, что имеет рядом аж двух 'лекарей'. Спасибо за заботу, барон.
  Старик покачал головой неодобрительно.
  Вскоре вернулся Май, грязный и сердитый - ему так и пришлось самому возиться с лошадьми. Но скрипач заметно воспрял духому, лишь только горбатый слуга на пару с такой же немолодой кухаркой накрыли большой стол и уставили его горячей едой.
  - Май, не будешь ли ты любезен сыграть нам? - спросила Элея, когда голод был утолен и музыкант заметно подобрел.
  - Всегда к вашим услугам! - воскликнул он, потянувшись за чехлом со скрипкой. И вдруг обернулся к Шуту. - Патрик, а подыграй мне! Вдвоем у нас, небось, знатно получится!
  Шут улыбнулся. Почему нет? Благо, та свирелька, которую удалось вырезать еще в Золотой, до сих пор осталась с ним. Он неизменно носил ее за пазухой, ибо очень любил ту простую магию, которую дарила музыка.
  А скрипка и флейта действительно прекрасно звучат дуэтом.
  Остаток вечера прошел спокойно и без происшествий. Все устали и рано разошлись по комнатам. Шута это вполне даже устроило: ему ничего не хотелось так сильно, как оказаться наедине с Элеей.
  Друзьям он сказал, чтобы спали досыта. В первую очередь потому, что это было совершенно необходимо принцессе. Она и в самом деле выглядела очень утомленной и больше всех нуждалась в отдыхе.
  
  10
  К завтраку все собрались, когда солнце стояло уже до неприличия высоко. Зато впервые за долгое время Шут проснулся по-настоящему бодрым и полным сил. А главное - Элея наконец почувствовала себя отдохнувшей. Тем не менее, когда она вышла к столу, барон радостно сообщил, что его личный лекарь 'по счастью уже вернулся!'. И никаких возражений он слышать не пожелал. Элея сочла, что проще встретиться с этим врачевателем, нежели препираться со стариком. Еще, не приведи боги, обидится... Шут решил составить ей компанию - просто так, из любопытства. Оставляя друзей, он незаметно шепнул Маю, чтобы тот руки-то не распускал в этом доме. В ответ скрипач почти всерьез обиделся. 'Что я? Нелюдь что ли?' - возмущенно буркнул он. Шут лишь улыбнулся - понятия о приличиях у его друга были весьма размыты.
  Лекаря барон обещал прислать прямо в комнату принцессы. В ожидании его Элея с интересом разглядывала откуда-то взявшийся в опочивальне клавесин. Шут знал, что она умеет немного играть - всех знатных барышень этому учат. Но на сей раз принцессе не удалось помузицировать. Едва только она откинула крышку инструмента, как в дверь деликатно постучали. Услышав дозволение войти, целитель барона шагнул в комнату.
  В первый миг Шут застыл, не веря своим глазам. А потом, точно дикий зверь, кинулся на врага.
  Лишь одна мысль опалила его сознание.
  Кайза все-таки ошибся. Это ловушка!
  -Ох-х... - простонал под Шутом Архан. И с трудом выдавил, ибо был очень крепко прижат к полу: - Юноша, ну что вы делаете... Прежде вы были несколько любезней...
  Шут ничего не ответил - у него от возмущения даже голос пропал. Зато Элея не теряла времени даром: громко клича Кайзу, она выбежала из комнаты и устремилась к главной зале, где в последний раз видела шамана.
  - Патрик... - услышал Шут сдавленный голос лекаря, - да отпустите же вы меня наконец! Давайте поговорим спокойно... Я все вам объясню!
  - Что вы мне объясните?! - прохрипел Шут, теряя разум от ярости. Волен, конечно, был порядочной гадиной, но хоть не строил из себя друга никогда. А этот... этот... - Предатель! - выплюнул он в лицо Архану. - Руальд доверял вам! И я доверял! А вы... вы...
  У него не было слов, чтобы выразить свое негодование.
  В комнату ворвались Кайза и Май. Скрипач - с клинком наголо.
  - Что случилось?! - воскликнул он. А шаман даже не стал размениваться на громкие слова - просто подскочил к Архану и приставил к горлу лекаря неведомо откуда возникший в руке кинжал. Несколько мгновений они с Арханом испытующе сверлили друг друга взглядами, а потом Кайза скомандовал Шуту:
  - Отпусти его, Зумана. Этот хорек никуда не убежит.
  Неохотно, против воли, Шут разжал пальцы, судорожно стиснувшие врага. В этот момент на пороге появилась Элея - с широко распахнутыми глазами и ужасно бледным лицом.
  - Так-то лучше... - пробормотал Архан, с трудом поднимаясь на ноги. - А вы сильны, господин Патрик... Если не знать, то никогда и не скажешь, что у вас такие крепкие руки...
  - Не пытайтесь меня заболтать! - грубо оборвал его Шут. - Уж кому, как не вам знать, насколько я силен... или слаб, - ему так и хотелось снова наброситься на предателя. - Это Волен подослал вас, да?!
  Архан осуждающе покачал головой.
   - Друг мой, что с вами? Я не узнаю ваш острый ум. Ведь барон наверняка вам говорил, что я давно живу здесь. Неужели вы в самом деле думаете, будто мир вращается только вокруг вас? - он принялся отряхивать свою одежду - неизменный халат, подпоясанный шарфом лекаря.
  - Я вам не друг! - огрызнулся Шут, понимая, что действительно дал маху.
  - Быть может, вы все-таки позволите мне объяснить ситуацию? - терпеливо спросил Архан, закончив приводить себя в порядок. За минувший год с лишком он мало изменился - все те же седые волосы, заплетенные в косицу, пытливый взгляд, узорчатая паутина морщин на чуть смуглом лице. Старый, но очень крепкий человек.
  Вместо ответа Шут кивнул. Он уже вполне успокоился и был не прочь услышать ответы на многие свои вопросы.
  - С вашего дозволения, я бы присел... - и снова Шут молча склонил голову, глядя, как лекарь придвигает к себе маленький резной стул без спинки. Сам он опустился на лавку в изножье кровати. Кайза и Май остались стоять. Элея заняла место в удобном кресле у камина. Именно она заговорила первой:
  - Скажите, господин... лекарь, ведь вы прекрасно знали, какого рода знатная особа ожидает вас в этой комнате, не так ли? Отчего же вы не постарались избежать неугодной вам встречи?
  - Да потому, - устало вздохнул Архан и посмотрел на всех присутствующих, как на малых детей, - что я ждал этой встречи. Разве вы не поняли этого, Ваше Высочество? Я не враг вам.
  - Неужели? - Элея взглянула на лекаря с некоторым любопытством. - Но ведь вы не будете отрицать того, что принимали непосредственное участие в интригах против Руальда и его близких людей.
  Архан нахмурился.
  - Что вы имеете в виду, Ваша Милость?
  Такого лицемерия Шут не выдержал.
  - Как вы смеете изображать неведение?! - воскликнул он. - Вы называете себя другом, а сами подкидываете проклятые вещи то мне, то Руальду! Вы подстрекали Тодрика к вражде с братом, помогали этому убийце Волену сгубить Нар!
  - Тише, тише, молодой человек! - Архан предостерегающе поднял ладонь. - Кто навел вас на мысль, что это делал именно я? Волен?
  - Нет... - Шут сердито выдохнул. - Тодрик.
  Лекарь покачал головой и вздохнул.
  - О заклятых предметах я слышу в первый раз. А что касается принца... Я не видел его уже более года. С тех пор, как оставил Солнечный Чертог, - заметив недоверие на лице Шута он подтвердил: - Да, господин Патрик, я более не возвращался во дворец и не имел счастья видеть ни принца, ни короля. Тодрик солгал вам. Уж не знаю зачем... Он знал, что я тоже из ордена, но мы с ним почти не общались. Насколько мне известно, с Его Высочеством несколько раз встречался сам Волен.
  А ведь и правда... Как только Шут забыл об этом?..
  - Даже если так, - пожал он плечами, - вы все равно заодно со своим магистром. И цели у вас одни.
  - Нет! - Архан даже ногой топнул сердито. - Это вовсе не так! - и добавил уже тише: - Нам с Воленом много лет как не по пути... и не так давно старый интриган это понял... к сожалению.
  В комнате вновь повисло молчание.
  Внезапно Элея спросила:
  - Значит, это не вы пытались убить Патрика?
  Лекарь опять вздохнул.
  - Я пытался спасти его, - устало признался он. - Хвала богам, вполне успешно.
  - Так это были вы... - тихо промолвила Элея. - В доме моей наставницы? Вы?
  Архан грустно улыбнулся.
  - У вашей наставницы чудесный дом, - сказал лекарь. - И эти цветные витражи, и часы, и большой камин... Да и сама она - женщина очень интересная... Сейчас мне жаль, что тогда я не смог перемолвиться с ней даже словом. А на вас, Ваше Высочество, я помню, были жемчужные серьги и совсем неприметное платье, как будто вы хотели остаться неузнанной, заметь вас кто чужой.
  По лицу Элеи Шут понял, что старик говорит правду - так оно и было.
  По всему выходило, лекарь не лгал и в остальном.
  - Но кто тогда делал это?.. - растерянно спросил Шут. - И чем в ы занимались при дворе Руальда?
  - Шпионил для Волена, - честно сознался Архан, тут же добавив: - И создавал видимость, будто помогаю магистру в осуществлении его политических замыслов. А что касается злотворной магии... так ведь теплое место, господин Патрик, долго не пустует. Я даже знаю, кого именно Волен отправил в Чертог после того, как я нарушил договоренность и бежал.
  - Бежали? - уточнила Элея.
  - Да, бежал. Можно, конечно, сказать, будто я отбыл по своему желанию... но на самом деле у меня не было другого выхода. Господин Патрик уже понял слишком много.
  - Но почему я не чувствовал ничего?! - воскликнул Шут. - Как будто кроме меня и не было никого во дворце, кто владеет Даром!
  - Потому что вы юны, друг мой, - усмехнулся Архан. - И неопытны. Прятаться от вас не так уж сложно.
  - Значит... значит, во дворце всегда был кто-то из приспешников Волена? Ведь так?! - о каким болваном он чувствовал себя в этот миг!
  - Да, господин Патрик. Равно, как и при других дворах. Предшественники Волена прочно сплели эту паутину. Вот только, боюсь, настало время ей порваться... Я ездил к подземной крепости. Уж не знаю, что вы там натворили, да только замка больше, почитай что, и нет.
  - Рухнул? - уточнил Кайза.
  - Близок к тому. Все люди покинули его, в том числе и сам магистр. И он теперь очень зол. Я уверен, в ближайшее время вам следует ждать гостей...
  - Много их будет? - спросил шаман. Лицо его приобрело ту пугающую каменность, которая говорила о холодной решимости сражаться.
  - Не знаю. Сколько удастся собрать.
  Это звучало не слишком обнадеживающе.
  - А как вы сами оказались здесь? - спросила вдруг Элея. Да, этот вопрос, пожалуй, всем был интересен.
  - Когда я вернулся с Островов, то уже не мог снова делать вид, будто верно служу Волену. Полагаю, он понял, кому обязан неожиданным исцелением некоего господина Патрика... В Золотую я тоже не мог возвратиться - там бы меня быстро отравили чем-нибудь его новые засланцы. Оставалось только скрыться на время.
  - Но отчего вы не остались с нами? - недоуменно приподняла брови Элея. - Волен едва ли стал бы искать вас на Островах. Или... - на лбу ее возникла тонкая морщинка, - или вы хотите сказать, что в Брингалине тоже есть соглядатай этого старого подземного змея?
  Шут почти наяву почувствовал, как гнев опалил сердце его маленькой королевы.
  Но Архан лишь качнул головой.
  - Нет, Ваше Высочество? Туда магистрам дотянуться так и не удалось. Хвала богам. Равно, как и в Норт. Руальд, вот, тоже в последнее время так все переиначил, что в Чертоге не сумел удержаться ни один из слуг Волена. Зато с Ферестре дела совсем плохи... Вы и сами видели, что вытворяет Шаниэр. Как мне видится, он уже и сам был не рад своей глупости. Эта война не представляла выгоды его королевству. Вот только сдать назад он уже не мог, бедный горячий феррит.
  Шут хмыкнул и поймал столь же недобрую усмешку Кайзы. Да уж! Бедный... Заварил похлебку...
  - И все же, почему вы выбрали для своего укрытия именно это место? - допытывалась Элея. - Под самым носом у бывшего господина.
  - Да чтобы не спускать с него глаз, - легко объяснил Архан.
  - И он вас не почувствовал? - не удержался от вопроса Шут.
  - Нет... - лекарь мягко улыбнулся ему. - Нет, друг мой. Я не столь богато наделен Даром, как вы, но с годами приходит знание... умение. Науку прятаться и таиться я освоил лучше, чем что-либо еще. К тому же... признаюсь вам честно, это место я выбрал еще и потому, что получил несколько весьма настойчивых указаний от высших сил, - он перевел взгляд на Элею. - Знаков, Ваше Высочество, если вам будет угодно... Как видите, они меня не обманули!
  Шут кивнул. А сам думал уже о другом...
  - Это Волен, - спросил он, отгоняя страх и боль прошлого, - отправил меня в Запределье?
  - Запределье?... - Архан удивленно поглядел на него. - А! Я понял. Вы так называете т о место... Да, он. Другие не настолько сильны. Этот человек не случайно забрался на свой трон... Боги щедро наделили его Даром.
  - Отчего же он еще не напал? - размышлял вслух Шут.
  Маг пожевал губами.
   - Волен... как вам сказать... слишком отвык от внешнего мира. В крепости его питали не только потоки силы от других магов, которых магистр там старательно собирал вокруг себя. Главным образом - могилы тех, кто покоился в Башне Памяти. Вам известно, что это за башня.
  - Да, - кивнул Шут. Элея ему уже рассказала. - Так значит, вне стен своей твердыни наш враг не столь могуществен?
  Архан помолчал немного, подбирая слова.
  - Ему нужно время, Патрик. Время, чтобы прийти в себя. Он и без горы... серьезный противник. Вы... мы должны быть осторожны.
  - Мы? - Шут уставился на лекаря.
  - Я бы хотел присоединиться к вашему отряду.
  
  11
  Они покинули замок барона Гилема в тот же день, как и планировали. Старый дворянин-отшельник где-то сыскал для Шута лошадь - не слишком хорошую, за такую на базаре много не дадут, но это было все же лучше, чем одна кобыла на двоих. Сам он, конечно, весьма огорчился, узнав, что его любимый лекарь и такой замечательный собеседник собирается уехать вместе с гостями. Но не сказал и слова против, только горячо обнял Архана на прощанье.
  Решение взять лекаря с собой было общим. Полезного он знал много, а навредить мог едва ли, даже если и солгал о доброте своих намерений. Шут теперь никому не разбегался доверять... Хотя, если уж говорить честно, то никакой опасности от Арахана он не чувствовал... Как, впрочем, и прежде.
  Уже когда седлали лошадей, Шут не выдержал и отозвал лекаря в сторонку. Вопрос, который мучил его больше всего, ему не хотелось задавать при всех.
  - Скажите... - он сглотнул, нервно крутя в пальцах найденную на полу подкову. Слова почему-то не хотели выталкиваться, - почему Волен убил мою семью?
  Брови у Архана поползли вверх.
  - Вашу семью?.. Но ведь вы ее даже не помните, вы сами мне говорили!
  - Да нет же! - Шут в сердцах едва не уронил подкову себе на ногу. - Разумеется, я имел в виду моих названных родителей. Артистов, с которыми колесил по Закатному Краю!
  - Ах это... - лекарь отвел глаза. Ему явно не хотелось продолжать разговор. Но уворачиваться старик не стал. - Дело в том... Волен не ставил себе целью сгубить вашу приемную семью. Он вас самого хотел убить.
  - Да?.. - Шут опустил руку с подковой, внезапно почувствовав себя маленьким и беспомощным - мальчишкой из балагана Ларса Виртуоза. Значит, догадки были верны... - Н-но... почему?!
  - Испугался. Ему за всю жизнь не приходилось встречать людей, чей Дар столь силен. Если бы вы, мой друг, спокойно выросли, достигли зрелого возраста со своим умением... летать и заглядывать в будущее, то однажды непременно оказались бы во главе ордена.
  - Какая глупость! - воскликнул Шут, отбрасывая подкову. - Зачем?! Мне вовсе не нужна его власть!
  - Успокойтесь, - Архан осторожно тронул его за руку. - Я знаю это. И я много раз пытался убедить Волена, что мальчик-акробат всего лишь вырастет в великого фокусника и канатоходца, о котором сложат легенды... Мне даже показалось, будто я добился своего и старый паук оставил вас в покое. Но я ошибся... - вина в глазах лекаря была глубокой и казалась Шуту неподдельной. - Мне очень жаль...
  - А кто были те люди? - тихо спросил Шут.
  - Я не знаю, мальчик мой. Они... не имели особой истории. Просто головорезы. Бандиты, которым хорошо заплатили и велели уничтожить балаган с бродячими артистами, убив их всех.
  - Но ведь я-то как раз выжил... - промолвил Шут, перед глазами которого вновь и вновь вставали обугленные остовы фургонов и страшное лицо того косматого убийцы, который почти поймал маленького акробата. - Я один остался жив. Если Волен сумел выследить меня раньше, то почему потом оставил в покое?
  - Вы лишились своего Дара. Он был уверен, что навсегда.
  - Вот как... - Шут глубоко вздохнул, на минуту прикрыв глаза. - Выходит, все мои друзья, моя семья, они погибли потому, что взяли меня к себе.
  - Они погибли потому, что этого захотел один человек, считающий себя самым великим в мире, - отрезал Архан.
  - Но как Волен вообще узнал про меня?
  - Слухи, Патрик, обычные слухи. То там сказали про мальчика с необычными волосами, то здесь. Да еще добавили, что он как-то очень уж легко ходит по канату, словно и не касается его ногами. Да и жонглирует... дескать, не всякий взрослый артист так умеет...
  Эта мелочь почему-то задела Шута.
  - Я просто хорошо знаю свое дело, - сказал он рассеянно. - Виртуоз был строгим учителем... Мои мячики летают сами по себе, а не потому, что я держу их взглядом, точно в сказке какой.
  Архан негромко рассмеялся. То был добрый, почти ласковый смех.
  - Я знаю, друг мой. Знаю. Мне ведь не раз приходилось видеть ваше умение своими глазами. И скажу честно, порой я тоскую по тем временам, когда вы так замечательно развлекали господ своими трюками.
  Шут хмыкнул грустно. А потом признался:
  - Мне тоже их не хватает, господин лекарь.
  
  За ночь лошади отдохнули, и резво несли седоков. Слишком резво, чтобы разговаривать во время пути. А у Шута было еще так много вопросов к лекарю! Про Волена, про орден магов, про подземный замок...
  Он искоса смотрел на Архана, который держался в седле лучше, чем иной воин, и предвкушал долгую беседу, когда они наконец прибудут в замок барона Тиноля. Глядя, как развиваются полы темно-зеленого плаща лекаря, Шут вспоминал их первую с Арханом встречу. Много воды утекло с того дня.
  Много масок было сорвано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"