Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Грязные пятна войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ГРЯЗНЫЕ ПЯТНА ВОЙНЫ
   ( по материалам книги С.И.Дробязко Под знамёнами врага)
  
   22-го июня 1941 года немецко-фашистская армия, прекрасно технически оснащённая, вторглась вероломно на территорию СССР. Она насчитывала 5,5 миллионов обученных, имевших боевой опыт, морально подготовленных к предстоящим боевым действиям солдат и офицеров вермахта, за спиной которых находилась покоренная Европа с богато-развитой промышленностью.
   Согласно плану войны "Барбаросса", она должна была быть молниеносной, в темпе "БЛИЦ" и завершиться до наступления зимних холодов.
   В "Майн Кампф" Гитлер писал:"Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию", которую предстояло разделить на четыре имперских комиссариата:"Остланд" (Прибалтика и Западная Белоруссия), "Украина", "Московия (Центральная Россия) и "Кавказ", с уничтожением населения завоёванных территорий и заменой его немецкими переселенцами-колонистами. Предусматривалось в течение 30 лет истребить и частично выселить 45 - 51 млн. славян, 14-15 млн. их онемечить."Важно, чтобы на русской территории население в своём большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа".( Предусматривал план "Ост")
   Начиная войну, Гитлер был убеждён, что германская армия сможет выполнить поставленные задачи своими силами самостоятельно без привлечения дополнительных сил из числа русских эмигрантов и добровольцев из числа населения СССР и военнопленных. Недопускал мысли, что кто-нибудь, кроме немцев, может носить оружие. Однако война внесла существенные поправки в этот расклад сил и планы.
   Уже в первые недели войны немцы понесли такие потери, которые были равны потерям во всех кампаниях в Европе. Некомплект личного состав к концу августа достигал: в 14 дивизиях свыше 4000 чел., в 40 - свыше 3000 чел. в 30 - свыше 2000 и в 58 - несколько менее 2000. К концу ноября 1941 года из строя выбыло 740 тысяч солдат и офицеров. Полностью восполнить который, Германия не могла. Кроме того, развернувшаяся партизанская война в тылу войск вермахта требовала дополнительных сил для борьбы с ними. В связи с этим, а также крахом плана молниеносной войны, было принято решение начать формирование вспомогательных подразделений из числа военнопленных, добровольцев, эмигрантов и принудительной мобилизации населения для решения возникших задач в тылу армии (фортификация, ремонт дорог и их восстановление, охрана и поддержание порядка в населенных пунктах, борьба с партизанами, полицейские обязанности и многое другое). Так началось привлечение советских граждан к борьбе с собственным народом и страной.
   Общее число граждан СССР и эмигрантов, служивших в составе вермахта, войск СС, полиции и военизированных формирований, составляло до 1,2 млн. человек, в том числе 700 тыс. славян.; 300 тыс. представителей стран Балтии; других народностей - до 200 тыс. человек. Кто-то служил по идейным соображениям, кто-то из-за карьеристских целей, кто-то спасался от неминуемой смерти (болезни и голод, непосильный труд) в немецких лагерях, кто -то, и таких было большинство, по мобилизации, но это не снижает их ответственности за помощь фашистам.
   Давайте проанализируем. Численность войск вермахта - 5,5 млн. человек. Численность советских граждан в их составе - 1,2 млн. человек. что составляет, пятую часть всей армии вермахта. Фактически СА и страна воевала за свою свободу с НФА почти в 7млн человек. Насколько бы было СА (КА) легче сломить сопротивление немцев не будь этих коллаборационистов, насколько была бы быстрее окончена война при этом. А главное сколько бы жизней советских солдат сохранилось бы, и они бы вернулись домой в свои семьи. И даже, кто оказался на оккупированной территории, пришёл бы не в вермахт, а в партизанские отряды, то это значительно подвинуло дело освобождения и победы в войне. Не будем гадать, но то, что это очевидный факт - неоспоримо.
   Поэтому вызывает удивление, что до сих пор находятся люди, которые обвиняют СССР в жестоком обращении с пленными предателями и не пекутся о жизнях тех, кто честно добывал ПОБЕДУ в войне. Или у них предатель стоит качественно выше честного воина?
  Восхваляют штрафные батальоны и роты, не замечая батальоны ПЕХОТЫ, ТАНКИСТОВ. дивизионы АРТИЛЛЕРИСТОВ и других подразделений, вынесших на своих плечах все тяготы войны, не в последнюю очередь из-за изменников разного типа и рода, открыто делая их героями, типа Шкуро, Краснова, Власова.
   Вот только некоторые данные о военизированных формированиях:
  КОНР (Комитет освобождения народов России 100.000 чел) - командующий генерал-лейтенант Власов А.А.,
  начальник штаба генерал-майор Трухин Ф.И.:
  РОА (Русская освободительная армия 50.000 чел) 1-я дивизия( 600 пд) - полковник Буняченко С.К.
   2-я дивизия (650пд) -полковник Зверев.Г.А. 3-я дивизия (700 пд) полковник Шаповалов М.М.
  РННА (Русская национальная народная армия) - до 1500 чел.
  БСРН (Боевой союз русских националистов) - два отряда. сведены в полк
  ПЦБ (Политический центр борьбы с большевизмом)
  Особая дивизия "Россия" до 10 тыс. чел.
  Резерв казачьих войск - генерал -лейтенант Шкуро А.Г. - 1-я казачья дивизия, переформирована в 15 кк СС
  Только в Группе армий Центр" сформировано 97 батальонов численностью в 31 тыс чел.
  Такие же батальоны были созданы во всех Группах армий .
  Национальные группы:
  Русские - 380.000чел в том числе 70.000 казаков и 50.000 в войсках СС (казаков - 30-35тыс.)
  Украинцы -250.000чел. 30.000 в составе войск СС
  Латыши - 150.000 40.000 в составе войск СС
  
  Напомню, что Красная Армия в ходе войны потеряла более 9 млн. человек., - вернулись из плена и с оккупированных территорий - 2.775.700 чел
  Потери гражданского населения 13 - 15 млн. чел. Вернулось из плена 5.115.709 человек
  В том числе уничтожено в Германии - 7.420 тыс. чел и 6.564тыс. погибли во время оккупации только официально учтенных.
   11.10.2010.г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"