Кочетков Юрий Владимирович : другие произведения.

Черный свет святой свечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2 число 11 месяца годя 1932 от РХ
   20:04
  
   Начал весть свои заметки кажется уже в сотый раз. Это постоянство циклов меня добивает - синусоида неизменна. Неизбежно и завершение галопа мыслей и пальцев. Начал? Будь добр, закончи... Странно, но мне до сих пор не хватало радивости поинтересоваться длиной периода взлета и захватывающего падения. Взглянув на ситуацию с этой стороны пропадает всякое желание делать что-либо: подъем становится все тяжелее, падение короче, оно уже мало приносит "экстрима". Наблюдавшие за мной достаточно давно наверное перестали удивляться - взобраться до половины дерева, а потом со всего размаху - БАЦ!!! И кайфую...
  
   Что же сподвигло меня на этот подвиг?
  
   А то, что тень вновь со мной... А это, как ни странно, прямое следствие моего подвига.
  
   Вообще, постепенно утверждаюсь в мысли, что противоположность - основной закон мира. Это странно, парадоксально, но, думаю вы согласитесь, парадоксы исполнены внутренней красоты, дух мятежа в них наиболее силен, т.к. он геометрически прогрессирует в бесконечности.
  
   Если угодно - парадокс - это воплощение мятежа.
  
   Люцифер - парадокс.
  
   Ангел, восстающий по своей воле, которая есть замысел Бога. Мировое единство.
  
   Вернемся в наши тени...
  
   Электрический свет раздражает все больше. Ужаснее всего, что те, кто зажигают его, вызывают раздражение и неприязнь к себе с моей стороны. А ведь, кроме тех, кто зажигает электрический свет, у меня нет родных на земле. Да и эти люди... Родные ли они?..
  
   Суета... За дверьми суета... И я, надо признаться, подвержен этому недугу нашего века не меньше, чем прочие обитатели электрических лачуг...
  
   Удивительно, но хватает нескольких секунда облучения, дабы потерять нить, ведущую меня за ней, за Тенью...
  
   Вы, дорогие читатели, можете подумать, что никакой тени и нет, ведь нить потеряна изначально... И будете правы - ведь никакой тени то и нет. Но она есть и в этом - вечный парадокс заключается...
  
   Электричество - наше благо и наше проклятие... Наш Всеблагой и наш Всеклятый... Как все же зависимы мы... Мы переменные в уравнении, и значение наше бесконечно меняется при подстановке бесконечного потока чисел информации...
  
   Скажите, есть ли среди вас константы? Мне жаль вас, милые константы...
  
   Шел 19 век 20 столетия. Все было впрочем как и в 14 веке столетия 18. Тот же снег, тот же тишайший шепот, те же скрипучие половицы и горящие восторгом вечности глаза, но они не были те же, они просто никуда не исчезали... Вот это пожалуй единственная константа нашей повести. Этот взор посылает нас с вами на вечные поиски, дабы, когда упадет последняя песчинка, наитии Их... Эти самые глаза...
  
   А Тень - Тень наш верный зыбкий спутник, на которого в случае беды, можно опереться надежнее, чем на иного из живущих в электрических цепях. (Не зря именно это определение так обаятельно выступает на страницах учебников. Цепи...). Тени тоже ведь - константы.
  
   И одна из самых, пожалуй, знаменитых Теней - Вергилий, спутник ли он нам?..
  
   Мне кажется, что путь наш иного толка - следовать раем к падению в бездну. "Глазами в облака, да в пучину ногой"
  
  
   Мерно гудит лампочка, так же мерно стекают стройными сочными рядками в сознание буквы, разъедая пожелтевшие страницы.
   Вы обращали внимание, что у книг свойства вина - чем старше они, тем крепче и вкус их страниц становится тем игривее и терпче, чем более время наложило отпечаток на них, окрасив бледную юность их старческой желтизной? Уверен, обращали... Этот особый вид книг пьянит нас и уносит в туман и мягкий сумрак бархатных штор, высоких окон и Сверкающих Глаз...
   Не в пример старшим молодые страницы заставляют передергиваться от кислоты сивушной браги. В наш век чаще и находишь в темных бутылках обложек желто-ядовитое пойло...
   "Мактуб"
  
   Мирно гудит лампочка, мирно текут мысли... Я читаю вслух своему внутреннему псу... Он внимает, и лишь иногда переспрашивает, когда мыли его непроизвольно стекут к косточками того бычка, что подрастает в моем сознании... Тогда я, конечно, объясняю все ему еще раз... И, если есть необходимость, и два, и три...
  
   О, сколько страниц было выжато, просеяно, растаскано! А толи еще впереди?!! Осознание этого факта, кажется, наполняет всего меня теплой пылью, уверенностью в завтрашнем дне... Как банально! Кажется, мое "сидалище" решило принять участие!
  
   Был один из таких вечеров...
  
   2 число 11 месяца завершилось появлением 1 числа 11 месяца моего верного спутника, моего Тени.
  
   "И рассвет Новых Богов опалил горизонт... Они поднимались, и слепли люди от красоты их, и выли в исступлении от ничтожности своей... Они поднимались, распрямляя стройные станы доселе нигде не виданной свежести, мощи и величия, разве что в мягкой комнате, куда не достигал электрический бог, о них знали и их ждали..."
  
   Это первое, что сказал мне он. И этого хватило, что бы рука начала шарить, как шелудивая змея, в поисках опоры искать пульт телевизора, самую надежную защиту нашего века от Теней и прочих постыдностей.
  
   "Ну, нет дружок, так не пойдет"
  
   Удивительно, но самая простая, казалось бы, по содержанию фраза в устах того, у кого уст нет, кажется самой пугающей, от таких фраз волосы опадают с черепа, открывая дрожащую, виновную корочку мозга. И наоборот, соответственно - сообщи нам Тень что-то глобальное и божественное, мы бы просто рассмеялись и пошло пошутили. Какие, все же, мы подлые трусы. Подлые, льстивые, изнеженные трусы. Я такой. А вы?
  
   Стоит только заметить движение там, где быть его не должно, как все, что тебя окружает, начинает шевелиться.
  
   Стоит только услышать голос того, кого и нет вообще-то, как все начинает шептать тебе, и подушка капризно и настойчиво просит пододвинуться, дабы не ущемлять ее гражданских прав, грозится подать в суд и высшие инстанции... Просто поразительно, сколько молчаливых предателей окружают нас в избах электрических богов. Да они все, служащие тебе так покорно, просто горят от ненависти изнутри. Твои сны испорчены кем думаешь?
  
   "Постойте, - шепчу я, - мы уже начали наше общение, или это только перевернулся во сне мой пес?"
  
   "А как ты думаешь?"
  
   Вот за что я не перевариваю подобные субстанции. Стоит только задать им вопрос, как в ответ получаешь ТАКОЕ, от чего мозг перестает дрожать и падает в обморок и приходится его обмахивать кружевным платочком.
  
   "А как ты думаешь?"
  
   Позвольте, сколько же раз мне доводилось слышать эту кошмарную, издевательскую фразу?.. Право слово, если бы я считал, я давно бы сбился со счета... Но мне повезло, и поэтому я не пугаюсь последней цифры...
  
   "Позвольте, милейший, думать должны Вы, ведь не я же пришел к Вам..."
  
   "Молодей, ты прекрасно ответил сам на свой вопрос".
  
   Ну и как, скажите, общаться с этими издевательскими насмешниками?!! Двух фраз хватает, дабы впасть в бесчувственную хохотливость и предложить гостю стакан йогурта, уверив перед этим, что он лучший, йогурт т.е., и лучше не бывает, уж мы то знаем, нам об этом рассказали...
  
   Собака, нервно подергивая лапой, перевернулся и начала просыпаться. Несмотря на то, что она - внутренняя и никакая другая, мой гость почесал ее за ухом. Я в недоумении сделал то, что у меня не получалось на протяжении лет - я тоже почесал ее.
  
   Мы долго смотрели друг другу в отсутствие глаз. Поразительно, но я успокоился, обнял его и расплакался, право, как ребенок, у него на груди, которой, конечно же, скажете вы, тоже - НЕ БЫЛО...
  
   Так мы стали друзьями... Ныне, присно и во веки веков...
  
   А о Глазах... О Глазах я расскажу вам позже... Некультурно распространяться при госте... "И черный Свет Святой свечи горит, горит в ночи..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"