Кочетков Юрий Владимирович : другие произведения.

Совесть (в прозе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Может ли случиться так, что проходя мимо зеркала, ты не увидишь своего отражения краем глаза? Вернешься, нервно оглядишься и украдкой глянешь вновь - нет, вроде все в порядке и кристально-огненная ненависть вновь поглядывает на тебя, не разжимая губ, бесстрастно шепчет приговоры и обещания скорых встреч. Да, все в порядке, и отражение на месте, и даже шепот сквозь амальгаму как обычно достигает слуха, нервно теребит мочки, поглядывает. Да, все на месте, но круги на воде спокойствия, которое так часто видится тебе искусственным водоемом в осеннем парке, идут, идут, идут. Ты даже слышишь их гул, тревожный гул канонады войны и вновь чувствуешь себя дезертиром родины - ты прятался, когда убивали самое дорогое - самого тебя, прятался и выл от страха, вспоминая стихотворение Маяковского, шептал его и молил, молил, молил - нет, не надо больше зеркал. НИКОГДА!

Может ли случиться так, что твоя мольба не была услышана, может ли случиться так, что ты все же проходишь в зеркалах? Да, ты знаешь это слишком хорошо, даже лучше, чем хотелось бы, и когда спускаются на город и твой парк сумерки, рябь идет снова, и снова, и снова. Мерным рокотом разносится твой страх в пространстве парков, сбивает листву с деревьев, спугивает невинность воробьев.

Такое было, было не раз.

И хохот рвал тебя и твои сны в клочья, раздирал остатки мужества и топтал, топтал, топтал невинность воробьев. Этот хруст, этот тонкий и снежный хруст впивался в перепонки и страстно высасывал все иное, все, что ты нажил за часы солнца. Замороженный хохотом ты в бесчисленный раз сидел у подножия могильного холма и с животной тупостью проникал сквозь труп. ТВОЙ ТРУП! Все, что требовалось от тебя, все, что по идее ты должен был сделать сам - взять его на руки, обнять в последний раз и опустить в землю посередине водохранилища. Ты обязан обрядом погребения всему, что рождено было от руки твоей.

Ты этого не сделал.

Так зачем же этот нервный и неверный взгляд? Зачем этот шаг назад? Зачем? Чего ты хочешь?

-Я хочу плакать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"