Кочетков Р. А. : другие произведения.

Паутинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ну немного шаманских штук, мифологии, совсем немного рок-н-ролла и ему сопутствующих... з.ы. по второму комплекту картинок з.з.ы.комментарии?

Паутинки





- Чуть ли не сто тысяч лет взрослые вертят под носом у своих детей такой переплёт из верёвочки... Не удивительно, что ребята растут психами. Ведь такая "кошкина колыбель" - просто переплетённые иксы на чьих-то руках. А малыши смотрят, смотрят, смотрят... И никакой, к чёрту, кошки, никакой, к чёрту, колыбельки нет!
Курт Воннегут "Колыбель для кошки"

...у навахо существует табу, запрещающее смотреть и показывать веревочные узоры летом. Можно экспериментировать только зимой, не раньше первого снега и не позже первой весенней грозы, которая должна разбудить паучков, впавших на зиму в спячку, а вместе с ними и могущественную Бабушку-Паучиху, которая не терпит конкуренции в своем искусстве и может наслать на ослушников всякие напасти...


Из колонок надрывался "Motorhead". В принципе, я ничего не имел против сиплого Лемми и его творчества, но... Сейчас было не то настроение, как говориться - накатило что-то. Захотелось побыть в тишине, ну хотя бы относительной.
Поэтому я ухватил за рукав хозяина вечеринки, оттащил его в сторону и проорал в ухо:
- Лёх, а в этом доме есть место потише?
- А что, приступ социопатии? - хмыкнул он, тряхнув дредами. - Ну поднимись наверх, в ту квартиру, там ж еще три комнаты. Только, это, - добавил он, - стучи в двери, прежде чем войти, может там уединился кто. И на стремянке не упади!
...Дело в том, что Лёха переехал в квартиру ,а точнее - квартиры, одна под другой, совсем недавно, собственно его въезд - еще пока не новоселье - сейчас столь бурно и отмечался. А так как, впрочем как и все творческие люди, он отличался весьма креативным мышлением, то, не дожидаясь окончательного ремонта и установки внутренней лестницы, решил проблему спуска-подъема между этажами просто. Проделал в полу одной из квартир дыру перфоратором и установил стремянку. А то когда еще, мол у этих ремонтников руки до лестницы дойдут - работы то еще куча.
Лёхино предупреждение было весьма своевременным, так как именно по этой стремянке мне и предстояло сейчас подниматься. Задачу усложняло еще то, что в руках у меня было три бутылки пива, а внутри плескалось еще по крайней мере три. Но желание тишины было сильнее. Впрочем поднялся я без эксцессов...
***
...Из-за двери одной из комнат доносились столь характерные сопения и постанывания, что я даже стучать не стал... Прислушался к тишине, царящей за дверью напротив - вроде никого. Тихонько приоткрыв ее, я выяснил, что ошибся. Хотя, впрочем, не фатально - никаких откровенных сцен я не увидел. Комната была невелика и совершенно пуста. Никаких тебе коробок с вещами, так характерных для переезда. И...
...В глубокой нише окна, на широком подоконнике сидела девушка и при проникающем через стекло свете уличного фонаря играла в веревочку. Ну или в "кошкину колыбельку". В общем плела из веревочки на пальцах затейливые узоры из петель и переплетений. Нет, ну а что такого - сам этим маюсь иногда. Девчонка с виду совсем обычная - в смысле обычная для нашей с Лёхой компании - лет восемнадцати, чуть младше меня, короткая стрижка, волосы при этом освещении отливают серебром, клетчатая рубаха с оторванными рукавами, вязь татуировок на обнаженных руках, мешковатые камуфляжные штаны, кеды... Кстати с веревочкой она обходилась лихо - даже с порога мне удалось разглядеть пару сложных узоров, которые у меня вот ну никак не получались...
И на меня она не обратила ну ровным счетом никакого внимания! Выдержав паузу, я кашлянул. Ноль эмоций.
- А ты в курсе, что в веревочку в теплое время года играть не стоит? Ну а тем более уж всяко -ночью? -наконец не выдержал я столь явного игнорирования.
- Ммм? - с вопросительной интонацией донеслось с подоконника.
И ведь даже не посмотрела на меня! От негодования я открыл бутылку пива и сделал глоток.
- Ты что - навахо? - ухмыльнулась девчонка, таки взглянув мельком на меня, и снова уткнувшись в хитросплетения веревочек на своих пальцах. - По мне - так не похож!
А девчонка то непростая - сечет не только в технике игры, но и в сопутствующем, так сказать, фольклоре! Интересная особа!
- Или ты это сказал, чтобы выпендриться? - еще одна ехидная улыбка, только теперь ее хозяйка наконец соизволила посмотреть на меня.
- Меня Женя зовут. Можно Джимми. -почему-то ляпнул я.
- Аня. Можно Шелоб. Можно Унгол. Как больше нравится! - бросили мне в ответ. - Ну и что стоишь на пороге? Или заходи, или закрой дверь с той стороны! Задрали уже эти стоны слушать!
Машинально я шагнул вперед и плотно прикрыл дверь. Ну и имечко она себе выбрала! Так кликали ту паучиху из "Властелина колец".
- Может еще Арахной тебя звать? - пошутил я, и , отхлебнув еще раз из бутылки, прошел к подоконнику.
- Арахной? - мрачная улыбка. - Не, не стоит. Обидится еще!
-Кто? - я аж поперхнулся пивом.
-Ну кто-кто! Мать-Паучиха, конечно! - Аня поджала ноги, освобождая место на подоконнике. - Да ты садись, не нависай надо мной!
-Давно играешь? - кивнул я на веревочку.
Ее пальцы за все время разговора со мной словно жили своей жизнью, продолжая плести паутину узоров.
- Да так, давненько. А что, тоже умеешь?
- Ну как сказать... Балуюсь скорее. А что ты тут одна? И почему я тебя раньше не видел в нашей компании?
-Это допрос? - Аня взглянула на меня, и снова уткнулась в веревочные петли.
-Нет, что ты! Праздное любопытство, не более.
Да уж, девчонке палец в рот не клади.
- Ааа, ну если так, то ладно тогда. - рассмеялась Аня. - Утолю твое любопытство по порядку! Здесь я, потому что внизу мне покоя не давал высокий тощий парень с ирокезом. Вот я и укрылась здесь.
- Это Боб. Он такой - ни одной юбки не пропустит. - пояснил я ей.
- а не знаешь ты меня потому что, мы с Лёшей совсем недавно познакомились. - продолжила Аня. - Я тут по соседству живу. Прозвища у меня такие странные, потому что я в ролевых играх всегда за темных эльфов играю, а обычные эльфийские имена меня бесят. С паутинкой играю давно. На гитаре играть не умею, петь тоже. Свет в комнате не зажигается, потому что что-то с выключателем, но по моему тут и так светло. Что еще спросишь?
Ну и соседка у Лёхи!!! От ввосхищения я выдал первое, что пришло в голову:
- Пиво будешь?
-Пиво? А давай! - Аня ловким движением накинула насколько петель на левую руку, оставив веревку натянутой, но при этом освободив правую.
***
Прошло наверное всего минут двадцать пять, а мне казалось, что мы знакомы с Анькой ну по меньшей мере лет десять. И когда только успели найти и обсудить столько общих тем?!
-Блин, Ань, пиво кончается, - я попытался встать. - Я пойду еще принесу.
-Да ну его, - удержала она меня. - Может дунем лучше?
-Эээ, в плане? - вытаращился я на нее.
-Ну покурим! Не тупи! - она извлекла откуда-то небольшую трубку и маленький бумажный пакет. - На, забей!
- А что это? - спросил я, аккуратно набивая трубку измельченными сухими листочками.
- Ооо! - хихикнула Анька. - Это ващее убойная смесь! Несколько трав! Шаманская смесь!
- Как у навахо? - хмыкнул я.
- Типа того. - кивнула она в ответ.
Пламя зажигалки осветило небольшую комнату. И видимо именно этого света не хватало, чтобы разглядеть то, что я не заметил раньше. Стены комнаты с пола до потолка вместо обоев были оклеены фотографиями. Фотографиями людей - только лица и во весь рост. Фотографиями каких-то индустриальных объектов - заводских труб, корпусов заводов, и просто вентилей и заглушек. Фотографиями, вырезанными из журналов и фотографиями, снятыми на камеру и распечатанными на фотобумаге. Цветными и черно-белыми, подобранными по цветам так, что в сочетании своем образовывали какие-то фигуры. Какие - я не успел разобрать. Зажигалка нагрелась и обожгла пальцы. Я машинально дернул рукой, гася пламя.
- Вооот это да! - восхищенно выдохнул я. - Фигасе, коллажик! Что это?
- Круто, да? - Аня раскурила трубку, затянулась и передала мне трубку. - Что, Лёха не рассказывал про эту комнату? Не успел наверное. Тут до него художник жил, дядя Валера. Добрый дядька такой был, и рисовал здорово. Жаль вот курил много, от рака легких и умер. Вооот, я мелкая еще была, часто у него бывала. Он рисовал меня даже. Вот эту комнату он называл своей линзой вдохновения! Сейчас не разглядишь, темно, утром посмотришь - комната вся-вся обклеена, даже потолок. И в зависимости с какого угла комнаты смотришь, такую картинку и видишь!
-Круто. - только и нашел что сказать я.
Через несколько затяжек, Аня предложила:
-А может поиграем? В четыре руки?
-Ну давай, - кивнул я, борясь с нарастающим головокружением.
***
В четыре руки игра гораздо интереснее. Фигуры все сложнее. "Звезда", "двойная звезда", "четыре ромба", "лестница Якоба", "вигвам". Индейские, европейские, эскимосские фигуры перемешиваются в невообразимый коктейль... В шаманскую смесь.
Невнятный рокот. Что это? Музыка снизу? Шаманский бубен? Наконец до меня доходит - это звук грома первой грозы в этом году. Просыпаются пауки, а мы играем, соревнуемся с ними в их искусстве!
Очередная молния ярко осветила комнату. Тени, отброшенные нами сплелись с пятнами фотографий на стенах в силуэт огромного, нависающего в угрожающей позе паука. А дверь? Почему нет двери из комнаты? Она слилась со стенами?
Что со мной? Трясу головой, пытаясь сбросить наваждение. Нет! Все быстрее снуют наши пальцы, все сложнее узоры... Неожиданно замечаю барахтающуюся в нами сплетенной паутине крохотную фигурку человека. В шутовском колпаке. Звякают его бубенчики. Или это погремушки шаманского бубна? Почему в колпаке? К черту колпак! С ужасом узнаю в фигурке себя! Что, что со мной происходит? Невероятно яркое ощущение - я барахтаюсь в липкой паутине, и одновременно мои руки сплетают ее, запутывая меня же все больше...
Почему я плету узоры один? Где анины руки? А, вот они, стягивают с меня джинсы, нервно шарят под рубашкой... Неужели она собирается?...
...Нет, это я маленький паучок, оплодотворяю нависшую надо мной громадную самку... Скрежещут хитиновые щетинки, звук похож на шум дождя в листве, на шорох шаманских погремушек... Главное не забывать, что у некоторых видов пауков самки обычно поедают самцов после спаривания... Да что за бред вообще?
- Аань... - пытаюсь позвать я, но издаю лишь жалкое сипение... .Она закрывает мой рот поцелуем... Или это Шелоб тянет ко мне влажные хелицеры?
Еще одна вспышка молнии. Теперь окончательно убеждаюсь, что двери в комнату не существует. Да и не могло тут быть никакой комнаты напротив, вдруг вспоминаю я планировку квартиры. Где же я тогда? Белесый оттенок фотографий напоминает цветом паутинный кокон... Я в паучьем гнезде Матери-Паучихи?
-Почти угадал... - шепчет мне на ухо та, что затащила меня сюда. И тут же заходится в крике экстаза... Кричу и я... Шуршит по стенам логова многочисленное потомство Бабушки-Паучихи, Великой Ткачихи Мира... Или это дождь по оконному стеклу и карнизу?...
...Обессиленный и опустошенный, я приваливаюсь к стене... Мои руки все еще надежно опутаны "кошкиной колыбелью". Пожалуй, без посторонней помощи мне не освободиться. Передо мной абсолютно обнаженная Анна с опасной бритвой в руке (или Шелоб в угрожающей позе, поднялась на дыбы и растопырила хелицеры).
- Ань... - сиплю и пытаюсь улыбнуться я. - Помоги, я по-моему надежно запутался в этой паутине...
Ее взгляд пуст. В руке подрагивает опасная бритва. Губы шепчут что-то, едва слышное. Мне удается разобрать какие-то обрывки:
-...великая честь смертному пролить семя, оплодотворив яйца, дав жизнь бесчисленному потомству...
Я заворожено смотрю на бритву, поблескивающую в свете уличного фонаря.
Наконец она выдыхает:
-Прости, но у некоторых видов пауков самки убивают самцов после соития...
Рывок... Опасная бритва со скрипом распарывает мою шею... Или это паучиха отгрызает голову неосторожному пауку, увязшему в собственной паутине?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"