Кочетков Р. А.: другие произведения.

Дело за малым

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Дело за малым...







Метель не прекращалась уже вторые сутки. Даже сквозь толстые бревенчатые стены дома было слышно, как снаружи шумит ветер и шуршит снежная крупа. При достаточно развитом воображении в этих звуках можно было расслышать все, что угодно - и волчий вой, и детский плач, и далекие крики о помощи...
- Я всегда думал, что всяческим таинственным и страшным историям впору происходить в глухих чащобах, старинных замках, ну или на худой конец на безлюдных вересковых пустошах... - после долгого молчания произнес наконец один из находящихся в комнате, сидящий за столом светловолосый молодой человек лет двадцати.
- А никак уж не на десятом году советской власти, на советской же метеостанции? - перебил его сидящий напротив мужчина, монотонно набивающий порох в ружейные гильзы при свете керосиновой лампы, висящей прямо над ним. - Это вы, Сережа, беллетристики начитались. А на самом деле такие события мест не выбирают, случаются - и все тут. И никакой ваш воинствующий атеизм и прочий материализм не в силах им помешать. Хм, да уж... Невесело ваша практика начинается...
Он поднял голову и взглянул на собеседника, впрочем, не прерывая своего занятия. Свет лампы, падающий сверху, оттенил его широкие скулы, высокий лоб с залысинами и глубоко посаженные глаза, что придало его лицу пугающее сходство с голым черепом.
- Николай Васильевич, а я гляжу у вас большая практика в набивании патронов, - Сергей поспешил перевести тему разговора в другое, менее пугающее русло.- Вы ведь сейчас это практически не глядя делаете. Вслепую.
- Знаешь, приходилось этим заниматься и в более неудобных условиях, -отмахнулся тот, и хмыкнул: - И потом, я же просил на "ты". Неужели тебя смущает такой пережиток прошлого, как двадцать лет разницы в возрасте? Да и потом...
Он не договорил. В сенях раздались шаги, дверь отворилась, и в комнату вошли еще двое.
Первый - худой, высокий и лысый, с длинным лицом и тонкими "ворошиловскими" усиками - сразу же уселся на скамью у большой русской печи, прислонился спиной к горячим кирпичам и блаженно зажмурился.
Второй - пониже, коренастый, коротко стриженный, в круглых очках в роговой оправе, прошел к столу.
- У вас все было спокойно? - обратился он к Николаю.
- Да, Степ, все тихо. Никто не входил и не выходил. А у вас как?
- Да тоже глухо все, - от печи ответил за него высокий. - Даже если и были какие следы - все замела эта чертова вьюга. Мы по двору походили было - а толку то? Метет так, что не то что в двух метрах - на вытянутую руку ничего не видать! На метеоплощадке тоже пусто...
- А мы вот тут с Сережей вели дискуссию о таинственном и непознанном, - невесело усмехнулся Николай.
- И к какому выводу пришли?
- Вы нас прервали. На самом интересном месте.
- Нет тут ничего таинственного! Обычная уголовщина. Что мы имеем от предыдущей партии? Два трупа и двое скрывшихся. Наверняка конфликт на бытовой почве... Впрочем, вы - начальник партии, вам и делать выводы.
- Как я понимаю, собак тоже не нашли? Ни живых, не мертвых?
- Нет. Но странно другое - и лыжи, и припасы, и оружие на месте...
- Значит, они где-то здесь.
- Повторяю - мы обыскали всё! Начиная от гаража, и заканчивая кладовой, баней и чердаком. - встрял в разговор Степан.
- И ты, Глеб, продолжаешь утверждать, - Николай взглянул на лысого. - Что это банальная, как ты выразился уголовщина?
- А то же еще? - недоуменно взглянул тот на собеседника.
- Да все, что угодно! - выдохнул Николай. - Панин и Голованов ушли без лыж по снегу? По снегу - потому, что по единственной накатанной дороге ехали мы! Тела Пыщенко и Журавлева еще не успели даже остыть, то есть убийство произошло почти непосредственно перед нашим приездом! Сам знаешь скорость передвижения человека по снегу без лыж - то есть, если бы предполагаемые преступники уходили, мы увидели бы их. Тут степь, ровная, как стол, за елками не спрячешься!
Последние фразы он почти выкрикнул.
- Эх, Николай Васильевич, - вздохнул коренастый. - Опять вы за свое... Мало вам, что ваши взгляды помешали вам стать деканом факультета, и именно из-за них вас заслали к черту на кулички... Так вы еще и Сереже мозги пудрите!
- Ладно, ладно, прекратите, - примиряющее сказал Глеб. - Все равно любые споры сейчас ни к чему не приведут. Давайте для начала дождемся окончания метели.
***
- Видишь ли, Сережа, - произнес Степан, отхлебнув чаю. - Никто и не спорит, что Николай Васильевич - хороший специалист в своем деле, отличный метеоролог, уважаемый ученый. Я знаю его еще со времен учебы в университете. Но вот отдельные его взгляды... Сами понимаете...
Уже полчаса они сидели втроем на крохотной кухне станции, под аккомпанемент бушующей снаружи вьюги.
- ... Все-таки все эти псевдонаучные экспедиции несколько лет назад на Алтай, Тибет и еще там куда-то сильно его изменили. И не в лучшую, надо сказать, сторону. Уж не знаю, что они там искали, и нашли ли, но вернулся он совершенно другим человеком. Что, конечно, сказалось на его научной карьере не лучшим образом. Все эти странные высказывания и бредовые статьи...
- Ну а действительно, - спросил Сережа. - Куда тогда делись Панин и Голованов?
- Кончится вьюга - тогда и узнаем. Но я не думаю, что данная ситуация - повод к тому, чтобы сидеть и снаряжать патроны с серебром, чем сейчас и занимается наш начальник. - усмехнулся Степан.
- Но знаешь, все равно как то не по себе...
-Честно скажи, что страшно! - улыбнулся Глеб. - Дело-то действительно опасное, но в нем нет ничего сверхъестественного. Единственное, что странно - так это внезапно начавшаяся метель. Но в этот период года это вполне нормально...
В соседней комнате раздался истеричный вопль, а затем выстрел.
***
Оставшись один Николай продолжал набивать патроны, несмотря на то, что руки у него заметно тряслись.
Неужели это снова происходит, лихорадочно думал он. От одной мысли об этом он зажмурился и затряс головой. Нет, не страх даже - дикий слепой ужас медленно вползал в его мозг...
... Говорят, что если шахтера хоть раз в жизни засыпало в забое, то потом на всю жизнь у него останется страх перед подземельями. Вот и с Николаем происходило сейчас что-то подобное. Перед глазами вставали казалось давным-давно забытые картины. Пустое зимовье... Распахнутая в морозную тьму дверь... Пятна крови на полу...Смятые разорванные в лоскуты палатки, словно из них кто-то рвался наружу... Но самое жуткое - те, пропавшие днем, возвращающиеся в тугих снежных полотнах вьюги...
Тогда было проще - они знали, что искали, и чего ждать. И не его вина, что ему одному из немногих удалось тогда спастись... Но сейчас... Паренек-практикант, дитя нового века, которого любое проявление Иного скорее всего сведет с ума. И те двое, уже считающие его сумасшедшим, и любые его доводы о реальной опасности встретят только многозначительным переглядыванием и кручением пальца у виска. Если еще не хуже - попыткой изолировать его, что вовсе фатально для всех...
- Ээээй! - тихий, едва слышный за шумом бушующей снаружи метели, шепот заставил его вздрогнуть, рассыпав по полу порох, серебряные дробинки и готовые патроны, и судорожно заозираться. Естественно в комнате, кроме него, никого не было. Между тем голос продолжал:
- Ты думаешь, мы про тебя забыли? Думаешь, что тут от нас спрятался? Нееееет...
Николай зажал ладонями уши, но тонкий дрожащий бесполый шепот словно продолжал звучать у него в голове...
Чёёёрт, может быть они правы? Может он правда просто уже сошел с ума, и все ему мерещится? Или сумасшествие - часть того давнего проклятия? Тут Николай с болезненной ясностью осознал, что даже если все действительно правда, и стоит ждать гостей - то он ничего не сможет сделать. Слишком он устал от всего этого, устал от этого вытягивающего все силы страха...
Дверь за его спиной пронзительно заскрипела - слишком громко, словно дело происходило в дурном кошмарном сне, и оглянувшись, Николай увидел на пороге покачивающуюся сутулую фигуру... Она с видимым усилием подняла голову и окинула комнату слепым, мертвым невидящим взглядом. Николай не смог сдержаться от истошного крика - перед ним стояло то, что когда то было Георгием Пыщенко. Грудь его была в уже засохшей крови, натекшей из разорванного горла. Николай тяжело опрокинулся навзничь вместе со стулом и торопливо стал отползать, пока не уперся спиной в стену. Мертвец проводил его взглядом, угол его рта скривился - видимо это должно было означать презрительную усмешку, потому, то голос в ушах разразился глумливым хихиканье:
- Ты трусливая собака, а не мужчина. Пощупай - может ты еще и обмочился?
Николай машинально положил ладонь на пах, заставив голос зайтись в призрачном хохоте:
- Ты не достоен мужской смерти. Умрешь последним, как жалкая старуха...
Мертвец, пошатываясь, прошел мимо сжавшегося в комок Николая по направлению к противоположной двери.
- Ну, с..ка, - Николай вскочил на ноги.
Последние высказывания голоса выжгли страх, превратив его в какую-то первобытную злобу. Словно бы распахнулась клетка, выпустив разъяренного хищника, будто бы плотина прорвалась вспененным разъяренным паводковым потоком.
Ладонь Николая наткнулась на ствол прислоненного к стене ружья. Одним рывком он вскочил с пола, заодно подхватив горсть рассыпанных патронов. Уже не дрожащими руками неторопливо зарядил оба ствола.
С каждой секундой страх, столько лет бродивший в нем, куда-то вытекал, словно между прутьев клетки, словно через дыры решета.
...Это только непосвященные верят, что бусеу - злые духи, произошедшие от людей, умерших неестественной смертью и оказавшиеся оторванными от своих живых сородичей и от сородичей, пребывающих в загробном мире - реально питаются человечиной. Как и прочие низшие обитатели Иного они питаются негативными человеческими эмоциями, например, страхом, и как ни странно - отрицанием их существования...
...Одним выстрелом Николай разнес голову мертвецу, движимому вселенным в него бусеу. Торопливо перезарядил ружье, и заорал, перекрикивая все слабее и слабее звучащий в ушах шепот:
- Да! Знайте! Я нисколько не жалею о всех тех разрытых, разграбленных и оскверненных могильниках! Знание должно жить, а не гнить в клетке могильного сруба вместе с мертвецами! Мы его освободили! Что, мне больше не страшно, и вам нечего жрать?!
Николай засмеялся истеричным диким смехом. Почти десятилетнее бегство от самого себя почти закончилось. Дело оставалось за малым - выпустить спутников из их клетки неверия, страха и неприятия реального мира и всем вместе встретить еще пятерых запоздалых гостей - в том числе и двух собак...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"