Кочетков Станислав Владимирович : другие произведения.

За углом дня дурака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько мыслей о том, что ждёт ДНР за углом апреля этого, 19-го года (очень широкими мазками).

  1. Ни для кого не секрет.
  
  Ни для кого не секрет, что изменения, произошедшие на территории бывшей Украины - глобальные, что то, что происходит сейчас там, невозможно было ни до 2004-го, ни даже в 2010-2012 гг. Само количество и качество этих изменений заставляет если не говорить, то задумываться о том, что Украины больше нет, что вместо Украины на частично её землях - совсем другое государство, с совсем другой политикой, идеологией, системой управления государством, экономикой, армией. Назовём её для краткости Скакуасией (здесь и далее так нызвается "образование на огрызках территории бывшей Украины", просто для удобства и ведь нужно же её как-то называть!).
  
  Так же ни для кого не секрет, что вслед за системами государственного управления, изменились, "сдвинулись", "съехали" и нормы морали, и системы ценности, что то, что было невозможно (и остаётся по большей части невозможным в ЛДНР) до 2014-го, сейчас становится нормой, и наоборот, поведенческие нормы прежней, бывшей Украины и нынешних ЛДНР теперь там просто невозможны, и свидетельством тому от разгула вранья в СМИ, провокаций силовых структур, до разгула преступности, бандитизма, не всегда, впрочем, связанных с участниками АТО.
  
  Не концентрируясь на том, что всё произошедшее делалось отчасти искусственно, нарочито, сконцентрируемся на том, за счёт чего всё это удалось.
  
  2. Бестиарий - кондуит бесов.
  
  Основные изменения касались:
  
  а) разрушения коллективного, традиционного и привычного: от разрушения промышленности с устойчивыми трудовыми коллективами, производственными отношениями и технологическими связями, до разрушения церкви (как круга верующих) и семьи (как единичной, первоначальной ячейки общества), с подменой и семьи, и церкви, и даже трудовых коллективов иными, новыми, псевдо-коллективными общностями: однополая семья чувственного удовольствия, а не морали и продолжения рода; политизированная церковь томоса, а не религиозных и моральных ценностей; не территориальная общность граждан одного государства, а языковая общность нации как общность говорящих и думающих на одном, во-многом "сборном по принципу отличия от русского", то есть искусственном, а значит, всем чуждом языке; побратимство карателей, повязанных общей прибылью, выгодой, кровью и грабежом, а не производственным процессом и технологическими связями.
  
  б) во всех этих новых общностях, в полном соответствии с принципами корпоративного олигархата, вводится жёсткая централизация, единоначальное подчинение и управление, вслед за дадзыбао, родняшие любую корпорацию и религиозную секту, тем самым принципы управления корпорацией (и закономерно отсюда следующие корпоративные ценности) экстраполируются на все социальные институты, вплоть до методов и признаков: от вышиванка а-ля корпоративный дресс-код до вставания на колени, принципа обожания радостного гуру корпоративного бизнеса, т.п. То есть не "без Подола Киев невозможен", а "без командира-героя нет ни сотни, ни батальона, ни церкви, ни мовы, ни семьи". Вводимые ценности жаждут героя как объекта поклонения в каждом новоформируемом заменителе коллектива.
  
  в) так же в полном соответствии корпоративно-олигархическим канонам, основная роль героя - быть объектом поклонения, но основная его функция - кнут и пряник, карать и поощрять. И кара, и блага всегда нисходят сверху вниз, из корпоративной вертикали вниз по вентиляторам. И до тех пор, пока "вниз с вентилятора долетают няшечки", винтик корпоративного механизма не задумывается, что, в принципе, это не блага, это его заработок, это то, что он и так производит в этой корпорации, что она и так должна ему...
  
  "На выхлопе" формируется псевдо-коллектив, связанный жаждой наживы и/или удовольствия, неспособный существовать без вертикального подчинения, без командира-героя, раздающего то блага, то наказания; блага от него ждут, наказаний от него боятся - норма для корпоративного олигархата, проклятие для "незарабатывающего" коллектива, не говоря о стране в целом.
  
  3. От теории к практике.
  
  На практике мы имеем дело с двумя противоположными тенденциями:
  
  а) с одной стороны, "командиры-герои", по определению, всегда должны стремиться быть главными, влезть на эту корпоративно-олигархическую пирамиду как можно выше, ведь "кнут" у них есть, и в руках они его держать умеют, это то, чему в корпорациях обучаются с самого начала, с самой первой ступеньки власти. Но "краник благ и пряников" - только на самом верху.
  
  б) с другой стороны, необходимо расширить угол обзора, потому что нынешнее образование на огрызках территории Украины - оно несамостоятельное, а следовательно, должны появиться "другие игроки", и не брать их в расчёт (и рассмотрение) просто нельзя. Традиционно это Штаты, ЕС и Россия, нынче нужно вписать ещё одного "группового игрока" - ЛДНР.
  
  Возможно, поскольку мы не рассматриваем Скакуасию как одно отдельно взятое единое целое, а рассматриваем её компоненты, нужно было бы уточнять, углубляться и в этих "других игроков", уточняя, не ЕС, а Германия - отдельно, Франция - отдельно, а США и РФ рассматривать чуть ли не по персоналиям: Трамп там, Болтон тут, Нуланд с теми, Путин так, а Греф этак - не буду. Пишу "очень крупными мазками", причём интересуюсь именно тем, чего ждать ЛДНР от Скакуасии, а если так, то только основные тенденции от этих "других игроков".
  
  в) в условиях наличия "других игроков" основные функции указанной корпоративно-олигархической схемы видоизменяются. Во-первых, стремлениями правительства Скакуасии функцию "кнута" постоянно пытаются передать РФ, а она, как назло, с неё "соскальзывает, как русалка с дуба". Во-вторых, реально функцию "кнута" выполняют ЛДНР, настаивающие на своей самостоятельности, декларирующие свою самостоятельность, но эта самостоятельность правительством Скакуасии вроде бы и не признаётся, хотя все карательные действия производятся не против РФ, а против "несамостоятельных" ЛДНР, хоть и пропагандируются как действия против РФ. То есть "кнут" вроде бы как и не у "командиров-героев", и в то же время "кнут как сурок: его вроде никто не видит, но он есть", о чём свидетельствуют АТО-шники и их многочисленные захоронения. С третьей стороны, "в кранике" давно не местные "пряники", и это понимают все. И если ЕС последнее время демонстрирует полное нежелание "наполнять краник", то "главный наполнитель" один - США.
  
  А если наполнитель один - то только он один и будет распоряжаться выбором того, кто будет стоять у этого краника, кто будет его по команде открывать и закрывать. Выбором личности "краникокрута".
  
  г) таким образом роль "командира-героя" и как "носителя кнута" обесценена, и способ "добраться по головам до краника" опосредован необходимостью не "победить", а "выслужиться перед Штатами". То есть и нормальное "корпоративное крысятно-олигархическое состояние дел" оказывается сдвинутым, неестественным, нестандартным, а значит, долго и неверно реализуемым.
  
  Нагнетаемое недовольство сдерживается, с одной стороны, карательно-силовыми органами (теми же СБУ-дженцями), с другой стороны, надеждой "командиров-героев" на отжим, на "обогащение без краника", на грабежи, на махновщину, как последний способ самоутвердиться.
  
  Но это уже "последний довод паханов", потому что махновщина в корпоративно-олигархической стране - действие противозаконное (если, конечно, речь не идёт о действиях против ЛДНР, но эти ведь могут и сдачи дать, и причём очень больно, прямо смертельно). Потому "откладывается на потом", и откладывается слишком многими: все понимают, что объектов грабежа меньше, чем командиров-героев, а раз так, то тот, кто не успел - тот опять будет "весьма непервым" и под кем-то.
  
  4. Впереди - выборы.
  
  Выборы, по большому счёту, фикция. Хотя бы потому, что до "крутить краник" допускать будут Штаты, а не голоса избирателей. Но кандидатов "подержаться за краник" в самом начале было аж 44 (сорок четыре!), то есть Пэце "дышут в спину" и не только с вожделённым придыханием. И это только те, кто претендует "на краник", а не на грабежи и махновщину, то есть "государственные люди", с "командирами-героями" счёт идёт на десятки тысяч, даже не на сотни!
  
  Результат - при любом результате выборов останется слишком много неудовлетворённых. Обиженных. Готовых "всё переиграть и пересмотреть". Даже в том случае, если Штаты не будут менять "краникокрута".
  
  Если выборы "выиграет Пэця". Реальный рейтинг - слишком низок, а следовательно, для обвинений и низвержений подтасовки и махинации даже особенно и искать никто не будет; а это значит, что или Штаты вводят в Скакуасию свою армию, которая занимается только и исключительно поддержкой Пэци, или Пэця будет вынужден платить, платить, платить и платить. И этим сорока четырём, и всем прочим, кто способен на самостоятельную мародёрку.
  
  Да, "краникокрут" охамел, себе наливал чаще и больше, чем другим, но ведь он не финансист, а промышленник; его в 18 раз увеличившееся состояние - оно не в деньгах, оно в производстве. Хватит ли его денег? Если нет - Штаты ждёт очень затратный период, следующие полгода-год будут на многие порядки дороже, чем весь Майдан и годы после него. Решатся ли на траты, или введут войска? Вопрос открытый, но в любом случае для Штатов проигрышный: потерять лицо, занять армию в Скакуасии - это или выйти со всего Ближнего Востока (и из Афгана, и из Ирака, и из Сирии), или прекратить Венесуэльскую операцию. Но в любом случае, это проигрыш и потеря международного реноме. Платить - да ведь никто не гарантирует, что "краникокрут" опять не начнёт наливать себе больше и чаще, чем другим, а финансовое состояние Штатов сейчас не предполагает даже денег на постройку стены на границе с Мексикой. А "недолить" хоть в военном, хоть в финансовом плане - спровоцировать махновщину.
  
  Ещё хуже, если сменить "краникокрута", ибо оставшиеся сразу начнут задавать вопросы "а почему не я?", то есть придётся и вводить войска (поддержание мира), и платить, ну или спровоцировать конфискации имущества у Пэци и прочих "конкурентов за краник", там денег много, компромата ещё больше, но прецедент будет нерадостный прежде всего для Штатов, для их агентуры, да и реноме тоже пострадает.
  
  И в любом случае "командиры-герои" уровня "полковников" (командиров отдельных управляемых единиц, полков в армии или предприятий в экономике, но не корпораций и олигархий) всё равно убедятся в том, что их "миновала чаша бабла", а если так, то под шумок конфискаций начнётся мародёрка. А если она начнётся, то ни остановить её быстро не получится, ни страны, даже в виде Скакуасии, больше не останется: растянут, раздербанят, разгребут по паханатам, оставят Киев ни с чем...
  
  То есть в любом случае после выборов вероятность грабежей с мародёркой, махновщины в Скакуасии возрастает на порядки, и, если так, то вопрос начала махновщины и дробления страны на паханаты - вопрос времени. От месяцев до года, может, пары лет. И всё это время развития экономики не будет, потому что просто некому будет этим заняться, все будут власть делить. А значит, и обнищание населения будет только усугубляться. Ну а в связи с уже давно сформировавшейся корпоративно-олигархической этикой (см.выше) даже среди мирного населения будут формироваться свои банды, батьки, самообороны и прочие человеконенавистнические мерзости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"