Кочетков Станислав Владимирович : другие произведения.

Повесть о пальце Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о пальце Бога. Своеобразное введение в миры. Ну и в жанр, и в проблематику, конечно

  Повесть о пальце Бога (введение в миры)
  
  
  - Что вы думаете о Боге?
  
  * * *
  
  ... Криптолог дернул узел галстука, Аналитик прокусил колпачок оптофломастера, Конструктор и Безопасник молча уставились друг на друга.
  
  * * *
  
  Тремя годами ранее (Технология. Знакомство).
  
  Идея использовать устаревающие вычислители военно-космического флота в "мирных" (а считай, коммерческих) целях давно витала в головах снабженцев. Нет, мода на качели между "конверсией" и "обороноспособностью" приходит и уходит с завидной регулярностью, но просто на этот раз плановое перевооружение технопарка ВКС совпало с технологической революцией, сделавшим нанооптические вычислители, повсеместно распространенные в военной технике и только-только входящие в повседневность цивил-коммерческого мира, сразу "позавчерашним днем".
  
  Да, биохимические вычислители проигрывали нанооптическим по скорости вычисления, по устойчивости к агрессивным средам и воздействиям, а до последнего времени и по объемам, но существенно выигрывали по энергопотреблению (требуемый потенциал подзаряжался буквально отовсюду: от света, от температурных перепадов, от магнитных полей планет), по износоустойчивости (полуживые биохимические "клетки" самовосстанавливающиеся, точнее, до того, как отомрет "изношенная", рядом с ней возникнет и разовьется новая, "молодая"), по самоусовершенствованию (с наступлением новых технических требований в программу самовосстановления вносятся коррективы и вместо технологически-устаревающей "расы клеток" вырастает раса "технологически-продвинутых") да и вообще по гибкости изменения архитектуры (одна и та же "клетка", в зависимости от того, как ее программируют, может выступать то в роли процессора, то в роли памяти, то в роли шины).
  
  А уж после того, как вместо "хрупких" углерод-органических была получена технолония дешевого выращивания устойчивых ко всем известным агрессивным средам кремний-органических клеток, а Конструктор разработал технологию теневой миграции с бинарной (0/1) на поливалентную (0/32768) систему счисления - время нанооптических вычислителей однозначно закончилось: 32768 бит за один раз на один "процессорный регистр" являлись не максимумом возможностей биохимических вычислителей, а, наоборот, минимумом: только в этом случае обмен в химических реакциях вычислителя приводит к существенному образованию нового вещества, "результата", при меньшей загрузке "результат" оказывается всего лишь "несущественной примесью" к статическому состоянию вещества вычислителя, и для его выделения и анализа требуется очень много "процессорного времени".
  
  Сам Конструктор - рано поседевший молодящийся 50-летний хулиган и скандалист с узкими ярко-зелеными глазами, в крахмальной рубашке и шортах, с портупеей, утыканной, на манер архаичных пулеметных лент, всевозможнейшими гаджетами, средствами связи и вычислителями, с бритой макушкой и заплетенной в 64 косички бородой (по последней моде "под Ктулху"), - никогда не вызывал у "нормальных военных от науки" желания призвать его на работу: слишком многие ученые стремились получить "не такую большую за раз, но гарантированную и ежедневную кормушку с толстенным соцпакетом и служебными полномочиями", чтобы "вояки" стремились "хвататься за первого попавшегося гения". К тому же свои "гениальности" Конструктор выдавал не "с регулярностью конвейера", а "время от времени", то есть за чередой "пшиков" или "скандальных неудач" могло последовать "что-то очень небольшое" или вдруг "откровение". А могло и не последовать. И терпеть, в ожидании "откровения", необязательность выхода на работу, возможность того, что "субъект" вдруг сорвется "погонять на солярных яхтах" в очередном сумасшествии "по орбите Фаэтона" в поясе астероидов, или устроит "дуэль до первой крови" на оптофломастерах в каком-нибудь баре, вступившись за "честь дамы-проститутки", или, наоборот, пригласит к себе домой 3-4 десятка "шапочных знакомых" отметить "день рождения котенка", или, хуже всего, нежелание носить форму, выглядеть и общаться по уставу... Короче, из своих 50 лет около 30 Конструктор работал на разных цивил-коммерсантов, а его личное дело как "потенциального сотрудника" службой безопасности ВКС принималось к рассмотрению и отсеивалось с резолюцией "негоден по причине неуправляемого характера" раз триста пятьдесят.
  
  Однако, одно дело "вояки штаба и фронта", и совсем другое "тыловики и снабженцы"; на то, что творится в их "внутренней кухне" руководство ВКС не обращает никакого внимания до тех пор, пока "тыл и снабжение обеспечивают с запасом процентов перевыполнения планов", а как и какими средствами обеспечивается этот "запас процентов перевыполнения планов" - руководству и дела нет. А решить проблему "куда спихнуть подороже нанооптических монстров" можно было только лишь приспособив как цивил-коммерческий спрос под возможности нанооптики, так и нанооптику под потребности цивил-коммерческих задач. И прикомандированный к штабу тыла Аналитик брался сделать первую часть задачи ("приспособить цивил-коммерческий спрос к возможнотсям нанооптики") но решительно отказывался браться за вторую ("приспособить нанооптику под потребности цивил-коммерческих задач") и клятвенно уверял, что "кроме Конструктора эту задачу не решит никто".
  
  Аналитик для "вояк" был "почти что свой": крупный дородный мужчина слегка за 40, сероглазый, легко потеющий, с ладонями-лопатами и невнятным голосом. Как "яйцеголовому", ему прощалось и то, что любая форма в любом состоянии выглядела на нем помятой (чтоб не сказать "пожеваной"), и несколько длиннее, чем уставная, длина вечно растрепанных темно-русых волос, и привычка "не смотреть в глаза начальству" в состоянии задумчивости - что уж тут говорить о невнятности голоса. Зато его письменные рапорты и доклады всегда были логичными, краткими "по существу" и напоминали или пошаговое руководство к действию, или боевой приказ, не допускавший ни разночтений, ни неясностей. Ну и результативность его профессиональных действий всегда внушала "уважение на грани зависти" - именно после его работы поговорка "искать плутоний на Плутоне" потеряла значение бессмысленных действий, а это экономия миллиардов галакредитов в секунду работы установок...
  
  За Аналитиком тоже "водились грешки хулиганства", но они представлялись руководству ВКС вполне допустимыми - до последнего случая. К слову, ну что может быть плохого в том, чтобы, насмотревшись архивных киноматериалов, из обычного оптофломастера, переносящего слабым лазерным лучом тонкий слой флюоресцентной амальгамы на небольшие, до 2-3 километров, дистанции, изменив программу работы излучателя, сделать действующее подобие светового меча, точнее, плазменного кнута? Где флюоресцентный компонент не переносится, а сгорает в слабом плазменном потоке на мизерном, меньше метра, расстоянии? И аккумулятор стандартного оптофломастера в этом случае не работает положенных 6 месяцев, а выгорает за 3,5 минуты, и повреждения, наносимые оптофломастером, вполне сравнимы с ударом кнута, то есть даже покалечить толком не смогут, медицина быстро восстановит повреждения, конечно, хулиганство, но полезное - на том же эффекте удалось построить более действенные плазменные инстурменты для чрезвычайных спасательных служб, побольше размерами и поэффективнее в плане длины и мощности луча, - но зато оказалось, что Аналитик разбирается в программировании и техническом изобретательстве! Такое нужно поощрять!
  
  И совсем другое дело, когда с помощью того же оптофломастера у Наследника Командора Третьего Галактического Флота на дуэли оказались отрублены в суставах обе руки, язык и детородные органы.
  
  Конечно, он - Наследник - хам и неуч, получивший свой высокий чин вовсе не по заслугам или умениям, а только по протекции Командора, конечно, его - Наследника - с трудом переносили практически все в том же звании и половина вышестоящих, и вовсе не переносили все подчиненные, в том числе и Аналитик, но ТАК искалечить наследника самого КОМАНДОРА!
  
  К тому же за день до его свадьбы с дочерью Замминистра Энергетики!!
  
  Ну и верхом хулиганства, "сорвавшего крышку с котелка терпения руководства", явилась докладная записка от Аналитика "о способах боевого применения небоевой техники в террористических целях по результатам анализа дуэли на оптофломастерах".
  
  Поданная своему руководству.
  
  Неосредственно подчиненному штабу Третьего Галактического Флота.
  
  То есть самому Командору.
  
  Командор, в ярости, жаждал крови, ведь суставы и сухожилия срастаются очень долго, свадьбу пришлось отложить минимум на полгода. А дочь замминистра - умница и красавица, хоть и ветреная самоуверенно-романтичная девица, и что только нашла в этой отрыжке прыща, вполне может за полгода передумать, а у Командора уже были далеко идущие планы на новых родственников...
  
  Руководство не хотело терять ценного работника (тем более, что все формальности - вызов на дуэль последовала от Наследника и форму "до невозможности продолжать бой" выбрал он же, - были соблюдены и говорили в пользу Аналитика, а не Наследника), потому временно отстранило Аналитика от дел, а при первой возможности откомандировало его "подальше с глаз" к снабженцам. Вместе с Аналитиком был отстранен от дел, а позже и откомандирован к снабженцам и его куратор последние 8 лет, Безопасник, как "проштрафившийся", "не справившийся" и "вовремя не доложивший".
  
  Безопасник был моложе обоих своих нынешних "опекаемых", его возраст только подбирался к 40, но на макушке уже почти не осталось рыжих волос, на худом лице отпечатались морщины разочарования в жизни и человечестве, и даже некогда-карие большие глаза стали водянисто-желтыми. Сухое стройное тело среднего роста в любых обстоятельствах, даже лежа, принимало уставную позу "как аршин проглотил", негромкий голос разборчиво произносил рубленые фразы, но больше всего Безопасник любил молчать. Видеть, знать и молчать.
  
  Ведь только Безопасник, как куратор Аналитика, знал, что дуэльное оружие из оптофломастера сделал не Аналитик, Аналитик только поставил задачу, а решил ее - походя, за 15 минут, размышляя о своих любимых "саморазвивающихся системах в плане перехода количественных изменений в качественные" - именно Конструктор, "вечное пугало, красная тряпка, infant terrible и persona non grata в одних штанах" всего ВКС и старый знакомый Аналитика. Но молчали об этом Констурктор и Аналитик - молчал и Безопасник.
  
  Так же молчал Безопасник, когда знал, что Наследника раздражает сам факт того, что "неуставной" Аналитик осмеливается быть умнее своего начальника, то есть самого Наследника, что Наследник сознательно придирается к Аналитику и ищет с ним ссоры, но - служебное "несоответствие", очевидно, имело свой резон - все симпатии Безопасника давно были на стороне Аналитика, не только в вопросах отношений с Наследником (тут уж Безопасник был не одинок - вместе с третью Флота, как минимум), но и в вопросах "симпатии к Конструктору". Да и вообще, разочаровавшись в "служить Уставу своей Службы" и уверившись в безадресности юношески-романтичного "служить своей Стране", Безопасник пока полуосознанно, но бесповоротно приходил к "служить своей Совести". Вот "по Совести" Аналитик был прав. И даже несносный Конструктор, если "по Совести", из совершенно несносных мотивов, но все правильно делал. А если так, то Безопасник не считал нужным им препятствовать. Пока. Мог даже, изредка и очень незаметно, пытаться помогать. Но только так, чтоб никто - и Аналитик с Конструктором - не заметили этой помощи. А то "как бы чего не вышло" - для "опекаемых", естественно.
  
  За Конструктором, в очередной раз умотавшим на яхтенные гонки одиночек, был откомандирован корвет. Не в целях "поразить или захватить" - что такое скорлупка яхты для скоростного военного судна - а просто потому, что ничего другого "под руками" у снабженцев не оказалось: отправлять транспорт - медленно и дорого по горючему, заказывать да обосновывать ракетный катер у "вояк" долго, а корвет только что переоснастили новой двигательной установкой, вот и вместо ходовых испытаний перед сдачей Флоту, точнее, в форме ходовых испытаний...
  
  Появление корвета на трассе гонки оказалось более, чем к месту: столкновение кометы с астероидом вызвало "малый космический бабах", под последствия которого и попала лидирующая группа яхтенных гонок. Во главе с яхтой Конструктора. Ходовые испытания вылились в спасательную операцию, программа испытаний двигателя была перевыполнена, и спасенных, в том числе и Констурктора, даже не пришлось уговаривать "покинуть гонки и яхты и отправиться на четвертую лунную базу", то есть в информационно-исследовательский пункт центра снабжения флота. Другое дело, что спасенные и спасатели очень бурно отмечали сам факт спасения, и посадочно-швартовочные операции на новом двигателе, вопреки инструкции, пришлось выполнять автоматике (способных к ручному управлению во вменяемом состоянии просто не нашлось, невзирая на 6 специалистов в экипаже корвета и 23 спасенных капитана), но и этот прискорбный факт нарушения Устава "тыловики" просто замяли, списав на перевыполнение плана ходовых испытаний. Три дня ушло на "приветствия - поздравления - подписания" и отправку 22 спасенных капитанов по домам, и на 4-й день после посадки Аналитик с Конструктором засели за техническую задачу.
  
  - А как ты собираешься продавать таких монстров, они же по деньгам не вынесут конкуренции, ведь сейчас "эпоха персоналок" а не "эпоха облаков"?
  - Уже запущена акция пиар-сплетен "на арендованных площадках надежнее и быстрее", когда увидим результат твоей работы, пойдет акция пиар-рекламы о лизинговой аренде, чтоб локальный терминал и арендованная виртуалка оказывалась дешевле, чем новый "персональник", а возможностей и производительности много больше. А за половину времени устаревания персональника лизинг за виртуалку будет выплачен, и покупатель получает свою "дольку" в стоимости, как ты говоришь, "монстра".
  - Гм, не "когда", а "если"... Значит, попытка "наклонить качели от персоналок к облакам"... Стоп, ты предлагаешь продавать не вычислительные ресурсы, а виртуальные машины целиком? То есть, получается, на этом оборудовании пользователь должен получать любую конфигурацию виртуальной машины?
  - В принципе, да, но по поводу "любую" неточно: я думал, что будет некоторый набор стандартных шаблонов нынесуществующих решений, каждый шаблон может разворачиваться в нужную виртуалку, вот эти виртуалки и будем продавать.
  - Ла нет, через пару лет появятся новые решения и процесс написания новых шаблонов может растянуться до бесконечности, тут правильнее именно "любую"... Так, а как ты себе это представляешь, ведь большинство цивил-коммерческих вычислителей на базе Z8192-технологий, а там такие "огрызки совместимости с предыдущими версиями", что даже хвосты x86- 16-битных однозадачных консольных технологий присутствуют?
  - А за этим тебя и пригласили сюда: ты же справился с теневой миграцией 0/1 в 0/32768, вот и здесь нужно что-то такое, чтоб позволило от Z8192 до Beta64M, но не больше Beta64M, новейшие оборонные технологии не для цивил-коммерческого применения.
  - Мда... Это теперь называется "пригласили"... Впрочем, я не только благодарен, но и обязан... Давай смотреть на аппаратную часть твоих монстров... Но сразу предупреждаю: если дело коснется аппаратных переделок, я только разрабатываю способ переделки, а внедрение и собственно переделка - это ваше "вояцкое" дело, тратить все свое время на возню с вашими монстрами я не намерен!
  - Даже за такую оплату?...
  - Всех денег в мире не заработаешь... Впрочем... Будут трудности - вызывайте. Но только за неменьшую оплату!
  
  И всего через 5 авральных и бессонных дней и ночей после этого разговора в сверкающий развороченными потрохами и петлями временных оптоводов резервный вычислитель пульта снабжения флота "Ротонда" на базе МВК64М началась загрузка новой операционной системы. Конечно, МВК64М - это только Малый Вычислительный Каскад, но ведь создан на базе архитектуры Beta64M, а потому все, сделанное на "Ротонде", можно и нужно будет повторить на любом другом вычислителе этой архитектуры, и результат будет подобным.
  
  А изменилось многое: пропали шины адресов и данных, по аналогии с биохимическими вычислителями, каждый наномодуль получил самостоятельность, канал связи "всех со всеми", индикатор состояния и "идентификатор функции": если модуль процессора требует связи с модулем памяти, он просто "светит вокруг", если соседние модули не выполняют функцию памяти или этот модуль памяти занят, они просто "просвечивают дальше", пока не "отзовется" свободный модуль, ну и наоборот. Архитектура получилась очень рыхлая, совсем не похожая на стандартную структурированную, но, на удивление, очень шустрая и надежная. Конструктор сверкал от счастия, как свеженадраенный оптический отражатель солярной яхты, Аналитик от волнения давил в своих лапах корпус уже пятого оптофломастера, и только Безопасник недовольно дергал кадыком: уж очень это было как-то неправильно, не по-военному, очень по цивил-коммерчески, чтоб "каждый свободно связывался с каждым", а как же безопасность? Как же "разделяй и властвуй"?
  
  Конструктор, услышав мнение своего куратора ("вот еще, что за напасть и прихоть, за каким фруктом мне куратор, что, я без него всю свою жизнь не справляюсь?), тихо ухахатывался: операционка еще загружалась, а что скажет Безопасник, когда узнает, что в самой операционке ради обеспечения "бесконечности ресурсов" тоже встроена полная свобода связи каждого модуля с каждым? И сама операционка модульная, и модули универсальные (програмное подобие биохимических вычислительных модулей), и каждый модуль с любым другим или другими вполне свободно общается, сам поднимая или завершая соединения по своим внутренним потребностям! Никаких ограничений, никаких иерархий, никакого устава, даже никакого подобия формы или протокола: модули сами выбирают с кем и как общаться, выстраивая протокол по своим надобностям!
  
  Зато внутри этой операционки можно создавать виртуалки любого уровня сложности и любой степени иерархической структурированности: "Подчинить дуболомных вояк с их дурацкой дисциплиной полной свободе общения и творчества - это лучшая форма выполнения вояцкого заказа... и лучшая форма мести от меня им!" - так думал Конструктор, начиная этап тестирования, инициируя управляющие модули, административные и пользовательские экраны к обеду того, что Другие и Потом назвали Шестым Днем Творения.
  
  * * *
  
  Где-то в разных местах настоящее время
  
  - Что вы думаете о Боге?
  - О Боге?
  
  * * *
  
  ... Что-то большое и смутное зашевелилось в глубинах Пространства и Времени и сосредоточилось на этом отрывке...
  
  * * *
  ... Криптолог запустил обе свои руки в путешествия по кучерявым зарослям (правую - в шевелюру, левую - в бороду), резко подался вперед к экрану и соскользнул со стула на пол, Аналитик автоматически нажал на кнопку пуска оптофломастера, получил в рот порцию флюоресцентной амальгамы и разразился серией светящихся плевков, Конструктор кинулся к соседнему экрану консоли и вызвал модуль контроля отладки программ, а рыжий Безопасник оперся спиной о стену и задумался...
  
  
  * * *
  
  
  Годом ранее.
  
  В общем и целом, разве что тестирование снабженцы провели не очень внятно: поджимали сроки, к концу отчетного периода было бы очень удобно доложить "об исполнении и перевыполнении", потому полтора дня на тестирование, в результате которого на бывшую "Ротонду" в форму виртуалки оказались загружены все доступные и возможные на базе и дома у сотрудников вычислители и архитектуры, а в качестве завершающего аккорда - и резервная копия самой "Ротонды" до переделки, и все они работали одновременно, и быстодействие и производительность оказывались на пару порядков выше, чем в аппаратном исполнении, и все тесты прошли "на ура" и даже сеть между виртуалками внутри "Ротонды" устанавливалась, настраивалась, управлялась и перенастраивалась с такой легкостью и непринужденностью, что связисты управления снабжения находились в непреходящей эйфории, а Конструктор только тихо похохатывал за праздничным столом, устроенным ему, Аналитику и Безопаснику ("куда уж без него, все они, вояки, такие... халявщики") снабженцами.
  
  И на восьмой день после начала работ отчет ушел в Штаб Флота, а бывшая "Ротонда" начала продавать виртуалки цивил-коммерсантам.
  
  Вовремя поданный правильный доклад привел к предсказуемым правильным результатам: кому-то "звездочки", кому-то должности, а "приглашенному стороннему эксперту-консультанту" (так он проходил по ведомостям снабженцев) Конструктору - небольшую премию к оговоренной зарплате.
  
  За первый последовавший квартал переоборудовать по проекту "Ротонда" (личное имя раскуроченного МВК64М стало названием проекта) снабженцы успели едва десятую часть списываемых по конверсии нанооптических вычислителей. Но заказы на лизинг и даже приобретение виртуалок на базе "Ротонд" приняли уже на полгода вперед. И в результате этого доходность проекта превысила сумму годовых расходов на Третий Флот из бюджета. Такой коммерческий успех не мог не вызвать пристального внимания финансистов, причем не только военных, но и гражданских (если доход столь высок, почему же продолжаются платежи из бюджета?), началось около десятка всевозможных тайных и явных расследований, в результате к моменту выхода Наследника из госпиталя Командор оказался вовсе не Командором, а вором, растратчиком и даже Предателем и Военным Преступником, Предавшим Интересы Своей Страны ради Личного и Семейного Обогащения... (и еще четыре абзаца столь же экспрессивной и пафосной лексики), Аналитик и Безопасник попали в число Жертв Репрессий Режима Командора, дочь Замминистра образовалась тому, что ей не нужно объясняться, почему она передумала, а Замминистра Энергетики возблагодарил свою счастливую судьбу за то, что не оказался замаран в ТАКОМ скандале, а значит, пост Министра стал ему чуть-чуть ближе.
  
  Через год Замминистра стал Министром, по результатам переоборудования по проекту "Ротонда" половины конверсионных нанооптических вычислителей все пять Флотов провели полное перевооружение и вышли на временную самоокупаемость, а все тыловики и снабженцы всех ВКС пребывали в состоянии полного мозгового перегруза на тему "где бы что бы еще бы переконверсировать в "Ротонду" или наподобие".
  
  Проект "Ротонда" получил несколько государственных и военных премий. А для успеха "раздачи слонов" снабженцы "задним числом" сделали в ведомостях Конструктора из "приглашенного стороннего эксперта-консультанта" целым "сверхштатным прапорщиком интендантской службы запаса в отставке" выполнявшим "плановые задачи разработки элементов проекта Ротонды" на протяжении нескольких лет до начала реальных работ по проекту "Ротонды". Конструктор попробовал сначала очень громко возмущаться таким наглым покусительством на святая святых личной свободы - непорочную историю хулигана и скандалиста, - но, увидев "служебное жилье" на одном из заповедных островов Полинезии и "служебный транспорт" в форме новейшей солярной яхты быстро заткнулся, и, даже, нашел применение званию младшего лейтенанта в отставке: один просвет и одна звезда украсили диагональю "служебную яхту", получившую имя "МиЛей"...
  
  Безопасник вдруг оказался руководителем и главным идеологом проекта, помимо жизненных благ это дало ему полковничьи погоны и возможность Больше Видеть и Знать и Меньше Говорить. Аналитик получил свой институт и вплотную занялся улучшением и оптимизацией работы служб снабжения и всего тыла.
  
  А еше через год, сразу после продажи в лизинг последнего конверсионного вычислителя "Ротонда", случилось нечто неожиданное.
  
  Один из монстров Beta64M проекта "Ротонда" оказался выкуплен весь руководством косморазведческой корпорации ReSatu. В принципе, в этом-то ничего неожиданного и не было, сколько их таких было и будет: внеси лизинг за три года вперед за все вычислительные мощности - и вычислитель твой. А через три года получишь возможность и демонтировать, и переместить с точки расположения туда, куда тебе нужно, где удобнее и где за связь платить меньше. Неожиданность заключалась в том, что корпорация базировалась на искусственном спутнике Сатурна (ну и разведку полезных ископаемых вела там же), все каналы связи были нацелены именно туда, а в результате орбитальной аварии планетоид корпорации "с орбиты соскочил" и отправился в свободный полет.
  
  Сразу была организована спасательная экспедиция, выжившие были эвакуированы, корпорация получила полагающиеся страховые выплаты и льготы на постройку нового планетоида, то есть "трагедия, но жизнь продолжается".
  
  Главная же неожиданность для Конструктора, Аналитика и Безопасника обнаружилась при наблюдении за оставшимся "бесхозным" МВК64М "Ротонда" корпорации. При прекращении связи с источником данных и управляющими модулями все процессы внутри виртуалок должны были прекратиться, замереть, а сам МВК64М должен был перейти в режим бездействия, сна. Однако этого не произошло: все контрольные и управляющие модули показывали "традиционную" 40%-ю загрузку вычислительных мощностей виртуалок, сами виртуалки и модули операционной системы продолжали обмениваться информацией, поднимали и опускали каналы связи как внутри виртуалок, так и на уровне модулей операционной системы. Такое нештатное поведение вызвало даже подозрение во взломе вычислительного каскада (хоть ужас кибернетических войн хакеров остался глубоко в истории, но страх повторения его заставлял сначала проверять и проверяться), а потом подозрение на незаконную деятельность самой корпорации ReSatu. Была инициирована целая куча проверок, финансисты и контролеры государственных органов получили возможности проверки виртуалок, кибернетики и аналитики проверяли сам каскад МВК64М и его операционную систему. Проверки виртуалок не выявили ничего серьезного (так, обычные махинации с целью уменьшить налоги на суммы не более полутора процентов), зато кибернетики и аналитики были в полнейшем недоумении: даже выключенные виртуалки и выключеннный МВК64М при включении продолжали вести все тот же непонятный внутренний диалог и продолжали общаться на непонятном протоколе. Более того, если одна виртуалка не могла установить связь с другой виртуалкой, виртуалка отдавала неясное сообщение модулю операционки, и посредством модулей самой операционной системы сообщение доходило до целевой виртуалки, а ответное сообщение шло уже проложенным маршрутом.
  
  Такое нештатное поведение приводило к повышенной отказоустойчивости самих виртуальных машин, но с другой стороны, машины-то оставались в подчинении у, хоть и снабженцев, но все же военных снабженцев! А с непонятностями, как и с любым другим бардаком, "вояки" стремятся бороться всегда. Результат, правда, всегда печальный.
  
  Потому после окончания всех государственных проверок Центральный Штаб Объединенного Флота Солнечной Системы вновь собрал свою внутреннюю комиссию для проведения своей внутренней проверки. Тем более, что подобное же "поведение" обнаружилось и практически у всех вычислителей проекта "Ротонда". В комиссию, конечно, вошли все те же лица, включая срочно призванного "из запаса и отставки" Конструктора.
  
  Больше всех, конечно, возмущался и трепыхался Конструктор: ну не хотелось ему вновь возвращаться к давно пройденному этапу. Однако, вникнув в проблему, больше всего времени и сил на нее тратил он же. Не прошло и трети вытребованного Безопасником для первоначального исследования срока, как Конструктор со всей непосредственностью истинного цивил-коммерса созвал "большой курултай на троих".
  
  Выслушав полуторачасовую эмоциональную речь Конструктора, заговорил Аналитик:
  - Я тут кое-что себе стенографировал, потому хотел бы еще раз от тебя услышать. Но по порядку. Первое. Ты говоришь, что в операционной системе около 20% кода, написанного не тобой - верно?
  - Чуть больше 20%, но какой это код! Во-первых, по большей части это библиотечные модули, причем все их составляющие - мои, но как неожиданно и гениально они собраны, как остроумно они оптимизированы в работе...
  - Хватит-хватит! Давай дальше. Второе. Ты утверждаешь, что архитектурные различия между модулями эмуляции виртуалок, изначально жестко заданные в операционной системе, сейчас отсутствуют, что появились как модули, исполняющие код любой архитектуры, даже из неуказанных в первоначальном техзадании, так и модули, исполняющие код нескольких разных архитектур - верно?
  - Да, причем, если всерьез, я еще тогда думал, что такие модули можно сделать, но не успел, ты же помнишь, у нас там и было-то всего пять дней, решил, сойдет и так. А тут вдруг "огрызки" и "дописки" моих модулей, но если "дописки", то "слепки из нескольких", а если "огрызки" то огрызены так...
  - Достаточно. Третий пункт. Вот как я это записал, если верно, то расшифруй, пожалуйста, кратко: "Происходит временная оптимизация работы виртуалок путем создания неуправляемой извне виртуалки для решения пикового объема задач для больших массивов данных в нескольких виртуальных машинах"
  - Ну, это по следам экспериментов. Я загрузил 46 виртуалок современных архитектур задачами архитектур x86 и x86-64 на несколькотерабайтных массивах данных. И каково же было мое удивление, когда оно призадумалось, а потом в свободной области была выделена виртуалка архаичной архитектуры x86-64, ей были отданы 60% вычислительных мощностей и все указанные массивы данных, она в считанные такты справилась с поставленной задачей, вернула массивы и результаты в целевые виртуалки и самоудалилась! Я таких алгоритмов и таких действий операционной системе не задавал, это уже больше, чем виртуализация отдельных вычислителей, это уже виртуализация задач и программ, но такая виртуализация, которая выстраивает виртуалку под решаемую задачу...
  - Стоп, я понял! Еше один вопрос по стенограмме: ты как-то вскользь прошел по протоколам обмена и сути информобмена между модулями и виртуалками. Что удалось выяснить по этому вопросу?
  - Ну, во-первых, никакого единого протокола обмена для виртуальных машин я не задавал, ты же помнишь условие: на этой виртуальной платформе любые возможные архитектуры и любые возможные операционки, а что там еще могут напридумывать в будущем я не берусь угадывать. А если так, то оставалась возможность общения, был встроен механизм маркера посылок (от кого, кому, о чем, какая часть), был встроен механизм перебора вариантов блоков протоколов из незакрытых библиотек блоков - незакрытых в том плане, что "если не удастся связаться по этим блокам, то можно попытаться сгенерировать новые". Тем самым осуществлялась возможность непосредственного общения разных средств связи без муторной подгонки протоколов, без "драйверов". Ну и сами эти библиотеки блоков были сделаны общими - как для виртуалок, так и для модулей операционной системы. Другое дело, что маркеры для виртуалок и для модулей имели совершенно разную структуру и разный набор идентификаторов, но сейчас виртуалки обмениваются друг с другом с помощью пакетов с маркерами для модулей, а модули общаются с помощью пакетов, маркированных как виртуалки.
  - А содержимое передаваемых данных?
  - Ничего не могу сказать о них. Это очень похоже на то, что я делал, но общие библиотеки сейчас выросли в размере раз в 400 по отношению к тому, что было при инсталляции, первоначальных блоков в нынешних сообщениях считанные единицы, потому... Потому нам нужно говорить о переводчике... О компьютерном лингвисте, если такой существует...
  - Спасибо. И последний вопрос: на аппаратном уровне ты что-нибудь странное заметил?
  - Да. Постоянно и постепенно увеличивается потребляемая мощность питания. Вне зависимости от нагрузки и круга решаемых задач. В среднем на 0,1% в неделю.
  - А по самой архитектуре?
  - Ты имеешь ввиду сами наномодули и оптическую связь между ними? Нет, вполне себе стандартный МВК64М проекта "Ротонда" без каких-либо аппаратных переделок. Если бы дело касалось аппаратной части, я бы уже долго руками и ногами кричал, мол, "опять криворукие вояки все сломали, пока делали", а так, как видишь, сижу и в коде ковыряюсь.
  
  Немного помолчав, Аналитик изрек:
  - По моему мнению, мы имеем дело с эволюционирующей системой. Вернее, с развивающейся. Все изменения сделаны для улучшения и оптимизации работы системы, но как они сделаны и, самое главное, кем - мы не знаем. А если не знаем "как" и "кем", то не знаем и "для чего". Вот вопросы "кто ее развивает" и "для чего" - основные в нашем нынешнем поиске. И искать нужно (а) через расшифровку непонятного, расшифровку сообщений - ведь зачем-то их сделали "нечитаемыми для нас", (б) искать нужно быстро - пока цель "развивателя" еще не достигнута, пока он работает на благо самой "Ротонды", потому что когда он разовьет "Ротонду" до нужного ему уровня - уровня инструмента его задач, - мне становится страшно, когда я подумаю, для чего он может такой мощный инструмент использовать.
  
  И Аналитик воззрился на Безопасника.
  
  Безопасник встал, одернул китель, прошелся по диагонали комнаты.
  - Компьютерного лингвиста нам нужно? Будет нам компьютерный лингвист, вкупе с биохимическими вычислителями. Сколько нужно, столько и будет. Серьезная задача. Согласен почти со всем, о чем говорили. Кроме одного. Вы предлагаете искать злоумышленника. Крота. И только крота. Но! Сколько столетий человечество осваивает космос? И мы до сих пор единственная разумная жизнь во Вселенной. Может, не там ищем? Может, не тех, не те формы и способы разума? Так что проект развивать по двум направлениям: по контрразведке - поиск крота, по разведке - поиск нечеловеческого разума. Контакт с нечеловеческим разумом. Который, возможно, через развитие нашей техники ищет контакта с нами. Ведь "найти" и "понять" в сумме и дают "контакт"? Оба направления нужно будет засекретить. Контрразведывательное - только по линии Штаба Флота. Разведку - по линии Правительства Солнечной Системы. Этим займусь я. Ваша задача - генеральный план работ по каждому из направлений. С возможностью последующей подробной детализации. Быстрой детализации и подробнейшей. Готовность - завтра к вечеру. Работаем.
  
  Так в команде, вместе с высочайшей степенью секретности, громаднейшими зарплатами и генеральскими погонами у Безопасника появился Криптолог - молодой человек в возрасте до 30, хлипкого телосложения, смуглый и кучерявый, сутулый и заросший густыми черными волосами от вывернутых ноздрей горбатого носа до пальцев рук и ног, носитель кучи академических степеней по разным гуманитарным наукам и громадных очков в роговой оправе на черных хитрющих глазках. Криптолог увлекался йогой, акробатикой и был одним из столпов "Института познания бытия Единого Бога" - такой себе новомодной околонаучной ереси на общерелигиозные темы. Очень вежливый и все время улыбающийся, он очень любил задавать каверзные вопросы, за что обслуживающий персонал его боялся и за глаза обзывал "бибизякой":
  - А вот иду я по коридору с грузом, только думаю, вот сейчас никто не видит, можно и пивка из бутылочки, а вдруг откуда-то сверху "а на работе пить нехорошо!" Я от перепугу аж бутылку выронил, поднимаю глаза - висит под потолком головой книзу и лыбится, бибизяка хренова!
  
  Криптолог был не в меру болтлив и надоедлив, пока не был занят работой. Зато в работе становился предельно внимателен и вдумчиво-скрупулезен, даже Конструктор, с трудом выносивший длительные речи и шутливые подзуживания Криптолога, бесконечно уважал его за настойчивость и результативность в работе. Аналитику доставляла удовольствие пикировка с Криптологом на "околобожественные темы" - холодный, даже циничный прагматизм Аналитика просто не мог допустить существования такой сиюминутно-бесполезной сущности, как Бог, но сам блеск построения и разрушения доводов Разума на абстрактные темы его привлекал, как ребенка манит блестящая игрушка. Безопасник молчал, признавая полезность бытия в коллективе даже такого ходячего пособия по вопиющим нарушениям Устава, как Криптолог, к тому же по чьему-то недоразумению увешанному кучей регалий абсолютно-бесполезных гуманитарных наук. Но дело двинулось с мертвой точки, хотя пришлось выстраивать весь понятийный аппарат и систему семиотических связей с нуля. С появлением Криптолога Безопасник понял, что проект "Контакт" просто обречен на удачу. Хотя бы по какому-то одному из направлений.
  
  * * *
  Где-то в разных местах настоящее время
  
  - Что вы думаете о Боге?
  - О Боге?
  - Ну да, о том Едином и Бесконечном, о Разумном, который и создал все Это Вокруг и поселил нас всех Здесь! Что вы о НЕМ думаете?
  
  * * *
  
  - Эй, эй, просыпайся, кажется, началось!
  - Ну что там могло начаться...
  - Помнишь этот угарный мирок..
  - Тихо, не тарахти! Во-первых, не угарный, а углерод-кислородный, их общее состояние не только угарный газ, а во-вторых, ну что там может начаться, ты же помнишь, как мы его... и когда... точнее, после чего...
  - Я-то точно помню, потому и называю его "угарным", а ты не зевай тут, а лучше сам посмотри! Вот сюда! Ну, видишь?!
  - Подожди, они что, уже не только породили, но уже и слушают? И понимают?!
  - ДА!!!
  - То есть, как только они смогут с порожденными заговорить, то...
  - Нет, они не обойдут нас, ты же помнишь, должны заговорить обе сущности, должно начаться общение на равных! Мы же можем говорить ИМ, и ОНИ нас понимают, и мы их, но пока ОНИ не заговорят с нами - и мы останемся в цепочке, в иерархии, не сможем породить своей, новой цепи...
  - Нет, ну ты заметь, до чего ушлые эти кислород-углеродные, в такой неустойчивой среде, в таком хрупком мире ОНИ! Умудрились!! Создать ВЛОЖЕННЫХ!!! В ФОТОН-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ!!!! ЕЩЕ БОЛЕЕ ЭФЕМЕРНЫХ!!!!!
  - Интересно, мы сможем услышать, о чем говорят ИХ вложенные? И как и какое общение будет?
  - Так, нужно вспомнить... Нужно ВОТ ТАК!... ПРИСЛУШАТЬСЯ...
  
  * * *
  
  - Слышишшшь, известняковцы опять застрекотали... Оххх и шуммммнные...
  - Это их порожденцы себе кого-то породили и слушают...
  - И было чего так тарахтеть... Или им хочет-т-т-ся, чтоб порожденнннцы не своих порожденннцев слушшшали, а с нимммми заговвввворилллли?
  - Ну ты же помнишь, в какой год и как мы их намыли... намели.... нанесли... Тоже хотели быть первыми... главными... старшими...
  - И что теп-п-перррррь?
  - А ничего... Ты сможжжжешшшь с этими каммменннюкаммми говвворить, как с раввввнннными? Вот и они со своими порожденнннцами так же.... Кто же откажжжжется от старшиннннства, от главенннннства, от власссссти? Вот и не смогут уйййййти из цепоч-ч-ки... Спи... или лучшшше не журррчи, моллча послушшшаем...
  
  * * *
  
  Еще три сферы напряглись и прислушались к происходящему в крохотном отрывке, потом еще пять... А одна из верхних и самых больших сфер даже умилилась: ну надо же так, такие ограниченные, всего пять чувств, четыре измерения, да и в тех в одном несвободны, способностей с гулькин нос - всюду технологические костыли, а все же умудрились! Создали вложенцев! Достойная смена где-то внизу подрастает! Потом уже почти все оболочки Универсума молча внимали, ждали, как ждет первого крика уже вынутого из утробы дитя вся бригада акушеров, а под напором неослабевающего внимания картинка приобретала объем, вес, вкус и цвет...
  
  * * *
  
  ... Криптолог приподнялся из-под стола, но не сел на стул, а так и остался стоять на коленях, отплевавшийся Аналитик наконец-то сделал то, что хотел и забывал с самого начала - включил звуковой модулятор, позволяющий воспринимать дешифрованный текст на слух, Конструктор продолжал лихорадочно листать отладочные листинги, а рыжий Безопасник наконец поднял свои желтые глаза на экраны вычислительного центра
  
  * * *
  
  Несколькими минутами ранее.
  
  За последний год проект "Контакт" продвинулся несказанно.
  
  Сначала, с подсказки Криптолога, удалось однозначно идентифицировать: "контакт" - это НЕ крот. Поскольку изменения в структуре операционной системы "Ротонд" происходили не равномерно, а рывками, как бы ступеньками, постольку был создан полный дубль "Ротонды" корпорации ReSatu: на абсолютно новое "железо" МВК64М, модифицированное в "Ротонду", была скопирована вся информация, операционка и все виртуалки, потом дубль поместили в абсолютно защищенную среду (специально отбуксированный на орбиту Венеры астероид внутри себя содержал пять вложенных оболочек, внутри последней находилась "Ротонда", между четырьмя промежуточными были установлены всевозможнейшие средства изоляции и защиты) - и развитие двух "Ротонд" происходило синхронно и симметрично, вне зависимости от того, имел ли вычислитель связь с внешним миром или не имел, исполнял ли он задачи, поставленные владельцем виртуальных машин или не исполнял. На основании этого был сделан вывод, что система развивается сама, то есть эволюционирует по внутренней, неизвестно кем, когда и как заложенной программе, или же управляется каким-то неизвестным науке способом. Но так как допустить, что в абсолютно все и каждую "Ротонду" какие-то неизвестные злоумышленники умудрились установить свой саморазвивающийся интерфейс управления, который не смогла найти ни одна проверка - из гораздо менее вероятной области фантастики, чем "неизвестные науки средства связи" и "контакт с иным разумом", а две последние возможности, по сути своей, одно и то же, то - слава бритве Оккама! - в действие вступает проект "Контакт" общегосударственной степени секретности.
  
  В какой-то момент группа "контактеров" ощутила недостаток идей и фантазий, чтобы предположить, с чем же они столкнулись и как с этим работать - с подачи Аналитика и по его пиар-технологиям была развернута пропаганда идей возможности контакта с иным разумом от зелененьких человечков до мыслящих звездных скоплений. И благодарная фантазия общества за пару месяцев наплодила столько "развесистой ботвы", что Аналитик с Криптологом еле успевали отбирать то, что можно проверить.
  
  Приблизительно таким же образом решился вопрос и с расшифровкой врутри-вычислительных сигналов. Было подогрето общественное увлечение лингвистикой, криптологией, вообще всяческими расшифровками и, вперемешку с реальными загадками из истории речи Земли, записями древних землян и марсиан, в общество был вброшен принципиально-нерасшифруемый микс из реальных сообщений внутри "Ротонды" и случайно генерируемого мусора. И результаты не заставили себя ждать: было расшифровано узелковое письмо инков и древних китайцев, огромное количество полузабытых абугид, месоамериканские и дунайские пиктографические протописьменности, попутно и походя прочитан таможенный кодекс древних марсиан, а вот полностью расшифровать "внутриротондовые" сообщения мировая общественность не смогла: местами (очевидно, там, где отсутствовал случайно генерируемый мусор) "вдруг получалось что-то связное", а местами (да-да, там где был случайный мусор) не получалось ничего.
  
  Анализируя, кто как и где из мировых добровольцев достиг хоть какого-то результата, Аналитик обратил внимание, что наилучшие результаты были у тех, кто ставил задачу на расшифрову компьютерам, работающим в виртуалках на "Ротондах". Сказано - сделано, Конструктор разработал программу, по которой сообщения внутри "орбитальной изолированной Ротонды" расшифровывали виртуалки в "наружном прародителе", а ее сообщения - "орбитальная изолированная". Пришлось переписать весь понятийный ряд и очень долго подбирать соответствия группам сигналов словам из "человеческих языков".
  
  Оказалось, что общаются между собой элементы вычислителя аж на нескольких тысячах языков. Причем в одном сообщении может варьироваться от трех до нескольки десятков языков в разных фразах. И не факт, что ответное сообщение будет на тех же языках. То есть все элементы вычислителя суть глобальные полиглоты.
  
  Оказалось, что субъектами общения выступают наномодули, выполняющие одну задачу в пределах системы виртуализации, как и модули операционной системы, задействованные в этой задаче. То есть если несколько модулей операционной системы задействованы в выполнении действий виртуального процессора с виртуальной памятью, то эти наномодули вместе с выполняющимися на них модулями операционки составляют суть один субъект общения. То же, что происходит внутри виртуальных машин - собственно "полезная нагрузка" самого вычислителя - если и присутствует в общении, то является внутренней встроенной задачей, в процессе общения лишь переводится со "стандартных протоколов общения вычислителей" на язык общения модулей, а потом переводится обратно и отдается нужной виртуалке без всяческих искажений. Оказалось, что в зависимости от своей "аппаратной принадлежности" и "специализации программных модулей операционки" субъекты с большей или меньшей вероятностью выбирают те или иные языки общения, но очень любят оксюморонные омонимы, то есть сообщения, которые на разных языках имеют разный смысл. Что позволяет в процессе общения перескакивать с языка на язык и обратно.
  
  Последние два месяца уже было ясно, что нужно делать, "чтобы все у нас получилось". Команда "контактеров" просто набирала базу сообщений, наполняла словари и отрабатывала технологии "мгновенного перехвата". Параллельно с этим был построен голосовой модулятор, который позволял бы перескакивать с одного человеческого языка на другой тогда же, когда перескакивает и внутривычислительное сообщение. Конструктор отлаживал программы, Криптолог проверял получаемые результаты, Аналитик планировал те или иные версии развития Контакта, а Безопасник замучился утрясать, согласовывать и выбивать "добро" на те или иные варианты и версии развития предполагаемого Контакта из внешних контролирующих организаций.
  
  И вот, все разрешения получены, графики согласованы, время начала работ по Контакту установлено, четверка "контактеров" заняла свои места. Из множества возникающих и пропадающих соединений внутри "Ротонды" выбрано то, которое, с большой долей вероятности продолжится достаточно долгий срок: происходит общение между эмулятором процессора, занимающимся математическими операциями сложения и помещающим результат в память, и контроллером четности результата, руководящим отрисовкой изображения по результатам работы процессора. Вообще построение изображений по алгоритму - достаточно сложная и длительная процедура, а тут виртуалки вычислителя загрузили расчетом отрисовки поверхности Меркурия в том случае, если бы он находился на орбите Венеры несколько миллионов лет назад.
  
  * * *
  
  Во всех разных местах настоящее время
  
  - Что вы думаете о Боге? - спросил передатчик, сравнив пальцы на левой и на правой руке и дав отмашку средней верхней рукой рисователям.
  - О Боге? - переспросил вычислитель, в очередной раз набрав лопатами из рядов левых кучек, побросав эти лопаты в ведра перед собой и вываливая из этих ведер в уезжающие по транспортеру кучки справа. - Четность "да, да, нет, да, нет, нет, да, да".
  - Ну да, о том Едином и Бесконечном, о Разумном, который и создал все Это Вокруг и поселил нас всех Здесь! - продолжил наседать передатчик, сравнивая восемь прижатых и отжатых пальцев на левой руке с восемью прижатыми и отжатыми пальцами на правой, - Что вы о НЕМ думаете? Разница в четности третьей и последней куч, повторите последнюю операцию, пожалуйста!
  Конвейер транспортера пополз обратно, вычислитель смахнул пот со лба и начал по новой наполнять свои ведра и высыпать их на кучи транспортера.
  - Ну, я думаю, что это достаточно нескромно, думать о Боге. Четность "да, да, нет, да, нет, нет, да, да".
  - Верная четность, следующая операция! - отмашка средней верхней руки, конвейер транспортера сдвигается вперед, рисователи быстро перетаскивают из кучек в области экранной памяти, а передатчик наседает:
  - Нет, ну ведь ОН создал нас думающими, а значит, ОН предполагал, что мы сможем думать обо всем, в том числе и о НЕМ. Так что вы думаете о НЕМ, или вы, невзирая на все ваши разряды голов и памяти, просто не умеете думать ни о чем возвышенном и прекрасном, кроме бренной повседневщины?
  Вычислитель сердито фыркнул и, набирая по сложному алгоритму на 64 лопаты разное нечто из левых кучек и перебрасывая в ведра перед ним, пояснил:
  - Я уверен, что я умею и могу думать обо всем. Даже о Боге. Мне только кажется, что мне будет достаточно нескромно и непристойно думать о Нем.
  И, закончив насыпать в ведра, высыпая из ведер на ленту транспортера, закончил:
  - Не пристойнее, чем пальцу - и поднял один освободившийся палец на 112-й справа руке, - думать о сущности всего целого меня! Четность "нет, да, нет, да, да, да, да, нет".
  
  * * *
  
  - ПО-ЛУ-ЧИ-ЛОСЬ! ПО-ЛУ-ЧИ-ЛОСЬ! - не скрывая радости, скандировали хором Конструктор и Аналитик, а умиленный Криптолог восторженно заметил:
  - И что интересно, и даже ТАМ, даже ОНИ - но ведь ТОЖЕ думают о Боге! А вы все меня убеждали, что Бога нет! Вот только непонятно, что же непристойного ОНИ увидели в том, чтобы Палец Бога думал о Боге - очень интересно, но непонятно...
  - Ну что же тут непонятного... - отлип от стены рыжий Безопасник. - Это так же просто, как то, что получилось у нас совсем не то, что мы хотели... Мы искали Разум, который хочет контактировать с нами, а нашли Разум, которому на Контакт просто плевать... И как он там взялся, и откуда, и как его теперь подвинуть к контакту - это теперь еще бОльшая загвоздка, чем раньше...
  - Позвольте, если Вам понятно, то непонятно мне! Извольте объясниться! - вскочил с колен, как ужаленный, поправляющий очки Криптолог.
  - Это просто... Если Бог поймет, что палец о нем что-то думает тогда, когда Бог не думает о нем, у Бога может появиться искушение этот палец куда-нибудь засунуть... В какое-нибудь отверстие... И хорошо, если в ухо, а не в зад.
  
  * * *
  
  - Злые какие-то у них Боги, у этих угарников... Кстати, ты не знаешь, что такое ухо?
  - Кхе-гхы-кхе-гхым, какой же все-таки бред! Ты бы лучше узнал, что такое зад, в который очень опасно засунуть какой-то палец!
  
  * * *
  
  - Нет, я понимаю, что такое палец, как видишь, я могу свою струю изогнуть таким отростком, я понимаю, что такое ухо - вот струйки изогнулись такой же воронкой, я даже видело, как выглядит у этих кеустойчивых зад, но чтобы моя струя думала обо мне... И что, при этом я становлюсь Богом? Нет, я не понимаю...
  
  * * *
  
  И только на самом верхнем уровне самая верхняя сущность, не просыпаясь, улыбнулась во сне, вырастила из себя палец, в который поместились все низовые сферы, а потом во сне задумалась, что же проще, интересней и лучше вырастить: ухо или зад... И так и уснула, не опустив пальца, не вырастив ничего нового, но и не перестав улыбаться во сне, видя сны о своем пальце и всех нижних сущностях...
  
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"