Кочетков Виталий : другие произведения.

Алик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алик прибыл в Ашхабад из Свердловска. Работая в ОРГРЭСе, он часто приезжал в командировки и, наконец, выпал в осадок - остался и, как приглашённый специалист, сразу же получил квартиру.
   Алик был человеком без комплексов - одни свойства. Он ничего не стеснялся, ибо не ведал сомнений и обладал пробивной силой вошедшей в легенду. От него нельзя было отмахнуться - рука устанет. Доводы его были убедительны и неотразимы, и чиновники тушевались. Говорят, наше государство не было правовым. Мало, кто пробовали быть правым, а не левым - в то время, но когда таких, как Алик, стало множество, государство развалилось...
   Алика назначили начальником службы линий. Собираясь в первую экспедиционную поездку, он явился на работу в шортах - и с голым торсом. Поражало обилие волос на теле. Их было так много, что женщины стыдливо отводили глаза, - в густых кущах им грезились многочисленные природные катаклизмы.
   Был июль.
   Солнце жарило нещадно. Я посчитал своим долгом предупредить Алика, чем он рискует. Он не внял моим доводам. Металлические части нагрелись до семидесяти пяти градусов, но он отважно лазил по опорам, а когда вернулся, напоминал поросёнка вынутого из духовки. Неделю провалялся в больнице. Вернувшись, честно признался:
   - Ты был прав. Туркмения - не Крым.
   Он легко признавался в ошибках - post factum. Уговорить его не делать глупостей до их совершения, было невозможно.
   Он был всеядным спортсменом. Впрочем, мы все были универсалы и могли составить ему достойную конкуренцию, а в чём-то и превзойти его, но он в отличие от нас имел множество регалий. Он был разрядником, кандидатом в мастера и мастером во всех видах спорта, которые могло подсказать воображение. В настольный теннис играл божественно. Топы и спины завораживали. По ходу игры он комментировал свои действия и громогласно предсказывал будущий ход соперника. Виртуозно давил на психику. Естественно, играть с ним было невозможно, хотелось влепить ракеткой в лоб и гордо покинуть зал.
   Игре он отдавался самозабвенно, выкладываясь без остатка. Я никогда не видел лошади в пене. Алика - видел. Губы покрывал белый налёт, глаза горели безумием, но даже в полуобморочном состоянии он рвался к воротам, чужому кольцу, финишу.
   А вот в преферансе ему не везло. Нет, он был асом и играл преимущественно с замшелыми профессионалами. Он выстраивал хитромудрые комбинации на пять-семь взяток вперёд, но игра почему-то развивалась по другому сценарию и заканчивалась неожиданно для него короткими, как мат, трёхходовками.
   Алик всё делал основательно. У него был вид делового человека. Он расстёгивал ширинку за десять шагов до туалета и, сидя на толчке, обсуждал с соседом через дощатую перегородку кабинки насущные проблемы современности. И даже по звукам, доносившимся из WC, можно было судить о его отношении к происходящим в мире событиям. Это сейчас никого не смущают молодые да ранние с сотовыми в очереди за морковкой и ноутбуками у кассы, а тогда...
   - Ртутный мужик, - говорил про Алика один из моих знакомых, и я снимаю шляпу перед этим определением.
   Мы ездили по делам в Москву. Алик неизменно брал с собой купальную шапочку, плавки и посещал бассейн "Москва". Ему нравилось это богохульное заведение.
   Москвичей он недолюбливал и как-то раз громогласно произнёс:
   - О, как они блЯдут себя!
   Когда я поправил его, он тряхнул головой: "И так - правильно!" и с гневом оглядел блядуще-блюдущее окружение.
   Вместе с тем, он был добрым и, как это ни парадоксально, наивным, потому что полагал, будто добро рождает добро - хотя бы в ответ на добро, ненароком или просто так - от широты души. И - терялся, когда оказывалось, что ни широты, ни тем более души у собрата нет. Вот такое свойство у человека без комплексов.
   - Лучшее - враг хорошего, - любил повторять мой шеф, и как не противилось существо этому циничному постулату, действительность на поверку оказывалась гаже: "хорошее" попахивало гнильцой, а "лучшее" усугубляло безрадостные выводы.
  
  Алик оказался специалистом экстра-класса. Он попал в своё время, - оно ожидало его. Линии расползались как метастазы, поражая электрическим токам новые районы самости(хи!)йного будущего.
   Алик мотался по республике. В массовом порядке менялись фарфоровые изоляторы на стеклянные. Фарфоровые прелестницы, пряча сколы глазури, артачились и негодовали, когда линейщики заглядывали им под юбку. Стеклянные стриптизёрши разлетались вдребезги, выставляя напоказ голую натуру - арматуру. Широким жестом Алик и его подручные швыряли к ногам опор камышитовые маты и, заливая коктейлями, высеивали растения, чтобы защитить песчаную породу от выдувания.
   Случались курьезы. Одна из линий, та самая, на которой мы с Юркой обнаружили неучтённый цикл транспозиции, вела себя неадекватно. Каждый день в девять утра она с точностью хронометра отключалась. Двукратное, а то и трёхкратное АПВ включало её. ФИПы указывали ориентировочное место повреждения. Оперативно-выездные бригады изъездили вдоль и поперёк подозрительные участки, но ничего не обнаружили. Мы терялись в догадках. Выдвигались самые фантастические версии - от выпадения росы, хотя какая роса могла быть в иссушающий зной, до подзарядки НЛО.
   Наконец, руководство не выдержало и послало Алика туда, не знамо куда, найти то, не знамо что; проще говоря, поручило провести следственно-розыскные мероприятия.
   Алик пропадал три дня. Вернулся исхудавший, заросший щетиной, но довольный.
   - Птицы, - доложил он. - Вернее, одна птица, но - большая. Огромная - или коршун, или орёл. Нажрётся с утра пораньше сусликов и тушканчиков, сядет на траверзу, и ну, пардон, дристать такими длинными струями, что запросто перекрывает межфазные расстояния.
   Ему не поверили, поручили персоналу Кизыл-Арватского ПЭС понаблюдать за ареалом пернатых хищников. Понаблюдали и обнаружили колонию коршунов, использующих линию в своих неблаговидных целях. Устроили, понимаешь ли, общественный туалет.
   Вскочил вопрос - что делать? Отстреливать? Фи, какое варварство! Впрочем, они бы и сами подохли, став жертвами чревоугодия, даже не осознав, что случилось. Решили раскошелиться и установили на всех линиях в районе обитания прожорливых птеродактилей и просто дактилей вертикальные штыри - птицезаградители.
   Но самым большим достижением Алика было, конечно же, внедрение неполнофазных режимов. Это, когда одна фаза повреждена, а две другие - целёхонькие. Мощности передачи снижаются, но линия работает. Сначала Алик осуществил такой режим на тупиковых ЛЭП тридцать пять киловольт, потом на протяженной следующего класса напряжения (первым в мире, кстати), и, наконец, - на транзите 220 киловольт. Только специалисты знают, как это сложно - подготовить схему к пофазному управлению цепями. Но Алик сумел и внедрил эти режимы не только для аварийных ситуаций, но и для ремонтных. Он предполагал продолжить работы на ЛЭП-500, но не успел...
   Пришёл новый начальник Главка и люто невзлюбил Алика. Его было мудрено невзлюбить. У него на всё - своё мнение. Расточительно - иметь мнение на каждый случай, всё зависит от богатства натуры. Алик неэкономно использовал личностный природный потенциал. Не спеша, методично новый шеф начал изничтожать его. Объявились последователи. Невелика мудрость - долбить ближнего. Был бы клюв да особое устройство головы.
   Алик оказался не на высоте. Тщание и дотошность обернулись мелочностью, оригинальность мышления - причудами. Он сник, потускнел, сломался.
   Я когда-нибудь обязательно напишу, как цветное превращается в серое. Но сейчас мне хочется зафиксировать Алика в его апофеозное мгновение, когда он был горяч и точен, ибо у каждого человека - непременно! - должен быть звёздный час. Чтобы в самую последнюю минуту он вспомнил известное лишь ему и сказал: "А ведь было..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"