Кочетков Виталий : другие произведения.

Непоследовательный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выбирали директора трикотажной фабрики. Или камвольного комбината - не суть важно. Выбирали согласно уставу, принятому в достославные либеральные времена. Не к ночи будет сказано о них, о либералах...
   Выборной, значит, была должность директора...
   Кандидатов в списке значилось двое: действующий директор Роман Петрович и Триколоров, человек со вкусом. В прошлом году он с блеском защитил диссертацию по истории безвкусицы в захудалых странах Бенилюкса и теперь надеялся занять высокий руководящий пост.
   Но кому нужны люди со вкусом?
   Никому. Даже Константину Эрнсту они не нужны.
   И потому собрание, неудержимо катясь к завершению, всё более и более клонилось к кандидатуре Романа Петровича.
   И всё бы кончилось обычным порядком, когда бы ни одно обстоятельство, о котором нежданно-негаданно поведала Агнесса Павловна, камвольница этого самого комбината. Или трикотажница - какое, в принципе, это имеет значение? Пусть будет камвольница.
   В любом трудовом коллективе всегда найдётся Агнесса, имени которой нет в православных святцах. Святцы, если кто не знает, это Википедия, написанная на церковно-славянской мове задооооолго до появления интернета.
   - У меня есть важное сообщение, небезынтересное для нашего высокоуважаемого собрания, - сказала Агнесса Павловна и, не спрашивая разрешения, направилась к трибуне.
   Роман Петрович побледнел и растерянно оглядел зал, который поначалу взволнованно загудел, а потом заинтересованно насторожился, ибо все присутствующие знали, что это необыкновенная по красоте камвольница-невольница - бывшая любовница Романа Петровича.
   Агнесса Павловна взошла на трибуну, откашлялась, взяла в руку стакан, глотнула воды.
   Потом ещё раз.
   И ещё...
   - Не томи душу! - истерически крикнула с места лучшая подруга Агнессы Павловны Легенда Сигизмундовна.- Рассказывай!
   И тогда камвольница, найдя в себе силы, поборола нервный кашель и хорошо поставленным голосом заявила:
   - Роман Петрович непоследовательный человек - у него эякуляция предшествует эрекции. Ну, какой из него директор предприятия?
   И все присутствующие, ахнув, согласились - никакой. Уж что-что, а эту последовательность бабоньки камвольного производства усвоили чётко. Чай не девочки. Настрадались.
   И тут - для кучи - вскочила со стула Легенда Сигизмундовна.
   - Нет, - закричала она высоким голосом Николая Озерова, - такой хоккей нам не нужен! - И, затрепетав, села на место.
   - Какой хоккей - с мячом или шайбой? - спросила Новелла Матвеевна и жалобным, уточняющим голосом добавила: - Я для протокола...
   Новелла Матвеевна, если кто не понял, была секретаршей и по должности, и по призванию. В любой ситуации, даже при экстренном родовспоможении она исполняла протокольные обязанности. Исполняла с блеском. Вот и сейчас перед ней лежал десяток остро заточенных карандашей. Подобно баллистическим ракетам они были направлены в зал и невозмутимо ожидали своего часа. ПРО, да и только!
   Роман Петрович, между тем, отверг выдвинутое против него обвинение, заявив, что это поклёп и что он готов в любой момент доказать свою дееспособность...
   - Доказывай! - закричала Легенда Сигизмундовна.
   - Но не здесь же, - растерянно развёл руками Роман Петрович.
   - Здесь! здесь! - требовали камвольницы, в основном, замужние дамы, умудрённые опытом - Нас на мякине ("На перине!" - крикнул кто-то из зала) не проведёшь! Не на тех напали! Хотим видеть всё собственными глазами!
   Роман Петрович попытался было перенести выборы на следующий день, но трудовой коллектив с возмущением отверг это предложение. "Не по регламенту!" - кричали женщины, дружно возмущаемые Триколоровым.
   - Тише, тише, бабоньки, - сказал вахтёр Стремглав Петрович, в имени которого соединились несоединимые - кличка и отчество. - Поберегите, милые, голосовые связки и барабанные перепонки. Они вам ещё пригодятся.
   Сел на место и добавил, ни к кому не обращаясь и вроде как про себя: - Женщина - существо перепончатое... Заставь бабу богу молиться...
   Но, получив по шее, заткнулся и обиженно засопел...
   Наконец Роману Петровичу удалось-таки выиграть время, объявив перерыв. На один час всего, но иногда этот час значит больше, чем сутки. Поманив к себе Стремглав Петровича, он послал его в приёмную, где - на всякий случай - ожидал развития событий его, можно сказать, личный юрист.
   - Дуй во все лопатки, - сказал Роман Петрович - Петровичу-вахтёру. "Ага! Ага!" - ответил тот и стремглав бросился исполнять указание.
  
  В приёмной в это время новоявленный адвокат Нёма Соркин и безымянный водитель директора, откликавшийся на возглас "Эй!", играли в шахматы.
   Адвокат Нёма Соркин был сыном юриста и внуком одного из знаменитых сионских мудрецов, имя которого кануло в Иордан. И там вынырнуло. Памятник сионским мудрецам открыли недавно в Израиле. Двенадцатый справа и есть его дедушка. Соркин специально ездил в Тель-Авив, чтобы возложить цветы к подножью монумента. Долго всматривался в лицо незабвенного предка и, в конце концов, сделал неутешительный вывод: "Не похож. А вот семнадцатый слева - так это вылитый я".
   Итак, они играли в древнюю индийскую игру.
   - Кара-Кан, Кара-Кан... - сказал Нёма Соркин, держа в руке слона, которого упорно именовал офицером. - Тоже мне - Кара-Кан. Я тебе такой Кара-Кан устрою, что мало не покажется!
   - А я вам - Абакан, - сказал водила, - я там в армии служил.
   И поставил ему мат в три хода. Девятый по счёту.
   - Мальчишка, - сказал Соркин. - Разве так играют в шахматы? Это борьба сумо, а не шахматы. Шахматы требуют размышлений и усидчивости. А ты...
   И в этот момент в приёмную ворвался Стремглав Петрович.
   - Хозяин зовёт, - сказал он Нёме. - Там такое деется!
   - Что именно? - энергично шагая, поинтересовался Соркин.
   - Мамыкина сымают, - ответил, запыхавшись, вахтёр.
   - Какого ещё Мамыкина? - не понял Нёма. - Ладно, идём - разберёмся...
  
  На Романе Петровиче не было лица. Вернее, что-то такое было, но не его.
   - Нёма, выручай! - сказал он Соркину. - Твой буду - до гроба. Выручай, Нёма...
   И кратко поведал о бесчестной выходке Агнессы Павловны.
   - Так, - сказал Соркин, мгновенно принимая решение. - Вызывайте сюда любовницу...
   - Какую? - озадачился Роман Петрович.
   - Любую, которая подтвердит вашу дееспособность. Можно двух или трёх. Чем больше, тем лучше. А я позвоню Брахмапутеру....
   - Кому-кому?
   - Кому надо. Не теряйте времени, Роман Петрович. Время - ресурс невосполняемый. Выгадаем - победим.
   Позвонив куда надо и отдав кое-какие распоряжения, Нёма Соркин смело шагнул в зал...
   Что интересует юриста в первую очередь?
   В первую очередь юриста интересуют процессуальные казусы. Именно они - казусы - и делают его, юриста, хозяином положения в любой мало-мальски спорной ситуации.
   - А кворум у вас есть? - спросил Нёма строгим юридическим голосом.
   - Есть! Есть! - закричали бабоньки. - Ещё на прошлом собрании сосчитали - по головам. У нас, мил человек, всё есть. Как в Греции.
   - И даже кризис, - сказал Стремглав Петрович, имея в виду древнюю, как всегда, Элладу. Он, Стремглав Петрович, сутками не вылезал из своей сторожки, где, как известно, звучат голоса всех мировых новостей и событий - по "Маяку". - А если чего и нет, так Евросоюз даст.
   - Ага - даст, - сказала Агнесса Павловна. - Одна такая дала...
   - И что?
   - Помурыжил и бросил...
   И заплакала - беззвучно, одними глазами...
   Потом взяла себя в руки и закричала:
   - А ты чего припёрся? Звали тебя, да? Ишь ты, какой вылупился! Адвокатишка долбанный!
   - Прекратите ваши антимонии, - сказал Нёма всё тем же юридическим голосом. С ними ведь по-другому нельзя - вконец забалуют. - А вы бузотёрка и провокаторша, - заявил он Легенде Сигизмундовне, указав перстом на те плоды природы, которые обычно произрастают выше пояса.
   - Да, я такая, - ответила Легенда и, гордо тряхнув головой, громко запела: "Позарастали стёжки-дорожки..." - в темпе марша.
   Спорить с женщиной, у которой всё позарастало, - бесперспективное занятие. Это Нёма отлично знал и потому сменил галс. Нет, не галстук, а галс - не путайте меня, пожалуйста.
   И тут очень даже вовремя, как это обычно бывает в литературных произведениях, пожаловал Брахмапутер.
   - Здравствуйте, палочка-выручалочка, - ласково приветствовал его Соркин. - Раньше такой шоколад был, помните?
   - Помню, помню, - ответствовал Исидор Ильич, - типа "Вдохновения".
   - Точно! - натужно возликовал Нёма. - Посидите здесь покамест. Я позову вас, если понадобитесь.
   - Посижу, - охотно согласился Брахмапутер. - Где наша не посидела...
   Вслед за Брахмапутером пришли любовницы Романа Петровича - одна в большой и мягкой шляпе, вторая - без оной. Эта, вторая, мялась, так и не решив окончательно, свидетельствовать или нет, ибо была замужем. Зато первая, в шляпе, решительно шагнула к трибуне и, немного волнуясь, заявила присутствующим, что Роман Петрович - мужчина "хоть куды", и она очень устаёт, когда имеет с ним дело.
   - Дело, дело, - передразнила её Легенда Сигизмундовна. - Ты нам русским языком объясни, что он с тобой делает?
   - Что бы ни делал, я довольна. И как женщина, и как любовница.
   - Ага, ты значит любовница, а я - так себе - дилетантка? - возмутилась Агнесса Павловна. - Ты, значит, этому в институте училась, а я - по наитию подмахиваю. Так получается, да?
   - Я не знаю, как вы подмахиваете, по наитию или с умыслом, - сказала дамочка в шляпе. - Я такими инсинуациями не интересуюсь. Подмахивайте, если нравится, я-то тут причём?
   - Вот то-то и оно что ни причём! - вскричала Агнесса Павловна. - Самозванка!
   - Лжесвидетельница! - поддержала её Легенда Сигизмундовна.
   Народ солидарно зашумел. Народ в любой стране для того и существует, чтоб солидарничать. Просто так или за деньги.
   - Так, - сказал Нёма Соркин. - Вводим в игру Брахмапутера. Исидор Ильич, пожалуйте сюда.
   И ввёл Брахмапутера в зал.
   - Запишите его в число выступающих, - сказал он секретарше и подал ей записку, где была обозначена трудная для восприятия и правописания фамилия гипнотизёра.
   - Путер или Питер? А, может, сразу - Путин? - спросила Новелла Матвеевна. И добавила: - Я для протокола... - С просительными, разумеется, нотками в голосе. Вот эти нотки и подкупают в ней окружающих.
   - Дорогие женщины, - начал Брахмапутер свою речь, - камвольницы и камволки, комсомолицы и комсомолки...
   - Исидор Ильич, не увлекайтесь, - одними губами перенаправил его мысль в иную сторону доблестный адвокат.
   - Да-да, конечно, - откликнулся Брахмапутер. И продолжил: - Истина, как известно, милые женщины, есть воображаемая линия, отделяющая догму от вымысла...
   - Исидор Ильич...
   - Гипноз - дело тонкое, - вздохнув, перенаправился самостоятельно Брахмапутер, - кому лошадиная доза требуется, кому - малая толика. Вот я однажды Дворец Съездов гипнотизировал...
   - Ближе к делу, Исидор Ильич, - не выдержал и грубо прервал его откровения Нёма Соркин. - Здесь не Дворец Съездов, и вы, извиняюсь, не Брежнев, и даже не его супруга. Очень милая, кстати, особа... К делу, Исидор Ильич, к делу. Вы зачем пришли?
   - Да-да, конечно, - опечалился Брахмапутер и, вдруг, раскинул руки - аки Христос на высокой горе в Рио-де-Жанейро.
   Закрыл глаза...
   И открыл глаза, но это были другие глаза - не его...
   Камвольницы вздрогнули, затрепетали, сгрудились, не поднимаясь с мест, прижались друг к другу...
   Он смотрел на них, как Каа на Бандар-Логов...
   И они медленно, сами того не ведая, погрузились в анабиоз...
   - Готово, - сказал Брахмапутер и без сил опустился на стул.
   Зал спал - солидарно, можно сказать, единогласно. Некоторые камволки храпели, по-женски вкрадчиво, вопросительно, будто испрашивая разрешения, но - храпели.
   Нёма подошёл к спящей Новелле Матвеевне. Взял лежащие перед ней листки. Пробежал глазами и недовольно поморщился.
   - Не протокол, а какая-то медицинская справка, - сказал славный внук сионского мыслителя. - Уж я-то в этих документах что-нибудь, да понимаю...
   И тут же рядом с поникшей Новеллой Матвеевной начал набрасывать вариант, отвечающий чаяниям сладко спящего трудового коллектива...
  
  Стремглав Петрович очнулся позже всех - кто-то прошёлся по его ногам.
   Камвольницы длинной цепочкой тянулись из полутёмного зала.
   - Ничего не помню... - пробурчал Петрович и потрогал голову. - Всё как в тумане... Ум за разум зашёл... Что решили-то, девоньки?..
  
  
  2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"