Кочетков Виталий : другие произведения.

Почта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У каждого мужчины на темечке есть место, которое он использует как рекламный баннер. У кого-то это тонзура, у кого-то - косичка, у кого-то - нашлёпка, компенсирующая то, что оттяпали в ином месте. Чаще всего, однако, это примитивная плешь, ничего не рекламирующая кроме возраста и беспечно прожитых лет.
   Мужчина, вошедший в помещение одного из многочисленных подразделений "Почты России", имел вышеописанную лысину, тем не менее, казался импозантным, потому как лысина походила на тонзуру, а её носитель напоминал католического священника высокого ранга, был сух лицом и ужас как строг глазами.
   Войдя, огляделся, нахмурился - и занял очередь...
   Очередь волновалась, шумела, складывалась и вытягивалась. Люди уточняли своё местоположение в ней и без всяких джипиэсов и прочих хитрожопых устройств запотевшего свойства разве что не дышали друг другу в затылок.
   Но вот что удивительно - живая людская цепочка не уменьшалась, а токмо становилась длиннее, извивалась вокруг колон, отдельно стоящих кресел, столиков с интернетом и без, подпирала стены и углы, обшитые современными синтетическими материалами, присаживалась на подоконниках и тянулась, тянулась, тянулась...
   Основу очереди составляли пенсионеры. Государство дало им право манипулировать своими денежными средствами, как им заблагорассудится: гонять из государственных в негосударственные пенсионные фонды, переводить на магнитные носители и сберегательные книжки, преумножать, размещая в депозиты, но они, пенсионеры, предпочитали наличку. Шепелявый шелест купюр им казался надёжней. И потому они покорно стояли в очередях наряду с теми, кто пришёл осуществить денежный перевод, выполнить коммунальные платежи, отправить заказные письма с матерным уведомлением, приобрести марочку или конверт...
   Да, да, да, как это ни покажется странным, все эти манипуляции осуществлялись в одном и том же окошке...
   А ещё пенсионеры жаждали пообщаться - вживую, душа в душу. Мир, видите ли, жаждет общения. У него, у мира, башку снесло от этого неуёмного желания! И что такое форумы и многочисленные ток-шоу, как не общение? Пустые хлопоты и праздная болтовня освящают наш жизненный путь...
   По скайпу ли, телефону, телетайпу ли, телеграфу...
  
  Впереди мужчины с тонзурным изъятием стояла девица - тёмная, словно её только что вынули из чернильной купели. Загар шёл ей, как слепому очки. Я назвал бы её смуглой леди, адресаткой шекспировских сонетов, когда бы не тату поверх джинсовой пары, на пояснице, в начале ложбинки, ведущей в сумрачное треклятие. Изображала она мужской корень с пояснительной надписью "удъ". И ер на этой наколке казался таким твёрдым, как никакой другой корень на белом свете - ерище, а не уд.
   Вслед за импозантным мужчиной занял очередь бывший латышский стрелок - по внешнему виду было заметно, что это случайно уцелевший квалифицированный исполнитель большевистских приказов. Не всех, видимо, перестрелял Иосиф Виссарионович в благодатные тридцатые годы. Глаза голубые, как рижский залив. И замок над водной гладью. Парит, понимаешь ли, рыцарем революции...
   - Ви - последний? - спросил латышский стрелок.
   - Ми, - ответил импозант, не потому, что изгалялся, а потому что забавлялся акцентом - пробовал на зубок.
   Клиентов обслуживало универсальное существо, дива дивное - пепельные волосы, коса толщиною в руку, соболиные брови, румянец во всю щёку...
   А грудь! грудь! начала которой навевали похабные мысли - а что там в загашнике?..
   "Эх, недаром славится русская красавица!" Давненько он не слышал этой песни...
   Стараясь рассмотреть великолепные создания природы, импозант приблизился к стойке, поднявшись на цыпочках, как на пуантах, вознесся над нею, стойкой то бишь - и обомлел. Нет, он и до этого ничего не говорил, а здесь буквально потерял дар речи...
   Стучал молоток по сургучовым заплатам, люди покупали картонки и тут же, на месте, с лёгкостью факир-заде превращали их в короба, наполняя китайской мишурой и несуразицей, разговаривали, ругались - плешь-мужчина ничего не слышал.
   Он созерцал.
   Любовался.
   Глаз не мог отвести.
   Дивился...
   Женщина со сбитой причёской вернула его к действительности.
   - Знаете, почему они так медленно работают? - спросила она.
   - Почему? - учтиво поинтересовался импозантный мужчина.
   - Потому что умные люди давным-давно уехали за границу, а глупые - остались.
   - Сочувствую, - сказал мужчина, - и выражаю вам искреннее соболезнование.
   - А мне-то за что? - удивилась абстрактная женщина - грудь выдавала в ней женщину, зад - мужчину.
   - За то, что вас не прихватили с собой. - И он с почтением склонил свою поношенную голову.
   Абстрактная женщина вспыхнула, сбила вконец потрёпанные волосы и громко фыркнула, ничего, однако, в ответ не сказав. Выходя, тем не менее, больно отдавила ему ноги, катком пройдясь по неосторожно расставленным дланям.
   - Мой сын, - сказал стоящий рядом мужчина с пейсами и в шортах защитного цвета, - тоже уехал за границу. И я ничего зазорного в этом не нахожу. "Езжай, - сказал я ему. - Не получится - вернёшься"...
   - Не надо возвращаться, - покачал головой импозантный мужчина. - Если не получится - пусть остаётся. - И пояснил: - Зачем нам неудачники?
   Собеседник ответил ему испепеляющим взглядом. "Вас не спросили", - буркнул в ответ. И демонстративно отвернулся.
  
  - У-ё! - промолвил мужчина питейного вида, иначе говоря, алкаш. Зелёные глаза были у него. Когда-то они пленяли женщин, да и теперь не оставляли равнодушными. Если б не перегар...
   В преддверии скорого запрета матерного сленга каждый индивид изыскивает новые способы краткого и понятного окружающим изложения заветных желаний. Алкаш, видимо, давно уже нашёл этот эквивалент и теперь эмпирическим путём оттачивал его воздействие на почтенную публику.
   - Мужчина, вам плохо? - участливо поинтересовалась одна из женщин, стоявших в очереди. Есть дамы, душещипательные свойства которых так и прут во все щели. И даже ту.
   - Ху... ху... ху... - попытался было честно признаться похмельный мужчина, но потом всё-таки сдержался - закон есть закон. - Хуже некуда... - сказал он. - У-ё - одним словом...
   Махнул рукой... -
   и тут какая-то непонятная тревога возникла в умах бесприютного люда - тяжёлая, необъяснимая...
   Люди начали беспокойно оглядываться, ища источник этой странной напасти...
   И даже принтер затих, перестав поскрипывать и клокотать...
   - А что такое? - почуяв неладное, спросила женщина рязанского вида с ярко выраженными одесскими интонациями в голосе и повадках. Русские женщины переимчивы - с кем поведёшься, от того наберёшься. И с кем они только не водятся, бедолаги... Русские - одним словом...
   - Компьютер завис, - ответила почтовая дива. - Да вы не волнуйтесь, сейчас перезагрузимся - и продолжим...
   Она встала и не спеша поправила добротную грудь, естественное происхождение которой ни у кого из присутствующих не вызывало сомнений.
   - Да... - произнёс в восхищении импозантный мужчина, седой и натужный. - Благодать, да и только...
   Он улыбнулся и сразу стал похож на старого и доброго православного волшебника, которого мы сплошь и рядом наблюдаем в многочисленных храмах нашей равноапостольной державы. Видно было, что этот импозантный мужчина готов стоять в очереди хоть до второго пришествия - да и на третье согласен...
   - Вас не Машенька зовут?
   - А как вы догадались? - улыбнулась красавица
   И все присутствующие тоже заулыбались. И даже девица, сургучовые снасти которой не выдерживали конкуренции с первородной белизной почтовой красотки, солидарно скривила губы.
   И только алкаш, громко шаркнув ногой, произнёс своё извечное "У-ё". Он один остался безучастен к этой откровенной, бьющей по глазам белокочанной благодати.
   Душевная женщина вновь обратила на него внимание, и они продолжили общение.
   - Выпью рюмочку - и у меня открывается второе дыхание, - доверчиво сообщил алкаш - и потускнел прямо на глазах. Положил руки на стойку, свесил голову, тяжко произнёс: "У-ё!" И все присутствующие поняли: второе дыхание у него ещё не открылось и даже сообразили - почему...
   - Слушай, подруга, - промолвил он в подтверждение сказанного, - дай сотенную, а? А ещё лучше парочку. Или три. Я - отдам. Вот получу пенсию - и верну. Хочешь с процентами? Ты сколько берёшь?
   - В смысле? - не поняла женщина. И растерялась: - Я процентов не беру - я иначе...
   - Ну, иначе, так иначе, - не стал спорить алкаш. - Я по-всякому согласен. Дай, а?
   И она дала - прямо на глазах любознательной очереди. Ух, какие любознательные очереди обитают в почтовых отделениях столицы! Вынула три сотни - и дала.
   - Я - сейчас, я - мигом, - ретиво ударил копытами резвый алкаш. И скоренько выскочил из помещения. И откуда только силы взялись у сердечного, ведь помирал несколько минут назад, на пол падал!
   Рядом с почтой, в одном, собственно говоря, здании располагается кафе. И название у него чисто почтовое: "Banderole". Уютная московская забегаловка с летней верандой. У этой бандероли даже сайт есть в интернете. А на противоположной стороне проспекта разместился ресторан "Бандар-Логи". Смотрят "Banderole" и "Бандар-Логи" через проезжую часть - окно в окно, переглядываются, усмехаются, словно беседуют - и донельзя довольны собою.
   Туда, в эту самую "Banderole" и отправился, видимо, алкаш.
   Очередь, надо заметить, поведение душевной женщины не одобрила.
   - Кто же алкашам и пьяницам деньги даёт? - строго спросила старуха, сидящая в центре зала. Ни одно движение свободной мысли не оставалось у неё незамеченным.
   Есть такие старухи - сядут и сидят сиднем.
   Как статуй.
   Столетиями не поднимаются...
   И незаметно превращаются в каменных баб. И памятников этим сиделицам ставить не надо - все дворы заставлены ими...
  
  - Вот, сказал алкаш и вручил душевной женщине шоколадку - вместо процентов, разумеется. Шоколадка была узкая - в два пальца, и короткая, как удъ, изображённый на спине шоколадной молодицы. Маленькая, разумеется, шоколадка, так ведь и проценты не успели набежать - быстрее быстрого обернулся чертёнок!
   - Благодарствую, - сказал он...
   Но тут внимание очереди отвлекла одесситка. Ткнула дерзким пальцем в наколку стоящей впереди смуглянки и спросила: "А что такое - удь?", безбожно смягчив мужеское начало и обессилив его первородную мощь.
   Смуглянка обернулась и посмотрела на одесситку изумлённей некуда. Так смотрит свежепотрошённый лосось на снежной подстилке в магазине Ашан.
   - Милочка, да ты совсем сбрендила! - воскликнула москвичка, москаленко - в переводе на украинскую мойву.
   - Ой, посмотрите на неё?! Хер на заднице - а туда же! Да подавись ты своею наколкою... Очень надо...
   Мужчина в шортах в это время подписывал пенсионные ведомости - одну за другой. Подписывал - и откладывал, подписывал - и откладывал...
   Ведомостей было много...
   Душевная женщина заглядывала ему через плечо.
   - Они вам не мешают? - спросила она.
   - Кто? - не понял мужчина.
   - Пейсики. Может их лучше за уши заправить?
   Мужчина отмахнулся от неё как от назойливой мухи.
  
  Выдав пенсию мужчине с пейсами, дива дивное громко вздохнула и объявила, что деньги кончились.
   - Как это кончились? - ахнула очередь.
   - Молча, - ответила она. - Граждане пенсионеры, отойдите в сторонку и не мешайте мне проводить иные операции.
   - У-ё! - воскликнул алкаш и, обратившись к душевной женщине, задал сакраментальный вопрос: - Как же я тебе гроши-то верну?
   - Брать всегда легче, чем отдавать, - сказала старуха, сидящая в центре зала.
   И очередь зашумела. Кто-то предлагал звонить Путину, кто-то призывал идти на болотную площадь. Смуглянка под шумок оформляла стопку заказных писем. Удъ покраснел и налился былой мощью.
   Очередь тем временем решила вызвать для объяснения заведующую почтовым отделением. "Для начала, - пояснила душевная женщина. - А там - посмотрим что делать: баррикады строить или сразу поезда под откосы пускать..."
   Зав отделением оказалась миловидной женщиной: на затылке у неё красовался шиш, над глазами нависала чёлка. Спокойным голосом она объяснила лицам пенсионного возраста суть возникшей проблемы, щедро рассыпав специфические термины и столь же специфические обороты. А потом подвела итог - дословно: "Инкассируют нас раньше срока и депонируют не тогда, когда надобно". Публику, однако, такое объяснение не устроило.
   - Вы нам человеческим языком объясните, куда делись деньги? - спросила душевная женщина. Она чуть не плакала. Алкаш стоял рядом и всем своим видом выражал солидарность.
   - Приехали раньше времени и увезли - чего здесь непонятного? - удивилась зав.
   - Рэкетиры? - спросила старуха, похожая на статуй.
   - Если бы рэкетиры... а то - свои...
   - А ты не давай! - сказала старуха и крепко, как кошелёк, окантованный сталью, сжала тонкие губы.
   - Больше не буду, - сказала начальница и виновато улыбнулась. Ей не поверили. "Артистка" - произнёс кто-то в задних рядах.
   - И - что же нам делать? - плачущим голосом воскликнула истеричная одесситка.
   - Ждать, - ответила зав отделением прежде, чем показать ей шиш - на затылке. - Ждать: может быть кто-то принесёт деньги для междугороднего отправления. Или произведёт крупные коммунальные платежи... Штрафы заплатит... А лучше всего приходите завтра. Денег будет много - обещаю... Только с утра приходите, пораньше...
   И ушла, оставив публику в недоумении.
   - У-ё! - сказал алкаш. Англичане славятся традициями. Наши алкаши - в этом отношении - дадут им фору.
   - Да бросьте вы! - вспылила одесситка. - У-ё да у-ё! Будто больше сказать нечего!
   - Настоящее у-ё! - воскликнула душевная женщина. Вот только сказанное ею совсем не напоминало запойную аббревиатуру. Звучало оно полновесным, с раннего детства знакомым словом, с суффиксом "ищ" перед окончанием.
   Вообще-то это был мат, но ни у кого из присутствующих - даже под присягой - не повернулся бы язык обвинить женщину в публичном употреблении нецензурного выражения. И даже старуха, похожая на статуй, согласилась с нею:
   - Точно!..
   И в этот момент в зал вошла прекрасная незнакомка. Она почему-то сразу всем понравилась.
   - А в каком окне производят денежные переводы? - спросила она.
   - А у вас много? - спросил алкаш.
   - Много, - ответила прекрасная незнакомка.
   - Сколько?! - единой грудью выдохнула очередь.
   - А вам какое дело? - удивилась прелестница.
   Возникла неловкая пауза (все паузы неловкие - помните об этом, не должно быть в жизни длинных пауз; жизнь - не театр)...
   Тишина сигарным дымом повисла в воздухе.
   Алкаш нарушил её. Раздвинув толпу, он освободил проход и подвёл незнакомку к стойке, больше напоминавший барьер - между ними и нами. Никто не может объяснить этот казус...
   - Разрешите представиться: меня зовут Сеня, - сказал он и поцеловал даме ручку.
   - Очень приятно, - улыбнулась она, отгоняя ладошкой запах дешевого азербайджанского конька, в котором аромат виноградной эссенции смешался с вонью довоенной бакинской нефти - такой выдержки был коньяк...
   Потом она заполнила квитанцию, протянула почтовой работнице пачку денег...
   Очередь напряглась в ожидании, притихла, силясь если не разглядеть, то хотя бы угадать сумму, которую намерена сдать обворожительная особа...
   И опять сигарная тишина заполонила околоземное пространство...
   Незнакомка не спеша спрятала в сумке квитанцию, а потом обернулась к новому своему приятелю.
   - Чем закусывал, Сеня? - поинтересовалась она.
   - Таком, - ответил алкаш. - Мы - без изысков. Мы - как в лучшие годы советской власти... - И улыбнулся лучезарно и солнечно. Или солнечно и лучезарно. Порядок в данном случае не имеет значение - ведь это ж хорошо, когда люди улыбаются. Даже, если у них выбиты зубы...
   - Сколько, сколько она сдала? - заволновалась публика, когда спасительница покинула почтовое заведение.
   - Сто тысяч, - ответила дива дивное.
   - О-о-о... - промолвила очередь. - Так много...
   И радостно зашумела, а, зашумев, стала уточнять своё местоположение без всяких хитромудрых устройств - простым житейским опросом: "- Вы за кем? - А вы?"
   Увлекательное занятие, кстати...
   Сканворд...
   А импозантный мужчина ушёл, никто и не заметил. Он понимал, что денег ему всё равно не достанется - так бывает в этом мире, и гораздо чаще, чем хочется. Дисбаланс, да и только. Инфляция - она ведь тоже от дисбаланса...
   Да-с...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"