Кочетков Виталий : другие произведения.

Купчиха и домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я - существо рассудительное, - сказал Никифор. - За пятьсот лет - ни одного замечания. Хороший хозяин, строгий блюститель порядка. Труженик. Преданный товарищ, на меня можно положиться. Я, если хочешь знать, всегда иду навстречу ближнему. С полдороги выхожу...
   - А что ты умеешь делать? - спросила Варвара.
   - А всё, - ответил Никифор. - Обличие умею менять. То постовым прикинусь, то президентом...
   - Каким президентом?
   - А любым. Хочешь нашим, хочешь - не нашим. Мужа твоего могу изобразить - ты и не догадаешься, что это я...
   - А зачем?
   - А просто так, - развёл руками Никифор. - Фулюганю... Весёлый нрав, шутливый норов...
   - Ну вот, - сказала Варвара, - теперь я его и в этом подозревать стану. Интересная жизнь у меня начинается...
   - Так я остаюсь?
   - Оставайся. Куда от тебя денешься? Переселенец долбанный...
   Так (или примерно так) беседовала Варвара Семёновна с домовым Никифором, случайно обнаруженным ею в собственном доме: открыла шкаф - и увидела бедолагу, похожего невесть на кого, а более всего на бомжа. Плотно сбитый мужичок, борода с проседью, серый зипун, старый кафтан, рубашка отсутствует, грудь покрыта шерстью...
   Морда - не приведи Господи! - свят! свят! свят!
   Левого уха нет, и даже дырочка в черепной коробке не просматривается.
   - Ты что здесь делаешь, аспид? - спросила Варвара Семёновна.
   - Прячусь, - ответил мужичок. - "И от кого ты прячешься?" - От яркого света. Не от тебя же...
   - Да ты кто такой, милай? - с явной издёвкой произнесла женщина.
   - Неужто не признала? Домовой я ваш, Никифор. Из переселенцев. Меня государство в путь позвало. Вот я и пожаловал.
   - Какое ещё государство?
   - Какое-какое - родимое.
   И так улыбнулся, что по нежной женской спине махровой перчаткой прошлась сама вечность. Прошлась - и удалилась. На цыпочках. Варвара, конечно же, испугалась, но виду не подала - что она домовых не видела? В мультиках и, ваще, худ. фильмах?
   - Вот тебя мне только и не хватало! - сказала она. - Всё остальное есть: и дом - разбитая чаша, и муж - алкаш, и свекровка-разбойница... Так мне ещё и домового - для полного женского счастья - судьба-горемыка подкинула - здрасте!
   - И тебе не хворать! - сказал Никифор. - Да ты не печалься, - добавил он, - я - существо рассудительное
   - и далее по тексту - см. начало нашего повествования.
  
  Ничто не смущает женщину так, как отсутствие мужчины.
   Нет, у Варвары Семёновны мужик имеется - балагур и замухрышка из далёкого среднеазиатского городка Мукры. Словарный запас у него больше, чем у Ожегова, Даля и Ушакова, вместе взятых, да толку-то, толку!
   Толк, а не talk предпочитают русские женщины.
   Болтунишка - на груди манишка...
   Интеллигентишка вшивенький... Риэлтор долбанный... Ни одной квартиры ещё не продал, пьянчуга...
   - Купчик, что ли? - поинтересовался Никифор, когда она рассказала ему о муже. - "Да вроде того", - ответила она. - Значит, ты купчиха...
   А в довесок к этому несостоятельному купчику Варвара Семёновна получила свекровку-негодницу, качавшую права не хуже иной налоговой инспекции.
   Так что иногда и собственный муж не в радость - ну его на фиг!
   Всё-всё, что у неё есть, она заработала собственными ручками и ещё одним местом, о котором женщины обычно умалчивают, но держат в уме, как при математических исчислениях - два пишем - три на ум пошло... шесть в уме... сто двадцать пять - и тоже в уме...
   Фу, пошлость какая!.. А куда денешься? - нака...
  
  Наступила ночь, замешанная на звёздах. Луна расстаралась во всю Ивановскую. В спальне Варвары Семёновны теплился огонёк.
   - НикифОр! - крикнула она. - Ты здесь?
   - А то где? - проворчал домовой. И тяжко вздохнул: - Туточки...
   - Поди сюда.
   - Зря ты ударение на последнем слоге моего имени делаешь. Я ведь не светофОр какой, я - НикИфор.
   - Учту на будущее, - зевнув, сказала Варвара. - Расскажи что-нибудь, НикифОр - а то бессонница замучила.
   - Да что же рассказывать? - удивился домовой. - Вроде и рассказывать нечего.
   - О старине расскажи. Ты ведь ещё при Иване Грозном жил?
   - И при Иване, и при Борисе-ироде, и при Петре-антихристе. Строгое было время. На восток помочился - 100 поклонов. А откуда мне знать, где восток и где - запад?
   В Господни праздники блуд сотворил? Пост - 40 дней. С тёщей? 2 года. С кумою? 5 лет.
   Деньги в рост давал? Пост - 12 месяцев.
   Смеялся до упаду? Пост - 3 дня и 25 поклонов кажное божие утро. Болванчиком себя чувствуешь. Ипонцем-роботом...
   Сиротку ударил? Пост - 3 дня. В той стране, откуда я приехал, совсем иное отношение к младенцам - не как у нас. Народная мудрость у них такая: "Увидишь сироту - ударь. Не догонишь - брось чем-нибудь тяжёлым - калошей, например, или камнем ". Президентом этой страны как раз и стал сирота. И теперь такое вытворяет - рассказывать стыдно...
   А тогда, в молодости, во время правления Иоанна Рюриковича пошёл я на исповедь...
   - В первый раз слышу, что домовые на исповедь ходят!
   - Забавы ради пошёл - фулюганил. Слышу поп у мужика спрашивает: "Не играл ли ты в шахматы? Не бился ли яйцами..."
   - Это какими такими яйцами?
   - Крашенными, разумеется, - какими ещё? Женщина пришла - ей вопросы задаёт: "Плюнула кому в лицо? задницу показывала? али обоссала кого?" Вот такие нравы в прежние времена существовали...
   - Забавно... - сказала Варвара Семёновна. И зевнула. - А женщины у тебя были?
   - За пятьсот лет чего только не было. Женщины тоже... Лядвеи прикрой.
   - Чего? - не поняла Варвара.
   - Ноги голые. Негоже мужику белые ляжки показывать.
   - Гоже - негоже, - проворчала Варвара. - Что же делать, если они у меня белые...
   - Белые ляжки - это хорошо, - сказал Никифор. - Мне самому белые больше чёрных нравятся, вот только спать женщине без белья не гоже - соблазн великий!
   - Достал ты меня своими гожьими нравоучениями! Моралист хренов! Рассказывай давай...
   - Что же рассказывать?
   - Грамотный ты?
   - Читать умею, писать не пробовал. А любимая книга моя "Домострой"... - И домовой расплылся в довольной улыбке.
   - Кто бы сомневался! - хмыкнула Варвара. - Ляжки мои ему, видите ли, не нравятся!..
   - Я же сказал - нравятся. А спать голой всё равно неправильно.
   - Тебя не спросила, как мне спать и с кем трахаться! Слушай, а где твоё второе ухо? - "А не было". - Как не было? Почему? - "А не положено".
   - Положено - не положено... Какой-то ты весь зарегулированный, как перекрёсток. Светофор - НикифОр... Ладно, иди... Надоел ты мне хуже горькой редьки.
   Домовой повернулся, и совсем было собрался уходить, да только Варвара его остановила:
   - Не уходи. Я одна спать опасаюсь. Мысли нехорошие в голову лезут. Сядь в кресло. Подожди, пока усну, а потом потихонечку, на цыпочках, удалишься. Понял?
   - Понял - не дурак, - сказал Никифор, удобно устраиваясь в кресле. - Это волос глуп - он и в заднице растет, а я - что ж - я и посидеть могу... почему же не посидеть...
   Наконец, наступила тишина.
   Полная луна светила в окно, и, напоённая ею, матовым светом наливалась круглая купеческая репа. Сил не было оторвать от неё пытливого взора.
   - Ты чего крутишься? - вскинулась Варвара. - Вертишься, как вошь на гребешке, спать не даёшь? - "Уснёшь тут - как же!" - Это ещё почему? - "Афедрон у тебя знатный..." - Какой ещё афедрон? - "Сама знаешь - какой... Ладно, пойду я. Негоже мне тет-а-тет с голой бабой в одной светлице находиться".
   И исчез.
   - Тоже мне - тет-а-тет, - проворчала, засыпая, Варвара. - Нахватался умных слов по пыльным углам и захламлённым чуланам... Ляжки, видишь ли, ему мои не нравятся... афедрон спать не даёт... Слово-то какое, паршивец, выискал...
   И улыбнулась.
  
  - А ты неплохо выглядишь, - сказал домовой Тихон домовому Никифору. - Месяц назад на тебя жутко смотреть было, а теперь - красавЕц! Будто импортный!
   - Это меня купчиха на новозеландский лад австралийскими ножницами обработала. Вот - бейсболку подарила...
   - Классная бейсболка! - сказал Тихон, покрутив её в руках, - сам бы бейсболил, да - не умею...
   Сидели они в баньке Варвары Семёновны. Распивали бутылочку. Снеди было у них - один огурец, да и тот малосольный. И у каждого собственный лубяной стаканчик, можно сказать, заветный, бог знает какого века. Прошлого?.. Позапрошлого?..
   - Хорошо, что мы с тобой познакомились, - сказал Тихон. - Здесь, почитай, всех домовых повывели. Как тараканов. Не с кем добрым словом перекинуться - полный мрак. Да оно и правильно: какой домовой в коттедже жить будет?
   - Я, - сказал Никифор, - я по таким лачугам отирался, что для меня коттедж, как дворец для энтих самых олигархов. Не изба, конечно, но на безрыбье и баба - сука, щука - то есть.
   - Да-а-а... - мечтательно произнёс домовой Тихон. - Какие избы раньше были! Сколько углов - тёплых, тёмных, тихоньких... Забьёшься в иной - и сидишь, в ус не дуешь. Свечечка горит восковая али сальная, а чаще - лучина... Лепота... А снеди, снеди!.. Там бочка с солёными огурцами, рядом с капусткой солёненькой... Яблочки мочёные, грибочки в бочоночке - и тоже солёненькие... Боже мой! - благодать...
   - ...объ-е-де-ни-е... - разделил его восторг домовой Никифор. Сглотнул тугой комок в горле и продолжил: - Оченно я уважаю студень с кислым лимоном... А летом и осенью - яблоки, груши, горох, бобы...
   - ...ягода-малина... - перехватил инициативу Тихон. - А напитки какие! - квас, кислые щи, мёды разные, рассолы...
   - ...водочка...
   - Выпьем, дружище, - сказал Тихон. - Нам с тобой повезло - есть что вспомнить. Не то, что нынешним блудодеям. Ведь ничего хорошего в жизни не пробовали. И не попробуют - бедолаги-бедняжечки...
   - Погоди, - сказал Никифор, - вот наведу я порядок в этом доме: крышу помогу перекрыть, баньку переложу заново - брёвнышко к брёвнышку, хозяина отучу от балагурства и лени - я его ещё в глаза не видел, представляешь? Шатается где-то. Его мамашу отважу от ненужных визитов - и заживём мы лучше прежнего. С солёной капустой и мочёными яблоками. Дом держится на домовом - а как иначе?
   - Это точно! Ты из каких мест, Никифор, будешь?
   - С Залупкина озера я. В него ещё речка Блядея впадает. - "В Каширском уезде?" - В нём самом. - "Так и я оттуда!" - Земляки значит? - "Получается так". - Ну, надо же... Погоди-ка.
   Прислушались.
   Варвара пела с надрывом - далеко-далеко, в доме: "Ах, Самара-городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня!"
   - Твоя поёт, - сказал Тихон.
   - Моя, - кивнул головой Никифор
   - Заковыристая бабёнка! Слушай, какой она национальности?
   - Бабы национальности не имеют, - сказал Никифор.
   - Не все, - не согласился с ним домовой Тихон.
   - Все! - как ножом отрезал Никифор. - Под кого хошь лягут, от кого хошь родят. Насмотрелся я за полтыщи лет... Женщины - иное дело. Женщины чтут свою родословную, уважают. Они проходимцев из чужих стран на дух не переносят, головы не повернут... Но - это женщины, а не бабы...
   - А твоя купчиха - женщина или баба?
   - Я ещё не понял - кто, но обязательно разберусь. Сдаётся мне, однако, что - баба...
   "Милый спрашивал любови, - пела Варвара, - я не знала, что сказать, - молода, любви не знала, да и жалко отказать. Ах, Самара-городок..."
   - Ишь, как поёт! - сказал домовой Тихон. - Заливается! Лихо ты её, видать, отделал! Нет?
   - Ага, - сказал Никифор, - в середу - с переду, в пятницу - в задницу.
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся Тихон. Сказал: "Уважаю", а за что не открылся.
   "НикифОр!" - вдруг, раздался голос купчихи под самым окном. И опять - нараспев: "Ни-ки-фО-Ор".
   - Беги, Тихон, - сказал один домовой другому. - Не ровён час застанет - эх и крику будет!..
   - Бегу, бегу, - заторопился дружок по домовому ведомству. - Бегу-бегу - был - и нету...
   Исчез - испарился.
   - Вот ты где, - сказала Варвара. - А чего в потёмках сидишь? Или дома тебе не можется? Фу ты ну ты - совсем твоим языком заговорила! Пошли отсюда - ночь на дворе.
   Вышли во двор. Варвара прижалась к нему, но он отстранился от неё:
   - Негоже, если нас под ручку увидят.
   - Пусть видят!
   - Да и разница в возрасте у нас такая, что окочуришься!..
   - Разница, как разница, - сказала Варвара Семёновна. - Сейчас на разницу никто не смотрит. Да не такая уж она и большая. Вот куплю тебе слуховой аппарат...
   - Не нужен мне никакой аппарат!
   - Нет, нужен...
   - А я говорю - не нужен!..
   Над посёлком висела луна - полная, задорная. В полнеба луна! Ну, если не в полнеба, то в четвертинку... Или осьмушку... В общем, такая же, как месяц назад.
   - Луна-то какая! - молвила Варвара...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"