Кочетков Виталий : другие произведения.

Гарна дивчина и Домогаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женщины сидели на лавочке возле почты.
   Ждали пенсию.
   Болтали.
   И не замечали весеннего буйства природы.
   Сады цвели - словно напоказ.
   И ведь не должны цвести сады таким разнузданным образом. Извращение это, а не цветение. Форменное издевательство над серыми светскими буднями...
  
  - Какой красавчик! - сказала баба Настя, рассматривая одну из фотографий в иллюстрированном журнале десятилетней давности. - Красивый, ну, прямо штрасть!
   - А ну-ка покажь, - попросила её тётя Мотя. - Так это же Домогаров! Ещё бы не красавчик! Да на него все девки молятся! Молятся - и кипятком ссут!
   - Это какой? - спросила баба Люба и ткнула пальцем в глянцевую физию: - Энтот? - И одобрительно выдохнула: - Красивый... Только глаза блядские...
   - Ой и блядские! - подхватила баба Настя. - У моего Фёдора такие же были, пока его в армию не забрали...
   - Профессия у них такая, - сказала тётя Мотя серьёзней некуда. - Там, на кинофабрике, все блядуны - и мужики, и бабы. Развратные - жуть! Там даже имени спрашивать не станут: <...> - и всё! За милую душу <...>! И не заметишь!
   - Подожди-подожди - как это <...>? - всплеснула руками баба Настя. - Кто <...>?
   - Как кто? Режиссёр! - сказала баба Люба. - Неужели непонятно?
   - Нет, сначала продюсер, а потом уже режиссёр, - поправила её тётя Мотя, которая знала всё - ходячая Википедия, а не тётя. С интернетом на поводке.
   - Кого - Домогарова?! - удивилась баба Настя. - А его-то за что?
   - А за компашку! - засмеялась баба Люба.
   - И для порядку, - дополнила тётя Мотя. - У нас в колхозе так же было - помните? План не выполним - и тут же всех под одну гребёнку, можно сказать, по списку... Прямо на току. Или на грядке. Кричишь, шумишь - а толку-то? толку?
   - Лёгкий сельский флирт называется, - вздохнула баба Настя.
   - Да уж, - сказала баба Люба, - встречают девушку по одёжке, а провожают - без.
   - Это ты к чему? - спросила тётя Мотя.
   - А ни к чему! Ляпнула - и всё! Имею право!
   - Ну, красивый - шлов нет, одни мысли, - шамкая, вернулась к обсуждаемой теме баба Настя. - Загляденье - а не мущина!
   - Если б я, бабоньки, была женой олигарха, - сказала Мотя-тётя, - я б на него в лорнетку глядела... Или в биноклю... Посадила бы у окна - и смотрела, смотрела, весь день смотрела, не отрываясь... Как на икону...
   - И всё? - удивилась баба Люба. - И больше ничего?
   - Ну, почему же ничего, - оживилась тётя Мотя, и собралась было поведать подружкам о том, что она намеревается сотворить с этим самым иллюстрированным Домогаровым десятилетней выдержки, как к почте подошла местная почтарша Броня Марковна, женщина загадочная как букварь для первоклассника. В одной руке у неё было полное ведро воды, в другой - швабра. Под мышкой она держала какую-то папочку. Броня Марковна совмещала все почтовые должности сразу, не гнушаясь ничем, и даже уборкой помещений занималась - уж очень ей нужны были деньги.
   Всем своим видом она выражала недовольство.
   - Сидите? - спросила Броня Марковна у бедовых селянок.
   - Сидим, - ответила за всех тётя Мотя.
   - Ждёте?
   - Ждём. А чо?
   - У меня приятель один вот так же сидел возле магазина, - сказала Броня Марковна, ковыряясь в замке. Слово "магазин" она произнесла с ударением на втором слоге. - Подошли двое. Спрашивают: "Что делаешь?" - Жду, отвечает приятель. - "Ну, ты дождался", - говорят - и набили ему морду...
   Значится так, - заявила она, открыв дверь, - пока пенсию не привезли - в помещение ни ногой, понятно?
   - А то нет, - сказала баба Люба. - Я ишо тогда поняла, когда замуж выходила.
   - Мы бы тоже семечки грызли, кабы зубы росли, - подхватила баба Настя.
   Броня Марковна наклонилась, чтобы поднять ведро с водой... -
   и увидела журнал с фотографией в руках у тёти Моти.
   - Какой красавчик! - ахнула Броня Марковна.
   - Красивый - штрасть! - слово в слово повторила ранее сказанное баба Настя. "Штрасть" - её любимое слово. И состояние. С той самой прекрасной поры, какая зовётся "девичьей". Боже! как давно это было!..
   - А что - я бы с ним под ручку-то прошлась, - заявила Броня Марковна и с журналом в руке повернулась вокруг оси. Глянула на своё отражение в почтовом стекле и восхитилась: - Гарна дивчина и Домогаров! А? а?
   - Гарна... гарна... - согласились праздные по обыкновению женщины, но как-то неуверенно, будто стеснялись этой откровенной, бьющей по глазам дуплексной благодати. И Броня Марковна, смирив радость, подхватила ведро и вошла в помещение.
   - А не хотела б я быть женой олигарха, - неожиданно заявила баба Люба.
   - Это ещё почему? - насторожилась тётя Мотя.
   - Дочерью всё-таки лучше. И никаких обязательств, даже супружеских. Одни права и - отцовское обожание. Он бы мне автомобили дарил, яхты и эти самые - как их там? - острова... Я бы весь мир объехала... Эх, девочки!.. Я бы, что бы вы там ни судачили, вела бы рассеянный образ жизни!.. Ати-мати, фути-нути!..
   В каждой бабушке прячется девочка. Время от времени она вылезает наружу и проявляется во всю свою младенческую прыть.
   Она бы и дальше фантазировала, когда б ни увидела Пётра Ивановича и, замешкавшись, замолчала. Пётр Иванович, между тем, приблизившись незаметно, как зачатие, с огромным интересом слушал стародевичьи откровения.
   - Ишь ты, поди ж ты, - сказал он, оказавшись нежданно-негаданно в центре внимания. - Раньше мечтали выйти замуж за прынца, теперь - стать дочерью олигарха.
   Сел на скамеечку, закинул ногу на ногу и честно признался:
   - Даже не представляю, как это "вести рассеянный образ жизни". Ума не приложу.
   - Ты бы лучше нам что-нибудь про Розанова соврал, - сказала тётя Мотя.
   - Про кого?
   - Про Василь Васильича, - пояснила Мотя, и баба Люба тут же подхватила издевательское направление задушевной беседы:
   - Вот ты говорил, краткость - сестра таланта. Так?
   - Так.
   - А кто отец?
   - Чей отец? - не понял Пётр Иванович.
   - Я говорю: с сестрой всё понятно. Отец - кто?
   - Я, - сказал Пётр Иванович и, поднявшись, прошёл в помещение почты. Однако через мгновение, чертыхаясь и неинтеллигентно выражаясь, выскочил обратно. "Какая <...> ведро на дороге поставила?" - (дословно - без купюр) вскричал Пётр Иванович.
   - Я, - ответила Броня Марковна, появившись на пороге с мокрой тряпкой в руках. - Я и есть эта самая <...>, - спокойно заметила она, и только потом повысила голос: - Ты глаза-то рассобачь, когда входишь в служебное помещение. Чай не Кремлёвский дворец. И не покои Ивана Сусанина.
   И ушла, оставив в недоумении Петра Ивановича насчёт доблестного русско-польского первопроходца. И Георгиевского зала тоже. Проворчав что-то невразумительное - для порядка, Пётр Иванович сел на прежнее место.
   - Писька, понимаешь ли, там, где у других жопа, а туда же... - резонно заметил он, имея в виду гарну-угарную дивчину. Ни у кого нет столько резона в словах, как у Петра Ивановича. - И сиськи-то, как сосиски, а вот поди ж ты...
   Взял журнал, лежащий на скамье, и, держа его на отлёте, охотно согласился с мнением женщин:
   - Хорош... - сказал Пётр Иванович. - Ох и хорош... А глаза, действительно, блядские... Словно шёлком подёрнуты. И бархатом. - И вдруг запел: "О, эти блядские глаза" - на мотив "чёрных".
  
  Народ, между тем, собирался. Подходил, здоровался, интересовался: "Привезли? - Не привезли?"
   - А чего бы мы тут копошились? - дружно отвечали ранее пришедшие.
   Действительно, чего бы?
   Броня Марковна давно уже выплеснула грязную воду из ведра и, сдув непокорный локон со лба, уселась за почтовую стойку... Можно сказать, спряталась...
   А пенсии всё не было - как нет...
   Ольга Ионовна с неизменной собачкой на руках пожаловала к почтамту. Пришла - и села на скамеечку, такую длинную, что на ней помещается полдеревни. Собачка декоративной овчиной распласталась на её обветшалых коленях. "Собачкой Фу" называют китайцы пекинесов. "Фу!" - говорит Ольга Ионовна всякий раз, когда пекинес позволяет себе что-нибудь некультурное. Вообще-то Ольга Ионовна столичная штучка, а на село она пожаловала, дабы убежать от городской суеты, дышать свежим воздухом и вкушать здоровую пищу. Местные относятся к ней с почтением, во многом благодаря собачке Фу. Вот и теперь они с удовольствием разглядывали и её, и её декоративную псину. Ольга Ионовна, чувствуя общее внимание, обильно краснела и задушевно беседовала с дедом Пахомом, пенсионером со стажем, с которым вообще-то ранее никогда не общалась.
   - Живу, как рыба на кукане, но не жалуюсь, - сказала она ему с редким для себя откровением. "Ну да, ну да", - ответил дед Пахом и тоже покраснел: уж очень ему нравилась эта столичная штучка в брючках.
   - Эх, умных много - разумных нет! - заявил между тем Пётр Иванович, обращаясь к собравшимся у почтамта пенсионерам. Пётр Иванович, надо заметить, отличается многообразием взглядов, и каждый взгляд его односельчане считают авторитетным.
   - Не хорошего человека должно быть много, а у хорошего человека, - громогласно обнародовал он свою очередную истину, не требующую доказательств, но тут дед Пахом не выдержал.
   - Хватит пиз...ть, - заявил он решительно Петру Ивановичу.
   "Пиз...ть" - это русский эквивалент сугубо греческого слова "философствовать".
   - Я не пизжу, а рассуждаю, - гордо вскинулся Пётр Иванович. Возразил он, кстати, без всякой обиды, ибо философы, по его представлению, существа безобидные и безобидчивые. - А вот материться - не рекомендую, ибо здесь, смею заметить, присутствуют дамы. - И кивком головы указал на знаменитый сельский триумвират: бабу Любу, тётю Мотю и Анастасию Григорьевну.
   И триумвират невинно и беззубо заулыбался ему в ответ. Как взаправдашний. Во весь свой беззлобный рот.
   - Хотя... - продолжил Пётр Иванович, тут же смягчив отрицательное отношение к местным словесным выкрутасам. - Хотя с нашими дорогами грех не выругаться. Пока не улучшим дорожное покрытие, мат на селе не выведем.
   - Вот это точно! - согласился с ним на этот раз дед Пахом.
   - Оттого, что вы их кроете, покрытие лучше не становится, - застенчиво заметила Ольга Ионовна. И покраснела.
   - А это как сказать, - возразил Пётр Иванович. - Если от души и с матерком-ветерком, то любые дороги кажутся веселее.
   И все присутствующие дружно загалдели, как дорожные строители, когда им в канун октябрьских праздников привозят первый в текущем году долгожданный асфальт.
   - И вся-то наша жизнь есть русская рулетка! - сказал Пётр Иванович. Сказал громко, дабы перекричать вражеские голоса окружавших его односельчан... -
   но тут привезли пенсию, и народ замысловатой цепочкой потянулся в помещение почты.
   - Ну, куда, куда вы все сразу? - раздался зычный голос гарны дивчины. Её рык, однако, дружно проигнорировали...
  
  А сады цвели - как никогда ранее - весело и непристойно. Половую распущенность, похожую на извращение, демонстрировала природа.
   Иллюстрированный журнал лежал на скамейке. Страничками шелестел любопытный ветерок - туда-сюда перелистывал листики, словно выискивал заметку, на которую стоит обратить внимание. Слюнявил пальчик близким дождём и оставлял в уголках страниц едва заметные, не криминогенные отпечатки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"