Кочетков Виталий : другие произведения.

Суицидное окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время завязывать узлы, и время развязывать узлы.
   И как же кроют матом те, кто развязывает, тех, кто завязывал!
   Что за говённая привычка затягивать всё в Гордиев узел?..
  
  В жизни не бывает счастливых концов. В жизни - всё по-взрослому, чай не Голливуд. Суицидное окончание имени существительного - один из весьма возможных вариантов.
   Вот и Юнгер, решив покончить счёты с жизнью, написал прощальную записку... -
   а потом прочёл - и ужаснулся: три орфографические ошибки, две - стилистические, а с пунктуацией вообще швах. "Атас!" - на языке Николая Расторгуева.
   Переписывать не хотелось.
   Самое ужасное, однако, заключалось в том, что он ещё не выбрал способ суицида, да и повода не было (проигрыш любимой команды - не в счёт). Ну, да ладно, подумал, Юнгер, повод всегда найдётся (от простуды, от простаты, от паскуды, от проказы), если способ понравится, ибо в жизни всё наоборот, никакой логики...
   Способов было много - 83 по перечню Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Богатейший список нашёл он в интернете, список, похожий на меню в ресторане, называемом "Смерть". Здесь тебе и повешение, и отравление, и поглощение едких кислот и не менее гадких щелочей. Наиболее востребованной оказалась уксусная эссенция. А что - дёшево и сердито. И всегда под рукой.
   Читал Юнгер это меню, и дух захватывало от всяческих инсинуаций на суицидный счёт.
   Радиологическое отравление. Популярный способ ухода из жизни, модный и респектабельный. Зашёл, например, в суши-бар и попросил ролл с ураном 235, а если это происходит в Лондоне - то с полонием 210. "Две порции, please. И рюмочку Плиски - на посошок".
   Высокая смерть - это падение с небоскрёба (небоскрёбанный вариант) или из самолёта без парашюта. Забыл, дескать, торопился (дабы инструктора не подставлять).
   Высота кружит людям голову...
   Утверждают, что мост Золотые Ворота в Сан-Франциско является самым популярным местом суицида. Для того, чтобы совершить это незатейливое действо, люди едут сюда со всех концов англоязычного мира. И даже русскоязычные дурни, которые ни одного английского слова не знают. Можно, кажется, было бы укокошить себя на родине, ан нет - им экзотику подавай! Точное число самоубийств установить невозможно, как и число людей, которых скинули с моста под видом суицида - как водится, под шумок. Высота моста составляет 75 метров, свободное падение продолжается 4 секунды, скорость падения достигает 142 км/ч - аж дух захватывает! Несколько раз поднимался вопрос о сооружении ограждения, которое исключило бы возможность суицида, однако совет директоров этого перекидного сооружения (есть оказывается такой орган) категорически запретил реализацию мероприятия, мотивируя отказ эстетическими воззрениями.
   Этика с эстетикой у них, видите ли, не согласуются - ну, суки!..
   Мост Золотые Ворота наряду со статуей Свободы является сегодня главным символом США, и непонятно какой из этих символов главнее...
   Самоубийство при помощи огнестрельного оружия вошло в практику сразу же после его изобретения, прочёл Юрген в интернете. "Русская рулетка" и "дуэль" - модификации огнестрельного самоубийства. Известен случай, когда с целью экономии издержек дуэль провели на кладбище у заранее вырытых могил, и совсем уж уникальный случай, когда для экономии времени секундантам поручили перестрелять дуэлянтов в упор.
   Самоподрыв, как метод борьбы с иноверцами. В этом случае возможны и другие причины интимного свойства: французы, как известно, ищут женщин в повседневной жизни, правоверные - в райских кущах. Гаремов им мало. "Глаза б мои на тебя не смотрели! Накинь паранджу, негодница!" И на что не пойдёшь через месяц супружеской жизни с очередной не в меру похотливой южанкой...
   Самосожжение - крайняя степень пиромании. И в этом случае законодателем моды выступает Восток. Как факелы горят азийские женщины. Наперегонки с попутным газом.
   Голод. Об этом самоубийственном методе доведения себя до физического истощения написано так много, что Юнгер читать не захотел. И не стал. Принципиально.
   Романтическая смерть в духе Анны Карениной. В одной небольшой европейской стране, где все растения комнатные, запретили по этому случаю железнодорожное сообщение. И тоже - под шумок. Впрочем, поездов там отродясь не было.
   Возможно сочетание нескольких способов. Повесился, например, человек, подёргался-подёргался - надоело, достал из кармана пистолет и застрелился.
   Падение на меч. Нет, не на мяч, а на меч. В Древнем Риме долгие годы практиковали подобный вид прощания с жизнью. Императорский способ.
   А, вообще-то, суицид при помощи холодного оружия распространённое явление во всём мире, и особенно в Японии, где ритуальное самоубийство возведено едва ли не в ранг национальной идеи и настолько проникло в повседневную жизнь, что разобраться в хитросплетениях японского суицида практически невозможно.
   Приятель Юнгера, простой русский парень Василий, которого Юнгер шутки ради именует Басилевсом, специально поехал в Страну Восходящего Солнца, чтобы понять разницу между сэппуку и харакири. Вернулся и говорит:
   - Да ну их на х... этих самураев! Чокнутые они и п..тые! - У Басилевса, что ни слово, то иероглифическая загадка - для иностранца, разумеется. - Собственное вскрытие они производят ещё при жизни, не доверяя это ответственное занятие медицинским работникам. Осмотрят внутренности, пересчитают кишоки - все ли на месте - раз, два, три, четыре, пять - и успокоенные умирают. У них для суицида существует специальный меч называемый вакидзаси. Коротенький такой, махонький... почти что игрушечный... Короче уда... Этим самым вакидзасиком они и режут себя вроде мясников - слева направо, по часовой стрелке, против часовой стрелки, вскрывают животы как конверты - кому как заблагорассудится.
   Массовый самоубийственный психоз охватил японцев после подписания капитуляции 45 года. Двести тысяч самоубийц - представляешь?! Больше, чем во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки! А, самое ужасное, сам чёрт не разберёт, что это - сэппуко или харакири.
   Смотрит китаец - и говорит "сэппуко".
   Смотрит японец - и утверждает "харакири".
   Иероглифы вроде бы одинаковые, а животики - надорвёшь...
   - А у корейцев спрашивали? - поинтересовался Юнгер.
   - А у них - что - тоже иероглифы? - удивился Басилевс.
   - Случаются, - вздохнул его приятель. Юнгер, кстати, это аббревиатура авторского выражения "юный герой". Неплохая аббревиатура, по-моему. Неужели не нравится? Да пусть скажет спасибо, что не Юнхер!..
   - Сейчас попыток массового самоубийства в Японии нет, - сказал Басилевс. - Никто после аварии на Фукусима не прибег к суициду. Даже премьер-министр. А ведь мог бы... и должен был... И время было подходящее - накануне весенних праздников произошла катастрофа. Честь, видимо, и у япошек выветрилась, как неприятный запах...
   Взял бы национальный флаг, расстелил на травке под цветущей сакурой, встал на колени, опустил кимоно ниже пояса, сжал в руке вакидзаси и вонзил его в нижнюю часть живота - как у нас говорят, под ложечку, обагрив тёплой кровью белое полотнище национального стяга...
   - Ах, милый друг, - с грустью заметил юный герой, - сегодня естественно всё, что неестественно, и верно всё, что ложно понято.
   - Но всё не так просто, как кажется. Есть у японцев ритуальное место для самоубийств в окрестностях Токио - лес Аокигахара...
   - А чем ритуальная ипостась отличается от культовой ахинеи? - перебил его Юнгер.
   Басилевс ответил ему иероглифическим возгласом, из которого стало понятно, что он этого не знает. Воскликнул - и продолжил:
   - Место это настолько популярно, настолько раскручено, что каждый японец считает своим долгом покончить счёты с жизнью именно в этом лесу. Обязанности по поиску, эвакуации и захоронению тел возложены на власти ближайших деревень. Бюджетные ассигнования выделяются для осуществления этой миссии. Специально отведённые помещения переполнены найденными, но невостребованными телами покойников. При входе в лес установлены многочисленные рекламные плакаты типа: "Позвони нам и мы найдём тебе достойного спутника для перемещения в мир иной", а местные жители с удовольствием продают верёвки и другие предметы для быстрого и качественного суицида.
   - И тебя не посетило искушение умереть в этом лесу?
   - Но я же не японец...
   Басилевс вздохнул и сказал в заключении:
   - Самоубийц у них столько, что мне становится понятной японская страсть к производству роботов - они должны заменить исчезающую нацию...
   Вот такой разговор произошёл у Юнгера с Басилевсом, когда тот вернулся из Страны Восходящего Солнца, минуя Страну Утренней Свежести. И теперь, вспомнив о Басилевсе, наш герой решил продолжить беседу на волнующую тему. Позвонил приятелю, и тот не преминул явиться на зов...
  
  - "Аглинской" болезнью называли суицид ещё совсем недавно, - сказал Басилевс. - Настолько самоубийство было популярно на этом обитаемом острове.
   - А ты знаешь, - перехватил инициативу Юнгер, - что Англия одна из последних - в 1961 году - прекратила уголовное преследование за попытку суицида? Какая отсталая страна, скажешь ты, и, конечно же, ошибёшься! Если самоубийца выживал, его сажали в тюрьму, если нет - имущество покойного конфисковывали в пользу монарха. Ох, и наживалась королевская семейка! И ведь знала же, что неудавшиеся самоубийцы с маниакальной настойчивостью доводят начатое до победного конца!
   - Сукины дети, - сказал Басилевс, - ох и сукины...
   И ты хорош - нечего сказать: хочешь позволить сволочам заработать на себе. В отчаяние впадаешь. Ну, забила твоя команда на один мяч меньше соперников, так что же теперь яйца резать?
   - А яйца причём? - удивился Юнгер.
   - Вот я и говорю, что ни причём, по крайней мере, свои...
   - Рожать наследников престола - действительно рискованное занятие, - хитро, почти что дипломатически перевёл разговор на другую тему Юнгер. - Никогда не знаешь, кого родишь - Карла IX из династии Валуа, царя Ирода или римского императора Веспасиона...
   Пять раз пыталась покончить с собой принцесса Диана...
   И вот, когда она уже почти что отчаялась... -
   случилась эта ужасная автокатастрофа...
   И нацию занесло на повороте истории - она простила ей всё...
   - Да, - сказал Басилевс, - все как-то забыли, что наследный принц в ужасе бегал от неё по всему белому свету. И даже в Россию забегал - на крайний север нашей страны. Метался по берегу Ледовитого океана, кричал "Эврика! эврика!" и пыжился сдёрнуть фуфайку.
   "Я только теперь понял, - признался он впоследствии, - почему мамонты сбежались именно сюда и именно здесь вымерли - мамонтихи достали... И я хочу лечь рядом с ними..." И почти что плакал.
   "Не сцы, - похлопал его по плечу наш доблестный президент, - не сцы, мин херц, все мы когда-нибудь вымрем - яки мамонты..."
   Так что и в Букингемском дворце жизнь не сахар. Живёшь ты в своей двухкомнатной квартире - и будь счастлив...
   - Так она же не моя, - сказал Юнгер. - Она - съёмная. У меня всё съёмное - и квартира, и бабы...
   - Ну и радуйся! - воскликнул Басилевс. - У моего соседа протез вместо ноги - недавно поставили, тоже съёмный, так он всё равно рад до усеру! Барыню танцует. Гопак пробовал - чуть шею себе не свернул, майданутый. Вот и ты радуйся!
   - Постараюсь, - сказал Юнгер каким-то бесцветным голосом - полная безнадёга, а не голос...
   Они помолчали чуток, выпили по глотку русского тонизирующего напитка, после чего Басилевс заметил, что алкаши оченно склонны к суициду.
   - Вежливые люди, кстати: прощальные записки оставляют едва ли не половина запойных самоубийц. И ни один из них - приколись! - не написал прощальное письмо президенту РФ, ни, тем более, обвинительного послания!
   - Отрадно, - сказал Юнгер, - отрадно... Оно и понятно: зачем такому занятому человеку мешать?
   - В России за время его правления уровень самоубийств снизился вдвое, а в Москве этот показатель самый низкий в мире. Некогда москвичам заниматься подобными глупостями
   - В Штатах, - сказал Юнгер, - геи совершают попытки самоубийства в 7 раз чаще, чем натуралы. А уж в Америке для педиков созданы все условия: ... <иероглиф> - не хочу! И никто не пишет об этом.
   - Да они пишут только то, что им выгодно! - воскликнул Басилевс. - Вот, например, утверждают, что после возведения Берлинской стены уровень самоубийств в восточном секторе увеличился в 25 раз. И никто не пишет о том, что после разрушения этой стены он увеличился в 100 раз - теперь уже в западном секторе.
   - А, знаешь, кто наименее всех склонен к суициду? Торгаши!
   - У-у, ворюги!..
   - А на первом месте по числу самоубийств находятся врачи-психиатры. Лекари... <иероглиф>.
   Потом Юнгер и Басилевс помянули известных людей, покончивших с собой по собственному желанию. Вспомнили Леонида Андреева, который, как известно, прожил интересную жизнь: несколько раз побывал в психиатрической больнице, четыре раза покушался на самоубийство - бросался под товарняк, дважды пытался перерезать себе горло и даже стрелялся из револьвера.
   - Диоген из Синопа по прозвищу "Пёс" прожил 90 лет и жил бы ещё, да надоело ему это бесполезное занятие. Замотал себе голову плащом (чужим, наверное) и задохнулся. Собаке собачья смерть.
   А другой собачник, Протей, покончил с собой, бросившись в олимпийский огонь.
   Философ Эмпедокл, дабы понять устройство вулкана, шагнул в кратер Этны.
   Экзотическая смерть - утопиться во фьорде. Ей почему-то подвержены исключительно скандинавские писатели. Странно... очень странно...
   И о других способах суицида говорили они.
   - Уход из жизни - это тебе не уход от жены, - сказал Басилевс, имевший опыт такого поступка. - Тут нужна фантазия.
   - Явное самоубийство - женитьба, - согласился с приятелем Юнгер. - Но является ли суицидом замужество?
   - Ей Богу не знаю, - ответил Басилевс. - Не пробовал.
   И они пришли к общему согласию, что в перечне ВОЗ не учтены многие любопытнейшие способы суицида.
   Не учтён множественный половой акт - как один из методов эвтаназии.
   "Запой - медленное и унизительное русское самоубийство", писал Вяземский. И ведь прав.
   И ещё способ: свить из американского флага петлю и повеситься. Вопрос: согласиться ли ВОЗ его зарегистрировать в качестве оригинального способа прощания с незалежными Штатами.
   - Проверить что ли? - пошутил Басилевс.
   Торжество индивидуализма - покончить с собой, взорвав АЭС в самом центре Евросоюза, в Германии, например, или во Франции.
   Ну, и, наконец, самый современный способ самоубийства: выйти в открытый космос - и не вернуться... Надо только правильно рассчитать космическую скорость.
   Очень романтическая смерть: летишь в безвоздушном пространстве... тишина... звёзды вокруг, крупные, как яблоки... одиозные...
   Летишь - и гадаешь, куда твои бренные останки занесёт... в нашей галактике... не в нашей галактике...
   И многоточие...
   И бесконечность...
   Конечно, такой способ суицида дорог, но, если его поставить на поток, коммерческий успех гарантирован...
   И Юнгер, и Басилевс не сомневаются - за этим способом будущее. Зачем загаживать Землю нашими несносными останками?..
  
   А ВОЗ и ныне там...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"